Меню Рубрики

Вредна ли мультиварка

Универсальные мультиварки уже давно превратились в неоценимых помощников на кухне. Еда в них получается сочной, ароматной и вкусной без лишних хлопот. Всего несколько нажатий на кнопки и даже сложные блюда приготовятся сами по себе. Даже заядлые домохозяйки, любящие радовать своих домочадцев кулинарными изысками, обзавелись таким полезным прибором.

Однако не все настроены столь радужно. Немало людей настроено скептически. Они задаются вопросом, насколько пища, приготовленная в мультиварке полезна для человека. Есть ли реальный вред от мультиварки, или это не более чем домыслы?

Чем вредна для здоровья мультиварка?

Такая кухонная техника стала пользоваться огромной популярностью. Производители предлагают множество моделей, отличающихся функциями и характеристиками. Как и в случае с любой бытовой техникой, специалисты проводят разносторонние исследования, пытаясь изучить влияние на здоровье человека.

О каком возможном вреде идёт речь?

Внутренняя ёмкость, куда закладывается пища, имеет специальное тефлоновое покрытие. Не нужно объяснять, для чего оно – чтобы готовить без пригорания. Данный материал активно рекламируется и используется уже давно. Проблема в том, что при сильном нагревании он выделяет вредные вещества, способные потенциально привести к развитию рака. Если на обычной плите сковородка нагревается до +100…+150 о С, то внутри мультиварки температура может достигать +400 о С за счёт герметичности.

При такой высокой температуре начинает выделяться ПФОК (перфтороктановая кислота), входящая в состав тефлона.

Дополняют картину несколько негативных факторов:

  • вплоть до начала 2000-х гг. точный состав тефлонового покрытия оставался неизвестен;
  • в лабораторных условиях у животных были выявлены повышенные риски развития рака;
  • учётные заявляют, что большинства жителей развитых стран, в крови есть следы ПФОК;
  • крупные заводы не раз штрафовались, так как в их округе обнаруживались повышенные концентрации ПФОК в воде.

Если подводить итоги всего вышесказанного, то повод задуматься о пользе приготовления еды действительно есть. Если у человека концентрация перфтороктановой кислоты превышена, то есть риски развития рака. Особенно, если такое продолжается свыше 4-5 лет.

Смотрите также – Как выбрать качественную мультиварку в 2017 году

Можно ли пользоваться мультиваркой – польза и вред на самом деле?

Вся информация о вреде мультиварок получена в результаты обширных исследований учёных из различных стран. Если подобный факт становится известен, то сразу предпринимаются меры по устранению проблемы. На производителей нередко налагаются крупные штрафы, если они не соблюдают требования. В связи с этим приготовление пищи стараются сделать не только максимально комфортным, но и безопасным для человека.

Технологии продолжают совершенствоваться, поэтому готовить еду быстро и полезно действительно возможно. Особое внимание уделяется как самому процессу, так и материалам, из которых изготавливаются мультиварки. (См также: Микроволновая печь: вред или польза, мнение экспертов)

Чтобы снизить вред мультиварки для здоровья человека, предпринят ряд шагов:

  • снижена максимальная температура внутри камеры с пищей;
  • устраняются вредные химические добавки;
  • повышается стабильность полимерного состава тефлона.

Более того, работа в данном направлении не закончена, поэтому с каждой новой моделью состояние тефлонового покрытия улучшается. Новые модели мультиварок умеют идеально точно поддерживать не только температуру, но и давление внутри. Крупные компании заботятся о своей репутации, поэтому им не нужны иски со стороны потребителей или экологических организаций.

Смотрите также – Рейтинг лучших производителей мультиварок 2017 года по качеству

Можно ли готовить пищу в мультиварки без опасений за здоровье?

С технологической точки зрения бытовая техника становится более совершенной. Электромагнитное излучение становится меньше, индукционный нагрев затрагивает только поверхностный слой. Больше всего вопросов предъявляется к тефлоновому покрытию. Производители смогли замедлить процесс распада на составляющие.

Насколько опасно антипригарное покрытие на основе тефлона?

Специалисты, изучающие свойства различных материалов, заявляют, что деградация начинается не раньше, чем через 5 лет. Это в полной мере относится к тефлону, применяемому при изготовлении кухонной утвари и различной бытовой техники.

Одна из претензий домохозяек заключается в том, что слой покрытия довольно легко повреждается. Более того, если активно готовить и часто мыть уже через 2 года от него не остаётся и следа. И это неспроста.

Казалось бы, можно вполне нанести более толстый и прочный полимерный слой. Но производители этого не делают, чтобы снизить возможный вред. Большое количество тефлона при воздействии высокой температуры неизбежно бы привело к выделению ПФТОР в еду. Но такого не происходит, а обратной стороной является требовательность тефлонового покрытия к уходу.

Смотрите также – Что означает функция мультиповар в мультиварке?

Вывод о пользе и вреде мультиварок

Производители работают над снижением концентрации вредных веществ, и это даёт свои результаты. Конечно, если пользоваться низкобюджетными моделями из дешёвого пластика, некачественной керамики и нержавейки с содержанием никеля, то опасность для здоровья есть.

Проверенные модели ведущих брендов созданы с учётом всех экологических требований, поэтому мультиварка сохраняет полезные вещества и не отравляет еду перфтороктановой кислотой, никелем или другими вредными веществами.

Польза и вред мультиварки для здоровья человека

Что такое мультиварка? Мультиварка — кухонный электроприбор, с множеством функций и электронным управлением. Помогает хозяйкам для приготовления вкусных рецептов в автоматическом и полуавтоматическом режиме.

В мультиварке можно приготовить овощи, каши, супы, мясо и разные виды запеканок. Прибор в настоящее время есть практически у каждой третьей семьи. В чём польза и вред мультиварки?

Польза мультиварки

В чём польза мультиварки? Какие плюсы есть у устройства? Мультиварка — один из самых многофункциональных приборов, который пользуется спросом. Что же привлекает в нём покупателей?

  • Быстрота и удобство использования — электроприбор самостоятельно готовит блюда. Добавлять и перемешивать еду, в процессе готовки, не нужно.
  • Простота управления — на самом приборе, и в инструкции по применению мультиварки, подробно описаны режимы приготовления. Достаточно нажать кнопку и блюдо начинает готовиться в нужном ритме.
  • Функциональность — мультиварка приготовит почти любое блюдо. Суп, каши, пироги, запеканки. Она способна запекать яблоки и готовить йогурт.
  • Безопасное использование — прибор герметично закрыт, что снижает риск ожогов и иных повреждений.
  • Экономит пространство — прибор становится заменой духовому шкафу, скороварке, хлебопечке, аэрогрилю и электрической сковороде. Устройство обладает мобильностью и малыми габаритами.

В мультиварке существует функция отложенного старта, которая позволяет приготовленным блюдам оставаться продолжительное время теплыми. Мультиварка не требует специального ухода. Регулярному мытью подвергается внутренняя чашка, которую можно вынуть. Реже требуется протирать и проветривать крышку, дно, сборник влаги и клапан пара.

Вред мультиварки

В чём вред мультиварки для здоровья? Пища из современного электроприбора обладает сочностью, ароматом и вкусом из печи, но есть ли вред от такого приготовления? В чём минусы мультиварки?

Мультиварка требует аккуратного отношения к тефлоновому покрытию чаши. Материал легко повреждается, а потому рекомендуется приобретать приборы из силикона (черпак, лопатка), чтобы случайно не повредить поверхность. При использовании тефлоновой чаши более пяти лет, и образовании на ней повреждений, увеличивается опасность выделения вредных веществ из материала.

Устройство способно приготовить за один цикл один рецепт, что может вызвать неудобства. Для приготовления следующего блюда, необходимо убрать всё из чаши или купить дополнительную емкость.

Для устранения недостатков производители улучшают свои приборы: сводят к минимуму химический состав чаши; стабилизируют тефлоновое покрытие и снижают максимальную температуру нагрева внутри мультиварки.

Вреден ли тефлон?

Что такое тефлон? Тефлон — пластмассовое вещество, которое обладает довольно редкими физическими и химическими свойствами.

Соединение часто применяется в быту, в качестве покрытия антипригарных предметов, в том числе чаши в мультиварке. Какими свойствами обладает тефлоновое покрытие? Может ли оно нанести вред здоровью человека?

Известно, что при высоких температурах тефлон способен выделять канцерогенные вещества. Температура в мультиварке достигает 400 о С за счёт его герметичных свойств.

При нагреве покрытие выделяет ядовитое вещество (перфторированная карбоновая кислота), которое приводит к развитию злокачественных новообразований.

В настоящее время изготовители мультиварок работают над уменьшением вредных свойств тефлона. Но если покупать недорогие модели, покрытие чаши которых состоит из бюджетной керамики, пластика и нержавейки, опасность для здоровья увеличивается.

Еда из мультиварки — польза или вред?

Есть ли вред от мультиварки для здоровья человека? Известно, что еда из современного электроприбора, полезнее, чем приготовленная на газовой плите. Детям до трехлетнего возраста не рекомендуется готовить блюда в мультиварке.

Взрослым желательно готовить в приборе только быстрые блюда, чтобы не вызвать перегрева тефлоновой чашки. Готовить в мультиварке можно во время беременности, благодаря многообразию блюд и сохранению полезных свойств, прибор будет хорошим помощником на кухне.

Как уменьшить вред от эксплуатации

Возможно ли снизить вредное влияние, которое приносит мультиварка в эксплуатации? Как ухаживать за тефлоновым покрытием? Существуют правила, придерживаясь которых снижается опасность прибора. Как правильно эксплуатировать мультиварку?

  1. При обращении с устройством использовать только специальные столовые приборы, которые не повредят покрытие при перемешивании или извлечении пищи.
  2. Производить замену тефлоновой внутренней чаши каждые пять лет.
  3. Во время мытья использовать только мягкие губки. Жесткие частицы повреждают тефлоновую поверхность чаши.
  4. Если покрытие повреждено, чашу не рекомендуется использовать.

Покупать рекомендуется мультиварки не старше 2000 года производства. С того момента изготовители стали обращать внимание на безопасность материала чаши. Не желательно приобретать электроприборы с рук и без документов.

Как правильно выбрать мультиварку

Мультиварка широко используемое в наше время устройство. Как выбрать кухонный прибор? Какие функции могут быть полезны?

  1. Мощность — высокая мощность гарантирует быстроту приготовления пищи.
  2. Вместимость чаши — важный показатель, колеблется от двух до десяти литров. Необходимый объем рассчитывают исходя из количества человек в семье или частого прихода гостей, на одного человека приходится полтора литра.
  3. Многофункциональность — выбирайте мультиварку, в которой будет не слишком много программ. Зачем платить за то, что вам не пригодится? Нужные функции: варка популярных каш, выпекание, приготовление на пару, суп и режим мультиповар.
  4. Наличие ручек на чашке — важный критерий при выборе мультиварки. У некоторых устройств держатели отсутствуют, а вместо них предложены специальные щипцы или прихватки, что приносит неудобства в использовании.
  5. Блокировка — если в доме есть дети, будет полезна функция “блокировка включения при пустой чашке”.

Существуют индукционные мультиварки, которые расходуют в два раза меньше электроэнергии. Стоимость таких приборов существенно отличается (в три — пять раз дороже). В некоторые мультиварки добавлена функция трехмерного нагрева, в связи с этим пища нагревается одновременно со всех сторон.

Диетологи о приготовлении еды в мультиварке

Приготовление пищи в мультиварке диетологи считают полезным. В чашу не нужно добавлять лишнее количество жира и масел, что благоприятно влияет на фигуру и полезно для желудка. Еда получается вкусной и насыщенной, что позволяет добавлять меньше приправ и поваренной соли. Известно, что при приготовлении пищи в режиме на пару, продукты сохраняют в разы больше полезных свойств, чем при варке на плите.

Читайте также:  Полезные кислоты для организма

Вредна ли мультиварка для здоровья

Многие хозяйки, желая облегчить себе жизнь, прибегают к услугам мультиварки – уникального бытового прибора, который позволяет готовить вкусные и разнообразные блюда намного быстрее, чем при помощи обычной плиты. Действительно, мультиварка проста и удобна в использовании, поэтому сегодня этому устройство женщины отдают все больше и больше предпочтения. К тому же, данный вид бытовой техники дает возможность легко готовить весьма полезные диетические блюда на пару, которые просто незаменимы, когда речь идет о здоровом и полноценном питании.

Почему мультиварка вредна для здоровья

Впрочем, у мультиварки есть не только сторонники, но и противники, которые утверждают, что ее использование моет стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Подобное заявление не голословно и основывается на научных исследованиях, которые неоднократно проводились и в США, и в Европе. Их результат неутешителен. Так как в состав тефлонового покрытия, которое сегодня используют в мультиварках все без исключения производители, входят опасные вещества, способные спровоцировать развитие рака желудка. Почему же именно в мультиварке старый добрый тефлон становится источником проблем со здоровьем?

Все дело в том, что обычная сковорода нагревается на газовой плите до +100 градусов – температуры, которая считается вполне безопасной для покрытия. Однако если она повышается до +350 градусов и выше, то начинается интенсивное разложение тетрафторэтилена, который и приводит к возникновению онкологических заболеваний. Именно по этой причине в наши дни ведущие бренды, специализирующиеся на производстве бытовой кухонной техники, негласно ввели ограничения по температуре для мультиварок. На качестве и скорости приготовления пищи это никоим образом не отражается, однако служит гарантией безопасности устройств, которые еще совсем недавно считались потенциальными убийцами.

Впрочем, не следует делать поспешные выводы, ведь исследования мультиварок различных производителей все еще продолжаются. В расчет берутся не только сами технологии ускоренного приготовления пищи, которая все же может представлять угрозу для здоровья, но материалы, из которых изготавливается данный вид бытовой техники. Ведь не секрет, что даже обычное стекло, не говоря уже о пластике и тефлоне, имеет всевозможные химические добавки, которые способны стать причиной всевозможных недугов. Поэтому к помощи мультиварки лучше всего прибегать лишь в экстренных случаях, а основные блюда готовить на обычной и проверенной временем плите, которая уж точно не повредит вашему здоровью.

Люди, с чего вы взяли, что на газу сковорода нагреется только до 100 градусов? Если на ней воды нет (при переходе агрегатного состояния (кипение) температура не меняется!), она вполне себе нагреется до 1200 — это где-то температура сгорания метана, если пропан — даже чуть выше. Т.е., алюминиевую вполне можно расплавить, не говоря про наш любимый фторопласт, он же тефлон — то ли на 250 разлагается с выделением фтора, то ли на 300, не помню с ходу. Можно, однако, чугунную или керамическую — там только канцерогенные соединения от подгоревшего масла будут.

До ста градусов нагреется вода в открытой кастрюле, это да. Чтоб ста градусов не превысить, в СССР раньше делались двойные кастрюли — промежуток между внутренней и внешней заливался водой, там ещё свисток был — пока свистела, значит, кипит вода, за счёт этого нутро не прогревается выше 100 градусов — как перестала — значит, срочно гасить газ.

В пароварке температура пара тоже не сильно выше 100.

В закрытых скороварках вода может разогреваться выше 100 градусов — в зависимости от давления — в физических справочниках таблицы есть…

Мультиварок живьём не видел, но они фигня не по причине вредности, а по причине навороченности, снижающей надёжность, своей бессмысленности, и затратности при нештатных ситуациях — на газовой плите что убежало — тряпкой протёр, в тяжёлых случаях — разобрал и промыл конфорку, тут — моментально попадаешь на несколько тысяч.

Средств же за контролем температуры в данных пепелацах может быть целая куча — от тупо датчика температуры до определения температуры по косвенному измерению сопротивления вихревым токам в индукционных моделях.

На газовой плите перегреть тефлоновую сковородку гораздо проще.

У многих современных мультиварок кастрюли не с тефлоновым, а с керамическим покрытием.

Мультиварка вредна для здоровья?

Статья попытается комплексно оценить проблему. Родились люди, считающие эксплуатацию небезопасной. Иные субъекты утверждают: жить вредно — большинство умирают. Наверное, истина посередине, у каждого своя. Мультиварка вредна для здоровья? Выкиньте прочь ноутбук!

Это интересно! Люди на Земле носят в крови перфтороктановую кислоту, используемую при производстве тефлона до начала XXI века. Наиболее высокие концентрации зарегистрированы на территории Кореи, Афганистана, Вьетнама, Перу. Исследования крыс показали: из женского организма за 24 часа выводится 91% кислоты, из мужского — 6. Вещество нарушает липидный обмен, гормональный фон человека, вызывает рак печени, почек, поджелудочной железы, других органов.

Экологичность покрытий

Керамика приобрела популярность благодаря шокирующей новости. В технологическом цикле отжига тефлона для мультиварок используется перфтороктановая кислота, являющаяся канцерогеном. Серьезный аргумент. Противники тефлона для мультиварок единогласно вопили: чаша выделяет ПФОК, заполняя помещаемые внутрь ингредиенты. Кислота распадается при 250 ºС, само покрытие наносится при 400 градусах. Показалось мало Европе, помешанной на здоровье. К 2015 году (решено 25 января 2006 года) европейские производители прекратят использование отравляющего вещества при изготовлении тефлона для мультиварок.

С другой стороны:

  • Компания DuPont, хозяин торговой марки тефлон, оштрафована: в период 1981 — 2001 год не предоставила результатов анализов продукции.
  • У лабораторных животных ПФОК вызывает рак репродуктивных органов, печени, способность оставаться в организме до четырех лет делает вещество опасным.
  • Вокруг заводов фирмы обнаружены превышения концентраций кислоты в воде, обитатели окрестностей получили компенсации.
  • Эффект разорвавшейся бомбы произвел факт: у всех жителей США в крови обнаружили следы кислоты, стали винить тефлон.

Период полураспада ПФОК составляет сотни лет, отрава накапливается окружающей средой, людьми. Концентрация внутри животных в разы ниже. Компания изменила технологию производства покрытия.

Противники успокоились. Тефлон представляет собой полимер, деградирует со временем, распадается на составные части. Касается ли беда мультиварок? Есть основания полагать, производители применили специальные технологии, замедляющие распад. Эксперты утверждают: деградация начинается не раньше чем через 5 лет, когда дело касается строительных материалов.

Через 2 года использования от тефлонового покрытия не остается следа на горшке мультиварки. Думается, сделано не случайно. Наверняка можно нанести слой потолще, не сделано ввиду способности полимеров распадаться. Иначе говоря, когда бы ни подвергли мультиварку анализу, ничего вредного не найдется. Через 2 года, через 5 лет. Исследования показали: концентрация опасных веществ крайне низкая, разве что нарушена технология выпуска изделий.

Беда — слухи — касается не только тефлона. Говорят, при выпуске керамических покрытий чаш мультиварок используются катализаторы, отвердители. Таковые остаются в застывшем слое, при некоторой температуре начинают смешиваться в мультиварке с пищей. Насколько правда, судить сложно, «АиФ» была приведена информация.

Спекание керамики идет при температуре 1000 ºС, нанести покрытие на алюминиевый горшочек мультиварки попросту невозможно. Поэтому добавляют в состав химикаты. Производители утверждают: компоненты натуральные, эксперты склонны сомневаться. Серьезных исследований не проводили.

Что касается нержавейки, извечная проблема — никель. Металл, используемый в мультиварках, хорош, когда нужно придать металлу прочность, аллергики не склонны считать лучшей добавкой. Возразить можно одно. Нержавейка полвека применяется бытовой посудой, в мультиварках, никто не умирал. Думается, покрытие не может по опасности превысить тефлон, сомнительную по технологии нанесения керамику. Едва ли сталь несет вред для здоровья, когда дело касается изготовления горшочков для мультиварок.

В одном обзоре соковыжималок пластмассовые корпуса названы негигиеничными, быстро пачкаются. Согласны: мультиварку следует заковать в сталь. Прибор излучает. Частота 50 Гц чрезвычайно вредна мозгу, поля подавляют жизнедеятельность организма. Попробуйте проверить поле отверткой-тестером (цена 200 руб. за штуку).

Вдумайтесь: наша молодежь не должна держать на коленях столь мощные источники излучения, пусть рождается здоровое потомство. Американский профессор высказался о мобильных устройствах с технологиями Wi-Fi, Bluetooth. Даже мизерных излучений хватает нарушить репродуктивную функцию человеческого организма. Когда кладете ноутбук на колени, выключайте адаптер беспроводной связи.

Излучение мультиварки нельзя назвать сильным. Типичный бытовой прибор, металлический корпус сильно ослабит фактор. Касается мультиварок с индукционным нагревом. Электромагнитные волны присутствуют в открытом виде под горшочком. Учитывая мощность среднестатистического прибора 800 Вт, излучение может нанести вред здоровью человека. Касается случая, когда горшочек мультиварки не поставлен на место. Правда, индукционный нагрев дорогих моделей параллельно опции защиты против включения в разобранном виде. Сквозь пластмассу волны пройдут без труда.

Приводятся цифры, говорящие: воздействие волн высокой частоты неблагоприятно отражается на качествах еды. Не касается мультиварок. Индукционный нагрев работает за счет большой плотности тока в поверхностном слое. Излучение сосредотачивается меж дном горшочка и индуктором. До пищи в мультиварках электромагнитные волны не доходят. Говорить о вреде преждевременно.

Питательные вещества

В мультиварке сохраняется максимальное количество полезных веществ, если использовать относительно невысокую температуру готовки. Считают, медленноварка, работающая при 80 градусах Цельсия, ценится гурманами за указанную особенность — приносить пользу здоровью.

В отсутствии воздуха мультиварка сохранит витамины, ферменты. В конечном итоге, никто не заставляет приобретать изделия, снабженные горшочками с антипригарным покрытием. Поклонникам здорового образа жизни порекомендуем мультиварки с глиняными, стальными кастрюльками. Материалы давно известны, показали себя с лучшей стороны.

Что касается рецептов, некоторые модели мультиварок замечательно готовят кашу. В мире полном консервантов, генных модифицированных продуктов, улучшителей вкуса приятно найти отдушину. Давайте рассмотрим парочку здоровых рецептов для мультиварок.

Овощной суп

  • Нашинковать цветную капусту, брокколи, морковь, стручковую фасоль общим весом 200 грамм. Пару картофельных клубней нарезать кубиками, добавить соль по вкусу. Ссыпать в мультиварку, долить 1 литр воды. Включить режим «Тушение» на 1 час. При подаче к столу посыпать зеленью укропа.
  • 5 красных луковиц нарезать кольцами и обжарить в 100 мл растительного масла в мультиварке под режимом «Выпечка». Получившаяся масса заливается 1,5 литрами воды, заправляется солью, тушится 1 час. Натереть 100 грамм сыра и посыпать хлебные ломтики, каждый полить сливками. Приятного аппетита.
  • В мультиварку заложить 50 грамм белой фасоли, добавить 3 литра воды, тушить 2 часа. Тем временем порезать три помидора, одну луковицу, нашинковать 100 грамм белой капусты. Кубиками покрошить 2 картофелины, одну морковку, цукини, корень сельдерея. Измельчить петрушку, базилик. Процедить бульон из-под фасоли, залить обратно в мультиварку. Добавить 20 мл оливкового масла. Всыпать лук, морковь, сельдерей, чеснок, цукини, жарить при режиме «Выпечка». Затем заправить помидорами, 20 граммами томатной пасты, 50 граммами горошка, картофелем, фасолью, капустой, 50 граммами макаронных изделий. Посолить, добавить перца, петрушку, базилик, тушить 1 час в мультиварке. Разлитый суп посыпается сыром.
Читайте также:  Вредны ли тампоны

  • Промыть 50 грамм сушеных белых грибов, залить 1,5 литрами воды, тушить мультиваркой 1 час. Тем временем порезать кубиками пару картофелин, одну морковку, лук просто измельчить. Добавить в бульон, приправив зеленью, солью, засыпать 100 грамм макаронных изделий. Продолжать тушить мультиваркой один час. Суп, подавая к столу, заправлять сметаной.

Нельзя сказать, полезна ли мультиварка здоровью, качества радуют. Оправдываясь, скажем: на западе продавались несгораемые матрасы, растворяющие внутренние органы спящих людей, некто даже поместил такие вещества в детские игрушки (продавал). Отдавая предпочтение глине, нержавеющей стали трудно проиграть. Желательно корпус выбрать металлический. Остальные свойства определяются, преимущественно, рецептурой блюд. Предпочтение отдается натуральным продуктам.

Чем вредна мультиварка для здоровья. Сегодня, скорее, ничем. Шорох, наведенный технологиями США, помешает производителям тефлона хитрить с перфтороктановой кислотой, вреда исключен. Пока не изобретут блокираторы деградации полимеров, оценивается как сомнительный выбор в пользу агрегатов из-за одного антипригарного покрытия.

Вредна ли мультиварка для здоровья… Время покажет.

Насколько вредна мультиварка для здоровья человека?

Подскажите, вредна ли мультиварка для здоровья? Начиталась в сети хороших отзывов о ней и захотела купить. Но подруга рассказала, что пользоваться мультиваркой нужно только в самом крайнем случае, так как продукты готовятся в ней слишком быстро и потому теряют большинство полезных свойств. Кроме того, покрытие чаши после длительной эксплуатации тоже может нанести вред. Так ли это?

Скорее всего, Ваша подруга имела в виду мультиварку-скороварку. Действительно, при быстром приготовлении пищи часть витаминов теряется, но не больше, чем при готовке на сильном огне обычной плиты. При этом во-первых, теряются далеко не все полезные вещества, а во-вторых, время приготовления пищи сокращается в несколько раз, что само по себе очень важно для многих хозяек.

Если время готовки не имеет для Вас значения, можно не пользоваться режимом скороварки или купить мультиварку-медленноварку, которая будет готовить пищу гораздо бережнее. Кроме того, в этом чудо-приборе есть и другие программы (пароварка, йогуртница и т.д.), которые помогут Вам приготовить массу полезных для здоровья блюд.

Страсти вокруг тефлона

Что касается покрытия чаши, то тут все не так однозначно. Дело в том, что совсем недавно в США разразился настоящий скандал вокруг концерна «DuPont», который занимается производством тефлона. Сразу несколько человек подали в суд на компанию, доказывая, что она вот уже 20 лет скрывает, что при производстве тефлона используется канцерогенное вещество, которое очень вредно для здоровья и даже приводит к различным онкологическим заболеваниям. В доказательство приводились опыты на мышах.

В свою очередь производитель оправдывался тем, что это самое вещество распадается при температуре 260 градусов, а для покрытия посуды тефлоном необходимо нагреть ее до 400 градусов Цельсия. Исследований, доказывающих обратное, не проводилось. Что касается концерна «DuPont», ему удалось договориться с недовольными потребителями.

Таким образом, тефлоновое покрытие чаши мультиварки не более вредно для здоровья, чем такое же покрытие на формах для выпечки или на сковородках. Более того, поскольку мультиварка работает на сравнительно небольших температурах, тефлон не разрушается и способен оставаться целым при правильной эксплуатации до 4-5 лет. Если все же такой материал Вас очень пугает, выбирайте чашу с керамическим покрытием или вообще без него.

Главное – правильный уход

Чтобы мультиварка исправно работала и не причиняла вреда здоровью, за ней нужно правильно ухаживать:

  • мойте все детали (включая чашу) после каждого использования;
  • не пользуйтесь агрессивными моющими средствами;
  • не допускайте перегрева чаши мультиварки: следите, чтобы она всегда исправно работала;
  • не трите покрытие колючими губками и ершиками.

Соблюдайте правила эксплуатации, и мультиварка принесет Вашему здоровью только пользу!

Вредна ли мультиварка для здоровья

Мультиварка – универсальный помощник на кухне, с помощью которого можно приготовить как быстрые повседневные блюда, так и настоящие кулинарные шедевры. Такая высокая популярность этого современного бытового прибора объясняется желанием людей готовить не только вкусную, но и полезную пищу. Чтобы заботиться о своём здоровье правильно, важно знать все возможные плюсы и минусы использования этой кухонной техники.

Польза и вред еды, приготовленной в мультиварке

Блюда, сделанные в мультиварке, намного полезнее, чем приготовленные на обычной плите. В первую очередь это связано с использованием меньшего количества масла и более равномерному прогреванию пищи. Более того, пищу можно готовить даже без добавления воды, туша продукты в собственному соку. Это придаёт супам и кашам особый наваристый вкус.

Можно отметить следующие полезные свойства еды из мультиварки:

  • минимальное количество соли, масла и специй;
  • продукты не подгорают и не перегреваются;
  • сохраняется больше витаминов и микроэлементов.

При этом процесс приготовления занимает минимальные траты времени, достаточно просто настроить время и режим. С помощью этого способа приготовления получается сочная и полезная еда. Рецептов для индукционных мультиварок с каждым годом становится всё больше, от обычных завтраков и обедов до праздничных шедевров. Производители изготавливают широкий ассортимент моделей, дополняя их всё более интересными и полезными функциями.

Еда, приготовленная в мультиварке, может нанести вред организму только в следующих случаях:

  • неправильная эксплуатация прибора или повреждение антипригарного покрытия;
  • нарушение производителем технологии изготовления мультиварки и применение дешёвых токсичных материалов;
  • плохое качество продуктов, используемых для приготовления.

Если соблюдать инструкцию, то пища, приготовленная в мультиварке, не будет содержать опасных веществ и сохранит большее количество витаминов, чем остаются при обычном способе готовки.

Вредна ли мультиварка для здоровья

Внутренняя чаша, в которую складываются продукты, покрыта специальным тефлоном. Он служит для защиты блюда от перегрева и подгорания. Как известно, при высокой температуре этот материал выделяет вредную кислоту. Её превышенное содержание в организме способно вызывать многие опасные болезни, например, способствует развитию раковых клеток.

СПРАВКА! Тефлон обладает редкими физико-химическими свойствами и является одним из самых популярных материалов для антипригарных покрытий. В течение срока службы кухонной посуды он не успевает распадаться и обычно стирается в ходе эксплуатации.

Современные учёные решили проблему безопасности тефлонового покрытия в мультиварке следующими мерами:

  • использование слоя небольшой толщины;
  • соблюдение оптимальных температур;
  • устранение из производства других вредных добавок.

Безопасность использования мультиварки заключается не только в качественности антипригарного покрытия, но и в защите человека от электромагнитных волн.

Любая электрическая техника обладает излучением. Если считать, что даже минимальные электромагнитные колебания ощутимы для организма, то человеку следует отказаться вообще от любых привычных средств – компьютер, телефон, микроволновка, — ведь они все излучают волны. Но изготовители учитывают все эти факторы и поэтому придумали специальный металлический корпус, который позволяет не пропускать излучение в окружающую среду. При этом стоит отметить, что самим продуктам эти волны вреда не наносят, поскольку излучение не доходит до самой чаши и остаётся только внутри работающего механизма.

ВАЖНО! При нарушении герметичности корпуса электрический прибор использовать нельзя, поскольку он перестанет удерживать электромагнитные волны. Такое излучение неблагоприятно воздействует на находящихся поблизости людей, а также может негативно влиять на качество приготовленной пищи.

В каждой новой модели мультиварки повышаются показатели безопасности, что позволяет беречь здоровье людей и экологию. Производители используют меньше вредных материалов, стараясь при этом позаботиться о сохранении в пище всех полезных витаминов и повышении вкусовых качеств приготовленных блюд.

Как избежать вредного воздействия мультиварки

Технологии изготовления бытовой техники постоянно совершенствуются, поэтому можно получить от применения мультиварки только пользу, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Выбор надёжного производителя. Важно покупать только качественную и надёжную технику. Дешёвые варианты обычно изготавливаются из пластика, который не только выделяет токсичные вещества, но и пропускает электромагнитное излучение. Лучше всего пользоваться продукцией проверенных известных марок. Такие мультиварки создаются под контролем опытных учёных и постоянно улучшаются технологии их изготовления.
  2. Правильный уход за прибором. Специальный тонкий слой тефлона, который производители делают таким в целях безопасности, больше подвержен внешним воздействиям: его легко поцарапать металлическими предметами и жёсткими порошками. Следить нужно также и за состоянием других деталей. В мультиварке есть специальный клапан, через который выходит лишний пар. Его засорение или поломка приводят к нарушению режима приготовления, поэтому важно своевременно исправлять все дефекты техники, сдавать в ремонт или приобретать новый прибор.
  3. Использование качественных продуктов. С помощью мультиварки в пище сохраняются не только полезные элементы, но и вредные химические добавки. Например, пестициды в овощах и антибиотики в мясе. Поэтому нужно уделять внимание не только способу приготовления, но и экологичности используемых продуктов. Чтобы на них не осталось вредных веществ, уделяйте внимание тщательной обработке и очистке фруктов, овощей и других используемых ингредиентов.

ВАЖНО! Чтобы избежать выделения в пищу вредных веществ, следует правильно ухаживать за покрытием внутренней чаши, беречь его от царапин и повреждений.

Как и любая современная техника, мультиварка может нанести вред только при неправильной эксплуатации. Если выбирать качественный прибор, бережно ухаживать за всеми деталями и использовать для готовки только тщательно вымытые и экологически чистые продукты, то использование мультиварки будет безопасным и принесет здоровью ощутимую пользу.

Мультиварка: польза и вред для здоровья человека и преимущества и недостатки

За короткие сроки мультиварки завоевали невероятную популярность. Такое стремительное попадание в хит-парад бытовой техники не осталось без внимания производителей, и теперь на прилавках магазинов можно найти модели этой кухонной помощницы на любой вкус. Но так ли безопасна еда, приготовленная в мультиварке? Давайте разберемся, каковы преимущества мультиварки и что говорят диетологи об этом способе приготовления еды.

Мультиварка: польза и вред для здоровья человека, преимущества и недостатки

В мультиварке можно приготовить любое блюдо

Преимущества

Любителей приготовления еды в мультиварке привлекают следующие ее плюсы:

  1. Экономия времени. В процессе готовки нет необходимости следить, чтобы блюдо не пригорело, его не нужно помешивать и подливать воду. Достаточно подготовить продукты, заложить их в чашу и выбрать нужный режим, остальное мультиварка сделает сама. Вы можете спокойно отправиться по делам или просто отдохнуть, пока готовится еда, а в дни праздников этот прибор снимет нагрузку и поможет приготовить большое число разнообразных блюд.
  2. Комфортное использование. Выбрать режим для приготовления несложно. В инструкции изложены основные рецепты с четким указанием оптимального режима. Помимо этого, мультиварка обладает функцией отложенного старта, что позволяет готовить к нужному времени, и долго сохраняет блюдо горячим.
Читайте также:  Вред компьютерных игр

Мультиварка удобна, достаточно выбрать нужный режим

Мультиварка компактна и удобна в хранении

Недостатки

О преимуществах мультиварки потребители знают достаточно, ведь производители не забывают рекламировать новые модели и позиционировать этот прибор только с положительной стороны. Но в процессе эксплуатации оказывается, что у мультиварок существуют и минусы:

  1. Один цикл – одно блюдо. Если готовить все блюда только в мультиварке, то обед нужно начинать делать с утра. За один цикл можно приготовить лишь одно блюдо, в отличие от плиты, где одновременно варится и первое, и второе, а в духовке подходит выпечка. Кроме того, для приготовления следующего рецепта чашу придется освободить. Чтобы упростить задачу, можно приобрести еще одну чашу к мультиварке, но это повлечет дополнительные материальные траты.
  2. Функциональность как недостаток. Как и все многофункциональные приборы, мультиварка уступает специализированным моделям. Например, постоянное приготовление йогурта удобнее в йогуртнице. Если в меню преобладают блюда, приготовленные на пару, лучше приобрести пароварку. Выпечка из духового шкафа вкуснее. В мультиварке не получится ароматной корочки, правда, бисквиты и запеканки никогда не пригорят.

Мультиварка выполняет функции пароварки, йогуртницы и хлебопечки

Для приготовления используют только специальные приборы

Еда из мультиварки – польза или вред?

Как видно, плюсов и минусов у мультиварки одинаковое количество. Каждая хозяйка решает сама, целесообразна покупка этой бытовой техники. Но решающим становится вопрос о пользе и вреде такого устройства, как мультиварка, для здоровья человека.

Принцип работы мультиварки построен на герметичности во время приготовления. Внутри прибора с закрытой крышкой температура повышается до 400°C. Для сравнения: на сковороде во время готовки на плите средний температурный диапазон около 100–150°C, а максимальное значение — 200°C. Тефлоновое покрытие при высокой температуре выделяет перфтороктановую кислоту, способную вызывать раковые заболевания.

Опасность мультиварки для здоровья увеличивается, если:

  • чаша эксплуатируется более пяти лет;
  • на тефлоновом покрытии появились повреждения механического характера.

Поврежденное тефлоновое покрытие

Чтобы установить, вредна ли обычная мультиварка для здоровья, были проведены лабораторные исследования. Они показали прямую зависимость появления раковых опухолей у людей, часто или неправильно эксплуатирующих этот прибор.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы мультиварка приносила только пользу, необходимо соблюдать правила эксплуатации чаши для приготовления еды:

  • бережно ухаживать за тефлоновой поверхностью: не использовать металлических приборов для помешивания пищи, очищать только средствами для посуды без абразивных частиц;
  • менять чашу каждые 5 лет – это период, отведенный производителями для эксплуатации тефлоновых поверхностей;
  • не эксплуатировать чашу, в которой имеются повреждения тефлонового покрытия.

При покупке следует выбирать модели не старше 2000 года, так как именно с этого момента производителей обязали заявлять о составе тефлона и материалах, из которых изготовлены мультиварки. Не покупайте приборы с рук, а также модели, к которым не имеется сопроводительной документации и сертификатов.

По мнению профессионалов, ухода требует не только чаша, но и другие элементы мультиварки: дно, внутренняя поверхность крышки, влагосборник, паровой клапан. Тщательно очищайте аппарат после каждого приготовления пищи, вытирайте насухо все детали и не забывайте проветривать, чтобы избежать неприятного запаха или появления патогенной флоры.

Тефлоновое покрытие требует бережного ухода

Диетологи о приготовлении еды в мультиварке

В основном мнение диетологов о блюдах, приготовленных в мультиварке, положительное:

  • для готовки требуется меньше жиров и масла;
  • в процессе приготовления расход специй и поваренной соли минимальный;
  • пища равномернее прогревается.

Еда из мультиварки содержит меньше соли и жиров

Еда из мультиварки полезнее блюд, приготовленных на плите, но диетологи также рекомендуют строго следить за целостностью тефлонового покрытия и заменять его при малейших повреждениях.

С осторожностью применяется мультиварка для приготовления блюд детского меню, а для малышей до трех лет диетологи советуют и вовсе исключить пищу из этого прибора.

Не следует увлекаться едой из мультиварки и взрослым. Выбирайте рецепты, не требующие длительного времени на приготовление, чтобы не допускать излишнего разогрева чаши. Используйте мультиварку время от времени, когда в этом имеется настоящая необходимость.

Традиционным способом на плите готовят еду для пожилых людей. Пища из мультиварки может быть вредна, так как риск онкологических заболеваний с возрастом повышается.

Еда из мультиварки принесет пользу, если соблюдать правила эксплуатации прибора

Бережный уход и правильная эксплуатация кухонной техники становятся залогом здоровья человека. Позаботьтесь о своей помощнице, чтобы избежать потенциальной угрозы здоровью и получать только положительные эмоции от приготовления еды в мультиварке.

Вред мультиварки для здоровья человека

Мультиварка – удобный кухонный прибор, позволяющий быстро приготовить любое блюдо и имеющий множество полезных функций. Однако всё чаще потребители задаются вопросом, есть ли польза от приготовленной еды? В чём вред мультиварки для здоровья человека?

Польза и вред мультиварки в настоящее время – спорный вопрос, который интересует многих домохозяек.

Основными достоинствами кухонного помощника являются:

  1. экономия времени при готовке. Использование техники позволяет хозяйке в процессе приготовления блюда заниматься другими делами, без необходимости перемешивать, открывать или закрывать крышку;
  2. безопасность. Риск получить ожог и прочие повреждения кожи значительно меньше, чем при эксплуатации обычной плиты;
  3. разнообразие блюд. Многофункциональный прибор поможет без труда приготовить супы, второе, десерты и выпечку;
  4. простой уход: благодаря своему покрытию чаша мультиварки легко отмывается от жира и частиц продуктов;
  5. полезность блюд. Доказано, что пища, приготовленная на пару, способна сохранить в два раза больше питательных веществ и витаминов, при тушении – до 30%. Кроме того, при готовке не требуется добавления большого количества жира или масла, благодаря чему блюда остаются максимально полезными;
  6. компактность. Устройство не займёт много места на кухне, а объёмная миска позволяет хранить дополнительные аксессуары внутри.

Вред мультиварки

При приобретении мультиварки необходимо обращать внимание только на марки известных производителей. Низкобюджетные устройства, оснащённые дешёвым пластиком, некачественными керамическими или нержавеющими поверхностями, с большим содержанием никеля, могут угрожать здоровью людей.

Современные модели кухонной техники изготавливают по всем строгим правилам безопасности, поэтому они не настолько опасны, как произведённые, к примеру, 10 лет назад:

  1. в процессе производства оборудования не применяются химические вещества, вредные для человека;
  2. состав тефлона стал более прочным;
  3. изготовители позаботились, чтобы в процессе нагревания прибор не достигал критической температуры.

Излучение, исходящее от оборудования, минимальное: его частота колеблется в пределах 50 Гц. Данного количества недостаточно для изменения свойств продуктов питания и отрицательного влияния на человека, что обуславливает его относительную безопасность.

При несоблюдении определённых условий эксплуатации мультиварка может стать опасной, несмотря на всю полезность приготовленной еды.

Вреден ли тефлон

Тефлоновая поверхность, которая покрывает ёмкость мультиварки, представляет собой разновидность пластмассы, обладающую определёнными физическими качествами. Это позволяет применять его в качестве основы при изготовлении всевозможной кухонной и бытовой техники.

Сам по себе тефлон не представляет вреда. Нагрев покрытия устройства происходит только в поверхностном слое, а его распад происходит не менее чем через 5 лет после активной эксплуатации. Нынешние марки кухонного оборудования запрограммированы специальным способом, чтобы тефлон не выделял вредных токсинов. Однако проблема может возникнуть при повреждении покрытия во время работы прибора или при неправильном уходе.

Повреждение антипригарного покрытия приводит к выработке перфтороктановой кислоты. Вступая во взаимодействие с пищей, частицы покрытия могут стать опасными для потребителей.

В комплект к мультиварке, как правило, прилагается специальная ложка для перемешивания. Она поможет избежать повреждения основы ёмкости.

Также необходимо бережно относиться к чаше при мытье: излишнее трение жёсткими щётками может поцарапать тефлон. Миску мультиварки следует замачивать на некоторое время: так остатки продуктов легко отойдут от поверхности.

Если мучают сомнения, лучше отдать предпочтение устройству с керамической поверхностью. Такие мультиварки считаются менее вредными. Керамика более экологичная, обладает большей термостойкостью, однако не подходит для мойки в посудомоечной машинке.

Вред при эксплуатации

Многочисленные исследования учёных установили, что мультиварка не принадлежит к числу абсолютно безопасных приборов.

Обычная сковорода с тефлоном способна накаляться до 200 °С, температура в многофункциональном устройстве может достигать 400°С. Под влиянием высоких температур тефлоновое покрытие способно выделять ядовитые вещества.

Кроме того, лабораторные тесты установили закономерность: люди, часто употребляющие блюда из мультиварки, больше подвержены раковым опухолям, а в их крови обнаружено содержание перфтороктановой кислоты.

Кроме того, мультиварка способна нанести вред человеку во время эксплуатации, например, прибор может ударить током или в процессе готовки можно обжечься об чашу.

Несмотря на то, что современные модели оборудования изготовлены по всем правилам безопасности, проблема может возникнуть при неправильном использовании.

Одним из минусов мультиварки является недолгий срок службы. Даже малейшее повреждение тефлона требует замены чаши. Кроме того, герметичное силиконовое кольцо на клапане может впитывать в себя запах пищи, от которого трудно избавиться. Клапан, пропускающий пар, может забиться, и этим можно испортить процесс готовки.

Именно поэтому ухаживать следует не только за чашей, но и за другими деталями, в том числе, дном, корпусом, влагосборником и паровым клапаном.

Как уменьшить вред от эксплуатации

Чтобы уменьшить вред от воздействия мультиварки, необходимо прибегать к готовке не слишком часто, а также бережно очищать тефлоновую чашу.

Готовить в мультиварке необходимо с соблюдением всех рецептов, указанных в инструкции к модели. Это поможет сохранить всю пользу и вкус блюд.

При готовке не стоит останавливать свой выбор на блюдах, которым требуется слишком продолжительное приготовление, а также допускать нагрева устройства до опасно высоких температур. Кроме того, готовить пищу для детей рекомендуется привычным способом. Это же касается лиц преклонного возраста, у которых вероятность развития злокачественных новообразований в несколько раз выше.

Надлежащий уход, бережная эксплуатация, а также следование рекомендациям производителя позволят кухонной помощнице не только радовать хозяйку длительное время, но и избежать её потенциального вреда для здоровья.

Источники:
  • http://otravlen.info/polza-i-vred/multivarki.html
  • http://onwomen.ru/vred-multivarki.html
  • http://vashtehnik.ru/multivarki/multivarka-vredna-dlya-zdorovya.html
  • http://tehznatok.com/qa/vredna-li-multivarka-dlya-zdorovya.html
  • http://setafi.com/bytovaya-tehnika/multivarka/vredna-li-multivarka-dlya-zdorovya/
  • http://technosova.ru/dlja-kuhni/multivarka/multivarka-polza-i-vred/
  • http://otravlenye.ru/polza-i-vred/predmety/vred-multivarki-dlya-zdorovya-cheloveka.html