Меню Рубрики

Ягоды овощи фрукты полезные продукты

Цель: формировать представления о правильном питании как составной части сохранения и укрепления здоровья; познакомить с полезными свойствами овощей и фруктов.

  • формировать представления о здоровом питании;
  • расширять знания о полезных свойствах овощей и фруктов;
  • способствовать осознанию необходимости витаминов в пище;
  • воспитывать полезные пищевые привычки; развивать познавательный интерес;
  • обогащать словарный запас.
  • презентация (см. Приложение);
  • маски для инсценировки;
  • корзина с полезными продуктами;
  • корзина с вредными продуктами.

Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С ранних юных лет уметь.

Если азбука питания
Привлечёт твоё внимание,
Будешь весел и здоров,
Проживешь без докторов.

Учитель: Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое Нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди укрепляют или разрушают то, Что дано природой. Важную роль в сохранении и укреплении здоровья играет правильное Питание. А для правильного питания нужны … полезные продукты. В них содержатся питательные вещества: жиры, белки и углеводы. К сожалению, многие предпочитают полезным совсем другие продукты. Послушаем разговор двух учеников.

Инсценировка «Пончик и Здоровячок».

Мармелад, пирожное, отличное мороженое!
Булочки, ватрушки, сладкие пампушки,
«Марсы», чипсы и «Пикник» развивают аппетит.

Жёлтая фанта – напиток для франта.
Знайте, дамы, господа. –
«Сникерс» – лучшая еда!

Любишь есть ты «сникерс» сладкий –
Зубы будут не в порядке.

Стать здоровым мне помог
С красным кетчупом хот-дог…

Будешь часто есть хот-доги –
Через год протянешь ноги.

В благодарность пепси-коле
Лучше всех учусь я в школе!
Я собою очень горд:
Я купил сегодня торт!

Сладостей сто,
А здоровье – одно!
Фрукты, овощи – полезней:
Защищают от болезней!

Учитель: Какие продукты любит Пончик? Кто из вас ест такие продукты?

— Почему вы любите такие продукты?

— О каких продуктах говорил Здоровячок? Что он о них сказал? (Ответы детей.)

— Сегодня мы будем говорить об овощах и фруктах и о их пользе дл человека.

— А почему овощи и фрукты полезны для человека? (В них много полезных веществ.)

— Тысячи лет назад люди стали употреблять в пищу овощи. И пользу овощей заметили уже тогда. Есть много пословиц и поговорок об овощах. Вот некоторые из них:

Лук – от семи недуг.
Лук да капуста лихого не допустят.
Обед без овощей – праздник без музыки.
Зелень на столе – здоровье на сто лет.
Овощи – кладовая здоровья.

— Какие овощи вы знаете? (Ответы детей.)

— А что это за шум в зале? Так это к нам овощи пожаловали!

Инсценировка «овощной спор» (автор Наталья Анишина /стихи для детей/ www.stihi.ru 2011/06/21/8084).

Учитель: Действительно, все овощи полезны. В них содержатся вещества, необходимые для роста и развития детей.

— В древние времена обычная огородная грядка с успехом заменяла аптеку. Древнегреческие врачи назначали своим пациентам редьку и огурцы для улучшения пищеварения и зрения. В те времена делали лекарство из лука и петрушки, использовали целебные свойства моркови. Капуста считалась лекарством от многих недугов. И сейчас в народной медицине используют целебные свойства овощей: кашицей тёртого картофеля лечат ожоги и раны, листья капусты применяют при ушибах и воспалениях суставов.

А лук и чеснок для большинства из нас первые домашние лекарства, когда мы заболеваем простудой и гриппом. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле и ангине. Не зря говорят: «Лук – от семи недуг».

— Но разве только в овощах есть полезные вещества? Где они есть ещё, поможет выяснить игра «Доскажи словечко».

Словно месяц под звездой
Фрукт волшебно-золотой.
Леденец для обезьян.
В жёлтой курточке . (банан).

На высокой ветке зреет,
Словно лампочка желтеет,
И блестит как после душа.
Ну, конечно, это . (груша).

Жёлтый цитрусовый плод
В странах солнечных растёт.
Но на вкус кислейший он,
А зовут его . (лимон).

Гнутся ветки до земли.
Что же мы на них нашли?
Листья будто шапочки,
А под ними . (яблочки).

Крупных ягод гроздь большая
Сладким соком угощает.
Подарил нам летний сад
Ароматный . (виноград).

С виду он, как рыжий мяч,
Только вот не мчится вскачь.
В нём полезный витамин –
Это спелый . (апельсин).

Учитель: Что же общего у всех овощей и фруктов? (Витамины.)

— Слово «витамин» придумал американский учёный Казимир Функ. Он открыл новое вещество (амин) – жизненно-необходимое человеку. Соединив слово «вита» – жизнь и слово «амин» – получилось – «витамин» – вещество, необходимое для поддержания здоровья нашего организма. Но организм не создаёт запасов ценных витаминов. А поэтому их нужно постоянно пополнять.

Витамины поступают в наш организм только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно. Детям 7-8 лет надо в день съедать 500 граммов овощей и фруктов.

Братья витамины, богатырской силы.

Поскорее выходите, о себе нам расскажите.

Меня запомните, друзья.
Вам для роста нужен я.
Для костей, зубов и зренья,
В этом, братцы, нет сомненья.
И полезен я для кожи,
Волосам я нужен тоже.

— Я есть в моркови, помидорах, апельсинах, капусте.

Если у вас меня дефицит –
Значит отсутствует аппетит.
Чтобы бодрым, сильным быть
Не грустить и не хандрить
Вам советую, друзья,
Есть продукты, где есть я!

— Я есть в свёкле, горохе, кукурузе, редьке, бананах.

Я нужный и отважный,
И очень, очень важный.
При простуде, при болезнях
Я, конечно, всех полезней.

— Я живу в лимоне, апельсине, смородине, луке, чесноке, огурцах.

Витамины – просто чудо!
Сколько радости несут.
Все болезни и простуды
Перед ними отойдут.
Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда –
Важнейшее условие!
Без витаминов жить нельзя!
Они надёжные друзья!

Исполняются «полезные» частушки (см. Приложение 1).

Учитель: Ребята, вы узнали, почему люди должны обязательно употреблять в пищу соки, ягоды, фрукты и овощи. А что происходит с организмом, если он не получает достаточное количество витаминов? Послушайте, что об этом расскажет специалист.

Выступление школьной медицинской сестры.

Выступление повара школьной столовой.

(Повар рассказывает, какие блюда можно приготовить из овощей, и демонстрирует готовые салаты.)

Учитель: Конечно, ребята, мы не можем сегодня рассказать обо всех овощах и фруктах. Но хочется, чтобы вы всегда помнили, что от того, что мы едим, зависит наше здоровье.

Овощи и фрукты любят все на свете.
Бабушки и дети советы знают эти.

Виноград и вишня лечат все сосуды.
Абрикос от сердца, груша – от простуды.

От простуды и ангины помогают апельсины,
Ну а лучше съесть лимон, хоть и очень кислый он.

Помни истину простую – лучше видит только тот,
Кто жуёт морковь сырую или сок морковный пьёт.

Нет полезнее продуктов – вкусных овощей и фруктов.
И Серёже, и Ирине – всем полезны витамины!

Ничего на свете лучше нету
Заменить на яблоко конфету.

Чипсы поменять на апельсин,
Чупсы поменять на мандарин.

Сухомятке предпочесть морковку.
В овощах и фруктах больше толку.

Если хочешь быть здоров,
Позабыть про докторов,
Кушай овощи и фрукты.
Это лучшие продукты!

источник

Фрукты, которые всем казались безусловно полезными, как выяснилось, имеют массу недостатков

К такому выводу пришли диетологи из Имперского колледжа Лондона. По их мнению, главный недостаток фруктов — высокое содержание фруктозы (натурального природного сахара), которая по калорийности не уступает обычному рафинаду, а потому также нежелательна для людей с лишним весом.

Ещё одно коварство фруктозы в том, что она в отличие от глюкозы не даёт чувства быстрого насыщения, а, наоборот, лишь подстёгивает аппетит. Высокое содержание фруктозы чревато… гипертонией, правда, в случае чрезмерного употребления. Учёные Университета Колорадо выявили: у тех, кто съедал больше 74 г фруктозы в день (примерно 10 яблок или 3 стакана яблочного сока), риск развития гипертонии повышался на 87%. Фруктоза негативно влияет и на здоровье зубов, создавая оптимальную среду для размножения бактерий. Тем, кто не полощет рот после еды, это грозит досрочным ом.

Фрукты, которыми лучше не злоупотреблять:

Как относятся к исследованию зарубежных коллег российские учёные?

«Пользу фруктов никто не отменял — они обязательно должны ежедневно присутствовать в рационе каждого человека, но в разумных количествах, — считает Алексей Королев, профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды 1-го МГМУ им. Сеченова . — Из-за высокого содержания глюкозы и высокой калорийности ими лучше не увлекаться, особенно людям с лишним весом и тем, чья работа не связана с большими энергозатратами.

Чтобы фрукты приносили только пользу, съедать их нужно в «правильное» время. Или в качестве самостоятельного приёма пищи (второй завтрак, полдник), или в виде десерта — после основной еды. Что касается знаменитой рекомендации ВОЗ для поддержания здоровья ежедневно съедать 5 порций фруктов — в неё внесены коррективы. Сегодня формула здоровья выглядит иначе: «4 + 1» — четыре порции овощей и одна порция фруктов ежедневно. (Под порцией подразумевается один овощ или фрукт среднего размера.) В овощах присутствуют все достоинства фруктов. Они содержат необходимые витамины, микроэлементы, клетчатку, но они менее калорийны, и содержание сахара в большинстве из них нормальное».

Плюсы: Один из немногих продуктов, в которых присутствует витамин U, способствующий излечению язвы. Лидер среди овощей по содержанию белка, пектина (антиоксиданта, способствующего выведению тяжёлых металлов из организма) и витамина С (его в капусте больше, чем в лимонах и апельсинах). Исключительно благоприятна капуста и для здоровья женской груди — содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества нормализуют гормональный фон и защищают молочные железы от новообразований любого происхождения.

Минусы: В свежем виде — при обострениях а и язвенной болезни.

Плюсы: Ценятся из-за высокого содержания пектина и пищевых волокон,

благодаря чему лечат даже кишечные расстройства. Яблочная и винная кислоты способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. В кожуре яблок содержится большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С связывает свободные радикалы, препятствуя развитию онкологических процессов. Обладают мочегонным действием, снижают концентрацию холестерина в крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Минусы: Яблоки противопоказаны пациентам с язвенной болезнью желудка, ами и заболеваниями поджелудочной железы.

Плюсы: Помимо высоких вкусовых качеств содержит большое количество витамина С (до 300 мг на 100 г плодов), витамины Р, группы В и каротиноиды (особенно много в красных плодах). Союз аскорбиновой кислоты и витамина Р способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок. Регулирует давление, снижает уровень холестерина.

Минусы: Не имеет противопоказаний даже в диетическом питании.

Плюсы: Высокое содержание фолиевой кислоты делает её незаменимой для кроветворения, нормализует , обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций, укрепляет сердце. Богата антиоксидантами, препятствующими развитию опухолей. Помогает вырабатывать «гормоны радости». Богата витаминами красоты — А и Е. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять со сливками или сметаной.

Минусы: Не полезна людям с повышенной чувствительностью слизистой желудка и кишечника.

Плюсы: Благодаря идеальному соотношению витаминов С и Р снижают проницаемость кровеносных сосудов, поддерживают окислительно-восстановительные процессы, обладают мочегонным действием.

Плюсы: Лидер среди овощей по содержанию йода, красящее вещество, придающее свёкле кровяной цвет, усиливает окислительные процессы в организме и приостанавливает развитие овых опухолей. Активизирует при ожирении и нарушениях функции щитовидной железы. Уникальна тем, что сохраняет свои лечебные свойства даже после термической обработки.

Плюсы: Кладовая полезных витаминов,

микро- и макроэлементов, а антиоксиданты, содержащиеся в ней, способны предупреждать возникновение и развитие злокачественных опухолей. Из-за высокого содержания каротиноидов замедляется старение клеток и стимулируется развитие новых.

Плюсы: Лучший продукт для диетического питания, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным действием. Чемпион по содержанию железа. Славится высоким содержанием каротиноидов, из которых в организме синтезируется витамин А. Комплекс витаминов, содержащихся в тыкве, замедляет старение и поддерживает сексуальную активность.

Плюсы: Источники витаминов, эфирных масел и органических кислот, благодаря которым усиливают секрецию пищеварительных желёз. Борются с атеро-склерозом, ами. Сок чёрной редьки — признанное средство от затяжной простуды и кашля.

Минусы: Эфирные масла, обеспечивающие жгучий вкус, раздражают слизистую желудка. Противопоказаны при е, воспалении тонких и толстой кишок, болезнях печени и почек, недугах сердечно-сосудистой системы.

Какие фрукты и овощи самые полезные для организма, которые больше всего богаты полезными веществами и витаминами. Эти 10 растительных продуктов стоит включать в рацион каждый день! Прочитайте про пользу этих фруктов и овощей и не забывайте, что питание растительными продуктами не только помогает для здоровья и долголетия, но и для поддержания себя в форме.

Все мы с детства наслышаны о пользе фруктов и овощей. Природная пища изобилует клетчаткой, витаминами, органическими соединениями, которые являются незаменимым материалом для построения здорового тела. Но какие фрукты самые полезные для организма и почему? Давайте узнаем, что следует добавить в свой .

По данным сельскохозяйственного министерства США, в 100 г. данного фрукта присутствуют:

  • растительные волокна — 2,4 г.,
  • витамин А — 3 мг.,
  • бета-каротин и лютеин — по 27 мг.,
  • B1 — 0,03 мг.,
  • вит. С — 4.8 мг.,
  • Е — 0.2 мг.,
  • К- 2 мкг.,
  • а также кальций, железо, магний, фосфора.

Употребление яблок отлично снижает аппетит и придает чувство сытости. Данный фрукт незаменим на кухне, так как из него легко приготовить массу низкокалорийных блюд — соки, пюре, муссы, запеканки и так далее. Их систематическое употребление в пищу позволит никогда не узнать про ожирение, рак кишечника, повышенный холестерин в крови.

  • до 1% клетчатки
  • до 0.5% органических кислот,
  • 0,3% пектина,
  • 38 мг. калия,
  • 17 мг. натрия,
  • 6 мг. кальция
  • 9 мг. фосфора,
  • много витаминов группы В, А и С.

В небольших количествах присутствуют цинк, йод, сера, кремний. Кроме прочего, в томатах имеется особое соединение холин, которое перерабатывает холестерин, оздоравливает печень, повышает иммунитет и стимулирует кроветворение. Польза фруктов и овощей действительно очевидна!

Конечно же, спектр полезных фруктов и овощей не ограничивается приведенным списком. Их полный перечень со всеми целительными свойствами займет книгу в несколько томов. Как минимум следует помнить, что питание овощами и фруктами для похудения — наш лучший друг, а также самый простой проводник к здоровью, красоте и долголетию.

Большое количество овощей и фруктов в рационе — отличный способ покрыть потребность организма в витаминах, минералах и питательных веществах. В этой статье вы прочитаете про самые полезные овощи и фрукты.

Читайте также:  Полезные масла для приема

Хит-парад самых полезных овощей открывает капуста. В капусте обнаружены все известные витамины и много минеральных веществ (калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, медь, сера и пр.).

В древности считалось, что людям, часто употребляющим капусту, не грозят никакие болезни. Врачи готовили из капусты снадобья для лечения печени, суставов, заживления ран и язв.

Один из самых полезных овощей. В ней сконцентрировано все необходимое: витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, соли калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, кобальта и др. Поэтому медицина проявила к свекле огромный интерес. Она особенно полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Лидер по количеству каротина (провитамина А). Особенно полезна маленьким детям, способствуя быстрому росту. Одна съеденная морковка обеспечит человека каротином на 2-3 дня. Благодаря сильным антиоксидантным свойствам морковь защищает от рака, улучшает зрение. Еще в старину морковным соком лечили болезни сердца, печени, кашель и желтуху.

Известно, что в корнеплодах содержится большое количество фитонцидов. Если пожевать кусочек овоща, то микробов во рту станет намного меньше.

Полезны при нарушениях водно-солевого и жирового обмена, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Они вкусны, содержат каротин, витамины группы В,С, РР, К, биотин, инозит, пантотеновую и фолиевую кислоты, минеральные соли.

В стакане свежего томатного сока — 1 мг каротина, а суточная норма — 3,5 мг. В нашем организме каротин превращается в витамин А, и еще каротин способен откладываться про запас на срок не меньше года. Вот почему очень полезно есть помидоры в сезон сбора.

Считаются самыми бесполезными из овощей, потому что на 95% они состоят из воды, а по содержанию витаминов им далеко до помидоров, капусты или перца. Зато в их составе столько калия, йода, кальция, железа, фосфора и др. веществ, что огурцы занимают один уровень с морковью, луком, капустой, помидорами и даже цитрусовыми.

Особенно рекомендуются огурцы больным сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Они выводят из организма лишнюю жидкость, соли, улучшают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, улучшают процесс пищеварения.

Чрезвычайно богата антиоксидантами, которые борются с общим старением организма. Взять хотя бы витамин С, повышающий сопротивляемость к различным заболеваниям и насыщающий энергией. В 250 г клубники витамина С столько, что эта доза на 30% превышает ежедневную норму! Эта ягода особенно полезна при малокровии, авитаминозе, после тяжелых заболеваний. В клубнике содержится фолиевая кислота, которая отсутствует в других ягодах, соли калия, кальция, магния, марганца, фосфора.

Улучшают работу сердца, понижают уровень холестерина, уменьшают количество инсулина в кровотоке, позволяя организму получать больше энергии из пищи, и тем самым способствуют похудению. На этом уникальные свойства грейпфрутов не исчерпаны: как выяснилось, они способны восстанавливать поврежденные ДНК в клетках, препятствуя развитию нескольких форм рака.

Имеют чудесный кисло-сладкий вкус, что наталкивает на мысль о богатом содержании витамина С. Однако в плодах много других полезных веществ и витаминов. Калий и волокна насытят энергией и защитят от болезней. Бромелаин в паре с витамином С не допустят простуды, успокоят боль в горле, уменьшат кашель и будут способствовать разжижению слизи. Марганец необходим для развития и поддержания костной системы в крепком состоянии.

Как гласит старая английская поговорка, яблоко в день — не будешь знать врачей. Эти плоды — символ здоровой пищи, содержат активные противовоспалительные, антиканцерогенные и антиаллергенные вещества. Все эти положительные свойства яблок действительно способны сократить визиты к врачам. К тому же яблоки богаты флавоноидами — мощными антиоксидантами, которые отразят выпады свободных радикалов, продлят молодость и укрепят здоровье, а также снизят риск онкологических заболеваний.

Многие ошибочно считают авокадо овощем, на самом деле это фрукт. Он оказывает незаменимую помощь сердцу, делая его сильным, здоровым, и сокращает риск развития сердечных заболеваний. В плодах содержатся мононасыщенные жиры, снижающие уровень холестерина, а также большое количество калия, который регулирует кровяное давление, фолат (витамин группы В), необходимый для укрепления сердца, каротиноиды и токоферолы, способные вместе предотвратить рак молочной железы и рак простаты.

Польза фруктов и овощей действительно неоценима, и с этим утверждением вряд ли кто-нибудь сможет поспорить. Ученые уже давно доказали, что ежедневное употребление их в пищу (в желательно в сыром виде) помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов, насытить организм витаминами и минералами. Именно поэтому стоит более внимательно рассмотреть вопросы о том, что содержат эти продукты и какими свойствами обладают.

Считается, что для поддержания нормальной работы организма требуется употреблять в пищу не менее 600 г этих продуктов ежедневно. В чем польза фруктов и овощей? Чтобы ответить на этот вопрос,стоит рассмотреть их уникальный состав.

  • В первую очередь следует упомянуть о высоком содержании витаминов. Эти биологически активные вещества необходимы для работы организма, так как участвуют практически во всех метаболических реакциях. Например, польза лимона и апельсина, а также киви и черной смородины заключается в содержании огромного количества витамина С, столь необходимого для работы иммунной системы. Морковь и черника — источники бета-каротина. Тыква, щавель и шпинат богаты витамином К, а в зеленом горошке и цветной капусте содержится фолиевая кислота.
  • Также в этих продуктах содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, в частности, кальция и фосфора (необходимых для укрепления костей и зубов), магния, натрия и меди. Яблоко, банан содержат в себе большие количества железа и калия, которые обеспечивают процессы кроветворения и регулируют работу миокарда.
  • Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Это биологические активные вещества, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов. Таким образом, регулярное употребление этих продуктов помогает замедлить процессы старения, улучшает кровообращение, положительно сказывается на работе нервной системы. К самым известным естественным антиоксидантам относятся витамины А, К и С. Кстати, ними богата белокочанная капуста (польза и вред данного продукта будут описаны ниже).
  • Кроме того, в составе фруктов и овощей содержатся пектины, фитонутриенты, фитогормоны и прочие полезные вещества.

Как уже упоминалось, в составе свежих фруктов и овощей присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты, которые улучшают работу миокарда, обеспечивают эластичность сосудистых стенок, активируют механизмы кроветворения.

Доказано, что люди, съедающие по 8 порций овощей и фруктов в день, менее склонны к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате исследований также было обнаружено, что у гипертоников, рацион которых преимущественно состоит из овощей и фруктов, давление заметно снижается.

Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромная. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

Более того, целлюлоза используется полезными бактериями пищеварительного тракта, что хорошо сказывается на работе всего организма. Некоторые продукты, в частности, свекла, польза и вред для здоровья которой будут описаны ниже, используется для борьбы с запорами.

Стоит отметить, что исследования, проведенные Всемирным фондом по изучению рака, доказали, что регулярное употребление фруктов и овощей снижает вероятность развития онкологических заболеваний. К перечню полезных продуктов относят чеснок, лук, пекинскую капусту, кабачки, брокколи, помидоры.

Были проведены исследования механизмов развития сахарного диабета, в процессе которых ученым удалось выяснить, что регулярное употребление в пищу большого количества свежих фруктов (в частности, черники, яблок, винограда, бананов) снижает риск развития сахарного диабета второго типа. К слову, во время тех же тестирований было доказано, что постоянное употребление свежих соков из тех же фруктов и ягод, наоборот, вредно для поджелудочной железы.

Не все знают о том, что овощи и фрукты одних и тех же цветов, как правило, имеют в своем составе те же вещества. Например, красные продукты содержат ликопин, в белых присутствует сульфорафан, а вот самые полезные овощи и фрукты зеленых цветов богаты витамином К, калием, фолиевой кислотой, каротиноидами и Омега-3 жирными кислотами.

К этой группе относятся огурцы, зеленые листовые салаты, спаржа, киви, авокадо, артишок, сельдерей, горошек, оливы, перец, некоторые сорта яблок и груш. Регулярное употребление этих продуктов улучшает процессы кроветворения, помогает нормализовать вес, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, является замечательной профилактикой рака и сахарного диабета.

Разумеется, все фрукты полезны. Но некоторые из них обладают более насыщенным составом.

Конечно же, трудно выделить самые полезные продукты из этой категории. Тем не менее, ученым удалось составить список.

Как можно увидеть, фрукты и овощи действительно полезны. Именно они должны составлять львиную часть ежедневного рациона.

Я давно заметила: как только из рациона пропадает растительная пища, сразу появляется тяжесть на желудке и постоянное желание чего-нибудь пожевать. Особенно сильно хочется какого-нибудь лакомства.

Еще в детстве мама говорила, что когда хочется много сладкого, значит, в организме не хватает витаминов, поэтому вместо очередной конфетки лучше съесть яблоко или морковку.

Конечно, будучи ребенком, мне не очень хотелось в это верить, но теперь я четко вижу взаимосвязь и стараюсь всегда прислушиваться к потребностям своего организма.

Но все ли фрукты и овощи одинаково полезны или же среди них есть явные фавориты? Я решила разобраться в этом вопросе.

Самые полезные овощи

Как не удивительно, но ученые во всем мире считают самыми полезными овощами именно те, которые мы привыкли видеть на своих столах, то есть никакой экзотики.

Морковь, томаты, репчатый лук, чеснок и тыква способны ежедневно обеспечивать нас всеми жизненно важными микроэлементами для поддержания крепкого здоровья и отличного самочувствия.

Возглавляет список самых полезных овощей капуста. Причем лидером признается и цветная и белокочанная и брокколи. Она обладает противовоспалительными свойствами, защищает от накапливания в организме вредных химических соединений и выводит холестерин.

А самым ошеломляющим открытием стало то, что любая разновидность капусты препятствует развитию онкологических заболеваний. Это и делает ее овощем номер один.

Самые полезные фрукты

Для определения наиболее полезного фрукта учеными была разработана система подсчета дневной ценности, которая включает в себя как питательную, так и энергетическую ценность фрукта.

Яблоки и груши по данной системе входят в 10 лучших. Но находятся при этом на последних позициях, имея коэффициент 1 и 2.

Из цитрусовых мандарин набрал всего лишь 9, а вот апельсины и лимоны оценили на 11 баллов.

Наивысшую оценку 16 получил киви, он богат витаминами групп C и B, клетчаткой и минеральными веществами, которые так необходимы для здоровой работы нашего организма.

Но, даже зная, какие овощи и фрукты являются самыми полезными, помните, что витамины усваиваются только в сочетании с жирами, которые могут быть как растительного, так и животного происхождения. Поэтому так важно заправлять салаты подсолнечным или оливковым маслом, а к фруктам добавлять молочные продукты, например сметану или йогурт.

А какие вы знаете способы для лучшего усваивания полезных свойств овощей и фруктов?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

источник

Классный час на тему: «Овощи, ягоды, фрукты – полезные продукты».

Классный час на тему: «Овощи, ягоды, фрукты – полезные продукты».

Цель : познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод и овощей-основными источниками витаминов и минеральных веществ ; их значением для организма; формировать сознательное отношение детей к здоровой пище.

Оборудование: загадки, названия витаминов, таблицы с овощами, пословицы об овощах и фруктах, кроссворд.

В темноте сижу день целый,

Здесь дрозды, скворцы снуют,

Что за плод — шкатулочка с секретом!

все прозрачные, все розового цвета,

потрясешь, как странно, не звенит.

Нам зеленый хвост не нужен,

Сидит дед во сто шуб одет,

Закутан ребенок в сто пеленок.

Ягоды сорвешь — всю руку обдерешь.

Золотая голова велика, тяжела,

Золотая голова отдохнуть прилегла.

Голова велика, только шея тонка.

К нам приехали с бахчи полосатые мячи.

— Кто догадался, чему будет посвящено наше занятие? (Овощам и фруктам)

— Почему? ( Это полезные продукты)

— Да, ребята, сегодня мы будем говорить о полезных продуктах.

— А почему овощи и фрукты являются полезными продуктами? ( В них много витаминов)

— Действительно полезны те продукты, которые содержат много витаминов.

— Витамины — это вещества, необходимые для жизни. Они необходимы для нашего роста, жизнеспособности и общего самочувствия.

— От латинского vita – жизнь.

— Больше 76 лет назад ученые впервые открыли тайну витаминов. Но, пожалуй, ни одно открытие в медицине не получило сразу такой известности. Мы постоянно заботимся о том, чтобы в пище было необходимое количество витаминов. Когда же их все-таки не достает, мы пользуемся витаминами, которые выпускаются нашей промышленностью в виде конфет или сиропов.

— Какие витамины вы знаете? ( А, В, С, Д)

-В каких продуктах они содержатся?

-Сейчас нам ребята расскажут о некоторых овощах и фруктах, богатых витаминами.

Бобы, фасоль, зелёный горошек — больше других овощей богаты растительными белками. В них содержаться железо, калий, кальций.

Картофель «в мундире» и запечённый в кожуре наиболее полезен. В нём много витаминов. Поэтому блюда из картофеля помогают сердцу, делают человека энергичным, защищают от инфекции.

В огурцах большое количество воды, они являются источником минеральных веществ. Огурцы и огуречный сок уменьшают и прекращают кашель, успокаивают нервную систему и обладают жаропонижающим действием.

Морковь — значительно превосходит другие овощи по содержанию легкоусвояемых углеводов и каротина.

Капуста — ценный источник аскорбиновой кислоты

Королями фруктов в России считаются яблоки. Яблоки придают человеку силу, продлевают молодость.

Очень полезны лесные ягоды. Они содержат большое количество витаминов. Многие из них используются в лечебных целях. Варенье, джемы, мармелад, приготовленные из ягод — один из способов сохранения витаминов на зиму.

Выходят весёлые витаминки и поют частушки.

Не грызите лист капустный –

Он совсем, совсем не вкусный.

Это правильный совет? (Нет, нет, нет!)

— А теперь, ребята, поиграем. ( Все учащиеся делятся на две команды)

Игра «Пословицы заблудились»

— Правильно собрать и прочитать пословицы

« Яблоко на ужин – здоровье найдёшь»

« За ягодами пойдёшь – и врач не нужен»

Игра « Экскурсия в поликлинику».

Дети – « врачи», а учитель – « больной», обращается с жалобами к ним, а дети отвечают.

а) Что нужно делать, если в городе эпидемия гриппа? ( Есть чеснок, лук)

Читайте также:  Полезные продукты при аритмии

б) Помогите вылечить кашель (сок лука смешать с мёдом и принимать три раза в день по столовой ложке)

в) Помогите вылечить насморк. ( Сок свёклы, моркови , лука закапывать в нос)

г) Что надо употреблять в пищу каждый день, чтобы быть здоровым? ( Овощи и фрукты)

Отгадайте кроссворд (Командам даётся определённое время на отгадывание кроссворда).

источник

В идеале пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Такое сочетание возможно при употреблении свежих натуральных продуктов, составляющих основу здорового рациона. Каждый продукт питания обладает собственными, присущими ему полезными свойствами. Поэтому если рацион составлен правильно, если в нем отсутствуют полуфабрикаты и продукты, содержащие химические добавки, то иммунная система человека только укрепляется, что положительно влияет на общее состояние здоровья.

Здоровый рацион составляют из самых разных продуктов. В него обязательно включают мясо, рыбу, крупы, молоко, кисломолочные продукты. Не обойтись без сливочного, растительного масел. Обязательно должны присутствовать орехи, семечки, яйца, мед. Не будет считаться полезным питание без растительных продуктов — фруктов, овощей, ягод. Все перечисленное, безусловно, должно входить в рацион человека для сохранения его здоровья. Все перечисленные продукты полезны и необходимы.

Но мы свами сегодня проговорим о растительной пище. Ведь каждому известно, что ягоды, овощи, фрукты — полезные продукты. Давайте выясним, в чем эта польза заключается? А также коротко перечислим наиболее полезные из них.

Почему так полезны растительные продукты?

Потому что они содержат огромное количество необходимых для здоровья веществ. Именно ягоды овощи фрукты содержат целый спектр витаминов, минеральных веществ. В них также есть жиры, белки, легкоусвояемые углеводы. Причем эти вещества составляют различные комбинации. Поэтому при том, или ином недуге рекомендуют употреблять тот или иной растительный продукт. Как, например, яблоки или гранаты при анемии.

Кроме того, все они малокалорийны. Но в то же время, обеспечивают организм необходимыми веществами. Содержат клетчатку, что позволяет хорошо работать кишечнику и эффективно очищать его от вредных токсинов. Поэтому именно растительная пища более всего способствует снижению веса, помогает бороться с ожирением, восстанавливает нарушенный обмен, очищает организм. Не наносит при этом ущерб здоровью, в отличие от различных лекарственных средств.

Конечно, все, без исключения, овощи, фрукты, ягоды очень полезные продукты для здоровья человека. Все их достоинства перечислить сразу невозможно. Поэтому давайте остановимся на одних их самых полезных, которые обязательно должны присутствовать в меню каждого из нас.

Морковь. Этот корнеплод содержит важнейшее вещество — каротин. Морковка — источник антиоксидантов, антиканцерогенов. Все эти вещества способствуют усилению иммунной системы, активизируют работу пищеварительного тракта, улучшают состав крови.

Брокколи. Самый полезный вид капусты. Содержит самые необходимые для человека витамины, минералы, кислоты, клетчатку. Обладает минимумом калорий. Известны ее свойства предотвращать развитие рака, снижать уровень вредного холестерина. Рекомендуется диетологами для снижения веса.

Лук, чеснок. В составе этих продуктов рекордное содержание фитонцидов. Обладает высокими противомикробными качествами. Регулярное употребление повышает сопротивляемость организма к воздействию вирусов, инфекций и т. п.

Помидоры. Эти овощи являются кладезем лютеина и ликопина. При употреблении их в пищу (хоть сырыми, хоть приготовленными), восстанавливается зрение, улучшается здоровье, ведь они обладают сильнейшими антиканцерогенными, противовоспалительными свойствами.

Яблоки. Самые простые, распространенные, но очень полезные продукты растительного мира. Спелые плоды содержат необходимое количество железа, пектина, клетчатки. Ежедневное употребление хотя бы одного яблочка постепенно снижает уровень вредного холестерина, очищает организм от токсинов, активизирует работу кишечника, снижает вес.

Авокадо. Главная его польза — наличие большого количества необходимых человеку легко усвояемых ненасыщенных жиров. Также в плодах много важных витаминов, минеральных солей, клетчатки. Имеет высокие антиканцерогенные свойства. Омолаживает кожу, так как стимулирует выработку природного коллагена.

Бананы. Содержат большое количество клетчатки, поэтому прекрасно чистят и стимулируют кишечник. Содержат очень много калия, что делает их незаменимыми для людей с болезнями сердца. Бананы улучшают состояние мышц, мускулов, снижают повышенное давление.

Черника. Эти маленькие темно-синие лесные ягоды — настоящий источник необходимого для здоровья глаз сильнейшего антиоксиданта лютеина. Это вещество улучшает качество крови, препятствует развитию рака.

Земляника — источник железа, цинка. Ягоды богаты витаминами, полезными кислотами. Укрепляют иммунную систему, улучшают кровь, помогают при анемии.

Клюква. Известное в народе и официальной медицине растение. Ягоды обладают сильнейшим антибактериальным действием. Клюква защитит организм от инфекции. В частности, ее используют при комплексном лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.

Вообще продукты полезные для здоровья сейчас приобрести несложно. Практически круглый год на прилавках есть необходимые ягоды овощи фрукты. Но, выбирая их для своего стола, учитывайте не только их известные полезные свойства, но и собственные индивидуальные особенности, состояние здоровья. Грамотно, рационально и разнообразно составляйте рацион и будьте здоровы!

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Ольга Курочкина
Конспект организованной образовательной деятельности «Овощи, ягоды, фрукты — полезные продукты»

ДОбрый день уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию конспект организованной образовательной деятельности по теме «Овощи, ягоды, фрукты – полезные продукты».

Цели: формирование знаний о полезных продуктах как составной части здорового образа жизни.

— дать представление о полезных продуктах и витаминах.

-закрепить знания о полезных продуктах и витаминах;

— формировать умение правильного выбора продуктов.

-воспитывать полезные привычки.

Форма: проблемное обучение.

Приемы и методы: сюжетно – ролевая игра «Мы идем в магазин», рассказ «Это интересно!», конкурс загадок, оздоровительная минутка Вершки и корешки», инсценировка «Реклама овощей», развивающая игра «Что и где растет?»,презентация.

Оборудование: муляжи продуктов, на которых изображены различные продукты, письмо от Карлсона, ноутбук, мультимедийный проектор, интерактивная игра, продукты для конкурса, две тарелки, две корзинки с картинками овощей и фруктов, макеты «грядки» и «дерева». В актовом зале стулья стоят в три ряда, центр свободен для игр.

I. Организационный момент.

Сюжетно – ролевая игра «Мы идем в магазин.»

Стучится в дверь почтальон.

Почтальон. Я принес письмо от Карлсона.

Здравствуйте, друзья! Свое письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье: болит голова, в глазах звездочки, все тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси – кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров. Ваш Карлсон.

— Ребята. Как вы думаете, верно ли Карлсон составил меню? Почему? Но на этот вопрос вы ответите в конце мероприятия.

— Сейчас мы идем в магазин и выберем продукты для меню Карлсона.

(Первый и третий ряды – покупатели. Второй – контролеры.)

Покупатели складывают в корзины картинки с изображение различных полезных продуктов.

— Мы выбрали самые полезные продукты. А сейчас разложим продукты на две тарелки: на желтую – полезные продукты, используемые достаточно часто, на красную – продукты, присутствующие на столе редко. (Работает второй ряд.)

Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ребенка регулярно. Основные группы витаминов: С, В1, В2, В3, А, Д, Е.

Витамин А – это витамин роста. Еще он помогает нашим глазам

сохранять зрение. Найти его можно в молоке, моркови, зеленом луке.

Витамин С прячется в чесноке, капусте, луке, во всех овощах, фруктах, ягодах.

Витамин Д сохраняет нам зубы. Без него зубы человека становятся мягкими и хрупкими. Его можно найти в молоке, рыбе, твороге. Загорая на солнце, мы тоже получаем витамин Д.

— А сейчас проведем конкурс загадок.

Слайды4 – 13. (На правильный ответ показывается слайд.)

1. Стоит Егорка в красной ермолке,

Кто ни пройдет – всяк поклон отдает. (Земляника.)

А раскусишь – кисло! (Клюква.)

Кафтан – зеленый, бархатный. (Арбуз.)

5. Пушистый и зеленый хвост

6. Меня, единственного в мире,

Не просто варят, а в мундире.

Служу людям, как могу. (Картофель.)

7. Скину у Егорушки золотые перышки,

Заставил Егорушка плакать без горюшка. (Лук.)

Любит вдоволь пить водицу.

— Молодцы ребята! Справились с конкурсом.

— Теперь проведем оздоровительную минутку «Вершки и корешки».

IV. Оздоровительная минутка «Вершки и корешки».

Воспитатель. Я буду называть овощи. Если едим подземные части этих

вверх. (Картофель, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец, репа, тыква.)

— Ребята, сейчас мы просмотрим инсценировку о полезных овощах. Будьте внимательны.

V. Инсценировка «Реклама овощей».

1 пугало. Для детей, их пап и мам

Витаминных, овощных.

2 пугало. Во саду ли, в огороде

Фрукты, овощи растут.

Их собрали в зале тут.

1 пугало. Для всего честного люда

Реклама есть к любому блюду.

Лук. Лук зеленый – объеденье!

Он полезен людям.

Витаминов в нем не счесть –

Нам полезны и пригожи.

Морковь. А морковочка – подружка

Помидор. А я – толстый помидор,

Стал краснеть я день за днем,

2 пугало. Ешьте, дети, помидоры,

Он полезный, витаминный

Огурец. Превосходный огурец

Репа. Наша желтенькая репка

Тот здоровым, сильным будет!

Картофель. Посадили мы картошку

1 пугало. Мы представили сегодня

Ешьте больше (овощей).

— Теперь мы знаем, чем полезны овощи, ягоды, фрукты. А сейчас поиграем в игру «Что и где растет».

Дети делятся на две команды «Фрукты» и «Овощи».заранее заготовлены картинки с овощами и фруктами, а также макеты «грядки» и «дерева». Задание командам – рассортировать овощи и фрукты: фрукты повесить на «дерево», а овощи – посадить на «грядку». Какая команда быстрее?

— Молодцы! И с этим справились заданием. Обе команды одновременно выполнили задание.

— Ребята! Давайте вспомним вопрос, звучащий в начале мероприятия.

— Правильно ли составил меню Карлсон? Почему (Ответы детей.)

— Какие продукты полезны? (Ответы детей.)

— Чем полезны овощи? (Ответы детей.)

— Чем полезны фрукты? (Ответы детей.)

— С какими витаминами вы сегодня познакомились и чем они полезны? (Ответы детей.)

— Витамины повышают наше настроение и укрепляют здоровье, а это самое главное. Ешьте больше овощей и фруктов и будете здоровы!

1. Давыдова А. В. Классные часы. – М.: ВАКО, 2015.

2. Лободина Н. В. ,Чурилова Т. Н. Здоровьесберегающая деятельность. – Волгоград: Учитель,2013.

3. Обухова Л. А., Лемяскина Н. А. Школа Докторов природы. – М.: ВАКО,2005.

4. Ковалько В. И. Школа физкультминуток. 1-4 классы. -м.: ВАКО,2016.

Конспект непосредственной образовательной деятельности в старшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты» Конспект непосредственной образовательной деятельности в старшей группе на тему: «Овощи и фрукты — полезные продукты » Цель: формировать.

Конспект образовательной деятельности по экологическому воспитанию в средней группе «Овощи и фрукты — полезные продукты» Цель деятельности: обогащение чувственного опыта детей и умение фиксировать полученные впечатления в речи, в продуктивных видах деятельности.

Конспект ООД в старшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты» Конспект образовательной деятельности по аппликации в старшей группе тема «Овощи и фрукты – полезные продукты» Подготовила: воспитатель.

Конспект занятия по питанию «Полезные продукты — овощи и фрукты» Конспект познавательно-исследовательской деятельности для детей старшего дошкольного возраста Тема: «Полезные продукты — овощи и фрукты».

Конспект занятия в подготовительной группе «Овощи, ягоды и фрукты — витаминные продукты» Цели: Образовательные: -убедить детей в том, что ежедневное употребление в пищу продуктов растительного происхождения обеспечивает организм.

Овощи и фрукты — полезные продукты Муниципальное образовательное бюджетное учреждение детский сад № 18 «Колосок» станицы Прочноокопской муниципального образования Новокубанский.

Конспект занятия «Овощи и фрукты-полезные продукты» МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД №18 «РЯБИНКА» ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ ВО ВТОРОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ.

Проект «Овощи и фрукты — полезные продукты» Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение №1 Детский сад комбинированного вида «Солнышко» р. п Бисерть Проект «Овощи.

Проект «Овощи и фрукты-полезные продукты» В жизни нам необходимо Очень много витаминов, Всех сейчас не перечесть. Нужно нам побольше есть Овощи и фрукты — Натуральные продукты.

Проект «Овощи и фрукты — полезные продукты» Актуальность. Дети дошкольного возраста, как правило, получают необходимое им питание в дошкольных учреждениях и дома. В меню дошкольника.

источник

Выбранный для просмотра документ Викторина. Ягоды, овощи и фрукты — полезные продукты..doc

Фамилия, имя учащегося ______________________________________Класс ______

Викторина «Ягоды, овощи и фрукты – полезные продукты»

1. Отгадайте названия овощей, правильно расставив буквы.

5. На колючей тонкой ветке

Куст с шипами — не шиповник,

6. Ярко-красных, черных, белых

Съешь всю гроздь и будешь рад.

8. Повернулась к грядке боком,

Налилась вся красным соком.

В мягкой травке притаилась.

11. Ягода чёрная — да не черника,

Куст колючий — да не малина.

13. Свежа, красна, полезна, вкусна:

И морозить, и мочить, и варенье варить,

И в морс годится — не даст простудиться.

15. К нам приехали с бахчи

16. Цветки – пчёлам и шмелям,
Плоды – сойкам и дроздам,
А кудрявой ветке –
Место у беседки.

18. Как надела сто рубах,
Захрустела на зубах.

19. Будто снежный шар бела,

20. В огороде – желтый мяч,
Только не бежит он вскачь,
Он как полная луна,
Вкусные в нем семена.

21. Хоть чернил он не видал,
Фиолетовым вдруг стал,
И лоснится от похвал
Очень важный…

22. Он бывает, дети, разный –
Желтый, травяной и красный.
То он жгучий, то он сладкий,
Надо знать его повадки.
А на кухне – глава специй!
Угадали? Это…

23. Круглый бок, жёлтый бок,
Сидит в грядке колобок.
Врос в землю крепко.
Что же это?

24. Наши поросятки выросли на грядке,
К солнышку бочком, хвостики крючком.
Эти поросятки играют с нами в прятки.

25. В этих желтых пирамидках
Сотни зерен аппетитных.

26. Раскололся тесный домик
На две половинки.
И посыпались оттуда
Бусинки-дробинки.

27. Первое – нота, второе – то же,
А целое – на боб похоже.

28. Дед в земле – борода на земле.

29. Огурца я пополней.
Больше — я. Он — зеленей.
Вам не буду, детки, врать я:
Мы — двоюродные братья.
Только он — малыш, сморчок,
Я же — ладный .

Читайте также:  Чем полезно сырое яйцо для женщин

В картошку, суп, ещё в салат

32. Над ним не кружит пчёлка,
Она с ним не дружна.
Пахучая метёлка
Солениям нужна.

33. Жёлтый фрукт. Он очень сладкий.
Не нужна и шоколадка.
Я сушить его могу,
Получу я курагу.
Отвечай мне на вопрос.
Что же это?

35. Отгадать не очень просто –

Дата проведения ____________________

Количество баллов __________________

Выбранный для просмотра документ Ответы к викторине..doc

Ответы к викторине «Ягоды, овощи и фрукты – полезные продукты»

1. Отгадайте названия овощей, правильно расставив буквы.

5. На колючей тонкой ветке

Куст с шипами — не шиповник,

6. Ярко-красных, черных, белых

Съешь всю гроздь и будешь рад.

8. Повернулась к грядке боком,

Налилась вся красным соком.

В мягкой травке притаилась.

11. Ягода чёрная — да не черника,

Куст колючий — да не малина.

13. Свежа, красна, полезна, вкусна:

И морозить, и мочить, и варенье варить,

И в морс годится — не даст простудиться.

15. К нам приехали с бахчи

16. Цветки – пчёлам и шмелям,
Плоды – сойкам и дроздам,
А кудрявой ветке –
Место у беседки.

18. Как надела сто рубах,
Захрустела на зубах.

19. Будто снежный шар бела,

20. В огороде – желтый мяч,
Только не бежит он вскачь,
Он как полная луна,
Вкусные в нем семена.

21. Хоть чернил он не видал,
Фиолетовым вдруг стал,
И лоснится от похвал
Очень важный…

22. Он бывает, дети, разный –
Желтый, травяной и красный.
То он жгучий, то он сладкий,
Надо знать его повадки.
А на кухне – глава специй!
Угадали? Это…

23. Круглый бок, жёлтый бок,
Сидит в грядке колобок.
Врос в землю крепко.
Что же это?

24. Наши поросятки выросли на грядке,
К солнышку бочком, хвостики крючком.
Эти поросятки играют с нами в прятки.

25. В этих желтых пирамидках
Сотни зерен аппетитных.

26. Раскололся тесный домик
На две половинки.
И посыпались оттуда
Бусинки-дробинки.

27. Первое – нота, второе – то же,
А целое – на боб похоже.

28. Дед в земле – борода на земле.

29. Огурца я пополней.
Больше — я. Он — зеленей.
Вам не буду, детки, врать я:
Мы — двоюродные братья.
Только он — малыш, сморчок,
Я же — ладный .

В картошку, суп, ещё в салат

32. Над ним не кружит пчёлка,
Она с ним не дружна.
Пахучая метёлка
Солениям нужна.

33. Жёлтый фрукт. Он очень сладкий.
Не нужна и шоколадка.
Я сушить его могу,
Получу я курагу.
Отвечай мне на вопрос.
Что же это?

35. Отгадать не очень просто –

Максимальное количество баллов – 84.

За каждый ответ можно заработать по 2 балла.

1 балл за правильный ответ, ещё 1 балл – за запись ответа без ошибок.

1 задание – максимум – 14 баллов.

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте «Инфоурок».

Пройдя курс Вы получите:
— Удостоверение о повышении квалификации;
— Подробный план уроков (150 стр.);
— Задачник для обучающихся (83 стр.);
— Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
— БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
— Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте «Инфоурок»!

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

источник

Ягоды, фрукты — полезные продукты

ЗАКРЕПИТЬ ЗНАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ О ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТАХ И ВИТАМИНАХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В НИХ;

ДАТЬ ДЕТЯМ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О РАЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ КАК СОСТАВНОЙ ЧАСТИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.

Ведущий: Дорогие ребята! Начинаем праздник «Овощи, ягоды и фрукты- полезные продукты», где вы сможете показать свои знания, способности, эрудицию. Условия таковы. Во-первых, нужно быть веселыми и находчивыми. Во-вторых, не оставлять ни одного вопроса без ответа. В-третьих, не подглядывать, не подслушивать и не проникать в чужие мысли. Итак, мы начинаем!

На табло или на слайде – рисунки (или названия) овощей: капуста, помидор, чеснок, морковь, огурец.

1 . Этот овощ известен с давних времен. Еще египетские фараоны приказывали есть его своим рабом, чтобы те сохранили силу. Воины Древне Греции и Рима ели его в большом количестве, чтобы стать храбрее и отважней. Древняя Китайская медицина рекомендовала этот овощ как целебное средство при заболеваниях органов дыхания и пищеварения. В русском старинном травнике говориться, что этот овощ почитается «предохранительным средством от яда, укусов змей, заразных заболеваний…» Что это за овощ? (чеснок)

2. Известно немало легенд, связанных с происхождением этого овоща. Вот одна из них. Древнегреческий бог благородия Дионис решил наказать провинившегося фракийского царя. Гордый воин, жестоко избитый, не вынес унижения: из его глаз брызнули слезы ненависти. Попав на землю, слезы превратились в большие круглые, не известные до тех пор растения. Им дали название «капутум», что означает – голова. В Киевскую Русь этот овощ попал от римлян в 10 веке и был по достоинству оценен нашими предками. Упоминания о нем как о целебном средстве имеются в трудах Аристотеля, Гиппократа. Назовите этот овощ? (капуста)

3. Это овощ относительно молод. В 12 веке это растение было завезено арабами в Испанию, откуда распространилось и в другие европейские страна. Первые его плоды были желтого цвета, позднее их вытеснили оранжевые плоды, весьма богатые каротином. Благодаря своим фитонцидным свойствам, этот овощ чистит рот: достаточно пожевать кусочек, чтобы количество микробов во рту резко уменьшилось. Еще древнегреческие писатели восхваляли этот овощ, называя его королевой овощей. Что это? (морковь)

4. Этот овощ привлекает своим вкусом и запахом. Был окультурен в Индии еще шесть тысяч лет назад. В диком виде заросли этого овоща можно встретить и сегодня в северо-западной Индии. В Россию он попал в 15 веке, а прижился при Петре Первом. Назовите этот овощ? (огурец)

5. В Европу этот овощ был завезен в 1565 году одним из пиратов королевы Англии Елизаветы – Френсисом Дрейком, за что позднее благодарные потомки воздвигли ему памятник. Появление этого растения в России связано с именем Петра Великого. О чем идет речь? (картофель)

6. Родина этого воща – Южная Америка. Перуанские индейцы были знакомы с ним еще в 5 веке до нашей эры. Испанцы и португальцы завезли овощ в Европу. Долгое время люди относились к нему с недоверием и считали ядовитым. До сих пор живет легенда о том, как повар Джеймс Бейли, желая оказать услугу королю Англии Георгу, решил отравить генерала Вашингтона и подал ему на обед жаркое с сочными плодами. Испугавшись разоблачения, повар покончил жизнь самоубийством, а Вашингтон прожил еще 25 лет и стал президентом США. В России этот овощ появился в 1780 году, когда посол Екатерины второй во Франции привез оттуда несколько ящиков «яблок любви». Назовите современное название этого овоща? (помидор)

А как еще люди называли этот овощ? А всегда ли помидор был красным?

Любят больше всех на свете!

Хвастать, что ты лучше всех!

Не поймет никак он, братцы,-

Любят больше всех на свете!

Хвалился, хвалился и с куста свалился!

Пришла хозяйка, собрала все овощи,

А помидор остался: не заметила его хозяйка.

Не хотел быть с овощами, дружен –

(Стыдно стало Помидору, заплакал он и покраснел.)

(помидор меняет шапочку на красную)

Услышала хозяйка, что сказал Помидор, да взяла и его с собой. С тех пор все помидоры – красные!

Приглашаем всех, спеть с нами веселую песенку «Жили у бабуси огурчик и томатик».

Песня «Жили у бабуси огурчик и томатик»

Один длинный, другой толстый.

Один длинный, другой – толстый,

6. Осень вновь пришла к нам,

И сейчас на нашем празднике реклама! Не простая реклама, а овощная!

Реклама есть к любому блюду.

Витаминов в нем не счесть –

Но август – месяц наступил –

Стал краснеть я день за днем,

Тот здоровым, сильным будет.

Продолжаем наш праздник. А какой праздник, какое застолье обходиться без веселый частушек?

Девочки. Встали, девицы рядком

Мальчики. Да и мы, пожалуй, встанем

Во саду ли, в огороде Урожай у нас хорош,

Были мы, ребятки. Уродился густо:

Вам сейчас споем частушки, И морковка и горох,

Что растут на грядке. Белая капуста.

Усть-Лабинские девчата Я – румяная редиска,

Красоты рекорды бьем. Поклонюсь вам низко — низко

Красоты своей рецепты, А хвалить себя зачем,

В огороде мы берем. Я и так известна всем.

У меня фигура тонка, Надо свеклу для борща

И высокий каблучок. И для винегрета.

Я не буду есть котлеты, Кушай и угощай,

Мне пожарьте кабачок. Лучше свеклы нету.

Я секрет румян достала, Я картошка. Так скромна-

У прабабки Феклы- Слова не сказала

Лучше всех румян заморских, Но картошка так нужна

Сок о нашей свеклы. И большим и малым!

Я румяная девица Что за скрип? Что за хруст?

И танцую ловко, Это что еще за куст?

Потому что ем всегда, Как же без хруста?

Свежую морковку. Это ведь капуста!

Не болеем больше гриппом. Посадили зернышко,

Не боимся сквозняка, Вырастили солнышко.

Все таблетки заменяет, Мы подсолнушек сорвем,

Нам головка чеснока. Много зерен соберем.

На себе всегда ловлю, Круглое, румяное

Восхищенья взоры. Яблоко на ветке,

Красоту мне и здоровье, Любят меня взрослые

Дарят помидоры. И маленькие детки.

Круглый бок, желтый бок. Во саду ли, в огороде,

Сидит на грядке колобок, Пели мы частушки.

Врос он в землю крепко, Очень просим извинить,

Конечно это репка! Коль устали ушки.

ЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕПОЧКА «ЧТО НЕ ТАК?»

Задание: Исправить ошибки, если они есть, убрав лишнее слово или поменяв слова местами.

1. Тыква, арбуз, дыня, кабачок, патиссон. Все это овощи. Так ли это?

2. Помидор, огурец, картофель, редька, перец. Весной эти овощи сажают семенами. Так ли это? (Нет картофель сажают клубнями)

3. Лук, капуста, свекла, морковь, чеснок. Осенью их убирают в такой последовательности. Нет ли ошибки? (Капусту и чеснок надо поменять местами)

1. Его называют вторым хлебом (картофель)

2. В сказке этот овощ превратился в средство передвижения (тыква)

3. В землю ложиться, чтоб семьей обзаводиться (картофель)

4. Этот овощ тянули, тянули, еле вытянули (репа)

5. Большая сочная ягода, которую часто принимают за овощ (арбуз)

6. Королева овощей (морковь)

Что же есть, чтоб в форме быть,

Лет до ста прожить бы всем.

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ КРАСИВЫМ – НЕ ЗАБУДЬ ПРО ВИТАМИНЫ

Тетя Даша. Ох и бедненький ты наш, Зелибобочка! (на мелодию из м/ф «Бременские музыканты».)

Посмотри, как исхужала твоя мордочка!

Съешь яичко, апельсин, курагу…

Не заболел ли чем ты вдруг?

Зелибобочка. () на мелодию песни разбойников

Я не знаю, что мне скушать, (на мелодию припева песенки про день рождения)

Сейчас мы отправимся в страну витаминов. Там узнаем в каких продуктах какие витамины содержаться, в каких овощах и фруктах больше всего полезных веществ.

У вас снижается зрение? Нечетко видите предметы в вечернее время? Вам, конечно, не хватает меня. Догадались, кто я? Витамин «А»! Меня можно найти в молочных продуктах, в моркови, салате, шпинате, икре.

Ну а если вам не хватает нас – витаминов группы «В», обращайтесь к таким продуктам, как…………………

В1 Как же определить, что вам не хватает витаминов группы «В»?

В2 Достаточно посмотреть на себя в зеркало: ведь при нехватке нас у вас образуются трещины, язвочки в уголках рта, шелушение кожи…

В1 Ребята, думаем, вы поняли как полезен витамин «В» и как вреден его недостаток.

ВИТАМИН «С» (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)

А вот и я- самый популярный витамин. Я содержусь почти во всех свежих овощах, плодах, ягодах: в плодах шиповника, в лимонах, цветной и белокочанной капусте, картофеле, луке, укропе и многих- многих других. Догадались кто я? Конечно же, витамин «С». При дефиците меня ваш организм перестает сопротивляться простудным и инфекционным заболеваниям, появляются воспаление десен и их кровоточивость, снижается иммунитет. Ведь не зря ваши родители при простуде вас поят чаем с лимоном, кормят апельсинами, мандаринами, луком – ведь в них моя сила! Еще открою вам секрет: витамина «С» очень много в ягоде, которую вы наверняка все знаете и любите – это черная смородина. Эта ягода спасает вас не только от простуды, но и от малокровия!

Я – редкий, но, пожалуй, один из самых важных витаминов – витамин «Д».

Меня можно найти в основном в продуктах животного происхождения: в жирном сыре и сливочном масле, в яичном желтке, в говяжьей печени, в печени трески и палтуса, в сельди, лососе, тунце. А еще со мной можно встретиться летом под солнышком. Как и всему живому, вам для хорошего роста необходимо солнышко. А дефицит моего витамина в организме человека вызывает замедление роста и такую болезнь, как рахит.

1. В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов, причем в самом большом количестве?

2. Какой витамин вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей?

3. Как лучше приготовить картофель, чтобы сохранить в нем витамин С?

источник

Источники:
  • http://stop-stroke.ru/blood-and-lymph/yagody-ovoshchi-frukty---poleznye-produkty-ovoshchi-poleznee-fruktov.html
  • http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2013/12/18/klassnyy-chas-na-temu-ovoshchi-yagody-frukty
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9828-yagody-ovoschi-frukty-poleznye-produkty.html
  • http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-organizovanoi-obrazovatelnoi-dejatelnosti-po-teme-ovoschi-jagody-frukty-poleznye-produkty.html
  • http://infourok.ru/viktorina-yagodi-ovoschi-i-frukti-poleznie-produkti-3759182.html
  • http://www.ustlabshool2.narod.ru/MorozGG/006.htm