Меню Рубрики

Вредный и полезный холестерин

В 2006 г. теория холестеринового происхождения атеросклероза была отменена окончательно и бесповоротно. Английский журнал Neurology опубликовал результаты эксперимента: была обследована группа людей в возрасте 100–105 лет. У всех был повышенный уровень «плохого» холестерина. А атеросклероза не было ни у кого.

Откуда растут ноги

В 1912 г. Н.Н. Аничков (один из потомков подполковника-инженера Михаила Аничкова, давшего название знаменитому Аничкову мосту в Санкт-Петербурге; Н.Н. Аничков в советские времена – генерал-лейтенант медицинской службы, доктор медицинских наук, академик и даже президент Академии медицинских наук СССР, член 9 зарубежных академий и королевских научных обществ) открыл значение липидов, холестерина в образовании атеросклероза. Это достижение было признано в США как одно из 10 важнейших открытий в медицине. Русский ученый изучил возникновение и развитие атеросклеротических бляшек. Для подтверждения теории был проведен эксперимент: в пищеварительный канал кроликов вводили насыщенный, концентрированный раствор холестерина. В результате опытов на стенках сосудов животных образовались отложения жирного спирта (холестерола). Но как только такой рацион был отменен, стенки сосудов очистились. Таким образом, была обоснована теория – для домашних ушастиков «жирная диета» вредна.

Забыв о том, что homo sapiens не травоядное, наука решила уравнять человека с кроликом.

И почти сто лет во всем мире боролись за снижение холестерина в организме человека. А болезнь продолжала и продолжает свое победное шествие по миру.

Уроженцы полуострова Индостан, Шри-Ланки генетически предрасположены к более высокому уровню холестерина. Несмотря на то, что диета в основном вегетарианская – в Индии и соседних странах редко употребляют даже молоко, не говоря уже о мясе.

Что это за «жир»?

Как вещество холестерин известен с конца XVIII в. Французы считаются первооткрывателями этого «губителя» кровеносных сосудов. Ученые Франции почти пятьдесят лет его изучали, прежде чем дать название – холестерин. От греческого «холе» – «желчь» и «стереос» – «твердый». То есть дословно – «твердая желчь». Этот липид – жир, нерастворимое в воде, но растворимое в жирах вещество, похожее на воск. За рубежом его называют холестерол – как производное спирта. У нас в стране приняты оба названия.

Насколько холестерин вреден?!

Этот «ненужный» организму жир входит в состав клеток, нервов, головного мозга… Холестерин присутствует в наружном слое (плазматической мембране) каждой клетки нашего организма. Он формирует и поддерживает клеточные мембраны, укрепляет их устойчивость. Именно этот липид имеет важнейшее значение для определения, какие молекулы могут проникнуть в клетку, а какие – нет. От него зависит прочность клетки. Он препятствует кристаллизации углеводородов в мембранах. Холестерин формирует оболочки нервов, изолирует их.

24% холестерина формируют мембраны эритроцитов, 17% – клетки печени, 15% – клетки белого вещества мозга, 7% – идет на формирование серого вещества мозга.

Именно из холестерина вырабатываются гормоны: половые гомоны (андрогены, эстрогены, тестостерон, прогестерон), гормоны надпочечников (кортизол, кортикостерон, альдостерон). Уменьшение показателя жирного спирта в крови приводит к сбоям в репродуктивной системе.

Липид помогает синтезировать на солнечном свету витамин D, без холестерина витамин D не вырабатывается.

Без холестерола не произойдет метаболизм жирорастворимых витаминов А, С, Е и К.

Снижение уровня холестерина в крови приведет к снижению иммунитета.

И пищеварение не будет действовать без этого «ужасного» липида – он является вспомогательным веществом для выработки желчи, пищеварительных солей и соков. Холестерин помогает расщеплять жиры.

Ни хороший, ни плохой

На самом деле холестерин ни «хорошим», ни «плохим» быть не может. Он имеет единый состав и единую структуру. А по крови может переноситься только в виде комплекса – жир-белок. И все его свойства зависят от того, к какому транспортному белку (липопротеиду) он присоединится. То есть холестерин опасен только в определенном, связанном, а не свободном состоянии.

На данный момент открыты три вида липопротеидов:

1. Липопротеид низкой плотности – ЛПНП – тот самый «вредный холестерин». Именно он оседает на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Он переносится от клеток печени к клеткам организма. У большинства людей в крови около 70% именно этого холестерина. При снижении ужасного, вредного холестерина возникает депрессия, повышается риск автомобильных аварий и смертности по разным причинам.

2. Липопротеид высокой плотности – ЛПВП – то, что принято считать «хорошим» холестерином. Он переносит холестерин от клеток обратно в печень – очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина, переносит его в печень для расщепления или удаления из организма. Полезный холестерин защищает от инсульта, инфаркта.

3. Триглицериды – это те комплексы, в виде которых большинство жиров находится в организме, в пище. Триглицериды в комплексе с холестерином образуют липиды плазмы крови (жиры крови).

Почти 200 миллионов человек в мире страдают от гиперхолестеринемии (повышенного уровня холестерина), которая ведет к возникновению камней в желчном пузыре (холестерин – основной компонент камней) и атеросклерозу сосудов.

Атеросклероз – вялотекущее хроническое воспаление из-за нарушения липидного обмена, при котором поражаются стенки сосудов.

Не так давно ученые открыли, что холестерин как «ремонтный» материал скапливается в местах микроповреждений сосудов и блокирует эти повреждения от разрывов, кровоизлияний. Холестериновые бляшки – заплатки, которыми организм заделывает «трещины». Именно поэтому атеросклероз наблюдается часто у людей с нормальным уровнем холестерина. У людей с повышенным уровнем липидов проблему можно выявить значительно быстрее. И быстрее увидеть связь повышенного уровня холестерина с атеросклерозом.

Что и было сделано в начале XX в., из-за чего холестерин и объявили единственным виновником всех бед.

Поэтому, просто снижение уровня холестерина само по себе не решает всех проблем с сосудами.

А недостаток холестерина в таком случае может явиться причиной сильных кровоизлияний – геморрагический инсульт, инфаркт… К сожалению, пока не изучены настоящие причины, вызывающие повреждения сосудов. И не найдены методы лечения. Но то, что холестерин жизненно необходим, уже не подвергается сомнению.

Болезнь на «мягких лапах»

Ни пациент, ни врач не могут определять высокий уровень холестерина в организме без проведения анализов крови. Симптомов этой патологии практически не существует. Болезнь подкрадывается «на мягких лапах». Когда уровень холестерина «зашкаливает», возникает болезнь «ксантома» – желтые пятна на коже, в первую очередь вокруг глаз. Это симптом отложения холестерина уже в крови.

Почти 80% холестерина вырабатывается организмом человека – печенью, почками, надпочечниками, кишечником. И только 20% поступает с пищей.

Когда человек садится на жесткую диету, резко уменьшает употребление мяса, яиц, сливочного масла, холестерин в крови снижается. Но только на первое время. Затем печень начинает его вырабатывать в больших количествах, про запас. Продукты животного происхождения повышают не плохой, а хороший холестерин.

Снизить ЛПНП помогает не обезжиренная, а низкоуглеводная диета и… этот набивший оскомину здоровый, активный образ жизни. Поэтому, если выявлен повышенный уровень холестерина, необходимо в первую очередь пересмотреть свой распорядок дня.

Факторы риска

Те, чьи родственники болели ишемической болезнью сердца, инфарктами, инсультами, находятся в зоне риска. Если у кого-то из родных был повышен холестерин, повышены липиды в крови, также необходимо быть ответственным к своему здоровью.

Мужчины болеют чаще, чем женщины. Но слабый пол попадает в зону риска в период климакса – и быстро догоняет и перегоняет сильный.

С возрастом болезнь поражает большее количество людей.

Болеющие диабетом (в первую очередь 2-го типа), гипертонией, гипотиреозом подвержены высокому уровню холестерина. Функционирование щитовидной железы и уровень холестерина взаимосвязаны. Щитовидная железа перестает справляться со своими обязанностями – и резко повышается содержание холестерола. Если же этот орган работает нормально, а уровень жирного спирта повышен, то показатель холестерина быстро приходит в норму.

У тех, кто имеет заболевания печени или почек, также повышается риск атеросклероза и связанных с ним осложнений – инфаркта, инсульта.

Высокий уровень триглицеридов в крови должен заставить отнестись серьезно к своему здоровью.

Люди с избыточным весом, к сожалению, всегда имеют повышенный уровень ЛПНП. Что является первопричиной – вес или повышенный холестерин, самому толстячку неважно.

Повышается холестерин и при недостатке таурина, который в основном поступает в организм с пищей. С возрастом, при диабете, при сердечно-сосудистых заболеваниях синтез таурина в организме снижается, а потребность в нем возрастает.

У людей, которые ведут нездоровый образ жизни (курение, алкоголь, гиподинамия), снижается ЛПВП и повышается ЛПНП.

Холестерин, поступающий в организм из пищи, не оказывает большого влияния на уровень холестерина в крови. Если есть избыток трансжиров, тогда влияние существенное.

Когда низкий холестерин – зло

Уровень холестерина имеет сезонный характер: в конце осени, зимой, в начале весны он повышается на 5%.

У женщин уровень холестерина колеблется в период менструального цикла: в первой половине снижается на 10%, во второй половине повышается на 8%. Это зависит от особенностей синтеза жирного спирта под воздействием половых гормонов. А во время беременности уровень холестерина повышается на 15%.

При острых формах стенокардии, гипертонии, даже при ОРЗ и ОРВИ холестерин снижается на 15%. Такой эффект сохраняется более месяца.

Резко снижается уровень холестерола при злокачественных новообразованиях. Формирование патологической ткани требует много «пищи и строительного материала» для своего существования. В том числе и холестерина.

Меры безопасности

Если был выявлен повышенный холестерин, необходимо в первую очередь пересмотреть образ жизни, иногда это помогает лучше любых лекарств. Как ни странно, физические упражнения снижают уровень ЛПНП – уходят застойные явления, восстанавливается обмен веществ в организме. Уровень «плохого» холестерина снижает и нормальное количество сна.

Необходимо постараться уменьшать вес без фанатичной диеты и голодания. Избавиться от вредных привычек. В первую очередь в питании – а это фастфуд, где для приготовления пищи используют исключительно трансжиры (искусственно синтезированные масла), маргарин, майонез, чипсы, колбасы.

Холестерин содержится в основном в животной пище, в растительной его практически нет. Всасывание липида происходит в тонком кишечнике, затем он складируется в печени, желчном пузыре, поэтому при энтерите, энтероколите функции тонкого кишечника ослаблены, и усвоения холестерина не происходит.

Если положительные изменения в образе жизни не оказывают положительного действия на состояние, стоит назначить лекарственные препараты, но здоровый образ жизни все равно продолжать. Если рацион и режим без лекарств не помогают, значит болезнь запущена.

Хотя с пищей поступает не более 20% всего жирного спирта, питание играет роль в содержании холестерина в крови. В какой тип перейдет съеденный холестерин зависит от параллельно съеденных продуктов и особенностей обмена веществ. Продукт, сам по себе богатый холестерином (картофель фри, бургер, колбасные изделия, яичница, креветки), съеденный с жирными продуктами (майонез, кетчуп, соус и т.д.), повлечет за собой повышение уровня ЛПНП-холестерина.

Без животной пищи человеку, особенно в нашем климате, не обойтись. Но если разнообразить даже употребление сервелата фруктами, овощами, содержащими пектины и клетчатку, можно существенно снизить уровень ЛПНП. Авокадо содержит много мононенасыщенного жира, который снижает «плохой» холестерин и действует благоприятно на печень и весь организм в целом. Оливковое масло, масло из косточек винограда благоприятны для обмена веществ. Не нужно исключать из меню яйца – 1–2 раза в неделю съеденный омлет будет полезен. Овсяные каши, которые мы называем «Геркулес», всегда благоприятно действуют на липидный обмен.

Можно есть практически все, но только не перебарщивать. Лучше всего есть все, но понемногу.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

источник

Холестерин присутствует в каждом, но его концентрация в крови должна оставаться в пределах нормы. Если показатели превышены, растет риск атеросклероза и других поражений сердечно-сосудистой системы. Важно учитывать, что бывает полезный холестерин и вредный.

Чаще всего к росту уровня пагубного вещества приводит нездоровый образ существования, а значит смена принципов питания и корректировка режима могут решить проблему не хуже медицинских препаратов. Однако, прежде чем прописывать себе диеты, стоит посоветоваться со специалистом.

Каждому следует уяснить чем вреден холестерин. И повышенная и слишком малая концентрация вещества влекут ряд опасностей.

В первую очередь, требуется определить, чем различаются холестерин полезный и вредный. Позитивный участвует в формировании новых клеток, необходим для синтеза гормонов. Второй создает отложения на сосудистых стенках, затрудняет кровообращение и провоцирует сердечные недуги, гипертонию и ухудшение памяти в зрелом возрасте.

Таким образом, человеческий организм — это самовосстанавливающийся механизм, в котором нет ничего лишнего. И холестерин полезен, если не разрушать его баланс необдуманными действиями.

Холестерин имеет свойство накапливаться в организме. Человек не только получает его с едой, частично вещество вырабатывается печенью. Когда здоровые люди употребляют жирные калорийные блюда, данный орган на время замедляет синтез холестерина, нормализуя таким способом его уровень.

Если индивид в силу возраста или недостаточной подвижности не может похвастаться слаженной работой организма, его печень не в состоянии оперативно реагировать на поступление лишних жиров. Поэтому излишек вредного холестерина откладывается в сосудах, ухудшая их проходимость и активизируя формирование бляшек. Замедленный кровоток вызывает кислородное голодание, и повышается риск инфаркта и инсульта.

Чем полезен холестерин? Позитивная его форма удаляет из сосудов вредный вид, отправляя вещество в печень для переработки. Баланс элемента в крови способствует:

  • Оптимальной деятельности организма;
  • Нормальной выработке гормонов;
  • Синтезу необходимой желчи;
  • Поддержанию функциональности нервных волокон;
  • Хорошей усвояемости витаминов.

Дефицит вещества в организме приводит к депрессивным состояниям, истощению, гиперфункции щитовидной железы, нарушениям в половой сфере и иногда – к онкологии.

Неверно думать, что чем меньше концентрация холестерина, тем лучше. Нормальные показатели варьируются в зависимости от возраста и пола.

Читайте также:  Fallout 4 полезные перки

Для девушки 25 лет нормой считается уровень 5,59 ммоль/л, для женщины старше 40 — 6,53 ммоль/л. Для сильного пола соответствующие показатели составляют 4,6 и 6,7 ммоль/л.

Однако принципиален не общий уровень этого вещества в крови, а то, что соотношение полезного и вредного холестерина имеет свою норму. Содержание пагубного вида не должно быть больше 65% от общего показателя.

Есть ряд факторов, влияющих на способность организма накапливать вредный холестерин. Это:

  1. Возраст. Риск увеличения концентрации данного вещества повышается после 40 лет;
  2. Несбалансированное питание. Жирная пища, обилие животных жиров провоцируют риск атеросклероза;
  3. Генетическая склонность;
  4. Ожирение. У обладателей лишних килограммов высокий уровень холестерина способствует формированию тромбов;
  5. Курение. Никотиновая зависимость приводит к ухудшению проходимости сосудов, нарушению кровообращения и накоплению холестериновых бляшек;
  6. Увлечение спиртным. Алкоголь замедляет движение крови, что, в свою очередь, провоцирует повышение уровня вещества в организме;
  7. Отсутствие физических нагрузок;
  8. Тревожность, постоянный стресс и нервное перенапряжение провоцируют спазмы сосудов и ведут к накоплению опасного вещества;
  9. Хронические болезни;
  10. Женская менопауза;
  11. Недуги печени и желчевыводящих путей.

Изучая, как снизить вредный холестерин и повысить полезный, следует помнить, что определенные продукты могут регулировать концентрацию вещества в крови. И чтобы избавить сосуды от бляшек, следует откорректировать ежедневное меню.

Диетологами определен набор продуктов, способствующих уменьшению концентрации холестерина в крови:

  • Жирные виды рыбы (форель, тунец);
  • Фасоль, чечевица и другие бобовые;
  • Лимоны, апельсины, мандарины;
  • Орехи;
  • Чеснок;
  • Имбирь;
  • Яблоки;
  • Авокадо;
  • Баклажаны;
  • Кукуруза;
  • Сухофрукты;
  • Соевые продукты;
  • Зеленый чай.

Если придерживаться определенных правил питания, то строгих диет не понадобится.

  • Жирные мясные сорта следует заменить постными, употреблять больше птицы (без кожицы) и рыбы;
  • Колбаски, сосиски и прочие подобные изделия следует полностью исключить из рациона;
  • При готовке добавлять в блюда лук и чеснок;
  • Есть больше сырых овощей и фруктов;
  • Добавить в пищу растительные масла (кунжутное, арахисовое, оливковое или тыквенное), орехи и семечки;

Важно не только грамотно составлять меню, но и правильно готовить полезные ингредиенты. Оптимальный выбор – приготовление в пароварке либо отварная пища.

Думая, как снизить вредный холестерин в крови, нельзя забывать о спорте. Всего полчаса в день может повысить долю полезного холестерина в крови, активизировать кровообращение, увеличить эластичность сосудов и их проходимость. Не менее важно для физического здоровья хорошее настроение и позитивное мировосприятие.

В некоторых случаях изменение образа жизни и коррекция рациона уже не дают необходимого эффекта, тогда надо обратиться к доктору, который подберет действенные лекарства. Комплексный подход к решению проблемы, принесёт желанный результат.

источник

На телевидении и в интернете идут постоянные дебаты на тему холестерина, полезен он или нет. Многие медики утверждают, что холестерин является причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта. Однако последние исследования указывают на отсутствие взаимосвязи между количеством холестерина в крови и распространенными возрастными болезнями. В этой статье мы детально рассмотрим, вреден ли холестерин для организма человека, какова его изначальная функция, а также узнаем распространенные мифы и данные реальных исследований.

Холестерин является органическим соединением из числа природных жирных спиртов. Подробнее о химических свойствах можно узнать в Википедии. Он входит в число обязательных строительных элементов практически каждой клетки организма. Если рассматривать холестерин в чистом виде, то по консистенции его можно сравнить с пчелиным воском. Главная причина, почему люди негативно относятся к этому органическому соединению, заключается в его способности откладываться на стенках сосудов, что приводит к их закупориванию. В результате чего у человека повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. С его помощью происходит формирование и поддержка клеточных мембран. Холестерин необходим для сдерживания процесса кристаллизации углеводородов.
  2. Благодаря холестерину происходит синтез андрогенов и эстрогенов — половых гормонов человека.
  3. Клеточные мембраны могут поддерживать качественную проницаемость за счет достаточного количества холестерина.
  4. Жирорастворимые витамины A, D, E и K усваиваются благодаря холестерину.
  5. Витамин D образуется благодаря солнечному свету и холестерину.
  6. Желчь в организме человека образуется также за счет холестерина.

Многие люди задаются вопросом, почему откладывается на сосудах холестерин. Несмотря на всю опасность ситуации, это органическое соединение имеет только одну цель — защитить организм от возникших проблем. Холестерин является переносчиком жиров в печень. Липопротеиды низкой плотности способны перенести небольшое количество жира, а липопротеиды высокой плотности рассчитаны на большие возможности переноса. Если количество поступающего белка в организме недостаточно, тогда вся работа по переносу жиров возлагается на ЛПНП. Из-за их неспособности справиться с большими объемами работы, холестерин вместе с жирами откладывается на стенках сосудов, приводя, в конечном счете, к возникновению тромбов и атеросклероза.

Печень отвечает за выработку холестерина в нашем организме. Более 80% от необходимой ежедневной нормы поступает напрямую из печени. Недостающую часть человек восполняет через пищу. Поэтому обязательными ингредиентами правильного питания является мясо, птица, яйца, рыба и молочные продукты. Растения практически не содержат холестерин, поэтому придерживаться исключительно вегетарианского питания не всегда полезно для здоровья. Уровень холестерина регулируется печенью. Этот процесс еще не полностью изучен, поэтому указывать на взаимосвязь между жирной пищей и уровнем холестерина практически невозможно. Министерства здравоохранения имеют определенные показатели, указывающие на норму холестерина в крови для мужчин и женщин, а также для людей старшего возраста.

  • Рекомендуемый уровень — меньше 200 мг/дл;
  • Верхний предел — от 200 до 239 мг/дл;
  • Высокий уровень — 240 мг/дл;
  • Оптимальный уровень — меньше 5 ммоль/л;
  • Немного завышенный уровень — между 5 и 6,4 ммоль/л;
  • Приемлемо завышенный уровень — между 6,4 и 7,8 ммоль/л;
  • Очень завышенный уровень холестерина — выше 7,8 ммоль/л.

Главной причиной высоких показателей холестерина в крови является неправильное питание и недостаток физической активности. Некоторые из современных лекарств способствуют увеличению холестерина в крови, поскольку напрямую воздействуют на печень. Определенные наследственные заболевания также могут вызвать повышение холестерина. Однако подобные явления случаются крайне редко. Ниже приведен список распространенных причин, которые приводят к изменению уровня холестерина в крови.

Высокое содержание углеводов и трасн-жиров в рационе человека обязательно приведет к негативных изменениям в организме. Быстрые сладости, которых очень много в магазинах, большое количество сахара, маргарин, выпечка, полуфабрикаты — приводят к повышению холестерина. Врачи рекомендуют придерживаться низко-углеводной диеты, в случае возникновения проблем с холестерином.

Один из самых главных факторов, влияющий на риски сердечно-сосудистых заболеваний. Похудение является целью многих современных людей, однако снизить уровень холестерина можно и без этого.

Недостаточная физическая активность всегда плохо сказывается на организме. Врачи рекомендуют заниматься физкультурой хотя бы по 30 минут в день. Также старайтесь больше гулять на природе, а на работу добираться с помощью велосипеда.

Согласно наблюдениям медиков, возраст человека напрямую связан с уровнем холестерина. Чем старше человек, тем выше его содержание в крови. У детей практически не наблюдается проблем с холестерином, хотя даже из этого правила есть исключения. После 50 лет желательно употреблять низкокалорийные продукты. В 60 лет можно баловать организм безхолестериновыми диетами. Они также будут полезны, позволяя вывести токсические вещества из организма. В то же время существуют определенные половые различия. Пока у женщины не начался период менопаузы, показатели холестерина будут ниже, чем у мужчин того же возраста.

Наследственные заболевания встречаются крайне редко, однако им также следует уделить внимание. Семейная гиперхолестеринемия — заболевание, влияющее на уровень холестерина.

Использование лекарств, которые отпускаются без рецептов, может привести к изменению уровня холестерина. На ухудшение липидного профиля влияют кортикостероиды, противозачаточные средства, анаболитические стероиды.

Можно долго рассуждать на тему: полезен ли холестерин. Однако его недостаток определенно приведет к большим проблемам, чем переизбыток. Поскольку холестерин является одним из главных строительных элементов клеток, то их нормальное функционирование будет затруднено. В результате человек будет чувствовать постоянную сонливость, депрессию, усталость. При этом работа пищеварительной и нервной систем ухудшится. Определить недостаток холестерина можно по следующим признакам:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Стеаторея — жирный стул.
  3. Увеличение лимфоузлов.
  4. Депрессивное, либо слишком агрессивное настроение.
  5. Мышечная слабость
  6. Снижение уровня чувствительности.
  7. Заторможенность рефлексов.

Миф 1. Высокий уровень холестерина является главной причиной инфарктов и инсультов.

Согласно многолетней статистике, половина людей, у которых был инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина в крови. В то же самое время, большинство людей с повышенными показателями холестерина живут до глубокой старости, не зная многих болезней. Сердечно-сосудистые заболевания имеют более глубокие причины, нежели количество и качество холестерина в крови.

Миф 2. Если в крови повышенный уровень холестерина, то он начинает откладываться на стенках сосудов.

Без холестерина нормальное функционирование организма человека практически невозможно. Вредным холестерин может стать только в случае его окисления свободными радикалами. Если рассмотреть такую болезнь, как атеросклероз, при котором повреждаются стенки сосудов, то холестерин будет выполнять защитную функцию, заделывая возникшие повреждения.

Миф 3. В организме должен быть только полезный холестерин ЛПВП. ЛПНП — вредный холестерин — не должен поступать в организм.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), равно как и Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) являются важными составляющими человеческого организма. Первые используются для выработки гормонов и витаминов, обновления клеток. Вторые обладают защитными свойствами для предотвращения инфаркта и инсульта.

Миф 4. Если употреблять обезжиренные продукты, то уровень холестерина в крови уменьшится.

Главным поставщиком холестерина в организме является печень. Если наблюдается недостаток этого химического элемента, то печень начинает работать сильнее, пытаясь восполнить любые пробелы в показателях. Кроме того, целый ряд продуктов: яйца, сливочное масло, красное мясо, молоко — повышают уровень ЛПВП, что крайне полезно для организма. Если целью правильного питания является снижение ЛПНП, тогда необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты и умеренной физической активности.

Миф 5. Лучше употреблять в пищу маргарин, поскольку в нем нет холестерина.

Согласно медицинским исследованиям в составе маргарина имеется большое количество транс-жиров. Они являются главной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому при составлении ежедневного рациона следует избегать маргарина, майонеза, полуфабрикатов, фабричной выпечки. Здоровое питание возможно только при собственной готовке.

Увлекающиеся спортом люди слышали множество рекомендаций о пользе яичных желтков для организма. В то же время имеется устоявшееся мнение о большом количестве холестерина, который может привести к возникновению атеросклероза. Однако современные исследования давно опровергли последнее утверждение, напрямую показав отсутствие связи между содержащимся в крови холестерином и имеющимся в продуктах. Холестерин в яичном желтке также распределяется на плохой и хороший. Есть все основания утверждать, что хорошего холестерина можно получить намного больше, чем плохого.

Если подводить итоги, то можно с уверенностью заявить о необоснованности всех заблуждений относительно холестерина и его влияния на появление атеросклероза. Что же делать теперь, когда вы узнали эту информацию? Первым делом проверьте концентрацию холестерина в крови с помощью современных методов. Если показатели высокие, полностью меняйте свое питание. Откажитесь от калорийной пищи и начните уделять больше внимания низкокалорийной пище. На нашем сайте имеется довольно много рецептов, которые являются достаточно вкусными и позволят снизить уровень холестерина за несколько дней. Однако не слишком увлекайтесь диетами. Не забывайте, чем полезен холестерин. Без него ваше самочувствие обязательно ухудшится и вызовет проблемы в организме.

Дополнительную информацию о холестерине, мифах и заблуждениях, рекомендации по питанию вы сможете получить из этого видео.

источник

Когда человек слышит слово холестерин, многие сразу же думают о том, что он только загрязняет кровеносные сосуды, сокращая их жизнь. Но это совершенно не так, поскольку такое вещество необходимо для правильной работы организма.

Помимо вредного холестерина, из-за которого накапливаются бляшки в сосудах, существует и полезный холестерин высокой плотности. К сожалению, он не попадает в кровь из продуктов, а только вырабатывается в организме после сильных физических нагрузок.

Плохой холестерин попадает в кровь после употребления продуктов, его содержащих. Если его концентрация очень большая, в сосудах образуются холестериновые бляшки, которые со временем могут полностью закупорить артерии, приводя к тяжелым последствиям.

Интересно, что такие собратья, как полезный и вредный холестерин не дружат между собой, ведь первый из них старается избавить организм от второго для улучшения самочувствия человека. Так, он отправляет ЛПНП в печень, чтобы после переработки он полностью был выведен.

Он выполняет функцию охраны здоровья – обеспечивает рост костей, обновляет ткани, участвует в синтезе половых гормонов и защищает клетки крови от плохого холестерина и всяческих токсинов. С его помощью сохраняется водный баланс, да и человек получает иммунитет от достаточно серьезных заболеваний.

Медики считают, что повышенный полезный холестерин обеспечивает человеку долголетие. Если же его, наоборот, не хватает, ситуация становится более критичной, нежели когда в крови много липопротеинов низкой плотности. Так, значительно увеличивается риск инфаркта или инсульта, депрессивного состояния и гормональных сбоев у женщин.

Когда человек полностью здоров и нет никаких отклонений, норма этого вещества составляет 1 ммоль на 1 литр крови. Также при таких показателях верхней границей можно считать 1,88 ммоль. Считается, чем выше этот уровень, тем лучше для человека. А вот заниженный показатель сразу становится причиной развития атеросклероза, причем риск увеличивается в несколько раз.

Норма также может отличаться у мужчин и женщин. Низкий уровень хорошего холестерина у мужского рода считается меньше 1,03 ммоль, а у слабого пола – менее 1,4 ммоль.

Также на полезный холестерин влияет и возраст человека. С рождения и до достижения 14-летнего возраста у мальчиков и девочек нормой считается показатель в 0,78–1,68. До 19 лет у парней уровень остается таким же, а у девушек может увеличиваться до 1,81 ммоль/л. С 20 лет и до конца жизни у мужчин он достигает 1,81 ммоль, а вот у женщин вариация значительная:

  • До 30 лет – около 1,94 ммоль,
  • До 40 лет – 2,07 ммоль,
  • После 40 лет – 2,20 ммоль.
Читайте также:  Чем полезна имбирь для мужчин

У людей часто наблюдаются отклонения полезного холестерина. Причинами могут послужить самые разнообразные ситуации. К его снижению приводит:

  1. Плохое всасывание жиров пищеварительным трактом;
  2. Строгие диеты и голодание;
  3. Получение ожогов на больших участках тела;
  4. Инфекционные заболевания и проблемы с работой щитовидной железы;
  5. Цирроз печени либо онкология;
  6. Болезни легких или туберкулез.

Бывают ситуации, когда в лечебных целях употребляются эстрогены, и тогда уровень холестерина падает. Повышение же происходит от таких факторов, как:

  • Анорексия на нервной почве;
  • Стрессовое состояние;
  • Проблемы с обменом веществ;
  • Вредные привычки;
  • Беременность;
  • Нерациональное питание.

Как только полезный холестерин уменьшается в сосудах, начинают отлаживаться бляшки, увеличивая риск атеросклероза и закупорки артерий, а в дальнейшем ишемических атак и инфаркта.

Как говорилось выше, продукты не содержат полезного холестерина, но некоторая пища может поспособствовать повышению ЛПВП. Дополнительно важно изменить свой сидячий образ жизни на более подвижный и спортивный. Также необходимо быть осведомленным о количестве общего холестерина в продуктах, чтобы более контролировать себя.

Человеку со сниженным хорошим холестерином необходимо больше привлечь в пищу нежирную рыбу, мясо птицы и говядину, и в это же время полностью отказаться от жирной свинины. Что уже говорить о копченых колбасах и сосисках? Категорически – нет! Хотя куриное мясо полезно, нельзя употреблять ее кожу, ведь в ней содержится очень много жира. Даже во время варки в бульоне остается много холестерина, что обуславливает необходимость использования нежирного мяса.

Большое значение имеет растительная пища – от масла и орехов до баклажанов. Даже картофель с большим содержанием крахмала содействует синтезированию витамина В2 в кишечнике. Он стабилизирует кислотный обмен, что и выводит холестерин из крови. Отлично чистят сосуды корнеплоды лук и чеснок, которые нужно включить в ежедневный рацион.

К перечисленным продуктам стоит добавлять овсяные отруби и муку, из бобовых культур – горох, фасоль и чечевицу.

Когда полезный холестерин нужно повысить, а вредный понизить, каждый начинает задумываться, в каких продуктах содержатся вещества, способные сделать это. Среди них выделяются:

  • Антиоксиданты – в свежих овощах: капуста брокколи, сельдерей, зелень, салатные листья, сладкий болгарский перец;
  • Пектин – содержится в моркови, которую можно употреблять в любом виде – вареную, сырую, сок из нее. Рекомендуется ежедневно съедать ее по несколько штук в сутки. Бобовые также не отстают от моркови, поэтому рекомендуется есть горох, фасоль и другие продукты, ведь они снижают липопротеины низкой плотности на 20%;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – можно получить из орехов и любого растительного масла, подсолнечного, оливкового и других.

Что касается таких специфических продуктов, как лук и чеснок, от которых остается не самый приятный запах, то их можно употреблять по-особенному. Чеснок, например, можно отваривать и съедать ежедневно по 3 зубчика, при этом, не пережевывая его. Касательно лука, здесь лучше есть его сырым. Таким образом, хороший холестерин увеличивается на 30%.

Полезны также и свежие фрукты, только среди них очень сладких необходимо избегать. Предпочтение стоит отдавать апельсинам и мандаринам, лимонам и грейпфрутам, зеленым яблокам.

Любителям выпечки лучше обратить внимание на сдобу из овсяных отрубей. От них снижается плохой холестерин на 6%. Отличными свойствами обладают кукурузные отруби. Их нужно употреблять по столовой ложке в день, и уже через несколько месяцев показатель ЛПНП уменьшится на 20%.

Из мяса специалисты советуют принимать по 200 граммов говядины, поскольку в ней низкое содержание жира. Многие люди любят сало, но, на первый взгляд, от него придется отказаться полностью, хотя это совсем не так. Правда, запрещено есть его копченым либо жаренным, а вот домашний посол подойдет в пору, только в умеренных количествах. Такой способ приготовления оставляет в сале все полезные свойства. Есть его можно по нескольку кусочков в день, сочетая с зеленью, квашеной капустой и огурцами.

Холестерин выполняет в организме человека очень важные функции, поэтому увеличивать уровень ЛПВП жизненно важно. Это можно сделать, не только употребляя большое количество лекарств, а просто подкорректировав свое питание и последовав более активному образу жизни.

источник

Любителям выпечки лучше обратить внимание на сдобу из овсяных отрубей. От них снижается плохой холестерин на 6%. Отличными свойствами обладают кукурузные отруби. Их нужно употреблять по столовой ложке в день, и уже через несколько месяцев показатель ЛПНП уменьшится на 20%.

Думая, как снизить вредный холестерин в крови, нельзя забывать о спорте. Всего полчаса в день может повысить долю полезного холестерина в крови, активизировать кровообращение, увеличить эластичность сосудов и их проходимость. Не менее важно для физического здоровья хорошее настроение и позитивное мировосприятие.

Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.

• переправляют «твердую желчь» обратно в печень, в которой она перерабатывается;

Холестерин, другое название которого, холестерол — это жирный спирт. На 80% он вырабатывается нашим организмом, и 20% появляется из того, что мы едим.

Каждому следует уяснить чем вреден холестерин. И повышенная и слишком малая концентрация вещества влекут ряд опасностей.

Многие причисляют холестерин к вредному веществу, накапливающемуся в организме и ухудшающему функционирование сердечно-сосудистой системы. Но в действительности это органичное соединение положительно влияет на организм.

Однозначного мнения нет до сих пор. Противники алкоголя считают, что повышенный холестерин и алкоголь – понятия несовместимые, а миф о пользе алкоголя придуман производителями горячительных напитков. Чтобы разобраться во всех тонкостях и вынести какое-то решение, нужно выяснить, из чего состоит алкоголь и как он воздействует на организм.

Интересный материал про уровень сахара у беременных

У женщин показатели с возрастом меняются:

  • в 30 лет нормой считается 1,95 ммоль на литр;
  • в 40 лет уровень повышается до 2,07 ммоль на литр;
  • для женщины старше 40 лет нормой считается 2,2 ммоль на литр.

Холестерин – органическое соединение, содержащееся в мембранах клетки. Жиры являются строительным материалом для образования клетки. Именно они обеспечивают ее прочность и эластичность, а также отвечают за обменные процессы с внешним миром.

  1. Холестерин, являющийся оболочкой нервных волокон, защищает их от повреждений и обеспечивает нормальную проводимость нервным импульсов. При истончении обволакивающего слоя происходят сбои в работе нервной системы за счет нарушения прохождения сигналов.
  2. Без холестерина невозможно продуцирование в организме витамина D и других жирорастворимых витаминов, а также основных половых и стероидных гормонов (кортизол, альдостерон, тестостерон и эстроген).
  3. Жиры защищают эритроциты от разрушительного воздействия токсических соединений, а такая антиоксидантная функция обеспечивает нормальную работу иммунной системы.
  4. Присутствие в организме холестерина – есть защита клеток от ракового перерождения.
  5. Входящие в состав желчи жиры облегчают усвоение в организме витамина К, ответственного за свертываемость крови.
  6. Холестерин принимает непосредственное участие в регулировке проницаемости клеток, то есть отвечает за транспортировку биологически активных веществ сквозь клеточные мембраны.

Но не стоит беспечно относиться к еде. Радикалы в крови появляются как раз из-за перенасыщения жирами. Они повышают уровень липидов. Избыточному содержанию радикалов также способствует курение. Люди, которые страдают от ожирения или диабета, в большей степени подвержены угрозе формирования атеросклеротических бляшек.

«Хороший» холестерин (холестерин липопротеидов высокой плотности или ХЛВП) выполняет противоположные функции. Он предупреждает образование бляшек, утилизируя «плохой» холестерин в печени. Атеросклероз развивается также в случае низкого содержания в плазме крови «хорошего» холестерина на фоне нормального значения «плохого» холестерина. ХЛВП вырабатывается в незначительном количестве самим организмом. Его практически нет в продуктах питания. Среднее нормальное значение 1-1,5 ммоль/л.

Вредные продукты: маргарин, кулинарный жир, спред, и все изделия, в рецептуру которых они входят, в том числе и кондитерские, жареные блюда, рафинированные масла, гидрогенизированные жиры, полуфабрикаты, майонез, фастфуд (чипсы, соленые орешки, сухарики, гамбургеры, картофель фри и пр.). Данная пища повышает в организме содержание низкомолекулярного холестерина.

Миф 4. Если употреблять обезжиренные продукты, то уровень холестерина в крови уменьшится.

Для тех, кто мучается от избыточного веса, нужно разумное сочетание правильного питания с нежирной, малокалорийной пищей и активными физическими упражнениями. Естественно, нужно избавиться от вредных привычек, прежде всего, от курения. Врачи также рекомендуют внимательно следить за состоянием артериального давления. Если оно выше 140/90, то стоит обратиться к врачу за советом или программой эффективного лечения.

Чтобы понять, что такое полезный и вредный холестерин, необходимо разобраться в его свойствах и особенностях. Вначале стоит узнать о преимуществах липофильного спирта.

В этом списке: бобовые (бобы, фасоль, соя, горох), овсянка, яблоки, грецкие орехи и оливковое масло. Последнее вполне объяснимо, ученые доказали, что холестерин не растворяется в воде, поэтому неважно, сколько человек выпивает в день стаканов воды, снизить холестерин таким способом не удастся. Зато это вещество растворяется в органических растворителях и жирах.

Однако, тут есть противоречие. По словам ученых, холестерин защищает нас от таких страшных болезней, как, рак. Не попадем ли мы в сети более смертельной опасности, пытаясь заглушить естественную систему тревоги, которая работает на вредом холестерине?

Полезные продукты: нерафинированные масла первого (холодного) отжима, в том числе, льняное, соевое, грецкого ореха, оливок, виноградных косточек, кунжутное, а также авокадо, сырые семена и орехи, пророщенные семена, морская рыба и морепродукты, листовые овощи, Перечисленная еда увеличивает в организме содержание высокомолекулярного холестерина.

В медицинской практике (при резком увеличении уровня данного вещества и необходимости оперативно его стабилизировать) используются две группы лекарственных препаратов:

Бывают ситуации, когда в лечебных целях употребляются эстрогены, и тогда уровень холестерина падает. Повышение же происходит от таких факторов, как:

  • Анорексия на нервной почве;
  • Стрессовое состояние;
  • Проблемы с обменом веществ;
  • Вредные привычки;
  • Беременность;
  • Нерациональное питание.

У женщин, мужчин и детей нормальное значение холестерина имеет отличие. Детальное определение показателей проводится при отдельном исследовании липидного профиля.

Диетологами определен набор продуктов, способствующих уменьшению концентрации холестерина в крови:

  • Жирные виды рыбы (форель, тунец);
  • Фасоль, чечевица и другие бобовые;
  • Лимоны, апельсины, мандарины;
  • Орехи;
  • Чеснок;
  • Имбирь;
  • Яблоки;
  • Авокадо;
  • Баклажаны;
  • Кукуруза;
  • Сухофрукты;
  • Соевые продукты;
  • Зеленый чай.

2. Гиподинамия. Недостаток двигательной активности вызывает нарушения всех видов обмена веществ, в том числе и липидного. Учеными установлено, что люди, ведущие активный образ жизни и занимающиеся танцами, йогой или любыми видами спорта, имеют уровень ЛПВП выше, чем ЛПНП.

При избытке холестерола в крови, он оседает на стенках сосудов и образует холестериновые бляшки. Бляшки ведут к нарушению кровообращения и к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, болезням конечностей, ишемическим болезням сердца, стенокардии, инфаркту миокарда, кардиосклерозу, нарушениям кровоснабжения головного мозга.

Еще польза холестерина заключается в следующем:

  1. Участвует в синтезе эстрогенов и андрогенов (мужские половые гормоны);
  2. Способствует усвоению жирорастворимых витаминов – К, Е, А, D.
  3. Формирует, поддерживает и увеличивает проницаемость клеточных мембран.
  4. Предупреждает кристаллизацию углеводородов.
  5. С его помощью образуется желчь и витамин D.

Вышеперечисленными характеристиками обладает полезный холестерин.

Это происходит, потому что организм теряет способность производить достаточное количество гормона инсулина. Инсулин требуется для транспортировки глюкозы в клетки тела. Без удовлетворительного количества инсулина, организм вырабатывает слишком много глюкозы, что и приводит к повышению её содержанию в крови

Также понизить вредный холестерин помогут:

  • масло лимонного сорго;
  • семена льна;
  • корни одуванчика;
  • спирулина (водоросли);
  • овсяные отруби;
  • цветы липы;
  • имбирный порошок.

Несколько факторов, способствующих нарушениям и накоплению плохого холестерина:

  • Зрелый возраст. Люди с возрастом более 45 лет находятся в группе риска.
  • Калорийное питание — когда человек питается жирной животной пищей.
  • Гены или наследственная предрасположенность. Склонность к артесклерозу можно получить как по материнской так и по отцовской линии.
  • Ожирение. У людей страдающих лишним весом холестерин откладывается, создавая тромбы.
  • Курение. Сужение сосудов способствует плохому кровообращению и как следствие, накоплению холестерина.
  • Малоподвижный образ жизни, т. е. в группе риска офисные работники, которые не занимаются спортом.
  • Депрессии, стресс и психическое напряжение вызывают спазмы сосудов и ослабляют работу сердца — главного органа кровообращения, что вызывает дальнейшие проблемы с накоплением холестерина.
  • Хронические болезни — гипертония, диабет, подагра, гипотиреоз.
  • Алкоголизм и чрезмерное потребление алкоголя. Создают проблемы для кровотока в сосудах. Нарушается движение крови в миокарде.

Измерить свой уровень холестерина можно во время диспансеризации или в лаборатории поликлиники, предварительно получив направление у терапевта. Верхняя граница нормы холестерина в крови – 5,2 ммоль/л. Если показатель в норме, то человек защищен от атеросклероза. Повторный анализ следует сдать через полтора года. Если уровень холестерина находится в диапазоне от 5,3 до 6,5 ммоль/л, то такой человек – в группе риска по развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ему необходима консультация врача и, как минимум, коррекция диеты и образа жизни. При холестерине в диапазоне от 6,6 до 8 ммоль/л ставится диагноз умеренной гиперхолестеринемии, а выше 8 ммоль/л – уже выраженной. Такой уровень холестерина в крови считается катастрофическим. Тут без консультации врача, дополнительных исследований и приема специальных препаратов, снижающих холестерин, не обойтись.

Читайте также:  Полезная вода для организма человека

• влияние на проницаемость клеточных мембран, контроль поступления тех или иных веществ;

Физическая активность – это не изнурительные многочасовые тренировки. Это утренняя гимнастика, дорога до дома пешком вместо одной остановки на транспорте. То есть это все то, что реально сделать, нужно только побороть свою лень. Лучший результат будет, если тренер поможет подобрать индивидуальный комплекс упражнений специально с учетом физических возможностей и состояния здоровья.

Когда полезный холестерин нужно повысить, а вредный понизить, каждый начинает задумываться, в каких продуктах содержатся вещества, способные сделать это. Среди них выделяются:

  • Антиоксиданты – в свежих овощах: капуста брокколи, сельдерей, зелень, салатные листья, сладкий болгарский перец;
  • Пектин – содержится в моркови, которую можно употреблять в любом виде – вареную, сырую, сок из нее. Рекомендуется ежедневно съедать ее по несколько штук в сутки. Бобовые также не отстают от моркови, поэтому рекомендуется есть горох, фасоль и другие продукты, ведь они снижают липопротеины низкой плотности на 20%;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – можно получить из орехов и любого растительного масла, подсолнечного, оливкового и других.

1. Растительные жиры из подсолнечника, оливок, винограда, льна. Они более полезны в сыром виде.

Помимо вредного холестерина, из-за которого накапливаются бляшки в сосудах, существует и полезный холестерин высокой плотности. К сожалению, он не попадает в кровь из продуктов, а только вырабатывается в организме после сильных физических нагрузок.

Это тоже самое, что спросить, можно ли прожить без жирной пищи? Всю жизнь прожить довольствуясь одной растительной пищей, при этом не рискуя своей жизнью и здоровьем — возможно.

Польза и вред холестерина – это вопрос, прежде всего, здорового образа жизни, нормального питания и умеренных физических упражнений. Не забывайте об этом и будьте здоровы.

источник

О том, что холестерин является причиной многих серьезных заболеваний, приводит к атеросклерозу и ишемии, знаю все. На самом деле, известны два вида холестеринового вещества. Вредный и полезный холестерин в организме человека присутствуют в различном количестве. Вредный холестерин накапливается в сосудах, откладывается на стенках, забивая протоки, что становится причиной серьезных нарушений здоровья. Полезный холестерин очищает кровь от жировых фракций и уменьшает количество холестерина в кровотоке. Как снизить вредные холестерины? Может ли холестерол быть понижен? Какие существуют факторы, снижающие показатели фракций?

Холестерин или холестерол – это жироподобный компонент, наличие которого в организме обусловливает то или иное состояние. При избытке холестерина отмечаются заболевания сосудов, трудности с кровотоком и недостаточное обеспечение кровью органов и систем организма. При недостатке холестерина также наблюдаются проблемы со здоровьем. Следует отметить, что компонент поступает в организм не только с пищей, но и вырабатывается самим организмом.

Существует два вида холестерина:

  • ЛПВП – липопротеиды, удаляющие излишки жировых фракций из тканей — полезный холестерин;
  • ЛПНП – липопротеиды, транспортирующие жировой компонент из печени в органы – вредный холестерин.

Сбой баланса в работе двух систем приводит к накоплению вредного компонента.

В случаях, когда в крови накапливаются высокие показатели холестерола, происходит его накопление на сосудистых стенках. Кровь разносит жировые фракции по кровотоку, и холестерин постепенно накапливается все больше, образуя бляшки. Эти заглушки затрудняют свободное движение крови. Так случаются стенокардии, инсульты, инфаркты и другие тяжелые дисфункции.

Почему происходит накопление вредного вещества? Ученые считают, что комплекс факторов и причин становятся тем спусковым механизмом, из – за чего случаются проблемы со здоровьем и копится холестерол:

  1. Возраст старше сорока пяти лет, все, кто достигают этого возраста, должны с особой тщательностью контролировать свое питание и стиль жизни.
  2. Неправильные гастрономические привычки – слишком калорийные продукты и злоупотребление жареным, копченым может привести к накоплению жировых компонентов в крови.
  3. Наследственность может стать тем фактором, который послужит предрасположенностью к атеросклерозу или ишемической болезни.
  4. Избыточная масса тела – у людей с ожирением быстрее откладываются жировые фракции и накапливаются тромбы.
  5. Вредные привычки, такие, как курение становятся дополнительной причиной проблем, хронический спазм сосудов ведет к отложению на их стенках холестерола.
  6. Все, кто ведет малоподвижный образ жизни, являются потенциальными жертвами холестерина.
  7. Нервные нагрузки, психологические потрясения становятся тем механизмом, который ослабляет сердце и влияет на кровообращение, как результат – накопление холестерина.
  8. Хронические заболевания также способствуют сбоям в холестериновом равновесии.
  9. Употребление алкогольных напитков ведет к перебоям в работе сосудов, нарушению движения крови.

Чтобы снизить показатели плохого холестерина, а повысить хороший, специалисты советуют обратить внимание на то, что мы употребляем в пищу.

Правильное питание и полезные привычки здорового образа жизни помогут поддерживать здоровье и регулировать холестерин. Понижающими факторами есть правильное питание и занятия спортом. Знание о ценности продукта поможет употреблять в пищу только полезную еду, минимизировав поступление «плохих» продуктов. Диетологи и врачи советуют понизить показатели так:

  1. Необходимо уменьшить количество потребляемого мяса, особенно важно убрать из рациона жирное мясо. Если отказаться от мяса невозможно, необходимо перейти на мясо птицы или рыбу. Рекомендуется употреблять мясо не чаще чем два раза в неделю.
  2. Употребление так называемых мясных продуктов – колбасы, сарделек, является крайне нежелательным, так как состав продукта сомнительный, пользы он точно не принесет.
  3. Готовить бульоны необходимо из нежирных сортов мяса, при варке в бульон высвобождается треть холестерина, остальная часть остается в мясе, особенно в шкурке продукта. Чтобы не потреблять огромное количество холестерина за раз, нужно употреблять нежирные сорта мяса. Идеальным вариантом будет постный бульон или небольшое количество говядины.
  4. Введение в рацион питания зелени, лука и чеснока поможет прочистить сосуды от уже имеющихся холестериновых отложений и уменьшить объем образовавшихся ранее бляшек.
  5. Все синие и фиолетовые продукты являются предпочтительными для предотвращения тромбообразования или разбивания уже имеющихся отложений. Синяя капуста, баклажаны, фиолетовые синенькие — продукты, которые периодически должны быть на столе.
  6. Картофельный крахмал эффективно снижает уровень плохого холестерина. Картофель стимулирует выработку специального витамина, который стабилизирует кислотный обмен, что ведет к снижению уровня жировых фракций в крови.
  7. Растительная пища должна составить две трети рациона питания.
  8. Рыба считается крайне полезной, и ее необходимо употреблять три раза в неделю.
  9. Маргарин и сливочное масло должны быть заменены другими растительными: подсолнечным, арахисовым, кунжутным.

источник

Что такое холестерин? Многие слышали о том, что высокий холестерин – это плохо. Однако не каждый знает насколько плохо и что подразумевается под этим понятием. Холестерин – незаменимое, жироподобное вещество (сложный жирный спирт), которое на 80% синтезируется самим организмом. С его участием происходит синтез гормонов, жирорастворимого витамина D, переваривание жиров. Кроме того, холестерин поступает в организм с некоторыми продуктами питания.

Существует «плохой» и «хороший» холестерин. Прежде чем задаваться вопросом, как снизить холестерин в крови, следует выяснить, что значит холестерин «хороший» (полезный) и «плохой» (вредный), и как его повышение отражается на здоровье. Под «плохим» холестерином специалисты подразумевают холестерин липопротеидов низкой плотности (ХЛНП). Именно он принимает участие в образовании бляшек внутри сосудов. При этом, надо отметить, что на самом деле термины «плохой» и «вредный» для ХЛНП является относительным, т.е. условным. Дело в том, что такой холестерин становится вредным только тогда, когда его содержание превышает норму, а в допустимых количествах он необходим организму так же, как и «хороший» (ХЛВП – холестерин липопротеидов высокой плотности).

Норма «вредного» холестерина (ХЛНП) составляет не более 4 ммоль/л.
Все, что выше нормы, расценивается как патология и может приводить к такому серьезному заболеванию как атеросклероз, при котором снижается эластичность сосудов.

«Хороший» холестерин (холестерин липопротеидов высокой плотности или ХЛВП) выполняет противоположные функции. Он предупреждает образование бляшек, утилизируя «плохой» холестерин в печени. Атеросклероз развивается также в случае низкого содержания в плазме крови «хорошего» холестерина на фоне нормального значения «плохого» холестерина. ХЛВП вырабатывается в незначительном количестве самим организмом. Его практически нет в продуктах питания. Среднее нормальное значение 1-1,5 ммоль/л.

В анализе крови на биохимическое исследование показатель «холестерин» может иметь суммарное значение. В норме оно не должно превышать 5,2 ммоль/л.

У женщин, мужчин и детей нормальное значение холестерина имеет отличие. Детальное определение показателей проводится при отдельном исследовании липидного профиля.

Избыток «вредного» холестерина не выводится из организма, а оседает на стенках сосудов. Со временем этот осадок становится плотнее и толще. Все это отражается на способности сосудов к растяжению, перепадам давления, что является хорошей почвой для возникновения артериальной гипертонии, последствиями которой являются инсульты, инфаркт миокарда, стенокардия и др.

Предрасполагающие факторы к гиперхолестеренемии (повышенное содержание холестерина в крови):

  • возраст;
  • пол – мужчины больше предрасположены к данной патологии;
  • женщины в постклимактерический период;
  • потребление продуктов с высоким содержанием «плохого» холестерина;
  • сахарный диабет в анамнезе;
  • вредные привычки;
  • избыточный вес;
  • беременность;
  • предрасположенность, передающаяся по наследству.
  • боль в области груди, которая свидетельствует о поражении сосудов, кровоснабжающих сердце;
  • эректильная дисфункция или вовсе импотенция, подтверждающая закупорку артерий;
  • инсульты различной природы;
  • поражение сосудов ног с развитием флебита, а также тромбофлебита (закупорка тромбом вен) и др.

Питание имеет первостепенное значение в профилактике чрезмерного образования и оседания холестерина. Как снизить холестерин с его помощью? Для этого необходимо добавлять в свой рацион продукты, снижающие холестерин, которые содержат моно, а также полиненасыщенные жиры. Их больше всего содержится в арахисе, авокадо, семенах тыквы, во всех орехах, кунжуте, а также в льняном масле, бананах, рыбе. Разрешено употреблять в пищу макаронные изделия, бобы, фрукты, овощи и др.

Что еще из продуктов рекомендовано употреблять в пищу?

  • нежирные сорта мяса;
  • супы на нежирном бульоне;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла;
  • натуральные соки, зеленый чай;
  • каши;
  • хлебобулочные изделия с добавлением муки грубого помола;
  • семечки.

Какие продукты следует резко ограничить в употреблении?

  • гусиный, бараний, свиной жир, а также субпродукты;
  • масло сливочное, сметана высокой жирности, сыр;
  • майонез, маргарин;
  • желтки яиц, икра;
  • источником «вредного» холестерина являются полуфабрикаты.

Примерное меню с низким содержанием холестерина:

  1. На первый завтрак гречневая каша с обезжиренным молоком, чай.
  2. На второй завтрак яблоко.
  3. На обед овощной суп, тушеная нежирная рыба, компот из сухофруктов.
  4. На полдник: овощной салат с отварным картофелем.
  5. На ужин тушеная капуста и кисель.

Имеет большое значение вид тепловой обработки. Предпочтительнее блюда отваривать, готовить на пару или в духовке.

Снизить холестерин в домашних условиях и предупредить его повышение вполне реально. Для этого, кроме питания, необходимо больше двигаться, избавиться от вредных привычек, сбросить избыточный вес. Быстро снизить холестерин помогут лекарственные препараты, которые должны быть назначены врачом. В качестве средств часто назначаются статины. При их систематичном употреблении уровень холестерина заметно снижается.

Относительно быстро снизить холестерин без лекарств возможно с помощью средств народной медицины. Многие рецепты от холестерина предусматривают использование чеснока. С его участием успешно могут быть использованы следующие рецепты:

  1. Отжать сок чеснока (2-4 зубчиков будет достаточно) и добавить 3-7 капель в столовую ложку меда. Смесь следует принимать после приема пищи трижды в день;
  2. Приготовить настойку из стакана очищенного и мелко порезанного чеснока и 0,5 литра 96% спирта. Ее необходимо выдержать в холодильнике не менее недели и принимать по схеме. Одну каплю настойки следует смешать с 30 мл молока (с минимальным содержанием жира) и принимать 4 раза в сутки. Изо дня в день увеличивать по одной капли настойки до 15 капель. После употреблять настойку, уменьшая капли до одной. Подобное очищение сосудов рекомендовано проводить не чаще раз в пять лет.

Сельдерей – надежный помощник в понижении холестерина до нормальных значений. Из него можно приготовить полезное блюдо. Для этого необходимо стебли промыть и порезать на небольшие брусочки, которые следует окунуть в кипящую воду на несколько минут. Проварить их и слить воду, сверху посыпать сахар и немного кунжута. Блюдо получается вкусным, сытным. Его можно есть в любое время суток.

  • семена льна мелко измельчить и добавлять по щепотке в пищу;
  • имбирный порошок добавлять не только в блюда, но и напитки;
  • измельченные в порошок цветы липы следует добавлять в пищу в количестве чайной ложки три раза в день или съедать, запивая каким – либо напитком (чаем, соком);
  • измельчённый, высушенный корень одуванчика следует принимать по чайной ложке утром и вечером перед приемом пищи.

Настои, приготовленные из одной травы:

  1. Настой клевера: на стакан воды необходимо 1,5 столовых ложек клевера. Его настаивают и пьют по 30 мл каждый раз перед едой.
  2. Корни солодки залить кипяченой водой и прокипятить. Процедить отвар и пить 50-70 мл в сутки, разделив на порции. Курс лечения должен составлять не более 3 недель.
  3. Настой календулы необходимо приготовить, так же, как и настой клевера. Пить перед едой трижды в день по 25 мл (одна столовая ложка).

Народные средства от холестерина знамениты не только настоями, отварами и порошками, но и пищевыми добавками. Среди них снизить холестерин помогут:

  • водоросли спирулина – продаются в аптеке в виде таблеток, порошка;
  • отруби из овсяных хлопьев, бурого риса, ячменя за счет содержания клетчатки снижают уровень «плохого» холестерина;
  • нарушает процесс образования холестерина масло лимонного сорго (травянистое растение, используемое в качестве приправы).

Важно помнить, что все попытки снизить уровень холестерина должны проводиться только после обследования и предварительной консультации специалиста.

источник

Источники:
  • http://myholesterin.ru/lechenie/poleznyj-holesterin.html
  • http://k-stolu.com/vred-i-polza-kholesterina-mify-i-fakty-1181.html
  • http://evehealth.ru/poleznyy-i-vrednyy-kholesterin-v-krovi-cheloveka/
  • http://invader-tuning.ru/analizes/holesterin-polezen-ili-vreden.html
  • http://shlakov.net/sosudy/o-vrednom-i-poleznom-xolesterine.html
  • http://www.zdortegi.ru/narodnye-sredstva-ot-holesterina/