Вредно ли сало? 3 главных мифа о твоей любимой закуске
1. Сало изобрели украинцы
Истинной родиной сала правильнее считать Италию. Именно там, в городке Колоната, три тысячи лет назад появилось лярдо — самое первое сало. Причем идея создать кулинарный шедевр из свиного жира принадлежала рабовладельцам, которые искали рецепт дешевой и калорийной пищи для рабов, трудившихся на мраморных приисках. Для приготовления лярдо итальянцы использовали множество всевозможных специй, таких как розмарин, перец, анис, чеснок, поэтому результат превзошел ожидания. Благородные патриции жадно набросились на получившийся продукт вместе со своими рабами. Лярдо до сих пор считается главным достоянием Колонаты. Жители Тосканы не променяют любимое сало ни на пиццу, ни на спагетти.
2. Сало крайне вредно для здоровья и содержит рекордные дозы холестерина
Разумеется, если круглые сутки жевать сало, долго не протянешь. Но в небольших количествах оно, наоборот, полезно: чистит печень, предотвращает атеросклероз и онкологические заболевания, помогает сердечной мышце, повышает иммунитет. Ну и, разумеется, дает организму мощный заряд энергии — калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г. Что касается холестерина, то в небольших количествах он играет важную роль в строительстве клеточной мембраны. И в сале его, кстати, содержится меньше, чем в мясе и масле. Короче, ешь сало спокойно, но не забывай о чувстве меры.
3. Cало едят только украинцы, белорусы и русские
Сало едят все и везде! Даже мусульмане, которым свинина запрещена, с удовольствием угощаются курдючным салом. В мире существуют десятки и сотни рецептов приготовления сала. Вожделенный свиной жир используется во многих блюдах. Сало любят даже в Африке: в одном из племен Танзании оно является главным составляющим приданого за невесту.
Классический украинский рецепт приготовления сала: 300-граммовые шматы обильно посыпать солью и оставить на холоде в темноте на двое суток. Затем сало вместе с луковой шелухой опустить в кипящую воду. Добавить лавровый лист, черный и красный перец, соль и тертый чеснок. Варить 7-8 минут. Дать остыть, очистить от шелухи, завернуть в пленку и положить на два дня в морозилку.
Можно ли есть сало на диете: соленое, копченое
Многие полагают, что сало — вредный для фигуры продукт, к тому же содержащий изрядное количество холестерина. Из-за высокой калорийности приверженцы здорового питания пренебрегают свиным жиром. А зря! Натуральное соленое сало содержит полезные жиры, которые нужны организму в не меньшей мере, чем растительные.
Почему на диете не стоит отказываться от сала?
Умеренное потребление сала не причинит вреда, наоборот, оно положительно отразится на многих функциях организма.
В нем содержится масса полезных компонентов: незаменимые жирные кислоты, витамины А, Д, Е, С, группы В.
Имеются и минеральные вещества — марганец, железо, калий, кальций медь.
Важным компонентом сала является арахидоновая кислота, она относится к незаменимым кислотам, которые должны регулярно поступать в организм с пищей. Это соединение повышает иммунитет — способность организма противостоять атаке вирусов и бактерий.
Имеется в составе и пальмитиновая кислота. Она входит в состав межуточного вещества кожи, активирует синтез коллагена и предупреждает увядание.
Организм худеющего человека в той или иной степени страдает от дефицита незаменимых кислот и витаминов. Поэтому не стоит полностью исключать сало из рациона.
Количество холестерина в сале действительно велико — 95 мг, однако в нем имеется и лецитин. Это вещество укрепляет клеточные мембраны, нормализует липидный обмен, предохраняет сосуды от холестериновых отложений.
Много в сале и витамина Д. Он способствует усвоению кальция в кишечнике и тем самым укрепляет костную ткань, предохраняет от остеопороза.
«Последние исследования показали, что жирные кислоты свиного жира активируют работу мозга и защищают от болезни Альцгеймера», — говорит в своем интервью изданию «Вечерняя Москва» диетолог Дарья Еремишина.
Сало при похудении
Несмотря на высокую калорийность, свиной жир обладает способностью ускорять обмен веществ.
При замедленном метаболизме маленький ломтик сала запускает обменные процессы и тем самым препятствует ожирению.
Употребление шпика притупляет чувство голода и нормализует липидный баланс в организме.
Сколько можно есть?
Большое содержание жира делает продукт довольно калорийным — в 100 граммах содержится 770 ккал. Если пренебрегать рекомендациями диетологов и поедать шпик ежедневно и в больших количествах, можно набрать вес.
При желании снизить вес рекомендуемое количество продукта — 10 граммов.
С какими продуктами лучше сочетать?
Идеальным считается сочетание сала с черным хлебом и чесноком. В этих продуктах большое содержание селена — компонента, особенно необходимого для поддержания здоровья беременных, кормящих мам и спортсменов.
По данным института РАМН, большинство россиян испытывают дефицит элемента, что проявляется повышенной нервозностью, эмоциональной нестабильностью, выпадением волос, хронической усталостью. Сало с чесноком не позволит холестерину испортить сосуды и избавит организм от токсических соединений.
Кусочек шпика разнообразит вкус щей, солянки, тушеной моркови и свеклы, особенно, если его употреблять вприкуску с овощными блюдами.
При ожирении лучше заедать шпик овощами, например, салатом из капусты. Можно в него добавить ложечку яблочного уксуса, это дополнительно н насытит организм антиоксидантами.
Использовать шпик можно в качестве перекуса в рабочее время. Он отлично усваивается, притупляет чувство голода и повышает работоспособность. Такой полдник будет гораздо полезнее бутерброда с колбасой или сдобной булочки.
Нежелательные сочетания продуктов
Диетологи не советуют употреблять сало совместно с картофелем и белым хлебом. Вместо них лучше взять черный или цельнозерновой ломоть, а также отруби.
Сомнительную пользу принесет смесь алкоголя и шпика. В народе принято закусывать спиртные напитки свиным салом. Оно не позволяет быстро опьянеть, поскольку свиной жир обволакивает стенки желудка и мешает всасыванию алкоголя. Спиртные напитки со своей стороны ускоряют расщепление продукта и помогают его быстрому перевариванию.
Однако такое сочетание является настоящим ударом для печени. Алкоголь и так негативно отражается на работе органа, а в совокупности с жиром он способен погубить его клетки.
Когда нужно ограничить потребление?
Прием свиного жира перед сном нагружает пищеварительную систему, которая должна отдыхать в ночное время.
Сколько и когда можно съедать, чтобы не поправиться? Рекомендуется съедать порцию продукта днем, особенно после занятий спортом и физическим трудом. Это поможет быстро восстановить силы и не причинит вреда фигуре.
Нежелательно кушать сало людям с патологией желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Оно может спровоцировать обострение хронических заболеваний этих органов.
При избыточном весе ограничивают употребление свиного жира. Из-за высокой калорийности он откладывается в подкожно-жировой клетчатке и способствует ожирению внутренних органов.
Какое сало лучше есть на диете?
Самым полезным считается соленое сало толщиной не более 2,5 см. Обработка дымом приводит к накоплению канцерогенных веществ, пользы от такого продукта немного. Во время копчения используется натриевая селитра, являющаяся пищевым консервантом. При нагревании происходит образование нитрозаминов, которые способствуют раку желудка и кишечника.
Термическая обработка лишает продукт полезных витаминов. Вареное сало с картошкой обладает невысокой пищевой ценностью и ведет к накоплению лишних килограммов.
Многие полагают, что бекон и сало — вещи равноценные. Однако прослойка мяса снижает усвояемость продукта, поэтому лучше приобретать кусок жира с тоненькой шкуркой. Это наиболее полезный продукт.
Можно ли есть сало без риска для фигуры
Настолько ли вредно сало, как это принято считать? Многие отказываются от этого украинского лакомства, боясь набрать лишний вес.
Действительно ли сало угрожает стройности? Стоит разобраться в этом вопросе более подробно. Разумеется, этот продукт очень калорийный, на 100 грамм сала приходится аж 800 калорий. Однако, это не повод расстраиваться и навсегда исключать из меню этот продукт.
Елена Сидоренко – эксперт отдела безопасности продуктов питания уверяет, что конечно, можно набрать лишний вес от сала, но только если есть его в больших количествах. Нормой употребления сала считается не больше 30 грамм 3 раза в неделю. Это при условии, что человек не страдает проблемами с пищеварением и сердечнососудистой системой. Употребление сала, превышающее вышеуказанную норму уже приносит больше вреда, чем пользы.
Можно установить личные нормы употребления сала, измерив объем талии. Если у женщин показатель ниже 88 сантиметров, а у мужчин до 102, то можно употреблять до 30 грамм сала, мужчинам до 50 гр. Если же измерения талии показали больше сантиметров, то стоит исключить этот продукт из меню, так как в этом случае можно спровоцировать развитие диабета, проблем с печенью и атеросклероз.
Кроме того, люди часто едят сало с хлебом, а это плюс еще калории. Можно использовать один хитрый прием с салом. Минут за 30 до еды съесть кусочек. Это подготовит организм к приему пищи, кроме того, человек уже почувствует некоторое насыщение и не переест.
Одним словом, как и в остальном, в употреблении сала стоит соблюдать меру и все будет хорошо.
Польза и вред сала – факты!
Правда, известно и то, что народы Азии осознанно отказываются от свинины и ее производных. Причем подобная пища даже запрещена их религиями. Но хватит с нас прописных истин. Давайте будем разбираться, в чем заключается польза и вред сала для человеческого здоровья.
Для похудения и пищеварения
Наиболее часто мне приходилось слышать, что сало – убийца фигуры. Внимательно изучив материалы на эту тему, я (благодаря публикациям научных трудов именитых врачей) пришла к выводу, что это не до конца так. Сало нанесет вред фигуре и отложится на боках, ногах и руках, если есть без меры. А если употреблять небольшие количества, то наоборот.
Оказывается, в подкожном жире свиньи содержится некоторое количество жирорастворимых витаминов (А, D, Е) и ненасыщенных жирных кислот. Именно эти вещества вместе с содержащимся в сале лецитином очищают наши сосуды от избытка холестериновых бляшек. Существует и другая польза от сала, съеденного поутру. Она проявляется в виде стимуляции выработки желчи. Таким образом, со стулом у вас не будет проблем, когда на завтрак вы сжуете один кусочек сала весом до 30 г.
Образование камней в желчном пузыре тоже будет затруднено, так как при поедании жира, вы провоцируете выработку желчи, желчные протоки расширяются и собравшаяся за ночь жидкость, произведенная гепатоцитами печени, своевременно выходит, не оставляя осадка.
Для сердечно-сосудистой системы
Если погрузиться в изучение вопроса о пользе и вреде сала для сердечно-сосудистой системы, следует обратиться к составу продукта. Помимо полезных витаминов в сале содержится уникальное вещество – ненасыщенная арахидоновая кислота. Именно она отвечает за укрепление стенок сосудов и обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы и других внутренних органов. Еще для сердца и сосудов головного мозга очень полезен содержащийся в сале лецитин. В общем, для сердца, вен, артерий и капилляров сало несет пользу. Единственное — помним про умеренность!
Для мужчин
В сале содержится такой микроэлемент, как селен. Он весьма важен для крепкого мужского здоровья, так как способствует синтезу половых гормонов. Особо заметна нехватка селена у мужчин, так как она приводит к снижению не только репродуктивной функции, но и потенции. Задумайтесь об этом, когда в очередной раз решитесь отказаться от кусочка свиного сальца в пользу мяса или сливочного масла.
Другие полезные свойства
Сало обладает и рядом других целительных качеств. Перечислять их можно длительно. Но остановимся на самом важном:
- Если закусывать спиртные напитки салом, меньше опьянеешь. Жир обволакивает желудок и мешает всасыванию алкоголя, а спирт в то же время помогает быстрей переварить жирный продукт.
- Сало – кладезь энергии. В 100 г сала содержится 770 калорий. Получается, что даже от небольшого кусочка можно получить весомую подзарядку энергией. Особенно ценится это качество при регулярной тяжелой физической нагрузке. Вам предстоит на славу потрудиться? Съешьте бутерброд с салом! Он придаст вам сил.
- Сало способствует улучшению интеллектуальной деятельности и укрепляет иммунитет. К такому выводу пришли канадские медики. Перед экзаменом или серьезным «мозговым штурмом» не помешает полакомиться вкусным салом!
- Сало помогает выводить токсины и радионуклиды. При этом продукт усваивается намного лучше, чем его ближайший «родственник» — сливочное масло.
Вот насколько полезно сало. Однако целебными способностями обладает только домашний продукт высокого качества. Давайте научимся его выбирать?
Как выбрать сало?
Тем, кому дорого здоровье, совет: покупайте только свежее сало. Соленое может храниться очень долго (а чем дольше сберегается продукт, тем менее он полезен), ну а копченое промышленным способом часто попросту вымачивается в химикатах. Конечно, изредка можно отойти от правил здорового питания. Но постоянно вкушать копченость вредно. Поэтому приобретайте куски посвежее. Посолить дома их вы сумеете сами.
Но как определить, что на прилавке хороший продукт? Чтобы выбрать качественное сало, надо выполнить несколько действий:
- Перво-наперво необходимо убедиться в том, что сало вам продают от здоровой свиньи. Осмотрите понравившийся кусок и найдите на нем ветеринарный штамп. Не нашли? Переходите к следующему продавцу! Печать присутствует? Пора скрупулезно рассмотреть сало.
- Тыльной стороной ножа (он должен быть у продавца) аккуратно поскребите сало возле шкурки. Пружинит и соскоблить (без усилий) не удается? Поросеночек сидел голодным, а потому сальце будет жестким, если вообще сумеете прожевать эту жвачку. Сало скоблится и выглядит на ноже, будто сливочное масло? Поросенка закармливали кукурузой. Плохого в этом ничего нет, но на вкус сало будет слегка маслянистым. Качественный продукт остается на ноже небольшими крупинками!
- Понюхайте предлагаемый кусок. Хорошее сало пахнет так же, как и отменное мясо. Никаких примесей ароматов быть не должно. Исключение — сало с окуренной соломой шкуркой.
- Нередко торговцы прибегают к обману: специально обрабатывают дымом несвежие куски сала. Поэтому следующее ваше действие – изучите внимательно срез. Он должен быть белым с легким розоватым оттенком. Никаких прожилок и желтизны быть не должно.
- Продавец утверждает, что шкурка сала окуривалась соломой? Стоит в его словах убедиться. Возьмите нож и поцарапайте чуть-чуть лезвием шкуру. Если сало обрабатывалось естественным путем (а не вымачивалось в «жидком дыме»), вы увидите, как счищается верхний темный слой кожи и просвечивается более светлый.
- Еще один немаловажный аспект – отсутствие «животины». Так называется дрожащий брюшной слой подкожного жира. Он жуется тяжело и не так полезен! Сало должно быть однородной консистенции!
Какое сало несет вред?
Рассказывая о пользе сала, нельзя умолчать о возможном вреде продукта. Во-первых, важен объем потребления. Продукт несет пользу человеческому организму только в малых количествах. Для взрослого человека достаточно 10-30 граммов сала в сутки. Все, что свыше, уже будет откладываться в виде складок на животе.
Во-вторых, сало нельзя подвергать сильной термической обработке. Так, к примеру, в результате вытапливания свиного жира на сковороде образуются вредные канцерогены. Подобное происходит и с растительным маслом при жарке. Поэтому-то жареные блюда принято считать самой вредной пищей.
В-третьих, сало употребляется свежим, из-за этого может стать источником заражения разными гельминтами. По этой причине я рекомендую начинать выбор с рассматривания ветеринарных сертификатов. Они в обязательном порядке должны иметься у торговцев.
В-четвертых, существует ряд заболеваний, при которых сало категорически противопоказано. К ним относятся заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков, а также нарушение холестеринового обмена.
Теперь, когда вам известно о пользе и вреде сала, осталось посоветоваться с врачом и сделать окончательные выводы для себя, питаться им или нет. Напоследок хочу поделиться с вами интересным видео, из которого вы узнаете, в каких случаях сало используется в народной медицине. Надеюсь, информация пригодится, и вы поделитесь своим мнением о статье в комментариях.
С уважением, Евгения Любецкая.
Вредно ли для фигуры есть соленое сало?
Не вредно и даже полезно есть сало, но в умеренных количествах.
Кстати в диетические меню КАРДИОЛОГИЧЕСКИХ санаториев еще со времен СССР обязательно входило соленое сало. Выдавали его либо по утрам, либо в обед три-четыре раза в неделю. Кусочек, правда, небольшой, просто покрывающий стандартный ломтик черного хлеба
Потолстеть от такого просто невозможно, а наоборот организм получит дополнительные питательные вещества и фигура будет прекрасной из-за НОРМАЛЬНОГО обмена веществ.
Про холестерин из сала — не верьте, это один из мифов тех, кто зарабатывает на диетах и на фармакологии.
Вредно ли для фигуры есть соленое сало?
Безусловно, сало — очень полезный, вкусный продукт. Мы очень любим, солить его, а потом кушать с чесноком, вместе с борщом и так далее. Другое дело, уже засоленное в специальном рассоле покупное сало. Оно теряет свои полезные свойства ( не все конечно), и такой продукт уже явно не будет хорошо сказываться на вашей фигуре.
Однако, это явно не факт, поэтому отказываться совсем от сала не стоит. Например, от 30 грамм сала вам плохо явно не станет, а если вы его закусите еще и хлебом или чесноком, да запьете борщом, так вообще хорошо будет. Многие думают, что в сале очень большое содержание калорий. Так и есть, однако стоит помнить, что наш организм, очень даже нуждается в калориях, а сало как раз таки и обладает достаточным количеством, а в пересчете калорий на белок, так вообще получается что продукт вовсе не «жирный».
Лучше всего, жарить картошку на сале, есть его на обед. Я ВОООБЩЕ считаю этот продукт неотъемлемым продуктом в своем рационе. Конечно, если вы едите сало килограммами, и занимаетесь спортом ( я лично не думаю, что спортивные люди едят сало килограммами), то оно может оказаться для вас не очень то и полезным, так как оставляет слой жира под кожей, причем немало. Плюс, сало, в большом количестве явно не позлено для органов. А лично у меня иногда бывает тошнота от большого количества сала, поэтому в последнее время пришлось отказаться от его употребления в большом количестве.
Также, если вы съедите его утром или в обед, то до вечера это сало быстро растрясается, не важно от чего, будь то прогулка, пробежка или просто валяние у телевизора. Однако другое дело нарушение правила «Не есть после 6» когда наш организм уже ложится спать, а вы так сказать нагружаете его. Сало не сможет за ночь перевариться, так как во время сна желудок работает не так, а это значит что лишние пара килограмм вам обеспечены.
Кушайте в меру, от таких богатых белком продуктов — не отказывайтесь!
Толстеют ли от сала: мнение диетологов и норма сала в день, которая не навредит фигуре
Сало — это продукт, который у разных людей вызывает разноречивые эмоции. Кто-то его очень любит, а кому-то даже упоминание о нем неприятно.
Чем полезно сало?
На Руси оно занимало далеко не последнее место в рационе. И по сей день сало находит своих любителей.
Этот продукт обладает массой полезных свойств. Таких как:
— выводит тяжелые металлы и разгружает печень;
— в составе имеются витамины А, D, Е, арахидоновая кислота и каротин, улучшающие деятельность почек, сердца и предотвращающие развитие рака;
— если употреблять в пищу с чесноком, то происходит очищение кровеносных сосудов от холестерина;
— содержит очень важные кислоты: олеиновую, линолевую, пальмитиновую;
— а также усваивается организмом на 98%.
Толстеют ли от сала?
Но многие любители этого продукта спрашивают, а толстеют ли от сала?
Вообще, это возможно, но в том случае, если употреблять его в неограниченных количествах. Если придерживаться ежедневной нормы, то появление лишних килограммов не грозит.
Самым эффективным и продуктивным является просто соленое сало, особенно в сочетании с чесноком или луком. В копченом и жареном виде находится больше отрицательных компонентов. В вечернее время перед сном кушать сало не стоит, так как это тяжелая еда.
Специалисты в сфере борьбы с лишним весом советуют употреблять его с ржаным хлебом или с хлебом с отрубями. В сочетании они идеально дополняют друг друга и улучшают процесс пищеварения. Сало не содержит углеводов. А так как данный элемент больше всех влияет на увеличение веса, то здесь этого не произойдет.
Люди, которые прилагают усилия для сброса ненужных килограммов, боятся есть сало, так как калорийность его очень большая: 800 килокалорий содержит 100 грамм сала, а жирность равна 90%. И эти показатели совершено очевидно провоцируют такой вопрос, как: поправляются ли от сала. Так это или нет, можно выяснить, если знать некоторые факты о нем.
Например, если у человека сидячая работа, то в сутки съедать можно около 30 грамм сала, чтобы не было негативных последствий. При наличии лишнего веса придется обходиться 10 граммами в сутки. Можно, конечно, и чуть больше, но тогда либо ограничить себя в чем-то ином, либо заняться спортом.
Диета на сале
Также в последнее время есть множество диет на основе данного продукта. Одна из популярных разработана польским доктором Красневским. В ее основе как раз лежит сало. Но употреблять его требуется обязательно без включения в питание овощей. Он доказал, что из-за его легкого усвоения, организм получает максимальный объем нужных веществ.
Небольшое его количество позволяет устранить чувство голода и избежать переедания. Но после перекуса не нужно запивать водой, так как это нарушает процесс переваривания. Во время застолья, если им закусывать водку, процесс опьянения будет наступать более медленно, так как свиной жир обволакивает стенки желудка и не позволяет активно проникать спиртному в кровь.
Кому не стоит употреблять сало?
Людям, страдающим заболеваниями печени, врачи не рекомендуют употреблять этот продукт. Также не стоит злоупотреблять жареным салом, так как при усиленной тепловой обработке оно теряет часть своих драгоценных качеств и приобретает вредные канцерогены и токсины.
В итоге, отвечая на изначальный вопрос: можно ли поправиться от данного продукта, получается, что и да, и нет. Большое количество людей, питаясь даже низкокалорийной пищей, набирают дополнительные килограммы из-за плохого метаболизма. А другим удается кушать и сало, и хлебобулочные изделия, и не заниматься физкультурой, но при этом оставаться в хорошей форме.
Поэтому все-таки стоит учитывать здесь то, что каждый организм индивидуален. В конечном счете, если нет серьезных проблем со здоровьем и нет превышения суточной нормы калорий, то избыточный вес не образуется.
Сало: польза и вред, правда и мифы
24 сентября 2018, 7:01 |
- http://1trenirovka.com/pitanie/salo.html
- http://datysho.ru/zdorove/mozhno-li-est-salo-bez-riska-dlja-figury/
- http://www.cat-lady.ru/zdorove/polza-i-vred-sala-tolko-nauchno-dokazannye-fakty.html
- http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1567264-vredno-li-dlja-figury-est-solenoe-salo.html
- http://online-otvet.net/questions/1809-vredno-li-dlja-figury-est-solenoe-salo.html
- http://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/6678-tolsteyut-li-ot-sala.html
- http://www.myjane.ru/articles/text/?id=20310
- http://hudeiskorei.com/salo-pri-pohudenii/
- http://www.poleznye-produkty.org/publ/raznye_poleznye_produkty/polza_sala_dejstvitelno_li_polezen_produkt/15-1-0-197