Меню Рубрики

Вредные и полезные свойства кофе

Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки бодрящего, крепкого кофе. Наверное, равнодушного человека к кофейным зернам найти невозможно, кто-то довольствуется одной утренней чашечкой напитка, а кто-то балует себя на протяжении всего дня и совсем не задумывается о том, какой эффект кофе оказывает на организм.

Многие искренне полагают, что только чашка очень крепко заваренного напитка помогает сохранить ясность ума и мыслить четко. Пришло время разобраться во влиянии кофе на организм и возможных побочных последствиях.

В древности черные кофейные зерна не заваривали, а кушали, предварительно обжарив на масле. Несколько столетий подряд напиток вовсе не был напитком, а входил в список дорогих, изысканных блюд. Продукт, прежде всего, ценился за мощный тонизирующий и стимулирующий эффект.

Появлению вкуснейшего напитка весь мир обязан арабским купцам, именно они впервые привезли в Йемен зерна. Конечно, в то время никто не задумывался над вопросом – полезно ли пить кофе, а просто наслаждались вкусом и ароматом. Однако уже совсем скоро священнослужители и лекари начали говорить о пользе кофе – кофейный отвар помогал побороть чувство усталости, справиться с сонливостью.

Кофеин – главный компонент продукта, именно его содержание определяет влияние кофе на организм человека. Кофеин – это алкалоид, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему. Вещество очень часто используют в качестве природного, натурального стимулятора.

Алкалоид оказывает прямое воздействие на нервные процессы в головном мозге, повышая физическую и умственную активность, снимая усталость. Однако следует учитывать, что одним из его побочных проявлений является нервное истощение.

Действие кофеина на каждый организм индивидуально и зависит от характера реакции нервной системы человека.

Кофеин способен нейтрализовать действие снотворных препаратов. А вот мнение о том, что алкалоид – наркотик частично опровергнуто. Крепкий напиток на основе кофейных зерен вызывает физическое привыкание, но в отличие от наркотических препаратов не вызывает психологической привязанности.

Кроме этого, доказано, что при условии умеренного употребления раскрываются полезные свойства кофе. Оптимальный суточный объем крепкого напитка – не более двух чашек в первой половине дня.

  • Стимулирующее действие. Как отмечалось выше, такое действие кофе обусловлено высоким содержанием кофеина в зернах. Алкалоид активизирует кровоток, что способствует лучшему снабжению кровью и кислородом головного мозга, помогает человеку быстрее сконцентрироваться.
  • Защита от стресса. В составе зерен содержится известный всем гормон счастья – серотонин, именно он оберегает от стрессовых ситуаций и эмоционального переутомления.
  • Природный источник антиоксидантов. В отличие от биологически активных добавок, полученных синтетическим путем, потребление кофе – это природный безопасный способ нейтрализовать действие опасных радикалов. Примечание: в двух чашках натурального черного напитка содержится половина суточной нормы антиоксидантов.
  • Лечебные свойства кофе. Регулярное умеренное потребление кофе препятствует развитию многих опасных заболеваний: сахарный диабет, патологии печени, болезнь Альцгеймера.
  • Польза натурального кофе для пищеварения. Напиток стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи.

Польза кофе для здоровья – научно доказанные факты:

  1. Итальянские ученые выяснили, что ежедневное употребление двух чашек напитка препятствует развитию астмы.
  2. На протяжении десяти лет исследования, в которых приняли участие более 60 тысяч человек, проводились учеными из Гарвардского Колледжа Здравоохранения. Вывод однозначен – если вы хотите защитить себя от гипертонии и сахарного диабета, выпивайте ежедневно по две чашки напитка из кофейных зерен.
  3. Напиток в рационе предотвращает развитие уролитиаза – образование камней в желчном пузыре.

Полезные свойства кофе нивелируются, если не соблюдать рекомендованные правила и злоупотреблять напитком. Итак, опасность заключается в следующем:

  • Частое употребление напитка негативно отражается на функционировании нервной системы, организм находится в возбужденном состоянии, а это приводит к нервному истощению, в результате проявляются приступы агрессии и плохого настроения.
  • При гипертонии, тахикардии и ишемической болезни сердца употребление напитка приводит к учащению пульса, повышению артериального давления. Таким образом, нарушается нормальный ритм сердца.
  • Напиток способен вымывать из организма некоторые витамины и микроэлементы, например, В6, В1 и кальций. Недостаточное количество полезных веществ способно спровоцировать развитие опасных патологий. Нехватка кальция приводит к естественному разрушению костей, зубов, ломкости волос, развивается дискомфорт в области спины, именно поэтому употреблять кофе противопоказано детям в подростковом возрасте, когда опорно-двигательная система находится на стадии формирования. Недостаточное количество витаминов В6 и В1 вызывает сбои в мозговом кровообращении. Чтобы смягчить такой побочный эффект, достаточно использовать при заваривании молоко.
  • Чрезмерное употребление вызывает зависимость, при этом проявляются такие симптомы: усталость, подверженность стрессам, сонливость, подавленное настроение. Со временем, чтобы добиться тонизирующего эффекта человеку приходится пить все больше кофе.
  • При нарушениях в функционировании нервной системы употребление напитка способно вызвать серьезные психические расстройства и неконтролируемые приступы агрессии.
  • Учитывая, что напиток из кофейных зерен выводит жидкость из организма, оказывая мочегонное действие, специалисты рекомендуют вместе с ним пить воду. Это позволит поддержать в норме водный баланс.

Информация о кофе достаточно противоречивая – с одной стороны клинические исследования доказывают пользу напитка, а с другой – существуют конкретные противопоказания к его употреблению. Не стоит пить черный кофе в следующих случаях:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • патологии почек;
  • нарушения функционирования нервной системы – повышенная возбудимость и бессонница;
  • гипертоническая болезнь;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • глаукома.

Также противопоказан напиток детям и пожилым людям.

  • Черный кофе и артериальное давление. При повышенном артериальном давлении употребление кофе должно быть минимальным, это позволит избежать серьезных побочных проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы. При гипотонии – пониженном артериальном давлении – действие кофе расценивается как лекарственное, способное улучшить самочувствие.
  • Действие кофе при беременности. О пользе и вреде кофе в период беременности однозначного мнения нет. Современная медицина не дает четкого ответа и придерживается нейтральной позиции. Считается, что при умеренном употреблении побочных действий напиток не оказывает ни на здоровье будущей мамы, ни на развитие ребенка, но допускается принимать лишь натуральный напиток из молотых зерен и только с одобрения врача.

Тем не менее, следует четко дозировать потребление кофе и не увлекаться бодрящим угощением. Кофеин оказывает прямое действие на метаболические процессы кальция, а это чревато побочными проявлениями для будущего ребенка. Кроме того, кофе оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему человека, а в период беременности излишняя возбудимость ни к чему.

  • Маленький секрет. Если вы хотите ощутить максимально бодрящее действие, просто добавьте в черный напиток сок лимона. Такое угощение обладает оригинальным вкусом, богато витамином С и оказывает мощный тонизирующий эффект. Это лучший способ быстро и без последствий проснуться утром, почувствовать бодрость и преодолеть усталость.
  • Подводим итоги. Полезные и вредные свойства кофе проявляются в зависимости от состояния здоровья человека и его образа жизни. В данном случае речь идет только о натуральном угощении из зерен. В составе растворимого напитка слишком много синтетических и химических добавок, которые могут оказать побочное воздействие на здоровье. Поэтому польза и вред растворимого кофе отличаются от эффекта натурального продукта.

Чтобы польза натурального кофе проявилась в полную силу, важно знать меру и не злоупотреблять напитком, в противном случае кофеин просто не будет успевать выводиться из организма, накапливаясь и оказывая разрушительное действие.

источник

Дискуссия о том, полезно или вредно пить кофе каждый день идет уже несколько десятилетий:

  • Одни ученые, вероятно, оплаченные кофейными компаниями, утверждают, что кофе как минимум безвредно, а местами даже приносит пользу организму (снижает риск инсульта, диабета, цирроза печени, возникновения депрессии, образования камней в почках и пр).
  • Другие, состоящие на довольствии у конкурентов (производители чая или соков, например), говорят о страшной разрушительности данного напитка для нашего здоровья.

Конца этому спору не видно, так как кофе, в отличие от энергетиков, продукт натуральный, следовательно, может быть, как полезным, так и вредным. Можно привести аналогию с помидором. Данный плод вкусный и полезный, но у больных подагрой он может вызвать обострение заболевания, а если съесть несколько килограммов томатов за раз, то можно и отравиться. О кофе, пользе и вреде для здоровья человека при наличии каких-либо заболеваний поговорим в статье.

Кофе – это напиток, приготовленный путем заваривания в турке (джезве) или кофеварке из обжаренных, а затем смолотых зерен кофейного дерева. Именно такой кофе мы далее будем обсуждать. Растворимый кофе – отдельная тема для разговора, но его мы тоже упомянем.

Натуральный кофе пищевым продуктом не является, так как в данном напитке содержится крайне мало белков, жиров и углеводов. Однако, в кофе, кроме всем известного кофеина, присутствуют до 30 биологически активных веществ. Сред них: калий, магний, кальций, фосфор, витамин PP, витамин В2, органические кислоты, теофиллин и т.д.

Содержащийся в кофе кофеин является естественным психо-стимулятором, увеличивая активность головного мозга примерно на 10%. Аргументы за и Против:

  • Повышает внимание и скорость реакции водителей, позволяет не заснуть за рулем.
  • Повышает устойчивость к стрессу и работоспособность.
  • Увеличивает содержание в мозге серотонина («гормон счастья»), что при регулярном употреблении улучшает настроение и может избавить от депрессии (см. антидепрессанты)
  • Избавляет от головной боли – научно доказанный факт. Единственное исключение – головные боли, вызванные повышенным артериальным давлением. В остальных случаях чашка кофе – самое безопасное средство от данной напасти.
  • Вызывает зависимость сходную с алкогольной или никотиновой.
  • Злоупотребление кофеином приводит к нервному истощению, за которым следуют раздражительность, нервозность, вялость, резкое снижение работоспособности.
  • Большие дозы кофеина, особенно на ночь, могут вызвать бессонницу (см. как быстро уснуть).

Данное вещество, содержащееся в кофе, ускоряет кровообращение в органах и обладает бронхолитическими свойствами (снимает спазм бронхов).

  • В силу улучшения кровообращения в почках увеличивается диурез (суточное количество мочи). Поэтому кофе позитивно влияет на людей с отечным синдромом любого происхождения.
  • Уменьшает одышку у пациентов, страдающих бронхо-обструктивным синдромом (хронический бронхит, обструктивный бронхит, астма).
У совершенно здоровых людей злоупотребление кофе может вызвать обезвоживание из-за мочегонного эффекта теофиллина.

Кофе стимулирует секрецию пищеварительных соков. Для здоровых людей это не опасно, но у больных с язвой желудка, гастритом или панкреатитом это может привести к неприятностям.

Существуют данные о том, что регулярное потребление кофе снижает риск цирроза печени у злоупотребляющих алкоголем.

Кофе в больших количествах содержит танины, вещества, придающие данному напитку горьковатый вкус. Танины позитивно влияют на обмен некоторых витаминов, таких как «РР» и «С», однако могут нарушать всасывание некоторых микроэлементов, например, железа, что следует учитывать пациентам с анемией. Кроме того, данные вещества обладают дубильными свойствами. Этот эффект в медицине прошлого использовался в лечении язвы желудка.

Танины в кофе нейтрализуются добавлением к нему молока.

Как видно, влияние описываемого напитка на «язвенников» весьма противоречиво. С одной стороны, чашка кофе у таких пациентов может вызвать изжогу или боли в животе, а с другой – способствовать заживлению язвы. Однако взгляд современной гастроэнтерологии на кофе скорее негативный — при обострении язвенной болезни желудка или язвы двенадцатиперстной кишки кофе противопоказан.

Воздействие обсуждаемого нами напитка на здоровье очень ярко отражается на состоянии сердца и сосудов. Причем влияние это обусловлено не только кофеином, но остальным комплексом входящих в него веществ.

Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений, вызывая тахикардию (увеличение числа сердечных ударов в минуту выше нормы). Для молодого, здорового организма это не страшно, а для спортсменов даже хорошо, так как приводит к увеличению притока крови к тканям, что несколько улучшает спортивные результаты.

А вот у больных людей тахикардия может вызвать опасные для жизни осложнения:

  • При гипертонической болезни – спровоцировать гипертонический криз.
  • При сердечной недостаточности – значительное ухудшение состояния из-за увеличения потребности сердечной мышцы в кислороде.
  • При ишемической болезни – вызвать сердечный приступ вплоть до инфаркта.
  • Передозировка кофеина может привести к возникновению сердечной аритмии, что повышает риск внезапной смерти в 2 – 3 раза. (Определение ВОЗ. Внезапная сердечная смерть — это неожиданная, непредвиденная смерть кардиальной этиологии, наступившая при свидетелях в течение короткого периода времени, не более 1-6 часов от начала первых признаков заболевания, у человека без наличия состояний, которые в настоящее время могли быть фатальными).

Что может подвигнуть нас выпить одну или несколько чашек кофе?

  • Регулярное употребление даже одной чашки кофе в день может снизить риск сердечно — сосудистой смерти (инсульт, инфаркт, фатальная закупорка важного сосуда) на 24%. Доказано совместным исследованием ученых из Мадрида и Гарварда.
  • Существуют научные данные, утверждающие, что регулярное потребление кофе может снизить риск возникновения болезней Альцгеймера или Паркинсона, причем риск болезни Паркинсона кофе снижает на 500%.
  • Кофе снижает активность микроорганизмов, вызывающих кариес. Правда, чтобы уменьшить риск кариеса нужно пить данный напиток без сахара.
  • Кофе может помочь уменьшить некоторые проявления аллергии, так как снижает образование в организме гистамина (см. таблетки от аллергии)

Интересный факт: исследование показало, что наилучшее выделение антиоксидантов и кофеина получается при заваривании кофе при комнатной температуре (см. не заваривайте кофе кипятком).

Когда, и по каким причинам стоит избегать употребление кофе.

  • Беременным кофе пить нужно очень осторожно. Употребление четырех и более чашек в день повышает риск прерывания беременности на 33%. Однако 1 – 3 чашки в день снижают вероятность внутриутробной смерти плода на 3%.
  • У женщин в менопаузе 4 и более чашки в день увеличивают риск остеопороза.
  • Злоупотребление кофе повышает содержание в крови общего и LDL-холестерина («плохого холестерина»), что способствует прогрессированию атеросклероза.

Как критики, так и поклонники кофе в своем энтузиазме заходят слишком далеко и иногда приписывают данному напитку определенные вредные/полезные свойства, которые таковыми не являются.

  • Антиоксидант — кофе содержит некоторое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от стресса. Правда, чтобы получить какой-то значимый антиоксидантный эффект, надо выпить не менее 5 чашек в день, поэтому считать его антиоксидантом не стоит.
  • Канцерогены при обжарке — при обжарке кофейного зерна в нем появляются смолы бензпирена, обладающие канцерогенными свойствами. Чем глубже прожарка, тем больше смол. Но само зерно, как цельное, так и смолотое мы внутрь не употребляем, а в получаемом напитке их концентрация ничтожна. Весь бензпирен остается в чашке или кофеварке, поэтому данный вред весьма эфемерный, если, конечно, вы не выпиваете кофе вместе с кофейной гущей (см. в каких продуктах и почему много опасного канцерогена — акриламида).

Натуральный кофе растворимым быть не может, чтобы не говорила вам по этому поводу реклама. Технология изготовления растворимого кофе была открыта еще в конце века. Однако первая банка данного продукта впервые сошла с конвейера компании Нестле в июле 1938 года.

  • Во- первых — растворимый кофе делается не из дорогой арабики, а из дешевой робусты. Еще в качестве сырья используется кофейная пыль, пережаренные и некондиционные зерна, а также прочие отходы кофейного производства. Все это размалывается и обрабатывается кипятком под большим давлением. Полученный экстракт фильтруется, высушивается, а затем распыляется в специальных камерах. При распылении капли экстракта застывают, превращаясь в порошок. Это и есть растворимый кофе.
  • Во-вторых — большинство полезных веществ разрушается в процессе изготовления. Поэтому, чтобы обеспечить необходимый вкус и аромат напитка в растворимый кофе добавляют цикорий, желуди, а также различные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д., причем чем дешевле продукт, тем их больше. Обычное содержание кофе в растворимом кофейном порошке 15%, что же все остальное?
  • В-третьих — кофеин, в отличие от других активных веществ, прекрасно переносит все технологические этапы, поэтому его больше в растворимом напитке (80 г на чашку), чем в натуральном (60 мг на чашку).

В начале двухтысячных медики активно стали ругать кофеин. Следовательно люди стали интересоваться бескофеиновыми напитками. Спрос породил предложение, кофе без кофеина на рынке стало появляться все больше. Декофеинизировать можно только зеленые кофейные зерна. Их обрабатывают специальным растворителем, имя которому – этилацетат. Данная субстанция также используется при изготовлении морилок для насекомых и искусственной кожи. Производители говорят, что тщательно отмывают свой продукт от этилацетата, но где гарантии?

Как видно из сказанного, вред кофе вызван в основном чрезмерным употреблением данного напитка. Одна-две чашки кофе в день улучшат настроение и придадут вашему телу бодрость. А вот 4 и более чашек в день могут пагубно сказаться на вашем здоровье, особенно при длительном злоупотреблении. Кофе противопоказан людям, страдающим повышенным артериальным давлением, сердечной недостаточностью, нарушениями сердечного ритма, а также в случае обострения язвенной болезни желудка.

источник

Человечество ежегодно употребляет многие десятки миллионов тонн кофе. При этом объем рынка этого напитка с каждым годом становится все больше и больше, что не удивительно – увеличивается и население планеты.

Читайте также:  Омега 3 омега 6 чем полезны

На фоне все возрастающего потребления кофе не утихают споры о пользе и вреде кофе для здоровья. И это при том, что последние несколько десятков лет были проведены сотни и сотни научных исследований на данную тему!

Людей немало интересуют вопросы безопасности растворимого кофе, количество потребления которого также неуклонного растет. Наконец, не рассеиваются мифы, связанные с опасностью кофе с молоком.

Ну что же, давайте в очередной раз обсудим вопросы пользы и вреда кофе для организма, но сделаем это максимально объективно, ссылаясь на проведенные научные исследования и на авторитетные организации здравоохранения.

В 2017 году группа российских ученых под руководством доктора биологических наук Владимира Бессонова из Лаборатории химии пищевых продуктов опубликовала очень полезный обзор зарубежной литературы, посвященной вопросам безопасности потребления кофе и исследованиям на эту тему.

Благодаря данному обзору, у нас есть замечательная возможность узнать о том, как с научной точки зрения влияет кофе на организм не только здорового взрослого человека, но и на организм детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Но прежде чем поделиться данной информацией с нашими читателями, имеет смысл ответить на один немаловажный вопрос.

В готовых (жареных) кофейных зернах содержится более тысяч различных веществ, подавляющее большинство которых напрямую влияют на вкус напитка. Основной элемент – это так называемые нерастворимые волокна, которые образуют осадок (35% состава).

кофеин, вокруг которого, собственно, ведется больше всего споров, входит в состав кофе в количестве 1,3%-2,3%.

Очевидно, что никаких соединений, которым могут быть потенциально опасными для здоровья, кофе не содержит. Более того – сам кофеин является так называемым термогенным жиросжигателем. Это означает, что кофе косвенным образом может способствовать похуданию (обычно не само по себе, а во взаимодействии с другими факторами).

Так уж сложилось, что кофе считается психостимулирующим напитком, которое, влияя на нервную систему, будто бы вызывает различные кратковременные изменения в нашем организме. Позитивными последствиями данных изменений называют повышение работоспособности, стимуляцию умственной и физической деятельности.

Среди негативных последствий часто упоминается физическая зависимость, которая якобы возникает при регулярном употреблении. Противники кофеина делают упор на том, что стимуляция данным веществом нервной и сердечной деятельности также является доводом против употребления кофе. Но что говорят научные данные?

Как на самом деле меняется работа организма после кофе?

Существует такое понятие, как гемодинамические показатели. Это целый ряд данных (включая показатели давления), по которым можно судить о том, как функционирует сердечно-сосудистая система человека в тот или иной момент времени.

Результаты многочисленных научных исследований совершенно однозначно показывают, что 100 микрограмм кофеина (это примерно 250 грамм напитка) не вызвают никаких статистически значимых изменений гемодинамических показателей здоровых людей.

Более того – эта же доза кофеина никак не влияет на другие показатели жизнедеятельности человека. В частности, она никак не меняет метаболизм организма, а также никоим образом не сказывается на когнитивных способностях. Значит ли это, что утверждение, согласно которому кофеин стимулирует умственную деятельность, не более чем миф?

Все упирается в количество. Большинство исследований не выявило каких-либо когнитивных, метаболических или прочих изменений у людей, употребивших до 200 миллиграмм кофеина за один раз. При относительно незначительном увеличении данной дозы (300-400 миллиграмм в сутки) психостимулирующие и прочие эффекты становятся заметнее.

Психостимулирующие эффекты умеренного потребления кофеина могут включать в себя:

— улучшение когнитивных функций;

— повышение работоспособности и физической активности;

— стимуляция психической активности;

— незначительное повышение сосудистого тонуса;

Вышеперечисленные эффекты можно назвать полезными, однако их проявление весьма незначительно и непродолжительно. Проявляются они по-разному, в зависимости от индивидуальных свойств организма. Некоторым индивидуумам может потребоваться значительная доза кофеина, чтобы ощутить эти эффекты на себе.

Однако слишком большие дозы кофеина (1000 и более миллиграмм в сутки) могут стать причиной нежелательных побочных эффектов даже у вполне здорового взрослого человека, не говоря уже о гипертониках, беременных женщинах и детях. Смертельно опасной же считается доза примерно в 10 грамм кофеина (более 10 литров кофе).

Вот только некоторые из вредных проявлений, к которым может привести неумеренное употребление кофе:

— незначительное увеличение содержания глюкозы в крови;

— незначительное увеличение диуреза (объема вырабатываемой мочи в определенный период времени);

— незначительное повышение артериального давления;

— в редких случаях – тахикардия, аритмия.

В 2016 году группа китайских ученых опубликовала результаты более десятка исследований, согласно которым регулярно употребляющие кофе в умеренных количествах мужчины снижают риск смерти от рака простаты почти на 25 процентов.

Причина этого заключается в некоторых соединениях, которые, играя роль антиоксидантов и противовоспалительных веществ, тормозят развитие раковых клеток. На основании данного научного труда в том числе, ВОЗ исключило кофе из списка потенциальных канцерогенов, в котором данный напиток несправедливо пребывал долгие годы.

Кофе снижает вероятность развития Альцгеймера и Паркинсона

В 2018 году канадские исследователи пришли к совершенно определенному выводу – кофе снижает вероятность развития так называемых нейродегенеративных болезней. Причина заключается в воздействии на патогенез заболеваний возникающих в процессе обжига зерен соединений под названием фенилинданы.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вполне очевидный вывод, который имеет под собой более чем реальные научные обоснования: умеренное употребление такого напитка, как кофе, является скорее полезным, чем опасным для организма здорового человека. Другое дело – в каком количестве можно его употреблять!

Согласно вердикту Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EPSA), который, кстати, был взято за основу в качестве рекомендации Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 300 миллиграмм – эта та самая безопасная для здорового взрослого человека доза кофеина в сутки.

Существуют также статистические данные, согласно которым подавляющее большинство пьющих кофе людей на планете употребляют в сутки не более 250 миллиграмм кофеина. А это уже не менее 600 грамм кофейного напитка.

В США разрешают пить больше кофе, чем в Европе

Примечательно, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в своих рекомендациях более лояльно: специалисты Управления утверждают, что безопасным является доза 400 миллиграмм кофеина в сутки.

В Российской Федерации Органы здравоохранения не регламентируют количество кофеина в сутки, которое может употребить без опаски для здоровья взрослый человек. Обычно пользуются указаниями ВОЗ или FDA. А вот по количеству кофеина в день для беременных наши рекомендации несколько строже иностранных.

Так ВОЗ рекомендует здоровым женщинам в период беременности ограничиться 300 миллиграммами кофеина в сутки, в то время как специалисты российского Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи не рекомендуют превышать значение в 200 миллиграмм.

Один из вопросов, который часто вызывает ажиотаж, связан с последствиями потребления растворимого кофе. Возможные последствия в меньшей степени связаны с кофеином, поскольку в растворимом варианте данного напитка кофеина содержится меньше, чем в молотом кофе – примерно 26 миллиграмм на 100 грамм кофе.

Исследования показывают, что растворимый кофе в виде порошка имеет большее количество так называемых экстрактивных веществ. Однако напиток, приготовленный из молотого кофе, является более насыщенным. Это говорит о том, что при приготовлении молотого кофе большее количество этих самых веществ растворяется в напитке.

Причем, как веществ, оказывающих положительное воздействие на организм, так и веществ, из-за которых кофе может оказывать потенциальный вред на здоровье человека. Иными словами, причин, которые бы делали растворимый кофе менее полезным или более опасным для здоровья, на первый взгляд нет. Но так ли это?

На самом деле, растворимый кофе провоцирует более обильное выделение желудочного сока, чем кофе молотый. Поэтому употребление данного напитка на голодный желудок весьма нежелательно (особенно теми, кто страдает от гастрита или язвенной болезни желудка).

Причина, по которой растворимый кофе желудок оказывает столь мощное влияние на кислотность, заключается в специфике производства, а также в тех посторонних веществах, которые присутствуют в конечном продукте. Особенно это касается дешевого растворимого кофе, который по праву можно назвать суррогатным.

Значит ли все вышесказанное, что растворимый кофе, в отличие от молотого, не приносит никакой пользы здоровью? Вовсе нет. Если мы говорит об умеренном потреблении качественного растворимого кофе, то наш организм демонстрирует все те же психостимулирующие эффекты, что и при употреблении молотого кофе. Однако они настолько незначительны, что в исследованиях их не принимают всерьез.

Кстати, благодаря одной из своих характеристик – очень низкой калорийности (95 килокалорий на 100 грамм продукта) – такой кофе может стать частью программы диетического питания. Впрочем, молотый кофе также никак нельзя назвать высококалорийным продуктом, хотя в нем и содержится калорий в два раза больше на сто грамм порошка.

Какой кофе пить – с молоком или без молока – это не просто вопрос вкуса. О специальных исследований, которые изучали бы отдельно полезные или вредные свойства кофе с молоком, доподлинно не известно. Да и есть ли в них необходимость после столь многочисленных научных работ, посвященных самому кофе?

Некоторые диетологи считают, что есть, хотя их доводы похожи скорее не на перечисление вредных последствий от кофе с молоком, а на список того, чего с вами не случится, если вы будете пить кофе с молочной добавкой. Причем некоторые доводы выглядят буквально высосанными из пальца.

Утверждается, что содержание кофеина в кофе с молоком ниже, чем в кофе без молока. Якобы добавка в виде молока нейтрализует это вещество. Но это не так. На самом деле, меняется лишь концентрация его в напитке. И бодрить он будет точно так же, как и кофе без молока – просто вкус напитка будет мягче.

Второй довод против кофе с молоком заключается в том, что данный напиток перестает быть диетическим. Это действительно так, хотя цифры выглядят не критичными. К примеру, чашечка эспрессо объемом в 30 миллилитров содержит до 20 килокалорий кофеина. Добавьте туда две ложечки молока – калорийность увечится до 25 килокалорий.

Другое дело, что кофе с молоком можно выпить гораздо больше, чем кофе без молока. Вкус данного напитка мягче, пьется он легче, а это означает, что вероятность передозировки кофе при наличии в нем молока гипотетически несколько выше. Если же вы не пьете кофе литрами, а ограничиваетесь вышеуказанными умеренными количествами, никакого вреда от кофе с молоком для вас нет.

Если нет вреда от кофе с добавкой в виде молока, то какая же польза от данного напитка? И есть ли она вообще? На самом деле, польза есть. И связана она в первую очередь с тем, что молоко в кофе является своеобразным нейтрализатором тех незначительных, но все же негативных последствий, к которым может привести употребление аналогичного количества кофе без молока.

Кофе с молоком в меньшей степени влияет на кислотность

Молоко снижает негативный эффект, который чистый кофе оказывает на кислотность желудка. Уровень pH кофейного напитка с молоком ниже, поэтому и происходит менее интенсивная стимуляция выведения желудочного сока. В свою очередь, это снижает вероятность развития рака желудка.

Известно также, что кофе, хоть и в крайне незначительной мере, но влияет на нормальный обмен кальция в организме. Каких-либо доказательств того, что умеренное употребление напитка увеличивает риск остеопороза, нет. Присутствие же молока в кофе и вовсе сводит этот мизерный риск практически к нулевой отметке.

Наконец, еще одна косвенная польза от употребления кофе с молоком заключается в том, что добавка в виде молока снижает температуру напитка. Данный момент несколько снижает вероятность развития рака пищевода, которая может возрастать из-за регулярного употребления очень горячих напитков.

Молотая корица является, наверное, третьей по популярности добавкой в кофе после сахара и молока. Специфический вкус данной пряности смягчает горечь напитка, придает ему уникальности и, как утверждают некоторые любители, изысканности. Благодаря же лечебным свойствам корицы, кофе становится по-настоящему полезным напитком.

Специальных научных исследований по поводу того, как воздействует на организм кофе с корицей, не проводилось (по крайней мере, таких, о которых сообщалось бы в научном сообществе). Однако немало известно о целебных свойствах самой корицы.

Корица является неплохим иммуномодулятором, способствуя регуляции иммунной системы. Есть у данной пряности антибактериальные и противовоспалительные свойства, поэтому корицу рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях. Помимо прочего, данный продукт способствует пищеварению.

Корицу рекомендуют добавлять в кофе при лишнем весе, а также при диабетическом заболевании. Эта пряность считается также антиоксидантом, так как способствует нейтрализации разрушительного действия так называемых свободных радикалов, которые ускоряют старение организма.

Есть ли у корицы вредные свойства? Для организма здорового человека умеренное употребление кофе с небольшим количеством корицы (примерно половина чайной ложки) принесет только пользу. Людям с повышенным давлением лучше не использовать данную пряность, так как корица способна значительно повлиять на его рост, усилив незначительный эффект кофеина.

источник

Если вы любите выпить чашечку кофе с кусочком торта или другим десертом, то, наверняка, хоть раз задавались вопросом — вредно или полезно кофе. В данной статье систематизирована информация о полезных и вредных свойствах кофе, которая поможет вам ответить на вопрос: стоит ли пить кофе.

Натуральный кофе имеет приятный аромат, от которого, порой, невозможно оторваться. Это вкусный и бодрящий напиток, с которым можно есть сладости, беседовать, думать в одиночестве, сделать паузу во время работы. Существует огромное количество кофейных напитков на любой вкус. Все любят и пьют кофе – кто-то мало, а кто-то много. Кофе оказывает как вредное, так и полезное влияние на организм человека. Сначала мы разберемся в том, какая польза от кофе, но сразу предупредим – пить кофе нужно в меру.

1. Кофе бодрит, улучшает память и концентрацию внимания. Все это за счет присутствия в его составе кофеина, который стимулирует центральную нервную систему, расширяет сосуды, учащает пульс. Польза натурального кофе заключается в том, что оно придает энергии организму человека, и он чувствует прилив сил. Поэтому кофе не рекомендуется пить перед сном – приготовившись ко сну организм при поступлении кофеина начинает работать интенсивнее и человек не может уснуть.

2. Кофе снижает вероятность наступления астмы на 25%. Это выяснили итальянские ученые в ходе экспериментов. Употребляя по 2 – 3 чашки натурального кофе в день человек снижает вероятность развития астмы. Кофе считается бронхолитическим средством, которое улучшает процесс дыхания- это еще одно полезное свойство черного кофе.

3. Кофе снижает риск возникновения желчных камней. Это было выявлено в результате десятилетнего эксперимента, который показал, что потребление 2 – 3 чашек кофе в день уменьшает риск возникновения желчных камней.

4. Еще одна польза натурального кофе заключается в снижении риска возникновения у человека болезни Паркинсона. Исследования в Гарварде и других научных и медицинских учреждениях показали, что потребление 3 чашек кофе в день снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона у человека в 5 раз.

5. Кофе полезен для похудения, он помогает снизить вес. Одно из свойств кофе заключается в стимулировании обменных процессов в организме человека. За счет ускорения обменных процессов в организме человек медленнее набирает лишний вес или теряет его при физических нагрузках.

6. Кофе улучшает память и способствует творческому и ассоциативному мышлению. Кофейная пауза может помочь творческому человеку в решении его задач. Чашечка кофе поможет придумать оригинальное решение, создаст креативный настрой, поможет найти интересную метафору.

7. Еще одно полезное свойство черного кофе заключается в снижении боли в мышцах. Эта особенность кофе может помочь спортсменам уменьшить чувствительность к боли в мышцах. Для этого нужно всего лишь выпивать по 2 чашечки кофе перед занятием спортом.

Это основные полезные свойства кофе. Но это еще не все, от натурального кофе есть и другая польза: снижение вреда от курения, повешение эффективности антибиотиков, накопление гормона счастья в организме человека. Основной компонент, оказывающий положительное воздействие на некоторые механизмы в организме человека – это кофеин. Он может быть полезен в некоторых количествах, но при чрезмерном его употреблении он способен нанести вред организму человека. То есть кофе может быть как полезным, так и вредным для человека. Рассмотрим подробнее вредные свойства кофе.

1. При частом употреблении кофе вредно воздействует на нервную систему. Кофеин стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и при частом его употреблении организм постоянно находится в возбужденном состоянии из-за чего быстро истощается. Нарушается нормальное функционирование всех механизмов организма, что приводит к стрессу. Чрезмерное употребление кофе может вызвать приступы агрессии и психозы, поэтому не следует употреблять его слишком часто.

Читайте также:  Полезно носить ли золото

2. Черный кофе наносит вред сердечно-сосудистой системе. Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы из-за действия кофеина носит краткосрочный характер. После употребление кофе у человека повышается артериальное давление и учащается пульс. Такой эффект может быть опасным для гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца и тахикардией. Кофе нарушает естественный ритм сердца и может ухудшить здоровье не только больного, но и здорового человека при чрезмерном его употреблении. Чтобы кофе не нанес вред сердцу и сосудам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще не рекомендуется пить кофе, здоровым людям рекомендуется пить кофе в меру, не более 2 -3 чашек в день.

3. Кофе вымывает из организма ряд полезных элементов, среди которых витамины B1 и B6, калий, кальций и магний – в этом заключается еще одно вредное свойство кофе. Недостаток этих элементов в организме человека может привести к проблемам со здоровьем.

Например, отсутствие в организме в достаточном количестве кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей и ногтей, могут появиться проблемы с позвоночником в виде искривления, остеохондроза, болей в спине. Особенно вредно пить много кофе в подростковом периоде, когда опорно-двигательная система только формируется, и отсутствие кальция может привести к ее неправильному формированию. Недостаток витаминов B1 и B6 может привести к нарушению мозгового кровообращения, что может вызвать головные боли и ряд других болезней, связанных с умственной деятельностью, вниманием, быстротой реакции.

Вредно пить кофе при беременности, так как плод может недополучить указанных выше микроэлементов, которые кофе вымывает из организма женщины, что может привести к нарушениям в развитии ребенка.

4. При частом употреблении кофе вызывает зависимость. У людей с зависимостью от кофе могут появляться такие симптомы как усталость, подавленность, депрессия и сонливость. Чтобы взбодриться человек пьет кофе, но со временем его эффективность уменьшается и любителю кофе требуется больше кофеина. Так человек пьет все больше и больше кофе, что оказывает все более пагубное воздействие на его организм.

5. Еще один вред от натурального кофе заключается в том, что при частом его употреблении оно приводит к психическим расстройствам, таким как паранойя, эпилепсия, психозы. Кофе стимулирует активную работу сердечно-сосудистой системы, и если в таком состоянии человек находится часто, то появляется стресс. Из-за нахождения в постоянном стрессе человек становится агрессивным.

6. Вред кофе для женщин заключается в том, что при чрезмерном употреблении кофе во время беременности повышается вероятность выкидыша. Поэтому женщинам во время беременности настоятельно рекомендуется не пить кофе.

7. Кофе оказывает обезвоживающее воздействие на организм, является мочегонным средством. Поэтому вместе с кофе рекомендуется пить обычную воду. Чтобы пополнять запас воды в организме человека. Для сохранения баланса воды в организме рекомендуется выпивать воды в объеме выпитого кофе.

Кофе может быть как полезно, таки вредно для человека. Все зависит от особенностей организма и количества потребляемого кофе. Здоровому человеку можно пить 2 — 3 чашки кофе в день и от этого не будет вреда. Но если у человека гипертония и заболевание сосудов, то кофе ему пить не желательно. Астматикам же полезно пить кофе, потребление 2 — 3 чашек поможет улучшить дыхание, немного уменьшит силу приступа.

Черный кофе — это напиток, активно действующий на организм человека, поэтому пить его можно в маленьких количествах, только в этом случае его потребление будет полезным для человека. Частое и безразмерное употребление может нанести вред человеку, поэтому, если вы пьете очень много кофе, мы настоятельно рекомендуем вам снизить его дозу, чтобы сохранить свое здоровье.

Сейчас чай – привычный напиток, который пьют большинство людей по всему миру. Многие уже даже не могут представить себе хотя бы один день без чашечки чая. Чаем уже ни кого не удивишь, но вот его отсутствием запросто, он стал уже повседневной привычкой и приятным времяпровождением для миллионов людей. Но так было не всегда.

Правильное приготовление хлеба – сложный технологический процесс. Тесто – капризный и непредсказуемый материал. При каждом выпекании оно может вести себя по-разному. Поэтому процесс выпекания хлеба нужно контролировать на каждом его этапе, даже если у вас самое современное оборудование.

источник

Каков состав кофе? Каковы нормы потребления кофе? Каковы вред и польза кофе для организма? Кому противопоказан кофе? Какое влияние оказывает кофе на мужчин, женщин и детей? Как снизить негативное влияние кофе?

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каков состав кофе
  • Каковы нормы потребления кофе
  • Каковы вред и польза кофе для организма
  • Кому противопоказан кофе
  • Какое влияние оказывает кофе на мужчин, женщин и детей
  • Как снизить негативное влияние кофе

С чего начинается ваше утро? Многие ответят, что предпочитают встречать новый день с ароматной чашкой кофе, наполняя себя энергией и бодростью. Но задумывались ли вы, как отражается ежедневное употребление напитка на вашем здоровье, приносит он пользу или вред? Знаете ли вы, что показывают результаты исследований о кофе? В этой статье мы постараемся ответить на вопрос, каковы польза и вред кофе.

Для начала выясним, из чего изготавливают кофе. Основной ингредиент – жареные зерна кофейного дерева. Несмотря на то что в мире произрастает более 90 видов кофейных деревьев, в промышленных масштабах используют такие сорта, как арабика и робуста.

Выявлено много достаточно активных биологических компонентов в составе зерен кофе, польза и вред напитка определяется именно этими ингредиентами. Неповторимый аромат, который так нравится любителям этого продукта, кофе имеет благодаря примерно 800 ароматическим веществам, входящим в его состав.

Помимо ароматических веществ, в кофейных зернах содержатся другие элементы, употребление которых в умеренных количествах приносит пользу организму:

  1. Углеводы. С их помощью наш организм получает энергию, сохраняет питательные элементы.
  2. Дубильные вещества (танины). Их польза заключается в том, что они обладают противомикробным действием, способны влиять на сворачиваемость крови, помогают при отравлениях, так как способны выводить токсины.
  3. Органические кислоты: яблочная, уксусная, лимонная, оксаловая, пировиноградная. Органические кислоты требуются для процесса пищеварения.
  4. Алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин оказывают влияние на нервную систему, тонус организма, отвечают за уровень глюкозы в крови. Их несомненная польза проявляется в повышении работоспособности, они помогают сконцентрироваться.
  5. Никотиновая кислота приносит пользу в процессе образования пищеварительных ферментов, липидном обмене, окислительно-восстановительных процессах организма.
  6. Хлорогеновая кислота. Данная кислота имеет свойства актиоксидантов, обладает гепатопротекторными (защищающие ткани печени) свойствами, ее польза для организма проявляется в борьбе с вирусами, опухолями.
  7. Макро- и микроэлементы: кальций, железо, фтор, натрий, магний, фосфор, сера приносят пользу, участвуя в биохимических процессах организма.

Для приготовления напитка используются зерна, обжаренные на огне. После обжарки объем воды в них снижается в 3 раза. Одна чашка черного кофе содержит около 9 ккал, но тем, кто любит напиток с молоком или сливками, следует знать, что калорийность 1 чашки такого напитка уже составляет 40–60 ккал.

Очевидно, что польза и вред кофе для организма человека определяются интенсивностью его потребления. Какова же суточная норма кофе, при которой не будет причинен вред здоровью, а любимый напиток будет приносить не только удовольствие, но и пользу? Считается, что допустимая дневная доза кофеина для взрослого человека составляет от 320 до 480 мг, примерно 3,5 чашки напитка. При этом не стоит забывать о виде зерен и степени их обжарки. Этот параметр влияет не только на вкус кофе, польза и вред напитка также зависят от него.

Для беременных женщин суточная норма потребления напитка, которая не нанесет вред маме и ребенку, ниже: 200–250 мг, примерно 2 кружки, согласно рекомендациям ВОЗ.

Не стоит забывать, что кофеин содержится не только в кофе, а также в чае и других продуктах. Если вы собираетесь взять под контроль частоту приема кофе, необходимо также учитывать другие кофеиносодержащие продукты, потребляемые вами.

Специалисты, исследующие вред и пользу кофе для организма человека, отмечают его негативное влияние, если суточная норма потребления напитка составляет 5 и более кружек в день. Необходимо помнить, что доза кофеина, которая может вызвать летальный исход, составляет 10 г, что эквивалентно приблизительно 100 кружкам напитка.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

Любители натурального кофе о пользе и вреде напитка для организма задумываются не всегда. Между тем стоит знать следующее:

  • В составе кофе присутствует серотонин, который имеет еще другое название: «гормон счастья». Его польза заключается в защите организма человека от перенапряжения.
  • Зерновой кофе является органическим источником антиоксидантов. Выпивая всего 2 чашки натурального черного кофе, можно исключить прием синтетических биологически активных добавок, так как в указанной дозе напитка содержится половина дневной нормы антиоксидантов. Их польза проявляется в борьбе организма с нежелательными радикалами кислорода.
  • Кофе присущи целебные качества. Если пить его постоянно, не превышая при этом рекомендуемую суточную норму, то можно предотвратить развитие многих болезней, например, астмы. Данный факт подтверждается результатами исследований итальянских ученых. В Гарвардском колледже здравоохранения в течение 10 лет изучали натуральный кофе, пользу и вред напитка в случае развития гипертонии и сахарного диабета. В исследованиях участвовали более 60 тысяч человек. В итоге было выявлено, что 2 чашки кофе в день препятствуют развитию данных недугов. Напиток из молотого кофе (польза и вред определяются количеством) способствует профилактике образования камней в желчном пузыре.
  • Натуральный кофе оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения, его польза проявляется в стимуляции процесса усваивания пищи. Благодаря ему активизируется выделение желудочного сока.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства кофе, неограниченное потребление напитка оказывает отрицательное воздействие на организм.

  • Как было написано выше, кофе является стимулятором. Если нормированное потребление напитка приносит пользу для работы головного мозга и нервной системы, то чрезмерное увлечение им отрицательно влияет на нервную систему. Проявляется это в виде приступов агрессии и плохого состояния.
  • Бесконтрольное потребление кофе наносит вред работе сердца. Люди, страдающие гипертонией, тахикардией и ишемической болезнью сердца, могут обнаружить у себя учащение пульса, повышение артериального давления. Польза и вред кофе для организма человека, имеющего патологии сердечно-сосудистой системы, наиболее выражены.
  • Исследования показывают, что напиток может стать причиной развития патологий, потому что при чрезмерном потреблении напитка из организма выводятся полезные витамины и микроэлементы, например В6, В1 и кальций. Недостаток витаминов и микроэлементов наносит вред организму, такой как естественное разрушение костей, зубов, ломкость волос. Нивелировать вред от потребления кофе можно, если разбавлять напиток молоком.
  • Еще в древние времена считалось, что кофе имеет наркотический эффект и может вызывать зависимость. В данной статье уже говорилось о пользе и вреде кофе для организма человека, а именно о его действии в случае усталости, возбудимости, нервного истощения. Чтобы побороть данные недуги, человек непроизвольно начинает постепенно увеличивать ежедневную дозу напитка.
  • Влияние кофеина на нервную систему может стать причиной психического расстройства и неуправляемой вспышки агрессии.
  • Доказано, что кофе выводит жидкость из организма, тем самым уменьшая уровень водного баланса. Каждая чашка напитка из кофейных зерен должна сопровождаться стаканом воды.

Итак, мы рассмотрели вопрос пользы и вреда кофе для организма человека. Есть заболевания, при которых стоит совсем воздержаться от этого напитка:

  1. атеросклероз;
  2. глаукома;
  3. повышенная возбудимость;
  4. проблемы со сном;
  5. цирроз печени;
  6. холецистит;
  7. язва;
  8. гастрит;
  9. почечная недостаточность.

Людям, страдающим вышеперечисленными болезнями, пользу напиток не принесет.

Не рекомендуется употреблять кофе, если в ближайшее время собираетесь ложиться спать. В лучшем случае вы не сможете уснуть, а в худшем вы возбудитесь, появится нервозность.

Людям престарелого возраста стоит обратить внимание на дозу потребляемого напитка, так как он может нанести определенный вред пожилому организму.

Если вы любите натуральный кофе, пользу и вред напитка для женского организма необходимо представлять себе отчетливо. Известно, что кофеин противопоказан беременным женщинам. Он оказывает негативное влияние на кровеносную систему женщин, находящихся в положении, что может спровоцировать кровотечение, аборт или преждевременные роды. Вред, наносимый сердечно-сосудистой системе матери, может повлиять на скорость набора веса малыша, уровень железа в крови. Будущим матерям нужно запомнить, что максимальная суточная норма составляет 2 чашки.

Элементы, входящие в состав напитка, способны влиять на гормональный фон женщины, на овуляцию и сократительную способность маточных труб. Врачи считают, что кофе наносит вред женщинам, которые хотят зачать ребенка, так как потребление напитка уменьшает шансы забеременеть на 40 %.

Женщинам, ожидающим появление ребенка, а также кормящим мамам следует понимать, что кофеин наносит вред не только их организму, но и здоровью малыша, в частности его нервной системе. Как говорилось ранее, кофеин вымывает кальций из организма, что может отразиться на здоровье зубов мамы и ребенка.

В целях профилактики нарушения водного баланса организма прием кофе необходимо совмещать с приемом воды без газа, рекомендуемая норма – 2 литра в сутки.

Не утихают споры и вокруг сублимированного растворимого кофе, пользу и вред такого напитка для женщин. Однозначно можно сказать, что этот продукт стоит исключить из своего рациона дамам, в жизни которых отсутствуют систематические физические нагрузки. Он становится причиной появления так называемой апельсиновой кожи на теле, ввиду того что растворимый напиток влияет на водный баланс и кровоток.

Какой вред наносит натуральный и растворимый кофе здоровью мужчин? Кофе влияет на уровень тестостерона в организме (основного мужского полового гормона): когда вы употребляете напиток, кофеин, содержащийся в зернах, активизирует выработку адреналина, что, в свою очередь, является причиной падения уровня тестостерона и, как следствие, снижения сексуального желания. Также оказывается негативное влияние на функционирование предстательной железы, так как вымываются из организма необходимые микроэлементы (магний, цинк, витамины А, Е).

Учеными из США, проводившими исследования по теме, каковы последствия употребления кофе для мужчин (польза и вред), выявлено, что количество напитка от 3 и более чашек в сутки провоцировало у испытуемых увеличение на 70 % риска появления энуреза (недержания мочи).

Некоторые дети, глядя на взрослых, требуют кофе на завтрак. Родители должны понимать, какую пользу и вред кофе приносит их ребенку. Врачи не рекомендуют давать кофе детям младше 10 лет. Детям старше 10 лет напиток разрешается в незначительных количествах.

Кофе, скорее, нанесет вред организму ребенка, чем принесет пользу. Ранее в статье говорилось о том, что кофеин влияет на возбудимость человека, а это может негативно сказаться на нервной системе и работе детского сердца. Несмотря на то что ребенок может просить родителей угостить его кофе, рекомендуется давать ему другой, более полезный, напиток, соответствующий его возрасту.

  1. Чтобы снизить риск осложнений при наличии гипертонии или повышенной возбудимости, стоит предпочесть кофе без кофеина. Делая выбор в пользу напитка без кофеина, следует знать, что он не всегда может оказывать полезное воздействие, в его состав могут входить вещества, влияние которых на организм способно привести к обратному эффекту. Так что отсутствие кофеина еще не говорит об однозначной пользе или вреде напитка.
  2. Если у вас имеются проблемы со сном, следите за тем, в какое время, вы выпиваете последнюю чашку. Если вы собираетесь в скором времени отойти ко сну, то прием напитка лучше отложить до утра.
  3. Людям с сахарным диабетом не следует выбирать сладкий крепкий кофе. При этом допустимая доза должна быть не более 2 чашек в сутки.
  4. Если вы страдаете от повышенного холестерина в крови, имеете склонность к атеросклерозу, проблемам с сердечно-сосудистой системой, но не хотите отказывать себе в удовольствии выпить чашечку любимого напитка, то рекомендуется пить зерновой кофе, при этом в процессе приготовления в кофеварках используйте бумажные фильтры. В данном случае растворимый напиток наносит вред организму, так как имеет в своем составе кафестол, который повышает уровень холестерина.
  5. Людям с проблемами желудка, а именно с повышенной кислотностью, гиперацидным гастритом, врачи рекомендуют употреблять кофе с молоком. Черный кофе, выпитый натощак, повышает кислотность желудочного сока, что может нанести вред, в частности привести к образованию язвы.
  6. Людям, которые имеют проблемы с большим весом, кофе с сахаросодержащими продуктами и молоком не принесет пользу. Рекомендуется выбрать черный кофе без молока.
  7. Кофе влияет на водный баланс в организме человека. Поэтому если вы любите выпить несколько чашек напитка, то необходимо в течение дня пополнять запасы воды в организме.
  8. Любители кофе не должны забывать о включении в свой рацион молочных продуктов с целью профилактики снижения содержания кальция и микроэлементов в организме.
  9. Беременным женщинам кофе не принесет пользы. Следует перестать потреблять его до конца беременности. Если же отказать себе в любимом напитке достаточно сложно, надо ограничить его количество до нескольких чашек в месяц. Следует понимать, что полезные свойства имеет только зерновой кофе. В состав растворимого напитка входят различные добавки, которые приносят организму не пользу, а вред. Обращайте внимание на упаковки с надписью «эко». В такой таре содержится кофе, в производстве которого не применялись ядохимикаты и пестициды.
Читайте также:  Полезное и дешевое меню на неделю

Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.

источник

Один из распространенных напитков, ставший обязательным атрибутом деловых переговоров, пользующийся популярностью в качестве тонизирующего средства, вызывает множество споров. Одни называют его наркотиком, другие настаивают на множестве полезных свойств. Польза и вред кофе зависят от его вида, состояния здоровья человека и количества потребления.

Продукт содержит более 2000 нутриентов. Именно ими обусловлены полезные и вредные свойства кофе. Большая часть – сахара и клетчатка, образующие пенку при приготовлении. Кофейное зерно богато витамином PP, кальцием, железом, фосфором, медью, калием. В зависимости от сорта количество кофеина составляет 0,65-2,7%. Хлорогеновая кислота содержится в зернах зеленого кофе в большом количестве, но при тепловой обработке ее становится меньше в 2-3 раза.

Во время обжарки происходят биохимические процессы, приводящие к изменению процентного соотношения входящих компонентов. Сахара карамелизуются, обуславливая коричневый цвет зерен. Клетчатка распадается на аминокислоты, спирты, органические кислоты. Алкалоид тригоннелин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP). Количество кофеина почти не изменяется, но за счет потери влаги его концентрация увеличивается.

В зернах содержится около 30 органических кислот, почти не меняющих свой состав после обжарки. Аромат продукта обусловлен эфирными маслами и кафеолем. До сих пор не удается синтезировать эти соединения в полной мере для получения натурального запаха.

В зеленом кофе – до 9% танинов, а в черном остается около 1%. Эти вещества придают напитку вкус и цвет. При сильном уменьшении или увеличении их количества сильно снижаются вкусовые качества.

Воздействие химического состава кофейных зерен до сих пор не изучено до конца. Многие вещества остаются загадкой, поэтому часто возникают споры о пользе и вреде кофе для здоровья. Порой продукт вызывает противоположные реакции у разных людей. Это обусловлено влиянием этих веществ в связи с индивидуальными особенностями организма.

Зерновой кофе воздействует на многие органы и системы:

Зачастую вред кофе проявляется только при личной непереносимости и чрезмерном употреблении напитка. Польза также носит индивидуальный характер, зависит от особенностей организма. Например, у одних повышает работоспособность, у других вызывает упадок сил.

Влияние на организм зависит от физических особенностей человека. Польза кофе выражается в улучшении мыслительной деятельности, психической и физической работоспособности. Продукт благотворно влияет на многие органы, является профилактическим и лечебным.

Умеренное потребление напитка активирует обменные процессы, снижает чувство голода. Натуральный кофе без добавок перед тренировкой увеличивает распад гликогена, способствует сжиганию жиров. Эти свойства используются в программах для похудения, поддержания веса на уровне нормы.

Полезные свойства натурального кофе:

Следует отдавать предпочтение натуральному кофе

  • Профилактика желчнокаменной болезни.
  • Устойчивость к депрессии, стрессу.
  • Антиоксидантные свойства.
  • Снижение аппетита.
  • Улучшение памяти.
  • Повышение производительности.
  • Уменьшение вероятности развития диабета.
  • Снижение риска возникновения рака.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Улучшение усвоения пищи.
  • Мочегонное действие, полезное при отеках.
  • Профилактика подагры.
  • Снижение риска болезни Паркинсона.

В натуральном кофе больше пользы, чем в сублимированном, растворимом. Активные вещества зерен разрушаются при дополнительной обработке. Поэтому при ответе на вопрос, полезен ли для здоровья кофе, следует учитывать, о каком продукте речь.

Вред кофе для организма человека:

  • Повышение артериального давления, что особенно опасно гипертоникам.
  • Нагрузка на сосудистую систему.
  • Усиление сердцебиения.
  • Вред для зубов и костей обусловлен тем, что вымывает кальций из организма. Кроме того, темнеет эмаль зубов, повышенная кислотность провоцирует появление кариеса.
  • Увеличение риска развития заболеваний суставов.
  • Головокружение, слабость.
  • Нарушения сна.
  • Мочегонное действие способно вызвать обезвоживание.
  • Увеличивает уровень плохого холестерина.
  • Чрезмерное употребление напитка приводит к нервозности и раздражительности.
  • Вред кофе для кожи проявляется ухудшением цвета, серостью, тусклостью, увяданием.
  • В ряде случаев может наблюдаться упадок сил, апатия.
  • Привыкание вызывает зависимость.
  • Головные боли.
  • При употреблении беременной женщиной, активные вещества попадают ребенку, что негативно сказывается на его развитии, способно спровоцировать выкидыш.

На заметку! Вред для детей выражается в замедлении полового созревания, ухудшении сердечной деятельности, перепадах настроения, риске обезвоживания.

Чаще всего вред объясняется большим содержанием кофеина. Передозировка вещества приводит к повышению артериального давления, интоксикации организма, ухудшению самочувствия. Но оно есть не только в кофейных зернах. Большим содержанием кофеина отличаются энергетические напитки, чай черный и зеленый, мате, шоколад, какао, Кока-кола, Пепси-кола, плоды гуараны.

При этом, если задуматься, что вреднее – кофе или энергетик, ясно, что последнее. Напиток из натуральных, качественных зерен содержит в несколько раз меньше кофеина, полностью состоит из природных компонентов. Энергетики сильногазированные, содержат массу вредных химических веществ, сахаров.

Если выпить за 1 раз несколько чашек кофе эспрессо, то будет наблюдаться следующая симптоматика:

  • учащенное сердцебиение;
  • дрожь в руках;
  • обезвоживание – сухость слизистых, головокружение, спутанность сознания;
  • из-за сужения сосудов головного мозга могут наблюдаться слабость, внезапно навалившаяся усталость, обмороки;
  • возможны нарушения пищеварения, выражающиеся тошнотой, диареей, развитием гастрита;
  • поверхностное дыхание, нехватка воздуха;
  • повышенное потоотделение.

Передозировка кофе может нанести вред организму

Натуральный кофе богат антиоксидантами, замедляющими процесс старения. У женщин старше 50 лет ежедневное употребление стимулирует сексуальную активность, но способно усилить симптомы постменопаузы. При соблюдении допустимых норм польза проявляется профилактическим действием против рака груди и матки, цирроза печени, болезни Паркинсона.

Продукт можно не только употреблять внутрь, но и использовать как косметологическое средство наружно. Польза кофе для волос заключается в стимуляции их роста, питании фолликулов. Кофейные обертывания хорошо зарекомендовали себя в борьбе с целлюлитом, растяжками, жировыми отложениями. Польза кофе для лица заключается в использовании масок, скрабов на основе молотых зерен, в то время, как употребление внутрь сказывается негативно на состоянии кожи.

Вред от кофе проявляется истощением нервной системы, что особенно заметно у женщин. Вымывание кальция из организма приводит к развитию остеопороза, ухудшению состояния зубов, ногтей, волос. Важно учитывать развитие кофейной зависимости, с которой женщинам справиться сложнее, чем мужчинам.

Оказывает негативное влияние на эндокринную систему. Надпочечники вырабатывают больше кортизола, что уменьшает выработку прогестерона. Гормональный дисбаланс препятствует зачатию, отрицательно сказывается на вынашивании ребенка при беременности. Неоднозначно влияние кофеина на щитовидную железу. При гипертиреозе организм функционирует на износ, напиток ухудшает ситуацию. При гипотиреозе – расшевелит обменные процессы, поднимет настроение.

Натуральный кофе полезно пить при бронхиальной астме, нарушениях пищеварения, лишнем весе. Профилактическое действие оказывает, снижая вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета, рака печени. При умеренном потреблении повышается количество вырабатываемой энергии, обостряется работа органов чувств, легче усваивается новая информация.

Польза проявляется только при употреблении здоровым человеком. Многие мужчины старше 35 лет страдают от проблем с сердцем. В этой ситуации учащенное сердцебиение и нагрузка на сердечную мышцу могут быть опасны. Обезвоживание создает дополнительную нагрузку на сосуды.

Польза и вред кофе для суставов определяются количеством выпиваемого напитка и индивидуальными особенностями организма. Больше 3 чашек в день могут спровоцировать различные заболевания. Боль в суставах после физических нагрузок и упражнений может снижаться при употреблении напитка. Регулярное потребление уменьшает риск развития подагры.

Натуральный кофе воздействует как афродизиак, стимулятор, что увеличивает потенцию. Но злоупотребление приводит к обратному эффекту за счет снижения тестостерона. Некоторые вещества в кофейном зерне действуют по типу женского гормона эстрогена. Его избыток в мужском организме приводит к увеличению молочных желез.

Также необходимо знать, какой вред кофе еще может причинить мужчине. Например, влияет на количество активных сперматозоидов в сперме. Таким образом оказывается негативное действие на репродуктивную функцию, способность к зачатию. Особенно сильно это проявляется у молодых мужчин.

Алколоид стимулирует умственную и физическую деятельность, тонизирует, увеличивает секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника. На сердечно-сосудистую систему воздействие кофеина двоякое. Вещество стимулирует сердечные сокращения, но в то же время, активирует центр блуждающего нерва, угнетающего работу сердца.

Кофеин полезен для гипотоников, помогает восстановить артериальное давление до нормальных показателей. Повышая тонус сосудов он способен оказывать обезболивающий эффект при мигренях. По этой причине часто входит в состав медицинских препаратов от головной боли, а также при угнетении ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, спазмах головного мозга, сонливости, энурезе у детей и т. д.

При регулярном, длительном употреблении кофе в больших количествах может развиться кофеинозависимость. Симптомы состояния при резком уменьшении дозы кофеина:

  • потеря энергии;
  • сонливость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • озноб;
  • боль в мышцах;
  • запор;
  • резкая смена настроения.

На заметку! Данные проявления появляются через 12 ч после последнего приема. Сохранение симптомов возможно до 9 дней.

Заподозрить у себя кофеиновую зависимость можно по следующим признакам:

  • Любые деньги за одну маленькую чашку.
  • Ни одно утро не обходится без любимого напитка.
  • Кофейный запах приводит в состояние эйфории, необъяснимого счастья.
  • С одного глотка понятно, в каком продукте нет кофеина.
  • Доводы о вреде вызывают смех.

Состояние развивается постепенно. Со временем наступает понимание, что требуется все больше напитка, чтобы взбодриться. При этом возбуждающего действия не хватает на долгий период времени. Через несколько часов активное состояние сменяется на подавленное, реакции организма замедляются. С целью исправить ситуацию человек снова выпивает чашечку. Так постепенно увеличивается доза, происходит привыкание, плавно перетекающее в состояние зависимости.

Кофе способен вызвать зависимость

Ежедневное употребление напитка допустимо в небольших дозах и при отсутствии симптомов кофеиновой зависимости. Противопоказанием к ежедневному употреблению могут быть индивидуальные реакции организма, когда даже 1 чашечка вызывает побочные эффекты. В остальных случаях небольшое количество, особенно без добавления сахара, принесет только пользу. Но вредно пить много кофе еще и на регулярной основе, когда риск развития побочных реакций увеличивается.

Существует две разновидности – обычный растворимый и сублимированный. Последний отличается способом приготовления кофейного порошка, за счет чего сохраняется часть полезных веществ натуральных зерен, но выше цена. Если задаваться вопросом, какой из этих кофе полезнее, то конечно сублимированный. Но по сравнению с натуральным, оба вида по количеству в составе полезных компонентов сильно проигрывают.

Содержание кофеина в растворимом напитке ниже, зато добавлены химические ингредиенты, оказывающие негативное влияние на организм. Усилители вкуса и аромата, красители, стабилизаторы, добавляемые в продукт низкого качества, сильно вредят здоровью. Даже дорогой растворимый кофе может содержать дополнительные компоненты или оказаться поддельным. Поэтому если стоит выбор между натуральным и растворимым продуктом, лучше предпочесть первый вариант, обладающий несомненной пользой, а не только побочными эффектами.

Использование капсул существенно сокращает время на приготовление. Содержащийся в них продукт длительное время не теряет своего вкуса и аромата. Вред капсульной разновидности напитка часто приписывается упаковке, т. е. материалам, из которых сделаны капсулы. Высококачественные полимеры стоят дорого, для удешевления используют алюминий и другие вещества. Даже если емкость сделана полностью из этого металла, его покрывают защитной пленкой, не позволяющей содержимому контактировать с ним. Споры вызывает тот факт, а не переходят ли его ионы в напиток при приготовлении в кофемашине? Во избежание отрицательного воздействия алюминия на организм следует использовать капсулы без его наличия в составе упаковки.

Сам кофе является натуральным, часто представленным смесью нескольких сортов. Свойства от зернового ничем не отличаются, польза сохраняется. Вред могут причинить всевозможные добавки, используемые для приготовления разновидностей кофейного напитка. Производители не раскрывают секретный состав, на упаковке часто можно встретить надпись 100% арабика даже в продуктах со вкусом карамели, фруктов, пряностей, молока и прочих добавок. Это говорит лишь о сортовой принадлежности, но не исключает наличия ароматизаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов и прочих веществ.

В состав капсулы для кофе капучино входит сухое молоко. Говоря о пользе и вреде, следует рассматривать и этот компонент. С одной стороны, молоко уменьшает вредное воздействие кофеина, но с другой, использование порошковой добавки может навредить. В другой капсульной разновидности – кофе латте – молока входит в 2 раза больше. Это стоит учитывать при выборе напитка.

Продукт отличается по вкусу и запаху от традиционного черного. Зерна, не прошедшие обжарку, имеют кисловатый, травянистый привкус, что сильно снижает вкусовые качества. Часто эта разновидность используется в программах похудения, здорового питания.

В чем польза зеленого кофе:

  • Содержание кофеина ниже, что уменьшает его вредное воздействие на организм.
  • Много антиоксидантов, препятствующих старению, снижающих риск развития рака.
  • Танина в необжаренных зернах в 2 раза больше. Это вещество сужает сосуды, укрепляет их стенки. Обладает антисептическим воздействием, повышает свертываемость крови.
  • Высокое содержание хлорогеновой кислоты уменьшает всасывание углеводов в кровь, тормозит образование подкожного жира, что используется при похудении.
  • Широко распространено применение зеленых зерен в косметологии. Используются также в виде масла, помогающего справиться с растяжками и целлюлитом, улучшающего структуру волос, увлажняющего кожу, препятствующего появлению морщин.

Вред зеленого кофе такой же, как и от черного. Злоупотребление может привести к расстройствам желудка, бессоннице, раздражительности. Обжаренные зерна менее пагубно влияют на работу ЖКТ, вызывают меньше недомоганий.

Есть ли польза у этого напитка? Казалось бы, содержание вредного алкалоида значительно меньше, значит и вред для организма должен существенно снижаться. Но на деле все оказывается несколько иначе. Для очищения кофейных зерен от данного вещества используются различные химические растворители. Часть из них остается в продукте и влияет на организм не самым благотворным образом. Вторым недостатком является ухудшение вкусовых качеств и аромата. Для исправления ситуации производители добавляют различные синтетические компоненты.

К полезным качествам относятся:

  • Не вызывает кофеиновой зависимости.
  • Не оказывает прочих побочных действий кофеина.
  • Снижает артериальное давление.

На заметку! При употреблении напитка количество жирных кислот увеличивается так же, как при питании фаст-фудом.

Соблюдение нескольких правил существенно снизит негативное воздействие:

  • Выбирать натуральный, качественный продукт, наряду с удовольствием приносящий и пользу.
  • Не пить натощак, желательно первую чашечку выпивать не ранее, чем через час после завтрака.
  • Не превышать допустимую суточную дозировку.
  • Не добавлять сахар.
  • Соблюдать питьевой режим, увеличивая обычный объем воды при употреблении кофе. На 1 кофейную чашечку следует дополнительно выпивать 2 таких объема воды.
  • Не употреблять при наличии противопоказаний или проявлении побочных действий.
  • В стрессовой ситуации, при слабости или недосыпе количество чашек следует уменьшить. Организм ослаблен и сильнее реагирует на стимуляторы.

Максимально допустимое количество в сутки зависит от индивидуальных особенностей организма, веса, образа жизни, состояния здоровья. Для взрослого здорового человека оптимальное количество – 1-3 кофейные чашечки (100 мл) в день. Максимально допустимое потребление кофеина – 400 мг. Это примерно 8 чашечек эспрессо или 4 порции кофе по-турецки объемом 200 мл.

На заметку! Курильщикам нужно пить меньше кофе. Никотин сужает сосуды, как и кофеин. Получается двойная нагрузка на сердце.

Большинство противопоказаний относится к злоупотреблению напитком. Но есть и абсолютные, при которых запрещено даже минимальное употребление продукта.

  • сердечно-сосудистых нарушениях;
  • повышенной кислотности желудка;
  • болезнях ЖКТ;
  • анемии;
  • мастопатии;
  • заболеваниях почек и печени;
  • гипертиреозе;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • снижении зрения;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • планировании ребенка;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • в детском и пожилом возрасте.

Ответ на этот вопрос сугубо индивидуальный. Один и тот же напиток по-разному действует на людей. О пользе можно говорить только в случае полного здоровья, при любых недомоганиях и болезнях больше проявляются вредные свойства. Например, натуральный продукт считается профилактическим против подагры и цирроза печени, но при наличии этих заболеваний употребление запрещено.

Также следует помнить, что бодрящее действие натурального кофе проявляется только в первые часы, потом наступает резкое снижение работоспособности. Особенно сильно это выражено при наличии кофеиновой зависимости. Растворимый действует противоположным образом. В состоянии сильного недосыпания его пить противопоказано, особенно за рулем.

Польза и вред напитка зависят от натуральности, качества сырья для его приготовления. Полезными свойствами обладает только натуральный зерновой кофе. Растворимый и безкофеиновый способны причинить больше вреда. Капсульный следует выбирать с осторожностью, из-за возможных добавок и некачественной упаковки. Злоупотреблять зеленым также нежелательно.

источник

Источники:
  • http://zdravotvet.ru/kofe-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://www.infoniac.ru/news/Pol-za-i-vred-kofe.html
  • http://www.konditer-club.ru/articles/polza_i_vred_kofe.htm
  • http://ecocenter.pro/articles/polza-i-vred-kofe/
  • http://okoffe.ru/polza-i-vred-kofe/