Меню Рубрики

Все о солодке полезное и вредное

Пожалуй, каждому из нас с детства знаком вкус настоя корня солодки. Но мало кто знает, что из себя представляет данное растение, каковы его лекарственные свойства, а также какую пользу оно в себе содержит и какой вред может причинить.

Это растение используется человечеством уже не одно тысячелетие. Есть у него и второе название – лакрица. Ценность представляет не все растение, а лишь его корни, которые выкапывают весной или осенью, когда достигают размера 25 сантиметров в длину и не менее 1 сантиметра в диаметре.

Видов лакрицы бывает несколько, но в медицинских целях применяют только голую и уральскую. И как показывает многолетняя практика, лечить данное растение способно не только кашель. Произрастает оно в Северной Африке, Центральной и Западной Азии, в Европе, а также в России. Найти и купить отвар лакрицы легко в любой аптеке, либо же можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях, приобретя засушенные корни.

За что же это растение приобрело большую популярность в медицине? Состав корня весьма богат и в него входят:

  • Множество витаминов и минералов.
  • Пектины.
  • Крахмал.
  • Минеральные соли.
  • Глюкоза.
  • Сахароза.
  • Аспарагин и множество других полезных элементов.

Что касаемо пользы ля организма, то можно выделить следующее:

  • Отдельно внимание стоит уделить содержащимся в составе уникальным соединениям, которые оказывают сильнейшее противовоспалительное действие. Применение солодки оказывает жаропонижающее, противовирусное, противомикробное действие. А в число болезней, которые она способна излечить, входят: пневмония, бронхит, астма, туберкулез и прочие заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Также корень солодки оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, помогая в лечении гастритов и язв, избавляя от запоров и улучшая кишечную перистальтику.
  • Применяется он и при лимфотоксикозе, помогая очистить организм. Данное заболевание сильно нагружает кишечник, почки и печень, что может привести к более серьезным последствиям, таким как: дисбактериоз, энтерит или гепатит. Из-за этого может начаться замедление метаболизма, цистит, запоры, а также образоваться неприятные высыпания на коже.
  • Экстракт солодкового корня, представляющий собой густую бурую массу, является отличным средством от кариеса, а также помогает в лечении герпеса и в заживлении дерматитов и шрамов.
  • Помочь данное средство способно и в улучшении нервной системы, помогая нормализовать ее функционирование, бороться с хронической усталостью, утомляемостью и сонливостью. Оно оказывает положительное действие на гормональную и мочевыделительную системы, а также на печень. В сочетании с другими лекарственными травами, солодка способствует излечению мочекаменной болезни, воспалений мочевого пузыря, различных заболеваний печени и почек. Использовать солодку рекомендуется и при отравлениях, т. к. она обладает отличным детоксикационными действием.
  • Помимо вышеизложенного, данное растение повышает иммунитет, снижает уровень холестерина и сахара в крови, оказывает тонизирующее действие на весь организм, а также эффективно борется с различными кожными заболеваниями.
  • Отдельно стоит выделить лечение солодкой кашля, ведь на сегодняшний день ее чаще применяют именно при заболевании дыхательных путей. Кашель может возникнуть при простудном заболевании или при длительном курении, что провоцирует выделение мокроты в легких. Если вывод мокроты является затруднительным, солодка является незаменимым помощником. Она усиливает воспалительный процесс, тем самым стимулируя иммунитет, за счет чего сухой кашель переходит во влажный и болезнь быстро отступает.
  • Помогает корень лакрицы и при похудении, активно борясь с избыточной массой тела. С его помощью можно улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта, спровоцировав выведение токсинов и шлаков, что повлечет за собой избавление от излишков.

Еще древнекитайские медики утверждали, что корень солодки обладает таким сильным средством, которое способно продлевать продолжительность жизни, сохраняя молодость и красоту на долгие годы.

Помимо медицины, лакрицу используют также и в пищевой промышленности. Ее применяют при изготовлении сахара, маринадов, сиропов, а также различных напитков. А самым популярным и известным продуктом, пожалуй, являются лакричные конфеты.

Наряду с безграничным списком полезных свойств, солодка способна и нанести организму вред. Противопоказаниями к ее применению являются: беременность и период кормления грудью, цирроз печени, гипертония, печеночная недостаточность, аритмия и заболевания сердечно-сосудистой системы.

В настоящее время врачи весьма скептически относятся к лакрице и назначают ее с особой осторожностью, ведь при длительном ее приеме могут образоваться отеки, раздражение желудочно-кишечного тракта, а также возможно выведение из организма калия.

Вред солодка может нанести и при бесконтрольном использовании, и вот почему:

  • Она обладает послабляющим эффектом, что может привести к частому стулу.
  • Также за счет гормональных содержащих, стоит ограничить прием у детей во избежание увеличения молочных желез.
  • Лакрица способна повышать артериальное давление.
  • В числе не до конца изученных остается влияние растения на половую систему. По одним данным, это влияние является весьма положительным, по другим – с точностью до наоборот.

Прежде всего, перед приемом корня необходимо проконсультироваться с врачом. Важно знать, что нельзя употреблять солодку вместе со средствами, понижающими артериальное давление и обладающими мочегонными свойствами, во избежание возникновения аритмии и атрофии мышц.

Конечно, корень солодки имеет больше минусов, чем плюсов. Это растение считается поистине уникальным и при правильном приеме способно излечить от множества болезней, а также провести профилактику их возникновения.

источник

Достаточно длительное время в различных источниках можно было встретить информацию о том, как полезна для человеческого организма солодка. Вред, который она может нанести, очень часто не описывался. Вместе с тем врачи все более аккуратно назначают ее для лечения кашля, а многие педиатры склонны полностью отказаться от методов лечения с использованием данного растения, точнее, его корня. Давайте разберемся в полезных свойствах солодки и в том, чем же она может навредить.

Диапазон полезных качеств

Химический состав солодки очень разнообразен. В корнях ее содержится глицирризин (смесь калиевых, кальциевых солей глицирризиновой кислоты). Кроме того, в ней содержится смола, эфирные масла, стероиды, эстриол, 27 флавоноидов и аскорбиновая кислота. Благодаря такому составу данное растение семейства бобовых оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, ранозаживляющее действие на наш организм. Именно поэтому его часто используют как отхаркивающее средство, обладающее мягчительными, а иногда и противотоксическими свойствами. Как раз благодаря этим качествам назначают сироп солодки детям, считая его достаточно щадящим методом лечения. Терапевтическое действие растения обусловлено присутствием в его составе углеводов, глюкозы, крахмала, органических кислот.

Как принимать корень солодки?

На сегодняшний день это растение нашло свое признание и в традиционной медицине. Именно поэтому активно создаются, выпускаются различные лекарственные препараты на его основе. Более того, благодаря содержащимся в солодке кислотам ее прописывают и тем людям, у которых диагностирована болезнь Аддисона или нарушен обмен веществ в организме. Чаще всего принимают внутрь сироп из этого растения. Его можно сделать как в домашних условиях, так и купить в аптеке. Кроме того, применяется сок корневища солодки, разведенный в воде. Можно на его основе сделать и водную настойку.

Противопоказания для применения лекарств, в основе которых находится солодка

Вред данное растение может нанести, если у человека диагностирована повышенная активность надпочечников, гипертония либо сердечная недостаточность. Более того, долговременный прием солодки может спровоцировать образование отеков, а также привести к раздражению слизистой ЖКТ. Кроме того, известно, что ее применение провоцирует выведение калия из организма, соответственно, прием вместе с мочегонными средствами лучше исключить.

Вред это растение может нанести при бесконтрольном его использовании. Почему? Во-первых, у него есть послабляющий эффект, приводящий к нежелательным проявлениям, особенно у детей, склонных к частому стулу. Во-вторых, стоит помнить, что солодка имеет гормоноподобные эффекты (например, эстрогеноподобный может привести к увеличению молочных желез у малышей). В-третьих, к стимуляции работы коры надпочечников также приводит солодка. Вред в данном случае будет выражаться в повышении артериального давления, а у тех детей, у которых есть проблемы с эндокринной системой, такое лекарство может их усугубить.

В заключение хочется сказать, что корень солодки – хороший натуральный препарат, который замечательно помогает при кашле, но к его приему следует отнестись со всей серьезностью, впрочем, как и к любому лекарственному средству.

История использования солодки насчитывает не одно тысячелетие. Сегодня она признана не только почитателями народных способов лечения, а и официальной медициной. В каждой аптеке можно без труда найти как само высушенное растение, так и различные препараты на его основе. Прежде всего, это средства для борьбы с болезнями верхних дыхательных путей. Однако способность лечить кашель – далеко не все полезные свойства солодки.

Данное растение носит еще одно название – лакрица. В медицинских целях используют два его вида: солодку уральскую и голую. Причем ценность представляет не все растение, а только его корни. Их выкапывают осенью или весной, затем моют или высушивают. Однако заготавливать рекомендуется только большие, не менее 25 сантиметров и не тоньше сантиметра корни, поскольку именно они считаются целебными. Рассмотрим подробнее, чем полезна солодка.

Корень солодки имеет чрезвычайно богатый состав. В нем содержатся минеральные соли, органические кислоты, пектины, сапонин, крахмал, камедь, слизь, глюкоза, флавоноиды, сахароза, аспарагин, глицирризин, витамины и минералы. Особую ценность растению придают уникальные соединения, оказывающие действие, сходное с действием гормонов надпочечников, которые наделены мощным противовоспалительным свойством. Кроме этого польза солодки заключается в том, что она способна оказывать ранозаживляющее, спазмолитическое, обволакивающее, противомикробное, жаропонижающее, противовирусное и отхаркивающее действие.

Однако медицина не единственная сфера, использующая солодку. Данное растение с успехом применяется еще и в пищевой промышленности. Из него готовят суррогаты сахара, маринады, всевозможные экстракты и сиропы. На западе огромной популярностью пользуются изготовленные из солодки лакричные конфеты. Растение играет роль пенообразователя в слабоалкогольных и безалкогольных напитках (коле, квасе, пиве). Иногда его листья добавляют даже в салаты и супы.

Древнекитайские лекари считали, что корень солодки способен продлевать жизнь, беречь молодость и красоту. Средства на его основе существенно снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет, корректируют эндокринную систему, тонизируют и действуют на человека, как антидепрессант.

Многовековая практика применения солодки доказывает ее высокую эффективность в лечении пневмоний, бронхитов, астмы, сухого кашля, туберкулеза и других болезней верхних дыхательных путей. Положительно действует данное растение и на ЖКТ. Его потребление способствует скорейшему выздоровлению от язв, оно помогает избавиться от хронических запоров, улучшает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.

Отвар, приготовленный из корней солодки, нормализует функционирование нервной системы, помогает в борьбе с быстрой утомляемостью и хронической усталостью, нормализует сон. Растение положительно влияет на гормональную систему и повышает устойчивость организма к дефициту кислорода.

Лечебные свойства корня солодки состоят еще и в благоприятном воздействии на печень и мочевыделительную систему. Ее рекомендуется принимать при различных патологиях почек, пиелонефрите, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря. В этом случае солодка будет особенно эффективна в сочетании с другими травами – спорышом, хвощом, березовыми почками. Поможет данное растение восстановить функции печени. Оно снижает вероятность развития рака печени и цирроза. Кроме этого солодка является отменным детоксикационным средством, поэтому ее можно использовать при отравлениях, а также для нейтрализации токсического действия некоторых лекарств.

Применять солодку можно для решения не только внутренних, а еще и наружных проблем. Она показывает хорошие результаты в борьбе со многими кожными заболеваниями – дерматитами, экземой, грибком, аллергическими дерматитами, нейродермитами, пузырчаткой, ранами и ожогами. В подобных случаях средства из растения используются для компрессов и протираний.

В домашних условиях из солодки можно готовить настои, чаи, сиропы и отвары, также из нее можно добывать целебный сок.

  • Сок корня солодки рекомендован при язвах и гастритах. Его готовят из свежих корней. Принимается он следующим образом – грамм сока разводится в половине стакана воды (горячей), затем получившееся средство делится на три части и выпивается в течение дня.
  • Отвар солодки. Такое средство подходит для лечения большинства вышеперечисленных заболеваний. Для его приготовления 10 грамм высушенного и измельченного корня положите в эмалированную емкость, туда же поместите стакан кипятка. Состав выдержите четверть часа на водяной бане, оставьте минут на сорок для настаивания, после поцедите и добавьте к средству кипяченую воду, так чтобы его объем достиг 200 миллилитров. Принимать отвар следует по столовой ложке до пяти раз в день. Разовая доза может быть увеличена до двух ложек, в этом случае принимать средство нужно трижды в день. Курс полторы недели, его продолжительность может быть изменена в зависимости от вида заболевания.
  • Настой солодки №1. Ложку чайную сушеных корней обжарьте на сковороде, затем поместите их в стакан кипятка. Примерно через 6-7 часов средство будет готово. Пить его рекомендуется по трети стакана. Такая настойка будет полезна при опухолях, язвах и артрите.
  • Настой солодки №2. Измельчите корень так, чтобы вышла чайная ложка сырья. Поместите его в стакан кипятка, оставьте на час, после чего процедите. Настой принимать нужно по трети стакана до приемов пищи трижды в день. Данное средство особенно полезно при гастрите и для восстановления здоровья надпочечников.
  • Чай из солодки. Измельченный корень можно просто заваривать как чай. Таким средством хорошо лечить простудный кашель. Ежедневно полезно пить по чашечке чая из солодки и трав. Соедините двадцать грамм корня и п пять грамм мелиссы, золототысячника и мяты. Данный сбор заваривайте и пейте как чай.
  • Сироп из солодки. Для его приготовления вам потребуется экстракт корня. Его можно найти в аптеке. Соедините 4 грамма экстракта, 10 грамм спирта и 80 грамм сиропа, приготовленного из сахара и небольшого количества воды. Средство нужно хранить только в холодильнике в закрытой емкости. Принимать его рекомендуется исключительно после еды в среднем по 10 миллилитров в день не более трех раз. Такой сироп рекомендуется при всех видах кашля, гиперацидном гастрите, трахеите, простудах, язвах, бронхитах.

Лечение солодкой не должно длиться более месяца, после непременно нужно сделать перерыв.

Как правило, корень солодки детям назначают в виде отваров или сиропов при кашле (влажном и сухом), реже при некоторых болезнях ЖКТ. В зависимости от возраста разовая доза отвара для ребенка должна составлять десертную или чайную ложку. Принимать его следует теплым, трижды в день минут за тридцать до еды.

Читайте также:  Полезные растения и вредные

Сиропом дети лечатся намного охотнее, чем отваром, из-за его приятного сладкого вкуса. Он способствует выведению мокроты, повышает иммунитет, заживляет слизистые, оказывает болеутоляющее, антимикробное и противовоспалительное действие. Детям сироп рекомендуется давать в следующих дозах:

  • с 1 до 3 лет – 2,5 мл;
  • с 3 до 6 лет – не более 5 мл;
  • с 6 до 9 лет – не более 7,5 мл;
  • с 9 до 12 лет – не более 10 мл.

Принимают сироп обычно трижды в сутки, после приема пищи не ранее чем через полчаса. При этом его рекомендуется запивать водой.

Солодка детям до года противопоказана, малышам до трех лет, давать средства из нее можно только по рекомендации специалиста.

Применение солодки в период вынашивания ребенка нежелательно. Это связанно с тем, что ее свойство изменять водно-солевой баланс, способно спровоцировать нежелательные отеки. Кроме этого она может вызвать повышение давления, маточное кровотечение, увеличение гормональной активности. Настой, отвар или сироп от кашля при беременности, изготовленный из солодки допускается принимать лишь в крайних случаях, когда другие препараты не могут справиться с проблемой. Причем проводить лечение ими стоит только после разрешения доктора.

В древности солодку использовали без каких-либо ограничений и опасений, современная же медицина не считает ее совершенно безобидным растением. Многочисленные исследования доказали, что она может негативно отразиться на состоянии организма. Так, большие дозы солодки способны стать причиной болей в сердце, повышения давления, головных болей, образования отеков. Если, принимая средства из нее, вы заметите подобные симптомы уменьшите их концентрацию или дозу. Не рекомендуется злоупотреблять солодкой мужчинам, поскольку она может снижать уровень тестостерона, в редких случаях растение даже может привести к импотенции.

Есть у солодки еще одно неприятное свойство – она способствует выведению из организма калия. Кончено, если принимать средства на ее основе недолго, никаких негативных последствий это не вызовет, однако их длительный прием обязательно приведет к дефициту данного вещества. Также солодка имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Противопоказания корня солодки:

  • гипертония;
  • беременность;
  • сердечная недостаточность;
  • возраст до года;
  • повышенная активность надпочечников;
  • серьезные заболевания печени;
  • нарушения свертываемости крови;
  • предрасположенность к тромбоцитопении или кровотечениям.

Кроме этого, солодку запрещается принимать совместно со средствами, предназначенными для снижения давления и мочегонными препаратами.

Если бы современный человек, помимо средств официальной медицины для лечения различных заболеваний, также применял и методы нетрадиционной медицины, и использовал те лекарственные растения, о которых знали ещё наши предки и с помощью которых они лечили различные недуги – современное человечество было бы здоровее. Однако, прежде, чем использовать то или иное лекарственное растение, необходимо знать о нём всё. И, сегодня такой информационный пробел мы восполним относительно солодки гладкой или как ещё называют этого травяного лекаря – лакрицы.

Итак, что за растение солодка, чем она полезна, что входит в её состав, какие недуги можно лечить с помощью солодки и существуют ли противопоказания к употреблению этого растения? На все эти вопросы мы предлагаем вам искать ответы вместе с нами…

О солодке гладкой или лакрице хорошо известно не только народной медицине, но и официальная медицина активно использует это лекарственное растение. Такая «любовь» объясняется очень просто — в солодке содержится достаточное количество полезных соединений, которые являются необходимыми, когда речь заходит о лечении различных заболеваний.

В природе это лекарственное растение можно встретить на юге России, в Средней Азии и на Кавказе, а также – на юго-востоке Европы. Там, на степных лугах и в поймах водоёмов, а также, на полях степной зоны и растёт солодка.

Сама же солодка относится к многолетним травянистым растениям из семейства бобовых, и отличается достаточно развитой и мощной корневой системой. Размножение растения происходит как семенами, так и корнями.

В лекарственных целях активно используют 2 вида это растения – солодку голую и солодку уральскую.

Если география вашего места проживания предполагает, что в вашем регионе растёт это растении, вы можете его заготовить самостоятельно. Главное, сделать это правильно. Для этого, ранней весной или осенью отбирают достаточно вызревшие и толстые корни этого растения ( в диаметре корень должен быть не меньше 1 сантиметра, а его длина должна быть не короче 25 сантиметров) — именно они представляют лекарственную ценность для нас с вами. Эти корни необходимо промыть, разрезать на небольшие кусочки и высушить (ни в коем случае не в духовке или в духовом шкафу – тогда все полезные свойства этого лекарственного растения пропадут).

Такой высушенный корень солодки может храниться в течение 10 лет в бумажном пакете или в стеклянной ёмкости.

После того, как вы заготовили солодку, не лишним будет узнать, что же входит в состав корня этого растения. Так, учёным удалось определить, что в корнях солодки содержится и аскорбиновая кислота, и сахароза, и флавоноиды, глюкоза, крахмал, сапонин, камедь и слизь, пектины и минеральные соли, а также — уникальные соединения, которые близки по своему действию к действию гормонов надпочечников, которые, как известно, обладают мощным противовоспалительным свойством. Также, в корне солодки удалось обнаружить биологически активные вещества, которые обладают свойством снижать уровень вредного холестерина и очищать кровь человека.

Такой состав вполне очевидно влияет на область применения корней солодки как официальной, так и народной медициной. Так, препараты на основе корня этого лекарственного растения используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при желудочно-кишечных болезнях, для лечения запоров, нормализации обмена веществ, и очищения организма от токсических веществ.

лекари китайской медицины ни одно столетие включают корень солодки в состав лекарственных препаратов, которые нейтрализуют действие ядов в человеческом организме. А, вот тибетская медицина с помощью корня солодки лечит туберкулёз, сердечные заболевания и даже лечить ожирение… А, медики Древней Греции использовали корень лакрицы для лечения кашля и простуды, лихорадки и гастрита…

Примечательно, что весь широкий спектр применения солодки получил вполне научное обоснование. Так, к примеру, немецким учёным действительно удалось доказать, что достаточно ежедневно принимать 40 граммов сока корня солодки, как наблюдается уменьшение болей в желудке, а повреждённые язвочками поверхности слизистой желудка начинают заживать быстрее. Наверное, именно поэтому, польские медики рекомендуют больным язвой желудка употреблять отвары и сок корня солодки. И, именно поэтому, корень солодки можно встретить в составе грудных, сердечных, желудочных, мочегонных, желчегонных сборов…

Однако, солодку можно применять не только как внутреннее средство, но и использовать её для наружного применения. Так, отвары из корня этого растения активно используются в области дерматологии для лечения фурункулов, язв, аллергических дерматитов и других кожных заболеваний. А, примочки и компрессы на основе солодки обладают заживляющим свойством, и даже уменьшают воспалительные процессы при ревматизме и артрите.

  • Вылечить простуду и затяжной кашель вы можете и без помощи аптечных новомодных синтетических сиропов. Для этого возьмите в равных частях корень солодки, чабрец, корень алтея – перемешайте все эти лекарственные растения. Затем, возьмите 1 столовую ложку такого сбора и залейте его 1 стаканом кипятка, прокипятите на малом огне и настаивайте в течение 2 часов. Употребляйте такой травяной отвар с мёдом по 3-4 раза в день до еды. Взрослым можно пить по 1/3 стакана, а детям давать 1-2 столовые ложки отвара.
  • Вылечить бронхит вы сможете, если приготовите следующий травяной сбор. Возьмите 3 части корня солодки, 3 части листьев подорожника, и 4 части листьев мать-и-мачехи – тщательно смешайте все травы. Возьмите 1 столовую ложку такого сбора и залейте 1 стаканом кипятка, прокипятите на малом огне в течение 45 минут, а затем настаивайте в течение 1 часа. Принимайте такой отвар 3 раза в день после приёма пищи. Взрослым рекомендуется пить по 0,5 стакана, а детям давать по 1 чайной ложке.

Однако, несмотря на такой широкий спектр пользы и богатый полезный состав, это лекарственное растение имеет противопоказания к употреблению. Так,

  • не стоит принимать корень солодки дольше, чем 6 недель подряд – обязательно стоит делать перерывы.
  • Большие дозы препаратов солодки могут стать причиной головных болей, гипертонии и болей в области сердца – если вы заметили у себя подобные симптомы после употребления корня солодки – уменьшите дозу или концентрацию лекарства.
  • Злоупотреблять лекарствами, в состав которых входит корень солодки, особенно мужчинам не стоит – так как это растение обладает свойством снижать уровень тестостерона у мужчин и даже привести к импотенции и бесплодию.
  • Беременным женщинам и детям до достижения ими 3-х летнего возраста рекомендуется воздержаться от употребления лекарств из корня солодки.
  • Наличие глазных заболеваний, гипертонии, заболеваний почек является противопоказанием к употреблению солодки.
  • Длительный приём препаратов из корня солодки способствует выведению калия из организма поэтому, во время приёма солодки, рекомендуется увеличить в своём рационе питания количество продуктов, богатых на содержание калия.

И, самое главное – несмотря на всю пользу этого лекарственного растения, рекомендуется перед тем, как употреблять корень солодки, проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Солодка – во всем мире известная также как «лакрица» – одно из самых необычных лечебных растений. Благодаря разнообразным целебным свойствам древнекитайские целители включили ее в список 50 главных лекарственных трав, а яркий вкус, сладковатый с анисовым оттенком, делает лечение препаратами солодки процессом довольно приятным.

Главная чудодейственная часть солодки – ее корень. В древности врачи Китая, Индии и Греции постоянно использовали лакричный корень в лечении запоров и как отхаркивающее средство, а также для общего здоровья и «цветущего вида». Несколько столетий солодка была всего лишь сладким лекарством, но в конце XIX века случился переворот в аптечной промышленности и в сознании европейцев. Один изобретательный фармацевт-англичанин изготовил лакричные леденцы, ставшие визитной карточкой Великобритании, а впоследствии и стран Скандинавии, – конфеты, которые и сегодня не сдают своих позиций, спасая от кашля и утоляя жажду «чего-нибудь сладенького».

Но и помимо конфет солодка по-прежнему активно применяется как лекарство – в основном в виде сиропа и экстракта корня (сухого, реже – густого).

У лакрицы разнообразный химический состав – это и витамины, и ценные элементы (микро- и макро-), много сахаров и кислот. Но главное богатство – уникальный набор флавоноидов (около 30 соединений), что делает солодку просто универсальным целебным средством.

Флавоноиды в составе лакрицы активно борются за наше здоровье: укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость, снимают спазмы, помогают убирать различные воспаления и ускоряют регенерацию тканей. Антиоксидантные свойства солодки усиливают наш иммунитет, помогают бороться с аллергией и инфекциями, а также активней противостоять стрессам. Лакрица также снимает боль и успешно используется в лечении гастрита и язвы.

В лечении кашля также давно и успешно используется солодка – лечебные свойства ее помогают при воспалении легких и бронхитах (как отхаркивающее средство), сухом кашле.

Еще одна ценность лакричного корня – вещество глицирризин, который и обеспечивает необычный сладковатый вкус. Исследования последних десятилетий показали, что глицирризин по строению похож на гормон надпочечников, благодаря этому солодка используется в лечении некоторых серьезных болезней надпочечников.

Высушенный корень солодки – дешевое и натуральное природное лекарство, в аптеках оно обычно продается либо в рассыпном виде в пачках (50 гр), либо уже расфасованным – в удобных пакетиках. По вашему кошельку этот чудо-препарат точно не ударит, стоимость лакричного корня – в пределах 50 рублей.

Спектр действия у корня солодки достаточно широкий. Прежде всего это отличное и проверенное веками отхаркивающее средство при всевозможных бронхитах и пневмонии. Лакричный корень также снимает воспаления и спазмы при заболеваниях ЖКТ, убирает боли при артрите, используют солодковый корень и в комплексном лечении туберкулеза.

Отвар из сладкого корня поможет и при деликатных проблемах здоровья – это мягкое природное слабительное, а также давнее средство от геморроя.

Живительные и бодрящие силы солодки, которые так ценили в Древнем Китае, тоже не забыты – отвар корня сегодня иногда используют как легкий натуральный антидепрессант. А примочки из отвара лакричного корня спасут от кожных воспалений – при экземе и разных дерматитах. Иногда в лечении внешних воспалений и ран используют порошок солодкового корня – им присыпают больные места.

Если вы выбрали своим домашним доктором корень солодки – инструкция по применению будет зависеть от заболевания.

При кашле, болях и спазмах обычно пьют настой из лакричного корня.

Две столовые ложки высушенного корня заливаем стаканом прохладной чистой воды и держим полчаса на кипящей водяной бане. Затем 10 минут охлаждаем и процеживаем. Если у вас корень в фильтр-пакетах, процесс намного проще: заливаем три пакетика стаканом кипятка и настаиваем 20-25 минут.

Пьем настой лакричного корня по столовой ложке в теплом виде 3-4 раза в день, идеальный вариант – за полчаса до еды. Курс лечения лакричным корнем – традиционно 2-3 недели.

Чтобы избавиться от кожных высыпаний, лучше использовать отвар только из рассыпного корня. Небольшая тонкость – после того как отвар настоялся, отжимаем оставшийся корень и выливаем жидкость в готовый напиток.

При лечении артрита готовим настой так же, только настаиваем не 10 минут, а 40, и пьем не меньше 4 раз в день.

Считается, что люди делятся на 2 лагеря – тех, кто обожает специфический вкус солодки, и наоборот – просто не переносит. Если вы относитесь к любителям лакрицы, то вам повезло – в вашем распоряжении всегда есть вкусное, дешевое и натуральное лекарство от кашля – сироп солодки.

Лакричный сироп – средство универсальное. Он одинаково эффективен при сухом и мокром кашле, если кашля нет, но замучила боль в горле – снимет неприятные ощущения. Прописывают сироп солодки и при гастритах и язвах (если нет обострения), а еще это прекрасный иммуностимулятор. Пьют лакричный сироп для общего укрепления организма курсом в 10 дней.

Одно из главных достоинств лакричного сиропа – безопасность для малышей. Педиатры назначают сироп солодки детям уже с 2-3 месяцев (конечно, в очень маленькой дозировке), а сладковатый привкус лакрицы позволит избежать детских криков и капризов при приеме лекарства.

Читайте также:  Что вредно и полезно для сердца

Итак, сироп солодки – инструкция требует пить лекарство разбавленным, обычно не дольше 8-10 дней. Разводим препарат в половине стакана воды, для взрослых – десертную ложку лакричного сиропа, для детей после 12 – чайную ложку, от 2 до 12 лет – половину чайной ложки. Для малышей до двух лет – 1-2 капли ароматного сиропа на полстакана воды.

Может! Хотя вот уже несколько веков в медицине повсеместно и успешно применяется солодка – противопоказания у этого чудо-растения есть, и некоторые довольно серьезные:

  1. Личная непереносимость солодки и компонентов сиропа или других препаратов на основе лакрицы.
  2. Забудьте о лечении солодкой, если у вас гипертония. Лакрица задерживает жидкость в организме, сужает сосуды, приводит к повышению давления. Кроме того, при употреблении корня солодки одновременно с препаратами, снижающими давление, давление снижаться не будет. Про это следует знать.
  3. Не употребляйте корень солодки совместно с мочегонными препаратами — это может привести к разрушению поперечно-полосатой мускулатуры (рабдомиолиз).
  4. При болезнях сердца и сосудов тоже следует забыть об этом препарате — он может привести к нарушению сердечного ритма.
  5. При беременности и кормлении от лакричного корня лучше отказаться полностью, хотя некоторые инструкции предлагают всего лишь использовать корень или сироп «с осторожностью».

И главное – перед лечением препаратами из корня солодки всегда консультируйтесь с вашим доктором и делайте все по инструкции. Самостоятельно увеличивать курс лечения тоже не стоит – передозировка лакрицей может спровоцировать тошноту, отеки и даже аллергию. А лучше посмотрите вот это видео:

Кому не следует принимать корень солодки

Люди с высоким артериальным давлением и расстройствами, которые могут вызвать застой жидкости в организме, не должны регулярно применять корень солодки. Не следует принимать его тем, кто страдает заболеваниями сердца, печени или почек. Люди с низким уровнем калия в крови и диабетом также не должны принимать корень солодки.

При глаукоме следует применять корень солодки с большой осторожностью, посоветовавшись с терапевтом.

Люди с нарушением уровня эстрогенов должны избегать приема корня солодки, потому что он стимулирует трансформацию тестостерона в эстроген. К таким нарушениям относятся: фиброзно-кистозная мастопатия, рак груди, рак матки.

Мужчины, страдающие эректильной дисфункцией или бесплодием не должны принимать это лекарство, поскольку корень солодки может снизить уровень тестостерона. Внутреннее применение не рекомендуется тем, кто принимает кортикостероиды.

Беременные и кормящие женщины должны избегать применения корня солодки из-за возможных побочных эффектов.

Избегайте приема корня солодки, если вы принимаете диуретики или страдаете гипотиреозом. Большие дозы корня солодки могут вызвать расстройства зрения.

Те, кто принимает оральные контрацептивы, должны обсудить прием корня солодки с врачом, чтобы избежать побочных эффектов.

Настоятельно рекомендуется посоветоваться с врачом по поводу приема корня солодки тем, кто уже принимает любые лекарства или витамины.

Корень солодки выпускается в виде сиропа, капсул, экстракта, настойки, сухой травы. Рекомендованная суточная доза корня солодки в любой форме составляет два-четыре грамма.

источник

Солодка – во всем мире известная также как «лакрица» – одно из самых необычных лечебных растений. Благодаря разнообразным целебным свойствам древнекитайские целители включили ее в список 50 главных лекарственных трав, а яркий вкус, сладковатый с анисовым оттенком, делает лечение препаратами солодки процессом довольно приятным.

Главная чудодейственная часть солодки – ее корень. В древности врачи Китая, Индии и Греции постоянно использовали лакричный корень в лечении запоров и как отхаркивающее средство, а также для общего здоровья и «цветущего вида». Несколько столетий солодка была всего лишь сладким лекарством, но в конце XIX века случился переворот в аптечной промышленности и в сознании европейцев. Один изобретательный фармацевт-англичанин изготовил лакричные леденцы, ставшие визитной карточкой Великобритании, а впоследствии и стран Скандинавии, – конфеты, которые и сегодня не сдают своих позиций, спасая от кашля и утоляя жажду «чего-нибудь сладенького».

Но и помимо конфет солодка по-прежнему активно применяется как лекарство – в основном в виде сиропа и экстракта корня (сухого, реже – густого).

У лакрицы разнообразный химический состав – это и витамины, и ценные элементы (микро- и макро-), много сахаров и кислот. Но главное богатство – уникальный набор флавоноидов (около 30 соединений), что делает солодку просто универсальным целебным средством.

Флавоноиды в составе лакрицы активно борются за наше здоровье: укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость, снимают спазмы, помогают убирать различные воспаления и ускоряют регенерацию тканей. Антиоксидантные свойства солодки усиливают наш иммунитет, помогают бороться с аллергией и инфекциями, а также активней противостоять стрессам. Лакрица также снимает боль и успешно используется в лечении гастрита и язвы.

В лечении кашля также давно и успешно используется солодка – лечебные свойства ее помогают при воспалении легких и бронхитах (как отхаркивающее средство), сухом кашле.

Еще одна ценность лакричного корня – вещество глицирризин, который и обеспечивает необычный сладковатый вкус. Исследования последних десятилетий показали, что глицирризин по строению похож на гормон надпочечников, благодаря этому солодка используется в лечении некоторых серьезных болезней надпочечников.

Высушенный корень солодки – дешевое и натуральное природное лекарство, в аптеках оно обычно продается либо в рассыпном виде в пачках (50 гр), либо уже расфасованным – в удобных пакетиках. По вашему кошельку этот чудо-препарат точно не ударит, стоимость лакричного корня – в пределах 50 рублей.

Спектр действия у корня солодки достаточно широкий. Прежде всего это отличное и проверенное веками отхаркивающее средство при всевозможных бронхитах и пневмонии. Лакричный корень также снимает воспаления и спазмы при заболеваниях ЖКТ, убирает боли при артрите, используют солодковый корень и в комплексном лечении туберкулеза.

Отвар из сладкого корня поможет и при деликатных проблемах здоровья – это мягкое природное слабительное, а также давнее средство от геморроя.

Живительные и бодрящие силы солодки, которые так ценили в Древнем Китае, тоже не забыты – отвар корня сегодня иногда используют как легкий натуральный антидепрессант. А примочки из отвара лакричного корня спасут от кожных воспалений – при экземе и разных дерматитах. Иногда в лечении внешних воспалений и ран используют порошок солодкового корня – им присыпают больные места.

Если вы выбрали своим домашним доктором корень солодки – инструкция по применению будет зависеть от заболевания.

При кашле, болях и спазмах обычно пьют настой из лакричного корня.

Две столовые ложки высушенного корня заливаем стаканом прохладной чистой воды и держим полчаса на кипящей водяной бане. Затем 10 минут охлаждаем и процеживаем. Если у вас корень в фильтр-пакетах, процесс намного проще: заливаем три пакетика стаканом кипятка и настаиваем 20-25 минут.

Пьем настой лакричного корня по столовой ложке в теплом виде 3-4 раза в день, идеальный вариант – за полчаса до еды. Курс лечения лакричным корнем – традиционно 2-3 недели.

Чтобы избавиться от кожных высыпаний, лучше использовать отвар только из рассыпного корня. Небольшая тонкость – после того как отвар настоялся, отжимаем оставшийся корень и выливаем жидкость в готовый напиток.

При лечении артрита готовим настой так же, только настаиваем не 10 минут, а 40, и пьем не меньше 4 раз в день.

Считается, что люди делятся на 2 лагеря – тех, кто обожает специфический вкус солодки, и наоборот – просто не переносит. Если вы относитесь к любителям лакрицы, то вам повезло – в вашем распоряжении всегда есть вкусное, дешевое и натуральное лекарство от кашля – сироп солодки.

Лакричный сироп – средство универсальное. Он одинаково эффективен при сухом и мокром кашле, если кашля нет, но замучила боль в горле – снимет неприятные ощущения. Прописывают сироп солодки и при гастритах и язвах (если нет обострения), а еще это прекрасный иммуностимулятор. Пьют лакричный сироп для общего укрепления организма курсом в 10 дней.

Одно из главных достоинств лакричного сиропа – безопасность для малышей. Педиатры назначают сироп солодки детям уже с 2-3 месяцев (конечно, в очень маленькой дозировке), а сладковатый привкус лакрицы позволит избежать детских криков и капризов при приеме лекарства.

Итак, сироп солодки – инструкция требует пить лекарство разбавленным, обычно не дольше 8-10 дней. Разводим препарат в половине стакана воды, для взрослых – десертную ложку лакричного сиропа, для детей после 12 – чайную ложку, от 2 до 12 лет – половину чайной ложки. Для малышей до двух лет – 1-2 капли ароматного сиропа на полстакана воды.

Хотя вот уже несколько веков в медицине повсеместно и успешно применяется солодка – противопоказания у этого чудо-растения есть, и некоторые довольно серьезные.

Первое – личная непереносимость солодки и компонентов сиропа или других препаратов на основе лакрицы. При серьезных болезнях – гепатитах, циррозе, тяжелой почечной недостаточности и сахарном диабете – солодку из домашней аптечки тоже стоит убрать. Не увлекайтесь лечением солодкой, если у вас гипертония – лакрица всегда повышает давление.

При беременности и кормлении от лакричного корня лучше отказаться полностью, хотя некоторые инструкции предлагают всего лишь использовать корень или сироп «с осторожностью».

И главное – перед лечением препаратами из корня солодки всегда консультируйтесь с вашим доктором и делайте все по инструкции. Самостоятельно увеличивать курс лечения тоже не стоит – передозировка лакрицей может спровоцировать тошноту, отеки и даже аллергию.

Солодку по-другому называют лакрицей или желтым корнем. Это поистине уникальное лекарственное растение, способное излечить многие болезни. К тому же, настоящий источник витаминов и минеральных солей.

Солодка — одно из тех растений, которое обладает огромным числом полезных свойств. Этим оно обязано ценным веществам, которые присутствуют в ее составе. К ним относятся сахароза, флавоноиды, минеральные соли, гликозиды, пектиновые вещества, эфирное масло, витамины.

  1. Растение обладает мощным отхаркивающим и мочегонным действиями. Помимо этого солодке присуще спазмолитическое, обволакивающее, противовоспалительное, противоаллергическое, слабительное и некоторые другие свойства. Благодаря этому растение нашло свое применение в борьбе с большим количеством недугов. Это аллергический дерматит и экзема, язва желудка и 12-перстной кишки, острый тонзиллит и крапивница, гастрит.
  2. Без желтого корня не обойтись и в том случае, если Вы подхватили острое заболевание респираторных путей, сопровождающееся сильным кашлем. Лакрица не только избавит от него, но и снимет возникшее воспаление. Лекарственное растение широко используют при лечении бронхита, трахеита и пневмонии.
  3. Сахарный диабет — тоже показание к применению солодки. Чтобы избавиться от его неприятных симптомов, можно воспользоваться помощью специальных биологически активных добавок, содержащих экстракт растения.
  4. Солодку часто используют и при лечении следующих заболеваний: хронического гепатита, болезни Аддисона, волчанки, пузырчатки, артрита. За помощью к ней часто обращаются при пищевом или лекарственном отравлении.

Сироп корня солодки — это лечебный препарат, созданный на основе растительного сырья. Его получают из корневищ растения, обладающих выраженным терапевтическим эффектом.

Состав сиропа богат полезными веществами. В нем содержатся 27 флавоноидных соединений, а также эфирные масла и полисахариды. В100 г флаконе препарата содержится 4 г экстракта желтого корня, 10 г 96% этилового спирта и 86 г сахарного сиропа. Благодаря этому корень солодки — современный растительный препарат, имеющий высокий лечебный эффект.

Сироп — густоватая жидкость бурого цвета, обладающая терпким запахом и сладковатым вкусом.

Применять его советуют тем, кто хочет добиться отхаркивающего, противовоспалительного, иммуностимулирующего, регенерирующего, спазмолитического или противовирусного эффекта. Есть у препарата и выраженное противоопухолевое действие.

При приеме этого лекарственного средства нужно соблюдать рекомендуемую дозировку, чтобы добиться нужного лечебного эффекта.

Дозировка при 3-разовом приеме в день следующая:

  • взрослым — по 1 д.л., разбавленной в 1/2 стакана кипяченой воды;
  • детям старше 12 лет — по 1 ч.л., разбавленной в 1/4 стакана кипяченой воды;
  • детям от 2 до 12 лет — по 1/2 1 ч.л., разбавленной в 1/4 стакана воды;
  • детям до 2 лет — по 2 капли на 1 д.л. кипяченой воды.
  • Курс лечения составляет от 7 до 10 дней.

Настойку корня солодки используют для лечения язв желудка и 12-перстной кишки.

В корневищах лакрицы содержится глицирризин, который в несколько десятков раз слаще обычного сахара и действует подобно стероидному гормону — кортизону. У настойки противовоспалительное, антигистаминное, антиаллергические действие. А еще она регулирует водно-солевой обмен. Защищая эндокринную и иммунную системы, препарат оказывает тонизирующий эффект и хорошо помогает при профилактике и лечении состояний, которые связанны с угнетением деятельности ЦНС, поэтому часто применяется как антидепрессант.

Терапевтическая эффективность настойки проявляется в спазмолитическом и общеукрепляющем действии, защите слизистой при повышенной секреции желез желудка. Благодаря отхаркивающему, мочегонному, обволакивающему и желчегонному средствам препарат широко применяют в народной медицине наравне с другими средствами фитотерапии.

  • Несмотря на то, что солодка — поистине ценное и полезное лекарственное растение, применять ее следует рационально. Не переусердствуйте и не используйте средство постоянно. Это может негативно сказаться на Вашем общем самочувствии. Продолжительное использование этого растения приводит к резкому повышению артериального давления, как следствие — развитию отеков. Гипертония — одно из первых противопоказаний солодки.
  • Следует отказаться от лечебного препарата с лакрицей, людям, страдающим от заболеваний печени, почек и сердца. Серьезной опасности себя подвергают те, у кого незначительный уровень калия в крови. Противопоказания распространяются и на людей, у которых есть проблемы с органами зрения. К примеру, при глаукоме применять солодку нужно с большой осторожностью.
  • Растение опасно для мужчин, страдающих эректильной дисфункцией или бесплодием.
  • Также оно ослабляет либидо. Следует отказаться от применения солодки в виде сиропа или настойки людям, постоянно использующим гормональные контрацептивы. Побочные эффекты от применения этого растения в этом случае не заставят себя долго ждать.
  • Осторожно давайте лекарство детям, помните о том, что препарат содержит 96% этиловый спирт.

Читайте также:

Полезные свойства солодки известны народным лекарям с давних времен, подтверждения чему были найдены в древних китайских записях «Книга о травах». В Книге, написанной около 5 тысяч лет назад, описаны целебные свойства растения, его влияние на органы человека, а также способы применения солодки в лечебных целях.

До сих пор солодка или лакрица успешно применяется народной и официальной медициной. Наиболее ценная часть растения — корень, который содержит максимальное количество полезных для человеческого организма веществ. Тибетские знахари излечивали с его помощью коклюш, кашель, бронхит, воспаление легких, туберкулез, использовали для устранения одышки и облегчения симптомов астмы, применяли для лечения малокровия, болезней пищеварительного тракта, печени, мочевыводящих путей, инфекционных и воспалительных заболеваний, а также в качестве противоядия при укусах ядовитых животных. Авиценна же рекомендовал солодку для лечения заболеваний легких, мочевого пузыря, лихорадки, а отвар из корня советовал использовать для утоления жажды.

Читайте также:  Расчетная площадь полезная площадь

Корень солодки является природным источником тритерпеновых соединений, флавоноидов (неоликвирита, диквиритозида, ликвиритана, уралозида, рамнориквилитина, рамноизоликвиритана), а также глюкозы, крахмала, сахарозы, слизи и камеди. Кроме того, в солодке присутствуют эфирные масла, горечи, пектиновые и минеральные вещества, пигменты и большое количество аскорбиновой кислоты.

Основная польза солодки заключается в том, что ее корень способен не только лечить, но и предупреждать возникновение заболеваний. В нем содержатся вещества, по своему строению и действию близкие к стероидным гормонам, которые демонстрируют сильное противовоспалительное действие. Эти вещества обеспечивают устойчивость организма к воздействию множества болезнетворных микроорганизмов.

Противовоспалительное свойство — одно из самых сильных и ценных качеств растения. Употребление же корня солодки вместе с другими лекарственными средствами усиливает действие последних, повышая лечебный эффект.

Корень солодки обладает противоопухолевыми свойствами, поэтому активно применяется при лечении онкологических заболеваний.

Также установлено, что лакрица оказывает противомикробное, антигистаминное и спазмолитическое действия, что оправдывает ее использование при лечении язвенных болезней кишечника и желудка, экземе, аллергических дерматитов и других заболеваний.

Употребление корня солодки оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие, помогает снять усталость, снизить утомляемость и тем самым стимулировать защитные функции организма.

Полезные свойства солодки используются при лечении заболеваний органов дыхательной системы, сопровождающихся кашлем с образованием вязкой мокроты, туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринной и иммунной систем.

Применение настоев и отваров из корня растения помогает избавиться от тошноты, восстановить работу кишечника, снизить кислотность, справиться с запорами. Кроме того, лакрицу используют как сильный антидепрессант, противоядие при пищевых, химических и инфекционных интоксикациях.

Корень солодки снижает уровень холестерина в крови, обладает спазмолитическим эффектом, помогает вернуть эластичность сосудам, успокаивает нервную систему и питает мозг. А кроме того, растение используется как средство красоты: настой помогает вернуть коже молодость, избавиться от массы косметических дефектов и облегчить течение массы кожных заболеваний.

Длительное применение средств на основе корня солодки может стать причиной задержки жидкости в организме и как следствие — появления отеков и повышения артериального давления. Употребление лакрицы также может вызвать аллергические реакции, как правило, проявляющиеся в форме раздражения слизистой пищеварительного тракта.

При хронической гипертонии, острой сердечной недостаточности и чрезмерной активности надпочечников применение солодки противопоказано.

Среди множества целебных растений большой популярностью пользуется солодка. Второе название – лакрица. Произрастает это лекарственное растение на территории европейских стран, включая Украину, Россию и Молдавию.

Лекарственную ценность представляет, прежде всего, корень растения. Он содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. Имеет сладкий вкус. Чтобы это прочувствовать, достаточно попробовать настой или отвар, приготовленный на основе измельченного корня.

Славится солодка и содержанием органических кислот, а также веществ, близких по действию и химической структуре к стероидным гормонам, отвечающим за антибактериальный иммунитет организма. Вот почему молотый лакричный корень используют в качестве пищевой добавки.

Измельченный корень солодки издавна применяется как отхаркивающее, обволакивающее и противовоспалительное средство. Ее прием оправдан при астме и других заболеваниях дыхательных путей. Полоскание горла разведенным в воде порошком солодки – популярная терапия язвочек в ротовой полости и воспаления десен.

Совсем недавно из лакрицы ученые выделили ряд компонентов, способных снижать в крови уровень холестерина и чистить кровеносные сосуды.

Отвар корня солодки помогает устранить жжение, возникающее во время мочеиспускания, очистить почки. Полезен он и при малокровии, воспалении легких, различных типах лихорадки.

В качестве весьма приятного побочного эффекта регулярного употребления корня солодки следует назвать снижение жировых отложений и запрет на их новое депонирование. Вместе с позитивным изменением индекса массы тела наблюдается также снижение уровня холестерина в крови. Все это позволяет привести в норму метаболизм, а наряду с пищеварительными льготами лакричника – существенно повлиять на вашу фигуру.

Хотя не следует использовать порошок из корня солодки исключительно с целью похудения, поскольку у этого растительного продукта имеется целый спектр побочных эффектов и противопоказаний.

Присутствующая в составе растения глицирризиновая кислота используется в медицине для профилактики сахарного диабета, лечения аллергических реакций и нейтрализации последствий лекарственных интоксикаций.

Тот факт, что солодка способна обезвреживать разнообразные яды, был известен еще много столетий назад. Сейчас данное растение активно используют для выведения из организма бактериальных токсинов и других ядовитых соединений.

Корень солодки – одна из самых популярных пищевых добавок, рекомендованных для лечения и профилактики болезней ЖКТ. Университет в Мэриленде отмечает высокую эффективность данного натурального продукта наряду с некоторыми всем известными травами в поддержании здорового пищеварения, стимуляции желудочных соков и быстром переваривании пищи, а также в профилактике изжоги.

На практике хорошо себя зарекомендовала специальная добавка на основе солодкового корня под маркой «Иберогаст». Прием данного средства по 1 мг 3 раза в день на протяжении 4-х недель существенно уменьшает изжогу и вздутие живота.

Недавнее исследование изолированных раковых клеток у животных показало, что вещества лакричника способны вызывать апоптоз – благоприятный процесс, в котором раковые клетки самоликвидируются и прекращают свой рост. Эксперимент был протестирован для рака простаты и груди.

Доктор Роберт О. Янг, автор книги «Революционный план диеты при диабете I и II типа» рекомендует в лечебных целях использовать корень солодки в комбинации с корнями лопуха и сарсапарели (альтернативное название – смилакс) для укрепления печени.

Данные рекомендации подтверждаются исследованиями, изданными в журнале «Натуральные взаимодействия продуктов» за август 2005 года. В публикации говорится о наличии в составе лакричного корня особого вещества ликвиритигенина, которое помогает контролировать уровни сахара и холестерина в крови у диабетиков и снижает степень стресса для печеночных тканей.

Но польза солодки для больных диабетом не отграничивается вышеописанными эффектами. Специфические компоненты данного растительного средства заставляют тело направлять в кровоток новые порции глюкозы, чтобы предотвратить случаи гипогликемии среди диабетиков.

Р.Н. Эллсворт, автор книги «Натуральные средства лечения диабета» рекомендует корень лакричника в качестве скорой помощи организма при достижении опасно низкого уровня сахара в крови. Параллельно солодка окажет существенную помощь в нормализации функций поджелудочной железы на более длительный срок.

Другой автор, Френки Авалон Вольф в своей работе «Руководство для чайников по растительным лекарственным средствам» дает рекомендации относительно дозировки. Небольшой щепотки порошка солодки или парочки капсул (если речь идет о пищевой добавке) между приемами пищи будет вполне достаточно, чтобы поддерживать сахар в крови на надлежащем безопасном уровне.

Согласно Американской легочной ассоциации, большая часть связанных с онкологией смертельных исходов приходится на рак легких — больше, чем при раке груди, кишечника или простаты. В одних только США около 13 миллионов человек страдают от хронических заболеваний легких. Но, что еще более грустно, значительную часть таких заболеваний можно предотвратить.

И первый шаг на пути к снижению рисков – вы должны бросить курить. Если у вас не получается сделать это самостоятельно без лекарств и пищевых добавок, ищите помощи у корня солодки (лакричник).

Довольно резкий, но приятный аромат корня – признак содержания ароматического соединения под названием анетол. Это соединение было также найдено в составе укропа и аниса. Еще один вызывающий любопытство компонент лакричника – глицирризин. Он слаще сахарного песка примерно в 50 раз.

Хотя клинических свидетельств эффективности корня солодки в борьбе с курением не существует, в США широко распространена практика нетрадиционного лечения зависимости от никотина с его помощью. Популярная среди травников теория опирается на то, что глицирризин в составе сладкого корня по своей химической структуре похож на гормоны кортикостероиды, продуцируемые надпочечниками.

Употребление в пищу корня солодки улучшает функционирование надпочечников, снимает напряжение и препятствует выбросу в кровь адреналина у курильщиков. Другими словами, лакричник противостоит таким вредным побочных эффектам курения, как повышенное кровяное давление, учащенное сердцебиение, ломкость сосудов, нарушение уровня сахара в крови и т.д.

Доктор Джеймс А. Дюк, известный за рубежом травник и бывший курильщик, который умудрялся выкуривать за день до трех пачек сигарет, в своей книге «Зеленая аптека — руководство травника» советует всем, кто имеет пагубную привычку, ежедневно жевать или сосать кусочек корня солодки, чтобы уменьшить тягу к сигаретам.

Лакричный корень можно употреблять в виде спиртового настоя, отвара, порошка. На его основе также производят полезные сладости.

Заготавливать корень солодки можно круглый год. Растение выкапывают из земли, корень очищают, отделяют от стеблей и сушат. После высыхания снимают пробковую оболочку, измельчают до порошкообразного состояния.

Однако специалисты из Медицинского центра в Мэриленде предостерегают от употребления корня солодки в качестве пищевой добавки дольше одной недели. Тогда как максимальный срок приема в лечебных целях не должен превышать 4-6 недель. Долгосрочное потребление глицирризиновой кислоты может вызвать дефицит калия, гипертонию, отек и псевдоальдостеронизм – заболевание, характеризующееся повышенной чувствительностью к гормонам надпочечников.

Потенциальную опасность несет употребление лакричника и пищевых добавок на его основе вместе с разжижающими кровь лекарствами, эстрогеном, фуросемидом, дигоксином, стероидами, слабительными и мочегонными средствами. Корень солодки усиливает действие сердечных и диабетических, мочегонных средств и кортикостероидов.

Не следует употреблять в пищу корень солодки во время беременности и кормления грудью. В отдельных случаях могут проявиться такие побочные эффекты, как повышение уровня калия, головная боль, снижение либидо у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин, жидкий стул, чувство хронической усталости и высокое кровяное давление.

источник

Среди упоминаний древних врачевателей о способах лечения тех или иных заболеваний, очень часто можно встретить такое растение, как солодка. Лечебные свойства этой травы люди обнаружили еще 5000 лет назад, и до сегодняшнего дня продолжают их использовать. Правда, современные исследования состава солодки показывают, что некоторые обнаруженные в нем вещества, способны стать причиной определенных заболеваний, или серьезных обострений уже существующих болезней. Поэтому следует знать не только о пользе, но и о вреде солодки, прежде чем приступать к лечению.

В свободной продаже в аптеках всего мира можно встретить как собственно саму высушенную траву, так и лекарственные средства, изготовленные на её основе, включая лакричные конфетки. Любое из этих средств используется пациентами для лечения затяжного кашля, заболеваний легких, в том числе туберкулеза и воспалений, болезней ЖКТ, лихорадки.

Положительное влияние на течение указанных заболеваний обусловлено составом солодки. Её корень содержит большое количество витамина С, а также гликозиды, некоторые минеральные соли, пектины, органические и фенолкарбоновые кислоты, стероиды, кумарины, тритерпеновые сапонины, флавоноиды. Кроме того, солодка содержит химическое соединение, получившее название глицирризин. По своему составу оно очень похоже на гормон, синтезируемый корковым слоем надпочечников. Это обстоятельство объясняет сильное противовоспалительное действие этого растения.

Солодка очень активно используется и в традиционной, и в нетрадиционной медицине в качестве отхаркивающего средства, а её мягчительные и обволакивающие свойства позволяют использовать это растение для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, язвы желудка, заболеваний верхних дыхательных путей.

Народные лекари понимали, в чем состоит польза и вред солодки, и с успехом использовали эту траву для избавления от запоров, геморроя, и даже для лечения случаев отравления (например, грибами).

Способности солодки влиять на состояние эластичности кожи также не остались не замеченными. С помощью средств на основе этой травы можно восстановить здоровье кожного покрова, и избавится от многих дерматологических заболеваний.

Кроме всего прочего, составы и чаи на основе солодки являются прекрасным тонизирующим средством. Приняв внутрь такое снадобье, человек может в мгновение ока восстановить свои силы, значительно снизить утомляемость организма, и даже избавиться от депрессий.

Повторимся, что вариантов выпуска солодки в аптеках можно обнаружить сразу несколько видов. Но тем, кто предпочитает готовить свежие лекарства в домашних условиях, можно посоветовать приобрести непосредственно саму траву, и сделать целебный отвар на собственной кухне.

Способ приготовления: подготовить водяную баню. Засыпать в емкость для сырья 1 столовую ложку травы солодки, и залить её стаканом кипятка (200мл). Периодически помешивая, заготовка остается на огне до 30 минут. Готовое снадобье переливают через марлю или ситечко в стакан, куда добавляют еще кипяченой воды «до краев». Отвар можно принимать внутрь, как только он остынет до комнатной температуры.

Хранить полученное средство рекомендуется только одни сутки, и лишь при условии, что вы уберете лекарство в холодильник. А лучше всего для каждого применения готовить новую порцию.

Применение: для получения положительного эффекта при лечении необходимо принимать по 1-2 ст. ложки готового средства перед едой (примерно за полчаса) трижды в сутки. Длительность лечения может продолжаться несколько недель.

Способ приготовления: для приготовления настойки используется корень растения в количестве 50гр. Его необходимо достаточно мелко нарезать, залить белым вином (чтобы полностью покрыть корень) и настаивать в темном месте в течение 10 дней.

Применение: готовую настойку употребляют ударными дозами по 1/3 стакана трижды в сутки за полчаса до основного приема пищи в течение 3-4 дней.

Однако польза и вред солодки, как оказалось, практически пропорциональны друг другу. При всех плюсах, недостатков у этого растения для человеческого организма тоже немало. Противопоказанием для применения лекарственных средств на основе солодки могут быть такие заболевания и состояния человеческого организма, как гипертоническая болезнь, печеночная недостаточность, цирроз печени, беременность и период лактации, а также индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять солодку и людям, страдающим аритмией, и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

И все же целебное действие такой полезной травы, как солодка, проверенное тысячами поколений, нельзя не принимать во внимание. Никто из практикующих врачей не собирается отказываться от применения этого целебного средства, а нам все-таки стоит больше доверять природе и её богатствам.

источник

Источники:
  • http://polvr.ru/pv/koren-solodki-polza-i-vred.html
  • http://polzaverd.ru/masla/poleznye-svojstva-solodki.html
  • http://eko-jizn.ru/?p=6512