Меню Рубрики

Вредные пищевые добавки таблица

Забежим вперед: невсе так однозначно. Если разложить химическую формулу обычного яблока сприусадебного участка, тосостоять она будет почти изодних индексов Е.Зато вобщепризнанных опасных веществах— никотине испирте— нет никапли «химии». Мы постарались систематизировать информацию изразных источников для удобства Вашего восприятия.

Добавки «ешки»— ненасмешки

Всоставе почти каждого продукта можно найти пищевые добавки. Неисключение даже хлеб. Известно почти 500 (!) «ешек». Используют ихвугоду нам, покупателям, чтобы продукт был вкуснее, хорошо выглядел, издавал аппетитный аромат, дольше сохранял свежесть. Немедвежьяли услуга.

Сторонники всего натурального (итаких, кстати, немало) начнут доказывать, что носители маркировки «Е» наэтикетках вызывают многие страшные болезни, втом числе рак. Например, испытания набедных хомячках икрысах показали: бутилгидроксианизол (Е320) способен запускать уних раковый процесс, вызывать мутации вДНК клеток.

Эту опасную добавку можно найти наэтикетках, она разрешена. Нонепугайтесь: Е320 содержится впродуктах вмалых количествах инепричиняет ущерба человеческому здоровью. Если, конечно, непитаться этой «ешкой» сутра довечера.

Жвачки вам не друзья

Добавка Е320 прячется вжевательных конфетах ирезинках. Поэтому совет очевиден: незлоупотребляйте ими. Как ивсевозможными концентратами, полуфабрикатами. Также, покупая некоторые кондитерские изделия ижиросодержащие продукты, имейте ввиду: там тоже может содержаться вредный бутилгидроксианизол. Изучайте состав.

Конечно, наука нестоит наместе: уразрешенных добавок порой открывают коварные свойства. Допустим, краситель Е128 оказался канцерогеном! Авыяснилось это через три десятилетия его использования. Сейчас эту добавку забраковали почти вовсех развитых странах.

Неувлекайтесь также пищей, где содержится Е239— гексаметилентетрамин, или уротропин. Онпомогает сохранять некоторые мясные ирыбные продукты, нодействует наорганизм канцерогенно. Хотя Е239 идобавляется вминимальных дозах, нотоксин есть токсин, азаменителя ему непридумали.

Часто для поверхностной консервации цитрусовых используют фенолы игаллаты, вызывающие аллергию. Небеда! Обрезайте кожуру или тщательно, смылом, мойте фрукт— ипроблемы обойдут стороной.

Зато совершенно зря люди пугаются добавки Е300 — это знакомая всем аскорбинка, витамин С! Также смело берите продукты, если наэтикетке значится E330: перед вами лимонная кислота. АЕ162— это просто экстракт свеклы. Тоесть многие пищевые добавки даже скрывают полезные вещества.

Пищевые добавки, которые входят всостав многих продуктов, восновном, имеют синтетическое происхождение. Бесконтрольное ихупотребление непроходит бесследно для здоровья. Избежать вредного воздействия поможет таблица, вкоторой растолковано значение символаЕ, употребляемого для маркировки ароматизаторов, загустителей идругих добавок, применяемых впищевой промышленности.

Небудет проблем срасшифровкой, если заранее вооружиться табличкой-дешифратором суказанием опасных ингредиентов. Международная система классификации позволяет без труда определить самые нежелательные изних. Кгруппе добавок скодом, начинающимся нацифру 1сразу после индексаЕ относятся пищевые красители. Двойка вначале кода сообщает оналичии консервантов. Цифра 3говорит отом, какие антиоксиданты применены. Список можно продолжить.

Насегодняшний день вовсем мире принята система классификации пищевых добавок «Кодекс Алиментариус». Согласно этому кодексу каждый класс пищевых добавок получает порядковый номер ииндекс «Е»:

  • под кодом отЕ100 доЕ182 скрываются красители пищевых продуктов;
  • Е200— Е299— это консерванты;
  • Е300— Е399— антиоксиданты, предохраняющие пищу отпорчи;
  • Е400— Е499— пищевые добавки-стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию продукции (например, желе или мороженое);
  • Е500— Е599— эмульгаторы, чье действие сходно состабилизаторами;
  • Е900— Е999— антифламинги (пищевые добавки, снижающие образование пены,— например, при производстве соков);
  • Е600— Е699— усилители вкуса иаромата;
  • Е1000— подсластители кондитерских изделий исоков, вещества, препятствующие слеживанию сахара исоли.

Существуют продукты, содержащие бензойную кислоту. Кнаиболее опасным добавкам относятся Е219, назначение которых— продлять срок годности. Продукты, сопровождающиеся таким шифром, принадлежат ккатегории ракообразующие. Вредные вещества имеют свойство накапливаться ворганизме. НевсеЕ вредны, ночисло безвредных вобщей массе невелико.

Особо насторожить потребителя должен длительный срок хранения пищевых изделий. Онозначает наличие консервантов, вкачестве которых используют даже формальдегиды.

Есть или не Есть?

Детям, пожилым людям иаллергикам лучше оградить себя отдобавок, которые вызывают сомнения. Апоскольку сделать это полностью сложно (ведь даже вхлебобулочных изделиях значатся «ешки»)стоит проверить реакцию организма на«Е». Съешьте для начала чуть-чуть продукта! Ведь уздорового взрослого человека добавка может усвоиться незаметно для самочувствия, адля астматика, например, стать опасной.

Здоровым людям при виде индекса «Е» паниковать ненадо. Неменьшую озабоченность вызывает излишнее увлечение солью, сахаром иупотребление трансжиров.

МаркировкаЕ: опасна или нет?

Для наглядности иудобства мы разделили свойства пищевкусовых добавок, снабженных индексомЕ, по категориям: вредные, безопасные и сомнительные.

Самые опасные пищевые добавки

  • Е110— сильно опасна;
  • Е120— чрезвычайно опасна;
  • Е122— канцероген. Запрещен вряде стран. Негативно влияет наздоровье;
  • Е124— чрезвычайно опасна;
  • Е129— чрезвычайно опасна;
  • Е131— крайне опасна;
  • Е150— опасна аллергенными свойствами;
  • Е172— вприменении соблюдать осторожность;
  • Е219— один изсамых опасных канцерогенов;
  • Е220— средняя степень опасности. Токсична;
  • Е244— вредная для здоровья;
  • Е250— разрешена встранахЕС, вРФ ивУкраине. Средний уровень опасности. Токсична;
  • Е251— средняя степень опасности. Употреблять скрайней осторожностью. Превышение дозировки может спровоцировать аллергию, приступы удушья;
  • Е320— чрезвычайно опасна;
  • Е322— отрицательно влияет напечень ипочки;
  • Е330— требует осторожности вприменении;
  • Е341— опасна способностью накапливаться. Нерекомендована лицам, страдающим подагрой, заболеваниями желудка икишечника;
  • Е415— опасна;
  • Е451— опасна;
  • Е452— канцероген. Накапливается, практически невыводится изорганизма;
  • Е461— опасна. Запрещена вряде стран. ВРФивУкраине разрешена;
  • Е470— относится кдобавкам средней категории опасности;
  • Е476— добавка отрицательно влияет напечень;
  • Е536— повреждает желудочно-кишечный тракт;
  • Е553— опасна: канцероген;
  • Е952— применять состорожностью людям сзаболеваниями почек;
  • Е954— небезопасна.

Безопасные Е-добавки

  • Е100— безопасна;
  • Е101— безвредна;
  • Е104— безвредна;
  • Е132— безопасна;
  • Е153— добавка одобрена как безопасная;
  • Е160— разрешена. Нетоксична, безвредна. Укрепляет иммунитет;
  • Е163— безопасна;
  • Е170— безопасна. Одобрена купотреблению;
  • Е200— антагонист витамина В12, может негативно влиять напсихику. Малотоксичная. Одобрена кприменению;
  • Е223— безопасна. Разрешена;
  • Е224— разрешена вРФ иУкраине;
  • Е252— разрешена. Требует осторожности вприменении. Может вызывать болезни почек;
  • Е260— безвредная;
  • Е261— разрешена ималотоксичная, положительно влияет надеятельность ЖКТ;
  • Е262— разрешена. Безопасна;
  • Е296— полезна. Тонизирует, снимает усталость;
  • Е300— разрешена. Обладает полезными свойствами;
  • Е301— добавка полезна;
  • Е306 — в большинстве стран разрешена;
  • Е307— полезна. Насыщает клетки кислородом. Безопасна;
  • Е319— безопасна;
  • Е321— одобрена кприменению;
  • Е331— разрешена вУкраине, России. При умеренном употреблении полезна: устраняет изжогу, понижает кислотность;
  • Е332— разрешена. Полезна для обменных процессов. Выводит токсины;
  • Е339— одобрена. Чревата вымыванием кальция изкостей;
  • Е401— неопасна. Одобрена вбольшинстве стран;
  • Е406— безопасна. Понижает аппетит;
  • Е410— безопасна;
  • Е414— абсолютно безвредна;
  • Е420— разрешена. Нерекомендовано для употребления лицам, страдающим желчнокаменной болезнью иболезнями ЖКТ;
  • Е422— безвредна;
  • Е426— неопасна;
  • Е440— чрезвычайно полезна. Рекомендована для оздоровления ЖКТ;
  • Е460— показана для улучшения работы ЖКТ. Совершенно безвредна;
  • Е464— безопасна;
  • Е466— безопасна. Полезна вкачестве антисептика;
  • Е471— разрешена кприменению вЕС иРФ;
  • Е475— безвредна;
  • Е481— нетоксична. Разрешена;
  • Е491— безопасна;
  • Е492— разрешена;
  • Е501— разрешена;
  • Е503— безвредна;
  • Е509— считается безопасной встранах ЕС;
  • Е575— повсеместно разрешена ибезопасна;
  • Е621— безвредная иодновременно бесполезная добавка— усилитель вкуса;
  • Е903— безопасна;
  • Е920— безвредна;
  • Е951— разрешена;
  • Е955— одобрена кприменению;
  • Е960— безвредна;
  • Е968— безопасна. Показана при лечении эндокринной системы;
  • Е1400— безопасна;
  • Е1414— одобрена купотреблению;
  • Е1442— разрешена;
  • Е1422— разрешена.

Сомнительные пищевые добавки

  • Е102— неисследована полностью. Разрешена;
  • Е133— неисследована полностью. Мнения обезопасности противоречивы. Рекомендуется применять состорожностью;
  • Е141— безопасность недоказана полностью;
  • Е214— безопасность недоказана полностью. Может вызывать аллергию;
  • Е270— условно безвредная (молочная кислота);
  • Е304— неизучена доконца;
  • Е385— безопасна при соблюдении строгой дозировки;
  • Е433— полностью неизучена;
  • Е450— разрешена невовсех странах ЕС. Разрешена вРФИУкраине. Представляет опасность аллергикам;
  • Е500— состорожностью применять при болезнях сердца ипочек. При соблюдении норм дозировки полезна.

Внимательно читайте состав продуктов и будьте здоровы!

Таблица вредных пищевых добавок («Е»)

Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем покупку. Стоп, сначала необходимо тщательно изучить упаковку, а именно — состав данного продукта. Чем меньше в нем различных непонятных слов, тем лучше. К примеру, ГОСТовское сгущенное молоко содержит только натуральное молоко и сахар, а вот тот же продукт, но произведенный по ТУ, имеет совсем другой состав. В нем присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, а также различные вещества с маркировкой E. Сегодня мы поговорим именно о них: таблица вредных пищевых добавок должна быть у каждого под рукой, чтобы не допускать их употребления в пищу.

Для чего используются различные пищевые добавки

В первую очередь вас должны насторожить маркировки «E» — они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить внешний вид и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.

Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой «E» являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше «химии», тем лучше.

Натуральные или искусственные

Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем. Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом «E». Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы. В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов. Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.

Что означает числовой код рядом с буквой «E»

Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители — они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 — это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9. Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки («Е»). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.

Такие разные пищевые добавки «E»

За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), карбонат кальция или обычный мел (E170) и многие другие.

Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.

Читайте также:  Вода с перекисью водорода польза

Полезные добавки

Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.

Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 — эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 — это обычный витамин B2, который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d — это ликопин, он помогает укрепить иммунитет. E270 — это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 — эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.

Относительно безвредные добавки

Сегодня тема нашего разговора «Таблица пищевых добавок «Е». Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания. В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель. Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.

В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 — это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е. Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.

Добавки, которых нужно избегать

Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные «E-шки», мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя. Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки «E». Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код. Итак, приступим.

Опасные добавки

В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в яркий цвет, задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки «E»: таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.

Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 — желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 — карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами. Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).

E220 — диоскид серы — нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны E400, E401, E402.

Очень опасные

Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно. Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток. Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты — это самый безопасный выбор.

Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок «E» включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.

Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок «Е»

Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 — цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Это заменитель сахара, который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир — является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки («Е»). Таблица к указанной группе относит ряд красителей — это E152, E130, E125, E126, E121, E111.

Вещества, вызывающие кожные высыпания

Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку. Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) — в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция). Аспартам, или E951 — любимый многими заменитель сахара — также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.

Подведем итоги

Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных «E» — это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471. Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше. Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.

Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки («Е»). Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.

EcoDobavki

У нас на сайте вы узнаете всё про различные виды добавок

Полезные и вредные пищевые добавки и их влияние на организм — таблица Е

Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.

Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.

Классификация пищевых добавок

I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.

II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта


Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты


Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов
Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта
Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов
Е 600–699 – усилители вкуса и запаха
Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.
Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки
Е 900–999 – подсластители и пеногасители
Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели


III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже

Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека

Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.

Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).

К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.

Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».

Полезные для организма человека пищевые добавки

Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.


Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.


Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.


Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.

Читайте также:  L карнитин вред


Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.


Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.


Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.
Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.
Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.


Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.


Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.

Нейтральные пищевые добавки

Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.

Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.

Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.

Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.

Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.

Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.

Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.

Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.

Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.

О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.

Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.

Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.

Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.

Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).
Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.

Запрещённые пищевые добавки

Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.

Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.

Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.

Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.

Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.

Дозирование пищевых добавок

Для каждой пищевой добавки определена допустимая суточная доза, при которой здоровью человека не будет нанесён вред. Но загвоздка состоит в том, что чаще всего производители на упаковках не пишут содержание вещества в продукте. Полный состав можно узнать только в специальных лабораториях. Там же произведён точный расчёт добавки на данное количество продукта.

Существует правило распределения ингредиентов по убыванию – то вещество, которое содержится в наибольшей концентрации, в составе указывается первым, а которого меньше всего – последним.

Очень часто производители, чтобы скрыть недостатки товара, добавляют в него пищевые добавки не по технологии, а до доведения «товарного вида». Таким образом, они даже сами не знают, сколько содержится в них химикатов. И на упаковках не всегда указывают точный состав продукта.

Советы по использованию пищевых добавок

На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, особенно если это относится к городским жителям.

Читайте также:  Соевый лецитин вред

Поэтому нужно стараться свести к минимуму их употребление.

Ниже приведено несколько советов, как это возможно осуществить.
 Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный состав (информацию можно найти в Интернете);
 Следует всегда помнить о том, что чаще всего химикаты представляют опасность при употреблении их в большом количестве, будь то полезная или опасная добавка;
 Также их воздействие на организм зависит от возраста и веса человека;
 Во время болезни или при ослабленном иммунитете химические вещества наносят больше вреда, поэтому при таких состояниях употребление их лучше ограничить;
 Волокна растительной клетчатки, благодаря содержащемуся в них пектину, очищают организм от токсинов и шлаков. Поэтому каждый день нужно кушать свежие овощи и фрукты;
 При тепловой обработке напичканные химикатами продукты могут образовывать и выделять опасные вещества. Наиболее вредными в этом плане являются аспартам (Е951) и нитрит натрия (Е250). Перед тем, как жарить или варить продукт необходимо внимательно изучить его состав.
 Не стоит употреблять в пищу ярко окрашенные продукты, овощи и фрукты не по сезону.
 Нужно обязательно ограничить употребление продуктов, богатых пищевыми добавками, детьми до пяти лет (колбасные и мясные изделия, сырки, десерты, желе, йогурты, приправы и бульонные кубики, лапша быстрого приготовления, хлопья и так далее).
 Ну и самое главное, всего должно быть в меру – не нужно совсем избегать продуктов с добавками, но и сильно увлекаться колбасой, чипсами и фантой тоже не стоит. Организм в нормальном состоянии способен без вреда для здоровья переработать небольшое количество химикатов. Их опасные эффекты начинают проявляться при систематическом употреблении продуктов с красителями и заменителями.

Таблицы вредных Е добавок с описанием воздействия на организм

Развитие пищевой промышленности подарило людям возможность наслаждаться разнообразием вкусов и экономить время на приготовлении еды дома. К сожалению, у прогресса есть и обратная сторона – вредные пищевые Е добавки, которые присутствуют в большинстве магазинных продуктов. Специалисты советуют внимательно изучать состав на упаковке товара перед покупкой.

Коварство Е добавок заключается в том, что их вред проявляется не сразу. Искусственные вещества накапливаются в организме годами, поэтому неправильное питание успевает войти в привычку. Даже когда человек узнает, что болен, он уже не в состоянии отказаться от фастфуда, кондитерских изделий, сосисок и прочих вредных продуктов.

Почему производители используют Е добавки?

Большинство пищевых добавок получены искусственным путем. Некоторые медики утверждают, что такие вещества не могут полноценно участвовать в обмене веществ и засоряют организм. Производители и химики ссылаются на то, что Е добавки не опасны, иначе бы их давно запретили.

Важно учитывать, что искусственные вещества в малых дозах не навредят здоровью. Однако люди склонны употреблять «мусорную» пищу регулярно и в больших количествах, поскольку она вкусная, сытная, имеет аппетитный вид. На это и делают ставку производители.

Причины широкого использования Е добавок:

  • они улучшают вкусовые качества и внешний вид продуктов;
  • продлевают срок годности товара;
  • стоят дешевле натуральных ингредиентов;
  • зачастую вызывают психологическое привыкание к продукту (что выгодно производителям).

Чтобы обезопасить себя от болезней, предлагаем вам ознакомиться с таблицами наиболее распространенных вредных пищевых Е добавок. Некоторые из них запрещены на территории Российской Федерации, но разрешены в других странах (например, в Европейском союзе, США, Канаде). Если вы часто выезжаете на границу, то должны знать врага в лицо.

Пищевые красители

Используются для придания продуктам аппетитного внешнего вида. Обозначаются трехзначным кодом, который начинается с цифры «1».

Таблица 1. Вредные пищевые красители

Номер Название добавки Продукты Вред для организма
Е102 Тартразин (желто-золотистый цвет) Сладкая газировка, торты, печенье, карамель, йогурты, консервированные овощи и фрукты, соусы, горчица, кисель Приводит к гиперактивности у детей, вызывает аллергию, может провоцировать развитие раковых опухолей
Е120 Кармин (красный цвет) Мясо, сыр, макароны, соус, кетчуп, фруктовые джемы, сладкая газировка, конфеты, мармелад Может привести к аллергическим реакциям
Е121 Цитрусовый красный Сладкая газировка, питьевые йогурты, кожура цитрусов Вызывает злокачественные опухоли, особенно мочеполовой системы
Е123 Амарант, тринатриевая соль (красно-коричневый или красно-фиолетовый цвет) Сладкая газировка, бисквиты, сухие завтраки Является канцерогеном, приводит к порокам развития у плода, негативно влияет на репродуктивную систему, печень и почки
Е124 Пунцовый 4R Торты, карамель, сладкая газировка, кисели, сиропы, джемы, фруктовые консервы, приправы для мяса Сильный аллерген, противопоказан астматикам, является канцерогеном
Е127 Эритрозин (голубовато-розовый цвет) Фруктовые и ягодные консервы, йогурты, сухое печенье, креветки Отрицательно влияет на сердце, печень, щитовидную железу, желудок. Может привести к бесплодию. Вызывает гиперактивность у детей
Е129 Красный очаровательный Бисквиты, кексы, карамель, сладкая газировка Противопоказан людям с чувствительностью к аспирину, снижает концентрацию внимания у детей
Е131 Синий патентованный V, угольный деготь (синий, фиолетовый или голубой цвет) Мясные изделия, фарш, копченые колбасы, сладости Может вызвать аллергию, желудочно-кишечные расстройства. Запрещен больным астмой и людям, которым противопоказан аспирин
Е155 Шоколадный коричневый Бисквиты, зефир Оказывает токсическое воздействие на почки

Консерванты

Чем натуральнее продукт, тем быстрее он портится. Производителям выгоднее выпускать на продажу большие партии товаров со сроком годности в несколько месяцев. Для этого используются консерванты – вещества, замедляющие процесс размножения бактерий в пище. Маркируются кодом из трех цифр, начинающимся с «2».

Таблица 2. Вредные консерванты

Номер Название добавки Продукты Вред для организма
Е201 Сорбат натрия Фруктовые и овощные консервы, нектары и соки, сухофрукты и цукаты, плавленые сыры Может вызывать аллергические высыпания
Е210 Бензойная кислота Сладкая газировка, рыбные продукты Является канцерогеном
Е221 Сульфит натрия Сушеные, консервированные и замороженные овощи и фрукты, джем, печенье, торты, пирожные, колбаса, рыбные продукты, пиво Разрушает витамины В1, Е. Вреден для детей. Раздражает слизистую оболочку желудка, кишечника
Е231 Ортофенилфенол Наружная обработка фруктов Повышает риск образования злокачественных опухолей, может вызывать тошноту, рвоту, ожоги дыхательных органов
Е239 Гексаметилентетрамин, уротропин Сыры, красная икра Обладает канцерогенными свойствами, может вызвать аллергию
Е250 Нитрит натрия Мясные и рыбные продукты Иногда приводит к пищевому отравлению, увеличивает риск появления раковых заболеваний (при употреблении после термической обработки)

Антиокислители

Эти вещества призваны бороться с окислением пищевых продуктов (прежде всего алкогольных и безалкогольных напитков), не дают жиру прогоркнуть, позволяют сохранить свежий вид фруктов. После буквы «Е» следует цифра «3».

Таблица 3. Вредные антиокислители

Номер Название добавки Продукты Вред для организма
Е311 Октилгаллат Концентраты супов, сладости, сливочное и растительное масло Часто вызывает аллергические реакции, гиперактивность. Приводит к заболеваниям желудка и кишечника
Е312 Додецилгаллат Сухие завтраки, концентраты супов, соусы, сливочное масло, маргарин Негативно влияет на нервную систему, желудок, почки и печень
Е338 Ортофосфорная кислота Сладкая газировка Быстрое развитие кариеса
Е343 Ортофосфат магния Мучные изделия, картофель фри, кисломолочные напитки и йогурты, мороженое Вызывает желудочно-кишечные расстройства, проблемы с артериальным давлением

Эмульгаторы

Группа веществ, которые позволяют смешивать разные по структуре жидкости. Это необходимо для придания продуктам однородной консистенции. Пример натурального эмульгатора – яичный желток. Однако в пищевой промышленности используются более дешевые вещества, которые небезопасны для организма.

Эмульгаторы обозначаются тремя цифрами, начинающимися на «4».

Таблица 4. Вредные эмульгаторы

Номер Название добавки Продукты Вред для организма
Е450 Пирофосфат Колбасы, плавленые сыры, кондитерские изделия Провоцирует желудочно-кишечные расстройства, мешает нормальному усвоению кальция
Е461 Метилцеллюлоза Колбасы, кетчуп, соусы, йогурты и молочные десерты Приводит к болезням органов пищеварения
Е462 Этилцеллюлоза Соусы, концентраты супов, джемы, сыры Вызывает воспалительные процессы в слизистых оболочках (особенно желудка), негативно влияет на кожу
Е463 Гидроксипропилцеллюлоза Мороженое, сладкие творожные десерты, сыры, торты и пирожные, мармелад, желе, заливка для мяса и рыбы Часто вызывает расстройство желудка и кишечника, повышает уровень холестерина

Вредные пищевые добавки Е465, Е466 вызывают те же последствия для здоровья, что и Е463.

Усилители вкуса и аромата

Помимо всем известного глутамата натрия есть много других веществ, улучшающих вкусовые качества пищи. Они вредны только при регулярном употреблении в больших количествах. Однако соблазн съесть продукты с высоким содержанием усилителей слишком велик. Вещества обозначатся трехзначным кодом, начинающимся с цифры «6».

Таблица 5. Вредные усилители вкуса и аромата

Номер Название добавки Продукты Вред для организма
Е621 Глутамат натрия Соевый соус, приправы, чипсы, сухарики, сухие завтраки, фаст-фуд, сладости, колбасы, полуфабрикаты, консервы При чрезмерном употреблении могут возникать слабость, головные боли, усиленное сердцебиение, ухудшение зрения
Е635 5′-рибонуклеотиды динатрия Чипсы, сухарики, сыры, крабовые палочки, приправы При чрезмерном употреблении вызывает болезни суставов
Е636 Мальтол Кондитерские и хлебобулочные изделия, шоколадные плитки, мороженое, сладкая газировка Может приводить к расстройствам желудочно-кишечного тракта, гиперактивности, бессоннице. В больших количествах увеличивает риск развития болезни Альцгеймера

Подсластители

В XXI веке такие болезни, как ожирение и сахарный диабет, приобрели катастрофические масштабы. Основным виновником был признан сахар. Борьба с «белой смертью» привела к широкому использованию в пищевой промышленности подсластителей.

Таблица 6. Вредные подсластители

Номер Название добавки Продукты Вред для организма
Е950 Жевательная резинка, сладкая газировка, нектары и соки, соусы Жевательная резинка, сладкая газировка, нектары и соки, соусы Негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, возбуждает нервную систему
Е951 Аспартам Жевательная резинка, леденцы, сладкая газировка Противопоказан лицам с фенилкетонурией, при нагревании токсичен для почек. Вреден для сердца и сосудов, нервной системы
Е952 Цикламат натрия Кофейные напитки в пакетиках (3 в 1), Кока-кола «Лайт» Провоцирует образование раковых клеток, приводит к нарушению обмена веществ, плохо влияет на сердце, увеличивает риск возникновения патологий плода (противопоказан беременным женщинам)
Е954 Сахарин Сладкая газировка, фруктовые наполнители, жевательная резинка В избыточных количествах вызывает желудочно-кишечные расстройства, тошноту. Усиливает аппетит, что приводит к перееданию

Полезные Е добавки

К счастью, не все вещества, обозначенные буковкой «Е», опасны для здоровья. Есть и полезные добавки, которые имеют натуральное происхождение и обогащают состав продуктов.

Номер Наименование Продукты Полезные свойства
Е100 Куркумин (ярко-желтый пищевой краситель) Пирожные, приправа карри, горчица, соусы, ликеры Уменьшает риск возникновения рака, укрепляет стенки сердечных клеток
Е101 Рибофлавин, витамин В1 (желтый пищевой краситель) Йогурты, детское питание, приправы, бульонные кубики Поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи, положительно влияет на работу щитовидной железы
Е160а Каротин (оранжевый пищевой краситель) Хлебобулочные и сладкие изделия, мороженое, творожные десерты, соусы, подсолнечное масло, сыры, соки и нектары, шоколад Замедляет окислительные процессы в организме
Е161b Лютеин (пищевой краситель ярко-желтого цвета) Соусы, приправы, соки, нектары Улучшает зрение
Е181 Танин Сладкая газировка, вино, пиво, рыбные закуски Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, выводит токсины из организма
Е300 Искусственно синтезированный витамин С (аскорбиновая кислота) Соки, нектары, печенье, мюсли, оливки Защищает клетки от окислительных процессов, полезен для кожи, укрепляет иммунитет

Теперь вы знаете, на какие Е добавки стоит обращать внимание при выборе продуктов. Если производитель не указывает конкретные коды и названия, а ограничивается общими фразами («подсластитель», «ароматизатор»), лучше положить товар обратно на полочку. Скорее всего, в составе присутствует вредная пищевая Е добавка. Помните, что большинство веществ представляют опасность лишь при регулярном и чрезмерном употреблении.

Источники:
  • http://fb.ru/article/194897/tablitsa-vrednyih-pischevyih-dobavok-e
  • http://ecodobavki.ru/poleznye-i-vrednye-pishhevye-dobavki-i-ix-vliyanie-na-organizm-tablica-e/
  • http://polzateevo.ru/dobavki/vrednye-e-dobavki.html