Меню Рубрики

Вред пепси лайт

На прилавках в США появились банки Diet Pepsi с надписью “NOW ASPARTAME FREE”, но в России мы таких не увидим.

Формулу Diet Pepsi меняют. Вместо привычного аспартама в качестве сахарозаменителя теперь в рецепте бленд из сукралозы и ацесульфама. Что не так с аспартамом? Почему на банках пишут “now aspartame free” (“теперь без аспартама”). И почему в России рецептура Pepsi Light остается прежней?

Кстати, в Washington Post написали, что за последние 10 лет продажи диетической колы от Pepsi упали на 35% и что компания PepsiCo связывает это с аспартамом.

“Любители диетической колы в США неоднократно говорили нам, что они хотят диетическую Pepsi без аспартама” – цитируют Сета Кауфмана, старшего вице-президента Pepsi ( PepsiCo North America Beverages ). В Pepsi надеются вернуть потребителей вместе с заменой аспартама на сукралозу.

Предыдущая версия рецепта Diet Pepsi также содержала определенное количество искусственного подсластителя ацесульфат К (Ace-K). В новом рецепте это подсластитель также сохранен.

Что такое аспартам / критика аспартама

Аспартам – искусственный подсластитель в 160-200 раз слаще сахара, заменитель сахара, известный также как добавка E951. В 1 грамме аспартама содержится 4 ккал (как и в 1 грамме белков или углеводов), однако для того, чтобы подсластить напиток его требуется ничтожно мало, поэтому его калорийность в напитке не учитывают.

Безопасность аспартама была подтверждена FDA в 1981-м году и пока еще официальная научная позиция по этому сахарохзаменителю остается неизменной: аспартам безопасен для здоровья. Что впрочем, не мешает проводить дальнейшие исследования, о которых – чуть ниже.

В организме аспартам разлагается на 2 аминокислоты и метанол. Именно в связи с метанолом раньше была связана критика аспартама, потому что метанол в больших количествах – токсичен для организма. Однако, с аспартамом в напитках шанс получить передозировку нулевой: ученые посчитали безопасный уровень. Сегодня официально безопасный уровень установлен: до 50 мг на кг тела в сутки, что к примеру соответствует 27 литрам диетической колы для 70-килограммового человека или около 270 таблеток подсластителя на основе аспартама.

Единственная научно обоснованная критика аспартама, которую нам удалось найти: В анализе, опубликованном в апреле 2008 года европейским «Журналом диетического питания», южноафриканские учёные оценили потенциальное воздействие на мозг не только одного из компонентов аспартама — метанола, но и других элементов (фенилаланина и аспарагиновой кислоты) . В анализе воздействия фенилаланина авторы подробно описывают способность этой аминокислоты нарушать химию мозга, включая его способность снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит) . Авторы также обращают внимание на то, что фенилаланин имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме. Они утверждают, что аспартам способен разрушать нервные клетки, и это может в свою очередь вызывать болезнь Альцгеймера.

Что такое сукралоза

Молекула сукралозы. Сукралоза не встречается в природе – этот элемент синтезируют химическим путем из сахара.

Сукралоза в 3 раза слаще аспартама (соответственно, в 600 раз слаще сахара), известна как пищевая добавка Е955.

Открыли сукралозу относительно недавно – в 1976-м году, пытаясь создать химические соединения для борьбы с насекомыми. По легенде ассистент профессора Лесли Хью, которого звали Шашикант Пхаднис попросили протестировать одно из получившихся хлорированных соединений сахара. Пхандис перепутал слово test (проверить) и taste (попробовать) и попробовал будущую сукралозу на вкус и нашел вещество чрезвычайно сладким.

Спустя десятилетия и сотни испытаний сукралозы на токсичность (которые не выявили никакого вредного побочного воздействия на системы организма человека) в 1998-м году сукралозу разрешили в США. Сейчас сукралозу производят из сахара, подсластитель вышел на рынок под брендом Splenda и на рынке США – это самый продаваемый искусственный подсластитель.

Из критики сукралозы были найдены только предостережения некоторых СМИ против потребления сукралозы, которая якобы ослабляет иммунитет и приводит к развитию рака. Однако, это не подтверждено никакими научными исследованиями.

Доказанная безопасная доза сукралозы – 16 мг на килограмм веса тела (что уже соответствует тем же десяткам литров диетической колы в день), а максимально допустимый уровень без опасности для здоровья вообще в 100 раз больше — 1500 мг, столько сукралозы с колой физически невозможно употребить.

FDA рекомендует не превышать более 25 пакетиков Splenda (для примерно 60-килораммового человека).

Pepsi в России не собирается менять аспартам на сукралозу

Зожник связался с официальным представительством Pepsi в России с просьбой уточнить, будет ли меняться рецептура диетического Pepsi в России и будет ли сделан аналогичный переход с аспартама на сукралозу.

Официальный ответ – отрицательный:

“ Рецептура Pepsi Light в России остается прежней. Потребители в нашей стране любят газированный напиток Pepsi Light таким, какой он есть. Мы считаем, что каждый может найти для себя напиток по душе. PepsiCo стремится предлагать широкий выбор освежающих напитков, которые отвечают изменяющемуся потребительскому спросу, индивидуальным вкусовым предпочтениям, потребностям рынка и соответствующим локальным вкусам. В напитке Pepsi используются разнообразные разрешенные варианты подсластителей для создания колы с прекрасным вкусом, включая в том числе и аспартам, который по-прежнему является важным подстластителем в некоторых напитках Pepsi по всему миру, включая Pepsi Light в России. ”

Кола и пепси лайт! Там действительно НЕТ КАЛОРИИ? Ваше мнение и опыт при похудании!

Всем привет!Что думайте по поводу Колы и пепси лайт?Написано,что там 0.3 ккал,но я вот сомневаюсь до сих пор в этом!Я знаю,что это вредно и не надо тут писать об этом,вопрос в калориях?Думайте можно её пить,когда хочется сладенького и худеть,или все-таки это обман про 0 калории?Ваше мнение и опыт

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Данилова Алена Игоревна

Психолог, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Миренкова Елена Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Ющенко Дмитрий Валентинович

Психолог, Супервизор, Ведущий тренингов. Специалист с сайта b17.ru

Орлова Светлана Станиславовна

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Виктория Новицкая

Психолог, Сертифицированный гештальт терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Дегтерева Анастасия Андреевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

[745011449] – 19 августа 2016 г., 17:39

Там сахара нет — калорий мало, зато есть сахарозаменители — сплошной вред и химия. Вам выбирать. Но если пить 3-4 раза в год, то без разницы сколько калорий и вред мизерный.

[393303788] – 19 августа 2016 г., 17:43

когда худеете — исключено и не важно что там написано про калории.

[1891637978] – 19 августа 2016 г., 18:19

когда худеете — исключено и не важно что там написано про калории.

Вы слaбoyмный? В каком смысле «не важно»?

[887074046] – 19 августа 2016 г., 18:35

автор, это такое ЗЛОООО потом поджелудочный абзац настанет. я вообщне не понимаю как себя можно так не любить, чтобы такое пить даже если там ноль ккал. у меня подруга ребенка поит этим г. та жирная в свои 9 лет

[1250130350] – 19 августа 2016 г., 18:48

Всем привет!Что думайте по поводу Колы и пепси лайт?Написано,что там 0.3 ккал,но я вот сомневаюсь до сих пор в этом!Я знаю,что это вредно и не надо тут писать об этом,вопрос в калориях?Думайте можно её пить,когда хочется сладенького и худеть,или все-таки это обман про 0 калории?Ваше мнение и опыт

Сахарозаменитель задерживает жир в организме по мимо прочих «приятных» побочек. Жрать нужно меньше и считать калории. И жрать здоровую пищу а то убивают себя диетами а потом ноют что родить не могут.

[2378213606] – 19 августа 2016 г., 18:48

автор, это такое ЗЛОООО потом поджелудочный абзац настанет. я вообщне не понимаю как себя можно так не любить, чтобы такое пить даже если там ноль ккал. у меня подруга ребенка поит этим г. та жирная в свои 9 лет

У меня несколько знакомых Кока-Колой унитазы чистят — не нахвалятся. Фанта, кстати, классно «съедает» накипь из электрочайника.

[249838798] – 19 августа 2016 г., 19:02

автор, это такое ЗЛОООО потом поджелудочный абзац настанет. я вообщне не понимаю как себя можно так не любить, чтобы такое пить даже если там ноль ккал. у меня подруга ребенка поит этим г. та жирная в свои 9 лет

У меня несколько знакомых Кока-Колой унитазы чистят — не нахвалятся. Фанта, кстати, классно «съедает» накипь из электрочайника.
А зачем? Саниты всякие дешевле Колы

[2346974581] – 19 августа 2016 г., 19:08

автор, это такое ЗЛОООО потом поджелудочный абзац настанет. я вообщне не понимаю как себя можно так не любить, чтобы такое пить даже если там ноль ккал. у меня подруга ребенка поит этим г. та жирная в свои 9 лет

Почему ты ей не скажишь об этом.

[3914850072] – 19 августа 2016 г., 19:20

как в здравом уме можно это пойло пить? ягуару еще хлебните.

[2804011864] – 19 августа 2016 г., 23:02

от одной мысли блевануть хочется

[386058946] – 20 августа 2016 г., 06:24

Это химия. Если уж пить, то нормальный продукт.

[4146842314] – 20 августа 2016 г., 07:43

Это не вредней колбасы и котлет. Колбаса- это вообще ***** как вредно, однако все жрут Про пиво я молчу. Я редко пью, но к сожалению это единственный способ экстренно поднять давление, даже кофе не так хорошо действует. У знакомого на работе диабет не зависимый от уколов, ему врач разрешает колу оайт выпить потому что там нет углеводов, а психологический эффект есть.

[3517678651] – 20 августа 2016 г., 08:36

Не надо есть и пить американскую еду. Они весь мир заполонили своей колой уже много лет.Дети подсаживаются на нее, как на наркотик. Если в самом начале там деййствительно был экстракт листьев колы, то сейчас -это химическая лаборатория, что происходит с организмом ,.на что влияет — не надо эксперементировать над собой! Воду пейте! Или морс,или компот- сами сварите. и — да, сахар лучше сахарозаменителей!

[3735795165] – 20 августа 2016 г., 11:13

Калории — не самое страшное,поверьте 🙂 Калорий нет — химии навалом! Создают химические продукты,заманивают ложной пользой и зомбируют рекламой. Полно таких продуктов, самое рекламируемое — самое часто бесполезное , а то и вредное. Пейте,люди, травитесь на здоровье)

[4146842314] – 20 августа 2016 г., 17:41

14, у нас тоже полно вредной национальной еды и никто об этом не задумывается. Просто глупо скажем отрицать вред пельменей, свинины, селедки, я вот не понтмаю какая рпзнтца в плаге диеты между картошкой с котлетой и гамбургером- б/ж/у и калораж примерно одинаковый выйдет. Всякие там компоты и морсы тоже дохрена сахара содержат.

[2055405478] – 20 августа 2016 г., 18:42

калорий нет только в чистой воде

[40116776] – 31 марта 2017 г., 16:02

Там действительно нет каллорий.
И пользы нет.
И приятного нет.
Возьми бутылку простой газированной воды, выдави туда лимона, мяту потолки и ложку меда брось — вот тебе полезный и вкусный напиток.
А вообще, все что содержит газики губит желудок.
Я б 300 раз подумала, прежде чем пить колу, тем более лайт.

Читайте также:  Не вредно ли пить много воды

Похожие темы

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Диетическая кола: друг или враг?

Мы с огромным удовольствием, садясь на диету, присасываемся к коле и пепси лайт. Естественно: когда в обычной коле 42 ккал на 100 мл (+огромное количество сахара), не содержащая сахара становится просто спасением. Доктор Дюкан даже прямо рекомендует ее всем худеющим по его методу. Но так ли хорош этот метод избавления от голода на самом деле?

Инфографика: вместо тысячи слов

Этот страшный аспартам

Диетическая кола сохраняет свой сладкий вкус благодаря сахарозаменителю аспартаму. Между прочим, аспартам носит почетный титул самой изученной пищевой добавки в истории. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, так что его нужно очень-очень мало. При этом аспартам способен нанести вред здоровью только при превышении единоразовой безопасной дозы в 40 мг на 1 кг веса тела. Простые подсчеты показывают, что человеку весом 68 кг нужно выпивать более 20 банок пепси-лайт в день, чтобы это каким-то образом навредило организму.

(Тем не менее это касается только аспартама. Вообще не злоупотребляйте легкой газировкой — при употреблении более 3 банок в день из-за высокой кислотности напитка в разы увеличивается риск возникновения кариеса . Исследование 1, исследование 2)

Тем не менее, в аспартаме таится и другая опасность. Он состоит из аминокислот, и одна из них, фениланин, не усваивается у людей, больных фенилкетонурией. Пока причина, почему у некоторых людей возникает непереносимость именно этой аминокислоты, не выяснена.

Несмотря на доказанную безвредность, диетическая кола полезной не считается. Компания The Coca Cola недавно презентовала новую вариацию — Diet Coke Plus, колу, обогащенную витаминами и минералами. Но даже этот шаг не заставил Канаду, например, разрешить продажу диетической колы на своей территории.

Состав диетической газировки и другие опасности

В диетической коле — 0,3 ккал на 100 г. Но тем не менее, недавнее исследование американского научного сообщества CSE (Council of Science Editors) доказало, что диетические напитки могут не помогать худеть, а наоборот, способствовать набору веса. Все дело в том, как углекислый газ, содержащийся в газировке, влияет на стенки желудка. Он провоцирует выделение желудочного сока. А это выделение вызывает у человека нешуточный аппетит. В результате вы или набрасываетесь на еду и переедаете, или терпите до последнего, что чревато язвой желудка.

Еще один минус диетической колы — фосфорная кислота в ее составе. Она способствует выведению кальция из организма, буквально вымывая его из костей. В результате кости становятся хрупкими, что может привести к развитию остеопороза.

И не стоит забывать эксперименты BBC: «легкой» газировкой тележурналисты успешно оттирали застаревшие пятна, использовали ее как стеклоочиститель и т. д.

По исследованию NCBI, употребление диетической газировки также повышает риск развития метаболического синдрома на 36%.

Из банки или из бутылки?

Если, несмотря на вышеизложенное, вы не готовы навсегда отказаться от газировки, выбирайте газировку в жестяных банках. Известно, что пластик очень плохо влияет на содержащийся внутри напиток. Бутылки содержат бисфенол А, который снижает фертильность, воздействуя на гормоны. Вот исследование на эту тему для тех, кто читает по-английски.

Что же выбрать?

Чистую воду. Она не содержит калорий и приносит организму только пользу.

Вред пепси лайт

Автор: Евгений Хрычкин

Давно хотел написать статью про Coca Cola Zero и Pepsi Light, но все никак не доходили руки. И вот наконец-то я добрался до этой темы.

Кто наблюдал за моим дневником питания на сушке, обратил внимание, что нет-нет, да и проскакивала бутылочка Колы Зеро в моем рационе. Да, на самом деле, это одно из моих любимых утолителей тяги к вкусненькому на сушке. И пью я ее смело, не боясь испортить форму. То же самое касается и Пепси Лайт, по составу они практически идентичны.

Ну что ж, давайте разбираться с составом.

В первую очередь о месте данных напитков в рационе худеющих. Т.к. продукт имеет 0 ккал, 0 углеводов, белков и жиров, то пить его можно смело, не боясь испортить фигуру. Для тех, кто сомневается в истинном нуле всех макронутриентов (я был в их числе), я проверил реакцию организма на прием 0,5 л колы с помощью глюкометра (прибор, измеряющий уровень сахара в крови). Реакции не последовало никакой, т.е. я делаю вывод, что в плане калорий Кола Зеро равна воде. Кроме того, в обоих напитках содержится кофеин, а он является одним из самых известных компонентов практически всех жиросжигателей. Так что в какой-то степени Кола и Пепси являются стимуляторами жиросжигания.

Давайте посмотрим состав и оценим вредность рассматриваемых напитков в целом для здоровья.

Состав Колы Зеро: очищенная газированная вода, натуральный краситель карамель, регуляторы кислотности (ортофосфорная кислота и цитрат натрия), подсластители (аспартам и ацесульфам калия), натуральные ароматизаторы, кофеин.

Состав Пепси Лайт примерно такой же, но производитель решил их указать как пищевые добавки Е: вода, подсластители (Е950 — ацесульфам калия, Е951 – аспартам, Е955 – сукралоза), краситель (Е150а – сахарный колер карамель), регуляторы кислотности (Е330 – лимонная кислота, Е331 — цитрат натрия, Е338 — ортофосфорная кислота), консервант (Е211 — бензоат натрия), кофеин, натуральные ароматизаторы «Пепси».

Как видим принципиальное различие между ними одно – в Пепси есть консервант бензоат натрия, а в Коле консервантов нет.

— вода и карамель, думаю, ни у кого вопросов не вызывает.

— ортофосфорная кислота. Это один из компонентов, за который ругают Колу и Пепси. Мол это сильнейшая кислота, которая растворяет практически все. На самом деле кислота эта довольно слабая и находится в напитках в очень незначительных количествах для того, чтобы продукт не забродил. Кислотность Колы Зеро я измерил лакмусовой бумажкой и получилось что-то около pH=6 (точнее бумажкой определить сложно). Напомню, что кислотность, например, натурального яблочного сока pH=3-4, а нашего желудка pH=1,5-2. Ортофосфорная кислота в составе Колы может быть немного вредна нашим зубам, поэтому лучше будет запивать чистой водой. Кстати, ортофосфорная кислота встречается и в натуральных продуктах, например, в помидорах. Многочисленные мифы о том, что в коле растворяются лезвия, болты, мясо и прочие предметы на практике не подтвердились (я проверил большинство мифов)

— цитрат натрия – это наоборот вещество, изменяющее pH в щелочную среду. Опять же используется для стабилизации pH в необходимых пределах. Цитрат натрия используется спортсменами как самостоятельная добавка, улучшающая выносливость. В организме человека он используется в буферной системе крови, чтобы опять же стабилизировать pH внутренней среды. Другими словами, нашему организму он необходим.

— подсластители я подробно разбирал здесь . Если не пить колу по 50 литров в день, они абсолютно безопасны. Отдельно стоит отметить аспартам. Во-первых, при нагревании выше 80 градусов он разлагается на токсические соединения. Но я не думаю, что кто-то будет кипятить колу, обычно наоборот ее пьют охлажденной. Во-вторых, аспартам – это ничто иное как две аминокислоты — L-Аспартил и-L-фенилаланин, а значит для людей страдающих от такого заболевания как фенилкетонурия (неусвоение фенилаланина), он строго противопоказан.

На этом разбор состава Колы Зеро мы закончили, а в Пепси Лайт есть еще бензоат натрия (Е211) в качестве консерванта. Это не очень хорошая добавка, но в то же время он содержится и в натуральных продуктах, например, в яблоках, изюме и клюкве, корице, гвоздике и горчице. Согласно документу (CICAD26, 2000 г.) Всемирной организации здравоохранения, многочисленные исследования воздействия бензоата натрия на млекопитающих, включая изучение его воздействия на людей и длительное исследование влияния на крыс, показали относительную безвредность бензоата натрия, однако встречаются аллергии (дерматит) и незначительные побочные эффекты, такие как обострение симптомов при астме и крапивнице. Однако признаётся, что нельзя исключать возможную гепатотоксическую активность ввиду недостаточных исследований.

Вот в общем-то и все. Таким образом, если не пить литрами каждый день, то данные напитки абсолютно безвредны и диетичны.

Адрес:
г. Пермь, ул. Советской армии, 6

«Кока-кола лайт»: калорийность, полезные свойства, польза и вред

Газированный безалкогольный напиток остается популярным с того момента, как был изобретен американским химиком Джоном Пембертоном в 1886 году, а десять лет спустя была придумана торговая марка Coca-Cola и знаменитый дизайн бутылок. Сейчас компания выпускает не только всеми узнаваемый формат напитка, но и диетический его вариант.

Немного истории

Уже не одно столетие напиток радует своих фанатов неизменным составом и узнаваемым вкусом. Букет напитка уникален и его производство держится в секрете от конкурентов. Сейчас много говорят о вреде колы, но в чем конкретно ее вред, знает не каждый. Считается, что «Кока-кола лайт» совсем безвредная, ведь пустых калорий не содержит.

В начале производства колы ингредиенты были не то чтобы не полезные, они были просто опасны. Ведь одной из главных составляющих была вытяжка из листьев растения кока. Намного позже из этих же листьев научились делать наркотик. Но в то время освежающий и бодрящий напиток находил все больше новых любителей газировки. В связи с тем, что имели место случаи передозировки безалкогольного напитка, рецепт был несколько изменен. В напиток стали добавлять вытяжку из другой части растения, в которой не было наркотических веществ.

Состав и калорийность

Всем известно, что рецепт колы – это тайна за семью печатями. Однако некоторые данные все же есть. Состав «Кока-колы лайт» от обычной отличается только отсутствием сахара. Кроме экстрактов из листьев растения, в состав включен сахар или аспартам, кофеин, лимонная кислота, ваниль, карамель. Для создания именно того неповторимого аромата и вкуса газировки, который популярен во всем мире, был составлен секретный микс из аромамасел. Масла апельсина, лимона, корицы, мускатного ореха, кориандра и нероли в определенных пропорциях, позволяют узнать вкус кока-колы даже с закрытыми глазами.

Калорийность обычной кока-колы составляет 42 ккал на 100 г. Углеводов в газировке содержится 10.4 г. Учитывая, что никто не пьет колу стограммовыми стаканами, все больше покупателей выбирают «Кока-колу лайт», которая содержит 0 калорий. Сахар в этом напитке заменен на искусственные сахарозаменители – так производители избавились от высокой калорийности «Кока-колы лайт». Стала ли безвреднее кола от этих перемен?

Негативное влияние напитка на организм

Сколько всего сказано и написано о вреде кока-колы. Все знают, что газированные напитки –это очень плохо. И вред от «Кока-колы лайт» не меньший, чем от других газированных напитков. Но почему плохо и на сколько мало, кто задумывается.

Читайте также:  Тибетский рисовый гриб полезные свойства

Нет ни одного полезного газированного напитка. Причина кроется не только в содержании большого количества сахара, но и в углекислом газе, и в других кислотах, находящихся в шипучке.

«Кока-кола лайт» не содержит сахара, но есть очень опасные его заменители: аспартам и цикламат натрия. Эти вещества считаются канцерогенными. Поэтому лайт все чаще употребляют больные сахарным диабетом и люди, страдающие ожирением. Что только усугубляет проблемы с их здоровьем. Напитки с аспартамом могут провоцировать людей на употребление продуктов с сахаром, т. к. после употребления искусственных подсластителей организм утрачивает способность оценивать точное количество потребляемых калорий.

Газированные напитки типа кока-колы лайт или зеро не несут никакой питательной ценности для организма: в них нет ни полезных витамин, ни минералов, ни клетчатки.

Кофеин в составе колы также может представлять определенные риски для здоровья. Хотя количество кофеина в этой газировке относительно невелико по сравнению с чашкой кофе, некоторые люди могут быть очень чувствительны к его воздействию. К ним относятся беременные женщины и люди с определенными заболеваниями, которые заставляют организм усваивать кофеин медленнее, чем обычно.

Кофеин может вызывать неприятные побочные эффекты, такие как беспокойство, раздражительность и затруднение сна, особенно при потреблении в избытке.

Несмотря на то что кока-кола действительно очень сладкий продукт, пусть даже и без сахара, в то же время она соленая. Об этом факте мало кто знает, тем не менее одна стандартная порция колы содержит 40 мг натрия. Что делает этот напиток смертельно опасным для людей с гипертензией. Как известно, соль обладает качествами повышать кровяное давление.

Содержание ортофосфорной и лимонной кислот в напитке приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кислоты агрессивно воздействуют на оболочку желудка, а также способны разрушать эмаль зубов. Частое употребление колы, вне зависимости от того, обычная она или диетическая, вызывает остеопороз, потому что вымывает необходимый кальций из костей.

Употребление колы со льдом, а именно так пьет ее большинство, не позволяет пище полностью перевариваться в желудке, что ведет к гастритам, язвам, а также проблемам с кишечником.

Польза от употребления диетической колы

Исходя из вышесказанного, можно понять, что кока-кола, пусть и лайт, совсем небезопасный продукт. Тем не менее употребление его в небольших количествах, порой бывает даже полезным некоторым группам людей.

К слову, диабетики лишены радости от поедания сладких блюд. Поэтому они вполне могут изредка баловать себя стаканчиком «Кока-колы лайт», который не поднимет уровень инсулина в крови.

Сейчас широко пропагандируется здоровый образ жизни, где главное место занимает правильное питание и чистая вода. При употреблении большого количества овощей и фруктов, в составе которых есть много клетчатки, в желудке может образоваться камень безоар. Растворить его может кола. Высокая кислотность газированного напитка действует как желудочная кислота и может облегчить тяжелую боль в животе, растворить камень и позволить пище перевариваться. Но в этом случае употреблять ее стоит под наблюдением врача.

«Кока-кола лайт» (или зеро) может помочь сосредоточиться. Немного колы позволит кофеину быстро попасть в кровь и почувствовать себя бодрее.

Какие процессы вызывает кола?

Через пару минут после употребления колы сахар, содержащийся в стакане напитка, наносит убийственный удар по организму. Единственной причиной, почему огромное количество сахара не вызывает рвоту-это ортофосфорная кислота, которая препятствует действию сахара. Затем происходит резкое увеличение инсулина в крови. Печень перерабатывает лишний сахар в жир.

Чуть позже усваивается кофеин. Кровяное давление повышается, предотвращая сонливость. Тело начинает вырабатывать гормон дофамин. Ортофосфорная кислота связывает минералы в крови и выводит их из организма с мочой. Начинается мочегонный эффект напитка. Все количество воды, содержащейся в кока-коле удаляется. И возникает жажда.

«Кока-кола лайт» и диета

Те, кто сидел на диете, знает, как трудно бывает бороться с чувством съесть что-нибудь сладенькое. Некоторые имеют хорошую силу воли и могут противостоять себе. Другие же позволяют себе чуть-чуть расслабиться.

По отзывам худеющих, очень помогает «Кока-кола лайт» на диете. Вроде и сладкое съел, но без калорий. Некоторые диетологи даже советуют выпивать иногда диетическую колу, чтобы не произошло срыва.

Пробовать на себе или нет, это дело каждого. Но следует учитывать вред от колы.

Как использовать в хозяйстве?

Есть области применения колы, для которых неважно, полезная она или вредная.

В сети есть много советов, как использовать напиток в хозяйстве.

Например, можно почистить кафель или трубы от ржавчины. А можно удалить накипь в чайнике, если прокипятить его с колой.

Даже стирать можно с колой. Если замочить жирное пятно на одежде в кока-коле, то жир быстро растворится.

Кока-колу можно применять и внутрь, и в быту. Перед употреблением лучше взвесить за и против. А затем выпить стакан чистой воды.

Вред пепси лайт

Сахарозаменители, или Вся правда о Pepsi Light

В последнее время заменители сахара стали пользоваться все большей и большей популярностью. Выпущенные сначала для диабетиков, они быстро попали в руки к худеющим). Казалось бы, все очень просто: нет углеводов — нет калорий. Но.

Аспартам – содержится в моей горячо любимой и благословенной Pepsi light . Он примерно в 160—200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. Несмотря на то, что этот подсластитель, как и белки, имеет калорийность 4 ккал/г, для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. При нагреве Аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.

Встречающийся под разными марками, аспартам является самым распространенным заменителем сахара, и, к сожалению, самым вредным. Несмотря на то, что доля аспартама составляет более 25% мирового объема на рынке заменителей сахара, он запрещен в ряде стран, так как обладает целым спектром побочных эффектов. Независимые исследования подтверждают, что при длительном применении, аспартам вызывает аллергию, бессонницу, депрессию. С этим можно было бы мириться, но аспартам, вызывающий у животных рак мозга, вполне может и для человека сыграть роль канцерогена. Также, метаболитом аспартама является метанол, который как известно, ядовит.

Другие прелести Pepsi Light:

Состав: очищенная питьевая вода, двуокись углерода, подсластители (Е950, Е951, Е955), краситель (Е150а), регуляторы кисолтности (Е330, Е 331, Е338), консервант (Е211), кофеин, натуральный ароматизатор «Пепси», «Топнот», натуральные экстракты.

Е-950 Acesulfame Potassium Ацесульфам калия
Е-951 Aspartame Аспартам
Е-955 Sucralose (trichlorogalactosucrose) Сукралоза (трихлоргалактосахароза)

Е-330 Citric Acid Лимонная кислота
Е-331 Sodium Citrates, Sodium dihydrogen citrate, Disodium monohydrogen citrate, Trisodium citrate Цитраты натрия: (i) цитрат натрия однозамещенный, (ii)цитрат натрия двузамещенный, (iii) цитрат натрия трехзамещенный
Е-338 Phosphoric Acid Ортофосфорная кислота

Е-211 Sodium Benzoate Бензоат натрия

О вреде этого всего даже писать не буду. Но! Всё равно я её люблю. ) Так что травимся дозировано, и позволяем себе очень-очень редко.


Цикламат
— содержится в таблетках Rio , которые я периодически потребляю. Дешев, слаще сахара в 30 раз. Разрешен лишь в небольшом ряде стран мира, и вот уже 40 лет как запрещен в странах Западной Европы и Америке, из-за подозрения на провоцирование почечной недостаточности.

Безвредные:
Единственной, избегнувшей обвинений в концерогенности и самой безобидной из всех заменителей сахара, является сукралоза. Правда из-за своей высокой стоимости она не получила распространения на нашем рынке. В настоящее время на рынке сахарозаменителей появился еще один сахарозаменитель – экстракт травы стевии, или стевиозид, очень популярный в Японии, стране долгожителей. Считается, что этот препарат совершенно безвреден.
Еще безвредна фруктоза, но от неё поправляются безбожно, поэтому она нам не товарищ.)

Отзыв: Газированный напиток Pepsi light — Вредно

Напиток Pepsi light мне не очень нравится. Мы его практически не покупаем. Это очень вредно, но и не скажу что очень вкусно. Поэтому оно того не стоит.
Да и вряд ли он действительно лайт)
Кока-кола мне нравится больше даже по вкусу, хотя и то и то вредно одинаково.

Состав там абсолютно дикий, пить это страшно. Сама я это никогда не куплю, но бывает (крайне редко!) муж себе в машину покупает. Так что у нас этот напиток как-то не прижился, и слава богу)

Думаю что пепси от пепси лайт мало что отличает. Что там, что там, много сахара, в газировках всегда так.
Цвет тоже конечно пугающий, мне напоминает Байкал, который я никогда и не любила-то) Если газировки и беру, то преимущественно светлых цветов, все надеюсь что в них красителей поменьше, наивная) Хотя и без красителей там вредностей хватает)

Насколько реален вред искусственных подсластителей?

Наверное, вы уже не раз слышали о том, что искусственные подсластители вредны для здоровья. Недавно даже изменили рецепт «Пепси-Колы Лайт», убрав из него аспартам. Насколько реален вред искусственных подсластителей, должны ли мы обращать внимание на их содержание в продуктах? Давайте попытаемся разобраться, какому риску мы подвергаем себя, заменяя сахар другими искусственными веществами, имеющими сладкий вкус.

Начну с пепси-лайт. Если крупная корпорация изменяет рецептуру продукту, она вряд ли серьезно принимает в расчет вред для нашего организма. На первом месте у нее – деньги. Иногда это попытка снизить затраты на производство, а иногда – маркетинговый ход. Новостные агентства наверняка раструбят об изменении рецепта всемирно известного напитка, а это бесплатный способ лишний раз напомнить о бренде, высветив его с позитивной стороны.

Генеральный директор Pepsi заявил, что именно потребители настаивали на избавлении напитка от аспартама, и компания прислушалась к ним. Он добавил, что аспартам является одним из многих используемых подсластителей, но именно ему достается основная масса негатива со стороны общественности. Руководитель Pepsi утверждает, что десятилетия исследований доказали безвредность аспартама, но именно из-за него из года в год падают продажи диетической пепси.

Давайте послушаем другую сторону. За что критикуют аспартам, и сколько в этой критике правды?

Дело против аспартама

Найти информацию об этом искусственном подсластителе очень легко. Достаточно ввести “аспартам” в строку поиска Яндекса и вы получите ссылки на тысячи страниц. Но среди них трудно найти объективный источник. Придется разгребать завалы хвалебных од от производителей подсластителя и продуктов на его основе или псевдонаучные отчеты об ужасных последствиях систематического употребления данного вещества.

Я выделил две линии критики аспартама. Одна из них указывает на развитие рака, а другая фокусируется на компонентах подсластителя.

Аспартам – это одно вещество, а в организме оно распадается на аспартат (или аспарагиновую кислоту), фенилаланин и метанол. Эти три вещества и без аспартама попадают в наш организм. Причем первые два – аминокислоты, содержатся во всех продуктах, богатых белком.

Например, в одном гамбургере содержится около одного грамма аспарагиновой кислоты, если вы запьете его бутылочкой диетической колы, то добавите к этому количеству только 0,1 грамм.

Что действительно страшно звучит, так это метанол. Именно это вещество часто бывает главным виновником отравления некачественным алкоголем. Но эффект любого токсического вещества зависит от дозы. Выпив пол литра диетической колы мы получим столько же метанола, сколько его содержится в одном банане. Ну а если вы не можете ограничиться маленькой бутылкой и выпиваете за раз полтора литра, то и там метанола меньше, чем в стакане томатного сока.

Читайте также:  Вред минеральной воды с газом

Другие критики настаивают на том, что именно такая комбинация веществ вызывает рак. Хотя имеется огромное количество статей в авторитетных научных журналах, свидетельствующих о безопасности аспартама, большинство ссылается на одну работу Американского общества борьбы с раком.

Использовав нереально высокие дозы аспартама, исследователям удалось связать это вещество с развитием рака у крыс. В сутки животные получали количество аспартама, содержащегося в 20 банках диетического напитка. В переводе на среднего человека это равносильно 3400 банкам. Между тем, ни одно из исследований на людях не смогло установить хоть какую-то связь между развитием рака и употреблением аспартама.

Анализ данных показал, что безопасная для человека суточная доза аспартама не будет превышена даже после 1900 банок напитка. При этом Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США ограничилось 1% от этого и рекомендует употреблять не более 19 банок диетической содовой в день. Это эквивалентно 50 миллиграммам аспартама на каждый килограмм веса среднего человека. Если ваш вес выше среднего, то можете смело наслаждаться 20 и более банками в день.

Может быть, в будущем ученые все-таки найдут вредный эффект, вызываемый аспартамом. Но пока они не могут предъявить против него ничего.

Если эти аргументы вас не убедили и вы твердо решили отказаться от аспартама, то примите во внимание, что сахар или кукурузный сироп могут вызывать реальные проблемы со здоровьем. Лучше уж переключайтесь на воду или чай, но не думайте, что переход на недиетические колы и пепси благоприятным образом отразиться на вашем здоровье.

А как насчет других подсластителей

Вместо аспартама в новую формулу пепси-лайт добавили сукралозу и ацесульфам калия (у него есть другое, более броское имя – Эйс-Kа). На рынке присутствуют и другие искусственные подсластители: сукралоза (Splenda), сахарин (Sweet N Low), экстракты стевии и некоторые спирты.

Ни для одного из них не доказана связь с проблемами для здоровья. Но объем исследований пока не такой большой. Аспартам давно присутствует на рынке, поэтому изучен довольно хорошо. Эйс-Ка допущен к использованию в 1988 году, а сукралоза десятью годами позже. Экстракт стевии вошел в широкое применение еще позже.

Очищенный экстракт стевии известен на рынке под брендами Truvia и PureVia был допущен к использованию в 2008 году. Но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США пока считает, что листья степи теоретически могут вызывать проблемы со здоровьем, поэтому необходима более глубокая оценка их безопасности.

Пока же нет ни одного реального доказательства вреда искусственных подсластителей. Американский национальный институт рака так резюмирует текущее положение дел: “Не существует четких доказательств того, что искусственные подсластители, допущенные к коммерческому использованию в США, как-либо связаны с риском развития рака у человека”. Национальная служба здравоохранения Великобритании также соглашается с тем, что не существует никаких серьезных проблем для здоровья, связанных с употреблением искусственных подсластителей.

Но если вы решили исключить их из своей диеты, то я не стану возражать. Только в этом случаетпопытайтесь не есть подсластители совсем, а не только те, которые входят в состав диетических напитков.

А изменение рецепта «Пепси-Колы Лайт» никак не отразится на вашем здоровье, сколько бы вы ее ни пили. Если кто-то реально озабочен своим здоровьем, то он вообще отказывается от газированных напитков, независимо от присутствия в них искусственных подсластителей.

Pepsi Light в России останется на аспартаме, в США – переходит на сукралозу

На прилавках в США появились банки Diet Pepsi с надписью “NOW ASPARTAME FREE”, но в России мы таких не увидим.

Формулу Diet Pepsi меняют. Вместо привычного аспартама в качестве сахарозаменителя теперь в рецепте бленд из сукралозы и ацесульфама. Что не так с аспартамом? Почему на банках пишут “now aspartame free” (“теперь без аспартама”). И почему в России рецептура Pepsi Light остается прежней?

Кстати, в Washington Post написали, что за последние 10 лет продажи диетической колы от Pepsi упали на 35% и что компания PepsiCo связывает это с аспартамом.

“Любители диетической колы в США неоднократно говорили нам, что они хотят диетическую Pepsi без аспартама” – цитируют Сета Кауфмана, старшего вице-президента Pepsi ( PepsiCo North America Beverages ). В Pepsi надеются вернуть потребителей вместе с заменой аспартама на сукралозу.

Предыдущая версия рецепта Diet Pepsi также содержала определенное количество искусственного подсластителя ацесульфат К (Ace-K). В новом рецепте это подсластитель также сохранен.

Что такое аспартам / критика аспартама

Аспартам – искусственный подсластитель в 160-200 раз слаще сахара, заменитель сахара, известный также как добавка E951. В 1 грамме аспартама содержится 4 ккал (как и в 1 грамме белков или углеводов), однако для того, чтобы подсластить напиток его требуется ничтожно мало, поэтому его калорийность в напитке не учитывают.

Безопасность аспартама была подтверждена FDA в 1981-м году и пока еще официальная научная позиция по этому сахарохзаменителю остается неизменной: аспартам безопасен для здоровья. Что впрочем, не мешает проводить дальнейшие исследования, о которых – чуть ниже.

В организме аспартам разлагается на 2 аминокислоты и метанол. Именно в связи с метанолом раньше была связана критика аспартама, потому что метанол в больших количествах – токсичен для организма. Однако, с аспартамом в напитках шанс получить передозировку нулевой: ученые посчитали безопасный уровень. Сегодня официально безопасный уровень установлен: до 50 мг на кг тела в сутки, что к примеру соответствует 27 литрам диетической колы для 70-килограммового человека или около 270 таблеток подсластителя на основе аспартама.

Единственная научно обоснованная критика аспартама, которую нам удалось найти: В анализе, опубликованном в апреле 2008 года европейским «Журналом диетического питания», южноафриканские учёные оценили потенциальное воздействие на мозг не только одного из компонентов аспартама — метанола, но и других элементов (фенилаланина и аспарагиновой кислоты) . В анализе воздействия фенилаланина авторы подробно описывают способность этой аминокислоты нарушать химию мозга, включая его способность снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит) . Авторы также обращают внимание на то, что фенилаланин имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме. Они утверждают, что аспартам способен разрушать нервные клетки, и это может в свою очередь вызывать болезнь Альцгеймера.

Что такое сукралоза

Молекула сукралозы. Сукралоза не встречается в природе – этот элемент синтезируют химическим путем из сахара.

Сукралоза в 3 раза слаще аспартама (соответственно, в 600 раз слаще сахара), известна как пищевая добавка Е955.

Открыли сукралозу относительно недавно – в 1976-м году, пытаясь создать химические соединения для борьбы с насекомыми. По легенде ассистент профессора Лесли Хью, которого звали Шашикант Пхаднис попросили протестировать одно из получившихся хлорированных соединений сахара. Пхандис перепутал слово test (проверить) и taste (попробовать) и попробовал будущую сукралозу на вкус и нашел вещество чрезвычайно сладким.

Спустя десятилетия и сотни испытаний сукралозы на токсичность (которые не выявили никакого вредного побочного воздействия на системы организма человека) в 1998-м году сукралозу разрешили в США. Сейчас сукралозу производят из сахара, подсластитель вышел на рынок под брендом Splenda и на рынке США – это самый продаваемый искусственный подсластитель.

Из критики сукралозы были найдены только предостережения некоторых СМИ против потребления сукралозы, которая якобы ослабляет иммунитет и приводит к развитию рака. Однако, это не подтверждено никакими научными исследованиями.

Доказанная безопасная доза сукралозы – 16 мг на килограмм веса тела (что уже соответствует тем же десяткам литров диетической колы в день), а максимально допустимый уровень без опасности для здоровья вообще в 100 раз больше — 1500 мг, столько сукралозы с колой физически невозможно употребить.

FDA рекомендует не превышать более 25 пакетиков Splenda (для примерно 60-килораммового человека).

Pepsi в России не собирается менять аспартам на сукралозу

Зожник связался с официальным представительством Pepsi в России с просьбой уточнить, будет ли меняться рецептура диетического Pepsi в России и будет ли сделан аналогичный переход с аспартама на сукралозу.

Официальный ответ – отрицательный:

“ Рецептура Pepsi Light в России остается прежней. Потребители в нашей стране любят газированный напиток Pepsi Light таким, какой он есть. Мы считаем, что каждый может найти для себя напиток по душе. PepsiCo стремится предлагать широкий выбор освежающих напитков, которые отвечают изменяющемуся потребительскому спросу, индивидуальным вкусовым предпочтениям, потребностям рынка и соответствующим локальным вкусам. В напитке Pepsi используются разнообразные разрешенные варианты подсластителей для создания колы с прекрасным вкусом, включая в том числе и аспартам, который по-прежнему является важным подстластителем в некоторых напитках Pepsi по всему миру, включая Pepsi Light в России. ”

Напиток кола («Кока-кола», «Пепси-кола» и другие) – газированный сладкий напиток, который изобрели в США. Во многих вариациях колы присутствует кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.

Сироп карамельного цвета в 1886 году придумал доктор Джон Стит Пембертон. Он отнес его в крупную аптеку, где и стали продавать этот напиток. В итоге сироп начали смешивать с газированной водой. Именно так и возник напиток Кока-кола, один из разновидностей колы на сегодняшний день.

Кола лайт, как и другие разновидности колы относятся к сильногазированным безалкогольным напиткам. Кола лайт обладает традиционным тёмно-карамельным цветом, ярким ароматом и сладким вкусом, присущем кока- или пепси-коле. Напиток имеет срок годности до 180-ти суток, после открытия колу лайт нужно сразу употребить, так как при хранении газированные напитки теряют углекислоту.

Калорийность колы лайт

Калорийность колы лайт составляет 0 ккал на 100 мл напитка.

Состав и полезные свойства колы лайт

В составе продукта: очищенная газированная вода, натуральный краситель (карамель), регуляторы кислотности (ортофосфорная кислота, цитрат натрия), подсластители (ацесульфам калия, цикламат натрия, аспартам), натуральные ароматизаторы, кофеин (calorizator). Наличие такого количества искусственных подсластителей сводит на нет нулевую калорийность, поэтому всерьёз надеяться на диетический эффект колы лайт не имеет смысла.

Вред колы лайт

Сахарозаменители, в отличие от обычного сахара, не являются питанием для клеток мозга, они лишь повышают аппетит. Фосфорная кислота, содержащаяся в напитке, активно разрушает костные ткани, что приводит к возникновению остеопороза. Кофеин обладает мочегонным эффектом, поэтому, стараясь напиться якобы безвредным для фигуры напитком, на самом деле мы теряем жидкость.

Ещё одним составляющим колы является углекислота. Конечно, она присутствует не только в ней, но вредные действия других составляющих усиливает. Раздражая слизистую желудка, двуокись углерода вызывает усиленную выработку соляной кислоты. А это уже чревато как минимум гастритом.

Кола лайт в кулинарии

Кола лайт – один из газированных напитков, которые используются как самостоятельное питьё или в качестве добавления к обеду, ужину или полднику.

Больше о кока-коле смотрите в видео-ролике «Продукты‑обманщики. Диетическая газировка» телепередачи «Жить здорово!».

Источники:
  • http://m.woman.ru/health/diets/thread/4724144/
  • http://wefit.ru/diet-cola-drug-ili-vrag/
  • http://www.i-fit.pro/blog.php?page_id=54
  • http://fb.ru/article/323706/koka-kola-layt-kaloriynost-poleznyie-svoystva-polza-i-vred
  • http://perfect-mina.livejournal.com/4860.html
  • http://otzovik.com/review_2448427.html
  • http://futra.ru/vred-iskusstvennyih-podslastiteley.html
  • http://zozhnik.ru/pepsi-light-v-rossii-ostanetsya-na-aspartame-v-ssha-perexodit-na-sukralozu/
  • http://www.calorizator.ru/product/drink/cola-2