Меню Рубрики

Вредно или полезно мюсли

Лучшее начало дня – мюсли? Калорийность, польза и вред мюсли. Интересные сведения о вреде мюсли для поклонников здорового питания

Мюсли были изобретены в 20 веке одним из швейцарских врачей для пациентов больницы, где питались исключительно здоровой и правильной пищей.

Свое распространение мюсли получили во второй половине 20 века, когда стремительно возрос интерес к диетическому питанию.

Сейчас мюсли считаются наиболее популярным продуктом на стенде диетических товаров.

Действительно ли так полезен «завтрак красоты» или это дань моде? А в реальности они наносят вред нашему организму?

Попытаемся разобраться в соотношении пользы и вреда данного продукта.

Основа мюсли – злаковые хлопья (ржаные, овсяные, пшеничные, кукурузные и другие).

В мюсли обязательно присутствуют добавки:

• Сушеные фрукты (чернослив, курага, изюм)

• Экзотические фрукты (папайя, финик, ананас)

• Тыквенные, подсолнечные семечки

Комбинацию смеси и фруктов отправляют в пакетики, которые мы видим в супермаркетах. Дело остается за малым: купить, принести домой, залить соком, горячей водой, йогуртом, кефиром, молоком или какао.

Существует два вида мюсли:

• Сырые мюсли – мюсли, которые не обрабатываются термически, содержат хлопья, семечки, фрукты и орехи.

• Запеченные мюсли – цельнозерновые злаки запекают при низкой температуре с натуральными соками или медом. Такие мюсли, как правило, обладают более насыщенным и сладким вкусом и легче усваиваются.

Мюсли оказывают колоссальную пользу для здоровья организма, так как являются частью здорового образа жизни и правильного питания.

Мюсли помогают экономить бесценное время с утра. Их не нужно готовить и варить, как, например, каши. Достаточно насыпать в блюдце, залить йогуртом и посыпать фруктами – полезный и быстрый завтрак готов. Более того, мюсли очень питательны, и чувство голода не настигнет вас в течение многих часов.

Мюсли — натуральный кладезь витаминов, минералов, белков и жиров. Позавтракав таким лакомством, вы обязательно почувствуете прилив энергии, сил и хорошего настроения. Никакого утомления, упадка сил и сильного голода.

Мюсли прекрасно выводят из организма шлаки, вредные вещества и продукты разложения жиров. Большое количество пищевых волокон помогает формированию нормального стула и нормализует перистальтику кишечника.

Мюсли содержат необходимое количество углеводов для того, чтобы уберечь организм от образования опухолей и воспалений в пищеварительном тракте. Будучи комплексным блюдом, они состоят как из сложных углеводов (сами хлопья), так и из простых (сухофрукты). Доказано, что потребление злаковых культур понижает риск развития рака груди на 45 %, а потребление фруктовой клетчатки на 30!

Мюсли активируют деятельность мозга! Часто мюсли называют не только завтраком для похудения, но и пищей для студентов. Так как мюсли оставляют длительное чувство насыщения, студент может полностью сконцентрироваться на учебной деятельности.

Кому следует ввести в рацион мюсли?

• Людям, занимающимся активной умственной деятельностью

Полезное свойство мюсли – большое количество клетчатки. Внося мюсли в рацион своего каждого дня, пищеварение улучшится, организм очистится, и уровень холестерина в крови стабилизируется.

Есть в мюсли компоненты, которые влияют на состояние нервной системы и приводят ее в сбалансированное состояние. Мюсли – помощник в борьбе с постоянными стрессами!

Так как мюсли очищают кишечник, кожа становится заметно чище, решаются проблемы черных точек, регулярных высыпаний и красных пятен. Перемолотые в кофемолке, их можно нанести на кожу как смягчающую маску.

Мюсли помогают похудеть! Для диетического питания врачи рекомендуют употребление мюсли. Но подходят исключительно те, которые не содержат никаких добавок в виде молока, йогурта, меда или шоколада.

Употребление некоторых видов мюсли может привести к прибавке в весе. Не стоит есть мюсли с шоколадом, медом или с жирами, так как смесь этих ингредиентов способствует накоплению в организме калорий, лишней жидкости и шлаков. Кокосовая стружка, мед, шоколадная глазурь – это все высококалорийные добавки. Поэтому если вы переживаете о стройности своей фигуре, выбирайте мюсли только с цельными злаками без добавок.

Один из весомых недостатков мюсли – отсутствие в них витамина C. Врачи рекомендуют включать в дневной рацион продукты с витамином C для профилактики многих заболеваний.

Будьте осторожны, покупая мюсли с добавлением тропических фруктов. Они предварительно обрабатываются специальными химическими веществами и могут повлечь неприятные последствия для людей, страдающих заболеваниями желудка.

Определенные виды мюсли оказывают вред здоровью: задерживают воду в организме и способствуют образованию целлюлита.

Производители зачастую добавляют в мюсли химические синтезированные вещества, которые добавляют привлекательности, но убивают полезные свойства.

В составе некоторых мюсли обнаружено пальмовое и растительные масла, которые противопоказаны людям с проблемами с сердцем.

Обжаренные мюсли крайне противопоказаны людям, страдающим различными заболеваниями печени. Они очень тяжело перевариваются из-за большого содержания жиров. Регулярное потребление таких злаков может вызвать обострение.

Если в составе мюсли вы увидели «Е», оставьте продукт на прилавке. Это опаснейшие пищевые добавки, вызывающие огромное число самых разных заболеваний.

Не рекомендуется употреблять мюсли, если у вас:

• Заболевания сердечно-сосудистой системы

• Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта

Мюсли проповедуют как средство для похудения. Но так ли это? Проведенные исследования учеными Америки доказали, что десять самых популярных видов мюсли калорийны в той же степени, что и шоколад. Показатель энергетической ценности достигает до 500 ккал на 100 г продукта. Калорийность становится еще выше при добавлении сахара, меда, орехов и шоколада. Не стоит забывать, что наиболее калорийные мюсли – это мюсли поджаренные. Чтобы не употреблять лишние калории, выбирайте продукты природного происхождения. Поэтому наиболее диетическими будут мюсли с добавлением сухофруктов и натуральных свежевыжатых соков. В противном случае цифры весов покажут нежелательные цифры. В ежедневный рацион советуют включать 50 г мюсли с водой без газов или соком. Если мюсли приятно хрустят во рту, скорее всего, они обжарены, а, значит, более калорийны.

Мюсли в переводе со швейцарского языка означает «кашка». Зачастую дети воротят нос от каш, и мамочки вынуждены давать своим чадам мюсли. Но так ли ценна и полезна эта кашка для вашего малыша?

Специалисты института питания РАМН не советуют вводить в рацион малышей до 3-х лет мюсли, а детям постарше не рекомендуют давать их без тепловой обработки. Перед кормлением мюсли следует обдать кипящей водой и проварить в ней несколько минут. Детям до 3-х лет не стоит давать мюсли, поскольку они содержат ряд компонентов, которые трудно усвоить еще не совершенному желудку малыша, а кусочками сухофруктов и орехов он может подавиться и травмировать полость рта. Чрезмерное потребление мюсли с детства может привести к ожирению, сахарному диабету и ранней гипертонии.

При подборе мюсли обязательно обращайте внимание на их состав, содержатся ли там тропические фрукты, которые могут вызвать у ребенка аллергию. Маленьким детям можно обогащать мюсли бананом.

Цельные мюсли можно давать только после семи лет. Кишечнику трудно переваривать грубые волокна. Ребятам дошкольного возраста мюсли следует хорошо проваривать.

И помните, что не следует кушать мюсли, которые содержат слишком высокое количество жиров и соли.

Вкусовая гамма мюсли разнообразна, и каждый найдет себе по вкусу. Безусловно, мюсли – блюдо не ежедневного потребления, и балуйте им ребенка максимум 2-3 раза в неделю в дневное время.

Есть один интересный парадокс: чем меньше продукт содержит различных добавок и подсластителей, чем меньшую обработку он прошел и чем менее привлекателен его вид, тем большей полезностью для здоровья он обладает. Не всегда яркая упаковка товара и стройная девушка в рекламе с кричащим лозунгом критерии показателя качества.

Чтобы приготовить максимально полезные для здоровья мысли, достаточно придерживаться трем правилам:

1) Минимум ингредиентов – злаки и 1-2 добавки

2) Отсутствие сахара, обжаренных и запеченных компонентов

3) Заливайте крупы свежевыжатыми соками или водой.

Термическая обработка сводит полезность мюсли практически к нулю! Продукт может как принести пользу, так и оказать вред. Главное, учесть обстоятельства, при которых этот продукт употребляется – индивидуальные особенности здоровья, состав продукта, рекомендации врача. Внимательно изучайте состав продукта, который намереваетесь приобрести или же займитесь приготовлением мюсли самостоятельно дома. Для этого возьмите не обработанные хлопья и добавьте к ним семечки, орехи или сухофрукты, перемешайте и разложите по баночкам. Утром достаньте, добавьте йогурта и украсьте свежими ягодами или фруктами. Чередуйте мюсли с омлетом, кашами и другими блюдами. Следите за тем, что кушаете и будьте здоровы!

источник

Вкусный, быстрый и полезный завтрак, диетическая еда, правильное питание и любимчик тех, что за ЗОЖ — это все о мюсли. Его пропагандируют все, кто следит за своей фигурой и сидит на ПП, полки магазинов хвастаются разнообразием ассортимента, а отчаянные домохозяйки готовят мюсли дома, сочетая все нужные витамины и микроэлементы в одной чашке и съедая их на завтрак. Давай приоткроем занавес и узнаем немного больше о мюсли, в чем заключается их польза и есть ли вред для организма, как их готовить, с чем есть и сколько в них на самом деле калорий.

Классические мюсли представляют собой смесь цельных зерен с сухофруктами. Пшеница, овес, ячмень, рисовые шарики, кукурузные хлопья в симбиозе с фруктами и ягодами от яблок и кураги до фиников и бананов, иногда приправленные семенами льна, кунжута, подсолнуха и орехами — просто кладезь пользы.

Чаще всего мюсли предстают в сыром виде с минимальной термической обработкой, но бывают и запеченные и мюсли-батончики для перекуса на бегу.

Появились они в 19 веке благодаря швейцарскому диетологу Максимилиану Бирхер-Беннеру. Доктор решил отправиться в горы, чтобы узнать секрет долголетия местных жителей. Он жил с горцами, жил по их обычаям и питался их едой. Там он встретил пастуха, старик каждый день поднимался в горы и никогда не жаловался на свое здоровье. Однажды Максимилиан решил пройти этот путь с пожилым горцем и поднялся в горы. Там пастух угостил его обедом. Перемолотые зерна пшеницы, ягоды, мед и молоко пришлись диетологу по вкусу. Но помимо этого блюдо было и очень полезным, о чем говорили выносливость и здоровье долгожителей гор. Доктор запомнил рецепт и рекомендовал всем своим пациентам.

Можно ли считать мюсли диетическим продуктом? 100 г мюсли содержат около 352-450 ккал, что состоят лишь из злаков и сухофруктов. Готовые варианты, купленные в магазине, чаще всего имеют в своем составе сахар и шоколад, помимо натуральных подсластителей, а это значительно повышает калорийность мюсли.

Поэтому, если ты рассматриваешь мюсли в качестве диетического завтрака, то лучше делать их самостоятельно. А как, мы расскажем чуть позже.

  • Много энергии. Съедая мюсли на завтрак, ты получишь большой заряд энергии благодаря медленным углеводам, что содержат в себе цельные зерна злаковых культур.
  • Утоление голода. Овес и пшеница, богатые клетчаткой, прекрасно называют организм и позволяют долго не ощущать чувство голода. А это значит, что мюсли подходят для диеты, избавляя от вредных перекусов и лишних калорий.
  • Высокое содержание витаминов группы B. Благоприятное воздействие на нервную систему, метаболические процессы организма, укрепление иммунитета — все это ты получишь, съедая мюсли на завтрак.
  • Поддержание микрофлоры кишечника. Если ты будешь есть мюсли с йогуртом или кефиром, можешь оценить легкость и отсутствие проблем с желудком.

  • Если ты покупаешь готовые мюсли с содержанием сахара и шоколада, а также различных сиропов, то рискуешь заполучить пару лишних кило, которые незаметно для тебя появятся на твоем теле.
  • Внимательно изучи состав. Если там есть экзотические фрукты, то можно получить аллергическую реакцию. Особенно это важно в детском питании. А также обрати внимание, чтобы там не было консервантов и стабилизаторов.
  • Если у тебя есть проблемы с печенью, не приобретай обжаренные мюсли с орехами.
  • Для лиц, страдающих сахарным диабетом, в продаже имеются специальные мюсли, так как даже сухофрукты могут быть противопоказаны к применению.
  • Не забывай, что рацион должен быть разнообразным. Поэтому есть мюсли на завтрак, обед и ужин за неимением свободного времени не стоит.

Чтобы приготовить мюсли дома, не понадобится особых кулинарных талантов. Нужно только любые злаковые хлопья, которые не требуют варки, сухофрукты без сахара, семена и орехи по вкусу. Также можно добавлять и свежие фрукты и ягоды.

Смешай все в любой пропорции, как больше нравится (злаки лучше измельчить), и наслаждайся полезным и быстрым блюдом! Есть мюсли можно с молоком, йогуртом, кефиром, ряженкой или соком. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Для супердиетического варианта мюсли стоит смешивать с водой.

Читайте также:  Чем полезны семечки яблока

Хранить их можно 2 недели, не делай много таких мюсли заранее.

источник

Мюсли рекомендованы диетологами для употребления в пищу и абсолютно здоровыми людьми, и теми, кто имеет в анамнезе хронические заболевания. Примечательно, что этот продукт может быть двух видов:

  • сырые мюсли – не подвергаются термической обработке, содержат семечки, сухофрукты, цукаты, орехи и раскатанные хлопья;
  • запеченные мюсли – хлопья смешивают с натуральными соками (фруктовыми или овощными) и запекают при невысоких температурах.

Чаще всего рассматриваемый продукт изготавливается на основе овсяных хлопьев, но нередко используют и раздробленные зерна пшеницы, риса, гречки и ячменя. А вот вкусовые добавки могут быть абсолютно разными, но наиболее популярными считаются мед, орехи и сухофрукты.

В среднем на 100 грамм рассматриваемого продукта приходится 450 Ккал, но этот показатель весьма условный, ведь все зависит от того, какие конкретно ингредиенты использовались при приготовлении мюсли. Стоит учитывать, что калорийность блюда возрастает, если в качестве добавок используют молоко, сахар или мед, чтобы этого не произошло, диетологи рекомендуют использовать компоты, соки или чистую воду.

Рассматриваемый продукт богат клетчаткой, поэтому он будет благотворно влиять на работу пищеварительной системы. В частности, мюсли нормализуют работу кишечника, предотвращают запоры и поносы, стабилизируют микрофлору. Но такое полезное свойство присуще только мюсли без добавления сахара и молока.

Цельное зерно – это главный поставщик углеводов, которые дают быстрое чувство насыщение и при этом не откладываются в лишние килограммы на фигуре. Эти же простые углеводы дают организму необходимую для нормальной активности энергию.

В составе овсяных мюсли содержится большое количество витамина В – он способствует здоровью волос и ногтей. При регулярном употреблении рассматриваемого продукта волосы становятся более густыми, шелковистыми и блестящими, а ногти – крепкими.

Мюсли помогают похудеть – ими быстро наедаются, в организме присутствует энергия, но никаких дополнительных жировых отложений не может и быть.

Обратите внимание: чтобы рассматриваемый продукт был действительно полезным для здоровья, нужно придерживаться следующих правил:

  • в составе мюсли должно быть максимум 2 ингредиента – например, зерна и сухофрукты;
  • откажитесь от мюсли с шоколадом, сахаром и обжаренными компонентами;
  • готовить мюсли нужно с соками или водой.

Уровень вреда рассматриваемого продукта чаще всего связан с их содержимым – например, кокосовая стружка, мед, шоколад не являются диетическими, поэтому мюсли не только не помогут похудеть, но еще и добавят лишнего веса.

Еще один нюанс – часто мюсли содержат в составе кусочки экзотических фруктов, а они поставляются издалека, обрабатываются серой. Это вещество противопоказано людям с заболеваниями почек, печени и желчного пузыря, аллергией в анамнезе.

В составе мюсли могут присутствовать растительные жиры – они негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Одним из недостатков рассматриваемого продукта является полное отсутствие витамина С – он необходим для поддержания работоспособности всех органов и систем. Поэтому-то врачи рекомендуют мюсли заливать не молоком и водой, а свежеприготовленным соком – так восполнится недостаток этого витаминами.

Обратите внимание: людям с диагностированным сахарным диабетом нужно употреблять в пищу специальные мюсли, потому что в обычном продукте содержатся сухофрукты, имеющие высокий гликемический индекс.

В любом случае, врачи не рекомендуют слишком часто употреблять в пищу мюсли – достаточно одного раза в день, чтобы принести пользу организму. Питание должно быть сбалансированное, разнообразное.

Мюсли используют не только в пищу – при определенных условиях они могут стать отличным косметическим средством. Если мюсли перемолоть в кофемолке очень мелко, то это станет питательной маской для лица – достаточно измельченную массу слегка смочить водой до состояния кашицы и нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15 минут.

Если же мюсли измельчить, но не в порошок, а среднюю фракцию, то получится скраб для тела – с его помощью кожа очищается, поры начинают дышать и впитывать все витамины.

Мюсли – продукт, который разрешается употреблять в пищу и взрослым, и детям, и пожилым людям. Конечно, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта нужно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу целесообразности введения их в меню.

8,576 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

источник

Мюсли (muesli) — это завтрак из перемолотых злаков, отрубей, кусочков фруктов и семян. Готовится он очень просто — массу заливают теплым молоком, натуральным йогуртом или нежирным кефиром. Злаки впитывают в себя жидкость, размокают — и все, завтрак готов! Но многих интересует, можно ли употреблять мюсли для похудения, есть их при проблемах с желудком, да и в целом, насколько они полезны или вредны. Давайте разбираться.

Изобретателем мюсли продукта стал швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. В 1900 году он познакомился во время прогулки с пастухом, который угостил доктора кашей необычного состава — она была заправлена молоком и свежими ягодами. Как признался пастух, употребление продукта на протяжении всей жизни помогло навсегда избавиться от болезней.

Для Бирхер-Беннера эта история стала примером, и он начал рекомендовать блюдо пациентам. Так мюсли стали популярны среди худеющих за счет своей питательности и достаточно низкой калорийности.

Мюсли — это злаки, но с определенными добавками: фруктами, сушеными ягодами и орехами. В состав продукта могут входить также отруби, мед и ростки пшеницы.

Мюсли бывают двух видов — запеченные и сырые . Первые готовятся по особому рецепту: злаки сначала смешивают с фруктами и мёдом, а потом запекают их в духовке при высокой температуре. Сырые мюсли — более диетический продукт, так как в них меньше сахара. Готовят их путем перемола злаков и добавления орехов, семечек и фруктов.

В крупных магазинах полки ломятся от видов мюсли, да и цена на них не такая уж и высокая. Выпускают смесь в прозрачных пакетах и коробках.

Включение «чудо-каши» в рацион будет способствовать нормализации обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря сложным углеводам, в крови регулируется уровень глюкозы.

Мюсли полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и гипертонией . Похудательная смесь из злаков помогает:

  • укрепить стенки сосудов;
  • поддерживать уровень гемоглобина в организме;
  • повысить скорость реакции мозга и усилить концентрацию внимания;
  • регенерировать клетки печени;
  • восстановить нервную систему;
  • улучшить настроение, так как углеводная пища способствует выработке гормона удовольствия — серотонина;
  • очистить организм от вредных веществ — токсинов, солей и радионуклидов.

Помимо пшеничных отрубей, хлопьев из овса, ячменя и других полезных культур, в мюсли иногда добавляют кукурузные и рисовые шарики. Полуфабрикат включает в себя калий, кобальт, фосфор, железо и другие микроэлементы.

Фрукты, которые добавляются в смесь, содержат полезные для организма витамины. Добавкой выступают также орехи, семена кунжута, тыквы и подсолнечника, которые являются хорошим источником дополнительного белка.

В состав смеси входят необходимые организму:

  • минералы;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • витамины A, B, K, E;
  • жирные кислоты.

Как отмечают специалисты, смесь злаков такого вида — это кладезь медленных углеводов, которые незаменимы в рационе худеющего человека. Но при этом калорийность продукта не такая уж и низкая — 350-400 ккал. на 100 г.

Полезные свойства продукта могут испортить отдельные вещества, которые добавляют некоторые производители. Это подсластители, растительные жиры, консерванты и красители.

Могут ли мюсли неблагоприятно сказаться на нашем здоровье? Да, такой эффект произойдет, но только в том случае, если:

  1. Овсянка обжаривается с добавлением большого количества сахара и меда. Этот метод приготовления не делает продукт полезным, потому что быстрые углеводы вредны для нашей фигуры.
  2. Хлопья подверглись термической обработке.
  3. В составе мюсли есть растительные жиры, например, пальмовое масло, которое категорически запрещено людям с болезнями сердца и проблемами с сосудами.
  4. Порция мюсли содержит суточную норму соли, что делает этот продукт запрещенным для гипертоников.

В идеале смесь для сброса веса должна принимать такую формулу : три разновидности зерен, которые прошли процесс прессования, и полезные добавки. Процентное соотношение злаков и наполнителей должна быть 80/20. Именно такие «правильные» мюсли помогут при похудении.

Известно, что батончик — это прекрасный продукт для перекуса во время рабочего дня или учебы. Они хорошо насыщают организм необходимыми веществами, дают энергию и сохраняют чувство сытости надолго. Мюсли в батончиках заменяют те вредные продукты, которыми мы привыкли перекусывать, — шоколадку, конфеты, торты и др.

Они изготавливаются при смешивании сухофруктов, цельных злаков, орехов и подсластителей. Смесь прессуется и упаковывается в брикеты.

Первоначально продукт выписывался врачами для специализированного лечения, а позже стал настолько популярен, что его стали использовать для перекусов спортсмены и те, кто стремится к красивому и здоровому телу. Однако производители любят пичкать такой перекус различного рода стабилизаторами, красителями и усилителями вкуса.

Поэтому мировые диетологи категорически запрещают худеющим есть мюсли в батончиках . Лучше покупать классическую зерновую смесь , в которой нет вышеперечисленных компонентов.

Второе название такого продукта — гранола . Ее добавляют в различные блюда и десерты, которые можно есть при похудении. Например, небольшую порцию гранолы смешивают со взбитыми сливками, украшают ягодами. Все — вкусный и полезный десерт готов!

Домашние запеченные мюсли очень легко приготовить. Рубленые орехи, сухофрукты и зерновые смешивают с медом, оливковым маслом и свежевыжатым соком. Далее выкладывают на противень и выпекают около 15-20 минут на сильном огне. Можно для этого использовать и сковороду — принцип приготовления схожий.

Те, кто начал использовать в своем рационе подобные смеси, наблюдали улучшения в работе кишечника и нормализацию обмена веществ. Это объясняется тем, что в состав мюсли входят полезные микроэлементы.

Это основа блюда. Для него используются только сырые или подверженные первичной обработке злаки. При термическом воздействии хлопья становятся хрустящими и приятными на вкус. А в сыром виде их заливают молоком, водой или кефирной смесью, чтобы стали мягче и вкуснее.

Кусочки сушеных фруктов и ягод делают более аппетитными пресные по вкусу злаки, обогащают продукт витаминами и минералами.

При правильном питании можно есть мюсли с любым видом фруктов. Но для похудения лучше выбрать такую злаковую смесь, в состав которой входит яблоко , груша , курага .

Несмотря на то, что орехи и семечки являются высококалорийным продуктом, долгое время они остаются чуть ли не главным компонентом мюсли.

Это объясняется тем, что в них содержатся масла, которые так полезны для поддержания формы груди при похудении. Главное условие, чтобы орехи не были жареными .

К таким добавкам относят вредные подсластители, красители, консерванты, усилители вкуса и другие химикаты, которые подсыпают в продукт недобросовестные производители.

Диетологи рекомендуют выбирать смеси без какао и шоколадной глазури . В таком случае полезные свойства продукта сойдут на «нет», и похудеть не удастся.

Внимательно читайте состав, который указан на упаковке. Так вы сможете уберечь себя и близких от нежелательных последствий.

Съедать мюсли несколько раз в день — нецелесообразно. Лучше использовать продукт для завтрака, когда организм так нуждается в дополнительной энергии, чтобы активизировать свою жизнедеятельность.

Как же правильно употреблять хлопья, чтобы похудеть? Вот список из нескольких простых правил:

  1. Ешьте мюсли на завтрак при похудении.
  2. При необходимости можете добавлять в злаковую смесь фрукты и ягоды.
  3. Чтобы из блюда получилась привычная каша, заливайте ее теплым молоком или натуральным йогуртом.

Дочка рекомендовала утром позавтракать мюсли Леовит Slim. Мне сразу понравился такой продукт, так как, с одной стороны, это очень вкусно, с другой — полезно. Уже через несколько дней начала замечать улучшения в работе пищеварения. В плане общего самочувствия — это вообще победа, потому что такого прилива сил я давно не ощущала. Удалось немного похудеть, сбросить пару-тройку килограммов.

После череды праздников нужно было вернуться в привычный режим питания. Поэтому сейчас тщательно слежу за рационом, хочу привести себя в форму. Начала сидеть на диете из мюсли. Марка — Energy Diet Smart Wildberries. Разрешаю себе съесть на завтрак, а вот перекусываю зерновыми батончиками. За неделю, конечно, сильно не похудела, да и сброс веса был временным. Но мое состояние точно улучшилось. Прошла тяжесть в желудке, организм сейчас работает как часы.

Никогда не любил этот продукт, уж слишком много в нем консервантов. Жена решила похудеть и пару раз готовила на завтрак мюсли, попробовал и не понравилось. Предложил собрать свою злаковую смесь, чтобы быть уверенным, что там нет никаких вредных элементов.

Запариваю мюсли каждое утро для всей семьи. Радует, что это натуральный продукт, который подходит и детям. Простота приготовления мюсли помогает «не заморачиваться» с утра и готовить еду для четырех человек за 10 минут. Буду советовать это блюдо своим знакомым.

Мюсли — продукт, который очень полезен для нашего организма. Конечно, похудеть, питаясь только ими, вы не сможете, так как калорийность смеси — высокая. А вот улучшить пищеварение и оставаться долго сытыми после завтрака непременно получится.

Читайте также:  Чем полезны зеленые грецкие орехи

источник

Мюсли – здоровый завтрак. Здоровье человека – это многокомпонентный, в идеале слаженный, механизм.

Этому механизму для длительной и бесперебойной работы нужно чтобы все его составляющие – органы и системы – получали надлежащие «обслуживание и уход».

Один из наиболее значимых факторов, являющихся залогом крепкого здоровья, — сбалансированное полноценное питание, способное полностью удовлетворить энергетические и витаминно-минеральные потребности организма.

Самой правильной и здоровой считается простая природная пища – овощи, злаки, фрукты. Чем меньше продукты питания подвергаются обработке, тем большую пользу они несут человеку.

Сегодня речь пойдет о мюсли – осовремененной версии классической овсяной крупы – полезны ли они для организма и, если полезны, то насколько?

Отрадно, что в настоящее время большая часть взрослых и много молодежи стараются следить за своим здоровьем и поддерживать его на должном уровне.

Отказ от вредных привычек, спорт, еда – все это маленькие фрагменты одного большого пазла под названием «Здоровье».

В настоящее время наиболее популярным фуд-трендом в молодежных, и не только, кругах считаются мюсли – изобретение Максимилиана Оскара Бирхер-Беннера – швейцарского доктора, который был большим поклонником сыроедения

Он старался разрабатывать для своих пациентов максимально полезное и вкусное меню, которое было обязательной частью терапии.

Интересно то, что толчком к поиску и успешному созданию здорового завтрака послужила болезнь самого врача – он переболел желтухой, и ему пришлось серьезно задуматься о правильности питания.

В результате кропотливой работы Бирхер-Беннера мир получил прекрасную альтернативу омлету – здоровый завтрак, состоящий из исключительно полезных компонентов.

Мюсли представляют собой готовую сухую смесь из плющенных или цельнозерновых злаков (в некоторых случаях сырых или пропаренных) пшеницы, овса, ячменя, ростков пшеницы и т.п., и целого набора дополнительных ингредиентов, отличающихся своей полезностью для человеческого организма: орехи, цукаты, сушеные фрукты, мед, примеси других злаков и прочее.

Мюсли принято кушать на завтрак с молоком, а лучше натуральным йогуртом, кефиром или фруктово-овощным фрешем.

О том, что завтрак – основной прием пищи человека за день не знает только очень ленивый.

Помните классическое: «Завтрак скушай сам, обед – напополам с другом, а ужин – участь врага» — все, что сказано в данной мудрости – истинная правда, которую подтверждают диетологи.

Завтрак – подзаправка энергией на большую часть предстоящего дня, поэтому чашечка кофе или чая с задачей никак не справится.

А вот сбалансированное по количеству белков, жиров и углеводов блюдо – самое оно. Каши, цельнозерновой хлеб и конечно, мюсли – идеальный выбор тех, кто хочет быть здоровым и энергичным.

Но и мюсли нужно выбирать «с умом». Понятно, что полезность смеси будет напрямую зависеть от ее состава, поэтому при покупке готового завтрака (или при приготовлении его самостоятельно, что тоже возможно) сосредоточьтесь на ингредиентах.

Самыми полезными считаются мюсли без сахара, на основе цельных, минимально обработанных грубых злаков, с умеренным количеством сухофруктов, особенно сладких (курага, изюм) – до 25% от массы, с орехами, семечками и семенами растений, приправленные, как уже писалось выше, натуральным кисломолочным продуктом или соком.

Десертные мюсли полезными не считаются.

Зачастую основным компонентом мюсли являются овсяные хлопья, а овсянка – кладезь витамина В, необходимого для поддержания красоты и нервной системы, калия – для нормальной работы сердца, кальция, натрия, магния, железа, цинка и других макро- и микроэлементов.

Вспомогательные элементы – орехи, кусочки фруктов, семечки тоже славятся содержанием ценных для человеческого организма веществ.

От слов к делу. В чем привлекательность мюсли с точки зрения подержания здоровья?

1. Мюсли медленно отдают энергию, прекрасно насыщают даже малыми порциями.

2. Не вызывают выбросов инсулина, поддерживают уровень сахара в крови, щадят поджелудочную железу.

3. Содержат много грубых волокон, которые благоприятно сказываются на пищеварении и нормализуют работу кишечника, способствуют быстрому освобождению от продуктов распада, а вместе с ними от шлаков и токсинов.

4. Благодаря большому содержанию витамина В при регулярном употреблении улучшают состояние кожи волос, укрепляют нервную систему, предотвращают появление депрессивного или угнетенного настроения.

5. Самые полезные мюсли можно легко приготовить в домашних условиях, это недорого и очень просто, причем их можно составить из предпочтительных для конкретного человека и его проблемы компонентов.

6. Мюсли выводят вредный холестерин, очищают сосуды, продлевают молодость.

7. Низкокалорийные мюсли помогают контролировать массу тела.

8. Богатый витаминный состав поможет поддержать иммунитет на высоком уровне, а при необходимости и укрепить его.

Благодаря быстроте и экономичности приготовления мюсли являются идеальным завтраком, даже для очень занятых и очень ленивых людей, которые часто пренебрегают первым приемом пищи, чем сильно вредят своему здоровью.

Просто наполнил ими пиалочку, залил молоком, соком или кефиром – можно кушать. Мюсли один из немногих завтраков, который одинаково полезен и для школьника и для пенсионера, и уж тем более для работающего человека.

В сети Интернет вы найдете 1000 и 1 рецепт приготовления домашних мюсли, но привести хотя бы один наиболее универсальный пример технологии создания полезного завтрака мы обязаны.

Итак, на 2 порции самых полезных домашних мюсли вам понадобится:

• 1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления, обычных для варки).

• 1 стакан кефира или йогурта с живыми бифидокультурами.

• 1 столовая ложка измельченных сухофруктов (финики, инжир, курага, чернослив, вишня, все, что любите и уверены в качестве).

• 1 столовая ложка измельченных нежареных орехов (любых, какие есть)

• 1 столовая ложка смеси семян льна, кунжута, семечек подсолнечника и тыквы, по желанию тмина и других.

Смешайте все компоненты, дайте постоять минут 10 (пока оденетесь и причешетесь) – приятного аппетита и отличного трудового дня!

По большому счету, мюсли – это поле для творчества и каждый человек может самостоятельно корректировать их состав, ориентируясь на свои вкусы и потребности.

Кто-то не любит овсянку – кладет ячмень, у кого-то проблемы с сердцем – добавляет больше банана, кто-то страдает застоем желчи – поливает их свежеприготовленным яблочным соком, и т.д.

Если сырые хлопья для вас слишком жесткие можно заливать их с вечера теплой водой или кипятком и оставлять до утра, а потом уже сдабривать всеми дополнительными компонентами, так завтрак получится нежнее по вкусу.

Вред мюсли, как и их польза целиком и полностью зависят от состава. Поэтому, если не можете или не хотите готовить мюсли сами, будьте внимательны при выборе покупных.

• Читайте этикетку, следите, чтобы производитель не положил туда явного или скрытого сахара, красителей, заменителей, консервантов и прочей подобной дряни, которая из полезного продукта сделает яд.

• Не увлекайтесь сладкими мюсли – это лишняя нагрузка на поджелудочную, лишние калории, лишний слой жирка на талии.

• Кушайте умеренными порциями – переедания, даже полезных продуктов, крайне вредно для здоровья.

• Помните о том, что мюсли – это только завтрак и ими нельзя заменить полноценный дневной рацион.

• Запеченные или обжаренные мюсли не считаются полезными.

• Для людей, страдающих диабетом нельзя класть в мюсли продукты с высоким гликемическим индексом.

Мюсли имеют еще одну особенность – специфический вкус. Их нельзя назвать откровенным лакомством, больше на любителя, но зато можно радоваться тому, что кушаете полезную еду, за которую организм вам скажет: «Большое спасибо!».

источник

Сегодня говорим о пользе и вреде мюсли, приводим лучшие домашние рецепты батончиков для похудения и варианты приготовления для завтрака. А также рассмотрим применение хлопьев в косметологии, в частности омолаживающие и тонизирующие маски для лица.

Мюсли полезны спортсменам и для тех кто хочет похудеть

Наиболее часто желающие получать максимум пользы от продуктов начинают задумываться о полезных и вредных свойствах перед их использованием и мюсли не составляют исключение. Мюсли – злаки, смешанные с сухофруктами. Смесь родом из Германии и впервые использована в лечебных целях и при правильном подборе она способствует снижению массы тела, а при неверном – набору лишних килограммов. Ниже приведена информация по следующим вопросам:

  • мюсли: что это;
  • польза мюсли;
  • мюсли: вред;
  • какие мюсли наиболее популярны.

Мюсли представляют собой смесь продуктов, куда входят:

Мюсли различают на две разновидности по способу приготовления входящих в состав злаков:

Первые называются гранолой, их изготавливают выпеканием при низких температурах, состав включает:

  • натуральные соки;
  • фруктовые или ягодные пюре;
  • мед;
  • злаковые культуры;
  • растительные масла.

В процессе изготовления второй разновидности термическая обработка не используется, а в смеси для употребления содержатся подвергнутые механической обработке хлопья овса (продукция марки “Люкс-Версия”, мюсли Лаврова Е.Г. является контактным лицом; мюсли “Matti”). В некоторых случаях производится обжарка хлопьев, что увеличивает их пищевую ценность.

Имеющиеся в продаже мюсли – сухая смесь, готовая для дальнейшего приготовления завтрака, обеда или ужина в ускоренном варианте: длительная варка или выпекание не требуются. За счет входящих в состав питательных добавок к злакам происходит быстрое и длительное насыщение и очищение организма.

Быстрое насыщение объясняется добавкой не только способствующих очистке кишечника и богатых клетчаткой отрубей, но и калорийных добавок:

  • изюм;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • мед;
  • пальмовое масло и др.

Это способствует увеличению значения для пищевой ценности блюда. При выборе с целью полезного питания или диетического стоит внимательно изучать состав и технологию изготовления, приведенные на упаковке, и внешний вид хлопьев: подвергнутые обжарке содержат растительные масла. Продукт, содержащий шоколад не может быть назван диетическим, поэтому, в случае приобретения с целью сохранения фигуры, стоит учесть:

  • значение для пищевой ценности в килокалориях для ста грамм не более 450;
  • отсутствие соли, сахара, меда, шоколада, масел.

Запеченную разновидность мюсли (гранола) изготавливают с добавкой растительного масла, поэтому она не относится к диетическим.

Продукты, содержащие указанные выше вкусовые добавки, следует покупать с целью получения вкусного блюда – они обладают большей калорийностью и способствуют насыщению на длительный промежуток времени.

Калорийность напрямую связана с ответом на вопрос о том, какую пользу для организма имеет данный продукт. Первое, что стоит учесть – злаки. На рынке присутствует разнообразие поставщиков, у каждого производителя своя технология обработки и состав, которые регламентируются техническими условиями фирмы.

Ниже приведены данные для фруктовой марки Vitalis из овсяных, ржаных, пшеничных, кукурузных хлопьев, растительного масла, рисовой муки, кусочков фруктов, ароматизаторы и других добавок.

белков 7,8
жиров 4,6
углеводов 61,1
пищевых волокон 7,7

Значение для энергетической ценности составляет 317 в килокалориях. Химический состав для продукта мюсли с учетом злаковых культур и без учета других добавок отличается наличием следующих витаминных и минеральных соединений:

Содержание в 100 гр продукта
Витамин E 6 мг
Витамин PP 7,656 мг
Витамин B6 0,5 мг
Витамин B2 0,5 мг
Витамин H 10 мкг
Ванадий 170 мкг
Марганец 3,8 мг
Кремний 50 мг
Медь 500 мкг
Кобальт 5 мкг

В продукте содержится 82 процента от ежедневной нормы для железа; двойная – пиридоксина; полуторная – фолиевой кислоты; четырехкратная – кобаламина. Приведен усредненный состав для овсяных хлопьев, без учета добавки других разновидностей злаковых культур: для каждой марки он различен.

Диетологи всего мира советуют употреблять на завтрак злаковую пищу

Вне зависимости от разновидности входящих в состав хлопьев злаковых культур продукт отличается богатым витаминно-минеральным составом и обладает следующим действием:

  • повышение иммунитета;
  • устранение чувства голода;
  • устранение запоров;
  • укрепление волос и ногтей за счет большого содержания витаминных веществ В-группы;
  • нормализация количества сахара в крови.

Выбирая продукт, стоит уделять достаточное внимание его составу:

  • срок годности;
  • внешний вид (зависит от наличия условий хранения);
  • ароматизаторы и другие пищевые добавки должны отсутствовать;
  • содержание меда в составе для придания сладости предпочтительнее сахаров – первый компонент обладает дополнительным антисептическим действием.

Желательно останавливать выбор на хлопьях, которые состоят из нескольких видов злаковых культур – они обладают большей пользой.

Неверный выбор продукта с целью похудения может привести к набору лишних килограммов – противоположному результату. Состав должен быть:

Читайте также:  Продукты полезные для печени при гепатите с

С особой серьезностью к подбору продукта следует относиться людям с:

  • болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • гастритом;
  • заболеваниями почек;
  • аллергическими реакциями.

Поводом для подбора альтернативного варианта может служить наличие в составе:

Стоит учесть, что, согласно данным из некоторых источников о независимом контроле, в продуктах некоторых производителей содержатся плесневые грибы в допустимом количестве. Данный факт может сказаться на качестве продукта при соблюдении сроков годности, но и нарушении условий хранения (чрезмерной сухости, влажности, температурного режима). Поэтому, если упаковка позволяет, желательно обратить внимание на внешний вид.

По данной причине для избежания расстройств желудочно-кишечного тракта рекомендуема варка в течение нескольких минут при приготовлении блюда.

Не меньший вред могут нанести добавленные фрукты или цукаты, поэтому стоит обратить внимание на их окраску: слишком ядовитые оттенки говорят о добавке красителей синтетического происхождения. Также возможно наличие консервантов. Рекомендуемо останавливать выбор на хлопьях с наиболее простым составом и наименьшим числом добавленных компонентов. А ягоды и фрукты включать в процессе приготовления самостоятельно.

В случае наличия болезней сердечно-сосудистой системы вред могут нанести растительные жиры, содержащиеся в продукте, поэтому необходимо обратить внимание на присутствие их в хлопьях. Как видно из приведенных данных, продукт имеет большую пользу. Но при выборе товара ненадлежащего качества для приготовления быстрого завтрака можно не получить желаемый результат при похудении, но и нанести организму вред при наличии некоторых болезней или вредных добавок.

Мюсли можно сочетать с разными наполнителями и заливать любыми жидкостями

Самостоятельно в домашних условиях мюсли готовят с использованием следующих компонентов:

Все ингредиенты запекаются в духовом шкафу. Данный вариант отличен отсутствием:

  • красителей;
  • ароматизаторов;
  • других нежелательных добавок.

Готовый продукт можно сочетать с фруктовыми соками или кисломолочными напитками. Хранить рекомендуется:

  • пересыпав в контейнер;
  • поместив в холодильник.

Хлопья следует использовать предназначенные для варки, но не быстрого приготовления.

Аналог домашнего блюда по приведенной ниже рецептуре мюсли “ОГО!”.

Для приготовления не требуется точного соблюдения указанных компонентов – возможна замена и ввод других – необходимо соблюдение приведенных пропорций. Список ингредиентов для приготовления состоит из следующих компонентов:

  • трехсот грамм овсяных хлопьев;
  • ста восьмидесяти грамм орехов;
  • сухофруктов – 180 гр;
  • ста двадцати пяти грамм меда;
  • шестидесяти грамм растительного масла;
  • ста двадцати пяти грамм яблочного или виноградного сока;
  • двух столовых ложек корицы;
  • соли, черного перца (добавляют по вкусу).

Приготовление: Отмерьте указанное количество овсянки, сухофруктов и орехов. Порежьте орехи с сухофруктами на кусочки маленького размера, перемешайте с овсом. В миске смешайте указанные объемы меда, растительного масла, сока, корицу, соль, перец и поставьте на огонь.

Перемешивайте смесь до растворения всех компонентов (заправка). Готовую заправку влейте в смесь овсянки с орехами, сухофруктами и перемешайте. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите гранолу, стараясь сделать слой тоненьким, и поместите в заранее разогретый до 160 градусов духовой шкаф на пятьдесят минут. Каждые десять минут смесь, во избежание слипания частиц, перемешивайте.

Готовность определяйте по образованию румяной корки. Когда мюсли гранола готова, вытащите противень из духового шкафа, перемешайте и оставьте до остывания.

Гранола – это смесь полезных злаков, сухофруктов, орехов, специй

Значение для пищевой ценности в килокалориях составляет 3600. Рецептура приготовления батончиков может отличаться от приведенной ниже добавками других или заменой ингредиентов, овес предварительно измельчите при помощи кофемолки. Список компонентов для приготовления состоит из:

  • ста двадцати грамм овсяных хлопьев;
  • двухсот пятидесяти грамм фиников;
  • ста пятидесяти грамм кураги;
  • пятидесяти грамм вишни вяленой;
  • сорока грамм изюма;
  • пятидесяти грамм кешью;
  • пятидесяти грамм грецких орехов;
  • ста миллилитров яблочного сока;
  • двух столовых ложек меда;
  • одной чайной ложки корицы;
  • одной столовой ложки муки;

Приготовление: Отмерьте указанные количества сухофруктов, помойте. Для фиников, кураги, изюма сделайте дополнительно следующее: погрузите на пятнадцать минут в воду (горячая вода) и по истечении указанного времени выложите на бумажные полотенца для подсушивания.

Измельчите финики при помощи блендера, орехи и курагу порежьте. К измельченным финикам добавьте корицу и сок. Смесь на медленном огне доведите до кипения и варите несколько минут. Овсянку выложите на застеленный пергаментом противень и погрузите в разогретой до 170 градусов духовой шкаф на десять минут, остудите. Переложите в миску хлопья, добавьте пюре из фиников, сухофрукты, орехи, перемешайте.

Из полученной массы сформируйте батончики, разложите их на застеленном пергаментной бумагой противне и поместите в духовку заранее разогретую до 180 градусов, выпекайте до готовности (около 10 минут). Готовое блюдо в виде батончиков заверните в фольгу (каждый отдельно) для предотвращения высыхания, храните в холодильнике.

Блюдо, полученное в соответствии с данной рецептурой, можно употреблять в готовом виде или дополнять напитками. Возможно использование для похудения или в качестве десерта.

Список ингредиентов состоит из:

  • двухсот двадцати пяти грамм цельно-зерновых овсяных хлопьев;
  • одного яблока;
  • половины чайной ложки корицы;
  • двух столовых ложек изюма;
  • одной столовой ложки очищенных орехов;
  • одной столовой ложки семечек подсолнечника.

Приготовление: Яблоко измельчите до пюреобразного состояния, добавьте корицу, овсянку, перемешайте. Смесь выложите на застеленный пергаментом противень и поместите в разогретый до 125 градусов духовой шкаф. Через пятнадцать минут добавьте семечки и орехи (измельчите при помощи скалки) и выпекайте еще полчаса, постоянно перемешивая. Когда появится золотистая корочка, гранола готова. Выложите готовое блюдо и добавьте изюм (необходимо заранее замачивать в воде и подсушивать).

Рецептура отлична добавкой масла, семян льна и творога, далее возможна добавка компонентов для придания вкуса (сок лимона, мед и др.) Ингредиенты для приготовления:

  • творог обезжиренный – шесть столовых ложек;
  • льняное масло – три столовые ложки;
  • семена льна – две столовые л.

Приготовление: Измельчите при помощи кофемолки льняные семена. Смешайте в блендере творог с маслом льна, добавьте измельченные семена льна. Употребляйте в течение двадцати минут – блюдо быстро портится.

Рецепт прост в приготовлении. Список необходимых ингредиентов:

  • хлопья мюсли – пятьдесят грамм;
  • шоколад горький – пятьдесят грамм;
  • шесть столовых ложек йогурта;
  • один банан.

Приготовление: Мюсли обжарьте на сковороде до появления золотистой корочки, банан разрежьте на четыре части и разложите по глубоким тарелкам (в каждую кусок). В тарелки выложите мюсли, налейте немного шоколада (расплавленный) и йогурт.

Для приготовления приобретенного в магазине продукта не нужно иметь определенных кулинарных навыков: ответом на вопрос о том, как приготовить мюсли, будет несколько вариантов. Хлопья можно залить кипятком или другим напитком и, по истечении определенного количества времени, быстрое блюдо готово к употреблению. Более подробная информация о вариантах для завтрака приведена ниже.

Молоком может быть дополнено блюдо домашнего приготовления или же на его основе сделано купленное в готовом виде. Покупные хлопья можно заливать теплым, холодным молочным продуктом и оставлять или же проваривать в нем хлопья. Домашнюю гранолу можно запивать молоком или также заливать и оставлять до набухания.

Блюдо готовят предельно просто: мюсли заливают кефиром и оставляют. Наилучший вкус можно получить, сделав это за несколько часов. Стоит учесть, что на время набухания смесь помещают в холодильник. На утро такой завтрак рекомендовано готовить вечером.

Мюсли с соком готовят следующим образом:

  • хлопья выкладывают на тарелку;
  • выливают кипяченую воду;
  • добавляют три столовые ложки сока;
  • накрывают и оставляют в холодильнике.

Держать блюдо до готовности желательно не один час – готовить такой завтрак лучше вечером.

Данный вариант относится к быстрым: хлопья заливают кипятком, оставляют на пять минут, добавляют мед. Вместо меда возможна добавка варенья или джема.

Рецептура приготовления аналогична варианту с добавкой кефира: хлопья заливают йогуртом и оставляют в холодильнике на длительное время.

Для похудения мюсли лучше готовить самостоятельно

Для похудения следует подбирать хлопья с особой тщательностью, учитывая приведенные выше рекомендации: отсутствие красителей, ароматизаторов и др. Для диет покупные мюсли должны быть сырыми, но не запеченными. Запекать блюдо для похудения следует самостоятельно. Наличие сложных углеводов в составе насыщает организм и препятствует поглощению лишних количеств пищи.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – триста грамм;
  • орехи – тридцать грамм;
  • сухофрукты – тридцать грамм;
  • мед – шестьдесят грамм;
  • подсолнечное масло – шестьдесят грамм.

Приготовление: Указанные компоненты в соответствующих количествах выложите в миску, тщательно перемешайте. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите приготовленную смесь и поместите в заранее разогретый духовой шкаф до температуры 180 градусов на сорок минут. По истечении данного времени проверьте готовность, остудите и порежьте на полоски.

Ингредиенты:

  • фундук – одна горсть;
  • овес – один стакан;
  • кешью – одна горсть;
  • изюм – одна горсть;
  • масло подсолнечное рафинированное – три столовые ложки;
  • мед цветочный – три столовые ложки.

Приготовление: Смешайте компоненты в указанных количествах, противень застелите пергаментной бумагой, выложите приготовленную смесь и поместите в разогретый до 170 градусов духовой шкаф, выпекайте от пятнадцати до двадцати пяти минут.

Ингредиенты:

  • смесь злаков в количестве две стволовые ложки;
  • одна груша;
  • корица – на кончике ложки;
  • мед – одна ложка;
  • йогурт;
  • лимон – одна штука.

Приготовление: С лимона снимите кожуру и измельчите (цедра), грушу измельчите при помощи терки. Соедините цедру, злаки, корицу, мед, сверху налейте йогурт и выложите измельченную грушу.

Продукт отличается богатым витаминно-минеральным составом – польза для организма не только при приеме внутрь, но при наружном применении. За счет дневного запаса витаминов группы В в ста граммах мюсли, хлопья активно используются как маски, которые способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • предотвращению обезвоживания;
  • повышению тонуса кожи;
  • увлажнению;
  • нормализации работы сальных желез;
  • транспортировке кислорода к матрице.

Средства при нанесении на кожу выводят свободные радикалы – имеют выраженное антиоксидантное действие. Этим объясняется предупреждение и замедление процессов старения и увядания эпидермиса при систематическом питании масками с мюсли.

Стоит учесть, что в косметических целях необходимо подбирать продукт без вредных консервантов, цукатов, красителей, ароматизаторов, орехов.

Список ингредиентов для приготовления состоит из:

  • ста грамм хлопьев;
  • ста пятидесяти миллилитров кефира;
  • одной чайной ложки меда (цветочного).

Приготовление: Измельчите мюсли скалкой, налейте указанное количество кефира, оставьте для набухания на двадцать минут, перетрите в ступке, добавьте мед.

Применение: Перед нанесением необходимо распарить кожу с помощью ванночки (налить кипяток в миску, добавить липу или ромашку в количестве столовая ложка на литр жидкости, подержать десять минут), нанести скраб. После процедуры глубокого очищения нанесите приготовленную маску.

Результат: Средство оказывает питательные воздействие на эпидермис, способствует разглаживанию морщин.

Список ингредиентов для приготовления состоит из:

  • клубники (потребуется только мякоть);
  • пяти столовых ложек сливок;
  • одной чайной ложки кукурузного крахмала;
  • ста грамм мюсли.

Приготовление: Клубнику измельчите до пюреобразного состояния, влейте указанное количество сливок, мюсли, кукурузного крахмала, перемешайте. Если консистенция густая, допускается добавка кипяченой воды.

Применение: Нанесите средство на лицо и оставьте на двадцать минут. После снятия не рекомендуется обрабатывать дерму тоником или лосьоном, а следует сразу увлажнять с помощью крема.

Результат: Маска оказывает питательное и тонизирующее действие.

Отзывы похудевших сводятся во мнении, что мюсли, приобретенные в готовом виде и сделанные самостоятельно, – компонент сбалансированного питания. Переход на диету, которая включает только хлопья, имеет мало положительных отзывов. Существует мнение, что данный продукт предотвращает набор веса при ежедневном употреблении, некоторые отмечают отторжение организмом при продолжительном применении. Лучших результатов удалось добиться девушкам, которые включили в ежедневную практику физические упражнения.

Несколько раз соскакивала с овсяной диеты, но, перейдя на мюсли, получилось продержаться и скинуть килограммы. Думаю, если заняться фитнесом, результат будет лучше.

Для меня мюсли – вкусная, здоровая пища. Не представляю завтраков без хлопьев. Постоянное употребление натолкнуло на мысль, что вес держится и не увеличивается. Муж употребляет как добавку к завтраку и предпочитает шоколадные. Рекомендую.

Долгое время не могла найти способ вкусно худеть. Подруга посоветовала мюсли – результат ошеломительный – 10 килограммов за месяц в сочетании с плаванием.

источник

Источники:
  • http://boombate.com/boomagazine/myusli-prostoi-zavtrak-polza-i-vred-146782
  • http://okeydoc.ru/myusli-polza-i-vred/
  • http://aveslim.ru/pitanie/produkty/myusli-dlya-pohudeniya.html
  • http://dobro.pw/myusli-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://kosarev39.ru/myusli.html