Меню Рубрики

Ягода охта полезные свойства

Смородина дикуша (лат. Ribes dikuscha) — кустарник, вид растений рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Народные названия растения — охта, алданский виноград.

Произрастает на северо-востоке Сибири и Дальнем Востоке только в поймах довольно крупных рек Алдан, Охта, Анадырь, Колыма, Омолон. На Камчатке этот вид смородины обитает на севере области, в Якутии— во всех районах, кроме арктического и бассейна р. Оленек. Это редкое растение, занесенное в Красную книгу.

Найти эти ягоды непросто, так как алданский виноград растет только в прибрежных лесах, на заливных участках пойм, в речных долинах и на островках.

Высокорослый (до 1,5 метров высотой) листопадный кустарник.

Листья крупные (шириной до 10 см), 3—5-лопастные, зелёные, голые (волоски только на жилках с нижней стороны листовой пластинки).

Цветки с беловатыми лепестками и чашеобразным гипантием, имеющим снаружи войлочное опушение, собраны по 8-12 штук в рыхлые кистевидные соцветия до 5 см длиной.

Плоды — тёмно-синие с восковым налётом ягоды диаметром 0,8—1,3 см, без запаха, вкус кислый или сладковато-кислый. Не имеют специфического «смородинового» аромата.

Цветет алданский виноград в середине мая в течение 12-15 дней. В плодоношение вступает на третий год после посадки. Плоды созревают во второй декаде июля.

Ягоды содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов Е, К, В1, В2, В6, фолиевую кислоту, сахара, органические кислоты, пектины, богатый набор микроэлементов, клетчатку. В листьях этого растения присутствуют эфирные масла, фитонциды, углеводы, витамины С (до 500 мг!) и Р.

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и почки, и листья, водный настой которых способствует выделению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, помогает при ревматизме и подагре.

В народной медицине листья растения в виде горячего чая применяют при камнях в почках, болезнях мочевого пузыря.

Плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, поливитаминным свойствами, повышая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, противоцинговым действием.

Сироп из свежих плодов назначают при осиплости голоса и коклюше. Настоем листьев лечат кожные заболевания: диатезы и кожные сыпи у детей.

Морсы, сок полезно пить при лихорадочных состояниях, при температуре и как профилактическое средство во время эпидемий вирусных инфекций.

Плоды у дикуши не очень вкусные, но крупные, а плодоношение обильное. По вкусу ягоды напоминают голубику и не имеют специфического «смородинового» аромата. Несмотря на то, что плоды имеют кислый вкус, варенье из них получается вкусным и не кислым.

Ягоды употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, готовят из них компоты, варенье, кисели, начинки для пирогов. Из сушеных ягод получается очень вкусный и полезный чай.

Смородина дикуша отличается от своих сородичей высокой урожайностью, особенно при тщательном уходе и благоприятных условиях выращивания. Культурная смородина дикуша довольно требовательна, на неправильно подобранных участках приживается плохо, черенки часто не укореняются, всхожесть у семян низкая. Чего не скажешь о гибридах рассматриваемой разновидности с домашними сортами. Такие гибриды могут похвастаться крупными плодами и зимостойкими свойствами. Смородина дикуша активно используется в декоративном садоводстве и селекции.

В наше время предпринимаются попытки культивировать алданский виноград – селекционеров привлекают высокая урожайность и крупные размеры ягод, но разведение этого растения черенками не удается, так как они не укореняются. Поэтому алданский виноград чаще всего используют в качестве гибридного материала – при скрещивании с видами смородины, имеющей вкусные плоды, получаются очень урожайные сорта с хорошими вкусовыми качествами. Алданский виноград послужил приморскому селекционеру Худякову исходным материалом при выведении культурного сорта смородины “приморский чемпион”.

Смородина дикуша светолюбива, хотя и на полузатененных участках развивается неплохо, но обильного цветения и обильных урожаев на таких участках ждать не следует. Растения негативно относятся к тяжелым глинистым, сильнокислым, заболоченным и засоленным почвам. Оптимальны для выращивания культуры легкие, суглинистые, хорошо дренированные, в меру увлажненные субстраты. Смородина дикуша положительно реагирует на подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Растения не приемлют загущения, они нуждаются в систематических обрезках. Правильно и вовремя проведенная обрезка является залогом хорошего урожая. Алданский виноград относительно морозоустойчив, и в укрытии на зиму не нуждается, исключение: молодые экземпляры возрастом до 3-х лет. Тщательный уход за кустарниками очень важен, от него зависит не только здоровье растений, но и качество, и количество ягод. Поливы должны быть регулярными, но без переувлажнения. Во время длительного отсутствия дождей количество поливов увеличивают в два раза, также это качается и объемов используемой воды.

Как и другие представители рода, смородина дикуша, или алданский виноград при ненадлежащем уходе или неблагоприятных климатических условиях часто поражается вредителями. Среди них наиболее опасной и распространенной считается листовая галловая тля. Поражение растений лей может привести к снижению урожайности, высыханию и опаданию листьев, замедлению роста и даже к гибели.

Листья, пораженные вредителем, покрываются галлами (вздутиями). Вначале галлы желтые, впоследствии становятся темно-красными. Борьба с галловой тлей – занятие несложное, но чтобы избавиться от него раз и навсегда, придется потрудиться. В момент бутонизации листья растений опрыскивают настоями табака или чеснока, через 5-7 дней процедуру повторяют. Также важно следить за чистотой в проекции кроны кустарников, регулярно необходимо удалять сорняки и проводить профилактические обработки.

источник

«Рассказы бабушки. » Рассказы бабушки из воспоминаний пяти поколений записанны.

Лебединое кольцо Москвы. Если внимательно посмотреть на карту Москвы, можно уви.

«Близкая радость, нездешняя — здесь.» Будет И. И. Манухину Ничто не сбывается. .

Десант «В тумане звёзд уходит самолет. » Трети.

Открытки-Благодарность Благодарность &nb.

  • (0)
  • English (30)
  • Polska (195)
  • Мой польский дневник -75 (21)
  • UK(United Kingdom) (55)
  • Багульник (36)
  • Британская королевская семья (27)
  • Для дневника (831)
  • Word Art (34)
  • зимнее (30)
  • зимние картинки (18)
  • кнопки Далее (59)
  • Комментарии (45)
  • плееры (105)
  • Разделители (27)
  • Рамки (359)
  • смайлики (8)
  • смайлики новогодние (19)
  • Спасибо (19)
  • Спасибо кулинарные (2)
  • Схемы (18)
  • Уроки (135)
  • Цветочные картинки (21)
  • Живопись (280)
  • Животный мир (69)
  • Здоровье (138)
  • Интересно (747)
  • Дни рождения великих (35)
  • Искусство (363)
  • История (703)
  • 22 июня (38)
  • Нерчинск (17)
  • Русская гимназия (9)
  • СССР (352)
  • Чита.Декабристы (14)
  • Кино (205)
  • Забайкальский кинофестиваль (32)
  • мультфильмы (17)
  • фильм для души (27)
  • Кошки (56)
  • Зверинец наш (16)
  • Кулинария (378)
  • Блюда из яиц (4)
  • Десерт (41)
  • Добавки-вкусняшки (21)
  • Закуски (32)
  • Книги по кулинарии (8)
  • Куличи (5)
  • Мясное (44)
  • Овощи (61)
  • Печеньки (42)
  • Пироги (46)
  • Рыбное (34)
  • Салаты (57)
  • Торты (42)
  • Украшения стола (11)
  • Литература (174)
  • Лермонтов (10)
  • Литература Забайкалья (6)
  • Мой школьный дневник (28)
  • Моя семья (49)
  • Мой отец-фронтовик (16)
  • Музыка (417)
  • Новеллы мои (46)
  • (29)
  • Олимпиада (36)
  • Осень (174)
  • Песни (759)
  • Владимир Асмолов (3)
  • Дин Рид (3)
  • Ив Монтан (5)
  • Майя (9)
  • Одинокая гармонь (4)
  • Поделки (54)
  • Подругам (163)
  • (30)
  • К дню рождения (77)
  • Ольгина сокровищница (5)
  • Полезности (165)
  • Поэзия (461)
  • Праздники (836)
  • 8 марта (21)
  • 9 мая (157)
  • Merry Christmas (83)
  • Вербное воскресенье (6)
  • День учителя (10)
  • Мамин день (16)
  • Новый год (119)
  • Пасха (18)
  • Праздники души (371)
  • сакура О`ханами (8)
  • сакура О`ханами (9)
  • Природа (624)
  • 12 месяцев (355)
  • Забайкальский лес (65)
  • Озера Забайкалья (4)
  • ранетки (4)
  • Цветение абрикоса (17)
  • Психология (214)
  • тесты/гороскопы обо мне (134)
  • Путешествия (998)
  • Азия (10)
  • Алханай (5)
  • Байкал (8)
  • Беларусь (7)
  • Европа (57)
  • Иркутск (13)
  • Канада (7)
  • По всему миру (14)
  • Польша (62)
  • Россия (57)
  • США (14)
  • Чита (746)
  • Радио (10)
  • Размышлизмы (580)
  • То, что было. (4)
  • Смешно (90)
  • Советы (156)
  • Спорт (72)
  • Стихи мои (222)
  • Предвесенний счет (129)
  • Тане (706)
  • Театр (49)
  • Балет/танец (17)
  • Фото (177)
  • Футбол (36)
  • Хоккей (26)
  • Цветы (140)
  • моя роза (14)
  • Саранки тигровые (8)
  • Эухарис, Лилия амазонская (3)

Увидела в ОК у якутской подруги весьма завлекательное фото

с приглашением поскорее к ней в гости, пока домашние не слопали.

На оладушки со сметанкой и охтой.

Заинтриговало. Спросила.

Охта — это ЧТО?

Ответила Светлана:»Наш якутский северный виноград». Добавив, что очень вкусный и сладкий. Век живи и век познавай. Оказалось, что в морозилке светиной зимует охта. По моей приставучей просьбе ягодку извлекли и сфотографировали.

А я вспомнила аннушкин виноград, с ее подмосковной дачи. Аннушка Филатовна упоминала, что он у нее амурский.

Пошла искать. Много интересного попалось.

«Охта. Истинно якутская ягода, внешне похожа на голубику, но ягоды гораздо крупнее, вкус и запах совершенно иной (ни на что не похожий), синевато-черные с восковым налетом. Охта — разновидность дикой смородины, растет на высоких кустах и напоминает виноград. Её так и называют: якутский виноград. Плодоносит в августе, недозрелые ягоды кислые, спелые ягоды сладкие. Растет охта только в прибрежных лесах, речных долинах и островах. Очень вкусное вино, ужасно хмельное и тяжелое на похмелье.»

Меня, конечно, не могло не заинтересовать название ягоды северной. Географии нас учили в советской школе неплохо, да и ездили мы во всей своей стране, оживляя названия с карт. Охта — приток Невы и территория в Ленинграде, и еще в Карелии есть такая же речка. Вроде бы в якутской топонимике «Охта» не наблюдается, хотя в сети встречается утверждение, что охта-ягода и растет якобы на берегах реки Охты. Пока размышляла, байка подоспела!

«Есть такая байка, мне один старик якут рассказывал, когда я пацаном был. Он возил нас с мамой охту собирать и рассказал.
Когда первый якут пришёл на землю Колымскую, то нашёл недозрелую охту. Сорвал горсть и в рот. А кисло ужасно. И закричал он тогда: «Ох ты. «. И сощурился от кислоты. С тех самых пор ягоду прозвали охта. «

Алданский виноград кроме Якутии растет на севере-востоке Сибири — в Амурской области, на Дальнем Востоке. В наше время предпринимаются попытки культивировать алданский виноград – селекционеров привлекают высокая урожайность и крупные размеры ягод, но разведение этого растения черенками не удается, так как они не укореняются. Поэтому алданский виноград чаще всего используют в качестве гибридного материала – при скрещивании с видами смородины, имеющей вкусные плоды, получаются очень урожайные сорта с хорошими вкусовыми качествами, как, например, сорт «Приморский чемпион».

Может, наша Аннушка лакомится плодами такого «чемпиона»?

Помимо сладости у охты еще и полезностей уйма:

Ягоды алданского винограда содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов Е, К, В1, В2, В6, фолиевую кислоту, сахара, органические кислоты, пектины, богатый набор микроэлементов, клетчатку.

В листьях этого растения присутствуют эфирные масла, фитонциды, углеводы, витамины С (до 500 мг!) и Р.

На самом деле это один из видов черной смородины —

смородина-дикуша — Ribes dikusha Fish, ex Turoz., или охта.

И занесена, кстати, в Красную книгу.

Ягоды употребляют в свежем виде, сушат, готовят из них компоты, варенье, кисели, начинки для пирогов. Из сушеных ягод получается очень вкусный и полезный чай. И замораживают охту. Как Светлана.

Как и все виды смородины, алданский виноград полезен для здоровья. В первую очередь это противоцинготное средство, так как содержание витамина С в ягодах и листьях просто невероятное. Блюда из ягод алданского винограда особенно полезны при весенних авитаминозах. Чай из сушеных ягод, морсы, сок полезно пить при лихорадочных состояниях, при температуре и как профилактическое средство во время эпидемий вирусных инфекций. Плоды алданского винограда оказывают вяжущее, мочегонное, потогонное действие.

Кроме целебных свойств, алданский виноград – отличное растение для ландшафта, так как кусты его выглядят очень живописно, а корневая система имеет свойство укреплять осыпающуюся почву.

К цитируемым мною сведениям комментарий, живой и сладкий:

«Сегодня собрали ведро охты- алданского винограда, сделали варенье и желе! Ну очень вкусно и полезно. «

( Фото из интернета. День варенья в Якутске.)

Пока собирала по сети северно-виноградные гроздья,

попала на интереснейший форум с интригующим названием,

НАШЕНСКИМ, «Дерсу». Якутский сайт.

Вот где ягоды. Зайдите, посмотрите, восхититесь!

Но удивительны комментарии! ТАКОГО вы более НИГДЕ не встретите, ручаюсь!

«В этом году у меня почти все есть из ягод ))) Черную смородину, охту и бруснику через неделю две буду собирать. А княженику почти 2 кило собрала, вот! Шикшу хорошо с брусникой вместе варенье делать, вкус тогда получается необычайно вкусный!»

«Ну, в детстве мы тоже заготавливали ее в больших количествах. Никуда не сдавали.

А сейчас, куда столько? 2 ведра брусники, 2 ведра голубики, ну, ведро черной смородины соберем и хорош. )»

Попробуйте все вышесказанное ягодное сопоставить с резко континентальными температурами этого региона:

Апрель и октябрь в Якутии — еще и уже зимние месяцы. По абсолютной величине минимальной температуры (в восточных горных системах — котловинах, впадинах и других понижениях до −70 °C) и по суммарной продолжительности периода с отрицательной температурой (от 6,5 до 9 месяцев в год) республика не имеет аналогов в Северном полушарии. Абсолютный минимум температуры практически везде в республике ниже −50 градусов.

Можно только снять шляпу. И замереть в восхищении.

И отведать, и насладиться. Как говорит Светлана:

Панкейк? Нет наш контрудар:

оладушки на сливочках под яблочным сиропом со сметанкой и охтой.

Спасибо Светлане за предоставленные фотографии и за открытие северного чуда!

Весною голуби и воробьи,
Подобно перелётным птицам,
Летят на Колыму, чтобы гнездиться.
А осенью назад, в края свои.

Нигде не встретишь больше на земле
Смородины такой колымской—охты:
Подымешь ветку и воскликнешь:—Ох, ты!—
Вся ветка в гроздьях ягод, вся в смоле.

И как же собирать её хитро,
Я всякий раз не в силах надивиться:
Под ветки подставляй своё ведро
И всё ссыпай, похлопав рукавицей!

Собрать за час и два ведра суметь
Любой бы смог! Но от якута Кости
Услышал я:—Поблизости медведь!
Всё! Сваливаем! Всё! Уносим кости!—

Читайте также:  Какую кашу полезно есть на завтрак

© Copyright: Алексей Кожевников Лёня Кочевник, 2014
Свидетельство о публикации №114101306746

Якутская смородина, в условиях вечной мерзлоты

превратившаяся в виноград.

P.S. «Лесные» фотографии, с листьями и ветками, — из интернета.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 14 пользователям

источник

Смородину-дикушу, которая встречается в кустарниковых зарослях в долинах реки Алдан и верховьях других рек Якутии, называют охта, или по-другому — алданский виноград.

Нам привезли несколько веточек охты уже с небольшими листочками с берега Алдана. Веточки мы подержали в воде, и они дали корешки.
Показать полностью… Я пересадила черенки в высокие полиэтиленовые литровые емкости с питательной смесью — перегной, торф, песок (его было больше половины) — и постоянно держала в полутени и во влажном состоянии.

Черенки быстро развивались, дали хороший прирост и даже боковые побеги. Ближе к осени мы пересадили черенки на постоянное место.

В диком виде охта достигает в высоту 2 м. Она хорошо переносит полутень, увлажненные, но незаболоченные почвы — при застое воды плохо развивается, сбрасывает плоды. Поэтому при посадке требуется дренаж.

Мы выкопали ямы размером 60х60х60 см, выбрав глину, на дно насыпали песок слоем 10 см, затем положили одногодичной выдержки коровяк с сеном (до половины ямы) и плодородную почву (протертую дерновую землю, перегной и торф + 1 стакан древесной золы с песком, их взяли поровну). В эти ямы и высадили саженцы.

Охта хорошо приспособлена к нашим зимам. При посадке у саженцев были развитые корни и мы разместили их на расстоянии до 1,5-2 м друг от друга (и этого, как потом оказалось, недостаточно). Весной все растения дружно зазеленели. На 2-й год они дали прирост боковых веток до 20 см, боковые и прикорневые побеги и стали похожи на кустики. На 3-4-й год они превратились в большие, мощные кусты, и мы собрали первые ягоды.

Кусты развиваются быстро, в возрасте 5 лет они выросли до 1,5 м. Куст огораживаем или толстой веревкой, или тонкими брусками, иначе под тяжестью ягод ветви ложатся прямо на землю. Охта цветет до середины июня, в полутени — дольше. Кисть длинная, в ней до 20 белых цветков. Ягоды черные с сизым налетом, немножко удлиненные, на вкус горьковато-сладкие. Плодоносит растение обильно, весь куст усыпан ягодами, кисти которых напоминают виноградные гроздья в миниатюре. Ягоды в верхней части кисти достигают диаметра 2 см. Эта смородина дает урожай независимо от погоды. При вероятности сильных заморозков во время цветения кусты накрываем на ночь нетканым материалом.

Охта не повреждается тлей, по крайней мере, я не замечала этого ни разу за 10 лет. Меньше, чем черная смородина, страдает она и от листоверток. А вот мучнистая роса иногда и ей досаждает. Тогда я просто опрыскиваю растения после цветения темно-розовым раствором марганцовки. Осенью убираю все до единого листа, выпалываю сорняки с корнями и обрабатываю кусты Топазом (по инструкции).

Собирать ягоды охты одно удовольствие: берешь кисть — и в руках уже полная горсть крупных ягод. Как только они начинают созревать, едим их свежими, перерабатываем, замораживаем и т.д. И обязательно делаем прохладительные напитки из свежих ягод, которые необычайно приятны на вкус.

Химический состав алданского винограда.

Ягоды алданского винограда содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов Е, К, В1, В2, В6, фолиевую кислоту, сахара, органические кислоты, пектины, богатый набор микроэлементов, клетчатку. В листьях этого растения присутствуют эфирные масла, фитонциды, углеводы, витамины С (до 500 мг!) и Р.

Алданский виноград – северная ягода, вид дикой смородины. Произрастает на северо-востоке Сибири и Дальнем Востоке только в поймах довольно крупных рек Алдан, Охта, Анадырь, Колыма, Омолон. На Камчатке этот вид смородины обитает на севере области, в Якутии— во всех районах, кроме арктического и бассейна р. Оленек. Это редкое растение, занесенное в Красную книгу.

Найти эти ягоды непросто, так как алданский виноград растет только в прибрежных лесах, на заливных участках пойм, в речных долинах и на островках. В наше время предпринимаются попытки культивировать алданский виноград – селекционеров привлекают высокая урожайность и крупные размеры ягод, но разведение этого растения черенками не удается, так как они не укореняются. Поэтому алданский виноград чаще всего используют в качестве гибридного материала – при скрещивании с видами смородины, имеющей вкусные плоды, получаются очень урожайные сорта с хорошими вкусовыми качествами. Алданский виноград послужил приморскому селекционеру Худякову исходным материалом при выведении культурного сорта смородины “приморский чемпион”.
Применение алданского винограда. По вкусу ягоды алданского винограда напоминают голубику и не имеют специфического «смородинового» аромата. Ягоды употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, готовят из них компоты, варенье, кисели, начинки для пирогов. Из сушеных ягод получается очень вкусный и полезный чай.

Полезные свойства алданского винограда.

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и почки, и листья, водный настой которых способствует выделению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, помогает при ревматизме и подагре. В народной медицине листья растения в виде горячего чая применяют при камнях в почках, болезнях мочевого пузыря. Плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, поливитаминным свойствами, повышая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, противоцинговым действием. Сироп из свежих плодов назначают при осиплости голоса и коклюше. Настоем листьев лечат кожные заболевания: диатезы и кожные сыпи у детей. Морсы, сок полезно пить при лихорадочных состояниях, при температуре и как профилактическое средство во время эпидемий вирусных инфекций.

Первое, что должны сделать семьи, взявшие 1 га — это посадить естественный забор вокруг своих участков, состоящий из густо посаженных быстро растущих светолюбивых деревьев и кустарников, таких как береза, клен, рябина, боярышник, сирень, акация, кизильник и другие, чтобы в любое время года он был разным, но всегда эстетичным.
Показать полностью… Затем посадить светолюбивые сосны, после них кедры, лиственницы и только потом липы и дубы. После них, двигаясь к центру поместья — плодовые деревья. Так они никогда не будут вымерзать. В первые 5-10 лет дуб укореняется своим основным корнем и главными боковыми на 10-12 м до 20-22 м вглубь, достигая водоносных слоев почв. За 17-19 лет почвы под дубом превращаются из сильно щелочных в слабощелочные, удваивается количество гумуса, усваиваемого фосфора в почвах и калия увеличивается в 1,5-2 раза. А за счет специфических грибков (микориза), живущих на корнях, идет снабжение почвы азотом. Дуб занимает первое место по кислородопродуктивности — с одного га — 880 кг ежегодно, не намного отстают береза, осина, сосна, ель. Проводимые исследования (книга К.Б. Лосицкого `Дуб`, 1981 г.) показали, что за счет лесополос дуба за 12 лет качество воды улучшилось более чем в два раза. Но дуб уступает березе и хвойным по выделению фитонцидов, которые освобождают воздух от болезнетворных бактерий и других вредных микроорганизмов. Около дубов увеличивается урожайность сельскохозяйственных культур и их качество, особенно это заметно в засушливые годы — в 3-4 раза. Словом, дуб — это универсальный автоматический минизавод по производству кислорода, фосфорных, калийных, азотных удобрений, а также по переработке органических отходов и комплексной очистке воды.

Через 20-30 лет это будет серьезный конкурент некоторым существующим вокруг Тольятти химзаводам. Им надо будет серьезно подумать, на выпуск каких товаров перейти, когда значительно уменьшится необходимость в удобрениях.

Даже очень жарким летом деревья редко страдают от безводья: корни подают им достаточно воды, даже гораздо больше чем надо. Излишек воды испаряется. Больше всего испаряют влаги береза и сосна.

С возрастом дубы вместе с другими деревьями будут способствовать более обильному плодоношению плодовых деревьев и овощей без удобрений, химикатов и полива, что происходит на брошенных во Владимирской области барских поместьях, описанных и сфотографированных В.М. Мегре в пятой книге `Кто же мы?`.

Там, где есть лес, поселяются разнообразные птицы, они будут склевывать всех вредителей. Я слышу возражение, что колорадского жука не любят птицы (кроме цесарки). На это есть ответ у Анастасии. Место под картофелем необходимо ежегодно менять, оставляя участок просто для роста трав и тогда жук исчезнет. Анастасия говорит, что прополкой слишком увлекаться не нужно, так как разные растения нужны друг другу. Главное посадить их, учитывая совместимость. Например, огурцы с подсолнечником, а еще огурцы с лиственными деревьями. Я думаю, опыт по совместимости растений будет постепенно накоплен.

Главное, находить в результате творческого подхода в своем поместье возможность соблюсти принцип `все как в лесу`, где все растет само собой, т.е. с использованием замкнутой экологической системы. Постепенно не нужными станут удобрения, ведь опавшая листва и иголки сосен, кедров тоже являются ценным удобрением. В природе ничего ненужного нет.

Некоторые говорят, что для обустройства родового поместья нужно слишком много денег. Но живую изгородь и лесопарковую зону можно посадить бесплатно. Ведь даже наше лестничество все семена собирает в городе. Наши будущие экопоселенцы в городе собрали семена липы рябины, лиственницы, голубой ели, березы, боярышника, кизильника, обрамляющего наши кварталы. Хочу к этому добавить, что все они быстро растущие. Например, лиственница подрастает на 70 см в год, из ее древесины построена вся Венеция, стоящая в воде. Древесина ее красивая, красноватая, долговечная, прочная (в этом лиственница соперничает с дубом), не гниет от сырости. Через 10 лет на ваших поместьях будут стоять 7-ми метровые деревья. Пессимисты на это отвечают, пока вырастут, не дождешься, помрешь! Все зависит от вас, дорогие мои сограждане, что вы выбрали для себя — философию жизни или философию смерти. Чем толпами ходить по поликлиникам, лучше ходить по своему подрастающему поместью, вдыхая ароматы растущего вокруг. Многие дачники говорят, что уезжая на дачу, забывают про свои болезни, а тут, представьте, не 5-10 соток, а 100 соток, т.е. 100 на 100 метров, здесь вы воплотите самые смелые садоводческие мечты. Некоторые на это возражают, зачем нам гектар? НА пяти сотках так умаемся, сил нет копать, пропалывать, поливать. Тут я хочу заметить — это вам не дача, а все-таки поместье.

Первый принцип в экопоселениях — не копать! Все живущее в почве `население` — дождевые черви, насекомые и их личинки, растительноядные клещи, микроводоросли, простейшие (коловоротки, туфельки) и другие почвообразующие живые существа — оставляют продукты обмена — копролиты, там где постоянно обитают. Копролиты являются одними из лучших питательных веществ для растений. Вспашка, перекопка грубо вмешиваются в жизнь обитателей почвы, ставит их `с ног на голову`, это как землетрясение у людей. Они гибнут и место превращается в безжизненную пустыню. Так годами нарастает эрозия почвы и истощается земля. У нас в городе появился очень хороший инструмент — плоскорез для поверхностей, на 5-10 см, обработки земли: за день им можно, например, прополоть 17 соток земли не наклоняясь. Думаю, энтузиасты захотят жить в экопоселениях. Значит, в городе появятся свои, а не привозные, значительно более вкусные и более дешевые, экологически чистые фрукты и овощи. Некоторые иронически спрашивают — а что, землю уже дают? Дадут, если мы будем за нее бороться, участвовать в референдуме. Его подготовкой занимаются общественные организации многих регионов.

источник

(Текст цит. по кн. А.Н. Беркутенко, Э.Г. Вирек «Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России». Владивосток, Изд-во ДВГУ, 1995. Библиографические ссылки см. здесь.)

В лесах Магаданской и Камчатской областей, в отличие от Уссурийской тайги не растет дикий виноград— Vitis amurensis Rupr., Но есть здесь растение с роскошными гроздьями синевато-черных с сизым налетом слегка терпких ягод, благодаря которым оно получило название «алданский виноград». На самом деле это один из видов черной смородины — смородина-дикуша — Ribes dikusha Fish. ex Тиrоz., или охта. Этот вид известен менее, чем обычная на Северо-Востоке Азии красная смородина печальная*— Ribes triste Pall. Зато там, где растет смородина-дикуша, в пору ее созревания жители откладывают все дела и устремляются на сбор урожая. Щедро одаривает наш северный край этими ягодами жителей с. Марково на р. Анадырь, пос. Сеймчан на р. Колыма, пос. Буюнда на р. Омолон и др. Произрастает смородина-дикуша только в поймах довольно крупных рек, в окрестностях Магадана она отсутствует. Ближайшие места, где магаданцы могут попытать счастья набрать ведро «алданского винограда»—это рр. Тауй (выше пос. Талон) и Челомджа. На Камчатке этот вид смородины обитает на севере области (Нечаева, 1981), в Якутии— во всех районах, кроме арктического и бассейна р. Оленек.

В фундаментальном 30-томном ботаническом труде «Флора СССР» А. И. Пояркова (1939) писала об охте, или дикуше: “Ягоды этого вида без запаха и напоминают несколько голубику (Vaccinium Uliginosum L). Отличается очень крупными плодами и обильным плодоношением. Скрещивание этой смородины с другими видамн подрода Eucortosma, отличающимися хорошими вкусовыми качествами ягод, обещает дать хорошие результаты.” Именно высокая урожайность и впечатляющие размеры ягод охты привлекли якутских селекционеров. Блестящие результаты их работы можно видеть на территории Якутского ботанического сада: морозостойкие, устойчивые к болезням кусты смородины сплошь усыпаны ягодами непередаваемого вкуса. В благородном букете не осталось и следа от терпкости и кисловатого привкуса дикого сородича. Название сорта смородины, выведенного в Приморье селекционером Худяковым, говорит само за себя—«приморский чемпион». Получен он в результате скрещивания одного из культурных сортов со смородиной-дикушей (Фруентов, 1974).

Если ягоды охты без запаха, то другой вид смородины—смородина душистая — Ribes fragrans Pall. — полностью оправдывает свое название: у него пахнут все части: кожистые листья, цветоножки, бурые, при созревании иногда чернеющие ягоды. На Камчатке этот вид отсутствует. От Монголии до континентальных колымских районов простерся ареал душистой смородины. Южная граница этого вида в Магаданской области приходится на верховья р. Олы, отдельные местонахождения есть на р. Каве, основное распространение в Тенькинском и Омсукчанском районах. В отличие от смородины-дикуши и смородины печальной душистую смороднцу невозможно встретить в пойме: она растет только на cухих щебнистых осыпях по склонам гор, даже в зарослях кедрового стланика. Несмотря на терпкий и горьковатый вкус, она пользуется популярностью.

Читайте также:  Морковная ботва чем полезен

Гроздья нежных прозрачных ягод рубинового цвета характерны для смородины печальной — Ribes triste Pall., получившей свое название, может быть, за свой грустный облик из-за повислых и нередко лежащих ветвей. Часто она растет вместе с охтой. Во время цветения ее можно отличить по пурпурным (а не зеленовато-белым, как у дикуши) цветкам, а главная особенность смородины печальной—это отслаивающаяся крупными лоскутьями кора. Она обитает как в континентальных, так и в океанических районах Магаданской и Камчатской областей, в Якутии, и экологический диапазон ее гораздо шире: ее можно встретить не только в поймах, но и на склонах, в лесной и тундровой зонах, иногда на болотах. Пищевая ценность и этого вида смородины не нуждается в рекламе, хотя считается, что витаминная активность красноплодных смородин значительно ниже, чем черноплодных. Черноплодные виды смородин разделяют с шиповником славу чемпио- нов по содержанию витамина С, 15—20 ягод смородины достаточно для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте (Ловкова и др., 1989), причем с продвижением на север витаминная активность ягод возрастает. Кроме витамина С, ягоды черноплодных смородин содержат витамины В, Р, каротин, сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, антоцианы, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора и натрия. Северо-восгочно-азнатские виды смородин характеризуются также значительным содержанием танидов.

Исходя из биохимического состава ягод, легко объяснить традиционное использование препаратов из черной смородины для лечения гипо- и авитаминозов, малокровия и кашля, для возбуждения аппетита, как потогонное при простудах, как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, гипертонии, парадонтозе, нарушении обмена веществ. Известно применение свежих н сухих ягод в народной медицине при желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью, при нарушении ритма сердечной деятельности, а также как мочегонного средства. Вместо ягод можно пить сок, что особенно рекомендуется маленьким детям, в частности при желудочных заболеваниях (Шпиленя, Иванов, 1989). В якутской народной медицине сок ягод красноплодных смородин принимали натощак при дизентерии, им же смачивали пораженные места, лечили экзему. Фитонцидные свойства были обнаружены у ягод смородины печальной, проявивших заметную активность в отношении кишечной палочки и протея (Макаров, 1989).

Издавна листья смородины кладут в банки при засолке и и мариновании грибов, огурцов, помидоров, квашении капусты, ароматизации кваса, а также как суррогат чая. Но листья смородины — это еще и лекарственное средство. Л. В. Пастушенков и др. (1990) утверждают, что в период листопада витамина С в них столько же, сколько и в плодах, а по мнению В. В. Телятьева (1969), листья содержат витамина С больше, чем плоды.

Н. В. Усенко (1979) советует вносить в помещения листья смородины, особенно в измельченном или растертом виде, поскольку благодаря выделению фитонцидов они оздоровляют воздух, очищают его от пыли.

Н. К. Фруентов (1974) сообщает, что испытание на животных дейспвия жидкого экстракта листьев черной смородины показало способность этого препарата довольно сильно снижать артериальное давление и препятсгвовать его повышению. Настойка листьев на вине, по данным этого же автора, оказывает легкое слабительное действие. В Восточном Забайкалье препарат листьев смородины употребляют при туберкулезе лимфатических узлов.

В якутской народной медицине смородина применяется издавна. Побеги с листьями как красных, так и черных смородин население Якутии использовало для лечения ревматизма, приготовляя ванны из молодых побегов; горячим паром отвара прогревали суставы по 15—20 мин. 2 раза в день; отвар побегов принимали внутрь. Из свежих и высушенных побегов делали ванны для детей, страдающих золотухой. Настой веток пили при туберкулезе легких, простудах, болезнях мочевого пузыря, кожных венерических болезнях (Макаров, 1989). Отвар веток, почек листьев применяется для ванн и в качестве примочек при глазных болезнях (Пастушенков и др., 1990). Подагра, туберкулез лимфатических желез, отеки, мочекаменная болезнь, болезни почек, гипертония — таков спектр болезней, которые лечат народные врачеватели отваром листьев смородины. Настой или отвар листьев—это также легкое мочегонное и потогонное средство.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заваривают в 2 стаканах кипятка и несколько часов настаивают. Принимают после процеживания по полстакана настоя 4—5 раз в день (Фруентов, 1974).

Листья можно заготавливать с начала цветения до листопада, но собирать следует только средние, оставляя верхушечные

и нижние, чтобы не повредить плодоношению. Необходимо, чтобы на каждой ветке оставалось не менее половины имеющихся листьев. Сушат листья в тени на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Срок хранения сухих листьев 1 год.

При сушке ягод в печи температура должна быть сначала 30-40 о С, а когда ягоды станут мягкими, температуру нужно постепенно повысить до 60—80° С. Сушка считается законченной, если ягоды не слипаются. Высушенные ягоды хранят в картонных коробках, пакетах или банках в сухом, хорошо проветриваемом помещепии в течение двух лет. Но в сушеной смородине сохраняется мало витамина С. Для сохранения витаминов ягоды лучше протирать с двойным количеством сахара—получается «свежее варенье». Через 8—9 мес. в банках, закрытых полиэтиленовыми крышками, сохраняется 60—70% первоначального количества витамина С. Замороженные ягоды, как и пастеризованные, также охраняют вкус, аромат и витамины. Г. М. Свиридонов (1987) предлагает такой рецепт черной смородины с сахаром. Наполнить банки ягодами, послойно пересыпая их сахарным песком. На 0,5 л взять 100 г сахарного песка и 2 столовые ложки кипяченой воды. Полулитровые банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой и пастеризовать при 80° С 10 мин или стерилизовать в кипящей воде 10 мин.

Рецепты приготовления желе, вин, ликеров, варенья, пастилы, мармелада, повидла, компотов, витаминных сиропов из красной и черной смородины могли бы составить отдельную брошюру. Камчадал С. П. Кожан (1990) предлагает чай со смородиной по-уральски: в большой чайник следует положить 2 горсти свежих листьсв черной смородины, залить кипятком, дать постоять 2— 3 мин. и разлить в стаканы. Добавить из маленького чайника заварку обычного чая, сахар и молоко по вкусу. Такой чай, уверяет житель Камчатки, отличается приятным ароматом и вкусом, хорошо утоляет жажду, снимает усталость и способствует выведению шлаков из организма.

источник

ягоды смородины с блестящей шкуркой, полупрозрачные. У охты шкурка как бархотная, с налетом, что ли. Но так отличить можно спелые ягодки. По вкусу не смогу объяснить )))

имеет ягоды синеватого цвета, более кислые. В культуре урожайность не устойчива, хорошо растет в тени , на солце погибает. Поспевает в конеце июля и начале августа. Смородина ягоды темно-коричневые, сладкие, поспевает в середине августа или ближе к его концу. Может расти на солнце. Есть еще гибрид сородины с охтой называется альго или якутская, создан якутским биологом Чертковой. Он имеет устойчивую плодовтость, ягоды синеватого-темного цвета, кисло-сладкие. Поспевает в начале августа. Любит тень и хороший полив.

Спасибо, теперь более менее понятно. Растут кусты смородины и охты или гибрида. Два куста в разных местах уже с ягодой созревшей( неравномерно) , остальные кусты с более крупной ягодой, еще зеленые. Видимо это смородина. Решила осенью пересадить часть кустов, теперь понятно , кого в тень, кого на солнышко. Еще раз спасибо

У меня Хара кыталык (брал у Чертковой) уже созрел, несколько ведер собрал.

Ягоды с «налетом» как у голубики, видать тоже гибрид охты, но урожайность впечетляет.

Охта уже давно поспела а черная смородина еще нет.Разные периоды сбора.так что не ошибетесь.Да и по вкусу разные.))Да!Охта в отличие от смородины спеет практически всем кустом.)


Вот Охта, ещё называют смородина дикуша, алданский виноград.

lvn75, а пересаживать ее когда лучше?

после сбора урожая,во второй пололвине августа.

Uhbujhmtdf, хоть когда. Мы перевозили кусты с посёлка, одни кусты в мае, и ещё в июле. Сектором обрезала ветки, главное корни сохранить, все прижились. Отросли молоденькие веточки и даже с ягодами. И пересадить надо в теневое место, у нас за гаражом. Так же веточку прикапываем, она дает корни и потом пересаживаем. В поселке собирали по 12 ведер, я вино из охты делаю.

lvn75, спасибо, а то мы ставим забор на даче, а там рядом кусты смородины, так жаль их, я маленьк е выкопали на свой страх и риск, и пересадила на участок, все равно затопчут, пока забор будут ставить. Может приживутся? И большие кусты охты и черной смородины уже с ягодой, их пока трогать не стала, хорошо, сюда заглянула, а то увидела куст с листьями смородины и гьлубой ягодой, и удивилась, даже не слышала раньше про охту. Спасибо

рецептом не поделитесь?заранее благодарна

татьяна, авторизируйтесь пожалуйста, я вам в личку напишу, либо номер вотсап.

lvn75, можно мне тоже рецепт. Спасибо.

lvn75, можно мне тоже рецепт. Спасибо.

смородина-сейчас уже начинается первый сбор,

вызревшая ягода сладкая и осыпается.Охта-отдает урожай одновременно,сладкой не бывает.Методом тыка,моим кустам лет пятнадцать,уже омоложенные, сбор урожая с 15 августа.При хорошем уходе ягоды охты продолговатые,как виноградинки.

Значит у меня все же гибрид (судя по фото). Т.е. охта дает больший урожай и для любителей покислее? А как аромат?

как нам объяснили, что Охта в одно время с красной смородиной поспевает, и сладкая на вкус
а чёрная позже, и кислая какая то

Мне тоже нравится гибрид Альго(сортовое название Якутская),помоему охта-черная смородина -моховка.Не осыпается,дружно созревает,но это еще зависит от почвы ,ухода и других условий содержания.Черткова назвала этот сорт в память о своём сыне,Алексее Гоголеве,который утонул в Лене.

извините,наврал,в этом гибриде нет охты.

Сорт раннего срока созревания, получен в Якутском НИИ сельского хозяйства от скрещивания форм смородины дикуши (R. dikuscha Fisch.) и смородины моховки (R. pro-cumbens Pall.). Авторы: М.А. Черткова, Л.П. Готовцева. В 1989 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.

какой из местных сортов черной смородины поздний?Мне один кустик достался непохожий на другие.Сейчас ягода абсолютно зеленая.При вызревании ягода не могу сказать,что черная,скорее темнобордовая.Снимаю в конце августа.И куст в отличии от остальных норовит расти лежа.Покупалось все в ботсаду.Название спросить не догадалась.

Сегодня нашел природный гибрид моховки с охтой. Ветки как у моховки больше стелятся. Вкус более близок к моховке. Гибридов охты с черной смородиной знаю два — садовый и дикий.
Заметил, что гибриды стабильнее плодоносят, не капризничают как оригиналы.

У меня такая растет, вроде гибрид охты http:

Сантамар, судя по фото, это черная смородина, садовая. не дикая.

У нас на Колыме Охта считается якутским виноградом. Растёт гроздью, как виноград и листья оч похожи. Вино домашнее из этой ягодки получается замечательное. На природе крупные листья фаршируют мелко нарезанным мясом и запекают в фольге ,в углях. Охта у нас растёт на болотистых местах. Собираем в в конце июля и августе ,в болотниках. Урожай отличный, ягода крупная. Всем мира и добра.

Анна, здравствуйте. выросла на реке Алдан ,сейчас живу на Алтае,долгое время не могу найти ни саженцов ,ни семян охты.Очень хочется выращивать эти ягоды у себя на участке.У меня просьба к Вам,если есть возможность собрать и выслать мне семена охты,естесственно не бесплатно,то было бы чудесно.мой ватсап для связи 89030724560 Наталья

Охта, смородина –дикуша, якутский виноград, алданский виноград. Куплю саженцы этого растения, почта:serg12376@mail.ru

Здрасте, искала информацию, как посадить куст охты, нашла ваш форум. Очень интересно, познавательно. У меня такая проблема: муж привез с Севера куст охты, надо посадить, либо сохранить до весны, он был замороженный, а сейчас тепло, ну где то 3,4,2 градуса минус, куст на балконе, там еще теплее боимся,что не дожига до весны, кто нибудь знает, можно посадить сейчас, в декабре, или это пустая затея. Живем в средней полосе на Волге.

Наталья, если начнут набухать почки — то вряд ли доживет, на балконе — точно не доживет. Я бы посадила его или хотя бы прикопала до весны, если всего -2, то скорее всего замерз только верхний тонкий слой почвы и вы сможете выкопать яму.

Уважаемые форумчане, просьба, хочу завести на участке охту и каменушку, не сорта типа Якутской, а с типичным, диким цветом ягод, живу в Подмосковье, этих смородин у нас днем с огнем не сыщешь. Если возможно продать, куплю несколько саженцев для себя. Оплачу все расходы. Моя почта a-mela@mail.ru, тел. 89162167162, он же ватсап. Спасибо.

Куплю саженцы смородины Охта , Альго, Хара Кыталык. Писать вацап , ном тел :89313333702 .

Куплю саженцы смородины Охта , Альго , Хара Кыталык . Прошу писать Вацап , ном тел :89313333702 Виктор .

Есть у меня Охта на Алтае(Барнаул), нужно с ней много экспериментов провести. Если садится в тени,как здесь якутяне пишут,то сахаронакопление слабое будет, а на солнце-может не выжить.
Много читал в инете и так же мне писали люди, кто её пытался одомашнить вне Якутии — 100% неудачи. Но,опять же в инете гуляет от сайта к сайту и из уст -в уста мнение какого-то «гуру»,что семена очень плохо прорастают-это враки,всходы ковровые.
Осенью, 2019 года, если саженцы доживут до сего времени(впервые это растение размножаю, а информационный шум о неудачах велик), то наверное смогу реализовать. Кому интересно,заходите на сайт Экоферма22.рф и записывайтесь в лист ожидания.

Читайте также:  Фрукты полезные при онкологии

Сергей, не стану с вами спорить по поводу шумихи неудач,но практически у всех,кому я отправляла саженцы,они погибли.

источник

Терн – плоды кустарника, который называют терновником. Это ближайший родственник сливы, но с выражено «колючим» характером и менее деликатным вкусом.

Если сливовое дерево выглядит достаточно цивилизованно и культурно, то терновник – полная его противоположность.

Он представляет собой «лохматые» заросли упругих тонких веточек, покрытых длинными колючками, способными распустить на бахрому одежду смельчака, решившего штурмом взять полосу препятствия в виде разросшегося терновника.

Растение всегда растет кучно, образуя непролазные участки на солнечных полянках лесов. Оно часто появляется в результате самосева, как сорняк.

Однако огородники, которых не сбивает с толку недружелюбный вид терновника, разводят его на своих участках специально, поскольку знают, что за колючей внешностью прячется огромный целебный потенциал, способный исцелить человека от множества недугов.

Несмотря на то, что терн неприхотлив и растет повсеместно без особого ухода и агротехнических приемов, пренебрегать им не стоит.

Его вкус, скорее, на любителя – до заморозков кислый, с заметной терпкостью, а после первых минусовых температур становится мягким, нежным, кисло-сладким. При этом мякоть тернинок меняет свою текстуру вместе со вкусом: из упругой на пюреобразную.

Терн не так легко собирать, как сливы – мешают колючки, но этот недостаток с лихвой окупается высокой урожайностью кустарника. При желании за короткое время можно собрать не одну корзинку небольших (в два-три раза меньше сливы) ароматных, очень полезных ягод.

Из них потом рекомендуют делать не только лекарственные средства, но и готовить непревзойденные блюда: использовать для джемов, компотов, варенья и, конечно, приятных бодрящих алкогольных настоек, вина.

Терн обладает тонким, очень приятным ароматом. Из него выходят отменные соусы к утке, телятине. Особой популярностью среди хозяек пользуется маринованный терн, по вкусу напоминающий оливки.

Он обогатит любой напиток, прекрасно сочетается со сладкими яблоками, как в компоте, так и в пирогах. При случае терн нужно обязательно собирать или покупать, такой универсальной ягоды в осенний период вам не найти.

Он очень недорогой, но в качестве лекарственного средства незаменим при многих болезнях.

Терн включен в перечень лекарственных растений, входящих в энциклопедию. В народной медицине используют цветы, плоды, листья, веточки и даже кору терновника!

Сырье собирают во время наибольшей биоактивности – во время цветения и плодоношения, а затем сушат на солнце или в специальных сушилках. Уникальность терна заключается в том, что часть спелых ягод остается висеть на ветках до самого следующего урожая.

Они самопроизвольно высушиваются под воздействием ветра и солнца, сохраняя при этом всю свою силу и пользу. Поэтому, если осенью вы не успели сделать заготовки терна, то за веточками и ягодами можно ходить даже зимой или весной, если возникнет острая в них необходимость.

Среди элементов, входящих в состав ягод терна, имеющих, в сравнении со всеми частями растения, самое широкое применение в медицине, содержится внушительный набор витаминов, минералов, активных соединений.
• Многие из витаминов В группы.
• Большое количество аскорбиновой кислоты.
• Витамин молодости – Е.
• Глюкоза.
• Фруктоза.
• Стероидные элементы.
• Пектины.
• Азотистые соединения.
• Кумарины.
• Дубильные вещества.
• Жирные масла.
• Спирты.
• Флавоноиды.
• Пектины.
• Тритерпеноиды.
• Клетчатка, углеводы и другие.
Благодаря обилию различных составляющих, ягоды терна используются для решения многих проблем со здоровьем у взрослых и детей.

Терн хоть и нельзя назвать лакомством в привычном понимании, но кушать свежим его можно и нужно. Это прекрасный способ витаминизации организма. Также он используется для компрессов, приготовления настоек и отваров.

1. Кашица из ягод терна, не тронутого морозом, эффективно помогает избавиться от сухих мозолей, натоптышей.

2. Терн — признанное средство против почечных болезней. Он обладает мочегонными свойствами, гасит воспалительные процессы, выводит песок, предупреждает камнеобразование.

3. Хороший иммуностимулятор. Повышает сопротивляемость организма в период эпидемий, ускоряет период выздоровления.

4. Имеет жаропонижающие свойства. В виде компота его дают и детям, и взрослым во время гипертермии.

5. Ускоряет вывод мочевины из организма, используется для лечения любых форм отложения солей и подагры.

6. Терн – природный антисептик. Он угнетает патогенную микрофлору при попадании в ЖКТ, в ротовой полости, на ранах. Из терна готовят ополаскиватели для рта, которые применяют при стоматитах, воспалениях десен.

7. Терн в виде компрессов существенно ускоряет заживление любых кожных повреждений: травм, язв, ожогов.

8. Терн и средства на его основе убирают тошноту, прекращают рвоту, что актуально для беременных женщин в период токсикоза и людям, которых укачивает в транспорте.

9. Ягоды быстро нейтрализуют, связывают и выводят самые разные токсины. Терн незаменим при отравлениях, при рвоте, вызванной инфекционными заболеваниями, при интоксикации химическими и другими агентами.

10. Продукт эффективен при невралгиях.

11. Хорошо влияет на состояние кожи.

12. Улучшает аппетит, способствует улучшению пищеварения.

13. Ускоряет метаболизм. Используется для похудения и при переедании.

14. Вяжущие свойства терна используются для лечения поноса (кстати, слива, как известно, обладает противоположным слабительным действием).

15. Терн улучшает состав крови, делает ее чище, здоровее.

16. Используется как потогонное средство.

17. Ягоды терна очень полезны при диабетической ретинопатии.

18. Оказывает прекрасную профилактику глаукомы, используется для ее лечения. Улучшает зрение, помогает при утомляемости глаз.

20. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проникаемость, рекомендован всем сердечникам и здоровым людям для профилактики сердечно-сосудистых недугов.

21. Предупреждает развитие аденомы, нормализует функционирование и состояние предстательной железы.

22. Сглаживает проявления ПМС у женщин, предупреждает развитие неврозов.

23. Плоды и другие части растения способны избавить от бессонницы, раздражительности, апатии, упадка сил, одышки, головокружений и других состояний, вызванных снижением тонуса сосудов.

24. Терн лечит неспецифические колиты.

25. Способствует оттоку желчи, что полезно для желчного пузыря и печени.

26. Используется в косметологии, как средство от жирности кожи, угревой сыпи, акне.

Вот такой, достаточно внушительный получился список свойств терна и он касается только ягод. А ведь еще есть кора, цветы и листья, которые также обладают впечатляющими целебными свойствами.

Терн не стоит употреблять на голодный желудок, в нем много кислоты и он может вызвать раздражение слизистой желудка.

Соответственно его нельзя в свежем виде кушать язвенникам, людям с гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока.

Ягоды могут вызвать аллергию, поэтому их не дают детям и аллергикам. Будьте здоровы.

источник

Лох – это древовидный колючий кустарник, который обладает целым рядом полезных свойств, используемых в разных сферах человеческой деятельности. Из его древесины делают музыкальные инструменты, листья и кора пригодны для дубления и окрашивания кож, из камеди готовят клей. Лох – хороший медонос и уникальное лекарственное растение, имеющее, кроме того, пищевое значение.

Наиболее ценными, с точки зрения народной медицины, являются его плоды, хотя в лечебных целях используются также цветки, листья, кора и смола. В плодах этого кустарника содержатся белки и углеводы, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, соли фосфора и калия. В листьях присутствуют витамины E и C, в цветках – эфирное масло.

При заготовке сырья листья собирают в первой половине лета, цветки – в мае и начале июня. Сушат их под навесом или в специальных сушилках при температуре не выше 40–50 °C. Храниться готовое сырье может в пределах двух лет, после чего оно теряет свои полезные свойства.

В народной медицине растение используют в качестве вяжущего, противовирусного и антибактериального средства, его назначают при воспалительных процессах в организме. Из листьев готовят отвары и настои, способствующие снижению температуры тела при лихорадке и простуде, их применяют наружно при радикулите, ревматизме, подагре.

Плоды лоха способны улучшить память и облегчить протекание малярии, они также оказывают отхаркивающий и мочегонный эффект. Помимо этого, его ягоды – вкусное тонизирующее и общеукрепляющее средство, необходимое всем, у кого существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Отвар из сухих плодов хорошо помогает при колитах и поносах.

Отвар плодов: следует залить 30 г сухих ягод стаканом кипятка и проварить их около получаса на водяной бане. Процедить смесь можно в горячем виде через несколько слоев марли. Полученный объем нужно довести до первоначального с помощью горячей кипяченой воды и после остывания хранить отвар не более двух суток в холодильнике. Дозировка – 2 столовых ложки напитка 3 раза в день за 10–15 минут до приема пищи. Средство хорошо снимает воспаление и убивает патогенные микробы.

Настойка из цветков: 100 г сухих или свежих цветков требуется залить 1 литром 40–50-градусного спирта и настаивать в течение месяца. Для приготовления настойки используется стеклянная емкость с темными стенками и плотной пробкой. Препарат принимают по 20–25 капель, разводя их в 100 г воды комнатной температуры.

Плоды растения – сухие ложные костянки овальной формы, длиной 0,7–2,0 см, с желтоватой мучнистой мякотью, немного вяжущие, но сладкие и сочные. Они созревают в конце сентября. Ягоды образуются за счет не только завязи, но и околоцветника, нижняя часть которого разрастается, становится мясистой и охватывает завязь.

Наиболее ценной частью этого кустарника являются именно плоды, они не только вкусны, но и весьма полезны. Их можно употреблять в свежем виде, причем сохраняют они свои целебные свойства более четырех месяцев, а также в сухом виде – как добавки в хлеб, каши и другие кулинарные блюда. Из ягод лоха готовят настои и отвары, используемые при лечении целого ряда различных заболеваний.

Цветки растения мелкие, не более 1 см, на коротких цветоножках. Располагаются они по 1–3 штуки в пазухах листьев. У каждого цветка имеется простой четырехчленный колокольчатый околоцветник, 4 тычинки и пестик с нитевидным столбиком. Опыляется кустарник перекрестно, при помощи насекомых. Во время цветения сладкий и душистый аромат цветков можно услышать издалека.

В народной медицине препараты из цветков назначают при отеках, колитах, бронхитах, болезнях сердца, а также как ранозаживляющее и противоглистное средство. Они эффективны при ревматизме и подагре, при гипертонии и высокой температуре.

Отвар: для его приготовления нужно запарить 6 граммов сухих цветков стаканом кипятка и настоять на водяной бане 15–20 минут. Готовое средство следует процедить и довести до прежнего объема, добавив кипяченой воды. Принимают лекарство за 15–20 минут до еды 3 раза в день по 1/3 стакана.

Родиной лоха серебристого является Центральный Китай, где его издавна почитали как магическое растение, омолаживающее организм и придающее силу. Этот древовидный кустарник достигает четырех метров в высоту и отличается серебристо-металлическим блеском листьев с обратной стороны. Крона этого растения весьма декоративна.

Ягоды кустарника проявляют антивирусную и антибактериальную активность, их используют в качестве вяжущего, антигельминтного и седативного (успокоительного) средства. Препараты из них стимулируют работу сердца и предупреждают склероз. Цветки растения нашли употребление в парфюмерной промышленности, из древесины изготавливают различные поделки, из плодов готовят целебные отвары и настои.

Представителем этого вида является невысокое колючее деревце с искривленным стволом и серебристыми листьями. Молодые побеги у него тоже серовато-серебристые, остальные – серого цвета. Этот вид лоха выделяет камедь, из которой изготавливают клей для мебельной промышленности. Растение весьма засухоустойчивое и почти не страдает от жарких суховеев, хорошо растет на солончаковых почвах и образует множество придаточных корней при засыпании ствола грунтом.

Свежие листья лоха узколистного можно прикладывать к гнойным ранам, поскольку они ускоряют процесс заживления и снимают воспаление. Отваром из листьев полощут полость рта при стоматите и гингивите. Настои из цветков помогают при гипертонической болезни и заболеваниях верхних дыхательных путей. При воспалениях желудка и толстого кишечника отвар из сухих ягод принимают перорально.

Этот вид лоха когда-то рос только в лесах Японии и Китая. К нам его завезли японцы, селившиеся в начале XX века на Южном Сахалине. Они часто высаживали растение возле своих домов и называли его «гумми». Японцы до сих пор считают, что его ягоды – это плоды молодости и долголетия.

Лох многоцветковый произрастает в виде кустарника высотой 1,0–1,5 метра, на корнях у него образуются азотофиксирующие пузырьки. Его плоды по внешнему виду напоминают финики, созревают они в начале августа. В них содержатся лейцин и лизин, аргинин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, аминокислоты.

Ягоды используют как действенное противовоспалительное и тонизирующее средство, препараты из них назначают при расстройствах желудка. Свежие ягоды можно хранить не более 5–6 дней. Полезными свойствами обладают также листья, в них содержится много витамина C. Их сушат и заваривают отдельно или вместе с чаем.

На родине, в Японии, лох зонтичный растет до четырех метров высотой. Он имеет много сортов и довольно популярен у садоводов. Это хороший медонос с вкусными съедобными плодами. Их употребляют не только в свежем виде, но и готовят из ягод вино и варенье. Растение неприхотливо, относительно быстро растет и обогащает почву кислородом. Оно представляет интерес для садоводов при формировании одиночных и групповых посадок в декоративных целях, при создании контрастных групп.

Растение практически не имеет противопоказаний, возможно, кроме индивидуальной непереносимости. Однако беременным и женщинам в период лактации лучше всего проконсультироваться с врачом по поводу применения препаратов на его основе.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Лук и чеснок на 80% защитят от рака кишечника

Какие продукты, помимо омега-3 полезны для сердца и защищают от инсульта?

источник

Источники:
  • http://www.liveinternet.ru/users/agnieszka75/post375827003
  • http://vk.com/album-39848540_214331480?act=comments
  • http://academnet.neisri.ru/academnet/infocentr/f_f/flora/vyssh_rast/ribes.htm
  • http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=3742783
  • http://dobro.pw/yagoda-tern-polza-i-vred/
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_loh.php