Меню Рубрики

Земляничная малина полезные свойства

Тибетская малина является экзотическим гостем родом из Японии. В последние годы набирает популярность среди любителей неординарных плодов, востребована в ландшафтном дизайне.

Малина соблазнительная или малина земляничная (Rubus illecebrosus), также встречается под названием малина розолистная (лат. Rubus rosifоlius), в Англии ей дано имя клубника-малина (Strawberry-Raspberry). Часто преподносится как гибрид малины и клубники, но на самом деле является природным видом, относится к семейству Розоцветные (Rosaceae).

Необычную культуру не часто встретишь в наших садах, ее любят выращивать в Польше и Прибалтике благодаря вкусовым и декоративным свойствам. Растение полукустарниковое, внешне напоминает что-то среднее между ежевикой, малиной и клубникой.

Впервые научно описана Вильгельмом Ольберсом Фокке (немецкий врач и ботаник) в конце XIX века (1899 год). Природной средой обитания являются западная часть Японии, Северный Китай, Гималаи, можно встретить в США и Канаде, натурализовалась в странах Европы.

Полукустарники имеют сферическую форму, высота составляет 30-50 см. Побеги гибкие, тонкие, покрыты мелкими колючками. Листья декоративны: продолговатые, с резными краями, располагаются супротивно, образуя перистую листовую пластину. Они темно-зеленого цвета, поверхность шершавая.

Одиночные цветки появляются на верхушках побегов (иногда располагаются в пазухах листьев), затем образуются плоды. Это крупные ягоды (диаметром около 5 см), внутри полые, легко отделяются от цветоложа, красно-кораллового оттенка.

По внешнему виду и размеру они напоминают клубнику, но способу крепления к цветоложу – малину. В недозревшем виде на вкус ягоды невыраженного вкуса, затем становятся кисло-сладкими с горьковатым послевкусием.

Розолистная малина примечательна длительным периодом плодоношения. Первые ягоды появляются в конце июля, продолжает плодоносить и одновременно цвести до самых заморозков.

Экзотическая красавица пленяет внешним видом. Биологической особенностью является одновременное цветение и плодоношение. Крупные белоснежные цветы и ярко-красные ягоды смотрятся очень эффектно на фоне зеленых листьев, ягодки сияют на солнце. Куст легко поддается формовке. Благодаря этому тибетская малина привлекла внимание ландшафтных дизайнеров.

Ее используют для создания живых изгородей, оформления альпийских горок и каменистых садов, создания декоративных композиций, зонирования участка. Можно сформировать необычайной красоты бордюры. Посадки создадут прекрасный почвопокровный эффект. Кусты быстро разрастаются, создавая живописные заросли. Они выгодно прикроют неприглядные постройки, создадут сплошную стену (побеги покрыты мелкими колючками, благодаря чему посадки защитят участок от непрошеных гостей).

Прекрасно растет на склонах. При такой посадке помимо декоративности принесет пользу: прочная корневая система способствует укреплению почвы.

Земляничная малина хорошо сочетается с хвойными растениями.

Тибетская малина Мяо Мяо вкус и полезные свойства фото ягод

Чудо-ягода не всем приходится по вкусу. Соблазнительная малина очень красива, но кисло-сладкий невыраженный вкус с небольшой горчинкой не все могут оценить.

На родине ягода часто становится ингредиентом овощных салатов, также там популярно заготавливать лечо, сочетая малину со сладким перцем. Применяется и классическими способами – перетертая с сахаром (хозяйки отмечают, что при этом она источает интересный клубнично-ананасовый аромат), для сиропов, варенья. В компот из слабоокрашенных фруктов (груши, яблоки, абрикосы, персики) тибетская малина добавит невероятный аромат, красивый цвет (способна давать фиолетовый оттенок) и неповторимый привкус.

В свежем и замороженном виде используется для приготовления десертов, декорирования блюд. Используется в виноделии.

Для сохранения лечебного состава ягод на зиму их следует засушить. Чай, приготовленный из них, не только очень ароматный и вкусный, но и помогает в борьбе с авитаминозом, простудой, способствует нормализации обмена веществ.

Есть и негативные отзывы о тибетской малине мяо мяо:

Наиболее простым и эффективным способом является вегетативное размножение тибетской малины.

Деление куста лучше проводить осенью. Выкопайте куст, корневище разделите с помощью секатора, каждая деленка должна иметь часть корневища и 2-3 стебля. Старые побеги обрежьте, оставив пенечки высотой 2-3 см. На зиму накройте сухими листьями, перегноем или торфом.

Прикорневую поросль можно выкапывать и рассаживать как весной, так и осенью. Главное – подобрать срок, когда малина еще не вступила в фазу активного роста либо, наоборот, уже отмерла.

Семена тибетской малины фото

Тибетскую малину можно вырастить из семян, но данный процесс является длительным.

Чтобы собрать семена, возьмите переспевшие ягоды, аккуратно разомните, данную кашицу оставьте на 2-3 дня (на протяжении этого времени оболочки семян размягчатся). Промойте в ситечке под струей воды, выберите семена и просушите. Семена потребуется стратифицировать.

Поместите их в плошки с песком, углубляя всего на пару миллиметров, на протяжении 1 месяца подержите в овощном отделе холодильника. Затем емкости переместите в комнату. Проращивайте при температуре воздуха не менее 15 °C, обеспечьте рассеянное освещение, периодически увлажняйте почву. Всходы появятся примерно через 2-4 недели. Подросшие растения рассадите по отдельным горшочкам с питательной почвой. Весной можно проводить посадку в открытый грунт.

Растение с поэтичным названием малина соблазнительная прекрасно растет, как на открытом солнечном участке, так и в притенении. Не стоит выбирать низинные участки, избегайте близкого залегания грунтовых вод.

Предпочтительна питательная почва нейтральной или щелочной реакции, хорошо растет на суглинистых грунтах.

Для тибетской малины наиболее благоприятна осенняя посадка (конец сентября-начало октября).

Саженцы тибетской малины фото

Благодаря невероятно энергичному разрастанию, посадки тибеткой малины могут заполонить участок полностью, вытесняя остальные культуры. Чтобы избежать неприятностей, следует установить ограничители роста.

  • На глубину не менее полуметра по периметру участка вкопайте листы железа, старый шифер или прорезиненную ленту.

Посадку проводят кустовым или траншейным способом. Глубина посадочной ямы должна составлять около 50 см. Дно посадочной ямки или траншеи покройте питательным слоем (перегной и торф). Поместите саженцы, расправьте корешки, засыпьте почвой. Корневую шейку не заглубляйте, она должна оказаться вровень с поверхностью почвы. Между отдельными растениями придерживайтесь дистанции 0,4-0,5 м, в междурядьях – 1,2-1,5 м.

В первый год кустики будут скромными и компактными, но через пару лет создадут густой массив, обеспечив владельца участка хорошим урожаем необыкновенных ягод.

Помните: тибетская малина обладает специфическим вкусом, который не всем нравится, ее преимущественно выращивают для своих потребностей, для промышленного выращивания ягода не подходит.

Тибетская малина неприхотлива в уходе, требует к себе минимального внимания.

Корневая система расположена близко к поверхности почвы, поэтому сорняки лучше вырывайте вручную. Чтобы ограничить рост сорняков, посадки замульчируйте соломой или торфом, также это поможет поддержать оптимальную влажность почвы.

Важной частью ухода является обрезка. На протяжении периода вегетации удаляйте лишние ветки, прореживая куст. Осенью надземная часть высыхает – обрезку под корень можно провести сразу или отложить процедуру до весны. Будьте осторожные. Поскольку побеги покрыты острыми шипами, работу проводите в прорезиненных перчатках, надевайте одежду с длинным рукавом.

Подкормить достаточно два раза за сезон. Первую подкормку внесите сразу после таяния снега по влажной почве, вторую – осенью. В первом случае модно использовать раствор настоя коровяка (соотношение 1 к 10) или сульфат аммония. Осенью внесите сернистый калий. Гранулы распределите в прикорневой зоне, заделывать их не нужно, сверху присыпьте торфом.

Чтобы ягодки были сочными, кусты тибетской малины нужно регулярно поливать. Полив лучше проводить в вечернее время. Лучше поливать обильно, но реже, чем часто, но понемногу.

Малина розолистная относится к 5-й зоне зимостойкости (выдерживает понижение температуры до -29 °C). При выращивании в условиях средней полосы России, а также на севере, осенью следует провести обрезку ремонтантных сортов под корень (оставляйте пенечки высотой 4-5 см), замульчировать опавшими листьями, торфом или сухими опилками, можно дополнительно накрыть лапником.

Неремонтантные сорта тибетской малины укрывают спанбондом, если предвидятся суровые бесснежные зимы с морозами -30°С и ниже. При наличии снежного покрова укрытие не требуется.

В регионах с теплым климатом укрытие на зиму не потребуется, обрезку можно отложить до весны.

Малина соблазнительная или земляничная как ухаживать

В данном вопросе клубника-малина мало чем отличается от обычной садовой малины.

При соблюдении правил агротехники, качеством уходе, болезни и вредители не страшны. Не допускайте переувлажнения почвы, прореживайте куст, удаляйте с участка сорняки, сухие листья и ветки (именно в них любят селиться вредители).

Возможны следующие грибковые и вирусные болезни:

  • Антракноз (появляются продолговатые пятна светло-коричневого цвета);
  • Хлороз (листовые пластины постепенно желтеют и отмирают);
  • Корневой рак (поражается корневая система растения)
  • Ржавчина, желтая мозаика, пятнистости.

Вредителями являются малинно-земляничный долгоносик, малинный жук,

  • При поражении болезнями инфицированные участки следует удалить и сжечь. Проведите обработку фунгицидным препаратом (бордоской жидкостью или раствором медного купороса).
  • Против вредителей эффективно себя зарекомендовали препараты Карбофос, ДДТ, раствор Детойля).

источник

Малина, это одна из самых популярных культур для выращивания среди многих дачников. Существуют различные сорта этой вкусной и полезной ягоды.

Одним из самых необычных является Тибетская малина.

Тибетская малина относится к диким сортам этой культуры. Первые упоминания о ней, как о садовом растении было сделано в Японии в 19 веке, также прародиной считается Северный Китай и Гималаи.

Второе название этого сорта земляничная малина. Оно обусловлено тем, что эта ягода представляет собой гибрид двух культур, как по виду, так и по вкусу.

Такой кустарник отличается морозостойкостью и неприхотливостью к погодным условиям. Выращивать можно практически в любом климате, главное поддерживать благоприятные условия, такие как отсутствие резкого ветра и предотвращение засухи почвы.

Тибетская малина отличается неприхотливостью к погодным условиям

В диких условиях такая малина может достичь 3 метров в длину, а вот садовые, одомашненные растения обладают более скромными размерами, и достигают в высоту не более 1,5 метров. Крона создает округлую форму.

Листья — биологическое название такого кустарника малина розолистная, что наглядно указывает на схожесть данного показателя у двух культур.

Листья окрашены в темно-зеленый цвет с желтоватыми прожилками, собраны по 5-7 штук на одном черешке, по краям мелкие зазубрины.

Цветы – малина данного сорта образует белые, одиночные цветы, которые отличаются крупным размером, в диаметре они могут быть до 5 сантиметров. Состоят из 5 лепестков.

Период цветения продолжается до середины осени и новые соцветия словно заменяют уже созревшие ягоды.

Ягоды – сочные, обладают кисло-сладким вкусом и нежным, земляничным ароматом. Размер ягод может доходить до величины грецкого ореха, цвет кораллово-красный.

Шипы – крупные и острые, являются не самой приятной отличительной особенностью этого сорта.

Работая с Тибетской малиной, не стоит забывать о наличии шипов, всегда пользоваться резиновыми перчатками и быть предельно осторожными.

Ягоды Тибетской малины по внешнеми виду напоминают клубнику

Плоды обладают необычным вкусом, напоминая ежевику с легкими нотками ананаса. Такое сочетание редко можно встретить в природе.

Внешний вид, долгое плодоношение и цветение, которое длиться с середины лета и до конца сентября делают Тибетскую малину идеальным дополнением к различным ландшафтным дизайнам.

С ее помощью можно соорудить альпийскую горку или же сделать живую изгородь.

Неприхотливость в уходе. Данный сорт не требует к себе особого внимания и постоянного наблюдение. Необходимо лишь вовремя поливать кустарник, что бы он продолжал радовать своим внешним видом и вкусными плодами.

Плохо транспортируется, поэтому Тибетская малина крайне редко встречается на прилавках магазинов.

Ползучесть корневой системы относится скорее к минусам, чем к плюсам, потому что если вовремя не остановить беспорядочный рост, придется перекапывать участок, освобождая место под другие культуры.

Острые шипы могут запросто поранить человека, поэтому работа с данным сортом может быть опасной и неприятной.

Тибетская малина по вкусу напоминает ежевику с легкими нотками ананаса

При выборе саженцев обязательно нужно обратить внимание на внешнее состояние. Какие либо повреждения, в виде скрученных листов или пожелтения могут говорить о поражении растения.

Такой куст вряд ли сможет прижиться на участке и в скором времени погибнет.

В зависимости от климата Тибетскую малину можно высаживать как на солнечные участки, так и в полутень. Стоит отметить, что она любит теплую и солнечную погоду. Не стоит выбирать низинные места, где скапливается талый снег и лужи после дождя.

Лучше всего сажать кустарник в конце сентября — начале октября. Именно в этот период существует наибольшая вероятность сохранение жизнеспособности растения.

Предпочитает плодородные земли с нейтральной или щелочной реакцией. Для наилучшего обустройства малины на новом месте рекомендуется внести в каждую посадочную яму по одному ведру торфа и по половине ведра навозного перегноя.

После помещения саженца в лунку ее нужно засыпать плодородной почвой и обильно полить.

У данного сорта очень развитая корневая система. И для того, чтобы малина не вытеснила другие культуры нужно обеспечить четкие рамки произрастания.

Для этого по периметру посадки вкапывается заграждение из шифера глубиной от 1 метра.

Читайте также:  Полезные фрукты и овощи для зубов

Тибетская малина мало чем отличается от других сортов этого растения. Она неприхотлива и требует к себе минимального внимания.

Лучше всего осуществлять данную процедуру ежедневно, чтобы не допустить пересыхания. На один куст в среднем уходит 10 литров воды.

Тибетская малина не терпит сухой и жаркой погоды. Поэтому в такие периоды, помимо корневого полива, осуществляется еще и дождевой.

Подкармливать растение необходимо два раза в год:

  1. Весной, сразу после таяния снега по прикорневой зоне нужно рассыпать гранулы сульфата аммония.
  2. Осенью используется сернистый калий. Его не нужно разводить, применяется он прямо в сухом виде.

Что бы удобрение было как можно более эффективным, после проведения процедуры необходимо прикрыть прикорневую зону мульчей из торфа, навоза или перегноя.

У Тибетской малины очень нежная и хрупкая корневая система, которая к тому же, расположена очень близко к поверхности земли, поэтому рыхлить землю нужно очень аккуратно.

Тоже самое касается и удаления сорняков. Эти действия лучше производить в ручную, без использования специальных инструментов.

Рыхлить Тибетскую малину нужно очень аккуратно

Данный сорт не требует какой-либо особой подготовки и создания специальных укрытий. Осенью, после отмирания зеленой части растения, его нужно полностью срезать, оставив ветви высотой 4-5 сантиметров.

После чего их нужно прикрыть лапником и засыпать почвой. Такая подготовка поможет кустарнику пережить даже самые низкие температуры.

Тибетскую малину можно размножать с использованием различных методик и технологий.

Наилучшим временем считается осень, лучше всего производить процедуру после сбора урожая. Необходимо выкопать куст и разделить его на несколько частей, причем на каждой части обязательно должна находиться почка.

Затем полученные саженцы помещаются в ямку, размер которой превышает габариты корней. И по окончании срезаются все взрослые стебли, оставляя маленький пенек, высотой до 3 сантиметров.

Обычно, вокруг взрослых растений, возраст которых превышает пятилетний рубеж, скапливается очень много молодой поросли.

Такой вид размножения подходит как для осеннего, так и для весеннего периода. Главное проследить, что бы малина либо уже отмерла, либо еще не вошла в фазу активного роста.

Этот метод самый сложный из всех представленных, требует много сил и терпения:

  1. Из переспевших ягод нужно аккуратно выбрать семена. Для этого плоды нужно слегка раздавить и оставить в таком виде на 2-3 дня.
  2. После чего полученная кашица промывается с помощью сита. Получившиеся семена необходимо просушить.
  3. Затем их нужно поместить в контейнеры с песком на глубину 2-3 мм.
  4. Такая конструкция ставиться на месяц в холодильник, а затем перемещается в комнатную температуру.
  5. Затем нужно следить за благоприятной влажностью почвы, и уже через 3-4 недели появятся первые ростки.

Тибетская малина размножается черенками, семенами и корневищными отростками

В данном аспекте Тибетская малина мало чем отличается от других представителей данной культуры.

Мерами профилактики будет постоянный и качественный уход, который выражается в следующих факторах:

  • своевременные подкормки;
  • частые прополки;
  • недопущение переувлажнения почвы;
  • уборка сухих ветвей и листвы, потому что именно в ней могут проживать различные паразиты.

Но если же растение все-таки было поражено, для избавления от паразитов необходимо принять следующие меры:

  • для борьбы с вредителями будут эффективны препарат ДДТ, Карбофос и раствор Детойля;
  • от заболеваний поможет избавиться раствор медного купороса или бродская жидкость;
  • самым практичным методом является удаление зараженных частей растения. Их обязательно нужно сжечь, потому что использование больных ветвей и листьев для изготовления компостов или мульчи может привести к ухудшению положения.

Самые распространенные недуги, которые поражают малину:

  1. Малинно-земляничный долгоносик — он питается листьями и цветами растения и может привести к значительной потере урожая.
  2. Малинный жук — любит полакомиться плодами и листьями.
  3. Антракноз — проявляется в виде светло-коричневых пятен продолговатой формы, которые постепенно увеличиваются.
  4. Желтая мозаика.
  5. Корневой рак — является бактериальным заболеванием, при нем поражается корневая система молодых и слабых растений.
  6. Хлороз — начинается пожелтение и постепенное отмирание листвы растения.

Малина розолистная (тибетская или китайская), описание свойств:

Многие садоводы относят себя к поклонникам данного кустарника за его невероятные вкусовые качества и прекрасный внешний вид.

источник

Редкое и необычное для нас растение, которое имеет название «тибетская малина» («земляничная тибетская малина»), начало приобретать популярность относительно недавно, поэтому актуальным остается вопрос о пользе и вреде растения на организм человека. Прежде, чем начать выращивать такую малину либо приобретать ее ягоды, необходимо разобраться о пользе данного растения.

Что же представляют собой плоды тибетской малины? Ягоды напоминают обычную малину, только более круглые, на их поверхности много пупырышек. Вкус напоминает малину, клубнику и слегка землянику вместе взятые, хотя многие люди утверждают, что ягоды вообще не имеют ярко выраженного вкуса.

Какова же польза от употребления тибетской малины в пищу? Ягоды содержат большое количество необходимых компонентов, среди которых железо, фолиевая кислота, медь, железо и др. Упомянутые составляющие служат для поддержки в работоспособном состоянии кровеносную систему, предотвращая развитие болезней крови и всей системы кроветворения, включая крупные и мелкие кровеносные сосуды.

Врачи рекомендуют употреблять 15-20 ягод тибетской малины в день, чтобы забыть о проблемах пищеварения.

Рассмотрим подробнее, какое полезное воздействие на организм имеет употребление ягод тибетской малины:

  • поддерживают работоспособность кровеносной системы, укрепляя стенки сосудов и увеличивая их эластичность,
  • поддерживают необходимый для организма состав крови,
  • поднимают гемоглобин, предотвращая такую болезнь, как анемия,
  • из-за высокого содержания пектинов ягоды тибетской малины способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстанавливают перистальтику желудка, нормализуют переваривание пищи,
  • помогают бороться с диареей, повышенным газообразованием,
  • отличное средство для лечения гриппа и простудных заболеваний, помогает избежать осложнений,
  • рекомендуется в качестве антидепрессанта,
  • улучшает обмен веществ,
  • благоприятно влияет на поднятие иммунитета,
  • из-за низкой калорийности употреблять тибетскую малину можно тем, кто склонен к лишнему весу.

Не рекомендуется есть ягоды тибетской малины тем людям, кто склонен к аллергии, кто страдает сахарным диабетом, так как плоды могут провоцировать обострение состояния.

Ягоды тибетской малины содержат массу полезных веществ для организма, среди которых железо, витамин Е, медь, фолиевая кислота. Большое количество в тибетской малине пектинов, необходимых для регуляции работы кишечного тракта.

витамин и минералы количественное содержание

на 100 грамм ягод

на что влияет 1 витамин С

0, 97 гр поддерживает иммунную систему, участвует в борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями 2 витамин Р

0,13 гр отличный антиоксидант, способный восстанавливать клеточную структуру и предотвращать развитие свободных радикалов, что замедляет процессы старения 3 витамин А

0,25 гр регулирует синтез белков, участвует в окислительно-восстановительных процессах, поддерживает эпителиальные ткани, участвует в синтезе зрительного пигмента 4 Железо 0,013 гр поддерживает работу кровеносной системы 5 Медь 0,027 гр предотвращает раннее поседение волос, укрепляя их структуру, поддерживает процессы дыхания и функцию желез внутренней секреции 6 Калий 0,11 гр отвечает за работу клеточных мембран, помогает обеспечивать оптимальное соотношение натрия и магния в организме

Ягоды малины тибетской не имеют противопоказаний для употребления беременным и кормящим женщинам. Наоборот, их применение окажет положительное воздействие на будущего ребенка и на здоровье матери.

Плодоносит тибетская малина с июля и до заморозков. Многочисленные крупные плоды в свежем виде не имеют выраженного вкуса, но при варке из тибетской малины желе и варенья появляется необычный приятный аромат.

Некоторые люди употребляют тибетскую земляничную малину и в свежем виде: ее перетирают с сахаром, заправляют сладким йогуртом, делают пюре с творожком.

В Европе тибетская малина известна как ингредиент для овощных салатов, которые заправляются оливковым маслом, перцем, солью. Несмотря на необычное сочетание, блюда с такой ягодой отличаются необыкновенным свежим и пикантным вкусом. Например, салат из помидор, лука и ягод малины: взять пол-литровую банку ягод малины, помыть и положить в салатницу, добавить два мелко нарезанных помидора и одну луковицу. Массу приправить перцем, солью и залить оливковым маслом.

Очень полезным для здоровья салат творожный с тибетской малиной. Такой салат — кладезь витаминов, минералов и иных вспомогательных компонентов, который необычайно полезен для организма.

Тибетская малина — ягода кисло-сладкая, поэтому хорошо сочетается она с такими же кисло-сладкими фруктами и ягодами:

  • яблоками,
  • земляникой,
  • сливами,
  • абрикосами,
  • мандаринами.
  • виноградом и др.

Диетологи советуют смешивать данные фрукты и ягоды между собой, заправляя их йогуртом, — в итоге получается вкусный и полезный фруктовый салат. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.

Не рекомендуется принимать одновременно в пищу ягоды тибетской малины и бананы, так как сладкий банан под воздействием кислоты малины может начать бродить, чем вызвать отравление.

Также тибетская малина отлично чувствует себя в паре:

  • с кисломолочными продуктами (например, с кефиром, йогуртом, сметаной),
  • с белковыми продуктами, которые содержат много жиров (сыр, жирный творог, орехи).

Не рекомендуется употреблять тибетскую малину с такими белковыми продуктами, как рыба, яйца, зернобобовые и грибы, так как у них разная скорость переваривания, что неблагоприятно повлияет на пищеварительную систему.

Свежие ягоды тибетской малины хранятся в условиях холодильника примерно 2-3 дня, но для заготовки на зимний период можно ягоды замораживать, — в таком случае срок хранения достаточно велик — 9-10 месяцев.

Тибетская малина — весьма полезная ягода, очень хорошо сочетается с овощами, фруктами и крупами. Приобрести ягоды через торговую сеть очень трудно, потому как в производственных масштабах их не выращивают. Выход один — разводить кустарники тибетской малины на личных подсобных участках. Кстати, они очень хорошо приживаются, быстро размножаются и обильно плодоносят, поэтому для удовлетворения потребности в тибетской малине небольшого участка достаточно.

источник

В садах российских садоводов довольно редко можно встретить тибетскую малину — необычную ягоду, вкус которой чем-то напоминает земляничный, а внешний вид — нечто среднее между клубникой и малиной. Однако те, кто всё же решается посадить её, будут приятно удивлены её красотой и вкусом. Чаще всего этот полукустарник можно встретить на дачных участках в Польше и Прибалтике.

Понять, чего стоит ожидать от этого растения, можно уже по его названию. Биологи окрестили эту ягоду Малиной соблазнительной (Rubus Illecebrosus). Кроме того, у неё есть множество других названий:

  • земляничная малина;
  • клубника-малина;
  • тибетская малина;
  • розолистная малина;
  • китайская малина.

Часть из этих имён связана со страной происхождения этого травянистого полукустарника. Он впервые был описан учёными ещё в конце XIX века, и в этом научном труде родиной растения были признаны восточные страны: Северный Китай, Япония, Гималаи. Именно тогда появились первые предположения о том, что его можно использовать в качестве садовой культуры.

Кусты этой малины могут в диких условиях достигать трёх метров в высоту, но садовые кустарники имеют куда более скромные размеры: не более полутора метров, а чаще всего — до семидесяти сантиметров. Их крона имеет округлую форму.

Одно из названий растения — малина розолистная — связано с формой листьев, которые очень похожи на листья розы. Поверхность листа окрашена в тёмно-зелёный цвет и перемежается желтоватыми прожилками. Листва жёсткая, колючая и шершавая, зубчатая по краям и может цепляться за одежду. Ещё больше сходства с розой придают побеги — они полностью покрыты колючками. Шипы острые и длинные, из-за чего собирать ягоды не всегда удобно. Лучше всего делать это в толстых перчатках.

Цветёт эта ягода долго, до середины осени. Её цветы одиночные, белые и очень крупные — могут достигать до пяти сантиметров в диаметре. Они имеют пять лепестков.

Особенностью тибетской, или земляничной, малины можно назвать её ягоды. Крупные, сочные, величиной с грецкий орех, внешне они могут напоминать клубнику и приводить в недоумение людей, которые не знают, что это за растение. У них лёгкий земляничный запах и кисло-сладкий вкус. Недозрелые ягоды не имеют вкуса, пресные.

Корневище у этого кустарника разрастается так же легко, как и у обычной малины. Где-то на третьем году жизни ягода начинает обильно распространяться во все стороны, и количество поросли значительно увеличивается.

Хотя это растение принадлежит к тому же роду, что и его обычная лесная родственница, описание китайской малины способно удивить многих садоводов. Несмотря на близкородственную связь с дикой ягодой, существует и немало различий между ними:

  • В отличие от лесной малины, тибетская плодоносит отдельными ягодами, а не образует кисти из них.
  • Часть растения, находящаяся над землёй, отмирает каждый год, а весной вырастает снова. Таким образом, можно получить плоды даже с кустарника на первом году роста.
  • Плоды могут напоминать клубнику внешне, но крепятся к основному растению точно так же, как обычная малина.
  • Период плодоношения намного длиннее. Почти сразу же после начала роста начинают появляться цветы, а затем и плоды, и этот процесс длится очень долго — последние ягоды появляются прямо перед первыми заморозками.

Плоды земляничной тибетской малины имеют необычный вкус — можно сравнить их с ежевикой, в которую добавлена лёгкая нотка ананаса. Такое вкусовое сочетание встречается очень редко.

Плюсом культуры можно назвать её морозостойкость — практически любая погода подойдёт для неё, она выживет в любых условиях. Кроме того, особенного ухода она тоже не требует. Тщательно следить за её ростом не нужно, достаточно лишь поливать её вовремя, и она продолжит радовать садовода цветами и ягодами.

Читайте также:  Галоген зубам полезный 4 букв

Несмотря на то что выращивать её очень легко, на прилавках магазинов ягоды почти не встречаются. Это связано с тем, что транспортировать её в первозданном виде трудно, и немногие берутся за это.

Из-за обширной и быстро развивающейся корневой системы очень легко поддерживать её рост, если именно такую задачу и ставит перед собой садовод. Но вот остановить беспорядочное распространение далеко не так просто, и порой кустарник может заполонить всё свободное пространство, не оставляя места для выращивания других культур.

Эта ягода наделена не только необычными вкусовыми качествами: многочисленные полезные свойства тибетской малины привлекают к ней внимание кулинаров. Как и из многих других ягод, из этой ягоды получаются прекрасные морсы, соки, варенье и джемы — как из одиночных плодов, так и в сочетании с другими видами ягод. Залив свежую малину йогуртом, можно сделать отличный десерт.

Многие отмечают необычный вкус и аромат, но в свежем виде он довольно слабо выражен. Усилить его помогает переработка. Даже простейший способ — перетирание с сахаром — уже даст желаемый эффект, и вкусовые качества будут выражены намного сильнее, усилится и аромат. Можно как использовать ягоды в свежем виде, так и замораживать их и затем добавлять в выпечку и салаты из фруктов. Кроме того, можно приготовить из них душистое вино.

Особенности вкуса этого растения позволяют использовать его и в овощных блюдах. Так, в Китае земляничная малина часто добавляется в салаты из лука и помидоров или в лечо.

Полный набор полезных свойств сохраняется и в том случае, если малину засушить на зиму. Из нее можно заваривать вкусный чай, положительно влияющий на здоровье человека. Он поможет в борьбе с простудой и авитаминозом и улучшит обмен веществ в организме.

Но это не единственное приятное качество, которым обладает эта ягода. Она содержит множество витаминов и микроэлементов, улучшающих здоровье человека в различных сферах:

  1. Поднимает уровень гемоглобина, помогая тем самым в борьбе с анемией.
  2. Поддерживает необходимый для функционирования организма состав крови.
  3. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает их эластичность, что помогает кровеносной системе лучше функционировать.
  4. Укрепляет иммунитет, что позволяет более эффективно справляться с сезонными заболеваниями, например, гриппом и ОРВИ, и улучшает общую сопротивляемость болезням.
  5. Положительно влияет на кишечник, препятствует излишнему газообразованию, устраняет диарею.
  6. Облегчает переваривание пищи благодаря содержащимся в ней пектинам.
  7. Нормализует обмен веществ в организме.
  8. Помогает в борьбе с депрессией.

Кроме того, низкая калорийность делает эту ягоду идеальным лакомством для всех, кто борется с лишним весом. Можно спокойно заменить на неё другие сладкие продукты в рационе.

Ещё перед началом посадки садоводу нужно продумать, на какой территории он хочет выращивать это растение. Так как китайская малина разрастается очень быстро и обширно, она может стать главной проблемой садового участка, если заранее не позаботиться об ограничении её роста. После того как она разрастётся слишком сильно, думать об этом будет уже поздно. Этот сорт малины известен тем, что способен вытеснить все многолетние растения со своей территории — даже самые живучие сорняки не устоят под её напором.

Для этого следует установить подземные ограничители роста из любого материала, способного противостоять напору корней — например, железных листов, шифера, специальных прорезиненых лент. Они должны быть погружены в землю не менее чем на полметра, а лучше — на метр и более.

Из-за столь быстрого роста растения не нужно сажать отдельные кусты близко друг к другу. Лучше всего соблюдать между ними расстояние не менее метра. Даже в таком случае малина очень быстро распространится на большие территории и займёт всё свободное место, поэтому следует оставить ей пространство для разрастания.

Выбирая саженцы для посадки, нужно внимательно осмотреть их, чтобы понять, здоровы ли они. Если листья скручены в трубочки или пожелтели, возможно, растение больное и погибнет вскоре, после того как его посадят. Лучше всего выбирать экземпляры, выглядящие полностью здоровыми.

Посадка тибетской малины и уход за ней не так уж и сложны и будут под силу даже начинающему садоводу. Лучшее время для начала посадки — конец сентября или начало октября. Кусты, посаженные в этот промежуток, скорее всего, выживут и продолжат рост.

Подходящее место для кустарника выбрать несложно: ему нравится расти и под солнцем, и в полутени. Однако предпочитает он всё же тёплую, солнечную погоду. Излишнего перелива не любит, поэтому не рекомендуется сажать его на низине, где часто скапливается дождевая вода и снег. Желательно подкормить перед посадкой, поместив в яму торф и навозный перегной.

Вырыв яму глубиной пятьдесят сантиметров, можно помещать туда саженец малины и засыпать его плодородной почвой. После этого нужно как следует его полить.

Плодоносить растение начинает в первый же год после посадки.

Это растение весьма неприхотливо, и всё, что ему нужно — это полностью не забывать о нём и регулярно поливать. Впрочем, можно и более активно ухаживать за ним — так оно будет расти куда лучше и чувствовать себя комфортнее.

Полив земляничной тибетской малине требуется ежедневный, особенно в засушливые периоды — она не любит сухой и жаркой погоды. Поливать нужно сам корень, а не всё растение, хотя периодически можно проводить дождевание. На один куст уйдёт около десяти литров воды. В периоды дождливой погоды можно прекратить полив.

Подкармливать желательно дважды в год: весной — сульфатом аммония, гранулы которого нужно рассыпать в зоне корней растения, а осенью — сернистым калием.

Корневую систему малины очень легко повредить, так как она расположена близко к поверхности. Поэтому рыхление нужно производить аккуратно, а сорняки вырывать только вручную. Обязательно пропалывать при появлении агрессивных сорняков, в остальных случаях можно этого не делать.

Побеги следует обрезать каждый год после окончания вегетативного периода. Весной они вырастут заново. Можно оставить ветви длиной в четыре-пять сантиметров. Для предохранения от особенно низких температур следует прикрыть малину ветвями и засыпать землёй. Если она перемёрзнет зимой, то количество плодов летом может снизиться.

Есть несколько способов размножения этого растения, поэтому можно выбрать наиболее удобный.

Один из самых простых методов — черенкование. Лучше всего заняться этой процедурой осенью, после того как урожай уже собран. Куст выкапывают из земли и разделяют на несколько частей, следя за тем, чтобы на каждой из них была почка. Затем каждый из новых кустиков помещают в большую яму, которая превышает размеры корневой системы. После посадки растение нужно полностью обрезать, оставив ствол длиной в несколько сантиметров.

Ещё один допустимый способ размножения — при помощи корневищ. Корневая система этой ягоды сильно разрастается, поэтому вокруг каждого растения, которому уже несколько лет, образуется множество молодой поросли, прикреплённой к тому же корню. Нужно выкорчевать поросль и посадить отдельно. Производить эту манипуляцию можно как весной, так и осенью. Главное — сделать это либо до, либо после фазы активного роста.

Самым сложным способом считается размножение семенами. Для этого понадобятся уже плодоносящие кусты взрослых растений. Собрав переспевшие ягоды, нужно отделить от них семена. Для этого плоды раздавливают и оставляют так дня на три, после чего тщательно промывают. Полученные семена просушивают.

Для их посадки потребуется контейнер с землёй. Сажать семена нужно на глубину два—три миллиметра. После этого нужно поставить ёмкость на месяц в холодильник. Потом можно переставлять тару в более тёплое помещение и следить за тем, чтобы почва была хорошо увлажнена. Первые ростки появятся примерно через четыре недели.

Этот способ наиболее рискованный, так как семена всходят не всегда. Однако и при помощи него можно получить крепкие и здоровые растения.

источник

Эта ягодная культура встречается на наших дачах нечасто. Тибетская малина только начинает завоевывать пространство российских садов, но слава о ней уже распространилась широко, и многие дачники хотят завести у себя эту ягоду. Она обладает не только высокими вкусовыми, но и декоративными свойствами. В выращивании тибетской малины и уходе за нею есть свои особенности.

Полукустарниковое растение, которое занимает промежуточное положение между малиной и ежевикой по характеристикам и приближается к землянике по вкусовым качествам ягод.

Биологическое название – малина соблазнительная. Есть еще другие названия – земляничная малина, розолистная малина, розалин, тибетская малина, клубника-малина.

Происхождение – Япония. По крайней мере, именно оттуда растение прибыло через Прибалтику на наш континент. Принадлежит к роду Rubus и растет в Индии, Австралии и Азии в дикой природе. Там розолистная малина даже считается сорняком. В Прибалтике, откуда к нам и попало это растение, выращивается в основном в качестве декоративного. Хотя ягоды розолистной малины не только съедобны, но и полезны.

Этот кустарник действительно весьма декоративен. Невысокий, всего около полутора метров, с нежно-зелеными листочками, зубчатыми по краю. Цветы крупные, красивые. Ягоды, как небольшой грецкий орешек, ярко-красные. Вкус ягод – тонкий, с едва уловимым привкусом земляники. Малиной и клубникой здесь даже «не пахнет». Отчетливее земляничный запах проявляется в варенье, которое обладает при этом нейтральным вкусом. Ягоды слывут витаминными, лечебными, общеукрепляющими и не аллергенами.

Наземная часть растения ежегодно осенью полностью отмирает. С наступлением весны появляются новые побеги, к лету вырастающие в плотный цветущий куст, на котором в середине лета начинают зреть ягодки.

Уход за розалином несложен – заключается в освобождении почвы от сорняков, поливах и обрезании кроны, если есть желание ее сформировать.

Это растение колючее, поэтому обрезку нужно проводить в плотных перчатках. Размножать тибетскую малину можно черенками или отводками. Лучше это делать осенью, весной приживаемость ниже. Первый урожай с черенка или отводка можно получить уже через три года после укоренения.

Растет кустарник высотой не больше полутора метров. Ствол усыпан колючками, а листья слегка похожи на рябиновые, только на ощупь они шершавые. Одиночные крупные цветки диаметром 3 см. Ягоды плотной малиново-ежевичной структуры, вкуса лесной земляники и практически не сладкие. Цвет может быть янтарно-желтый и всех желто-оранжево-красных оттенков до темно-вишневого.

Плодоношение начинается летом и продолжается практически до заморозков.

Ягоды очень сочные, нежные и легко сминаются, поэтому сбор их лучше проводить сразу в контейнеры или корзинки. Лучше не срывать тибетскую малину в стадии технической спелости. Дайте ей достичь потребительской спелости, чтобы ягоды приобрели полный вкус и аромат.

Не только в качестве поставщика ягод используют тибетскую малину. Современные ландшафтные дизайнеры широко применяют кустарник для украшения садов и парков.

К положительным качествам тибетской малины можно отнести:

  • неприхотливость;
  • холодостойкость;
  • хорошую приживаемость;
  • отсутствие обрезки на второй год.

Есть у кустарника и отрицательные черты, например, агрессивное размножение. Если куст вовремя не ограничить, она очень быстро войдет в землю и начнет активно размножаться отростками.

Использовать этот кустарник можно для закрепления склонов, поскольку корни очень прочные и разрастаются широко. Если из тибетской малины вырастить «зеленую стену», она будет плотной, густой, да еще и с колючками – лучше ограждения не придумаешь. Даже мелкие грызуны не рискуют преодолеть такое препятствие, чтобы забраться на участок.

Кроме своих защитных особенностей, это прекрасная декоративная изгородь, которую ландшафтные дизайнеры используют в сочетании с хвойными растениями. Такой живой изгородью можно зонировать участок.

Поскольку это ягодный кустарник, выращивают его, в основном, ради получения урожая ягод. Малино-клубника – крупная, яркая, видна издалека. Ее не нужно искать среди листьев, можно легко собрать и переработать. Кустарник из семейства розоцветные, поэтому плод имеет костянку сложной формы.

Особенность плодов в том, что даже когда они становятся красными, но еще полностью не созрели, в них почти нет вкуса. Кисло-сладкий вкус проявляется только у абсолютно спелых ягод тибетской малины.

В кулинарии тибетская малина применяется для приготовления джемов и морсов, пирогов и варенья. Они добавят изысканного аромата к любому фруктово-ягодному ассорти. Можно смешивать их с йогуртом, мороженым, делать молочные коктейли.

Читайте также:  Полезные св ва чеснока

Высоки полезные свойства ягод

  1. Они положительно работают на систему кроветворения, пищеварительный тракт, поддерживают работоспособность и делают эластичными стенки сосудов.
  2. Если употреблять тибетскую малину в больших количествах, можно предотвратить анемию и поднять гемоглобин.
  3. При ОРВИ и гриппе ягоды служат источником витаминов и повышают сопротивляемость организма.
  4. Свежие ягоды, благодаря содержащимся в них пектинам, улучшают пищеварение.
  5. При помощи ягод можно снять депрессивные состояния, нормализовать работу нервной системы и сбросить вес.

Кисловатый вкус созревших ягод дает возможность использовать их для добавления в овощные блюда. Уместны будут свежие ягоды тибетской малины в лечо, салатах, блюдах из томатов и сладкого перца.

Чтобы сохранить все целебные свойства, ягоды сушат, а потом добавляют в чай. Получается ароматный и целебный напиток.

Агротехника особых трудностей не вызывает. Необходим элементарный уход, но в целом растение неприхотливо.

Главные правила успешного ухода следующие.

  1. Осенью, перед наступлением заморозков, наземная часть удаляется практически полностью. Срезать нужно все ветви, оставляя от земли всего 2-3 см.
  2. Побеги, на которых не было плодов, срезаются летом, в середине сезона вегетации.
  3. Необходимо постоянно следить за густотой ветвей и приводить куст в порядок, чтобы он не образовал непроходимые заросли.
  4. Регулярно нужно рыхлить в приствольном круге возле куста землю. Рыхление проводится аккуратно – несмотря на прочные корни, они расположены неглубоко и могут повредиться.
  5. По вечерам, особенно в засушливое лето, пару раз в неделю растение необходимо полить.
  6. Чтобы под кустом не высыхала почва, желательно провести мульчирование.

Тибетская малина не переносит слишком влажных почв и застоя воды у корней. Высаживать ее не стоит в низинах, где возможно скопление воды.

Размножение кустарника происходит самостоятельно и очень успешно. Если его вовремя не пресечь, тибетская малина разрастется на весь участок и захватит соседние. Чтобы окультурить размножение и держать его под контролем, все дикие отростки удаляются, а для новых плановых посадок саженцы получают делением куста, отростками и черенками.

  1. При делении куста секатором осенью отрезают часть корневища. Пересаживают куст в новое место. На зиму укрывают лапником, спанбондом или другим укрытием.
  2. Для размножения отростками весной выкапывают молодые отростки, которые дал куст. Они пересаживаются на запланированное место, поливаются и мульчируются.
  3. При черенковом размножении нужно заготовить черенки длиной около 10 см. Весной их высаживают под углом в бороздки и присыпают почвой. В размножении черенками важно регулярно поливать их, пока они укоренятся, чтобы почва не высыхала.

Семенами тибетскую малину обычно не размножают, хотя это возможно. Другие методы размножения работают быстрее и являются более эффективными.

У растения имеются персональные вредители, которые поражают именно его. Один из них – долгоносик. Он очень любит съедать молодую листву и класть яйца в бутоны будущих цветков. В результате цветок повреждается, засыхает и опадает, плодов не образуется.

Второй вредитель – малинный жук. Селится тоже весной в бутонах, делает яйцекладку. Выводятся личинки, которые проедают ходы в завязавшихся ягодах.

Малинная тля. Она называется также побеговая, поскольку повреждает новые побеги и молодые листочки, высасывая из них соки.

Кроме паразитов, тибетской малине грозят болезни, которые могут нанести сильный ущерб. Все они присущи также обыкновенной садовой малине:

  • курчавость;
  • верхушечный и корневой рак;
  • антракнозы;
  • ржавчина;
  • серая гниль;
  • хлорозы.

С малинной тлей нужно бороться во время лёта. Это происходит ранней весной, в пору цветения вишни, до того, как она отложила яйца. В качестве радикального метода можно опрыскать тибетскую малину карбофосом. Но, поскольку есть вероятность, что с наступлением весны проснулись не только вредные, но и полезные насекомые, необходимые саду, лучше воспользоваться биопрепаратами, такими как «Фитоверм» и «Агравертин».

Более подробно читайте в другой нашей статье: Обработка малины от болезней и вредителей

Малинный жук, как и долгоносик, откладывает личинки в бутон цветка где-то с наступлением мая. Поэтому обработка против малинной тли будет воздействовать и на него. В случае если не все жуки уничтожены биопрепаратом, обработку можно повторить в начале июня.

Если вы не хотите обрабатывать сад никакими средствами защиты, жуков, вместе с личинками, можно просто вытряхнуть на подстилку с утра из цветочных бутонов, а затем уничтожить.

Для профилактики болезней тибетской малины хорошо помогает опрыскивание «Фитоспорином» или 3% бордоской жидкостью.

Трудно назвать тибетскую малину сенсационным открытием в садоводстве, но растение, безусловно, представляет интерес и стоит того, чтобы, при наличии свободной площади на участке, заняться его выращиванием. Главное – не дать ей оккупировать весь сад. Самое разумное – ограничить участок с плантацией тибетской малины любым оградительным материалом высотой около 50 см. Через три года вы получите густой массив малинника, который снабдит вас щедрым урожаем экзотических ягод.

источник

Земляничную малину используют и в укреплении склонов, и при создании летних живых изгородей — из-за мощной корневой системы и колючек. Размножается земляничная малина бурно, и вскоре посадки напоминает настоящую непробиваемую стену

Розалин — культура, сравнительно недавно пришедшая к нам из Прибалтики. В России она зовется розоволистной. Самое интересное, что в Прибалтику она попала из… Сибири. Почему теперь ее зовут тибетской — неизвестно. Никакого отношения к Тибету эта малина никогда не имела.

Внешний вид

Тибетская (земляничная) малина — вид растений, относящихся к семейству розоцветных. Многие люди ошибочно принимают ее за гибрид, полученный от скрещения малины или ежевики и садовой земляники. На самом деле это разновидность малины.

Розалин растет невысокими полукустарниками округлой формы. Листья тибетской малины ажурные, нежно-зеленые. Цветки достигают до 4 см в диаметре. Ягоды могут быть темно-вишневыми, ярко-красными или даже цвета янтаря.

Кусты усеяны колючками. Обрабатывать растение нужно только в защитных перчатках. При правильном уходе розалин смотрится не хуже декоративных растений. Особенно выигрышно высаживать растение на фоне хвойных деревьев или кустарников.

Особенности ухода

Розоволистная малина хорошо растет на обычных грядках. Принимает любые почвы, но предпочитает нейтральные. Участок под посадку желателен солнечный.

Наземная часть куста ежегодно отмирает. Каждую весну отрастают молодые побеги, образуя плотный куст, начинающий плодоносить в конце июля.

Обрабатывая почву, следует учитывать, что корневая система растения поверхностная. Поэтому садоводы рекомендуют проводить рыхление вблизи от куста.

Размножается земляничная малина очень активно сама, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы ее корни не заняли нужное вам пространство. Впоследствии с порослью земляничной малины бороться очень сложно, а при больших масштабах почти невозможно. Поэтому следует вкопать шифер (на глубину 50 см) или сажать там, где у вас будет достаточно места на целую плантацию.

Самому размножать земляничную малину очень просто: выкопайте молодой куст и посадите на новое место. Схема посадки земляничной малины такова: в ряду — 15 см, а между рядами — 30 см.

Для того, чтобы ягоды лучше росли, куст необходимо постоянно удобрять.

Для этих целей лучше всего подойдет навоз. Каждую весну нужно насыпать удобрение слоем до 2 см, затем накрывать сеном на 7-10 см — этого будет достаточно для того, чтобы напитать растение на целое лето.

Розалин не любит сырость, поливать его нужно умеренно. Плохо переносит и морозы, поэтому на зиму куст необходимо тщательно укрывать, предварительно срезав наземную часть.

Взрослые кусты пересаживают редко. После пересадки растение испытывает стресс, поэтому первые три года может давать маленький урожай. Если же вы все-таки решились его пересадить, делайте это осенью.

Сбор урожая

Плодоносит земляничная малина с середины лета до заморозков. С каждым годом кустики крепчают, и урожай лишь увеличивается в объеме. В первый год плоды появляются в июле или августе, и созревает урожай на побегах первого года.

Лучше всего собирать ягоду в пластиковый контейнер, неглубокий, чтобы она не помялась. К сожалению, ягода нетранспортабельна, поэтому ее редко можно встретить на наших прилавках.

Полезные свойства

Тибетская малина очень полезна при различных заболеваниях, особенно при заболеваниях желудка. Также тибетская малина помогает при различных простудных заболеваниях, гипертонии, болезнях почек.

Очень часто рекомендуют есть малину тем, кто страдает депрессией, так как в малине много витаминов и есть медь.

Розоволистная малина не вызывает аллергии, ее можно употреблять даже детям, страдающим диатезом. Она улучшает обмен веществ и укрепляет слабый иммунитет.

Пищевая ценность розалина низкая, потому что она не такая сладкая, как наша обычная садовая малина. Кроме того, она имеет специфический вкус.

В Китае эту ягоду очень ценят, любят и считают овощем, добавляя. в некоторые овощные салаты.

Иногда земляничную малину добавляют в лечо. Можно приготовить варенье или джем.

Салат овощной

Примерно ведерко от майонеза ягод розалина. Два помидора и небольшую луковицу мелко нарезать. Все смешать. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу, немножко зелени. Залить небольшим количеством оливкового масла. Салат готов.

Йогуртовый десерт

Залейте ягоду персиковым или ванильным йогуртом, хорошенько перемешайте и охладите. Десерт готов.

Авторы, блогеры, читатели, которые выражают свое мнение по вопросам, волнующим общество. Неравнодушные хабаровчане с активной гражданской и жизненной позицией. Habinfo открыт для освещения и обсуждения тем, актуальных для хабаровчан.

источник

Тибетская малина является весьма экзотичным растением для наших садоводов и популярна стала совсем недавно, поэтому немногие знают, насколько она полезна, чем может быть вредна, какие преимущества у выращивания ее на своем участке.

Малина земляничная или тибетская, растет в виде полукустарника, достигая высоты от 30 см до полуметра. На рост определенно влияют особенности обработки почвы и ухода за ягодой. Рифленая листва обладает светло-зеленым оттенком. Как раз она и привлекает к себе внимание, даже невзирая на довольно необычные плоды. Цветет малина продолжительное время белыми цветами, которые достигают 3–4 см в поперечнике.

Начинает малина цвести в первый летний месяц, а заканчивает в последний осенний. Интересно, что цветы периодически появляются рядом с уже созревшими ягодами. Плоды имеют выразительный бордовый окрас и достигают больших размеров — до 3 см. Они не спрятаны под листвой полукустарника, а открыто направлены вверх. Благодаря массивным ярким ягодам на контрасте с зелеными листьями эти растения легко заметны с дальнего расстояния.

Земляничная малина станет отличным живописным дополнением в сад, поэтому не обязательно рассматривать ее посадку исключительно в съедобных целях. В основном садоводы высаживают сразу множество данных растений одним рядом вдоль заграждений, делая необычную композицию кустарника и искусственного строения. Такая структура имеет очень эффектный естественный вид.

Но тибетская ягода имеет и ряд существенных недостатков, которые придется учитывать. Главный из них — плоды имеют далеко не самый изысканный вкус. Хотя огромные размеры плодов могут ввести в заблуждение, давая надежду на фантастические вкусовые качества, но о тибетской малине говорят, как о ягоде с нейтральным вкусом, что никак не ассоциируется с качествами обычной малины. Соответственно, любителей данного сорта не так уж много, однако кто-то находит привлекательной именно массивность этой ягоды.

Негативным качеством этого растения является и то, что практически весь кустарник усыпан острыми колючками. Шипы располагаются даже непосредственно возле плодов. Поэтому сборка урожая является весьма непростым занятием. Хотя, если растение было высажено в декоративных целях, то шипы превратят его в отличное природное ограждение, что можно воспринимать уже как достоинство, а для сбора плодов будет достаточно надеть специальную одежду и перчатки.

Розолистная малина содержит множество необходимых нашему организму веществ:

  • витамин С — оказывает поддержку иммунной системе организма, борется с вирусными и респираторными недугами;
  • витамин Р — повышает гибкость оболочек сосудов, оказывает восстановительный эффект на клетки и ткани, является ингибитором процессов старения;
  • витамин А — регулятор синтеза белков, укрепляет кожный покров, влияет на выработку зрительного пигмента;
  • железо — отвечает за уровень гемоглобина в крови;
  • медь — сохраняет естественную пигментацию волос, укрепляет их, участвует в дыхательных процессах, оказывает поддержку гормональным железам;
  • калий — основная составляющая калий-натриевого насоса, отвечающего за снабжение питательными веществами клеток.

источник

Источники:
  • http://profermu.com/sad/kustarniki/malina/sorta/tibetskaya.html
  • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/yagody/tibetskaya-malina/
  • http://pion.guru/yagodi/posadka-tibetskoy-malinyi
  • http://seloveselo.ru/berries/raspberry/tibetskaya-malina-vyrashhivanie-polza-primenenie.html
  • http://habinfo.ru/chto-takoe-rozalin/
  • http://agronomu.com/bok/4458-tibetskaya-malina-polza-i-vred-yaponskoy-yagody.html