Меню Рубрики

Вред от микроволновки научные подтверждения

Механизм работы микроволновой печи не прост и не понятен, поэтому неудивительно, что вокруг него возникло так много псевдонаучных мифов. Вред микроволновки миф или реальность? Так ли страшен черт, как его малюют. Что же говорит наука?

Как работает микроволновая печь?

Микроволновая печь использует микроволновое излучение для нагрева пищи, а именно электромагнитные волны длиной около 12 см. Это излучение, проходя через вещество, вызывает колебания его молекул — это прежде всего вода, которая сильно поглощает электромагнитные волны в довольно широком диапазоне микроволновых частот. Микроволны, образующиеся в магнетроне, который является сердцем печи, направляются специальным кабелем (волноводом) в микроволновую камеру. Там они нагревают все, что имеет оттенок влаги, вызывая колебания молекул воды. Они передают свою энергию другим соединениям, из которых состоит пища, благодаря чему вся пища нагревается. Частота волны в духовке составляет 2,45 ГГц и обеспечивает, с одной стороны, хорошее поглощение, то есть быстрый нагрев пищи, а с другой — проникновение микроволн в пищу около 2,5 см, что означает, что она нагревается не только на поверхности, но почти весь ее объем.

Микроволны проникают за пределы микроволновой печи?

Они почти не проникают наружу. Камера микроволновой печи защищена сеткой. Это останавливает подавляющее большинство микроволн. Те немногие, которые выходят наружу, имеют мощность, в 1000 раз меньшую, чем сила микроволн, падающих на дверь печи изнутри, что соответствует принятым стандартам безопасности для здоровья человека. Поскольку это важно только при нахождении в непосредственной близости от микроволновой печи, не рекомендуется прижиматься к ней во время работы. В дверь встроен предохранительный механизм, который отключает питание магнетрона при ее открытии.

Могут ли микроволны облучать людей возле печи или пищу, нагретую в ней?

Подавляющее большинство микроволн не проникают через сетку, которой выстлана микроволновая камера, и те немногие, которые проходят через нее, имеют слишком маленькую энергию, чтобы нанести вред нашему здоровью (если устройство не находится в прямом контакте с нашим телом). Снаружи мы не подвержены воздействию микроволнового излучения. Многие люди применяют термин «облучение» применительно к микроволнам. Однако это не верно, так как данный термин применяется к ионизирующему излучению (включая рентгеновское или гамма-излучение), которое, способно разрывать атомные и химические связи, вызывая повреждение ДНК и лучевую болезнь. Микроволновое излучение, напротив, не разрывает атомные и химические связи, потому что оно имеет слишком низкую частоту и не повреждает наши ткани. Чем выше частота, тем больше энергии несет волна, и именно эта энергия (а также мощность и доза радиации) важна, когда мы говорим о воздействии радиации на нас и наше здоровье.

Может ли микроволновка мешать работе мобильных телефонов и Wi-Fi?

Нет. Микроволновые печи, Wi — Fi роутеры и сотовые телефоны — все эти устройства используют микроволновое электромагнитное излучение. Частота микроволнового излучения также используется многими другими бытовыми приборами, в том числе беспроводные телефоны, рации, беспроводные камеры и сигнализация. Микроволны не могут мешать работе этих устройств, потому что каждое из них использует разную частоту. Это как с радиостанциями — все они используют ультракороткие волны, но поскольку каждой станции выделена своя частота, они не мешают друг другу. Микроволновые печи, передатчики и маршрутизаторы Wi-Fi, телефоны и т.д. используют микроволновые диапазоны, но все они на разных частотах, поэтому они не влияют друг на друга.

Вредит ли микроволновое излучение разогретой пище?

Каждая форма термической обработки в некоторой степени разрушает пищевые питательные вещества — в основном это касается витаминов, минералов и антиоксидантов. Многие из этих веществ разрушаются при высоких температурах, и чем дольше длится нагрев, тем больше потери. С этой точки зрения, худший способ — это традиционное приготовление пищи на плите (газовой или электрической) в воде, в которой растворяются многие витамины, в том числе витамины С и В. Приготовление пищи в микроволновой печи может быть более полезным для сохранения питательных веществ, потому что пища обрабатывается в течение короткого времени при высокой температуре без дополнительного использования воды. Кроме того, влияние микроволновой печи на пищевую ценность не отличается от любой другой формы термической обработки. Фолиевая кислота, содержащаяся в шпинате, почти полностью сохраняется после приготовления в микроволновой печи, а при кипячении в воде теряется почти на 80 процентов. В свою очередь, другие исследования показали, что брокколи, погруженная в воду и запечатанная в пакет приготовленная в микроволновой печи, может потерять до 97%. антиоксидантов. Специалисты подчеркивают, что виноваты не микроволны, а наличие воды и эффект кипения.

Можно найти ряд исследований, показывающих небольшие различия между пищей, нагреваемой в микроволновой печи, и другими способами. Однако вывод заключается в том, что любые потери компенсируются более коротким временем нагрева. Благодаря более короткому времени термообработки микроволновая печь снижает пищевую ценность пищи в меньшей степени, чем, например, традиционное приготовление в воде на газовой или электрической плите. Научные исследования не подтверждают, что при нагревании в микроволновой печи в пище появляютс вредные, ядовитые вещества. Это миф лженауки. Ученые считают, что готовить пищу или нагревать ее в микроволновой печи, как правило, полезнее, чем делать это традиционным способом, поскольку она позволяет разогревать пищу без добавления жира, что позволяет избежать его сгорания и образования канцерогеннных веществ. Не все продукты можно приготовить в микроволновой печи. Проблема заключается в том, что она нагревает пищу неравномерно и ее температура может превышать 100 градусов Цельсия, что, в свою очередь, может ускорить разрушение витамина В12 (содержащегося в основном в мясе и молочных продуктах). Эти большие потери частично компенсируются сокращением времени приготовления. Есть еще одна причина, почему вы не должны готовить мясо в микроволновой печи. То есть вы можете разогреть ранее приготовленные мясные блюда, но не рекомендуется готовить в нем сырое мясо с нуля. Почему? Потому что оно не может достичь температуры, достаточной для уничтожения микроорганизмов или паразитов, которые можно найти в сыром мясе.

Почему металлические предметы искрят в микроволновой печи?

Когда мы ставим металлический предмет в микроволновую печь, переменное электромагнитное поле создает в нем вихревые токи, которые нагревают его. Однако они не являются причиной искрения. И наоборот, можно наблюдать искрение, когда мы начинаем нагревать металлические предметы с острыми краями в микроволновой печи. И этот процесс происходит так: быстро меняющееся электромагнитное поле в печи взаимодействует с металлом, создавая в нем электрическое поле. Величина этого наведенного электрического поля на острых концах металла самая высокая. Это, в свою очередь, означает наибольшую силу, действующую на электроны, которые можно извлечь из металла и затем вызвать ионизацию воздуха. Вот откуда берутся искры, которые представляют собой небольшие электрические разряды. Они могут прыгать между этими краями или между краем и стенками камеры.
Вот почему искрение будет восприимчиво к металлическим предметам с острыми краями, а те, у которых нет острых краев, например, ложек не будет наблюдаться этого эффекта. Также стоит знать, что электрическое поле достигает большого напряжения, когда полость печи пуста. Тогда излучение поглощается только стенками устройства и магнетроном, что может привести к чрезмерному нагреву и выходу из строя печи.Поэтому не включайте пустую микроволновую печь!

В каких блюдах можно медленно нагревать микроволновую пищу?

Для этого лучше всего подходят стеклянные или керамические тарелки, но они не должны иметь металлических рисунков. Некоторые пластиковые контейнеры (обязательно с соответствующим символом) также предназначены для использования в микроволновой печи, что означает, что они изготовлены из жаропрочных пластмасс. Конечно, металлическая посуда не должна использоваться для подогрева.

На видео: Вредны ли микроволновые печи? Топ 5 мифов и фактов. Рак, радиация, токсины, излучение

Правда ли, что микроволновка приносит вред здоровью?

В народе уже издавна ходят слухи о том, какой вред микроволновки наносят человеческому организму. Продавцы бытовой техники уверяют, что они безвредны, некоторые заявляют, что только дорогие печи способны готовить еду без негативного воздействия. Где же правда — мы решили рассказать в сегодняшней статье.

Из-за недостатка информации вся электроника, микроволновые печи в том числе, успели обрасти десятками мифов о вреде. Благо, ученые занялись этим вопросом достаточно ответственно, и мы можем узнать всю правду о научных доказательствах и негативных качествах данного прибора.

Вред или польза?

Если посмотреть на предмет с точки зрения хозяйки на кухне, то микроволновка — нужная бытовая техника, поскольку с ее помощью еда разогревается в считанные минуты, и при этом прогревается равномерно. Благодаря этому у человека уменьшаются затраты времени на приготовление пищи.

Но при этом ученые ведут жаркие споры о том, вредна ли микроволновая печь для здоровья. Причина их спора заключается в том, какое влияние оказывают микроволны на организм человека во время работы данного прибора. Для того чтобы разобраться во вреде аппарата, нужно рассмотреть, как именно он работает.

Многие люди уже длительное время пользуются данным предметом быта и полностью удовлетворены его работой. Он не только отлично разогревает еду, но и значительно сокращает время на приготовление завтрака или ужина. Даже если просто разогреть еду на плите, то нужно вдвое больше времени, потому что в этом случае в первую очередь разогревается посуда, в которой греют пищу, а тогда уже и сама еда.

Кроме этого, необходимо еще и использовать масло, без которого пища будет пригорать. В то время как в микроволновке пища прогревается равномерно и при этом не требует добавления жира.

Мифы о микроволновках

Миф первый – микроволны радиоактивны. Это рассуждения людей далеких от физики. Волны, которые излучает магнетрон – неионизирующие. Ни на продукты, ни на людей радиоактивного влияния они оказывать не могут.

Миф второй – в микроволновке изменяется молекулярная структура продуктов. Все, что в ней приготовлено, становится канцерогенным. Я не нашла ни одного научного исследования, которое бы это подтвердило. Сделать продукт канцерогенным под силу рентгеновским и ионизирующим излучениям. Микроволны не являются таковыми. Более того, канцероген можно получить, пережарив продукт на масле. На обычной сковородке!

Что же касается микроволн, то тут как раз наоборот, продукты можно готовить без масла. В СВЧ печи все готовится быстро, пища не подвергается длительному тепловому воздействию. А значит, продукты содержат минимум перегоревшего жира. Молекулярная структура которого как раз-таки меняется при длительной тепловой обработке.

Миф третий — магнитное излучение от микроволновок опасно. На самом деле излучение микроволн такое же, как поток волн от вай-фай или ЖК телевизора. Просто во время готовки оно мощнее. Но конструкция прибора предусмотрена таким образом, что оно остается внутри прибора. Научно доказано, что микроволны в атмосфере быстро затухают. Они не имеют свойства накапливаться в окружающих предметах или продуктах. Как только магнетрон выключается, микроволны исчезают. Конечно, это не значит, что во время приготовления нужно прилипнуть лицом к стеклу, чтобы посмотреть за готовкой. Безопасное расстояние от прибора – вытянутая рука.

Научные подтверждения вреда от микроволновки и ее пользы

Противники использования микроволновых печей утверждают, что продукты в ней теряют все полезные свойства. Но я думаю, вы прекрасно знаете, что любая термообработка продукта к этому приводит. Что негативно влияет на питательные вещества:

  • высокая температура;
  • длительное время приготовления;
  • вода, которую используют при варке. Часть питательных водорастворимых веществ остается в ней.

Научно доказано, продукты теряют меньше питательных веществ в микроволновке, чем на плите. Так происходит, во-первых, потому что не используется вода.

Во-вторых, время приготовления меньше, а значит, термообработка минимальная. В-третьих, температура в СВЧ печи поднимается до 100 градусов. Это гораздо меньше температуры плиты и уж тем более духовки. Два исследования подтвердили, что такая готовка не приводит к значительной потере питательных веществ. Ее сравнивали с другими методами приготовления пищи.

Тем не менее не все продукты стоит готовить в СВЧ печи. В ней всего за одну минуту разрушаются противораковые вещества, содержащиеся в чесноке. В духовке они полностью разрушаются только через 45 мин. Это подтвердило одно исследование. Вывод прост. Чеснок не стоит добавлять к блюдам, во время приготовления в микроволновке.

Читайте также:  Полезно ли спать на жестком

Следующее исследование показало, что в микроволновой печи уничтожается 97% флавоноидных антиоксидантов в брокколи. При этом, если ее варить на плите, будет уничтожено только 66%. Этот аргумент часто используют противники микроволновок. Но давайте будем реалистами — при варке подсчитали и те вещества, что ушли в воду. А вы потом эту воду пить будете?

Поговорим о детском питании. Его в СВЧ печь ставить тоже не стоит. Оно не станет вредным, но станет менее полезным для ребенка. Особенно это важно для грудного молока. В результате неравномерного прогрева в нем погибают полезные бактерии. Советую посмотреть на эту тему видео с доктором Комаровским.

Исследования все же говорят в пользу разогрева и приготовления еды в СВЧ печи. В ней теряется меньше полезных свойств продуктов, чем при варке и жарке.

ВРЕД ОТ МИКРОВОЛНОВКИ НАУЧНЫЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ

ПРИБОРЫ НА ВАШЕЙ КУХНЕ

Каждая семья хочет быть уверена в том, что техника, находящаяся в доме не угрожает здоровью. Сегодня практически нет такой семьи, в которой не пользуются микроволновой печью. Но вопрос, стоит ли приобретать микроволновку, нередко возникает в голове у многих.

Реальные научные исследования вредного влияния печи на здоровье человек проводились давно и было их мало. Во многих статьях вред от микроволновки оценен по-разному.

Начнем с того, что микроволновые печи являются непременным атрибутом почти любой кухни. Практически все хозяйки используют их для разогрева пищи, приготовления простых блюд, размораживания. Использование печи экономит время и выполняет некоторые задачи быстрее, чем плита.

Микроволновая печь работает благодаря магнетрону. В пище молекулы воды взаимодействуют с электрическим полем, которое возникает из-за преобразования электрической энергии. Если говорить просто, то молекулы воды под действием микроволн вращаются с огромной скоростью и возникает трение, в результате которого нагревается. Такой процесс деформирует молекулярный состав пищи, так как атомы подвергаются действию волн, которые приводят их в движение, хотя атомы в нормальном состоянии должны находится в покое.

КАК РАЗМЕСТИТЬ МИКРОВОЛНОВКУ НА КУХНЕ

На самом деле это не очень сложный вопрос. Расположить ее можно как угодно. Можно вмонтировать в кухонную мебель или расположить под столом. У меня она прекрасно расположилась на подоконнике в кухне. При этом абсолютно не мешая открывать при необходимости окно.

Есть более серьезный вопрос. Опасна ли она для человека. И стоит ли ее вообще держать на кухне.

ЧТО ТАКОЕ МАГНЕТРОН

Многие просто этого себе не представляют. Но мне лично в течении многих лет приходилось с ними работать. Я в прошлом являлся профессионалом в области распространения радиоволн и техники СВЧ. И имею представление о том, как они могут воздействовать на живой организм.

Много лет служил в Войсках ПВО страны. А там в качестве излучателей СВЧ энергии использовались различные приборы, в том числе и магнетронные генераторы. Только значительно мощнее тех, которые используются в бытовых микроволновых печах, даже самых мощных.

Я не буду разглашать тайны и рассказывать все тактико-технические характеристики этих генераторов. Скажу одно.

Если птица случайно попадала в узкий луч локатора, она мгновенно погибала и падала камнем вниз. Вот так воздействует мощное направленное излучение СВЧ энергии на живой организм.

Думаю этого будет достаточно для тех, кто думает своей головой. А не слепо верит рекламе, которую вещают из телевизионного ящика. Те, кто желает заработать любыми способами, готовы продавать все, что угодно.

Кроме того, лицам, которые обслуживают эти локаторы полагается специальная защитная форма.

ВЛИЯНИЕ СВЧ НА ОРГАНИЗМ

Как волны влияют на организм, каждый должен решить сам, так как единого мнения по этому вопросу пока нет. Кто-то может есть приготовленную пищу годами, кому-то хватит месяца. Сложно отнести возникновение той или иной болезни к действию волн, но доказано, что есть и накопительный эффект.

Известно, что электромагнитные волны влияют на сон человека, мышечную и нервную ткани, заболевания желудка, а так же могут быть причиной повышения артериального давления и заболеваний сердца.

Так же существует мнение, что влияние СВЧ, приводит к ослаблению и потери защитных свойств нашего организма, так как волны ослабляют мембраны клеток. Но здесь, надо понимать, что речь идет об открытых волнах. А мы не собираемся залезать внутрь этой печи.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ПИЩЕЙ

Но мы готовим в ней пищу. Давайте теперь себе представим что происходит например с белковой молекулой. Она приобретает неузнаваемый вид. Молекулы теряют атомы. Атомы теряют электроны и превращаются в активные радикалы, способные прицепиться к любой свободной связи и образовать новую, не имеющего названия молекулу. Во что это может выродиться наука предсказать не может.

Вода, которая прошла обработку в микроволновке, становится мертвой водой. Есть исследования, что если ежедневно поливать домашние цветы водой, разогретой в печи и затем охлажденной, то через пару недель они погибнут. В воде полностью разрушаются все связи

БЫСТРАЯ ПИЩА

Самый главный минус печи-то, что ее используют в основном для приготовления так называемых «фаст-фудов». В этом и заключается основной вред от микроволновки. Так как давно известно, что подобная пища плохо сказывается на здоровье человека. Поэтому злоупотреблять подобной едой не стоит.
Сейчас современные микроволновые печи оснащены множеством функций. В их арсенале есть и супы и выпечка и даже гриль, что значительно расширило возможности при ее использовании на кухне.

Вот некоторые спорные плюсы микроволновки:

1.Компактные размеры. У нас в квартире, как я уже писал, она прекрасно помещается на подоконнике в кухне.

2.Меньший расход электроэнергии, в сравнении с электрической плитой. Этот довод весьма сомнительный, поскольку многие пользуются газовыми плитами.

3.Быстрый разогрев пищи. Тоже не очень существенный довод. Наша не очень сильная микроволновка разогревает порцию приблизительно за 3-4 минуты. Но тоже самое мы можем сделать используя газовую плиту.

4.Безопасна при использовании детьми, так как при открывании дверцы, печь сразу выключается. Опять же с оговоркой: если прибор полностью исправен. И не имеет утечки СВЧ энергии.

Но есть и повод для «радости».

Постоянное пользование печью теоретически может угробить нас лишь через 10-15 лет, при этом включена она должна быть практически постоянно.

ЕСТЬ ОТЛИЧНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Есть одно бесспорное преимущество у микроволновой печи — она убивает бактерии. В нашей семье она используется для дезинфекции и стерилизации детской посуды и губки для мытья посуды.

Конечно же, иногда и мы используем ее для разогрева пищи. Когда мало времени или очень хочется покушать. Но такие действия не являются регулярными.

Еще мы пользуемся мобильными телефонами и рядом с моим рабочим местом стоит роутер. Большую часть дня я провожу за компьютером. Все это тоже излучает и с этим приходится мириться.

Все хозяйки знают, что после мыться посуды губка, которая использовалась содержит огромные количества различных микроорганизмов. И чтобы их не разность по всей посуде, желательно после каждого использования поместить губку в микроволновку на 1 минут. И этого будет достаточно.

Все доказательства вреда микроволновой печи для нашего организма официальной наукой не доказаны. Поэтому — решать вам самим. Быть или не быть ей на вашей кухне.

Вредна ли микроволновка для здоровья человека

В народе уже издавна ходят слухи о том какой вред микроволновки наносят на человеческий организм. Продавцы бытовой техники уверяют что они безвредны, некоторые заявляют что только дорогие печи способны готовить уде без негативного воздействия. Где же правда мы решили рассказать в сегодняшней статье.

Из-за недостатка информации вся электроника, микроволновые печи в том числе, успели обрасти десятками мифов о том вредна ли микроволновка. Благо ученые занялись этим вопросом достаточно ответственно и мы можем знать всю правду и научные доказательства о негативных качествах данного прибора.

Негативное воздействие

Еще во времена СССР ученые были вынуждены дать ответ на назревающий вопрос о том миф или реальность вред СВЧ-печи. В далеком 1976 году исследователи твердо заявили об исключительном вреде такой техники. Власти советского союза даже не дали разрешение на продажу в стране таких приборов.

Со времен создания данной технологии и по сегодняшний день не исчезает проблема возгорания устройств по непонятным причинам. Таким образом техника может быть опасной для человека. Находиться рядом с работающим устройством небезопасно, в то же время за его работой нужно наблюдать.

Портит ли продукты

Внутри микроволновой печи все блюда поддаются сверхвысокочастотным излучениям. Доказано что после такого воздействия у большинства продуктов были выявлены канцерогены. Пищевая ценность еды уменьшается на 55-65%, простыми словами после обработки любой самый полезный овощ становится пустышкой.

Еда из микроволновки может привести к таким последствиям для человека употребляющего ее слишком часто:

  • Возможны нарушения обмена веществ и расстройства пищеварительной системы.
  • Нарушается работа иммунной системы.
  • Увеличивается риск онкологических новообразований.

СВЧ-лучи воздействуют на еду так что ее структура попросту распадается. В еде начинают проходить неправильные химические процессы. Польза приготовления еды в микроволновой печи лишь от ее практичности, а по сути это исключительный вред для приготовленных вами блюд.

Для человеческого организма

Если вы слишком часто пользуетесь свч-печами то задумайтесь над тем что ваши головные боли, скачки артериального давления, депрессии, нервозность и даже онкологии могут возникать именно от этого внешнего фактора. Вред от микроволновки на еду мгновенен, но по мнению ученых для такого воздействия на человека понадобиться около 10 лет пользоваться техникой регулярно. Давайте рассмотрим возможные последствия частого использования микроволновой печи для здоровья человека:

  1. Лучи влияют на хрусталик глаза, тем самым провоцируя проблемы со зрением. Возрастает риск возникновения катаракты, естественно микроволновка опасна при таких обстоятельствах.
  2. Инсомния, депрессия, нервозность, раздражительность – негативное воздействие печи на нервную систему человека.
  3. Радиационные излучения способны повредить кожу, волосы и ногти. Правда или вымысел это мы с точностью сказать не можем, официальных подтверждений данной информации нет. Есть только отзывы на форумах простых пользователей и врачей.
  4. Вредна ли пища из микроволновки мы уже рассказали выше, но не сказали что такая еда способна провоцировать гастрит и язву желудка.
  5. Через чрезмерное воздействие радиации могут возникнуть проблемы с репродуктивной функцией.
  6. Изменение структуры еды может спровоцировать возникновение онкологии.

Конечно все зависит от частоты облучений свч-лучами, задумайтесь, как часто вы разогреваете еду и стоите рядом с микроволновкой. Ученые утверждают что микроволновкой можно пользоваться без вреда до 10 лет. Пища из микроволновки не так вредна как бесполезна, организм может не получать достаточное количество полезных элементов.

Некоторые источники сообщаю о том что вред свч печей состоит в том что он способен менять состав крови. У людей часто пользующихся данной техникой замечено заниженное количество гемоглобина в крови. Плюс к тому пища из микроволновых устройств увеличивает количество холестерина, что грозит возникновению холестериновых бляшек и тромбов.

Научное подтверждение негативного воздействия

В далеком 1989 году швейцарскими учеными были проведены исследования на тему вредна ли микроволновая печь для здоровья, миф это или реальность. Средств на проведение экспериментов было недостаточно для проведения полномасштабных исследований, им удалось найти всего одного волонтера для исследования вреда разогревания пищи в микроволновой печи.

Волонтер должен был принимать пищу поочередно: на 1-й день приготовленную на обычной плите, 2-й день в печи сверхвысокочастотных излучений. Ученые проводили анализы на каждом этапе жизни подопытного. Заключение шокировало ученых: еда из микроволновки оказалась не только вредной но и опасной для здоровья. У подопытного начала изменяться структура крови что могло призвести к раку.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сразу же опровергла такие данные. Эксперты ВОЗ заявили о безвредности СВЧ-лучей на человеческий организм и пищу приготовленную при их помощи. Тогда спикеры заявили лишь о вреде подобных излучений для людей принимающих кардиостимуляторы, по тем же причинам таким людям рекомендовалось отказаться и от сотовых телефонов.

Американские ученые в 1992 году проводили отдельные исследования о том вредно ли разогревать еду в микроволновке. Специалисты смогли предоставить научные подтверждения вредности. Они заявили о том что пища из микроволновых печь сохраняет в себе микроволны, которые есстественно попадают и в пищеварительную систему организма, таким образом возможно облучение человека изнутри. У продуктов приготовленных классическим способом таких изменений не наблюдалось: научные подтверждения доказывают слова о том что пользоваться микроволновкой нельзя.

Читайте также:  Грудничок смотрит телевизор вредно ли

Как это работает

Микроволновая печь излучает электромагнитную энергию на сверхчастотах. Длина таких волн равняется от 1 мм до 30 см. Скорость таких волн достигает 300 км/час, похожие волны используются для сотовых телефонов, теле и радио станций, а также сети интернет.

Частота излучения составляет 2540 МГц, волны способны проникать в пищу на глубину до 3 см. Очень быстро еда в микроволновке становится сухой.

Проверяем свою технику на безопасность

Есть немало способов вымерять пользу и вред от микроволновой печи. Несколько из них не вызывают доверия, поэтому для большей уверенности советуем сделать несколько экспериментов, таким образом можно проследить тенденцию. Вот несколько способов проверить свою свч-печь на вредность:

  1. Дождитесь вечера или же включите микроволновку в темном помещении и положите рядом с ней люминесцентную лампу. В случаем если лампа начала мигать или подала какие-то признаки “жизни” – ваша микроволновка издает на ружу слишком большие излучения. Пользы от этого мало – вред очевиден.
  2. Сливедельством того что сверхвысокочастотные волны убегаю на рушу поддавая ваше здоровье опасности является сильный нагрев дверей устройства.
  3. Для следующего эксперимента микроволновку нужно выключить! Возьмите два мобильных телефона, один из них положите в камеру печи, со второго попытайтесь дозвониться на первый телефон. Если вы смогли дозвониться значит ваша техника недостаточно защищает вас от опасных излучений, опасность получить вредное воздействие увеличивается.
  4. Попробуйте вскипятить обычный стакан воды в вашей микроволновой печи. Вред будет доказан если через 3 минуты вода не начнет кипеть. Вы докажете что большая часть лучей куда-то утекает, скорей всего на ружу подвергая вас своему вреду.

Детектор сверхвысокочастотных волн поможет доказать утечку излучений из микроволновки наружу. Для правильности измерений поставьте в камеру стакан холодной воды и включите печу. Детектором исследуйте щели вокруг двери устройства, а также особое внимание нужно приделить углам и вентиляционной решетке. Если с техникой все впорядке то индикатор останется зеленым, если же есть утечка и потенциальный вред, то индикатор будет красным.

Как уменьшить риски

Если же вы сильно привыкли к использованию микроволновой печи или же попросту обстоятельства заставляют вас пользоваться ей регулярно то стоит знать как пользоваться без вреда такой техникой. Благодаря следующим рекомендациям вы сможете уменьшить вредность к минимуму. Есть научные доказательства того что вред микроволновки для здоровья минимален если доза получаемого излучения невысока.

Ученые заявляют что уже в 2-3 сантиметрах от корпуса устройства находиться человеку вполне безопасно, главное чтобы излучения не превышали 5 милливатт. Логично, чем дальше вы от устройства тем меньше риск получить вред от СВЧ.

Не играйте с огнем. Открывать дверцу камеры во время работы категорически запрещается. Таким образом вы выпускаете все волны излучения в свободное плавание, в том числи на самих себя. Перед тем как открыть дверцу устройства после разогрева пищи подождите ходябы 3-5 секунд.

Изготовители бытовой техники заботясь о здоровье и безопасности своих покупателей обычно дают такие рекомендации:

  1. Устройство лучше использовать для подогрева и разморозки продуктов. Приготовление блюд в нем не является его основной функцией, хотя и не запрещается.
  2. На кухне печь лучше всего размещать вдали от вашего постоянного места пребывания. Разместите ее там где вы проводите мало времени.
  3. Запрещено использовать металическую посуду и посуду которая содержит в своей краске металы. Кроме того что техника может выйти из строя, излучение в печи начинает хаотическое движение увеличивая риск выбрасывания наружу.
  4. Не рекомендуется использование техники для людей которые пользуются кардиостимуляторами.
  5. Микроволны не уничтожают бактерии, держите камеру устройства в гигиенической чистоте.

Если вы будете соблюдать эти элементарные правила, вред от свч печи будет минимален и с ним организм как нибуть справится.

Комаровский разрушает мифы

Доктор Комаровский в своей телевизионной программе доказывает другую реальность. Отзыв врача расскритиковало множество его коллег, но Евгений Олегович настаивает: вред от микроволновки – миф а не реальность. Подробнее смотрите в программе:

Отзывы других врачей расходятся, есть много несогласных с мнением доктора Комаровского. Мы же рекоммендуем вам хотябы на всякий случай скоротить количество обращений к этому кухонному помощнику под названием микроволновая печь. Берегите себя и своих близких!

Почему я выкинул микроволновку на помойку? +Видео о принципах работы СВЧ

Споры о вреде микроволновки ведутся, наверное, с момента ее появления в жизни людей. Для себя я уже давно решил этот вопрос и выкинул ее на помойку. Почему? Давайте расскажу более подробно.

Понять, вредна ли еда, приготовленная в микроволновой печи, или же само наличие в доме этого предмета, можно только после подробного изучения принципов ее работы.

Принципы работы микроволновки

Продукты в микроволновой печи нагреваются за счет воздействия на них микроволн электромагниной энергии на свехчастотах. Длина этих волн колеблется в пределах от миллиметра до 30 сантиметров. Частота волн, воздействующих на еду внутри этого чудо прибора составляет 2540 МГц. Под воздействием микроволн молекулы пищи, помещенной в микроволновку начинают колебаться, за счет чего и происходит ее нагрев.

Микроволны, прежде всего, воздействуют на молекулы воды, которая присутствует в любом продукте. При этом изучение волн проникает внутрь продукта не более чем на три сантиметра, далее нагрев постепенно распространяется внутрь. Логично, что еда, содержащая большее количество воды, будет нагреваться быстрее, чем сухая пища.

Научные доказательства вреда от использования микроволновок

Исследования ученых в СССР

Еще во времена Советского Союза нашими учеными был установлен факт вредного влияния использования микроволновой печи на человеческий организм. А Советские ученые плохого не посоветуют в силу своего образования и воспитания. На основании выводов ученых в 1976 году правительством было официально запрещено производство и использование подобных печей в быту. Это запрет действовал вплоть до 1990 годов.

Почему же в СССР не было микроволновок?

Советскими ученым было установлены следующие факты:

  • СВЧ-воздействие способствует распаду структуры продуктов, деформации молекул веществ, под влиянием электромагнитных волн в продуктах создаются новые соединения молекул, которых ранее в природе не существовало, как они себя поведут в живом организме предсказать достаточно сложно,
  • Нагрев пищи приводит к образованию опасных канцерогенов, а пищевая ценность продуктов снижается на 50-60%, то есть практически полностью утрачивает свои полезные свойства,
  • Измененный состав пищи нарушает работу пищеварительной системы,
  • Употребление еды из микроволновой печи способствует росту онкологических клеток в организме, провоцируют опухоли в органах пищеварения, провоцируют разложение систем пищеварения и выделения, а так же отдельных их органов,
  • При употреблении пищи, приготовленной с использованием микроволновки организм постепенно теряет способность к усвоению витаминов, минералов и других полезных веществ,
  • Электромагнитные волны распространяются от прибора и в окружающую среду продолжая влиять на человека.

Что происходит сегодня

На сегодняшний день научно установлено, что еда, нагретая с помощью микроволновых процессов, теряет все полезные свойства. Так, грудное молоко и детские смеси при нагревании в микроволновке теряет полезные аминокислоты, которые превращаются в опасные изомеры. Они довольно токсичны и приводят к нарушению работы нервной системы, негативно сказываются на работе выводящей системы организма, в частности почек.

Кроме того, наличие металлических частей и предметов внутри устройства может привести к взрыву, то есть доставит и физические увечья пользователям.

Не только советские ученые задавались вопросами вреда и пользы микроволновых печей. В 90х годах прошлого века американские ученые проводили свои исследования и пришли к похожим выводам о том, что микроволновка несет в себе больше вреда, чем пользы. Ими доказано, что еда, приготовлена или разогретая в свч-печах, на выходе содержит в себе остатки микроволновой энергии.

Употребление подобной еды в пищу приводит к повышению уровня холестерина и снижению уровня гемоглобина. Кроме того, употребление пищи их микроволновых печей способствует снижению концентрации, памяти, развитию эмоциональной нестабильности, снижению интеллектуальных способностей.

Учитывая все научные факты, описанные выше, я рекомендую дольше готовить еду в духовке, в пароварке или варить в обычной кастрюле. Попытка сэкономить 20-30 минут, разогрев еду в свч-печи, может привести к серьезному нарушению здоровья. А вы, естественно, выбирайте сами, что лучше сэкономить время или свое здоровье. Я свой выбор сделал.

Вред микроволновки: 3 развенчанных мифа

Мнение экспертов о микроволновке: вреди или польза

Некоторые исследования, касающихся пользы микроволн, говорят о том, что СВЧ-печи значительно снижают число заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Объясняется это тем, что людям не нужно добавлять масло при разогревании и готовке пищи.

Пища, которую готовят в микроволновке, по принципу приготовления схожа с той, что готовят на пару. Такой способ можно назвать безопасным для здоровья.

Некоторые эксперты считают, что микроволновка позволяет сохранить в продуктах наибольшее количество питательных веществ, которые не успевают разрушиться за короткое время их приготовления. Исследования показывают, что приготовление пищи на плите приводит к потере продуктами более 60% полезных элементов. А вот использование микроволн для приготовления пищи сохраняет почти 75% полезных веществ.

Вред микроволновки:

  • Пища, которую готовят в микроволновке, представляет опасность для жизни человека.
  • Продукты, приготовленные в микроволновке, разрушаются, подвергаясь необратимым изменениям.
  • В пище, приготовленной на микроволнах, присутствует микроволновая энергия, которая отсутствует в пище, приготовленной обычным способом.

Микроволновая печь и ее воздействие на организм человека вызывает много споров. ВОЗ заверяет, что радиация от микроволновки не вредит человеку, а, следовательно, разогревать еду на ней безопасно. Однако стоит заметить, что интенсивный микроволновый поток влияет на работу вживленных сердечных стимуляторов. Именно поэтому людям, пользующимся кардиостимуляторами, лучше не пользоваться микроволновками и сотовыми телефонами.

Вред микроволновок: миф или реальность

Многие пользуются микроволновками, но при этом не могут определиться с ответом на вопрос: «Наносят ли микроволновки вред здоровью?» Пресса пестрит статьями о том, что влияние микроволн настолько опасно, что может привести к болезням и даже смерти. Читателей могут пугать «молекулярной гнилью», «разрывом молекул» и прочими страшными терминами. Некоторые мифы можно с успехом развенчать.

Недостаточно осведомленный человек может попасть под влияние мифов, которые все как одни твердят о неоспоримом вреде микроволн и недопустимости употребления пищи, разогрето в микроволновке.

Готовить в микроволновке, разумеется, можно. Здесь каждый должен определить для себя сам, какому из доводов верить. Прежде чем совершить покупку или избавится от микроволновки, следует ознакомиться с тем, как она устроена.

Устройство микроволновки:

  • В корпусе печи находится магнетрон, который испускает электромагнитные волны, имеющие определенную частоту. Длина определяется для того, чтобы микроволновка не мешала работе других приборов в помещении.
  • Электромагнитное облучение продуцирует не только микроволновка, а телефоны, электробритвы и т.д. Но до сих пор не появилось достоверных сведений о том, что от него есть пострадавшие.
  • Стенки устройства хорошо изолированы для того, чтобы не пропустить излучение за его пределы.

Заключение может говорить о том, что устройство довольно безопасно для использования человеком. Но здесь стоит уточнить один нюанс – еда должна готовиться в микроволновке, срок эксплуатации которой не истек. Старая модель микроволновки может быть опасна для здоровья человека. В инструкции к ним обычно писали, что находиться на расстоянии полтора метра к ней не стоит.

Научные подтверждения вреда от микроволновки

На влияние микроволновки многие ученые смотрят по-разному. Некоторые считают ее безопасной для приготовления пищи и употребления ее внутрь, другие утверждают, что разогретая в ней пища, несет повышенную опасность. Здесь важны доказательства, иначе во мнениях можно запутаться.

Вся правда о вреде микроволновки может быть высказан после того, как будет досконально изучено устройство СВЧ-печи.

Прибор служит для того, чтобы посредством микроволн нагревать, размораживать или готовить еду. Волны приводят в движение молекулы, благодаря которым пища разогревается. Научно доказано, что излучение не проникает в продукты более, чем на три сантиметра.

Исследования ученых о вреде микроволновки:

  • СВЧ-воздействие приводит к распаду еды.
  • Во время нагревания в еде появляются канцерогены, которые опасны для человеческого здоровья.
  • Еда изменяется в составе, что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
  • Рост онкологических клеток начинает прогрессировать, если постоянно употреблять еду, приготовленную в микроволновой печи.
  • Приготовленная в микроволновке еда, негативно сказывается на системе пищеварения, что приводит к ее разложению.
Читайте также:  Вредна ли медная посуда

В старых советских исследованиях пишется о том, что находится рядом с устройством крайне опасно. Еда, подверженная микроволновой обработке, негативно сказывается лимфатической системе организма, что приводит к серьезным патологиям. Однако современные ученые считают, что пользоваться микроволновкой сегодня безопасно, так как современные устройства надежно защищены и не выпустят излучение наружу.

Правила использования: вредна ли микроволновка

Современные ученые развенчивают мифы о вреде микроволновки. Доказан тот факт, что еда, разогреваемая в микроволновке, не теряет свои полезные свойства, а сохраняет их. Для безопасной работы микроволновки важно следовать инструкциям по ее использованию, знать, сколько лет можно безопасно пользоваться микроволновкой.

Интересен тот факт, что канцерогены не появляются в продуктах, если их разогревать в микроволновке. А вот насколько они опасны в еде, разогретой в масле, – это уже другой вопрос.

Разогревая еду в микроволновке, можно быть уверенным в том, что различные кишечные палочки и другие микроорганизмы погибнут, так как скоростной разогрев убивает их. Микроволновая печь также не может привести к распаду молекул. А находиться рядом с современными устройствами можно, так как доля излучения очень мала.

Правила пользования устройством:

  • Микроволновку нужно правильно установить.
  • Нельзя загораживать вентиляцию устройства.
  • Не нужно открывать прибор во время работы.
  • Не пользоваться микроволновкой с поврежденным стеклом.

Нужно разогревать небольшое количество еды за одни раз. Нельзя греть еду в металлической посуде. Отзывы врачей о микроволновке неоднозначны. Но многие утверждают, что еда, приготовленная в ней, полезна, так как почти не теряет своих качеств.

Как микроволны воздействуют на человека

Исследования показали, что микроволны изменяют структуру продуктов. У людей, употребивших такие продукты, наблюдалось изменение состава крови, повышение холестерина и снижение гемоглобина. Определяя вредность микроволновки, во внимание нужно брать только реальные факты, основанные на научных доказательствах.

Микроволновка опасна тем, что под воздействием волн организм перестает усваивать полезные для него элементы.

В настоящем проводят многочисленные исследования о влиянии электромагнитных волн на человеческое здоровье, но результаты пока не говорят о прямом вреде. Доказано, что многие витамины при разогревании сохраняются в продуктах. Приобретая микроволновку, важно знать ее плюсы и минусы, почему нельзя открывать ее во время работы и т.д.

Советы:

  • При работе микроволновки отходить на безопасное расстояние.
  • Пользоваться только современными моделями от известных и надежных производителей.

Современные аналоги микроволновок безопасны для здоровья человека. Даже, если микроволновкой пользуются каждый день, она не несет потенциальной опасности. Кончено, пользоваться микроволновкой нужно правильно. А какие микроволновки выбирать, зависит от индивидуальных требований потребителя.

Каков вред микроволновки (видео)

Термопот очень удобен в использовании, экономит время и усилия при приготовлении различных блюд. В одном из выпусков программы Елена Малышева говорила о вреде микроволновки. Но вредна она или нет, до сих пор однозначно ответить не удается. Поэтому перед покупкой важно изучить мнение экспертов и решить, какое из них убедительнее.

Распространенные мифы о вреде микроволновок и реальные факты

В наше время тяжело представить себе кухню, на которой нет микроволновки. И конечно же, появилось много людей, которые высказываются в пользу этого устройства, но есть и те, что выступают против. Поэтому давайте разберемся, вред микроволновок – это миф или реальность, и есть ли научные подтверждения их негативного влияния на организм человека? Пользоваться нам таким помощником на кухне, или все же не стоит?

На протяжении всего существования человечество с опаской относилось ко всем новым домашним приборам, которые появлялись благодаря полезным изобретениям ученых. Так было тогда, когда появились первые холодильники, телефоны, стиральные машины. В первую очередь негативно воспринимали это священнослужители, которые относили эти новшества к адским машинам.

Но со временем все они стали необходимыми помощниками в быту. Таким же мифом стал вред микроволновок, и чтобы развенчать его, нужно посмотреть ее принцип работы.

Вред или польза?

Если посмотреть на предмет с точки зрения хозяйки на кухне, то микроволновка нужная бытовая техника, поскольку с ее помощью еда разогревается в считанные минуты, и при этом прогревается равномерно. Благодаря этому у человека уменьшаются затраты времени на приготовление пищи.

Но при этом ученые ведут жаркие споры о том, вредна ли микроволновая печь для здоровья. Причина их спора заключается в том, какое влияние оказывают микроволны на организм человека во время работы данного прибора. Для того чтобы разобраться во вреде аппарата, нужно рассмотреть как именно он работает.

Кроме этого, необходимо еще и использовать масло, без которого пища будет пригорать. В то время как в микроволновке пища прогревается равномерно и при этом не требует добавления жира. Так, все-таки, что больше от микроволновки – польза или вред?

Множество людей, услышав слово «волна», начинают рисовать в своем воображении облучение, рак. По этому поводу даже ходит несколько мифов. Попробуем разобраться: вред микроволновок миф или реальность?

  1. Первый миф гласит – волны микроволновки радиоактивны. Но это большое заблуждение людей. Данный аппарат излучает неионизирующие волны, которые никаким образом не влияют ни на пищу, ни на человеческий организм.
  2. Второй миф – микроволновка под влиянием волн изменяет структуру приготовляемой пищи. Что пища после разогрева становится канцерогенной. Но и тут научного подтверждения нет, поскольку такие изменения могут возникнуть только после воздействия радиоактивных волн на продукт. Кроме этого, канцероген можно получить, если пережарить пищу на обыкновенной сковороде, но никак не при воздействии микроволн аппарата. В пользу микроволновки говорит то, что для разогрева пищи совсем не нужно применять жир. Кроме этого, пища поддается тепловой обработке очень короткое время и при этом не теряет свои свойства в отличие от того, как когда она разогревается длительное время.
  3. Миф третий – микроволновое излучение очень опасно для человека. Хотя на самом деле эти волны приносят точно такой же вред организму, как вай-фай или телевизор. Отличие только в том, что во время приготовления пищи волны более активны. Но при этом нужно помнить то, что эти волны находятся только внутри печи. Также следует отметить, что подобные волны не имеют свойства накапливаться в предметах, они как возникают, так и затухают.

С научной точки зрения

Так есть ли вред микроволновой печи для здоровья человека? И что об этом говорит наука? Множество людей утверждают, что во время разогрева пищи в данной печи, продукты теряют все полезные вещества. Но при этом забывают, что все эти процессы проходят и во время других видов термообработки продуктов. На изменение полезных свойств продукта влияет:

  • Обработка продуктов при высокой температуре.
  • Время, при котором обрабатывается пища.
  • При варке продуктов много витаминов и других полезных веществ забирает вода.

И при научных экспериментах было доказано, что во время приготовления пищи в микроволновке, полезные вещества теряются намного меньше, чем при другом виде приготовления.

  1. Во-первых, это происходит по той причине, что не требуется использование воды.
  2. Во-вторых, пища готовится в несколько раз быстрее, что позволяет многим веществам не терять своих свойств.
  3. В-третьих, пища готовится при температуре не выше ста градусов, что намного ниже, чем при приготовлении пищи на обычной плите.

Устройство печи

Для того чтобы развенчать миф о том, что человек получает вред от микроволновки, а также получает микроволновое излучение, рассмотрим как устроена сама печь.

В первую очередь рассмотрим сам корпус печи. Он оснащен магнетроном, который и излучает электромагнитные волны. Сами волны регулируются определенной частотой. При этом все устроено так, чтобы не перебивать работу других устройств.

Следует учесть, что современный мир полностью напитан электромагнитными волнами и излучениями, но, тем не менее от них еще не было обнаружено ни одного пострадавшего. Исследовав все эти факторы, встает вопрос: вредна ли микроволновка, или все-таки нет?

Отсюда вывод, что не все излучения опасны, и к тому же пища, приготовленная в микроволновой печи совершенно не опасна для организма человека.

Для сравнения какая пища более полезна, приготовленная традиционным способом или в СВЧ, рассмотрим, как происходит процесс приготовления пищи.

При приготовлении еды на традиционной плите в первую очередь нагревается посуда, и только после этого начинает поддаваться термической обработке еда. И когда продукты достигают высокой температуры, в них начинают разрушаться витамины, минералы и другие полезные вещества. И этот процесс вполне нормален, потому, что некоторые продукты невозможно кушать в сыром виде.

При приготовлении еды в микроволновке происходят следующие процессы. Под влиянием микроволн, пища начинает прогреваться с середины. Благодаря химическому процессу, что проходит в продуктах питания, на которые воздействуют волны, пища прогревается сразу по всему своему объему. Температура, при которой разогреваются продукты, едва достигает ста градусов.

Это и является причиной того что на продуктах не появляется всеми любимая хрустящая корочка. И, кроме этого, потому, что продукт разогревается сразу по всему своему объему, время на его приготовление значительно сокращается, что позволяет сохранить значительное количество витаминов и полезных веществ.

Но, как и везде, в использовании микроволновых печей есть и свои минусы. Во время приготовления пищи за столь короткое время, продукты не теряют своих свойств, но при этом не гибнут некоторые бактерии. Сальмонелла одна из тех бактерий, которая выживает в подобных условиях.

Какие могут быть последствия?

Тем не менее при постоянном воздействии микроволн на организм человека, вред микроволновки для здоровья есть все равно. Вследствие этих излучений возникают следующие симптомы:

  • У человека возникает бессонница, возникает обильная потливость во время сна.
  • У человека начинает болеть голова и очень сильно кружиться.
  • Лимфоузлы увеличиваются в объеме, и сильно ослабевает иммунитет.
  • Нарушаются познавательные функции.
  • Человек страдает от депрессии и постоянно пребывает в раздражительном состоянии.
  • Возникает тошнота, и теряется аппетит.
  • Возникают проблемы со зрением.
  • Человека мучает постоянная жажда, и, конечно же, частое мочеиспускание.

Такие симптомы возникают в большинстве случаев у тех людей, которые постоянно находятся под воздействием микроволн. Такое облучение они получают от находящихся поблизости антенн сотовой связи или другого подобного генератора.

Рассмотрим, чем еще опасна микроволновка, а также излучение микроволновой печи. Если в ней есть какие-то неисправности, то возникает и опасность для здоровья людей, которые находятся вблизи от аппарата. Но, несмотря на уверения производителей о герметичности корпуса, благодаря чему обеспечена защита от микроволн, опасность микроволновой печи состоит в следующем:

  1. У человека, который находится длительное время под воздействием СВЧ лучей, деформируется состав крови.
  2. Происходят нарушения в коре головного мозга.
  3. Происходят нарушения нервной системы.
  4. Появляется большой риск заболевания раком.

Видео: насколько вредны микроволновки?

Советы по использованию

Микроволновка вредна еще и тем, что могут возникнуть проблемы в пищеварительной системе, ослабляется иммунитет. И для того чтобы уменьшить вред микроволновки нужно соблюдать следующие правила:

  • Установить СВЧ печь в правильном горизонтальном положении. Поверхность, на которую устанавливается микроволновка, должна быть в метре от пола.
  • Ни в коем случае нельзя закрывать вентиляцию.
  • В микроволновке ни в коем случае нельзя готовить яйца в скорлупе. Они могут взорваться и этим принести вред не только человеку, но и самому устройству.
  • Такой же взрыв происходит от использования металлической посуды.
  • Посуда для использования в микроволновке должна быть изготовлена из толстого стекла или из специального пластика.

Для того чтобы правильно определить вред и пользу микроволновой печи, нужно прислушаться и к рекомендациям специалистов. А именно:

  1. Соблюдать правила использования устройства, указанные в инструкции.
  2. Ни в коем случае не включать пустую печь.
  3. Еды, которую нужно разогреть, должно быть, минимум 200 грамм.
  4. Не класть внутрь печи предметы, которые могут спровоцировать взрыв.
  5. Не использовать металлическую посуду.
  6. Не всю еду разогревайте в микроволновке. Некоторые продукты нужно разогревать или готовить на традиционной плите.
  7. Нельзя пользоваться микроволновкой, которая имеет неисправность.

В итоге всего вышеизложенного, судить о том, что доминирует – вред или польза микроволновки, предстоит уже решать пользователю самостоятельно.

Источники:
  • http://pronedra.ru/opasnost-mikrovolnovyx-pechej-mif-ili-fakt-337736.html
  • http://pirs57.ru/informatsionnye-metodiki/vred-ot-mikrovolnovki-nauchnye-podtverzhdeniya
  • http://polezno-vredno.ru/vred-mikrovolnovki-mif-ili-realnost/
  • http://pokoriaem.ru/%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/pochemu-ya-vykinul-mikrovolnovku-na-pomojku-video-o-principax-raboty-svch.html
  • http://kitchenremont.ru/tekhnika/vred-mikrovolnovki
  • http://otravleniehelp.ru/drugoe/vred-mikrovolnovok-mif-ili-realnost.html