Меню Рубрики

Вредны ли супы быстрого приготовления

Мы живем в сумасшедшем ритме. Кажется, что в сутках не хватает времени, чтобы все успеть. Когда же стоять у плиты? И тут нам на помощь спешат производители продуктов быстрого приготовления. Они уверяют, что заботятся о нас и наших близких. Действительно, не надо обладать кулинарными талантами и уймой времени, чтобы накормить себя и семью после напряженного трудового дня. Что нужно, так это вскипятить воду, добавить кипяток в продукт и через пять минут наслаждаться ароматом и вкусом скороспелого блюда.

По правде сказать, многие с восторгом относятся к этим веяниям современной жизни. Вряд ли найдется человек, который хоть раз не пробовал суп, пюре или лапшу быстрого приготовления. Такая продукция очень удобна, если надо перекусить на работе, взять с собой в дорогу, запастись провизией для турпохода. Кто спорит? Но многие люди слишком пристрастились к фаст-фуду и считают, что такие продукты могут быть полноценной альтернативой пище, приготовленной на плите.

Производители утверждают, что их продукция полезная и ничем не грозит нашему здоровью. Между тем, многие врачи уже забили тревогу. Они утверждают, что постоянное употребление этих продуктов в пищу наносит серьезный вред здоровью, особенно детскому, из-за содержащихся в них пищевых добавок, консервантов, красителей, ароматизаторов, соли, специй. В данной статье мы хотим ответить на вопросы: каков состав и вред супов быстрого приготовления, есть ли от них польза для здоровья, не опасна ли такая пища для наших детей?

Способы производства продуктов быстрого приготовления

Начнем с того, что продукты быстрого приготовления бывают двух типов: сублимированные и дегидрированные.

Сублимированные продукты – полезные. Процесс сублимации проходит в два этапа. Сначала исходный продукт подвергается глубокой заморозке, а затем в вакуумных установках из него удаляется влага. Продукт сохраняет свой естественный цвет, запах и вкус, и, что самое главное, все свои полезные свойства (витамины и минеральные вещества). Способ сублимации – достаточно дорогостоящий. Производителям лапши, супов и пюре не выгодно вкладывать деньги в подобное производство, так как их продукция должна быть дешевой и доступной каждому.

Другое дело – дегидрированные продукты. Исходный продукт подвергается высушиванию при очень высоких температурах. Влага из него полностью испаряется, клеточная структура разрушается, цвет, запах и вкус меняются. Витамины, если и сохраняются, то в незначительных количествах. Производители, желая придать своему продукту «товарный вид», применяют ароматизаторы, красители, различные пищевые добавки и усилители вкуса. Постоянные спутники подобного фаст-фуда – изжога, дискомфорт в желудке и . неодолимое желание съесть еще.

Состав супов быстрого приготовления

Посмотрим на красочную упаковку любого продукта быстрого приготовления. Изображенные на ней аппетитные куриные окорочка, креветки, овощи, утопающие в свежей зелени, выглядят привлекательно и многообещающе. Но что на самом деле находится внутри пакетика? Если говорить о супе быстрого приготовления, то основной ингредиент – это макаронная продукция. Она требует мало времени на сушку при дегидрировании и еще меньше – на разбухание при добавлении кипятка.

Было бы наивно ожидать, что вместе с лапшой в таком, с позволения сказать, супе появятся сочные кусочки мяса или курицы. Настоящего мяса, да и овощей тоже, там нет. Вместо натуральных продуктов нас от души пичкают различными пищевыми добавками, имитирующими вкус и запах любимой курочки, говядины, свинины, грибов, креветок и т. д. Фантазия производителей безгранична.

Надо признать, что не все производители вводят своих потребителей в заблуждение. Многие честно указывают на упаковке, что в состав данного продукта входят вкусовые добавки и ароматизаторы. Но всегда ли мы читаем состав продукта? А стоило бы!

Глутамат натрия

Давайте разберемся, что представляет собой усилитель вкуса в супе быстрого приготовления. Чаще всего, это глутамат натрия (Е-621) – белый кристаллический порошок, быстро растворяющийся в воде. Его особый «мясной» вкус позволяет производителям экономить на натуральных продуктах: использовать их в малых количествах, в виде экстрактов, или вообще обходиться без них.

При этом производители лукаво утверждают, что глутамат натрия полезен для здоровья.

Действительно, если речь идет о натуральном глутамате натрия, то польза от него есть, но и тогда применять его надо в малых количествах. А наши герои, в погоне за дешевизной, используют его синтетический аналог, который, в отличие от своего собрата природного происхождения, состоит из вредных солей, которые оказывают пагубное воздействие на здоровье человека, и прежде всего, наносят вред печени.

Почему же глутамат натрия стал обязательным ингредиентом продуктов быстрого приготовления? За что производители его так любят? Оказывается, именно это вещество, (точнее его нейротоксические свойства) обеспечивает постоянный поток потребителей данной продукции. Глутамат натрия, постепенно воздействуя на окончания нервных рецепторов, вызывает привыкание к подобному вкусу, и тогда, к примеру, супы из натуральных продуктов кажутся безвкусными.

Экстракт дрожжей

Есть еще один ингредиент в составе некоторых продуктов быстрого приготовления, который вызывает серьезную озабоченность – это экстракт дрожжей. По результатам исследований, проведенных во Франции, в экстракте дрожжей были обнаружены вредоносные вещества, провоцирующие возникновение и прогрессирование злокачественных процессов в организме человека.

Подводя итог, мы вынуждены признать, что продукты быстрого приготовления, в частности супы, востребованы в нашей суматошной жизни. Полностью отказаться от них невозможно. Поэтому мы должны знать правду о них и использовать такие продукты лишь в крайних случаях.

Быстрорастворимые супы: польза и вред

В последнее время все более и более известными становятся так называемые продукты быстрого приготовления или ПБП. Этому способствует ускорение современного жизненного темпа, когда люди основную часть времени затрачивают на работу, тем самым отдаляя на второй план сложившиеся ранее стереотипы привычных домашних завтраков, обедов и ужинов.

Содержание статьи

  • Быстрорастворимые супы: польза и вред
  • Почему полезно есть суп
  • О пользе овощного бульона

Стаканчик с супом или замороженные полуфабрикаты

Нельзя не согласиться, что приготовление еды – занятие хлопотное. Но сегодня продуктовые магазины предлагают широкий выбор всевозможных ПБП, которые помогают экономить время тем, кто вечно занят и тем, кто не любит долго стоять у плиты. Макароны быстрого приготовления, моментальные супы и каши, замороженные продуктовые заготовки – продукты быстрого приготовления хоть раз ел каждый. Но стоит ли регулярно покупать готовую быструю еду или все-таки полезней отдать предпочтение полноценному питанию.

Практика показывает, что быстрорастворимое пюре, как и суп, более популярны, чем замороженные полуфабрикаты. Это легко объяснить. Во-первых, супы в стаканчиках не требуют особых условий хранения, во-вторых – быстрорастворимые супы отлично имитируют полноценную еду, а в третьих – их легко и быстро готовить. В связи со всем выше перечисленным получается, что замороженные полуфабрикаты не так практичны и менее востребованы в походах, длительных поездках и везде, где нет холодильника.

Из этого следуют главные преимущества быстрорастворимого супа – простота, скорость и удобство приготовления, которые помогают экономить драгоценное время. Несмотря на явные плюсы, стоит помнить, что супы быстрого приготовления не совсем натуральный продукт. Поэтому отдавать предпочтение такой еде стоит в редких, даже исключительных случаях. Противники ПБП считают данный вид продуктов – продуктами низкого качества, которые не приносят организму пользы.

Диетологи советуют не запаривать быстрорастворимые супы в той пластиковой упаковке, в которой они продаются. Лучше воспользуйтесь любой стеклянной или керамической посудой. Причина кроется в том, что полистирольная упаковка при взаимодействии с горячей водой начинает выделять вредные вещества. Покупая быстрорастворимый суп, обратите внимание на состав. Самым безопасным вариантом будет тот, где среди ингредиентов не указаны красители, искусственные пищевые добавки и ароматизаторы.

Недостатки быстрорастворимых супов

Быстрый суп таит в себе несколько угроз. Прежде всего, опасность быстрорастворимых супов кроется в простоте их приготовления. Привыкнув в считанные минуты заваривать суповой порошок, некоторые хозяйки потом ленятся готовить вкусные и сложные блюда. Кроме того, порошковые супы не способны надолго утолить чувство голода. Дело в том, что моментальные супы — источник легко перевариваемого крахмала, который является поставщиком быстрых углеводов. Отсутствие в супе питательных веществ и витаминов приводит к тому, что через час, другой после приема пищи опять возникает чувство голода.

Сторонники полноценного питания так же отмечают высокое содержание в продуктах быстрого приготовления различных синтетических добавок, которые могут нанести вред организму. Поэтому выбирая супы быстрого приготовления, внимательно изучите состав всех ингредиентов, обращая особое внимание на содержание в пище вредного глутамата натрия, который может вызывать заболевания печени или почек.

Продукты быстрого приготовления, несомненно, позволяют экономить не только время, но и деньги. Но удешевление продукта идет в основном за счет использования суррогатного сырья, которое не приносит организму пользы, поэтому в результате вместе экономией вы получаете солидную долю вреда для вашего здоровья.

Вредны ли супы в пакетиках?

Вредны ли супы быстрого приготовления или «быстрые супы». Из чего они состоят?

Я противница всяких супов из пакетиков, так как считаю, что в них ничего полезного для организма нет.

Мне хотя и приходилось иногда пользоваться такими продуктами, но старалась, чтобы это было крайне редко, только в самых необходимых случаях, когда просто была катастрофическая нехватка времени и возможности приготовить что-нибудь другое.

Так, например, буквально год назад, когда с утра до позднего вечера занималась сбором гуманитарной помощи для жителей Донбасса, и нормально поесть не хватало ни времени, ни средств. А понимала, что что-то поесть просто необходимо, вот и воспользовалась так сказать быстрыми супчиками.

Конечно, ничего страшного нет в том, что съешь такой супчик раз в год, или в дороге по необходимости, но вот когда они становятся твоей пищей на протяжении нескольких месяцев, причем ежедневно, вот тут уже организм подвергается настоящему испытанию.

Вот и я посадила свой желудок окончательно.

Разберемся, чем же опасны супы из пакетиков.

Читайте также:  Полезные салаты для похудения

Твердый растительный жир, содержащийся в них, приводит к развитию ишемической болезни сердца, раковым заболеваниям и, особенно, рака молочной железы.

Переизбыток соли ведет к образованию гипертонии, а сахара – к диабету, увеличивает риск ожирения.

Усилители вкуса, особенно глутамат натрия (E621) также могут приводить к ожирению и вызывать аллергию.

А какое количество красителей и ароматизаторов используют производители этих продуктов при изготовлении, никому не известно.

Ну, посудите сами, какие могут содержаться полезные вещества, если для того, чтобы они длительное время не портились, их обрабатывают различными химическими веществами, порой очень вредные для организма. И эти так званые быстрорастворимые супы из порошка, с добавлением различных злаков и овощей ничего хорошего организму принести не могут.

Поэтому нужно осознавать, что экономия времени и средств не должна быть сильнее, чем забота о здоровье и благополучии.

Cухие супы

Сухие супы состоят из высушенной лапши с одним или двумя пакетиками специй и растительным маслом. Но бывают другие виды супов быстрого приготовления, например, смеси, которые завариваются в кружке и, разбухая, обретают консистенцию пюре. Это касается первых блюд, время заваривания которых занимает 1-2 минуты.

Существуют еще бульонные кубики, облегчающие готовку. К этому типу относятся заправки в рассыпчатом виде.

Причины употребления супов быстрого приготовления:

  1. Отсутствие свободного времени.
  2. Походные условия или длительная дорога. В таких ситуациях сухпай — незаменимая вещь. Если к ним добавить еще тушеночки или колбаски, так просто объедение получается.
  3. Экономия денег, т.к. стоит «быстрая» еда дешево.

Как изготавливаются сухие супы

Существует два способа получения сухих первых блюд:

  • Первый называется сублимированием. Ингредиенты сначала замораживаются, а затем под вакуумом их обезвоживают. Такой непростой метод сохраняет полезные свойства продукта, цвет, вкус. Сублимирование — процесс дорогой, поэтому к дешевым пакетикам, типа ролтона и доширака он не относится.
  • Второй способ — дегидрирование, т.е. процесс обезвоживания (высушивания) ингредиентов. При таком методе вкус, цвет, витамины продукта улетучиваются. Заменяют их ароматические добавки, приправы, усилители вкуса, красители.
    Дегидрирование используется при производстве первых блюд быстрого приготовления. Это значительно продлевает срок годности продукта.

Применение завариваемых супов

Быстрозавариваемая лапша без приправ не представляет никакой опасности для организма. По составу она похожа на обычные макароны.

Такую лапшу используют во многих блюдах. У нас тоже есть рецепт с такой лапшой, перейти.

Очень быстро приготовить вкусный бульон с «быстрой» лапшой, ведь ее ни минуты не нужно варить, а требуется залить кипятком.

Вредны ли супы быстрого приготовления

Однозначно говорить о вреде такого продукта нельзя. Любая еда может быть полезной и вредной для организма.

Не стоит питаться этими супчиками регулярно, не злоупотребляйте. Пусть ваш рацион будет разнообразным. Салаты, фрукты, мясо, рыба — блюда необходимые человеку, чтобы быть здоровым и энергичным.

Самая известная настораживающая добавка — усилитель вкуса глутамат натрия. Выглядит он, как порошок из бело-прозрачных мелких хрусталиков. При испытании на крысах выяснилось, что человек не в силах получить опасное количество вещества из продуктов питания. Для этого нужно килограммами есть глутамат в чистом виде, а это другая история.

Если есть выбор, то нужно меньше употреблять разной химии. Человечество Земли приумножается, что побуждает в усиленных темпах выращивать фрукты, овощи, скот. Поэтому мы сами можем не знать, от какого продукта ждать большего вреда.

Если критично относиться к консервантам, усилителям, подсластителям, другим искусственным добавкам, то надо переехать в деревню, подальше от перерабатывающих заводов, с благоприятным климатом для выращивания сельскохозяйственных культур, с незараженной почвой. Но обезопасить организм от какого-либо вреда на 100% не получится, т.к. состояние воздуха и воды от нас не будут зависеть.

Желаем вам сбалансировано питаться, быть здоровыми и счастливыми!

Повар-технолог.
По второму образованию фитотерапевт.
? Я в соц.сетях: OK, VK ?Диплом ? Задать вопрос эксперту

Что скрывается в супах из порошка?

Большинство из нас уже знает, что супы из порошка не способны принести ничего хорошего нашему организму. Они искусственные, вредные и, казалось бы, зачем о них вспоминать снова.

Однако что делать всем тем офисным работникам, да и не только им, у кого катастрофически недостаточно времени на нормальный обед, а о домашнем завтраке они давно забыли? Производители же продолжают соблазнять меньшим количеством глутамата натрия или соли. Можно ли употреблять супы из порошка хотя бы изредка?

Что скрывается в супе?

В наше время трудно не поддаться соблазну быстрой еды – мы по-настоящему живем на ходу, мало спим. А тут еще эти производители искушают молниеносным приготовлением «почти домашней еды». И мы уже в замешательстве – с одной стороны, мы хотели бы питаться здоровой пищей, а с другой – неплохо было бы просто вовремя поесть. Иначе от фигуры и пищеварительной системы останутся одни воспоминания. А тут еще финансовые затруднения.

Вспоминая о супах из пакетиков, мы обычно подразумеваем сразу 2 их разновидности – собственно сами супы из порошка и традиционные «китайские» супы со специальной лапшой. Эти вторые, на самом деле, происходят из Японии, где когда-то считались роскошной едой, целью появления которой должна была стать борьба с голодом. Теперь все совсем по-другому.

Супы из порошка, к сожалению, не имеют ничего общего с домашней кухней и бабушкиными рецептами. Производители соревнуются между собой, добавляя в состав этих «блюд» все новые и новые ингредиенты. К примеру, это может быть некоторое количество сушеных овощей или трав.

А на то, что их содержание, как правило, незначительно по сравнению с компонентами, хвастаться которыми не хочется, никто особо не обращает внимания. Конечно, как и среди других групп продуктов, и в этом случае мы можем найти как лучшие, так и худшие изделия с разным количеством искусственных добавок и усилителей вкуса. Что же мы можем обнаружить, читая состав популярных супов?

1. Твердый растительный жир

Употребление в пищу транс-жиров, в частности, тех, которые содержатся в подобной пище, связано с риском развития ишемической болезни сердца, раковых заболеваний и, особенно, рака молочной железы. Во всем мире предпринимаются меры, чтобы уменьшить количество транс-жиров в готовых продуктах. Стоит знать, что такие же жиры, полученные из природных источников (говядина, молоко), в ограниченном количестве могут действовать на организм благотворно.

2. Соль и сахар

Это два компонента, количество которых в готовых блюдах завышено. Избыток соли в рационе увеличивает риск возникновения гипертонии, злокачественных опухолей, вызывает задержку воды в организме. Исследователи, которые занимаются изучением влияния соли на наш организм, предупреждают, что в одном пакетике с супом больше соли, чем в пачке чипсов. Сахар, напротив, увеличивает риск ожирения, кариеса, диабета и развития опухолей.

3. Пищевые добавки

Если вести речь о консервантах, то нужно честно признать, что производители супов категории «премиум» старательно пытаются свести их количество к минимуму. Качественно высушенный, плотно упакованный товар имеет более высокий срок годности, даже без добавления консервантов.

Спорным компонентом супов в порошке является глутамат натрия (E621) – усилитель вкуса. С одной стороны, он допущен к применению в пищевых продуктах во многих странах, с другой – то и дело появляются сообщения о его вредности (например, повышение риска развития ожирения, аллергии, бронхиальной астмы).

Для производства супов в порошке необходимы красители и ароматизаторы. Во время сушки овощи теряют как свой цвет, так и аромат. Спасти ситуацию можно с помощью применения как искусственных, так и натуральных компонентов. Однако не забывайте о том, что это адекватно повлияет на себестоимость продукта.

В большинстве случаев, чем продукт дешевле, тем большее количество искусственных красителей и ароматизаторов в нем использовано. Чтобы высушенные компоненты сохранили свою форму, производители вынуждены добавлять компонент, предотвращающий слеживание.

В чем вред супов из порошка

Как результат, все эти искусственные добавки ощутимо снижают усвояемость блюда. Организм должен намного сильнее напрячься, чтобы переварить такой сложный продукт. Достаточно тяжелым блюдом для нашего пищеварения оказалась и лапша из так называемых «китайских супов». Одной из промежуточных стадий ее приготовления является стремительное поджаривание при температуре в 200°С.

Это ощутимо снижает усвояемость такого продукта. К слову сказать, вся линейка красителей, усилителей вкуса и прочих технических добавок плохо действует на нашу кожу. Одним из механизмов освобождения от токсинов является увеличение выделения кожного сала, а это усугубляет проблемы со здоровьем самой кожи.

Рынок «convenient food», то есть «удобной пищи», набирает силу с каждым годом. Мы все больше и больше заняты, у нас остается все меньше и меньше времени, и если нам удастся выкроить хотя бы часок свободного, вдруг появляется 100 самых интересных вещей, которые хочется сделать вместо того, чтобы сидеть на кухне.

Несмотря на это, не стоит забывать о здоровье. Конечно, ничего страшного, наверное, не случится, если мы будем кушать суп из порошка несколько раз в год, например, в гостях или в дороге. Важно, чтобы это не стало нашей привычкой. Искушение удобством и экономией времени не должно быть сильнее, чем забота о здоровье и благополучии.

«Горячая кружка»: польза или вред для здоровья. Состав и отличия супов быстрого приготовления

Постоянная спешка, до отказа перегруженный рабочий день, домашние заботы – вот так живёт сегодня большинство людей. Времени для себя часто не остаётся совсем: хорошо, если хватает сил, придя домой, принять душ – думать об уходе за собой уже нет сил. А ведь женщинам ещё нужно приготовить ужин и накормить своих домашних, и для многих это просто физически невыносимо: ведь от усталости валишься на ходу, а завтра снова на работу.

И вот тут на помощь приходят производители продуктов, которые «заботятся» о нас, и предлагают блюда, которые не надо готовить – просто добавить воды. То есть залить кипяточком супчик или кашку быстрого приготовления, и через 5 минут можно есть – и даже посуду потом мыть не надо. Когда эти продукты только появились, многие люди были просто в восторге: ещё бы, это так быстро, легко и удобно – цивилизация!

Читайте также:  Щи из крапивы польза и вред

Как относиться к продуктам быстрого питания? Конечно, каждый из нас, хотя бы раз-другой пробовал эти продукты – в частности, быстрые супы, которые называют «горячей кружкой» — Магги, Роллтон и другие. Обычно такая еда является спасением для людей, которые путешествуют – например, поездом, или отправляются в срочную командировку.

Однако есть много и таких людей, которые просто привыкли к такому питанию, и едят такие супы, так же, как лапшу, пюре и даже бульонные кубики, почти каждый день, и не только на работе.

Многие хозяйки, как раз в таких ситуациях, что описаны выше, просто вынуждены использовать «быстрые продукты», а мамам кажется что «горячая кружка» — это настоящее чудо: ведь ребёнок может быстро и без проблем приготовить себе еду, пока взрослые на работе. Между тем, даже если не вспоминать про различные пищевые добавки «Е», в быстрых супах столько соли и специй, что для детского организма они просто губительны.

Вред «горячей кружки» для здоровья

Не говоря уже о полезности такого питания, стоит задуматься, безопасно ли оно вообще – для здоровья, а, следовательно, и для красоты?

Прежде всего, в заливающихся кипятком супах практически не остаётся никаких веществ, полезных нашему организму. Здесь надо сказать, что продукты быстрого приготовления делятся на две категории: сублимированные и дегидрированные.

Сублимированные и дегидрированные продукты

В первом случае продукты подвергаются быстрой заморозке, а потом из них удаляется вода – для этого требуется вакуумная установка. Этот способ сохраняет в продукте большую часть полезных веществ, витаминов и минералов, а также вкус, цвет и запах. Однако сублимация – дорогостоящий способ, поэтому сегодня рынок переполнен продуктами, приготовленными вторым способом.

Дегидрированные продукты производятся способом высушивания при очень высоких температурах: влага из продуктов полностью испаряется, и при этом меняется не только цвет, вкус и запах, но и структура, так что полезных веществ остаётся минимум. А на смену им приходят ароматизаторы, красители, усилители вкуса и прочие «Е», которые раздражают наши вкусовые рецепторы и вызывают желание есть ещё, а при частом употреблении могут вызвать изжогу, дискомфорт в желудке и привыкание к тому или иному виду продукта.

Конечно, в рекламе говорится о том, что это «полноценная еда без особого труда», причём на потребителя больше всего действует вторая часть этого слогана, однако вся «полноценность» здесь заключается в простых углеводах.

Состав супов быстрого приготовления

Чаще всего в быстрых супах («горячих кружках») используются макаронные изделия, так как их легче всего высушивать, а потом они быстро разбухают в кипятке – их даже помешивать не надо.

На стаканчиках и упаковках с супами мы видим яркие, привлекательные фото аппетитных куриных ножек, креветок, свежих овощей – но в готовом супе почему-то плавают мелкие жёсткие кусочки, напоминающие стружки и щепочки. Впрочем, удивляться не стоит – высушенные жёстким способом продукты – мясо и овощи — никак не успеют разбухнуть заодно с лапшой.

Так что в основном в быстрых супах используются даже не дегидрированное мясо и овощи, а вкусовые добавки – вкус говядины, курицы, грибов и вообще чего угодно.

А что же написано на упаковке? К счастью, большинство производителей честно указывают, что это продукт не «с курицей» или «с грибами», а со вкусом этих продуктов, однако остаются и такие, которые продолжают обманывать потребителей.

Бульонные наполнители, используемые в супах «Магги», «Gallina Blanca», «Кнорр», «Роллтон» практически не содержат ничего полезного, хотя публикуемые результаты исследований говорят об их энергетической ценности. И всё-таки людям приходится есть эти супы хотя бы изредка, и хотелось бы знать, что же лучше выбрать, если приготовить другую еду невозможно.

Случайные
статьи

Персик — польза, состав и свойства

Модные вечерние платья весна 2014. Женский сайт www.InMoment.ru

Пляжная мода 2015: модные пляжные туники, платья, брюки, обувь, головные уборы лето 2015. Женский са.

Спортивные тренажеры в доме (домашние тренажеры). 10 за и против домашних тренажеров. Женский сайт I.

Как провести новогодние каникулы с пользой для здоровья.

Модные джинсы зима 2013/2014. Женский сайт www.InMoment.ru

Красный чай. Свойства, польза, как заваривать красный чай. Женский сайт www.InMoment.ru.

Ванны молодости и красоты. Освежающие, успокаивающие, увлажняющие и укрепляющие ванны для тела. Ванн.

Луксор: климат и достопримечательности. Луксорский храм. Долина Царей и Цариц. Туризм, развлечения и.

Чем опасны и как удалить клеща в домашних условиях?

Вредны ли супы быстрого приготовления?

Отвечает специалист по питанию, руководитель клиники похудения Елена Морозова:

– Супы моментального приготовления содержат избыточное количество соли, консерванты, вкусовые добавки и химические красители. Если вы всё-таки решили приобрести этот продукт, то не поленитесь изучить состав. Не стоит обращать внимания на этикетки. Производители, изображая на упаковке аппетитную курочку, яркую зелень или морепродукты, пытаются убедить, что данные ингредиенты содержатся внутри. Однако их присутствие в составе супа из пакета обычно достигается за счёт различных химических добавок, маскирующихся буквой «Е». Впрочем, есть определённая категория супов, которая всё же содержит сушёное мясо и зелень, но при этом необходимо учитывать, что данные ингредиенты прошли сильную термическую обработку. Такое воздействие приводит к разрушению практически всех витаминов: их конечная концентрация не превышает 25% от первоначальной величины.

Состав и вред супов быстрого приготовления

Супы быстрого приготовления – спасение в моменты нехватки времени на полноценный завтрак, обед или ужин, или шанс заработать заболевание ЖКТ? Производители этих продуктов твердят, что ничего опасного в употреблении их продукции нет. Однако мнение врачей в данном случае абсолютно противоположно. Дабы окончательно решить, кто прав, кто виноват, предлагаем ознакомиться с нашей статей «Состав и вред супов быстрого приготовления».

Фотогалерея: Состав и вред супов быстрого приготовления

Все мы с вами живем в мире, в котором, чтобы выжить, необходимо ежедневно на большой скорости делать разнообразные дела. Из чего состоит день современной женщины? Утром собрать на работу мужа, а детей в школу или детский сад, самой пойти на работу, решить все рабочие проблемы, забрать ребенка из образовательного учреждения, приготовить и накормить ужином своих родных, заняться оставшимися домашними заботами. Времени женщине на уход за собой просто не остается, а если и выкроится минута-другая, то часто уже просто не хватает сил. Ведь завтрашний день – повторение вчерашнего дня.

Производители продуктов быстрого приготовления быстро смекнули об этом и начали предлагать блюда, которые не требует особых кулинарных способностей и времени приготовления: следует только добавить кипятка и через пять минут блюдо готово. Часто даже посуду не приходится мыть, т. к. продукт изготовлен таким образом, что совместно с ним идет картонная или пластмассовая тара для приготовления. После появлений данных продуктов многие люди испытали восторг. Ведь теперь как минимум часть проблемы насыщенного трудового дня решена!

Пожалуй, хоть раз в жизни все мы пробовали еду быстрого приготовления: пюре, супы, лапшу и т. п. Но как все же следует относиться к подобного рода продуктам? Данного типа продукция очень удобна для занятых людей, которые ее используют для перекуса в офисе, а также для тех, кто путешествует на поезде, автобусе, машине.

Между тем, на свете есть немало людей, которые постоянно питаются едой быстрого приготовления, причем не только на работе, но и дома. Многие женщины стараются облегчить себе жизнь за счет кормления своей семьи пюре, супами, лапшой, кубиками быстрого приготовления. Кроме этого многие мамы считают «горячую кружку» — настоящим чудом: ребенок с удовольствием ест, а, следовательно, не стоит напрягаться по поводу обеда и уговаривать его что-либо покушать. Однако данная пища губительна для организма ребенка из-за находящихся в его составе пищевых добавок «Е», соли, специй, консервантов и ароматизаторов.

Вред супов быстрого приготовления для здоровья

Вы задавались когда-нибудь вопросом о том, «полезна ли еда быстрого приготовления для здоровья и красоты человека, а также, не опасна ли? »

Следует знать, что в продуктах, которые так легко залить кипятком не остается никаких полезных веществ для нашего организма. Продукты быстрого приготовления бывают двух видов:

1. Сублимированные продукты быстрого приготовления

Такого рода продукты подвергаются мгновенной заморозке, а потом с помощью вакуумной установки из них удаляется вода. Сублимированный способ способствует сохранению в продукте достаточного количества полезных минеральных веществ и витаминов. Кроме этого при данном способе сохраняется запах, вкус и цвет. Но следует учесть, что сублимация – это дорогостоящий способ, а, следовательно, рынок подобного рода доступной продукции не будет тратиться на данный способ.

2. Дегидрированные продукты быстрого приготовления

Данный способ заключается в высушивании продуктов при очень высоких температурах. В таком случае влага из продукта полностью исчезает, меняется запах, цвет и вкус, а также структура самого продукта, а, следовательно, полезных веществ в нем не остается. На смену полезным веществам приходят красители, ароматизаторы, усилители вкуса и пищевые добавки. Данные «полезные» вещества раздражают вкусовые рецепторы человека, тем самым вызывая желание поесть еще. При частом употреблении еды быстрого приготовления появляется изжога, дискомфорт в желудке и зависимость от данного вида продукции.

Состав супов быстрого приготовления

В супах быстрого приготовления используется макаронная продукция, т. к. она легко высушивается и также быстро разбухает при столкновении с кипятком (даже не требуется размешивания).

На упаковках продукции быстрого приготовления наклеены яркие красочные фотографии

Читайте также:  Вреден ли роллтон лапша

с изображением аппетитных куриных окороков, свежих овощей, креветок. Однако после растворения супа кипятком высушенные продукты не разбухают одновременно с лапшой.

Поэтому можно сделать вывод о том, что настоящего мяса и овощей в данной продукции нет, а только имеются вкусовые добавки с разнообразными вкусами – говядины, свинины, курицы, креветок, грибов и т. п.

Многие производители обманывают своих потребителей, указывая в составе своего продукта мясо, но встречаются и честные, которые пишут, что это ароматизаторы с подобными вкусами.

Бульонные кубики популярных торговых марок вроде бы энергетически ценные по публикуемым результатам исследований, но, в то же время, никаких полезных элементов они не содержат. Но полностью исключить из нашего рациона продукцию быстрого приготовления не получится, хотя бы изредка, но нам приходится с ней сталкиваться. Тогда следует знать, какую же еду данного типа лучше выбрать.

Глутамат натрия в продукции быстрого приготовления

Практически вся продукция данного типа содержит в своем составе глутамат натрия (Monosodium Glutamate), обозначаемый на этикетке как Е-621. Данное вещество – это усилитель вкуса. Некоторые производители склонны утверждать, что глутамат натрия полезен, но это не так. Данное вещество только природного происхождения способно быть полезным и то в очень небольших порциях, а его синтетический заменитель, который как раз присутствует в еде быстрого приготовления, содержит вредные соли и соединения, а, следовательно, будет негативно влиять, в первую очередь, на печень, а также другие органы человека.

Именно глутамат натрия вызывает привыкание к данной продукции из-за его нейротоксических свойств. Он медленно воздействует на окончания нервных клеток, и поэтому натуральные супы, приготовленные в домашних условиях, людям кажутся безвкусными.

Экстракт дрожжей в продукции быстрого приготовления

В некоторой продукции данного типа содержится экстракт дрожжей, вызывающий опасения у исследователей. В частности ученый из Франции, проведя эксперименты, получил результаты, что в данном экстракте содержатся опасные вещества, приводящие к развитию злокачественных опухолей.

Супы быстрого приготовления – чем опасна такая еда?

Супы быстрого приготовления – что входит в состав «горячей кружки»?

Когда супы быстрого приготовления только появились, многие были в восторге – еще бы – дешево, быстро, удобно и вкусно! Залил кипяточком содержимое упаковки – и через пять минут можно есть. Никаких проблем ни с готовкой, ни с мытьем посуды. Да еще и готово все очень быстро, что особенно важно, когда день загружен до отказа и к вечеру буквально падаешь без сил. Однако, со временем специалисты по здоровому питанию забили тревогу. При тщательном изучении состава этой продукции, выяснилось, что никакой пользы для здоровья в ней нет, и даже более того – под сомнение была поставлена безопасность такой еды, получившей общее название «горячая кружка».

Супы быстрого приготовления – изучаем состав

Даже если в быстром супчике встречаются кусочки моркови, лука и других овощей, по виду и вкусу больше похожие на твердые щепки – витаминов в них нет никаких. Все продукты для производства быстрых супов подвергаются специальной обработке – дегидрированию, когда при очень высоких температурах из сырья убирается вся влага. Меняется не только цвет и структура, но и запах, вкус. Чтобы готовый суп выглядел привлекательно и имел приятный аромат, добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, красители и прочие химические компоненты, которые раздражают вкусовые рецепторы, вызывают аппетит и желание съесть еще и еще. Не удивительно, что при частом употреблении продуктов быстрого приготовления, возникает привыкание к какому-то определенному «блюду», и человек ест такую еду почти каждый день, даже если есть возможность полноценно питаться.

Чаще всего в супах быстрого приготовления основной ингредиент – макаронные изделия. Это не случайно – их высушить легче, чем другие продукты, и они очень быстро разбухают. Чтобы как-то разнообразить вкус, добавляют вкусовые добавки – вот мы и получили суп «с курицей» или «с грибами». Некоторые производители честно пишут, что суп со вкусом этих продуктов, но чаще нас уверяют что суп приготовлен именно с добавлением мяса или грибов.

Другой вариант – бульонные наполнители. В них также нет ничего ценного, хотя некоторые «исследования» утверждают, что у этих продуктов высокая энергетическая ценность, и литр бульона из кубика абсолютно идентичен литру натурального мясного бульона.

Почти во всех быстрых супах есть глутамат натрия или усилитель вкуса, обозначенный как Е-621. Вопреки заверениям производителей, полезным этот синтетический компонент быть не может, в его составе целый спектр вредных соединений и солей, негативно влияющих на печень и другие органы. Глутамат натрия обладает нейротоксическими свойствами, и со временем вызывает привыкание к продуктам, в которые он добавлен. В результате воздействия этого усилителя вкуса, натуральные супы, сваренные на бульоне с мясом и свежими овощами, кажутся пресными и лишенными всякого вкуса, и человек практически полностью переходит только на продукты быстрого приготовления.

Супы быстрого приготовления – принимаем меры безопасности

Если же вы все же вынуждены изредка питаться супами быстрого приготовления, постарайтесь выбрать наименее вредный продукт, в котором меньше синтетических добавок, а содержание глутамата натрия не больше, чем чайная ложка на литр готового продукта. Готовьте суп в обычной посуде, а не заливайте кипятком содержимое полистирольной упаковки – при высокой температуре она выделяет вредные вещества. Не добавляйте соль и масло, которые есть в упаковке, лучше замените их на обычную соль и приправы и добавьте в суп кусочек сливочного масла – так будет и полезнее, и безопаснее.

Наш малыш — форум о детях

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Наш малыш — форум о детях » Питание » Супы быстрого приготовления: польза или вред?

Супы быстрого приготовления: польза или вред?

Сообщений 1 страница 18 из 18

Поделиться12012-12-08 18:09:28

  • Автор: ksu-xa-81
  • Модератор
  • Имя: Оксана
  • Сообщений: 20540
  • Уважение: +361
  • Позитив: +1063
  • Пол: Женский
  • Возраст: 37 [1981-08-03]
  • Дети:
  • *: ПодаркиПожелалка
  • Последний визит:
    2015-08-01 13:51:01

В теории весь процесс изготовления как супов быстрого приготовления, так и бульонных кубиков сводится к одному простому действию — высушиванию.

Технологии бывают разными, но если обобщить, то из продукта при высокой температуре просто быстро удаляют влагу. При этом в продуктах даже остаются некоторые витамины и минеральные вещества. Но это в теории, а на практике в составе таких «супов» мы имеем, кроме бульонных компонентов, множество посторонних веществ.

Кстати, если на упаковке расписан полный состав продукта (особенно если там есть высушенные овощи и мясо), то это указывает, что бульонный кубик сделан хорошим производителем. Ну а есть ли все это на самом деле в кубике — известно, конечно, только самому производителю.
Что там, внутри?

Расшифруем некоторые ингредиенты, которые, как правило, присутствуют во всех или в большинстве супов быстрого приготовления и бульонных кубиках.

ЛЕЦИТИН — важное для организма человека вещество. Необходим для нормального функционирования нервной системы, печени и клеток головного и спинного мозга. В пищевой промышленности применяется как эмульгатор (препятствует расслоению смеси масла и воды).

На фоне других добавок лецитин скорее относится к полезным веществам.

УСИЛИТЕЛЬ ВКУСА — это вещество, которое не имеет собственного вкуса. Но в его присутствии все другие будто расцветают.

Усилитель вкуса обманывает наши вкусовые рецепторы. Вкус не меняется, мы просто чувствуем его по-другому. Вот поэтому многие ученые считают, что глютамат натрия при регулярном употреблении в больших количествах приводит к серьезным заболеваниям нервной системы. Но есть и другая, скрытая опасность употребления продуктов, содержащих усилители вкуса: человеку нравится заманчивый насыщенный вкус продукта, зачастую это приводит к тому, что он съедает больше, чем положено.

Обозначаться глютамат натрия может индексом Е 621. Продукты с его содержанием для детей уж точно не подходят.

АРОМАТИЗАТОРЫ. Они делятся на три категории: натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Натуральные, безусловно, идеальный вариант. Нужен аромат персика — удалили из него воду и получили натуральный персиковый аромат.

Идентичные натуральным — допустимый вариант. По химическому составу они соответствуют натуральным, но добыты путем химических реакций (один из самых популярных ароматизаторов, идентичных натуральным, — ванилин). А вот искусственных ароматизаторов лучше избегать в детском питании. В их состав входит одно (несколько) вещество, произведенное химическим путем, которое в природе не существует.

МАЛЬТОДЕКСТРИН (ПАТОКА) -продукт расщепления крахмала. Используется в качестве загустителя. Безвреден, широко используется в детском питании.

ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ. Лучше их избегать. Натуральные пищевые красители, полученные из естественно окрашенных фруктов, ягод, овощей и зелени, безопасны для детей, но практически не употребляются в пищевой промышленности. Их заменяют более дешевыми искусственными красителями.

Недавно британские ученые установили взаимосвязь между употреблением детьми некоторых пищевых красителей и развитием у них гиперактивности.
На заметку!

Между прочим, все вышеперечисленное относится не только к супам быстрого приготовления, но и к приправам типа «к мясу», «к плову» и т. п. Они также нередко содержат усилители вкуса, красители и прочие химические добавки, не нужные развивающемуся детскому организму. Лучше купите просто перец горошком и сушеный укропчик, петрушку, чеснок.

И примите за правило внимательно читать состав любых продуктов, предназначенных детям!
Каков вердикт?

Сами по себе супы быстрого приготовления не таят никакой опасности (впрочем, и пользы в них мало). Однако многочисленные вспомогательные вещества, предназначенные для того чтобы придать готовому продукту приятные цвет, вкус и незабываемый аромат, а также значительно снизить себестоимость продукта, могут причинить детскому организму много вреда. Поэтому ответ однозначный: таким продуктам не место на детском столе минимум до 7 лет.

Источники:
  • http://www.kakprosto.ru/kak-833285-bystrorastvorimye-supy-polza-i-vred
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1969930-vredny-li-supy-v-paketikah.html
  • http://vse-ochen-prosto.ru/supy/raznye/cuhie-supy/
  • http://www.poedim.ru/content/1181-chto-skryvaetsya-v-supah-iz-poroshka
  • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/hot-mug.html
  • http://www.aif.ru/dontknows/eternal/vredny_li_supy_bystrogo_prigotovleniya
  • http://www.allwomens.ru/11459-sostav-i-vred-supov-bystrogo-prigotovleniya.html
  • http://f-journal.ru/supy-bystrogo-prigotovleniya/
  • http://malish-nash.ru/viewtopic.php?id=2441