Меню Рубрики

Зеленый чай полезен ли беременным

Благодаря маркетинговым компаниям производителей, в сознании общественности прочно укрепилась мысль о невероятной пользе травяного и зеленого чая. По этой причине многие женщины стараются изменять свои привычки и пить больше зеленого чая во время беременности. Несмотря на активное массирование информации о пользе чая на основе трав, последние научные исследования показали, что к такому напитку следует относиться с осторожностью девушкам в положении.

Основной миф о зеленом чае – отличный от других сортов состав. Не многие догадываются, что зеленый напиток изготавливают из тех же листьев, что и черный. Разница между конечным внешним видом, вкусовыми свойствами и содержанием микроэлементов в напитке обусловлена только длительностью ферментации листовых заготовок.

Под процессом ферментации подразумевается переработка продукта под воздействием собственного сока в условиях недостатка кислорода и света. Черный чай подвергается ферментации в течение 30 суток, тогда как зеленый не более 2-х.

В результате, сорта чая обладают различным количеством белка и микроэлементов, усваиваются эти вещества по-разному. Чем дольше длилась ферментация, тем легче и быстрее человеческий организм усваивает полученные вместе с напитком элементы. Ответ на вопрос, можно ли зеленый чай при беременности, однозначно положительный. Однако необходимо понимать, что данный продукт обладает и противопоказаниями, к которым необходимо относиться внимательно.

На ранних и на поздних сроках зеленый чай при беременности несет будущей матери полезные моменты:

  • Беременным, страдающим от пониженного давления, лучше воздержаться от приема большинства лекарственных препаратов. Зеленый чай с жасмином при беременности – отличный способ повысить артериальное давление без какого-либо вреда для организма матери и плода.
  • Натуральные компоненты в составе продукта помогают защитить уязвимый женский организм в период вынашивания плода от простудных заболеваний. Употреблять зеленый чай при беременности в холодное время года можно в качестве имунностимулятора.
  • В качестве профилактики сахарного диабета у плода многие акушеры также рекомендуют употребление зеленого чая. Если женщина страдает этим заболеванием, напиток понадобится в обязательном порядке.
  • Многие женщины в период вынашивания малыша сталкиваются с проблемами с пищеварительным трактом. Употребление зеленого чая с молоком при беременности помогает нормализовать пищеварение, снизить количество и силу расстройств желудка, запоров.
  • Часто акушеры прописывают зеленый чай от отеков при беременности, т.к. напиток обладает мочегонными свойствами. Лишняя жидкость из организма женщины выводится без применения лекарственных средств.
  • На ранних сроках напиток, приправленный мелиссой или лимоном, помогает бороться с токсикозом. Это свойство особенно полезно в первый триместр, когда женщин беспокоят приступы тошноты в утренние часы.

Чай хорошо комбинируется с другими травами, медом и молоком. Однако злоупотреблять напитком не рекомендуется. Наряду с полезными свойствами, зеленый чай при беременности на ранних сроках, так и в последующие триместры, может оказывать негативное влияние на женский организм.

Можно ли зеленый чай при беременности в неограниченном количестве? Нельзя. Как и с другими продуктами питания, работает правило меры.

Неограниченное употребление этого, казалось бы, полезного напитка, может привести к негативным последствиям:

  • В зеленом чае больше кофеина, чем в черном и даже в некоторых сортах кофе. Кроме бессонницы у будущей матери, превышение дозы кофеина может вызывать замирание беременности и патологические состояния у плода, задержку в развитии и т.д.
  • Нельзя пить такой чай женщинам, подверженным гипертонии. Напиток повышает артериальное давление, в следствие чего возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой, головные боли.
    Зависимость от кофеина – научно доказанный факт. Наряду с будущей матерью кофеманией может заразиться и плод, которому в первые десятилетия жизни не грозит достаточное для приглушения зависимости потребление кофеина.
  • В составе зеленого чая много антиоксидантов, а в организме беременной много фолиевой кислоты, необходимой для развития плода и способности матери выносить его. Избыток антиоксидантов снижает количество фолиевой кислоты, в результате чего вырастает риск самопроизвольного аборта.
  • В первой половине беременности, когда жидкости из организма будущей матери выводится нормальными темпами, зеленый чай может привести к обезвоживанию. Выпив чашку зеленого чая с мятой при беременности, девушка теряет в 2 раза больше жидкости. По этой причине необходимо внимательно относиться к количеству употребляемого напитка и сохранять баланс жидкости в организме.

Ограниченное употребление продукта принесет только пользу плоду и матери без негативных последствий:

  • Не стоит употреблять чай в пакетиках, рекомендуется отдавать предпочтение листовым продуктам;
  • Присутствие ароматизаторов в чае также не рекомендовано, лучше добавить натуральные травы и фрукты на свой вкус;
  • Чай должен быть некрепким, на стандартную кружку 200 мл не более 6 листиков чая;
  • Норма потребления в сутки – не более 2-х чашек между приемами пищи.

Любой продукт приносит телу человека и пользу, и вред, если употребляется в неограниченном количестве. Зеленый чай не исключение. Небольшие дозы напитка укрепят организм будущей мамы и помогут будущему малышу в развитии.

Во время своей второй беременности наблюдала у себя склонность именно к зелёном крупнолистовому чаю,пила по чашке в день в первой половине дня и хочу отметить,что это прекрасное средство в борьбе с токсикозом,который особенно свирепствует в первом триместре беременности.

источник

Во время беременности женщине приходится слегка скорректировать свои пищевые привычки, так как очень многие продукты либо разрешены к употреблению в ограниченных объемах, либо вообще находятся в списке запрещенных. Тут уж не приходится выбирать: хочешь здорового малыша — следуй рекомендациям специалистов. И нечего капризничать.

Напитки постигла та же участь: многие находятся под запретом, например, кофе или крепкий черный чай, так как оказывают негативное влияние на сосуды и сердце. В этой ситуации некоторые беременные женщины начинают задумываться о возможности употребления зеленого чая. А почему бы и нет? Но можно ли пить зеленый чай при беременности? Давайте разбираться.

Листья для зеленого чая собирают с того же куста, что и листья для черного. Дело не в месте сбора, а в дальнейшей их обработке. Черный чай подвергают процессу ферментации, в результате которого его аромат значительно усиливается. Правда, при этом он теряет некоторые свои полезные свойства.

Процесс обработки сырья для зеленого чая несколько другой: сначала из листьев удаляют влагу, далее их просто скручивают и они полностью готовы к употреблению. Поэтому в зеленом чае полезных составляющих больше, то есть его состав практически схож с составом свежих листьев.

Зеленый чай особенно очень востребован среди тех, кто является приверженцем здорового образа жизни и, в частности, питания. Причиной такой популярности являются полезные свойства этого продукта:

  • Продукт способствует значительному укреплению иммунной системы, улучшению состояния костей, зубов и сердечной мышцы, так как в нем содержатся такие минеральные вещества, как кальций, железо, цинк и магний.
  • Препятствует образованию раковых клеток.
  • Зеленый чай является прекрасным средством против старения, а именно, разрушения клеток, так как в состав этого волшебного напитка входят антиоксиданты.
  • Значительно улучшает состояние беременных женщин, страдающих токсикозом.
  • Способствует предотвращению отложения жиров и, как следствие, нормализации веса.
  • Напиток чрезвычайно бодрит, тонизирует и освежает. Происходит все это из-за содержащегося в нем в большом количестве кофеина (кстати, больше, чем в кофе).

На заметку! Жители Поднебесной называют зеленый чай «чудо-доктор» и лечат с его помощью порядка 400 заболеваний.

Химический состав зеленого чая:

  • Дубильные вещества. Они представлены различными соединениями танина, катехинов, полифенолов и их производных.
  • Алкалоиды: кофеин, теофиллин и теобромин, под действием которых и происходит расширение сосудов.
  • Витамины: С, Р (способствуют повышению иммунитета и защищают клетки от разрушений); А (усиливает выведение свободных радикалов и благотворно влияет на зрение); а также группы В (укрепляют клеточные мембраны и оказывают антиоксидантное воздействие на организм).
  • Минеральные вещества и микроэлементы. Это железо, фтор, магний, кальций, фосфор, йод, натрий и калий.
  • Аминокислоты и ферменты
  • Эфирные масла.

Полезен ли зеленый чай при беременности? Если для всех остальных (конечно, при отсутствии определенных заболеваний) этот напиток, бесспорно, является благом, то беременным женщинам его употреблять надо с некоторой долей опаски. Почему? Дело в том, что употребление такого вкусного зеленого чая ведет к снижению эффективности всасывания фолиевой кислоты, которая является краеугольным камнем развития ребенка.

Прием зеленого чая в период вынашивания младенца может стать барьером на пути усвоения железа из других продуктов. А это, в свою очередь, неминуемо приведет к анемии, которая представляет опасность для жизненно-важных функций плода и формирования его внутренних органов.

И еще один нюанс: кофеин, являющийся одним из компонентов зеленого напитка, возбуждающе действует на ЦНС матери, а значит, и ребенка. А это не есть хорошо.

Совет беременным! Если очень хочется насладиться зеленым чаем, то вы можете это сделать: только не более двух небольших чашечек в сутки, лучше днем, а не перед сном и через 40 минут после еды, то есть не надо пить его сразу после приема пищи или в процессе.

Опровергать тот факт, что кофеин не лучшее вещество для женщин, находящихся в «интересном положении», нет смысла. Что говорят специалисты? Дело в том, что если употреблять напитки с кофеином в малых дозах, то, скорей всего, они вряд ли существенным образом скажутся на здоровье мамы и ее малыша. То есть во всем нужно знать меру, чтобы не было неприятностей и осложнений. И тогда вопрос о зеленом чае (польза и вред которого не подвергаются никакому сомнению) будет «снят с повестки дня».

Помимо этого, многое зависит от того, каким образом протекает беременность у той или иной женщины:

  • Если малыш не проявляет слишком свою активность, а мамочка ведет довольно спокойный и вполне размеренный образ жизни, то выпитая чашечка зеленого чая или, даже, кофе не окажут никакого негативного воздействия ни на здоровье ребенка, ни на здоровье женщины.
  • А вот если малыш отличается гиперактивностью, и мама слегка обеспокоена или раздражена, то не стоит усугублять ситуацию и использовать в своем рационе продукты, содержащие кофеиновую составляющую.
  • В некоторых случаях именно врач настаивает на прекращении употребления зеленого чая, польза и вред которого рассмотрены в приведенной статье. А медицинского работника надо слушаться. В противном случае могут быть проблемы с вынашиванием.

Если зеленый чай при беременности может быть опасен, то какие чаи можно? А, можно те, которые содержат меньше кофеина? Это может быть белый, черный (вы удивлены, но в черном байховом кофеина меньше, чем в зеленом) или чай каркаде, выводящий лишний холестерин, укрепляющий сосуды и просто тонизирующий.

Важно! Из-за высокого содержания в чае каркаде кислот не стоит его употреблять людям, имеющим определенные проблемы с желудком.

Напиток с лепестками цветов жасмина имеет огромное количество достоинств:

  • Является превосходным антидепрессантом.
  • Снижает давление.
  • Выводит шлаки и токсины из организма.
  • С помощью него можно быстро выйти из состояния стресса и успокоиться.
  • Улучшает психоэмоциональное состояние.
  • Помогает при простудных заболеваниях.
  • Способствует лучшему кровообращению мозга.
  • Является профилактическим средством заболеваний онкологического характера.
  • Помогает справляться с бессонницей.

С лепестками жасмина зеленый чай при беременности в принципе не запрещен. Кстати, он отлично помогает при укачивании в автомобиле или автобусе. Но лучше употреблять его в небольших количествах. А еще лучше по этому вопросу проконсультироваться у своего врача. И не стоит забывать об определенных правилах употребления и заваривания этого удивительного напитка:

  • Ни в коем случае не заваривайте лепестки жасмина в чистом виде. Это может вызвать сильную аллергию или даже отравление.
  • Напиток запрещен к употреблению людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит, гипотония, так как еще больше понижает артериальное давление, и язвенная болезнь.
  • Не стоит пить жасминовый чай непосредственно перед сном, так как продукт очень уж бодрит.
  • Заблуждение, что напиток помогает перебить чувство голода. Все с точностью до наоборот — он способствует аппетиту.

Важно! Такие травы, как хмель, женьшень, шалфей, рыжий вяз, чернобыльник, душица, лакрица и фенхель строго противопоказаны беременным женщинам. Будьте бдительны.

Можно ли беременным зеленый чай с мятой? Очень распространенный вопрос, так как мята довольно популярна в качестве добавки к различным напиткам. Чем же она так хороша и почему так востребована, помимо того, что она просто приятна на вкус:

  • Употребив мяту, можно избавиться от головной боли.
  • Она способствует стабилизации гормонального фона женщины.
  • Обладает противовирусным, антибактериальным и антиаллергенным действием.
  • Приводит давление в норму.
  • Эфирные масла, содержащиеся в этой траве, способны облегчить дыхание.

Беременным стоит быть очень аккуратными при употреблении чая с мятой. Дело в том, что это растение содержит в себе большое количество эстрогенов, которые могут способствовать повышению тонуса матки. А это совсем не здорово, так как такая ситуация может привести к выкидышу или родам раньше времени.

Важно! При любых нарушениях гормонального фона с мятой зеленый чай при беременности категорически запрещен.

Если вынашивание младенца протекает нормально и женщина чувствует себя прекрасно, то 1-2 чашечки мятного напитка в день не будут опасными. Причем лучше заваривать его следующим образом: на чашечку достаточно 1 чайной ложки измельченной травы и кипятка; затем настоять минут 10 и можно смешивать либо с зеленым чаем, либо с черным.

Рекомендован ли зеленый чай с молоком при беременности? Да, так как в молочном продукте содержится кальций, необходимый и маме, и малышу. Тем более что добавление молоко в чай приводит к снижению концентрации кофеина в напитке. А это очень даже неплохо.

Можно ли при беременности зеленый чай с молоком? Можно. И не только во время вынашивания плода, но и в период вскармливания малыша грудью, потому что этот напиток способствует лактации, богат витаминами и обладает низкой аллергенностью.

Самое главное в процедуре заваривания зеленого чая — это остерегаться крутого кипятка. Температура заливаемой воды должна быть градусов 80-85 (не более). Настаивать долго не следует — секунд 10 будет достаточно для получения отличного аромата и вкуса. Если передержите, то напиток будет горчить. Заваренный по всем правилам чай имеет светло-зеленовато-желтый оттенок.

Читайте также:  Кокосовое масло для лица чем полезно

Важно! Чай можно (без потери качества) заваривать целых 15 раз и предпочтительнее его пить без сахара.

Можно ли употреблять зеленый чай при беременности на ранних сроках? В первые три месяца вынашивания малыша у многих женщин артериальное давление чаще всего выше нормы. Употребив зеленый чай, его можно нормализовать. То есть напиток помогает увеличить диаметр сосудов, тем самым уменьшив спазм вен и артерий. Естественно, пить зеленый чай надо в умеренных количествах (не более двух чашек в сутки), уменьшив количество завариваемого продукта (одну чайную ложку на чашку).

Совет! Специалисты рекомендуют употреблять зеленый напиток с молоком, причем сначала в чашку налить слегка подогретое молоко и только потом добавить к нему заваренный чай.

Можно ли употреблять зеленый чай при беременности на поздних сроках? Основным аргументом противников этого напитка является то, что он мешает усвоению фолиевой кислоты, которая и позволяет нервной системе ребенка развиваться нормально. Но на поздних сроках эта проблема уже не так актуальна. Да и несколько чашек зеленого напитка в день не вымоют всю фолиевую кислоту.

По поводу употребления зеленого чая при беременности: отзывы женщин, вынашивающих малышей, весьма противоречивы. Кто-то утверждает, что пили этот прекрасный напиток на протяжении всей беременности и чувствовали себя отлично. Кто-то придерживался строгих рекомендаций врачей и тоже не жалеет об этом. Еще раз повторяем, что у всех процесс вынашивания ребенка разный. Поэтому в каждой конкретной ситуации нужно разбираться отдельно. А по большому счету, лучше подстраховаться, чем рисковать и подвергать опасности не только свое здоровье, но и здоровье еще не родившегося малыша. Не стоит глупить и идти на поводу своих капризов. Поэтому если нет определенности в вопросе, можно ли зеленый чай при беременности, прочитайте статью еще раз и проконсультируйтесь со специалистами.

источник

Всем известно, что беременность требует от женщины пересмотра ее пищевых привычек. Целый перечень продуктов и блюд оказывается под полным запретом, не менее длинный список продуктов подразумевает употребление в ограниченных количествах. То же самое касается и разнообразных напитков. Так, крайне не желательно употреблять во время беременности кофе или энергетические напитки.

Впрочем, избыточное потребление кофе не желательно и в обычной жизни, а не только в период беременности. Всё-таки кофеин в больших количествах пагубно влияет на сердце и сосуды, а также на целый ряд других органов и тканей. Именно поэтому многие женщины, которые поняли силу здорового питания, переходят на зеленый чай, и им, конечно же, хочется знать, можно ли пить зеленый чай беременным?

Однако для начала хотелось бы поговорить о том, почему зеленый чай настолько востребован среди поклонников правильного питания. Причина, конечно же, кроется в уникальных свойствах этого поистине волшебного напитка.

Зеленый чай – это те же самые чайные листья, но они проходят несколько другую обработку, а значит, и состав чая становится несколько иным. Прежде всего, это прекрасный источник антиоксидантов — веществ, которые останавливают старение и разрушение клеток, повышают здоровье и так далее.

Кроме того, именно в зеленом чае содержатся такие необходимые элементы, как цинк, магний, железо, кальций. Зеленый чай наилучшим образом влияет на иммунитет, состояние зубов и костей, да и многих других систем организма.

Не обошлось в зеленом чае и без кофеина. Из всех напитков из листьев чайного дерева, именно в зеленом чае действительно много кофеина. Это обеспечивает бодрящий, освежающий эффект, который для него характерен. Замечено, что зеленый чай тонизирует значительно сильнее, чем пресловутый кофе.

Вот мы и подошли к сути статьи: можно ли беременным пить зеленый чай?

Всё-таки, это полезнейший и вкуснейший напиток. Было бы очень грустно, если бы от него во время ожидания ребенка приходилось отказываться. К счастью, и необходимости в этом никакой нет. Однако и злоупотреблять волшебным напитком не стоит.

Судите сами, в нем содержится кофеин, а о его вреде известно уже каждому. Кроме того, он оказывает возбуждающее, тонизирующее действие на весь организм и, конечно же, на нервную систему. Переизбыток кофеина может привести к тому, что не только мама будет мучиться от бессонницы, но и ее малыш будет постоянно перевозбужден. В свою очередь, для такого состояния характерен перерасход энергии.

Считается, что безопасная доза кофеина в сутки – 200 г. Если пересчитывать в чайных чашках, получится что-то около 3-4 чашек. Но в указанный норматив входит и тот кофеин, который организм получает из других источников, поэтому лучше ограничиться 2 стаканами чая в день. Обратите внимание, что важно не только ограничить количество чая, но и правильно выбирать время для чаепития. Перед сном зеленый чай будет явно лишним.

Еще одна не самая приятная особенность зеленого чая в том, что он снижает эффективность всасывания фолиевой кислоты. А ведь это один из самых важных элементов для развития ребенка. Поэтому стоит быть аккуратнее с зеленым чаем во время беременности.

Учитывая, что в других видах чая кофеина содержится меньше, чем в зеленом, употреблять их можно с меньшей осторожностью. Особенно это касается белого чая, впрочем, и черный вполне подойдет.

Идеальным напитком для беременных женщин будет чай каркаде. В жару он прекрасно освежает, укрепляет сосуды, помогает выводить лишний холестерин. Воздержаться от каркаде стоит только людям с больным желудком, так как в красном чае высоко содержание кислот.

Осторожнее всего нужно быть с травяными чаями. Целый ряд трав, которые могут входить в различные травяные сборы, строго противопоказан беременным, в том числе женьшень, рыжий вяз, чернобыльник, лакрица, хмель, шалфей, фенхель, душица и так далее.

Подведем итоги: зеленый чай – напиток крайне полезный, и в полном отказе от него в течение беременности нет никакой необходимости. Однако злоупотреблять им, как и другими напитками и блюдами, не стоит. Во всем нужно знать меру, и тогда никаких осложнений и неприятностей не возникнет.

источник

Автор: Rebenok.online · Опубликовано 02.11.2017 · Обновлено 14.02.2019

Беременность обязывает женщину пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты и напитки употреблять нежелательно. В строго ограниченном количестве беременные употребляют тонизирующие напитки на основе кофеина. К ним относят зеленый чай.

Зеленый чай стал хорошей заменой кофе и черного чая. Он отличается большим содержанием антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на здоровье. Чтобы восполнить запас полезных веществ, достаточно выпивать одну чашку напитка в день. Его ценность основана на наличии следующих компонентов:

От черного чая зеленый отличает способ ферментации. В результате длительного нахождения под солнцем чайные листья приобретают черный оттенок и терпкий вкус. Для изготовления зеленого чая процесс ферментации осуществляют непродолжительное время. Следующим шагом листья подвергаются тепловой обработке.

Настоявшись, чай приобретает желто-зеленый оттенок. На степень крепости его цвет не влияет. Аромат свежий, с легкой ноткой травянистости. Вкус напитка напрямую зависит от сорта. Молочный улун имеет сливочные нотки, Сиху Лунцзин отличается сладковатым послевкусием, Ганпаудер имеет легкую кислинку и привкус сухофруктов.

К положительным свойствам настоя относят нормализацию обмена веществ. Напиток нередко используют при похудении в качестве дополнительного средства. Считается, что он снижает аппетит и обладает мочегонным действием. Наличие витаминов и минералов предотвращает развитие авитаминоза. С помощью зеленого чая можно укрепить ногти, волосы и улучшить состояние кожи.

В косметических целях чай используют при умывании. Крепкий настой чая отлично подходит в качестве лосьона для лица. Иногда его применяют для приготовления кубиков льда, предназначенных для протирания кожи.

Зеленый чай – вкусный и полезный напиток, но во время беременности его употребление строго дозируется. Это обусловлено присутствием кофеина в составе. Суточное употребление напитка не должно превышать нормы. Она составляет 3 чашки. Не следует забывать о других источниках кофеина – шоколаде, кока-коле и кофе.

При умеренном употреблении оказывается положительное влияние на состояние женщины и ее ребенка. Чай помогает справиться с токсикозом и зарядиться энергией на предстоящий день.

В первом триместре беременности суточное употребление настоя из чайных листьев желательно сократить до 1-2 чашек в день. При возможности, следует полностью отказаться от напитка. Хорошей альтернативой чаю в этот период станут соки, компоты и кисель.

Во втором и третьем триместрах беременности чай помогает женщине оставаться в бодром расположении духа. В этот период могут возникнуть проблемы с сосудистой системой. Напиток укрепляет их стенки, придавая им эластичности. Такой эффект достигается, благодаря наличию витамина P.

По причине содержания витамина С, укрепляется иммунная система. Это позволяет противостоять простудным заболеваниям, возникновение которых нежелательно на поздних сроках. У беременных нередко разрушается зубная эмаль. Зеленый чай способствует ее укреплению, что снижает вероятность образования кариеса.

Польза напитка основана на его богатом составе. Необходимое количество полезных веществ содержится в 1 чашке. К достоинствам относят:

    снижение артериального давления;

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Большая популярность зелёного чая в последнее время оправдана его полезными свойствами. Именно полезные свойства зелёного чая и содержание в нём большого количества антиоксидантов и микроэлементов объясняет всеобщее предпочтение зелёного чая черному чаю. Беременность женщины, безусловно, обязывает к изменению привычного образа жизни и питания в частности, а иногда и отказу от каких-то продуктов, ввиду возникшей ответственности за безопасное развитие плода и успешные роды ребёнка. Всё это стимулирует более серьёзное отношение беременной женщины к выбору продуктов питания и напитков.

Беременные почитательницы зелёного чая, рано или поздно, задаются вопросом – можно ли употреблять зелёный чай при беременности? Специальные методы обработки зелёного чая позволяют сохранять максимально много веществ и микроэлементов, чем и обеспечивается его большая полезность. Но зелёный чай при беременности, необходимо употреблять очень ограничено, и это объясняется целым рядом научно обоснованных причин. Достаточно давно известен тот факт, что зелёный чай содержит максимальное содержание кофеина, из всех кофеинсодержащих продуктов и напитков. Как известно, кофеин способствует повышению кровяного давления, учащению сердцебиения.

Бесконтрольное употребление зелёного чая при беременности, особенно опасно может быть во втором триместре беременности, кроме этого кофеин может повлиять на развитие плода, замедлив его формирование и развитие. Возможно повышение вероятности недоношенной беременности. Содержание кофеина в зелёном чае обязательно к расчёту общего употребляемого количества кофеина в сутки. Научно подтвержденая максимальная доза кофеина, безопасная и для будущей мамы и для ребёнка, составляет не более 200 мл в сутки. Это примерно четыре чашки зелёного чая. Но при расчёте общего количества кофеина, учитывайте и другие возможные источники его поступления в организм. Специалистами просчитано, что женщине употребляющей зелёный чай при беременности, без вреда для себя и ребёнка, с получением максимальной пользы, достаточно выпивать два стакана в сутки.

Еще один существенный момент, подтверждающий ограниченное употребление зелёного чая при беременности – это научное исследование, подтверждающее, что зелёный чай снижает активность фолиевой кислоты как химического элемента. Фолиевая кислота — важный элемент при беременности, принимающий участие в формировании и развитии плода. Соответственно, при снижении активности фолиевой кислоты, увеличивается риск развития всевозможных отклонений в развитии плода. Опять же, всё это возможно, если женщина бесконтрольно и неограниченно употребляет зелёный чай при беременности.

Употребление зеленого чая беременной женщиной в пределах двух стаканов в сутки обеспечит максимальное количество полезных веществ. Ведь зелёный чай является лидером по содержанию антиоксидантов, укрепляющих и омолаживающих организм. Но состав зелёного чая не ограничивается наличием антиоксидантов, в нём так же в большом количестве содержатся полезные микроэлементы, например, цинк, магний, кальций, железо. Благоприятное воздействие на весь организм, стабилизация уровня артериального давления, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, нормализация уровня сахара и холестерина в крови, укрепление иммунной системы – всё это чудодейственные свойства зелёного чая. Так же при употреблении зелёного чая при беременности, очень важна его полезность для состояния зубов и костей. Симптомы токсикоза при беременности поможет нейтрализовать стакан зеленого чая. Опять же, не лишним будет напомнить о соблюдении нормы суточного употребления зелёного чая при беременности. Во время беременности не рекомендуется употребление зелёного чая сразу после еды или во время еды, так как смешиваясь с пищей, зелёный чай не лучшим образом сказывается на её усвоении в желудке. Зелёный чай имеет сильное мочегонное действие и поэтому употребление его при беременности влечет увеличение нагрузки на почки. Это необходимо учитывать, если у беременной имеются осложнения с почками или циститом. Итак, взвесив все за и против, можно сделать вывод, что зелёный чай при беременности в ограниченных количествах принесёт пользу и женщине и будущему ребёнку.

Полезные свойства зелёного чая известны с древних времён. Зелёный чай это, если можно так выразиться, сокровищница множества витаминов и микроэлементов, которые тонизируют и благоприятно воздействуют на организм человека в целом. Всеобщая любовь и популярность зелёного чая объясняется тонизирующим эффектом, оказываемым на организм, благодаря содержанию кофеина. При этом очень важно, что кофеин, содержащийся в листьях зелёного чая, гораздо мягче действует на организм чем кофеин, который содержится в кофе или других кофеин содержащих продуктах. Кофеин в комплексе с танином оказывают стимулирующее действие на продуктивную деятельность головного мозга, и улучшает самочувствие человека. Способность замедлять процессы старения объясняется большим количеством антиоксидантов в составе зелёного чая. Этим объясняется высокая продолжительность жизни и отличное состояние здоровья жителей Китая и других юго-восточных стран, где зелёный чай это уже неотъемлемая часть национальной культуры.

Читайте также:  Чем полезен квас свекольный

Содержание в зелёном чае аскорбиновой кислоты значительно превышает содержание в цитрусовых, что не может не влиять на полезность зелёного чая. Широко известна способность зелёного чая нейтрализовать негативное воздействие компьютерной техники и других электромагнитных излучений. Многочисленные научные исследования подтверждают способность зелёного чая предотвращать возможность образования злокачественных опухолей, стабилизировать состав крови человека до оптимального уровня, снижая уровень сахара и холестерина.

Научные исследования полезных свойств зелёного чая продолжаются и в настоящее время и специалисты не исключают вероятность новых сенсационных открытий, ведь в составе зелёного чая содержится более трёхсот всевозможных микроэлементов, полезное влияние которых на человеческий организм еще предстоит изучить в полной мере.

Научно обоснованны способности зелёного чая укреплять иммунную систему человека, активизировать сердечную деятельность, способствовать улучшению сна, укреплению нервной системы. Повышение сексуальной энергии так же относится специалистами к полезным свойствам зелёного чая. Множество диет в своем рационе предусматривают употребление зелёного чая, с целью успешного снижения лишнего веса. Более обширное изучение противоопухолевых и противорадиационных свойств зелёного чая еще предстоит специалистам, но то, что зелёный чай имеет отличные профилактические свойства данных заболеваний – неоспоримый факт. Скорее всего, профилактические свойства зелёного чая объясняются способностью укреплять иммунитет и очищать кровь. Противорадиационные свойства зелёного чая известны еще с времён взрывов в Хиросиме, жители которой не только выжили после взрывов и успешно вылечили лучевую болезнь. Вообще, японский зеленый чай абсорбирует и выводит из организма стронций и даже в случаях его отложения в костях.

Современному человеку, живущему в условиях мегаполиса, крайне необходимо употребление зелёного чая, целебные свойства которого помогут справиться с ежедневными стрессами, вредным воздействием окружающей среды. Помимо стабилизации работы всего организма, зелёный чай это мощный духовный стимулятор, который уже на протяжении тысячелетий является неотъемлемой частью культуры восточных народностей. Именно зелёный чай используется в чайных церемониях в Китае и Японии. Мягкое действие свойств зелёном чае имеет психостимулирующее свойство на весь организм. Регулярное употребление зелёного чая повышает восприимчивость нервной системы, способствует увеличению скорости реакции человека, ускорению мыслительного процесса, усилению концентрации.

Польза зелёного чая при беременности, как показали многочисленные научные исследования, бесспорна и для женщины и для ребенка, если употребление не превышает двух стаканов в сутки и не вызывает негативных реакций. Как показывает практика, у большинства женщин во время вынашивания ребёнка возникают заболевания десен. В данном случае, зелёный чай, содержащий в большом количестве вещества, препятствующие воспалительным процессам в организме беременной женщины, помогает сохранить здоровье десен и зубов.

Во время беременности очень часто возникают проблемы с уровнем сахара в крови, по причине увеличения количества гормонов в организме женщины и неустойчивости к инсулину. Как результат этого развивается гестационный диабет, что крайне не благоприятно для ребёнка. Повышенный уровень сахара в крови беременной женщины увеличивает вероятность ожирения ребёнка и риск возникновения диабета второй степени. Зелёный чай имеет мощные стабилизирующие свойства уровня сахара в крови человека. Вполне естественно, что специалисты рекомендуют зелёный чай при беременности, с целью профилактики увеличения уровня сахара в крови и особенно женщинам склонным к заболеваниям крови.

В течение всего периода вынашивания ребёнка женщине противопоказано применение многих антибиотиков. Зелёный чай при беременности выполняет функцию «природного» антибиотика и весьма активно устраняет воспалительные процессы и различные инфекции в организме, благодаря содержанию большого количества антиоксидантов. Антиоксиданты зелёного чая способствуют укреплению иммунитета и улучшают общее состояние организма человека.

Как известно, питание беременной женщины – основа успешного развития плода и благополучных родов. Как правило, у большинства женщин в период беременности повышается уровень холестерина в крови ввиду удвоенной нормы потребления продуктов питания, что влечет повышение артериального давления. Употребление зелёного чая способствует регуляции уровня холестерина в крови и стабилизации кровяного давления в целом.

Усиленное питание во время беременности провоцирует проблемы с пищеварительной системой и ненормальную работу желудочно-кишечного тракта. Употребляя зелёный чай при беременности, вероятность возникновения подобных симптомов значительно снижается.

Рассматривая все вышеперечисленные факты, можно сказать, что польза зелёного чая при беременности значительно улучшает состояние женщины и будущего ребёнка, но при обязательном условии соблюдения допустимого количества потребления. Вообще, регулярное употребление зелёного чая в течении нескольких лет, способствует улучшению общего состояния организма женщины и благоприятному рождению здорового ребёнка.

источник

С появлением новой жизни в организме женщины ее быт и привычки переворачиваются с ног на голову. Сразу возникает бесчисленное количество вопросов, что можно делать, а что нельзя. Опрашиваются врачи, подруги, мамы, знакомые, мониторится интернет. Все это делается с целью создания новой карты мира, нового понимания. Полностью меняется ритм и качество жизни женщины. Еще недавно красавица бегала на тоненьких шпильках и курила самые дорогие сигареты, а сегодня она ходит в мягких тапочках и пьет только молоко.

Пересмотру и переоценке поддается ежедневное питание. Столько всего приходится употреблять в пищу, несмотря на свою нелюбовь ко многим блюдам. И столько всего ранее любимого становиться нельзя. Есть продукты, количество которых нужно увеличить при приготовлении пищи, а некоторые вообще нужно однозначно убрать из рациона. Что-то врачи единогласно советуют потреблять в неограниченном количестве, а что-то единогласно запрещают. Слушать медиков или нет — выбор за женщиной, которая находится в ожидании малыша.

Но как быть с продуктами, отношение к которым неоднозначно? Ведь есть отдельная категория, которую то принимают за панацею, то считают врагом номер один для женского организма. Так, к примеру, во время беременности в категорию неоднозначных продуктов попадает зеленый чай. Несмотря на то что этот напиток, казалось бы, не самое главное блюдо в меню, но именно от того, что пьет женщина, зависит ее здоровье и состояние плода. Ведь организм малыша состоит на 90 % из воды. Тут уже о качестве и количестве жидкости стоит побеспокоиться. Поэтому многие представительницы прекрасного пола нередко задают вопрос, можно ли пить зеленый чай, если находишься в положении.

Зеленый чай уже давно считается абсолютным лекарством. В составе этого напитка можно найти аминокислоты, витамины (А, С, К, B1, B2, В9, В12, РР), белковые вещества и эфирные масла. По праву он считается сокровищницей и кладезем полезных микроэлементов. Для женщины зеленый чай – это уникальный напиток, который дарит вечную молодость и красоту. И многие дамские сердца он покорил своими бодрящими и целительными свойствами.

Так почему же во время беременности этот чудо-напиток попадает в зону сомнительных продуктов? В чем тут обратная сторона медали? И главное, пить или не пить зеленый чай при беременности? Чего этот напиток приносит больше: пользы или вреда? В чем плюсы, а в чем минусы его употребления? Давайте рассмотрим детально все аспекты, чтобы принять окончательное решение и поступать во благо растущего малыша.

Недавно в газетах и журналах писали, что зеленый чай во время беременности пить нельзя. Нашумевшие исследования испанского университета Мурсия, в ходе которых были выявлены негативные последствия и отрицательное влияние данного напитка на организм женщины, поставили под сомнения какие-либо целительные свойства. Оказывается, зеленый чай при беременности может приносить вред. Так что же не так становится с залитой кипятком заваркой?

Все дело в кофеине. Это, как известно, сильнодействующий стимулятор, который негативно может сказаться на общем состоянии будущей матери. Он провоцирует учащенное сердцебиение и повышает давление. Да, кофеина в зеленом чае не так много, как в самом кофе. Но и малому количеству не мешает создать зону риска, особенно в период конца первого и второго триместров. Следует помнить, что кофеин повышает риск замедления формирования развития плода и становится причиной его невынашивания.

Если же представительница прекрасного пола – страстная любительница зеленого чая, то ей стоит во время беременности взять его количество под контроль. Доза, которую рекомендуют врачи, – 200 мг в сутки. Но здесь стоит учитывать весь кофеин, поступающий в организм. Это и шоколад, и черный чай, и какао, и, конечно же, кофе. Поэтому дневная доза зеленого чая не должна превышать двух стаканов.

Но ограничивать себя нужно не только в период беременности, но и некоторое время после. Во время лактации стоит также блюсти норму, т.к. ее нарушение приведет к избытку кофеина в молоке, что, в свою очередь. может сильно повлиять на здоровье и отразиться на спокойствии малыша.

Всем известно, что фолиевая кислота очень важна на первых этапах формирования плода. Ее недостаток может привести к опасным последствиям. И именно после исследований испанского университета во всем мире засомневались в том, можно ли пить во время беременности зеленый чай. Ученные, проанализировав данные исследования, заявили, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты во время беременности. Это касается и усвоения препаратов, в которых она содержится. Нарушение и подавление функционирования этой кислоты в организме может спровоцировать дефекты спинного мозга.

Но есть специалисты и ученые, которые опровергают эти заявления, обвиняя испанских докторов в неточности исследований и не особо глубинном анализе. Поэтому в рамках безопасности все-таки стоит держать количество выпиваемого чая (и зеленого, и черного) под контролем.

Среди противников употребления зеленого чая во время беременности, как оказывается, есть врачи и специалисты, которые предупреждают о затруднениях усвоения железа из продуктов питания. А это, как известно, может привести к анемии. Поэтому специалисты рекомендуют не пить чай сразу после еды или во время, а подождать всего двадцать-тридцать минут после. Идеальное время между приемом пищи и питья чая – 40 минут. Но кто будет терпеть 40 минут до и 40 минут после? Хотя такой временной отрезок позволяет сохранить все витамины и кислоты, поступившие во время еды.

Подводя итог всего, о чем сказано, важно отметить, что категорических запретов на употребление зеленого чая во время беременности нет. Как всегда, важно соблюдать золотую середину и знать во всем меру, а главное, консультироваться с вашим врачом, который индивидуально может оценить ваше состояние и дать точный совет.

Справедливости ради стоит отметить и полезные свойства зеленого чая, за которые представительницы прекрасного пола так его любят. И это, конечно же, и его вкусовые качества, и возможность делать потрясающие напитки (как освежающие, так и согревающие). Зеленый чай можно миксовать и сочетать с медом, имбирем, молоком, мятой и лимоном. И наслаждаться приятными минутами блаженства вкуса.

Зеленый чай – враг жажды номер один. Его можно пить в течение дня (но ни в коем случае не во время или после еды), вприкуску с чайной ложкой меда. Именно вприкуску, т.к. нельзя растворять мед в кипятке. В таком состоянии он становится ядом. И не стоит портить напиток сахаром.

Зеленый чай содержит невероятно много полезных веществ, так необходимых беременным женщинам. Это и цинк, и магний, и кальций, и железо, а также множество других важных элементов. Он обладает воистину волшебными свойствами. Напиток улучшает состояние беременных представительниц прекрасного пола при токсикозах.

В период вынашивания плода нельзя прибегать к помощи антибиотиков. И в этой ситуации зеленый чай – друг иммунной системы беременной женщины. Благодаря своим свойствам он борется с инфекциями, воспалительными процессами и укрепляет общее состояние организма.

Зеленый чай – источник кальция. А кости и зубы – самое слабое место всех беременных. Многие представительницы прекрасного пола жалуются на то, что после родов приходится постоянно посещать стоматолога. Напиток укрепляет кости, а также решает многие зубные проблемы. Благодаря дубильным веществам, входящим в состав чая, уменьшается риск развития пародонтоза.

Этот напиток также способствует улучшению функционирования головного мозга. Чай бодрит, прогоняет сонливость, улучшает память и внимательность. Зеленому чаю под силу и контролировать артериальное давление, а также укреплять стенки сосудов, уменьшая их проницаемость. Чай защищает плод от свободных радикалов и других вредных веществ.

Во время беременности женщины стараются обильнее и больше питаться, что в свою очередь приводит к увеличению холестерина в организме. А этот факт влияет на повышение артериального давления и вызывает риск развития ожирения у ребенка. Зеленый чай известен своими свойствами контроля над уровнем холестерина и давления. Он позволяет поддерживать все показатели в состоянии нормы.

У женщин в период беременности может подняться уровень сахара в крови. Это может спровоцировать развитие диабета у ребенка. Контролировать и понижать уровень сахара в крови – такая задача тоже под силу зеленому чаю. Это свойство (стабилизация сахара) уже доказано. И напиток советуется принимать всем женщинам, находящимся в группе риска.

К сожалению, отеки сопутствуют многих женщин в период беременности. Зеленый чай способен бороться с интоксикацией и является сильным мочегонным средством. Употребление этого напитка способствует выведению лишней воды из организма и облегчению общего состояния.

О пользе зеленого чая можно говорить бесконечно. Как много столетий назад, так и много веков в будущем его будут превозносить и боготворить. О его вреде и сейчас продолжают спорить и проводят научные исследования, делаются выступления на эту тему. Но вы, в первую очередь, должны прислушиваться именно к себе. И тогда вы сможете ответить на свой вопрос: можно ли беременным зеленый чай. Ведь у каждого человека организм по-разному реагирует на одно и то же вещество. И, конечно же, всегда стоит соблюдать норму.

источник

В период беременности женщины начинают с особым вниманием относиться к своему организму, выбирая полезные для себя продукты. Возникает вопрос, можно ли беременным зеленый чай или кофе? Однозначно ответить на него трудно.

Зеленый чай имеет специальный метод обработки, благодаря которому удается сохранить большую часть полезных веществ и микроэлементов: фосфор, цинк, кальций, фтор, йод, витамины группы A, B и C, аминокислоты. Его антиоксидантное действие во много раз превосходит пользу аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Железная руда полезное ископаемое

Вот почему зеленый чай беременным довольно полезен:

  • устраняет жажду и регулирует водный баланс, способствует снижению отечности;
  • антибактериальный свойства чая помогают бороться с инфекциями и защищают от гниения десна и зубы;
  • справляется с пищеварительными проблемами: метеоризм, вздутие;
  • предотвращает развитие атеросклероза благодаря дубильным веществам, укрепляющим стенки сосудов;
  • поднимает иммунитет за счет повышения выработки интерферона;
  • помогает справляться с симптомами токсикоза: слабостью, головокружением и тошнотой;
  • снижает уровень сахара в крови и налаживает обменные процессы.

Аппетит беременных часто заставляет их переедать, что вызывает тяжесть в желудке и повышение уровня холестерина. Зеленый чай отлично справляется с этими последствиями неправильного питания.

Несмотря на очевидную пользу напитка, не стоит увлекаться им и употреблять более 2 чашек в день. Эта норма является оптимальной для того, чтобы получить нужную дозу полезных веществ и не навредить организму матери и ребенка.

Важно! Чрезмерное употребление зеленого чая вызывает привыкание организма и раздражение стенок желудка. Поэтому резкий отказ от продукта может вызвать стресс для беременной.

Если вам сложно отказаться от любимого напитка, снижайте объем употребления постепенно, заменяя его компотом, киселем и соками.

В первом триместре беременности для женщины особенно важно получать с пищей фолиевую кислоту. Она помогает плоду развиваться правильно и препятствует возникновению пороков нервной системы. Зеленый чай способен вымывать из организма это крайне полезное вещество, поэтому не стоит злоупотреблять им во время вынашивания. Особенно важно ограничить его употребление на первых неделях беременности, во время закладки нервной трубки плода. Но не стоит впадать в панику — пара чашек любимого напитка сильно не повредят и не вымоют всю фолиевую кислоту из организма.

Организм беременной женщины вырабатывает в 1,5 раза больше крови, а также производит кровь для будущего ребенка. В этот период необходимо иметь высокий уровень железа, которое способствует переносу кислорода к плоду. Часто этого элемента не хватает и женщины страдают от железодефицитной анемии. Последствием могут быть преждевременные роды и гипоксия плода.

Зеленый чай затрудняет усвоение железа из продуктов питания и провоцирует анемию. Следует отказаться от приема напитка сразу же после еды и выждать минут 30-40. Такой промежуток позволит сохранить и усвоить все полезные микроэлементы.

Наибольший недостаток зеленого чая для беременных заключается в присутствии в составе сильнодействующего стимулятора — кофеина. Злоупотребление этим веществом пагубно отражается на здоровье:

  • ведет к убыстрению сердцебиения, повышению кровяного давления;
  • провоцирует изжогу;
  • мешает усвоению полезных веществ;
  • нарушает сон и провоцирует бессонницу;
  • истощает нервную систему;
  • негативно влияет на надпочечники и ведет к обезвоживанию;
  • отражается на внутриутробном формировании ребенка, приводит к невынашиванию.

Наиболее опасными последствия злоупотребления кофеином будут в начале беременности: первых 2-х триместрах.

С учетом всех свойств напитка полезности в нем больше, чем вреда, вот почему употреблять зеленый чай беременным можно и нужно. Стоит придерживаться нескольких правил:

  • не принимайте напиток в промежутке 40 минут до и после приема пищи;
  • соблюдайте положенную суточную дозу кофеина (2 чашки), одновременно ограничьте потребление других кофеиносодержащих продуктов: кока-кола,какао, шоколад и кофе);
  • пользу напитку добавят молоко и лимон, сухофрукты и листья ягодных кустов;
  • крепость чая не должна быть высокой, не добавляйте более 5-6 листочков на чашку;
  • пакетированный и ароматизированный чаи представляют собой сырье второго сорта, от них лучше отказаться;
  • лучше выбирать развесной чай, оценив его качество на запах и внешний вид.

Чтобы обеспечить здоровье будущего ребенка, подходите к созданию рациона грамотно. Тогда зеленый чай принесет вам пользу.

источник

Беременных беспокоит всё, решительно всё, иногда до смешного доходит. Но такой уж период жизни: приходится анализировать каждый свой шаг, кусок и глоток. Например, глоток чая.

Можно ли беременным зеленый чай? Что эксперты думают о пользе чая для беременных?

Оказывается, вопрос, можно ли беременным пить зеленый чай, совсем не очевиден, и имеет смысл проанализировать его со всех сторон.

Зеленый чай — напиток особенный: очень полезный, но и кофеиносодержащий (кроме кофеина, листья чая содержат также стимулятор теобромин). Как последнее обстоятельство отразится на будущем ребенке?

В статье «Можно ли беременным кофе» речь уже шла о кофеине. Как показывают исследования, употреблять кофеин беременным можно — если осторожно: немного, и без энтузиазма насчет крепости. Тонизировать себя, повышать иммунитет, пусть даже ненадолго, следует аккуратно, учитывая, что искусственная мобилизация сил в то время, когда они и так отмобилизованы по полной программе, может быть опасной.

Кроме того, что кофеин зеленых листиков кратковременно поднимает давление и учащает пульс, есть еще один момент: беременные любительницы вкусного напитка рискуют остаться без нужного количества фолиевой кислоты — чай мешает ее усвоению! Такие выводы сделали из своего эксперимента ученые университета Мурсия (Испания). Новость не очень вдохновляет: хорошо известно, что без фолиевой кислоты нет нормального развития плода.

Ее значение беспрецедентно и многообразно, чему можно посвятить большую статью. Но давайте вспомним главное: фолиевая кислота предохраняет от дефектов нервную трубку в самый ответственный — первый — месяц развития зародыша. Если ее не хватает в этом периоде беременности, последствия могут быть и далеко идущими, и драматическими. Формирование нервной системы ребенка в значительной степени обусловлено процессами, в которых фолиевая кислота принимает непосредственное участие. Отсюда и серьезность вопроса: можно ли беременным зеленый чай?

Впрочем, не исключено, что степень коварного воздействия зеленого чая на фолиевую кислоту несколько преувеличена, с выводами испанских исследователей согласны далеко не все их коллеги.

Напиток содержит огромное количество полезных веществ: он богат микроэлементами (Cu, Mg, Si, Mn, F, I, Co), витаминами (А, К, В1, В2, В9, В12, PP, С) и множеством других полезностей. Он считается самым полезным напитком из всех известных и незаменим по целому ряду составляющих.

Но сейчас нас интересуют простые и ясные выводы: можно ли беременным зеленый чай?

С учетом всего, что известно о питании беременных (будь то пользы чеснока беременным, вреда и пользы кофе и т. д.), на практике желательно придерживаться золотой середины. Уж очень особенное это время — время вынашивания ребенка.

Во-первых, береженого Бог бережет, и поэтому не стоит пить зеленый чай, если планируется зачатие и в 1 месяц беременности.

Начиная со 2-3 месяца, если нет противопоказаний (аллергии, выраженной гипертонии, стенокардии в стадии нестабильности или еще чего-то, что доктор указал), можно пить не больше 2-х чашек некрепкого зеленого чая. Желательно без сахара. И при этом обязательно слушайте «мнение» нашего ребенка. Наслаждается ли он вместе с вами?

Каждая беременная женщина знает, что это мнение звучит подчас весьма настойчиво, причем по самым разным вопросам. Так что просто учитесь слушать и слышать. Если вы чувствуете себя превосходно, значит, и вашему малышу хорошо.

источник

Существует множество мнений о том, что питье травяных чаев во время беременности является одним из способов поддержать здоровье будущей мамы.

Другие считают наоборот, что употребление зеленого чая во время беременности не очень то и полезно для нее и будущего ребенка.

Подобное разделение мнений приводит в замешательство основной части людей о действительном влиянии чая на здоровье беременной женщины.

На самом деле зеленый чай — это дополнительный источник необходимых витаминов и микроэлементов таких как, кальций, железо и магний.

К тому же зеленый чай полезен для укрепления иммунной системы, поскольку он содержит натуральные антиоксиданты.

Этот напиток в крови поддерживает уровень сахара в норме, улучшает работу сердца, предотвращает появление раковых клеток.

Благодаря своим особенностям, чай даже часто помогает справиться с токсикозом.

Так как беременная женщина питается «за двоих», у нее может возникать проблема с избытком в крови холестерина, что приводит к повышению артериального давления.

Поэтому медики даже рекомендуют употреблять зеленый чай при беременности, так как он регулирует уровень холестерина, поддерживая тем самым кровяное давление в норме.

Еще одна проблема беременной женщины — нарушение пищеварения и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. А зеленый чай является прекрасным лекарством в борьбе с эти недугом.

На данный момент проведено слишком мало исследований, которые бы подтверждали полную безопасность зеленого чая по отношению к организму беременной женщины и ее ребенка. А то малое количество исследований, проведенных на данный момент, не позволяет сформировать окончательное мнение об этой проблеме.

Единственное, что можно утверждать, так это то, что как и любой продукт, зеленый чай беременным необходимо принимать в умеренном количестве.

Как считают специалисты, зеленый чай и беременность совместимы в том случае, если ежедневная норма его потребления не превышает 200 мл, то есть трех-четырех чашек: вреда они не должны принести, а вот полезными для ее организма веществами обеспечат.

Основано данное ограничение на исследованиях, подтверждающих тот факт, что ежедневное потребление кофеина в объеме 400 мл и более (более шести чашек в день), провоцирует замедленное развитие плода у беременной женщины.

К тому же следует учесть, что кофеин может содержаться и в других продуктах: кола, кофе, шоколад.

Употребляя большие дозы кофеина, существует даже риск потери ребенка в первом и втором триместрах беременности.

А как известно этот жизненно необходимый элемент играет огромную роль в формировании нервной системы у будущего ребенка на начальных стадиях. Этому подтверждение — недавнее исследование ученых.

Обнаружено, что в составе зеленого чая имеются вещества, которые способны привести к угнетению энзима в раковых клетках (дигидрофолиевая редуктаза — EGCG). В результате чего плод не получает достаточного количества фолиевой кислоты, что приводит к дефекту развития нервной трубки.

По результатам одного из исследований известно, что дети, у которых мамы в период их планирования употребляли слишком много зеленого чая, могли родиться с пороками развития нервной трубки (спинномозговая грыжа).

Даже если беременная женщина будет употреблять в пищу продукты, богатые на фолиевую кислоту, а также витамины с ее содержанием, все равно отрицательный эффект сохранится, пусть даже не существенный.

В исследованиях было отмечено, что полученные данные касательно вреда зеленого чая не совсем убедительны. Поэтому стопроцентного доказательства негативного воздействия данного продукта на организм нет.

Можно сделать вывод, что во зеленый чай при беременности может быть как полезным продуктом питания, так и небезопасным для здоровья будущей матери и ребенка, если употреблять его в больших количествах.

источник

08.12.2014 Питание при беременности Беременность является сложным и ответственным периодом, во время которого любое решение женщины касательно своего здоровья или образа жизни может отразиться на развитии ее ребенка. Именно поэтому практически все будущие мамы изо всех сил стараются принимать правильные решения и избегать возможных ошибок. С этой целью они активно занимаются самообразованием.

В эпоху информационного прогресса любая женщина, которая готовится стать матерью, имеет неограниченный доступ к литературе, в которой подробно изложено, что нужно есть и пить, как правильно вести физическую активность и прочие вопросы, для того, чтобы будущий малыш появился на свет крепким и здоровым. Неудивительно, что будущие мамы так активно интересуются правильным режимом питания, ведь ввиду нашей экологии обеспечить полноценное насыщение организма всеми необходимыми элементами и полезными веществами очень трудно.

Разобравшись с вопросом того, что лучше и полезнее всего есть при беременности, будущие мамы задаются вполне логическим вопросом касательно потребляемой жидкости. Понятное дело, что алкогольные напитки, напитки с красителями и кофе остаются крайне нежелательными и даже опасными при беременности. А как же обстоят дела с чаями? В последнее время все то и дело рассказывают о пользе зеленого чая и его превосходстве над другими чаями. Но так ли это на самом деле и можно ли будущей маме пить зеленый чай при беременности?

Зеленый чай действительно очень полезен. Он обладает антиоксидантными свойствами, тонизирует организм и прекрасно утоляет жажду. Благодаря специальному методу обработки листьев все полезные свойства сохраняются в готовом чае.

Зеленый чай при беременности пить никто не запрещает, тем не мене, доктора акцентируют внимание на необходимости ограничивать количество потребляемого напитка. В первую очередь это связано с тем, что в зеленом чае находится кофеин, а он, как известно, повышает давление и учащает сердцебиение, что далеко не всегда полезно для будущей мамы. Особо опасными периодами являются двенадцатая и двадцать четвертая неделя.

Также систематическое употребление кофеина повышает риски рождения недоношенного ребенка. Допустимая норма кофеина для беременной женщины составляет 200 мл, это около трех – четырех кружек в день. Но не стоит забывать о том, что в течение дня, помимо зеленого чая, женщина может есть и другие продукты, содержащие кофеин.

Одного-двух стаканов буде вполне достаточно, чтобы насытить свой организм всеми полезными веществами, которые только могут быть в чае. Еще с зеленым чаем необходимо быть осторожным из-за его способности снижать активность фолиевой кислоты и даже ее нейтрализовать, что может негативным образом отразиться на развитии маленького организма.

Полезные свойства зеленого чая это способность предотвратить разрушение клеток и укрепить здоровье; содержание магния, цинка, кальция, железа. Поддержание уровня сахара в крови, холестерина, стабилизация давления.

Зеленый чай при беременности поможет справиться с неприятными симптомами токсикоза, может быть профилактическим средством сахарного диабета у женщины. Зеленый чай можно пить вприкуску с медом или курагой. Не стоит пить зеленый чай сразу после употребления пищи, лучше немного подождать.

Выбирайте заварной чай, желательно собранный и упакованный на Шри-Ланке. Помните о том, что зеленые чаи бывают разнообразных сортов, и все они отличаются не только вкусовыми характеристиками, но и влиянием на человеческий организм.

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/6467/zelenyiy-chay-pri-beremennosti---pit-ili-ne-pit
  • http://mama66.ru/pregn/817
  • http://rebenok.online/mozhno-li/beremennym-zelenyj-chaj.html
  • http://ilive.com.ua/family/zelyonyy-chay-pri-beremennosti_111720i16441.html
  • http://jlady.ru/pregnancy/zelenyj-chaj-pri-beremennosti.html
  • http://chayku.net/chaj-i-zdorove/zelenyj-chaj-pri-beremennosti
  • http://volshebnaya-eda.ru/sistemy-pitaniya/pitanie-beremennyx/mozhno-li-beremennym-zelenyj-chaj/
  • http://puziko.online/mozno-li/napitki/zelenyj-chaj.html
  • http://empiremam.com/beremennost/pitanie-beremennoy/zelenyy-chay-pri-beremennosti.html