Меню Рубрики

Вред свинины

В европейской, азиатской, американской кухнях получила огромную популярность свинина. Польза и вред мяса этого сорта интересуют любителей такого продукта. Хотя свинину едят не все. К примеру, исламисты и индуисты не могут попробовать свинину, поскольку это запрещено религией.

Из чего состоит любимое мясо?

Как только не готовят мясо свинины! Польза и вред продукта заинтересовали профессиональных кулинаров, простых обывателей и гурманов. Ведь такой сорт мяса мы запекаем, обжариваем, тушим, варим, готовим на гриле. В общем, в нашей кухне найдется точно несколько сотен блюд, в которых есть свинина. Польза и вред ее для женщин и мужчин находятся в неразрывной связи с компонентным составом.

Как и другие сорта мяса, разумеется, обогащена протеином свинина. Польза и вред ее для здоровья кроются гораздо глубже.

Химический состав:

  • феррум;
  • ниацин;
  • витамин В1;
  • калий;
  • магний;
  • пиридоксин;
  • фосфор;
  • креатин;
  • витамин В12;
  • селен;
  • таурин;
  • цинк;
  • рибофлавин;
  • холестерин.

Как видите, состав такого продукта весьма разнообразен. Из порции правильно приготовленного мяса можно почерпнуть много полезных свойств. Большинству любителей мясных блюд по вкусу пришлась жареная свинина. Польза и вред свиной мякоти в таком виде не столь очевидны, поскольку в процессе термической обработки погибают микро- и макроэлементы, витамины, компонентный состав меняется кардинально.

Что касается пищевой ценности, то вряд ли можно назвать диетическим или среднекалорийным мясо свиных голов. Польза и вред его тоже связаны с калорийностью, поскольку она достаточно высока. А если еще и добавлять дополнительные ингредиенты, то показатели будут расти в геометрической прогрессии.

Важно! Специалисты признали свиную вырезку важнейшим источником селена, который необходим для укрепления иммунитета и полноценной работы всего организма.

Свинина: польза и вред для организма

Свиная вырезка, как говорится в народе, и в Африке остается таковой. Сегодня в продаже можно встретить мясо вьетнамских свиней. Польза и вред этого продукта не очевидны. Специалисты советуют покупать мясные продукты у проверенных поставщиков, желательно собственного производства.

Свиней выращивают на убой, поэтому для ускорения роста животных могут использоваться различные добавки и химические соединения, которые останутся и в мясной вырезке. Соответственно, пользе не останется места, ведь все займет абсолютный вред.

Полезные свойства:

  • восполнение дефицита протеина;
  • ускорение процесса восстановления после перенесения хирургических вмешательств или затяжных болезней;
  • активизация мозговой деятельности;
  • повышение концентрации внимания;
  • улучшение памяти;
  • восполнение витаминно-минерального запаса;
  • укрепление костной ткани;
  • усиление потенции;
  • восстановление женской репродуктивной функции.

На заметку! На диетическом столе, как утверждают именитые врачи-диетологи, обязательно должна быть свинина постная. Польза и вред такого продукта будут аналогичными. Отличие заключается в пониженной калорийности.

Особого внимания у людей, страдающих анемией, заслуживает отварная свинина. Польза и вред ее интересуют многих людей не только с точки зрения гастрономического шедевра. В свинине содержится высокая концентрация железа, что позволяет повысить гемоглобиновый уровень и предупредить появление анемии.

Чрезмерное употребление свиной вырезки может причинить вред вашему организму, который заключается в появлении аллергических реакций, нарушении пищеварительных процессов. В составе мяса есть холестерин, и его чрезмерное употребление может привести к развитию атеросклероза.

Мясо перед употреблением необходимо подвергать термической обработке. В вырезке могут содержаться различные микробы и патогенные микроорганизмы, которые при нарушении правил приготовления продукта проникнут в ваш организм и будут там размножаться.

Свинина с апельсиновыми дольками

Чтобы сохранить все полезные свойства свиной мякоти, ее лучше запекать в жарочном шкафу, томить в рукаве или подвергать паровой обработке. Да, многим нравятся стейки, зажаренное до румяной корочки мясо. Вот только пользы от употребления этих яств мало. Предлагаем вам приготовить свиную вырезку по такому рецепту. Получится не только вкусно и сытно, но еще и полезно для здоровья.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 1500 г;
  • российский сыр – 0,1 кг;
  • апельсин крупный – 1 штука;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Свиную вырезку для приготовления такого блюда лучше взять охлажденную.
  2. Ее тщательно промываем и обсушиваем бумажными салфетками.
  3. Разрезаем цельный кусок свинины на две равные части. Каждый из них надрезаем, чтобы получилась своего рода гармошка.
  4. Апельсин нарезаем полукольцами и вкладываем в сделанные прорези.
  5. Все посыпаем солью и молотым душистым перцем. Российский сыр нарезаем тоненькими слайсами и также вкладываем в разрезы.
  6. Отправляем мясо в духовой шкаф, накрыв алюминиевой фольгой, на 50-60 минут. Оптимальный температурный режим для запекания составляет 180-200°.

Свинина «Ароматная»

Свинина – универсальный сорт мяса, который можно сочетать с различными соусами, подливками, пряностями, травами, овощами и гарнирами. На каждый день или к праздничному столу приготовьте свиной стейк в изысканном ананасовом соусе.

Ингредиенты:

  • свиные стейки – 300 г;
  • рафинированное масло растительное – 3 стол. ложки;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • приправы – 1 стол. ложка;
  • уксус яблочный – 1 чайн. ложка;
  • ананасовый нектар – 3 стол. ложки;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • соль;
  • апельсиновый свежеотжатый сок – 3 стол. ложки;
  • горчица – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Стейки свинины промоем, просушим бумажной салфеткой.
  2. Если есть кость, обязательно ее срезаем.
  3. Берем пиалу для приготовления маринада и выдавливаем в нее сок из апельсина.
  4. Сюда же добавляем горчицу, яблочный уксус, мед, рафинированное растительное масло и приправы.
  5. Все активно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  6. Обмакиваем свиные стейки в маринаде.
  7. Отправляем в холодильную камеру на треть часа для маринования.
  8. Тем временем готовим соус. Измельчаем мякоть сладкого перца.
  9. Добавляем пару ложек ранее приготовленного маринада и ананасовый нектар.
  10. На рафинированном масле обжариваем стейки свининой вырезки примерно 7-8 минут. Жарим равномерно до появления янтарной корочки.
  11. Подаем блюдо к столу, полив ананасовым соусом и добавив любимый гарнир.

Читайте также:

Рецептов приготовления блюд из свинины, которые сегодня используются в кулинарном мире, невозможно сосчитать. Теперь вы знаете, чем полезен этот сорт мяса и когда от его употребления лучше отказаться. Будьте здоровы!

Мясо свинины: польза и вред. Состав

Среди мясных блюд особой популярностью пользуется свинина. Она имеет множество полезных свойств, обладает приятным вкусом и ароматом. Однако диетологи и врачи говорят о вреде свиного мяса. По сей день ведутся дискуссии на тему того, стоит ли человеку включать его в свой рацион или лучше полностью отказаться.

Состав свинины

Мясо птицы и говядина не могут похвастаться таким большим содержанием протеина, который находится в свинине. Он считается строительным материалом организма, благодаря ему формируются мышечная и костная массы, заменяются отмершие ткани в органах, восстанавливается баланс гормонов. Особенно важен белок для физически активных людей.

Свинина содержит витамины группы В. В1 повышает иммунитет и способствует активной работе нервной системы, В2 расщепляет жиры, участвует в обмене веществ, В3 придает сил и энергии, В5 защищает кожу и слизистую от инфекций, В9 и В12 способствуют делению клеток и необходимы для нормального функционирования иммунной и нервной систем. Витаминоподобное вещество холин (В4), входящее в состав свинины, защищает клетки от повреждения и разрушения, снижает уровень холестерина в крови.

В продукте содержатся витамины D, Е и А, аминокислоты, а также полезные минеральные вещества:

В 100 гр свинины около 24 % приходится на белок, жиры составляют примерно 11 %, углеводов и пищевых волокон в продукте нет. Калорийность мяса составляет 160 кКал, у свиного сала этот показатель достигает 500 кКал.

Польза свинины

Полезные свойства свинины благоприятно влияют на многие системы организма. Так, свежее сало:

  • улучшает зрение;
  • помогает при запорах;
  • борется с легочными заболеваниями, пневмонией;
  • выводит соли тяжелых металлов из печени;
  • участвует в развитие и созревании клеток крови.

Не всем известно, что свинину применяют не только в качестве кулинарного блюда. Свиной жир используют в виде увлажняющего средства для кожи. Маску из него рекомендуют делать дважды в неделю, особенно в зимний период времени, когда кожный покров подвергается воздействию ветра и холода.

В большинстве случаев свинину исключают из рациона, когда хотят похудеть. На самом деле грамотно приготовленное мясное блюдо способствует снижению веса. Для похудения выбирают свиную вырезку, а не шею или рульку.

Свиное мясо оказывает положительное воздействие на здоровье человека через следующие системы:

Пищеварительная система

Для пищеварительных органов просто необходимы витамины В1, В3, В6, В9, содержащиеся в свинине. При дефиците этих элементов в организме могут развиться такие патологии, как язвенный колит, инфильтрация печени, понос и запоры, атонии кишечника.

Большее количество положительных веществ содержит отварное, запеченное и тушеное мясо. В таком виде оно лучше переваривается и занимает второе место по усвояемости желудком, а вот сырая свинина считается тяжелой для пищеварения. Мясо рекомендуют в качестве профилактической терапии при гастрите, повышенной кислотности желудочного сока.

Центральная нервная система

Из-за нехватки витаминов могут происходить нарушения в работе центральной системы. Человек при этом сильно подвержен стрессу, настроение его меняется без причины. В этом случае активно расходуются витамины группы В, которыми так богата свинина.

Она благотворно воздействует на органы нервной системы, восстанавливает уравновешенность, снимает раздражительность, улучшает настроение, помогает в борьбе с бессонницей. Сало считается мощным антидепрессантом. В свинине содержится триптофан, преобразующий серотонин в гормон радости. Лопатка богата тиамином и витаминами, ее употребление в пищу способствует нормальной работе нервных импульсов.

Иммунная система

Зима и осень считаются периодами снижения иммунитета. В это время люди часто сталкиваются с гриппом, простудой, ослаблением иммунитета, быстрой утомляемостью, авитаминозом. Содержащиеся в свинине витамины и микроэлементы насыщают организм энергией и укрепляют иммунитет.

С помощью свиного мяса можно восстановить силы, согреть тело, повысить тонус, укрепить защитные функции. Свиной жир способен замедлять процессы старения. Сало полезно при простуде и активно участвует в обмене веществ. Витамины, содержащиеся в нем, укрепляют волосы и ногти.

Половая система

Тестостерон отвечает за формирование полового развития и оказывает психофизиологическое воздействие на поведение мужчины. Гормон увеличивает мышечную массу, влияет на половую функцию и либидо. Нормальный его уровень играет большую роль для эректильной функции.

Врачи рекомендуют употреблять мужчинам мясо свинины для улучшения потенции. Содержащийся в ней цинк является одним из самых важных элементов, отвечающих за выработку тестостерона. Снижение уровня этого микроэлемента ослабляет половое влечение и потенцию, угнетает функции простаты, провоцирует заболевания предстательной железы, снижает количество сперматозоидов. Свинину важно употреблять для профилактики и лечения мужского бесплодия.

Сердечно-сосудистая система

Функции сердечно-сосудистой системы играют большую роль в работе организма. Ткани и органы насыщаются кислородом, сердце при этом работает как непрерывный насос. Для нормального функционирования организма кровь должна двигаться равномерно по сосудам и иметь стабильное давление. Регулируют этот процесс витамины, микроэлементы и кислоты.

Употребление свинины уменьшает уровень холестерина в крови и снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Входящие в ее состав цинк и магний оказывают благоприятное воздействие на все органы этой системы. Содержащая в свинине аминокислота под названием «аргинин» обладает антиоксидантным, противовоспалительным действием. Его часто используют в лекарственных препаратах для лечения различных заболеваний.

Читайте также:  Соленое сало польза и вред для здоровья

Вредные свойства и противопоказания

Кроме положительного влияния на здоровье человека, свинина может оказывать вредное воздействие на организм. А именно:

  1. В ней содержатся холестерин и липиды, которые провоцируют различные патологии в организме, в том числе и ожирение. Те, кто регулярно употребляют свинину, чаще страдают лишним весом, артритом и артрозом.
  2. В состав продукта входит гистамин, который образуется в еде под действием бактерий. Из-за него в организме могут развиться воспаления, проявиться аллергия.
  3. Свинина может быть рассадником паразитов. При попадании в организм черви размножаются и могут вызвать летальный исход. Даже тщательная обработка мяса не сможет сгубить яйца гельминтов.
  4. Некоторые ученые считают, что регулярное употребление свинины может вызвать рак.
  5. Продукт создает повышенную нагрузку на печень. Это может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих циррозом и гепатитом.

Стоит отметить, что многие мусульмане не едят свинину вообще. У большинства из них прекрасное здоровье, они считаются долгожителями.

Не рекомендуют употреблять свинину людям, которые страдают следующими недугами:

  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • патологии желчного пузыря;
  • язва;
  • болезни почек;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • экзема;
  • атеросклероз;
  • дуоденит;
  • инфаркт.

Для больных диабетом 2 типа этот продукт употреблять не желательно. Людям с болезнью 1 типа разрешена нежирная свинина в ограниченном количестве. Что касается аллергии на свинину, то обычно она проявляется у детей до года. У взрослых подобные реакции могут быть вызваны не самим продуктом, а добавками, которые входят в его состав.

Основной вред заключается в большом потреблении жира при сильной жарке. Высокие температуры гриля создают вредные соединения, способные вызывать рак. Это не значит, что нужно полностью отказаться от обожаемого многими шашлыка. Рекомендуют предварительно замачивать и готовить продукт, а на гриле уже доводить его до полного приготовления.

Как правильно выбрать

Чтобы избежать покупки свинины, зараженной паразитами, нужно приобретать продукт только в проверенных местах, где соблюдены все условия санитарии. Молодое мясо должно обладать светло-розовым цветом, иметь плотную консистенцию и немного матовую поверхность. Старая свинина обычно темно-красного оттенка, покрыта пленкой. Такой продукт лучше не покупать, после приготовления он будет жестким и сухим. Желтый или серый цвет сала говорит о том, что оно старое.

Следует обратить внимание на запах мяса. Он должен быть свежим и приятным, а не резким. Можно надавить на мясной кусок пальцем. Если он сразу выпрямится, то свинина свежая. Если нет – мясо залежалось.

Важно уметь правильно хранить свинину. После покупки ее выкладывают из пакета на тарелку, накрывая сверху крышкой. Так его можно держать в холодильнике не больше 5 дней. В морозильной камере мясо хранится в целлофане не больше 6 месяцев. Охлажденный фарш хранят 1-2 дня.

Использование частей свинины для блюд

Некоторые хозяйки задумываются о том, как разделать тушку свинины, чтобы приготовить конкретное блюдо.

Свинину принято делить на несколько частей:

  1. Голову используют для холодца, зельца, сальтисона – блюда, состоящего из кусочков мяса с костями. Многие любят делать ушки по-корейски, а щеки запекают или коптят.
  2. Шейная часть имеет мало жира и ее часто готовят в виде шашлыка или запекают целым куском, из нее готовят жаркое и мясо по-французски.
  3. Корейка прекрасно подходит для отбивных. Ее используют в приготовлении котлет, шницелей, азу.
  4. Вырезка является самой ценной частью мяса. Из нее готовят шашлык, отбивные, шницели, медальоны, варят супы, ее запекают в духовке.
  5. Окорок находится на задних и передних ногах. Его измельчают на фарш или используют для отбивных, гуляша. Кострец расположен ближе к спине и обычно запекается целиком. Для борща и супа отлично подойдет кость окорока.
  6. Лопатка содержит небольшую прослойку жира. Из нее получаются хороший фарш и шашлык. Некоторые предпочитают делать из нее домашние колбаски и варить бульон.
  7. Брюшина имеет много жира и используется для тушения или жарки. Из нее готовят рулеты.
  8. Грудинка представляет собой сало с мясными прослойками. Обычно имеющиеся ребрышки обрезают. Из них готовят жаркое и бульон. Грудинку можно коптить, солить.
  9. Ножки и хвост применяют для приготовления холодца. Кормящим женщинам рекомендуют хотя бы раз в неделю есть холодец, так как свиные ножки способствуют увеличению выработки грудного молока.
  10. Рулька является верхней частью ноги. Ее коптят и используют для холодца. В Австрии ее даже запекают в пиве.

В разных странах отличаются стандарты по разделке свиной туши, имеются свои национальные блюда. Так, в некоторых азиатских странах маринуют пятачки и жарят на кунжутном масле.

Изучив пользу и вред продукта, можно сделать следующие выводы:

  1. Чтобы сократить вред свинины, следует ограничить количество употребляемого мяса. Суточная норма не должна превышать 200 гр продукта. Свиное сало советуют есть в количестве не более 40 гр в день.
  2. Что касается способа приготовления, то лучше потушить свиное мясо.
  3. Нужно быть осторожнее с различными колбасными изделиями из свинины. Они содержат много насыщенных жиров и могут вызвать проблемы со здоровьем.
  4. Необходимо тщательно готовить мясо, чтобы не заразиться инфекциями.
  5. Беременным и кормящим женщинам свинина разрешена, а детям ее можно постепенно вводить в рацион, начиная с 8 месяцев.
  6. В зимнее время года свиное мясо должно присутствовать в рационе у каждого человека.

Свинина является важным источником полезных компонентов и сочетается со многими овощами и специями. Окончательные выводы по поводу связи ее потребления и повышенного риска развития рака учеными не сделаны. Однако большинство из них уверены, что обжаренное мясо может содержать опасные канцерогенные вещества и рекомендуют не злоупотреблять жирной свининой. Одно точно известно — растительные и животные жиры должны попадать в организм в равном количестве. Такое питание будет считаться здоровым и сбалансированным.

Веские причины отказаться от употребления свинины. Это самое вредное мясо!

Употреблять в пищу мясо или нет — выбор каждого. Но если уж выбирать между видами мяса, то хуже, чем свинина, варианта не существует. Экологически безопасные и полезные сорта мяса — говядина, баранина, мясо птицы, оленина. Распространенная и всеми любимая свинина — источник многих проблем со здоровьем, следует ограничить ее употребление или даже полностью исключить из своего рациона.

Свинина содержит токсичные составляющие — жир, слизь, гистамины, опасные гормоны, вещества, которые подвергаются гниению в кишечнике. Это становится причиной инфекций, болезней кожи, артрита, артроза и даже изменений в гормональном фоне человека. Наука объясняет многое.

Вред свинины

  1. Свинина содержит гормон роста, что вызывает сбои в слаженной работе организма человека. Под воздействием чужеродного гормона происходят патологические процессы: ожирение, разрастание доброкачественных и злокачественных опухолей.
  2. Свинина содержит гистамин — вызывающий аллергию раздражитель. Аппендицит, развитие фурункулеза и холецистита, дерматитов, экземы — последствия воздействия гистамина на организм.
  3. Свиная кровь богата онкогенными агентами — специфическими эритроцитами, выступающими в роли маркеров рака.
  4. Вирус гриппа встречается очень часто в колбасе, попадая в продукт из легких животного. Частое употребление свинины ведет к учащению заболеваний гриппом!
  5. Свинина — самое жирное мясо, она способствует ожирению, особенно если есть свинину в стрессовом состоянии.
  6. Свинина очень токсична, она содержит опасные канцерогены и не уступает по своей вредности алкоголю и табаку. Есть предположения о канцерогенности свиных половых гормонов.
  7. Человеческое мясо и мясо свиней очень схожи по своей структуре, имеется ряд анатомических и биохимических показателей, сходных у человека и свиньи. Но у свиней мало мышц и костей, зато много жира и соединительной ткани. Свиньи часто болеют, и никогда нельзя быть уверенным полностью, мясо больного или здорового животного ты ешь.
  8. Постоянное отравление токсинами, содержащимися в свином мясе, провоцирует проблемы с сердцем и может стать причиной инсульта. В организме человека, употребляющего свинину, образовывается благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий.

Все болезни — это мобилизация защитных сил, направленных против токсинов, или повреждение в результате поступления в организм токсинов. Многие считают свинину удивительно вкусным мясом, но это лишь пищевая привычка, которую можно изменить.

Если ребенка с детства учить правильно питаться, то потом можно избежать серьезных проблем со здоровьем. Задумайся над тем, стоит ли продолжать употреблять в пищу мясо свиньи, и поделись это важной информацией с друзьями.

Вред свинины. Только наука и никакой религии

Значение гормона роста. Свинина содержит в больших количествах гормон роста, являющийся причинным фактором развития процессов воспаления, гипертрофии и набухания тканей (акромегалия, ожирение, склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные).

Отсюда ответ на вопрос о причинах роста раковых заболеваний у 60 — 70-летних пациентов в период пищевой реформы в Германии. С употреблением свинины, не только идет избыточное поступление в организм холестерина, являющегося строительным материалом опухолевых клеток, но и гормона роста, стимулирующего развитие злокачественных опухолей. При этом у курящих на фоне поступления в организм бензпирена, основного компонента табачного дыма и канцерогена во много раз возрастает риск развития рака.

Известное зудогенное действие свинины обусловлено повышенным содержанием в ней гистамина, способствующего возникновению воспалительных процессов, тем самым развитию фурункулеза, карбункула, аппендицита, заболеваний желчного пузыря, тромбофлебита, белей, абсцессов и флегмон, а также кожных болезней (крапивницы, дерматитов, экземы, нейродермита, дерматозов).

После пищевой реформы в ФРГ наблюдалось много случаев крапивницы у пожилых женщин, несколько меньше у детей при употреблении свинины. При этом Арis D12, Sulfur D30 улучшали состояние.

В процессе лечения запрещается употребление свинины в любом виде, в том числе колбас из телячьей печени, ливерных и др. Практически все сорта колбас содержат либо свиное мясо, либо сало, за исключением тех, на которых указано отсутствие свинины.

В экспериментах на животных доказано, что инъецирование гистамина и имидазолоподобных соединений (например, эрготионина) вызывало развитие язвы желудка, возникновению зуда, воспалительных и аллергических реакций, бронхиальной астмы, сенной лихорадки, вазомоторного ринита, сердечной аритмии, вплоть до инфаркта миокарда. Поэтому лицам, перенесшим инфаркт миокарда или предрасположенным к нему, запрещается употребление свинины.

Еще одна группа веществ, вызывающих нагрузку физиологических систем организма — неточно дифференцированные факторы крови, обозначаемые как онкогенные агенты, эндобионты, спорообразующие включения (Siphonosporo polymorpha), специфические включения в эритроцитах. По мнению Сперанского, они выступают в качестве маркеров рака. Особенно ими (в частности, спорообразующими включениями) богата свиная кровь.

Еще очень важный токсический фактор свинины — вирус гриппа, который, по данным вирусолога проф. Shоре, пребывает летом в легких свиньи и практически всегда встречается в колбасе.

По данным Letters, благоприятной питательной средой для вируса является соединительная ткань легких. В ней он пребывает в невидимой латентной стадии эклирса до тех пор, пока не возникнут благоприятные условия для размножения, например, ранней весной при недостатке витамина, слабой солнечной инсоляции, переохлаждении. Это еще один путь передачи инфекции и возникновения эпидемий гриппа. Иными словами, ежедневное употребление свинины — ежедневное поступление вируса гриппа в организм человека. Только, употреблением американского сала можно объяснить возникновение массовых эпидемий со смертельными исходами в годы 1-й мировой войны.

Читайте также:  Сало польза и вред для здоровья

Также установлена связь между покупкой канадских свиных консерв в ноябре в Германии и возникновением эпидемии гриппа или зимнее употребление приготовленной свинины в домашних условиях в январе-феврале и возникновение эпидемии.

Известно, что в странах мусульманского мира не бывает эпидемий гриппа, поскольку у них свинина не используется в пищу. Однако, необходимо отметить, что эпидемии гриппа могут возникать вследствие употребления конины, также пораженной вирусом гриппа.

Некоторые наблюдения о роли характера питания.

Их результаты были опубликованы в 1955 году. У белых крыс, которые питались свининой, возникала склонность к каннибализму. В процессе кормления от нескольких месяцев до года у них. развивались раковые опухоли различных частей тела, кожные болезни, чего не было в контрольной группе крыс с нормальным питанием. У них практически отсутствовала случаи каннибализма. Результаты всестороннего анализа свидетельствовали о токсическом и канцерогенном действии свинины на организм подопытных животных.

Известны факты из практики. Так, собак-боксеров не кормят свининой, поскольку в противном случае у них появляется зуд кожи и кожные болезни, сопровождающиеся выражением зудом. Некоторым цирковым животным (львам, тиграм) также не дают свинину во избежание избыточного веса, повышения артериального давления, носовых кровотечений. Производители форели заметили, если её кормить измельченной свининой, то процесс развития рыбы резко тормозится, а в последующем форель погибает.

Гомотоксикология свинины.

По Г.Реккевегу, гомотоксин — это человеческий яд, который, попав в организм человека, активирует систему большой защиты и вызывает развитие заболеваний. Термин «гомотоксикология», введенный Г.Реккевегом, означает раздел науки, исследующей действие гомотоксинов к занимающейся разработкой биологических средств по их выведению из организма. При этом с точки зрения гомотоксикологии, свинина рассматривается как комплекс гомотоксинов, вызывающих, интоксикацию организма человека и получивших название свиных токсинов.

Животные жиры, которые попадают в организм человека с пищей, депонируются и имеют специфику строения и биохимического состава того животного, которому они принадлежат. Кровь, омывающая жировые депо, разносит их компоненты с образованием высокомолекулярных соединений, играющих важную роль в развитии атеросклероза, гипертонической болезни, полнокровию, ухудшению кровоснабжения соединительной ткани, в особенности эндокринных желез, нарушению коронарного кровотока. Богатая жирами пища, в особенности шпик, в сочетании со стрессорными нагрузками вызывает интоксикацию соединительной ткани.

Специфические нагрузочные вещества свинины

Каковы различия между свининой и другими сортами мяса? Разница не только в калорийности. Существует ряд других особенностей:

Сама по себе свинина непомерно жирная. Даже так называемая постная свинина содержит большие количества жира и главным образом в виде жировых клеток в отличие от говядины и баранины. В общем, в баранине клеточного жира значительно меньше, чем в свинине. При обильном употреблении свинины, которая кроме того содержит много углеводов и белков, создаются условия для депонирования жира соединительной ткани, для развития ожирения.

Свиные токсины и вызываемые ими заболевания (по Г.Реккевегу)

Некоторые биологические сходства и аналогии

Известно, что внутреннее анатомическое строение свиньи очень сходно с человеческим. Поэтому там, где существует запрет на секционные исследования на человеке их проводят на свиньях. Большое сходство существует и в строении кожи.

Преступники организаторы массовых убийств Hamann и Kurten перерабатывали человеческое мясо на колбасы продавали его, выдавая за свинину, поскольку различий во вкусовых качествах установить практически невозможно.

В годы 1-й мировой войны был выявлен мужчина, который перерабатывал мясо умерших женщин на сосиски. Один из жителей Новой Гвинеи, съевший по очереди жену и дочь, заявил: «Так было вкусно». На островах Полинезии, где существует каннибализм, считается, что нет разницы между мясом свиньи и человека по вкусу.

Сходство между человеком и свиньей проявляется также и в общности биохимических процессов По данным Lettre, при терапии свежеприготовленными клетками высокомолекулярные соединения проявляют тропизм к тем органам и тканям, из которых они приготовлены.

Скрофулез и туберкулез.

Скрофулез — болезнь детей, при которой происходит воспалительное поражение желез с распадом и образованием свищей. Железы похожи на грозди, расположенные на шее ребенка, что придает подчас им внешнее сходство с поросенком (Scorpha-свинья, Scorphula-поросенок). Основная причина заболевания-употребление свинины.

При употреблении свинины активируется вся система клеточной защиты организма. После расщепления в кишечнике, и ресинтеза в лимфсосудах продукты переработки и расщепления свинины попадают в грудной лимфатический проток, далее и верхнюю полую вену. Воспалительная реакция лимфузлов проявляется их гипертрофией и набуханием, болями, лихорадкой, нагноением, свищеобразованием, возникновением экземы. Это и есть гидрогеноидная конституция с характерной чувствительностью к влаге и холоду, т.е. экссудативный диатез.

Основная причина скрофулеза — однообразное питание (мало овощей, дефицит витаминов).

Сегодня наиболее часто наблюдаемая начальная форма скрофулеза — пупочная колика, увеличение мезентеральных лимфатических узлов, лимфузлов корня легкого, трансформация в туберкулез лимфузлов корня лёгкого.

Свининомания?

При запрете на употребление свинины такие люди обычно говорят: «Но доктор, это так вкусно». Они находят все возможные и невозможные причины, чтоб только есть свинину, при этом прекрасно зная о ее токсическом воздействии на организм, о возможных заболеваниях и расстройствах, подобно алкоголикам или курильщикам.

Половые гормоны как канцерогены

Без сомнения половые гормоны свиньи (в особенности, кабана) оказывают большое влияние на качество мяса. Не случайно кабанов за несколько недель или месяцев до забоя кастрируют, иначе мясо будет издавать зловонный запах и к употреблению практически не годно.

Есть предположения о канцерогенности свиных половых гормонов. Несмотря на то, что имеется ряд (анатомических, биохимических и др.) сходств между свиньей и человеком, свинья — негативное отображение человека. У неё мало мышц и костей, много, слизистой и жировой соединительной ткани. Это тяжело болеющее животное: липоидоз сердца, жировая дистрофия печени и др. Это резервуар огромного количества токсинов для человека: жиры, холестерин, гормон роста, слизисто-набухающая субстанция и др.

Гомотоксикология как разрешитель проблемы.

Свинина может выводиться не только обычными физиологическими путями: через мочу, воздух, кал, пот, но и патологическими, например, через воспаление.

В зависимости от того, какие части свинины человек ест, то и возникают, соответственно, различные заболевания, в особенности желчного пузыря с камнеобразованием (холецистит), желчные колики и острое воспаление слепой кишки (аппендицит), а также осложнения типа тромбозов и эмболий вследствие постепенного откладывания свиных токсинов. Не всегда возникает воспаление, а чаще отложение (кумуляция) составных свинины, в особенности ее слизистых и липидных составляющих, в соединительной ткани, что проявляется различного рода отложениями и уплотнениями, ожирением. У тех, кто чаще всего ест колбасы, происходит деформирующее цилиндрическое развитие конечностей и плечевого пояса, в особенности у любителей ветчины. В таких условиях снижаются резервы, нарушается периферическое, церебральное и коронарное кровообращение.

Типичные страдания пациентов с отложением свиных токсинов в области затылка — затылочные карбункулы, фурункулы, гидраденит. У лиц часто употребляющих свиные отбивные — аппендицит, желчно-каменные колики, холангиты, холециститы, эмпиема желчного пузыря и др.

Хроническое воздействие свиными токсинами в результате систематического употребления свинины — основная причина расстройств церебрального кровотока, инсультов, что связано с отложениями укополисахаридов в базальной мембране Типичное следствие употребления свиного холодца — язва голени Длительное употребление свинины приводит к замене хрящевой ткани на слизистую соединительную ткань свиньи, которая не выдерживает собственных нагрузок. Так возникают артриты, артрозы. Если имеются такие заболевания, как бели, эрозии шейки матки, то биологически правильное лечение заключается в полном запрете употребления свинины с целью прекращения дальнейшего поступления свиных токсинов.

В гомотоксикологии Г.Реккевега утверждается, что все болезни ни что иное, как мобилизация защитных мер против токсинов или как повреждение в результате поступления в организм токсинов. Лихорадку, грипп, ангину абсурдно лечить химическими препаратами (аналгетиками, антибиотиками и др.), так как они не оказывают влияния на выведение токсинов (эндотоксинов), а только уничтожают микроорганизмы. При заболеваниях бактерии играют роль не инициаторов болезни, а индикаторов. Они сапрофитируют в зашлакованных свиными токсинами воспаленных тканях, растворяя ложе токсинов, тем самым являются вспомогательным фактором их выведения.

Поэтому при интоксикациях должно быть адекватное биологическое лечение — Bryonia, Mercurius solubilis, Hepar sulfuris, Echinacea comp., Traumeel следует иметь в виду: мясо диких свиней также токсично, как и домашних с той лишь разницей, что у первых меньше жира. В больницах должно быть полное запрещение свинины. Не надо верить тому, кто в свои 90 лет говорит о постоянном употреблении Свинины. Также как и т.н. здоровым крестьянам, употребляющим свинину. Реальные свидетельства их состояния: хронические артрозы, гепатопатии, ревматизм и др. Поэтому не случайно звучит запрет на свинину из уст пророка Моисея, об этом говорится в Коране. Биологический возраст человека в среднем составляет 150 лет. К нему приближаются жители Кавказа, Турции, исламских стран, где долгожители не едят свинину, постоянно находясь в хорошем здравии.

Еще один современный аспект неполноценности свинины.

По данным ветеринарного контроля, примерно 20% свиного мяса имеет светло-водянистый вид, 5% — темно-красный. Оба сорта мяса имеют резко изменённый рН, а отсюда — различные содержания воды, электролитов, вкусовые качества, длительность хранения. Биохимические процессы, развертывающиеся в первые 24 часа после забоя определяют степень окисления мышечной массы. Так, стресс перед забоем (транспортировка, погрузка и др.) у чувствительных животных вызывает повышенное образование АТФ и гликогена в мышцах. Кроме того, молочная кислота в этот период выходит из мышц в кровь, что резко изменяет рН мяса в сторону повышения водосодержания мяса, напротив, молочная кислота остается в мышцах и поэтому у них низкий рН. Обычно после забоя рН составляет 7,2, а через 6-10 часов 5,4 — 5,8. Для сравнения: у говядины через 12 — 24 часа 5,3 — 5,7. У темного мяса рН едва достигает 6,2. Качество его ниже. Оно обезвожено, темнокрасное. При солении — низкая устойчивость, склонность к гниению.

Информация общего плана.

Некоторые считают, что немножко свинины вполне можно есть. Это ошибка. Мизерное количество — это тоже яд, который поступает в слабые места организма называемые Loci minoris resistentiae. К сожалению, многие врачи проявляют в этом вопросе полную некомпетентность: подчас вместо запрета употребления свинины больному, они ее настоятельно рекомендуют в качестве диетического продукта. По мнению Г.Реккевега, надо всегда помнить, что свинина состоит из токсичного материала (жира, слизи, гистаминов, инициаторов воспаления, опасных гормонов и др.), которые подвергаются гниению в кишечнике, превращаясь и типичную навозную массу. Поэтому, если Вы хотите предупредить навозные болезни, ни при каких обстоятельствах и ни в каком виде не употребляйте свинину. Следует подчеркнуть, что не вызывают сомнений с точки зрения экологической чистоты качество говядины, баранины, мяса птицы, косули, оленя. При этом лучше не употреблять мясо зайца и кролика.

Читайте также:  Полезен ли шашлык

Вред свинины: научные факты

Вред свинины – это не религиозные догмы, а научный факт, который неоднократно подтверждался многочисленными исследованиями. Свинина содержит в себе большое количество вредных веществ, вызывающих воспалительные процессы в организме.

Грязная пища

Хорошо приготовленная свинина – настоящее лакомство, перед которым сложно устоять. Блюда из свинины очень популярны, особенно в нашей стране. Так ли безопасно увлечение свининой?

Все мы знаем, что некоторые религии запрещают верующим употреблять свинину. Такая пища считается грязной, наносящей вред как телу, так и душе. Долгое время медицина считала такой запрет необоснованным, однако за последнее время появилось множество данных, свидетельствующих о вреде свинины.

Свинина и гормон роста

Мясо свиньи содержит в себе большое количество гормона роста, который способствует развитию воспалительных процессов и гипертрофии. Избыточное поступление гормона роста в организм может привести к ожирению и различным новообразованиям (в том числе и злокачественным).

Во времена пищевой реформы в Германии резко возросло количество раковых заболеваний у пожилых людей. Специалисты связывают это явление именно с чрезмерным употреблением свинины. Избыточное поступление холестерина и гормона роста в организм способствует росту раковых клеток. Отмечено, что у курильщиков, употребляющих свинину, вероятность развития раковых заболеваний существенно выше.

Свинина и гистамин

Вред свинины для организма объясняется и повышенным содержанием в ней гистамина – основного медиатора воспаления. Попадая в организм, гистамин провоцирует развитие различных воспалительных процессов (фурункулез, аппендицит, воспаление желчного пузыря, воспаление сосудов, абсцессы, кожные заболевания и другие).

Токсическое действие свинины

Важным токсическим фактором свинины является вирус гриппа. По данным некоторых исследований, вирус гриппа в летнее время практически всегда содержится в легких у свиней. Анализ колбасных изделий показал, что в подавляющем большинстве образцов содержатся вирусные частицы.

Ученые установили четкую взаимосвязь между повсеместным употреблением американского сала и вспышкой эпидемии гриппа во времена Первой мировой войны.

Примечательно, но в мусульманских странах эпидемии гриппа встречаются крайне редко, поскольку у них свинина не употребляется в пищу.

Учитывая вышесказанное, некоторые врачи советуют исключить (или ограничить) употребление свинины. Если вы любитель шашлыков, то используйте более безопасный рецепт шашлыка, например, из баранины, птицы или рыбы. Вкусная свинина может стать причиной множества заболеваний, которые дадут о себе знать после 40.

Польза и вред свинины — все секреты

Мясо свиней содержит в себе достаточное количество витаминов, микроэлементов и минералов, чтобы употреблять его в пищу каждый день. В его состав входят витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В12. Также много цинка и железа, витамина А и холила, витамина D и магния, лизина и витамина Е, олова и никеля, кобальта и фосфора, фтора и хрома, марганца, йода и натрия.

В последнее время все большую популярность приобретает нежирная свинина. Чтобы уменьшить количество жира, достаточно просто срезать куски сала и приготовить мясо любым способом. Вкуснее всего мясо молодого, молочного кабанчика. Оно мягкое, ароматное и обладает невероятным вкусом.

Польза свинины

Давно уже доказано, что польза для организма от свинины довольно велика. Суточная норма для взрослого человека — 180—200 граммов, не более.

Готовить такое мясо лучше без сала, полностью его счищать, но не выбрасывать. Следить за тем чтобы, свинина была полностью проготовлена, чтобы не было сырых кусочков, крови в середине куска.

Польза свинины заключается в следующем:

  • магний и кальций положительно влияют на работу всей сердечно-сосудистой системы, в том числе, сердечной мышцы;
  • лизин помогает правильно формировать костную систему растущего организма;
  • железо быстро наполняет все клеточки органов кислородом и восстанавливает уровень гемоглобина;
  • хорошо борется с малокровием;
  • снижает кислотность желудка;
  • стабилизирует обмен веществ, приводит его в норму;
  • благоприятно влияет на работу толстого кишечника;
  • способствует выделению желчи и сока поджелудочной железы;
  • эффективна при сбое в работе почек;
  • поднимает уровень белка в организме;
  • наполняет организм всеми жизненно важными витаминами, минералами и аминокислотами;
  • наполняет человека силой и энергией;
  • питает мышцы, что особенно полезно при частых физических нагрузках;
  • хорошо и быстро восстанавливает силы и потраченную энергию;
  • на высшем уровне поддерживает жизнедеятельность организма человека.

Совет! Польза от свинины будет наступать тогда, когда вы будете употреблять ее в рекомендованных количествах и правильно готовить.

Вред свинины

Сырое свиное мясо несет большую опасность для организма. Большое содержание различных вредных бактерий, именно в сырой свинине, может послужить источником различных заболеваний и инфекций. Они тяжело переносятся человеком и влекут пагубные последствия.

Если блюдо приготовлено не до конца, то оно несет опасность, которая грозит:

  • отравлением;
  • тошнотой, рвотой, расстройством и болью в желудке и кишечнике;
  • появлением глистов;
  • различными инфекционными заболеваниями, переносчиком которых является свинья.

Говоря о пользе и вреде свинины, стоить упомянуть и о свином сале. Оно содержит много холестерина. Его употребление полностью противопоказано тем, у кого проблемы с почками, печенью, лишним весом, варикозным расширением вен, повышенным холестерином в крови и есть предрасположенность к образованию холестериновых бляшек.

Показания к употреблению

Употреблять правильно приготовленное мясо рекомендуется абсолютно всем, конечно же, учитывая индивидуальные характеристики.

Обязательно оно должно быть в рационе:

  1. Детей с 8-месячного возраста.
  2. Беременных женщин.
  3. Женщин в период лактации (строго соблюдая нормы).
  4. Пожилых людей.
  5. Людей, которые заняты в тяжелом труде и / или тратят много сил и энергии за день.
  6. Тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.
  7. Диабетиков (с соблюдением всех рекомендаций врача).
  8. Людей с пониженным уровнем гемоглобина в крови.

Противопоказания

От свинины следует отказаться людям с некоторыми недугами их осложнениями. Так, свинина противопоказана:

  1. При ожирении.
  2. В послеинфарктный период или при высоком риске инфаркта миокарда.
  3. При холецистите. Употребление свиного мяса приводит к большой выработке и выбросу желчи, и это может усугубить развитие болезни и довести до операционного вмешательства.
  4. При экземе.
  5. Аллергии на мясо или отдельные его компоненты.
  6. Наличии атеросклеротических бляшек в сосудах.

Калорийность свинины

Свиное мясо очень калорийное. Об этом знают все модницы, которые следят за фигурой и избегают его употребления. Но существуют и такие части свиной туши, которые отличаются низкой калорийностью и содержанием жиров, белков и углеводов.

Таблица поможет вам разобраться в этом.

Часть свиной туши Вес Калорийность, ккал Белки Жиры Углеводы
в граммах
Свиные консервы 100 г 486 11.5 48.9
Отварная свинина 364 22.6 30 3.1
Тушеная свинина 225 11.4 19.8 1.2
Грудинка с костью 174 21 10
Лопатка 257 16 21.7
Окорок 261 18 18
Ошеек 267 16.1 16.1
Подгрудок 630 7.4 67.8
Панированные отбивные 351 19 24.1 15.9

Свинина детям

Журнал «Пользатеево» рекомендует давать свинину детям, начиная с 8 месяцев, в обязательном порядке. Она очень полезна для растущего, развивающегося юного организма.

Совет! Начинать вводить свиное мясо нужно с половины чайной ложки и постепенно увеличивать порцию, если все протекает хорошо. Для деток стоит брать нежирную свинину, абсолютно без сала и полностью домашнего выкармливания.

Рекомендуется полностью перетирать свинину, мешать ее с картофельным или овощным пюре. Это мясо является вторым после баранины по легкости усвоения. Деткам она полезна тем, что благодаря своему богатому составу помогает развивать организм. Она участвует в формировании всех косточек тела, делает их более крепкими, стойкими и прочными. Хорошо влияет на желудочный тракт, наполняет организм витаминами, минералами, помогает сердцу выполнять свою работу и положительно влияет на состав крови. Также она стимулирует гормон роста, и малыш растет в соответствии с нормами.

Детки очень любят котлеты, тефтели, отбивные из свинины. Все это, желательно, готовить на пару, с минимальным использованием приправ и подсолнечного масла. Можно запекать в духовке и тушить в горшочке.

Субпродукты

Не менее полезны и субпродукты свинины. К ним относятся:

Эти внутренности полезны всем, как взрослым, так и детям. Стоит знать все секреты приготовления этих продуктов, чтобы получить максимальную пользу х и не испортить.

Полезные свойства субпродуктов

Свиной субпродукт Состав Калорийность и пищевая ценность (г) на 100 г Полезные свойства
Сердце Витамины Е, С, РР, В.

Калий, йод, фосфор, железо

  • 118 ккал
  • 16,9 белков
  • 4,8 жиров
  • 2,2 углеводов
Показан при малокровии и низком гемоглобине. Хорошо влияет на нервную систему, укрепляет его, снижает уровень стрессов и другими расстройствами нервов Язык Витамины В, РР.

Магний, кальций, калий, сера, фосфор, натрий, железо, фтор, медь

  • 165 ккал
  • 16,5 белков
  • 11,1 жиров
  • 0 углеводов
Весь его богатый состав полезен абсолютно для всего организма, для всех органов и правильному их функционированию. Особую полезность он составляет для детей, беременных и кормящих девушек, и людей пожилого возраста Мозг Витамины В, РР, Е.

Фосфор, кальций, железо, натрий, магний, йод

  • 119 ккал
  • 10,5 белков
  • 8,6 жиров
  • 0,8 углеводов
Фосфор стимулирует работу головного мозга человека — это его главное преимущество

Польза свинины для мужчин и женщин

Многие специалисты отмечают большую пользу свиного мяса для мужчин, их здоровья. Считается, что она благоприятно влияет на мужскую силу, восстанавливает ее, поддерживает в преклонном возрасте. Помогает справиться с импотенцией. Кроме того, свинина богата белками, что важно для восстановления мышц.

Рекомендуется употреблять свинину тем мужчинам, которые занимаются физическим трудом, спортом, хотят увеличить мышечную массу. Очень полезна молоденькая диетическая свинина для мужчин после инфаркта. Она способствует быстрейшему восстановлению и помогает скорее набраться сил и восстановиться.

Для женщин польза свинины тоже очень большая. Кроме всех выше перечисленных полезных свойств, она очень полезна беременным. Все ее витамины оказывают положительный эффект на плод и на течение период беременности. Все потраченные запасы организма хорошо и быстро восстанавливаются благодаря свинине.

Рецепты приготовления

Свинина присутствует почти во всех кухнях мира. Это сочное, мягкое и вкусное мясо можно приготовить множеством способов. Количество и разнообразие рецептов просто впечатляет. Свинину можно приготовить сладкой и соленной, духмяной и пряной. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Самый простой и лучший рецепт для приготовления свинины:

Посолить, поперчить свинину. Добавить любых пряностей и приправ по вашему вкусу, это может быть гвоздика, лавровый лист, чеснок, кориандр и другие. Запекать в кулинарном рукаве в духовке. Со свининой можно запекать картошку, овощи, грибы, макароны.

Источники:
  • http://polzaili.ru/myaso-svininy-polza-i-vred-sostav/
  • http://takprosto.cc/vred-svininy/
  • http://www.ansar.ru/science/vred-svininy-tolko-nauka-i-nikakoj-religii
  • http://www.likar.info/zdorovye-vsey-semyi/article-70657-vred-svininy-nauchnye-fakty/
  • http://polzateevo.ru/myaso/svinina.html