Меню Рубрики

Вреден ли плавленый сыр

Плавленый сыр – продукт с очень интересной историей. Он был изобретен случайно чуть больше века назад, когда один из сыроваров в Швейцарии был вынужден расплавить излишки произведенного сыра. А в 1916 году известная американская компания Kraft Foods впервые запатентовала собственный способ изготовления плавленого сыра. В нашей стране такие сыры производятся более 80 лет. Многие названия плавленых сыров, например, «Дружба» и «Янтарь», сохранились с советских времен. Но их рецептура и вкус с тех пор значительно изменились и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Из чего делают плавленый сыр?

Существует несколько видов плавленого сыра: колбасный, ломтевой и пастообразный. Основу любого из них составляют плавленые твердые и полутвердые сычужные сыры различных сортов. Также в их состав могут входить вода, сливочное масло, сливки, сухая молочная сыворотка и белок, творог, растительные масла, соль, специи и наполнители, в том числе сладкие.

Для получения однородной консистенции добавляются различные эмульгаторы, а для продления срока годности этого молочного продукта – консерванты.

Чаще всего основой для получения плавленых сыров становятся твердые сыры, имеющие дефекты внешнего вида и консистенции, иногда таким образом перерабатываются сыры с истекающим сроком годности.

Польза плавленого сыра

Этот вид сыров относится к молочным продуктам, в пользе которых никого убеждать не приходится. Плавленые сыры богаты белком, содержат жиры, а углеводов в них совсем немного. В зависимости от вида продукта содержание белка в 100 г может колебаться от 10 до 20 г, жирность сыра составляет от 30 до 60 % (и даже более). Вот поэтому и калорийность 100 г плавленых сыров колеблется от 220 до 360 ккал.

Плавленый сыр – продукт питательный, его полезно есть на завтрак, поскольку жиры, входящие в его состав, являются источником энергии для организма. Белок используется практически во всех процессах, обеспечивающих жизнедеятельность человека, к тому же в белке плавленого сыра есть все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме и должны поступать извне. Этот продукт легко и практически полностью усваивается организмом.

Плавленые сыры богаты минеральными солями. В них содержится много натрия и фосфора (около 90 % от суточной нормы в 100 г), кальция и магния. Эти макроэлементы обеспечивают полноценное усвоение друг друга. Именно поэтому плавленые сыры полезны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в период восстановления после переломов и операций на костях и суставах, а также в период активного роста скелета.

В небольшом количестве этот продукт содержит железо, цинк, медь и другие микроэлементы. Также в плавленых сырах обнаружены витамины А, D, С и все витамины группы В, в том числе В12, который присутствует только в продуктах животного происхождения.

В целом плавленые сыры можно отнести к полезным питательным продуктам, однако в некоторых случаях употреблять их не рекомендуется. К тому же нужно тщательно изучать их состав, поскольку сегодня недобросовестные производители не только добавляют в них вредные ингредиенты с целью снижения стоимости продукта, но и производят суррогаты.

Вред плавленого сыра

Хороший качественный плавленый сыр, изготовленный из натурального сырья, не может стоить дешево. Содержание в нем дешевых пальмовых и кокосовых масел, ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата, консервантов и прочих химических добавок зачастую делает продукт вредным, а иногда даже опасным для организма.

Насыщенные жирные кислоты, присутствующие в дешевых растительных маслах, способствуют нарушению жирового обмена, «оседанию» жиров в печени и развитию атеросклероза. Различные химические добавки могут стать причиной возникновения аллергических реакций, многие исследования показали, что красители, консерванты и прочие аналогичные пищевые добавки обладают канцерогенным действием.

Кроме того, сейчас на полках магазинов можно увидеть так называемый «сырный продукт», который внешне очень напоминает плавленый сыр, но стоит в несколько раз дешевле. Это суррогат, изготовленный из дешевого низкосортного сырья, зачастую даже по вкусу и консистенции не имеющий ничего общего с настоящим плавленым сыром. От приобретения такого продукта лучше отказаться.

Плавленый сыр – продукт высококалорийный, причем его энергетическая ценность представлена в основном жирами. Именно поэтому он исключается из диет при ожирении, атеросклерозе и других нарушениях жирового обмена.

Такие сыры содержат достаточно много солей, в связи с чем их не следует употреблять при болезных сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваниях, сопровождающихся отеками. По этой же причине их не рекомендуется давать маленьким детям.

«Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Плавленый сыр»:

Есть ли польза в плавленном сыре

Плавленые сыры занимают почетное место за завтраком у многих людей. Его намазывают на батон, добавляют в салаты, в супы, приготавливают с ним разнообразные закуски. Но полезен или вреден плавленый сыр для человеческого организма?

Разновидности плавленого сыра:

  1. Ломтевые. Этот продукт имеет достаточно плотную текстуру, с легкостью нарезается на ломти, не прилипая к ножу. Выпускаются такие плавленые сыры в брикетах. Изготавливают их из натурального сыра. За счет высокого в нем содержания белка, который не растворяется, обеспечивается такая плотная текстура.
  2. Колбасные. Помимо сыра, в их состав входит творог, сухое или сгущенное молоко, масло. В такие сыры добавляют вкусовые наполнители: красный молотый перец и тмин.
  3. Пастообразные. Они имеют мягкую консистенцию и отличаются высоким содержанием жиров и обилием вкусовых добавок.
  4. В состав сладких плавленых сыров входит творог, сливки и сухое молоко. Для изготовления этого продукта, добавляется множество натуральных ароматизаторов, придающих яркий вкус: мед, орехи, сахар, какао, соки и сиропы. Могут быть разной консистенции и подходят для десерта.
  5. Благодаря сырам к обеду, можно без труда приготовить в домашних условиях суп, соус или второе блюдо. Такой продукт может, как содержать различные наполнители, так и не иметь их.
  6. Консервные сыры можно хранить довольно длительное время, так как путем их консервации увеличивается срок годности продукции. Поставляются они в специальных консервных банках.

Плавленый сыр производят из твердых сортов. Для придания вкуса в них добавляют разнообразные наполнители и ароматизаторы, усиливающие вкус. Для начала подготавливается сыр, его замачивают, промывают и загружают в специальную установку, где происходит измельчение данной массы. Затем в нее добавляют дополнительные ингредиенты, вкусовые добавки, а также соли, способствующие плавлению. Все тщательно перемешивается в специальной установке и оставляется на полчаса – час, для того чтобы дозревать. И только после этого сыр плавят, охлаждают и фасуют в специальную упаковку.

Состав и пищевая ценность

В состав плавленых сыров могут входить:

  • твердые и сычужные сорта;
  • творог;
  • масло;
  • специи;
  • сливки;
  • вода;
  • сахар;
  • вкусовые наполнители;
  • загустители, стабилизаторы и прочие добавки.

Так как плавленые сыры относятся к молочной продукции, то и их калорийность этим объясняется. В зависимости от состава, вида сыра и добавок, его калорийность может колебаться от 220 до 350 калорий на 100 грамм. При этом содержание углеводов будет очень низким, а вот жиры могут достигать 60 процентов, в то время как белки колеблются от 10 до 20 грамм. Следовательно, плавленый сыр является питательным продуктом, но достаточно жирным, поэтому употреблять в пищу его следует с осторожностью, особенно при наличии противопоказаний.

Полезные свойства

Плавленый сыр может быть одновременно полезен и вреден. Об этом говорит его состав, пищевая ценность и производство. Чем же полезен плавленый сыр?

  1. В отличие от большинства твердых сортов, этот продукт на сто процентов усваивается организмом. А холестерина в нем содержится намного меньше, что делает его более безвредным для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.
  2. В плавленых сырах содержится фосфор, кальций, витамины А, D, Е, жирные кислоты. Все эти полезные вещества способствуют полноценной работе костного аппарата, красоте и здоровью кожи, волос, ногтей.
  3. Казеин, который содержится в данном продукте, является высококачественным белком, который хранит в себе необходимые аминокислоты, способствующими поддержанию здоровья.

Норма употребления

Для того чтобы плавленый сыр стал ежедневным продуктом питания, без вреда для организма, необходимо соблюдать нормы его потребления.

Не стоит ежедневно употреблять в пищу плавленые сыры из-за высокого содержания жира и холестерина. Для того чтобы не переедать его, необходимо подсчитывать ежедневную пищевую ценность. И если жиров в питании много, от такого сыра лучше отказаться. Детям, лицам пожилого возраста также не рекомендуется, есть этот продукт из-за его тяжелой усвояемости.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на высокое содержание полезных для человека витаминов, аминокислот и других компонентов, плавленые сыры имеют противопоказания и могут нанести некоторый вред организму.

  1. Из-за высокого содержания химических пищевых добавок в сыре, таких как фосфаты и соединения солей, такой продукт может вызывать аллергические реакции в виде покраснений участков кожи.
  2. В состав многих плавленых сырах может входить растительное масло, которое является вредным и не усвояемым для человеческого организма. Кроме того, пальмовое масло может нанести огромный вред организму, так как оно провоцирует оседанию жирных жиров в клетках печени, приводящее к атеросклерозу.
  3. Так как в продукте содержится натрий, этот продукт становится противопоказан людям, с нарушениями сосудистой системы.
  4. Нежелательно плавленые сыры давать в пищу детям, потому что в них содержатся различные химические добавки, а также высокое содержание различных солей.
  5. Нельзя плавленые сыры употреблять людям, с нарушением жирового обмена, так как продукт содержит высокий процент именно жира.
  6. Противопоказан плавленый сыр лицам с повышенной кислотностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Плавленый сыр: польза и вред продукта от разных производителей

В первой половине прошлого века производители подарили миру плавленый сыр, польза и вред которого до сегодняшнего дня известны далеко не каждому. Появился такой продукт исключительно благодаря случаю. Из-за того что производители сделали много сыра и не успели его реализовать, пришлось выкручиваться. В общем, так и появилось любимое лакомство детей и взрослых.

Секреты приготовления швейцарского продукта

На основе швейцарской технологии производства на наших прилавках появился популярный плавленый сыр «Дружба». Польза и вред такого продукта, относящегося к кисломолочной группе, простому обывателю малоизвестны. Сегодня будем устранять этот пробел.

Но прежде чем мы обсудим, из чего состоит плавленый сыр «Виола», пользу и вред угощения, хотелось бы несколько слов сказать об особенностях его производства. Как известно, твердые сыры изготавливают на молочной основе. Жидкость ферментируется, в результате чего преобразуется в две составляющие — сывороточную и творожную часть. Последнюю отжимают и прессуют.

Как же изготавливается плавленый сыр «Янтарь», польза и вред которого вас заинтересовали? Основу такой продукции составляют мягкие или твердые сыры. Их расплавляют, а затем добавляют натриевые компоненты, содержащие, как правило, фосфорную или лимонную кислоту.

На заметку! Добавление соли необходимо для того, чтобы сохранить белок в расплавленном состоянии. Сегодня в продаже встречаются плавленые сырки со всевозможными добавками.

Химический состав:

  • кислоты жирного типа;
  • казеин;
  • аминокислоты;
  • натрий;
  • ретинол;
  • кальций;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • токоферол.

На заметку! Калорийность плавленого сыра варьируется от 235 до 257 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Плавленый сыр: польза и вред для организма

Сегодня в продаже можно встретить самые разнообразные плавленые сырки. Они могут быть ломтевыми, что делает удобным их использование для приготовления бутербродов. Сладкоежки могут побаловать себя сладкими сырами с добавлением порошка какао, сиропов, орешков, меда и т. д.

Читайте также:  Чем вредно козье молоко

Не менее популярными считаются плавленые колбасные сыры. В процессе производства продукт подвергают копчению, в результате чего он приобретает неповторимый аромат и несравненный вкус.

На заметку! Многие любят завтракать горячими бутербродами. Можно ли есть расплавленный сыр в микроволновке? Польза и вред его будут незначительно отличаться от плавленых сырков, поскольку просто посредством термообработки твердый сыр приобретает мягкую и тягучую консистенцию. А концентрация в нем натриевых солей гораздо ниже.

Врачи-диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что люди недооценивают свойства расплавленного сыра. Польза и вред его зависят от качества продукта. Если он изготовлен из натурального молока и других компонентов, значит, и его польза будет очевидной. А вот от плавленых сырков, в которые добавляют всевозможные усилители вкуса, консерванты и прочие химические вещества, хорошего ждать не нужно. Такую продукцию лучше вовсе исключить из домашнего меню.

Итак, в чем же заключается польза и вред плавленого сыра? Начнем, пожалуй, с положительных свойств кисломолочного лакомства.

Польза плавленых сырков:

  • обогащение организма легкоусвояемым белком;
  • восполнение запаса энергии;
  • обеспечение нормального функционирования органов нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика атеросклероза;
  • снижение концентрации плохого холестерина.

Сыры плавленых сортов зачастую сравнивают с твердыми. Качественный плавленый продукт будет явно иметь преимущество по отношению к своим собратьям. В первую очередь нужно обратить внимание на небольшое содержание холестерина. Это делает плавленый сырок незаменимым и ценнейшим продуктом в рационе людей, склонных к тромбообразованию и атеросклерозу. Употребляя плавленый сыр, вы сможете предотвратить появление вышеуказанных недугов и укрепить сердечно-сосудистую систему.

В составе плавленого сырного лакомства есть токоферол, ретинол, фосфор и кальций. Все эти элементы оказывают положительное воздействие на кожные покровы, локоны, ногтевые пластины.

Кальций не может полноценно усваиваться без витамина D. В плавленых сырках такой витамин содержится в достаточном количестве. Также стоит особое внимание уделить белковому содержанию. В отличие от сыров других сортов, плавленая продукция обогащена казеином. Поступая в организм, такой белок полностью усваивается, при этом медленно распадается на аминокислоты. Некоторые из аминокислот относятся к числу незаменимых, самостоятельно не синтезирующихся в нашем организме.

Важная информация

Чего греха таить, любим мы полакомиться бутербродом с плавленым сырком. Да и такой продукт часто становится ингредиентом закусочных блюд. Вот только не всем людям можно употреблять плавленый сыр в пищу.

Ученые пришли к выводу, что вреда от плавленых сырков гораздо больше, нежели вероятной пользы. Правда, если употреблять кисломолочную продукцию в умеренном количестве, вы сможете почерпнуть исключительно пользу.

Список противопоказаний:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • гастрит или язвенная болезнь желудка;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • избыточный вес;
  • почечные патологии.

Как уже упоминалось, при производстве сыра плавленых сортов используются натриевые соли, соответственно, они никуда не деваются при употреблении продукта в пищу. В связи с повышенным содержанием натрия сырки нежелательно есть людям, страдающим патологиями кровеносной системы, отечностью.

Различные вкусовые добавки и ароматизаторы могут стать причиной проявления аллергической реакции. Вспомните, что в натриевых солях содержатся кислоты, которые будут только повышать уровень желудочной кислотности, что может привести к появлению дискомфортных ощущений в эпигастральной области, гастриту и даже язве желудка.

Читайте также:

Плавленые сырки – невероятно вкусный продукт, который при умеренном употреблении принесет вам пользу. Злоупотреблять кисломолочным угощением не стоит ввиду его высокой пищевой ценности. Конечно, изредка вы можете побаловать себя таким угощением, но не забывайте о существующих противопоказаниях и возможном вреде от употребления продукта. Будьте здоровы!

Плавленый сыр

Ломтик хлеба и мягкий плавленый сыр – вот завтрак многих из нас. Как вкусно утром съесть такой бутерброд и сделать глоток ароматного кофе или чая! Но не все знают, что не всем будет полезен ломтик ароматного плавленого сыра.

Что такое плавленый сыр

Плавленый сыр относится к группе молочных продуктов. В его состав входит сыр, масло и немного творога и сухого молока, компоненты для плавления и букет приправ. Все это тщательно перемешивается и расплавляется. После тщательного перемешивания получается готовый продукт.

Плавленый сыр совершенно случайно создали в Швейцарии. На одной сыроварне было произведено слишком много сыра, так что от него пришлось избавляться. Лучше способа, чем расплавить приготовленный сыр, не нашлось. Но запатентован этот продукт был гораздо позже. Первым в этом был основатель компании с мировым именем Крафт Фудс Джеймс Крафт. Именно он придумал расфасовывать маленькие кусочки плавленого сыра и так его продавать в магазине.

Этот продукт полюбился так, что его стали производит многие предприятия, было разработано множество рецептов с огромной палитрой вкусов и добавок. Многообразие рецептов дошло до того, что плавленые сыры были разделены на категории.

Виды плавленых сыров

Колбасные сыры. Они созданы преимущественно из мягкого сыра. В них добавляются сычужный сыр, молочные компоненты. Особый пикантный вкус такому продукту придает тмин.

Ломтевой сыр. По основным компонентам он повторяет колбасный. Очень жирная субстанция. Его можно запросто нарезать, и он при этом формы своей не потеряет. На вкус ломтевой плавленый сыр очень похож на обычный традиционный. Это его и отличает от всех остальных.

Пастообразные сыры. Это сыры, которые мы видим на прилавках магазинах в пластиковых ванночках. Они также обладают высокой жирностью и выраженным вкусом сыра.

Сладкий сыр. Это десертный сыр, в который при производстве кладут сахар, орешки, мед и такие наполнители как кофе, какао и мед.

Со времен Советского Союза всем известны сырки Дружба, Омичка и другие. Сегодня их намного обошли конкуренты в ярких упаковках с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Но и ветераны нашли себе достойное применение и не сдают своих позиций.

Плавленые сыры очень популярны. Это объясняется их широким применением. Ведь плавленый сыр можно не только намазывать на хлеб. Его добавляют в салаты, используют при приготовлении запеканок, супов и многих других блюд и закусок. Форма выпуска у таких сыров тоже совершенно разная. Всем известен сыр в форме колбасок, сыр в ломтиках, треугольничках, ванночках и так далее.

Польза плавленого сыра

По сравнению с традиционным сыром плавленый имеет больше достоинств. Организм в состоянии усвоить его полностью. Из полезных веществ в нем содержится фосфор, ну и конечно, как и во всех молочных продуктах – кальций. Они полезны для волос и кожи. Кроме того плавленые сыры содержат казеин – высшего качества белок, который просто необходим организму.

Вреден ли плавленый сыр?

Конечно же, без кальция и фосфора организму не обойтись. Но кроме них в плавленом сыре есть существенное количество солей, которые негативно влияют на почки, задерживают влагу, замедляют обмен веществ. Фосфаты, содержащиеся в этом продукте, нейтрализуют пользу от кальция и фосфора. Кроме того, эти вещества могут быть причиной аллергической реакции, которая выражается высыпаниями на коже. Еще один момент – фосфаты способны вымывать кальций из костей. В результате этого они легче ломаются, развиваются болезни костей, которые очень трудно поддаются лечению

Не рекомендуется плавленый сыр тем, кто страдает недугами желудочно-кишечного тракта. В таких сырах содержится много лимонной кислоты, которая раздражает слизистую поверхность и затрудняет процесс пищеварения. Большое содержание натрия делает плавленые сыры противопоказанными тем, кто страдает повышенным давлением. Натрий способен поднимать уровень кровяного давления, отчего состояние человека только ухудшается.

Все вышесказанное касалось продуктов достаточно высокого качества, которые производитель создает по всем правилам и стандартам. Что же говорить о тех образцах плавленого сыра, в которых вместо полноценных продуктов используются заменители или продукты не самого хорошего качества и свежести. Например, в них может быть добавлен некачественный некондиционный сычужный сыр, а сливочное масло заменено дешевыми сортами растительного масла, которые не только не имеют никакой пользы, но и несут организму человека большой вред.

Отдельно нужно сказать об упаковке. Покупая плавленый сыр в магазине, обратите внимание на то, чтобы на упаковке стояла маркировка РР. Это означает, что она изготовлена из качественного полипропилена, который успешно применяется для упаковки продуктов. Надпись же PS гласит о том, что коробка изготовлена из полистирола, который уже давно признан негодным к использованию в качестве упаковочного материала для продуктов.

Полезен ли плавленый сыр

Полезный сыр, сделанный в виде мягкой массы, квадратных ломтиков или треугольников, — излюбленный продукт большинства людей. В чем состоят польза и вред плавленого сыра?

Из чего делают плавленый сыр

Сырьем для изготовления продукта служат твердые сыры, по каким-либо причинам не попавшие на прилавок: из-за недозрелости, перезревания, неправильного формирования сырной головки. Это вовсе не говорит о плохом качестве: санитарные требования в производстве очень высокие. Кроме того, после переработки можно получить совсем другой вкусный и полезный продукт.

Сама технология изготовления заключается, как несложно догадаться, в плавлении массы при температуре от 75 до 95 градусов. В процессе к массе добавляют другие компоненты: масло, сухое молоко, творог, сливки и соли, эмульгаторы и консерванты. Все эти ингредиенты обогащают свойства продукта и придают ему идеальную мягкую консистенцию.

Состав и калорийность плавленого сыра

Продукт довольно калориен: в 100 г содержится около 300 калорий, хотя точный показатель может меняться в зависимости от разновидности. Больше всего в продукте жиров — около 23 г, в большом количестве присутствуют белки — около 20 г, а на долю углеводов приходится всего лишь 2–2,5 г.

Плавленое лакомство принято рассматривать с точки зрения приятного вкуса. Но к его достоинствам можно отнести и высокое содержание витаминов и микроэлементов:

  • витамины А, С, Е и РР;
  • широкая группа витаминов В;
  • витамины Н и D;
  • огромное количество кальция — суточная норма всего в 100 г;
  • калий, железо, фосфор и магний;
  • аминокислоты триптофан, лизин и метионин;
  • молочный белок казеин, крайне ценный для мышц.

Несмотря на то что полезный сыр делается на основе молока, лактозы в нем очень мало — всего около 2%. Продукт можно употреблять даже тем, кому обычные молочные продукты приносят вред.

Чем полезен плавленый сыр

Есть ли польза в плавленом сыре или его главные положительные свойства — это питательность и приятный вкус? Продукт, безусловно, полезный:

  • укрепляет ногти, улучшает состояние кожи, придает силу и объем волосам;
  • хорошо влияет на печень и не наносит вред сосудам, поскольку холестерина в нем почти нет;
  • снабжает организм полноценными дозами незаменимых аминокислот и полиненасыщенных кислот;
  • является источником высококачественного белка и при этом почти не содержит углеводов.
Читайте также:  Обезжиренный творог вред

Таким образом, для большинства взрослых здоровых людей от плавленого лакомства действительно будет польза.

Можно ли плавленый сыр при беременности и грудном вскармливании

К сожалению, врачи рекомендуют исключить продукт из рациона на время беременности или хотя бы сильно сократить количество. В нем слишком много жиров, что может навредить развивающемуся плоду. К тому же многие сырки изготавливаются с использованием добавок, эмульгаторов, консервантов.

Плавленый сыр для кормящих тоже не рекомендован: во время лактации его польза ничтожна. А вот у грудничка такая еда может вызвать колики, метеоризм или аллергию, поэтому лучше воздержаться от употребления.

Плавленый сыр для детей

Жиры, соли и добавки в продукте детскому организму могут нанести вред. Вводить плавленые сырки в рацион ребенка категорически не рекомендуется как минимум до 3-летнего возраста. А лучше и вовсе впервые предложить лакомство, когда ребенок достигнет 8–10 лет.

Плавленый сыр при похудении

Свойства продукта мало подходят для включения его в диетический рацион. Он достаточно калориен, в нем много жиров.

Правда, существует особая диета на 5 дней, основанная на сыре и белом вине. Но польза ее сомнительна: она подходит только для людей с очень крепким желудком и хорошей устойчивостью к алкоголю. В похудении же, основанном на здоровом питании, продукт не используется.

Рецепт домашнего плавленого сыра из творога

Технологию изготовления продукта несложно повторить в домашних условиях. Понадобится взять:

  • творог — 1 кг;
  • качественное сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — 1 литр;
  • соль — столовую ложку;
  • соду пищевую — чайную ложку.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Молоко как следует нагревают, но не кипятят, а снимают с огня при появлении первых пузырьков.
  2. В горячее молоко добавляют творог и как следует размешивают на протяжении 3–5 минут до сворачивания.
  3. Свернувшийся творог перекладывают на сложенную в несколько раз марлю и размещают сверху глубокой кастрюли, чтобы стекла сыворотка.
  4. Подготовленное масло растапливают на горячей сковороде и добавляют яйца, соду и соль.
  5. Творожную массу выкладывают на сковородку и на слабом огне тушат всю смесь 15 минут, постоянно помешивая.

Вскоре смесь приобретет густую консистенцию и прекратит прилипать к сковороде. На этом этапе сыр считают готовым. Его снимают с плиты, перекладывают в емкость и накрывают крышкой. После естественного остывания еще на 6 часов убирают в холодильник, а потом употребляют в пищу.

Плавленый сыр в домашних условиях отличается от заводского по составу. Однако он очень полезный, поскольку в приготовлении используются только натуральные продукты.

Как употреблять плавленый сыр

Чаще всего продукт употребляют вместе с бутербродами. Но полезный сыр можно сочетать и с другими блюдами:

  • салатами и макаронами;
  • омлетами и запеканками;
  • пиццей и котлетами;
  • роллами и сосисками;
  • в качестве начинки для рулетов, блинов, пирогов или фаршированных блюд.

Полезный продукт отлично подчеркивает вкусовые качества мяса и рыбы, овощей и грибов, зелени. Нередко он встречается в супах, соусах и мягких паштетах.

Вред плавленого сыра и противопоказания к употреблению

В отдельных случаях польза плавленого сыра для организма может обратиться во вред. Противопоказания у продукта следующие:

  • склонность к ожирению;
  • хронический гастрит, язва, панкреатит и другие серьезные заболевания желудка и кишечника;
  • почечная недостаточность;
  • гипертония и болезни сердца;
  • аллергия на один из компонентов продукта;
  • беременность и лактация.

Как правильно выбирать и хранить плавленый сы

Приятный вкус и ценные свойства характерны только для натурального продукта. Выбирать лакомство нужно в соответствии с несколькими правилами.

  • Качественный сыр должен иметь мягкую консистенцию, равномерную структуру без трещин и сливочный оттенок.
  • От него не должно исходить слишком резкого острого запаха, тем более недопустима плесень на поверхности.
  • Упаковка должна быть герметичной: вскрытый продукт наверняка испорчен и нанесет вред.
  • Называться сыр должен именно этим словом — в многочисленных «сырных продуктах» не соблюдается традиционная технология приготовления.

Хранить сыр можно в холодильнике, в закрытом виде. Как правило, максимальный срок годности составляет около 2 месяцев: на протяжении этого времени ценные свойства сохраняются.

Заключение

Польза и вред плавленого сыра уравновешивают друг друга. При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний полезная закуска обогатит свойства многих привычных блюд в рационе.

Можно ли есть плавленый сыр

Говорят, что плавленые сыры употреблять в пищу опасно, потому что их делают из некачественных продуктов и добавляют в состав вредные для здоровья ингредиенты. Насколько это справедливо? Будем разбираться!

Изготовленный по традиционной технологии плавленый сыр содержит молочные продукты (творог, масло, сметану, сливки, другие сорта сыра), а также сухое молоко. Для разнообразия производители добавляют также рыбные, мясные, грибные компоненты. Но это далеко не исчерпывающий перечень ингредиентов.

Какие составляющие плавленого сыра могут вызывать подозрение у покупателей?

1. Соль-плавитель. Как правило, это смесь различных фосфатов, которые нужны для получения специфической «плавленой» консистенции. Они особым образом воздействуют на белок молока и дают тягучесть.

2. Крахмал, камедь, каррагинан, красители, ароматизаторы, вкусо-ароматические добавки, консерванты и антиокислители. Но они разрешены и не причиняют вреда здоровью взрослого человека, если их количество не слишком велико, а технология изготовления полностью соблюдается. Кстати, консерванты не настолько и важны (длительный срок годности обеспечивается за счет того, что изготовление происходит с температурной обработкой, а упаковка плавленого сыра, как правило, герметична), и добавлять их или не добавлять, и если да, то в каком составе и количестве, решает сам производитель. Если для вас важна «натуральность» продукта, изучите состав в магазине и выберите тот сыр, который содержит минимальное количество консервантов. Не забывайте, что порядок перечисления компонентов в составе должен быть пропорционален их доле в продукте. То есть, то, что стоит на первом месте, содержится в большем количестве.

Есть ли риск для здоровья?

Многие убеждены: плавленый сыр делается из просроченного сырья. Это не вполне справедливо, если мы говорим о добросовестных производителях. Да, закон допускает возможность делать «сыр из сыра», но сырье должно отвечать определенным требованиям и иметь отклонения только по массовой доле влаги или жира, например. Также они могут отклоняться от идеала по внешнему виду, консистенции и вкусу. Но не по безопасности! Если продукт явно «некондиционный» (например, у него посторонний запах или тем более вкус), брать его для изготовления плавленого сыра нельзя!

Так что сам по себе плавленый сыр не опасен, если производитель, конечно, соблюдает все требования и не лукавит, выбирая сырье.

Чем еще может быть опасен плавленый сыр?

Это очень популярный продукт, который многие предпочитают классическому сыру и из-за удобства употребления вне дома (треугольнички или пластины такого сыра комфортно брать с собой, можно делать бутерброды или есть их просто так, не отыскивая нож и не делая бутерброд), и из-за невысокой цены. Производители с готовностью «идут навстречу» покупателям и еще больше снижают цены. За счет чего они это делают? К сожалению, за счет использования более дешевого и менее качественного сырья. Реальность такова, что процент натуральных компонентов все снижается, а растительного жира (которого вообще не должно быть в сыре) растет. Пищевые добавки также могут сделать вкус более привлекательным, а производство — более дешевым.

Поэтому рекомендуем в магазине обязательно изучать состав и отдавать предпочтение сыру по средней и высокой цене — это не убережет вас от покупки некачественного продукта, но даст какую-то надежду, что вы купили хороший сыр.

Итоги экспертизы плавленого сыра популярных брендов, читайте на портале Росконтроль.

Плавленый сыр — польза и вред для организма

Много хороших продуктов возникло совершенно случайно. Плавленый сыр тоже появился благодаря казусу. Не рассчитав, приготовили в швейцарском городе Тун столько сыра, что весь продать его за короткий срок было невозможно. И тогда пришло решение часть растопить. Произошло это в начале XX века, но уже к 30-годам этот вид сыра завоевал множество поклонников, вследствие чего ему принадлежит третья часть в общем производстве сырной продукции.

Как делается плавленый сыр

Сырьем плавленых сыров являются твердые и мягкие сычужные сыры, а также быстро дозревающие, которые изготавливают специально. Используют также обычный сыр – кисломолочный, сметану, масло, сухие сливки или молоко. Добавляют и пряности: тмин, укроп, перец и другие, а еще в некоторых сортах можно встретить, например, сахар и какао.

Плавленые сыры отличаются тем, что для их производства нужны соли, которые в процессе нагревания массы должны перевести имеющийся в составе белок в расплавленное состояние, только тогда продукт будет иметь товарный вид, станет однородным и стабильным. Соли чаще всего используют натриевые – с лимонной или фосфорной кислотой.

Неправильно считать, что сыры плавленые получаются из тех твердых сыров, которые имеют низкое качество, а потому их вовремя не успели реализовать. Использовав плохое сырье для изготовления плавленого, он выдаст свое низкое качество, прежде всего, неприятным привкусом, скрыть который не поможет даже изысканная ароматная пряность. Только сыр, не имеющий недостатков вкусовых, с приятным запахом, берут за основу.

Перед тем, как подвергнуть плавлению, сыр моют, очищают от парафина, обрезают все поврежденные участки. Затем его измельчают и добавляют соли-плавители. Готовят по специальной технологии, подбирая необходимые ингредиенты. Когда сыр нагреется до 85 градусов, масса становится редкой и текучей, в ней резко уменьшается количество микроорганизмов.

Классификация

Ассортимент плавленых сыров очень разнообразный. Их делят на несколько групп, каждая из которых имеет характерные химические, технологичные и товарные отличия:

  1. Ломтевые. Названы так потому, что консистенцию имеют ровную, благодаря чему их можно без труда нарезать и намазать на хлеб. Готовят из сычужных сыров с высокой жирностью, добавляя молочные продукты.
  2. Колбасные. Получаются благодаря особой обработке – копчению, потому аромат его копченый, вкус – острый. За основу берут нежирные сорта сыра и молочные компоненты.
  3. Пастообразные. Особенно нежные за счет высокой жирности и процента влаги, готовят их только из высококачественных продуктов, соблюдая специальную технологию.
  4. Сладкие. В сладких присутствуют сахар и разнообразные добавки в виде орехов, меда, какао, сиропов и других ароматизированных наполнителей.

Плавленый сыр не только вкусный, но и полезный!

Диетологи утверждают, что этот вид сыра организм усваивает почти на 100 процентов. Для человека это очень положительный факт, так как плавленый сыр содержит множество полезных элементов:

  1. Прежде всего, здесь много белка, который, попав в организм, выполняет множество функций. Распадаясь на более простые вещества, он начинает выделять энергию, а организм распределяет ее. Белок необходим и в качестве строительного материла, который понадобится для синтеза клеток, тканей и органов. Все реакции в организме регулируются ферментами, которые являются биологическими катализаторами, для их синтеза тоже необходимо наличие белка. Все гормоны, антитела полностью или частично состоят из белка. Он еще и защищает кожу, волосы, ногти от негативных воздействий. Имеют белки в плавленом сыре особенность: содержат все незаменимые аминокислоты.
  2. Особо много в плавленом сыре казеина. Это очень необычный сложный белок, так как термостабильный, а значит — не изменяет свою полезную структуру во время приготовления сыра. Ученые выяснили: по своей аминокислотной структуре он очень похож на ткани организма человека, потому его аминокислоты активно используются для строительства клеток организма. В казеине, а также в альбумине, который также находится в плавленом сыре, находится большое количество лизина, триптофана, потому продукт имеет высокие показатели для здоровья человека.
  3. Жиры тоже обязательно присутствуют в плавленом сыре. Они выделяют большое количество энергии, которая необходима, чтобы человек дышал, ходил, совершал различные движения. Нужны эти вещества для нормальной работы основных систем — сердечно-сосудистой, нервной. Как защитный компонент, жир, благодаря эластичности, не дает смещаться всем органам, защищая их от механических воздействий. За счет того, что жир имеет низкую теплопроводность, он не дает организму терять тепло. Именно эта составляющая плавленого сыра очень гармонично соединяет насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. У молочного жира твердая консистенция и относительно низкая температура плавления, и именно поэтому он усваивается хорошо организмом. Под действием тепла тела он быстро переходит в состояние редкое, легко поддаваясь обработке желудочного сока. Только в молочном жире содержатся такие жирные кислоты, как масляная, капроновая, каприловая.
Читайте также:  Почему взрослым вредно пить молоко

В плавленом сыре содержится арахидоновая кислота, которая в состоянии бороться с атеросклерозом. Есть здесь и фосфатиды, в первую очередь лецитин, который быстро выводит из организма излишек холестерина.

Кому нужно ограничить прием плавленого сыра

Противопоказания обусловлены составом продукта. В плавленом сыре содержатся:

  1. Натрий, потому людям с повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно ограничить прием продукта.
  2. Стерины, которые не рекомендуются людям пожилого возраста.
  3. Повышенное количество соли, фосфатные добавки могут сказаться аллергической реакцией или отрицательной реакцией почек.
  4. Лимонная кислота — потому, если кислотность повышена, может возникать дискомфорт в желудке.
  5. Много калорий, потому людям с излишним весом нежелательно часто включать сыр в рацион.

Кулинарные традиции плавленого сыра

Используя плавленый сыр, можно приготовить закуски, первые и вторые блюда, пикантные десерты.

  1. Чтобы сделать вкусную массу для бутербродов, натирают плавленый сыр, а потом добавляют к нему на выбор горчицу, майонез, хрен, а можно и все вместе, а так же соль. Остается в конце лишь растереть состав до однородной консистенции. Пропорции: 300 гр. сыра, 150 гр. майонеза, 25 гр. хрена, 10 гр. горчицы.
  2. Десерт парижский готовят так. натереть плавленый сыр – 150 гр., затем – два сладких яблока мелко нарезать, добавить немного миндальных орехов, 50 гр. майонеза, лимонный сок и соль. Подается на поджаренных ломтиках белого хлеба.

Плавленый сыр — польза и вред для организма

Плавленый сыр относят к группе молочных продуктов. Его производство началось сравнительно недавно — в начале прошлого века, но продукт быстро обрел популярность благодаря нежному вкусу, а также низкой цене. Плавленый сыр изготавливают из сыров твердых сортов, которые имеют некоторые дефекты внешнего вида или консистенции, не влияющие на безопасность употребления продукта.

Основной процесс производства — плавление с последующей пастеризацией сырных и молочных продуктов при температуре от 75 до 95 градусов. После такой обработки масса становится вязкой, тягучей, уничтожаются патогенные бактерии, продукт приобретает свой привычный вид.

Классификация плавленого сыра

На технологию изготовления не влияет сорт изделия, поэтому их принято классифицировать по органолептическим и физико-химическим показателям, по наличию или отсутствию дополнительных пищевых добавок. Наиболее распространена следующая классификация:

Колбасные сыры отличает их форма и характерный запах копчености. Этот вид продукта — самый твердый из группы плавленых сыров. Его вырабатывают из мягких и нежных сортов сыра, затем формуют в полимерные пленки, придавая вид колбасы, откуда пошло его название. Затем продукт коптят либо в специальных камерах в течение нескольких часов, либо погружают в коптильную жидкость на несколько минут. На последнем этапе колбасный сыр парафинируют. К составу традиционного изделия иногда добавляют перец или тмин.

Ломтевый плавленый сыр обладает менее плотной структурой, но при этом его легко можно нарезать на кусочки. Жирность такого изделия составляет 50-70%. В процессе приготовления используют жирные сычужные сыры, а также другие молочные продукты. Ломтевый вид отличает характерный вкус натурального сыра. Преимущественно его упаковывают в фольгу.

Пастообразный сыр также соответствует своему названию, имеет нежную мажущую консистенцию. Характеризуется высоким содержанием не только жира, но и влаги. Его изготавливают из зрелых сыров типа Швейцарского. Упаковывают пастообразный сыр в коробочки, баночки, ванночки. Ассортимент представлен как классическими сливочными видами, так и сыром с добавками трав, приправ, овощей.

Сладкий плавленый сыр отличает добавление различных сладких ингредиентов: меда, какао, сахара. Чаще всего такие изделия изготавливают из творога или сливочного масла.

Польза употребления

Плавленый сыр — это молочное изделие. Его польза обуславливается многими факторами:

  • Это довольно питательный продукт, способный обогатить организм энергией на долгий срок. По этой причине он рекомендован многими специалистами на завтрак.
  • Белок является источником незаменимых аминокислот, которые должны попадать извне в организм человека. В данном продукте большое количество казеина.
  • Наличие основных макро- и микроэлементов делает его незаменимым продуктом в рационе человека. Фосфор и кальций обеспечивают здоровье кожи, ногтей, волос. В 100 г плавленого изделия содержание кальция и фосфора равно практически 90% от рекомендуемой суточной нормы. Витамины А, С, группы В обеспечивают здоровье организма по всем показателям.
  • Сыр — довольно калорийный продукт: от 220 до 360 ккал на 100 г. Такой показатель объясняется высокой жирностью продукта и пониженным содержанием углеводов. По этой же причине он очень питательный.
  • Изделие богато жирными насыщенными кислотами, польза которых доказана учеными. Они предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний при умеренном потреблении.

Оценивают упаковку, цвет, запах, консистенцию. Упаковка должна быть целой, не иметь повреждений, надрывов. Цвет сыра светлый, кремовый, равномерный, консистенция — однородная, нежная, без трещин и разрывов. Не допускается наличие плесени или какой-то жидкости — это свидетельствует о нарушении условий хранения, порче изделия или истечении срока годности. Аромат не должен быть резким, если это сливочный сорт без добавок, то недопустимо наличие посторонних запахов.

Как любой другой продукт при чрезмерном употреблении сыр может оказать негативное влияние на организм человека:

  • Он противопоказан аллергикам, а также людям, имеющим непереносимость лактозы.
  • Повышенное содержание фосфора и кальция способно навредить тем, у кого присутствуют заболевания почек или костей.
  • Его исключают из диет ввиду высокого показателя жирности.
  • Из-за недобросовестности производителей, которые для удешевления производства или максимизации прибыли изменяют рецептуру, состав изделия, заменяют дорогие ингредиенты более дешевыми, сыр утрачивает полезные свойства и становится небезопасным. Добавление растительного масла вместо сливочного — распространенный способ фальсификации.
  • На упаковке плавленого сыра не должны присутствовать буквы PS, обозначающие полистирол. Его запрещено использовать для упаковки пищевых продуктов.

Как правильно употреблять?

Плавленый сыр любят люди всех возрастов. Употребляют его в чистом виде или как ингредиент в составе других блюд. Его намазывают на хлеб, добавляют в супы, жарят. Суточная норма потребления для взрослого человека, не имеющего заболеваний, от 200 до 300 г. С осторожностью следует употреблять людям, имеющим лишний вес или склонность к нему, а также детям и подросткам.

Хранится продукт достаточно долго по сравнению с другими сортами — до двух недель при комнатной температуре, около 6-7 месяцев в холодильнике. Главное, герметично закупорить тару, потому что он восприимчив к перепадам температур.

Плавленый сыр наравне с любым другим продуктом хорош в меру. Он содержит большое количество питательных и полезных веществ, но при чрезмерном употреблении способен нанести вред фигуре и здоровью. При выборе стоит обращать внимание на состав, качество упаковки и органолептические показатели: цвет, запах. Качественный товар не может стоит очень дешево.

Вреден ли плавленый сыр

Содержание статьи

  • Вреден ли плавленый сыр
  • Что такое сырный продукт
  • Чем полезен сыр? И всем ли он полезен?

Что такое плавленый сыр

Плавленый сыр был придуман в Швейцарии незадолго до начала Первой Мировой войны. Его автором является Вальтер Гербер.

Плавленый сыр – разновидность молочного продукта, который производится из сычужных сыров, творога, масла, молока, а также из натуральных сыров, имеющих изъяны внешнего вида. В него могут быть добавлены специи и разнообразные наполнители для усиления вкуса. Стандарты на производство данного продукта не очень высоки.

Виды плавленого сыра

Колбасный сыр
Этот продукт готовят на основе сыров нежирных сортов с добавлением сычужных сыров, молока и пряностей, особенно тмина и перца.

Ломтевой сыр
Его готовят из сычужного сыра высокой жирности, от 70% и больше. Эта разновидность плавленого сыра отличается довольно ярким сырным вкусом.

Пастообразный сыр
Этот продукт делают из ингредиентов с повышенным содержанием жирных веществ. К ним относятся сливки, сливочное масло, творог. Как правило, состав данного сыра изобилует ароматизаторами и вкусовыми добавками.

Сладкий сыр
Его готовят из сычужных сыров с добавлением сахара и прочих сладких добавок, а также орехов, кофе и так далее.

Состав и польза плавленого сыра

Плавленый сыр считается довольно питательным продуктом. В его составе много белка, ценных аминокислот, жиров, минералов и витаминов. Он почти не содержит углеводов и является отличным источником соединений фосфора и витамина В, который отвечает за состояние волос, ногтей.

Жиры, содержащиеся в плавленом сыре, обеспечивают поступление в организм витаминов Д, Е и А. В 100 грамм продукта содержится 15% дневной нормы кальция. В отличие от твердых собратьев плавленый сыр почти полностью усваивается организмом.

Вред плавленого сыра

Большинство плавленых сыров изобилуют соединениями натрия, что вредно при перепадах артериального давления и проблемах с сосудами. Кроме этого, в этом продукте порой зашкаливает количество пищевых добавок. Аллергикам и людям с нездоровыми почками от плавленых сыров лучше вообще отказаться.

Не следует употреблять их и при повышенной кислотности желудочных соков, поскольку в продукте присутствует лимонная кислота в роли консерванта. Тем, кто следит за фигурой, увлекаться плавленым сыром также не рекомендуется по причине его немаленькой калорийности. В 100 грамм этого продукта содержится почти 300 калорий.

При покупке плавленого сыра специалисты советует с особой тщательностью изучать его упаковку и не соблазняться низкой ценой. Некоторые производители под видом плавленого продукта предлагают суррогатные сырные аналоги. Если в составе продукта есть рапсовое или пальмовое масло, перед вами не настоящий плавленый сыр, а так называемый сырный продукт.

Источники:
  • http://zozhmania.ru/produkty/polza-v-plavlennom-syre
  • http://polzaplus.ru/produkty-iz-moloka/plavlenyj-syr-polza-i-vred-produkta-ot-raznyx-proizvoditelej
  • http://www.poedim.ru/content/642-plavlenyy-syr
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polezen-li-plavlenyy-syr.html
  • http://www.gastronom.ru/text/mozhno-li-est-plavlenyj-syr--1010858
  • http://howtogetrid.ru/plavlenyj-syr-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://polzaivredno.ru/plavlenyj-syr-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://www.kakprosto.ru/kak-835208-vreden-li-plavlenyy-syr