Меню Рубрики

Вредные и полезные сладости

В борьбе с лишним весом человека подстерегает немало препятствий и соблазнов, главные из которых – сладости. Конфеты и шоколад, булочки и пирожные, торты и карамель – эти лакомства выглядят столь соблазнительно, что просто невозможно отказать себе в удовольствии насладиться их неизменным вкусом. И кажется, что в этом плохого, ведь сладости богаты «быстрыми» углеводами, которые наполняют организм энергией и активизируют выработку серотонина – «гормона счастья».

Однако, по словам медиков, увлечение такими продуктами грозит сладкоежкам не только испорченной фигурой, но и множеством других неприятностей, включая проблемы с зубами, снижение мозговой активности, ожирение, бесплодие и сокращение продолжительности жизни. Но как быть, если отказаться от любимых лакомств просто нет сил? Нужно искать компромиссы! Среди продуктов питания существует немало полезных сладостей, которые не наносят вреда организму и при этом доставляют не меньшее удовольствие, чем мороженое или карамель. Познакомимся с ними поближе.

1. Мед
Пчелиный мед не зря называют вкуснейшим и самым полезным лакомством, созданным природой. Этот ароматный нектар, собранный труженицами-пчелами, является настоящим кладезем витаминов и минеральных солей, фруктовых кислот и эфирных масел. Мед укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение, успокаивает нервную систему и лечит болезни интимной сферы. К тому же он, является лучшим природным заменителем сахара, которым можно не опасаясь подслащивать любые блюда, начиная от чая и заканчивая домашней выпечкой. В среднем здоровому человеку можно употреблять по 1 ч.л. меда в день, однако слишком увлекаться этим лакомством не стоит, так как мед является сильнейшим аллергеном.

2. Горький шоколад
Желая перейти на употребление «полезных» сладостей, придется отказаться от столь любимого всеми молочного шоколада и обратить внимание на горький. Возможно он не столь вкусный, зато состоит из натуральных тертых какао-бобов, благодаря чему улучшает кровообращение, нормализует давление, поднимает настроение, способствует повышению мозговой активности и облегчает течение ПМС у женщин. К тому же горький шоколад предупреждает атеросклероз, сахарный диабет и даже рак. В день достаточно съедать 4-ю часть шоколадной плитки, чтобы поддерживать здоровье и при этом не навредить организму.

3. Сухофрукты
Чернослив и курага, изюм и сушеные яблоки – сухофрукты являются одними из самых рекомендуемых врачами сладостей, а все потому, что полезных свойств сухофруктов просто не счесть. Судите сами: сушеные фрукты укрепляют сосуды и поддерживают сердечную мышцу, предотвращают тромбообразование и очищают кишечник. Инжир помогает работе желудка и укрепляет нервную систему, сушеные груши и яблоки поддерживают работу печени и почек, изюм и чернослив повышают гемоглобин, курага улучшает зрение и предотвращает анемию, а финики полезны беременным женщинам и новоиспеченным мамам. Правда сухофруктами также не следует увлекаться, ведь калорийность 100 граммов продукта приблизительно равна 270 ккал.

4. Цукаты
Сваренные в густом сиропе ягоды и фрукты – известное лакомство под названием цукаты. Оболочка из горячего сиропа никак не сказывается на свойствах даров природы, а потому яркие и разноцветные камешки цукатов таят в себе все необходимые организму полезные вещества: витамины и минералы, антиоксиданты и клетчатку, фитонциды и пектины. Благодаря такому сочетанию полезных элементов, цукаты улучшают память, укрепляют нервную систему, наполняют организм энергией и помогают работе сердца. Такое лакомство украсит любой праздничный стол и станет отличной заменой конфетам и леденцам.

5. Зефир
Эта популярная в нашей стране восточная сладость является самым нежным из известных лакомств. Об этом говорит и название, которое переводится как «легкий ветерок». По сути, зефир – это яблочное или любое другое фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком в сладкую воздушную массу. Такое сочетание продуктов позволяет наполнить организм железом и фосфором, белками и пищевыми волокнами, фитонцидами и пектинами. Эти вещества благотворно влияют на пищеварение, укрепляют сосуды, восстанавливают волосы и ногти, а также очищают организм от шлаков и солей тяжелых металлов. Правда калорийность некоторых видов зефира может достигать 300 ккал, а потому сладкоежкам стоит умерить аппетиты и ограничить количество съеденного одной зефиринкой в день.

6. Халва
Халва – еще одна сладость, привезенная с Востока, которую горячо полюбили жители нашей страны. Правда далеко не вся халва, которую можно обнаружить на прилавках наших магазинов является полезной. Настоящая халва изготавливается из подсолнечного, арахисового или кунжутного семени, с добавлением, в качестве подсластителя, меда. Именно такое лакомство является ценным источником протеинов и органических кислот, витаминов и необходимых организму жиров. Съедая кусочек халвы каждый день, вы не только укрепите сосуды и наладите пищеварение, но также очистите кожу и поспособствуете омоложению организма.

7. Мармелад
Мармелад на сегодняшний день является самым востребованным лакомством детишек. Мягкие разноцветные шарики или мармеладные змейки приводят малышей в восторг, вот только пользы от них организму совсем не много. Гораздо полезнее давать детям настоящий мармелад, который готовится из ягодного или фруктового пюре, с добавлением желатина или агар-агара. Только такой мармелад, богатый пектинами, станет отличным природным сорбентом, быстро очищающим кишечник и выводящим токсины из крови. К тому же парочка мармеладинок в день поможет в лечении заболеваний желудка и благотворно отразится на состоянии щитовидной железы.

8. Пастила
Еще одна сладость на основе яблочного пюре, которая считается «родственницей» зефира и мармелада. Для приготовления этого лакомства на Руси использовались антоновские яблоки, что придавало ей характерную кислинку. Сегодня не готовят самую разную пастилу – из брусничного, малинового или рябинового пюре, а с добавлением яичного белка пастила обрела нежность и воздушность. Стоит ли удивляться, что благодаря натуральным компонентам этот сладкий продукт снабжает организм белками, углеводами и растительными волокнами, а также большим количеством витаминов, среди которых особое место занимает витамин B2, обеспечивающий питание клеток кислородом. Регулярно лакомясь пастилой, вы укрепите кости и поспособствуете процессу кроветворения.

9. Варенье
Говоря о натуральных лакомствах, на ум сразу же приходит вкуснейшее варенье, приготовленное из сочных фруктов или ароматных лесных ягод. Правда, в таких сладостях слишком много сахара, да и длительная термообработка убивает большинство присутствующих во фруктах и ягодах полезных веществ. Другое дело варенье «пятиминутка» или холодный джем. В этих лакомствах сохранены все полезные вещества, которые позволяют предотвратить авитаминоз, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусными заболеваниями, которые наиболее активны ранней весной и поздней осенью. Наибольшую пользу организму принесет малиновое, брусничное или ореховое варенье.

10. Фрукты и ягоды
Сами по себе фрукты и ягоды являются настоящим лакомством, подаренным человеку самой природой. Эти сладкие плоды являются ценными источниками витаминов и минеральных соединений, органических кислот и антиоксидантов, ферментов других питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и сохранения молодости. Сладкие фрукты и ягоды являются идеальным лакомством, ведь полноценно заменяя конфеты и пирожные, они практически не содержат калорий, а значит, даже при ежедневном употреблении не станут причиной лишнего веса.

11. Тростниковый сахар
Экзотический для нас продукт под названием тростниковый сахар является достойной заменой вредному для организма рафинированному сахару. В то время как сахар-песок не содержит ничего кроме быстро усваиваемых углеводов, этот заморский продукт может похвастаться содержанием множества полезных веществ, в числе которых железо и кальций, фосфор, цинк и магний, а также витамины группы B, необходимые для укрепления нервной системы. Благодаря этому десерты, приготовленные с использованием коричневого сахара, будут полезны для организма, а молочные коктейли, чай или кофе обретут непревзойденное карамельное послевкусие. Следует лишь помнить, что калорийность тростникового сахара равна калорийности сахара-песка (398 ккал), а значит злоупотреблять этим продуктом себе дороже.

12. Стевия
Трава стевия – экзотическое для нас растение, родиной которого является Южная Америка. Однако сегодня это замечательное растение, являющееся заменителем сахара, выращивают в промышленных масштабах в Крыму и Краснодарском крае. Из растения изготавливают чай, экстракт, жидкий сироп, порошок и шипучие таблетки, которые можно приобрести в аптеке. Что касается пользы стевии, то здесь достаточно сказать, что при наличии 17 аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и самых разнообразных микроэлементов, листья стевии в 40 раз слаще сахара, а экстракт стевии – сразу в 300 раз! В этом плане лучшей сладости для вашей кухни просто не найти! А если добавить к этому, что употребление стевии укрепляет иммунитет и способствует повышению сопротивляемости организма к бактериям, данный продукт можно назвать и вовсе бесценным даром природы!

Оказывается, полезных сладостей гораздо больше, чем многие представляют. Заменив ими привычные конфеты, пирожные, сладкие булочки и торты, вы не только убережете себя от многих проблем с организмом, но и получите незабываемое удовольствие! Приятного аппетита!

источник

Лакомства для худеющих сластен – самая животрепещущая тема. Особенно остро они воспринимают категорическое табу на употребление всего сладкого. На самом же деле не все так страшно, если детально разобраться в этом «сладком» вопросе. А суть проста: нужно выяснить, на сколько эти самые лакомства полезны или бесполезны для здорового питания. В этом нам помог наш эксперт – диетолог клиники «Риммарита» Ольга Перевалова.

    Любая еда состоит из калорий, калории «приходят» из белков, жиров и углеводов. Причем организму нужно и то, и другое, и третье, но толстеют от жирных калорий и углеводных, если есть их много и сразу (более 300 граммов).

    Итак, из всего многообразия сладостей сначала выбираем самые полезные.

    Шоколад – лидер по содержанию белка, в котором содержится гормон счастья серотонин — универсальный антидепрессант. Все бы хорошо, но 100 граммов шоколадки «весят» от 550 до 650 ккал.

    Сколько шоколада можно съесть для снятия стресса? Сами понимаете – доза у всех индивидуальная. Есть женщины, которые за 1-2 дня до критических дней едят по 2-4 плитки, а это 200-400 граммов и от 1200 до 2500 килокалорий соответственно, иначе говоря — от 50 до 100% суточной калорийности рациона. Отсюда и лишний вес. Полнит не серотонин и даже не белок шоколада. Полнит масло какао, которого в шоколаде от 35 до 50%, а так же углеводные калории из сахаров. Шоколад — лучший еще и потому, что его основа — растительный белок какао, очень полезный не содержащий холестерина, он долго усваивается и поэтому сытный. Кроме того, в шоколаде много нужных элементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов группы В, РР, лецитина – словом всего, что нужно для работы мозга и памяти.

    Сколько можно съедать: в день достаточно 20-25-30 граммов. Это четверть или треть стограммовой плитки.

    №2. Сухофрукты

    Сухофрукты — после шоколада лучшее из лакомств. Натуральный продукт, в котором витамины, пектины, клетчатка, антиоксиданты, фруктоза и биофлавоноиды – все в наличии. Полезный и одновременно калорийный продукт, не меньше 250, но и не больше 300 кк на 100 граммов.

    При склонности к запорам, можно замочить сухофрукты с вечера и утром натощак выпить получившийся компотик. Главное – себя не обманывать. Сухофрукты – это тот же чернослив, курага, сушеные яблоки или груши с естественной сладостью, но никак не засахаренные фрукты «ядовитых» цветов.

    Сколько можно съедать: 3-4 штучки в день.

    Калории те же, что и в сахаре — в 1 ч.л. примерно 40 ккал, но мед гораздо полезнее. В нем и микроэлементы, и витамины, и биофлавоноиды – антиоксиданты.

    Сколько можно съедать: Диабетикам — 1-2 ч.л. через день-два. Тем, кто за весом присматривает — не более 1 ч.л. в день. Худышкам — больше. Но помним, что мед-аллерген, им лучше не объедаться.

    №4. Мармелад, зефир, пастила, варенье

    Эти лакомства не содержат ни белков, ни жиров, ни витаминов, в них очень мало микроэлементов. Все 300 кк на 100 граммов «сделаны» из углеводов-сахаров. Но углеводы сгорят быстро, если помнить правило: не есть много! Одну-две штучки себе позволить можно.

    Сколько можно съедать: 1-2 пастилки, или 1-2 зефирки, или 1-2 мармеладинки с чаем — и хватит. И то после основной еды и не каждый день. Раз-два в неделю достаточно.

    Домашнее варенье полезнее, чем просто сахар, так как сварено из натуральных ягод. Но правило дозы помним всегда: в 1 ч.л. от 20 до 40 ккал.

    Сколько можно съедать: 1-2 чайные ложки в день.

    Сахар — это 100% углеводные калории, чистая глюкоза, 374 ккал в 100 гр. Ни единого витамина, никаких минеральных веществ, ни следа белков.

    №2. Леденцовая карамель

    Леденцовая карамель — 96% углеводные калории, 362 ккал в 100 гр. Никаких витаминов и микроэлементов.

    Кола как напиток — это 100% углеводные калории (1500 кк на 1,5 литровую бутылку!). Ничего полезного.

    Даже если на упаковке торта красуется этикетка «низкокалорийный», не верьте глазам своим, вряд ли в нем окажется меньше 300 кк на 100 граммов. Во-вторых, в кондитерском производстве используют маргарин. Редко кто в России рискует назвать его настоящим именем — транс-жиры. Вы готовы рисковать не только фигурой, но и здоровьем?

    Вывод: лучше съесть на это количество калорий полезную еду, которая содержит белки, полезные углеводы из овощей и фруктов, хлеба, каш, натуральных ягод, соков, растительного масла, чем поглощать «голые» калории. Это, в конце концов, просто опасно для здоровья, так как повышает риск развития сахарного диабета.

    • Сладкое надо есть в первой половине дня. Это касается и сладких фруктов.
    • Лакомства нужно есть после основной еды, чтобы не провоцировать резкого повышения сахара в крови. В противном случае мы получим не только всплеск, а потом быстрое падение настроения, но и повышенную выработку гормона инсулина, который отвечает за откладывание» жиров.
    • 1 «Остудите» свой любимый шоколад, положите его в морозилку и ешьте, точнее грызите холодным.
    • 2 Разрежьте конфету или пирожное острым ножом на несколько маленьких частей. Ешьте вдумчиво, наслаждаясь каждым мгновением.
    • 3 Добавляйте корицу и ваниль в ваши напитки и блюда. Эти пряности снижают тягу к сладкому
    • 4 Ешьте сладкое осознанно, не ночью под покровом тьмы и не мучайтесь чувством вины после поедания. Получайте удовольствие!
    • 5 Сосредоточьтесь исключительно на самом процессе. Лакомство – это уже удовольствие, не нужно «комбинировать» его с просмотром ТВ, посиделками с друзьями или чтением книг. Уж если вы решились себя побаловать – не отвлекайтесь от этого процесса!
    • 6 И помните: сладости, съеденные до полудня, приносят фигуре меньше всего вреда!
    Читайте также:  Чем полезна помидора для организма человека

    источник

    О приносимых организму пользе и вреде от сладкого обязательно нужно знать, чтобы уберечь себя от возможных негативных последствий, развития заболеваний. Принято считать, что употребление конфет и пирожных может влиять лишь отрицательно, но на самом деле позитивные стороны в поедании этих лакомств тоже существуют. Чтобы принять решение о доли сладких продуктов в рационе, нужно взвесить все «за» и «против», и понять, стоит ли отказываться от сладкого насовсем.

    Во-первых, необходимо уяснить, что бывают вредные сладости (насыщенные трансжирами, красителями, консервантами и вкусовыми добавками) и полезные (те, в которых содержится натуральная глюкоза и фруктоза, природные подсластители). Все специалисты единогласно советуют по максимуму заменить сладкое, приносящее ущерб организму, снижая вред для здоровья, насколько это возможно. Наиболее известными альтернативами вредным кондитерским изделиям считаются:

    • мёд;
    • зефир;
    • мармелад;
    • горький шоколад;
    • фрукты и сухофрукты;
    • халва и козинаки.

    Кроме того, учёные давно доказали, что даже ненатуральные сладкие компоненты пищи несут в себе пользу:

    • особенно полезно сладкое для женщин, поскольку играет роль в нормализации гормонального фона;
    • обладая высокой калорийностью и питательностью, сладкое может стать хорошей подмогой в экстремальных ситуациях, связанных с высокой физической нагрузкой — нередко спортсмены таким образом получают дополнительную энергию и силы во время тяжелых соревнований;
    • сладкое улучшает настроение, избавляя от депрессивного состояния.

    Если выделять полезные качества натуральных сладостей, то их окажется значительно больше:

    Продукт Польза
    Мёд
    • Помогает справляться с вирусными, грибковыми и инфекционными заболеваниями,
    • укрепляет костную и мышечную ткань,
    • успокаивает нервную систему.
    Белый шоколад
    • Обладает противовоспалительным действием,
    • помогает справиться с заболеваниями органов дыхательных путей,
    • улучшает мозговое кровообращение.
    Горький шоколад
    • Приводит в тонус,
    • является отличным антидепрессантом,
    • налаживает метаболизм,
    • рекомендуется для профилактики атеросклероза,
    • стимулирует мозговую деятельность.
    Халва
    • Источник протеина,
    • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания,
    • благотворно влияет на кожу и волос
    Фрукты
    • В целом фрукты являются источником большого количества микроэлементов, витаминов,
    • укрепляют иммунитет,
    • улучшают работу кишечника.
    Зефир
    • Продукт на основе агар-агара способствует похудению,
    • выводит токсины и тяжёлые металлы,
    • понижает уровень холестерина.
    Мармелад
    • Нормализует обмен веществ,
    • приносит пользу для работы печени и поджелудочной,
    • снижает аппетит.

    Прежде, чем определить уровень вреда, наносимый сладким, нужно учесть, что подразумевается большое количество съедаемых продуктов. Не выходя за рамки допустимой нормы, вред будет минимальным. Тем не менее можно выделить негативные стороны при воздействии сладкого на организм человека:

    • оказывается влияние на фигуру, происходит увеличение массы тела, как следствие — развитие ожирения;
    • вред от сладкого проявляется в негативном влиянии на состояние зубов;
    • употребление сладкого повышает риск развития сахарного диабета;
    • резкие и постоянные скачки уровня сахара в крови вызывают апатию, усталость;
    • сладкое приносит вред для работы сердца и сосудов;
    • входящие в состав красители, консерванты могут вызывать аллергические реакции в виде зуда, высыпаний на коже или покраснений;
    • многие виды сладких десертов способны усугублять атеросклероз или провоцировать его приближение;
    • частое поедание сладкого в больших количествах вызывает привыкание.

    Не нужно злоупотреблять и полезными лакомствами — фрукты могут спровоцировать аллергию, белый шоколад повышает артериальное давление, а халва приносит вред для печени. Во всём нужно знать меру, распределяя продукты равномерно на весь дневной рацион, съедая порцию сладкого после приёма основной пищи.

    Дети — наиболее подверженная воздействию сахара на организм возрастная группа по причине развивающегося организма. Порой бывает сложно заставить ребёнка отказаться от сладкого, а объяснить степень наносимого вреда не получается. В этом случае можно посоветовать минимизировать долю сладкого в рационе малыша за счёт натуральных подсластителей — ягод, фруктов или мёда. В таблице перечислены, как польза, так и вред, приносимые детскому организму от сладостей:

    Польза Вред
    • Полезные фрукты могут восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, укрепить иммунитет;
    • мармелад укрепляет кости;
    • повышается настроение;
    • улучшается выработка энергии.
    • Угроза ожирения; ухудшение деятельности мозга — памяти, внимания, мыслительного и речевого процесса;
    • от сладкого у детей может болеть живот, что свидетельствует о вреде для ЖКТ;
    • аллергические реакции; вред для здоровья зубов.

    Существуют также некоторые особенности введения в детский рацион сладкого:

    1. до 3х лет не рекомендуется кормить ребёнка любыми сахаросодержащими компонентами, а вводить их в меню необходимо постепенно. Начать следует с мармелада (на основе агар-агара) и фруктового пюре, затем переходить к домашнему варенью, сухофруктам;
    2. не давать сладкое перед основным приёмом пищи;
    3. не заменять сладкой газировкой обыденные напитки;
    4. наиболее вредными для детей считаются те сладости, что состоят на половину из быстрых углеводов, а на другую половину из жиров. К ним относятся глазированные сырки, торты, пирожные — нужно стараться оградить ребёнка от них, выбирая более полезные альтернативы (уже указанные натуральные заменители или те же продукты, но на основе лёгких кремов — творожного, йогуртового).

    Употребление сладкого на ночь способно принести лишь вред. Это утверждение категорично и подтверждено многими фактами. Кроме того, рекомендуется к вечеру также минимизировать поедание сладких заменителей. Обосновано это следующим:

    • наибольшая активность органов пищеварения приходится на утро (если точнее, то с 6 до 11 утра), более высока способность их расщепления, выше скорость обмена веществ;
    • сладкое, съеденное в качестве замены основной пищи вызывает аппетит;
    • если же вкусная еда съедается после привычных блюд, то возникает ощущение тяжести в желудке, это может провоцировать бессонницу;
    • ночью нужно дать возможность организму отдохнуть, а сладкое — это тяжёлая разновидность пищи, которая заставляет ЖКТ работать усиленно.

    Не стоит окончательно отказываться от сладкого, достаточно сократить его количество в рационе или заменить более полезными сухофруктами, мёдом, тёмным шоколадом или фруктами. Но всегда нужно знать меру и стараться употреблять сладкое в первой половине дня. Только так можно извлечь из вкусных продуктов пользу.

    источник

    Что можно давать, а что нет

    Как-то раз на Новый год моей дочери вручили на елке сладкий подарок. Дети обычно стремительно их распаковывают и лопают все подряд, пока родители не успели опомниться и отнять вредное. Вот и я не успела. А опомнилась, когда дочь радостно угостила меня какими-то конфетками, которые взрываются во рту. На языке что-то зашипело и подпрыгнуло. Желудок болел потом страшно. А у ребенка знакомство со взрывными конфетками, леденцами на палочках и другими новогодними радостями закончилось вызовом врача и интоксикацией на неделю.

    — Химические красители и ароматизаторы могут вызвать интоксикацию. А родители часто путают такие сильные аллергические проявления с вирусом, инфекцией, — говорит врач-педиатр, кандидат медицинских наук Элеонора САХНИНА. — Хотя нельзя сказать, что ребенок не болеет. Такое «сладкое» отравление — это серьезно, и малыш чувствует себя плохо, и лечить его нужно обязательно.

    Самое главное — вызвать врача, чтобы он определил, что с вашим ребенком. Если это интоксикация, то врач посоветует вывести из организма с помощью адсорбентов все вредное. И, конечно, без антигистаминных препаратов не обойтись.
    Теперь каждый год я устраиваю сладким подаркам родительскую инспекцию, прежде чем они достанутся ребенку. Раскладываю на два пакета конфеты вредные и не очень.

    Разбираем сладкий подарок

    Курага, чернослив, бананы, орехи, изюм – в шоколаде (белом или темном)

    Зефир и пастила
    Самые безопасные сладости – те, где сахар идет вместе с пектином (клетчаткой) – это зефир, пастила. Клетчатка не позволяет сахару всасываться слишком быстро и повышать уровень глюкозы в крови.

    Обычный мармелад
    Фруктовый сок, желатин и сахар – безвредный мармелад. Выбирайте не самый яркий. Чем светлее мармелад, тем безопаснее.

    Леденцы
    Многие фирмы стали делать безопасные леденцы на палочках – фруктовый сок с сахаром. Также вреда не принесут сахарные петушки (цвета жженого сахара) без химических добавок. Обращайте внимание на состав: в нем должен быть только сахар. Если состав на упаковке не указан, лучше такого «незнакомца» ребенку не давать.

    Шоколад
    Сами по себе какао-бобы – продукт полезный. Улучшает кровоток в мозгу, энергетические процессы благодаря кусочку натурального шоколада идут быстрее и лучше. Провоцирует выработку интерферонов – защитников организма. Да и гормоны удовольствия тоже любят какао. Так что хороший настоящий шоколад положите в подарок, если у ребенка нет на него аллергии. Малышу хватит пары «квадратиков» от плитки, а школьнику – не больше четверти плитки в день.

    Мандарин
    Одного вполне достаточно. Среди цитрусовых мандарины — самые аллергенные. Да и витамина С в них много. Так что важно не переборщить — следите, чтобы чадо не слопало килограмм. Взрослым хватит 2-3 мандаринов в день. Детям в зависимости от возраста 1-2.

    Вафли
    Простые, без прослоек и наполнителей (выпечка, типа «Венских вафель»)

    Всякие чупа-чупсы
    Особенно опасны конфетки «кислотных» цветов – неестественно ярких – зеленых, красных, фиолетовых и др. Они состоят не только из сахара, но и из кучи ароматизаторов и красителей, которые особенно вредны организму. Врачи признаются, что химия на палочке — самый ненавистный их продукт, ведь именно из-за него так много детей попадает в больницы с отравлениями и аллергическими приступами.
    Совет: карамельку-леденец запросто можно сделать самим, просто расплавив над огнем сахар в ложке.

    «Взрывные» сладости
    Называться эти сладости могут по разному. Но опознать их легко – на упаковке нарисован веселый взрыв. Они бывают в виде леденцов, а бывают в виде порошка в пакетиках, который шипит, пузырится и взрывается во рту. Его очень любят дети, потому что он смешно щекочет язык и щеки. К сожалению, этот порошок, действует на желудок и слизистые ротовой полости, как реагент на лед — разъедает и уничтожает.

    Шоколадные батончики
    В них шоколада – минимум. Чаще всего там соя, пальмовое масло, увкуснители, красители и ароматизаторы.
    Совет: Варите шоколад сами – читайте наш рецепт.

    Жвачка
    Само по себе жевание не так уж и вредно, если учесть, что ребенок пожует несколько минут, и выплюнет. Вредно то, что малыш проглатывает химические отдушки и красители. Они запросто могут стать причиной интоксикации.

    Жевательный мармелад

    Маленькие детские пачки — разноцветные и сильно-пахнущие, кислые и сладкие. Вы сами пробовали жевательный мармелад? От него сводит зубы, краснеет язык, вылетают пломбы. Основной вред — химия, то есть красители, ароматизаторы.
    Вафли с начинкой
    Сами по себе вафли — вещь безвредная. Ребенок может «покрыться» от начинок, в которых содержатся ароматизаторы, красители, соя, кислота и маргарин.
    Совет: Если есть возможность, купите вафельницу и делайте вафли сами — это очень просто и безумно вкусно, да и начинки будете выбирать на свой вкус.

    Нет – маргарину и пальмовому маслу

    Если почитать состав конфет вместе с диетологом, можно узнать много интересного.
    — Например, как рассказала нам диетолог Елена СОЛОМАТИНА, важно, чтобы на детской шоколадке было написано «какао-масло» или «какао тертое». Простым словом «какао» могут называть порошок, смесь, в которую входят любые компоненты, а не настоящие какао-бобы.
    — Хорошо, если в составе конфеты сухое молоко, а не «растительный белок» — то есть соя, как правило, генномодифицированный продукт.
    — Вместо какао-масла в сладости часто добавляют пальмовое масло. К сожалению, к нам оно «приезжает» низкого качества – детскому организму очень трудно его переработать и усвоить.
    — Яркие ядовитого цвета красители вызывают не только аллергию, но еще и опухоли. Так что их нужно избегать всеми силами.
    Ребенку не объяснишь, что химия – нашему организму вредна, мешает расти и развиваться. Но можно приучить чадо с самого детства выбирать полезные сладости, а еще лучше делать их самим!

    ДОМАШНИЙ ШОКОЛАД
    Ингредиенты:
    Молоко – 75 мл;
    Какао – 70 г;
    Сливочное масло – 50 г;
    Сахар – 150 г;
    Мука – 5 г;

    Способ приготовления:
    Влейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар, какао, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Когда закипит, добавьте масло. Постоянно помешивайте! Всыпьте муку, хорошо перемешайте и опять дайте закипеть. Когда мука раствориться, снимайте с огня. Заполните формочки смесью и поставьте в холодильник на несколько часов.

    источник

    Сладкое нравится всем, но только вкусу доверять не следует – не все сладости одинаково полезны. Вернее, почти все они вредны, но некоторые вреднее прочих.

    Хрустящие палочки могут спровоцировать аллергию не только у взрослого человека, но и у грудничка, получающего аллергены с молоком матери. Если угостить кукурузными палочками ребенка до 3-летнего возраста, может возникнуть индивидуальная непереносимость на всю жизнь.

    Высокоаллергенный продукт, которым являются палочки, может ухудшить состояние при хронических дерматологических заболеваниях.

    Противопоказаны палочки при следующих заболеваниях:

    • сахарный диабет;
    • гастрит и язва;
    • панкреатит;
    • избыточный вес и ожирение (вследствие избыточного потребления калорий);
    • склонность к запорам (палочки не содержат пищевых волокон).

    В шипучках и леденцах содержатся сахарозаменители, из которых для печени наиболее опасны сахарин, аспартам и цикломаты. В ярких леденцах (зеленых, красных, фиолетовых) содержатся красители, которые могут вызвать аллергию и приступы удушья. Шипучие конфеты, вследствие наличия в них кислот, разъедают слизистые оболочки желудка и кишечника.

    В покрывающей батончики глазури практически нет натурального шоколада или масла какао, содержание этих натуральных продуктов не превышает нескольких процентов по весу. Но в них содержатся генетически модифицированные продукты, пальмовое масло, красители, химические наполнители и ароматизаторы.

    Доставляя организму энергию и «пустые калории», батончики содержат очень мало витаминов, ниже потребности человека. Большое количество жиров и углеводов нагружает сверх меры поджелудочную железу, что может спровоцировать диабет, понижение чувствительности тканей организма к инсулину, а после употребления батончика в пищу быстро возвращается голод. Наличие простых сахаров, карамели и нуги может спровоцировать возникновение грибковых заболеваний, привести к развитию патогенной флоры в ротовой полости и разрушению зубной эмали.

    Некоторые компоненты шоколадных батончиков являются сильными аллергенами. Насыщенные жиры тормозят работу головного мозга, а сочетание насыщенных жиров с быстрыми углеводами неблагоприятно для сердца и сосудов, что может привести к атеросклерозу. В батончиках отсутствует клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечника и питания полезных бактерий в толстой кишке.

    Читайте также:  Полезные аудиокниги по бизнесу

    Эти кондитерские изделия отличаются длительным сроком хранения, они не портятся, не черствеют и не сохнут. Связано это с тем, что в них, особенно в недорогих, большое количество стабилизаторов текстуры и консервантов. В рулеты добавляются разрыхлители теста, ароматизаторы, эмульгаторы, а в начинку – антиокислители и другие добавки.

    Газированные напитки – это смесь сахара, химических веществ и углекислого газа. Газ способствует быстрому распределению по организму вредных веществ. Концентрация сахара в сладких напитках очень высока – до 4-5 чайных ложек в стакане. Жажду такой напиток совершенно не утоляет. Если же вместо сахара в газировку добавлен сахарозаменитель, то все сахарозаменители обладают желчегонным действием. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей эти напитки обостряют течение болезни. Вредны сахарозаменители и для предстательной железы.

    В жевательном мармеладе много синтетических красителей и ароматизаторов. Из всех лакомств наиболее вредны жевательные конфеты, хотя многие родители считают, что они полезнее шоколадных. Привыкшие к жевательным конфетам дети часто страдают кариесом.

    В настоящих восточных сладостях (халве, нуге и рахат-лукуме) много полезных ингредиентов, но нечестные производители с целью получения максимума прибыли заменяют натуральные компоненты синтетическими добавками. Все восточные сладости очень калорийны и плохо утоляют голод, поэтому их регулярное употребление нежелательно для людей с избыточным весом.

    Добавляемый в избытке в сладости сахар провоцирует диабет, приводит к дисбактериозу, угревой сыпи и ускоренному старению клеток кожи. При постоянном их употреблении пострадают зубы, поскольку это хорошая среда для развития кариеса.

    Существуют противопоказания к употреблению восточных сладостей:

    • сахарный диабет;
    • ожирение;
    • панкреатит;
    • индивидуальная непереносимость (аллергия).

    Особое отношение должно быть к халве. Семена подсолнечника, из которых производится халва, могут накапливать кадмий, также в составе халвы могут присутствовать подсластители с ГМО. Для маленьких детей халва однозначно вредна – частички халвы могут повредить нежную слизистую оболочку их рта.

    Выше мы упомянули ряд сладостей, которые признаны наиболее вредными для организма. От их употребления лучше отказаться. Если же вы цените их за особые вкусовые качества, то выбирайте свежие продукты от проверенных производителей и ограничьтесь употреблением один раз в неделю.

    источник

    Сахар поднимает настроение, жизненный тонус и дарит ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения. Неудивительно, что большинство взрослых и почти все не очень взрослые люди обожают сладости. Проводилось множество исследований, чтобы выяснить, почему же нас так тянет к сладкому, и хотя их результаты неоднозначны, ясно одно: это свойство нашей биологии, с которым очень сложно бороться.

    Сахарозависимостью охотно пользуются предприниматели, придумывая все более яркие и привлекательные лакомства. Как бы ни было популярно ЗОЖ, даже самые ярые его адепты нет-нет, да и порадуют себя «сахарной бомбой». Конечно же, обещая себе, что обязательно отработают лишние калории в спортзале, но только ли о калориях стоит беспокоиться?

    США известны, как родина вредной пищи и страна с самым высоким процентом ожирения. Многие американцы следят за калорийностью рациона, потому что знают: стоит пустить дело на самотек, от местной еды быстро разнесет. Однако промышленное питание может грозить кое-чем пострашнее лишнего веса. Американские диетологи составили список десертов, содержащих канцерогены. Все эти вкусные вещи продаются и у нас, пользуясь не меньшей популярностью.

    Пирожные и торты яркой расцветки. Яркие краски животных и растений в дикой природе обычно говорят, что их носитель ядовит. Зеленый, оранжевый, ярко-розовый и другие неестественные цвета сладостей должны так же отпугивать сладкоежек — они означают, что в процессе приготовления были использованы дешевые красители на основе нефти.

    Сладкая газировка. Мало кто знает, что за безумно сладкий вкус газированных напитков отвечает не обычный сахар, а генетически модифицированный кукурузный сироп. А если вы предпочитаете «диетические» версии — скажите привет дешевым искусственным сахарозаменителям.

    Леденцы. Тот же самый ГМО-кукурузный сироп и подозрительные красители. В этих конфетах давно нет ничего здорового.

    Горячий шоколад. Не обманывайте себя: напитки из пакетиков никогда не содержат написанного на коробке красивым крупным шрифтом. Зато содержат то, о чем трудно узнать без лупы: кукурузный сироп или сахарозаменители, гидрогенизированное масло и такое же молоко.

    Готовые смеси для выпечки. Даже если вы добавите в них домашние яйца и молоко, куча вредных ингредиентов никуда не денется — все равно получите свою порцию модифицированных масел и сахаров.

    • Мёд — уникальный продукт, кладезь полезных веществ и гораздо слаще сахара, а значит достаточно совсем немного, чтобы подсластить любую жизненную «пилюлю».
    • Черный шоколад. Настоящий, качественный продукт из какао-бобов, как правило, недешев, но стоит своих денег. 10-20 грамм в день — и жизнь играет яркими красками! А какой настоящий горячий шоколад можно из него сделать, с пакетиками не сравнить!
    • Сухофрукты и цукаты. Сухофрукты — курага, чернослив, финики и другие — невероятно приятны на вкус и так же невероятно полезны. А цукаты — кусочки ягод и фруктов, сваренные в сиропе, лучше любых конфет! Кроме потрясающего вкуса, эти лакомства привлекательны на вид и обязательно понравятся детям.
    • Зефир. Фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком — вот что такое качественный зефир.
    • Халва. Выбирайте натуральный продукт из солнечных, арахисовых или кунжутных семечек. В качественной халве вместо сахара используют мёд.
    • Варенье — редкий случай, когда промышленный продукт полезнее домашнего. Но только если речь идет о качественном «холодном джеме» — его специальная технология позволяет обходиться гораздо меньшим количеством сахара, чем это делает ваша бабушка. И лучше сохранять витамины.
    • Мармелад — настоящий мармелад, приготовленный из фруктового или ягодного пюре, полезный и питательный.
    • Пастила — родственница зефира и мармелада. Изготавливается из фруктов и ягод.
    • Ну, и наконец, обратимся к первоисточнику — самим фруктам и ягодам. Как говорил мудрец, не усложняйте то, что можно сделать простым — ешьте дары природы в первозданном виде, особенно в сезон. Фрукты и ягоды — единственные из перечня сладких полезностей, которые можно употреблять в больших количествах, практически не ограничивая себя. В остальном необходимо соблюдать меру.

    Конечно, соблюдая меру и не имея противопоказаний, можно употреблять даже то, что вредно — от одного чупа-чупса или ядовито-зеленого пончика с вами ничего плохого не случится. Правда, и хорошего тоже, в то время как небольшой здоровый десерт обязательно принесет пользу. А раз так, зачем есть хлам?

    источник

    Решили сбросить лишние килограммы к лету, но постоянно хочется чего-нибудь сладенького? Конфеты и пирожные мешают спокойно спать по ночам, а поход в супермаркет доводит до депрессии? Не отчаивайтесь!

    Проблема сладкого — проблема номер один для худеющих. Однако не спешите заносить в черный список все любимые лакомства, возможно, они и не так вредны как кажется? Давайте разберемся!

    Итак, сколько и какие сладости можно есть, а про какие лучше забыть навсегда?

    Каким бы вкусным оно не было, сладкое ни в коем случае не должно быть заменой основного приема пищи!

    Любая еда состоит из калорий, калории «приходят» из белков, жиров и углеводов. Причем организму нужно и то, и другое, и третье, но толстеют от жирных калорий и углеводных, если есть их много и сразу (более 300 граммов).

    Поэтому лакомства существуют, чтобы ими лакомиться, а не наедаться, как многие делают и теряют красивые очертания фигуры. Лакомства едят после основной еды и помалу — это главное правило для всех, кто контролирует вес.

    Итак, из всего многообразия сладостей сначала выбираем самые полезные.

    Шоколад — лидер по содержанию белка, в котором содержится гормон счастья серотонин — универсальный антидепрессант. Все бы хорошо, но 100 граммов шоколадки «весят» от 550 до 650 ккал.

    Сколько шоколада можно съесть для снятия стресса? Сами понимаете, доза у всех индивидуальная. Есть женщины, которые за 1-2 дня до критических дней едят по 2-4 плитки, а это 200-400 граммов и от 1200 до 2500 килокалорий соответственно, иначе говоря — от 50 до 100% суточной калорийности рациона. Отсюда и лишний вес.

    Полнит не серотонин и даже не белок шоколада. Полнит масло какао, которого в шоколаде от 35 до 50%, а так же углеводные калории из сахаров. Шоколад — лучший еще и потому, что его основа — растительный белок какао, очень полезный не содержащий холестерина, он долго усваивается и поэтому сытный. Кроме того, в шоколаде много нужных элементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов группы В, РР, лецитина – словом всего, что нужно для работы мозга и памяти.

    Сколько можно съедать: в день достаточно 20-25-30 граммов. Это четверть или треть стограммовой плитки.

    №2. Сухофрукты

    Сухофрукты — после шоколада лучшее из лакомств. Натуральный продукт, в котором витамины, пектины, клетчатка, антиоксиданты, фруктоза и биофлавоноиды — все в наличии. Полезный и одновременно калорийный продукт, не меньше 250, но и не больше 300 ккал на 100 граммов.

    При склонности к запорам, можно замочить сухофрукты с вечера и утром натощак выпить получившийся компотик. Главное – себя не обманывать. Сухофрукты – это тот же чернослив, курага, сушеные яблоки или груши с естественной сладостью, но никак не засахаренные фрукты «ядовитых» цветов.

    Сколько можно съедать: 3-4 штучки в день.

    Калории те же, что и в сахаре — в 1 ч.л. примерно 40 ккал, но мед гораздо полезнее. В нем и микроэлементы, и витамины, и биофлавоноиды – антиоксиданты.

    Сколько можно съедать: Диабетикам — 1-2 ч.л. через день-два. Тем, кто за весом присматривает — не более 1 ч.л. в день. Худышкам — больше. Но помним, что мед-аллерген, им лучше не объедаться.

    №4. Мармелад, зефир, пастила, варенье

    Эти лакомства не содержат ни белков, ни жиров, ни витаминов, в них очень мало микроэлементов. Все 300 ккал.на 100 граммов «сделаны» из углеводов-сахаров. Но углеводы сгорят быстро, если помнить правило: не есть много, пачку-две.

    Сколько можно съедать: 1-2 пастилки, или 1-2 зефирки, или 1-2 мармеладинки с чаем — и хватит. И то после основной еды и не каждый день. Раз-два в неделю достаточно.

    Домашнее варенье полезнее, чем просто сахар, так как сварено из натуральных ягод. Но правило дозы помним всегда: в 1 ч.л. от 20 до 40 ккал.
    Сколько можно съедать: 1-2 чайные ложки в день.

    Сахар — это 100% углеводные калории, чистая глюкоза, 374 ккал в 100 гр. Ни единого витамина, никаких минеральных веществ, ни следа белков.

    №2. Леденцовая карамель

    Леденцовая карамель — 96% углеводные калории, 362 ккал в 100 гр. Никаких витаминов и микроэлементов.

    №3. Кола и другие газированные напитки

    Кола — 100% углеводные калории, 1500 ккал 1, 5 литровую бутылку. Ничего полезного.

    Даже если на упаковке торта красуется этикетка «низкокалорийный», не верьте глазам своим, вряд ли в нем окажется меньше 300 ккал на 100 граммов. Во-вторых, в кондитерском производстве используют маргарин. Редко кто в России рискует назвать его настоящим именем — транс-жиры. Вы готовы рисковать не только фигурой, но и здоровьем?

    Вывод: лучше съесть на это количество калорий полезную еду, которая содержит белки, полезные углеводы из овощей и фруктов, хлеба, каш, натуральных ягод, соков, растительного масла, чем поглощать «голые» калории. Это, в конце концов, просто опасно для здоровья, так как повышает риск развития сахарного диабета.

    источник

    Сладкоежкам на заметку — составляем рейтинг полезных и вредных сладостей

    Большинство женщин – сладкоежки, которые периодически сидят на диетах или дают обещание не объедаться сладостями.

    Обещания нарушаются, диета выдерживается лишь несколько дней, и виной тому – непреодолимая тяга к сладкому. На самом деле все не так драматично, и полностью отказываться от сладкого во время диеты смысла нет. Нужно лишь выяснить, насколько ваши любимые лакомства полезны или бесполезны, и пересмотреть свой «сладкий» рацион. Заменить одно лакомство на другое не так и сложно, зато вы сохраните и хорошее настроение, и стройную фигуру, и диету не придется начинать сначала.

    Шоколад. Не спешите покупать первую попавшуюся шоколадную плитку. К сожалению, в наше время не все то, что продается как шоколад в действительности им и является. Посмотрите состав продукта. В списке ингредиентов не должны присутствовать какао-порошок и растительный жир. В составе настоящего шоколада, который и считается полезным продуктом, обязательно должны быть какао-бобы и какао-масло (в крайнем случае тертое какао). Если сомнения в натуральности продукта все же возникли, дома можно устроить купленному продукту несколько тестов. Качественный шоколад не тонет в холодном молоке, тает в руках, а если его нагреть, то превращается в однородную массу. Перед покупкой не забудьте посмотреть срок годности шоколада. Что касается количества, то увлекаться шоколадом не стоит – это калорийный продукт, и достаточно в день съедать треть или четверть 100-граммовой плитки.

    Мармелад, зефир, пастила, варенье. В этих лакомствах нет ни жиров, ни белка, ни витаминов, и в них мало микроэлементов. Но есть пектин, а углеводы-сахара сгорят быстро, конечно, если не есть сладости пачками. В день достаточно съесть пару мармеладок или две штучки зефира, одну-две чайных ложки варенья. И только после основной еды и что-то одно.

    Мед. Калорийность меда такая же, как и у сахара – в 1 ч. л. примерно 40 к/кал. Но в отличие от бесполезного сахара, в меде есть микроэлементы, витамины, антиоксиданты. Сколько съедать меда в день? Для диабетиков – по чайной ложке через день-два, для тех, кто на диете – по чайной ложке в день, тем, для кого проблема лишнего веса остро не стоит можно есть и больше. Но помните, что мед – сильнейший аллерген, и лучше им не объедаться.

    Читайте также:  Ягода торн полезные свойства

    Сухофрукты. После шоколада – это лучшее лакомство. Полностью натуральные продукты, богатые витаминами, клетчаткой, фруктозой, антиоксидантами, пектином – все полезные вещества в наличии. Но сухофрукты довольно калорийные – в 100 гр. от 250 до 300 к/кал. Обратите внимание, что под сухофруктами понимаются изюм, курага, чернослив, кусочки сушеного яблока или груши, но никак не цукаты или засахаренные фрукты неестественных «ядовитых» цветов.

    Сахар. В нем нет никаких витаминов, минеральных веществ, белков. Зато в избытке углеводы и калории – на 100 гр. почти 400 к/кал.

    Леденцы. Почти полностью состоят из углеводных калорий (96%), в 100 гр. 380 к/кал.
    Кола. В полуторалитровой бутылке 1500 к/кал – дневная норма калорий для тех, кто на диете. Естественно, ни о каких полезных веществах не может быть и речи.

    Торты. Лучший торт – это тот, который вы приготовите на домашней кухне. В отношении магазинных будьте осторожны – они не всегда первой свежести, в крем и коржи добавлены транс-генные жиры, а калорийность просто зашкаливает. Даже если торт украшен надписью «низкокалорийный» — не верьте глазам своим. Как минимум в нем окажется 300 к/кал на 100 гр.

    Вам кажется, что разрешенные порции слишком малы? Но ведь сладости – это не основная пища, а лакомство, которое есть нужно после еды. Если полноценно поесть, то на сладкое не очень и потянет. Если все же сладкого хочется, то можно воспользоваться хитрыми приемами.

    • Положите шоколад в морозилку. Он остынет, затвердеет, и такой кусочек грызть придется долго – а значит и удовольствие растянется.
    • Шоколадную конфетку разрежьте на маленькие кусочки и ешьте каждый по отдельности, не спеша.
    • В напитки и блюда добавляйте пряности – корицу и ваниль. Они снижают тягу к сладкому.

    Если уж решите нарушить «сладкий» режим питания и позволите себе лишнего, то не мучайтесь чувством вины, получайте от сладостей удовольствие, но и за фигурой не забывайте следить!

    источник

    Не все люди на планете сидят на диете и худеют. Кто-то, наоборот, мечтает набрать пару лишних килограмм, а кто-то хочет выглядеть так, как сейчас, не худея и не поправляясь. Да в конце-то концов, даже тренерам хочется иногда выпить чашечку чая не просто так, а в прикуску с чем-нибудь сладеньким, но при этом не очень вредным. Поэтому сегодня я решила поведать вам о безопасных сладостях, которые можно позволить людям, не сидящих на диетах, детям, а также всем, кому хочется вкусненького. Итак, какие же сладости можно кушать и при этом знать, что они практические безвредные?

    Сейчас хочу подчеркнуть слово «почти» (опять за свое! На каждом шагу облом, нормально же начиналась статья=))))! Так как сегодня мы будем говорить в основном о промышленных сладостях, а не о домашней выпечке, то стоит понимать, что современная пищевая промышленность на сегодняшний день производит менее 5% АБСОЛЮТНО безопасных сладостей, остальные 95% поделили наполовину либо очень вредные, либо почти безопасные сладости.

    И начнем мы наш список, пожалуй, с самой безопасной и даже полезной сладости – меда.

    Мед – это не диетическая, а именно безопасная сладость, которую использовали еще задолго до того, как изобрели сахар!

    Небольшое историческое отступление.

    Еще каких-то 100 лет назад люди не знали вообще, что такое сахар. И что? Скажите до двадцать первого века жили одни дураки? И Архимед, и Ньютон, и Менделеев, и много других ученых умов как-то обходились без сахара, и это совершенно не мешало им делать грандиозные открытия и изобретения. Если бы можно было отдать на экспертизу их мозги (простите за кощунство), то они бы показали 100%-ю ясность, в отличие от «глюкозно-сиропных мозгов» современного поколения, где каждый второй человек не может и дня прожить без сахара.

    Это все я веду к тому, что раньше мед был и сахаром, и конфетой, и печенькой, и шоколадкой, и всем, чем только можно придумать. Люди обходились максимум 1 ст.л. меда в день, который служил им и глюкозной подпиткой для мозга, и приятным бонусом к чаю. Поэтому отвечая на вопрос, какие сладости можно, ответ очевиден – мед. Но для того, чтобы не нарваться на фальшивку и дешевую подделку (да-да, мед тоже подделывают, не удивляйтесь), я дам вам несколько дельных советов:

    1. Не покупайте мед в супермаркетах и у перекупов! «А где ж его покупать?» – спросите вы. Постарайтесь найти людей, которые сами держат пассику и занимаются производством меда в домашних условиях, как говорится «только для себя, родственников и друзей». Это связано с тем, что изготавливая мед в промышленных масштабах (для поставки в супермаркеты, магазины и на рынки) производители прибегают к разным хитростям. Одна из них – это подмена товара. Очень часто под видом меда продается патока крахмальная карамельная. Производство этой патоки стоит всего 18-20 рублей за килограмм, а стоимость натурального меда колеблется в приделах 500-700 рублей за килограмм! Чувствуете, где зарыта собака?
    2. Не покупайте жидкий мед зимой! Это связано с тем, что мед имеет свойство застывать. Натуральный мед к зиме не может оставаться жидким, запомните это! Только акациевый мед имеет свойство долго оставаться жидким, все остальные виды меда (гречневый, подсолнечный, липовый и др.) через 3-4 месяца начинают засахарятся, образуя кристаллики сахарозы и фруктозы.

    Если же купленный вами мед остается долгое время жидким, это может быть признаком того, что его подвергали нагреву. Вообще по ГОСТу нагревать мед можно, но обязательно следуя таким правилам:

    1) нагревать нужно ТОЛЬКО на водяной бане;

    2) температура водяной бани не должна быть выше 30 градусов.

    Придерживаясь этих условий, в меде сохранятся все активные ферменты и витамины.

    С медом разобрались. Идем дальше. Итак, какие же сладости можно еще, кроме меда?

    Следующая очередная безопасная сладость – это мармелад. Но мармелад не любой, а ДОРОГОЙ. С мармеладом действует такое правило: чем дороже, тем лучше! Это связано с тем, что в мармеладе самое дорогое вещество – это желирующий агент (желатин, пектин, агар агар, каррагинан и другие). Чем больше этого вещества производитель использовал при изготовлении мармелада, тем более плотной и твердой консистенции он выйдет. Именно по этому признаку и можно определить перед вами хороший и дорогой мармелад или «так себе».

    Рис. 1 Состав дорогого мармелада Рис.2 Состав дешевого мармелада

    В составе дешевого, а значит не совсем качественного мармелада, помимо небольшого количества желирующего агента, всегда будет присутствовать какой-то консервант. В данном случае – это сорбиновая кислота. Консервант добавляется для увеличения срока годности продукции, что делает ее более конкурентоспособной на рынке.

    Продолжая список безвредных и безопасных сладостей, нельзя не упомянуть зефир. Хороший зефир отличается от всех сладостей тем, что в нем нет ни грамма жира, на 80% он состоит из одних углеводов.

    Зефир делается из стабилизированной пены, сделанной из яблочного пюре.

    Происходит это приблизительно так: в пюре добавляется сахар или фруктоза, пищевой краситель (если нужно получить на выходе цветной зефир), ванилин или другая вкусароматическая добавка, стабилизатор или смесь стабилизаторов. Все это очень долго сбивается в густую пену, которой потом придают нужную форму и высушивают при определенных условиях.

    Казалось бы ИДЕАЛЬНАЯ сладость, не правда ли? Сделанная из натурального яблочного пюре, агар агара, ну и подумаешь – добавили немного сахара, ничего страшного. Но не совсем так…

    Есть две новости, одна плохая, другая хорошая. Плохая – это то, что все яблочное пюре, из которого делают зефир, является сульфитированным, то есть обработанное консервантом сульфитом. И, к сожалению, при производстве зефира никакой термообработки нет, поэтому этот консервант остается в зефире! А хорошая новость, хотя лучше будет сказать «успокаивающая», — это то, что сульфит обладает очень слаботоксичным действием, и если выбирать из всех магазинных сладостей, то зефир можно считать одним из самых безопасных и безобидных.

    Итак, как же выбрать безопасный зефир?

    1. Лучше выбирайте белый зефир, так как в цветном зефире добавлены красители, а натуральные они или нет, не всегда производители об этом пишут на упаковке, так что лучше перестраховаться и сразу купить зефир максимально натуральный.
    2. Не покупайте шоколадный зефир. Вся шоколадная глазурь делается на основе пальмового масла. О вреде пальмового масла можете почитать здесь.
    3. В составе зефира не должно быть консервантов с приставкой «сорбат»: сорбат калия/кальция/натрия и сорбиновая кислота.
    Очень часто пастилу приравнивают к зефиру, но это большое заблуждение. В составе пастилы всегда есть растительный жир (пальмовое, кокосовое масло или промышленный маргарин), а в зефире его нет (за исключением зефира, покрытого шоколадной глазурью, там растительный жир как раз содержится в этой глазури).
    И еще одна сладость, которую путают с зефиром, – это маршмеллоу. В этой сладости нет, не было и быть не может яблочного пюре. Этот продукт совершенно синтетический, который делается либо из патоки крахмальной, либо из кукурузного/сахарного сиропа.

    Поэтому, если ваш ребенок в супермаркете подойдет к вам и поставит перед фактом, какие сладости ему можно среди всех присутствующих на полках кондитерского отдела, то можете смело купить ему белый зефир, в составе которого нет консервантов.

    Сушки считаются достаточно безопасной сладостью, если в их составе нет гидрогенизированного жира, а именно:

    — гидрогенизированного растительного масла/жира;

    — жира специального назначения;

    — масла в отвержденном виде.

    Выбирая сушки, обязательно смотрите на состав! Это должно быть первое, что вы сделаете, взяв пачку сушек в руки. Покупать можно только те сушки, в составе которых есть обычное растительное масло. Будьте очень внимательны: не РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР, а именно РАСТИТЕЛЬНО МАСЛО!

    Но, если вы не можете найти такие сушки, то хотя бы покупайте те, в которых жира менее 2 г на 100 г продукта.

    Данное печенье далеко не диетическое, так как его калорийность более 400 ккал на 100 г, зато оно является абсолютно нетоксичным. В его составе только мука, сахар и яйца, больше ничего, поэтому если выбирать между ним и шоколадными конфетами на основе пальмового жира, то лучше выбрать эти хрустишки. По крайне мере, это будет наименьшее «зло» из большинства представленных на рынке промышленных кондитерских изделий.

    Рис. 3 Состав печенья «Малышки хрустишки»

    Движемся дальше. Какие сладости можно еще, да так, чтоб было повкуснее?

    Одна из самых безопасных и вкусных сладостей – это шоколад, но не весь шоколад, а только тот, который не содержит в себе сахара, или в составе которого есть безопасный подсластитель.

    Примеры качественного горького шоколада:

    — шоколад ручной работы «Шоколадная ферма» (производитель Украина)

    — SHOUD’E handmade chocolate «Picant» (Украина)

    — LINDT ECXELLENCE 99% cacao (Франция)

    — натуральный черный шоколад без сахара на основе стевии «КОРИСНА КОНДИТЕРСЬКА» (производитель Украина)

    — шоколад «Спартак» горький (Республика Беларусь)

    — «MELANIE» элитный 90% какао (Республика Беларусь)

    — горький шоколад «АПРИОРИ» 99% без сахара (Россия)

    — шоколад горький «ЗОЛОТАЯ МАРКА» 70 % какао (Россия)

    — горький шоколад «Победа» 72% какао без сахара (Россия)

    Качественное мороженное – это очень даже безопасная сладость, которую можно себе позволить даже на этапе похудения. Самое важное – это уметь читать и анализировать состав покупаемого мороженного. Чего не должно быть в составе хорошего мороженого читайте в статье Существует ли полезное мороженое? Как правильно выбирать мороженое?

    Достаточно безопасными сладостями считаются протеиновые батончики, которые так любят все качки, но и тут не все так просто. Выбирая протеиновые батончики, нужно опять же внимательно изучать их состав (тьфу ты, опять двадцать пять). Да-да-да, не устану это никогда повторять, даже если вы меня закидаете при встрече камнями=)

    Обращайте внимание на то, чтобы белков в составе вашего протеинового батончика было в 3-4 раз больше, чем количество углеводов. То есть, если белков на порцию 20 г, то углеводов должно быть не более 5 г (это в идеале). Если вы видите, что углеводов в порции содержится больше, чем белков, то лучше всего подыскать другой батончик. Этот конечно будет съедобный, но раз вы уже отдаете предпочтение ПРОТЕИНОВЫМ сладостям, то глупо платить деньги за углеводы, с таким успехом лучше пойти и наесться печенья «Малышки хрустишки» — результат будет один и тот же.

    Ну и конечно смотрите, чтобы в составе не было никаких вредных пищевых добавок в виде синтетических красителей, подсластителей, консервантов и пальмового жира. Хотя пальмовый жир вы найдете практически в 99% всех протеиновых батончиков, так как вся промышленная шоколадная глазурь делается именно на основе пальмового масла, так как натуральный какао-порошок стоит в десятки раз дороже, а это невыгодно для производителя.

    Ну что ж, на этом я буду заканчивать список безопасных сладостей, я постаралась вспомнить все более-менее безвредные промышленные сладости, которыми вы можете иногда себя баловать. И помните, что эти сладости далеко НЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ, если вы находитесь на этапе похудения и решили: «раз тренер разрешил, значит можно», то последствия в виде лишних килограммов все равно неизбежно вас настигнут. Но если вы хотите, наоборот, немного поднабрать или от природы вам вообще все равно, сколько и чего есть, так как вы все равно останетесь такой (им), какая (ой) есть, то данные сладости послужат вам отличной альтернативой вредным шоколадным батончикам и маргариновым печеньям.

    Надеюсь данная статья была для вас полезной, и я буду очень признательная, если вы поделитесь ее со своими друзьями) Пусть больше людей узнают, как можно подсластить себе жизнь без вреда для здоровья.

    Искренне ваша, Янелия Скрипник!

    источник

    Источники:
    • http://www.woman.ru/health/diets/article/58261/
    • http://dream-body.ru/polza-i-vred-sladkogo
    • http://zen.yandex.ru/media/id/59b988963c50f719e9fd9ee5/59d8b25a0c9b977fa704bbd0
    • http://muskul.pro/pitanie/samye-vrednye-sladosti
    • http://www.medicinform.net/dieta/dieta45.htm
    • http://ya-krasotka.com/892622915088419774/top-8-samyh-poleznyh-i-vrednyh-sladostej/
    • http://f-journal.ru/poleznye-i-vrednye-sladosti/
    • http://fitnessomaniya.ru/kakie-sladosti-mozhno-spisok-bezopasnykh-sladostey/