Меню Рубрики

Хреновуха польза и вред

Настойки из хрена

Хрен обыкновенный или деревенский – многолетнее растение из семейства капустных. Растет повсеместно, кроме арктических районов. Хрен содержит много уникальный веществ со специфическим запахом и вкусом, благодаря которым находит применение и в медицине, и в кулинарии.

В России хрен начали выращивать в 9 веке, и уже в те времена люди начали изучать его полезные свойства, в Европу он попал на несколько веков позже. И сейчас во многих странах Европы его используют лишь в лечебных целях, а знаменитая приправа из корня – хреновина, является исключительно российским изобретением. В России для приготовления приправы, настоек или отваров, в основном используют корень хрена, а листья в кулинарии применяют лишь для засолки овощей.

Химия хрена и его особенности

В свежем соке корня хрена содержатся белок – лизоцим, обладающий антимикробным действием, а так же аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, каротин, крахмал, жиры, углеводы, мирозин, фитонциды, моно- и дисахариды и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и смолистые вещества. А витамина С в корне хрена в пять раз больше, чем в лимоне. Есть в корне хрена и минеральные соли кальция, натрия, железа, магния, меди, серы, фосфора.

Эфирное масло богато аллилгорчичным маслом, фенилэтил- и фенилпропилгорчичным маслами.

В семенах много жирного масла и алкалоидов. Более всего полезных веществ в корне хрена, а не в его листьях, именно корень используют для лечения болезней.

Хрен обладает лечебными свойствами за счет раздражающего и стимулирующего действия горчичного масла, которое имеется в соке растения. Горчичное масло улучшает работу желез ЖКТ, повышает аппетит, ускоряет обменные процессы.

Настойка на хрене – отличное и полезное средство для повышения кислотности желудка, лечения суставов, кашля, насморка, бронхита. Настойка из хрена помогает избавиться от перхоти, способствует росту волос.

Настойка хрена может быть использована для усиления потенции, при болезнях сердца, при вегето-сосудистой дистонии, а так же, для лечения:

  • Бронхиальной астмы.
  • Остеохондроза и радикулита.
  • Ревматизма, подагры и атеросклероза.
  • Тонзиллита.
  • Сахарного диабета.

Салаты с корнем хрена, в ограниченных объемах можно потреблять кормящим женщинам, поскольку растение способствует выделению молока. Однако применение хрена в большом количестве может причинить вред желудку малыша, сделает молоко горьким и невкусным, и он откажется от него.

Настойка из корня хрена на водке или на спирту, именуемая в народе хреновухой, помогает очистить почки от песка, ее мочегонные свойства выводят из организма лишнюю жидкость.

Рецепты на основе хрена

Предлагаем вам несколько рецептов полезной настойки на хрене на водке, с добавлением других средств. Хреновуху не сложно сделать в домашних условиях из простых и доступных компонентов.

Корень хрена промыть, почистить и порезать на мелкие кусочки. В этом рецепте тереть корень не нужно, лучше порезать его ножом. Полученное сырье в объеме 150 грамм поместите в трехлитровую банку и добавьте 2 грамма ванилина, 4 ч.л. меда, 10 горошин гвоздики, по половине чайной ложечки молотого или протертого имбиря, мускатного ореха и молотой корицы.

Банку до краев залейте очищенной водкой и уберите в темное, прохладное место на 5 дней. Время от времени настой нужно будет взбалтывать, чтобы полезные свойства ингредиентов переходили в спиртное.

Затем хреновуху процеживают и выливают в ту же банку, долив доверху водку. Хреновуху настаиваем еще 4 дня. Полезное и натуральное лекарство, изготовленное из натуральных продуктов, готово. Настойка сохраняет свои лечебные свойства в течение 1 года.

Настойку на корнях хрена можно принимать для повышения потенции, лечения суставов, а так же при повышенном давлении, сахарном диабете, простудных заболеваниях, и просто как средство для обновления сил.

Для этого рецепта нам понадобятся 200 грамм корня хрена, 750 мл водки или спирта 70%, 2 столовых ложки меда.

Корень хрена промыть и почистить, перемолоть на мясорубке или в блендере, смешать с водкой и медом, перелить все в стеклянную банку и убрать в холодильник на 2 дня. Затем хреновуху процедить и принимать по назначению врача, или как горячительный напиток к мясным блюдам.

Корень хрена с лимоном. Возьмите 50 грамм протертого хрена, смешайте с таким же количеством сахара, уберите смесь в холодильник на 12 часов. Потом из получившейся кашицы отожмите сок через марлю, добавьте в смесь сок из одного лимона, все перемешайте и положите смесь в стеклянную банку. Влейте 0,5 литра водки – дайте настояться в течение 3 дней, процедите и принимайте для лечения простудных заболеваний 3 раза в день по 20 мл. Польза от хреновухи будет еще большей, если сахар вы замените медом.

Эту настойку можно использовать для компрессов при сильном кашле, и для аппликаций на суставы.

Худеем с помощью хрена

Можно ли избавиться от лишнего веса с помощью хрена? Конечно – да! Если учесть, что корень хрена имеет свойство усиливать обменные процессы в организме, действует как хорошее слабительное и мочегонное, можно с уверенностью сказать, что хрен полезен людям с лишним весом. Ведь нередко человек начинает поправляться именно из-за нарушения обмена веществ.

Рецепт для похудения с помощью хрена очень простой. Корень хрена массой 200 грамм потрите на терке и залейте 1 литром кипятка. Перемешайте и уберите в холодильник на сутки. Затем процедите настойку, добавьте 100 грамм меда, принимайте по 50 мл трижды в день перед едой.

С помощью хреновухи вы не только отрегулируете обменные процессы в организме, но и пополните запасы витамина С, которого в корне хрена очень много.

Корень хрена обладает жгучими свойствами, поэтому не принимайте других острых приправ и блюд во время лечения хреновухой, чтобы не причинить вред желудку, печени и почкам.

Для быстрого похудения можно использовать корень хрена в различных овощных салатах.

Хрен в косметологии

Есть от хрена польза и в косметологии. Уникальные свойства растения люди научились применять и для сохранения и поддержания молодости и красоты.

Настойки из хрена можно применять для укреплений корней волос и для усиления их роста. Корни волос можно укреплять соком хрена, или с добавлением меда.

Отбеливающие свойства хрена позволяют использовать его для удаления пигментных пятен и веснушек, для приготовления омолаживающих масок.

Сок из корня хрена помогает бороться с целлюлитом, его можно добавлять в средства для антицеллюлитного массажа и обертывания.

Листья хрена – выбросить или оставить?

Полезные свойства имеются не только у корней хрена, его листья так же способны принести человеку немало пользы. Лечебные свойства листьям хрена придают фитонциды – вещества, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы, а так же, витамины, минералы и другие уникальные вещества.

Листья хрена способны очистить организм от токсинов, а спиртовая настойка из листьев выводит из суставов соли, избавляя человека от болей.

Приготовьте настойку из листьев хрена по такому рецепту:

Возьмите: 6-7 листков хрена средних размеров, 1 литр водки, 3-4 столовых ложки меда, сок из двух лимонов.

Листья промойте и мелко порежьте, сложите в литровую банку и залейте чистой водкой или спиртом в 70 градусов. Уберите банку в холодильник на неделю. Затем процедите, и только теперь добавьте в хреновуху мед и сок лимона. Мед и лимон улучшат вкусовые свойства хреновухи, их можно добавлять или не добавлять по вашему желанию.

Остеохондроз можно лечить ваннами из листьев хрена. Для этого их моют, измельчают и заваривают кипятком. На 500 грамм листьев приходится 3 литра воды. Настой готовят за сутки до процедуры. Затем его процеживают и выливают в ванну с теплой или горячей водой на усмотрение больного. В ванной нужно будет находиться не меньше 30 минут.

Полезные свойства листьев хрена можно использовать для лечения головных болей. Для этого их просто промывают, стряхивают воду, прикладывают к голове в том месте, где боль ощущается наиболее остро, и повязывают платок, или надевают шапку.

Противопоказания

Чтобы не причинить себе вред, вы должны о противопоказаниях хрена и препаратов на его основе. Хрен нельзя принимать при:

  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Пиелонефрите.
  • При индивидуальной непереносимости продукта.

Не следует давать хрен и настойки из него маленьким детям, для них существует немало лекарств с мягким, щадящим действием.

Прежде чем начать лечение хреном или хреновухой, проконсультируйтесь с доктором, следите за реакцией своего организма на эти препараты.

Хреновина – польза и вред

Хреновина – острая приправа, которую готовят на основе хрена, откуда и появилось название. Многие называют этот соус по-другому, к примеру, «Горлодером» или «Огоньком». В состав хреновины могут входить разные ингредиенты, но обычно, это корень хрена, чеснок и томаты. Все ингредиенты измельчаются в мясорубке или блендере, а затем соус или закрывают на зиму, или сразу подают к столу.

Польза и вред хреновины

Максимальная польза сохраняется в этой острой приправе в течение первых двух недель с момента изготовления, поэтому лучше не заготавливать ее на будущее.

Польза хреновины для организма обусловлена:

  1. В главном компоненте этой приправы находится много клетчатки, которая очищает организм от шлаков. Кроме этого, хрен ускоряет обмен веществ, что способствует похудению.
  2. Соус можно назвать прекрасным природным антибиотиком, который помогает организму бороться с разными простудными заболеваниями. Рекомендуется есть его в небольших количествах во время активного распространения вирусных заболеваний.
  3. Польза хреновины огромна для диабетиков, поскольку главный компонент, то есть хрен, способствует нормализации уровня сахара в крови.
  4. Специалисты рекомендуют употреблять эту пряность в небольших количествах людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  5. Благоприятно хреновина сказывается на деятельности ЖКТ, улучшая секреторную функцию и аппетит.

Хреновина с помидорами и чесноком может не только принести пользу, но и навредить организму. Отказаться от соуса стоит при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Нельзя этот продукт людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой и в первую очередь это касается язвы и гастрита. Рекомендуется употреблять хреновину в умеренных количествах, в противном случае приправа может негативно повлиять на слизистые.

Статьи по теме:

Савойская капуста — польза и вред

В период овощей и фруктов человеку просто необходимо включать в свой ежедневный рацион столь ценный овощ, савойскую капусту. Это кладезь витаминов и всевозможных положительных свойств. Правда, она может нанести организму вред. Об этом и не только вы узнаете из нашей статьи.

Кунжутное масло — польза и вред

Кунжутное масло обладает ценным составом, что обуславливает его пользу для организма. Оно ускоряет обмен веществ, является отличным афродизиаком, стимулирует работу мозга, пищеварительной, сердечно-сосудистой и других систем. Борется с бактериями и вирусами.

Белое сухое вино — польза и вред

Белое сухое вино чрезвычайно полезно для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, оно улучшает усваивание пищи и антиоксидантов, входящих в состав напитка. Однако, бесконтрольно его принимать не стоит – есть риск развития алкоголизма.

Кабачковый сок — польза и вред

Польза кабачкового сока для организма огромна. Он улучшает работу сердца, борется с запорами и анемией, является профилактикой тромбоза. Его советуют смешивать с другими фрешами, например, яблочным и употреблять для улучшения работы ЖКТ.

Хрен – польза и вред для здоровья

Всем известный хрен известен не только отменным вкусом, но и целебными качествами. Его химический состав богат витаминами и минералами, которые благотворно влияют на организм. Хрен – польза и вред, которого для здоровья человека давно изучены, нашёл своё применение не только в народной медицине, но и в косметологии.

Хрен богат на витамины и полезные элементы

Состав хрена

Лекарственными свойствами обладает как корень хрена, так и его листья. Ценность растения заключается в том, что оно имеет уникальный химический состав.

Среди полезных компонентов наиболее важными считаются:

  • минеральные элементы – железо, фосфор, кальций, сера, магний, натрий, калий;
  • витамины Е, РР, С, группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • смолы и эфиры (в частности, горчичное масло);
  • аминокислоты и органические кислоты;
  • естественные антимикробные вещества – фитонциды, лизоцим;
  • глюкозиды;
  • крахмал, клетчатка, сахар;
  • изотиоцианаты.

В свежем виде растение сохраняет больше целебных свойств, чем после консервации. Калорийность овоща составляет 58 кКал на 100 г.

Как выглядит наружная и подземная часть растения показано на фото.

Наружная часть растения

Полезные свойства хрена

Растение имеет широкий спектр влияния, благодаря уникальным составляющим, что делает его очень полезным для здоровья человека:

  1. Для системы пищеварения – стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, активирует выработку ферментов и секрета, повышает аппетит. Такое действие предотвращает запоры и нормализует работу органов.
  2. Для мочеполовой системы – уменьшает воспаление в мочевом пузыре при цистите, стимулирует кровообращение в органах малого таза, предотвращает закупорку мочевыводящих путей.
  3. Для дыхательной системы – уничтожает инфекции и бактерии, которые провоцируют заболевания дыхательных путей, производит отхаркивающее действие.
  4. Для сердца и сосудов – предотвращает образование холестериновых бляшек, нормализует давление, питает сердце калием.
  5. Для опорно-двигательного аппарата– нормализует солевой баланс в мягких тканях, снимает воспаление при подагре, уменьшает болевой синдром при ревматизме и способствует частичной регенерации травмированных участков.

Хрен помогает снять воспаление мочевого пузыря

Хрен выступает незаменимым помощником для лечения печени, почек и желчного пузыря. Он способствует оттоку желчи, выведению камней и нормализации работы выделительной системы (противоотёчный эффект).

Польза для мужчин

Благодаря своим природным антибиотическим компонентам, растение угнетает воспалительные процессы в предстательной железе. Витамины и минералы стимулируют детородную функцию, что полезно для потенции.

Хрен полезен в лечении воспаления простаты

Целебные свойства для женщин

Не менее важен корнеплод и для женщин. Хрен препятствует развитию воспаления в органах малого таза, облегчает состояние при болезненных месячных.

Хрен помогает справиться с болезненными месячными

При беременности – способствует развитию нервной системы у ребёнка, а женщину защищает от болезнетворного воздействия патогенных микроорганизмов (повышает иммунитет и способствует выработке лейкоцитов), насыщает организм необходимыми веществами (фолиевой кислотой, минералами, витаминами). Польза беременным будет в том случае, если растение употреблять в малых дозах и не чаще 1 раза в неделю.

Ценность корнеплода в косметологии

Зарекомендовало себя народное лекарство и в косметологии.

Его используют для:

  • очищения кожи от пигментных пятен (возрастных, родимых), веснушек, рубцов;
  • разглаживания мелких морщин и омоложения кожи;
  • борьбы с воспалением эпидермиса, прыщами, герпесной сыпью, угрями;
  • увлажнения кожи, предотвращения сухости и шелушения, восстановления эластичности покровов;

Эффективен хрен и для волос. Он помогает от выпадения, ломкости и сухости, способствует укреплению луковиц.

Сбор и заготовка

Копать хрен начинают в конце лета (последние дни августа) или в самом начале осени, до заморозков (начало сентября). В это время растение уже накопило достаточное количество полезных веществ и готово к сбору.

Заготовка листьев хрена на зиму осуществляется следующим образом:

  • наземную часть растения отделяют от корня;
  • хорошо моют и сушат в тени;
  • высушенные листья измельчают в порошкообразную массу и помещают в плотно закрывающуюся ёмкость.

Листья хрена нужно хранить в закрывающихся емкостях

Корни растения можно хранить в свежем и сушёном виде. В первом случае выкопанный хрен чистят от земли, моют и помещают на хранение в подвал, предварительно пересыпав его песком.

  • хорошо вымыть от грязи, счистить кожуру и измельчить на тёрке (крупной);
  • готовое сырьё тонким слоем разместить на противне и сушить в нагретой духовке при температуре 45–55 градусов 4–5 часов.

Высушенное снадобье необходимо перетереть в муку и хранить в хорошо закрытой посуде.

Не теряет лечебных свойств хрен и при низких температурах. Замораживать можно как листья, так и корни. Главное, все хорошо вымыть и высушить. Наземную часть хранят целиком, а подземную – в измельчённом виде (кусочками или стружкой). Срок хранения в морозилке при температуре -18 градусов – 6–12 месяцев.

Рецепты для лечения хреном

Есть много эффективных рецептов народной медицины, с помощью которых можно приготовить лекарство на основе хрена в домашних условиях.

Настойка для потенции на водке

На тёрке измельчить корень, чтобы получился стакан готового сырья, которое нужно залить 1 л водки. Жидкость смешать со свёклой и морковью (по 1 стакану свежевыжатого сока) и оставить настаиваться в холодном месте 7–9 дней. В готовый напиток добавить 200 мл жидкого мёда и хорошо размешать. Употребление настойки осуществляется 2 раза в сутки – утром и вечером по 15 мл на протяжении 3 недель.

Настойка хрена улучшает потенцию

Снадобье от кашля

Измельчить хрен на тёрке или мясорубке. В 3 ст. л. кашицы влить 30 мл мёда. Готовую смесь употреблять по 1 ч. л. до 5 раз в сутки в течение 3–5 дней.

Хрен с мёдом помогает справиться с кашлем

Хрен с мёдом эффективен не только при болезнях дыхательных путей, но и в следующих состояниях:

  • повышенное давление;
  • увеличенный холестерин;
  • болезненные месячные;
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Средство помогает укрепить иммунитет и повысить тонус организма, способствует выведению токсинов, шлаков, гельминтов.

Корень хрена (6–8 см) вымыть, почистить и измельчить на тёрке. В отдельной ёмкости смешать лимонный сок (30 мл) с мёдом (10 мл) и горчицей (1 ст. л.). В жидкую массу добавить хрен и всё залить 0,5 л водки (можно на спирту делать, но его нужно разводить с водой 1:1). Полученную массу хорошо закрыть крышкой, несколько раз потрясти и оставить в тёмном месте на 5 суток.

В малых количествах хреновуха полезна для организма

После того, как напиток отстоится, его нужно отфильтровать через толстый слой марли, чтобы получилась прозрачная жидкость желтоватого оттенка.

Эффект от хреновухи – моментальное повышение аппетита и насыщение организма энергией. Если средством не злоупотреблять, его можно применять в лечении расстройств пищеварения, а также как иммуномоделирующее лекарство.

Хрен с чесноком при ревматизме и радикулите

В равных частях (по 100 г) смешать стружку хрена, измельчённый сельдерей и чеснок, добавить сок целого лимона (крупного). Целебную кашицу хранить в холодильнике. Применение лекарства должно быть натощак за полчаса до завтрака по 1 ч. л.

Хрен с чесноком и сельдереем это эффективное средство для лечения ревматизма

Настой против отёков

Молотую горчицу (15 г) перемешать с измельчённым хреном (30 г), залить 400 мл кипятка и настоять 4 часа. Процеженный напиток употреблять по ¼ стакана 3 раза в сутки. Средство хорошо выводит жидкость из организма и улучшает работу почек.

Настой хрена с горчицей быстро снимает отеки

Хрен с мёдом против цистита

Кашицу из натёртого корня (4 ст. л.) соединить с яблочным уксусом (2 ст. л.) и мёдом (30 мл). Готовую смесь разделить на равные части и употребить в течение 12 часов.

Используя лечебные свойства острой пряности, нужно помнить, что употреблять её необходимо осторожно и строго соблюдать дозы в рецептах.

Для лечения цистита нужно употреблять хрен с уксусом и медом

Возможный вред

Злоупотребление хреном может повысить кислотность желудочного сока и обострить язвенные процессы в пищеварительной системе. Также поедание такого овоща в больших количествах может пагубно сказаться на работе почек и печени, вызвать кровотечения. Поэтому растение нужно добавлять в пищу малыми дозами, а лечение народными средствами не должно превышать 3 недель.

Хрен в больших количествах повышает кислотность желудочного сока

Противопоказания

Для организма человека хрен может быть опасен, если имеются:

  • язвенные болезни в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • воспалительные процессы пищеварительной системы (панкреатит, гастрит);
  • непереносимость растения.

Нельзя есть хрен при язве желудка

Не рекомендуется употреблять острую пряность в период грудного вскармливания, а также беременным женщинам (в больших количествах).

Хрен используют как вспомогательное средство для лечения: сердечных патологий, нарушений почек, печени, органов дыхания и мочеполовой системы. Растение осуществляет обезболивающее, антиоксидантное, иммуноукрепляющее, антибактериальное и противовоспалительное действие, стимулирует выведение жидкости из организма и желчи.

Наружная и подземная части растения применяется в косметологии для очищения и омолаживания кожи, предотвращения выпадения волос. Хрен полностью безопасен, если употреблять в меру и не игнорировать противопоказания.

Прежде всего хочу принести свои извинения за употребление столь неблагозвучного слова – mia culpa. Но не совсем и моя “culpa”, поскольку не я же придумала это название крепкого спиртного напитка – настойки из хрена на водке, которая еще не так давно была чуть ли не самым популярным крепким алкогольным напитком в России, Беларуси и Украине. Это то, что объединяло эти самостоятельные народы. Не только это, конечно, но — в том числе и, возможно, в большей мере, чем многое остальное и часто надуманное. ?

Крепкая настойка на хрене, которую называли то “хреновой водкой” (современные акценты использования этого словосочетания имеют отношение к качеству любой водки, а не к ее составным характеристикам), то “хреновочкой”, то чаще просто “хреновухой” известна была на выше обозначенных территориях давным –давно. Задолго до того важного для истории популяризации этого напитка момента, когда в начале восемнадцатого столетия тогда еще русский царь, а не российский император Петр Первый издал свой указ, которым обязывал на каждом подворье иметь по пять четвертей хреновухи и использовать ее для восстановления сил занятых тяжелым физическим трудом крестьян, а также для отогревания и профилактики простудных заболеваний у тех, кто вынужденно долго находился на холоде. То есть, как видим, хреновая водка даже в царском понимании была просто необходима в любое время года.

И хотя само слово “хреновуха” очевидно в силу своей неблагозвучности относится к просторечным (уверена, что именно благодаря тем полунеприличным ассоциациям, которые возникают в связи с этим названием спиртного напитка, ведь слова “сливовица”, “перцовка” или “медовуха” образованы, собственно, по тем же языковым нормам), встретить его можно в меню многих вполне респектабельных ресторанов.

Вряд ли бы, конечно, напиток задержался в употреблении на столь обширной территории даже при государственной поддержке, если бы не обладал он некими свойствами, весьма привлекательными и полезными. Так что с анализа свойств напитка мы и начнем.

Хреновуха: польза напитка

Поскольку хреновуха ничто иное, как горькая крепкая водочная настойка корней свежего хрена, легко догадаться, что польза и качества конечного напитка напрямую связаны с пользой и качествами исходного сырья – хрена. Причем полезные свойства растения и сферы его употребления гораздо шире той пользы, которую хрен передает во время настаивания водке. Их, эти лечебные свойства хрена мы тоже сейчас упомянем для полноты картины, так сказать.

Прежде всего следует отметить, что натертый хрен, выбор которого в разных сочетаниях – со свеклой, с лимоном и так далее – в магазинах довольно велик, если и сохранил какую-то пользу, то это исключение, а не правило. Значение такой продукт имеет скорее чисто гастрономическое. Ведь на самом-то деле те лечебные качества, которые вполне заслуженно вывели этот корешок на одно из первых мест в народной медицине многих стран, сохраняются в натертой массе не более семи дней. Так что лучше готовить тертый хрен самому, тем более, что сам этот процесс тоже можно обоснованно назвать оздоравливающим: фитонциды, содержащиеся в хрене весьма успешно убивают болезнетворные бактерии и – по некоторым сведениям – вирусы, вызывающие инфекционные заболевания.

Теперь быстренько перечислим остальные лечебные свойства хрена:

— хрен обладает свойством нормализации в крови уровня сахара, что не может остаться без внимания лиц с сахарным диабетом;

— хрен используют при ревматизме и в лечении сердечно-сосудистых болезней, а также при подагре;

— успешно может применяться для обеззараживания ран, а по утверждению японцев, и для борьбы с кариесом и стоматитами;

— отдельная глава в лечебном применении хрена – влияние его на желудочно-кишечный тракт: применяют хрен в лечении гастритов с пониженной кислотностью, для улучшения перистальтики кишечника, для разжижения желчи;

— известны и отхаркивающие свойства хрена и его диуретические свойства, используемые при лечении цистита, мочекаменной болезни и других заболеваний мочевыводящих путей;

— наружно применяют припарки из свежетертого хрена и пластыри на его основе для лечения обморожений, радикулита, ушибов, невралгий и дерматомикозов;

— водные (не водочные) настои растения прекрасно зарекомендовали себя при лечении ангин (полоскание горла), плешивости и удалении излишней пигментации (примочки), а вместе с яблоком – в косметологии для восстановления тонуса увядающей кожи.

Как и во всем, соблюдение меры – залог успешности в употреблении в том числе и хрена. При “передозировке” хрен может вызвать ожог кожных покровов или слизистой. Осторожность нужно соблюдать и при наличии хронических заболеваний желудка и печени, а так же при излишнем весе – ведь употребление хрена ведет к повышению аппетита.

Но именно удивительный запах и вкус хрена делают его желанным гостей в кулинарии, в том числе при консервировании продуктов.

Как уже говорилось, хреновуха – водочный настой хрен — гораздо беднее на предмет своего применения в лечебных целях, однако это тоже имеет место быть. Основное сохранившееся качество растения – возбуждающее аппетит и тонизирующее свойство. Кроме того, хреновуха является натуральным афродизиаком, как, собственно, и сам хрен. Но главное, что умеренное употребление этого напитка не вызывает похмельного синдрома и тем нашим предкам, которые, выполняя указ Петра Первого, после тяжелого трудового дня восстанавливали силы с помощью хреновухи, головная боль на следующее утро была просто не известна.

Как пьют хреновуху

Хреновуха, как и другие крепкие напитки, пьется из небольшого объема сосудов – например, стопок, одним глотком. Напиток предварительно охлаждают и следят за тем, чтобы и на столе хреновуха не перегревалась. Учитывая, что хреновуха усиливает аппетит, необходимо предусмотреть большое количество разнообразных и сытных закусок. Традиционными являются разные мясные блюда, блюда из птицы и холодец. Легко догадаться, что хреновуха отлично подойдет для пикничка с шашлыками.

Способы приготовления хреновухи

Здесь мы упомянем два основных подхода к приготовлению хреновухи, конкретные рецепты хреновухи Вы найдете в следующей статье.

Так вот, существуют такие способы изготовления напитка – способ “раз” и способ “два”. В способе “раз” очищенные коренья хрена настаивают на самогоне, спирте или водке несколько дней, после чего процеживают и добавляю в настойку другие компоненты, которыми могут быть и мед, и сахар, и морковь, и имбирь, и сельдерей, и чеснок, и разные специи в их разном сочетании: острый и душистый перец, мускатный орех, гвоздика. В способе “два” процесс приготовления хреновухи несколько сложнее: сначала на спиртосодержащей основе хрен настаивается в течение недели, затем наступает черед дробной дистилляции, при которой удаляются мельчайшие кусочки корешка и настойка разделяется на две компоненты – острую составляющую и ароматную. Ароматный дистиллят в дальнейшем настаивается в течение нескольких дней на смеси перцев, гвоздике, других пряностях с добавлением предварительно приготовленного настоя меда. Затем напиток вновь фильтруется. Полученная хреновуха более мягкая и гармоничная, чем при использовании первого способа ее приготовления.

Качество же употребляемого напитка определяется очень легко: достаточно выпить несколько глотков хреновухи и прислушаться к своим ощущениям: если отсутствует чувство сильного жжения или першения в ротовой полости, если не появилось желание как можно быстрее закусить выпитое, значит, с хреновухой все в полном порядке. Если же это не так, то скорее всего при изготовлении напитка были нарушены какие-то пропорции, чаще всего – соотношение меда и хрена.

Ну а рецептах приготовления хреновухи мы поговорим на днях, и Вы сможете выбрать тот, который именно Вам придется по вкусу и который Вы сможете считать именно своим. До встречи на страницах сайта “Понемногу пить можно всем”!

Хрен: польза и вред для здоровья, полезные свойства для организма человека

Любимой острой приправой в народе уже давно стал хрен, сочетающийся со многими блюдами различных кухонь. При этом не многие знают о том, какая от него польза и вред для здоровья. Хрен относится к многолетним овощным культурам, считается мощный фитонцидом. Познакомимся с ним поближе.

Хрен: полезные свойства

Это растение растет на одном месте много лет, имея сильную корневую систему и крепкую листву. На вкус хрен имеет острый и пикантный оттенок с ярким и насыщенным ароматом. Полезными свойствами хрена наполнены, как корень, так и листья, о чем и пойдет речь далее.

В составе корень хрена содержит клетчатку, витамины — С, Е, РР и группы В (1,2,3,6), минеральные элементы (магний и кальций, калий и железо, фосфор и натрий с серой), фитонциды и стероиды, углеводы и азотистые вещества.

Такой богатый состав наделяет эту часть растения кроветворным, противоцинготным, отхаркивающим, желчегонным и мочегонным свойствами, а также он делает лучше аппетит при его отсутствии и весьма полезен людям с гастритом с пониженной кислотностью, стимулируя работу желудка.

Он показан при респираторных недугах благодаря противомикробному и противовоспалительному действию.

Рекомендуется хрен и тем, кто страдает сахарной болезнью, вялостью кишечника, импотенцией, печеночными патологиями, повышенным артериальным давлением и камнями в почках.

С помощью примочек из корня хрена дезинфицируют раны, ушибы, порезы, дерматиты и грибковые заболевания кожи. Натертый корень может использоваться в качестве горчичника при таких проблемах в здоровье, как прострелы, ишиас, ревматизм, невралгия, переохлаждение и поясничные боли.

Настой на воде избавляет от пигментных пятен на теле и веснушек.

Листья хрена также наполнены массой полезных качеств для нашего организма. В их составе вода с пищевыми волокнами, зола и много витаминов с микро и макро элементами.

Аллиловое масло внутри листвы растения эффективно усиливает продуцирование желудочного сока, пробуждая аппетит.

Важно: аллиловое масло в больших объемах весьма опасно.

Наземная часть хрена положительно действует на иммунную систему, защищает нервную систему от влияния стрессов в нашей жизни и является мощным антиоксидантом.

Эта часть хрена наполнена фитонцидами и эфирными маслами, которые действуют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являясь природным антибиотиком.

Хрен оказывает профилактическое действие против развития цинги, борясь с авитаминозом. При этом листья растения помогают облегчить кашель, благотворно влияют на работу ССС, мочеполовую сферу, да и в целом на весь организм, улучшая самочувствие.

Хрен – польза и вред для здоровья, рецепты

Польза и вред хрена для здоровья рассматривается подробно в сегодняшней статье.

Что такое хрен, какие вещества в нём содержатся, как они влияют на здоровья человека, а также народные рецепты от различных заболеваний с хреном.

Хрен – польза и вред для организма человека

Полезные свойства

В химический состав хрена входят различные компоненты, в том числе витамины, макро- и микроэлементы. Большую его часть составляет вода.

Хрен обогащен клетчаткой (2.8 г на 100 г хрена) и является кладезем витаминов: содержит В1, В2, В3, В6, В9 (фолиевую кислоту), С (аскорбиновую кислоту), Е.

К макроэлементам, входящим в состав этого овоща, относятся калий (К), кальций (Са), магний (Мn), натрий (Na), фосфор (Р), а к микроэлементам – железо (Fe), марганец (Мg), медь (Cu) и… мышьяк! Как видно, хрен содержит в себе половину таблицы Менделеева.

В связи с таким богатым составом и простотой выращивания хрен с давних времен используется в русской кулинарии, а сейчас и во всем мире.

Издавна хрен применялся в народной медицине во многих направлениях:

лечение радикулита (прикладывалась его растертая в кашицу масса как горчичник),

и при простудных и ушных заболеваниях (используется выдавленный сок).

Ну и не стоит забывать про его состав: например, хрен содержит в себе витамина С больше, чем цитрусовые! Ниже представлены случаи, когда употребление хрена может быть полезно для организма:

  • при малокровии;
  • при цинге и заболеваниях десен;
  • при кожных болезнях;
  • при ревматизме;
  • для чистки печени и мочевого пузыря;
  • для поднятия аппетита и улучшения пищеварения;
  • при подагре;
  • при простуде, ангине и других воспалительных процессах в организме.

Отрицательные свойства

Понятно, что при злоупотреблении хреном могут возникнуть неприятные последствия. Например, как было выше сказано, он имеет свой жгучий, неприятный, слезоточивый запах, который существует благодаря входящему в состав овоща аллиловому горчичному маслу.

Именно оно при употреблении хрена в больших количествах вызывает гастроэнтерит. Вообще, хрен может вызывать не только различные боли, но и кровотечения, поэтому необходимо соблюдать меру.

Да, и ещё он не со всеми лекарствами может сочетаться: если в их состав входит левомицитин, то хрен просто остановит действие такого лекарства, и эффекта от него не будет никакого. Кроме того, люди, имеющие ряд заболеваний кишечника, желчного пузыря, печени и почек, обязаны полностью исключить этот овощ и все содержащие его продукты из своего рациона.

На организмы женщин и мужчин этот жгучий овощ оказывает разное действие.

Хрен для мужчин

Сильному полу он помогает сохранить свою „мужскую силу” и восстановить потенцию, так как является мощнейшим афродизиаком.

Для этого измельченный корень смешивают с лимоном и мёдом и ежедневно употребляют.

Подробный рецепт в конце статьи.

Однако, такая вещь не рекомендована для людей, имеющих острые заболевания желудка или почек.

Также сок хрена мужчины могут втирать в облысевшую голову, но обязательно разбавить водой! Иначе будет страшно щипать, и может появиться раздражение, что нежелательно.

Хрен для женщин

Для женщин употребление хрена в рационе также может быть полезно: он помогает прекрасному полу быть ещё прекрасней – сохранить стройность фигуры и свежий цвет лица.

В косметологии хрен применяется для удаления пигментных пятен и веснушек. Однако, может быть и вреден:

Беременным женщинам его употребление вообще не рекомендовано.

Хрен при сахарном диабете

Часто людей интересует, можно ли употреблять хрен при сахарном диабете. Да, рекомендуется его включить в свой рацион.

Для этого хрен нужно натереть, сок, который в результате этого выйдет, смешать с кефиром в пропорции 1:10. И все, употреблять эту смесь по 1 ч.л. до еды.

Это эффективно снижает уровень сахара в крови. Здесь речь идёт о свежем хрене, а не о покупной консервированном.

Конечно, о таких вещах, как приём данного сиропа, лучше проконсультироваться с врачом-специалистом, дабы все усилия не были во вред себе.

Польза листьев хрена

Многие при выкопке осенью хрена обрывают листья и выкидывают их, не зная о том, что и они могут пригодиться для приготовления настоек и сиропов.

Да, часто эти листья используют для консервации заготовок на зиму, так как вещества, содержащиеся в них, убивают все нездоровые бактерии и микроорганизмы и тем самым способствуют сохранению заготовки в течение положенного времени.

Но почему бы не приготовить отвар этих листьев и не прополаскивать им рот? Отличная дезинфекция ротовой полости.

А если принять ванну с этой же водяной настойкой, то можно получить облегчение при остеохондрозе. Так что листья этой культуры тоже не следует недооценивать, они так же богаты витаминами и кислотами, как и корень и могут использоваться не только в кулинарных, но и лечебных целях.

Как сохранить корень хрена?

Чтобы корень хрена не пересох, его хранят в ящиках, на дне которых находится грунт, и пересыпают влажным песком.

А раньше люди его просто измельчали в муку, нарезая корень на тонкие брусочки. Затем высушивали и мололи в ступке. Мука складывалась в стеклянную банку и так хранилась. Очень удобный вариант для тех, у кого нет места для хранения овощей дома. Потом её можно использовать в качестве приправы, размочив в воде необходимое количество порошка.

Народные рецепты с хреном

Настойка на хрене с лимонным соком

Применяется при простуде или в качестве профилактики против гриппа внутрь или как компресс при заболеваниях суставов.

  • Корень хрена тщательно вымыть и высушить, после этого натереть на терке (самый неприятный этап).
  • Полученную массу взвесить и на каждые её 50 г добавить по 50 г сахара (равные пропорции) и перемешать.
  • Все получившееся поставить в холодильник на полдня (12 ч).
  • Уже остывшую массу процедить через марлечку.
  • В получившийся сироп добавить несколько чайных ложек сока лимона, хорошенько перемешать и можно употреблять (при простуде каждые 2 ч по 1 ст.л.).

Настойка на хрене с водкой – хреновуха

Произведенная в домашних условиях имеет 36-38 градусов. Срок хранения достаточно продолжительный – до трех лет.

  • Корень длиной около 10 см вымыть, очистить и потереть.
  • Смешать в бутылке 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы и 1 ч.л. меда. По традиционном рецепту горчица и сок лимона не используются, но можно их добавить для смягчения вкуса. Всыпать к ним тертый хрен.
  • Залить все 0, 5 л спиртовой основы (помимо водки можно также использовать самогон или разведенный спирт), закрыть бутылку и несколько раз взболтать.
  • В течение 3-4 дней настаивать смесь, взбалтывая ежедневно один раз. Для хранения подойдёт любое тёмное тёплое место.
  • По истечении указанного времени настойку процедить через марлю, затем через вату, перелить в бутылку и закупорить.

Рецепт настоя хрена для мужской силы

  • 0,5 кг корня хрена перемалывают на мясорубке несколькораз до получения мелкой кашицы.
  • Заливают поллитра кипячёной и остуженой воды.
  • Всё переливают в банку или бутыль, плотно закрывают и убирают в темное место на неделю.
  • Через 7 дней добавляют сок из трёх лимонов, полкилограмма мёда, хорошо перемешивают и снова в тёмный шкаф на неделю!
  • После двухнедельной выдержки процеживают и пьют 2 раза в день по столовой ложке.
  • Принимают до нужного эффекта.

Польза и вред хрена вам теперь известны, используйте рецепты из хрена для своего здоровья!

Хрен: полезные свойства и противопоказания, как приготовить в домашних условиях

Польза и вред хрена являются интересным вопросом для ценителей домашних заготовок. Растение используют как лечебное средство и как приправу, его свойства заслуживают более детального изучения.

Состав хрена

Польза и вред хрена для организма тесно связаны друг с другом и с богатым составом этого растения. В частности, оно содержит:

  • железо и кальций, магний;
  • натрий и калий, фосфор;
  • витамины В1, В2, В6 и В9;
  • витамины С, Е и РР;
  • крахмал;
  • жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа;
  • органические кислоты;
  • клетчатку;
  • природные сахара;
  • фитонциды.

Необходимо отметить, что по количеству аскорбиновой кислоты корень и листья растения превосходят даже лимон, черную смородину и шиповник.

Чем полезен хрен

Польза хрена для организма человека выражается в его благотворном влиянии на большинство систем внутренних органов. В частности, растение:

  • помогает бороться с воспалительными недугами и простудными заболеваниями;
  • служит хорошим отхаркивающим средством;
  • улучшает состояние желудка, особенно полезно при гастрите с пониженной кислотностью, устраняет кишечные расстройства;
  • снимает воспаления при стоматите, пародонтозе, гингивите;
  • способствует излечению ангины, ларингита, бронхита;
  • улучшает состояние печени и желчных протоков;
  • укрепляет суставы и препятствует их воспалению и разрушению;
  • снимает головные боли и положительно воздействует на нервную систему;
  • укрепляет сосуды и благотворно влияет на сердечную деятельность;
  • улучшает состояние кожных покровов.

Также употреблять растение полезно для восстановления сил и активизации умственной деятельности. Его ценные свойства ускоряют кровообращение, восполняют запасы энергии и улучшают снабжение мозга необходимыми полезными веществами.

Для женщин

Польза хрена для организма женщины состоит в его противовоспалительных и укрепляющих свойствах. Растение приносит хороший эффект при цистите и заболеваниях половой системы, помогает нормализовать месячный цикл. Польза хрена столового очень востребована и при диетах для похудения — растение улучшает обменные процессы и позволяет расстаться с лишним весом немного быстрее.

Для мужчин

Польза хрена для организма мужчин, прежде всего в том, что растение повышает потенцию. Регулярный прием помогает справиться с урологическими воспалениями и улучшает либидо. Растение способно помочь при раннем облысении, оно укрепляет волосы, способствует их быстрому росту и нормализует жирность кожи головы.

Можно ли давать хрен детям

При всех своих полезных свойствах растение обладает достаточно жгучим вкусом. Поэтому давать его детям запрещено до 4 лет, иначе от этого будет только вред. Когда малыш немного подрастет, хрен можно ввести в рацион, но в минимальном количестве, как добавку к салату.

Полезен ли хрен для беременных и кормящих

В период вынашивания ребенка полезные свойства хрена чаще оборачиваются во вред. Растение усиливает жажду, разжижает кровь и повышает давление, а для беременной женщины все эти эффекты крайне опасны. Хотя в растении содержится много витаминов, во время беременности хрен лучше заменить другими продуктами, которые точно не принесут вреда.

Во время кормления от растения также лучше отказаться. Жгучий корень изменит вкус грудного молока, и это может привести к тому, что малыш откажется есть, не говоря уже о возможном возникновении аллергии.

Можно ли есть хрен при диабете

Неоценима польза хрена при сахарном диабете — растение снижает уровень глюкозы в крови. Кроме того, хрен стимулирует пищеварение и обменные процессы, а, значит, защищает от патологий поджелудочную железу и печень. Употреблять полезное растение при сахарном диабете не только можно, но и крайне рекомендуется — вреда от него не будет.

Хрен для похудения

Поскольку приправа стимулирует пищеварение и улучшает перистальтику, хрен приносит большую пользу при похудении. Растение способствует избавлению от запоров, помогает вывести шлаки, нейтрализует токсины. Соответственно, снижение веса происходит быстрее, и фигура быстро обретает желанные очертания.

Во время диеты рекомендуется употреблять следующее блюдо — 100 г тертого корня растения, перемешанного с 2 большими ложками меда и 50 мл сока лимона. Принимать средство нужно до того, как поесть, по чайной ложке. Конечно, удвоенную пользу растение принесет, если сочетать его с правильным питанием и занятиями спортом.

Рецепты народной медицины с хреном

Лекарственные свойства хрена часто используют в домашних рецептах здоровья. При употреблении в небольших дозировках приправа облегчает протекание острых и хронических недугов.

Настойка хрена для потенции

Полезные свойства хрена для мужчин помогают избавиться от симптомов полового бессилия. Чтобы восстановить потенцию, необходимо приготовить следующее средство:

  • корень хрена около 10 см длиной тщательно моют и натирают на терке;
  • полученную смесь перемешивают с чайной ложечкой меда, чайной ложечкой горчицы и двумя большими ложками лимонного сока;
  • ингредиенты заливают 500 мл спирта, стеклянный сосуд закрывают пробкой и как следует взбалтывают;
  • на протяжении 4 дней средство хранят в теплом и затемненном месте, не забывая встряхивать настойку каждый день.

Когда средство будет готово, его понадобится процедить через марлю и перелить в другой сосуд. Принимают настойку по 2 чайные ложки в день незадолго до еды.

Лечение кашля, простуды и бронхита

Целебные свойства хрена помогают устранить симптомы простуды. Для устранения озноба и жара необходимо трижды в день принимать смесь из сока хрена, разведенного в стакане воды в пропорции 1 к 3. За один раз нужно отпивать всего по трети стакана, даже в таком небольшом количестве полезный раствор поможет пропотеть и снимет температуру.

Сок корня от ангины

Польза хрена с медом проявит себя при ангине. Необходимо просто смешать тертый корень растения и мед в равных объемах, а потом принимать по чайной ложке до 4 раз в день. Оба ингредиента обладают противовоспалительными свойствами, поэтому прекрасно снимают боль и устраняют инфекцию.

Хрен от насморка

Полезные свойства хрена для организма позволят устранить простудный насморк и заложенность носа. Достаточно смешать 100 г тертого растения с 2 большими ложками лимонного сока и принимать жгучее лекарство натощак трижды в день по чайной ложечке. Приправа снимет воспаление и отек слизистых и поможет дышать свободно.

Также при насморке полезно делать ингаляции хреном. Для этого нужно тщательно измельчить жгучий хрен, на 20 минут плотно закрыть его в стеклянной банке, а потом снова открыть и немного подышать его парами через рот, делая выдохи носом.

Хрен с медом от цистита

Польза корня хрена помогает устранить симптомы цистита. Лекарство готовят так:

  • 4 большие ложки натертого корня смешивают с 2 большими ложками яблочного уксуса;
  • добавляют 30 г меда;
  • по чайной ложке средство употребляют на протяжении всего дня, желательно до еды.

Продолжать прием средства нужно до тех пор, пока симптомы воспаления не отступят.

Настой хрена от отеков

Водный настой растения помогает вывести из тканей избыток жидкости. Обычно 30 г тертого хрена смешивают с 15 г молотой горчицы и заливают 400 мл кипятка. Настаивать напиток нужно 4 часа, а потом трижды в день употреблять всего по 4 глотка.

Хрен с чесноком при радикулите и ревматизме

Приносит пользу хрен при болях в суставах, как при ревматизме, так и при радикулите. Для приготовления целебного средства нужно взять по 100 г чеснока, корня сельдерея и корня хрена, тщательно измельчить ингредиенты и залить их лимонным соком. Принимают как следует перемешанный состав по утрам до завтрака по 1 чайной ложке.

Средство при гипертонии

Растение обладает свойствами, понижающими артериальное давление, поэтому не причиняет вреда гипертоникам. Для выравнивания давления необходимо взять по 200 мл морковного и свекольного сока, смешать их с таким же количеством сока хрена, а потом добавить к смеси свежевыжатый сок лимона.

Пить средство необходимо трижды за сутки по 120 мл, домашнее лекарство эффективно регулирует давление, не нанося вреда сосудам.

Смесь для снижения уровня холестерина

Для очистки сосудов рекомендуют применять следующее полезное средство — 100 г корня растения измельчают в блендере или мясорубке, перемешивают со 100 г тертого чеснока и одним измельченным лимоном в кожуре. Ингредиенты заливают равным количеством воды и на сутки убирают лекарство в холодильник. После этого смесь можно принимать утром и незадолго до ужина по 1 большой ложке.

Хрен от судорог

Жгучая приправа — полезное противосудорожное средство. Для получения лекарства необходимо натереть 200 г свежего корня на мелкой терке, потом смешать с 500 г меда и 500 мл оливкового масла. Полученную смесь принимают по большой ложке трижды в день для улучшения кровообращения и мышечного тонуса.

Кроме того, на места, где обычно появляются судороги, рекомендуется прикладывать компрессы. Для этого большой лист растения смазывают медом, посыпают небольшим количеством соли и фиксируют повязкой на всю ночь.

Лечение суставов

От артрита и остеопороза хорошо помогают компрессы с приправой — на отрез марли нужно нанести кашицу из перетертого хрена и яблока. Фиксируют компресс на 12 часов, а еще лучше — на целые сутки.

Хрен при астме

Полезные свойства приправы хорошо помогают при астме аллергического характера. Хрен снимает отечность, устраняет раздражение слизистых и к тому же избавляет от навязчивого кашля. Около 150 г кашицы, полученной из свежего корня, нужно смешать с лимонным соком, выдавленным из 3 цитрусовых, а потом пить лекарство по чайной ложке раз в день до еды.

Очищение и лечение печени хреном

Польза хрена для печени проявляется в следующем очищающем средстве:

  • 500 г свежего хрена перетирают и заливают кашицу литром кипятка в стеклянном сосуде;
  • сосуд плотно закрывают и на протяжении суток настаивают в темном месте;
  • по истечении этого времени настой достают, процеживают и пьют трижды за день по 15 мл.

Хрен оказывается эффективным при лямблиозе и воспалениях, при циррозе и болезни Боткина, при нарушениях оттока желчи.

Отвар хрена при атеросклерозе

При высоком холестерине и атеросклерозе сосудов принесет пользу отвар хрена. 250 г корня растения моют и натирают на мелкой терке, а потом кипятят на протяжении 20 минут в 3 л воды.

Охлажденный отвар фильтруют и принимают по половине стакана трижды в день. Во избежание вреда пить лекарство нужно всего 3 недели, а потом на 7 дней сделать перерыв.

Польза и применение листьев хрена

Помимо корня, в народной медицине используют еще и свойства листьев хрена. В ботве растения также присутствует полный набор витаминов и полезных минералов. Листья благотворно влияют на иммунитет и пищеварение, нервную и сердечную систему, помогают при простуде и воспалительных недугах.

Пользу для здоровья листья хрена приносят как при внутреннем, так и при наружном применении. Существует несколько рецептов, в которых они выступают основным ингредиентом.

При боли в суставах

Для облегчения симптомов артрита, ревматизма, радикулита и ишиаса принято использовать такое средство — свежую ботву растения моют, высушивают и мелко рубят ножом, а потом заливают льняным маслом в стеклянной емкости. Бальзам настаивают в темном месте на протяжении недели, а потом фильтруют.

Смазывать суставы целебным маслом нужно 2 или 3 раза в день, как следует втирая средство в больной участок.

При остеохондрозе

От остеохондроза хорошо помогают предварительно отваренные листья в виде компресса. Сначала их шинкуют, потом заливают водой и доводят до кипения, затем сразу снимают с огня и остужают.

В полученном отваре пропитывают плотную ткань и прикладывают ее к больным суставам по вечерам на несколько часов. При остром остеохондрозе компресс можно оставить на всю ночь, вреда это не принесет.

От гепатита

При гепатите приносит пользу настойка хрена на водке. Вымытую ботву растения измельчают и заливают водкой в стеклянной бутыли, а потом на неделю отправляют в холодильник. По истечении срока настойку нужно будет процедить, выжав листья.

Принимать лекарство нужно за полчаса до того, как поесть, в объеме большой ложки. Злоупотреблять средством ни в коем случае нельзя, иначе лечебные свойства настойки хрена принесут только вред.

Компресс от отложения солей

При накоплении солей в суставах бесценную пользу приносит хрен, причем эффективен он даже при наружном применении. Свежую ботву нужно ошпарить кипятком, а затем сразу же приложить теплые листья к пораженному суставу и зафиксировать при помощи пищевой пленки и повязки.

Держать компресс необходимо всю ночь — за несколько часов полезные вещества, присутствующие в листьях, успеют проникнуть в ткани через кожу.

Применение хрена в домашней косметологии

Полезные свойства жгучего растения используют, чтобы улучшить состояние волос и кожи лица. Народная косметология знает немало действенных рецептов на основе листвы и корня хрена.

Маски для кожи лица

Свойства приправы очищают лицо, улучшают кровообращение под кожей, оказывают подтягивающий и омолаживающий эффект. Самую простую маску делают из корня растения — его измельчают в кашицу и настаивают около 7 минут, а потом распределяют по коже на четверть часа.

Также кожу лица можно протирать обычным свежим соком корня. После этого необходимо умыться прохладной водой.

Хрен для красоты и здоровья волос

Поскольку свойства растения укрепляют локоны, его часто применяют для предотвращения облысения. Корень приправы натирают, смешивают с большой ложкой растительного масла и таким же количеством сметаны, а потом наносят на голову, тщательно втирая у корней.

Маску нужно замотать пищевой пленкой и укутать голову теплым полотенцем на 40 минут. По истечении времени волосы промывают натуральным шампунем.

Классический рецепт приготовления хрена

Для приготовления вкусного и полезного блюда по классическому рецепту понадобится всего несколько ингредиентов — непосредственно хрен, соль, сахар и уксус, а также вода.

  1. Корни растения в количестве 1 кг моют, затем чистят от кожицы и измельчают.
  2. В 500 мл чуть теплой воды разводят 2 большие ложки соли и 4 большие ложки сахара.
  3. К рассолу добавляют 5 больших ложек столового уксуса 9%, а потом заливают полученной смесью натертый корень.
  4. После этого компоненты перемешивают, раскладывают приправу по баночкам и на 3 суток убирают в теплое место.

Заготовка хрена на зиму в домашних условиях

При желании корень можно приготовить так, что храниться он будет в течение нескольких месяцев. Например, часто используют такой рецепт:

  • в мясорубке поочередно измельчают 2 кг помидоров, 10 головок чеснока и 400 г корня растения;
  • ингредиенты перемешивают и солят по вкусу;
  • заготовку на полчаса убирают в холодильник, а потом помещают порциями в стерильные стеклянные банки и плотно закатывают крышками.

От заплесневения заготовку убережет соль. Однако для большего эффекта можно добавить в готовое блюдо немного растительного масла сверху либо смазать изнутри крышку горчицей.

Еще один способ надолго сохранить растение — это порезать вымытый и высушенный корень кусочками, разложить по пластиковым контейнерам и отправить в морозилку. Польза замороженного хрена будет ничуть не меньше, чем у свежего корня.

Суточная норма употребления хрена

Полезные свойства растения во многом зависят от дозировки. Жгучую приправу нельзя употреблять в больших количествах. В сутки здоровому человеку разрешается съедать не больше 10 г свежей приправы.

Вред хрена и противопоказания

Чтобы растение не принесло вред, необходимо понимать, при каких состояниях употреблять приправу нельзя. Противопоказаниями для растения будут:

  • хронические болезни почек;
  • гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • туберкулез и астма бронхиального происхождения;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • внутренние кровотечения или обильные месячные у женщин;
  • колит;
  • аллергия.

Необходимо тщательно соблюдать разрешенные дозировки полезной приправы. Если съесть слишком много хрена, он может обжечь слизистые рта, пищевода и желудка и нанести вред.

Заключение

Польза и вред хрена зависят от осторожности употребления приправы. Если принимать корень растения в небольших объемах при отсутствии противопоказаний, хрен поможет улучшить самочувствие и не причинит вреда.

Читайте также:  Белая сирень польза и вред
Источники:
  • http://attuale.ru/hren-polza-i-vred-dlya-zdorovya-poleznye-svojstva-dlya-organizma-cheloveka/
  • http://zdorovevdom.ru/hren-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/hren-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah.html