Меню Рубрики

Вредные и полезные для сердца продукты

Сердце – один из немногих непарных органов человека, от деятельности которого напрямую зависит жизнь. Сердце – единственная мышца, работающая постоянно, не прекращающая свою работу даже во время сна. Именно на сердце напрямую влияют множество факторов, — образ жизни и возраст человека, наличие вредных привычек, диета, физическая нагрузка, эмоциональные переживания, смена климата и многие другие.

Сердце выполняет ряд жизненно важных функций в организме человека. В частности, совершая ритмичные сокращения, сердце обеспечивает постоянный ток крови, обеспечивающий все органы и ткани необходимыми веществами.

Перекачиваемая кровь доставляет каждой клетке кислород, витамины и минеральные вещества, введенные лекарственные препараты, лейкоциты для обеспечения работы иммунной системы, тромбоциты для борьбы с различными травмами. В то же время все продукты распада, углекислый газ, вирусы и бактерии направляются по кровяному руслу и подлежат удалению из организма.

Сердце человека представляет собой полый орган, состоящий из 4 камер – правого и левого предсердия и правого и левого желудочка, разделенных между собой перегородками, а также нескольких клапанов.

Для поддержания здоровья и долголетия сердечной мышцы, стоит придерживаться нескольких простых правил.

  • Регулярная физическая нагрузка. Даже простая зарядка, выполняемая ежедневно, способна поддержать работу сердца на должном уровне. Особенно полезными для сердца станут бег и плавание предпочтительно на свежем воздухе, катание на лыжах или коньках, скандинавская ходьба.
  • Правильное питание. Ожирение – самый страшный враг сердца, особенно если сама сердечная мышца начинает замещаться жировой тканью. Питание должно быть сбалансированным, регулярным и полноценным, включающим в себя достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды.
  • Полноценный отдых и сон. Работа в ночное время суток, без выходных, на пределе своих возможностей рано или поздно пагубно скажется на работе сердца. Сон не менее 7-8 часов, перерывы в работе, регулярный отпуск – именно это поможет сердцу правильно работать.
  • Исключение вредных привычек. Курение, алкоголь, наркотики напрямую влияют на сердечно-сосудистую систему. Они могут сформировать закупорку сосудов, спровоцировать инфаркт, инсульт, гипертонический криз, стенокардию или аритмию и множество других заболеваний.
  • Эмоциональное равновесие. Для сердца очень важен эмоциональный фон, окружающий человека. Полноценный сон, отдых, употребление седативных препаратов, если это необходимо, походы к психологу, путешествия, массаж и смена обстановки помогут человеку пережить стресс и вернуть душевное равновесие, а значит и помочь сердцу.

Продукты, поддерживающие работу сердца можно разделить на группы в зависимости от содержащихся в них витаминах и минеральных веществах и рассмотреть каждую более подробно.

  • Белок. Сердце, как и любая другая мышца, нуждается в строительном материале, то есть белке. Регулярное употребление в пищу нежирного мяса (курица, индейка, кролик), творога и кисломолочных продуктов жизненно необходимо.
  • Жир. Стоит чаще употреблять растительные жиры, а также продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (рыбий жир, льняное масло, орехи, авокадо, морепродукты). Полезные жиры растительного происхождения и рыбий жир замещают собой вредные животные жиры и препятствуют скоплению холестерина на стенках сосудов.
  • Калий. Именно это вещество оказывает влияние на тонус сосудистых стенок, а значит и на давление. Содержится в бананах, капусте, абрикосах, орехах, тыкве, клюкве, инжире, черносливе, кураге, картофеле (особенно печеном).
  • Магний. Недостаток магния чаще всего провоцирует повышение артериального давления. Содержится в рыбе, бобовых, орехах, зелени, моркови, свекле.
  • Кальций. Этот минерал позволяет волокнам мышцы сокращаться. Содержится в молочных и кисломолочных продуктах, орехах, белокочанной капусте.
  • Фосфор. Необходим для поддержания структуры клеточных мембран. В большом количестве содержится в морепродуктах, морской рыбе, отрубях.
  • Витамин Е. К продуктам, богатым этим витамином относят растительные масла (особенно льняное, конопляное, кунжутное, оливковое), яичный желток, говяжья печень, орехи. Витамин Е делает стенки сосудов более эластичными и препятствует образованию тромбов.
  • Витамин С. Черная смородина, гранат, цитрусовые, шиповник – все эти продукты ускоряют метаболизм, помогают бороться с инфекциями, поддерживает тонус сосудистых стенок.
  • Витамин В1. Содержится в большом количестве в бобовых и шпинате, способствует нормальному ритму сокращений сердца.
  • Витамин В6. Задействован в переработке жиров и выводит холестериновые бляшки. Содержится в рыбе и мясе.
  • Витамин Р. Способен снизить вязкость крови, содержится в гранате, зеленом чае, шиповнике, цитрусовых.

Список вредных для сердца продуктов не так уж велик. Ограничив или совсем исключив их из своего рациона, можно значительно улучшить работу сердца и сосудов.

  • Энергетики. Именно в них содержится огромное количество кофеина, сахара, красителей и ароматизаторов, способных вызвать резкий скачок давления, провоцирующий гипертонию.
  • Крепкий чай и кофе. Утреннюю чашку ароматного кофе или крепкого черного чая вполне можно оставить в своем рационе, а вот злоупотреблять указанными напитками все же не стоит. В рационе обязательно должна присутствовать простая вода без газа, поддерживающая вязкость крови на должном уровне.
  • Жирное мясо. Блюда из свинины и баранины являются наиболее жирными среди всех мясных блюд. Следует ограничить употребление данных продуктов, заменив их на блюда из менее жирной говядины, курицы или индейки.
  • Мясные полуфабрикаты. Колбасы и сосиски содержат большое количество жира, вредного для сердца и провоцирующего ожирение.
  • Сало. Сало представляет собой чистый животный жир и провоцирует закупоривание сосудов.
  • Пряности и специи. Острая и пряная пища повышает артериальное давление, возбуждает сердечные нервы и может стать причиной инфаркта.
  • Соль. Соль и соленые продукты задерживают воду в организме и провоцирую гипертонию. Не стоит забывать, что соль в огромном количестве содержится в колбасах, сырах, кондитерских изделиях, майонезе, кетчупе.
  • Фаст-фуд. Гамбургеры, наггетсы, пицца, картофель фри и другие всем известные блюда – настоящие убийцы сердечной мышцы. Огромное количество масла, используемое в панировке, соль, сахар, различные ароматизаторы и усилители вкуса при регулярном употреблении непременно приведут к проблемам с сердцем.
  • Сладкая газированная вода. Огромное количество сахара и искусственных красителей повышает давление и вызывает обезвоживание организма.
  • Кондитерские изделия. Сахар и продукты его содержащие разрушают стенки сосудов, делая их слабыми и лишая эластичности. Ограничение употребления кондитерских изделий – обязательное условие для поддержания здоровья сердечной мышцы.

В заключении стоит отметить, что заболевания сердца занимают лидирующую позицию в списке причин смертности по всему миру. В то время как помочь сердцу может абсолютно каждый – регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание, соблюдение режима дня и своевременное обращение к врачу – вот основные ступени на пути к здоровью и долголетию сердца.

источник

Сердечные заболевания – одна из основных причин смертности, поэтому стоит узнать и исключить из своего меню вредные продукты для сердца.

Сердце – самый важный орган в организме человека. К сожалению, даже поход к врачу не является лучшим средством для предотвращения сердечных заболеваний: средняя продолжительность такого визита составляет всего 10 минут. Поэтому если вы входите в группу риска, большинство врачей просто посоветуют следить за своим питанием и отправят вас домой, не вдаваясь в подробности.

Узнайте о 26 вредных продуктах для сердца и сосудов, которые мешают ему оставаться здоровым. Их надо немедленно исключить из своего рациона. А как только вы измените свое питание, вы сможете побороть и остальные возрастные заболевания.

Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление соли повышает артериальное давление. Но не все знают, что неконтролируемый рост давления приводит к уплотнению и сужению артерий, что увеличивает риск сердечных заболеваний. Согласно последним данным, появление излишнего веса связано с чрезмерным употреблением натрия, а в рамках одного из исследований было выявлено, что у мужчин с излишним весом и наибольшим потреблением соли вероятность умереть от сердечных заболеваний на 61% выше, чем у тех, кто употребляет меньше натрия.

Чипсы и снеки содержат огромное количество соли. Узнайте о 10 менее очевидных источниках натрия, который повышает ваше давление. Запомните их и держитесь от них подальше.

Овощи могут стать основой диеты, призванной нормализовать артериальное давление. Но только не те, которые продаются в банках. Консерванты и соусы, благодаря которым овощи сохраняют свои полезные свойства, содержат много натрия. Постарайтесь приобретать консервы с пометками «без соли» или «с низким содержанием натрия», а также не забывайте ополаскивать овощи перед употреблением. Не можете найти консервы без соли? Стоит переключиться на замороженные овощи – в этой категории достаточно широкий выбор продуктов без соли.

Запомните: порция супа в сетях популярного питания содержит смертельную для артерий дозу натрия – целых 9,590 миллиграмм. Это больше четырех дневных норм и равносильно 55 порционным пакетикам чипсов. Не все супы, которые подают в ресторанах, содержат столько соли, но даже в самых лучших сетях питания вы не найдете ничего, содержащего меньше половины дневной нормы в одной порции. Врачи рекомендуют: если вы хотите насладиться теплым, изысканным супом, приготовьте его дома.

Именно эта еда является одним из главных источников натрия. Вряд ли хлеб и добавки усугубляют ситуацию с солью – главными виновниками являются нарезка и сыр, каждый кусочек которых содержит около 250 миллиграмм натрия. Доказано: все потребляют как минимум 3-4 ломтика этих продуктов, что эквивалентно получению 1000 миллиграммов соли за один присест.

Вы уверены, что хотите класть в пасту столько соли? В половине чашки томатного соуса содержатся целых 830 миллиграмм натрия – больше, чем в 97 крекерах. Чтобы избежать резкого роста артериального давления, покупайте томатный соус, содержащий меньше 350 миллиграмм соли на полчашки.

Готовые замороженные продукты могут стать отличной альтернативой, когда у вас мало времени. Однако они содержат очень много соли. Даже те, которые кажутся здоровым питанием. Два ярких примера: в упаковке жареной курицы с овощами содержатся 620 миллиграмм натрия, а в сэндвиче для завтрака с котлетой, омлетом и сыром на лепешке – 700 миллиграмм, то есть чуть меньше половины дневной нормы. Старайтесь покупать замороженные блюда, содержащие меньше 500 миллиграмм на порцию.

Предпочитаете не жевать овощи, а пить их? Тогда отдайте предпочтение свежевыжатым вариантам или приготовленным у вас на кухне. Пакетированные соки до краев наполнены солью. Например, всего один стакан овощного сока содержит 480 миллиграмм натрия. Если вам все же приходится пить бутилированные соки, постарайтесь выбирать те, что с низким содержанием соли. Это поможет избежать потребления лишних 340 миллиграмм натрия, что положительно скажется на уровне артериального давления уже через месяц.

Когда речь идет о продуктах, полезных для сердца, значение имеют даже специи. В столовой ложке каперсов содержатся более 200 миллиграмм соли. А в такой же порции кетчупа, куда вы макаете картошку фри, –167 миллиграмм. Сократите потребление этих специй, чтобы поддерживать сердце в рабочем состоянии.

Несмотря на то, что по вкусу этот распространенный продукт для завтрака совсем не соленый, в одной чашке могут содержаться почти 700 миллиграмм натрия, то есть больше трети дневной нормы. Если вы не собираетесь отказываться от мягкого сыра на завтрак, переключитесь на вариант с низким содержанием соли или лучше съешьте греческий йогурт. Он содержит мало соли, много протеина и является популярной альтернативой мягкому сыру.

Когда уровень холестерина в крови превышает допустимые значения, он может закупорить сосуды, что повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Что же приводит к закупориванию? Питание, богатое определенными видами холестерина, насыщенными и транс-жирами. Самые опасные продукты, содержащие холестерин и жиры.

Замороженные десерты – одни из самых вероятных источников транс-жиров. На самом деле, в одном кусочке такого пирога содержатся 3 грамма жиров, что превышает допустимую дневную норму. По данным исследования, которое проводилось на протяжении 14 лет среди 80000 женщин, существует положительная корреляция между заболеваниями сердца и потреблением транс-жирных кислот. От потребления таких продуктов стоит воздерживаться любой ценой – сердце и талия скажут вам спасибо.

Здоровому взрослому разрешено потреблять не более 300 миллиграмм холестерина в день. В некоторых стаканчиках мороженого содержится более трети дневной нормы (130 миллиграмм). Чтобы насладиться чем-то холодным без вреда для сердца, приготовьте себе банановое мороженое. Вот рецепт: нарежьте ломтиками два банана, поместите в пакет и оставьте на ночь в морозилке. На следующий день взбейте их с небольшим количеством молока и маслом, пока смесь не начнет по консистенции напоминать мороженое. Вкусным украшением станет крошка из темного шоколада или малина – продукты, полезные для сердца. Доказано, что фрукты и ягоды, богатые клетчаткой, например, малина, снижают уровень плохого холестерина в крови.

Куриная грудка, приготовленная на гриле, является одним из лучших источников белка, однако, если вы не снимаете кожу и жарите ее во фритюре, пищевая ценность вашего блюда меняется и очень быстро. На самом деле, в порции жареного цыпленка с кожей весом 230 грамм содержится столько же холестерина, сколько в 11 полосках обжаренного бекона. Окажите услугу своему сердцу и выберете более полезный способ готовить птицу.

Для производства заменителей масла, таких как маргарин, нередко используются частично гидрогенизированные жиры. Возможно, вы слышали, что такие жиры влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, но большинство не знают, что они также могут ускорять процесс старения кожи, поскольку делают ее более чувствительной к ультрафиолетовому излучению. Поэтому старайтесь не употреблять эти насыщенные холестерином продукты и отдавайте предпочтение полезному для сердца оливковому маслу и небольшому количеству натурального сливочного масла.

Плохие новости для сладкоежек: печенье из коробок является источником транс-жиров, может нанести вред вашему сердцу. Каждое сливочное печенье содержит по 3 грамма таких жиров, что превышает дневную норму. Чтобы сохранить артерии чистыми, лучше отдать предпочтение кексу из цельнозерновой муки на завтрак, хлебцу или цельнозерновой булке на ужин.

Мало кто знает, что нарушение переносимости глюкозы и диабет увеличивают риск развития сердечных заболеваний. Важным условием сохранения здорового сердца является поддержание в норме уровня сахара в крови. По данным исследователей, если вы страдаете диабетом, то контроль над уровнем сахара в крови позволит вам снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Безусловно, конфеты и газированные напитки наносят непоправимый вред организму, однако существует целый ряд продуктов, о влиянии которых на уровень сахара вы даже не подозреваете.

Читайте также:  Полезные фразы на турецком

В отличие от цельных злаков, которые могут примерно на 20% снизить риск смерти от сердечных заболеваний, очищенные зерновые, лишенные всех питательных веществ, оказывают на здоровье противоположный эффект. Исследование, в котором приняли участие 350 человек, показало, что те, кто ели очищенный рис, оказались в группе повышенного риска развития диабета 2 типа. Вывод: употребляйте цельные злаки, чтобы предотвратить заболевание.

Внимание: в кофейных блендах с сиропом, сахаром, взбитыми сливками и другими добавками может содержаться столько же калорий и жиров, как в молочном коктейле. Повышенное содержание сахара приводит к росту уровня глюкозы в крови, а кофеин повышает артериальное давление – такое сочетание совсем не пойдет на пользу тем, кто пытается предотвратить развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Если хотите сохранить здоровье, пейте кофе с молоком и корицей, которая снижает риск развития сердечных заболеваний как следствие высокого содержания сахара в крови.

Из-за сладких соусов и обжаренной в масле панировки китайские блюда, например, курица с кунжутом или свинина в кисло-сладком соусе, являются источником калорий, жиров, натрия и углеводов. По мнению специалистов, такая взрывоопасная смесь может значительно повысить уровень сахара в крови и удерживать его на высоком уровне достаточно продолжительное время. Чтобы поддерживать в норме уровень глюкозы и при этом не отказываться от любимой еды, заказывайте овощи, приготовленные на пару, и белковый продукт по выбору отдельно с вашим любимым соусом. Если вы добавите только ложку-две на порцию, ваше блюдо станет в десять раз полезнее для здоровья. Попросите официанта не класть рис или закажите коричневый рис.

Любая выпечка является кладезем сахара и углеводов, однако булочки с корицей могут считаться одними из самых вредных. Только подумайте: в классической булочке содержится 880 калорий, 127 грамм углеводов и 58 грамм сахара – столько же вы найдете в 10 пачках обычного песочного печенья. Существует множество других, лучших способов начать день.

Сосиски с беконом, которые вы так любите есть на завтрак, а также мясная нарезка, которой вы наслаждаетесь в обед, подвергают вашу жизнь опасности. Многие из этих мясных продуктов содержат нитраты – консерванты, которые нарушают естественную способность организма усваивать сахар, что приводит к риску развития диабета. Более того, в большинстве мясных полуфабрикатов содержится огромное количество соли, которая, как известно, провоцирует возникновение гипертонии, что ведет к полноте и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Уже давно была установлена связь между излишним весом, жиром на животе и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ведь чем больше жира у вас на талии, тем выше у вас артериальное давление, уровень сахара и холестерина. Узнайте о продуктах, которые оказывают наибольшее влияние на рост подкожного жира на животе.

Суп, приготовленный на домашнем бульоне или мясном отваре с низким содержанием соли, может стать здоровым и сытным блюдом. Однако если вы сварите его на бульонном кубике, вы получите абсолютно другие питательные вещества, а именно – избыточное содержание глутамата натрия. Это добавка, которая разжигает аппетит и заставляет тело вырабатывать больше инсулина – гормона, который отвечает за накопление жира в организме. Не нужно напоминать, что регулярное употребление такой пищи спровоцирует появление нескольких лишних килограмм на вашей талии.

Согласно исследованиям ученых, чипсы являются одним из самых опасных продуктов для вашего сердца. Они не только содержат огромное количество насыщенных жиров, которые увеличивают жировую прослойку на животе и подвергают опасности сердце, но и являются источником соли – еще одного ингредиента, чрезмерное употребление которого ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование показало, что только ежедневное употребление чипсов приводит к образованию дополнительного килограмма жира каждые четыре года. То есть, если вы перестанете употреблять чипсы, вы будете терять по 250 грамм жира на животе, даже если больше ничего не измените в своем питании.

В ходе последних исследований была установлена связь между потреблением диетических газированных напитков и излишним жиром на талии. Возможно, это кажется противоречивым, ведь диетическая пепси содержит ноль калорий. Однако ученые полагают, что люди, потребляющие диетическую газировку, переоценивают количество «сэкономленных» калорий, поэтому склонны переедать. Замените ежедневную банку диетической колы на воду с добавлением сока свежих цитрусовых фруктов. Почему именно водой? По данным исследователей, пять и более стаканов воды в день могут сократить риск сердечных заболеваний на целых 60%! А это уже основательный повод, чтобы отказаться от газировки.

Любопытный факт: сыр – самый главный источник насыщенных жиров в питании. А в отличие от остальных видов жиров, насыщенные, как правило, откладываются именно в области живота и подвергают опасности здоровье сердечно-сосудистой системы. Если вы хотите избавиться от жира на животе, сократите потребление моцареллы и чеддера, и вы забудете о проблемах с сердцем.

Секунду на губах, навеки на бедрах. А как насчет этого: вечерняя пицца навсегда останется на животе? На самом деле, вторым по значимости источником насыщенных жиров является пицца. Чаще всего в куске пиццы содержится половина дневной порции этого вредного вещества. Чтобы сохранить здоровье и талию, ограничьтесь одним кусочком и дополните его салатом собственного приготовления. Это гораздо лучше, чем снова и снова просить добавку этого калорийного блюда.

Картофель фри представляет собой тройную угрозу для вашего сердца. Он не только является источником простых углеводов, которые повышают уровень сахара в крови, но и содержит жиры и соль. Исследование ученых из Гарварда, которое проводилось на протяжении 20 лет, показало, что люди, ежедневно употреблявшие картофель фри, набирали более полутора килограмм лишнего веса каждые 4 года. За все время проведения исследования участники набрали 6 килограмм жира только из-за потребления картофеля.

По данным исследований употребление правильных частей говядины способствует похудению в области талии, но стоит вам выбрать не тот кусок, и ваш обед окажет противоположное влияние на вашу фигуру. Рибай, вырезка с Т-образной костью и бифштекс Нью-Йорк – самые жирные части туши, которые при регулярном употреблении ведут к отложению лишнего жира на животе. Если вы хотите сохранить плоский живот и здоровое сердце, остановите свой выбор на верхней части вырезки.

В 1 стакане полностью натурального сока содержатся 36 грамм сахара – это равносильно тому, что вы смешаете в блендере 4 пончика с глазурью и запьете это сладким ликером. Более того, за сладость сока в большей степени отвечает фруктоза – тип сахара, который провоцирует отложение жира на талии. Ваш живот начнет исчезать сам по себе, если вы будете пить освежающую воду. Просто добавьте несколько свежих ягод в чистую воду и охладите. Почему именно ягод? Потому что в чернике, малине и клубнике содержится салициловая кислота (лекарство от сердечных заболеваний, которое было обнаружено в аспирине), благодаря чему они превращаются во вкусные добавки для поддержания здоровья сердца.

источник

Практически для каждого заболевания существует своя система лечебного питания. Большинство из нас знают или хотя бы краем уха слышали, что при патологиях сердечно-сосудистой системы необходимо ограничить потребление поваренной соли и жиров.

Так ли это на самом деле? Существуют ли вредные и полезные для сосудов и сердца продукты?

Прежде чем говорить о том, какое питание для сердца и сосудов (продукты и напитки), будет полезным, перечислим причины, которые приводят к развитию их патологий:

Избыток Дефицит
  • Калорийность продуктов.
  • Животные белки и жиры, содержащие большое количество насыщенных жирных кислот.
  • Быстрые углеводы.
  • Лактоза.
  • Соль.
  • Креплёные алкогольные напитки.
  • Табакокурение.
  • Энергетические и сладкие газированные напитки.
  • Двигательная активность.
  • Ненасыщенные жирные кислоты.
  • Витамины – С, Е, Р, РР, группа В, фолиевая кислота (фолацин).
  • Минералы – магний, калий, йод, цинк, хром, селен.
  • Α-токоферол, β-каротин, кофермент Q10.
  • Масла с бета- сетастерином.
  • Пищевые волокна.
  • Метионин, холин, лецитин.
  • Вода.

К сведению. Диетологические исследования доказали, что, само по себе, потребление сахара ни коим образом не влияет на состояние сердечно-сосудистой систему.

Инструкция диетологов для пациентов с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов:

  1. При нормальном весе тела баланс суточного меню должен быть таким – 70 г белков, 60 г (по 20 г насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных) жиров, 400 г углеводов. Для тех, кому необходимо похудеть, количесвтво углеводов снижается до 200 г. Доля быстрых сахаров должна быть снижена до 10%. Распределение белков такое – 50% растительные, 35% рыбные, 15% мясные.
  2. Расчёт нормы жиров проводить, опираясь на то, что 1 г растительного или животного жира при сжигании даёт 9 килокалорий.
  3. Норма потребления холестерина – 300 мг в сутки (максимум).
  4. Предпочтительный способ приготовления мяса или птицы – отваривание. Кожа птицы обязательно удаляется.
  5. Макароны следует заправлять овощными рагу, рис свежей зеленью, а картофель пюрировать с йогуртом.
  6. Овощи тушить в белом вине или обезжиренном курином бульоне.
  7. Используя «готовые» кулинарные рецепты смело снижать норму жиров в 2 раза. Это не скажется на вкусе и текстуре.
  8. Существенно ограничить, но не исключать совсем, продукты вредные для сосудов – яичные желтки (не более 2 штук в неделю, учитывая и те, которые использовались для выпечки), а также печень, мозги и почки.
  9. 2 дня в неделю (не подряд, а с разрывами) делать полностью разгрузочными от жиров и холестерина – не есть мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты, в том числе и сыр, орехи. В эти дни обогатить меню пектином и пищевыми волокнами. Продукты для сердечно сосудистой системы с такими компонентами – ячмень, кокосовая стружка, ржаные крекеры, овсяная крупа, бобовые, яблоки, сливы, морковь.
  10. Молочные продукты должны быть либо обезжиренными, либо с самым низким процентом жирности.

На заметку. Такие морепродукты, как креветки, крабы, мидии, устрицы, а также печень и икра рыб, не рекомендованы сердечникам. Цена не имеет значения. И хотя они и не содержат много жиров, но зато перенасыщены холестерином.

Какие ещё продукты полезные для сердечно сосудистой системы, а от каких стоит отказаться совсем?

В первую очередь перечислим селен-содержащие продукты. При болезни сердца и сосудов их значимость пока явно недооценена.

Гипертоникам советуем обратить внимание на продукты расширяющие сосуды сердца:

  • кайенский и другие жгучие перцы, а также перечные соусы;
  • куркума;
  • лимонный фреш;
  • зелёный, белый и жёлтый чай;
  • натуральный кофе – не более 1 чашки в день;
  • марочный коньяк – 30-40 мл;
  • натуральное сухое вино.

Внимание! Сегодня, любой врач, имеющий отношение к кардиологии, не будет популяризировать, но и не станет отрицать полезные свойства вина. Сегодня ВОЗ рекомендует ограничить ежедневное количество потребляемого вина (в течение дня) для мужчин составляет 0,65 л, а для женщин – 0,45л. Но как ни покажется странным, лучшим вином для расширения сосудов и кроветворения, сегодня признано не красное, а белое сухое столовое вино.

Помимо продуктов, содержащих селен, людям, страдающим от стенокардии и ишемической болезни сердца, рекомендованы следующие напитки, пряности и продукты для эластичности сосудов:

  • кокосовое молоко;
  • гранат, гранатовый фреш, гранатовый соус;
  • спаржа, приготовленная на пару и приправленная сливочным маслом;
  • продукты и блюда из сои, овсяная крупа;
  • хурма, которую надо заморозить, а перед употреблением разморозить естественным способом;
  • красные грейпфруты;
  • кресс-салат, другие зелёные салаты и овощи зелёного цвета;
  • морские водоросли;
  • кардамон, корица, карри, имбирь;
  • ягоды Годжи, кизил, барбарис;
  • арбуз;
  • грецкие орехи, арахис, миндаль;
  • чай из листьев земляники.

При любой сердечной или сосудистой патологии показаны следующие продукты для сердца и сосудов.

Список их хоть и короток, но они стоят того, чтобы обязательно присутствовать в недельном рационе питания:

  • комбинация кайенского перца, чеснока, имбиря, на фоне приёма препаратов на основе Gingko Biloba;
  • более чем 70% и только чёрный шоколад;
  • морская рыба с Омега-3 жирными кислотами;
  • свежий и вяленый виноград;
  • курага;
  • оливковое, подсолнечное, кукурузное и хлопковое масло.

В перечень – Лучшие продукты для сердца и сосудов, также входят продукты с витамином N:

  • отварная постная говядина (не телятина);
  • зелень и черешки сельдерея;
  • зелёный базилик;
  • лук зелёный и порей;
  • семена укропа, кинзы и льна;
  • гречка;
  • чечевица;
  • сморчки, шампиньоны;
  • картофель (запечённый в кожуре);
  • топинамбур;
  • капуста;
  • баклажан;
  • чёрная смородина, ягоды туты;
  • орехи пекан, фундук.

На самом деле, в категорию – Вредные продукты для сердца и сосудов, попадают не так уже и много кулинарных ингредиентов и блюд.

Достаточно просто отказаться от:

  • твёрдых маргаринов;
  • пальмового масла;
  • майонеза и соусов на его основе;
  • копчёностей;
  • жирных сортов мяса;
  • варёных и полукопчёных колбасных изделий;
  • энергетических напитков;
  • крепкого чёрного чая.

И в заключение статьи приведём два классических диетических системы питания, на которых периодически нужно «сидеть» не только страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и всем кому за 40 лет.

  • Картофельные клубни, запечённые в кожуре.
  • Молотый кофе, заваренный на рисовом отваре.
  • 200 г
  • 200 мл
Завтрак II:
  • Овсяная крупа, запаренная на воде.
  • Яблочный фреш.
  • 150 г
  • 100 мл
Обед:
  • Крем-суп из капусты и картофеля.
  • Плов с изюмом и курагой
  • Желе из ягод
  • 200 мл
  • 100 г
  • 50 г
Полдник:
  • Напиток из ягод шиповника.
  • Ржаные крекеры.
  • 200 мл
  • 50 г
Ужин:
  • Картофельное пюре на оливковом масле.
  • Яблочный фреш.
  • 300 г
  • 100 мл
Перед сном: Напиток из ягод шиповника. 100 мл 3-5 день Завтрак I:
  • Пшённая каша с вяленными яблоками.
  • Кофе с обезжиренным молоком.
Читайте также:  Мед васильковый полезные свойства
  • 200 г
  • 200 мл
Завтрак II:
  • Картофельное пюре на нежирном йогурте.
  • Яблочный фреш.
  • 200 г
  • 100 мл
Обед:
  • Крем-суп из картофеля и овощей.
  • Творожный пудинг с изюмом.
  • Компот из сухофруктов.
  • 200 мл
  • 100 г
  • 200 мл
Полдник:
  • Курага.
  • Яблочный фреш.
  • 50 г
  • 100 мл
Ужин:
  • Картофельные котлеты
  • Запечённые яблоки (целиком).
  • Зелёный чай с лимоном.
  • 200 г
  • 100 г
  • 200 мл
На ночь: Отвар из ягод шиповника. 150 мл

Внимание! Во время калиевой диеты надо полностью отказаться от соли, а в течение дня обязательно выпивать 2-2,5 л воды без газа.

  • Гречневая каша с прожаренными отрубями.
  • Зелёный чай с долькой лимона.
  • 150 г
  • 200 мл
Завтрак II:
  • Мелко натёртая морковь с олив. маслом.
  • Ягодно-фруктовый фреш.
  • 100 г
  • 100 мл
Обед:
  • Веганский борщ на отваре отрубей.
  • Каша пшённая с изюмом.
  • Ягодно-фруктовый фреш.
  • 200 мл
  • 100 г
  • 100 мл
Полдник: Отвар ягод шиповника. 200 мл Ужин:
  • Котлеты из яблок и моркови.
  • Зелёный чай с долькой лимона.
  • 200 г
  • 200 мл
Перед сном: Ягодный фреш. 100 мл 4-6 день Завтрак I:
  • Овсяная крупа, сваренная на молоке.
  • Зелёный чай, сдобренный соком лимона.
  • 200 г
  • 150 мл
Завтрак II: Чернослив без кости. 50 г Обед:
  • Щи на отваре отрубей.
  • Паровые сырники с натёртой морковью.
  • Яблочный фреш.
  • 200 г
  • 100 г
  • 100 г
Полдник:
  • Салат из яблока и сырой морковки.
  • Отвар шиповника.
  • Котлеты из гречки и творога.
  • Зелёный чай.
  • 150 г
  • 200 мл
Перед сном: Ягодный фреш. 100 мл 7-9 день Завтрак I:
  • Пшёнка на молоке.
  • Зелёный чай.
  • Морковный салат с курагой и изюмом.
  • Отвар из отрубей с мёдом (5г).
  • Овсяно-овощной суп с отрубями.
  • Салат из свежей капусты, мороки и зелени.
  • Компот из сухофруктов.
  • 200 мл
  • 150 г
  • 200 мл
Полдник: Яблоки запечённые с творогом 200 г Ужин:
  • Котлеты из морковки и яблок.
  • Зелёный чай.
  • 150 г
  • 200 мл
Перед сном: Ягодно-фруктовый фреш. 100 мл

Для приготовления ягодно-фруктовых фрешей следует брать морковь и свёклу, вишню и чёрную смородину. Ягоды могут быть замороженными. Во время соблюдения магниевой диеты надо полностью отказаться от соли, ежедневно выпивать 2-2,5 л воды без газа, съедать в течение дня 150 г чёрствого хлеба с отрубями.

источник

Появляется ли у вас одышка после пяти минут ходьбы? Как часто вы не можете дотанцевать песню до конца, не запыхавшись? Если ответы были положительными на оба вопроса, это значит, что ваше сердце не настолько хорошо работает, как раньше. Годы вредных привычек и неправильного питания делают сердце слабым и изношенным.

Такое положение дел увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов, ожирения и других смежных проблем. Не стоит заранее беспокоиться, так как я собрал список из 30 полезных для сердца продуктов, которые могут помочь снизить уровень плохого холестерина, восстановить сердечную мышцу, укрепить иммунную систему и привести давление в норму. Читайте далее, что нужно и полезно есть, а чем увлекаться не стоит, чтобы сохранить и укрепить здоровье сердца.

Рыба богата постным белком и омега-3 жирными кислотами. Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снижать воспаление и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. И омега-3, и омега-6 жирные кислоты очень важны. Наш рацион не всегда содержит в себе достаточное количество этих кислот. Поэтому нужно кушать лосось, сардины и другие жирные сорта рыб, чтобы улучшить состояние сердца. Можно запечь рыбу в духовке или на гриле на обед или ужин, приготовить салат с легкой заправкой. Старайтесь есть 85-140 грамм рыбы каждый день.

В настоящее время оливковое масло широко используется в различных кухнях. Оно богато антиоксидантами и имеет противовоспалительные свойства. Было обнаружено, что потребление оливкового масла снижает риск инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Используйте его для жарки овощей и нежирных источников белка. Приготовьте легкую заправку для салатов с оливковым маслом, соком лайма, травами, солью и перцем. Можно без опаски есть 7-8 столовых ложек масла в день.

Апельсины богаты витамином С, минералами, флавоноидами и имеют противовоспалительное, жиросжигающее, противоаллергическое и противораковое свойства. Учены обнаружили, что потребление апельсинового сока снижает количество вредного холестерина (липопротеин низкой плотности). Чем ниже уровень ЛПНП холестерина, тем ниже риск закупорки артерий. Поэтому кушайте апельсины или пейте свежевыжатый сок для здорового сердца и укрепления стенок сосудов. Апельсиновый сок можно добавлять в десерты, салаты или курицу, чтобы придать им цитрусовый аромат и вкус.

Брокколи — это крестоцветный овощ, в котором полно витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, клетчатки, кальция, магния, калия, фосфора, омега-3 и -6 жирных кислот. Исследователи обнаружили, что фенолы в брокколи эффективно борются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пролиферацией раковых клеток. Ее можно бланшировать, жарить на гриле и во фритюре, запекать с другими овощами или грибами/ курицей/ рыбой/ чечевицей. Можно также приготовить суп с брокколи, чтобы быстро насытиться и укрепить здоровье сердца. Нужно есть 75 грамм брокколи в день.

Морковь богата витаминами A, K, E, фолиевой кислотой и такими минералами, как кальций, магний, калий и фосфор. В ней также много антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток ДНК, снижают воспаление, уровни триглицеридов и холестерина.

Можно съесть свежую морковь, жарить на гриле и во фритюре, запекать с другими овощами и источниками нежирного белка (рыба/ курица/ бобовые). Ее можно добавлять в рагу с курицей или в овощной суп. Переедать морковь не стоит. Рекомендуется съедать половину стакана моркови в день.

Зеленый чай содержит активные полифенольные соединения, называемые катехинами. Они имеют антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое, гипотензивное, жиросжигающее и антитромбогенное свойства. Катехины помогают выводить вредные кислородные радикалы, предотвращают воспаление сосудов, снижают риск атерогенеза, ингибируют синтез и абсорбцию липидов.

Пейте по 2-3 чашки зеленого чая в день. Его можно пить по утрам или за 20 минут до обеда или ужина. В него можно добавлять для вкуса корицу, лимон, мед, базилик священный или другие травы.

Клубника богата антиоксидантами, которые помогают снижать высокое кровяное давление и уровень липидов в крови, предотвращать гипергликемию и снижать уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Эти качества делают клубнику одним из мощнейших профилактических средств от сердечно-сосудистых заболеваний. Добавьте клубнику в свою утреннюю кашу или коктейль, приготовьте фруктовый салат и съежьте его через несколько часов после обеда. Можно также есть клубнику с йогуртом или сметаной на десерт.

Куриная грудка без кожи — это отличный источник нежирного белка. Белок — это строительные блоки мышц. Так как сердце работает 24*7, вполне естественно, что оно изнашивается. Потребление куриной грудки обеспечит организм белком, необходимым для восстановления сердечной мышцы. Ешьте 85-110 грамм куриной грудки каждый день. Ее можно жарить на гриле или во фритюре, варить, запекать и есть с другими зелеными или цветными овощами, чтобы сбалансировать свой рацион.

Постоянное потребление орехов может снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы на 40-50%. Орехи содержат витамин Е и мононенасыщенные жиры, которые действуют как антиоксиданты и подавляют воспаление. Исследователи обнаружили, что потребление миндаля, фисташек в скорлупе, грецких орехов, орехов пекан и арахиса может помочь снизить уровень вредного холестерина.

Орехи можно есть по утрам с завтраком, чтобы зарядиться энергией на весь день. Можно добавлять орехи в салат, выпечку или перекусывать ими по вечерам с чашечкой зеленого чая.

Цельные зерна содержат клетчатку, антиоксиданты и питательные вещества, которые снижают уровень ЛПНП холестерина, предотвращают воспаление, регулируют кровяное давление и увеличивают чувствительность к инсулину. Эти полезные качества цельных зерен препятствуют накоплению жира, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Нужно есть овсяные хлопья, овсяные отруби, мюсли, дробленную пшеницу и киноа на завтрак. На обед или ужин приготовьте коричневый рис с овощами и нежирным белком. В день можно есть 2-3 порции цельных зерен.

Исследователи обнаружили, что потребление яблок может помочь снизить воспаление, увеличить обмен липидов, похудеть и регулировать кровяное давление. Поэтому ешьте яблоки каждый день, чтобы для поддержания здоровья сердца. Яблоки можно есть после завтрака или во время вечернего перекуса. Добавляйте яблоки в свою кашу по утрам или смузи. Добавьте несколько кусочков яблок в свой салат, чтобы придать ему экзотический вкус.

Семена льна богаты альфа-линоленовой кислотой, которая помогает уменьшить воспаление, образование свободных кислородных радикалов и уровень холестерина в крови. В них также много диетической клетчатки, которая помогает худеть. Потребляйте 2-3 ст.л. порошка из семян льна в день. Можно добавлять семена льна в свои хлопья, каши, смузи, соки и салаты.

Спаржа содержит стероидный сапонин, который понижает уровень холестерина. Он также наделен антиоксидантными свойствами, которые направлены на борьбу с атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому не проходите мимо прилавка с разными кореньями, потому что все защищающие сердце питательные вещества собраны именно здесь.

Спаржу можно бланшировать, жарить во фритюре и на гриле и есть с другими полезными овощами и белковой пищей. Можно даже приготовить сок из спаржи. В день можно съедать 7-8 веточек.

Чеснок содержит аллицин, фитонутриент, снижающий холестерин и высокое кровяное давление. Съедайте по зубчику чеснока перед завтраком или натрите свой тост чесноком, добавляйте его в салаты, коричневый рис, жарьте во фритюре. В день можно есть 6-7 зубчиков чеснока.

Шпинат богат диетическим нитратом, который снижает артериальное давление, помогает людям с периферической артериальной болезнью, предотвращает образование тромбов, снижает воспаление и жесткость артерий. Шпинат можно бланшировать, запекать, жарить во фритюре или варить, добавлять в салаты, супы и овощные коктейли, чтобы сохранить здоровье сердца. В день можно есть 1-1 ½ стакана шпината.

Бобовые — это отличный источник белка, клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов. Они имеют антиоксидантное свойство, снижают уровень липидов и холестерина, что снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Добавляйте соевые бобы, нут, ростки бобов, горох, чечевицу, черную фасоль в свои салаты, супы и буррито. Бобовые можно есть каждый день по 1-2 порции.

Красное вино помогает повысить уровень полезного холестерина, имеет антиоксидантное свойство и подавляет агрегацию тромбоцитов. Ученые пришли к выводу, что эти полезные качества красного вина делают его лучшим напитком для здоровья сердца. Выпейте бокальчик красного вина за ужином. Не злоупотребляйте алкоголем, так как это приведет к ожирению и болезням сердца.

Папайя богата антиоксидантами, диетической клетчаткой, витаминами и минералами, которые снижают артериальное давление и укрепляют кровеносные сосуды. Кушайте очищенную папайю на завтрак или на ужин. Можно приготовить смузи с папайей на завтрак.

В авокадо есть полезные жиры, витамины A, E, K, C, B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин, калий, магний, натрий, фитостерины, рибофлавин и другие фитонутриенты. Они снижают уровень плохого холестерина, уровень липидов в крови, подавляют воспаление и нормализуют уровень глюкозы в крови, снижая тем самым риск заболеваний сердца. Можно выпить смузи из авокадо и приготовить горячие бутерброды на завтрак или добавить в салат на обед.

Помидоры содержат антиоксиданты, которые предотвращают мутацию ДНК, защищают от неограниченной клеточной пролиферации и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученые обнаружили, что помидоры улучшают функцию сердца после ишемии и снижают риск инфаркта миокарда. Можно пить томатный сок или смузи на завтрак или во время перекуса вечером. Добавляйте помидоры в салаты, карри, картофель-фри, при запекании овощей или приготовлении курицы на гриле, чтобы придать блюдам особый вкус.

Цитруллин — это одно из соединений, найденных в арбузах, снижает воспалительные процессы в организме и жесткость артерий, уровень вредного холестерина и повышенное артериальное давление, способствует похудению. Пейте арбузный сок или смузи на завтрак. Можно также есть арбуз в качестве перекуса пред ужином. Не переедайте, чтобы избежать расстройства желудка.

Масло рисовых отрубей богато витамином Е, растительными стеринами, оризанолом и полезными жирами, которые уровень ЛПНП холестерина и триглицеридов. Это масло можно использовать для любых целей и методов приготовления пищи, однако лучше не заправлять им салаты. В день можно потреблять 4-5 столовых ложек масла.

Богатая витаминами A, C, K, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, фосфором, омега-3 жирными кислотами, диетической клетчаткой и антиоксидантами, листовая капуста помогает снижать риск коронарной болезни сердца. Можно приготовить смузи с листовой капустой на завтрак, добавлять ее в салаты, перед этим обдав ее кипятком. Добавьте черный перец, соль, лайм, порошок семян льна, овощи и любой постный белок на ваш вкус в свой салат из листовой капусты, чтобы он получился вкусным и восхитительным.

Свёкла — это отличный источник нитратов, снижающих воспаление. Она также обладает антиоксидантными свойствами, помогает снижать уровень холестерина и высокое кровяное давление, улучшает липидные профили. Пейте свекольный сок или ешьте свёклу сырой перед ужином. Можно добавить свеклу в куриное рагу или овощной суп. Кушайте свёклу ежедневно для улучшения состояния здоровья всего организма.

Водяной кресс содержит фитонутриенты, витамины, минералы и клетчатку, которые улучшают здоровье сердца и кровообращение. Лучшим способом потребления водяного кресса является свежевыжатый сок. Можно пить его сутра натощак, на завтрак или после тренировки. В день можно пить только один стакан этого сока.

Черника богата полифенолом, называемым ресвератрол, который защищает сердце. Ресвератрол помогает предотвратить сердечную недостаточность и восстановить любое повреждение сердца, имеет антитромботические свойства. Добавляйте чернику в коктейли или в кашу вместе с орехами на завтрак, чтобы придать богатый аромат. Рекомендовано есть полстакана черники в день.

Читайте также:  Чабрец трава чем полезна

Цветная капуста богата сульфорафаном, который способствует выработке многих антиоксидантных ферментов. Эти ферменты помогают предотвратить окисление ЛПНП холестерина, препятствуя воспалению сосудов, которое может привести к атеросклерозу. Ее можно бланшировать, варить, жарить во фритюре или добавлять в супы на обед или ужин.

Гранат содержит антоцианины и танины, которые наделены антиоксидантными свойствами, что делает его очень мощным и полезным для здоровья сердца фруктом. Гранат помогает снижать уровень вредного холестерина, артериальное давление и воспалительные процессы в организме. Пейте гранатовый сок или ешьте гранат на завтрак или перед ужином. Добавьте зерна граната в свой любимый салат или украсьте ими торт.

Многие научные исследования подтверждают, что потребление низкокалорийных йогурта, молока и сыра снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций в этих молочных продуктах помогает предотвратить инсульт и ишемическую болезнь сердца. Добавляйте молоко в свою кашу или смузи. Сыр можно добавлять в салаты, супы, посыпать им запеченные овощи. В йогурт можно добавлять различные фрукты и ягоды по сезону и есть их на десерт.

Темный шоколад — это богатый источник катехинов, теоброминов и процианидинов, которые предотвращают агрегацию тромбоцитов, снижают артериальное давление и улучшают функцию эндотелия. Именно поэтому кусочек темного шоколада поможет защитить сердце от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кушайте темный шоколад с 80 % и более содержанием какао. Шоколад лучше есть после ужина, чтобы не беспокоиться потом о лишних килограммах.

  • Насыщенные жиры и транс жиры.
  • Обработанная едаа: салями, хот доги, сосиски и т.д.
  • Мука и белый хлеб.
  • Простые углеводы, как сахар, например.
  • Фаст фуд: картошка фри, бургеры, нагетсы и т.д.
  • Газированные и сладкие напитки.

Начните следить за здоровьем своего сердца уже сегодня, включив эти полезные продукты для сердца и сосудов в свой рацион. Тренируйтесь регулярно, чтобы сделать сердечную мышцу сильной. Если у вас есть вопросы, оставляйте свой комментарий в секции ниже.

источник

Может ли содержимое вашей тарелки спасти жизнь? Результаты большинства исследований убеждают, что да. Оказывается, почти в 70% случаев кардиологических проблем можно было бы избежать, выбирая правильные продукты и отказавшись от вредной для сердца пищи. Желаете узнать, как выглядит меню, которое способно спасти жизнь и предотвратить кардиоболезни? Ниже найдете универсальный рецепт, как сохранить и укрепить здоровье сердца с помощью обычной пищи.

Сколько вы едите, так же важно, как и то, что вы едите. Регулярное переедание – прямой путь к ожирению. Ожирение – самый короткий путь к нарушениям работы сердечной мышцы и закупорке сосудов. Какими последствиями чреват такой сценарий, объяснять, пожалуй, не надо.

Овощи и фрукты – хорошие источники витаминов и минералов. Также они содержат, как правило, минимум калорий и максимум клетчатки. В большинстве продуктов растительного происхождения ученые находят полезные вещества, которые предотвращают кардиологические заболевания.

Полезные овощи и фрукты От чего отказаться
  • Свежие или замороженные;
  • консервированные овощи с небольшим количеством натрия;
  • консервированные фрукты в собственном соке.
  • Овощи со сливочными соусами;
  • жареные в панировке;
  • консервированные в сиропе;
  • замороженные с сахаром.

Цельное зерно – хороший источник клетчатки и других полезных компонентов, которые играют значимую роль в поддержании здорового кровяного давления.

Увеличить порции потребления цельного зерна легче, чем может показаться на первый взгляд.

Полезные зерновые От чего отказаться
  • Цельнозерновая пшеничная мука;
  • цельнозерновой хлеб;
  • злаковые продукты с высоким уровнем клетчатки;
  • цельные зерна, такие как коричневый рис, гречка, ячмень, полба;
  • макароны из муки грубого помола;
  • овсянка.
  • Пшеничная мука;
  • белый хлеб;
  • кексы;
  • вафли;
  • маисовый хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • лапша быстрого приготовления;
  • торты.

Ограничение насыщенных и транс-жиров является важным шагом для снижения уровня холестерола в крови, а значит, для предотвращения ишемии.

Повышенный холестерин ведет к накоплению липидных бляшек в крови, что может привести к атеросклерозу, увеличить опасность сердечного приступа или инсульта.

Тип жира Рекомендация
Насыщенные жиры Менее 7% от общего количества суточной калорийности или меньше 14 г при соблюдении общей суточной калорийности в 2000 ккал
Транс-жиры Меньше 1% от общей суточной калорийности или меньше 2 г в расчете на 2000 ккал в сутки

Лучший способ уменьшить потребление насыщенных и транс-жиров – ограничить количество потребляемых твердых жиров (сливочного масла, маргарина). Для этого можно немного уменьшить порции жиров в бутербродах, кашах, супах, а также как можно тщательнее обрезать жир с мяса, отдавать предпочтение постным сортам. Также вместо жареного картофеля употреблять запеченный, вместо выпечки с кремами – менее калорийное печенье.

В процессе приготовления пищи лучше отдавать предпочтение мононенасыщенным жирам, таким как оливковое масло, и полиненасыщенным, которые содержатся в некоторых видах рыб, орехах, семенах, авокадо. Употребление этих жиров вместо насыщенных помогает отрегулировать уровень холестерина.

Полезные жиры От чего отказаться
  • Оливковое, рапсовое и другие растительные масла;
  • ореховое масло;
  • орехи;
  • семена;
  • авокадо.
  • Сливочное масло;
  • сало;
  • жирный бекон;
  • сливочные соусы;
  • маргарин;
  • масло какао;
  • пальмовое масло;
  • кремы в тортах.

Постное мясо, рыба, птица, нежирные молочные продукты, яйца считаются лучшими источниками белка. Меж тем, людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, важно выбирать более постные варианты этих продуктов. К примеру, вместо цельного молока выбрать обезжиренное, а котлеты из жирного сорта мяса заменить отварной куриной грудкой.

Рыба также является отличным выбором для «сердечной диеты», поскольку служит исключительным источником полезных Омега-3 веществ, которые снижают в крови уровень триглицеридов. Лучшим выбором в этом плане считаются лосось, скумбрия, сельдь. Растительные источники Омега-жиров: льняные семена, грецкие орехи, соевые бобы.

Хорошими источниками протеинов с низким содержанием липидов и без холестерина являются бобовые, такие как фасоль, чечевица, горох.

Полезные белки От чего отказаться
  • Молочные продукты с небольшим процентом жира;
  • яйца;
  • рыба, особенно морская;
  • птица без кожи;
  • соевые продукты;
  • постное мясо.
  • Полностью лишенные жиров молочные продукты;
  • жирное мясо;
  • свиные ребра;
  • сосиски;
  • бекон;
  • жареное мясо.

Употребление большого количества натрия может вызвать рост артериального давления, что повышает опасность возникновения кардиологических заболеваний. Ограничение потребления натрия является важной частью здорового питания для сердца.

Врачи рекомендуют здоровым взрослым людям употреблять не больше 2300 мг натрия в день, что соответствует 1 чайной ложке поваренной соли. Людям старше 50 лет, а также лицам с повышенным кровяным давлением, хронической дисфункцией почек, диабетом советуют не превышать норму в 1500 мг натрия.

И важно помнить, что большинство лишней соли попадает не со свежеприготовленной пищей, а в составе консерваций, еды быстрого приготовления, полуфабрикатов. Также для уменьшения порций натрия важно внимательно выбирать приправы.

Продукты с низким процентом соли От чего отказаться
  • Травы;
  • натуральные специи.
  • Столовая соль;
  • консервации;
  • супы быстрого приготовления;
  • соленый томатный сок;
  • соевый соус;
  • специи.

Теперь вы знаете, какие продукты подходят вашему сердцу, а от чего лучше отказаться. Используйте эти знания для планирования своего меню. Но важно вводить в рацион продукты из разных категорий, делая упор на пищу из списка позволенной. Позаботьтесь, чтобы меню было разнообразным и не повторялось изо дня в день. Учитывайте рекомендации, перечисленные выше.

Конечно, лучше если в вашем рационе не будут появляться продукты из списка вредных для сердца. Но шоколадка или несколько чипсов не навредят вашему сердцу, если время от времени появятся в рационе. Сделайте для себя небольшую поблажку, когда этого очень захочется. Но помните: это всего лишь маленькая поблажка, а не отказ от здорового плана питания.

Воспользуйтесь нашими советами, пересмотрите свое меню. Пусть радуется не только ваш желудок, но и сердце, у которого также есть свои любимые и ненавистные блюда.

Продукт Чем полезен Замечания
Лосось Богатый источник Омега-3, селена; укрепляет сосуды и кардиосистему Употреблять в запеченном виде
Сардины, скумбрия, форель Богаты кислотами Омега-3, снижают холестерин предотвращают риск внезапных сердечных приступов Избегать консервов, в которых много соли, если есть возможность, отдавать предпочтение «дикой» рыбе, а не выращенной в прудах
Печень Содержит полезные для сердца, сосудистой системы жиры Избегать чрезмерно жирных
Грецкие орехи Источник полиненасыщенных жиров, Омега-3, клетчатки, витамина Е, фолиевой кислоты, которые способствуют функционированию системы Избегать соленых
Миндаль Известен богатым содержанием Омега-3 Может послужить альтернативой грецким орехам
Овсянка Снижает холестерин Избегать каш быстрого приготовления с нездоровыми добавками
Черника Содержит антиоксидант ресвератрол и флавоноиды, которые предотвращают ишемическую болезнь сердца Отдавать предпочтение свежим плодам, можно сочетать с овсянкой, йогуртами
Вишня Источник полезных для сердца компонентов (витамины С, В6, В2, калий, магний, железо, фтор), которые укрепляют стенки сосудов, обладает способностью снижать артериальное давление, улучшает свертываемость крови
Земляника Снижает артериальное давление, очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, регулирует холестерин; мочегонное средство, что полезно для снижения артериального давления
Черешня Ягода, богата пектинами, витаминами А, С, В, калием и фосфором, которые укрепляют сосуды
Красная смородина Содержит оксикумарин, который способствует правильной свертываемости крови, предотвращает инфаркт миокарда
Черная смородина Кладезь полезных компонентов, укрепляет сосуды и сердце, регулирует процесс кроветворения
Красное вино Содержит антиоксиданты (из винограда и других темных ягод), которые снижают уровень холестерола и регулируют артериальное давление Злоупотребление ведет к противоположному эффекту
Зеленый чай Продукт богат антиоксидантами, флавоноидами и катехинами, которые обладают многими преимуществами для кардиосистемы, в частности предотвращают образование тромбов Употреблять, по крайней мере, раз в день
Соевое молоко Богатый источник изофлавоноидов, которые снижают холестерин, а также содержит полезный для сосудов витамин В3
Черный шоколад Благодаря наличию флавоноидов, стабилизирует артериальное давление, улучшает приток крови к сердцу В составе должно быть не меньше 70% какао и не быть пальмового масла или других насыщенных жиров
Изюм Снижает кровяное давление, содержит много калия и иммуностимулирующих антиоксидантов Достаточно горсти изюма в день
Брокколи Богатый источник мощных антиоксидантов и клетчатки Лучше варить, запекать, готовить на пару без лишних жиров
Брюссельская капуста Содержит много полезных для сердца компонентов, предотвращает воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе, укрепляет сосуды
Цветная капуста Богатейший источник веществ-антиоксидантов, клетчатки, содержит аллицин, который предотвращает сердечные приступы и снижает уровень холестерина
Батат Отличный источник витамина С, кальция и железа, которые помогают стабилизировать кровяное давление Отдавать предпочтение овощу с кожицей – в ней сконцентрировано большинство полезных для сердца веществ
Бобовые (бобы, фасоль, чечевица) Важные источники калия, железа, клетчатки и флавоноидов, которые укрепляют сердце и сосуды, предотвращают нарушения в работе системы, снижают артериальное давление Употребляя много клетчатки, не забывать пить достаточное количество воды
Тыква Этот и другие овощи желтого, оранжевого и красного цвета богаты бета-каротином, витамином С и калием, которые полезны для предотвращения атеросклероза, регуляции водно-солевого баланса, снижения артериального давления Готовить вместе с небольшим количеством растительного масла (для лучшего всасывания каротиноидов)
Цельное зерно Регулирует уровень холестерина Избегать обработанных злаков
Яблоки Чрезвычайно богаты антиоксидантами, в частности полифенолами, а также пектином и клетчаткой, которые предотвращают повышение холестерина, снимают отеки, стабилизируют артериальное давление Минимальная суточная норма – 1 яблоко в день
Апельсины Богатый источник пектина и флавоноидов, которые снижают артериальное давление, предотвращают воспалительные процессы в артериях; содержат гесперидин, который улучшает приток крови к сердцу; содержит большие запасы витамина С, который является мощным защитником против инсульта Избегать людям с аллергией на цитрусы
Грейпфрут Хороший источник витамина С, который снижает риск возникновения инсультов, регулирует концентрацию холестерина, защищает от инфаркта и атеросклероза Избегать употребление грейпфрутов на завтрак людям, принимающим медпрепараты для лечения сердца
Гранат Содержит вещества-антиоксиданты, стабилизирует кровяное давление, предотвращает атеросклероз Пить минимум по стакану сока в день
Авокадо Фрукт, богатый мононенасыщенными жирами, витаминами В6, С и Е, а также полезными для сердца медью и железом; улучшает уровень холестерина в кровотоке, предотвращает образование сгустков крови и затвердение артерий, что является причиной большинства сердечных болезней Важно помнить, что это довольно калорийный продукт
Оливковое масло Источник полезных антиоксидантов, которые «прочищают» артерии, считается лучшим маслом для сердца Должно быть натуральным, чистым, без примесей
Льняное масло Исключительный источник Омега-3 жирных кислот, предотвращает образование тромбов Важно, чтоб не содержало вредных примесей
Болезнь Полезные продукты Запрещенные продукты
Атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь Фрукты, овощи, крупы, творог, морепродукты, растительные масла Жирные молочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, переработанное мясо, кондитерские изделия
Недостаточность кровообращения Сухофрукты, фрукты, овощи, орехи, молочные продукты, листовая зелень Соль, кофе, грибы, специи, острые овощи, жирные бульоны, шоколад
Стенокардия, инфаркт миокарда Измельченные, отваренные или запеченные овощи и фрукты, орехи, дары моря, кисломолочная продукция, фруктовые соки, отвар шиповника, зелень, вчерашний хлеб Жирное и переработанное мясо, кондитерские изделия, теплый хлеб, консервы, большое количество соли и сахара, субпродукты, виноградный сок, какао, бобовые, чеснок

Также в качестве профилактических или лекарственных препаратов против кардиологических недомоганий наши прабабушки использовали целебную силу трав.

Гипотензивными и спазмолитическими свойствами обладают чаи, в которых содержатся:

Также полезными для укрепления сердца народные целители считают адонис, цветы белой акации, желтушник. При пороках сердца рекомендуют настой свеклы, а при тахикардии настой из пустырника. Аритмии наши предки лечили боярышником, мелиссой, валерианой и тысячелистником. При нарушениях сердечного ритма также употребляли плоды черной смородины, персики и чай из полевого хвоща. Боли в сердце снимают вишни, настой из спаржи или плодов можжевельника.

Меж тем, важно учесть: рецепты альтернативной медицины, тем более, если речь идет о кардиологических расстройствах, можно употреблять только после консультации кардиолога и исключительно после его разрешения.

Не стоит заниматься самолечением.

Пища и лекарственные травы могут быть отличным профилактическим средством, но никак не заменой лечения при серьезных патологиях в сердце или сосудах.

источник

Источники:
  • http://sovets.net/19800-26-samyih-vrednyih-produktov-dlya-vashego-serdtsa.html
  • http://cardio-help.ru/dieta/poleznye-dlya-sosudov-i-serdca-produkty-567
  • http://fitzdrav.com/zdorove/produkty-poleznye-dlya-serdtsa-i-sosudov.html
  • http://foodandhealth.ru/pitanie-dlya-organov/pitanie-dlya-serdca/