Меню Рубрики

Зеленые бананы польза

На вопрос о том, какого цвета должен быть банан, многие ответят, что желтого. Не каждому известно, что этот фрукт также бывает зеленым, красным, оранжевым и даже черным. Сегодня насчитывается более тысячи разновидностей данного растения, но только несколько из них люди используют в качестве продукта питания. При выборе фруктов, особенно детям, предпочтение отдается желтым бананам, но зеленые считаются не менее полезными и вкусными.

Состав и пищевая ценность

Множество бананов, в особенности желтого цвета, которые реализуются в нашей стране, относятся к кормовым. А вот мини-фрукты, а также с зеленым окрасом считаются очень полезными. От сорта зеленого банана зависит его калорийность, которая гораздо меньше, чем у спелого плода.

Каждый недозревший экземпляр содержит от шестидесяти до ста сорока килокалорий на сто граммов продукта, в то время как спелый – от ста десяти до ста пятидесяти Ккал.

Сто граммов зеленого банана имеет следующее содержание (г):

  • растительного жира – 0,72;
  • углеводов 34,94, 14% из них имеет диетическое значение;
  • белков – 1, 54.

Полезный состав ста граммов фрукта состоит из таких макроэлементов (мг):

  • калий – 348 мг;
  • магний – 42 мг;
  • натрий -31 мг;
  • фосфор – 28 мг;
  • кальций – 8 мг.

Из микроэлементов зеленые бананы богаты селеном, железом, марганцем, цинком и фтором. Содержание витаминов также довольно богато – это элементы В, А, С, Е, К групп. Нельзя оставить без внимания и незаменимые кислоты, что присутствуют во фруктах – это метионин, лизин, триптофан. Состав зеленого плода сходен с желтым, но имеет большое количество сахаров, что образуются в результате преобразованного крахмала.

Можно ли употреблять в пищу?

Фрукты, которые растут в нашей стране, использовать в еду в зеленом виде не рекомендуется, ведь это может нанести вред желудку и кишечнику. Но это правило не относится к банану, который в недозрелом виде может принести пользу организму. Судя по составу зеленого банана его не только можно, но и нужно кушать, но делать это стоит правильно. На полках магазинов имеются недоспевшие фрукты, после покупки которого можно дождаться дозревания, а уже после употреблять в пищу.

Абсолютно зеленый фрукт есть в сыром виде не рекомендовано. Перед этим требуется термически обработать бананы, так как крахмал, что входит в их состав, не успел преобразоваться в сахар. Поедание такого продукта сходно с употреблением сырого картофеля. Это не совсем подходящий нашему желудку продукт потому, что он плохо переваривается и не очень вкусный. Зеленые десертные бананы также не стоит употреблять сырыми, лучше их пожарить.

Поэтому если у вас нет уверенности в сорте и его назначении, то лучше недозревший фрукт придать бланшировке, потушить, сварить или обжарить.

Употребление бананов в пищу – это не только возможность побаловать себя экзотическим продуктом, но и оказать помощь в функционировании собственного организма. Польза от недозрелого фрукта такова.

  • Для сердца и сосудов. Благодаря большому проценту калия, фрукт способен оказывать благоприятное воздействие на систему сердца и сосудов. В частности, нормализуется кровяное давление, благодаря чему уменьшается риск заболевания атеросклерозом, гипертонией, стенокардией.

  • Для желудочно-кишечного тракта. В составе бананов зеленого цвета имеется резистентный крахмал, поэтому их полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета, так как данный продукт не увеличивает уровень сахара в крови. Наличие перенасыщенных жирных кислот – это активизация выработки желудочных и кишечных ферментов. Употребление зеленого банана способно защитить желудок от образования язв и ран в нем.
  • Для мышечной системы. Присутствие во фруктах калия, кальция и фосфора – это сохранение водно-солевого баланса, который важен для системы мышц. Данный продукт служит профилактическим средством от спазмов, судорог, перенапряжений.
  • Для нервной системы. Содержание витамина В в большом количестве позволяет противостоять стрессам, избавляться от состояния раздражимости и обеспокоенности. При расщеплении триптофана в мозгу синтезируется серотонин, который улучшает свертываемость крови и заживление ран.
  • Для мозговой деятельности. Употребление зеленых бананов – это улучшение памяти, концентрации, снятие утомляемости. Этот фрукт необходимо включить в рацион людям, которые занимаются интенсивной умственной деятельностью.
  • Для зубов и костей. Зеленые плоды содержат такое же количество кальция, как и творог, а также сыр. Но, в отличие от других продуктов, они способствуют удержанию макроэлемента в организме.
  • Для состояния кожи. Богатое содержание витаминов и жизненно важных элементов благоприятно сказывается на кожном состоянии.

Для ее свежести и эластичности зеленый банан можно использовать не только как продукт питания, но и как элемент кремов и масок.

Вред и противопоказания

Польза употребления бананов зеленого цвета понятна и весьма ощутима. Но, как и любой другой продукт питания, данный фрукт имеет некоторые противопоказания. Люди, у которых имеется аллергия на латекс, должны быть весьма осторожными при употреблении плода, так как он может стать причиной фруктово-латексного синдрома. Также известны случаи, что организм некоторых людей реагирует на употребление этого продукта вздутиями и запорами. Не стоит экспериментировать с употреблением экзотического недозревшего фрукта беременным женщинам и кормящим мамам. Так как данный продукт без обработки или при неправильном приготовлении может вызвать неприятные реакции в желудке и кишечнике, что передается от матери ребенку.

Отравлений зелеными бананами зафиксировано не было. Этот фрукт, в отличие от других экзотических фруктов, не так часто вызывает аллергию. Также для минимизации риска проблем с желудочно-кишечным трактом при поедании неспелых плодов не стоит употреблять большое количество жидкости. Зеленый банан нужно есть в ограниченном количестве, чтобы не превышать каждодневную дозу данного углевода. В противном случае полезный продукт питания может стать опасным.

Какие полезнее — желтые или зеленые?

Каждый из банановых видов имеет свои преимущества: спелый – сладость и мягкость, зеленый – богатый полезный состав. Недозрелый фрукт отлично подходит людям, которые следят за своей фигурой. К тому же благодаря крахмалу дольше сохраняется чувство сытости и энергичности. Желтый банан имеет противораковые, антиоксидантные свойства, а также способствует укреплению иммунитета. Плюсы желтого фрукта:

  • приятные вкусовые качества и хорошая текстура;
  • быстрая усваиваемость;
  • укрепление защитных реакций организма.

Преимущества зеленого плода:

  • безопасен для людей, что страдают сахарным диабетом;
  • сытный;
  • является диетическим продуктом;
  • благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Бананы в спелом и недозревшем виде имеют как противопоказания, так и массу полезных свойств. Выбор стоит остановить на тех плодах, которые подходят для потребностей конкретного человека.

О том, можно ли есть зеленые бананы, смотрите в следующем видео.

Полезны ли зеленые бананы?

Мало людей, которые не любят бананы. Большинство покупают желтые бананы, но учеными доказано, что зеленые бананы имеют больше пользу, чем желтые. Хотя, казалось бы, что зеленые бананы это просто неспелый плод, но это не так. В данной статье вы узнаете, можно ли есть зеленые бананы, польза и вред их.

Состав зеленых бананов:

  • витамин А (ретинол и бета-каротин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В3 (никотиновая кислота);
  • витамин В4 (холин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин К.

Минералы, которые содержатся в зеленых бананах:

  • калий – 348 мг;
  • магний — 42 мг;
  • натрий — 31 мг;
  • фосфор — 28 мг;
  • кальций — 8 мг.

Чем полезны зеленые бананы

В Европе покупатели больше берут зеленые бананы, нежели в России и СНГ. В зеленых бананах большое содержание натрия, чем в желтых бананах. Натрий полезен в организме, потому что он помогает поддерживать водно-солевой баланс , а также благоприятно влияет на регулирование работы мышц, что не мало важно. Если в организме не хватает вам натрия, что может показать обследование, то бананы, особенно зеленые, помогут вам.

Несмотря на маленькое содержание сахара, бананы имеют сладкий вкус, что имеет большой плюс в выборе фруктов для ребенка и подростков. Кстати, про подростков хотелось бы выделить один немало важный момент. Именно зеленые бананы помогают подросткам быстрее избавиться от подростковых прыщей.

Кроме большого содержания натрий, в зеленых бананах содержится кальций, который немало важен для нас. Благодаря зеленым бананов кости укрепляются за счет поддерживание нормы кальция в организме.

Зеленые бананы профилактика заболеваний

Зеленые бананы также являются отличной профилактикой многих заболеваний, например, гипертонии и атероскероза, а также предотвращают заболевания сердца и сосудов.

Они благоприятно влияют на желудок, помогая ему поддерживать кислотный баланс. Этот фрукт рекомендован тем, кто страдают гастритом, язвой желудка (помогает ускорить заживление).

Чрезмерное употребление бананов (мы не минздрав, но предупреждаем) вызывает газообразование.

Еще о пользе зеленых бананах

В зеленых бананах содержатся пектины, которые улучшают перистальтику пищеварительного тракта. Также зеленые бананы помогают тем, кто сидит на диетах и пытается избавиться от лишних килограмм. Крахмал, который содержится в зеленых бананах, замедляет усвоение жирной пищей, чувство голода из-за этого у человека, страдающим ожирением, появляется немного, но позднее.

Как вы видите, зеленые бананы вызывают только положительные эмоции, но помните, «Всё полезное должно быть в меру, чтобы это не стало вредным».

Вред зеленых бананов

Противопоказаны зеленые бананы людям, страдающим сахарным диабетом, сердечными заболеваниями (уточняйте на конкретное заболевание — разрешено ли) и аллергией на бананы (бананы считаются среднеаллергенными продуктами).

Также не употребляйте совсем неспелые бананы из-за большого содержания крахмала, который негативно может влиять на ЖКТ. Кстати, не совмещайте в пищу молоко с бананами, либо же делайте это умеренно.

Можно ли зеленые бананы детям?

Нерекомендуется давать зеленые бананы детям, которым меньше трех лет. Также лучше не употреблять зеленые бананы кормящим матерям.

Польза и вред употребления зелёных бананов, противопоказания

Бананы являются одним из самых любимых фруктов, которые чаще других покупают наши сограждане. Но не все знают о том, что более полезными являются именно зелёные, а не жёлтые плоды. Печально осознавать, что подавляющее большинство потребителей выбирают именно жёлтые бананы.

Относительное зелёных фруктов сложился стереотип, что они не подходят для употребления в пищу. Есть мнение, что их вкус совершенно отличается от того, которым обладают спелые плоды. Хотя при всех этих отличиях зелёные бананы обладают массой полезных свойств.

Читайте также:  Ананас польза и вред

Как правильно выбирать бананы

Сразу нужно прояснить, что на вопрос, какие бананы приносят большую пользу организму — зелёные или жёлтые, нельзя дать однозначного ответа. У каждого варианта есть свои положительные стороны. Но вне зависимости от ваших предпочтений вы должны знать, как их правильно выбирать.

  1. При выборе зелёных бананов вы должны обращать внимание на цвет кожуры. Плоды, имеющие яркий жёлтый оттенок, свидетельствуют о том, что они уже достигли стадии зрелости. Наличие на коже едва заметных тёмных точек является подсказкой о том, что плоды также достигли конечной стадии спелости и имеют сладкий вкус. Правда, такие плоды уже не подходят для длительного хранения.
  2. Ни в коем случае не покупайте бананы, кожура которых покрыта множеством пятен. Это сигнал о том, что они переспели. Не всем нравятся свежие бананы. Однако их можно употреблять и в виде десерта. При выборе обратите внимание на то, чтобы у них не было плесени, иначе у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем.
  3. Определить степень сладости можно по размерам. Маленькие плоды, как правило, сладкие, а вот у крупных содержание сахара ниже.
  4. Бананы — это плоды, которые вырастают гроздьями. Поэтому в зависимости от того, на какой высоте они росли, будет меняться их вкус. Плоды, сорванные с высоких участков, всегда крупнее, но имеют ярко выраженный пресный вкус. Те же, которые росли пониже, не такие большие, но значительно вкуснее.

Хранение бананов

Чтобы бананы дольше сохранили свои вкусовые свойства, их необходимо хранить в тёмном месте при температуре 12–14 °C. Но ни в коем случае нельзя их класть в холодильник, иначе вследствие воздействия отрицательных температур они быстро перемёрзнут и испортятся.

Ещё раз повторимся, что спелые плоды, равно, как и не достигшие зрелости, в равной степени годятся для употребления в пищу. Попытаемся же узнать, какие из плодов приносят большую пользу для здоровья.

Какие плоды полезнее

Прежде всего, плоды разной степени зрелости отличаются друг от друга содержанием сахара. Думается, многие замечали, что жёлтые плоды имеют ярко выраженный сладкий вкус.

Объясняется это тем, что по мере созревания в составе банана начинает разрушаться крахмал вследствие воздействия определённых элементов, именно он и превращает их в сахар.

Вопреки существующему мнению, зелёные плоды гораздо полезнее для здоровья. Таким образом, в следующий раз обязательно купите не жёлтого цвета, а зелёные плоды.

И даже если вам не понравятся вкусовые свойства таких бананов, вы сможете при условии правильного хранения довести их до зрелого состояния. Теперь рассмотрим подробнее, в чём заключается польза зелёных бананов.

Полезные свойства зелёных бананов

Полезный эффект от употребления зелёных бананов связан с большим содержанием в них витаминов и минеральных веществ. В составе этого фрукта содержатся следующие элементы:

  • Каротин. Этот элемент известен своим положительным воздействием на зрение, помогает коже, ногтям и волосам оставаться красивыми. Особенно в нём нуждаются женщины, ожидающие рождения ребёнка. При обеспечении организма достаточным количеством каротина слизистые оболочки лучше переносят воздействие раздражающих веществ. Ещё этот элемент помогает предотвратить образование раковых клеток.
  • Тиамин. Это вещество ускоряет процесс усваивания углеводов. Благодаря ему нормализуется работа нервной системы, улучшается синтез мужских гормонов.
  • Витамин B2. Его положительный эффект проявляется на работе зрительных органов, он поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин B3. Хорошо влияет на память и концентрацию.
  • Пиридоксин. Вещество, в котором особенно нуждается нервная система и также он обеспечивает нормальную работу мозга. Приносит пользу организму своим мочегонным действием, что позволяет легко убирать отёки. Пиридоксин оказывает положительное действие на состояние иммунной системы, а также обладает успокаивающим действием.
  • Фолиевая кислота. Этот элемент, входящий в состав бананов, нормализует обмен веществ.
  • Витамин Е. Благодаря его присутствию в составе зелёных бананов кожа долгое время остаётся молодой и цветущей.

Помимо вышеперечисленных элементов, зелёные бананы богаты натрием. Для организма он полезен тем, что поддерживает нормальную работу мышечных тканей и положительно влияет на водно-солевой баланс.

Как влияют зелёные бананы на организм

Дефицит натрия негативно сказывается на самочувствии человека, у него возникает головокружение, ощущается быстрая усталость, резко меняется настроение. Зелёные бананы — это отличный источник энергии. Это обусловлено содержанием в них фруктозы и лактозы, которые улучшают настроение и защищают от истощения.

Известным является свойство этого фрукта устранять признаки изжоги. Положительный эффект обеспечивается компонентами, обладающими обволакивающими действием, а также пектином, который нейтрализует желудочный сок.

Ещё зелёные бананы богаты калием. Этот элемент обеспечивает нормальную работу мышечной ткани, сердца и мозга. Зелёные плоды рекомендуется употреблять всем людям, у которых высок риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Такой эффект обеспечивается наличием в составе кальция. Он оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Достаточно ежедневно съедать по одному зелёному банану на завтрак, и можно существенно уменьшить риск развития заболеваний, связанных с сердцем.

Многие специалисты рекомендуют включать в меню зелёные бананы мужчинам и женщинам, имеющим проблемы с пищеварением. Им бананы способны принести пользу за счёт особого волокнистого строения. Спортсменам, которые подвергают свой организм серьёзным физическим нагрузкам, необходим дополнительный источник энергии. И взять они его смогут в том числе из бананов.

Зелёные плоды полезно употреблять людям с повышенным кислотным балансом в желудке. Особенно это касается людей с язвами, которые при регулярном употреблении зелёных плодов быстро начинают заживать.

Зелёные плоды содержат особые элементы, которые нормализуют работу пищеварительной системы. Особенно это касается пектина, который обладает свойством решать проблемы со стулом.

Вред бананов для организма: противопоказания

Теперь вам известно, что есть зелёные бананы очень полезно. Но, как и в случае с любым продуктом, употреблять их нужно понемногу и обязательно соблюдая рекомендации. Даже несмотря на то, что этот фрукт обладает массой полезных свойств, вам следует помнить, что и вред он может нанести немалый.

Одна из особенностей этого фрукта состоит в том, что он имеет длительную усвояемость. Поэтому этот фрукт никак не подходит в качестве перекуса на голодный желудок. Иначе вы рискуете ощутить вздутие живота или тяжесть в желудке.

  1. Убрать из своего меню зелёные бананы следует людям, с варикозными заболеваниями или перенёсшим инфаркт. Это связано с наличием в составе фрукта особых компонентов, которые могут сгущать кровь.
  2. Отказаться от этих плодов нужно людям с аллергией на компоненты, входящие в состав бананов.
  3. Не стоит употреблять зелёные бананы, запивая их молоком, иначе у вас может нарушиться работа кишечника.
  4. Хотя зелёные бананы способны принести пользу многим людям, это не касается тех, кто болеет сахарным диабетом. Вред для этой категории людей связан с повышенным содержанием сахара.
  5. Стоит очень тщательно подумать, прежде чем давать бананы детям в возрасте до трёх лет. Их организм ещё пока недостаточно сформирован, поэтому отдельные компоненты способны вызвать у них аллергию.

А также вы должны учитывать — большинство продаваемых в магазинах зелёных банановых плодов в период поступления в продажу проходит химическую обработку, а это означает, что они способны нанести вред организму.

Чтобы увеличить срок хранения плодов, их обрабатывают фенолом, который может стать причиной возникновения различных заболеваний. Избежать подобных рисков вы сможете только при условии, если перед употреблением будете тщательно мыть бананы.

Банановая диета

На сегодняшний день создано немало вариантов диет, основанных на употреблении зелёных и жёлтых бананов. Вам следует знать, что зелёные бананы являются очень калорийными. Но этот продукт очень часто включается в состав многих диет.

Любая диета принесёт пользу только в том случае, если вы будете соблюдать определённые правила. Так, одной из рекомендаций является обязательная подготовка к диете, которая обычно занимает не менее 3 дней. В течение этого времени нужно исключить из меню все вредные продукты. В первую очередь это касается сладкого, копчёного и жареного.

Банановые диеты поражают своим разнообразием. Среди них есть такая, которая называется «Для гурманов». Она предполагает употребление зелёных плодов в течение 10 дней. В рамках этой диеты разрешается ежедневно употреблять не более трёх блюд на выбор. По обещанию разработчиков, с помощью диеты можно похудеть не менее, чем на 6 кг.

Но вне зависимости от того, на какую диету вы решили сесть, по её завершении вам ни в коем случае нельзя сразу возвращаться к привычному режиму питания. Это делать нужно постепенно, иначе все ваши усилия пойдут насмарку.

Бананы являются популярным продуктом, используемым в кулинарии. Кулинарами создано множество рецептов, в которых зелёные бананы является одним из ключевых ингредиентов.

Отправляясь в магазин, чаще всего потребители не задумываются о том, какие выбирать бананы. Обычно они покупают жёлтые плоды, хотя зелёные обладают большей пользой. Это объясняется их особым составом. Немногие могут сказать, чем полезен банан для женщин. Ответом на этот вопрос будет каротин, из-за которого этот фрукт рекомендуют есть беременным.

Вне зависимости от полезных свойств зелёные плоды разрешается есть не всем. Даже у зелёных бананов имеются свои противопоказания, которые чаще всего связаны с определёнными заболеваниями.

Поэтому вам не помешает прежде проконсультироваться с лечащим врачом. Главное, о чём вам следует знать — не нужно слишком много есть банановых плодов, тогда и вред они принесут вам незначительный.

Зелёные бананы: вред или польза

Подавляющее большинство людей предпочитают недозрелым зеленым бананам спелые желтые. Всем известно, что они уходят с прилавков магазинов гораздо быстрее. И неудивительно — ведь они слаще, а значит, вкуснее. Но может быть, зеленые бананы не менее полезны, чем жёлтые? Или даже более? Разберёмся, вредны или полезны зелёные бананы для здоровья.

Мякоть банана — прекрасная, здоровая пища. Она богата витаминами и минералами. Содержащиеся в этом фрукте пищевые волокна делают банан незаменимым продуктом для тех, кто контролирует свой аппетит и заботится о правильном обмене веществ.

Содержимое спелого банана отличается от зеленого только тем, что в нем есть сахар, который, по сути, является преобразовавшимся крахмалом. Благодаря этому чудесному превращению созревший банан приобретает насыщенный сладкий вкус, отсутствующий у зелёного плода.

Читайте также:  Манго польза и вред

Неправильно будет думать, что желтые бананы менее полезные только потому, что в них есть сахар. Пищеварительная система человека так устроена, что крахмал из зеленых плодов все равно рано или поздно становится сахаром. Так что, в этом смысле особой разницы тут нет.

И все таки, как утверждают учёные, пользы от зеленых бананов больше. Крахмал, содержащийся в них, является резистентным (устойчивым). Он:

  • Способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника,
  • Уменьшает воспалительные процессы в органах пищеварения,
  • Регулирует сахар в крови.
  • Такой крахмал – хорошее средство для похудения, поэтому зелёные бананы быстрее, чем жёлтые, вызывают чувство сытости.

Поставщики этих тропических фруктов утверждают, что в пищу годятся любые бананы – зеленые, желтые, и даже с небольшими чёрными крапинками. Ведь внешняя красота этого фрукта – не единственное его достоинство. В общем, делая покупки в гипермаркете или на рынке, не стоит обходить стороной зеленые бананы.

Полезны ли зелёные бананы

При выборе бананов в супермаркете или на рынке практически все мы отдаём предпочтение сладкой продукции, так как она намного вкуснее. Однако мало кто знает, что и зелёные банановые плоды способны принести человеческому организму немало пользы, пусть его вкусовые качества будут не такими привлекательными. Чем полезен этот тропический гость и как лучше кушать зелёные бананы — об этом читайте далее.

Калорийность и химический состав

Калорийность зелёных бананов во многом зависит от конкретного сорта растения, но в любом случае это значение будет меньше, чем у спелых плодов. В среднем недозревшие экземпляры содержат в себе 60–140 ккал на 100 г, в то время как жёлтые и сладкие — 110–150 ккал.

  • жиров растительного происхождения — 0,72 г;
  • углеводов — 34,94 г (причём 14% от этого значения — диетическое волокно);
  • белков — 1,54 г.

Что касается других полезных составляющих, то первые места занимают следующие макроэлементы:

  • калий — 348 мг (на 100 г плодов);
  • магний — 42 мг;
  • натрий — 31 мг;
  • фосфор — 28 мг;
  • кальций — 8 мг.

Кроме того, в зелёных бананах присутствует и немалое количество микроэлементов, среди которых можно выделить:

Что касается витаминного состава, то это витамины группы В (В1–В9), витамин А, С, Е, К, а среди незаменимых аминокислот отмечают метионин, лизин, триптофан.

По большому счёту составляющие компоненты мякоти зелёного банана во многом идентичны содержимому спелых плодов, разве что с намного большим количеством сахаров (появляются в результате преобразования крахмала).

Можно ли есть зелёные бананы

Учитывая богатство химического состава зелёных банановых плодов, их не только можно, но и нужно употреблять в пищу, выбрав наиболее подходящий для себя сорт.

Чем полезны

Польза описанного продукта для человеческого организма многогранная, но, прежде всего, она выражается в:

  • нормализации работоспособности кишечника за счёт поддержания микрофлоры;
  • профилактике развития воспалительных процессов в ЖКТ;
  • стабилизации артериального давления и предупреждении гипертонии;
  • укреплении костей за счёт сохранения в организме достаточного количества кальция (при регулярном употреблении он не будет быстро вымываться с мочой) и пополнении запасов магния;
  • нейтрализации повышенной кислотности желудка и быстром заживлении язв;
  • быстром утолении голода и сохранении сытости на долгое время.

Какие бананы полезнее: зелёные или жёлтые

В каждом виде бананов имеются свои преимущества: спелые — сладкие и мягкие, зелёные — хороший источник полезных бактерий в кишечнике и отличное решение для людей, придерживающихся диеты. Кроме того, в зелёных плодах содержится очень важный компонент — неперевариваемый (или резистентный) крахмал, который попадает в прямую кишку практически в неизменном виде, и уже здесь расщепляется под воздействием бактерий. За счёт этого человек гораздо дольше чувствует себя сытым и энергичным.

Жёлтые бананы обладают противораковыми и антиоксидантными свойствами, которые в полной мере проявляются в момент покрытия плода чёрными точечками — соединениями TNF (очень эффективны при борьбе с аномальными клетками человеческого тела). Чем больше таких пятнышек, тем лучше банановый плод будет повышать иммунитет.

Проще говоря, и спелый, и несозревший банан будут иметь как преимущества, так и недостатки, поэтому спорить о том, одинаково ли полезны эти фрукты, просто бессмысленно. Делайте выбор, исходя из конкретных нужд своего организма.

Зелёные бананы немного кислее жёлтых, а иногда напоминают сырую картошку, поэтому далеко не все люди готовы употреблять их в свежем виде. В то же время приготовленные блюда с использованием этого ингредиента часто отличаются просто превосходными вкусовыми свойствами, главное — правильно рассчитать пропорции.

Так, из популярных «неспелых банановых» блюд можно выделить:

  • проваренные плоды под лимонным соусом;
  • обжаренные в подсолнечном масле и поданные с йогуртом;
  • тушёные бананы с рисом;
  • жареные в тесте.

Это всего лишь несколько вариантов приготовления, но, на самом деле, всё ограничивается лишь вашей фантазией. Обычно хозяйки жарят зелёные плоды, а вот с чем их подать — каждая решает сама.

Как хранить

Срок хранения зелёных бананов зависит от степени их зрелости и условий в помещении. Идеальной температурой считаются значения в +13…+14 °C, но если вы хотите как можно дольше сберечь их первоначальный вид, можно использовать одну из следующих технологий такого «особенного» хранения:

  • обернуть ножку полиэтиленовым пакетом, чтобы ограничить поступление воздуха;
  • хорошо проветривать помещение;
  • поддерживать температуру в допустимых пределах: не ниже +13 °C и не выше +17 °C.

Хорошо, если в доме есть подвал с подходящими для «зелени» условиями хранения, но если такого нет, то на крайний случай сгодится и холодильник, главное — разместить бананы на центральных полках или в дверце, то есть в самом тёплом месте. Конечно, долго сохранить свежее состояние не получится, но 3–4 дня у вас точно есть.

Для тех, кто привык кушать только спелые бананы, существует несколько хитростей, способствующих приближению их полного созревания:

  • помещение в бумажный пакет на 1–2 дня (выделяемый плодами газ будет накапливаться в пакете, тем самым способствуя естественным процессам дозревания);
  • повышение температуры в месте хранения (можно поставить пакет с бананами на тёплый подоконник или рядом с газплитой);
  • разогрев в духовке в течение нескольких минут;
  • хранение в картонной коробке вместе с красными яблоками (достаточно поместить их в тёплое место на 1–2 дня).

Какой может быть вред

При неправильном или чрезмерном употреблении любой пищевой продукт может нанести вред нашему организму, поэтому не стоит удивляться, что и зелёные бананы не такие безобидные, какими могут показаться на первый взгляд.

Чтобы предупредить возможные отрицательные последствия, лучше не кушать плоды на голодный желудок и потреблять больше 1–2 штук в день. При несоблюдении норм потребления нельзя исключать гипервитаминоз, вызванный чрезмерным поступлением в организм калия (это один из основных ответов на вопрос, почему их нельзя есть в большом количестве).

Особенно опасным такое состояние будет для младенцев (возможно развитие гемолитической анемии и ядерной желтухи), из-за чего кормящим женщинам не стоит кушать зелёные бананы, по крайней мере в большом количестве.

Стоит отказаться от этих плодов и людям, страдающим от некоторых заболеваний. В частности:

  • тромбофлебитов;
  • повышенной свёртываемости крови;
  • прогрессирующей ишемической болезни сердца.

Составляющие банана могут повысить густоту крови, что спровоцирует закупорку сосудов и образование тромба. По этой же причине зелёные плоды лучше не употреблять тем, кто недавно пережил инфаркт, инсульт или находится «на пороге» подобных состояний.

Что же касается остальных потребителей, то они могут спокойно экспериментировать с зелёными бананами, создавая всё новые и необычные кулинарные шедевры, принося пользу своему организму.

Полезны ли зеленые бананы

Нам, людям, живущим вдали от тропиков, вопрос о том, какого цвета должен быть банан, может показаться странным, а ответ на него — очевидным: ну разумеется, желтым! А между тем это вовсе необязательно. Бананы также бывают красными, оранжевыми, черными и… просто зелеными! Вот о последней разновидности тропического фрукта и поговорим.

Химический состав

Калорийность зеленых бананов в первую очередь зависит от сорта.

Плоды с жесткой кожурой зеленого либо сероватого цвета называют «платано» или «плантен». Они наиболее калорийны в среде своих сородичей.

В 100 г такого фрукта содержится 90-145 ккал, причем после того как он достигает полной спелости (желтеет) калорийность сильно возрастает, достигая диапазона 110-156 ккал.

У десертных разновидностей фрукта наблюдается обратная закономерность: пока плоды имеют зеленую кожуру, их калорийность держится на уровне примерно 110 ккал на 100 г, но по мере вызревания пищевая ценность снижается до 95 ккал. Пищевая ценность зеленого банана — это 21% углеводов (крахмал, моно- и дисахариды), 1,5 % белков и 0,7 % жиров (причем процентное соотношение насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в продукте примерно одинаковое).

Витаминный состав фрукта не зависит от его цвета.

Здесь присутствуют:

  • витамин А (ретинол и бета-каротин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В3 (никотиновая кислота);
  • витамин В4 (холин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин К.

Среди минеральных веществ, которыми богаты бананы, в первую очередь следует назвать макроэлементы:

  • калий – 348 мг;
  • магний — 42 мг;
  • натрий — 31 мг;
  • фосфор — 28 мг;
  • кальций — 8 мг.

Есть в мякоти также некоторые микроэлементы — фтор, селен, железо, марганец и цинк. Очень важными в составе фрукта являются также незаменимые аминокислоты — лизин, метионин, триптофан.

Однако все перечисленное выше есть и в желтых, и в зеленых плодах. А вот главным отличием в составе плодов, из-за которого ученые все чаще говорят о большей пользе именно зеленых бананов, является наличие в них неперевариваемого (говоря научным языком — резистентного) крахмала.

Таким образом, по химическому составу и калорийности зеленые бананы, хотя и похожи на своих желтых собратьев, однако в то же время обладают определенными преимуществами.

Именно по этой причине опытные жители тропических стран, а за ними и многие европейцы предпочитают употреблять в пищу именно такой вариант плодов.

В популярной литературе очень часто можно встретить утверждение о том, что зеленые бананы являются каким-то особенным сортом тропического фрукта. На самом деле это не так. Среди необычных цветов кожуры этих плодов зеленой нет. Такую окраску имеет любой желтый банан до полного созревания, а все остальное — не более чем маркетинговый ход. Но сказанное вовсе не означает, что утверждение о пользе зеленых бананов тоже является выдумкой, просто не давайте себя обманывать, переплачивая за то, что не является экзотикой.

Читайте также:  Полезные свойства абрикосовых косточек

Можно ли есть зеленые бананы

Безусловно, можно, но не так, как мы привыкли это делать.

Ни для кого не является секретом, что и на полки наших магазинов бананы часто попадают недозревшими. Однако, покупая такой продукт, мы ничем не рискуем. Можно подождать, пока он станет желтым, а можно этого и не делать. Но с одним условием.

Дело в том, что зеленые бананы нельзя есть сырыми. Они обязательно должны подвергаться тепловой обработке, ведь содержащийся в них крахмал еще не успел преобразоваться в сахар.

Есть такой фрукт в первозданном виде — все равно, что жевать сырой картофель. Такая пища не подходит для нашего желудка, плохо переваривается, к тому же имеет неприятный горький вкус.

Недозревший десертный банан (эти сорта у нас, к сожалению, продолжают оставаться редкостью) тоже нельзя есть сырым, но можно пожарить.

Так что, если вы не уверены в том, что перед вами «благородный» экзот, а не снятый раньше времени кормовой плод, — не отчаивайтесь: для того, кто родился и жил в условиях холодного климата, это простительно. Покупайте и смело жарьте, варите, тушите или бланшируйте!

Чем полезны

Итак, рассмотрим по пунктам преимущества зеленых бананов перед спелыми.

Для сердечно-сосудистой системы

Польза недозрелых фруктов для сердечно-сосудистой системы определяется в первую очередь высоким содержанием в них калия.

Зеленые бананы — это источник резистентного крахмала, в то время как употребляя спелые плоды, мы получаем сахар. В чем отличие между этими двумя веществами для нашего кишечника, мы уже упоминали.

Но это еще не все. Тропический фрукт содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые, помимо прочих полезных свойств, благотворно действуют на выработку ферментов в желудке и кишечнике.

Кроме того существует версия (пока окончательно не доказанная), что зеленые бананы позволяют не только предотвратить возникновение язвы желудка, но даже вылечить болезнь.

Лечебный механизм состоит в том, что мякоть плодов, попадая в желудок, нейтрализует находящуюся там кислоту и действует на его стенки как успокаивающая мазь, активизируя образование слизи, которая, в свою очередь, защищает желудок от разрушительного и вызывающего раны (язвы) действия кислотной среды.

Активные вещества, содержащиеся в зеленых бананах, стимулируют все метаболические процессы в организме, ускоряют работу желудка и усиливают перистальтику кишечника. Этому во многом способствует также входящая в состав плодов клетчатка.

Но если пищевые волокна помогают избежать запоров, то при диарее зеленый банан также полезен, поскольку предотвращает самое опасное последствие этого состояния — обезвоживание.

Для мышечной системы

Здесь снова уместно вспомнить о калии. Этот элемент, наряду с кальцием и фосфором, также присутствующими в плодах, играет определяющую роль в сохранении водно-солевого баланса в организме, что, в свою очередь, отражается на мышечной системе. Кроме того для поддержания мышц в тонусе, профилактики возникновения спазмов, судорог, перенапряжения, организму необходимо поддержание достаточной дозы натрия. Как мы помним, данный минерал тоже можно получить из мякоти тропических плодов.

Для нервной системы

Для нервной системы наиболее ценными являются содержащиеся в зеленых фруктах витамины группы В. Благодаря их воздействию мы лучше справляемся со стрессами, избавляемся от раздражительности и беспокойства, крепче спим по ночам.

Также в бананах присутствует аминокислота триптофан, которая в процессе расщепления способствует синтезу в нашем мозгу одного из самых «приятных» гормонов — серотонина.

Кстати, это вещество не просто вызывает у нас ощущение счастья, оно очень полезно для мышечной системы и двигательной активности, а еще благодаря ему повышается свертываемость крови, то есть в каком-то смысле бананы способствуют заживлению ран.

Витамины группы В исключительно благотворно влияют на работу мозга. Они улучшают память, повышают концентрацию, снимают чувство утомления.

Поэтому людям, занимающимся умственным трудом, а также студентам и школьникам в период экзаменов очень полезно включать в свой рацион закуску из зеленых тропических фруктов.

Для состояния зубов и костей

Кальций, необходимый для зубов и костей, содержится в зеленых бананах, но этого элемента в них не столь много, как, например, в сыре или твороге.

Зато эти чудо-плоды обладают свойством удерживать кальций в организме, именно поэтому их польза для костной системы достаточно ощутима.

Витаминный и минеральный состав плодов представляет ценность не только для наших внутренних органов, но и для внешности.

Чтобы кожа была свежей и эластичной, можно употреблять этот продукт в качестве пищи, а можно добавлять его в различные косметические маски и тоники, что давно уже взято на заметку опытными красавицами.

Что бы мы ни говорили о многочисленных полезных свойствах банана, этот продукт все же является для нас экзотическим и непривычным.

По этой причине в определенные периоды своей жизни, а также при наличии некоторых патологических состояний к употреблению подобной пищи стоит отнестись со здоровой долей осторожности, а лучше — предварительно проконсультироваться со своим врачом. Но некоторые оговорки мы все же сделаем.

При беременности

Витаминный и минеральный состав бананов делает их весьма привлекательными для употребления в период беременности. Особенно важно будущей маме получать положенную дозу фолиевой кислоты, калия, кальция и фосфора.

Сказанное выше в равной степени относится и к периоду грудного вскармливания. В этом состоянии связь между тем, что ест мама, и потенциальным риском для малыша не является столь же прямой, как при беременности, однако определенную осторожность проявить все же стоит.

При сахарном диабете

А вот при сахарном диабете зеленые бананы как раз намного более безопасны, чем желтые, ведь в них мало сахара, а резистентный крахмал не приводит к резкому увеличению сахара в крови.

Но это не означает, что подобный продукт полностью совместим с рационом больного сахарным диабетом, ведь речь все равно идет об углеводах. Кроме того, заболевания первого и второго типа сопровождаются совершенно разными диетами, поэтому подход к продуктам должен быть индивидуальным.

При похудении

Зеленый банан — отличная альтернатива желтому для тех, кто следит за своей талией. Поскольку благодаря особенностям химического состава этот продукт позволяет долго сохранять ощущение сытости, в период похудения это — как раз то, что нужно.

Что с ними можно делать

Если купив обычный банан, мы, недолго думая, снимаем с него кожуру и съедаем сладкую нежную мякоть, с зеленым плодом такой простой номер провернуть не получится.

Попробовать, как говорится, можно, но на вкус это нечто среднее между сырой картошкой, яблоком, огурцом и хурмой, а запах имеет, мягко говоря, не слишком приятный.

Здесь возможны два варианта. Первый: считать, что перед нами фрукт, и делать из него что-то сладкое. Второй: подобно жителям ряда тропических стран, относиться к банану как к овощу. Способы приготовления могут быть какими угодно: варка, жарка, тушение, запекание или томление на пару, но в первом случае мы используем в качестве главной специи сахар, а во втором — соль.

Поскольку сладкими бананами никого не удивишь, рекомендуем рецепт пикантной закуски к пиву.

Помимо нескольких зеленых бананов нам понадобятся:

  • вода для варки — 1-2 л;
  • лимон либо лайм — 1 штука;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • винный или яблочный уксус — 2 столовые ложки;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 2 столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Сначала поставим бананы вариться. Пока закипает вода, снимаем с плодов шкурку, делая продольные надрезы ножом (осторожно, чтобы не зацепить мякоть), поскольку недозрелые плоды руками почистить не получится. Целиком опускаем фрукты в кипящую подсоленную воду, снова доводим ее до кипения и, убрав огонь, оставляем томиться на 10 минут.

Тем временем приготовим чесночный соус. В подготовленную посуду выкладываем мелко нарубленный чеснок, добавляем масло, уксус, соль, свежемолотый черный перец. В завершении заправляем соус соком лимона (лайма) и хорошенько перемешиваем.

Добавляем в воду, в которой варились бананы, стакан кипяченой воды, чтобы остановить процесс кипения, снимаем кастрюльку с огня и даем воде немного остыть. Вынимаем отваренные плоды и нарезаем их кольцами шириной примерно 1 см.

Выложенные в блюдо бананы заправляем чесночным соусом. Блюдо готово! Можно использовать его как закуску, а можно подавать в качестве гарнира к мясу или морепродуктам.

Могут ли принести вред

Отравиться бананом довольно сложно. По сравнению со своими экзотическими собратьями этот плод гораздо реже вызывает аллергию. Проблемы с кишечником, вздутие и метеоризм возможны в первую очередь тогда, когда мы по неопытности начинаем есть зеленые бананы сырыми.

Тем не менее, чтобы минимизировать возможные риски, диетологи рекомендуют воздерживаться от употребления этого продукта совместно с большим количеством воды. Конечно, опасно есть пищу, содержащую химические добавки, но эти риски в равной мере относятся к любым продуктам, которые переживают долгую транспортировку (предназначены для длительного хранения).

В целях безопасности плоды рекомендуют тщательно мыть под проточной водой перед тем, как начать чистить.

С особой осторожностью к блюду следует отнестись людям, у которых в анамнезе присутствует варикоз или тромбофлебит. В зоне риска также те, что перенес инфаркт или инсульт. Способность плодов увеличивать густоту крови для подобных категорий граждан является весьма нежелательным свойством.

И, конечно, не стоит злоупотреблять зелеными углеводами. Превышая ежедневную дозу в два плода, мы имеем все шансы превратить такую пищу из полезной во вредную и даже опасную. Бананы являются совершенно уникальным продуктом, который лучше употреблять в недозрелом, чем в спелом виде. Возможно, это не так вкусно и ароматно, кроме того, достаточно хлопотно и неудобно, — зато оригинально и, главное, очень полезно.

Источники:
  • http://tafun.info/mozhno-li-est-zelenye-banany-polza-i-vred/
  • http://urolog.guru/lechenie/narodnye-sredstva/polza-i-vred-upotrebleniya-zelenyh-bananov-protivopokazaniya.html
  • http://banany.jeanzzz.ru/zelenye
  • http://lifegid.com/bok/2906-polezny-li-zelenye-banany.html
  • http://agronomu.com/bok/5543-polezny-li-zelenye-banany.html