Меню Рубрики

Вред сухариков на организм человека

Каждый человек знает, что всевозможные чипсы, сухарики и другие подобные лакомства очень вредны для здоровья. Причем они непросто не полезны, а смертельно опасны. Но на самом деле очень мало людей знают почему чипсы вредны для здоровья.

Почему нельзя употреблять популярные Кириешки, Лейс, Хрустим и т. д.?

Чипсы что это?

В идеале, чипсы — это просто жаренный картофель, порезанный тонкими кружочками. В чем же здесь вред? Да, не очень полезно, но не смертельно. На самом деле, большинство производителей, в погоне за прибылью, стали производить свой продукт из картофельной муки, а не из цельных овощей. Картофельная мука — крайне вредный ингредиент, он не несет в себе ни единого полезного вещества. Кстати, в этом плане Кириешки и другие сухарики выгодно отличаются от чипсов, хотя там тоже есть свои нюансы.

Если вы думаете, что ваш любимый продукт жарят на растительном или хотя бы пальмовом масле, вы жестоко ошибаетесь. В целях экономии, его давно заменили на технический жир. Употребляя продукты, приготовленные подобным образом, вы рискуете повысить риск возникновения у вас инфаркта и инсульта.

В чипсах, а также сухариках, чрезвычайно много соли. А соль имеет свойство задерживать в организме воду. Кроме того, чрезмерное количество употребляемой соли повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудис той системы, почек, ЖКТ.

Всевозможные вкусовые добавки, которые широко применяются при изготовлении чипсов, крайне вредны и могут вызвать привыкание. Это по своей сути чистая химия, которая не несет в себе полезных веществ. Если вы думаете, что какой-либо бренд не добавляет подобные составы в свой товар, то вы ошибаетесь. Ни один производитель не экономит на химических добавках.

И неважно, что именно вы едите Лейс, Кириешки или Принглс. Вред практически одинаков. Львиной долей своей популярности такие продукты обязаны именно всевозможным усилителям вкуса и другим добавкам.

Кроме того, если вы любитель перекусить чипсами Лейс, имейте в виду, что по калорийности одна пачка подобных лакомств равняется примерно 1/3 рациона человека. Кириешки или другие сухарики недалеко ушли от этого показателя. Так что людям, имеющим лишний вес или склонным к полноте, подобный продукт нельзя употреблять.

Чем вредны чипсы и кому? На этот вопрос есть однозначный ответ: абсолютно всем. Какой ингредиент ни возьми он не будет нести в себе никакой пользы, но будет очень вреден. Все ингредиенты опасны по отдельности, но соединенные все вместе, они превращаются в настоящий яд.

А польза в чем?

Все ученые и врачи в один голос утверждают, что всевозможные Лейс, Кириешки, Принглс и т. д. не несут в себе никакой пользы. Абсолютно пустые продукты. Так, называемый пищевой мусор, который необходимо убрать из рациона.

Но чем вредны чипсы? Насколько сильный урон может принести любовь к подобным продуктам?

Вот только примерный список заболеваний, которые могут быть спровоцированы подобной едой:

  • инсульты и инфаркты;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудис той системы;
  • заболевания почек, печени и других внутренних органов;
  • всевозможные гормональные сбои;
  • расстройства нервной системы;
  • аллергические реакции;
  • отеки;
  • интоксикация организма;
  • нарушение обмена веществ;
  • лишний вес;
  • перепады настроения, депрессии и другие психологические проблемы;
  • привыкание к различным пищевым добавкам;
  • избыток холестерина в организме.

Конечно, это далеко не все проблемы, которые вы можете призвать на свой организм. Даже специалисты затрудняются ответить на вопрос: сколько вреда приносят организму продукты подобные чипсам Лейс и сухарикам Кириешки?

Если вы все еще задаетесь вопросом: сколько можно съедать любимых чипсов Принглс или сухариков Кириешки в день, или месяц? Нисколько. Даже употребление одной пачки подобных продуктов может принести непоправимый вред.

Конечно, употребление подобных продуктов даже здоровому человеку крайне нежелательно. Но вот людям, имеющим хронические заболевания или борющимся с лишним весом, категорически нельзя их есть.

Запомните, главное, чипсы — это не жареные ломтики картофеля. Сухарики — не жареные кусочки хлеба. Все эти популярные сейчас товары — результат работы не поваров. Это шедевры работы химиков и, как любой другой химикат, их можно употреблять с величайшей осторожностью, а лучше совсем отказаться от употребления. А людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за своим питанием, подобное блюдо не подойдет ни к одному меню.

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Сухарики к пиву: кто их производит, как они влияют на здоровье и почему они такие вкусные

Для большинства любителей и ценителей пива просто невозможно себе представить его употребление без сопровождающих его закусок. Количество различных закусок в виде сухой рыбки, чипсов, снеков и сухариков от производителей, поражает своим разнообразием и ассортиментом. Чаще всего, если компания собирается весело провести время за употреблением вкусного и освежающего хмельного напитка, то вместе с пивом обязательно покупается несколько разновидностей закусок, которые делают распитие пива более приятным.

Среди разнообразия пивных закусок, которые пользуются среди покупателей широким спросом и востребованностью, позиции лидеров занимаю сухарики. Хотя некоторые считают, что сухарики лучше всего приготавливать дома самостоятельно, но подавляющее большинство гурманов и любителей пива, покупает сухарики в магазинах и других торговых точках. Почему сухарики к пиву – это такой востребованный продукт? Какие производители являются наиболее известными и успешными в этой нише? Насколько вредны или полезны сухарики для организма?

Производители сухариков и представленные ими бренды

Для большинства пользователей и покупателей, когда встает вопрос о покупке сухариков, имеет огромное значение то, какой именно производитель реализует свою продукцию. Помимо названия компании, играет немаловажную роль и сам бренд, потому что вкусы и предпочтения у каждого покупателя отличаются. Среди наиболее известных производителей сухариков, в ТОП-7 компаний входят такие известные изготовители, как:

Продукция этих изготовителей выделяется большим разнообразием, поэтому помимо сухариков такие производители представляют широкий ассортимент другой продукции, которая отлично подходит для употребления вместе с любыми сортами пива. Бренды среди сухариков, которые пользуются наибольшим спросом среди покупателей нашей страны, известны на всей ее территории, а также размещены на полках каждого крупного супермаркета или небольшого магазинчика. Какие именно разновидности и названия сухариков привлекают покупателей?

  • «Воронцовские»;
  • «Flint»;
  • «3 корочки»;
  • «Гренковъ»;
  • «Кириешки»;
  • «ХрусTeam»;
  • «Компашки».

Среди перечисленных брендов есть не только 1-2 позиции сухариков. Каждое название – это целая категория сухариков, предназначенных для широкой аудитории с разными вкусами и предпочтениями. Под каждым названием, в магазинах и торговых точках могут быть представлены следующие разновидности продукции:

  • Ржаные;
  • Пшеничные;
  • С различными вкусами и ароматами;
  • Острые;
  • С кетчупом;
  • Гренки;
  • Багеты.

Для каждого любителя пива имеет значение, какие именно сухарики будут находиться на столе, потому что удовольствие и наслаждение от употребления напитка, во многом зависит именно от сухариков, а не от разновидности пива.

Влияние сухариков на организм человека

Хотя сухарики к пиву представлены сегодня в огромном ассортименте, не все покупатели уверены, что они являются безопасными для человеческого организма. Некоторые пользователи даже запрещают употреблять их своим детям, которые особенно чувствительны к различным химическим добавкам и веществам. В отличие от домашних сухарей, приготовленных естественным путем и способом, магазинная продукция не может похвалиться такими же полезными свойствами и безопасностью, потому что изготавливая их в больших масштабах, производители используют огромное количество ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса, которые оказывают сильное влияние на организм.

Для того, чтобы обезопасить себя или хотя бы ориентироваться в том, что именно они употребляют, многие покупатели внимательно вчитываются в информацию от производителя, относительно состава и содержания различных веществ и компонентов, которая написана на обратной стороне упаковки мелким шрифтом. Сегодня вряд ли удастся найти сухарики, в составе которых в упаковке будут полностью отсутствовать химические добавки или ароматизаторы. Поэтому благоразумные покупатели не впадают в крайности, а просто стараются выбирать среди сухариков те бренды, которые содержать минимальное количество вредных веществ или добавок.

Те, кто регулярно употребляет сухарики к пиву, как с хмельным напитком, так и без него, рискуют приобрести серьезные проблемы с желудком, запоры или аллергические реакции. Тем, кто уже имеет серьезные проблемы со здоровьем или страдает от хронических заболеваний, также противопоказано употребление таких закусок. Особенно это опасно для тех, кто страдает заболеваниями желудка, гастритами, язвами или другими воспалениями.

Хотя производители иногда предупреждают своих покупателей об опасностях, связанных с частым употреблением сухариков, в большинстве случаев красочная упаковка и доступная стоимость берут свое и человек решает в очередной раз полакомиться такой закуской, хотя этот раз может повлечь за собой серьезные негативные последствия.

Сухарики к пиву с точки зрения диетолога

Еще один распространенный миф, который близко граничит с употреблением сухариков к пиву – это приобретение лишнего веса. Многие люди уверены, что те, кто пьет пиво регулярно и страдает от избыточного веса, приобрели его именно за счет высокой калорийности пива. На самом деле, большинство диетологов сходятся во мнении о том, что избыточный вес у любителей пива – это не следствие тяги к самому напитку, а результат постоянного употребления закусок, которые сопровождают распитие.

Поскольку сухарики к пиву – это продукция, которая изготавливается в огромных масштабах и количестве, то вряд ли кто из производителей будет глубоко задумываться о том, насколько безопасной она является для покупателей. Когда продукция производится на регулярной основе и пользуется широким спросом, производители начинают использовать менее дорогие, но более вредные компоненты и составляющие, большинство из которых не просто вредны для организма, а способны в буквальном смысле его уничтожить.

Диетологи подчеркивают, что более 60% составляющих, которые находятся в упаковке сухариков, представляют серьезную угрозу для организма. Их употребление на регулярной основе – это гарантия того, что человек наносит серьезный удар по своему здоровью. К тому же избыточный вес, который быстро набирает любитель пива – это результат регулярного употребления именно сухариков и снеков к пиву, а не воздействие самого напитка.

Многих вводит в заблуждение распространенная сегодня надпись на каждой упаковке «Без ГМО». Некоторые люди уверены, что раз на упаковке с сухариками красуется эта надпись, значит их можно употреблять без всяких опасений за последствия. Но исследования показывают, что надпись такого рода осталась сегодня всего лишь буквами на пачке сухариков, а генно-модифицированные организмы, по-прежнему используются производителем самым активным образом.

Сухарики к пиву – это вкусно и оригинально, но употреблять их или нет, решать каждому, ведь хорошее здоровье намного важнее удовольствия.

Сухари из черного хлеба польза и вред. Влияние сухариков на организм человека

Постепенно полезные домашние сухари заменили покупные с разными вкусами и ароматами. Но ведь в состав покупных сухарей входят разнообразные трансжиры, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, которые негативно воздействуют на организм человека. Заменить такой вредный фастфуд можно с помощью тех же сухарей, только в домашней интерпретации.

Польза сухариков по-домашнему

Домашние сухари не только в своем составе не содержат вредных компонентов, но и обладают определенными полезными свойствами. В составе сухарей, приготовленных в домашних условиях, много , которая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

Также в химическом составе продукта присутствуют аминокислота , . Иными словами, все полезные и питательные вещества, которыми обладает свежий , в полном объеме сохраняются после сушки. Многие диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что сухари намного полезнее для организма, чем свежеиспеченный хлеб. Именно благодаря высокой полезности и полному отсутствию вреда продукт стали добавлять в свой рацион люди, желающие похудеть, а также ведущие ЗОЖ. Стоит отметить, что пшеничные сухарики менее полезны, чем ржаные. В ржаных сухарях больше питательных и полезных веществ при низкой .

Читайте также:  Польза фиников

Продукт легко переваривается организмом, именно по этой причине его часто назначают доктора в послеоперационный период, после тяжелых заболеваний или тяжелых отравлений – продукт с высоким содержанием , следовательно, он провоцирует выработку энергии, при этом никакого перегруза на ЖКТ не производится.

Вред сухарей

По сути вред сухариков минимальный. Усиливаться негативное воздействие на организм может только по причине нарушения технологии производства. В процессе домашнего приготовления к продукту не добавляют добавки искусственного происхождения, но сам процесс приготовления может превратить продукт из полезного во вредный. Не рекомендуется жарить сухари на сковороде в растительном масле, в процессе такого приготовления продукт напитывается канцерогенами, которые могут спровоцировать развитие раковых клеток. Самый полезный и эффективный способ приготовления продукта – это сушка ломтиков из хлеба в микроволновой печи или в духовке. После сушки разрешается немного сбрызнуть их и добавить качественные натуральные специи по вкусу.

Еще один вред продукта – это ненормированное употребление. Обычного хлеба много съесть сложно, а вот сухариками похрустеть – запросто, что в результате может спровоцировать стремительный набор веса. Именно по этой причине рекомендуется даже полезный продукт употреблять в меру, без фанатизма.

Калорийность сухариков и БЖУ

  • углеводы – 72 г;
  • – 1,5 г;
  • – 11 г.

Тонкости приготовления

Рецептов сухарей по-домашнему невероятное количество, а вот основные принципы – неизменны. Как сделать сухари полезными и питательными? Один из самых простых и надежных способов – это в духовке подсушить измельченные ломтики хлеба.

В процессе сушки продукт теряет как минимум 2/3 объема влаги, следовательно, от степени влажности самого хлеба напрямую будет зависеть длительность сушки.

Температура в духовке должна быть 120 градусов. Противень ставится не в холодную, а в предварительно прогретую духовку. В среднем продукт дойдет до готовности за полчаса. В случае, если приготовить продукт нужно как можно быстрее, температура в духовке должна быть 200 градусов, вот только обязательно сухари через 5 минут нужно будет перевернуть, в противном случае они сгорят. Можно ли сухари приготовить в микроволновке? Конечно можно, процесс приготовления будет намного быстрее, главное – правильно выбрать режим.

Сферы применения

Сухарики активно используют в кулинарии в виде гренок, измельченных сухариков или в виде панировочных сухарей. Гренка идеально дополнит крем-супы, разнообразные пюре. Для приготовления гренки ломтик хлеба нужно поджарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, и иными специями. Обычные сухари великолепно дополнят овощные супы, мясные гарниры, салаты с сухарями и даже десерты.

Панировочные сухари – высушенные кусочки хлеба в духовке и измельченные в крошку, активно используются в приготовлении таких блюд, как: в сухарях, отбивная в сухарях, филе в сухарях, котлеты в сухарях, киевская котлета и т.д.

Как приготовить? Мясо, фарш или овощи подготавливаем (маринуем, приправляем специями), ставим мисочку со взбитым и мисочку с сухарями, можно также использовать муку. Сначала нужно погрузить продукт в яйцо, потом в муку, снова в яйцо, потом в хлебную крошку. Если нужен более плотный панировочный слой, процесс с хлебной крошкой можно провести дважды – но не стоит увлекаться, так как продукт может получиться в итоге с ярко выраженным хлебным вкусом.

Рецепты приготовления сухариков со вкусом

Порой хочется съесть чего-то вкусного, интересного, и при этом безвредного для организма. В такие моменты можно приготовить вкусные и ароматные сухарики.

Способ первый: для приготовления нужно взять одну булку белого или ржаного вчерашнего хлеба, 4 столовых ложки качественной и натуральной , специи, свежую и (по желанию можно добавить и другие виды зелени), 4 столовых ложки качественного оливкового масла. Вначале нужно измельчить хлеб на удобные продолговатые ломтики. Теперь приступаем к приготовлению заправки: смешать томатную пасту со специями, или смешать оливковое масло со специями и зеленью. Выложить кусочки хлеба на противень, смазать их полученными заправками и отправить в предварительно разогретую духовку на полчаса.

Второй способ: для приготовления нужно взять одну булку вчерашнего хлеба, желательно ржаного, специи по вкусу, оливковое масло, чеснок. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом и специями. Ломтики хлеба обильно смазать заправкой, после измельчить на более удобные продолговатые кусочки и отправить в разогретую до 120 градусов духовку для сушки.

Важно – данный вариант не подходит для экспресс-сушки при температуре 200 градусов, так как чеснок горит и придает продукту горький вкус. В процессе готовки ломтики нужно регулярно переворачивать.

Полученные сухарики идеально дополнят салаты, крем-супы, мясные блюда, овощные рагу.

Третий способ – к : для приготовления нужно взять одну не свежую булку хлеба, специи, растительное масло и зелень. Хлеб разрезать кубиками 1х1, растительное масло смешать со специями и зеленью, влить полученную смесь в пакет полиэтиленовый, добавить туда хлебные кусочки и тщательно встряхнуть, чтобы заправка равномерно распределилась по хлебу. Перед тем как завязать пакет, нужно убедиться, что в нем остался воздух, смешивать заправку с ломтиками хлеба будет существенно проще. Переложить пропитавшийся хлеб на противень и поместить в духовку с температурой 200 градусов на полчаса. Периодически их нужно переворачивать, чтоб не подгорели.

Способов приготовления такого универсального лакомства невероятное количество: и с сыром, и сладкие, и т.д. Нужно только помнить, что самое главное – это полезный продукт, без добавлений вредных компонентов. Употребляйте только качественное!

Сухари и хлеб нельзя назвать диетическими продуктами. Высокая калорийность делает их запрещенным лакомством на многих диетах. Черный хлеб из муки грубого помола содержит большое количество полезных элементов, но из-за высокой кислотности подходит не всем. Также он может стать причиной брожения в кишечнике. Давайте попробуем разобраться, что полезнее хлеб или сухари из хлеба.

В чем польза хлеба?

Хлеб появился очень давно. В его состав входит много минералов и витамин. Черный хлеб поставляет в наш организм энергию, так как богат углеводами. Он богат витаминами группы В, что делает его полезным для сосудов, сердца и нервной системы. Также в хлебе присутствует витамин Е, который защищает наш организм от вредных веществ.

В хлебе содержится большое количество минералов, среди которых можно выделить калий, йод, цинк и натрий. В этом продукте высокий процент никотиновой кислоты, которая полезна для кожи и волос. Именно поэтому на основе хлеба создано немало ополаскивателей для волос. Но не смотря на все свои положительные свойства, хлеб нельзя кушать при гастритах, язвах и панкреатите. Хлеб является кислотным продуктом, который может вызвать обострение язвы.

Сухари – лучшая альтернатива хлебу

Сухари имеют высокую калорийность. Не смотря на то, что хлеб подвергается сушке – его калорийность не уменьшается. В результате человек может скушать большое количество сухарей, в то время, как мог бы употребить намного меньше хлеба. Сухари содержат большое количество клетчатки и оказывают положительное воздействие на пищеварение. В состав сухарей входят практически все витамины и минералы, свойственные хлебу. Но сухари не обладают такой высокой кислотностью как хлеб, и их могут кушать люди даже с заболеваниями пищеварения.

Сухари входят в рацион многих лечебных диет. Их кушают после серьезных отравлений и при кишечных заболеваниях. Сухари можно употреблять как самостоятельное блюдо, или добавлять их в салаты. Приготовить сухари можно в домашних условиях и все, что для этого понадобиться – хлеб и духовой шкаф.

Самыми полезными считаются домашние сухари. В них не будет содержаться пищевых добавок или различных ароматизаторов. Если вы предпочитаете покупные сухари – тщательно изучите их состав. Если они будут перенасыщены пищевыми добавками – лучше отдать предпочтение более натуральному хлебу.

Сухари имеют ряд преимуществ перед хлебом. Они имеют достаточно высокий срок хранения, не вызывают вздутия живота, не повышают кислотность желудка и выводят из организма вредные вещества. Сухари оказывают положительное воздействие на пищеварение и лучше усваиваются, чем свежий хлеб.

Издавна люди старались отказываться от свежего хлеба, так как он может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Подсушенный хлеб или сухари намного полезнее свежего продукта. Главное, кушать сухари в меру и обращать внимание на калорийность продукта.

Гастрит возникает при воспалении слизистой оболочки желудка. Независимо от формы его протекания самым важным моментом в лечении заболевания является диета. Её соблюдение гарантирует облегчение болей и улучшения общего состояния. От ряда продуктов придётся отказаться вовсе, в том числе и от свежеиспечённого хлеба. Желательно вместо него ввести в рацион сухари.

Чем полезны сухари при гастрите?

Существует мнение, что сухари при гастрите употреблять не следует. Это твёрдый продукт, способный ещё сильнее раздражать слизистую оболочку желудка. Но эта точка зрения не совсем верная. Сухари употреблять можно и нужно, так как они:

  • содержат клетчатку, которая переваривается постепенно, не давая сильную нагрузку на ЖКТ;
  • богаты микроэлементами, необходимыми для нормального метаболизма;
  • твёрдые частички улучшают перистальтику кишечника, улучшая его работу.

При употреблении продукта в сухом виде он может поцарапать стенки желудка и вызвать раздражение, поэтому обязательно его запивать чаем, молоком, соком. Если в желудке наблюдаются изъязвления или полипы, сухари из меню следует исключить. Нельзя их употреблять в случае обострения заболевания.

При любой форме гастрита нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку. Хлебные дрожжи, попадая в желудок, реагируют с соляной кислотой. Это приводит к брожению, которое сопровождается вздутием и болями. Следует отказаться от чёрного хлеба при повышенной кислотности, так как он увеличивает количество кислоты.

Как правильно употреблять сухой хлеб?

Сухари и сушки при гастрите допускаются к употреблению. Но при этом нужно соблюдать ряд простых правил:

  • в день желательно съедать не больше 200 г сухариков;
  • не использовать сухари или сушки с острыми приправами или химическими добавками, способными вызвать раздражение ЖКТ;
  • не употреблять в чистом виде, а запивать, замачивать или панировать полуфабрикаты, например, котлеты.

Сухари рекомендуются в пищу, поскольку хорошо усваиваются и богаты клетчаткой. Но в питании при данной форме заболевания важна умеренность. Кушать нужно 4–5 раз в день, но небольшими порциями. При правильно организованном питании можно избежать и других заболеваний ЖКТ.

При обострении гастрита и его хроническом течении сухари желательно употреблять в пищу как можно реже. Избыточное их количество вызывает боли и жжение в области желудка, может вызвать тошноту и рвоту, расстройство работы кишечника.

Какие сухари употреблять лучше всего?

Производители готовят сухарики с разными добавками: с изюмом, маком, орехом, солью, пряностями. Покупая продукт нужно знать, какие сухари разрешены к употреблению при воспалении желудка. Поскольку этот продукт без всевозможных добавок на прилавках найти сложно, разумнее приготовить его в домашних условиях.

Предпочтительнее использовать для сушки пшенично-ржаной или белый пресный хлеб. Белые сухари разрешены к употреблению при разных формах гастрита. Такой способ наиболее безопасный, поскольку вы сами контролируете состав продукта и процесс его приготовления.

Рецепт достаточно прост. Используют пшеничный или ржаной пресный хлеб, растительное масло, соль. нарезают кубиками, перемешивают с небольшим количеством масла и соли, встряхивая в полиэтиленовом пакете для равномерного распределения составляющих.

Раскладывают на противне в один слой и просушивают в духовке при +150–180°С около 10 минут. Сухарики считаются готовыми, если сверху они покрыты золотистой корочкой, а внутри слегка подсушены.

Читайте также:  Вред от яиц

Существуют и другие рецепты их приготовления. В качестве ингредиентов используют:

  • 400 г белого чёрствого хлеба;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50г сливочного растопленного масла;
  • 50 г. оливкового масла.

Хлеб нарезают кубиками толщиной до 1 см. В отдельной миске смешивают масла и соль. Смесь выливают в хлеб и равномерно распределяют по поверхности. Хлебные кубики помещают в заранее разогретую духовку на 10–15 минут. Используют в супы, салаты, в качестве панировки при измельчении. Получаются вкусные, пропитанные маслом сухарики, безвредные при желудочных проблемах.

Идеальный вариант – полностью отказаться от соли и масла. Для любителей можно подсушить сдобный хлеб и посыпать его ванилином. Получатся ванильные сухарики. При гастрите можно употреблять сушки, которые обычно готовят и продают без добавок.

Способы и правила употребления

Измельчённый высушенный хлеб используют при приготовлении паровых блюд из мяса и овощей. Котлетки, фрикадельки, брокколи на пару готовят по рецептуре с панировкой. А также его можно добавлять в бульон или суп. Такие блюда входят в меню при правильном питании.

Если при употреблении этого продукта возникает боль или неприятные ощущения: изжога, отрыжка, тяжесть, то от него лучше отказаться совсем и обратиться к гастроэнтерологу, поскольку данные симптомы могут быть следствием другого заболевания.

При воспалении желудка употребляем сухарики:

  • сладкие или ванильные;
  • слегка солёные с добавлением масла;
  • с изюмом или маком.

Сушки можно есть, запивая их жидкостью. Они достаточно быстро растворяются и хорошо усваиваются желудком. Хлеб можно есть в том случае, если он подсушен, исключив свежую выпечку.

Этот продукт прекрасно заменяет свежий хлеб и является его альтернативой для той категории больных, которые не могут обходиться без хлеб и другой выпечки. Но некоторые запреты на него все же существуют.

Стоит отказаться от его употребления в случае:

  • наличия ряда заболеваний: язве, полипах, онкологических заболеваниях ЖКТ, панкреатите;
  • содержания в них специй или химических добавок;
  • применения с запрещёнными напитками: кофе, алкоголем, соками с острым вкусом;
  • совмещение с кислыми блюдами (при пониженной кислотности этот запрет не действует);
  • аллергической реакции, что бывает крайне редко.

Гастроэнтеролог должен определить и составить список тех продуктов, которые нельзя есть при гастрите. В зависимости от формы заболевания и его протекания составляется меню, которого следует неукоснительно придерживаться, чтобы патология не перешла в хроническую форму или язвенную болезнь.

Питание при гастрите должно организовано грамотно, именно от этого зависит состояние желудка. Если не наладить рацион и не снизить психоэмоциональные нагрузки (ещё одна причина гастрита), то болезнь будет прогрессировать. А можно ли употреблять сухарики при гастрите, вы определитесь сами, прочитав эту статью.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Сухари – это нарезанный и вновь запеченный хлеб, который характеризуется длительным сроком хранения. Первые упоминания о сушеном хлебе появились примерно в XIX веке в России. В настоящее время продукт бывает двух типов:

Сухари простые – изготавливаются из ржаного и пшеничного хлеба, после чего его нарезают, высушивают, охлаждают и сортируют. На 100 грамм продукта приходится:

  • 12,0 г воды
  • 11,2 г белков
  • 1,4 г жиров
  • 72,4 г углеводов
  • 0,2 г пищевых волокон
  • 190 мг калия
  • 527 мг натрия
  • 37 мг кальция
  • 50 мг магния
  • 124 мг фосфора
  • 2,3 мг железа
  • 0,23 мг витамина В1
  • 0,12 мг витамина В2
  • 2,30 мг витамина PP
  • Калорийность — 327 ккал

Сухари сдобные – изготавливаются из пшеничной муки высшего сорта. На 100 грамм продукта приходится:

  • 8,0 г воды
  • 8,5 г белков
  • 10,6 г жиров
  • 71,3 г углеводов
  • 0,1 г пищевых волокон
  • 109 мг калия
  • 301 мг натрия
  • 24 мг кальция
  • 17 мг магния
  • 75 мг фосфора
  • 1,1 мг железа
  • 0,12 мг витамина В1
  • 0,08 мг витамина В2
  • 1,07 мг витамина PP
  • Калорийность — 387 ккал

Обычный человек, который взглянет на эту таблицу, ничего особого для себя не заметит и просто улыбнется при очередной статье в Интернете, в которую внесли цифры с какого-то учебника. Однако, если присмотреться, то можно заметить, что в составе сдобных сухарей показатели питательных и минеральных элементов намного ниже, чем в простых сухарях. Единственное исключение – это количество жиров и калорий, а также мука, из которой был приготовлен хлеб.

И так, полезны ли на самом деле сухари? В виртуальном пространстве существует множество порталов и сайтов о здоровье, на которых имеются разные статьи, гласящие о пользе и вреде сухарей. Многие из них – последствия копирайта и рерайта из книжных и виртуальных источников. Причем большинство – вырезки из книг времен Советского Союза, когда пропагандировалось немного другое питание и изготовление хлебных изделий отличалось от современных процессов.

Первое, на что хочется обратить внимание – это мука, из которой будут изготавливаться сухари. Мука высших сортов, пройдя все процессы обработки, обычно теряет всю свою питательную ценность. В ней содержится почти ничего полезного, кроме калорийности и остатков микроэлементов. Однако из нее можно приготовить весьма пышные мучные изделия, а для восполнения потерянных питательных веществ добавляется ржаная или мука второго сорта. Сухари – тот же хлеб, поэтому следует обратить внимание на то, какие продукты были затрачены на их изготовление. Лучший выбор – сухари из черного, ржаного или бездрожжевого хлеба.

Никогда не стоит употреблять сухари, которые продают на прилавках магазинов и супермаркетов. Обычно при их изготовлении добавляются различные консерванты, ароматизаторы, красители, некачественные жиры, увеличенные количества и некоторые химические элементы. При длительном употреблении таких сухарей могут возникнуть расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушения в обмене веществ, различные заболевания сердечнососудистой и мочевыделительной систем.

Нежелательно употреблять сухари людям, страдающим лишним весом, так как продукт весьма калорийный и может содержать слишком большое количество жиров с тяжело перевариваемыми углеводами.

В чем же польза хлебных сухариков? Один из преимуществ – длительный срок хранения. Однако для городских жителей этот плюс играет не самую главную роль, когда почти в любое время можно купить свежеприготовленные хлебобулочные изделия.

Сухари полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта – отравлениях, диареи, метеоризме, а также при некоторых послеоперационных состояний.

Самое полезное сочетание сухарей с другими продуктами – это первые блюда, и овощные салаты.

Приготовление сухарей в домашних условиях довольно просто – нарезать выбранное хлебобулочное изделие на кусочки любых размеров и поставить в духовку на некоторое время при невысокой температуре.

Надеемся, что данная статья про сухари принесла вам новые полезные знания, которые можно использовать на практике в быту.

Выбор LifeGID – «Салат из сухарей с куриным филе и сыром» :

  • Куриное филе –350 грамм
  • Домашние сухарики –250 грамм
  • Сыр – 250 грамм
  • Консервированная кукуруза – 1 банка
  • Сметана невысокой жирности

Отвариваем куриное филе, остужаем и нарезаем на мелкие кусочки. Нарезаем сыр на небольшие кубики или используем терку. Смешиваем нарезанные ингредиенты с сухариками и кукурузой, солим по вкусу и заправляем салат сметаной. При желании можно добавить немного зелени. Такой салат очень приятен на вкус и содержит множество питательных веществ.

Если вам захотелось чего-то более изысканного, советуем прочитать статью:

Пищевая ценность, химический состав и разновидность сухарей

Составом сухарей является хлеб разного вида и сорта. Сейчас очень популярны сухарики с различными наполнителями и добавками к пиву. Эти сухарики готовят из хлеба, режа их, на маленькие квадратные, или прямоугольные кусочки, запекая и посыпая всевозможными посыпками. Калорийность сухариков высокая, но относятся они к диетическим продуктам, поскольку усваиваются организмом человека достаточно легко. Существует множество видов и сортов сухарей. Рассмотрим наиболее распространенные.

Полезная информация для тех, кто подсчитывает Ккал в рационе питания:

  • один грамм сухарей пшеничных, сливочных, из белого хлеба, содержат белков – 4 Ккал;
  • углеводов – 4 Ккал;
  • жиров – 9 Ккал.

Данный вид сухарей содержит витамин РР (ниацин), витамин В6 (пиридоксин), витамин Е (ТЭ). Среди макроэлементов в данном виде сухарей содержатся натрий, фосфор, магний (41,2; 24,1; 19,8% в 100г продукта соответственно). Микроэлементы включают ванадий, марганец, кремний, (425; 190; 166,7% суточной нормы соответственно).

В 100г сухарей пшеничных содержится:

  • Вода – 12.
  • Белки – 11,2.
  • Жиры – 1,4.
  • Углеводы – 72,4.
  • Ккал – 331.


В этом виде сухарей содержатся витамина РР (ниацина) – 12,5%, холина – 9,4%, витамина Е (ТЭ) – 8,7%, в 100г продукта. Содержание микроэлементов включает марганец, кобальт, молибден (25, 23, 15,4% в 100г продукта соответственно), а макроэлементов, это натрий, хлор, фтор (24,2; 23,7; 10% в 100г продукта соответственно).

В 100г сухарей сливочных содержится:


Данный вид сухарей нарезают и запекают в виде брусочков. Этот продукт питания прекрасно подходит к чаепитию, с молоком и вареньем, а если данный вид сухарей помолоть, то это чудесная панировка для выпечки и приготовления в кляре.

Сухари полезны для пищеварения, они легко перевариваются и усваиваются организмом. Сухари из белого хлеба содержат витамины В1, В2, РР, Е, а также минералы: кальций, железо, йод, магний, фосфор, медь, калий, они богаты углеводами, поэтому их часто рекомендуют при отравлении и после операций.

В 100г сухарей из белого хлеба содержится:



Данный вид сухарей выпекается из ржаного хлеба. Ржаные сухари применяют в различные салаты, подают к первым блюдам и используют при приготовлении напитка квас. Их употребляют люди, склонные к полноте. Поскольку калорийность у них маленькая, то употребляя их, можно избавиться от лишних килограммов веса. Они утоляют чувство голода, насыщают организм, даже если скушать совсем немного. Ржаные сухари содержат витамины В6, В2, В9, Е, Н, РР, а также минералы: медь, фосфор, ванадий, цинк, кобальт, кальций.

В 100г ржаных сухариков содержится:

Сейчас, промышленность выпускает ржаные сухарики со всевозможными посыпками к пиву, которые пользуются широкой популярностью у потребителей.

Польза и вред сухарей

Польза. Если говорить о пользе сухариков, то необходимо их готовить в домашних условиях из различных сортов хлеба. Эти полезные продукты, в отличие от магазинных не содержат консервантов и усилителей вкуса, и поэтому обладают полезными качествами.

В них содержится большое количество клетчатки, необходимой для работы пищеварительного тракта. В них присутствует железо, калий, кальций, фосфор, натрий, витамины группы В, лизин и метионин.

Сухари гораздо полезнее свежего хлеба. Для тех, кто сидит на диете, это как раз то, что нужно, особенно ржаные сухарики (в них больше полезных веществ).

Вред. Сухари не следует обжаривать в масле, особенно в пальмовом или подсолнечном. При этом выделяются канцерогены, вредные для печени и поджелудочной железы.

Сухарики необходимо высушить в духовке, постоянно помешивая, но при этом не следует солить. Готовые сухарики можно перед подачей полить оливковым маслом и присыпать специями или травами, а соли, даже если присыпать, получается большая концентрация, что вредно для организма.

Нельзя употреблять много и часто сухарей в пищу. При этом может пострадать желудочно-кишечный тракт, что проявится в запорах. Люди, у которых имеется язва желудка, должны воздержаться от ржаных сухарей и как можно реже употреблять остальные. Применять в пищу, данный продукт, можно бросая в первое блюдо, чтоб они размягчились и в умеренных количествах.

Читайте также:  Вредны ли тосты из тостера

Сухари: польза и вред для здоровья

Сложно найти человека, который ни разу не употреблял сухари в качестве перекуса. Но немногие задумывались, что такие «обеды» приносят вред. Польза и вред сухарей раскрываются в их составе и способе изготовления. Чтобы не испортить здоровье, стоит разобраться в тонкостях выбора, свойствах, пользе, вреде, способах приготовлении и возможности употребления их при различных заболеваниях.

Химический состав сухарей

Сухари в традиционном понимании – это разрезанные на одинаковые части куски хлеба, повторно запеченные в духовой печи. Они бывают ржаными или пшеничными, на основе гороховой или овсяной муки, из булочек. Изделия богаты полезными витаминами и минералами:

  • витамины групп А, В, Е, РР;
  • органические соединения (крахмал, клетчатка);
  • калий, кальций, магний;
  • железо, фосфор, медь, кобальт, йод;
  • цинк, молибден, селен.

Все полезные компоненты принимают участие в пищеварении, улучшая метаболизм, насыщая организм энергией, регулируя обмен фосфолипидов в печени. Недостаток элементов влияет на работу кишечника, переваривание пищи, поэтому диетологи советуют заменять свежую выпечку полезными по своим свойствам сухарями.

Сколько калорий в сухарях

Сухари высококалорийны, поэтому их употребление требует дозирования. Количество калорий зависят от рецептуры и свойств запекаемого продукта. Присутствие добавок в виде изюма, шоколадной капли и других дополняющих ингредиентов увеличат энергетические свойства продукта и добавят калорий. Употребление такого продукта не принесет пользы, особенно при похудении.

Из черного хлеба

Польза сухарей из черного хлеба заключается в следующих свойствах и особенностях:

  • более низкая калорийность по сравнению с белыми сортами;
  • пониженный гликемический индекс: важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • меньшее количество простых углеводов;
  • насыщенный витаминный комплекс.

Сушеный черный гренок полезный не только для тех, кто решил похудеть, но и тем, кто не придерживается диет. Калорийность – 335 калорий. Вреда такие изделия точно не принесут, зато обогатят организм клетчаткой и оптимизируют пищеварение.

Из белого хлеба

Меньше польза сухарей из белого хлеба. В изделиях из пшеничной муки больше углеводов, причем простых, влекущих изменение уровня сахара в крови. Это приносит немало вреда организму. Калорийность 100г – 400 ккал. Высокий показатель говорит о том, что употребление белых сухарей может принести вред, так как провоцирует скопление жировых отложений.

Виды сухарей

От полезных или вредных свойств сухарей зависит их классификация, которая обуславливается 2-я позициями:

Для первого вида используют как ржаную, так и пшеничную муку, объединяя их. Свойства теста характеризуются меньшим содержанием воды.

Процесс изготовления начинается с запекания теста, предварительно распределенного в специальных формах.

После того, как изделие остынет, его разрезают на равные части. При сушке влажность не должна достигать более 10 %, ее полезно чередовать с охлаждением. Когда последняя партия готова, полезные ломтики фасуют в упаковку.

Сдобный сушеный хлеб, польза которого уменьшается из-за дополнительных примесей, выпекается из белой муки высшего сорта. Пшеничные сухари будут содержать сахар, жирные компоненты, фруктовые и другие дополнения. Процесс приготовления тот же, но свойства рассчитаны еще и на удовлетворение гастрономических потребностей покупателей, на возможный вред при этом обращается меньше внимания.

Чем полезны сухари

За счет облегченной структуры польза сухарей для желудка больше. Полезные свойства сушеных мучных изделий:

  • легче усваиваются;
  • наполняют организм энергией за счет углеводов;
  • способствуют нормализации работы кишечника;
  • подавляют метеоризм (актуально и полезно для пожилых людей).

В ходе высушивания структура изменяется, становясь приемлемой для усвоения желудком без перегрузки. Полезным свойством является увеличенный срок хранения сухарей.

Можно ли есть сухари при похудении и на диете

Все диетологи советуют пациентам, пребывающим на диете, заменять батоны и булки полезными ржаными сухариками или отрубными хлебцами. Суть такова: ни одна клетка организма полноценно не функционирует, если к ней не поступают углеводы – главный источник энергии.

Из-за того, что в свежих мучных изделиях их содержится гораздо больше, чем позволительно худеющему человеку, существует полезная альтернатива. Потребление засушенных ломтиков непропорционально съедаемой свежей буханке. Последняя активно повышает аппетит и поглощается в больших количествах, нанося вред диете. Высушенные сухари в духовке, польза которых состоит в сохранении всех полезных свойств микроэлементов, – это сытное и полезное дополнение к салату, зелени и яйцам.

С какими ингредиентами сочетать сухарики, чтобы получилось вкусно и полезно, в видео:

Полезны ли сухари беременным и кормящим мамам

Польза хрустящих вкусностей для беременных и кормящих женщин – вопрос спорный. Будущая мама должна заботиться не только о собственном здоровье, но об отсутствии вреда для малыша. Придется исключить:

  • сухари со вкусом краба, буженины, икры и прочих вредных добавок;
  • изделия малоизвестных производителей;
  • товар без указаний срока годности;
  • хрустящие дольки с добавлением изюма и других начинок.

Неизвестно, как ребенок отреагирует на сопутствующие компоненты, поэтому польза сухарей при грудном вскармливании ставится под сомнение. Не рекомендуется приобретать товар «собственного изготовления» супермаркетов: не каждый магазин располагает достойной базой, соответствующей технологическим требованиям. Да и в качестве сырья мог использоваться «залежавшийся» товар, полезные свойства которого минимальны.

Вред для ребенка состоит не только в диатезе, но и в серьезных расстройствах пищеварительной и других систем.

С какого возраста сухари можно давать детям

Молодые родители любят баловать своих чад разными сластями, сухари не являются исключением. Особенно остро вопрос знакомства малыша с сухарями стоит в период, когда начинают резаться зубы.

Педиатры настаивают на соблюдении нескольких нюансов:

  • во многих составах есть белок, на который у ребенка может быть аллергия, поэтому такое лакомство наносит вред детям до 1 года;
  • не давать детям с непереносимостью глютена и других отдельных компонентов;
  • магазинные сушки часто вредны из-за содержания разрыхлителей, ароматизаторов, усилителей, сахара, мака и других пищевых добавок (такое изделие разрешено после 3 лет);
  • сушку, в которой нет ничего, кроме муки, воды, соли и дрожжей, вводят в детский рацион с 8 месяцев;
  • сушки полезны ребенку при прорезывании зубов (избавят от боли и зуда), лучше пользоваться при этом ниблером;
  • оптимальный вариант – домашние сушки, сохранившие все полезные свойства.

Польза и вред сухарей при различных заболеваниях

Часто при заболеваниях покупают сухари, польза и вред для здоровья которых определяется заранее. При различных заболеваниях сушеный хлебопродукт оказывает вред, поэтому нужно внимательно изучить свойства, рекомендации и противопоказания.

При гастрите и язве

Для начала стоит исключить вредные ароматизированные продукты с усилителями вкуса, специями и приправами. Вместо них употреблять сухари без добавок. Дневная норма составляет не более 200 г. Сухари вредно есть всухомятку, желательно с водой или легким гарниром. Рекомендуемые пшеничные сухари безвредны, разрешены при любых формах гастрита.

При панкреатите

При таком заболевании под запрет попадают многие продукты, а из сушеных лакомств разрешены только полезные пшеничные. Сдобные, ржаные, пряные вредны, поэтому запрещены. Подсушенный гренок употребляют вместе с кефиром, отваром, чаем или добавляют в суп и бульон. Доктор разрешает прием такой «жесткой» пищи не ранее 2 недель лечения (чтобы не повредить слизистые пищевода).

При сахарном диабете

Покупные сухари строго запрещены из-за вреда содержащихся в них консервантов и солей, которые приводят к отекам, ухудшают работу сердца и почек. Эти области наиболее подвержены опасности из-за нарушенного содержания сахара в крови.

Что полезнее сухари или свежий хлеб

Специалисты сошлись на том, что процент полезности у сухарей выше, чем у свежего аналога. При этом мягкий и свежий хлеб запрещен на первых стадиях лечения заболеваний ЖКТ.

Польза сухарей обусловлена их свойствами: более продолжительным сроком пригодности и устранением вздутия живота. Сухари домашние с пользой для быстрого восстановления желудка после отравления легко перевариваются и не нагружают его. Доктора советуют воздержаться от выпечки и мучных изделий, а вместо этого ввести в ежедневный рацион сухарики, ставшие легким, но сытным перекусом.

Рецепты приготовления сухарей в домашних условиях

Есть несколько способов приготовления полезных домашних сухариков, самое главное – для этого не требуется специальных приспособлений, а вкус готового изделия можно разнообразить любыми добавками.

Излюбленный домохозяйками способ приготовления сухарей с помощью духовой печи позволяет получить ароматные и хрустящие гренки. Свойства первого рецепта:

  • подготовить булку вчерашнего белого или ржаного хлеба;
  • добавить 4 ст. л. томатной пасты и такое же количество оливкового масла;
  • зелень и специи по желанию.

Для создания заправки смешивают зелень, пасту, специи и масло. Затем нарезают главный ингредиент ломтиками и смазывают получившейся массой. Раскладывают на противне, отправляют в разогретый шкаф на 30 минут.

Сладкоежкам понравится рецепт с изюмом. Польза сухарей с изюмом – в их свойствах, где высок процент содержания калия, кальция, магния, марганца. Эти микроэлементы легко усваиваются и укрепляют сосуды и сердце. Полезны для людей в период после операции, при отравлениях Но воздержаться от такого лакомства придется при наличии язвенных заболеваний.

Для приготовления потребуется:

  • молоко – 75 мл;
  • сахар – 50 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • изюм – 50 г;
  • дрожжи- 10 г;
  • ванильная настойка – 1 ч. л.

В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, размешать. Добавить муку и размешать до гладкости, отправить в теплое место на полчаса – за это время опара успеет подняться. Когда смесь поднимется в 2-3 раза, однородную массу из масла, яйца и сахара влить в емкость с опарой, добавить настойку ванили или ванильный сахар. Потихоньку добавляя муку, замешивают тесто, которое тоже должно подняться. После того, как его объем увеличится, добавить промытый изюм по вкусу.

Тесто настаивают 20 минут, после чего формируют несколько одинаковых батончиков, смазывают яйцом, отправляют в духовку при температуре 190 о С на 20 минут. Готовыми булочками можно угощать гостей на чаепитии, но для получения сухарей нужно оставить изделие на 12 часов, разрезать на кусочки толщиной по 1 см и отправить в духовку подсушиваться.

За несколько минут при 180 о С получаются румяные и ароматные изделия со всеми полезными свойствами. Чтобы вкус и польза ванильных сухарей увеличились, в них добавляют полезные фруктовые кусочки, орехи, цедру.

На сковороде

Ржаные сухарики с пользой для организма готовят так:

  1. Черный хлеб нарезают кубиками.
  2. Раскладывают на разогретой сковороде.
  3. Перемешивают регулярно, жарят на среднем или медленном огне.
  4. После 10 минут активного помешивания для усиления вкусовых свойств добавляют чеснок, аджику, тертый сыр, сушеные травы, соль.
  5. Перемешивают еще 10 минут.

Выкладывают сухари на бумажные полотенца «подсохнуть» на 10 минут, когда ароматные ломтики остынут, можно наслаждаться насыщенным вкусом.

Как еще можно приготовить сухарики с пользой, показано здесь:

Вред сухарей и противопоказания

Польза сухарей для похудения велика, а вред минимален. Отрицательное воздействие на пищеварительную систему обусловлено нарушением изготовления и преобладанием в составе консервантов и добавок искусственного происхождения. Наносит вред и ненормированное употребление сушеного калача, влекущее увеличение веса, застои в кишечнике (при употреблении натощак), обострение язвы.

Противопоказания к употреблению:

  • язва;
  • хронические воспалительные процессы;
  • болезни кишечника (отличительное не самое «полезное» свойство черного сорта – высокая кислотность, что может раздражать стенки желудка);
  • частые изжоги (добавки в таком случае не рекомендованы, лучше приготовить обычные или ванильные сухари).

Заключение

Польза и вред сухарей – понятия несоразмерные, поскольку благоприятных свойств намного больше. Незамысловатые сухарики не только разнообразят основные блюда, но и поддержат здоровье. А главное – это простой и бюджетный вариант.

Источники:
  • http://frullato.ru/sukhariki-k-pivu-kto-ikh-proizvodit-kak-oni-vliyayut-na-zdorove-i-pochemu-oni-takie-vkusnye.html
  • http://ymkababy.ru/dentistry/suhari-iz-chernogo-hleba-polza-i-vred-vliyanie-suharikov-na-organizm-cheloveka.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/suhari-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html