Меню Рубрики

Вред чеснока для мозга

Есть люди, прославляющие чеснок и его полезные свойства, есть также люди говорящие о некой опасности, которую таит в себе это растение. Кто из них прав и где вообще правда?

В древнейшей системе индийской медицины «Аюрведе», чеснок категорически не рекомендуют употреблять в пищу. Считается, что вред чеснока обусловлен тем, что он является одним из наиболее токсичных травянистых растений и совершенно не пригоден для употребления в пищу. Чеснок содержит в себе мощнейший антибактериальный агент «аллицин», способный уничтожать различные патогенные микроорганизмы. С одной стороны это хорошо, но существует также и ряд побочных эффектов доказанных наукой, которые мы и должны рассмотреть.

Вред чеснока

Давайте рассмотрим наиболее весомые негативные стороны употребления чеснока в пищу и не только.

Вред чеснока для мозга

Некоторые научные исследования показывают, что чеснок приводит к повреждению клеток мозга. Вред чеснока и его токсичность для мозга обусловлены тем, что сульфон-гидроксильный ион проникая сквозь гематоэнцефалический барьер, является специфическим ядом для высших форм жизни и клеток головного мозга. По этой причине чеснок и в целом подсемейство луковых растений были широко признано вредными для собак и других домашних животных.

Еще в 1950-е годы стало известно, что чеснок сокращает время реакции пилотов во время лётных испытаний в 2-3 раза в том случае, если они перед полетом употребляли его в пищу. Это происходит потому, что токсины чеснока десинхронизируют мозговые волны.

Вред чеснока для желудочно-кишечного тракта

Чеснок может вызвать возникновение неприятного запаха изо рта, жжение во рту или желудке, изжогу, газы и вздутие живота, тошноту, рвоту, неприятный запах тела и понос. Эти побочные эффекты часто более выражены при употреблении сырого чеснока.

Чеснок может вызывать ожоги в желудочно-кишечном тракте. Он буквально способен прожигать маленькие отверстия в слизистой кишечника. При чрезмерном и слишком частом употреблении чеснока он может повреждать не только слизистую, но и стенки кишечника, что в конечном итоге может привести к перфорации (сквозному отверстию). Согласно данным WebMD, употребление сырого чеснока может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Если у вас язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, эзофагит и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, вам следует избегать употребления чеснока.

Чеснок может стать причиной ботулизма

Это должно быть самый серьезный риск, связанный с употреблением чеснока. Вред чеснока в этом случае может быть очень серьезным, вплоть до летального исхода. Его сернистая природа — это лучшая питательная среда для ботулизма (клостридии ботулизма). Ботулизм хорошо развивается в сыром чесноке хранимом в растительном масле без подкисления, особенно если он храниться в теплом месте. Никогда не храните сырой чеснок в масле при комнатной температуре.

Вред чеснока при кровотечениях

Сырой чеснок обладает антитромбоцитарными свойствами, что может представлять риск при кровотечениях у пациентов, принимающих разжижающие кровь препараты, такие как варфарин. Хирургам известно, что чеснок может усугубить кровотечение и повлиять на кровяное давление, в связи с чем они рекомендуют прекратить употребление чеснока по крайней мере за две недели до запланированной операции. Есть сообщения о кровотечениях после операции у людей, употреблявших чеснок или добавки на его основе.

Аллергия на чеснок

Есть небольшой процент людей на планете, испытывающих аллергию при употреблении чеснока. Хоть количество их невелико, все-же не стоит сбрасывать этот факт со счетов. Слабо выраженная аллергия на чеснок может привести к изжоге, метеоризму и пр. Серьезные же приступы аллергии могут быть потенциально опасны для жизни.

Вред чеснока для кожи

При попадании измельченного чеснока или чесночного сока на чувствительную кожу, могут возникать покраснения, раздражение и боль. Людям с очень чувствительной кожей, необходимо быть крайне осторожными, потому как попадание чеснока на кожу у них может вызвать даже ожог.

Интересные факты

Тысячелетия назад даосы поняли, что растения подсемейства луковых вредны для человека. Помимо чеснока в их списке вредных растений находятся лук, лук-порей, лук скорода и зеленый лук. Они заметили, что лук наносит вред легким, чеснок — сердцу, лук-порей — селезенке, лук скорода — печени, а зеленый лук — почкам.

Индусы также избегают употреблять в пищу растения подсемейства луковых, которые они назвали «пять острых растений». Употребляя чеснок, человек чувствует ухудшение самочувствия, испытывает возбуждение, беспокойство и агрессию. Поэтому они вредны физически, эмоционально, умственно и духовно.

Чеснок может быть действительно вреден, как мы убедились. Вред чеснока — это одна из позиций, причем научно доказанных. Но также существуют научные доказательства говорящие о пользе чеснока. О полезных свойствах чеснока читайте здесь — Польза чеснока. Чеснок — ваше здоровье и долголетие.

Как чеснок влияет на головной мозг человека — 5 фактов

Чеснок – это не только один из лучших натуральных антибиотиков, но ещё и отличный продукт для поддержания головного мозга и сердечно-сосудистой системы в здоровом состоянии.

Врачи рекомендуют его обязательно включать в рацион при атеросклерозе (в том числе спровоцированном ожирением) и при хронической усталости.

Современные исследования подтверждают, что чеснок обладает нейропротекторными свойствами (1), улучшает память (2), а также повышает внимане и обучаемость (3).

Так как он влияет на мозг человека? Правда ли, что с помощью чеснока можно улучшить когнитивную деятельность, предотвратить или остановить развитие атеросклероза и в разы уменьшить вероятность инсульта? А как правильно его использовать для лечения и профилактики болезней? Все ответы в нашей статье.

5 полезных свойств овоща

Чтобы детально описать пользу чеснока следует рассмотреть компоненты, которые входят в его состав и описать их действие:

  1. Витамины группы В. Нормализуют работу эндокринной системы, в том числе гипофиза, гипоталамуса (особенно полезно при сахарном диабете или в период беременности, когда важен контроль нормы гормонов).
  2. Цинк, медь, марганец, кобальт, йод, фосфор, зола. Каждый из этих компонентов участвует в целом ряде органических биохимических реакций. В комплексе же они нормализуют биохимический состав крови, тем самым снижая вероятность возникновения и сахарного диабета, и атеросклероза. А ещё дефицит йода, как показала практика, снижает концентрацию внимания.
  3. Органические кислоты. Снижают уровень сахара, улучшают эластичность кровеносных капилляр.
  4. Эфирные масла. Частично расщепляют «вредный» холестерин и атеросклеротические бляшки (которые как раз и состоят из того же холестерина и сложных липидов). А аллицин, который в большом количестве содержится в чесноке, помогает расщеплять жировые клетки.
  5. Фитонциды. Влияют на расширение сосудов головного мозга. Именно поэтому употребление чеснока способствует снижению давления и будет полезно гипертоникам. А вот при хронической гипотонии от него лучше отказаться (или употреблять в сушенном виде, где фитонцидов практически нет). Также фитонциды делают чеснок крайне полезным для сердца и сосудов.

Итого, чеснок – один из лучших продуктов для профилактики заболеваний головного мозга, связанных с сосудистой системой. Это позволит избежать атеросклероза, артериальной гипертензии, инсульта.

Возможный вред

Нередко можно встретить заявления, что чеснок – вреден для головного мозга и что в нем якобы содержится какой-то «яд», который отравляет мозг. А обусловлены эти слухи тем, что в нем содержатся сульфон-гидроксильные ионы, которые легко проникают через энцефалический барьер и действуют как самые обыкновенные токсины на нервную систему.

Так и есть, однако количество тех сульфон-гидроксильных соединений настолько мало, что действительно вредное воздействие и отравление будет только в случае употребления чеснока по 100 грамм и более ежедневно. А это – практически нереально.

По сути, подобные ядовитые токсины можно найти практически в любом продукте. В ананасах – крайне агрессивная кислотная среда, в луке – масса аллергенов, в подсолнечном масле – канцерогены (формируются при термической обработке, например, во время жарки). Но все это – крайне слабое негативное воздействие, которое несоизмеримо с пользой, которую приносит чеснок.

Можно ли его использовать для чистки сосудов?

Не только можно, но и нужно. А состав чеснока входят органические кислоты и аллицин, с помощью которых концентрация холестерина снижается, а уже сформированные атеросклеротические бляшки частично растворяются.

Единственный нюанс – следует употреблять чеснок без термической обработки, то есть, в свежем виде. У кого это вызывает какие-либо трудности – можно приготовить различные настойки на чесноке. Получается довольно вкусно, а главное – полезно (не следует забывать, что мед регулирует солевой обмен и снижает концентрацию натрия, при избытке которого стенки сосудов утончаются).

Также можно замариновать чеснок в уксусе с перцем – в этом случае у него снижается лишь концентрация белков и кальция, а вот остальные питательные микроэлементы сохраняются (мариновать можно точно так же, как и обычный лук).

Как он влияет на другие органы и системы организма?

Также чеснок полезен для желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, печени. В частности:

  1. Нормализует микрофлору кишечника. При этом подавляется распространение вредных бактерий, положительная микрофлора чистится и восстанавливается. Это снижает вероятность возникновения запора, диареи, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоза.
  2. Устраняет иммунодефицит. В состав овоща входят эфирные масла и витамин С, которые как раз и стимулируют синтез лейкоцитов, антител. Особенно полезно это в зимний период, когда повсеместно отмечаются эпидемии гриппа и других ОРЗ.
  3. Очищает печень от токсинов. А ещё врачи утверждают, что его употребление минимизирует риск образования свободных радикалов и способствует их нейтрализации. Все это – снижает вероятность образования опухолей печени и желудочно-кишечного тракта.
  4. Способствует выводу токсинов. А ещё — оказывает мочегонный и потогонный эффект. При этом нормализуется солевой обмен (что помогает при сахарном диабете или при обезвоживании).
  5. Улучшает работу предстательной железы. Для мужчин – это один из самых простых вариантов профилактики ректальной дисфункции, простатита, аденомы простаты. Ещё употребление чеснока нормализует выработку тестостерона.

Единственное замечание – чеснок не рекомендуется давать детям до 6 — 7 лет. Объясняется это тем, что содержащиеся в нем органические кислоты и эфирные масла являются сильными раздражителями. Это может спровоцировать развитие гастрита, когда слизистая желудка ещё тонка и не может нормально защищать эпителий от агрессивных веществ.

Также обратите внимание на фото:

Рецепт лечебного настоя на его основе

Самый простой и полезный рецепт народного средства – это смесь чеснока, лимона и меда.

  1. натереть 5 средних головок чеснока на мелкой терке (или пропустить через чесночницу);
  2. добавить сок из 10 лимонов (получится от 300 до 400 миллилитров);
  3. добавить 1 литр меда (предварительно подогреть на водяной бане до 45 градусов);
  4. все компоненты тщательно перемешать, закрыть в посуде марлевой пробкой и настаивать не менее 3 дней.
Читайте также:  Свекольный отвар чем полезен

Готовое средство употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день (во время еды). Курс – до окончания приготовленного средства (хватает примерно на 1 месяц). С его помощью можно нормализовать уровень вредного холестерина в крови, а ещё – улучшить эластичность сосудов. Единственное противопоказание – хронические гипотония.

Видео по теме

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, чеснок не только очищает сосуды, но и снижает вероятность развития инсульта, других схожих заболеваний, затрагивающих сосудистую систему и головной мозг. Сколько следует ежедневно его съедать? Даже 1 – 2 маленьких зубчиков будет более чем достаточно. Главное – употреблять в свежем виде, а не как специю или добавку к мясным блюдам.

Вред Чеснока Для Здоровья

Про универсальные лечебные свойства чеснока знает, пожалуй, любой человек. В прежние времена с его помощью люди спасались от цинги, холеры, чумы, а сегодня эту овощную культуру используют для избавления от глистов, очищения организма от зашлакованности и, конечно, в качестве общепризнанного профилактического средства против простудных недугов. Целебная сила чеснока обуславливается присутствием в его составе летучих соединений – фитонцидов. При разрезании чесночных зубчиков образуется химическое вещество аллицин, которое и придает этому огородному растению жгучесть, едкость и специфический запах. Помимо того, что аллицин является сильнейшим природным антибиотиком, он способствует разжижению крови, снижению уровня холестерина, артериального давления и даже обладает противораковыми свойствами. Поэтому на вопрос, чем вреден чеснок, большинство людей реагирует с недоумением. Тем не менее, столь полезная овощная культура может и негативно повлиять на состояние здоровья человека. Основная опасность, исходящая от чеснока – его злоупотребление. Именно под этим углом зрения мы и рассмотрим вредоносные свойства «зубов дракона», как называют чесночные зубчики в Китае.

Вред для желудочно-кишечного тракта

Прежде всего, отметим, что многое зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Да, чесночные фитонциды оказывают ярко выраженный антибактериальный эффект, способный уничтожать бактерии, вирусы и паразитов. Но те же самые летучие соединения обладают и высокой токсичностью. Они раздражающе действуют на стенки желудка, повышают кислотность желудочного сока и при избыточном употреблении чеснока резко активизируют ферментативную активность пищеварительных органов. В результате могут возникнуть изжога, чувство тошноты, боли в животе. Более того, обжигающее действие чесночных фитонцидов может очень сильно повредить как слизистую оболочку желудка, так и стенки кишечника, вплоть до прободения – образования сквозного отверстия в этих органах. А для людей, уже страдающих язвенным поражением желудка или двенадцатиперстной кишки, потребление сырого чеснока вообще противопоказано.

Кроме того, следует обратить внимание на еще один немаловажный момент. Очень часто люди приобретают плохо высушенный чеснок, который быстро портится. Чтобы его подольше сохранить, некоторые заливают очищенные чесночные зубчики растительным маслом и ставят банку с содержимым не в холодильник, а в кухонный шкафчик. Так вот, чесночные фитонциды состоят из серосодержащих органических соединений, которые в условиях комнатной температуры являются великолепной питательной средой для анаэробной бактерии Clostridium botulinum. Этот микроорганизм вызывает ботулизм – тяжелейшую пищевую интоксикацию, поражающую нервную систему и нередко приводящую к летальному исходу.

Вред для сердечно-сосудистой системы

Способность чеснока разжижать кровь, устранять холестериновые отложения на стенках сосудов, предотвращать образование тромбов говорит о его несомненной пользе. Однако чрезмерное увлечение этим природным продуктом может принести совершенно противоположный эффект. Жгучие биологически активные чесночные вещества могут очень сильно «разогнать» кровь и вызвать у чувствительного человека головокружение, головную боль, тошноту, аритмию, тахикардию и даже удушье. В первую очередь это касается людей, страдающих ишемической болезнью сердца, патологиями коронарных артерий, варикозным расширением вен, тромбофлебитом и, особенно, хронических гипертоников. Как правило, при артериальной гипертензии больным совместно с основными лекарствами прописывают препараты, снижающие уровень вязкости крови: Аспирин, Тромбо АСС, Варфарин, Кардиомагнил и другие. Дополнительное кроверазжижающее действие чеснока может не только вызвать вышеперечисленные симптомы, но и спровоцировать развитие внутренних кровотечений. По этой же причине целесообразно отказаться от всех острых блюд с участием чеснока при геморрое.

Аллергические реакции

В практике врачей-аллергологов немало случаев, когда человек на протяжении своей жизни спокойно употреблял чеснок, но в один отнюдь не прекрасный день вдруг происходит неадекватная реакция его иммунной системы на этот природный продукт. Защитные силы организма неожиданно начинают воспринимать чесночные органические соединения, как вещества, вредные для здоровья. Направленные на борьбу с аллергенами антитела вызывают выброс гистамина и, соответственно, развитие аллергических симптомов. Их спектр довольно широк: метеоризм, сильная диарея, слезотечение, непрерывное чихание, насморк, кожные высыпания. Самый опасный симптом аллергии на чеснок – внезапный отек дыхательных путей и удушье (анафилаксия). К счастью, таких людей немного, но все-таки данный факт не следует сбрасывать со счетов.

Вред для кожи

Не секрет, что дезинфицирующие свойства чеснока успешно использовались в периоды различных боевых сражений для антисептической обработки ран. При этом не стоит забывать, что лечением солдат занимались опытные военные врачи, которые знали толк в своем деле. А вот поклонники народной медицины, легкомысленно относящиеся к агрессивному воздействию едких чесночных фитонцидов, могут запросто получить ожог кожи. Многие люди натирают чеснок или выжимают из него сок, прижигая затем бородавки, папилломы, укусы насекомых, либо делая домашние косметические маски для лица против угревой сыпи. Не имея достаточных знаний, они не учитывают, что непосредственный контакт разрезанных чесночных зубчиков, кашицы или сока с кожным покровом не должен превышать 8 – 10 минут. В противном случае ожога не избежать, особенно людям с чувствительной кожей. Конечно, такие повреждения наружного покрова тела человека неглубоки и невелики по площади поражения, но раздражение, отек и покраснение кожи всегда очень неприятны.

Вред для головного мозга

Сведения о негативном воздействии чеснока на важнейший орган, отвечающий за наш разум и поведение, могут ошарашить любого человека, но такие суждения тоже существуют. В данном случае приходится опираться на исследования американского профессора Роберта Бека, поскольку его гипотеза пока еще никем научно не опровергнута. В своей книге ученый пишет, что люди даже не подозревают, насколько токсичен этот популярный повсюду природный продукт. Оказывается, в чесноке присутствует очень ядовитый реактивный радикал под названием сульфанил-гидроксильный ион, который способен с легкостью преодолевать гематоэнцефалический барьер головного мозга. Это вещество вызывает десинхронизацию мозговых волн. Поэтому неудивительно, что люди, не знающие меры в употреблении чеснока, часто жалуются на рассеянность, невнимательность, заторможенность, невозможность сосредоточиться после еды на умственной работе. Особенно настоятельно доктор Бек не рекомендует налегать на блюда с чесноком тем, чьи профессии требуют быстроты принятия решений: водителям автотранспорта, авиадиспетчерам, летчикам, хирургам, пожарным. Любопытен еще один факт, отмеченный ученым-исследователем: способность токсичных веществ чеснока проникать сквозь кожу. Если подошву ступни натереть разрезанной долькой этого овоща, то через некоторое время чесночный запах будет исходить и от запястий человека. Возможно, кто-то воспримет всё вышесказанное пугающей страшилкой, однако обязательно найдутся люди, которые посчитают, что обладать такой предостерегающей информацией отнюдь не будет лишним.

Вред при беременности

Общеизвестно, что в период вынашивания ребенка у женщин возникают различные, порой необъяснимые желания в плане принятия пищи. Многие будущие мамы вдруг начинают с удовольствием употреблять такие продукты питания, какие раньше полностью отвергали и наоборот. Изменение вкусовых предпочтений происходит из-за гормональной перестройки женского организма. К таким непредсказуемым продуктам относится и чеснок. Можно ли его употреблять при беременности? Мнения специалистов по этому вопросу расходятся. Одни считают, что 1 – 2 зубчика в день не повредят здоровью будущих мам, другие категорически не рекомендуют им кушать этот жгучий природный продукт. Единственное, в чем все специалисты твердо убеждены: чеснок противопоказан женщинам при кормлении грудью. По большому счету основные аргументы, подтверждающие скептическое отношение к потреблению чеснока во время беременности, уже приведены в данной статье. Эта овощная культура раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, может вызывать изжогу, метеоризм, развитие аллергических реакций. Блюда, приправленные чесноком, могут стать причиной появления жажды, а обильное потребление воды приводит к появлению отечности у беременной. Кроме того, эта острая специя способна повышать тонус матки, что небезопасно в период вынашивания ребенка. Из-за возбуждающего эффекта нежелательно кушать чеснок перед отходом ко сну, так как могут возникнуть проблемы с засыпанием. Наконец, кроверазжижающее действие чеснока нередко является причиной развития носового кровотечения. Конечно, сильно налегать на эту жгучую специю будущим мамам не стоит. Однако ничего страшного не произойдет, если один раз в день в качестве противовирусной и антибактериальной защиты съедать корочку черного хлеба, натертую чесноком.

«Чесночное благоухание»

Безусловно, нельзя не упомянуть и о специфическом запахе чеснока, который очень неприятен для окружающих людей. Вообще-то, существует множество средств, позволяющих если не полностью ликвидировать чесночный аромат, то хотя бы замаскировать его: пожевать листья петрушки или укропа, корочку мандарина, апельсина или лимона, зерна кардамона или гвоздики. Но если человек при каждой трапезе умудряется съедать по 5 – 6 сырых чесночных зубчиков, то отталкивающий запах ему никак не удастся устранить.

Заканчивая разговор на тему, чем вреден чеснок, следует отметить еще одно предостерегающее свойство этого популярного огородного растения. Хорошо известно, что пикантный запах чеснока у многих людей вызывает чрезмерный аппетит. Чаще всего, когда подают блюда с чесночной приправой, их хочется полностью съесть и еще попросить добавки. Поэтому людям с избыточной массой тела или страдающим любой формой ожирения нужно держать под контролем свои желания и относиться к этой приправе с осторожностью. Остается сделать вывод: злоупотребление чесноком не дает стопроцентной гарантии безопасности для здоровья человека. Но если соблюдать меру (2 – 3 зубчика в день), то никаких кардинальных негативных изменений в организме не произойдет. Будьте здоровы!

Вред чеснока для здоровья

Чеснок широко используется в народной медицине и кулинарии. Однако не все знают, что в некоторых случаях чеснок может и навредить. Эта статья поможет разобраться в том, какой вред может причинить данный овощ здоровью человека.

Чем опасен овощ?

В чесноке содержится довольно много компонентов, которые оказывают сильное воздействие на функционирование организма человека. Многие из них действительно улучшают работу внутренних органов. Другие же могут привести к формированию патологий, сопровождающихся неблагоприятными симптомами. Чеснок может быть действительно вреден для организма, о чем следует всегда помнить людям, которые любят его есть.

Читайте также:  Полезные овощи для похудения список

Максимальное количество активных веществ содержится в свежем чесноке. Однако даже в старом, долго хранившемся овоще сохраняются компоненты, которые могут навредить организму. В проросшем чесноке также присутствуют вещества, которые оказывают неблагоприятное воздействие на работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Для печени и почек

Люди издревле применяли чеснок для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, которые сопровождаются застоем желчи. Считается, что вещества, которые содержатся в этом ароматном овоще, помогают усиливать секрецию желчи, приводя к улучшению пищеварения.

На первый взгляд может показаться, что такое действие для организма вполне положительное. Однако это не совсем так. При ряде патологий усиленное истечение желчи из желчного пузыря может привести к развитию крайне опасных осложнений. Одной из таких патологий является калькулезный холецистит. Она характеризуется наличием камней в желчном пузыре, которые в любое время могут начать свое движение по желчевыводящему протоку в процессе выделения желчи.

Интенсивный выброс желчного секрета после употребления в пищу чеснока может способствовать активному движению камней, что в конечном итоге может привести к перекрытию просвета желчного протока. Такое состояние крайне опасно, так как чревато развитием обтурационной желтухи. Длительное нахождение камня в желчевыводящем протоке может привести к воспалению, что способствует появлению неблагоприятных симптомов.

Для того чтобы избежать появления таких неблагоприятных клинических симптомов, людям, страдающим желчнокаменной болезнью или калькулезным холециститом, следует существенно ограничить употребление чеснока в пищу. Лучше, чтобы этот ароматный овощ у таких людей присутствовал в рационе не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Люди, которые часто употребляют чеснок в пищу, могут испытывать диспепсические симптомы. У них появляется изжога или постоянный привкус горечи во рту. Развитие таких симптомов должно насторожить. При их появлении лучше обратиться к врачу и пройти ультразвуковое обследование печени для того, чтобы исключить ряд патологий. При этом следует также обязательно сократить употребление чеснока.

Обилие экстрактивных веществ, которые содержатся в чесноке, могут повлиять и на работу почек. Людям, которые страдают заболеваниями мочевыделительной системы, включать этот овощ в свой рацион следует крайне осторожно. Если на фоне употребления чеснока появились боли в пояснице и нарушилось мочеиспускание, то от приема овоща следует отказаться, обратиться к врачу и пройти полное обследование для того, чтобы исключить или подтвердить последствия токсического воздействия чеснока на почки.

Для сердца

Чеснок широко используется в народной медицине для приготовления различных средств, способствующих улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Специалисты народной медицины отмечают, что при регулярном употреблении чеснока нормализуется уровень холестерина в крови, что приводит и к снижению риска тромбообразования. Они отмечают, что люди, страдающие патологиями сердца и сосудов, при регулярном употреблении чеснока чувствуют себя гораздо лучше.

Однако существует и негативное воздействие чеснока на работу сердечно-сосудистой системы. Так, у некоторых людей после употребления в пищу чесночных долек может развиться тахикардия. Вещества, которые содержатся в чесноке, могут спровоцировать даже появление приступа аритмии. Активные компоненты, содержащиеся в овоще, способны влиять на сердечный ритм, что и приводит к появлению таких нарушений. Следует отметить, что людям, которые имеют данные патологии, употреблять чеснок в пищу стоит крайне редко и в небольшом количестве.

Меры предосторожности при употреблении ароматного овоща следует соблюдать и людям, которые в силу наличия у них заболеваний вынуждены постоянно принимать лекарства, способствующие разжижению крови. Такие препараты, как правило, выписываются людям, страдающим высокой склонностью к тромбообразованию или имеющим высокий риск развития тромбоэмболии легочной артерии.

Сочетанное употребление чеснока и таких лекарственных средств усиливает риск развития внутренних кровотечений. Именно поэтому кардиологи настоятельно советуют своим пациентам, принимающим антикоагулянты или тромболитики, не злоупотреблять с употреблением чесночных блюд.

Также в чесночной мякоти присутствуют компоненты, способные оказывать воздействие на показатели артериального давления. Об этой особенности следует обязательно помнить людям, у которых этот показатель существенно отличается от нормы. Есть чеснок им следует нечасто, помня о количестве. Употреблять чеснок людям, страдающим неконтролируемой гипотонией, не следует. Употребление этого овоща при такой патологии может спровоцировать появление неблагоприятных симптомов – головокружения, головной боли, потемнения в глазах.

Для желудка и поджелудочной железы

В чесноке содержится множество активных компонентов, способствующих усилению пищеварительных процессов. Содержащиеся в ароматном овоще экстрактивные вещества воздействуют на клетки желудка, что приводит к усиленной выработке желудочного сока. Обилие такого секрета может привести к повреждению слизистой оболочки желудка, что в конечном итоге приводит к появлению эрозии или даже язвы.

Гастроэнтерологи отмечают, что людям, страдающим воспалительными патологиями желудка, включать в свой рацион блюда из свежего чеснока не следует. Крайне опасно есть свежий чеснок во время обострения гастрита. Такое отступление от лечебной диеты может быть чревато развитием сильного болевого синдрома в животе, для устранения которого может даже потребоваться срочная госпитализация в стационар.

При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы употреблять в пищу свежий чеснок также крайне нежелательно. Обилие экстрактивных компонентов может спровоцировать усиление работы этого органа, что при наличии патологии может привести к появлению крайне неблагоприятных симптомов. Так, у людей, страдающих хроническим панкреатитом, после употребления чеснока может возникнуть сильная боль в левой половине живота. Выраженность болевого приступа бывает настолько интенсивной, что может существенно ухудшить самочувствие.

При обострении хронического панкреатита или при острой форме болезни употреблять чеснок категорически запрещено. Употребление этого овоща может спровоцировать развитие целого комплекса осложнений, многие из которых не только опасны для здоровья, но также и для жизни.

Для людей, страдающих хроническими заболеваниями поджелудочной железы, следует обязательно следить за тем, какие специи они добавляют в блюда. Так, улучшить вкус мяса или рыбы можно посредством соли, лаврового листа, сухой петрушки. Чеснок, даже в сушеном виде, в качестве ароматической добавки при данной патологии использовать нельзя.

Для других органов и систем

Повреждения от чесночного сока могут произойти и в различных отделах кишечника. Однако чаще такие патологии после употребления жгучих чесночных долек возникают в тонком кишечнике. Людям, страдающим хроническим энтеритом и вследствие этого вынужденным придерживаться довольно строгой диеты, включать в свой рацион свежий чеснок не стоит. Употребление чесночных долек может спровоцировать появление боли в животе, сильное газообразование и выраженный метеоризм.

Экстрактивные вещества, содержащиеся в чесночных дольках, могут повлиять и на работу толстого кишечника. Неслучайно употреблять свежий чеснок не следует людям, которые страдают геморроем. Употребление этого овоща может способствовать появлению осложнений данного заболевания, что негативно отразится на самочувствии.

В настоящее время проводятся научные эксперименты, которые направлены на изучение воздействия веществ, содержащихся в чесноке, на работу головного мозга человека. Существует научная гипотеза о том, что активные компоненты, содержащиеся в этом овоще, могут оказывать воздействие на скорость передачи нервных импульсов. Такое воздействие приводит к притуплению внимания и небольшой рассеянности. Исследователи, которые проводили такие эксперименты, отмечают также, что после употребления чеснока снижается и способность к концентрации.

Некоторые ученые даже предлагают ограничить употребление чеснока для людей некоторых специальностей. По их мнению, чеснок не следует включать в блюда, которые употребляют в течение рабочего дня летчики, водители и представители других специальностей, где требуется сильная концентрация внимания. Для того чтобы не лишать любителей чеснока удовольствия от употребления любимых чесночных блюд, они рекомендуют им баловать себя ими вечером после работы, или же в выходные.

Людям же, работа которых не связана с сильной концентрацией, употреблять чеснок можно в любое другое время суток по их желанию.

О том, что в чесноке содержатся активные компоненты, способствующие активизации работы нервной системы, люди узнали уже давно. Например, после употребления чесночных долек у человека, страдающего эпилепсией, может развиться новый приступ. Для того чтобы этого избежать, неврологи рекомендуют исключить из рациона данный ароматный овощ людям, страдающим эпилептическим расстройством.

Может ли быть аллергия?

В чесноке содержится множество аллергенов, которые могут вызвать появление аллергических симптомов. Такие неблагоприятные проявления могут проявиться как у взрослого человека, так и у ребенка. К наиболее выраженным признакам аллергии относятся:

  • кожные высыпания, имеющие обычно красный цвет;
  • зуд кожных покровов;
  • отечность губ, век, нижней половины лица;
  • нарушение дыхания и глотания;
  • резкое снижение артериального давления;
  • помутнение сознания.

Если такие симптомы появились, то в таком случае медлить с обращением за медицинской помощью не стоит. При выявлении аллергии в будущем от употребления чеснока следует отказаться.

Применение в медицине

Чеснок содержит целый комплекс активных компонентов, поэтому широко используется в народной медицине. На его основе можно приготовить разнообразные средства, помогающие справляться с симптомами простуды. При помощи чеснока можно вылечить насморк, кашель, а также нормализовать нарушенное дыхание.

Применяется чеснок и для терапии гельминтозов. Эти патологии, к сожалению, довольно часто встречаются. Молоко с чесночным соком оказывает негативное воздействие на жизнедеятельность гельминтов (глистов), что помогает очистить организм от паразитов.

Такое средство может использоваться не только с целью лечения гельминтоза, но и для профилактики развития этой болезни.

Советы по употреблению

Употреблять чеснок следует правильно. Даже с лечебной целью не следует превышать рекомендованные дозы потребления этого овоща. Чеснок должен быть лишь ароматным дополнением рациона. Для предупреждения появления неблагоприятных последствий для здоровья в день не следует съедать более 3 чесночных зубчиков.

Людям, которые имеют хронические заболевания внутренних органов, перед тем, как включить в свой рацион этот ароматный овощ на постоянной основе, лучше обязательно обсудить это с доктором. В некоторых случаях чеснок может быть настолько вреден для здоровья, что его употребление категорически недопустимо. Как правило, включать этот овощ в свое меню не следует людям, имеющим хронические болезни органов пищеварения.

О пользе и вреде чеснока для здоровья смотрите в следующем видео.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Ведическое знание (659)
  • Аюрведа (115)
  • Философия вед (78)
  • Вегетарианство (73)
  • Астрология (73)
  • Ведические практики (45)
  • Йога (29)
  • Янтры (22)
  • Эко-жизнь (19)
  • Родноверие (18)
  • Кулинария (15)
  • Мантры (13)
  • Мудры (11)
  • Божества (9)
  • Тантра (7)
  • Васту и фэн-шуй (5)
  • Просьбы о помощи и вопросы (367)
  • Магия (324)
  • Практики и ритуалы (87)
  • Теория (76)
  • Здоровье (48)
  • Секреты процветания (39)
  • Гадания (24)
  • Развитие способностей (21)
  • Боевая магия (21)
  • Магия дома (18)
  • Астрал и ОСы (18)
  • Психология (255)
  • Отношения (46)
  • Практики (37)
  • Успех (27)
  • Дети (15)
  • Гипноз (11)
  • Разное (10)
  • Живорад Славинский (5)
  • Карл Юнг (2)
  • Гештальт (1)
  • Новости (187)
  • Обучение (102)
  • Услуги эзотериков (29)
  • Праздники (20)
  • Обновления сайтов (18)
  • Прогнозы (16)
  • От администрации (9)
  • Журналы (7)
  • Непознанное (180)
  • История (57)
  • Мистика (47)
  • Наука (34)
  • Личности (21)
  • 2012 (13)
  • НЛО (6)
  • Цитаты (160)
  • Другие (70)
  • Стихи (21)
  • Ошо (20)
  • Экхарт Толле (18)
  • Индийские (13)
  • Буддийские (8)
  • Суфийские (3)
  • Притчи и сказки (139)
  • Фильмы (127)
  • Философские (69)
  • Научно-популярные (36)
  • Смешные (16)
  • Обучающие (9)
  • Кали-Юга (114)
  • Самовыживание (43)
  • Геноцид нации (38)
  • Мировой заговор и политика (30)
  • Другое (100)
  • Юмор и его жалкие подобия (93)
  • Интересные ресурсы (86)
  • Сайты (58)
  • Книги (14)
  • Музыка (3)
  • Картинки (34)
  • Концептуальные (21)
  • Божества (7)
  • Смешные (5)
  • Янтры и мандалы (1)
  • Гильдия Магов (10)
  • Акции (7)
  • Заказчикам (2)
  • Мастерам (2)
  • Наши специалисты (10)
  • Маги (5)
  • Гадалки (4)
  • Целители (3)
  • Психологи (2)
  • Опросы (6)
Читайте также:  Польза красной свеклы

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Лук и чеснок — это яд для мозга

Четверг, 20 Июня 2013 г. 17:13 + в цитатник

mauna108 все записи автора Лук и чеснок служат своеобразными символами здорового питания у тех, кто живёт в страсти и невежестве. При всех своих достоинствах эти растения не так уж и безобидны. Чеснок и лук возбуждают агрессию в человеке и делают человека зацикленным на материальном. У мусульман чеснок входит почти в каждое блюдо — вот почему они так агрессивны и не задумываются о своих поступках, действуя в истерике и страсти. Тоже самое можно сказать и об итальянцах.

Большая часть человечества наслышана о пользе чеснока. Но Роберт К. Бэк говорит в своём исследовании:
Причина того, почему чеснок так токсичен — содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь оболочек мозга и особенно ядовитый для высших млекопитающих. Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду.

Я сделал это невесёлое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью. Некоторых моих сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефалограф определял клинически мёртвыми. Мы пытались установить, в чем причина такого их состояния. Они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой». Итак, мы стали наблюдать за ними, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают чеснок перед лекциями, тратили время и деньги.

В 1950 году я был авиаконструктором. Штатный хирург приходил к нам чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее». Тогда мы еще не понимали, почему так происходит. Но двадцать лет спустя, когда я уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, мы открыли, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Я провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни — и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.

Те из вас, кто занимаются садоводством, знают, что при желании можно уничтожать вредителей с помощью чеснока — вместо ДДТ.

Большая часть человечества наслышана о пользе чеснока — это просто невежество.
Если у вас есть пациенты с жалобами на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность, если есть среди них те, кто не могут после обеда сосредоточиться на работе с компьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами. Посоветуйте таким людям исключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось их самочувствие. Это произойдет в кратчайшие сроки. Затем, недели три спустя, позвольте им съесть немного чеснока. Они скажут: «Боже мой, мы и подумать не могли, что причина наших страданий в этом. »

Все вышесказанное в равной степени относится и к дезодорированному чесноку, киолику, и к некоторым другим продуктам. Очень непопулярно, но я должен был открыть вам эту неприятную правду.

В восьмидесятых годах Боб (Роберт) Бэк, исследуя функции человеческого мозга, открыл, что чеснок оказывает вредное воздействие на мозг. Лишь потом он узнал, что многие направления Йоги и философские учения предостерегают своих адептов от употребления лука и чеснока, хотя это и входит в противоречие с медицинской практикой. Любой человек, занятый интеллектуальным или творческим трудом, поставив эксперимент с чесноком, подтвердит, что после употребления чеснока мышление действительно затуманивается.

Если рассмотреть отношение Аюрведы к чесноку, то в ней сказано, что тем, для кого ясность мышления и способность постигать высшее знание стоят на первом месте, а также тем, кто намерен обуздать свои низшие плотские инстинкты, чеснок вреден.

Согласно аюрведе пища имеет три основных качества: благость, страсть, невежество. Т.е. каждый продукт обладает определёнными свойствами. Пища в благости способствует увеличению долголетия, здоровья и энергии. Пища в невежестве и страсти вызывает болезни, страдания, угнетает разум. Также к этим категориям относится пища дурнопахнущая, разложившаяся, испорченная, состоящая из непригодных продуктов.

Лук и чеснок относятся к продуктам в страсти и невежестве. С другой стороны лук и чеснок обладают многими лекарственными свойствами и есть определенные методы лечения болезней, основанные на луке и чесноке, но ежедневное употребление лука и чеснока в пищу дурно влияют на разум. Люди, которые занимаются духовной практикой, не должны употреблять эти продукты ни в каком виде. Причина в том, что специфическое действие этих продуктов очень плохо воздействуют на сознание и закрепляют его на теле. Наше сознание и так очень сильно сосредоточено на теле, а лук и чеснок еще больше способствуют этому. Поэтому употреблять лук и чеснок категорически запрещено тем, кто практикует какие-либо формы духовной практики.

Многие знают, что чеснок — это антимикробное и антивирусное растение, но мы должны также помнить, что чеснок убивает всё вокруг и особенно помнить также и то воздействие, которое он оказывает на мозг и на сознание.

Это всё легко проверить на себе экспериментальным путём: просто немного напрягите свой мозг и придумайте пару экспериментов на скорость реакции, запаситесь секундомером, благо такой есть почти в каждом мобильнике и произведите несколько несложных замеров, решите на скорость несколько несложных математических примеров сначала не употребляя в пищу чеснока (в течении трёх дней перед этим), а потом повторите ПОДОБНЫЕ математические упражнения предварительно отведав чеснока. Результаты сравните и если ваша реакция ничуть не изменится, вы с полной уверенностью сможете продолжать им питаться не задумываясь и деградировать дальше.

Лук и чеснок с точки зрезния правильного питания и сыроедения
Лук и чеснок — это ядовитые вещества и от них также следует отказаться особенно на сыроедении. На трупоедении (труп — это мёртвый организм растения, животного, бактерии и т.д.) они помимо вреда однако приносят и пользу, убивая ВСЕХ бактерий: и родных и паразитарных. Именно поэтому после их принятия обостряется соплеотделение — лимфатическая система избавляется от ядов и убитых микробов и бактерий.

Лимфатическая ситема человека — это одна из самых важных систем если не самая важная в человеке на физическом плане, которую каждый сыроед должен знать так, чтобы от зубов отскакивало. Советую для начала послушать лекции Ольги Бутаковой — их более 60 на разные темы о системах человека. Все лекции можно найти по видео-поиску в Контакте и по гуглю.

Помимо этого как и любые другие яды эти продукты вводят человека в гуны страсти и невежества, а потому появляется и похоть, и вожделение, и желание сорваться на мертвечинку, и раздражительность.

Организм ВСЕГДА реагирует на яды. Только сознание и разум человека не могут это осознать из-за полного или частичного помутнения. Конечно, на трупоедении организм меньше показывает свою реакцию на физическом плане, чем на сыроедении, но он также эти яды выводит НАСКОЛЬКО ОН В СИЛАХ ЭТО ДЕЛАТЬ, заботясь в первую очередь о жизненно-важных процессах.

Каждая клетка нашего организма имеет также и своё сознание (дух) и они в плане чистоты тела намного мудрее оболваненных трупоедов и стервятников, которые находятся в гунах страсти и невежества, а потому и ничего не могут ни осознать ни понять.

Для трупоедов-стервятников чеснок и лук можно назвать лекарством — поскольку чем ещё трупоед-стервятник может поубивать гнилостных бактерий и других паразитов? Можно конечно таблеток (т.е. наркотиков) наглотаться, но это очень всё потом аукнется! Так что для трупоедов-стервятников это хорошая медицина, а вот для сыроедов — это уже медициной трудно назвать, если паразитов в теле нет.

Существуют также лук и чеснок в высушенном виде, а потому предупреждаю — в высушенном виде любой фрукт, овощ или растение не являются живыми, хоть и являются сырыми и растительными, даже если они сушились в тени. Также любого рода приправы в высушенном виде — это мёртвый продукт и сыроеды такое не едят. НЕ забывайте также о том, что существуют и другие специи, а также ядовитые растения, которые также несыроедческие.

Сырой чеснок и лук
Эти свежие приправы используются во всем мире как в сыром, так и в приготовленном виде. Они содержат горчичное масло, которое (если только оно не окислено тепловой обработкой или длительным контактом с воздухом) сильно раздражает ЖКТ.

Я замечал, что если съем сырого лука или чеснока, то через несколько часов у меня во рту появляется противный привкус, а чеснок даже выходит из всех пор моего тела. Стоит съесть чесноку вечером, и на следующий день им пропахнет все тело! Эти продукты очень токсичны, т.е ядовиты.

Автор: Евгений Ломакин, id16904614
02.10.2010

Рубрики: Ведическое знание/Вегетарианство
Кали-Юга/Самовыживание

Метки: здоровье

Процитировано 20 раз
Понравилось: 6 пользователям

Источники:
  • http://wikifood.online/organi/brain/frukty-i-ovoschi-dlya-m/chesnok-dlya-mozga.html
  • http://www.ja-zdorov.ru/blog/vred-chesnoka-chem-vreden-chesnok/
  • http://eda-land.ru/chesnok/vred-dlya-zdorovya/
  • http://www.liveinternet.ru/community/1033901/post280644340