Меню Рубрики

Ягода годжи чем полезна

В Китае уже многие столетия ходит легенда о том, что можно надолго сохранить молодость, и способствует этому ценный дар природы – ягоды годжи, которые нужно употреблять регулярно. Эти плоды способны не просто остановить старение организма, но и вернуть время вспять – избавить от возрастных изменений. Как же правильно использовать ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания этих плодов активно изучаются учеными и нередко вызывают недоумение своими замечательными качествами.

Итак, ягоды годжи, что это такое и можно ли встретить эти ценные плоды в дикой природе? Родина этого источника ценных веществ – Китай, именно отсюда ежегодно в разные уголки земного шара поставляются тонны плодов, ценные качества которых по достоинству оценены многими почитателями даров природы. Собирают ягоды на дерезе обыкновенной, имеющей вид невысокого кустарника. Из Китая она успела распространиться по многим странам, и встретить ее можно практически везде, хотя с промышленной целью ее практически не выращивают. Ничего примечательного растение не имеет – обычная зеленая листва, лиловое нежное цветение и небольшие плоды кораллового оттенка.

Ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания, описание растения – все это упоминается в древних китайских книгах по медицине. Ученые установили, что первые описания кустарника и целебных качеств плодов были созданы не менее тысячелетия назад, и до сих пор это растение почитают в стране.

Нередко плоды растения называют китайским барбарисом, но это ошибка – к семейству барбарисов кустарник не относится. Единственное, что у них общее – приятные на вкус ягоды, похожие внешне, но имеющие совершенно разные свойства.

Если внимательно изучить ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания, можно заметить, что замечательных качеств у них намного больше. Учеными установлено, что использовать их можно при разных проблемах организма, причем успешно поддаются лечению даже хронические и острые недуги.

Чем полезны ягоды годжи для организма человека? Использовать их можно при таких болезнях или недомоганиях:

  1. кровотечения из носа;
  2. сахарный диабет;
  3. малярия;
  4. онкологические недуги;
  5. трудности с дыханием, одышка;
  6. затруднения с током крови по сосудам;
  7. проблемы со зрением;
  8. ослабленная мышечная ткань;
  9. проблемы с суставами;
  10. заболевания печени, почек.

Единственное, что нужно учитывать при применении средств на основе плодов дерезы – она может принести вред, особенно если допустить ошибки в лечении. Именно поэтому лучше предварительно отправиться к доктору, пройти обследование и после диагностики получить разрешение на использование домашних лекарств.

Для тех, кто никогда не использовал плоды дерезы в лечении, непременно актуальным остается вопрос – как принимать ягоды годжи, чтобы извлечь максимальную пользу. Особых сложностей в применении плодов нет, ведь есть немало рецептов, которые помогут не просто избавиться от проблемы, но и с легкостью приготовить состав. В некоторых случаях рекомендуется принимать их сухими, без предварительной обработки.

Не обязательно употреблять плоды в чистом виде – можно использовать их как дополнительные компоненты для любимых блюд и даже выпечки. Единственное, что нужно предварительно сделать – замочить их ненадолго в теплой воде, после чего применять, как сухофрукты.

Нередко плоды растения смешивают с нежирными йогуртами – получается питательный легкий завтрак, который не только замечательно утолит голод, но и поможет избавиться от лишних килограммов.

Важно помнить, что приобретать для лечения нужно только сухие плоды – в свежем виде они содержат немало ядовитых веществ, которые неминуемо приводят к отравлению. Лучше покупку делать у проверенных продавцов – это гарантирует, что неприятные инциденты будут полностью исключены.

Уже продолжительное время споры у многих медиков вызывают ягоды годжи, польза и вред которых идут рядом, и могут как благотворно воздействовать на организм человека, так и вызвать необратимые процессы. Чтобы не допустить опасных осложнений, непременно нужно предварительно выяснить не только положительные качества плодов, но и отрицательные стороны, которые могут привести к серьезным проявлениям.

Медики уверены, что опасности средство не принесет, если умеренно использовать его с такой целью:

  1. повысить умственные и физические способности;
  2. продлить молодость внутренних органов, избавить от морщин, дряблости и старости;
  3. избавить от проблем со сном (обычно это продолжительная бессонница);
  4. снизить уровень холестерина;
  5. положительно воздействовать на уровень сахара в крови;
  6. улучшить настроение и подарить организму заряд бодрости;
  7. защитить печень от вредного воздействия токсинов или шлаков.

В каких случаях средство может навредить организму? Не следует принимать его в период беременности или кормления малыша. При слабом кишечнике тоже лучше не использовать плоды – они могут спровоцировать продолжительный понос. Учитывать нужно и аллергические реакции – если организм реагирует на ягоды высыпаниями, тошнотой и несварением желудка, непременно прекратить лечение.

Уникальный состав плодов позволяет использовать их для избавления от избыточных килограммов. Как принимать для похудения средство, которое способно без особых сложностей откорректировать фигуру?

Самый простой способ избавиться от неприятных жировых складок на талии – принимать ягоды в чистом виде, без дополнительных компонентов. Обязательное условие – предварительно размочить их в теплой воде. Это еще необходимо для того, чтобы удалить вредные элементы, которые могут остаться в мякоти. Воду после размачивания непременно вылить, для приготовления чая или отвара ее лучше не использовать.

Принимать средство для избавления от лишних килограммов просто – в продолжение дня употреблять по несколько плодов. Злоупотреблять ними не следует, за один раз можно съедать всего 5-7 ягод. Количество приемов – не более 5-ти за сутки. В течение получаса после употребления средства рекомендуется избегать пить воду или принимать пищу.

Не обязательно потреблять плоды в чистом виде, после размачивания можно их добавлять в легкие блюда. Это может быть фруктовый или овощной салат, заправлять который лучше йогуртом. Непременное условие – кисломолочный продукт не должен иметь в своем составе сладких добавок или ароматизаторов.

В лечении заболеваний лучше использовать целебный чай, приготовленный из этих замечательных плодов. Как заваривать ягоды годжи, чтобы извлечь из них самые ценные вещества и направить на положительное воздействие на организм?

Рецепт приготовления простой:

  1. Замочить в воде на полчаса плоды годжи (6 шт.).
  2. Воду слить, смешать ягоды с цветами хризантемы (3-5 шт.), листьями черного чая (10 гр.).
  3. Смесь залить кипящей водой (300 мл).
  4. На огонь ставить не обязательно, можно просто плотно закрыть емкость и укутать полотенцем.
  5. Для настаивания достаточно получаса.

После фильтрации можно добавить немного хорошего меда, но и без него напиток имеет восхитительный необычный вкус.

Такой напиток следует употреблять с осторожностью, чаще одного раза в день пить его не рекомендуется. Вкусный чай способен снизить давление, уровень сахара в крови, избавить от морщин и освежить оттенок лица. Еще одно достоинство напитка – он может оказать омолаживающее воздействие на внутренние органы и восстановить пораженные болезнью ткани.

Как правильно применить ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания их приема, на какие органы или проблемы организма могут воздействовать эти плоды – непременно нужно выяснить еще до лечения. Если остаются сомнения в применении средства, лучше не рисковать и отправиться на консультацию к доктору – только он может решить, нужно ли использовать эти плоды в борьбе с недугом.

источник

Ягоды Годжи – продукт диетический. Они стали очень популярны в последнее время среди людей, которые придерживаются здорового образа жизни.

Они известны в Китае уже несколько тысяч лет. Растение относится к семейству «Паслёновые» и представляет собой ползучий кустарник с ягодами красного цвета. Известна также под названием «Дереза обыкновенная». Плоды Годжи выращивают в Гималаях и на Тибете. Очень распространены плоды, выращенные в китайской провинции Нинся. Культивируется растение Годжи во многих странах. В России произрастают в основном их дикие разновидности. Но они так же полезны, как и выращенные в Китае. Наиболее известны плоды Годжи красного цвета. Но существуют и кустарники с ягодами Годжи чёрного, вернее тёмно – фиолетового цвета. Это дикая разновидность растения. Растёт в Тибете. Цветки на растении Годжи появляются с апреля по июнь, а сформировавшиеся плоды можно собирать с июня по ноябрь.

Это плоды красного или чёрного цвета. Внешне они похожи на барбарис. Этим пользуются нерадивые торговцы, выдавая дешёвый барбарис за более дорогую Годжи. Отличить их можно по цвету. Плоды Годжи тёмно – красные. И ещё у барбариса пять семечек, а у Годжи много. Свежие плоды растения ядовиты. Их даже не рекомендуется брать голыми руками. Кожа может почернеть. Но в сухом виде они уже не представляют опасности. По вкусу они сладко – солёные, чуть кисловатые.

Состав их поражает набором полезных веществ. Горсть ягод способна заменить и фрукты и овощи.Калорийность — 305 калорий на 100 грамм. Двадцать один минерал входит в их состав. Среди них: железо, цинк, кальций, йод, калий, марганец, медь, натрий, магний, фосфор, железо.

В них содержится 18 аминокислот, которые замедляют старение. Есть протеины, полисахариды. Много клетчатки. Она составляет 10 процентов от общего состава. Жиры, белки и высокий процент сложных углеводов. Плоды Годжи содержат много витаминов группы В. Это и В 6, В 1 и В 12. Витамин С, витамин Е и бета – каротин также входят в их состав.

Лекарственные свойства растения очень разнообразны. Благодаря содержащемуся в них бета – каротину, употребление ягод способно улучшить зрение и состояние кожи.
В них содержится больше витамина С, чем в лимоне в 500 раз. Это помогает укрепить иммунитет и противостоять простудам и вирусам в осеннее – зимний период.
Благодаря высокому содержанию железа, приём ягод годжи будет полезен людям с анемией. Приём китайских ягод Годжи снижает уровень сахара в крови, и они используются для лечения сахарного диабета.
Употребление ягод приводит:

  • улучшению эластичности сосудов и мышц
  • понижению холестерина
  • восстановлению нормальной деятельности сердечно – сосудистой системы
  • нормализации артериального давления
  • стабилизации сахара в крови
  • профилактике опухолей всех видов
  • улучшению мозговой деятельности
  • снижению риска развития атеросклероза
  • повышению памяти и внимания
  • повышению устойчивости к стрессам
  • улучшению состава лимфы
  • нормализации уровня половых гормонов. Лечат бесплодие.
  • улучшению работы желудка, печени, кишечника
  • способствуют похудению

Кроме натуральных плодов, можно использовать экстракт ягод Годжи. Он бывает жидкий или в виде порошка. Его следует принимать ежедневно, лучше утром. В нём содержаться те же самые элементы, что и в ягодах.

Польза плодов Годжи для женщин несомненна. Высокое содержание витаминов и минералов стабилизирует активность почек, питает матку, уменьшает симптомы менопаузы. Кроме того, как показали исследования, их употребление поддерживает организм в период климакса, убирает боли во время менструации, омолаживает женский организм, снижает риск развития рака шейки матки и яичников.
Ягоды используют для лечения женского бесплодия. Полезные вещества, которые содержаться в них, способствуют восстановлению репродуктивной функции у женщин, улучшают работу яичников и нормализуют гормональный фон.
Очень много говорят и пишут о том, что китайские ягоды помогают снизить вес женщинам. Всего лишь горсть ягод в день, и аппетит будет под контролем, жиры будут сгорать и организм очиститься от вредных веществ.

Чёрные ягоды также полезны для женщин. В них содержится антоциан. Это такой антиоксидант, который борется со старением. Его свойства: улучшает цвет лица, уменьшает морщины, задерживает коллаген внутри клеток, который отвечает за эластичность кожи, борется с дряблой кожей, уменьшает пигментацию.
То есть помогает женщинам выглядеть молодо и красиво.

Ягоды Годжи полезны и для мужского здоровья. Их употребление повышает потенцию, лечит половую дисфункцию, увеличивает подвижность сперматозоидов, что помогает справиться с мужским бесплодием. Ягоды помогают вырабатывать тестостерон. Его нехватка неблагоприятным образом сказывается на здоровье мужчин.
Снижает холестерин в крови. Улучшает работу печени, которая выводит холестерин, и таким образом предотвращает образование холестериновых бляшек на сосудах. Также вместо сушёных плодов, для мужчин будет полезен экстракт Годжи.

Польза при беременности до конца не изучена. Однозначного ответа на вопрос можно или нет ягоды во время беременности – нет.
С одной стороны, во время беременности, организм женщины нуждается в витаминах, микроэлементах и аминокислотах, которые нужны для внутриутробного развития малыша. Ягоды помогают восполнить нехватку питательных веществ. Железо, содержащееся в плодах растения, будет полезно беременным женщина с анемией. Кальций из ягод лучше усваивается организмом и так же полезен для беременных женщин. Беременным достаточно будет принимать по десять ягод Годжи в день. Этого количества достаточно для восполнения нехватки питательных веществ. Можно заваривать из них чай и пить при головокружениях, тошноте и болях в пояснице. Злоупотреблять ими не стоит. Превышение дозировки может вызвать учащённое сердцебиение и усиление тонуса матки.

В плодах Годжи много селена. Это известное средство для укрепления иммунитета. Селен включает антиоксидантную защиту организма, положительно влияет на щитовидную железу. Однако в больших дозах он может навредить будущему ребёнку. Чёрные ягоды Годжи также полезны для беременных в допустимых количествах.

Прежде, чем принимать их следует получить консультацию у врача.

В нашей стране плоды бывают, чаще всего, в сушёном виде. Употреблять их можно:

  • в сухом виде
  • добавлять в йогурт, выпечку
  • заваривая чай

В сухом виде ягоды едят по 15 – 45 грамм один раз в день. Лучше утром. Для приготовления чая берут ст. ложку ягод, заваривают пол литром кипятка и натаивают 30 минут. Напиток принимают по пол стакана два – три раза в день.

Ягоды Годжи известное средство, которое способствует похудению. Но лишь употребление ягод не поможет снизить вес. Сочетать их приём следует с диетой и занятиями спортом. Плоды растения рекомендуют использовать для похудения, так как они:

  • помогают контролировать аппетит, так как содержат большое количество белка и клетчатки, что способствует насыщению
  • держат в норме уровень сахара в крови
  • повышают физическую выносливость при занятиях спортом
  • поднимают настроение

Для похудения применяют следующий рецепт. Столовую ложку ягод следует залить кипятком в количестве 400 мл и дать настояться 30 минут. Половину выпивают утром натощак, вторую половину вечером перед сном. Так же для похудения можно использовать готовый экстракт Годжи.

Как и все лекарственные вещества, ягоды Годжи имеют противопоказания. Их не так много, но они есть. Не следует принимать:

  • при индивидуальной непереносимости
  • при высокой температуре
  • при аллергии
  • детям до трёх лет
  • при проблемах с кишечником
  • при приёме препаратов от диабета

Некоторые врачи категорически запрещают их употреблять при беременности и кормлении грудью.

Плоды Годжи имеют уникальный состав включающий витамины, микроэлементы и аминокислоты. Их употребление положительно сказывается на организме человека. Они укрепляют иммунитет, помогают при похудении, являются незаменимыми помощниками в борьбе со многими болезнями, повышают жизненный тонус.

Читайте также:  Продукты полезные при инсульте

источник

Ягоды годжи (дереза обыкновенная) – ягоды деревянистого растения. В народе их называют волчьей ягодой. Они очень хорошо исследованы. Ягоды годжи не ядовиты, а напротив, очень полезны. Их добавляют в пищу для повышения энергетики.

Эта оранжево-красная ягода в основном выр7ащивается в западной и северо-центральной части Китая и относится к семье пасленовых. Поскольку спелые ягоды нежные, перед экспортом их сушат. Несмотря на то, что ранее ягоды годжи использовались в китайской медицине для лечения высокого кровяного давления, диабета, проблем с глазами, усталости и лихорадки, последние данные свидетельствуют о том, что преимущества этих ягод неограниченны.

1. Являются источником антиоксидантов и питательных веществ.
Ягоды годжи – отличный источник антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему организма и защищают его от воспаления, вызванного свободными радикалами. Антиоксиданты имеют высокую ценность наряду с другими полезными ягодами, что указывает на их исключительную способность снижать окислительный стресс.

Одно из удивительных преимуществ ягод годжи состоит в том, что каждая ягода содержит около 4 г белка, 18 различных аминокислот и более 20 других минералов, включая цинк, железо, фосфор и рибофлавин (витамин B2). В ягодах годжи больше бета-каротина, чем в моркови и больше железа, чем в соевых бобах и шпинате.

2. Борются с раком.
Ягоды годжи похожи на другие ягоды (такие как черника и малина) в том, что они обеспечивают высокий уровень антиоксидантов, витамина A и C. Эти два питательных вещества являются ключом к созданию иммунитета и предотвращению развития серьезных хронических заболеваний, в том числе рака.

Из антиоксидантов наиболее широко исследованы каротиноиды. Высокая концентрация этих соединений в организме помогает бороться с раковыми клетками. Полисахариды и соединения гликоконъюгата способствуют уникальной биоактивной иммуномодулирующей, противоопухолевой и антиоксидантной активности в головном мозге, печени, репродуктивных органах и пищеварительном тракте.

Исследования, проведенные в отношении больных раком, показали, что они лучше реагировали на лечение, когда в в комплекс входили ягоды годжи. Ягоды содержат физиалин, который убивает раковые клетки. Витамины А и С имеют антиоксидантные преимущества, работающие на предотвращение рака. Они также обеспечивают профилактику рака кожи.

3. Сохраняют здоровье глаз.
Ягоды годжи обладают способностью защищать глаза от возрастных заболеваний, к примеру, от дегенерации желтого пятна – ведущей причиной слепоты у пожилых людей. Ягоды полезны для зрения благодаря их высокому уровню антиоксидантов (особенно зеаксантина). Они помогают остановить повреждения, вызванные воздействием ультрафиолетового излучения, свободных радикалов и других форм окислительного стресса.

В ходе одного из исследований было обнаружено, что ежедневное употребление сока из ягод годжи в течение 90 дней значительно повышает уровень плазменного зеаксантина и антиоксидантов, что защищает глаза от гипопигментации и накопления соединений окислительного стресса. Другие исследования показывают, что ягоды годжи благоприятствуют здоровью глаз, защищая сетчатку от клеток ганглия, что избавляет от глаукомы (повышения внутриглазного давления).

4. Стабилизируют уровень сахара в крови.
Ягоды годжи особенно полезны для людей с диабетом. Они помогают контролировать выброс сахара в кровоток. Эти ягоды проявляют значительную гипогликемическую активность, которая стимулирует выработку инсулина и повышает чувствительность к глюкозе. Они содержат полисахариды, которые являются длинноцепочечными углеводами. Полисахариды играют роль в снижении уровня сахара в крови. Исследования также показали, что эти ягоды могут помочь в лечении диабета 2 типа.

5. Очищают печень.
Ягоды часто используются вместе с другими традиционными травами, такими как солодка и ганодерма, для очищения печени. Согласно традиционной китайской медицине, ягоды годжи приносят пользу как печени, так и почкам. Они восстанавливают силу и жизнеспособность человека. Некоторые источники говорят, что ягоды годжи – естественное средство для лечения камней в почках. Однако, прежде чем употреблять этот продукт для лечения каких бы то ни было заболеваний, стоит проконсультироваться с врачом.

6. Повышают энергию.
Согласно исследованию из журнала альтернативной медицины, регулярное употребление ягодного сока помогает увеличить энергетический уровень, настроение и улучшить пищеварение. Участники исследования, которые пили сок в течение двух недель, повысили свое ощущение «общего благополучия», уровень энергии, и улучшили функцию желудочно-кишечного тракта.

7. Улучшают репродуктивную функцию.
Китайцы определили, что ягоды годжи приносят пользу репродуктивной системе как мужчин, так и женщин. Считается, что они увеличивают количество сперматозоидов и жизнестойкость спермы. Также они лечат женское бесплодие у пациенток с недостаточностью яичников и неспособностью к овуляции.

Результаты исследования, проведенного колледжем общественного здравоохранения университета Ухань в Китае, показали, что ягоды годжи защищают от повреждения яичек, вызванного воздействием тепла. Они повышают антиоксидантную активность в репродуктивной системе, повышают уровень половых гормонов и защищают от окислительного повреждения клетки ДНК. Эти результаты подтверждают народную молву о том, что ягоды годжи эффективны для борьбы с бесплодием.

8. Помогают снизить вес.
Учитывая тот факт, что ягоды годжи содержат мало калорий и богаты питательными веществами, их можно смело включить в свой рацион для снижения веса. Они имеют низкий гликемический индекс, поэтому их потребление уменьшает тягу к сладким продуктам. Употребление низкогликемических продуктов помогает ускорить потерю веса.

Ягоды богаты клетчаткой, как и большинство фруктов и овощей. Клетчатка способствует быстрому насыщению, что, следовательно, способствует снижению веса. Другое исследование говорит о том, что ягоды годжи могут увеличить расход энергии, что тоже облегчает избавление от лишнего веса.

Большинство опрошенных женщин, сбросивших вес, подтвердили, что они не только употребляли чудо-ягоды, но и правильно питались.

9. Нормализуют уровень артериального давления.
Полисахариды, содержащиеся в ягодах годжи, ценятся за их антигипертензивные свойства. Эти ягоды использовались в традиционной китайской медицине для регулирования уровня артериального давления. Согласно китайскому исследованию, полисахариды в ягодах могут помочь снизить уровень артериального давления и предотвратить связанные с этим заболевания.

10. Помогают бороться с депрессией.
Ягоды годжи богаты витаминами B и C, а также содержат марганец и клетчатку – все эти питательные вещества повышают энергетический уровень. Ягоды также использовались в традиционной китайской медицине для борьбы с депрессией, тревогами и другими расстройствами настроения. Исследования показали, что регулярное употребление ягодного сока может поднять уровень энергии и улучшить настроение.

11. Облегчают боль.
Ягоды годжи имеют противовоспалительные свойства, они помогают облегчить боль (включая боль, вызванную артритом). Тем не менее, мало информации о том, могут ли ягоды облегчить мышечную боль.

12. Способствуют росту мышц.
Ягоды годжи содержат 18 аминокислот, которые способствуют росту мышц. Экстракт ягод годжи также может улучшить производство гликогена мышц и печени, что помогает оставаться физически активным в течение длительного времени. Ягоды содержат белок, что является еще одной причиной, по которой они способствуют способствуют мышечному росту.

13. Нормализуют обменные процессы в организме.
Ягоды годжи способны нормализовать обменные процессы. Благодаря им желудок вырабатывает дополнительное количество ферментов, что позволяет кишечнику лучше функционировать и усваивать большее количество питательных веществ.

14. Профилактика анемии (малокровия).
Ягоды годжи богаты железом. Содержание железа в этом продукте превышает содержание его в гречке, яблоках и шпинате. Для повышения уровня гемоглобина достаточно принимать по 10 г ягод в сутки. Это будет отличной профилактикой анемии.

15. Облегчают симптомы при ПМС и климаксе.
Специалисты рекомендуют употреблять ягоды годжи при ПМС и климаксе, так как они облегчают их симптомы. Отвар из этих ягод снижает болевые ощущения во время менструаций, убирает дискомфорт в пояснице и регулирует цикл. При менопаузе ягоды устраняют отеки, улучшают настроение и нормализуют повышенное кровяное давление.

16. Предупреждают и лечат бесплодие.
Ягоды годжи эффективны при лечении бесплодия. Полезные питательные вещества восстанавливают репродуктивную функцию, улучшают работу яичников и нормализуют гормональный фон.

17. Полезны при беременности.
Ягоды годжи могут избавить от токсикоза и головокружения, предупреждают отеки, дают организму силы и энергию, улучшают настроение.

18. Поддерживают здоровье кожа.
Ягоды годжи богаты бета-каротином (пигмент, найденный в растениях и фруктах), который помогает сохранить кожу здоровой. В исследовании животных, проведенном факультетом ветеринарии в сиднейском университете, было выявлено, что употребление сока этих ягод обеспечивает антиоксидантную активность, которая способна защитить от кожных заболеваний и ультрафиолетового излучения. Ягоды годжи способны обеспечить дополнительную защиту от солнечных лучей для людей, склонных к раку и другим кожным заболеваниям.

19. Нормализуют естественную пигментацию.
Ягоды годжи эффективны для лечения гиперпигментации. Они богаты витамином С, бета-каротином и аминокислотами, которые нормализуют цвет кожи.

20. Избавляют от прыщей.
Такой эффект можно объяснить противовоспалительными свойствами ягод. Они лечат воспаление кожи, помогают уменьшить и предотвратить возникновение прыщей. Кроме того, можно наносить сок ягод на лицо. Это поможет оздоровить кожу и препятствовать образованию морщин.

21. Стимулирование роста волос.
Ягоды годжи богаты витамином А, питательным веществом, которое, как известно, улучшает кровообращение. При улучшенном кровообращении кожи головы ускоряется рост волос и предотвращается их выпадение. Соком из ягод можно мыть волосы.

22. Натуральная виагра.
Так называют ягоды годжи на Востоке. Исследования показали, что ягоды годжи могут повышать уровень тестостерона у мужчин, тем самым улучшая их сексуальное здоровье. Они также могут работать как потенциальное альтернативное средство для лечения эректильной дисфункции.

23. Улучшают детородную функцию.
Ягоды годжи не только повышают половое влечение, но и положительно влияют на качество сперматозоидов. В исследованиях говорится, что ягоды могут давать эффект, повышающий способность к оплодотворению. Они лечат заболевания репродуктивной системы у мужчин.

1. Негативно взаимодействуют с варфарином.
Ягоды годжи могут вызывать осложнения у пациентов, которые регулярно принимают лекарства для разжижения крови (к примеру, Варфарин). Варфарин используется для разжижения сгустков крови, которые образуются из-за тромбоза глубоких вен или состояния эмболии легочной ткани. Если вы принимаете Варфарин, то должны избегать употребления ягод годжи, поскольку это может отрицательно повлиять на здоровье.

2. Могут вызвать гипертонию.
Если употреблять ягоды в избытке, они могут нарушить уровень артериального давления и привести к гипертонии.

3. Провоцируют возникновение аллергической реакции.
Те, кто страдает аллергией на пыльцу, могут столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем, такими как чихание, зуд кожи, глаз, хрипы, заложенность носа, крапивница. В случае возникновения таких проблем следует немедленно обратиться к врачу.

4. Нарушение сна.
Ягоды годжи следует принимать только днем. Если их употреблять вечером или перед сном, они нарушают режим сна и могут вызывать бессонницу. Такой же эффект обнаруживается при чрезмерном употреблении ягод.

5. Повышают уровень энергии.
Чрезмерное употребление ягод может влиять на уровень энергии. Хотя повышение уровня энергии в какой-то степени полезно, однако ее чрезмерный уровень может сделать человека гиперактивным, беспокойным и тревожным.

6. Усиливают кровоток.
Ягоды годжи могут увеличить скорость кровотока в организме. При их избыточном употреблении скорость кровотока выходит за пределы нормы и может вызывать неблагоприятные состояния. Одним из таких состояний является гемофилия, которая вызывает кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы.

7. Провоцируют головокружение.
Ягоды годжи содержат атропин (холинолитический препарат). Избыточное употребление ягод может привести к серьезным побочным эффектам, таким как головокружение, дискомфорт в глазах, помутнение зрения и галлюцинации.

8. Угроза выкидыша.
В ягодах годжи обнаружено высокое содержание селена, который может повлиять на внутриутробное развитие плода. Беременные женщины должны избегать употребления этих ягод. Известно, что селен вызывает серьезные врожденные дефекты и нередко – отравление. Еще одним компонентом, который может навредить, является бетаин. При избытке бетаина в организме матка начинает сокращаться, появляется риск выкидыша или преждевременных родов.

9. Расстройства пищеварения.
Употребление ягод годжи может вызвать расстройство желудка и легкие нарушения пищеварения у людей со слабой пищеварительной системой. Избыточное употребление ягод может вызвать диспепсию, тошноту, рвоту и диарею.

Питательная ценность ягод годжи (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

источник

Список продуктов, чье появление в магазинах вызвало серьезны ажиотаж, пополнили сушеные ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания к ним еще обсуждаются, но они уже нашли применение у желающих похудеть женщин. Какого результата от их употребления ожидать, и что это за загадочный продукт, который с пугающей скоростью набирает популярность?

Китайская дереза, волчья ягода и тибетский барбарис – научные названия растения, которое производит те самые «волшебные», если верить маркетологам, плоды, способные на чудо. Разрекламированные ягоды годжи – это плоды высокогорного растения, которые не появились несколько лет назад, как полагают многие: еще в царской России из них… готовили варенье. Только о полезных свойствах данного продукта ничего не говорилось, хотя в Китае и Тибете он применялся с лекарственными целями давно.

С позиции набора химических элементов, несущими ценность для организма, можно говорить об однозначной пользе этих азиатских плодов. Состав ягод годжи готов похвастаться присутствием:

  • аскорбиновой кислоты;
  • почти всех витаминов В-группы;
  • антиоксидантов;
  • кислот Омега-3 и Омега-6;
  • каратиноидов;
  • моносахарид и полисахарид;
  • цинка, фосфора, меди, калия, железа, селена, кальция;
  • большого количества аминокислот (их насчитывается порядка 19-ти наименований).

Однако самым интересным полезным элементом врачи называют германий – это вещество не дает недоброкачественным клеткам перерождаться, вследствие чего стопорит развитие опухолей. По этой причине германию медицинские специалисты приписывают противораковые свойства, но эта гипотеза реального научного подтверждения не получила, равно как и способность тибетского барбариса воздействовать на молекулы ДНК.

Каких только свойств этому продукту ни приписали, вплоть до возможности прожить 252 года, как это сделал один китаец, ежедневно включавший в свой рацион ягоды годжи. Целительные способности у них есть, это неоспоримо, но не в том количестве, которое обещано, и они плотно соседствуют с длинным перечнем противопоказаний. Полезные свойства ягод годжи застрагивают практически все системы организма:

  • Полисахариды участвуют в процессе кровообращения.
  • Железо помогает больным анемией.
  • В нетрадиционной медицине отвары на основе этих ягод используются для восстановления лиц, получивших дозу облучения или химической радиации.
  • Тем, кто страдает сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера, гипертонией, пора выяснять, как употреблять ягоды годжи – они могут помочь.
  • Полезные свойства годжи можно заметить и в отношении иммунитета.
  • Антиоксиданты сохраняют молодость всего организма.
  • Заболевания нервной системы, включая бессонницу, тоже можно лечить тибетским барбарисом.
  • Слабительные свойства продукта помогают лечить запоры, а диарея в таком случае становится противопоказанием к нему.
  • Очищение печени, кишечника и крови, укрепление сосудов, регуляция гормонального фона и обмена веществ, выведение жидкости – все это под силу ягодам годжи.

Существует и ряд полезных качеств этого продукта в отношении женского здоровья: регулярное его употребление помогает бороться с проявлениями климакса, и на этом польза ягод годжи для женщин не заканчивается. Врачи рекомендуют их как средство для повышения либидо, улучшения тонуса кожи, торможения процессов старения. Гликозиды понижают уровень сахара, что влияет на скачки настроения и вес, а положительное воздействие витаминов В на нервную систему помогает избежать психической нестабильности во время менструального цикла.

Читайте также:  Мед из разнотравья полезные свойства

Представителям сильной половины человечества тоже будет не лишним периодически дополнять свой рацион этими вкусными ягодами, если они не хотят испытывать проблем с потенцией, улучшить выносливость своего организма. Азиатские же врачи утверждают, что главная польза ягод годжи для мужчин – их помощь в борьбе с бесплодием, возможность избавиться от простатита, стабилизировать выработку гормонов.

В сравнении с остальными представителями растительной категории этот продукт не радует калорийностью – порция сушеных плодов весом в 100 г потянет на 253 кКал, свежих – на 112 кКал. При этом здесь немало жиров (37 г в сушеных), однако диетологи продолжают рекомендовать ягоды годжи для похудения. Почему? Несколько причин:

  • Они очень питательные, быстро усмиряют голод, что подтверждают отзывы.
  • Этот продукт используется при ожирении, поскольку помогает налаживать обменные процессы.
  • Скачки сахара годжи не провоцируют, поэтому такой перекус или дополнение к ужину не даст вам злоупотребить более вредными продуктами. Однако жиросжигающего свойства этот продукт лишен, поэтому чудодейственный эффект – лишь труды маркетологов.

Главное, что нужно запомнить даже здоровым людям – целительные свойства этих плодов сделали тибетский барбарис больше лекарством, нежели безопасной пищей. Максимальная суточная норма, со слов врачей, составляет 100 г, а вегетарианцам можно увеличить ее до 150 г, но не более. Самое же правильное употребление ягод годжи – по 1 ст. л., утром или в качестве перекуса.

Пара врачебных рекомендаций:

  • Заваривая чай, бросайте туда ложку сушеных ягод – в нем будут содержаться все нужные минералы и витамины.
  • Простой рецепт, как пить ягоды годжи – настоять 100 г сушеного продукта под 0,5 л кипятка, разделить на 3 приема.

Вред этот вкусный продукт тоже может нанести, и не только при индивидуальной непереносимости – высокое содержание витамина С может спровоцировать разжижение крови, а слабительный эффект – привести к расстройству кишечника. Помимо того врачи отмечают и противопоказания ягод годжи:

  • запрещено употребление данного продукта одновременно с приемом антикоагулянтов, гипотензивных препаратов, лекарств, назначаемых при диабете;
  • аллергия на красные ягоды и фрукты считается противопоказанием к годжи;
  • не стоит тибетский барбарис пробовать, если вы не обладатель здорового желудка (особенно он опасен при гастрите, язве и т.д.);
  • во время температуры/лихорадки не стоит кушать данный продукт;
  • беременность и лактация тоже являются серьезным противопоказанием.

источник

Помогут ли откорректировать вес ягоды Годжи? Полезные свойства и противопоказания к применению плодов дерезы обыкновенной постоянно становятся предметом дискуссий. Учёные из разных стран проводили исследования, в ходе которых подтвердилось, что ягоды оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Продукт способствует улучшению обменных процессов в организме, ускоряет сжигание калорий, помогает сбросить лишние килограммы.

Дерезу обыкновенную культивируют в районе Тибета. Плоды созревают под лучами горного солнца, наполняются полезными микроэлементами. Благодаря богатому содержанию продукт входит в состав диет, полезен при различных заболеваниях. Выращивать в промышленных целях эту культуру начали в прошлом веке. Ягоды Годжи – это брендовое наименование. Растение известно и под другими названиями.

Целебные свойства плодов тибетского барбариса обусловлены их богатым, многокомпонентным составом.

  • витамины (токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота);
  • минералы (селен, калий, германий, цинк);
  • аминокислоты (лизин, треонин, триптофан);
  • моно- и полисахариды;
  • фитостерины;
  • фенолы.

Компании, которые занимаются реализацией ягод Годжи, делают порой очень громкие заявления о пользе этого продукта, приписывая им различные целебные свойства. Что же это: правда, или рекламный ход? Положительное воздействие плодов на организм доказано многочисленными исследованиями и испытаниями.

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • коррекция концентрации сахара;
  • восстановление функционирования половых органов;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • укрепление иммунитета.

Плоды дерезы обыкновенной влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов, печени и мочевыводящих органов, костной и мышечной систем. Продукт содержит полезные для работы мозга компоненты.

Ягоды Годжи содержат природные антиоксиданты, минеральные вещества и витамины, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья женского организма. Особенно полезно употреблять плоды дерезы обыкновенной людям с гипертонией. Они улучшают настроение, помогают нормализовать функционирование мочевыводящих путей, которые ослаблены в период менопаузы. Помогают в случаях, когда менструации сопровождаются сильными болями и обильным кровотечением.

Компоненты ягод оказывают омолаживающее действие, замедляют возрастные процессы, повышают сопротивляемость организма к возбудителям, предупреждают развитие различных заболеваний, в частности сахарного диабета второго типа, рака молочных желез и шейки матки, болезни Альцгеймера.

Тибетский барбарис полезен не только для женщин, но и для мужчин. Не все знают, что ягоды помогают при таких проблемах, как эректильная дисфункция, снижение либидо, преждевременная эякуляция. Если включить их в свой рацион, повысится выносливость, нормализуется эрекция, усилится сексуальное влечение. Плоды очень питательные, наполняют организм силой и энергией, поэтому, полезно съесть горсть перед тренировкой, пробежкой. Небольшое количество ягод поможет восстановиться после изнурительных физических нагрузок.

Популярность плодов китайского барбариса связана в первую очередь с тем, что он помогает бороться с избыточным весом, является важным составляющим диет, которые назначаются при ожирении. Благодаря этому свойству производители часто включают плоды дерезы в состав БАДов для похудения.

  1. Ягодки содержат много растительной клетчатки и белка, поэтому они отлично утоляют чувство города. Это отличный, низкокалорийный перекус.
  2. Продукт предупреждает метаболические сбои, помогает поддерживать уровень глюкозы в норме, улучшает обмен веществ.
  3. Плоды насыщают организм энергией вследствие чего, повышается выносливость человека при занятии фитнесом, спортивных тренировках.
  4. Годжи улучшают настроение, помогают при борьбе со стрессами, бессонницей, а это тоже положительно сказывается на фигуре.

Конечно же, плоды дерезы не помогут справиться с лишними килограммами, если не откорректировать рацион. Они эффективны при комплексном подходе, то есть, диета, спорт, активный, здоровый образ жизни.

Принимать ягоды Годжи для похудения несложно. Можно их есть в сушеном виде, использовать для приготовления чая, коктейля, спиртовой или водной настойки.

Способ употребления ягодок зависит от ваших целей. Если планируете сбросить несколько лишних килограмм, лучше их есть в сушеном виде без добавления чего-либо или заваривать чай. Если хотите улучшить состояние организма, насытить его полезными микроэлементами, можно готовить смузи, коктейли, добавлять в каши и даже пироги.

Напитки с добавлением ягод Годжи не только полезные, но и очень вкусные. Чтобы приготовить чай, достаточно залить в чайнике столовую ложку плодов 0,5 л кипятка, оставить настаиваться полчаса. Пить средство рекомендуется 2-3 раза в день по половине стакана.

Для приготовления коктейля понадобится молоко, которое нужно взбить миксером, добавить измельчённые ягоды Годжи. Вкусно и полезно!

Это средство отлично помогает при похудении. Настаивать плоды можно на водной или спиртовой основе. В первом случае нужно столовую ложку ягод залить кипячённой горячей водой. Готовое средство принимать натощак утром. Спиртовую настойку лучше готовить на водке. На 0,5 л достаточно 50-ти граммов ягод. Оставить средство настаиваться на протяжении 10-ти дней в тёмном месте. После истечения времени настойку можно употреблять два раза в день по 10 мг, разбавляя водой. Хранить средство следует в холодильнике.

Ягоды Годжи можно использовать для приготовления вкусных, а главное полезных блюд. Благодаря отменным вкусовым качествам они гармонично сочетаются с разными продуктами.

  • Рисовая каша. На одну порцию две столовых ложки нешлифованного риса залить холодной водой, добавить 10 ягодок, поставить на огонь. Блюдо довести до кипения, уменьшить огонь, томить до готовности. При желании можно добавить специи и соль.
  • Мясной суп. 100 граммов телятины или куриной печени порезать небольшими кусками, добавить столовую ложку ягод, варить 40 минут, заправить измельчённой зеленью, оставить ещё на 10 минут на плите.

Детей и сладкоежек можно порадовать мороженым с ягодами Годжи. Для его приготовления нужно размягчить обычное сливочное мороженое при комнатной температуре, добавить плоды, инжир, взбить миксером. Готовое блюдо охладить, подавать, украсив фисташками или орешками.

Чтобы добиться хороших результатов от употребления ягод Годжи, следует придерживаться определённых правил. В день достаточно съедать 25 граммов плодов в любом виде (высушенные, запаренные). Если ваша цель – похудение, придётся откорректировать рацион, исключить из него высококалорийную пищу, заменив её полезной. Не стоит употреблять слишком много ягод за один приём, это может вызвать аллергию.

Если принимать ягоды Годжи в рекомендованном количестве, кроме пользы они ничего не принесут. При превышении дозы может возникнуть головная боль, тошнота, слабость, рвота, нарушение сна, побочные эффекты со стороны органов пищеварительного тракта.

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • детский возраст до 3-ох лет;
  • расстройства желудка (диарея, метеоризм).

Нельзя сочетать употребление ягод Годжи с приёмом лекарственных препаратов из некоторых фармакокинетических групп (снотворные, антикоагулянты). Пациентам с такими заболеваниями как сахарный диабет, гипотония и гипертония, нарушение свёртываемости крови перед введением ягод в рацион следует проконсультироваться со специалистом.

источник

В свое время ягоды годжи стали настоящей сенсацией. Их полезные свойства для похудения, омоложения и оздоровления обсуждаются во всем мире. Перед тем как начинать употреблять эти ягоды, нужно узнать больше об их полезных свойствах, противопоказаниях и возможном вреде.

Годжи – маленькие оранжевые плоды дерезы обыкновенной. Хотя растение это растет во многих странах, полезные свойства есть у плодов кустарников, произрастающих в высокогорных частях Тибета.

Эта ягода популярна в Китае еще с древности, о ней ходит множество легенд и преданий.

Ее уже давно употребляют азиаты, используя ее, как общеукрепляющее средство. Полезны они в борьбе с раком, диабетом, ожирением и прочими проблемами.

Годжи относятся к группе растений под названием «волчьи ягоды». Об их вреде и токсичности мы слышали с детства, но далеко не все представители семейства обладают вредными свойствами.

Годжи – это как раз исключение, если их правильно употреблять. Ягоды употребляют в чистом виде, их широко используют в кулинарии.

Употребление в пищу продукта положительно влияет на организм, обеспечивая следующее:

расщепление жира, предотвращение его накапливания в печени;

борьба с онкологическими образованиями;

улучшение пищеварения, кровообращения и самочувствия.

Лет десять назад ягоды начали активно использоваться для похудения. Конечно, их польза в этом отношении была несколько преувеличена маркетологами, но снижению веса они действительно способствуют:

Клетчатка в составе обволакивает желудок, ввиду чего ощущается сытость в течение долгого времени.

Аналогичным действием обладает гормон лептин, который, попадая в кровь, насыщает организм питательными компонентами.

Употреблять их нужно умеренно и помнить, что только ягоды не помогут вам похудеть, если вы питаетесь неправильно и ведете малоактивный образ жизни. Но они способствуют борьбе с лишним весом в сочетании с другими мерами.

О вреде и пользе ягод годжи, о том, как их принимать, вам расскажет Елена Малышева в своей программе:

Вопрос о вреде и пользе годжи для беременных остается пока спорным. Ягоды часто рекомендуются будущим мамам для восполнения витаминов и прочими полезными компонентами. Но с ягодами годжи все сложнее.

Хотя их польза доказана, пока не существует точной информации относительно их влияния на беременную женщину и плод, поэтому специалисты все же сходятся на том, что в этот период лучше употреблять более привычные продукты.

Проконсультируйтесь с диетологом: если он разрешит употребление годжи, ешьте их в разрешенной им дозировке.

Противопоказаний к употреблению годжи детьми нет.


Но рекомендуется давать их малышам старше трех лет, организм которых уже более или менее окреп.

Начинать вводить ягодки в рацион стоит с небольших доз – 2-3 штучек. При отсутствии негативной реакции количество можно увеличивать.

Для детей можно использовать свежие или сушеные плоды, добавлять их в чаи, каши.

Специалисты сходятся на том, что они могут благотворно повлиять на организм малыша, укрепить его иммунитет.

Тибетские долгожители регулярно употребляют эти ягоды. Их польза для организма пожилого человека определенно есть, так как они укрепляют его, насыщают витаминами и полезными микроэлементами, помогают сохранить молодость и здоровье.

Единственный момент: пожилым людям особенно важно не злоупотреблять ягодами. При злоупотреблении они могут спровоцировать скачки давления, к которым склоны люди в возрасте.

Чтобы годжи не принесли вреда, нужно учесть имеющиеся противопоказания. Они могут спровоцировать аллергию. Если признаки реакции проявились, нужно прекратить употребление продукта. Что нужно учесть:

    Плоды усиливают действие медикаментов, поэтому в период их приема стоит повременить с годжи, особенно при лихорадке.

Ягоды противопоказаны гипертоникам, инсулинозависимым диабетикам и тем, кто страдает от тромбозов. Объясняется это их способностью влиять на уровень давления и глюкозы.

При любых хронических или острых заболеваниях употреблять продукт можно с разрешения врача.

Учтите и то, что тибетские ягоды могут провоцировать болевые ощущения в животе, диарею, тошноту и рвоту.

Употреблять ягоды разрешается в свежем виде, но чаще их рекомендуют высушивать. Для взрослого человека рекомендуемая доза составляет 15-50 г плодов – до 30 штук в день. Детям и пожилым людям будет достаточно 15 штучек.

Рекомендуется применять плоды в первую половину дня, поскольку, съеденные в вечернее время, они могут спровоцировать проблемы со сном.

    Как чай. Для этого нужно залить кипятком несколько ягодок и дать им настояться в течение 15 минут. Можно добавлять плоды в лиственные чаи.

Для приготовления полезной общеукрепляющей настойки нужно залить 50 г плодов 500 мл водки, дать настояться в течение недели. Употреблять средство два раза в день по 10 мл.

Можно делать вкусные коктейли: перемешать в блендере киви, апельсин, грейпфрутовый сок, листья мяты и годжи, затем добавить лед.

Можно добавлять их в пищу: в салаты, десерты, каши, супы и мясные блюда.

В жаркий период можно готовить освежающие витаминные чаи, куда, кроме данных ягод, добавляют шиповник, мяту, лепестки роз, другие ингредиенты по вкусу.

Начинать употребление годжи нужно с небольших доз. Проследите за реакцией организма. Если признаков аллергии, других негативных проявлений не замечено, можно употреблять ягоды в пищу и для лечения.

Учтите, что пользу приносят только ягоды, выращенные в Тибете. Из-за популярности продукта многие недобросовестные продавцы пытаются реализовать поддельную продукцию низкого качества. Важно убедиться в качестве и подлинности покупки.

В Древнем Китае годжи применялись для лечения ряда заболеваний: патологий почек, печени, позвоночника, суставов. Использовались они, как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

На территории Европы и Америки обретать популярность ягоды стали только в нынешнем веке. Их стали использовать для похудения, профилактики рака, общего укрепления организма.

Читайте также:  Какие полезные ископаемые есть на марсе

Об их пользе уже известно достаточно, так как состав уже изучен. Поэтому плоды активно добавляют в состав биологических добавок, которые продаются в магазинах здорового питания. Применяют их и в народной медицине. Например, готовится спиртовая настойка на их основе для лечения и профилактики разных заболеваний.

Годжи – полезный компонент в нашем питании, сохраняющий здоровье и красоту. Важно только употреблять их правильно, учитывать возможные противопоказания и имеющиеся рекомендации.

Больше информации о том, полезны ли ягоды годжи и можно ли с ними похудеть:

источник

Ягода годжи (дереза обыкновенная) или Lycium barbarum относится к группе растений с общим собирательным названием «волчья ягода». К слову, не все растения этой группы оказывают токсическое воздействие на человека – отдельные его вид, как и годжи, имеют уникальные целительные свойства.

Ягода годжи – это многолетний листопадный кустарник (семейство Пасленовые) с лиловыми, пурпурными или коричневыми цветами и тонкими колючками. При созревании ягоды приобретают продолговатую овальную форму и насыщенный красный цвет.

Родиной ягоды годжи считается Азия, а именно плодородные земли горных долин Гималаев и Тибета. На сегодняшний день ягода распространена на территории почти всех континентов Земли: Евразии, Америки, севера Африки и даже Австралии. Но следует отметить, что наиболее полезными свойствами обладают ягоды годжи с плодородных земель плоскогорья Нинся (Китай). В этой местности земля получает естественное, богатое минералами удобрение – лессе, которое с гор приносят воды реки Хуанхэ.

За всю историю использования человечеством годжи ягоду титуловали различными эпитетами, такими как: «ягода любви», «источник долголетия», «ягода счастья», «красный алмаз», «райская ягода», «плод желанного долголетия», «тибетский барбарис». А также, присваивали разнообразные народные названия – «дереза варварская», дарморос, полевой жасмин, дерибас, прыточник и прочее.

Существует целый миф о том, почему дерезу обыкновенную в Азии называют именно ягодой годжи. История случилась в период Войн в провинции Нинся Древнего Китая в семье крестьянина Гоу Цзы. Когда главу семейства призвали на многолетнюю войну с захватчиками жена и мать Гоу Цзы остались без еды, а вокруг свирепствовал голод и смерть. Им удалось выжить только потому, что Ци (жена крестьянина) собирала ягоды на колючих кустарниках, что росли на южном склоне горы Ароматной, и использовала их в приготовлении пищи.

Cоставляет 253 кКал на 100 грамм.

В состав «ягоды долголетия» (как еще называют годжи) входят: витамины группы С (аскорбиновая кислота) и В, цинк, фосфор, железо, медь, селен, германий, кальций, Бета-каротин, тиоцианаты, антиоксиданты, аминокислоты, подисахариды, гликозинолаты, флавоноиды и стероидные сапонины, тиамин, зеаксантин, рибофлавин.

С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась для повышения либидо у женщин и мужчин, а также, для поднятия настроения и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что данное растение способствует борьбе с раковыми клетками, повышает иммунитет и продлевает жизнь.

Кроме этого, ягоды годжи содействуют лечению заболеваний почек, печени, глаз, репродуктивной системы, снижают уровень сахара в крови, избавляют от длительной бессонницы. А также, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и диабета, восстанавливают гормональный баланс, мочеиспускательные функции, улучшают работу нервной системы, тонизируют, устраняют негативные последствия менопаузы и повышают уровень мелатонина, укрепляют легкие, не допускают жировое перерождение печени, улучшают работу кроветворной системы. С помощью годжи можно избавиться от головных болей и головокружений.

Набор полезных веществ данного растения также помогает организму человека вырабатывать антиоксидант супероксиддисмутаз со слабым гипотензивным действием, которое способствует воздействию лекарственных средств на организм человека. В список полезного свойств ягоды годжи можно добавить и угнетение кандидоза, патогенной кишечной палочки и воспалительных процессов.

После изучения ягоды годжи известными исследовательскими центрами и выявления в ее составе уникального сочетания витаминов, макро- и микроэлементов мировые знаменитости (например, Стивен Спилберг, Опра Унфри) стали рекламировать ее и использовать при производстве своих фирменных товаров, а спортсмены – для восстановления сил и повышения уровня выносливости.

Очень разрекламированным средством для похудения ягода годжи стала после того, как многие из диетологов в один голос заявили «ягода годжи способствует похудению без активных усилий». Они отмечают, что растение способствует улучшению обмена веществ и кровообращения, понижает уровень вредного холестерина, ускоряет расщепление жировых клеток.

Кроме ягоды в современной медицине используют листья, кору и корни кустарника.

В связи с тем, что ягода годжи ускоряет деление клеток в организме человека (в т.ч. и кожи) ее используют в косметологии для достижения омолаживающего эффекта. А именно, добавляют в состав кремов, лосьонов и других средств по уходу за кожей.

Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягода стала очень популярным ингредиентом всевозможных супов, которые есть в меню известных респектабельных ресторанов. Ее можно добавлять в чай, фруктовые салаты, блюда с рисом, мюсли и йогурт.

Бытует легенда, что даже к столу китайских императоров подавали блюда, в состав которых входило ягоды годжи.

Не рекомендуется использовать в рационе ягоды годжи или применять лекарственные препараты на их основе при индивидуальной непереносимости этого растения. Также, оно противопоказано при беременности, в период грудного вскармливания и детям до трех лет.

А также, нельзя употреблять более 25 г. ягод в сутки – это может вызвать обратный лечебному воздействию эффект.

Миф или реальность невероятного воздействия годжи на организм человека? Журналистское исследование полезных свойств ягод годжи представлено в данном видеоролике

источник

Сегодня ягоды годжи разрекламированы настолько широко, что стали настоящим брендом. Их покупают за большие деньги, ими лечатся «от всего», поскольку ягодам приписывают невероятное воздействие на организм. Польза и вред ягод годжи продолжает вызывать споры ученых и гомеопатов. . Спрос рождает предложение, и найти ягоды годжи совсем не сложно. Но возникает закономерный вопрос: что с ними делать дальше? Попробуем разобраться в правде и мифах о яркой и интересной ягоде.

Годжи – это ягоды, название которых относится к распространенным, а правильная терминология – тибетский барбарис и китайская дереза. К интересным фактам относится, что китайские ягоды годжи произрастают на разных древесных кустарниках: дерезе берберов (Lycium Barbarum) и дерезе китайской (Lycium Chinense). Дереза берберов выращивается на севере Китая и отличается более крупными размерами, а дереза китайская населяет районы юга страны.

Растение является представителем семейства Пасленовых и вырастает до 3-4 м. Куст отличают колючие ниспадающие ветви, покрытые продолговатыми листьями. С июня по сентябрь (в зависимости от климатической зоны) дереза покрывается колокольчатыми розово-фиолетовыми цветками.

Овальные плоды вызывающего оранжевого цвета появляются на растении в августе-октябре. Они сочные, с мелкими семенами внутри. Ягоды сладко-соленые с кисловатым привкусом. Чтобы увидеть, как выглядят ягоды годжи в свежем виде, не нужно ехать в Китай: они есть и в нашей стране. Но в России дереза китайская выращивается редко, до потребителей доходят сушеные ягоды годжи, завезенные из восточных стран.

Хотя дереза и насчитывает до 40 разновидностей, настоящими целебными свойствами отличаются плоды годжи, выращенные на плантациях в высокогорьях Тибета и Гималаев. В других регионах тибетский барбарис содержит более низкую концентрацию полезных веществ.

Особенность кустарника — наличие ядовитых алкалоидов, как и у других представителей пасленовых. Во время сбора ягод на пальцах остаются темные пятна из-за окислительных реакций, поэтому плоды стряхивают на ткань, чтобы не прикасаться к ним.

Калорийность ягод годжи довольно низкая, она составляет 35 ккал на 100 г продукта. Этот небольшой показатель вызывает интерес у людей, склонных к ожирению и желающих сбросить несколько лишних килограмм. По составляющим БЖУ

  • 14% приходится на белки;
  • 5% отводится жирам;
  • 34% составляют углеводы.

Достаточно большой % белков (точнее, аминокислот, из которых они строятся) отличает годжи от других ягод и повышает пищевую ценность продукта.

В состав входит 11 макроэлементов, необходимых организму в значительных количествах и 22 микроэлемента, нужных в микродозах. Но независимо от количественного состава содержание каждого из них является необходимым в процессах метаболизма.

В плодах насчитывают 18 аминокислот, 8 из которых относят к незаменимым. Они поступают с пищей и не синтезируются внутри организма. Это «кирпичики», из которых строится белок. Он, в свою очередь, является основным строительным материалом, необходимым в процессе роста клеток и тканей.

Влияние витаминов на состояние здоровья известно всем, поэтому наличие «витаминного коктейля» в ягодах повышает их рейтинг в глазах обычных покупателей и ценителей полезного питания.

Плоды обогащены витаминами С, Е, группы В: В1, В2, В6, В12. Процентное содержание выше, чем в цитрусовых, хотя по количеству витаминов уступает им. Соединения этой группы необходимы в обменных процессах, для поддержания иммунитета, обладают антиоксидантной активностью. Роль каждого витамина индивидуальна и незаменима.

Свойства ягод годжи связаны с наличием ряда важных веществ. Это:

  • сахара, которые укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму давление; поддерживают работу иммунной системы, вызывают стрессоустойчивость;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы, они защищают от атеросклероза и подавляют процессы воспаления;
  • фитостерины снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза;
  • каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими ход старения;
  • фенолы, также проявляющие антиоксидантную активность.

Достаточно ложки плодов в сутки, чтобы восполнить запасы веществ, которые в организме часто находятся в дефиците. Для получения необходимых компонентов подходят настои и экстракты.

С составом плодов, который достаточно хорошо изучен, связывают их полезные для организма свойства. Они помогают бороться с целым рядом недугов, но основное их действие – тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное. Кроме того, «заморский продукт»

  • укрепляет защитный барьер организма, образуя «преграду» для развития инородных тел;
  • приводит планку давления в норму: особенно полезен при повышении артериального давления;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • контролирует % соотношения холестерина и сахара в крови;
  • благоприятно сказывается на улучшении зрения;
  • участвует в профилактике онкозаболеваний;
  • поддерживает деятельность печени и почек.

В ходе комплексного лечения заболеваний введение в терапию ягод годжи требует консультации медиков, поскольку в нашей стране этот продукт не прошел полное исследование и не относится к лекарственным средствам.

Сочетание витаминов, минералов, наличие антиоксидантных свойств поддерживает здоровье женского организма. Чем еще полезны ягоды годжи для женщин:

  1. Помогают при гипертонии, которая особенно распространена в зрелом возрасте.
  2. Влияют на скорость обменных реакций, повышая жизненный тонус.
  3. Улучшают работу мочевыводящих путей, помогая при воспалительных процессах.
  4. Поддерживают нормальное состояние при болях во время менструального цикла.
  5. Тормозят развитие диабета 2 типа, уменьшая уровень глюкозы в крови.
  6. Обладают профилактическим эффектом, предупреждающим рак матки или молочных желез.
  7. Омолаживают организм благодаря антиоксидантным компонентам.

Ягоды годжи способствуют снижению массы тела. Но только за счет ягод похудеть невозможно, нужны комплексные мероприятия: диета, физическая нагрузка, повседневная активность. Врачи рекомендуют диеты с низкокалорийными продуктами, поскольку плоды нормализуют обмен веществ и работу пищеварения. Благодаря таким процессам худые люди набирают дополнительную массу, а полные ее теряют.

Из-за присутствия в составе клетчатки и белка оранжевые плоды являются отличным перекусом, который снижает аппетит и заставляет забыть о дополнительных калориях. Используя продукты для похудения и забыв о кулинарных изделиях вполне доступно снизить вес.

Но не стоит ждать от ягод феноменальных эффектов: она поможет, если контролировать свой аппетит. Врачи рекомендуют низкокалорийные диеты в сочетании с годжи.

Если мужчины включают в свое меню плоды тибетского барбариса, то их ждет ошеломляющий эффект:

  • частично снимается эректильная дисфункция;
  • повышается либидо;
  • не происходит преждевременной эякуляции;
  • восстанавливается эрекция;
  • увеличиваются сексуальные желания.

За счет высокой питательности повышается выносливость, поэтому горсть ягод хороша перед пробежками, фитнесом или тяжелыми физическими нагрузками.

Заморский продукт не доходит до наших прилавков в свежем виде. В этом есть свой плюс, поскольку использование в питании свежих плодов способно вызвать тошноту или диарею. К счастью, сушеные ягоды такими свойствами не обладают.

Как употреблять плоды дерезы, когда они куплены сушеными? Достаточно съесть горсть ягод, которые обладают приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. 15-45 г сушеного продукта в сутки – вполне достаточное количество. Если плоды сильно сухие, то их размачивают в теплой воде и вводят в кашу, рис, фруктовый салат, йогурт.

Чаи готовят не только из одних плодов дерезы китайской, есть и более сложные рецепты, включающие несколько компонентов:

Рецепт N1. Ягоды промывают и заливают кипятком, выдерживая полчаса, чтобы они настоялись. На стакан воды берут 1 ст. л. ягод. Иногда добавляют лимонный сок для вкуса.

Рецепт N2. В состав входят несколько ягод, 3-5 цветков хризантем и 1 ст. л. черного чая. Состав запаривают кипятком, дают постоять 10 мин и пьют как обычный напиток.

Рецепт N3. Чай «из восьми сокровищ» включает: 4-5 ягод годжи, плод грецкого ореха, лонгана, жожоба, горсть изюма, ложку плодов боярышника и зеленого чая. Компоненты смешивают и настаивают. Пьют небольшими глоточками, соблюдая китайскую чайную церемонию. Чай не предназначен для широкого круга потребителей, так как большинство ингредиентов достать не так просто.

Рецепт N4. Чай годжи асай готовят из мелких кусочков яблока, лепестков гибискуса. В состав также вводят плоды шиповника, малины, соцветия граната и порошок плодов асаи, которые знамениты своими диетическими и антиоксидантными свойствами. Компоненты заваривают и настаивают. Это чрезвычайно полезный напиток, он поддерживает организм в здоровом состоянии.

При простуде и высокой температуре некоторые люди предпочитают чаи, поскольку организм нуждается в жидкости для выведения токсинов. Но использовать чай с плодами годжи нежелательно, так как он может ухудшить состояние.

От плодов китайской дерезы придется оказаться в период беременности и лактации: они вызывают проблемы с пищеварением, которые сопровождаются вздутием, диареями или запорами. У некоторых людей присутствуют аллергические проявления на плоды или овощи красного цвета, для них ягоды китайской дерезы находятся под запертом. Детям до 3-хлетнего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

Побочные действия развиваются, если приобретены ягоды низкого качества. Для длительно хранения их обрабатывают консервантами и один из них: Е 220 способен вызвать боли в области живота.

Следует обратить внимание и на время употребления. Кушать в вечерние часы плоды дерезы нежелательно, иначе гарантирована бессонница. Они придают бодрость и энергию, которые в ночное время крайне нежелательны.

Положительное воздействие ягод годжи на организм не вызывает сомнений. Это не панацея от всех бед, но прекрасное общеукрепляющее средство, которое спасет от многих проблем, связанных со здоровьем. Но не следует ждать от них чудо-эффекта, а просто принимать горсть ягод в день и радоваться жизни и своему отличному самочувствию.

источник

Источники:
  • http://vsejagody.ru/ekzoticheskie/yagody-godzhi
  • http://foodinformer.ru/products/yagodi/polza-i-vred-godzhi
  • http://sovets.net/10539-yagody-godzhi-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://attuale.ru/yagody-godzhi-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-prinimat-dlya-pohudeniya/
  • http://foodexpert.pro/produkty/yagody/godzhi.html
  • http://edaplus.info/produce/goji-berry.html
  • http://fructberry.ru/yagody/yagody-godzhi