Меню Рубрики

Заменяем вредное на полезное

Испытывая сильный голод, даже любители здорового образа жизни порой не откажутся от фаст-фуда. Шаурма, хот-доги, пицца. Что из этого наиболее щадит желудок и наименее прибавляет лишний вес?

Даже самым ярым сторонникам здорового питания иногда хочется отведать что-то вредного, но такого вкусного. Сегодня мы поговорим не о том, как уберечься от соблазнов, а чем заменить вредные продукты.

Американские медики пришли к выводу, что люди, слишком часто обедающие или ужинающие в общепите, попадают в группу риска по развитию ожирения. Врачи винят кафе и закусочные в том, что там подают гигантские порции. К тому же ресторанная еда обычно более жирная и калорийная, чем домашняя.

Больше всего мы прибавляем в весе не из-за хлеба, а из-за жирного мяса и его суррогатов, а также из-за майонеза: в одной столовой ложке – 157 ккал и 17 г жира.

Учтите, что в любой фаст-фуд добавляют усилители вкуса, которые незаметно заставляют вас съесть лишнее.

Булка, сосиска, кетчуп, горчица, майонез. В порции 150 г — 288 ккал и 16 г жира.

Картофель, запеченный соломкой в духовке

Хлеб из ржаной муки, муки грубого помола, зерновой, хлебцы, каши на воде

Именно такой хлеб составлял основу рациона наших предков. Хлеб из ржаной муки, муки грубого помола, зерновой содержит не только витамины и минеральные вещества, но и большое количество клетчатки. О ее чудесных свойствах известно многое: клетчатка снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, способствует обновлению клеток и даже помогает сохранить молодость. Но не забывайте, что все хорошо в меру: слишком большое количество клетчатки может вызвать метеоризм и другие неприятные последствия.

Фаст-фуд (гамбургеры, чизбургеры)

О вреде фаст-фуда сказано и написано немало. Такие продукты содержат большое количество жиров, в том числе синтетических, соли, искусственных добавок, канцерогенных веществ и вызывают столь опасные заболевания, как атеросклероз, инфаркт головного мозга, рак, артриты, нарушения гормонального баланса, бесплодие, ожирение, а также необратимые изменения иммунной системы. Еще один минус — привыкание, ведь со временем фаст-фуд начинает вызывать у детей и взрослых зависимость, подобную наркотической.

Пита или лаваш с нежирным мясом и овощами

В колбасах, сардельках, сосисках много жиров, в том числе так называемых скрытых, искусственных пищевых добавок и соли. В их состав также входят растительные производные риса или сои, значительное количество которой (до 85% !) Мясо выращивается сейчас с использованием технологий генной инженерии. Копчености содержат и большое количество канцерогенных веществ. А вкус колбасам, сарделькам и сосискам придает … глутамат натрия, который, по мнению некоторых ученых, вызывает наркотическое привыкание и развитие многих заболеваний. Кроме того, если есть такие продукты постоянно, есть риск основательно расстроить нервную систему.

Форель, запеченная в фольге

Многослойные салаты с майонезом

Сюда относятся любые многослойные салаты, особенно с мясом, грибами, луком и морковью. Порция 125 граммов содержит 440 калорий и 30 г жира.

Лучше вообще избегать подобных блюд и перейти на свежие овощные салаты (китайская капуста, помидоры, огурцы).

Дрожжевое тесто, плавленый сыр, колбаса, кетчуп, майонез. Порция 150 граммов содержит 430 ккал, 16 г жира.

Кусочек овощной пиццы на тонком тесте

Тарталетки (корзиночки с начинкой)

Пресное песочное тесто очень жирное: на 100 граммов в нём может содержаться до 46 г жира, а прибавьте сюда начинку и получите такой удар по поджелудочной железе и желчному пузырю, какой ваш организм не забудет ещё долгие месяцы.

Канапе на ржаном или сэндвичном хлебе

Сверху смело кладите крем-сыр, икру или даже ту же печень трески — всё равно в хлебе в 2 раза меньше калорий, в 4 раза меньше жира, а начинки поместится процентов 20 от того, то можно уложить в тарталетку.

Ничего, кроме жирной талии.

Кусочек сушеного инжира или кураги

Чернослив, изюм, финики, сушеные яблоки и груши могут служить прекрасной заменой сахара и всевозможных сладостей с искусственными добавками. Только обращайте внимание на калорийность и купите, наконец, кухонные электронные весы.

Лаваш (пита), свиное или куриное мясо (чаще жирное, с кожицей), помидоры, огурец, капуста, соусы на основе майонеза и кетчупа. В порции 150 г содержится 370 ккал и 30 граммов жира.

Прекрасно насыщает, очень полезна!

Блины на молоке с начинкой

Блин: мука, вода, молоко. Наполнители: творог, икра, картофель, грибы, ветчина, джем, сгущенка…

Масса одного блина с начинкой — около 50 г. Блин (30 г) – 60–80 ккал в зависимости от способа приготовления, жира немного. Плюс начинка, которая ,как правило, очень калорийна.

Лимонное варенье — отличное дополнение!

Мука с добавлением овсяной (просто перемолите в блендере овсянку)

Замешивая любимые оладьи, добавьте к половине пшеничной муки муку с отрубями.

Фарш из свинины и говядины

Фарш из постной говядины и индейки

Моцарелла, рикотта, творог, творожный сыр

Сливочное мороженое, пломбир

Сорбет, замороженный йогурт

Кексовое и песочное тесто — самое вредное из-за высокого содержания жира. В одном небольшом кусочке кекса или порции рассыпчатого тортика содержится примерно 550 ккал, тогда как слоёные и бисквитные изделия примерно в полтора раза «легче». Что касается безе, это почти сплошной сахар, а из-за его мнимой воздушности съесть безе можно в два раза больше, чем, например, шоколада.

Организм требует не целую плитку и даже не половину. 10-20 грамм горького темного шоколада или одну пастилку, или крупный кусок мармелада, или столовую ложку меда в день — этого более, чем достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком и не перебрать лишних калорий.

В нем нет ни витаминов, ни минеральных веществ, ни пищевых волокон, и в то же время он содержит много калорий. Ничего, кроме кариеса и лишнего веса.

Мед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и обладает бактерицидными свойствами. Натуральный мед вместо сахара можно добавлять в выпечку, в чай, в компоты и даже варить с ним варенье.

Майонез содержит большое количество жиров, в том числе насыщенных, и углеводов, а также натрий, уксус и всевозможные искусственные добавки — вкусовые заменители и красители. Ничего, кроме лишнего веса.

Натуральный йогурт с лимонной цедрой или с горчицей. А можно и с зеленью.

В соках содержится лишний сахар. Калорийность соков и нектаров напрямую зависит от калорийности фруктов, из которых они сделаны: например, виноградный сок в два раза калорийнее апельсинового.

Зеленый чай или шиповниковый

Да сколько видов чая можно перепробовать и не потолстеть!

А еще сок так просто заменить натуральным фруктом!

Йогурт или творожок с наполнителем

Натуральный йогурт и 1 фрукт

Можно сделать смузи в блендере, можно порезать фрукт кусочками и добавить в йогурт.

Полусладкое шампанское, Вермут сладкий,
Фруктовый ликер, «Маргарита»

Брют, Вермут сухой, Фруктовое вино, «Мохито»

Чтобы сохранить идеальный вес, замените калорийные продукты и вкусные легкими и. тоже вкусными. Это удержит талию в стройности и позволит получать удовольствие от посиделок с друзьями в кафе, пикников и походов в кино.

Разумеется, чем реже вы будете перехватывать фаст-фуд вместо нормального обеда, тем лучше: подобная еда не только вредна для желудка, но и представляет серьезную опасность для фигуры.

Идеальный перекус в любое время года – банан, яблоко, помидор, вареное яйцо, кусочек отварной рыбы или другого мяса.

Паприку считают прекрасной заменой ломтикам бекона. Конечно, абсолютно сравниться с мясом приправа не способна, однако любое блюдо станет полезнее. Молодая паприка обладает пикантным вкусом.

Чтобы не вызывать отечность во время похудения, старайтесь заменять соль лимонным соком. Мясо, салаты, рыба – все это можно обильно поливать соком, чтобы получить яркий насыщенный вкус блюда.

Не представляете себе утро без хлеба с маслом? Прививайте себе здоровые пищевые привычки – переходите на перемолотый авокадо, который можно намазать на ломтик цельнозернового хлебушка. Ммм… Полезно, а главное – очень вкусно!

В приготовлении блюд лучше использовать свежие продукты, которые для быстрой готовки необходимо заранее замачивать и подготавливать.

  1. Не обрекай себя на невкусную еду. Подобный пищевой механизм противопоказан. Больше ярких красок, вкусовых сочетаний, больше специй и зелени.
  2. Не пренебрегайте правилом «первой половины дня». Любая неоднозначная пища (соленая, сладкая, жирная, острая) не должна присутствовать на вечернем столе. С нею лучше распрощаться до обеда.
  3. Не допускайте сильного чувства голода. При нормальных физиологических приемах пищи интервал между ними составляет 3-3,5 часа. Частые отказы от обеда и особенно завтрака увеличивают риск набрать лишний вес в среднем в 4 раза. Каждый пропущенный завтрак или обед вызывает чувство голода и соответственно делают ужин обильней.
  4. Не лишайте себя ужина. Просто делайте его максимально легким, и в то же время достаточно сытным. Рыба и овощи, гречневая каша и кефир — примеры полезных «вечерних» продуктов.

5. Не отказывайтесь от завтрака. Ведь утром можно позволить себе несколько больше, включая бутерброд и сладости. И попробуйте преодолеть «детскую» нелюбовь к кашам. Лучшей пищи для начала дня не придумаешь. Пусть вас утешит мысль о том, что на Западе диковинная «диета из каш» считается чуть ли не эксклюзивной.

6. Европейские врачи призывают решительно отказаться от фаст-фуда с поджаристой корочкой, например, чипсов и картофеля фри. Шведские ученые обнаружили в этих продуктах канцероген акриламид. В обычном пакетике с чипсами доза акриламида превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз. В картофеле фри и бургерах концентрация превышала норму в 100 раз. Акриламид образуется в продуктах, богатых углеводами, во время термической обработки.

7. Для женщины среднего возраста с нормальным весом и низким уровнем физической активности ежедневная норма составляет 1400 ккал и 37 г жира. Для женщины того же возраста, но с избыточным весом норма составляет 1700 ккал и 46 г жира в день. Во время обеда нужно получить максимум калорий от дневной нормы – 35% (завтрак, второй завтрак, полдник и ужин должны содержать соответственно 25%, 15%, 10% и 15%). Следовательно, обед должен «весить» примерно 500 ккал и 13 г жира, если ваш вес в норме, или 600 ккал и 16 г жира, если вы дама в теле.

8. Лучше фаст-фуд, чем вообще без обеда. Просто выбирайте порцию поменьше или научитесь безо всякой жалости к потраченным деньгам оставлять половину порции несъеденной. Наш вес зависит не только от общей калорийности рациона, но и от того, как часто мы едим. Люди, которые садятся за стол более трех раз в сутки, заболевают ожирением на 45% реже, чем те, кто едят по стандартной схеме «завтрак – обед – ужин». Объясняется эта связь просто: обильная пища приводит к резкому выбросу инсулина в кровь, в результате чего в ткани поступает избыток глюкозы, стимулирующей образование жировой ткани.

источник

Решили отказаться от вредной пищи, но при этом желаете утолить свое «хочу»? Сегодня многие так и норовят перейти на правильное питание, но боятся потерять вкус к жизни, ведь существует стереотип о пресности диетической еды. Однако и он постепенно развеивается. Представляем вашему вниманию список полезных и небанальных продуктов, которые станут альтернативой пищевым зависимостям. Исключение вредной еды из рациона и замена ее полезной поможет похудеть, привести в порядок питание и сохранить красоту.

Порой нам кажется, что отказ от любимой, но неполезной пищи, сделает стол скудным и «серым». Это популярное заблуждение заводит в тупик многих людей, желающих перейти на сторону правильного питания. Мы беремся доказать, что можно кушать вкусно и полезно, не испытывая желания съесть что-то вредное.

Похрустеть чипсами любят и дети, и взрослые. Однако такой перекус отрицательно сказывается на здоровье и самочувствии.

Но что делать, если хочется «похрустеть» за просмотром фильма, а любимые, но вредные чипсы и сухарики теперь под запретом? В первую очередь, не грустить! Без вкусняшек вы не останетесь, потому что мы нашли отличную альтернативу.

Итак, представляем чипсозаменитель — чипсы из яблок . Этот простой, но вкусный перекус станет хорошей заменой жареной картошке. Сушеные фрукты можно найти в магазине.

А для домохозяек подойдет следующий вариант: тонко нарежьте яблоки и запеките их в духовке, для придания аромата присыпьте десерт корицей. Есть и сытный рецепт, в котором основой для чипсов становятся овощи . Принцип приготовления тот же: нарезать и запечь.

Если вы не представляете себе поход в кино без ведерка попкорна, заменить его сможете новой полезной вкусняшкой — корнерсами.

Интересный перекус предлагает производитель Dr.Korner. Одноименные корнерсы — это мини-хлебцы, приготовленные из натуральных продуктов без красителей и усилителей вкуса. В линейке представлен широкий выбор — от фруктовых до овощных.

Уменьшить тягу к сладкому мечтает каждый третий. Все еще не знаете, чем заменить сахар? Хотим предложить хороший вариант — стевия . Это растение, листья которого имеют сладкий вкус. Именно из-за этого свойства стевию стали использовать как натуральный подсластитель.

Главный плюс продукта — нулевая калорийность. Добавляйте порошок в чай, кофе и выпечку.

Конечно, мы приготовили совет и для любителей сладкого. Предлагаем вам перейти на сторону натуральных десертов и заменить пирожные и торты пастилой . Это простое лакомство отлично подойдет под чашку чая и утолит голод даже заядлого сладкоежки.

Радует и то, что в магазине можно найти пастилу на любой цвет и вкус — классическую яблочную, малиновую и клубничную, экзотическую из инжира.

Остается лишь сказать — сладко есть не запретишь!

Доказано, что сильная тяга к мороженому говорит о дефиците кальция и триптофана в организме человека.

Попробуйте заменить вредные пищевые «хочу» на морепродукты и индейку , которые содержат необходимые аминокислоты и витамины. Через некоторое время ваши вкусовые предпочтения должны измениться, и станет легче исключить сладости из рациона.

А вечером можете полакомиться самым настоящим фруктовым мороженым. Мы говорим о десерте из бананов . Понадобится всего лишь пара спелых фруктов и нежирные сливки (или йогурт).

  1. Итак, для начала поломайте бананы на кусочки и отправьте в морозилку.
  2. После, замороженные ломтики взбейте вместе со сливками в блендере.
  3. Подавайте блюдо с медом, или посыпав орешками.

Для тех, кто не представляет салат или закуску без майонеза, есть простой выход. Возьмите легкий натуральный или греческий йогурт и замените им привычный калорийный соус. Для большего вкуса и аромата добавьте свежую зелень, горчицу и приправу.

Такая натуральная заправка сделает блюдо более полезным и не отразится на фигуре.

Не можете прожить и дня без сыра? Диетологи утверждают, что повышение порции до 100 г. в день говорит о том, что организму не хватает кальция и фосфора. Конечно, сыр — богатый источник микроэлементов, но в то же время — это жирный, концентрированный и вредный для фигуры продукт.

  • Во-первых, не отказывайтесь от сыра, а просто уменьшите его порцию. Рекомендуемая норма — 50 г. в день.
  • Во-вторых, найдите альтернативу. Например, прекрасной заменой жирного сыра станет рикотта — традиционный итальянский сывороточный сыр. Этот продукт отличается нежным вкусом, низкокалорийным составом и содержанием полезных элементов.
  • В-третьих, изредка можете заменять привычный продукт сыром тофу . Он богат белком и отлично вписывается в диетическое меню. Но строить целиком и полностью питание на нем не рекомендуется, так как в большом количестве соевые продукты вызывают аллергию.
Читайте также:  Чем полезен сырой арахис

Люди, сидящие на диете, часто испытывают раздражительность. Это связано с тем, что для создания дефицита калорий человек убирает из меню жиры, которые важны для работы всех органов и систем. Именно они заряжают энергией, поднимают тонус и настроение.

Чтобы восполнить баланс и улучшить самочувствие, кушайте семгу или лосось . В этих сортах содержатся ценные омега-3 кислоты, обеспечивающие здоровый сон и, конечно, хорошее настроение.

Часто люди имеют пристрастия к копченой еде — мясу и колбасе. Такую пищу сложно назвать полезной, а это означает, что от нее стоит отказаться. Заменить гастрономические слабости похудательной силой помогут: обычный кефир , натуральный йогурт или ряженка с минимальной калорийностью 2%.

Тяга к жирной и копченой пище развивается из-за ограничения в насыщенных жирах. В крови понижается уровень «хорошего» холестерина, и возникает желание съесть кусочек жареной курочки или кружок ветчины.

Заботясь о себе и ежедневно выпивая стакан кефира, вы не просто наладите пищеварение, но постепенно приучите организм к правильным жирам и отучите себя от вредной еды.

Еще одним неполезным вредителем является газировка. Pepsi, Cola, Fanta — все эти напитки наносят удар по здоровью и фигуре, а содержание сахара в знакомых до боли бутылочках превышает все мыслимые границы. Не стоит искать альтернативы в магазине этим товарам, от сладких газированных напитков надо отказаться.

Если вы не можете представить себе жизнь без стаканчика приятного прохладительного напитка, то советуем включить в рацион воду Сасси. Для приготовления вам понадобится :

  • чистая вода — 2 л.;
  • огурец — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • имбирь измельченный — 1 ст. л.;
  • листья мяты — 15 шт.
  1. Очистите огурец от кожуры и мелко порежьте.
  2. Лимон так же освободите от цедры и нашинкуйте тонкими ломтиками.
  3. Треть листьев мяты порвите на мелкие кусочки, остальное оставьте для украшения.
  4. Поместите все ингредиенты в бутыль с водой и отправьте в холодильник на ночь.

Такой напиток богат минералами и витаминами, а главное — просто вкусный! Он с легкостью заменит приторно сладкую, вредную газировку в вашем меню.

Не всегда гастрономические пристрастия — это ваши капризы. Врачи давно выяснили, что вкусовые слабости могут говорить о нехватке важных веществ. Возможно, тяга к определенному продукту вызвана дефицитом некоторых витаминов и минералов. Также неравнодушие к вредной еде возникает из-за несбалансированного питания. Поэтому в первую очередь рекомендуем пересмотреть рацион и при необходимости перестроить его. Следуя своим пристрастиям, вы не решите проблему.

  • Если вас тянет на соленое, вероятнее всего, организм испытывает обезвоживание. Постарайтесь наладить питьевой режим. Прежде чем съесть что-то соленое, выпейте стакан воды. При сильном стрессе не заедайте раздражение, успокаивая нервы. Глотните водички и отправьтесь на прогулку.
  • На вас нападает шоколадомания? Возможно, организм сигнализирует о дефиците железа и магния, которые содержатся в какао-бобах. Также тяга к шоколаду наблюдается у тех, кто занят умственной и интеллектуальной работой, так мозг просит глюкозу. Выход из этой ситуации прост — съедайте в день дольку темной или горькой плитки, ищите замену в виде фруктов и сухофруктов.
  • Когда постоянно хочется кисленького, это может говорить о том, что в рационе присутствует тяжелая пища, которая долго переваривается. Мозг запрашивает кислых продуктов, чтобы повысить кислотность желудочного сока. Пересмотрите свое меню и исключите из него жирные и тяжелые блюда.

Гастрономические пристрастия могут приносить неудобства. Каждому иногда хочется съесть что-то из разряда вредного, но вкусного. Мы не призываем отказываться от любимой еды, а предлагаем найти новые вкусовые решения, которые станут отличной альтернативой прежним. Полезные привычки в еде помогут корректировать фигуру и, конечно, сохранять здоровье.

источник

Трудно отказаться от того, что любишь. Даже если мы не сладкоежки, мы все равно увлекаемся пикантными закусками или богатой углеводами пищей. Сломать привычку трудно, поэтому мы предлагаем не отказываться от любимых «вкусняшек», а заменить их на полезные продукты.

Замена пищи может быть не только простой, но и приносящей удовольствие. Она способна заложить основу здорового и сбалансированного питания. Начни с маленьких шагов. Не нужно менять рацион радикально. Экспериментируй с новыми продуктами и выясни, что тебе нравится.

1. Белый сахар

Белый сахар не содержит необходимых питательных веществ, витаминов, минералов или белка. Поэтому каждая естественная альтернатива — лучший выбор. Кленовый сироп и мед – вот 2 примера. Кленовый сироп содержит кальций, железо, цинк и марганец, а в меде витаминов B и C. И кленовый сироп, и мед слаще сахара, поэтому для приготовления блюд достаточно меньшего количества.

2. Картофельные чипсы

Ты обожаешь перекусывать чипсами? Попробуй заменить их на морковь, сельдерей или брокколи: эти сорта овощей удовлетворяют тягу к соленым и жирным закускам. Они также содержат меньше калорий, жиров и соли. В 28 граммах картофельных чипсов содержится 600 калорий, а в 30 граммах сырой моркови — только 12. Тот, кто делает выбор в пользу оранжевого овоща, экономит 160 калорий на 30 граммов! Чтобы сделать вкус более насыщенным и обогатить его новыми оттенками, можно приготовить любой, но в меру жирный соус.

Натрий повышает кровяное давление и должен потребляться в умеренных количествах. Поэтому вместо «белого яда» лучше использовать травы: они помогают сделать вкус более ярким, легко применимы и являются отличной заменой обычной поваренной соли. Если ты любишь остроту, выбирай чили. Список трав и специй довольно длинный. Стандартные блюда могут быть улучшены с помощью базилика, тимьяна, укропа, зеленого лука или розмарина. Травяные смеси из супермаркета гарантируют более яркий вкус, однако стоит проверять состав: в нем могут присутствовать соль, сахар или глутамат натрия.

4. Сливочное масло

Авокадо – это прекрасная альтернатива маслу! Полчашки масла содержит 813 калорий, в таком же количестве авокадо всего лишь 184. При выпечке замени до половины сливочного масла авокадо и приготовь вкусный полезный десерт. Авокадо имеет меньше калорий, насыщенных жиров и холестерина. Зато в этом фрукте больше белка, клетчатки и витаминов. Кроме того, авокадо делает выпечку более сочной, чем сливочное масло.

Если у тебя под рукой нет авокадо, замени сливочное масло рапсовым или оливковым. Однако, поскольку растительное масло более жидкое, чем сливочное, его количество следует уменьшить. Используй 3/4 растительного масла вместо чашки сливочного.

5. Мороженое

Замороженные бананы по вкусу ничем не уступают мороженому из магазина. Чтобы сделать десерт, нужно раздавить банан, добавить клубнику или ананас, выложить смесь в форму и поставить в морозильник. Также вкусно: опусти замороженный банан в растопленный горький шоколад, а затем — в несладкую кокосовую стружку.

Заменить сладости очень легко — на фрукты. Ананас не только сладок, но и может обуздать тягу к десертам. Кроме того, он содержит много клетчатки и мало калорий — идеальный вариант для насыщения на долгое время. Арбузы также являются отличными поставщиками жидкости и сладкого вкуса. Арбуз можно назвать оптимальным вариантом для фазы охлаждения после тренировки.

Кабачок представляет собой здоровую и легкую альтернативу традиционным спагетти. Просто вымой кабачок и используй нож для придания формы полосок в виде спагетти. Быстро обжарь лапшу из кабачков на сковороде, подай и наслаждайся блюдом. Можно добавить в него любимый соус, оливковое масло и травы.

  • Удовольствие в умеренности — ключ к успеху. В сладких и полезных альтернативах присутствует большое количество простых углеводов, поэтому не стоит увлекаться ими.
  • Комбинируй углеводы с белком и жиром. Активное потребление сахара может привести к повышению уровня сахара в крови. Продукты с белком и жиром, например, творог, миндальная паста или грудка индейки, противодействуют этому. Комбинируй свой перекус с продуктами такого рода.

Неважно, будешь ли ты пробовать одну, две или все альтернативы. Это маленькие шаги, которые доставят тебя к месту назначения – оздоровлению организма и фигуре мечты. Они в любом случае помогут снизить вес и стать энергичнее.

Ты заметишь, что в результате изменения рациона будут меняться твои вкусовые ощущения. Со временем новые продукты превратятся в пищевое наслаждение и станут частью твоей повседневной жизни.

источник

Каждый человек хоть раз, но задумывался на тему правильного питания, ведь здоровье любого человека напрямую зависит от его рациона. Некачественная или вредная еда, может нанести колоссальный вред организму, поэтому многим стоит пересмотреть свой рацион питания и составить его правильно.

На первый взгляд человеку очень трудно отказаться от полюбившихся им фаст-фудов, жареного мяса, газированных напитков и другой вредной пищи. Когда человек задумывается на тему правильного питания, всегда возникает вопрос: Можно ли найти выгодную и вкусную замену вредной пище? На самом деле заменить вредные продукты питания и найти полезную и вкусную замену найти всегда.

  • содержание большего количества сахара;
  • повышение аппетита;
  • содержание кислоты. Кислота способствует выведению кальция из организма и разъеданию зубной эмали;
  • отсутствие полезных веществ.

Отличная замена, это вода с долькой лимона или свежевыжатые соки. В соках большое содержание полезных витаминов и аминокислот.

  • изделия подвергаются химическим обработкам;
  • большое содержание жиров, углеводов, красителей и искусственных ароматизаторов;
  • большое количество соли, которое способствует задержанию жидкости в организме.

Замена чипсам и сухарикам:

  • сухофрукты, это абсолютно натуральный продукт, в котором не содержится красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и искусственных добавок;
  • орехи;
  • чипсы приготовленные своими руками из свеклы, бананов, яблок и т.д. на свой вкус.
  • большое содержание жиров, углеводов;
  • избыток соли.

На замену вредному продукту жареному картофелю отлично подойдет запеченный в духовке картофель или овощи, это полезно и не менее вкусно. Вермишель стоит заменить на пасту изготовленную из твердых сортов пшеницы.

Готовить первые и вторые блюда с добавлением консервированного горошка, кукурузы или фасоли очень вкусно и быстро. Однако консервация содержит много минусов:

  • большое содержание соли;
  • низкое содержание витамина C, ведь часто производители используют восстановленное сырьё.

Поэтому лучше использовать свежие и натуральные бобовые или альтернатива, это сушеные.

Особенно сложно перейти на правильно питание людям, которые привыкли к соусам промышленного производства. Минусы таких соусов, это содержание усилителя вкуса, искусственных ароматизаторов и красителей, пищевых добавок Е.

Чем заменить вредные соусы:

Очень просто любимый соус заменить на приготовленный самостоятельно.

Например: в низкокалорийный йогурт или сметану добавить зелень, соль перец и получится отличная альтернатива майонезу.

Заменой соуса к шашлыку хорошо подойдет подсоленный томатный сок с зеленью.

Все любят готовые йогурты из магазинов и вводят себя в заблуждения, что питаются правильно, это не совсем так. В большинстве йогуртов содержится искусственный сахар, красители, усилители вкуса.

Поэтому стоит остановить свой выбор на йогурте без добавок и самим добавлять свежие фрукты и ягоды на свой вкус.

В жареном мясе используется большое количество масла и жира, а это наносит большой вред нашему организму.

Лучше заменить вредное жареное мясо, приготовленное на сковородке, мясом запеченным в духовке или на мангале. Полезность такому приготовленному мясу придают приправы, которые добавляются в маринад.

Белый хлеб лучше заменить хлебцами, хлебом из ржаной муки или муки грубого помола. Такой хлеб содержит большое количество полезных микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. А содержание клетчатки снижает уровень холестерина в крови и стимулирует хороший обмен веществ в организме.

Многие наслышаны и прекрасно знают о вреде фаст-фуда. Данный продукт содержит большое количество жиров, соли, искусственных добавок, канцерогенных веществ. Фаст-фуд у множества людей вызывает привыкание.

Альтернативная замена фаст-фуду, это ролл из питты или лаваша с добавлением овощей и нежирного мяса (курица, индейка) или тунца.

В колбасах, сардельках сосисках и т. д. содержится большое количество:

  • жиров;
  • искусственных добавок;
  • канцерогенов и усилителей вкуса;
  • в состав часто добавляют сою, рис.

Заменить данные вредные продукты можно запеченной в фольге рыбой (форель, семга) с овощами или морепродуктами.

Говорить о вреде сладкого бессмысленно, все об этом прекрасно знают, поэтому отличной заменой будут сушеные фрукты, например: чернослив, изюм, инжир.

Каждый любит блины, но жареные блины на сковородке, это не совсем полезная еда. Лучшей заменой будут блины на воде, они не уступают блинчикам приготовленных на молоке, если их подать с натуральным джемом или вареньем из лимона.

Существует множество сортов сыра с большим содержанием жира. Выбирая более качественный и менее жирный продукт, стоит остановиться на таких сортах сыра:

  • соевый сыр Тофу;
  • творожный сыр, деревенский, зерненный творог;
  • плавленый легкий сыр;
  • моцарелла.

Иной раз по утрам не остается времени на приготовление завтрака и нас спасает яичница. Но не нужно кидать яйца на сковороду и зажаривать их до хрустящей корочки. Для того чтобы утром получить всю пользу от яиц, стоит попробовать приготовить омлет на пару с овощами.

Злоупотребление напитками с кофеином вредит вашему здоровью. Если трудно отказаться от любимого кофе или крепкого черного чая, стоит употреблять их в меру. Данные напитки способствуют обезвоживанию организма.

Отличная замена, это отвары липы, мяты, шалфея. Пить отвар шиповника или цикория, они не менее вкусные и полезные.

Любимая всеми традиционная пицца, это высококалорийное блюдо, которое вызывает ожирение и проблемы со здоровьем. Такое блюдо стоит заменить овощной пиццей на тонком тесть или питте (лаваше).

Каждый человек должен следить за своим питанием, ведь это его здоровье. Итак, любимую пищу можно заменить не менее вкусной и полезной, которая будет приносить только пользу организму.

источник

В этой статье мы рассмотрим чем заменить вредные продукты на полезные? Сегодня вы узнаете, какие сладости полезны, и почему вредна жареная еда. А также, что значит словосочетание «рафинированные продукты».

Если бы сладости, как и раньше, готовили из сахара и прочих натуральных компонентов, то проблема нарушения обмена веществ была бы единственной проблемой при их употреблении. Увы, современные конфеты представляют серьезную угрозу нашему здоровью из-за немыслимого количества химических пищевых добавок, в них содержащихся. Все эти привлекательные и милые карамельки и ириски, помадки и леденцы, пралине и монпасье просто кишат всевозможными ароматизаторами, красителями, стабилизаторами, транс-жирами и консервантами, придающими им яркий цвет и насыщенный аромат. Употребление таких сладостей ведет не только к ожирению и повышению уровня сахара в крови, но и к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, обезвоживанию, болезням почек, аллергическим проявлениям, кожным заболеваниям, снижению иммунитета.

Я понимаю, что отказаться вообще от сладостей немыслимо, но поменять вкусовые ориентации и заменить вредные сладости на более-менее полезные вполне возможно. Итак, не покупаем и не едим: вафельные конфеты и недорогие шоколадные конфеты с жировыми начинками (в них транс-жиры, если помните), карамельки и ириски, помадки и леденцы, жевательные мармеладки. Внимательно читайте состав трюфелей и шоколадных батончиков (там могут быть растительные жиры).

  • Элитный шоколад (шоколад премиум класса). К счастью, не перевелся еще натуральный шоколад и элитные шоколадные конфеты от серьезных производителей, не содержащие транс-жиров, с натуральной ванилью и натуральной начинкой. Горький шоколад, в котором какао от 60 % и более, предпочтительнее, потому что, чем больше какао, тем меньше сахара. Правда, детям до 5-6 лет такой шоколад употреблять нежелательно из-за возможного перевозбуждения. Им лучше подойдет шоколад молочный. Но помните, что в одной молочной шоколадке содержится 12 чайных ложек сахара!
  • Козинаки. В основном, козинаки – натуральный продукт, состоящий из орехов/семян и меда/сахарного сиропа. Большинство производителей в процессе их изготовления не используют искусственные пищевые добавки.
  • ·Халва. Основная составляющая халвы – это орехи или семена. В халве много жиров, белков, витаминов и минералов. В продаже встречается совершенно натуральная по составу халва. Вот ее и покупайте. Но так как это лакомство чрезвычайно калорийно, допустимо съедать его не более 30 г в день.
  • Зефир, пастила, мармелад. Изготавливаются на основе фруктово-ягодного пюре. В них много пектина – вещества, способного выводить из организма токсины и радионуклиды. В белорусских санаториях детям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, всегда давали зефир. Зефир, пастила и мармелад были бы замечательными продуктами, если бы не искусственные красители и консерванты. Ищите натуральный состав. Может быть, Вам повезет.

Всегда помните, что избыточное потребление сладостей приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, кариесу!

  • чипсы, картофель фри, жареная картошка;
  • все блюда, приготовленные в кляре и панировочных сухарях;
  • котлеты, бифштексы, гамбургеры и т.п.;
  • оладьи, пончики, пирожки, чебуреки, беляши и т.п.;
Читайте также:  Печеные яблоки полезные свойства

Почему есть жареное вредно?

Жарка – самый опасный для здоровья способ приготовления пищи. Причины этого следующие:

  1. При жарке под воздействием высокой температуры происходят химические реакции, в ходе которых образуются опасные для здоровья соединения – канцерогены. Слово канцероген дословно переводится как «вызывающий возникновение злокачественной опухоли» (лат. Cancer – раковая опухоль + гр. Genos – происхождение). Помимо рака канцерогены вызывают заболевания иммунной и нервной системы, атеросклероз, заболевания кожи.
  2. В наш организм канцерогены попадают не только с жареной пищей, но и во время ее приготовления, когда мы вдыхаем образующиеся над сковородкой или фритюрницей испарения.
  3. Распространено мнение, что безопасно жарить на жирах с высокой температурой/точкой дымления (температура дымления – это температура, при достижении которой жир начинает дымиться). Но превысить температуру дымления при жарке очень просто! Так же просто элементарно пережарить! А чем толще поджаристая корочка – тем больше в ней канцерогенов.
  4. Обычно при жарке используется большое количество жира или масла, в результате мы получаем очень жирную еду, вызывающую заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа, риск развития онкологии.

Откажитесь от жарки! Употребляйте пищу вареную, тушеную, запеченную в духовке, приготовленную на пару или в сотейнике. И чем творожная запеканка с фруктами хуже сырников? Или чем хуже жареной рыбы хорошо приправленная специями заливная рыба?

Если все-таки ну о-о-очень надо что-то слегка обжарить, например, блины с начинкой, или потомить овощи для придания им аромата, то для этого используйте топленое (!) сливочное масло или свиной жир, т.к. они имеют высокую термическую устойчивость. Так, точка дымления топленого сливочного масла – 205-230*С (в зависимости от степени очистки), свиного жира – 180-200*С. Рафинированные растительные масла не в счет, так как хоть и имеют высокую точку дымления (190-240*С), являются продуктом ненатуральным, изготовленным в процессе многоэтапной переработки с использованием очень высоких температур и химических соединений. Я думаю, все знают о том, что нерафинированные масла, хоть и являются ценным продуктом, для жарки совершенно не подходят, так как при нагревании быстро окисляются.

Рафинирование пищевых продуктов, как результат развития технологий переработки пищи, используют с целью увеличения срока годности продуктов, улучшению их вкусовых качеств и придания им более товарного вида. То есть такой маркетинговый ход. Но дело в том, что лишь натуральные необработанные продукты, богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами, по-настоящему полезны для нашего организма. Поэтому в процессе рафинирования полезные продукты превращаются в бесполезные и даже вредные. Рафинируют муку, рис, сахар и растительные масла. Давайте рассмотрим свойства каждого из названных продуктов.

  • Рафинированная мука высших сортов, макаронные изделия и вся выпечка из нее. После рафинирования в такой муке не остается никакой питательной ценности исходных зерен, т.к. они потеряли 24 питательных вещества, которые технологи незаслуженно обозвали «балластными веществами». Самая ценная из этих потерь – клетчатка, без которой невозможно обеспечение нормального пищеварения. Обычный хлеб из рафинированной муки почти полностью лишен ингредиентов, необходимых для нормального обмена веществ. С точки зрения питательных свойств он бесполезен, хотя углеводы, содержащиеся в нем в виде крахмала, дают нашему организму некоторое количество энергии. Цельный хлеб (хлеб из цельнозерновой муки), хлеб из муки грубого помола, обдирной ржаной муки или с добавлением отрубей более приемлем, поскольку содержит клетчатку. То есть, чем выше сорт муки, тем он менее полезен. Помните это при выборе хлеба. Если Вы готовите блины, в пшеничную муку добавляйте гречневую, кукурузную, ячменную. Для домашней выпечки рекомендую несладкое овсяное печенье. А вообще, употребляйте больше круп и бобовых!
  • Рафинированный (шлифованный) рис, как и рафинированная мука, лишенный самого ценного – зародыша и зерновой оболочки, по сути дела является легкоусвояемым чистым углеводом. Вместо такого риса лучше употреблять коричневый/бурый или дикий рис.
  • Рафинированный сахар – очень опасный продукт, особенно для людей группы риска. Лишенный своей жизненной силы, витаминов и минералов, он является чистым рафинированным углеводом. Рафинированный сахар можно заменить медом, коричневым/нерафинированным сахаром, сладкими фруктами. Для тех, кто не может жить без сладкого, отличная альтернатива сахару – Стевия НСП, признанная не только самым безопасным сахарозаменителем, но и обладающая лечебными свойствами.
  • Рафинированные растительные масла, из которых в процессе очень жесткой очистки удаляются все полезные вещества, биологически неактивны. Они не имеют ценности для здоровья человеческого организма и годятся лишь для смазки заржавевших механизмов. Самыми полезными являются нерафинированные растительные масла холодного отжима. В них сохранены витамины, антиоксиданты и другие питательные вещества, содержащиеся в исходном продукте. Их не используют при жарке! Их используют для заправки салатов и других готовых блюд. Чтобы не было дисбаланса по ненасыщенным жирным кислотам Омега-3, Омега-6 и Омега-9, растительные масла надо употреблять в ассортименте. То есть, например, к оливковому и подсолнечному обязательно добавить льняное. Очень важно хранить масла правильно!

Вышеизложенная информация в серии статей Самые вредные продукты. Чем их заменить? показывает, насколько потенциально опасными становятся современные продукты питания в процессе их изготовления. А я еще даже не обмолвилась о том, насколько потенциально опасным может быть сырье, из которого эти продукты изготавливаются. Я имею в виду мясо, молоко и яйца, содержащие антибиотики и гормоны роста; злаки, овощи и фрукты, подвергавшиеся обработке пестицидами, гербицидами и прочими химикатами; овощи и фрукты, содержащие в себе нитраты и следы «химического» дозревания и комфортной транспортировки. Да-да, мы все с Вами заложники последствий научного прогресса. Но, как бы ни было, многое зависит и от нас самих. Чтобы помочь нашему организму противостоять внешним опасностям мы можем:

  • Пересмотреть свои пищевые привычки и отказаться от продуктов, опасных для здоровья.
  • Как дополнение к пище использовать биологически активные добавки (натуральные витамины и минералы, антиоксиданты, ферменты, пробиотики, пищевые волокна), обеспечивающие нас безопасными и здоровыми питательными компонентами, способными увеличить резервные силы нашего организма. То есть питаться по принципу: съел яд – съешь и противоядие.

Действуйте сейчас, и Ваша жизнь будет здоровой и радостной!

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено.

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

Здравствуйте, я автор этого блога. Пишу про здоровье, здоровый образ жизни и правильное питание. Хочу показать людям, как важно беречь свое здоровье

источник

Многие не переходят на правильное и здоровое питание, так как не могут отказаться от соусов, чипсов, майонеза и других вредных продуктов, которые прочно обосновались на нашем столе.

Мы расскажем о полезных продуктах, которыми с легкостью можно заменить полюбившиеся нам блюда, которые наносят вред организму, а подробности покажем в видеоролике.

Сухие завтраки и каши быстрого приготовления не имеют ничего общего со здоровым питанием и пользой. Единственный их плюс – быстрота и удобство приготовления.

В готовых завтраках содержится огромное количество сахара, пищевых добавок и ароматизаторов, которые не лучшим образом сказываются на фигуре и здоровье в целом.

Полезной альтернативой сухим завтракам станут любые каши, для варки которых требуется не менее 10 минут.

Отличный вариант для завтрака – каша: овсяную или рисовую можно дополнить фруктовой или ягодной композицией, тогда как гречневая прекрасно сочетается с овощами.

Еще один альтернативный вариант – нежирный творог с добавлением фруктов.

Такой завтрак придаст энергии на весь день, восполнит запас витаминов и минералов.

Дрожжевой хлеб не только способен навредить Вашей фигуре, но и нарушить пищеварение, так как дрожжи способствуют усилению процессов брожения.

Конечно, можно отдать предпочтение более полезному бездрожжевому хлебу, но и он является достаточно калорийным (в зависимости от сорта муки в 100 г продукта будет содержаться 180 – 225 ккал).

Что же делать? Достаточно заменить его на отрубной цельнозерновой хлеб, который не менее вкусен, но при этом действительно полезен:

Содержит витамины группы В.

Очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсинов.

Способствует быстрому похудению.

Сахар – высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится порядка 400 ккал.

Белый сахар давно включен в список вредных продуктов, поскольку его чрезмерное употребление негативно сказывается на фигуре, состоянии кожи и волос, работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

Если Вы не можете полностью отказаться от сладкого, просто замените белый сахар на коричневый, который хоть и обладает высокой калорийностью, но при этом является источником комплекса витаминов и минералов. Употреблять его следует в ограниченных дозах.

Белый сахар можно заменить и медом (рекомендуемая суточная доза для взрослых – 2,5 – 3 ст.л.). Если же Вы хотите похудеть, то норму меда лучше снизить до 2 ч.л. в день.

Наиболее полезной альтернативой сахару считается фруктоза, имеющая меньшую калорийность и не повышающая уровень глюкозы в крови, благодаря чему ее можно употреблять людям с сахарным диабетом.

Конфеты – это тот же сахар и источник быстрых углеводов, которые замедляют обменные процессы и при употреблении в больших количествах ведут к избыточной массе тела. К тому же в них присутствует огромное количество ароматизаторов, красителей и консервантов, разрушающих здоровье человека.

Питательной, вкусной и полезной альтернативой конфетам станут:

  • ягоды (малина, клубника, смородина, черника);
  • сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив).

Они содержат фруктозу, а также огромное количество витаминов и минералов, в которых нуждается организм человека.

Если же Вы не можете полностью отказаться от конфет, изредка можете побаловать себя небольшим кусочком хорошего черного шоколада. Это непременно улучшит Вам настроение и положительно скажется на деятельности ЦНС.

Но помните о том, что основой качественного горького шоколада являются:

  • тертое какао;
  • какао-масло;
  • какао-порошок;
  • целые какао-бобы.

Чем выше процент какао в составе шоколада, тем он натуральнее и полезнее: выбирайте шоколад, на 85, а лучше 99% состоящий из какао.

А вот пальмового масла в составе настоящего горького шоколада быть не должно.

В 1 л сладкой газированной воды содержится около 600 ккал и огромное количество рафинированного сахара, вредного для фигуры, зубов и костей.

Замените газировку на очищенную воду с лимоном или лаймом. Такой напиток взбодрит с утра и ускорит метаболизм, что будет способствовать потере веса.

Отказываясь от сладкой газированной воды в пользу соков в пакетах, мы оказываем сами себе медвежью услугу, поскольку сахара в них не меньше, чем в газировке, не говоря уже о консервантах и всевозможных добавках, призванных усилить вкус и улучшить цвет сока.

Если Вы любите соки, приготовьте их сами из свежих фруктов. А чтобы организм получил максимум пользы, выпейте сок сразу же после приготовления.

Этот продукт имеет высокий гликемический индекс, а, следовательно, увеличивает уровень глюкозы в крови.

Замените белый рис на бурый, в оболочке которого содержится масса витаминов и питательных элементов. К тому же бурый рис дольше усваивается организмом, а потому насыщает тело энергией на длительное время.

Отличной альтернативой белому рису станет также киноа – злаковая культура, в состав которой входит 9 видов аминокислот и большое количество клетчатки. Единственный ее недостаток – высокая стоимость.

Несмотря на то, что в сливочном масле содержится комплекс полезных жирных кислот, чрезмерное употребление этого продукта может привести к накоплению в организме вредного холестерина в крови, что увеличивает риск развития атеросклероза.

Разнообразьте свой рацион: чередуйте употребление сливочного масла и пасты из авокадо. Для приготовления пасты достаточно очистить авокадо и измельчить его мякоть с помощью блендера. По желанию можно добавить небольшое количество соли, специи и зелень в полученную массу.

Авокадо также содержит комплекс незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов, поэтому принесет Вашему организму только пользу.

Готовые соусы, сметана и майонез – очень калорийны, к тому же в них присутствуют искусственные ароматизаторы, красители и крахмал, которые точно не принесут пользы Вашему здоровью.

Если Вы любите салаты со сливочными заправками, просто используйте греческий йогурт. В нем содержится минимум калорий и максимум пользы. Для улучшения вкуса можно добавить в йогурт немного зелени и любимых специй.

По пищевой ценности мороженое можно приравнять к конфетам. В нем содержится огромное количество сахара, а также разнообразной «пищевой химии» на любой вкус и цвет. Такой десерт непременно со временем даст о себе знать излишними жировыми отложениями в проблемных местах.

Полезной и при этом очень вкусной альтернативой мороженому станет фруктовый сорбет. Несмотря на незнакомое название, приготовить такой десерт очень просто. Достаточно взять замороженные фрукты (любые, какие Вы любите) и перетереть в блендере. Фруктовый сорбет готов!

Если на приготовление сорбета у Вас нет времени, и Вы приобретаете это лакомство в магазине, обязательно изучите его состав. Сорбет не принесет пользы, если содержит рафинированный сахар, ароматизаторы и красители.

Огромный плюс макарон в том, что их можно приготовить очень легко и быстро. Однако макароны из мягких сортов пшеницы (группы Б и В) весьма калорийны и содержат ударную дозу быстрых углеводов.

Выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, на упаковке которых указано «группа А».

Кроме того, заменить макароны можно низкокалорийной и витаминизированной пастой из кабачков или цукини, которую легко можно приготовить дома.

Для этого необходимо нарезать кабачки или цукини тонкой соломкой (можно натереть на терке для корейской моркови), а затем отварить в подсоленной воде в течение 2 – 3 минут. Готовую пасту можно дополнить соусом из перетертых томатов, специй и зелени.

Кто из нас не любит кофе, ведь он отлично тонизирует и придает энергии. Однако стоит помнить, что кофеин, присутствующий в составе напитка, выводит из организма большое количество жидкости.

Читайте также:  Чем полезно купание в морской воде

Кроме того, злоупотребление кофе увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Заменить кофе Вы можете более полезным и в то же время доступным напитком из цикория, который не содержит кофеина, но при этом оказывает мягкое тонизирующее воздействие на ЦНС, бодрит и помогает восстановить силы.

В чае также содержится кофеин, который в больших количествах не только оказывает негативное воздействие на сосуды, но и может нарушать сон.

Отдайте предпочтение чаю на основе ромашки, мяты, липы. Такие фиточаи имеют не только приятный вкус и аромат, но и содержат множество питательных микроэлементов и витаминов.

При изготовлении чипсов, различных снеков и попкорна используется большое количество соли, пищевых добавок, трансжиров и ароматизаторов, что в совокупности может спровоцировать развитие злокачественной опухоли в организме. И это уже не говоря о высокой калорийности этих продуктов.

Заменить продукт пищевой промышленности на действительно полезные чипсы не составит труда. Приготовить Вы их можете самостоятельно, используя любые фрукты или овощи – к примеру, бананы, яблоки, груши, морковь, свеклу, кабачки. Достаточно нарезать их тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Овощи по желанию можно подсолить и добавить специи. Вкусный и полезный перекус готов.

Также заменить чипсы можно несолеными орехами.

Сразу отметим, что полностью отказываться от соли не стоит, ведь в ней содержится натрий, необходимый для полноценной работы сердца и организма в целом. Достаточно ограничить ее употребление до 3 – 5 г в сутки.

При приготовлении блюд вместо соли используйте различные специи на свое усмотрение – перец, карри, куркуму, имбирь и пр. Это позволит сделать любимые блюда еще более ароматными и полезными.

Сам по себе картофель является безвредным овощем, однако в виде пюре содержит большое количество крахмала. Кроме того, блюдо является высококалорийным, поэтому может помешать Вашей фигуре обрести стройность.

Заменить его можно овощным пюре из цветной капусты. Этот овощ содержит вдвое меньше калорий, готовится быстро и к тому же является источником комплекса минералов и витаминов.

Для приготовления пюре разобранную на соцветия цветную капусту отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 10 – 15 минут, после чего сливаем воду, а соцветия разминаем прессом или взбиваем погружным блендером до образования пюре однородной консистенции. Зелень и всевозможные специи прекрасно дополнят вкус пюре.

Составляйте свой рацион, используя правильные продукты, чтобы принести своему организму исключительно пользу!

источник

Многие из тех, кто уже встал на путь правильного питания и здорового образа жизни знают, как важно то, что мы едим и что всё съеденное прямо пропорционально тому, что мы видим в зеркале. Даже те, кто далёк от здоровой пищи наслышаны о ряде продуктов, которые нужно употреблять, а от которых стоило бы воздержаться.

С помощью панировочных сухарей можно приготовить на сковороде очень вкусную курицу или рыбу. Это не занимает много времени, а рецепты, как правило, совсем несложные. Тем не менее панировочные сухари не стоит употреблять очень часто. Это достаточно калорийный продукт. Замените их на овсяные хлопья грубого помола. Их необходимо измельчить с помощь кухонного комбайна. Гораздо полезнее и не менее вкусно. Панировочные сухари можно также заменить на кунжут или орехи.

Молотая паприка — это отличная альтернатива бекону. Да, вряд ли приправа сравнится с любимыми хрустящими ломтиками, но зато она сделает ваше блюдо гораздо полезнее. Просто попробуйте. На вкус молотая паприка такая же пикантно-сладкая и аппетитная.

Старайтесь избегать соли. Если можно ее чем-нибудь заменить, то обязательно воспользуйтесь возможностью. Например, салаты, мясо и рыбу можно полить лимонным соком. Он ничуть не хуже и даже лучше, чем соль. Вкус вашего блюда станет удивительным и весьма необычным. Именно то, что нужно, чтобы разнообразить рацион.

Этот лайфхак подойдет для вашей выпечки. Если вам требуется растительное масло, то можете смело заменить его на яблочное пюре собственного приготовления — для этого просто измельчите яблоки в блендере. Вкусовые качества вашего кулинарного шедевра ничуть от этого не пострадают.

Это очень полезный совет, но не всем с первого раза понравится выпечка из муки грубого помола. Не воспринимайте этот совет буквально. Даже если вы замените половину муки высшего сорта на цельнозерновую, это уже будет круто. Некоторым, впрочем, нравятся кексы, хлеб и маффины только из муки грубого помола.

Мы ничего не имеет против картофеля, сваренного или запечённого в мундире, но большинство из нас такому диетическому блюду предпочитают жареный в масле картофель или же пюре, сделанное с добавлением большого количества масла и молока, что уже никак нельзя назвать продуктом правильного питания. Чтобы найти замену любимому лакомству используйте пюре из цветной капусты, которая являеся отличным лже-картофелем.

Иногда финальным штрихом к овощным салатом становятся сухарики. И вот уже полезный салат превращается в весьма калорийное блюдо. Замените сухари на орехи. Добавите большое количество витаминов и питательной ценности в свой салат.

Фета однозначно полезнее, чем привычные сыры. Использовать этот сыр можно не только для приготовления греческого салата. Кстати, отличной альтернативой фете станет брынза или козий сыр. Экспериментируйте!

Батат, который в народе зовётся «сладким картофелем», богат белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин. Вы всё ещё хотите есть картошку фри или всё-таки перейдёте на печёный батат?

Не подумайте, что я вступила в тайный заговор против картофеля. Ничего против этого продукта не имею. Просто предлагаю более полезные и менее калорийные альтернативы, которые иногда могут присутствовать на вашем столе. Вместо картофельных чипсов (конечно, только домашнего приготовления) можно побаловать себя чипсами из свеклы. Ну, или моркови, яблока, цукини или других овощей и фруктов.

источник

Если вы окончательно решили сбросить лишние килограммы, которые копились годами, и раньше дела до них не было, то знайте, что в первую очередь нужно перейти на правильное сбалансированное питание. Всем вашим вредным привычкам в питании нужно найти полезную альтернативу, многие не знают, что такая возможность есть. На первый взгляд это может показаться трудным, но в действительность все гораздо проще.

Главное знать, что всему вредному можно найти полезный, ни чем не хуже аналог, который абсолютно не навредит фигуре. Давайте разберемся, чем можно заменить ту вредную еду, пищевые добавки, которые мы привыкли употреблять в обычной жизни.

Почему вредны эти напитки? Все просто, в них находиться настоящая «сахарная бомба». Наведем простой пример: в литре яблочного сока содержится около 900 калорий, а это целая суточная норма для нормального человека. Но и это не все минусы, концентрированные соки и газировки разжигают аппетит, следовательно, вам будет все сложнее устоять перед едой.

А это прямой повод для накопления подкожного жира в проблемных зонах. Кроме того, в подобных напитках много кислоты, которая пагубно действует на зубную эмаль, выводит кальций из организма. После всех этапов производства, состав сока покидает большинство витаминов и других полезных веществ.

Просыпаясь с утра, сразу выпивайте стакан воды, далее, минут через пятнадцать можете добавить еще стакан полезнейшего свежего сока. Это взбодрит организм на целый день, насытит его необходимыми витаминами и аминокислотами. Кроме того, в течение дня нужно выпивать не меньше полторы литры чистой воды.

Она необходима для осуществления в организме важных процессов, в частности выведения шлаков и токсинов. Вода ускоряет метаболизм, утоляет аппетит. Подобный эффект достигается от зеленого чая, однако его нужно употреблять осторожно. Мало кто знает, что в зеленом чае есть кофеин, поэтому желательно не пить его на ночь.

Не стоит на всей серьезности воспринимать миф «от хлеба толстеют». От части это правильное утверждение, но поправляются далеко не от любого хлеба. К тому же скорее от его большого количества, а не от самого продукта. Есть много людей, которые не садятся принимать трапезу, если на столе нет хлеба. Это правда!


Настоящий враг красивой фигуры

Хлеб содержит в своем составе много полезных для организма микроэлементов и витаминов. В основном здесь приходиться наблюдать витамины группы «В». Так что, даже при самой строгой диете не нужно полностью отказываться от этого продукта. А вот на булочные изделия, в которых содержится много сахара, нужно наложить полный запрет. Поэтому, если хотите иметь стройную фигуру, забудьте о любимых булочках и ватрушках.

Покупайте на стол только хлеб из отрубей и цельнозерновой хлеб. Он не только не позволит набрать вес, но и будет способствовать очищению организма и даже похудению. Сходите в любой супермаркет, там есть много подобной продукции, выбрать будет из чего, это точно.


Тайны еды. Хлеб

Во время производства, данные продукты подвергаются химической обработке, поэтому говорить об их полезности не приходиться. В их основе заложены белки, жиры, углеводы, красители и вещества, определяющие специфический аромат. Самое вредное в чипсах и снеках – канцерогены, которые по результатам медицинских исследований могут привести к образованию раковой опухоли. Эти продукты посыпаны солью и разными приправами, которые перебивают аппетит, не позволяют соблюдать сбалансированный режим питания. Соль и приправы затрудняют работу почек, замедляют метаболизм.

Почему бы вам не приготовить чипсы самостоятельно. Для этого можно использовать и овощи и фрукты. Картофельные чипсы, как и сама картошка не совместимы с похудением. Отлично подойдет свекла и яблоки. Эти продукты никогда не пребывают в дефиците, их в любой момент можно купить в магазине за приемлемыми ценами.

Готовя чипсы самостоятельно, вы сможете контролировать количество соли, приправ, будете уверены в том, что они не испытали на себе химическое влияние. К тому же такие чипсы содержат (хоть небольшое количество) полезные вещества. Если нет охоты готовить, стоит обратить внимание на орехи, содержащие в себе целый «арсенал» полезных организму веществ.

Покупая такой продукт, смотрите, чтобы в составе совсем не было соли. Вместе с тем будьте осторожны с употреблением орехов, без споров они полезны, но также могут похвастаться большим количеством жиров. Суточная норма орехов, которая пойдет человеку в пользу, составляет 60 грамм.


Рецепт чипсов из яблок

Всем приходилось видеть красочные рекламы с экранов телевизоров, твердящие о полезности сухих хлопьев на завтрак. Скажем так, это всего лишь маркетинговые уловки производителей, цель которых – увеличить продажи своего товара. В действительности сухие хлопья очень вредны для здоровья. В порции хлопьев находиться практически идентичное количество калорий, что и в кусочке шоколадного торта.


Разновидности сухих завтраков

А это, хотели бы вы знать, суточная норма для человека, заботящегося о своем здоровье. То есть за один завтрак вы уже обогащаете свой организм калориями в полной мере. Чтобы худеть при таких раскладах, следует полностью исключить любые приемы пищи в течение дня. Больше того, в составе хлопьев есть целый перечень вредных компонентов, среди которых стабилизаторы, амортизаторы, иногда красители, усилители вкуса и др.


Сухие завтраки: польза или вред?

В завтрак нужно включать не сладкие хлопья, а каши. Овсянка – отличный выход, самое мудрое решение для человеческого здоровья. В овсяной каше вы найдете много клетчатки, которая поддерживает пищеварение, способствует выводу токсинов. Дабы подсластить утреннее блюдо, добавляйте в него полезные сладости, такие как мед, ягоды, изюм, сухофрукты и т.д.


Овсянка с медом на завтрак

Конфеты называют самым опасным источником быстрых углеводов. Как известно эти вещества заметно притупляют обменные процессы, в результате чего на теле начинает образоваться подкожный жир. Как назло он собирается в тех местах, где его совершенно не ожидают. Эти сладости это большой ущерб здоровью зубов. То количество сахара, которое содержат конфеты, являются первой причиной появления кариеса. Современные реалии производства конфет желают быть лучшими. В их состав добавляют вредные усилители вкуса, амортизаторы, красители, другие вещества, за которые здоровье вас не поблагодарит.


Источник быстрых углеводов

Лучшими полезными заменителями конфет, конечно же, выступают фрукты. Об их натуральности и полезности спорить не приходиться. Они содержат большое количество всевозможных полезностей для нашего организма. Если вы вообще не можете обойтись без «конфетной дозы», то позвольте себе кусочек натурального горького шоколада. Он быстро усваивается организмом, успокаивает нервную систему.


Ломтики натурального шоколада

Много проведенных исследований доказали, что люди, которые никогда не отказывают себе в сладких продуктах, имеют проблемы со здоровьем, в частности у них нарушенный метаболизм и слабый иммунитет. Кроме того, от сахара страдает кожа, волосы, нервная система. Все это объясняется следующим образом.


Сахар вреден в любом виде

Организм человека тратит огромные ресурсы кальция на то, чтобы сахар после попадания в пищеварительный тракт полностью усвоился. Источник этого кальция – костная ткань. Необходимый элемент просто вымывается из нее. Также кальций выступает стабилизатором уровня сахара в крови, и его недостаточное количество в организме может навредить работе сердечнососудистой системы.


Нераскрытые тайны. О пользе и вреде сахара

Вместо сахара используйте мед и фруктозу. Показатели калорийности меда и сахара практически одни и те же, однако, первый гораздо полезнее за счет наличия в составе уникальных микроэлементов и витаминов, которые положительно влияют на здоровье и внешность. В свою очередь фруктоза хороша тем, что повышает кровяной уровень глюкозы, поэтому несет особую пользу диабетикам.

О вреде майонеза гласят буквально на каждом шаге, но это почему-то не снижает продажи этого продукта. Если вы переживаете о своем здоровье, то должны обязательно исключить майонез из своего рациона. Он имеет высокую жирность и калорийность. Заменить его можно несладким йогуртом. Магазинный вариант майонеза содержит много компонентов химической природы.


Вся правда о майонезе

Нежирный йогурт это именно то, что нужно вместо майонеза, он легко усваивается, обладает хорошими вкусовыми качествами. Его не обязательно сочетать с другими блюдами, а можно употреблять как самостоятельный продукт. Йогуртом можно удачно заправлять салаты, запекать с его помощью рыбу, мясо в духовке. Любой нежирный кисломолочный продукт полезен для микрофлоры желудка, он никогда отрицательно не скажется на фигуре.


Нежирные кисломолочные продукты всегда полезны для здоровья

Вред жирного мяса не нужно объяснять, употребление этого продукта нужно свести к минимуму. А лучше всего его заменить не менее вкусной и очень полезной индейкой, куриной грудкой, кроликом. Эти виды мяса считается диетическим, в них нет вредных жиров, зато очень много белка, так необходимого нашему организму.


Диетическая куриная грудка

На полках современных магазинов можно встретить много разновидностей колбасы. Это только повышает риск нарваться на продукт без видимой метки «ГМО». Самые вредные — копченые колбасы, при регулярном употреблении они быстро провоцируют набор лишнего веса. Колбасу прекрасно заменяет нежирное мясо, из которого также можно делать бутерброды. Просто заранее его нужно вкусно приготовить: сварить, запечь в духовке и т.п.

источник

Источники:
  • http://aveslim.ru/pitanie/produkty/alternativa-vrednym-produktam.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5ac61b43fd96b1a55c08e457/5c6b18299a88e300b0041887
  • http://za-mena.ru/chem-zamenit-vrednye-produkty/
  • http://nsp-sun.com/blog/samye-vrednye-produkty-pitaniya-chem-ih-zamenit-chast-iii-sladosti-zharenaya-i-rafinirovannaya-eda/
  • http://www.infoniac.ru/news/16-vrednyh-produktov-kotorye-stoit-zamenit-na-poleznye.html
  • http://domosedy.com/2016/03/zamenyaem-vrednye-produkty-na-poleznye.html
  • http://www.tolstuh.net/kak-zamenyat-vrednyie-produktyi-poleznyimi