Меню Рубрики

Вред яичницы

Нет ни одного жителя на Земле, который бы не употреблял яйца. Они присутствуют в рецептах народов мира, в сотнях диет и разных системах питания. Включены в особые диеты, которые рекомендованы при ожирении и в терапевтических целях. Это один из немногих продуктов животного происхождения, нашедший такое популярное употребление.

Яйца едят в сыром, варенном и жареном виде. Вопрос пользы или вреда в диетологии, калорийность — интересует всех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Важно выяснить энергетическую ценность и возможные последствия для стройности в случае их регулярного употребления. Есть ли способы нейтрализации их избыточной питательности — рассмотрим ниже.

Жареное яйцо: польза и диетические свойства

  1. Современные исследования признали однозначную пользу яиц. Но в прошлом медики рекомендовали ограничивать их потребление больным атеросклерозом ввиду содержания холестерина. Ситуация была исправлена, когда выяснили что присутствующий лецитин препятствует холестериновым образованиям. Холестерин, поступающий с яйцами, абсолютно безвреден и не способствует развитию сердечно — сосудистых заболеваний. Кушать куриные яйца желательно с супами, кашами, овощами или зеленью. Для правильного соблюдения питания не забывайте о важности клетчатки для работы кишечника. Ее сочетание с яйцами – основа диетического питания. Белок необходим организму для мышечной ткани, а клетчатка — для нормализации пищеварения. Избегайте сочетания с жирами животного происхождения.
  2. Химический состав яйца насчитывает более десятка полезных витаминов. Наиболее весомый для здоровья глаз — витамин А. Он способствует восстановлению зрительного нерва, избавляет от сухости глаз, предупреждает развитие катаракты и укрепляет сетчатую оболочку.
  3. Активное применение яиц в диетических программах объясняется наличием жирных кислот, которые нормализуют обмен веществ, способствуют ускоренному похудению и участвуют в профилактике раковых образований.
  4. Яйца имеют особую витаминную ценность. Человеческим организмом востребованы все содержащиеся микроэлементы: селен, калий, холин, фолиевая кислота, магний, кальций, железо и биотин. Помимо витамина А, они богаты витаминами группы В, D и токоферолом и пр. В состав входит кальций, который усваивается не в полном объеме из-за воздействия белка.
  5. Надо отметить, что велика популярность яиц благодаря уникальному животному белку. Процент усвоения белковых компонентов достаточно велик – до 98%. Но для того, чтобы достичь такого результата усвоения, следует их есть после термической обработки. Для получения 30% суточной нормы белка, человеку необходимо съедать на завтрак всего пару штук.
  6. Высококачественный яичный белок приравнивается к молочному, мясному белку по свойствам и значительно их превосходит по скорости усваивания.
  7. Еще содержат яйца аминокислоты: метионин и лейцин. Особенно востребован лейцин для детей и подростков. Его можно встретить в доступных продуктах: сое, говядине, арахисе, лососе. Метионин необходим для выведения токсинов из печени, лечения депрессивных состояний. Его можно встретить в элитных сортах сыра, красной икре, морской рыбе кунжуте.

Яйца – уникальный и полезный продукт. Они объединяют в себе ряд витаминных компонентов, которые ведут к общему улучшению самочувствия. Несомненно, существует ряд других продуктов, не уступающих по питательным свойствам. Но гораздо проще скушать яйцо, нежели утруждать себя подбором сложного меню с аналогичным содержанием витаминов и минералов.

Если ли вред?

Нанести вред жареные яйца могут только лицам, которые сидят на диете, в силу высокой калорийности.

Калорийность жареных яиц

Яичница глазунья полюбилась многим поклонникам полезного завтрака. Однако не стоит спешить с ее употреблением, желающим избавится от излишков жира на фигуре. Калорийность ста грамм этого блюда составит более 200 ккал. Стоит обратить внимание, что эта цифра может меняться в зависимости от калорийности и количества жира, применяемого для жарки. Несмотря на то, что калорийность белка всего 50 ккал, его также не рекомендуется употреблять во время диеты.

Приготовление яичницы разными способами лишь способствует повышению ее калорийности. Например, блюдо, приготовленное на керамической сковороде без растительных и животных жиров, содержит 175 ккал. А применение сливочного масла повысит этот показатель больше 250 ккал.

Яичница польза или вред

Польза и вред яичницы — Страница 3

Страница 3 из 4

Горячая аппетитная яичница самый популярный завтрак в мире. Но о полезности этого продукта ведутся ожесточенные споры. Главным аргументом противников употребления яиц является содержание в них большого числа холестерина. Это вещество плохо растворяется и способно образовывать бляшки в сосудах, тем самым затрудняет кровообращение. В следствие чего , повышенное содержание холестерина способно вызвать ишемический инсульт, инфаркт и другие сердечно – сосудистые заболевания. Казалось бы нужно категорически отказаться от яиц, но… Но в состав яйца, так же входят лецитин и холин. Эти вещества препятствуют отложению холестерина. Соотношение лецитина к холестерину в яйце 5-8 к одному не в пользу последнего. С холестерином разобрались. Все не так страшно.

Что еще содержится в яйце:

Минералы: кальций, магний, цинк, йод, железо и фосфор.Витамины: A, B2, ниацин (B3), B6, биотин, B12, D (больше только в рыбьем жире), фолиевая кислота. Последняя, препятствует развитию врожденных пороков у младенцев.Жиры и белки: В яйце около 8 г жира, 3,5 из них специальные жиры, положительно влияющие на сердце. В день нужно употреблять 80 г белков. В яйце его 8-10 г.В одном яйце 75-95 калорий.

Сальмонеллез и сырые яйца.

Вторым аргументом противников употребления яиц, после холестерина является сальмонеллез. Подхватить кишечную инфекцию можно, если есть яйца в сыром виде, всмятку или в виде яичницы-глазуньи. Тут спорить не будем, действительно можно. Но вероятность заражения яйца сальмонеллезом очень мала. Санитарные нормы заставляют серьезно отнестись к этой проблеме на птицефабриках. Там яйца подвергаются специальным проверкам и обработкам. Для того чтоб минимизировать вероятность сальмонеллеза скорлупу яиц нужно мыть, а яйца покупать только подтвержденного качества. Да и употреблять яйца в сыром виде не благоразумно. Польза от них минимальна.

Вносить яйца в рацион можно и нужно. Главное не перебарщивать. В яйцах нет углеводов и витамина С. А эти вещества очень нужны нашему организму. Для того чтоб сочетать пользу и любовь к яйцам, Миллион советов рекомендует готовить яичницу с овощами на сковороде со специальным покрытием без масла.

Среди продуктов, о полезности которых часто спорят, находятся яйца. Давайте рассмотрим все «за» и «против».

Аргументы «за» яйца

В яйцах содержатся следующие полезные компоненты.Белок. В яйце среднего объема содержится 6,5 гр. белков, что составляет 14% женской дневной нормы и 12 % мужской. Яичный белок имеет высокую биологическую ценность, так как в его состав входят все основные аминокислоты.Витамины. Яйца – хороший источник витаминов А, D, E, ниацина (витамина В3), биотина и витамина В12, фолиевой кислоты и холина.Минералы. Йод, цинк, магний, кальций, фосфор, железо.Антиоксиданты. В яйцах содержатся селен и производные витамина А.

В яйце среднего размера содержится 86 калорий, 6,4 гр. от массы яйца среднего размера составляют жиры (из них 1,8 гр. насыщенные см. статью «Хорошие плохие жиры». Почти вес жир содержится в желтке, на белок приходится менее чем 0,05% жира. Питательная ценность яиц может повышаться за счет специального питания несушек, так, например, производятся яйца обогащенные селеном.

Недавние исследования, которые, однако, требуют дальнейшего подтверждения своих результатов, показали, что при регулярном употреблении в пищу яиц снижается риск возникновения рака груди у девочек-подростков.

Проще говоря, употребление яиц может избавить от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить риск возникновения рака груди у женщин. Вещества, содержащиеся в куриных яйцах, питают кожу, защищают волосы, борются с перхотью и морщинами, укрепляют зубы и костную ткань, а также участвуют в утилизации жиров и того самого холестерина. Также употребление яиц укрепляет зрение. Кроме того, яйца – это питательный низкокалорийный продукт

Аргументы «против» яйца.

Аллергия. Довольно часто наблюдается у детей. Либо проходит к 5-7 годам, либо сохраняется на всю жизнь.

Холестерин. В яичном желтке содержится приличное количество холестерина, на основании чего родилось мнение, что употреблять яйца в пищу часто не слишком хорошо.

Главным аргументом против «съедобности» яиц является, как уже было сказано, холестерин. Он содержится в яичном белке. Из-за холестерина от яиц отказались многие сторонники здорового образа жизни. В то же время, другая группа ученых утверждает, что съедать по 1 яйцу в день вполне нормально, и в таком количестве холестерин не принесет организму никакого вреда. Также противники куриных яиц ссылаются на детскую аллергию и сальмонеллу, которая может содержаться в яйце.

Детская аллергия либо проходит в 5-7 лет, либо остается навсегда, и в этом случае понятно, что употреблять яйца не стоит. А насчет сальмонеллы все вполне очевидно – куриц прививают от этой болезни. Кроме того, существуют и меры профилактики, полностью исключающие возможность заразиться сальмонеллой из куриного яйца: не есть сырые или недоваренные яйца, хорошо мыть их перед приготовлением, не использовать яйца с треснувшей скорлупой и всегда мыть руки после яиц.

Вегетарианская кухня. Чем заменить яйца

В кулинарии яйца выполняют две основные функции: они служат связующим компонентом и делают блюдо пышным.При приготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить:1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекарского порошка1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л водыПри приготовлении сладкой выпечки замена такая:1 яйцо = 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре

1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто

Польза и вред яичницы на завтрак, при похудении или для детей — как правильно приготовить

Когда нет времени на готовку сложных завтраков, выручит яичница. Существует немало рецептов, которые позволяют быстро получить вкусное, сытное, богатое витаминами и полезными веществами блюдо. В последнее время появилось немало споров о том, полезна ли яичница: неправильно приготовленные яйца или их чрезмерное употребление могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Для приготовления яичницы используют куриные, утиные, гусиные, перепелиные яйца. Состав продукта зависит от условий выращивания птицы, кормления, возраста. Птичьи яйца содержат:

Состоит яйцо из двух частей – желтка (32%) и белка (61%). Последний являет собой белую нежную субстанцию, более вязкую у желтка, жидкую у скорлупы. Химический состав белка настолько сбалансирован, что 97% полезных веществ без проблем из желудка усваиваются в кровь. Больше всего в нем белков (12,7%), от чего и произошло название. Кроме того, в состав продукта входят жиры (0,3%), углеводы (0,7%), глюкоза, витамины группы В, ферменты диастаза, дипептидаза, протеаза. Белок содержит немало аминокислот:

  • овальбумин – является резервом белков для развития зародышей;
  • овотрансферрин – обладает антибактериальным эффектом;
  • лизоцим – антибактериальный фермент, разрушающий клетки бактерий, является аллергеном;
  • овомукоид – аллерген;
  • овомуцин – придает белку упругость, у более старых яиц белок жидкий.

Самым важным элементом яйца является желток, который обладает высокой калорийностью – 53 ккал. Он содержит белки (2,7 г), жиры (4,51 г), холестерин (139 г), полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные жирные кислоты, которые хорошо усваиваются организмом. Входящие в состав желтка витамины полезны для роста и развития клеток организма:

  • А – недостаток приводит к ухудшению состояния кожи, волос, зрения, иммунитета;
  • Е – защищает мембраны клеток от повреждений, вызванных окислительными процессами, препятствуя контакту кислорода с липидами мембран (антиоксидантные свойства).
  • В6 – антидепрессант, снижает уровень холестерина, способствует синтезу белков, ферментов, гемоглобина, антител и других элементов, положительно влияет на сердце, мускулы.
  • Д – обеспечивает всасывание кальция и фосфора, регулирует размножение клеток, способствует синтезу гормонов. При термической обработке не разрушается.
  • В12 – улучшает иммунитет, участвует в обмене жиров и углеводов, положительно влияет на работу нервной системы. Нехватка вызывает анемию.

Желток содержит немало макроэлементов. Это калий, хлор, железо, магний, йод, цинк, фосфор, кальций, сера, медь, марганец. Калий и хлор регулируют кислотно-щелочное равновесие крови, водный баланс, осмотическое давление. Железо участвует в формировании гемоглобина, отвечает за присоединение к эритроцитам атомов кислорода, которые затем передает клеткам для участия в окислительных реакциях. Йод способствует образованию гормонов щитовидной железы. Сера необходима для тканей костной, нервной, хрящевой систем, волос, ногтей, кожи.

Читайте также:  Полезны ли сушеные яблоки

Фосфор и кальций, входящие в состав яичницы-глазуньи и болтуньи, важны для обменных процессов в костных тканях, работы головного мозга, сердечной мускулатуры, нервной системы. Кобальт способствует синтезу белков, жиров, углеводов, способствует снижению холестерина. Марганец препятствует отложению жиров в печени, развитию атеросклероза, нормализует работу гормональной, репродуктивной систем. Медь способствует синтезу коллагена, эластина, эритроцитов, лейкоцитов, влияет на цвет волос и кожи.

Свое слово в вопросе о пользе и вреде яичницы сказали и диетологи. Они утверждают, что жареные яйца на завтрак обеспечивают чувство сытости, что помогает сдерживать аппетит и способствует похудению. Хотя после термической обработки яйца теряют часть своих элементов, яичница сохраняет немало питательных веществ. Польза яичницы – во входящих в ее состав витаминах, минералах, аминокислотах, жиров и других элементах, которые:

  • повышают эластичность сосудов, клеточных мембран, обеспечивают их целостность;
  • нормализуют окислительные процессы;
  • улучшают зрение;
  • положительно влияют на костную систему, предупреждая остеопороз;
  • регулируют работу нервной системы;
  • укрепляют волосы, ногти.

Пигмент лютеин, содержащийся в яичном желтке, улучшает остроту зрения, защищает глаза от ультрафиолета, обладает антиоксидантными свойствами. Большая часть этого вещества сосредоточена в сетчатке, а его дефицит вызывает деструктивные изменения в ее структуре, приводит к отслоению, катаракте, макулярной дегенерации.

Еще одной важной составляющей желтка являются лецитины – жироподобные компоненты, являющие собой смесь триглицеридов с фосфолипидами и некоторым количеством других веществ. После расщепления лецитинов в тонком кишечнике образуются высшие жирные кислоты, фосфорная кислота, глицерин и холин (важная составляющая клеток нервной системы), которые обеспечивают передачу нервного сигнала к клеткам и мышцам.

От лецитинов напрямую зависит работа многих органов и систем. Польза этих веществ:

  • способствуют обмену жиров в печени, регенерации ее клеток, препятствуют разрушению гепатоцитов;
  • нормализуют обменные процессы;
  • положительно влияют на работу головного мозга, память;
  • способствуют энергетическому обмену;
  • регулируют уровень инсулина (за этот процесс отвечает холин);
  • принимают участие в гомеостазе (саморегуляции) клеток.

Дефицит лецитинов приводит к раннему износу клеток, потере способности тканей к регенерации, тяжелым болезням, ранней старости. Здесь поможет лишь нормализация уровня лецитинов, и помочь в этом способна яичница. При этом стоит заметить, что избыток этих веществ может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, поэтому увлекаться их употреблением не стоит.

Вред яичницы

Когда обсуждается тема «Польза и вред яичницы», нередко упоминается холестерин (разновидность жирного спирта). Один желток крупного куриного яйца содержит 213 мг этого вещества, тогда как суточная норма его употребления составляет 300 мг. Восемьдесят процентов холестерина организм вырабатывает самостоятельно: он нужен для обеспечения устойчивости клеточных мембран, выработки стероидных гормонов, витамина Д, желчных кислот.

Избыток холестерина приводит к атеросклерозу, при котором жирный спирт откладывается на стенках сосудов. Это приводит к формированию бляшек, травмирующих вены и артерии, что повышает риск тромбообразования. Со временем холестериновые бляшки разрастаются, что приводит к потере эластичности сосудов, их закупорке, может спровоцировать разрыв и кровоизлияние в окружающие ткани. Смертельно опасны ситуации, когда такие повреждения затрагивают сердце или головной мозг.

Диетологи утверждают, что от поедания 1-2 яиц в день беды не будет, поскольку влияние холестерина на организм зависит от транспортных белков, которые переносят его к клеткам. Это делают липопротеины низкой плотности, которые и склонны оседать на стенках сосудов вместе с холестерином. Им противодействуют липопротеины высокой плотности, которые удаляют из организма лишний холестерин, убирая его и со стенок сосудов.

Холин и лецитин, которые содержит яичница, способствуют синтезу липопротеинов и поддержанию уровня холестерина на нужном уровне. Холин улучшает работу печени, которая вырабатывает жирный спирт, способствует синтезу и переработке липопротеидов. Лецитин увеличивает производство желчи, в образовании которой участвует холестерин, благодаря чему его уровень в крови снижается.

По этим причинам холестерин в яичнице мало способствует развитию атеросклероза. Исключение составляют люди с нарушенным обменом веществ, из-за которого печень синтезирует повышенное количество липопротеинов низкой плотности и не справляется с переработкой вредного холестерина. В группе риска и люди, родители которых перенесли инфаркты или инсульт.

Сальмонеллез

Яичница может спровоцировать сальмонеллез – инфекционное заболевание пищеварительной системы, вызываемое неспороносными бактериями. Оказавшись в организме, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике, начинают выделять токсины. Это приводит к обезвоживанию, поражению нервной системы, снижению тонуса сосудов. Болезнь проявляет себя тошнотой, рвотой, высокой температурой, поносом, болями в животе.

Подхватить заболевание можно после употребления зараженной пищи, в том числе и яичницы. Тем не менее, такое случается редко, поскольку яйца на птицефабриках подвергаются специальной обработке, проверкам. Чтобы снизить риск заражения к минимуму, следует покупать яйца проверенного производителя, перед употреблением хорошо промыть, сырыми не употреблять.

В куриных яйцах содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и других веществ, которые могут спровоцировать развитие аллергической реакции (ею нередко страдают дети). В основном, аллергия возникает на белок. Объясняется это тем, что основной его функцией является защищать зародыш от негативного воздействия агрессивных веществ. Главной причиной аллергии являются входящие в его состав овальбумин, лизоцим, овомукоид, кональбумин.

Проявляет аллергия себя следующими симптомами:

  • зуд;
  • сыпь;
  • покраснение кожи;
  • отечность;
  • астма;
  • слезоточивость;
  • тошнота, рвота, понос.

При аллергии на яйца следует отказаться от их употребления, а перед покупкой обязательно сверяться с составом продуктов. Нужно исключить из рациона многие соусы, майонез, макароны, магазинную выпечку, некоторые мясные изделия и т.д. Яйца можно заменить белками растительного или животного происхождения, специальными заменителями. При выпечке дома вместо яиц можно использовать пекарский порошок или дрожжи. Если аллергия только на белок, в блюдо можно добавить желток.

Куриные яйца нередко входят в состав различных диет благодаря большому количеству полезных веществ. Яичница при диете должна быть приготовлена с учетом калорийности продукта. Одно жареное куриное яйцо содержит 110 кКал, но если в яичницу добавить колбасу, эти показатели увеличатся до 185 кКал. Если же блюдо будет приготовлено на растительном масле, его калорийность тоже резко увеличится. По этой причине диетологи советуют готовить яйца на пару, отваривать или употреблять в виде омлета (в составе – молоко) без добавления масла.

Яичница польза и вред

Горячая аппетитная яичница самый популярный завтрак в мире. Но о полезности этого продукта ведутся ожесточенные споры. Главным аргументом противников употребления яиц является содержание в них большого числа холестерина. Это вещество плохо растворяется и способно образовывать бляшки в сосудах, тем самым затрудняет кровообращение. В следствие чего. повышеное содержание холестерина способно вызвать ишемический инсульт, инфаркт и другие сердечно – сосудистые заболевания. Казалось бы нужно категорически отказаться от яиц, но…

Но в состав яйца, так же входят лецитин и холин. Эти вещества препятствуют отложению холестерина. Соотношение лецитина к холестерину в яйце 5-8 к одному не в пользу последнего. С холестерином разобрались. Все не так страшно.

Что еще содержится в яйце:Минералы: кальций, магний, цинк, йод, железо и фосфор.Витамины: A, B2, ниацин (B3), B6, биотин, B12, D (больше только в рыбьем жире), фолиевая кислота. Последняя, препятствует развитию врожденных пороков у младенцев.Жиры и белки: В яйце около 8 г жира, 3,5 из них специальные жиры, положительно влияющие на сердце. В день нужно употреблять 80 г белков. В яйце его 8-10 г. В одном яйце 75-95 калорий.

Сальмонеллез и сырые яйца. Вторым аргументом противников употребления яиц, после холестерина является сальмонеллез. Подхватить кишечную инфекцию можно, если есть яйца в сыром виде, всмятку или в виде яичницы-глазуньи. Тут спорить не будем, действительно можно. Но вероятность заражения яйца сальмонеллезом очень мала. Санитарные нормы заставляют серьезно отнестись к этой проблеме на птицефабриках. Там яйца подвергаются специальным проверкам и обработкам. Для того чтоб минимизировать вероятность сальмонеллеза скорлупу яиц нужно мыть, а яйца покупать только подтвержденного качества. Да и употреблять яйца в сыром виде не благоразумно. Польза от них минимальна.

Вносить яйца в рацион можно и нужно. Главное не перебарщивать. В яйцах нет углеводов и витамина С. А эти вещества очень нужны нашему организму. Для того чтоб сочетать пользу и любовь к яйцам, Миллион советов рекомендует готовить яичницу с овощами на сковороде со специальным покрытием без масла.

Магазин натуральных продуктов. 15.07 23:44

Хотелось бы сказать, что если вы собираетесь употреблять яйца, то старайтесь, чтобы они были оплодотворенные, иначе от них пользы будет меньше, чем вреда. Ведь все элементы, которые представлены выше, содержаться, чтобы вскармливать зародыша, а если его нет, то и эти элементы не нужны, и соответственно их там и нет.

Костик. 30.10 06:07

Для того что бы быть по настоящему здоровым и жить 120 лет нужно каждый день съедать по 15 яиц. Уже на протяжении 40 лет я это делаю и чувствую себя просто волшебно.

Толик. 10.01 19:43

Полностью согласен с Костиком) СЪЕДАЮ по 10 яиц ежедневно, сил и здоровья не занимать. Память и внимание, как у Штирлица))) Приятного аппетита)

Ерофей. 15.07 14:54

Я согласен с вышеназванными ораторами. Ибо я съедаю 2 десятка яичек в день (2 магазинных лотка по 30 яиц мне хватает почти на неделю), и чувствую себя просто превосходно, по сравнению с теми временами, когда ел всего по 10 яиц на дню. А мне уже как-никак 93 года. Будьте благословенны, братья.

лариса. 08.07 19:27

Наверно у вас нет атеросклеротических бляшек? А что делать мне,если они есть? И я люблю яичницу,но не глазунью.

Яичница каждый день? Вред или польза

Свой день многие начинают с завтрака яичницей или яйцом всмятку. Мы уже так привыкли к этому, что даже и не задумываемся, что возможно наносим вред своему организму.

Между тем, этот кладезь полезных веществ имеет и свои недостатки. Прежде всего, это один из самых распространенных аллергенов. Как правило, аллергия на куриные яйца встречается у детей и с возрастом проходит, но часто бывает, что она остается на всю жизнь. Пищевая аллергия, в целом, и на яйца в том числе, вещь не из приятных. При этом может наблюдаться нарушение стула, затруднение дыхания, астматические проявления и даже анафилактический шок.

Еще одна опасность, которая подстерегает любителей яиц – сальмонелла. Правда, следует отметить, что на птицефермах несушек вакцинирует против этой болезни. Но, все же если вы боитесь, то не употребляйте в пищу сырые или недоваренные яйца. Кроме того, уделяйте внимание свежести яиц и целостности скорлупы – яйца с треснутой скорлупой лучше не употреблять в пищу. Храните яйца отдельно от остальных продуктов, мойте руки после того, как брали в руки яйца и перед приготовлением мойте сами яйца. Бактерия сальмонеллы может быть на скорлупе яиц.

Кроме того, уже много лет ведутся споры о зависимости между употребление в пищу куриных яиц и уровнем холестерина в крови. Первыми этот вопрос подняли врачи США. В этой стране уже много лет, яйца относятся к потенциально опасным для здоровья продуктам сточки зрения врачей-кардиологов. И правда, в яичном белке есть холестерин. Потому, многие врачи отстаивают точку зрения, что употребление яиц в пищу должно быть ограничено, ведь холестерин способен вызвать такое страшное заболевание, как атеросклероз.

Между, тем, с другой стороны одно куриное яйцо содержит до 14% дневной нормы белка. Кроме того, этот белок содержит в себе большинство необходимых аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма. А еще в яйцах содержатся витамины А, D, E, В3 и В12, фолиевая кислота, холин и биотин. Куриное яйцо богато на минералы, такие как цинк, йод, магний, фосфор, железо, кальций. Также в яйцах содержится селен — один из сильнейших антиоксидантов. Его содержание в яйцах можно повышать, вводя в рацион несушек специальную прикормку.

Благодаря такому содержанию полезных веществ, большинство исследователей, склонны считать, что даже ежедневное употребление куриных яиц не принесет вреда организму. Более того, в молодом возрасте, вполне возможно съедать в день и два яйца.

Читайте также:  Полезна ли жареная картошка

Для тех же, кто боится лишних килограммов, следует отметить, что в одном курином яйце средних размеров 86 калорий. Почти сто процентов жиров в яйце приходится на желток, а всего в одном яйце чуть больше 6 г жира. В целом, для диетического питания наиболее подойдут яйца всмятку, которые легко усваиваются.

Правильно питаемся: калорийность омлета

#8801; Пищеварение Лечение желудка Правильно питаемся: калорийность омлета

Какое блюдо может быть и вкусное, и полезное на завтрак. но при этом содержать минимальное количество калорий? Конечно же сбитое с молоком яйцо, кусочек ветчины и сыра поджаренные на сковороде.

Омлет – самое простое и дешевое блюдо. Его может приготовить каждый за несколько минут, даже не зная основ кулинарии. Сбитое жареное яйцо пользуется особой популярностью у спортсменов и людей ведущих активный образ жизни. Именно благодаря белкам и углеродам. которые содержаться в нем, минимальной порции блюда хватит для поддержания сил в течение целого дня.

Содержание:

Польза и вред омлета

Куриные яйца – продукт известный всем. В нем содержится множество полезных для человеческого организма витаминов. аминокислот. Именно они и определяют пользу омлета.

Среди полезных веществ данного блюда стоит выделить следующие, указав при этом на их свойства:

  1. Витамин А – прекрасный антиоксидант. который так необходим для зрения, костей, здоровья кожи. работы иммунной системы. Он участвует в регуляции синтеза белков окислительно – восстановительных процессах, способствует правильному обмену веществ .
  2. Витамины группы В – необходимы для усиления метаболизма, укрепляют иммунную и нервную системы, поддерживают мышечный тонус. способствуют делению клеток.
  3. D – расширяет сосуды. способен противодействовать инфекциям, вирусам, микробам.
  4. Е – укрепляет стенки кровеносных сосудов, влияет на состояние кожи, предотвращая старение. способствует заживлению ран.
  5. Лютеин – это уникальный компонент, мощный антиоксидант, на основе которого сегодня строятся все диеты. Лютеин расщепляет жиры в человеческом организме, снижает холестерин .
  6. Также в яйце содержится железо, медь, калий, фосфор, фолиевая кислота .
  7. Кроме самого белка и желтка, в яйце полезная и скорлупа, содержащая богатый витаминный комплекс. Её состав на 90% состоит из кальция. карбоната, которые усваиваются намного легче, чем другие минералы и стимулируют деятельность костного мозга. Поэтому, для более здорового завтрака, стоит чуточку добавлять измельченной скорлупы.

Читайте: А вам интересно, что такое лямблии?

Все вышеперечисленные вещества находятся в яйце в идеальном балансе, и поэтому полностью усваиваются организмом. Одного яйца хватает, чтобы обеспечить 25% суточную потребность в витаминах. Врачи и диетологи рекомендуют ежедневно съедать порцию омлета из 2 яиц.

Помимо положительных характеристик, употребление омлета имеет вторую отрицательную сторону.

Вред омлета:
  1. В омлете содержится холестерин, который влияет на обменные процессы, способствует закупориванию сосудов ;
  2. Жареные яйца больше чем на половину теряют свои полезные вещества;
  3. Через омлет можно подцепить опасные болезни, например сальмонеллёз;
  4. Омлет вызывает аллергические реакции. особенно у детей и людей, склонных к диатезу.

Количество калорий в разных видах омлета

Каждое блюдо имеет определенное количество калорий. которые суммируются при добавлении различных ингредиентов. Такая же ситуация обстоит и с омлетом. Его калорийность зависит от количества яиц. В самом белку 85 ккал, если омлет делается из 2 яиц, то в целом получается 186 ккал. С них белков 9.6 г, жиров – 15, 4 г, углеродов – 1,9 г.

Но все прекрасно понимают, что омлет готовится с добавлением различных приправ, овощей, мяса. Эти компоненты также придают еде пару сотен калорий.

  • Омлет с добавлением томатов будет составлять 165 ккал;
  • Сбитое жареное яйцо с сыром – 340 ккал;
  • Паровой омлет самый диетический – 136 ккал;
  • Омлет из яичного порошка – не самый вкусный вариант блюда, который к тому же имеет 205 ккал;
  • Вареное яйцо – 159 ккал.

Калорийность добавок к омлету

Омлет – всеми любимый завтрак, вкусовые качества которого зависят от наполнения его различными продуктами. Каждая добавка – это отдельная порция калорий.

  1. Томат – самый распространенный продукт в омлете. Калорийность этого красного овоща составляет 20 ккал на 100 г. Менее калорийными являются помидоры черри – 18 ккал на 100 г.
  2. Молоко – компонент, который в основному добавляют, готовя омлет для детишек. Калорийность данного продукта – 42 ккал, при учете 1% жирности.
  3. Сыр – от 290 кклал/ 100 грамм.
  4. Лук. Учитывая, что в мире существует более 400 видов этого растения, средняя калорийность его составляет 41 ккал.
  5. Грибы – средняя значимость отваренных грибов равна 28 ккал.
  6. Ветчина – 145 ккал на 100 грамм.
  7. Куриное мясо – 219 ккал на 100 г продукта.
  8. Сладкий перец – это самый вкусный ингредиент омлета, который содержит всего лишь 28 ккал.
  9. Петрушка – невзирая на такое легкий зеленый продукт калорийность её составляет 36 ккал/100 г.
  10. Укроп – самый калорийный продукт из всего списка. 315 ккал на 100 г.
  11. Оливки – 115 ккал на 100 г.
  12. Брюссельская капуста – 43 ккал на 100 г.

Читайте: Подготовка к гастроскопии необходима для корректного её проведения

Как видим, добавляя к жареному омлету любой из вышеперечисленных ингредиентов, мы автоматически увеличиваем количество калорий.

Факты о пользе и вреда яиц:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Источники: http://million-sovetov.ru/recepty-i-blyuda/polza-i-vred-yaichnicy.html, http://www.agrarius.com.ua/art71.html, http://pishhevarenie.com/lechenie-zheludka/pravil-no-pitaemsya-kalorijnost-omleta/

Комментариев пока нет!

Омлет — польза и вред для здоровья организма

Сегодня продукты для быстрого и полезного завтрака достаточно дороги. Но несомненным фаворитом (несмотря на цену) остается омлет. Польза и вред его во многом определяется составом жидкой смеси. Ведь редко кто использует самую простую основу — яйца и молоко. Нам ведь еще и колбаски покрошить надо, сыром посыпать. А пожарить лучше на сливочном масле… В общем, не о рецептах наша статья. Поговорим о благе и риске для любителей позавтракать омлетом.

Страшное блюдо

Некоторые люди наотрез отказываются от употребления омлета, называя его кошмаром для сердца и сосудов. Делают огромные глаза: «Вы что! Там же яйца! Холестерин!»

Между тем, во многих странах проводились независимые исследования. И они не показали какой-либо зависимости содержания холестерина в крови от употребления омлета на завтрак.

На самом деле, самый страшный страх — это жарка. Особенно на сливочном масле с добавлением других калорийных ингредиентов. А вот если приготовить омлет на пару или в мультиварке (на крайний случай притомить на растительном масле), то особого вреда такой завтрак не принесет.

Но, кроме холестерина, есть еще одна опасность от омлета. И заключается она именно в яйцах. Во-первых, они сами по себе достаточно мощный аллерген. Поэтому вполне могут спровоцировать приступ как минимум диатеза. Особенно у маленьких детей и у людей с индивидуальной непереносимостью.

А во-вторых, пресловутый сальмонеллез. Его многие боятся, как огня. Но мало кто знает, что внутри яйцо практически стерильно. Вспомните, в детстве пленкой от скорлупы заклеивали небольшие ранки и бежали на улицу, гулять дальше. Бактерии сальмонеллеза могут оказаться на наружной поверхности скорлупы. Ведь не зря нам талдычат, что перед употреблением яйца надо обязательно мыть! Желательно — с содой.

Эта предосторожность в свое время спасла множество жизней. Не забывайте ей следовать всегда. Тогда и болезнь вас не настигнет.

польза и вред перловой каши

А, может, полезное?

Что это мы все о плохом да страшном? Ведь с другой стороны, омлет — очень неплохая составляющая завтрака. Хоть при термической обработке яйца и теряют некоторую часть витаминов и микроэлементов, но молоко добавляет свои минералы. Поэтому омлет:

  1. Повышает эластичность сосудов, способствует скорейшему заживлению порезов, ран и царапин. Это витамин Е старается.
  2. Поддерживает кожу изнутри, помогает организму нормализовать окислительные процессы, служит зрению. За это отвечает витамин А.
  3. Поддерживает костную систему и предупреждает остеопороз. Это кальций из молока вам служит.
  4. Помогает работе нервной системы, укрепляет и усиливает рост волос. Витамины группы В — к вашим услугам.
  5. Неплохо снабжает организм витамином Д. Кстати, он не разрушается при термической обработке.

Как видите, весьма неплохой набор очень полезных веществ. И передозировка практически невозможна. Все-таки редко кто может скушать много омлета за один присест. Ну, а кто может, тот пусть себя контролирует. Много хорошо — это уже плохо.

Лютеин и лецитин

Не правда ли, слова похожи по звучанию? А вот по действию они совершенно разные. Но оба очень важны для человеческого организма.

Лютеин. По сути, это пигмент. С другой стороны — жирорастворимое вещество. Именно оно отвечает за остроту зрения. При его нехватке человеческая способность видеть катастрофически падает. Поэтому полноценный омлет благотворно влияет на ваши глаза.

Конечно, можно получать лютеин из желтых овощей и фруктов. Но именно в омлете он находится в легкодоступной форме и усваивается практически полностью.

Важно! Белковый омлет не содержит лютеина. И пользы для глаз не принесет.

Лецитин. Это название комплекса веществ. У них весьма обширная зона действия:

  • поддерживают печень, помогают ее работе и восстановлению
  • нормализуют обменные процессы
  • улучшают память, активизируют мозговую деятельность
  • отвечают за качество мембран всех клеток организма
  • участвуют во всех энергетических реакциях тела
  • поддерживают на должном уровне работу головного мозга
  • участвуют в гомеостазе клеток

Интересно знать, что лецитин найден во всех тканях человеческого тела. Но самое важное — это его высокое содержание в омлете. Поэтому польза блюда просто неоценима. Хотя бы потому, что при нехватке лецитинового комплекса в организме человек стареет практически на глазах. Плюс теряется способность тела к регенерации, появляются тяжелые болезни. Причем этиология их непонятна, а постановка диагноза затруднительна.

Но самое важное то, что данное состояние невозможно вылечить никакими лекарствами или народными методами. Поможет только восполнение в организме лецитина при приемах пищи. Поэтому не рискуйте, кушайте омлет регулярно.

польза и вред кровяной колбасы

Интересные факты

Если съедать в день омлет из 2 средних яиц, то можно получить 45% от суточной потребности в железе, фосфоре, калии и меди.

Некоторые источники ратуют за пользу яичной скорлупы. Дескать, там кальций. Но кто же добавляет скорлупу в омлет? И для чего? Чтобы, вкушая нежнейшую массу, потом скрежетать зубам от противного кусочка? Умерьте свой пыл, господа любители пожевать омлет со скорлупками. Кальция в этом блюде предостаточно от молока.

В белке яиц присутствуют незаменимые аминокислоты. Они участвуют во многих процессах человеческого организма. Что интересно, аминокислоты не разрушаются от термического воздействия. А в комплексе с молоком — идеально усваиваются.

А вы знали? Оказывается, самый простой омлет является компонентом многих диет. Приготовленный без дополнительных жирных составляющих, сам по себе он имеет малое количество калорий. При этом хорошо насыщает организм. Эту фишку давно просекли спортсмены. Они частенько употребляют омлет в пищу. Это придает им сил и бодрости. И в то же время не отражается на фигуре и не откладывается на теле ненужными складками.

Такой привычный, знакомый с детства омлет. Польза и вред его весьма интересны. Особенно в свете повального увлечения здоровым питанием. Чтобы не навредить себе, читайте наши рекомендации. И пусть у вас все будет хорошо.

В чем польза яичницы? И почему противники данного блюда утверждают, что вред яичницы очевиден?

Что приготовить на завтрак быстро, не имея особых навыков в кулинарии? Конечно же, яичницу. Однако, помимо простоты в приготовлении, это блюдо способно также насытить организм всеми необходимыми составляющими, которые помогают надолго сохранять чувство сытости и не переедать в течение дня. Выходит, что яичница – настоящая находка для людей, контролирующих свой вес!

В то же время неправильно приготовленная яичница способна сыграть злую роль в питании человека. Попробуем разобраться в том, какую же пользу и вред яичница может принести человеку.

Аргументы «против» или насколько вред яичницы реален!

Противники этого блюда уже не одно десятилетие стоят на своем: яичница вредна! И в качестве основного аргумента называют наличие в ней холестерина. Это органическое соединение не растворяется в организме человека и закупоривает сосуды, в результате чего появляются проблемы с кровообращением. Как следствие – инфаркты и инсульты, атеросклероз и другие сердечные болезни. Первыми о влиянии холестерина на здоровье человека заговорили американские медики. В США на яйца уже не один десяток лет наложено табу ввиду того, что врачи-кардиологи относят их к потенциально опасным.

Читайте также:  Насколько вреден доширак

Вторым аргументом «против» является то, что яйца могут вызывать сильную аллергическую реакцию. Это происходит с теми, кто злоупотребляет яйцами. Ведь в день можно съедать 2 – максимум 3 яйца и то не каждый день. В противном случае можно «заработать» себе проблемы с печенью и почками, а также органами желудочно-кишечного тракта. Чаще всего аллергия на яйца имеет место у детей. И если она не проходит с возрастом, то остается на всю жизнь. Проявляться такая аллергия может в виде астматических приступов и проблем с дыханием, нарушения стула и даже анафилактического шока.

Следующий аргумент «против» относится к жарке яиц. Под воздействием высокой температуры яичница впитывает в себя канцерогены и трансжиры из масла. Это, в свою очередь, повышает холестерин и образовывает тромбы, а также способно вызвать онкологические заболевания. К тому же, жареные продукты натощак ни коим образом не являются полезными для желудка. От них может появиться тошнота, изжога и головокружение. И говорить после этого о высоком уровне трудоспособности в течение дня уже не приходится. Вред яичницы в жареном виде актуален и для людей, следящих за фигурой. Ведь жареный продукт – это лишние сантиметры на талии. В одном яйце — около 85 ккал. Если яйцо пожарить на масле, то в нем будет уже 215 ккал. А если к яичнице добавить еще что-то типа ветчины или сыра, то калорийность увеличиться в геометрической прогрессии.

И еще один минус. Куриные яйца могут быть заражены сальмонеллой. Для того, чтобы ее нейтрализовать, необходимо не оставлять желток «живым», а зажаривать его до твердого состояния. Если же хочется глазунью, то рекомендуется остановить свой выбор на перепелиных яйцах – в них никогда не бывает сальмонеллеза. В куриных яйцах скорлупу рекомендуется мыть перед использованием. И не употреблять яйца с поврежденной скорлупой.

Вред яичницы особенно велик для людей, имеющих в анамнезе такие заболевания, как панкреатит, холецистит, проблемы с желчным и печенью.

Аргументы «за» — польза яичницы неоспорима!

• в яйцах много жирорастворимых витаминов: А, Е, К и Д. Последнего много именно в желтке. Витамин А особенно важен для зрения и является профилактическим средством в борьбе с катарактой, а также положительно влияет на сетчатку глаза. Содержатся в яйцах также цинк, железо, йод и кальций, фолиевая кислота. Минералы, даже после термической обработки продукта, полезны для зубов, волос, глаз и ногтей;

• в составе присутствуют лецитин и холин. Именно они борются с вредным холестерином, которым там пугают народ противники яичницы.

• в 1 курином яйце содержится около 14% животного белка. По этой причине яйца часто употребляют спортсмены. Присутствуют и аминокислоты. Все это помогает отлично восстанавливать силы после тяжелых умственных и физических нагрузок;

• яйцо – низкокалорийный продукт. А значит подходит стройняшкам, соблюдающим диету;

• в нем также много протеина, что помогает добиться быстрого чувства насыщения.

• в одном яйце содержится около 8г жира, что благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Жирные кислоты участвуют в обмене веществ и препятствует набору веса.

Самая низкокалорийная яичница получается при ее приготовлении без масла или с овощами. Помимо пользы такой продукт способен избавить человека от действия канцерогенов, выделяемых маслом при жарке. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яичницу в духовке с использованием силиконовых форм, которые не требуют использования масла. Или же в пароварке или мультиварке. Польза яичницы будет выше, если приготовитьее без масла с добавлением помидоров, перца, лука, зелени или спаржи.

Людям, которые стремятся употреблять как можно больше белка, можно добавлять в яичницу овощи, но не использовать желток. Холестерин, кстати, находится именно в нем. Питательная ценность такой яичницы, конечно же, снизится. Но это можно исправить, добавив к ней кусочек отварной курицы или красной рыбы.

Медицина и наука – «за»

Учёные Университета Флориды установили, что яйца в ежедневном рационе человека абсолютно не наносят вред его здоровью и не влияют на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. А эпидемиологи утверждают, что у мужчин, которые в неделю съедают около шести яиц, снижается риск смертности. А женщины – меньше рискуют получить инсульт.

Терапевты тоже — «за». Объяснение тому – наличие в яичнице полезных веществ, витаминов и минералов, а также антиоксидантов и высококачественного белка.

Интересные факты о яичнице, которых вы, возможно, не знали:

Рецептов приготовления вкусной и полезной яичницы — огромное количество. И в них кулинары всего мира используют яйца не только птиц, но и рептилий.

Жители Тайвани и Малайзии используют в пищу яйца крокодила. Блюда из черепашьих яиц готовят местные аборигены побережий Тихого и Атлантического океанов. На юго-востоке Азии употребляют змеиные яйца. А жители Центральной Америки делают яичницу из яиц игуаны.

Европейские народы экспериментируют с кулинарными рецептами из яиц гусей, уток, перепелов и страусов. Самая полезная яичница получается из перепелиных яиц. Однако, для приготовления блюда для двух человек необходимо около 25 таких яиц.

Французы используют голубиные яйца. Но с учетом того, что в год самка голубей откладывает всего 1-2 яйца, можно утверждать, что такая яичница дорогого стоит.

Яйца уток имеют резкий запах, поэтому используются редко. Их желтки добавляют к тесту для выпечки – они придают ему красивый и насыщенный желтый оттенок.

Яйца цесарок – похожи на груши и имеют коричневый цвет. Яичница из них получается особо нежной. К тому же срок хранения у таких яиц очень длительный – год. А их скорлупа настолько крепкая, что способна сохранить свою целостность даже при падении яйца на пол.

Страусиные яйца – большие. Яичницей из одного яйца могут утолить голод 10 человек. По вкусу страусиная яичница такая же, как и куриная.

А вот яичницу из яиц колибри еще никто не пробовал. Ведь они самые маленькие — меньше 1 сантиметра!

Яичница на завтрак: чем полезна и чем вредна

По утрам нет много времени, чтобы готовить вкусный завтрак. В этом случае выручает яичница — она сытная, полезная и быстро готовится. Но в последнее время возникает много споров по поводу того, действительно ли яичница на завтрак полезна для здоровья или же она приносит вред?

Состав яичницы

Блюдо можно готовить из куриных, перепелиных, гусиных, утиных, индюшиных и даже страусиных яиц. Но чаще всего используют куриные, так как они наиболее доступны и продаются в любом супермаркете или магазине.

Яйцо состоит из белка и желтка, в которых имеется большое количество элементов. Белок содержит комплекс полезных аминокислот, витамины A, B1, B2, B6, E, калий, кальций, марганец и железо. Вещество не содержит жиров и холестерина, поэтому спортсмены и люди, сидящие на диете предпочитают готовить яичницу только из белков или из белков и 1 желтка.

Желток, в свою очередь, отличается большей калорийностью, чем белок — примерно 320 ккал на 100 граммов (калорийность белка примерно 40-45 ккал на 100 граммов). Также в желтке содержится холестерин, жирные кислоты, витамины A, B1-B12, E, D, холин, биотин, тиамин, лютеин, лецитины и богатый комплекс микро- и макроэлементов: натрий, калий, кальций, магний, селен, хлор, йод, цинк, сера, фосфор, железо.

  • Яичница на завтрак надолго насыщает и обеспечивает организм нужными веществами. Калорийность блюда составляет примерно 230-300 калорий, в зависимости от количества яиц и налитого масла. 1 яйцо содержит 60-70 калорий.
  • Холин, входящий в состав яиц, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, снижает риск развития болезни Альцгеймера и других мозговых патологий. Людям, чья деятельность связана с высокими умственными нагрузками, рекомендуется употреблять яйца минимум раз в неделю.
  • Обеспечивает организм белком и аминокислотами. Как известно, яйца содержат чистый животный белок, который помогает человеческому телу наращивать мышечную массу.
  • В продукте в большом количестве содержится витамин A, благотворно влияющий на здоровье глаз и зрение. Данный витамин предотвращает развитие катаракты и близорукости. Также яичница богата другими витаминами и минералами, которые полезны для кожи, волос и ногтей.
  • Желток содержит вещество лютеин — антиоксидант, который также важен для зрения. Большое количество лютеина содержится в сетчатке глаза, в зоне жёлтого пятна. С возрастом количество лютеина в пятне снижается, происходит его дегенерация, острота зрения падает. Регулярное употребление яичницы поможет предотвратить возрастные изменения зрения.
  • Кальций и фосфор, содержащиеся в белковой части яиц, укрепляют кости и способствую профилактике остеопороза. Людям, страдающим данной болезнью, даже советуют употреблять перемолотую яичную скорлупу, так как она богата этими веществами. Также в белке содержится витамин D, который улучшает усвояемость кальция и фосфора и участвует в важных жизненных процессах организма. Яйцо — один из немногих продуктов, являющихся естественным источником этого витамина.

Некоторые врачи и диетологи считают, что яичница абсолютна неполезна и приносит вред. Доля правда в их мнении есть всё-таки есть.

  • Холестерин. Первая причина, почему яичница приносит вред — наличие холестерина в продукте. Одно крупное яйцо содержит примерно 200-210 мг вещества, в то время как суточная потребность человеческого организма составляет 300 мг. Избыток холестерина приводит к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым патологиям. Стоит отметить, что яйца содержат полезный холестерин. Но при жарке на масле он превращается во вредный и никакой пользы не приносит.
  • Сальмонеллёз. Яйца могут быть заражены сальмонеллой — бактерией, поражающей пищеварительный тракт человека и вызывающей острые кишечные инфекции. При заражении возникает сильная диарея, рвота, обезвоживание организма. Заболевание тяжело поддаётся лечению и единственный способ его предотвратить — подвергать яйца тщательной термической обработке. Желток рекомендуется не оставлять в жидком или полужидком состоянии, а зажаривать до конца, то есть до “твёрдой” консистенции.
  • Аллергия и непереносимость. Так как яйца содержат большое количество веществ, некоторые из них могут вызвать аллергию. Чаще всего она проявляется детей. В основном, аллергия возникает из-за употребления белка, так как в его состав входят альбумин, лизоцим и другие аминокислоты.
    Яйца и блюда из них могут вызвать несваримость желудка и диарею, если организм не воспринимает вещества, входящие в состав продуктов.
  • Проблемы с пищеварением. Так как яичница жарится на некотором количестве масла, то её употребление на голодный желудок может вызвать тошноту, рвоту, метеоризм, вздутие, боли в животе и другие проблемы с пищеварением.

Как сделать менее вредной

Чтобы утренняя яичница была как можно более полезной, следует знать, как правильно её готовить.

В первую очередь, яйца должны быть качественными и без дефектов. Их лучше приобретать в супермаркетах или в больших проверенных хозяйствах, так как куриц там прививают от различных заболеваний, в том числе сальмонеллёза. Покупать яйца у деревенских фермеров не рекомендуется.

Жарить блюдо лучше на подсолнечном или оливковом масле. В идеале — кокосовом, так как оно не выделяет канцерогенов при жарке. Большое количество масла добавлять не нужно, достаточно 1-2 капель, которые нужно размазать по сковороде тонким слоем.

В яичницу не рекомендуется добавлять колбасу, лучше посыпать её небольшим количеством тёртого сыра. Также можно добавить овощей: помидоров, перца и зелёного лука (в очень малых количествах).

Яичница на завтрак способна насытить организм на долгое время и зарядить энергией на весь день. Но не стоит слишком часто употреблять её, ведь она может привести к пищеварительным и сердечно-сосудистым заболеваниям. Питание должно быть разнообразным, поэтому 3-4 раза в неделю стоит заменять жареные яйца на что-либо другое — к примеру, кашу или смузи.

Источники:
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/yaichnica-polza-ili-vred.html
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/v-chem-polza-iaichnitsy-i-pochemu-protivniki-dannogo-bliuda-utverzhdaiut-chto-vred-iaichnitsy-ocheviden/
  • http://polzaivredno.ru/yaichnica-na-zavtrak-chem-polezna-i-chem-vredna/