Меню Рубрики

Вкусно полезно и просто

Ваш график слишком загружен? Утром нет времени даже на то, чтобы позавтракать, а вечером нет сил, чтобы заняться готовкой?

Главное препятствие на пути к правильному питанию – необходимость постоянно готовить. И мысль о том, чтобы тратить время и силы на готовку, когда вы уже и так истощены и измучены, приводит к тому, что вы просто направляетесь к ближайшему Макдональдсу.

На приготовление здоровых и сбалансированных блюд не хватает времени и вы решили не искать правильное быстрое питание? А напрасно, есть варианты быстрых и здоровых рецептов.

Не волнуйтесь. Если у вас практически нет времени и сил, эти 16 рецептов покажут как приготовить быстро и полезно. Ведь для приготовления этих блюд требуется настолько мало времени, что даже не верится, что здоровое питание может быть таким быстрым в приготовлении.

Для вашего удобства мы разделили рецепты на несколько категорий: завтрак, обед, ужин, салаты и десерты

Овсянка невероятно полезна для вашего организма, но кому нравится пустая каша?

Существует множество вариантов, как разнообразить овсянку с использованием различных фруктов и орехов. Так почему же именно бананы?

Кроме того, что они вкусные, бананы содержат много клетчатки и богаты калием. Калий регулирует уровень натрия в организме, а также способствует понижению кровяного давления и благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы.

Сочетая бананы с овсянкой и полезными жирами из орехов, вы получаете идеальный завтрак, полезный для сердца!

Разогрейте овсяные хлопья, залитые водой (или миндальным молоком, как источником протеина и кальция), затем добавьте нарезанный банан, крупно молотые орехи и немного корицы. Завтрак готов. Приятного аппетита!

Яйца – кладезь полезных веществ. Они содержат ряд полезных витаминов и минералов, много белка и полезные омега-3 жирные кислоты. Именно поэтому яйца отлично подходят для начала дня!

Готовить омлет проще простого – вылейте на сковороду взбитые яйца (от 1 до 3, в зависимости от количества используемых вами ингредиентов, размера сковороды и вашего аппетита), выложите сверху остальные ингредиенты и снова залейте их яйцом, чтобы омлет обволакивал всё блюдо.

Почему именно брокколи? Так же, как и в случае с овсянкой с бананом, потому что клетчатка хороша для завтраков. Так как яйца содержат много белка, такой завтрак надолго сохранит ощущение сытости.

Брокколи также богато витаминами и минералами. Важно, чтобы завтрак содержал один-два продукта (в данном случае яйца и брокколи), богатых пищевыми волокнами. Если чувство голода по утрам слишком велико добавьте к омлету пару тостов из цельнозернового хлеба и стакан миндального молока.

Греческий йогурт по сравнению с обычным йогуртом содержит больше белка и меньше сахара. Почему бы не воспользоваться данным преимуществом греческого йогурта, добавив к нему фрукты (как источник витаминов и клетчатки) и орехи (например, грецкие орехи или миндаль, содержащие полезные жиры и еще больше клетчатки)?

Но есть в этом блюде один секретный ингредиент, добавив который вы создадите просто «бомбу здоровья» — это льняное семя.

Исследования все еще проводятся, но уже имеющиеся результаты многообещающи: льняное семя снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, диабета и рака. И все это благодаря этим маленьким семенам!

Парфе не так то просто приготовить на глазок, поэтому предлагаем вам примерные измерения:

  • ¾ – 1 чашка греческого йогурта
  • 2 чашки нарезанных фруктов (выберите свои любимые)
  • 2 столовые ложки грецких орехов и миндаля (мелко порубить)
  • 1 столовая ложка молотого льняного семени
  • (по желанию) мед

Смешивайте эти ингредиенты так, как вам больше нравится. Ниже перечислены лишь несколько вариантов:

  • Смешайте! Почему бы просто не добавить все ингредиенты в одну чашку, пищевой контейнер, тщательно перемешать и наслаждаться вкусом? Быстро, просто, и все равно к середине парфе окажется в виде каши, как бы вы его изначально не сервировали.
  • Стильный йогурт. Классический вариант завтрака, где фрукты, орехи и льняное семя выкладываются поверх греческого йогурта. Вы можете в любой момент перемешать все ингредиенты.
  • Прекрасные слои. Если у вас чуть больше времени, то можно попробовать ресторанную подачу блюда. В стеклянный стакан или бокал добавьте ¼ чашки йогурта, затем немного фруктов, орехов и льняного семени, затем снова йогурт и так далее. Такая подача блюда не только порадует ваш желудок, но и удовлетворит ваше стремление к прекрасному.

Это блюдо подходит не только для завтрака, но и для легкого перекуса, в зависимости от того, когда вам захочется насладиться легким вкусом йогурта и ваших любимых фруктов.

Иногда даже такие быстрые в приготовлении блюда, как овсянка и парфе отнимают слишком много времени. У вас слишком много планов? И приготовление завтрака не входит в их число?

Именно тогда на помощь приходят смузи

Забросить все ингредиенты в блендер, смешать и выпить или перелить в бутылку и взять с собой – идеально для занятых людей, старающихся вести здоровый образ жизни. Именно поэтому мы предлагаем вам целых три рецепта смузи.

Первый рецепт – это шоколадно-черничный смузи. Возможно, вы удивитесь: «Как шоколад может быть частью правильного питания». Нужно просто правильно выбирать:

  • 1 ½ чашки миндального молока со вкусом шоколада
  • 1 чашка черники
  • 1 нарезанный банан
  • ¾ чашки греческого йогурта

Просто забросьте все ингредиенты в блендер, смешивайте в течение 30-60 секунд и готово!

Второй рецепт более пряный, с добавлением корицы. Греческий йогурт, бананы и миндальное масло позволят вам надолго забыть о чувстве голода.

  • 1 банан
  • 1 ½ чашки миндального молока
  • 1 столовая ложка миндального масла
  • ¾ чашки греческого йогурта
  • 1 чайная ложка меда
  • Щепотка корицы

Под «щепоткой» корицы подразумевается то, что вам стоит поэкспериментировать и выбрать подходящий именно вам вариант. Начните с небольшой щепотки – вкус корцы может оказаться сильнее, чем вам кажется – затем добавьте еще, если это необходимо.

Корица ускоряет обмен веществ, а миндаль содержит белок, клетчатку, витамины и минералы. Именно поэтому сочетание этих ингредиентов отлично подходит для правильного начала дня!

Иногда хочется начать день с чего-то экзотического, с легкими цитрусовыми нотками. Тогда на помощь приходит именно этот рецепт

  • 1 ½ чашки миндального молока
  • ¾ чашки греческого йогурта
  • 1 чашка ягод (черника, клубника, малина – все вместе или по отдельности)
  • ½ нарезанного банана
  • 1 чашка фруктов (ананас, манго и мандарины)
  • 1-2 чашки зелени (салат Романо, шпинат, листовая капуста)

Этот смузи просто переполнен витаминами, минералами, клетчаткой и белком. Черника богата антиоксидантами (полезно для сердца), в малине содержится клетчатки больше чем в каком-либо фрукте, и все ягоды содержат очень мало сахара.

Манго и мандарин добавляют смузи легкий цитрусовый вкус, кроме того они содержат большое количество витамина С (хорошо для иммунитета) и препятствуют возникновению раковых опухолей.

Ананасы – единственный источник бромелина – фермента, который, как считается, снижает воспаление, облегчает боли в суставах и артриты.

Но это еще не все!

Капуста известна, как «супер продукт» благодаря огромному количеству полезных веществ.

Возможно, вы заметили, что во всех трех рецептах присутствует греческий йогурт и бананы. Это обусловлено тем, что в бананах высокое содержание калия и клетчатки, а греческий йогурт – источник белка и содержит мало сахара.

И нельзя не упомянуть текстуру.

Название «смузи» произошло от английского smooth – однородный, мягкий. Именно для того, чтобы добиться такой текстуры используется греческий йогурт (или обычный йогурт) и бананы.

Главное определить текстуру, которая нравится именно вам. Если вам кажется, что ваш смузи слишком густой, в следующий раз добавляйте меньше бананов и йогурта. Если наоборот, добавьте больше бананов и йогрута.

Подобрав идеальное для себя сочетание, вы сможете легко и быстро готовить вкусные и полезные смузи, которые определенно будут вас устраивать больше, чем готовые варианты в кафе.

Сэндвич – одно из основных блюд для тех, кто предпочитает быстрый обед. Нужно лишь добавить любимые ингредиенты между двумя кусками хлеба и обед готов. Но попробуйте использоваться цельнозерновой хлеб , любимое мясо и сыр и тогда вы получите здоровый сэндвич, который не навредит фигуре и здоровью.

Предлагаем вам один из интересных вариантов. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • банка тунца
  • ½ чашки помидоров черри (разрезать пополам)
  • ¼ чашки нарезанных маслин
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Цельнозерновой багет
  • Листья шпината (столько, сколько захотите)

Для начала смешайте тунец, помидоры, маслины и оливковое масло. Разрежьте багет пополам и выложите внутрь полученную смесь, сверху добавьте листья шпината.

Тунец богат белком и омега-3 жирными кислотами (которые улучшают состояние волос, кожи и даже сердца). Помидоры содержат витамин А и С, а также антиоксиданты благотворно влияющие на сердечнососудистую систему.

Маслины – отличный источник железа и клетчатки, а оливковое масло богато полезными жирами.

В итоге вы получаете небольшой, но очень сытный сэндвич, энергии от которого вам хватит до самого ужина.

Рулет – набирающая популярность альтернатива сэндвичам:

  • На тонкий лаваш или тортилью выложите нарезаную тонкими ломтиками индейку, затем сыр
  • Добавьте немного овощей (капусту, шпинат, вяленые томаты и оливки)
  • Разбавьте все это несколькими ломтиками авокадо
  • Заверите все ингредиенты в достаточной плотный рулет.

Индейка – источник белка и полезных жиров. В сочетании с полезными овощами и авокадо (фрукт, который содержит на удивление много полезных жиров и более 20 различных витаминов и минералов!) вы получаете полезный и низкокалорийный обед.

Да, это еще одна вариация на тему сэндвичей. Но чем разнообразней ваш рацион, тем меньше вам будет надоедать правильное питание.

Мы привыкли к фруктам на завтрак. Но важно, чтобы организм получал витамины и минералы в течение всего дня. Так почему бы не добавить фруктов в обеденный сэндвич?

Приготовление не требует много сил и времени:

  • Возьмите цельнозерновую лепешку-тортилью
  • Нарежьте половину (или целое манго, если тортилья большая) манго на среднего размера ломтики и выложите на тортилью
  • Добавьте 2 ломтика индейки или ½ чашки нарезанной ломтиками жареной курицы
  • Сверху выложите ¼ чашки тертого сыра и 1 столовую ложку нарезанного зеленого лука
  • Сложите тортилью пополам и обжарьте с обеих сторон, пока сыр не расплавится
  • Нарежьте на ломтики

Как уже было сказано ранее, важно, чтобы организм получал достаточное количество витамина С. Витамин С является водорастворимым.

Это значит, что организм не может накапливать витамин С, все что нельзя использовать здесь и сейчас, немедленно выводится из организма.

Конечно, вы можете начать утро с 500% от рекомендованной суточной нормы витамина С, но ваш организм не использует и половину от этого.

Именно поэтому важно, чтобы продукты содержащие витамин С были в вашем рационе протяжении всего дня. Манго для этого отлично подходит. Кроме того, кесадилья – это очень вкусно и сытно.

Пришло время перейти к салатам, которые могут быть как перекусом, так и полноценным блюдом, в зависимости от вашего аппетита и выбранной порции.

В салате содержится множество полезных для здоровья овощей, но не забывайте, что кроме зелени в салат стоит добавить немного белка и специй. Попробуйте следующий рецепт:

  • Смешайте 2 столовых ложки греческого йогурта с ¼ столовой ложки пудры карри
  • Добавьте ½ чашки жареной курицы (нарезанной кубиками) и перемешайте
  • Добавьте ⅛ чашки мелко нарезанного красного лука, ¼ разрезанного пополам винограда и столовую ложку петрушки, и снова перемешайте
  • Выложите полученную смесь на салатные листья

Карри и петрушка добавят салату остроты. А сочетание греческого йогурта, курицы, овощей и винограда поможет набрать все необходимые организму полезные вещества.

Если вы хотите добавить немного Испании в свое блюдо, то этот рецепт для вас:

  • Нагрейте столовую ложку оливкового масла на среднего размера сковороде на среднем огне
  • Добавьте мелко нарезанную луковицу, 2 зубчика чеснока (мелко нарежьте его или воспользуйтесь чеснокодавликой) , ½ чайной ложки тмина, ½ чайной ложки морской соли и ¼ чайной ложки черного перца.
  • Перемешивайте в течение 3-5 минут, пока лук не станет мягким
  • Добавьте 800 грамм фасоли и ¼ чашки воды. Непрерывно помешивайте в течение 2-3 минут
  • Выложите смесь в тарелку с салатом Романо. Сверху добавьте дольки авокадо и 1 чашку соуса сальса
  • Подавайте с цельнозерновой тортильей, если это необходимо.

Фасоль – отличный источник белка и клетчатки, она надолго сохраняет чувство сытости. Кроме того, чеснок содержит невероятное количество полезных веществ , поэтому до тех пор, пока это не портит вкус, его стоит добавлять во многие блюда

Несмотря на то, что на приготовление этого салата требуется чуть больше времени, он довольно долго остается вкусным и не раскисает. Так что его можно приготовить заранее и порционно разложить по контейнерам.

Яйца, во всех их вариациях, которых очень много, являются главным продуктом за завтраком, но почему бы не приготовить из них ужин.

Все рецепты блюд для ужина предполагают некоторое время для готовки. Но не волнуйтесь, вы всегда можете приготовить эти блюда заранее, а затем просто разогреть.

Фритата – это очень сытное блюдо. Кроме того, его хватит на нескольких человек, так что если вы готовите только для себя, то вы получаете блюдо, которого хватит на два или три приема пищи:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию
  • На среднем огне в большой жаропрочной сковороде разогрейте две столовые ложки оливкового масла. Добавьте 2 нарезанные дольками картофелины и одну мелко нарезанную луковицу. Готовьте в течение 12-15 минут
  • В большой миске смешайте 9 ( да, девять) яиц, ½ чайной ложки морской соли, ¼ чайной ложки черного перца, 300 грамм нарезанного шпината, 100 грамм сыра (не обязательно) и 100 грамм мелко нарезанной индейки.
  • Вылейте полученную смесь на сковороду, перемешайте и поставьте в духовку на 12-14 минут до готовности

Затем готовую фритату нарежьте на ломтики, как пиццу. Приятного аппетита!

На приготовление этого блюда уйдет несколько часов. Почему же оно оказалось в списке «быстрых» блюд?

Все просто: блюда, которые долго готовятся, обычно можно долго хранить.

Читайте также:  Чем полезны грибы шампиньоны для человека

Это значит, что вы можете заранее приготовить несколько блюд. Планирование – одно из важных умений для тех, кто стремится к правильному и здоровому питанию.

Свинина содержит большое количество витаминов группы В, и на удивление мало жира, что ставит её в один ряд с такими признанными здоровыми продуктами, как куриная грудка и лосось.

  • В мультиварке смешайте ⅓ чашки соевого соуса, две столовые ложки кукурузного крахмала, две столовые ложки мелко нарезанного корня имбиря, два зубчика чеснока, одну чайную ложку кунжутного масла, ¼ чайной ложки молотой гвоздики и ¾ чашки воды
  • Добавьте 1 килограмм нарезанной свинины. Накройте крышкой и варите в течении 7-8 (при высокой температуре 5-6) часов, пока свинина не станет очень мягкой.
  • Приготовьте 200 грамм лапши (посмотрите рецепт на упаковке). Добавьте 400 грамм брокколи в последние 2 минуты приготовления лапши
  • Готовую свинину разделите на волокна с помощью двух вилок. Добавьте столовую ложку рисового уксуса и перемешайте. Подавайте с лапшой и брокколи.

В итоге вы получаете несколько порций, которые можно разложить по контейнерам и хранить в холодильнике.

Лосось и другая рыба – кладезь белка и омега-3 жиров, поэтому их крайне необходимо добавлять в рацион. Этот рецепт крайне прост и не займет у вас много времени:

  • Смешайте ½ столовой ложки меда и ½ столовой ложки соевого соуса
  • Приправьте филе лосося морской солью и черным перцем. Обжаривайте в течение 5 минут
  • Полейте приготовленным соусом из меда и соевого соуса и обжаривайте еще 2-5 минут

На гарнир приготовьте буры рис или киноа (совет — добавьте к рыбе пару капель лимона).

Оба рецепта десертов не требуют много времени и сил на готовку, благодаря способу, предполагающему погружение фруктов во что-то, что сделает их еще слаще и вкуснее.

Для начала разрежьте банан на небольшие дольки. Затем возьмите две столовые ложки темного шоколада, разогрейте их в микроволновке, пока они не расплавятся (обычно достаточно около минуты).

Обмакните банановые дольки в шоколад и десерт готов. Можете есть его сразу или поставить в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Если вы не любитель шоколада или бананов, то следующий рецепт вам подходит (кроме того, этот десерт еще и богат белком).

Всем что вам нужно, это две чашки клубники (разрезанной пополам), чашка ванильного греческого йогурта и вощеная бумага.

С помощью вилки обмакните каждую ягоду в йогурт, затем выложите их плоской стороной на вощеную бумагу. Полученные ягоды поставьте в морозилку на тридцать минут.

Переложите ягоды на красивую тарелку. Можете брать ягоды руками или воспользоваться вилкой.

Надеемся, вам это придется по вкусу так же, как и нам!

источник

Знаю, что на Поварeнке предостаточно рецептов приготовления кисломолочных напитков, но, почитав комментарии к ним, я заметила, что некоторые сталкиваются с проблемой получения консистенции «кефирчика» или расслоившейся массы, а хочется, чтоб йогурт был густой, который можно есть ложкой, как из магазинной коробочки. Я тоже прошла через эту особенность домашнего йогурта, пока не натолкнулась на рецепт густого греческого йогурта, оказывается, всe очень просто. Может, вам будет интересно.

В иной раз задумаешься: «вот бы картошечки жареной». Да постоянно себя отдергиваешь. Жареная картошка! Это же сколько калорий! Две минуты на языке и несколько часов на беговой дорожке. Ах, вот если бы картофель фри был менее калорийным! П о ж а л у й с т а! Ни грамма жира, а вкуса и пользы — ого-го! Да и сделать такую картошку элементарно! Кого заинтересовала — заходите ; )

Знаете, когда я решила приготовить этот десерт, предполагала, что это будет вкусно. Конечно же, в процессе приготовления немного пробовала и вкус готового торта более менее представляла. Но когда сегодня я его попробовала, мягко говоря, я была в шоке! Это действительно очень похоже на чизкейк, хотя в составе нет ни грамма сыра или сливок! Обязательно приготовьте этот удивительный торт, тем более, что сделать это легко и просто! А в качестве бонуса вы получите увлекательную игру «Угадай из чего сделан?» и изумлённые лица домочадцев)

Этот летний и очень яркий салатик я люблю по двум причинам: 1) Свежие, сочные, доступные овощи, источающие целый всплеск витаминов. 2) Пикантная заправка, которая придает овощам необычный и элегантный вкус маринада. Несмотря на то, что салат состоит из легких овощей и не заправляется майонезом, он очень сытный. Я его подаю на ужин в виде самостоятельного блюда, в итоге — вкусно и не калорийно. Пробуйте! Вам понравится)

Отличный вариант десерта или сытного, полезного, вкусного и сладенького завтрака для тех, кто следит за фигурой. Десерт — это не всегда лишние калории! И пока стоит сезон ягод — грех не воспользоваться возможностью извлечь максимум пользы для здоровья. Честно говоря, долго думала, стоит ли выставлять такой простой рецепт, но все же решила, что кому-то идея может пригодиться.

Этот рецепт из серии «вкусно и полезно». Готовится быстро, выглядит красиво и необычно, съедается с удовольствием, заходите на чашечку чая.

Осень — самое урожайное время года. Сколько вкусных овощей, фруктов, витаминов! Этот рецепт — просто идеален для тех, кто стремиться правильно питаться. Творожок, тыква, ни грамма масла, а вкусно как — мммм. Попробуйте — не пожалеете! На рецепт наткнулась на просторах интернета. И он стал одним из моих любимых тыквенных пирогов! Хочу посвятить рецепт Ирочке Ros66. Она замечательный человек, прекрасная хозяйка. Стала моим первым другом на «Поваренке». Постоянно вдохновляет меня (и, думаю, не только меня) на новые кулинарные подвиги!

Уже много лет я не представляю стол моей семьи без проростков. Фасоль маш среди проращиваемых зёрен занимает первое место, так как он самый быстрый. Уже через сутки он полон энергии пробудившегося зерна и готов напитать ваше тело витаминами и …. но об этом позже. А сейчас мы приготовим удивительно простой, но очень полезный и красивый салат азиатской кухни.

Это блюдо готовится не долго, богато витаминами, вкусное и полезное. Как раз то, что нужно для здорового питания, не только весной, но и в любое другое время года.

Смузи — это такая новомодная фишка, которая становится все более и более популярной. Вкусный, полезный, диетический коктейль, напоминающий питьевой йогурт, но более густой. Да и готовится он за считанные минуты. А зная 5 правил его приготовления, Вы станете волшебником — каждый день новое сочетание, новый вкус!

Оладушки без муки, сахара и соли. Состав из отрубей, творога и яйц-делают блюдо исключительно диетическим, а также полезным. Это базовый вариант оладушек, имеющий приятный, нейтральный, овсяный вкус. Их можно использовать вместо белого хлеба, подойдут как сладкие добавки, так и нет. Я люблю их кушать с творогом) Добавление сахара и соли-дело вкуса, пробуем!) Со вкусом и формой можно поэксперементировать, давайте творить вместе и оставаться при этом сытыми и стройными!)

Это простой рецепт приготовления гречневой каши как самостоятельного блюда. Очень подходит детям, а также всем другим возрастам.

Смузи называют «жидкой едой»: можно пить утром, чтобы зарядиться энергией на весь день или вечером вместо ужина, если вы на диете. Этот напиток содержит много пищевых волокон, поэтому очень полезен для желающих похудеть. Важно: смузи — это отдельный прием пищи! И если не хотите перебрать калорий, не пейте очень холодные смеси: вкусовые рецепторы при низкой температуре еды не успевают ее распознать, поэтому чувство насыщения запаздывает. В качестве сладкого компонента использую в этом рецепте низкокалорийный конфитюр D’arbo — абрикос.

Мой муж уж несколько лет соблюдает великий пост. И я не представляю наше зиме- весеннее меню без бобовых проростков. Самые любимые это маш и чечевица. О пользе проростков можно написать о-о-о-очень много, а если коротко, то в проростках в 16 раз больше витамина С, аминокислоты увеличиваются в два раза, а так же…. но об этом вы найдёте много информации в интернете, а я пошла готовить спринг роллы с проростками чечевицы. Если нет времени крутить роллы, то можно приготовить салат. Но мои дети съедят ложку или две салата, а такие роллы они вкушают просто с азартом, так- что они получают приличную порцию полезных овощей, что меня очень радует.

Прекрасное блюдо для легкого летнего ужина. Великолепное сочетание постного мяса и зеленого салата позволяет насытиться без пресыщения и тяжких последствий для фигуры.

источник

Кухня — самое беспокойное место в доме. Когда готовить нужно много и быстро, хозяйка проводит часы у плиты и устает настолько, что праздник — уже не праздник. К счастью, всё поправимо…

Сделать обычную еду вкуснее просто! Нужно знать несколько хитростей хорошей хозяйки. Мы делимся с вами лайфхаками, которые мы проверили сами. Попробовав воплотить некоторые из них, вы убедитесь в отличном результате.

1. Не выбрасывайте чесночные стрелки. Из них получится отличная приправа. Для ее приготовления достаточно мелко нарезать стрелки и поджарить их на растительном масле. Приправа усилит вкус овощных блюд.

2. В процессе приготовления фарша для котлет добавьте в него 2 яичных белка, предварительно взбитых в пену. Ваши котлеты получатся очень пышными.

3. Совет для тех, кто печет хлеб в хлебопечке. Добавьте в тесто 3–4 ст. л. манки, и ваш хлеб будет более плотным.

4. Приготовьте йогуртовый соус к мясу или овощному салату в домашних условиях. Просто смешайте 150 г натурального йогурта с 2 ч. л. лимонного сока, 1 зуб. чеснока и 20 г укропа.

5. Хотите, чтобы домашний овощной салат не отличался от ресторанного? Просто добавьте в него 1 щепотку ванили. Такое сочетание кажется сомнительным, но оно работает!

6. Каждый раз, когда вы печете фруктовый пирог, обязательно добавляйте в тесто имбирь, мускатный орех, ванилин или корицу. Чтобы десерт стал еще более ароматным, можно добавить в тесто 1–2 ст. л. коньяка.

7. Любое овощное блюдо станет более вкусным и сытным, если вместе со специями вы добавите в него смесь из чеснока и арахиса, перемолотых в блендере в пропорции 1 : 1.

8. Попробуйте разнообразить обычный плов, добавив в него зернышки граната. Он станет не только более праздничным, но и более аппетитным.

9. Готовите кляр для отбивных? Добавьте в него пиво! Рецепт простой: 2 яйца, 5–6 ст. л. муки, 120 г майонеза и 200 мл светлого пива. Отбивные получатся очень пышными.

10. Никогда не взбивайте белки холодными. Если яйца были в холодильнике, дайте им постоять 5 минут при комнатной температуре. Чтобы тесто не было сухим, не взбивайте белки очень сильно.

Как показывает практика, такие советы очень часто спасают на кухне. Вы можете воспользоваться любым из них в нужное время! А у вас есть свои кулинарные фишки? Обязательно поделитесь с нами.

источник

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Если вы в поисках быстрых, полезных и простых рецептов правильного питания, то данный раздел для Вас. Мы знаем, что питание играет огромнейшую роль в поддержании здоровья человека. Недаром говорят, что мы являемся тем, что едим. Рацион любого человека, должен быть сбалансированным и вкусным. Лично для меня второй критерий является обязательным. Да, я могу готовить полезную еду и при этом во время приема пищи не испытывать ни капли удовольствия. Но надолго меня не хватить, все равно рано или поздно сорвусь и перейду на менее здоровую еду.

Когда я только-только начала питаться правильно многие мои горячо любимые блюда оказались совсем не пригодны. Я думаю, большинство из нас любят жирненькое, сладенькое, копченое соленое. В общем, все то, что никак не может вписываться в разряд “полезное”. Но, к сожалению, как бы мы не хотели, придется значительно сократить количество вредностей и заменить их на более здоровую пищу.

Так вот, я начала модернизировать, если это можно так назвать, и собирать новые рецепты здорового питания. Их накопилось у меня достаточно. И чтобы систематизировать свои знания, я решила выкладывать рецепты на блоге и делиться ими с вами.

Причем в свое время я часто не могла в полной мере ориентироваться, какую еду можно кушать в разное время дня. Ведь ужин должен быть легким, завтрак плотным, полдники быстрыми и так далее. Поэтому для удобства читателей я решила разделить все рецепты на три категории. Я считаю, это будет удобно тем, кто хочет создать или уже создал привычку питаться правильно. Вы легко сможете составить меню на день, неделю, месяц. Новичкам в этом деле не помешает прочесть про основные принципы здорового питания и еще вот эту и эту статью.

Постоянно моя коллекция простых рецептов правильного питания пополняется, так что смело добавляйте эту страницу в закладки и следите за обновлением блога. А если вы хотите поделиться своим “коронным” блюдом с единомышленниками, то с удовольствием опубликую рецепт на блоге. Прислать его можно через форму обратной связи здесь.

Вы не найдете здесь рецептов с экзотическими ингредиентами, я не сторонница заморских яств и не считаю их настолько незаменимыми. К тому же это стоит достаточно дорого. Возможно многие их таких продуктов полезные, но практически всем им возможно найти замену из недорогих и более доступных ингредиентов, которыми забиты большинство продуктовых магазинов.

Еще одним критерием выбора блюда – это быстрота приготовления. Не подумайте ничего плохого, я люблю готовить, но быстро)). Не приветствую рецепты, которые требуют миллион действий. Поэтому их вы тоже здесь не увидите.

А еще очень вам хочу порекомендовать сайт Даши Черненко “ Меню недели ”, где она опубликовала миллион рецептов, среди которых огромнейшее количество полезных и вкусных блюд. Но и это еще не все!)) У нее есть наиполезнейшие мастер-класс ГОТОВИМ ОДИН РАЗ НА ДВЕ НЕДЕЛИ и ТРЕНИНГ ПО ЗАМОРОЗКЕ . Я данная информация не оставит вас равнодушными.

Читайте также:  Кешью орех для чего полезен

Простота, быстрота, вкус и полезность – вот четыре главные составляющие моей подборки. Очень рада буду, если вы оставите комментарий и свое мнение относительно блюда, поделитесь своими секретами приготовления или просто нажмете на кнопку социальной сети, чтобы рассказать друзьям полезную информацию.

источник

Кризис коснулся нас уже по полной программе, и все чаще в интернете люди ищут дешевые рецепты на каждый день из простых продуктов. Когда нет денег, и все больше заработанных финансов уходит на еду, то, естественно, хочется готовить бюджетные недорогие блюда, чтобы сэкономить семейный бюджет. Часто можно услышать выражение: все деньги уходят «в унитаз». И это да, продукты дорогие, а ведь еще хочется одеться, обуться, отдохнуть хоть как-то от трудовых будней, детей выучить и т.д.

Поэтому на нашем сайте вы найдёте много простых рецептов, из которых можно составлять меню на каждый день и для праздников. Вы узнаете, как сэкономить на продуктах, и между тем готовить вкусно и просто, не затрачивая много денег на еду. Это сейчас важно. И ведь действительно, можно купить недорогие субпродукты, и приготовить вкусный паштет из печени, приготовить в сметанном соусе желудки, просто запечь картошку со специями в рукаве или в фольге, и вкусно и сытно покормить домочадцев.

Рецепты дешевых вторых блюд на каждый день найдете на страничках сайта, смотрите пошаговые рецепты с фото. А команда нашего сайта постарается вам помочь готовить бюджетные, простые и недорогие блюда на второе или первое. Супы и гарниры, закуски и бутерброды, каши и блюда из творога станут подспорьем вашему бюджету и вы сможете уменьшить без ущерба для семьи затраты на продукты.

Когда нет денег (а сейчас их нет у большинства населения), рецепты простых и вкусных дешевых блюд придут вам на помощь, и вы сможете отложить хоть немного денег на разные другие нужды, ту же коммуналку, отдых и прочее. Недорогие бюджетные блюда типа запеченной картошки в духовке с овощами, супчиков из консервы и различных каш способны дать хорошую помощь в экономии денег.

Наши дешевые рецепты супов и салатов, вторых блюд, выпечки и закусок помогут вам кормить семейство не дорого и экономно, но при этом вкусно и сытно. Также мы подскажем, как приготовить дешевые праздничные блюда, как экономно отметить день рождения или Новый год. Вы узнаете, как экономить деньги на продуктах, и выживать в условиях кризиса.

Посмотрите, как сделать домашние сухарики, вкусные и ароматные, и сэкономить деньги на магазинном, к тому же вредном, продукте.

Вкусный, полезный и быстрый в приготовлении салат Марс со свеклой и морквокой: просто и полезный, вкусный, к любому застолью.

Готовим вкусные и сочные домашние чебуреки с ливером на сковороде. Они получаются пузырчатыми, сочными и вкусными, а начинка делает блюдо экономным.

Вкусное и сытное блюдо: картошка — лодочки с начинкой из ветчин и сыра, запеченная в духовке. Просто, быстро, вкусно и сытно.

Вкусное и полезное блюдо: сырая икра из баклажан, запеченных в духовке, с луком и чесноком. Просто, вкусно и полезно к любому гарниру, мясу или рыбе.

Вкусный и простой экономный вариант к обеду или ужину: подливка из свинины с томатной пастой и сметаной в сковороде, кастрюле или казанке.

Вкусный и простой рецепт: тефтели из куриного фарша, обжаренные и запеченные в духовке с томатным соусом. Сытно и быстро для обеда или ужина.

Вкусные и простые салаты с пекинской капустой: 5 лучших оригинальных рецептов на каждый день или к праздничному столу. Вкусно, сытно, экономно.

Как приготовить простой и вкусный салат из пекинской капусты с сухариками и кукурузой: простой пошаговый рецепт с фото на каждый день или к празднику.

Как приготовить вареники с картошкой: рецепт правильного теста для вареников и рецепт начинки. Простое сытное блюдо с фото пошагово.

Вкусная и популярная закуска: ложная икра из селедки, плавленого сыра, масла и моркови. Отличная намазка на бутерброды к любому столу.

источник

Итальянское печенье Бискотти — одно из самых простых в приготовлении и самых вкусных, на мой взгляд. В оригинале это миндальное печенье, на практике же существует великое разнообразие добавок. мы приготовим в этот раз Бискотти с грецкими орехами и черносливом.

Я очень люблю готовить выпечку, особенно в холодное время года. Как приятно съесть кусочек кекса или домашнего пирога с чашечкой чая! Сегодня я предлагаю вам очень простой и очень вкусный рецепт шоколадного кекса с вишней. Готовится элементарно, минимальные затраты времени и замечательный вкус неприторного кекса с кислинкой вишни.

Лимонный крем или лимонный курд (часто вы можете увидеть именно данное название) — это и неприторный освежающий десерт, идеально подходящий для любителей цитрусовых, к которым я себя отношу, и основа для полноценного крема для любых кондитерских изделий и выпечки.

Я вам предлагаю приготовить простое, вкусное и быстрое блюдо, которое мы все очень любим. Это курица с ананасами в духовке. На мой взгляд, здесь нет ничего лишнего, идеально сочетается с картофельным пюре.

Курица с ананасами — классическое сочетание, которое при правильном подборе ингредиентов превращает обычное блюдо в праздничное. Главное, чтобы все вкусы сочетались. В данном рецепте куриная грудка получается сочная и ароматная.

Это одна из моих самых любимых закусок, которую всегда к моему приезду готовит мама моей подруги детства, моя вторая мама :). И только сейчас я поняла, что этой прекрасной закуски, которая готовится достаточно быстро и просто, до сих пор не было на сайте! Я не встречала еще ни одного человека, кому бы она не понравилась. Пицца на слоеном тесте — идеальное дополнение как к чаю. так и к ужину. Ингредиенты, безусловно, добавляйте по своему вкусу. Я предлагаю наш любимый вариант с помидорами, сыром и грибами. Пиццу можно готовить как на цельном куске теста, так и порционно, что я и сделала в этот раз.

Чизкейк — один из моих самых любимых десертов, причем в любом виде: классический, без выпечки, современные чизкейки с кремовой текстурой, которые обычно подают в баночках и вазочках. Если говорить о чизкейке без выпечки, я предпочитаю рецепты на основе желатина, без добавления сырых яиц. В большом городе трудно найти натуральные деревенские продукты, поэтому сырые яйца в блюдах я стараюсь не использовать, за исключением домашнего майонеза. Благодаря желатину, чизкейк получается не такой плотный, как классический, и по текстуре скорее напоминает суфле.

Сегодня поделюсь с вами еще одним простым, сытным и очень вкусным рецептом блюда, которое часто появляется на нашем турецком столе. Это мясо ягненка с овощами в духовке — простое в приготовлении и ароматное блюдо, нежнейшее мясо и вкусные овощи.

Существует множество рецептов приготовления шоколадных кексов, но данный рецепт понравился мне простотой приготовления и приятным богатым, но нежным вкусом. Шоколадный кекс с молочной пропиткой — один из любимых рецептов моей турецкой семьи. Благодаря тому, что мы пропитываем молоком испеченный корж, кекс напоминает по вкусу знаменитый и многими любимый брауни, но содержит в разы меньше масла и остается таким же вкусным на следующий день.

«Чатал» в переводе с турецкого означает «вилка». Не знаю точно, почему это печенье получило такое название, возможно, потому что рисунок на нем делают именно ей. Я пробовала его не раз, но недавно я влюбилась в него заново, когда попробовала в варианте приготовления сестры моего мужа. Хрустящее песочное рассыпчатое тесто, великолепный вкус и простота в приготовлении. Основным нюансом является то, что в состав теста входит уксус, который так непривычно видеть в качестве ингредиента, но который и придает ту самую необычную нотку. В этот раз я решила приготовить печенье «Чатал» вместе с нашей Нургюль, и снова получилась вкуснятина, от которой невозможно оторваться!

Летом в жару хочется лёгких ненавязчивых блюд, и фаршированные перцы в духовке — одно из них. Мне нравится этот вариант приготовления перцев, потому что готовится блюдо легко, и его можно отнести к диетическим.

источник

Повсеместно бытует ошибочное, но, к сожалению, распространенное мнение, что питаться полезно – это дорого. Мол, чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно непременно хорошо потратиться в магазине. Но настоящая хозяйка сумеет накормить семью, эффективно и экономно используя имеющиеся ресурсы. Что в условиях постоянно повторяющегося экономического кризиса очень важно.

Предлагаем Вам обзор полезнейших рецептов. Почему мы их называем «полезнейшими»? Во-первых, все их составляющие компоненты – только полезные и натуральные продукты. Во-вторых, конечная стоимость блюда не превысит пятидесяти рублей. И наконец, здесь вы не найдете рецептов, которые навредят здоровью или фигуре.

О важности супов для организма знают все. Первое блюдо рекомендуется кушать каждый день. Полезнее считаются овощные супчики, а не сваренные «на косточке». Есть мнение, что в костях животных накапливается много вредных веществ. В частности, радионуклидов. А при варке это все попадает в блюдо.

Овощные супы низкокалорийные. Они легко усваиваются организмом. Готовятся быстро, легко. А конечная стоимость – как раз та, которая нам нужна: менее 50 рублей.

Ингредиенты:

  • свекла красная – 150 г (цена – 5,25 рублей);
  • белокочанная капуста – 110 г (цена – 4,4 р.);
  • морковь – 40 г (стоимость – 1,4 р.);
  • лук репчатый – 40 г (1,4 р.);
  • корень петрушки – 10 г (0,35 р.);
  • томаты – один среднего размера, приблизительно 100 г (10 р.);
  • подсолнечное масло – 2 ст.л. (3,4 р.);
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • соль (по вкусу).

Примечание. В рецептах мы рассчитываем стоимость того количества продуктов, которое будет закладываться в блюдо. Для расчета берем средние цены по стране.

Для закупки ингредиентов к постному борщу нам потребуется 26,2 рубля. Округлим до 30, учтя сахар, соль и уксус. Неплохо!

  • В кипящую воду закладываем нашинкованную капусту.
  • Пока она варится, обжариваем на сковородке тертую красную свеклу. В процессе добавляем уксус. Через минут пятнадцать перекладываем овощ в кастрюлю.
  • Пассируем на растительном масле шинкованный лук, тертую морковь, мелко порезанные томаты и корень петрушки.
  • Через 10-15 минут овощи выкладываем в кастрюлю.
  • За минут десять до готовности супа добавляем сахар, соль.

Калорийность блюда – 57 ккал.

Белки – 3,7 г; жиры – 3 г; углеводы – 4,8 г.

  • кабачок – 250 г (цена – 15,5 рублей);
  • морковь – 20 г (0,70 р.);
  • лук – 20 г (0,70 р.);
  • зелень петрушки – 10 г (0,35 р.);
  • лук порей – 40 г (15 р.);
  • мука пшеничная – 30 г (1,05 р.);
  • сливочное масло – 1 ст.л. (7,4 р.);
  • молоко – 200 г (9,8 р.);
  • соль.

Приготовление:

  • Кабачки очистить, порезать на кусочки и припустить на кипящем молоке.
  • Порезанный лук порей, репчатый лук и тертую морковку припустить на сливочном масле. За минут пять до готовности аккуратно ввести пшеничную муку.
  • Овощи перетереть через сито или с помощью блендера. Развести кипящим овощным бульоном.
  • Подать к столу, посыпав зеленью петрушки.

Калорийность нашего диетического супчика – 47 ккал.

Белки – 1,4 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 4,3 г.

Ингредиенты:

  • яблоки – 160 г (8 р.);
  • груши – 180 г (16,2 р.);
  • сливы – 120 г (14,4 р.);
  • картофельный крахмал – 1 ст.л. (0,75 р.);
  • сахар – 110 г;
  • корица — щепоть.

Итого – 39,35 рублей (без учета сахар и корицы).

  • Яблоки и груши помыть и почистить, вынуть сердцевинки. Очистки залить водой (приблизительно 600 г) и поставить на огонь.
  • Пока фрукты варятся, подготовить сливы. Помыть и вынуть косточки.
  • Готовый отвар процедить, добавить сахар и корицу. Снова поставить на огонь.
  • Когда закипит, заложить кусочки фруктов. Через 4-5 минут аккуратно ввести крахмал. Снова довести до кипения.

Калорийность этого вкуснейшего супчика – 63 ккал.

Содержание белков – 0,2 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 16 г.

Студенческий завтрак: отварить сосиску, натереть на мелкой терке, перемешать с чесноком или майонезом, намазать на хлеб. Если тонким-тонким слоем, то получится достаточно много бутербродов. Быстро, вкусно, дешево, но не полезно. Такие варианты для нашего здорового рациона не годятся.

  • творог – 200 г (18 р.);
  • черника – 50 г (12,5 р.);
  • толченые грецкие орехи – 1 ст.л. (9 р.; если покупать не ядра, а целые орехи, то получится немного дешевле);
  • свежий мед – чайная ложка.

Итого – 39,5 рублей (без меда).

Приготовление:

В перетертый творог добавить свежие ягоды черники и толченые орехи. Полить медом.

Калорийность завтрака – 235 ккал.

Белки – 15 г, жиры – 18 г, углеводы – 4 г.

Ингредиенты:

  • пшено – 50 г (2 р.);
  • тыква – 100 г (8 р.);
  • молоко – 100 г (4,9 р.);
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сливочное масло;
  • щепоть соли.
  • С тыквы снять кожицу, удалить семенную мякоть и нарезать маленькими кубиками. Положить в кипящую воду с молоком. Посолить. Добавить сахар.
  • Когда хорошо закипит, уменьшить огонь и всыпать пшено. Варить до полной готовности.
  • Перед подачей к столу положить в миску кусочек сливочного масла.

Калорийность порции каши – 158 ккал.

Нутриентный баланс «белки: жиры: углеводы» — 4:8:18,5 г.

Мюсли, конечно, самый удобный, быстрый и доступный завтрак. Но регулярно приобретать их для своей семьи накладно. Приготовить это блюдо можно самостоятельно. Получится не менее полезно и вкусно.

  • овсянка – 200 г (19 р.);
  • курага – 50 г (4,18 р.);
  • чернослив – 50 г (9 р.);
  • грецкие орехи (толченые ядра) – 25 г (7,5 р.);
  • молоко – 100 г (4,9 р.);
  • соль.
Читайте также:  Чем полезна водка для организма

Приготовление:

  • Сварить овсяную кашу на молоке с водой.
  • Пока овсянка варится, подготовить сухофрукты. Курагу и чернослив залить кипятком. Через пару минут вынуть и порезать на кусочки.
  • Добавить в кашу орехи и резаные сухофрукты.

Калорийность готового блюда – 300 ккал.

Белки – 7,9 г, жиры – 4,6 г, углеводы – 60 г.

Ингредиенты:

  • мойва – 300 г (18 р.);
  • лук репчатый – 100 г (3,5 р.);
  • морковь – 100 г (3,5 р.);
  • перец болгарский – 100 г (8 р.);
  • помидоры – 100 г (10 р.);
  • соль, специи.
  • Овощи помыть, почистить. Морковь потереть на терке. Лук нарезать полукольцами. Перец и помидоры – произвольными брусочками.
  • Заложить морковь в кастрюльку и поставить тушиться. Чуть позже добавить остальные овощи.
  • Пока овощи тушатся, приготовить мойву. Убрать головы, потроха, хорошо помыть.
  • Выложить мойву к овощам. Посолить и приправить. Тушить до готовности.

Калорийность готового блюда – 230 ккал.

  • белокочанная капуста – 200 г (8 р.);
  • маргарин – 15 г (4,8 р.);
  • куриное яйцо (6,5 р.);
  • сметана – 2 ст.л.;
  • сухари – 2 ч.л.

Приготовление:

  • Капусту мелко порубить и обжарить на маргарине.
  • Смешать ее с куриным яйцом.
  • Выложить ровным слоем в глубокую сковороду, смазанную маргарином и посыпанную сухарями.
  • Поверхность разровнять. Выпекать в духовом шкафу.
  • Подать к столу со сметаной.

Калорийность блюда – 162 ккал.

Белки – 7 г, жиры – 13 г; углеводы – 5 г.

Ингредиенты:

  • перец болгарский зеленого цвета – 300 г (24 р.);
  • морковь – 100 г (3,5 р.);
  • лук репчатый – 100 г (3,5 р.);
  • картофель – 1 средняя;
  • яйцо куриное (6,5 р.);
  • пучок любой зелени;
  • сахар, соль, майонез.

Итого: около 50 р. (с учетом всех ингредиентов).

Приготовление:

  • Картофель и яйцо отварить. Почистить и нарезать тонкими брусочками.
  • Отправить к ним маринованный перец и вареную морковь.
  • Добавить соль, сахар и майонез по вкусу. Выложить в салатник горкой.
  • Украсить мелко рубленым луком и свежей зеленью.

Калорийность готового салата – 98 ккал.

На десерт можно подать тертое яблочко с медом, мелко тертую морковку со сметаной.

А теперь пришло время составить список недорогих, но самых полезных продуктов питания. Мы ориентировались на исследования ученых и диетологов.

  1. Яблоко. Считается, что одно яблочко каждый день лишит докторов работы. Эти привычные нам фрукты снижают риск развития онкологии, болезни Альцгеймера, патологий сердца; оказывают противовоспалительное действие, помогают работе пищеварительной системы, повышают иммунитет.
  2. Рыба. Чтобы никогда не столкнуться с сердечно-сосудистыми недугами, рыбные блюда нужно кушать три раза в неделю. Самые недорогие сорта – мойва, минтай.
  3. Морковь. Овощ сохраняет молодость кожи и остроту зрения, предупреждает развитие рака. Чтобы содержащийся в нем бета-каротин хорошо усваивался, морковь необходимо измельчать на терке и заправлять чем-нибудь жирным (растительным маслом, сметаной).
  4. Кисломолочные продукты (творог, сметана, ряженка и т.п.). Это источник ценных белков, быстро усваиваемых жиров, полезных для кишечника бактерий. Молочное помогает работе нервной системы и мышечных волокон.
  5. Ягоды. Полезны любые ягоды. Они нужны для крепкого иммунитета, хорошей памяти и зрения. Регулярное употребление черники мешает раковым клеткам активизироваться. Смородина содержит огромное количество витамина С, известного антиоксиданта. Ценные вещества в клубнике участвуют в процессе кроветворения.
  6. Капуста. Содержит немало пищевых волокон, которые нужны для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Снижает риск возникновения диабета и некоторых видов рака.
  7. Бобовые. Любые. И фасоль, и горох, и чечевица очень питательны. Они обеспечивают нас энергией на много часов. Особенно важны эти продукты для вегетарианцев, т.к. богаты белком.
  8. Орехи. Естественные источники мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Первые «контролируют» уровень холестерина в крови. Вторые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, мешают свободным радикалам начать свою разрушительную деятельность.
  9. Травы и коренья. Зелень петрушки, укропа, базилика, корень сельдерея – огромные хранилища витаминов и минералов.
  10. Мед и другие продукты пчеловодства. Уникальные, энергетически ценные и даже лечебные. С помощью меда чистят кровь после отравлений, повышают иммунитет и лечат простудные заболевания, сглаживают морщинки и укрепляют волосы.

Все эти продукты можно назвать «антикризисными». Их стоимость невысока, зато значение для красоты и здоровья огромно.

источник

Вкусная еда бывает не только в элитных ресторанах. В этой подборке вас ждут недорогие, но очень аппетитные блюда.

Деруны, или картофельные оладьи, знакомы всем с детства. Минимум продуктов, максимум питательности. Отличное решение, когда хочется чего-нибудь вкусного, а в холодильнике пусто.

  • 4 средние картофелины;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 3–4 столовые ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • сметана — для подачи.

Картофель очистите и потрите на крупной тёрке. Так же можно поступить с луком, а можно просто мелко порубить его. К картошке и луку добавьте яйцо и муку. Можно положить ещё измельчённую зелень или обжаренные грибы либо поиграть со специями. Посолите, поперчите и тщательно всё перемешайте.

Выкладывайте получившееся тесто на хорошо разогретую и политую растительным маслом сковороду. Удобнее всего это делать столовой ложкой, немного прижимая ей каждый блинчик сверху. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.

Подавайте со сметаной. Драники вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Если вчера на ужин у вас был печёный или отварной картофель, то этот рецепт поможет вам справиться с его остатками.

  • 2 сосиски;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 чайная ложка розмарина, орегано или другой приправы на ваш вкус;
  • 4 отварные или печёные картофелины;
  • ¼ стакана сметаны или йогурта без добавок;
  • 100 г твёрдого сыра.

Порежьте кубиками сосиски и обжарьте их на растительном масле. После образования золотистой корочки выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. На той же сковороде обжарьте измельчённый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, порезанный кубиками перец и приправы.

Картофель разрежьте пополам, ложкой выньте сердцевину, оставив стенки толщиной около 5–7 мм. Внутрь каждой половинки положите чуть-чуть сметаны или йогурта и начинку из сосисок и овощей. Сверху потрите сыр.

Блюдо можно подавать на стол уже в таком виде, а можно на пару минут поместить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.

Сезонное блюдо: дешевле всего обходится после сбора урожая. Вариаций этого блюда может быть сколько угодно — всё зависит от вашей кулинарной фантазии. Вот одна из них.

  • 1 средний кабачок;
  • 1 средний баклажан;
  • 2 маленьких острых перца;
  • 2 средних сладких перца;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан фасоли;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, чёрный молотый перец, орегано — по вкусу.

Подготовьте овощи, очистив и нарезав их кубиками. Не забудьте избавиться от горечи в баклажанах и удалить семена у перцев. Фасоль в слегка подсоленной воде отварите.

Сложите овощи (кроме острого перца и фасоли) в хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду или кастрюлю с толстым дном. Тушите всё на медленном огне.

Когда овощи станут мягкими и дадут жидкость, добавьте томатный соус, соль, перец, орегано и другие специи на свой вкус. Вместо томатного соуса можно использовать мелко нарезанные томаты в собственном соку. Сейчас же выход и главного гвоздя блюда — перца чили. Чем больше вы его положите, тем острее будет рагу.

Закройте крышкой и тушите 20 минут. Подавайте со сметаной и хлебом.

Буррито — это мексиканская лепёшка, в которую завёрнута разнообразная начинка. Так как в нашей подборке блюда экономварианта, вместо тортильи можно использовать армянский лаваш.

  • ½ стакана фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • листья салата;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 тонкий лаваш;
  • 2 столовые ложки острого соуса;
  • 100 г твёрдого сыра.

Фасоль (лучше — белую) отварите в подсоленной воде. Помойте и измельчите салат и помидор. Зимний вариант — томаты в собственном соку и пекинская капуста.

Немного подогрейте лаваш и смажьте его острым соусом. Выложите овощи и посыпьте тёртым сыром. Сверните лаваш трубочкой или конвертом.

Подавать можно со сметаной или другим соусом на ваш вкус.

Кто сказал, что котлета для бургера должна быть из мяса? В бюджетном исполнении её можно сделать из овощей.

  • ½ стакана фасоли;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы или другой зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана муки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 булочки для бургеров;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 1 столовая ложка зелёной пасты карри.

Отваренную (как вариант — консервированную) фасоль измельчите в блендере, но не сильно. Добавьте к ней измельчённые орехи, зелень, чеснок, лук и яичный белок. Тщательно перемешайте, постепенно всыпая муку. Если получилось жидковато, добавьте ещё муки.

Посолите, поперчите, ещё раз хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник на 10 минут. В это время на сухой сковороде подсушите булочки для бургеров. Затем влейте масло и обжарьте на нём сформованные фасолевые котлеты. Они должны быть размером с булочку, но не сильно толстыми. Жарить нужно до хрустящей корочки.

Нижнюю булочку смажьте зелёной пастой карри, положите на неё фасолевую котлету, полейте кетчупом и уложите вторую часть булочки. При желании можно добавить в бургер листья салата и ломтики помидоров.

Это отличное решение, когда хочется горячего, а времени на приготовление полноценного супа нет. При этом блюдо весьма и весьма диетическое.

Возьмите трёхлитровую кастрюлю и заполните её водой примерно на три четверти. Доведите до кипения. Когда вода вот-вот закипит, подсолите. В кипящую воду запустите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Промойте и закиньте лавровый лист.

Когда картошка станет мягкой, суп готов! Разлейте его по тарелкам, добавив в каждую из них по горстке (а то и больше) измельчённого репчатого лука. Забелите суп сметаной (чем больше, тем вкуснее) и приступайте к трапезе.

Это и самостоятельное блюдо, и отличная закуска к пиву. Готовится оно очень быстро, а набор продуктов настолько элементарный, что наверняка найдётся в любом доме.

  • 3 крупные луковицы;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г муки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло для фритюра.

Лук очистите, порежьте кольцами и разделите их. Чтобы избавиться от лишней горечи лука, обдайте его кипятком. Удобнее всего это делать в дуршлаге, чтобы сразу же поместить колечки под холодную воду и не дать им свариться.

Приготовьте кляр. Взбейте в пену яйца, добавьте сметану, муку и соль и заболтайте всё венчиком. Если любите острое, можете добавить в кляр перец или горчицу. Кроме того, иногда добавляют тёртый сыр: так кольца получаются более хрустящими.

Посыпьте луковые кольца мукой, а затем обмакните в кляр и опустите в хорошо разогретое растительное масло. Когда появится золотистая корочка, можно вынимать. Готовые луковые кольца выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Подавать можно с любым томатным соусом.

Дешевле всего в рыбном отделе магазина вам обойдётся минтай. При этом его можно приготовить так, что по вкусу он будет не хуже элитных сортов рыбы.

  • 500 г филе минтая;
  • 2 столовые ложки муки;
  • растительное масло — для жарки;
  • 2 небольших помидора;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец — по вкусу.

Рыбное филе промойте, убедитесь, что в нём нет костей, и порежьте на небольшие кусочки. Каждый из них нужно обвалять в муке и обжарить на раскалённой и смазанной маслом сковороде. Это занимает около 7 минут.

Затем на эту же сковороду положите крупно порезанные помидоры и измельчённый зелёный лук (чем больше, тем лучше). Посолите, поперчите и выдавите к рыбе и овощам зубчик чеснока. Перемешайте и тушите ещё около 10 минут. Если видите, что на сковороде мало жидкости и содержимое начинает пригорать, добавьте немного воды.

В конце готовки можно посыпать всё тёртым сыром. Такая рыба отлично сочетается с рисом и пастой.

Ещё одно блюдо, знакомое всем с детства. Многие хозяйки экспериментируют с рецептами сырников (или творожников). Другие же считают, что классический вариант идеален.

  • 500 г творога;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • сметана или варенье — для подачи.

В глубокой миске разотрите вилкой творог. Добавьте к нему соль, сахар и муку, разбейте яйцо. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Если творог слишком жирный и влажный и тесто никак не склеивается, добавьте ещё немного муки.

Из получившейся сырной массы сформуйте котлеты толщиной около 2 см. Обжаривайте сырники на сливочном масле около 5 минут с каждой стороны.

Подавать сырники лучше горячими, хотя и в остывшем виде они очень вкусные. Их можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем. Те, кому нравится менее сладкий вариант, едят сырники со сметаной.

Этот рецепт у многих вызывает недоумение: курица, соль и всё?! Но стоит один раз попробовать — и запекать курочку в духовке каким-то другим способом становится просто лень. Тем более что в данном случае получается просто умопомрачительная хрустящая корочка!

Тушку охлаждённого цыплёнка нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. При желании курицу можно натереть сушёными травами и лимонным соком, но это вовсе не обязательно. Если цыплёнок достаточно жирный, он и без того получится сочным и ароматным.

Застелите противень пергаментом и рассыпьте на нём соль слоем около 2 см. Положите курицу на соль спинкой вниз и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 часа. Проверить готовность можно, проткнув курицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, цыплёнка можно вынимать.

А какие блюда на скорую руку знаете вы? И есть ли среди читателей люди, которые могут приготовить буквально из ничего вкусное блюдо?

источник

Источники:
  • http://www.povarenok.ru/recipes/tag/454/
  • http://isolyanka.ru/luchshie-recepty/10-kulinarnyh-lajfhakov-prosto-vkusno-polezno/
  • http://homeblogkate.ru/prostye-recepty-pravilnogo-pitaniya/
  • http://kaksvarit.com/tag/deshevye-retsepty/
  • http://prosto-i-vkusno.com/
  • http://prodgid.ru/interesnoe/antikrizisnoe-menyu-pitaemsya-vkusno-polezno-i-ekonomichno/
  • http://lifehacker.ru/10-bljud-ehkonom-klassa-vkusno-bystro-i-polezno/