Меню Рубрики

Воздушная пшеница полезна ли

Воздушная пшеница – сладкое угощение, которое обычно является производственным продуктом, так как получить ее в домашних условиях довольно проблематично (но возможно). Готовится продукт из высококачественных злаковых зерен. Готовая воздушная пшеница выглядит как легкие шарики, которые могут послужить отличной идеей для создания вкусного и питательного завтрака.

Основное правило употребления продукта заключается в соблюдении умеренности: продукт довольно калорийный и может прибавить несколько килограммов лишнего веса. При переедании все положительные качества воздушной пшеницы могут обернуться во вред.

Как уже было сказано, воздушная пшеница – производственный продукт, который довольно-таки сложно приготовить в домашних условиях.

Аппараты, в которых готовится продукт, бывают разных размеров и имеют разные мощности. Они могут быть как напольными, так и настольными. Часто можно видеть такие агрегаты в парках отдыха, в кафе, торговых комплексах. По своей работе они идентичны машинам по изготовлению воздушной кукурузы или попкорна.

Этапы приготовления воздушной пшеницы сводятся к следующим действиям: в разогретую чашу засыпают соль, сахар, зерна, различные ароматизаторы, в отдельный отсек добавляют масло, чтобы в итоге изделие не подгорело, зернышки пшеницы под воздействием давления и температуры размягчаются и довольно скоро взрываются (плотность снижается, они становятся невесомыми), аппарат автоматически перемешивает массу. Изготовление одной закладки отнимает примерно 1 минуту.

Процесс лакомства не ограничивается этими простыми действиями. Для того чтобы привлечь как можно большее количество покупателей, производители добавляют в готовые зерна мед, карамель или шоколад. Воздушная пшеница с медом – это не только вкусно, но и полезно. Дети просто в восторге от такого угощения!

Для приготовления воздушного изделия понадобится специальный аппарат. Иначе процесс будет крайне проблематичным.

Но если у вас есть электроприбор для приготовления попкорна, можете смело использовать его.

Процесс самостоятельного приготовления сухого завтрака:

  • складываем в прибор зерна пшеницы;
  • нажимаем на кнопку и ждем, когда внутри аппарата температура достигнет высокой отметки, а зерна начнут увеличиваться в объеме в несколько раз;
  • вынимаем готовое изделие;
  • поливаем его медом или топленым шоколадом, чтобы придать большую сладость.

Готовый продукт можно хранить в темном месте в течение нескольких дней при комнатной температуре. Покупное же изделие может храниться в герметичной упаковке на протяжении двенадцати месяцев.

Многие специалисты считают, что этот продукт является бесполезным для нашего организма. Но при условии правильного употребления даже из него можно извлечь некоторую пользу. Воздушная пшеница, прежде всего, содержит в себе огромное количество клетчатки, которая способна усилить перистальтику кишечника. Получается, что благодаря этому продукту можно улучшить пищеварение и регулярное опорожнение кишечника.

Кроме того, в пшеничных зернах содержится немалое количество витаминов – РР, К, группа витаминов В: 1, 2, 4, 5, 6, 9. Есть в воздушной пшенице и минералы: кальций, железо, марганец, медь, цинк, селен, натрий. В больших количествах содержится калий, магний, фосфор.

На 100 граммов изделия приходится 16 граммов белка и всего 2 грамма жира. Вроде бы неплохо. Вот только углеводов в этом продукте гораздо больше – около 67 граммов.

Тем не менее, большое количество сложных углеводов несет в себе некоторую пользу: заряжает высоким запасом энергии, обеспечивает быстрое насыщение на длительное время. Именно поэтому данный продукт рекомендуется к употреблению в утренние часы – так можно подзарядиться бодростью и энергией на целый день.

Рассматриваемый продукт является довольно калорийным – на 100 граммов лакомства приходится 367 килокалорий. Еще большую калорийность изделие приобретает после добавления подсластителей. Вот почему диетологи рекомендуют либо есть пшеничные зерна дозировано, либо вовсе отказаться от их употребления. Для того чтобы влияние воздушной пшеницы на здоровье человека не было негативным, специалисты рекомендуют есть продукт не более двух раз в неделю по утрам. Если вы не будете соблюдать это правило, не удивляйтесь набору лишних килограммов.

Людям с ожирением такое лакомство вообще противопоказано. При сахарном диабете не рекомендуется употреблять это изделие со сладкими добавками.

Основным преимуществом готовой воздушной пшеницы является ее простота в приготовлении.

Достаточно лишь высыпать в тарелку необходимо количество зерен, залить молоком, сливками, йогуртом или кефиром. Такой завтрак как нельзя лучше взбодрит вашего ребенка перед походом в школу. Сытный и насыщенный углеводами продукт позволит вашему ребенку оставаться сытым в течение последующих часов.

Если вы не любитель стоять с утра у плиты, тогда такой завтрак будет спасением и для вас. Простота в приготовлении может сойти вам на руку: если у вас есть ребенок, он и сам может справиться с утра с приготовлением нехитрого блюда.

Хорошо сочетается воздушный злак с компотом, кофе, киселем.

Из воздушной пшеницы получаются отличные десерты. Из нее можно сделать восхитительные шоколадные конфеты.

Этапы приготовления шоколадных конфет следующие:

  • растапливаем горький шоколад в количестве 200 граммов;
  • смешиваем сливочное масло и сливки в количестве 50 граммов и 150 граммов;
  • ставим на медленный огонь и доводим до кипения;
  • добавляем туда шоколад;
  • остужаем полученную массу и отправляем в холодильник;
  • после загустения массы добавляем в нее 1 стакан воздушной пшенички и снова отправляем в холодильник;
  • затем формируем шарики и каждый присыпаем декоративным кондитерским порошком или какао.

Вот такой вот простой рецепт вкусного десерта, который, однозначно, оценят ваши дети.

Инструкция по приготовлению десерта следующая:

  1. Перетираем два желтка с половиной стакана сахара-песка.
  2. Добавляем размягченное сливочное масло (50 граммов).
  3. Доводим смесь до однородной консистенции.
  4. Далее вводим в смесь 1 стакан нежирных сливок, 1 чайную ложку разрыхлителя, муку в количестве 200 граммов (используемые продукты должны быть комнатной температуры).
  5. Все перемешиваем, добавляем два взбитых белка.
  6. Разделяем тесто на две равные части: в одну добавляем 4 столовые ложки какао-порошка.
  7. Перемешиваем и всыпаем и всыпаем 100 граммов воздушной пшеницы.
  8. Промазываем растительным маслом бумажные формы.
  9. На одну четвертую заполняем их белым тестом, сверху выкладываем темное.
  10. Выпекаем в духовке при 200 градусах примерно 15-20 минут.

Взбиваем один банан и половину яблока до состояния пюре. Затем добавляем йогурт и снова взбиваем массу. Вводим пшеничные зерна, смешиваем раствор до однородной консистенции.

И вуаля! Можно смело наслаждаться напитком.

Хозяева водоемов обычно используют злаки для прикормки рыбы. Но такое изделие также хорошо сидит на крючке и привлекает рыбу, что весьма ценится рыболовами. Поэтому можно смело сказать, что воздушная пшеница – простой способ наживки. Однако традиционно рыбаками использовалось не воздушное изделие, а вареная или пареная пшеница.

Сейчас же, когда есть возможность купить уже готовый сладкий продукт, необходимость в готовке отпадает.

источник

Воздушная пшеница – это готовый производственный продукт, который получают из высококачественных пшеничных зерен. Они представляют собой воздушные шарики, которые являются хорошей идеей для вкусного питательного завтрака.

Главное правило при употреблении этого продукта – не переедать. В противном случае те положительные качества, за которые его любят и ценят, обернутся во вред.

В основном воздушную пшеницу изготавливают на производстве. Приготовить ее в домашних условиях без специальной техники достаточно сложно.

Аппараты, в которых делают продукт, отличаются по мощности и размерам. Они могут быть настольными и напольными. Их часто устанавливают в кафе, в парках отдыха, торговых комплексах. И по своей работе они идентичны машине по изготовлению попкорна.

Смысл производства воздушной пшеницы сводится к тому, что в предварительно разогретую чашу засыпают зерна, соль или сахар, всевозможные ароматизаторы. В специальный отсек добавляют масло, чтобы изделие не подгорело.

Под действием температуры и давления зернышки размягчаются и взрываются. Снижается их плотность, и они становятся невесомыми. При этом перемешивание массы происходит автоматически. На изготовление одной закладки уходит в среднем 1 минута.

Но на этом процесс изготовления лакомства не заканчивается. Чтобы разнообразить продукцию и удовлетворить вкусы всех покупателей, готовые зерна глазируют в карамели, шоколаде или совмещают их с медом.

Чтобы сделать подобные сладости дома, необходимо иметь специальный аппарат. В противном случае это будет достаточно проблематично.

Такой аппарат компактный и легкий в эксплуатации. Готовка с его помощью не займет много времени, но вы будете уверены в качестве продукта.

Способ приготовления довольно прост. Отбирают нужное количество пшеницы и засыпают в аппарат. Соль и сахар кладут по вкусу. Примечательно, что масло в домашних машинах не используется, так как в них нет специального отсека. И они могут поломаться.

После загрузки машину запускают, и через несколько минут вы получаете готовое блюдо.

Несмотря на то что многие специалисты считают этот продукт бесполезным, все-таки вы сможете почерпнуть из него некоторую пользу, но при условии правильного употребления.

Прежде всего, пшеница содержит большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику. Таким образом, она способствует улучшению пищеварения и регулярному опорожнению кишечника.

Также пшеничные зерна являются источниками витаминно-минерального комплекса. В них присутствуют витамины К, РР, а также группа В: 1, 2, 4, 5, 6 и 9.

Перечень минералов составляет цинк, медь, марганец, натрий, железо и кальций, селен. В больших количествах содержится фосфор, магний и калий.

Зерна пшеницы на 100 г продукта включают 16 г белка и всего 2 г жира. Наибольшее количество приходится на углеводы. Их в пшенице около 67 г.

Большое количество сложных углеводов обеспечивает быстрое насыщение на длительное время. Они дают высокий запас энергии. Именно поэтому воздушную пшеницу рекомендуют употреблять утром, чтобы получить заряд бодрости на целый день.

Этот продукт считается достаточно калорийным. На 100 г приходится 366 ккал. Эти показатели увеличиваются при добавлении подсластителей. Вот почему употреблять данное изделие нужно дозировано, и желательно в первой половине дня, не более 2 раз в неделю. При несоблюдении этого правила вы рискуете набрать лишние килограммы.

Для людей с ожирением такая сладость совершенно противопоказана. При сахарном диабете рекомендуется принимать воздушную пшеницу в чистом виде, без сладких добавок.

Воздушная пшеница, наряду с другими воздушными злаками, относится к разряду быстрых завтраков. Ведь она очень проста в приготовлении.

Достаточно высыпать в тарелку нужное количество зерен и залить их молоком, йогуртом, сливками или кефиром. Такое блюдо с утра будет как нельзя кстати для вашего ребенка перед походом в школу. Оно наградит его питательными веществами, и чувство сытости останется надолго.

И для вас это будет значительной помощью. Вам не придется ухищряться в процессе готовки завтрака и тратить на него много времени. К тому же приготовить такое блюдо под силу самому ребенку.

Воздушный злак также можно есть с кофе, компотом или киселем.

Одним из вариантов быстрого готового завтрака является воздушная пшеница «На здоровье» вологодского пищевого комбината.

Данный продукт содержит воздушные зерна пшеницы со вкусом шоколада. Его получают путем добавления какао-порошка и соответствующего ароматизатора. Также можно приобрести продукт со вкусом карамели. «На здоровье» потребляют в пищу в сухом виде, с растворителями, а также как добавку к мюсли.

Воздушную пшеницу часто используют для приготовления десертов. Например, из нее получаются вкуснейшие шоколадные конфеты.

Для их приготовления необходимо:

  • растопить горький шоколад в количестве 250 г;
  • смешать сливки и сливочное масло в количестве 150 мл и 50 г соответственно, поставить на медленный огонь и довести до кипения;
  • добавить шоколад;
  • остудить массу и отправить в холодильник;
  • когда она загустеет, добавить в нее 1 стакан воздушной пшеницы и снова ненадолго поставить в холодильник;
  • затем сформировать шарики и каждый из них присыпать какао или посыпкой.

А вот чтобы сделать маффины, воспользуйтесь следующей инструкцией.

  • Два желтка перетереть с половиной стакана сахара, добавить мягкое сливочное масло в количестве 50 г, и довести смесь до однородной консистенции. Используйте ингредиенты комнатной температуры.
  • Затем ввести в нее 1 стакан 10% сливок, 1 чайную ложку разрыхлителя, 1 стакан муки. Перемешать и добавить 2 взбитых белка.
  • Из теста сформировать 2 части, в одну из которых добавить 4 столовые ложки какао-порошка. Перемешать и всыпать 100 г пшеницы.
  • Бумажные формы промазать растительным маслом.
  • На ¼ заполнить их белым тестом, сверху доложить темное.
  • Выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

А еще можно приготовить очень питательный и освежающий смузи. Взбейте 1 банан и половину яблока до состояния пюре. Затем добавьте йогурт и повторно взбейте массу. Введите пшеницу и смешайте раствор до однородной консистенции. И наслаждайтесь напитком.

Читайте также:  Шоколад вредные и полезные свойства

Воздушная пшеница – идеальный вариант для энергетической подзарядки с утра. Она способна заменить основное блюдо, а также стать пикантным дополнением к другим кулинарным изделиям. Но не забывайте о предосторожностях ее использования, чтобы не нанести вред здоровью и фигуре.

О том, как приготовить клубничный чизкейк без выпечки с воздушной пшеницей, смотрите в следующем видео.

источник

Воздушная пшеница – описание с фото и состав, полезные свойства и вред; как сделать в домашних условиях

Воздушная пшеница (см. фото) является самым распространенным продуктом быстрого приготовления. Данное изделие отлично подходит для завтрака, поскольку не требует особых усилий для его изготовления, но, несмотря на это, будет иметь превосходный аромат и потрясающий вкус. Достаточно всыпать в емкость определенное количество зерен и залить их молоком или йогуртом. Такая еда будет полезна деткам, которые собираются в школу.

Данный продукт изготавливают исключительно на производстве, поскольку это требует специального оборудования (тепловую пушку), где зерна пшеницы нагреваются при очень высокой температуре и увеличиваются в объеме в несколько раз.

Также такую пшеницу можно использовать для приготовления разнообразных десертов и в качестве украшения блюда, присыпав поверхность зернами.

Производители воздушной пшеницы выпускают продукт с добавлением различных глазированных компонентов (меда, карамели, шоколада).

В своем составе изделие содержит много питательных для организма веществ:

  • витамины группы В, К, РР;
  • минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, натрий);
  • пищевые волокна.

Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить здоровью. Данное изделие может спровоцировать появление лишних килограммов.

Полезные свойства данного продукта не очень значительны. Поскольку изделие калорийно, оно способствует насыщению организма питательными веществами, а также помогает убрать чувство голода. Кроме того, в состав пшеницы входит клетчатка, что способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли кушать воздушную пшеницу при грудном вскармливании?» Однозначного ответа специалисты не дают. Некоторые врачи рекомендуют вводить сухой завтрак в рацион после шести месяцев постепенно, чтобы контролировать реакцию младенца на продукт.

Единственным недостатком является то, что продукт содержит много калорий, которые негативно скажутся на здоровье. Поэтому кушать такой продукт нужно в меру, чтобы потом не было причины идти к врачу за консультацией по поводу лишнего веса.

Сделать воздушную пшеницу в домашних условиях достаточно сложно, поскольку для ее изготовления необходимо специальное оборудование. Но если у вас есть электроприбор для приготовления попкорна, то в нем можно своими руками сделать и воздушную пшеницу.

Рецепт готового сухого завтрака достаточно прост. Для этого следует сложить в прибор зерна пшеницы, нажать на кнопку и ждать, когда внутри температура достигнет высокой отметки и зерна начнут увеличиваться в объеме в несколько раз.

Готовый продукт можно полить медом или топленым шоколадом для придания большей сладости. Хранят изделие в темном месте при комнатной температуре в течение нескольких дней. А готовый покупной продукт хранится в герметичной упаковке около двенадцати месяцев со дня изготовления.

Заходя в магазин, просто разбегаются глаза! Чего только стоит отдел с кондитерскими изделиями. Но все чаще потребители предпочитают взамен булочкам и конфетам покупать вкусную и полезную воздушную пшеницу. По поводу ее низкокалорийности идут споры. Давайте попробуем разобраться, какие полезные и вредные качества присущи данному продукту.

Изначально стоит сказать, что воздушная пшеница – это пшеничные зерна, которые подвергаются специальной обработке и полностью готовы к употреблению. К слову сказать, воздушную пшеницу можно отнести к разряду готовых завтраков, которые не требуют длительного приготовления.

Благодаря специальной обработке, в конечном итоге пшеница становится практически невесомой. После этого ее покрывают медом, шоколадом или карамелью. Ее можно кушать как отдельно, так и запивая, к примеру, молоком. Более того, продукт может выступать в качестве одного из компонентов при приготовлении десертов и сладких блюд.

По поводу полезных качеств данного продукта идет очень много споров. Но все-таки многие диетологи сходятся во мнении, что воздушная пшеница может выступать в роли источника качественных углеводов. Конечно же, это касается исключительно умеренного употребления пшеницы.

Отдельно стоит сказать про то, что даже небольшое количество воздушной пшеницы приводит к чувству насыщения. При этом аппетит не пропадает. Это обусловлено тем, что данный продукт пребывает в желудочно-кишечном тракте совсем немного времени.

Помимо всего перечисленного, в состав воздушной пшеницы входит огромное количество клетчатки, которая, как известно полезна для человеческого здоровья.

Конечно же, как и во всем в употреблении пшеницы должна быть мера. В настоящее время не выявлено какого-то особенного вреда для здоровья человека при употреблении вышеупомянутого продукта. Но естественно, что чрезмерное переедание не приведет ни к чему хорошему.

Как уже было сказано выше в большинстве случаев воздушную пшеницу покрывают медом, карамелью или шоколадом. Тем самым, злоупотребляя продуктом, можно за удивительно короткие сроки набрать пару лишних килограмм. Не забывайте про то, что кушая воздушную пшеницу, вы очень быстро почувствуете себя сытым.

Итак, подводя итоги можно говорить о том, что если не злоупотреблять данным продуктом и кушать его время от времени, балуя свой организм вкусной сладостью, то никакого вреда для здоровья, воздушная пшеница точно не принесет.

Воздушная пшеница «На Здоровье!» со вкусом шоколада производится пищевым комбинатом «Вологодский», является полностью готовым к употреблению продуктом. Воздушная пшеница «На Здоровье!» – очень вкусный продукт, подходящий для идеального завтрака (calorizator). Приготовлен из цельных зерен пшеницы. Подушечки имеют приятный вкус, привлекательный внешний вид, аромат шоколада.

Калорийность воздушной пшеницы «На Здоровье!» со вкусом шоколада составляет 399 ккал на 100 грамм продукта.

Данный продукт состоит из сахара, пшеницы, патоки, растительного масла, глюкозы, соли, лецитина, какао-порошка, лимонной кислоты, ароматизатора «Шоколад». Как утверждает производитель, продукт натуральный, без консервантов и красителей.

Химический состав воздушной пшеницы «На Здоровье!» содержит немало полезных веществ: витамины В1, В5, В6, В12, С, Н и РР, а также минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, фосфор и натрий.

Воздушная пшеница «На Здоровье!» со вкусом шоколада употребляется в пищу в качестве самостоятельного продукта, а также в сочетании с молоком, кефиром, йогуртом.

Полезный завтрак, готовящийся за несколько минут. Для приготовления полноценного завтрака или полезного полдника необходимо порцию воздушной пшеницы залить молоком. Можно использовать воздушную пшеницу как ингредиент для домашних смесей мюсли.

Главными достоинствами воздушной пшеницы «На Здоровье!» являются невысокая стоимость и простота приготовления, с таким завтраком ребёнок справится самостоятельно.

Продукт может сохранять свои свойства в течение 8-ми месяцев, при условии правильного хранения.

Чем так полезны зёрна пшеницы? Какие витамины содержатся в них и насколько они калорийны? При каких заболеваниях употребляют её? Насколько полезны и вредны пророщенные зёрна пшеницы?

Пшеница относится к роду травянистых растений семейства злаковых и является одной из самых первых культур, освоенных человеком.

Пшеница ещё в Библии упоминалась как важное и полезнейшее из всех хлебных растений. А Древняя Палестина в Ветхом Завете упоминалась как «земля пшеницы».

Она всегда высоко ценилась в Древней Греции и спортсмены во время Олимпиад питались только ячменным и пшеничным хлебом, названным Гомером «хлебом для мужчин».

Для славян зёрна этих злаков всегда являлись символом богатства и благополучия. И это неспроста. Ведь в отличие ото ржи и овса, пшеницу трудно сохранить в засуху и морозы. Довольствовались хорошими урожаями не каждый год, поэтому пшеничная мука приобрела большую ценность и появлялась на столах простых людей только по праздникам.

Учёные всегда интересовались химическим составом важнейшего хлебного злака. В результате многочисленных исследований зёрен пшеницы стало известно, что в его составе находится около 50–70% крахмала и других углеводов, в зависимости от сорта.

Пшеница содержит растительные жиры, минералы (кальций, калий, фосфор, магний и др.), витамины (В6 «читайте, ещё в каких продуктах содержится витамин В6 », В2, В1. РР, С и Е).

Исследования также показали, что именно в момент прорастания зёрен пшеницы концентрация антибиотиков и стимуляторов роста возрастает в несколько раз: например, в момент прорастания зёрен содержание витамина В2 увеличивается в 10 раз. Такое удивительное свойство пророщенных зёрен объясняет целебные свойства этих зёрен на организм человека.

В пророщенном зерне уже частично разрушены вещества, которые блокируют усвоение кальция, цинка, магния и других минеральных элементов. В таких зёрнах содержится много клетчатки и сахара, которые легко усваиваются организмом.

Калорийность зёрен мягкой пшеницы на 100 г продукта составляет 305 ккал:

  • Белки 11,8 г
  • Жиры 2,2 г
  • Углеводы 59,5 г

В этих зёрнах, как уже упоминалось ранее, содержится клетчатка, которая является мощным стимулятором моторики кишечника. Употребление пшеничных отрубей предотвращает превращение углеводов в жиры и тем самым нормализуется вес человека.

Пектины, содержащиеся в этом злаковом, уменьшают гнилостные процессы, абсорбируя вредные вещества, и заживляют слизистую оболочку кишечника.

Калий и соли магния в пшенице активизируют углеводный обмен, участвуют в формировании костной ткани и нормализуют работу сердечнососудистой системы.

Из-за богатых полезных свойств её рекомендуют употреблять для восстановления сил, а также для восстановления лактации в послеродовый период (похлёбка из жареной муки или жидкая халва).

Пшеницу применяют при простых и кровавых поносах (с помощью отвара мякиша пшеничного хлеба).

Она также способствует повышению половой потенции, излечению некоторых форм бесплодия у женщин и мужчин (свежий сок незрелой пшеницы или её зародышей по полстакана за 20 минут до еды, 2–3 раза в день).

Это растение благотворно воздействует на лёгкие, уменьшая кашель и боли в груди (отвар отрубей с мёдом или отвар зёрен с мятой).

Употребление пшеничного крахмала с миндальным маслом в тёплом виде или отвара проростков пшеницы положительно сказывается при лечении сильного кашля и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Зародыш пшеницы: в нём содержатся много биологически ценных веществ витамины группы В, протеины, витамин Е, калий, цинк, фосфор, железо и линолевая кислота.

Пророщенная пшеница: регулярно употребляя пророщенную можно улучшить состояние своего здоровья.

Для этого промойте зёрна, положите их на блюдечко и добавьте туда немного воды, после чего накройте зёрна влажной марлей. Примерно через сутки зёрна прорастут и тогда их можно употреблять в пищу. Используйте только пищевые зёрна пшеницы, но не посевные, потому как их могут предварительно обрабатывать особыми ядовитыми веществами.

Как сохранить проросшие зёрна пшеницы? Положите ростки в сухую посуду и держите в холодильнике. Время хранения 2–3 суток. Пророщенные ростки лучше будет употреблять на завтрак.

  • В зёрнах находится огромное количество белка, который расходуется на строительство клеток.
  • В связи с тем, что оболочка зёрен не удалена, их ростки это источник растительной клетчатки, нормализующей желудочно-кишечные процессы и помогающей эффективно бороться с запорами.
  • Витамин Е в пророщенных зёрнах борется со свободными радикалами и клетки становятся защищёнными от их губительного действия.
  • Пророщенные зёрна пшеницы богаты микроэлементом цинком. Он просто необходим для рекуперации клеток, а у мужчин его недостаток может привести к бесплодию.

    Пророщенная пшеница полезна не всем. Она может нанести вред людям, имеющим аллергию на глютен и страдающим язвой желудка в период обострения, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Пророщенная также не рекомендуется к употреблению детям до 12 лет и людям в послеоперационный период, она может нанести вред.

    Для всех остальных пророщенная пшеница принесёт только пользу, особенно если употреблять на завтрак её ростки, то эффект на здоровье будет только положительный.

    В связи с популяризацией здорового питания люди включают в свой рацион питания не совсем обычные продукты, можно даже сказать – диковинные. Одним из таких продуктов является пророщенная пшеница. Данный продукт является мощным иммуностимулятором, особенно важен этот момент в период недоступности свежих фруктов и овощей. Кроме того, пророщенная пшеница помогает бороться с преждевременным старением организма и оказывает противоопухолевое действие.

    Состав рассматриваемого продукта врачи и ученые считают уникальным.

    Во-первых, в нем содержатся практически все известные аминокислоты (18 из 20 существующих). Примечательно, что масса белков составляет 50% от массы зародыша пшеницы, а 25% питательных веществ представлено сахарозами.

    Во-вторых, в пророщенной пшенице содержится 15% жиров – они представлены полиненасыщенными жирными кислотами, которые отлично усваиваются организмом.

    Читайте также:  Чем полезен творог зерненый

    В-третьих, рассматриваемый продукт содержит витамины и минералы. Выделить стоит марганец, железо, калий, цинк, магний – всего присутствуют 21 микроэлемент, витамины А, Е и D, практически вся линейка витаминов В.

    И не стоит забывать о большом количестве клетчатки в пророщенной пшенице – этот элемент оказывает исключительно благотворное влияние на работу кишечника.

    Если рассматриваемый продукт употреблять регулярно и в правильных дозировках, то в организме будут происходить следующие изменения :

    • обменные процессы ускоряются и улучшаются;
    • стенки сосудов становятся более упругими и эластичными;
    • из крови выводится «плохой» холестерин ;
    • из организма выводятся токсические вещества и шлаки;
    • улучшается состояние волос и ногтевых пластин ;
    • кожные покровы приобретают естественный цвет и однородную структуру;
    • повышается уровень концентрации внимания ;
    • улучшается память.

    Пророщенная пшеница полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах в работе центральной нервной системы. Рассматриваемый продукт рекомендуется употреблять в период беременности и в детском возрасте, при сахарном диабете. ревматизме. патологиях опорно-двигательной системы, заболеваниях половой сферы мужчин и женщин.

    Несмотря на уникальный состав рассматриваемого продукта и его несомненную пользу для здоровья человека, нужно знать и помнить о возможном вреде пророщенной пшеницы.

    Во-первых, нужно крайне осторожно употреблять пророщенную пшеницу людям с диагностированными заболеваниями почек и органов желудочно-кишечного тракта, особенно во время их обострения и при склонности к диарее.

    Во-вторых, зародыши пшеницы содержат в своем составе глютен – это является противопоказанием к употреблению продукта людям с диагностированной целиакией (непереносимость глютена).

    В-третьих, употреблять пророщенную пшеницу можно только в том случае, если зерна не обрабатывались никакими химическими веществами, что часто происходит в крупных фермерских хозяйствах, агрокомплексах. В противном случае, поступление в организм агрессивных химических веществ принесет гораздо больше вреда, чем будет получено пользы от продукта.

    Врачи дают предупреждение и для детского возраста: вводить в рацион ребенка пророщенную пшеницу нужно крайне осторожно, малыми дозами. Дело в том, что богатое содержание белка и клетчатки в этом продукте может привести к развитию расстройства пищеварительной системы.

    Обратите внимание:первые несколько дней (2-3) после употребления рассматриваемого продукта человека могут беспокоить диарея или кишечные колики. Если же и через 3 дня после первого употребления пророщенной пшеницы дискомфорт и неприятные ощущения не исчезают, то стоит отказаться от продукта.

    Прорастить зерна пшеницы вполне реально в домашних условиях – это несложно. Важно выбрать качественное сырье, поэтому поищите в торговых точках специально обработанное зерно пшеницы для проращивания. Помните о том, что первоначальный объем сырья при проращивании увеличивается в 2 раза – например, если взять 1 столовую ложку зерен пшеницы, то пророщенной получится 2 столовые ложки.

    Алгоритм проращивания зерен пшеницы :

    1. Заливаем зерна чистой водой, промываем их и всплывшие на поверхность удаляем – они не прорастут.
    2. Промытые зерна помещаем в посуду (не металлическую!) и заливаем чистой водой на 8 часов.
    3. По истечению срока вода сливается, зерна промываются и раскладываются на тарелке, на хлопчатобумажной ткани. Учтите, что зерна не должны быть сухими (смачивайте ткань), но и плавать в воде не должны.

    Через несколько часов (обычно в течении 8) на зернах пшеницы появятся мелкие беленькие ростки – можно употреблять в пищу, но предварительно промойте пшеницу еще раз под проточной водой.

    Обратите внимание:если в течение 2 суток ростков не появилось, то зерна можно выкинуть – они уже не прорастут. Не рекомендуется употреблять потемневшие зерна или если ростки не проросли более, чем на 1-2 мм. Пророщенную пшеницу хранят в холодильнике не более 2 дней.

    Употреблять пророщенную пшеницу можно в любом виде – в исходном варианте, добавлять в салаты, мариновать по-корейски. Но учтите, что в сутки не желательно съедать более 100 грамм рассматриваемого продукта. Не рекомендуется употреблять пророщенную пшеницу вместе с молоком и молочными продуктами – это может привести к повышенному газообразованию и диарее.

    Пророщенная пшеница может и должна стать постоянным блюдом на столе, если нет противопоказаний к ее употреблению.

    176 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

    Чтобы разобраться в пользе и вреде пророщенной пшеницы необходимо рассмотреть состав и другие важные свойства, которые Вы найдете в данной статье.

    Пшеница – одна из самых распространенных злаковых культур в нашей стране. Издавна наши предки специально вводили в пищевой рацион пророщенные зерна пшеницы, благотворно влияющие на общее состояние здоровья, укрепляющие защитные силы организма. Предания о пользе пророщенной пшеницы дошли и до наших дней – сегодня употребление в пищу зерен пророщенной пшеницы является неотъемлемым атрибутом здорового питания.

    Но, как и другие продукты, пророщенная пшеница может обеспечить человеческому организму, как самую неоценимую пользу, так и значительный вред. Попробуем разобраться о пользе и возможном вреде употребления пророщенных пшеничных зерен.

    На сегодняшний день пророщенная пшеница активно используется для полного оздоровления и обновления всех систем организма. О пользе использования в ежедневном рационе пророщенных зерен знает каждый фанат правильного питания и здорового уклада жизни. Чрезвычайно богатый перечень витаминов и минералов в составе пророщенной пшеницы позволяют использовать этот злак с целью сохранения молодости и красоты.

    Пророщенная пшеница польза и вред

    Пророщенные зерна – это настоящий рекордсмен по содержанию различных групп витаминов, которые, что немаловажно, полностью усваиваются человеческим организмом. Уникальность таких злаков заключается в том, что при проращивании все пшеничные зерна аккумулируют накопленные минералы и полезные вещества, необходимые для выращивания полноценных ростков. Именно поэтому пророщенные зерна считаются настоящими рекордсменами по составу полезных минералов и витаминов, концентрация которых в несколько раз больше, чем у других злаков.

    Особенно полезными считаются зерна с отростками размером около 1-2 мм – они имеют наибольшую концентрацию. Активных веществ. В состав такого уникального продукта входят витамины групп А, В, С, D, E, PP, а также огромный перечень минералов и других активных веществ – магний, фолиевая кислота, кальций, селен, железо, цинк, магний, йод.

    Пророщенная пшеница имеет в составе значительное количество клетчатки – активное природное вещество, которое способствует нормализации пищеварения и всех обменных процессов в человеческом организме. Именно благодаря высокому показателю содержания клетчатки и отсутствию сахара в составе, пророщенные зерна часто используются в диетическом питании.

    Благодаря своему чрезвычайно богатому составу пророщенные зерна пшеницы способствуют укреплению иммунитета и активизируют защитные силы организма. Регулярное употребление в пищу пророщенной пшеницы помогает восстановить обессиленный организм – например, после перенесенного тяжелого заболевания.

    Благодаря входящей в состав клетчатке, пророщенная пшеница замечательно воздействует на работу желудка и кишечника, нормализует пищеварение. Злаки естественным путем убирают застойные явления в кишечнике, улучшают микрофлору кишечника, выводят накопленные шлаки и токсины.

    Пророщенные зерна злаковых – незаменимый элемент многих диет для похудения. Они используются при таких проблемах желудка, как частые запоры, дисбактериоз. Пророщенные зерна очень малокалорийны, но невероятно питательны – они способствуют быстрому насыщению без лишних калорий.

    Витаминно-минеральный комплекс, который входит в состав пророщенных зерен пшеницы, благоприятно влияет на общее состояние кожи, ногтей и волос, оказывая мощный омолаживающий и укрепляющий эффект. Они помогают решить такие проблемы, как чрезмерное выпадение волос или хрупкость ногтей. Пророщенные зерна пшеницы рекомендуется использовать для профилактики онкологических заболеваний. В их состав входит селен – уникальное активное вещество, которое известно своей способностью нейтрализовать любые воспалительные процессы, уменьшать доброкачественные и злокачественные новообразования.

    Следующая польза от пророщенной пшеницы: она нормализует все обменные процессы в организме, способствует укреплению иммунитета и восстановлению защитных сил организма. Регулярное употребление злаков станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний.

    Систематическое употребление в пищу пророщенной пшеницы улучшает зрение, помогает избавиться от частых головных болей и головокружений.

    Как можно увидеть, употребление в пищу пророщенных зерен пшеницы принесет организму только пользу. Но не следует считать этот продукт настоящей панацеей от всех возможных заболеваний – кроме пользы, пророщенная пшеница может принести и определенный вред.

    Пророщенные зерна пшеницы имеют в своем составе многочисленные активные вещества, которые очень концентрированы. При введении в рацион проросших злаков, организм может негативно отреагировать на столь мощную концентрацию минералов и витаминов – это может привести к слабости и головокружениям, расстройству желудочно-кишечного тракта. При привыкании организма к проросшей пшенице все побочные эффекты проходят.

    Пророщенные ростки пшеницы состоят из лектина, глютена и других активных веществ, которые могут оказывать очень сильное влияние на стенки желудка и тем самым нанести вред. Именно поэтому употребление пшеницы противопоказано людям с хроническими заболеваниями желудка, кишечника или непереносимостью глютена.

    Пшеница, особенно пророщенная – это настоящий, «живой» продукт. Как и все натуральные продукты, пророщенные зерна пшеницы могут вызвать самые разные реакции организма. С этой целью не следует использовать пророщенные ростки для детей в возрасте до 12 лет, организм которых еще не готов к приему концентрированных активных веществ.

    Категорически не рекомендуется употреблять в пищу проросшие зерна пшеницы, которые имеют ростки длиной более 3 мм. По результатам некоторых научных исследований, в таких зернах начинает вырабатываться особое ядовитое вещество, которое может нанести значительный вред человеческому организму.

    Проросшая пшеница – это настоящий, природный «кладезь» витаминов, минералов и других полезных веществ. Употребление в пищу проросших зерен станет отличным способом оздоровить, укрепить и омолодить организм. Достаточно просто придерживаться некоторых правил и предостережений – и проросшая пшеница принесет вам максимум пользы!

    источник

    Воздушная пшеница – описание с фото и состав, полезные свойства и вред; как сделать в домашних условиях. Воздушная пшеница — польза и вред.

    Воздушный рис – это пропаренные рисовые зернышки, которые обработаны или «взорваны» в процессе специфической тепловой обработки. Такой продукт часто применяется для изготовления сладкого риса в глазури и диетических хлебцев.

    В промышленных масштабах, воздушный рис в молотом сахаре или в карамели делается по следующему принципу:

    • «Взорвавшиеся» зернышки засыпают в огромный дражировочный котел;
    • Одновременно с загрузкой в емкость заливается сахарный сироп/патока;
    • Как только сладкая субстанция равномерно распределится, в котелок малыми дозами засыпается мука из сахара;
    • Процесс посыпания пудрой и обливания патокой повторяется 5-6 раз. За все это время котел не прекращает вращаться;
    • Изначально используется пудра крупного помола, которая предотвращает прилипание зернышек, а под окончание засыпается самая мелкая фракция;
    • После завершения дражирования рис обсушивается, и оказывается покрытым глазурью.

    Калорийность промышленного или домашнего воздушного риса напрямую зависит от того, сколько сахара, специй, карамели или сиропа было использовано при его изготовлении. Если речь идет о диетических хлебцах, то калорий в них столько же, сколько и в обычной крупе. В том случае, когда нужно узнать калорийность сладкого или соленого продукта, стоит изучить данные, нанесенные производителем на упаковку с продуктом.

    Вкусный воздушный рис полезно кушать при таких патологиях:

    • аллергия;
    • нарушения в солевом обмене;
    • болезни почек;
    • хронический гастрит, развивающийся на фоне высоко кислотности;
    • язва желудка;
    • спаечный процесс в кишечнике и проблемы в работе прямой кишки;
    • бронхит и астма бронхиального типа;
    • отсутствие или понижение аппетита;
    • болезни ЖКТ и мочевого пузыря;
    • нехватка молока при кормлении грудью;
    • переутомление психики и прочее.

    Узнав, в чем заключается польза такого продукта, будет справедливо описать и вред воздушного риса, сделанного в промышленных условиях.

    Он запрещен при следующих состояниях здоровья:

    • диабет;
    • запоры;
    • лишний вес (допустимо потребление хлебцев без сахара и добавок);
    • колики кишечника и импотенция.

    Воздушный рис в домашних условиях может быть использован как самостоятельный десерт, так и быть, дополнением к основному сладкому блюду.

    Для него потребуется минимальный продуктовый набор:

    • Круглозернистая крупа в количестве двух стаканов;
    • Растительное масло, не имеющее запаха. Его количество будет зависеть от того, какой рецепт домашнего изготовления воздушного риса был выбран, и как себя поведут зернышки в процессе готовки.

    Базовая инструкция того, как можно приготовить воздушный рис в домашних условиях, выглядит следующим образом:

    • Изначально рис должен провариться в большом объеме воды на протяжении минимум 20 минут. По сути, его необходимо переварить, но не дать склеиться. Как только крупа достигнет заданной кондиции, ее откидывают на дуршлаг, дают стечь, и отправляют сушиться на полотенце;
    • Затем нужно приготовить большой противень: разогреть его в духовом шкафу и выстелить пергаментом для выпечки. Поверх нее тонким слоем расстилается сваренный рис, и все это отправляется в духовку на 1,5,а может и на два часа. Печка должна быть разогретой до +80-+100 градусов;
    • Дальше, чтобы сделать воздушный десерт, нужно разогреть в сковородке достаточное количество растительного масла без запаха. Его объем должен быть таким, чтобы зернышки в нем плавали свободно. Помните, что чем больше масла вы будете использовать, тем выше будет калорийность готового продукта и его вероятный вред для здоровья;
    • Дальше рецепт предусматривает тот самый «разрыв» риса. Для этого зерна малыми порциями закладывают в сковороду, и буквально через мгновение вылавливают их шумовкой.
    Читайте также:  Полезные свойства иван чая и противопоказания

    Если все рекомендации относительно того, как дома делают воздушный рис, то зернышки должны очень быстро вздуваться. Чтоб от лакомства была максимальная польза, его нужно хорошенько просушить, разложив на бумажном полотенчике. По необходимости, продукт допустимо посолить или полить жидким медом.

    Крупу в карамели хозяюшки делают следующим образом:

    • На стадии, когда зерна «разорвутся» в сковородке и отправятся на обсушивание, нужно начать готовить саму сладкую заливку. Для нее потребуется 350 г карамельных конфет и 80г маргарина;
    • Все продукты нагреваются в отдельной посудине до жидкого состояния;
    • В образовавшуюся липкую массу закладываются сухие крупинки, все хорошо вымешивается;
    • Из рисово-карамельного состава формируются шарики. Они выкладываются на пергамент или пищевой полиэтилен, и остаются на нем до полнейшего высыхания.

    Несмотря на видимую простоту, на практике сделать дома воздушное рисовое лакомство – та еще задачка, решить которую с первого раза могут разве что опытные повара и кондитеры. Поскольку цена такого продукта очень даже приемлемая, его легче купить, чем приготовить на своей кухне.

    Заходя в магазин, просто разбегаются глаза! Чего только стоит отдел с кондитерскими изделиями. Но все чаще потребители предпочитают взамен булочкам и конфетам покупать вкусную и полезную воздушную пшеницу. По поводу ее низкокалорийности идут споры. Давайте попробуем разобраться, какие полезные и вредные качества присущи данному продукту.

    Изначально стоит сказать, что воздушная пшеница – это пшеничные зерна, которые подвергаются специальной обработке и полностью готовы к употреблению. К слову сказать, воздушную пшеницу можно отнести к разряду готовых завтраков, которые не требуют длительного приготовления.

    Благодаря специальной обработке, в конечном итоге пшеница становится практически невесомой. После этого ее покрывают медом, шоколадом или карамелью. Ее можно кушать как отдельно, так и запивая, к примеру, молоком. Более того, продукт может выступать в качестве одного из компонентов при приготовлении десертов и сладких блюд.

    По поводу полезных качеств данного продукта идет очень много споров. Но все-таки многие диетологи сходятся во мнении, что воздушная пшеница может выступать в роли источника качественных углеводов. Конечно же, это касается исключительно умеренного употребления пшеницы.

    Отдельно стоит сказать про то, что даже небольшое количество воздушной пшеницы приводит к чувству насыщения. При этом аппетит не пропадает. Это обусловлено тем, что данный продукт пребывает в желудочно-кишечном тракте совсем немного времени.

    Помимо всего перечисленного, в состав воздушной пшеницы входит огромное количество клетчатки, которая, как известно полезна для человеческого здоровья.

    Конечно же, как и во всем в употреблении пшеницы должна быть мера. В настоящее время не выявлено какого-то особенного вреда для здоровья человека при употреблении вышеупомянутого продукта. Но естественно, что чрезмерное переедание не приведет ни к чему хорошему.

    Как уже было сказано выше в большинстве случаев воздушную пшеницу покрывают медом, карамелью или шоколадом. Тем самым, злоупотребляя продуктом, можно за удивительно короткие сроки набрать пару лишних килограмм. Не забывайте про то, что кушая воздушную пшеницу, вы очень быстро почувствуете себя сытым.

    Итак, подводя итоги можно говорить о том, что если не злоупотреблять данным продуктом и кушать его время от времени, балуя свой организм вкусной сладостью, то никакого вреда для здоровья, воздушная пшеница точно не принесет.

    Линейка готовых завтраков постоянно расширяется. В продаже есть воздушная пшеница, кукуруза, рис и другие продукты, которые не требуют дополнительной готовки. Именно этим сухие завтраки и привлекают многих родителей, а дети их любят за приятный вкус.

    Готовые завтраки производят из отборных зерен пшеницы, подвергающихся воздействию высокого давления. В процессе изготовления злаки набухают, увеличиваются в размере и теряют твердость. Все это ведет к тому, что на выходе получается очень легкий, практически невесомый продукт, который можно употреблять без дополнительной обработки. Кстати, технология производства воздушной пшеницы очень схожа с изготовлением попкорна и воздушной кукурузы.

    Воздушная пшеница, как и большинство завтраков быстрого приготовления, не требует дополнительной обработки. Нужно лишь насыпать зерна в тарелку, залить молоком или йогуртом, и завтрак готов. Некоторые хозяйки используют воздушную пшеницу при создании вкусных десертов. Причем она может выступать как основной ингредиент, так и использоваться для украшения блюда.

    Воздушная пшеница производится как с глазурью, так и без нее. Чтобы линейка вкусов была обширной, производители использую различную глазурь: мед, шоколад, карамель. Конечно, все эти вкусовые добавки увеличивают содержание калорий в воздушной пшенице. Так, средняя энергетическая ценность продукта – 366 ккал на 100 г.

    Польза употребления воздушной пшеницы — это очень спорный вопрос. Дело в том, что данный продукт – источник качественных углеводов, но при чрезмерном употреблении может спровоцировать лишний вес. Человек, съевший даже немного воздушной пшеницы, быстро чувствует насыщение, голод проходит. Только в желудочно-кишечном тракте этот продукт задерживается недолго. Но плюс от воздушной пшеницы все-таки есть. В ней содержится большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на организм.

    Если присмотреться к составу воздушной пшеницы, он не радует. В глаза бросается такой ингредиент как сахар. Он содержится в большинстве готовых завтраков, так как этот продукт рассчитан в первую очередь на детей. А сладкий вкус – отличный помощник в завоевании любви маленьких потребителей. Чуть меньше сахара содержится в овсяных хлопьях.

    Некоторые производители воздушной пшеницы выпускают большое количество продукта со вкусом меда. Такие завтраки содержат большое содержание сахара. Но вот чрезмерное употребление таких сухих продуктов может спровоцировать проблемы с зубами у детей и набор лишнего веса у взрослых. Да и вообще, для того чтобы продукт имел привлекательный внешний вид, в него добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и эмульгаторы. Все это не делает воздушную пшеницу полезной, а напротив, может спровоцировать аллергию.

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 354 кКал 1684 кКал 21% 5.9% 1686 г
    Белки 11.9 г 76 г 15.7% 4.4% 76 г
    Жиры 1.7 г 60 г 2.8% 0.8% 61 г
    Углеводы 77.5 г 211 г 36.7% 10.4% 211 г
    Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 0.7% 20 г
    Вода 7 г 2400 г 0.3% 0.1% 2333 г
    Зола 1.4 г
    Витамины
    Витамин В1, тиамин 0.12 мг 1.5 мг 8% 2.3% 2 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 2.3% 2 г
    Витамин РР, НЭ 4.45 мг 20 мг 22.3% 6.3% 20 г
    Макроэлементы
    Калий, K 432 мг 2500 мг 17.3% 4.9% 2497 г
    Кальций, Ca 83 мг 1000 мг 8.3% 2.3% 1000 г
    Магний, Mg 152 мг 400 мг 38% 10.7% 400 г
    Натрий, Na 28 мг 1300 мг 2.2% 0.6% 1273 г
    Фосфор, Ph 488 мг 800 мг 61% 17.2% 800 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 7 мг 18 мг 38.9% 11% 18 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 73.4 г
    Моно- и дисахариды (сахара) 4.1 г max 100 г

    Энергетическая ценность Воздушная пшеница составляет 354 кКал.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
    Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.

    Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

    Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

    Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

    Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Сколько стоит Воздушная пшеница (средняя цена за 1 упак.)?

    Каких только лакомств на сегодняшний день не встречается на полках современных продовольственных магазинов! Однако наряду со всевозможными печеньями, зефирами, мармеладами и конфетами, которые находятся в отделе кондитерских изделий, все большей популярностью начинают пользоваться продукты диетического питания.

    Так, в настоящее время в продаже можно найти воздушный рис, воздушную кукурузу (попкорн) и воздушную пшеницу. Относительно их диетических качеств остается немало вопросов, а вот по вкусу они явно не уступают сладким вариантам кондитерских изделий. Остановимся поподробнее на продукте под названием воздушная пшеница и попробуем разобраться, на самом ли деле она полезна для здоровья человека.

    К слову, воздушной пшеницей называют специально обработанные зерна отборной пшеницы, которые полностью готовы к употреблению. Кстати, воздушная пшеница наряду с другими вариантами злаковых (кукуруза и рис) относятся к так называемым готовым завтракам, которые просты в применении и не требуют особых временных затрат.

    Процесс изготовления воздушной кукурузы мало чем отличается от технологии производства того же попкорна — при наличии высокого давления пшеничные зерна начинают взрываться, увеличиваясь в объемах и теряя твердость, на смену которой приходит воздушное, почти невесомое состояние продукта.

    Приготовленная таким образом воздушная пшеница в конечном итоге покрывается всевозможными глазирующими веществами. Чаще всего в качестве последних выступают натуральный мед, молочный шоколад и карамель. Употреблять воздушную пшеницу можно как самостоятельное блюдо, но многие предпочитают кушать ее с молоком, кофе, какао, киселями и компотами.

    Кроме того, нередко воздушная пшеница становится одним из основных компонентов при приготовлении разнообразных десертных блюд. Ее можно использовать как и кукурузные палочки при изготовлении сладкой колбаски, измельчить и сделать из нее основу для многослойного десерта или просто украсить готовое лакомство.

    Между тем, польза воздушной пшеницы для организма человека — довольно спорная тема, но, как утверждают диетологи, этот продукт может служить источником качественных углеводов. Понятно, это справедливо в случае умеренного потребления воздушной пшеницы.

    При употреблении даже небольшого количества воздушной пшеницы всегда происходит быстрое насыщение и в то же время не портится аппетит. Дело в том, что в ЖКТ данный продукт задерживается непродолжительное время. Помимо этого, основной пользой воздушной пшеницы для здоровья человека, а также ее главным достоинством является содержание большого количества клетчатки.

    источник

  • Источники:
    • http://eda-land.ru/pshenica/vozdushnaya/
    • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/vozdushnaya-pshenica-polza-i-vred.html
    • http://puzobox.ru/air-wheat-description-with-photo-and-composition-useful-properties-and-harm-how-to-do-at-home-air-wheat-is-good-and-bad.html