Меню Рубрики

Жареные тыквенные семечки чем полезны

Многие диетологи признаются, что тыква обладает огромным количеством полезных свойств. Ее химический состав является настоящим кладезем разнообразных витаминов и минералов. Однако пользу можно найти не только в самой мякоти, но и в семенах. Так что если вы хотите получить мощную дозу полезных веществ, то обязательно стоит попробовать съесть небольшое количество жареных тыквенных семечек. Они действительно могут выступить в качестве идеального варианта перекуса, когда требуется быстро пополнить силы и съесть полезную пищу. В этой статье будет рассказано о том, чем полезны жареные тыквенные семечки, а также об их составе и калорийности.

Прежде чем начать выяснить, какова польза и вред жареных тыквенных семечек, необходимо определить состав данного продукта, который и обуславливает то или иное действие. Как уже говорилось ранее, семена тыквы обладают огромным количеством разнообразных витаминов и минералов. Особенно среди них можно выявить следующие:

  1. Целый ряд витаминов группы В, которые необходимо получать организму ежедневно для нормального функционирования.
  2. Витамин РР, помогающий обеспечить улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Его настолько много в семечках, что с одной порции можно удовлетворить нормальную дневную потребность в данном витамине примерно на 75 процентов.
  3. Также нормализовать работу сердечной мышцы помогает находящиеся в этом продукте фосфор и калий. Также среди минералов можно перечислить еще цинк и железо. А если съесть всего 50 г жареных тыквенных семечек, то можно обеспечить для организма дневную норму в марганце.

Как можно увидеть, в простых семечках находится огромное количество полезных веществ, которую необходимы организму.

А какова калорийность жареных тыквенных семечек? В первую очередь стоит помнить, что они весьма жирные, поскольку практически половину их веса составляют жиры. Так что всего из 100 грамм продукта примерно 50 грамм будут приходиться именно на жиры. А вот углеводов в них практически нет — на их массу приходится всего 5 грамм. Белков же в них примерно 35 грамм. Все остальное приходится на пищевые волокна, зольные вещества и непосредственно воду.

Поэтому, как можно понять из приведенной выше информации, жареные тыквенные семечки весьма калорийны — в 100 граммах продукта содержится около 560 ккал. Однако они довольно питательные, поэтому много их все равно за раз съесть невозможно.

Если говорить о пользе жареных тыквенных семечек, то врачи рекомендуют употреблять их людям, которые страдают от гипертонии. Было выяснено, что регулярное употребление их в пищу даже в небольшом количестве помогает понизить уровень артериального давления и даже через некоторое время нормализовать его. Однако для того, чтобы добиться подобного эффекта, их действительно придется есть каждый день.

Помимо этого, тыквенные семечки являются поистине великолепным средством для борьбы с укачиванием. Так что если у вас имеется морская болезнь, то стоит взять пакетик семян с собой в дорогу и постепенно есть их. В этом случае тошнота не будет преследовать постоянно.

Также употреблять семена тыквы будет полезно больным сахарным диабетом. Они помогут не только облегчить имеющиеся симптомы заболевания, но и понизить уровень сахара в крови. Еще среди полезных свойств данного продукта можно перечислить профилактику остеопороза, укрепление костной ткани и улучшение качества стула (особенно полезно при запоре).

Как уже было выяснено, жареные тыквенные семечки очень полезны для здоровья. Поэтому их часто рекомендуют беременным женщинам, которые на ранних этапах вынашивания плода страдают от сильного токсикоза. Употребление небольшого количества поможет нормализовать состояние.

К тому же семечки хорошо сказываются и на внешнем виде женщины. Волосы через некоторое время станут более блестящими и шелковистыми, а морщины долго не будут реальной проблемой. Как было замечено, если регулярно добавлять в пищу семечки тыквы, то молодость продлится еще на долгое время.

Несмотря на наличие такого огромного количества положительных моментов, у данного продукта также имеются свои отрицательные стороны. Вред жареных тыквенных семечек вполне реален, поэтому употреблять их нужно довольно осторожно. Среди отрицательных факторов обязательно нужно упомянуть следующие:

  1. Когда вы едите семена тыквы, то очень важно учитывать их количество. Если ежедневно съедать их слишком много, то это может привести к сильному разрушению зубной эмали. Чтобы предотвратить поход к стоматологу, лучше всего будет чистить семечки руками, а не зубами.
  2. Очень аккуратно относиться к данному продукту нужно людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. В ряде случаев семена могут спровоцировать резкое повышение кислотности в желудке или непроходимость кишечника.
  3. Стоит также учитывать тот факт, что в жареных семечках имеется большое количество соли, которая оседает в организме и в конечном итоге приводит к его засаливанию. Если появится подобная проблема, то в первую очередь она отразится на суставах, которые начнут терять свою подвижность.

Все перечисленная выше информация ведет к тому, что если вы хотите начать регулярно употреблять тыквенные семечки, то в день необходимо съедать всего несколько штук. Так что увлекаться ими точно не стоит.

Тем людям, которые выбирают продукты с оглядкой на то, что они хотят похудеть, стоит обязательно учитывать тот факт, что семечки тыквы имеют очень высокий уровень содержания жиров, а потому обладают невероятно большой калорийностью. Так что если имеется желание похудеть, то употреблять в день более 10 штук точно не нужно. Несмотря на большое количество витаминов, а также минералов, семечки отрицательно отразятся на фигуре.

Несмотря на то что жареные семечки обладают большим количеством полезных свойств, врачи все же признают, что лучше всего их употреблять в сыром виде. Пусть данный продукт будет на вкус немного хуже, чем жареный, однако из-за отсутствия термообработки все витамины и минералы можно будет получить в полном количестве.

Теперь поговорим о том, какую же пользу можно получить в полном количестве от сырых семян тыквы. В первую очередь стоит упомянуть, что в них имеется в небольшом количестве токсин. Он совершенно безопасен для людей, так что отравиться им точно не получится, однако невероятно опасен для различных паразитов, которые могут обосноваться в организме. Так что зачастую при наличии гельминтоза семечки являются действительно великолепным средством лечения.

Также стоит упомянуть о большом количестве фитостеролов, которые находятся в семенах. С их помощью можно существенно очистить сосуды от плохого холестерина. А Л-триптофан положительно скажется на настроении, помогая даже побороть чувство депрессии и упадка сил. Через некоторое время можно будет заметить, что ночной сон стал более крепким и спокойным.

Некоторые врачи рекомендуют употреблять семечки в качестве профилактического средства от образования камней в почках.

Можно спорить до бесконечности, какие тыквенные семечки полезны: жареные или сырые. Каждые из них имеют свой ряд плюсов и минусов. Лучше всего сосредоточиться на том, как их приготовить без того, чтобы потерять многие полезные свойства. Для этого лучше всего придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для приготовления вкусных и немного пикантных тыквенных семечек в духовке потребуется добавить в миску с семенами около двух чайных ложек вустерского соуса, половину чайной ложки соли и немного сухого чеснока.
  2. Полученную смесь требуется очень хорошо перемешать, а затем добавить к ней примерно полторы столовые ложки растопленного сливочного масла (при желании его можно заменить любым растительным).
  3. Все вновь перемешивается, а затем отправляется на противень. Запекать семечки необходимо в предварительно разогретой до 140 градусов духовке в течение часа. При этом нужно периодически их вытаскивать и перемешивать. В конечном итоге они должны стать золотистыми.

После приготовления семечки потребуется предварительно остудить и после этого можно непосредственно есть.

Польза от тыквенных семечек известна с давних пор. Еще в тот период, когда Северная Америка была населена племенами, они уже активно применялись в лечении. Сейчас особенно популярны семечки тыквы в Мексике, где они являются одним из самых популярных снэков. Здесь их во время приготовления поджаривают с различными специями и приправами, создавая неповторимые вкусы.

Однако стоит знать, что для того, чтобы организм получил от семян всю пользу, их необходимо очень тщательно разжевывать, поскольку в противном случае пищеварительная система пищу попросту не переварит. В крайнем случае, если не имеется никакого желания грызть семечки, то можно воспользоваться тыквенным маслом, которое свободно продается в магазине. Его регулярное добавление в пищу позволит вылечить простатит, аденому простаты и улучшить эластичность предстательной железы. Так что мужчинам обязательно стоит присмотреться к данному маслу.

Ответ на вопрос, полезны ли жареные тыквенные семечки, однозначно положителен. И все же, лучше их употреблять в свежем виде. Однако даже если они вам сильно нравятся, много съедать сразу не нужно.

В целом, семечки действительно можно назвать невероятно полезным продуктом, который содержит в себе необходимые витамины и минералы, которые нужны человеку для нормальной жизнедеятельности. К тому же, они обладают весьма своеобразным вкусом, который очень удачно сочетается с различными продуктами.

источник

Тыквенные семечки – это семена тыквы, которая представляет собой травянистое растение, произрастающее в субтропических и тропических зонах. Форму семена имеют плоскую, длину разную — от 0,5 до 1,2 см . Кожура у семян белого цвета, а внутри находится зеленое семя, которое и представляет ценность для человека.

Латинская Америка является родиной тыквы. Первые семена были найдены археологами в мексиканских пещерах, которые были обжиты еще 7000 лет до нашей эры. Известно, что американские индейцы уже в те времена использовали семена тыквы и ее мякоть для приготовления диетических и лечебных блюд. Сейчас тыкву выращивают практически в каждой стране мира, в общем можно насчитать до 900 ее видов.

Семечки тыквы – это ценный и полезный продукт, который помогает для лечения многих заболеваний. Чтобы получить вкусные и качественные семена, их необходимо правильно подготовить. Для этого их извлекают из плода, очищают от мякоти и промывают под проточной водой. После этого их тщательно просушивают на солнце или каким-либо иным способом. Срок хранения у семян небольшой и не превышает одного месяца. Его можно продлить на 30 дней, если поместить семечки в холодное место. Правильно хранить семена в емкостях с плотно закрывающейся крышкой.

Что касается вкусовых качеств семян, то после обжарки, они напоминают ядра арахиса. Их часто используют для выпечки, добавляют в салаты, в мясные блюда и едят в чистом виде.

Польза тыквенных семечек для организма человека несомненна, хотя многие люди привыкли небрежно относиться к этому целебному продукту.

Полезные свойства семян тыквы разнообразны, вот основные из них:

Нормализация сна и снижение риска развития депрессии. Регулярное употребление семян в пищу повышает качество ночного отдыха, так как в них содержится очень полезная для человека аминокислота L-триптофан. Она, попав в организм, трансформируется в ниацин и серотонин, которые напрямую влияют на сон человека.

Профилактика гипертонической болезни. В семенах тыквы содержится огромное количество аргинина. После попадания в организм, эта аминокислота преобразуется в окись азота, которая отвечает за расширение артерий и сосудов, улучшая ток крови по ним.

Снижение уровня плохого холестерина. Благодаря входящим в состав семечек тыквы фитостеролам, человек, регулярно включающих их в рацион, препятствует развитию у себя атеросклероза.

Красота и молодость кожи. В семенах содержится большое количество витаминов А и Е, которые отвечают за упругость и гладкость кожи, препятствуя формированию морщин.

Профилактика остеопороза, уменьшение воспаления при артритах суставов. Польза для костей от приема тыквенных семечек обуславливается тем, что в их состав входит цинк.

Профилактика воспаления предстательной железы. Это свойство тыквенных семечек является актуальным для мужчин не только старшего, но и молодого возраста. Ведь согласно статистике, простатит имеется более чем у 30% мужчин в возрасте после 25 лет. Кроме того, в семенах есть омега-3 жирные кислоты и цинк, которые препятствуют развитию доброкачественной гиперплазии простаты.

От глистов. С древних времен известно свойство тыквенных семян изгонять из организма глистов и иных паразитов. Поэтому во многих странах их используют как натуральный препарат для избавления от остриц.

Защита сердца от болезней. В семенах тыквы содержится много магния, который защищает орган от нарушений ритма и способствует нормализации сократительной функции сердца.

Профилактика сахарного диабета. Несмотря на то, что тыквенные семечки очень калорийны, в них содержится много белка, который легко усваивается и способствует приведению в норму сахара в крови.

Нормализация работы кишечника. Это полезное свойство семян обеспечивается за счет того, что в них содержится много клетчатки, которая стимулирует перистальтику и работает как естественная «щетка» для кишечника. Хронические запоры – это прямое показание к регулярному включению семян тыквы в меню.

Профилактика заболеваний щитовидной железы. Это возможно благодаря высокому содержанию в семечках цинка, который необходим ей для нормального функционирования. Для того, чтобы защитить это важнейший орган от болезней, достаточно в сутки съедать до 140 грамм семян.

Витамин К, входящий в состав семечек обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Регулярный прием тыквенных семян помогает улучшать сумеречное зрение и цветовое восприятие. Это происходит за счет входящего в их состав витамина А, который принимает участие в выработке родопсина (зрительный пигмент сетчатки).

В тыквенном масле, на которое богаты семена этого плода, содержится много полезных для иммунитета компонентов. Поэтому не стоит забывать о них в осенне-зимний период.

Установлено, что регулярное употребление семян тыквы способствует выработке как женских, так и мужских половых гормонов, поэтому их одинаково полезно употреблять представителям обоих полов.

Можно с помощью употребления тыквенных семян улучшить свои когнитивные способности, особенно это касается памяти.

Стоит брать с собой семена в дорогу людям, которые страдают от морской болезни, которых укачивает в машине. Дело в том, что употребление семечек способствует уменьшению степени выраженности тошноты. Поэтому их рекомендуют в умеренных количествах потреблять беременным женщинам.

Профилактика мужского бесплодия. Так, в семенах содержится много фосфора, а именно он необходим сперматозоидам для отращивания полноценных хвостиков. Благодаря этим хвостикам сперматозоиды становятся более подвижными, что повышает шанс зачатия ребенка.

Семена тыквы могут стать ценным источником белка людям, увлекающимся сыроедением, вегетарианством или тем, которые придерживаются постов.

Это превосходный источник железа, цинка и множества других минералов.

Стоит помнить, что для того, чтобы получить от семян тыквы максимум пользы, их нужно употреблять в свежем виде. После термической обработки (после обжарки), большая часть витаминов и микроэлементов разрушаются. Чистить семечки лучше прямо перед употреблением, а не заранее.

Состав тыквенных семечек представлен различными витаминами, аминокислотами, минералами и жирами. Если рассматривать свежие семена, то в них будет до 8,2 г воды, до 13,4 г углеводов, до 24,5 г белка, до 25,7 г жиров и 4,1 г клетчатки. Есть в семенах зола, ненасыщенные жирные кислоты, все витамины группы В, витамин А, аскорбиновая кислота, витамин Е, витамин К.

Тыквенные семечки содержит в себе много цинка, железа, магния, фосфора и марганца. Установлено, что достаточно всего лишь 25 г очищенных ядер, чтобы на 20% обеспечить суточную потребность организма в цинке.

Известно, что устрицы занимают лидирующие позиции по содержанию цинка, так вот тыквенные семена стоят на втором месте после этих моллюсков.

Съедая 100 г семян, можно на 80% обеспечить суточную потребность организма в цинке, на 160% в магнии, на 130% в марганце и на 40% в калии, который так необходим сердцу.

Тыквенные семечки для мужчин очень полезны, так как помогают бороться с болезнями мужской половой системы. Установлено, что мужчинам, для нормального функционирования предстательной железы требуется цинк. Как правило, то количество минерала, которое мужчины получают с продуктами питания, бывает недостаточно. Это приводит к развитию воспалительных процессов простаты. Особенно остро стоит потребность в цинке у мужчин после 50 лет. Поэтому чтобы защитить себя от аденомы предстательной железы и от простатита, достаточно в день съедать по 50 ядер семян тыквы.

Кроме того, цинк является частью молекулы тестостерона — главного мужского гормона. Входящие в состав семян микроэлементы позволяют повысить подвижность сперматозоидов, что является отличной профилактикой мужского бесплодия.

Известно, что мужчины склонны к алопеции в раннем возрасте. Регулярное употребление тыквенных семян позволит укрепить корни волос и будет препятствовать их преждевременному выпадению. Кроме того, входящий в состав семечек цинк позволяет бороться с перхотью, которая является грибковым заболеванием, а не просто косметическим дефектом.

Доказано, что мужчины раньше женщин заболевают атеросклерозом, который приводит к инфарктам и инсультам, а потребление тыквенных семечек позволит этот процесс приостановить. Аминокислоты, входящие в их состав, укрепляют сосудистую стенку, железо повышает гемоглобин, аргинин расширяет сосуды, а фитостеролы способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Читайте также:  Чем полезен черноплодная рябина для организма

Тыквенные семечки для женщин обладают несомненной пользой, которая заключается в поддержании не только красоты, но и здоровья.

Установлено, что женщины намного чаще мужчин страдают от остеопороза. Особенно активны процессы вымывания кальция из костей в возрасте после 45 лет. Входящие в состав семян минералы позволят этот процесс приостановить. Дело в том, что в семени полезные вещества присутствуют в таких сочетаниях, которые помогают друг другу взаимно усваиваться.

Еще одна частая женская проблема – это малокровие. Тыквенные семечки является отличным источником железа. Съедая в день 100 г семян, можно почти на 100% обеспечить себе суточную потребность в этом микроэлементе.

Кроме того, тыквенные семечки укрепляют волосы и ногти, борются с морщинами, обеспечивают упругость и гладкость кожи, способствуют обновлению эпидермиса, снимают микровоспаления. Жирные кислоты увлажняют кожу изнутри, препятствуют потере волос и устраняют причины возникновения перхоти.

Полезно употреблять тыквенные семечки женщинам во время менопаузы, так как входящие в его состав фитоэстрогены нормализуют настроение, борются с депрессией и улучшают качество ночного сна. От головных и суставных болей избавит триптофан.

Полезно в небольших количествах употреблять тыквенные семечки во время беременности. Горстка семян даст возможность уменьшить проявления токсикоза, облегчит непереносимость запахов, уменьшит тошноту. Кроме того, семена являются отличным средством профилактики анемии и запоров, которые часто мучают женщин, вынашивающих ребенка.

Вред тыквенных семечек для организма можно будет заметить при их чрезмерном употреблении:

Дело в том, что продукт очень калориен и если съедать в день более 140 г семян, то это может стать причиной набора лишнего веса.

Употребление в пищу соленых и обжареных семян может спровоцировать развитие застойных процессов в суставах и ограничение их подвижности. Кроме того, омега-3, содержащаяся в семенах, окисляется во время жарки, и продукт становится токсичным.

Кроме того, можно повредить зубную эмаль, если очищать семена от кожуры зубами, а не руками.

Тыквенные семечки являются продуктом с высокой калорийностью. На 100 г продукта приходится около 559 ккал.

Лечение тыквенными семечками может сводиться к их ежедневному приему в рекомендуемых объемах. Регулярное включение тыквенных семян в еду является профилактикой множества заболеваний. Даже традиционная медицина признала пользу тыквенных семян для здоровья и их лечебные свойства. Так, в аптеке можно найти лекарственный препарат Тыквеол, который базируется на масле семян тыквы. Его рекомендуют употреблять при инфекционных болезнях, для профилактики онкологии и атеросклероза. Также существует немало народных рецептов на основе тыквенных семечек:

Лечение ран и ожогов. Семена измельчить в кофемолке или в блендере, завернуть в плотную марлю и ошпарить кипятком. После остывания, компресс можно прикладывать к больным местам. Такая кашица позволит не только снять болезненные ощущения, но ускорит процессы регенерации тканей.

Рецепт 1. Семена ( 0,5 кг ) размалывают в муку и добавляют к ним 200 г меда (не засахаренного). Смесь ставят в холодильник для загустевания, после чего ее скатывают в небольшие шарики, размером с фундук. Такие шарики нужно рассасывать натощак (1-3 шарика). Курс лечения – месяц.

Рецепт 2. Можно перемолоть семена в муку, но предварительно их следует тщательно просушить. Принимать порошок следует два раза в день перед приемом пищи в размере двух столовых ложек. Смесь запивается стаканом медовой воды. Рекомендуется перемалывать семена вместе с кожурой, а перед употреблением просеивать.

Лечение болезней почек и мочевыводящих путей. При воспалительных процессах мочевого пузыря и почек необходимо ежедневно употреблять смесь конопляного и тыквенного семени в равных пропорциях. Объем – 1 чайная ложка, количество приемов – 2 раза в день во время еды. От цистита хорошо помогает тыквенное молочко. Очищенные семена смешивают с сахаром и водой (пропорции 50 г:20 г:80 мл). Принимают три раза в день перед едой по чайной ложке.

Нормализация сна, снятие нервного напряжения. Нормализовать работу нервной системы помогает отвар из тыквенного семени. Для этого потребуется 3 столовые ложки семян и 0,3 мл воды. Смесь доводят до кипения, выдерживают на слабом огне 4 минуты, после чего остужают. Принимать отвар нужно перед сном или во время сильного эмоционального напряжения. Объем – четверть стакана.

Видео: питательный коктейль на завтрак из семечек тыквы:

Тыквенные семечки от глистов назначают своим пациентам паразитологи по всему миру. В их состав входит такое вещество, как кукурбитин. Он оказывает паралитический эффект на нервную систему остриц и вызывает их гибель.

Преимуществом семян перед противоглистными лекарственными средствами является то, что они не оказывают токсического воздействия на организм человека, не раздражают слизистые оболочки органов пищеварения и не имеют возрастных ограничений.

Нужно семена очистить от кожуры и растереть с водой. Взрослому человеку потребуется около 300 г семени на один прием, детям после 10 лет – 150 г , детям от 5 до 7 лет – 100 г . Если возраст ребенка младше 4 лет, то ему достаточно будет 50 г семени. Важно, чтобы тонкая зеленая пленка, которая имеется на семени, не уходила в отходы вместе с кожурой.

Для избавления от глистов семечки нужно употреблять в сыром виде. Необходимое количество семян очищается, засыпается в посуду, где их тщательно растирают. В процессе измельчения, нужно добавлять воду, по 10 капель за раз. На 300 г семян может потребоваться около 4 столовых ложек воды. Едят получившуюся кашицу в утренние часы, на голодный желудок. Съесть нужно всю порцию в течение часа. Спустя еще три часа нужно выпить слабительное средство и через полчаса сделать очистительную клизму. Это метод позволяет быстро и эффективно избавиться от глистов, не прибегая к лекарственным препаратам.

Видео: правда ли, что тыквенные семечки помогают при глистах? Передача «о самом главном»:

Тыквенные семечки с мёдом – это не просто сладкое лакомство, а настоящее лекарство для избавления от многих заболеваний. Помогает смесь для лечения простатита и аденомы простаты, для нормализации сна, для снятия эмоционального напряжения.

Можно заливать медом как цельные, так и измельченные в порошок очищенные семена. Хранить такую полезную и вкусную кашицу нужно в холодильнике в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Принимают тыквенные семечки с медом по столовой ложке несколько раз в день перед приемом пищи за 20 минут. Но стоит помнить, что в день съедать более 3 столовых ложек семян с медом не следует, так как калорийность такой смеси очень высока.

Семена тыквы нужно правильно высушить, чтобы они сохранили максимум пользы и не утратили своих вкусовых качеств. Для этого их следует аккуратно извлечь из мякоти плода, отобрать гнилые экземпляры и промыть под проточной водой. Удобно для этой цели воспользоваться дуршлагом. Затем семечки выкладываются на полотенце и обсушиваются с двух сторон, это позволяет убрать с них лишнюю влагу.

Если семена планируется обжаривать, то это заменит процесс сушки. Их просто выкладывают на сковороду и поджаривают до образования румяной корочки. Для полного приготовления достаточно будет 15 минут.

В аэрогриле семена сушат при температуре 60 градусов на протяжении получаса. Электросушилка включается на температуру 80 градусов, время сушки – 40 минут. Духовку разогревают до 80 градусов и выдерживают в ней семена на протяжении 20 минут. Где бы ни сушились семечки, их необходимо периодически помешивать.

Если есть время, то можно высушить семечки на открытом воздухе в теплом помещении с невысокой влажностью. Как правило, для полной просушки семян бывает достаточно одной недели. Таким образом удастся получить максимально полезный продукт, который сохранит в себе все витамины и микроэлементы.

Противопоказания к употреблению тыквенных семечек следующие:

Болезни органов пищеварения в стадии обострения. Гастроэнтерологи запрещают пациентам употреблять любую грубую пищу во время лечения гастритов, колитов или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастрит с повышенной кислотностью, непроходимость кишечника – все это противопоказания для употребления тыквенного семени.

Индивидуальная непереносимость мякоти тыквы, аллергические реакции на ее употребление будут возникать и при включении в пищу семян этого плода. Поэтому в данном случае от их приема лучше отказаться.

Лишний вес является противопоказанием к употреблению чрезмерного количества семян, так как они обладают высокой калорийностью.

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день? В день взрослому человеку будет достаточно съедать 60-70 тыквенных семян.

Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой? Кожура тыквенных семечек очень полезна, поэтому если нет противопоказаний, то их можно употреблять неочищенными.

Можно ли тыквенные семечки при грудном вскармливании? Можно, но в умеренных количествах. Особенно осторожными должны быть матери детей-аллергиков. После первого приема семечек, следует внимательно проследить за реакцией малыша на новый продукт в меню кормящей женщины.

Можно ли тыквенные семечки при панкреатите, сахарном диабете и гастрите? При панкреатите и гастрите семечки тыквы запрещены, а вот при сахарном диабете их можно включать в ежедневное меню.

Источник: «Тыква — лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма» — Ирина Зайцева, 2017 г.

Источник: «Целебная тыква. От анемии, атеросклероза, подагры, диабета, простатита, ожирения…» — Юрий Константинов, 2018 г.

Источник: «Тыква — Лекарство от всех болезней» — Анна Градова, 2016 г.

Источник: «Тыква от 100 болезней» — Татьяна Литвинова, 2012 г.

Источник: «Тыква. Мифы и реальность» — Иван Неумывакин, 2015 г.

Источник: «Тыква — проверенное средство для вашего здоровья» — Анна Назарова, 2016 г.

Источник: «Целебная тыква» — Николай Даников, 2017 г.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

10 доказанных причин есть семена чиа каждый день!

14 научно доказанных причин, есть грецкий орех каждый день!

Сегодня, огромное количество людей, проживающих в разных странах мира, с большим вниманием относится к своему здоровью. Это проявляется не только в регулярном занятии физической культурой и многочасовых прогулках на свежем воздухе, но и в сбалансированном питании. Для того, чтобы ежедневный приём пищи приносил.

Лен является уникальным источником микроэлементов, витаминов, полноценного растительного белка и клетчатки. Из этого растения готовят различные лекарственные средства, излечивающиеся от всевозможных заболеваний. Наличие массы питательных веществ и органических соединений обуславливает огромную ценность семян льна.

Грецкий орех применяют при лечении многих болезней. В лечебных целях используют зеленые плоды ореха, зрелые орехи, листья, корни и кору. Из коры грецкого ореха готовят отвары, избавляющие от опухоли, язв и даже рахита.

В числе полезных веществ, имеющихся в петрушке, выделяют витамины В, К, С и РР. По количеству находящегося в ней витамина С петрушка превышает даже овощи и фрукты. Аскорбиновой кислоты в растении чуть ли не в четыре раза больше, чем в лимоне, а сто граммов петрушки содержат около двух суточных норм аскорбиновой кислоты и двух норм витамина А.

источник

О полезных свойствах тыквы говорить не приходится. Все знают, что она богата витаминами и микроэлементами. Но не все понимают, что полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в семенах тыквы.

Аграрии различают три вида тыквы: кормовая (чаще всего используется для корма животных), декоративная и столовая. Именно последний вид используется для приготовления разнообразных блюд.

С давних времен наши предки обратили внимание на то, что и семена тыквы обладают большим спектром лечебных свойств.

Что же несут нам жаренные тыквенные семечки – пользу или вред, разберемся в статье.

Около половины семечки тыквы составляют жиры, на 100 граммов очищенного продукта жиров приблизительно 50 граммов.

Далее идут белки, которых немного меньше — 30 грамм, и наконец, около 5 граммов углеводов. Остальное – вода, пищевые волокна и зольные вещества.

Так же в жареных семечках содержится большое количество витаминов и минералов:

  • тыквенные семечки содержат практически весь ряд витаминов группы В, которые нужны для нормального функционирования организма человека
  • витамин РР, который содержится в продукте, обеспечивает общую потребность в нем организма на 75%
  • богаты семечки фосфором и калием, который очень важен для работы сердца.
  • съев 50 г сухих семян, вы полностью восполните суточную потребность в марганце
  • семечки также богаты содержанием калием, железом и цинком.

Все эти витамины и минералы очень важны для организма, к тому же из всех пищевых продуктов они усваиваются организмом на много быстрее и лучше.

Тыквенные семечки — полезный продукт питания

Давайте рассмотрим, какую же пользу несут семечки тыквы в жареном виде.

Прежде всего это отличное средство от гипертонии. С помощью обычных семечек вы сможете снизить артериальное давление и со временем привести его в норму. Но, для этого нужно есть семечки каждый день.

Многие утверждают, что именно жаренные тыквенные семечки являются отличным средством от укачивания. Во время длительных поездок на автомобиле, поезде или корабле, достаточно взять с собой пакетик семечек, и тошнота не будет досаждать вам.

Беременные едят семечки, как средство от токсикоза на ранних сроках беременности.

При диабете семечки помогут снизить уровень сахара в крови и облегчат симптомы заболевания.

Тыквенные семечки богаты жирами, поэтому они отлично помогают справиться с запорами без медикаментов, к тому же максимально мягко и безопасно для организма.

В продукте содержится большое количество железа, которое отлично усваивается организмом, уплотняет костную ткань и тем самым служит отличным средством профилактики остеопороза.

Мужчины, которые регулярно употребляют жаренные тыквенные семечки не знают, что такое аденома простаты.

Женщины, употребляющие семечки тыквы являются обладательницами шикарных блестящих и здоровых волос, к тому же морщины начинают появляться на лице значительно позже. Таким образом, женщина будет свежа и красива долгое время, просто если будет регулярно употреблять в пищу семечки тыквы.

Семечки тыквы — средство избавления от токсикоза

Как и любой другой продукт, тыквенные семечки имеют не только положительную сторону, но и отрицательные свойства. Очень важно о них знать.

Следует учитывать количество семечек, которое человек съедает в день. Если вы едите много семечек, это может привести к нарушению целостности эмали зуба. Чтобы избежать этого, нужно очищать семя от шелухи руками.

Большое количество продукта может привести к засаливанию организма в целом. Соли откладываются в суставах, чем значительно ограничивают их подвижность.

Не стоит увлекаться семечками людям, у которых есть проблемы с желудочно – кишечным трактом. Они могут спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, или даже непроходимость кишечника. Если вам сильно захотелось семечек тыквы, то ограничитесь несколькими штучками.

Людям, которые стремятся привести свой вес в норму обязательно нужно учитывать, что в продукте высокое содержание жиров и соответственно высокая калорийность.

Многие очень любят употреблять в пищу именно тыквенные семечки и это вовсе не удивительно. Они обладают абсолютно своеобразным вкусом и являются кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Но, даже такой простой продукт нужно есть с осторожностью, поскольку он, как и каждый другой имеет свои противопоказания.

На видео — рецепты по приготовлению тыквенных семечек:

Тыквенные семечки собирают в тыкве и высушивают на солнце. Они употребляются в пищу как сырыми, так и жареными. Еще из семян делают различные хлебцы, добавляют в салаты и выпечку. Раньше в Латинской Америке эти семена использовали только для изготовления лекарств. О пользе самой тыквы давно известно. Еще наши предки использовали ее в качестве основных блюд на своем столе. Но полезны ли тыквенные семечки, а может наоборот, они приносят больше вреда, чем пользы — попробуем разобраться.

В состав семечек входит множество важных компонентов, витаминов и микроэлементов. Рассмотрим основной состав этого поистине богатого продукта:

  • 12 незаменимых аминокислот, не вырабатываемых человеком самостоятельно;
  • Жирные кислоты, которые излечивают от нервных расстройств;
  • Макро- и микроэлементы (магний, калий, фосфор, цинк, железо, натрий, селен, медь, марганец);
  • Витамины группы В, А, С, Д, К и Е;
  • Алкалоиды, гликозиды, антидепрессанты;
  • Кукурбутацин — способствует излечению от глистов.

Тыквенные семена очень полезны и, порой даже, незаменимы.

Основные благотворные свойства:

  1. На первом месте стоит именно глистогонное действие. Они отличные антипаразитные средства;
  2. Семечки также хорошо активизируют давление крови. Помогают при гипертонии;
  3. Диабетикам их прописывают употреблять по 100 грамм в день, что способствует снижению сахара в крови;
  4. Можно брать горсть семян с собой в дальние поездки, в путешествия по воде, так как они хорошо помогают при укачивании;
  5. Если есть проблемы с запором, то помогут именно они. Следует натощак съедать пару жменей;
  6. Для беременных женщин они незаменимы — избавляют от сильного токсикоза и хорошо утоляют голод;
  7. Эти семечки выводят свинец и кадмий из организма человека;
  8. Они хорошо воздействуют на предстательную железу и лечат простатит;
  9. Семена благотворно влияют на кровообращение и работу мозга;
  10. Хорошо воздействуют на весь ЖКТ, на умственную деятельность и работу всей пищеварительной системы;
  11. Цинк, содержащийся в семечках способствует росту молекулы тестостерона и мужчинам после 35 лет, особенно полезно их употреблять;
  12. Из-за большого количества содержащихся волокон в семечках, они особо незаменимы людям преклонного возраста;
  13. В них содержится суточная норма белка, что позволяет насытиться и восполнить его запасы, употребляя в пищу по 100 гр в день;
  14. Жиры, находящиеся в семенах тыквы, пополняют наши запасы энергии и способствуют улучшению кожного покрова. Клетки мозга работают лучше.
  15. Они даже способны устранить перхоть и регулировать кожу;
  16. В целом снижают уровень холестерина в крови и останавливают процессы быстрого необратимого старения.
Читайте также:  Сказка как полезные ископаемые поспорили

Так полезны ли тыквенные семечки, как о них пишут? У этого чудо-продукта есть и свои недостатки:

  • Самым главным является содержание насыщенных жиров. Из-за них семена плохо перевариваются и усваиваются. В основном они идут в жировые отложения;
  • Если часто и много кушать этот продукт, то он способен навредить сосудам;
  • Из-за не усвоения с кальцием, они затормаживают нормальный рост организма, тем самым нужно осторожно вводить в рацион маленьким детям. Хотя в целом для них те очень полезны;
  • Содержащаяся в семечках пальмитиновая кислота образовывает бляшки в сосудах и способствует образованию холестерина;
  • Еще в них содержится миристиновая кислота. Она развивает атеросклероз. Но в небольших дозах повышает иммунитет и укрепляет его.

Тыквенные семечки — лучшее средство от глистов.

Еще очень эффективный метод избавления от глистов — это растолочь в ступе 300 грамм сырых семечек и добавить небольшое количество воды до образования кашицы. Съедать натощак, после чего отдохнуть и через час сделать клизму.

От запоров они тоже хорошо помогают: следует ложку семян залить крутым кипятком. Настоять и принимать в течение дня.

Мужчинам рекомендуется съедать натощак по 50 грамм семечек для профилактики и лечения простатита.

Для укрепления иммунитета следует смешать 1 к 2 тыквы семечек и мед. Затем содержимое настоять в холодильнике неделю и употреблять с чаем или по чайной ложке раз в день натощак. Это средство подходит также для мужчин и помогает от простатита.

Употреблять в сыром виде горсть в день очень полезно и вкусно.

Полезны ли тыквенные семечки, мы определили, а вот насколько актуально масло на их основе — это второй вопрос. В древности масло ценилось на вес золота. Оно так и называлось «Черное золото». Масло, изготовленное правильно, то есть чистое, свежее, сделанное по всем стандартам и холодного отжима однозначно является незаменимым продуктом.

  1. Оно способно восполнить необходимые витамины и микроэлементы для человека, употребляющего 30 грамм в день;
  2. Его добавляют в салаты, на нем готовят различные блюда и даже в косметических целях втирают в кожу головы и тела;
  3. Масло восстанавливает пищеварительную систему организма, способно повысить иммунитет, регулирует липидный и углеводный обмен. Многие важные функции оно выполняет и является не только отличным лекарственным средством в борьбе со многими заболеваниями, но и хорошей добавке к кашам, супам, салатам и выпечке;
  4. Также оно способствует лечению бронхита, туберкулеза, пневмонии;
  5. Применяется при лечении крапивницы, угревой сыпи, герпеса и всего кожного покрова;
  6. Оно активизирует работу почек и всей мочеполовой системы;
  7. Его используют для лечения зрения, при катаракте, близорукости, усталости глаз.
  8. Масло восстанавливает организм после перенесения им тяжелых операций.

В этой статье вы узнаете, от чего можно вылечиться с помощью тыквенных семечек:

источник

Тыквенные семечки содержат аминокислоты, витамины А, В, С, К, РР и макроэлементы. Они благотворно воздействуют на работу кровеносной, иммунной, репродуктивной и нервной систем. В 100 г очищенного сырья содержится 1 230 мг фосфора, 780 мг калия, 590 мг магния, 250 мг натрия, 7,5 мг цинка, 5 мг марганца.

Этот продукт можно употреблять в сыром, сушеном, жареном и соленом виде. Внешне семена тыквы напоминают арбузные, отличаясь от них большим размером и светлым оттенком шелухи. Это настоящий кладезь питательных веществ.

Энергетическая ценность сырого продукта: в 100 г содержится 540 ккал.

При определении пищевой ценности важно учитывать гликемический индекс (показатель, связанный с поднятием уровня сахара в крови после употребления определенной пищи). Не случайно семена считаются диетическим продуктом, который разрешено включать в рацион даже диабетикам. Их гликемический индекс – 25, и они не повышают уровень сахара в организме.

Кроме того, тыквенные семечки помогут человеку в домашних условиях вылечить многие болезни.

Таблица БЖУ выглядит следующим образом.

Вещество Кол-во
Жиры 45 г
Белки 25 г
Углеводы 13 г

Вещества, содержащиеся в семенах тыквы, делают этот продукт незаменимым для нормального функционирования организма человека. Выделяют ряд полезных свойств этого продукта.

  1. Повышает защитные силы организма. Микроэлементы (химический состав семян включает в себя магний, цинк и т.д.), которые содержатся в них, помогают человеку противостоять сезонным инфекциям, улучшают общее самочувствие. Витамины А, Е и С укрепляют иммунную систему, способствуя быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний.
  2. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию таких микроэлементов, как магний, фосфор и калий, семена противостоят образованию тромбов, восстанавливают работу сердечной мышцы, снимают спазмы сосудов и не повышают давление. Люди, в рацион которых включены семена тыквы, редко страдают от сердечной недостаточности.
  3. Решает проблемы с бессонницей. Высокий уровень содержания полезных микроэлементов способствует выработке гормонов-антидепрессантов, которые улучшают настроение, нормализуют сон, снимают напряжение и восстанавливают работу нервной системы. Противостоять стрессу и неврозам помогают жиры, содержащиеся в продукте. Омега-3 улучшает память, благотворно воздействуя на работу головного мозга.
  4. Противодействует развитию сахарного диабета. Польза семян тыквы заключается в уменьшении уровня сахара в крови. Это происходит благодаря содержанию в них легко усваиваемого белка. Суточная норма потребления – 20-35 г продукта – поможет отрегулировать уровень сахара.
  5. Улучшает кожный покров. Полезные вещества, содержащиеся в сырье, помогают сделать кожу эластичной, нежной и здоровой. Витаминный комплекс способствует выработке коллагена, который противостоит образованию морщин.
  6. Польза для зрения. Уникальное содержание микроэлементов позволяет семенам восстанавливать работу зрительного нерва, возвращая способность хорошо видеть даже пожилым людям. Фосфор, витамин А и аминокислоты защищают сетчатку глаза от негативного влияния природных явлений, способствуя снижению внутриглазного давления.
  7. Профилактика образования камней в мочевом пузыре. Сырье часто используют в лечебных целях, чтобы восстановить работу почек. Продукт помогает нормализовать работу мочевого пузыря, устраняя воспалительные процессы, не допуская образования камней и солевых отложений.
  8. Борьба с раковыми клетками. Включение в рацион этого сырья на постоянной основе позволит значительно снизить риск заболевания онкопатологиями. Тыквенные семечки положительно влияют на уровень гормонов и обновление клеток в организме, что препятствует развитию болезни.
  9. Активизация умственной деятельности. Полезные вещества, которые входят в состав продукта, помогают улучшить кровообращение в главных отделах мозга, что приводит к устранению головокружения, снижает возбудимость и помогает избавиться от стресса.

Продукт подходит людям любого возраста

На этом полезные свойства тыквенных семян не заканчиваются. Они помогают организму противостоять токсинам, выводят вредные вещества, восстанавливают работу опорно-двигательного аппарата, благотворно воздействуют на репродуктивную функцию. Полезно также масло, приготовленное из семян тыквы. Продукт разрешено употреблять людям любого возраста.

Семена овоща полезны для интимного здоровья мужчин. Профилактика опасного для них заболевания (аденомы предстательной железы) состоит в ежедневном употреблении этого продукта. Суточная норма, которую разрешается принимать в этом случае, составляет 50 г сырья (семена должны быть очищенными).

Полезные вещества помогают устранить воспалительные процессы в организме, способствуют восстановлению потенции и не дают образовываться злокачественным опухолям.

При лечении простатита используют молотые тыквенные семена. 2 ст. л. порошка нужно употреблять дважды в день перед едой. Запить их можно водой с медом.

Употреблять семечки нужно мужчинам, которые решили завести ребенка. Цинк, содержащийся в них, благотворно воздействует на сперму, улучшая ее качество. С этой целью принимают сырье мужчины, перенесшие химиотерапию или тяжелые иммунные заболевания.

Полезные микроэлементы, содержащиеся в продукте, помогают снизить уровень мужских гормонов. Лечение при помощи семян может восстановить гормональный фон.

Польза семян для женского организма заключается в том, что их регулярный прием поможет восстановить хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Аминокислоты, входящие в их состав, противостоят старению организма. Чтобы сделать свою кожу красивой и молодой, принимайте по 35 г сырья ежедневно.

Масло из этого продукта используют для приготовления различных косметических масок. Их смело можно наносить на кожу лица руками, так укрепятся и ногти.

Незаменим этот продукт и в период климакса. Семена тыквы благотворно воздействуют на женский организм, помогая справиться с неприятным чувством бесконечных приливов, не дают повышаться давлению и развиваться мигреням.

Тошнота – неотъемлемая часть беременности. Легко справиться с этим неприятным чувством помогут семена овоща. Регулярный прием сырья насыщает организм полезными микроэлементами, которые укрепляют иммунитет, помогая поддерживать здоровье беременной женщины, и благотворно воздействуют на развитие плода.

При приеме сырья тошнота, головные боли, перепады настроения, резкие скачки гормонов перестают тревожить представительниц прекрасного пола.

Разрешается включать в свой пищевой рацион этот продукт и кормящей маме, но злоупотреблять семечками не стоит, поскольку они могут вызывать индивидуальную непереносимость у новорожденных. Следите за реакцией малыша: аллергия сразу даст о себе знать.

Семена культуры – отличная профилактика гельминтоза. Детей любого возраста кормят этим продуктом, чтобы справиться с глистами. Сырье содержит кукурбитин – кислоту, которая губительна для паразитов. Этим народным средством выгоняют из организма лямблий и аскарид. Малышам дают съесть семечки в сыром виде без кожуры, готовят лечебные настои, используют масло из семечек тыквы.

Польза этого продукта для детей заключается также в быстром устранении запоров. Аминокислоты, входящие в состав продукта, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта, способствуют избавлению от накопленных газов.

Лечение детей подразумевает ежедневный прием ими этого сырья.

Семечки полезны только в свежем виде

В зависимости от того, прошли ли семена овоща термическую обработку и были ли пророщены, различаются их полезные свойства.

Если Вы хотите начать употреблять семечки тыквы в пищу в профилактических целях, учтите, что свои полезные свойства этот продукт сохраняет только в сыром виде. Жареное сырье полностью лишается лечебного эффекта.

Прошедшие термообработку более чем при 90 ° семечки поддаются окислению, что отрицательно воздействует на организм. Прием такого сырья не только не пойдет на пользу, но и сможет привести к ухудшению самочувствия, поэтому употребляют очищенные от кожуры семена в сыром виде.

Можно слегка подсушить продукт в духовке. Это ему более выраженный вкус.

Подобно пшенице, тыквенные семечки можно легко прорастить. Продукт, употребляемый в пищу в таком виде, богат белками и жирами, содержит полезную клетчатку. Пророщенное сырье – прекрасная профилактика простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, развития патологий нервной системы и органов ЖКТ.

Семена противостоят атеросклерозу, снижают давление, очищают кровь, не дают образовываться холестерину, улучшают сон и нормализуют память.

Прорастить сырье не сложно. Возьмите 250 г неочищенных семян и высыпьте в не очень глубокую тарелку. Залейте их водой. Следите за тем, чтобы жидкость покрывала продукт. Накройте емкость марлей и уберите в темное место. Раз в сутки необходимо сливать старую воду и добавлять новую.

Самыми ценными считаются ростки размером в 2-2,5 см. Они появляются через 2-3 дня. Проращивать сырье дольше не стоит. Продукт употребляют в пищу в сыром виде (до еды или в качестве добавки к супам и салатам). Оптимальной дозой, позволяющей человеку поддерживать хорошее самочувствие, является 1 ст. л. семечек в день.

В народной медицине существует множество лечебных рецептов, разработанных на основе этого сырья.

Приготовить лекарство от этого неприятного недуга несложно. Для этого Вам понадобится 2 ст. семян. Очистите их от кожуры и измельчите при помощи кухонной техники. Получившееся сырье используйте, чтобы скатать из него небольшие по размеру шарики.

Продукт хорошо хранится в холодильнике и не теряет своих полезных свойств при дальнейшей заморозке. Лечение простатита подразумевает ежедневный прием таких тыквенных шариков. Медики советуют представителям сильного пола пропивать подобный курс минимум раз в год.

Чтобы побороть этот недуг, из сырья готовят отвар. Нужно взять 500 г семечек. Не стоит очищать их от кожуры. Измельчите продукт, залейте водой и доведите до кипения. В процеженный отвар добавьте 3-4 ст. л. меда. Его необходимо пить до приема пищи минимум 3 раза в сутки. Лечение длится 90 дней.

Справиться с этой проблемой, доставляющей массу неприятностей, поможет настойка из тыквенных семечек. Приготовьте 3 ст. л. очищенных семян. Залейте их 100 мл теплой воды и добавьте 1,5 ст. л. сахарного песка. Эту лекарственную смесь настаивают в течение нескольких часов. Хранят ее в чистой стеклянной емкости в холодильнике. Принимают лекарство натощак 3 раза в сутки.

Семечки помогут поправить женское здоровье

Приготовить народное средство, которое поможет восстановить силы женского организма в период менопаузы, несложно. Для этих целей возьмите 50 г сырья и смешайте при помощи блендера со 100 мл воды и 25 г меда. Добавьте в емкость с настоем цветы липы. Пьют лекарство 2 раза в сутки по 1-1,5 ч. л.

Чтобы побороть недуг, нужно смешать 50 г сырья и 1 ст. л. меда. Средство дают ребенку рано утром натощак. В вечернее время важно сделать малышу очистительную клизму. Подобную процедуру проводят 3 дня подряд.

Существует еще один рецепт, помогающий избавить ребенка от паразитов. Возьмите 150 г измельченных до состояния порошка семян. Смешайте с 55 г какао и 1,5 ч. л. сахарного песка. Разведите с водой и сформируйте из получившегося теста «колбаску».

Поместите ее в холодильник до полного застывания, после чего нарежьте порционно и давайте ребенку 3 раза в день до приема пищи.

Приготовьте 1 ст. очищенных семечек, измельчите их при помощи ножа. Залейте водой и доведите до кипения. Дождитесь, чтобы отвар остыл, и процедите его. Свежий напиток принимают по 125 мл 2 раза в сутки.

Этот лечебный настой принимают в течение месяца. Возьмите 5 ст. семечек и залейте 0,5 л спирта. В настойку нужно добавить 1-1,5 ст. л. лимонного сока. Хранить емкость с лекарством необходимо в темном месте. Настаивается напиток в течение 20 суток. Пьют средство для очищения крови 3 раза в сутки по 1 ст. л. до приема пищи.

Для этой цели используют измельченные семена, настоянные на воде. Возьмите 1,5 ст. л. сырья и залейте 200 мл кипяченой воды. К употреблению настой будет годен уже через час. Пить лекарственное средство в течение дня нужно как можно чаще дозами, которые не превышают 1 ч. л. за один прием.

Вещество фитофтерол, которое содержится в семечках, противодействует образованию в организме вредных веществ. Лечебный отвар из семян справляется с ними не хуже признанных таблетированных препаратов. Приготовить его очень просто. Возьмите 125 мг измельченного сырья и залейте кипятком.

Не держите емкость с отваром на газу больше 5 мин. Остывшую жидкость процедите и перелейте в стеклянную банку. Принимайте лекарство по 3 ст. л. перед сном.

Ферменты, входящие в состав семян тыквы, помогут улучшить эмоциональный фон человека. В 100 г продукта содержатся вещества, которые способствуют выработке гормона радости. Включив его в свой ежедневный рацион, Вы навсегда избавитесь от депрессии.

Учтите, что даже у народных средств существуют противопоказания, которые необходимо принимать во внимание перед тем, как приступать к процессу лечения.

Семечки содержат много калорий

Несмотря на огромную пользу тыквенных семечек, они могут быть вредны для здоровья. Основные противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью сырья. Для людей, которые имеют заболевания органов ЖКТ, количество калорий в составе велико.

Этот продукт может оказаться тяжелой и жирной пищей, вызывающей обострение гастрита и язвы. Любимое лакомство многих – обжаренные и присыпанные солью семена – негативно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата. Соль откладывается в суставах, из-за чего происходит развитие артроза и артрита, поэтому семена тыквы стоит употреблять в пищу в свежем виде.

Читайте также:  Виноград чем полезен и вреден

Имеющиеся противопоказания связаны и с тем, что неочищенный продукт отрицательно влияет на состояние зубов, что приводит к кариесу, проблемам с деснами. Чтобы избежать этого, употребляйте его без кожуры.

Семена, зараженные спорами патогенных микроорганизмов, при попадании в ротовую полость могут вызывать воспалительные процессы. Поберегите свое здоровье и постарайтесь не съедать слишком много продукта за раз.

Хорошо, если Вы самостоятельно вырастили тыкву и собрали ее семена. Чаще приходится покупать этот овощ в магазине или на рынке. В этом случае семечки важно правильно подготовить к употреблению.

  1. Хорошенько промойте сырье под проточной водой. Семена, на которых остались кусочки мякоти, будут плохо храниться. Если Вы почувствовали, что от них исходит ярко выраженный неприятный запах, они заражены грибком и есть этот продукт нельзя.
  2. Тщательно просушите. У сырых семян кожура мягкая, и почистить их не составит труда.
  3. Если Вам необходимо большое количество сырья, используйте следующий способ: семена, которые Вы достали из тыквы, промойте под водой при помощи дуршлага. Проследите за тем, чтобы жидкость стекла. Поместите семена на противень и просушите в духовке при минимальной температуре. Не забудьте слегка приоткрыть дверцу духового шкафа. Продукт должен немного подсушиться, а не поджариться.
  4. Легко почистить семечки можно при помощи ножниц. Срежьте уплотненный край в том месте, где кожура соединяется с 2 сторон. Затем переверните семя и, слегка надавливая, извлеките его ядро.
  5. Еще один способ очистки применяется в больших ресторанах при приготовлении блюд с использованием семян тыквы. После промывания сырье просушивают на пергаменте. При помощи скалки семечки раскатывают подобно обычному тесту. Эта простая манипуляция помогает кожуре отделиться от ядрышек. Затем сырье необходимо поместить в кастрюлю с теплой водой. После нескольких минут кипения кожура окажется на дне емкости, а очищенные ядра всплывут вверх. Их легко достать при помощи шумовки.

В наши дни вывели новые сорта тыквы, семена которых не имеют кожуры, поэтому, если Вы выращиваете бахчевые культуры, попробуйте посадить такой гибрид.

Многие люди при использовании или выборе тыквенных семян, задаются вопросами, касающимися их качества и отличий от других видов. Ниже представлены ответы на самые распространенные из них.

Нередко оказывается, что приобретенные в магазине семечки горчат, из-за чего их вкус портится и становится неприятным. Обычно этот продукт имеет приятный сладковатый привкус. Горькое послевкусие возникает, если сырье хранилось не должным образом либо было выращено много лет назад.

Такие семена не стоит употреблять в пищу. Они могут причинить вред здоровью, вызвав развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В неочищенных семенах много полезных микроэлементов, но продукт принято есть без кожуры. Она безвкусна и представляет большую опасность для пищеварительной системы, поскольку плохо переваривается.

Кожуру сушеных семечек используют в качестве основного ингредиента для приготовления многих народных средств. Из нее делают отвары, настойки, растирки.

источник

Тыква – яркий, вкусный, ароматный осенний овощ, внутри которого находится камера, заполненная белесыми семенами. Продукт этот непростой. Состав семян настолько богат, что способствует излечению серьезных недугов, а также предотвращает их развитие. Польза тыквенных семечек неоспорима для детей, беременных женщин, взрослых и пожилых людей.

Диетологи рекомендуют включать семечки тыквы в ежедневный рацион. Учитывая богатство продукта растительными жирами и их повышенную калорийность (около 600 ккал), употребление должно быть умеренным. Среднестатистическая профилактическая доза продукта для взрослого человека составляет 100 г – это примерно 60-70 семечек. Именно столько нужно съедать тыквенных семечек за сутки, чтобы поддержать все системы организма.

Ядра тыквенных семечек – хороший питательный продукт, способный повысить энергетический потенциал организма и обеспечить его необходимыми для функционирования «джоулями». Основную часть от общей массы, приблизительно половину, составляют ценные растительные жиры, которыми и обусловлена энергоемкость даже небольшого количества семян.

Второе место в составе продукта занимают белки. Среди аминокислот тыквенных семечек, ученые выделили 12 незаменимых и восемь – заменимых. Их роль в человеческом организме сложно переоценить – все процессы тканевого, гормонального и ферментативного синтеза невозможны без аминокислот. Наиболее значимые:

  • аргинин – стимулятор набора мышечной массы, стабилизации артериального давления и нормализации периферического кровообращения;
  • валин – проводник энергии в мышцы, органы и ткани, улучшающий их производительность, активный участник энерго- и теплообмена в организме;
  • глутамин – участник обменных процессов и регулятор регенерации тканей эпителия, внутренних органов, преобразователь липидов;
  • глицин – стабилизатор работы нервной системы, стимулятор хорошего настроения, залог крепкой памяти и быстрого мышления;
  • фенилаланин – оптимизатор работы нервных волокон, активатор передачи нервных импульсов и сократительной деятельности мышц;
  • лейцин – белок кожи и костной ткани, обеспечивающий своевременное их восстановление и устойчивость к повреждающим факторам;
  • метионин – участник углеводного обмена, проводник энергоносителей во внутриклеточное пространство;
  • изолейцин – регулятор гемоглобинового и инсулинового синтеза, уменьшающий явление резистентности клеток организма к собственному гормону.

Активное противопаразитарное действие тыквенных семечек (подтвержденное научно) базируется на содержании редчайшего белкового соединения кукурбитина. Вещество обладает способностью поражать мускулатуру глистов и активизировать их выведение из органов пищеварения. Характерной особенностью тыквенных семян является активность против лямблий – простейших, чаще всего поражающих печень.

Общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие тыквенных семян обусловлено содержанием в продукте целого витаминного комплекса:

  • Е;
  • К;
  • С;
  • бета-каротин (провитамин А);
  • витамины группы В, включая фолиевую кислоту.

Указанные вещества отличаются способностью положительно влиять на состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин. Это позволяет называть семечки продуктом не только здоровья, но и красоты.

Соотношение нутриентов сбалансировано. Даже если вы едите семечки тыквы время от времени, а не каждый день, это все равно дает защиту от дефицита основных жизненно важных витаминов.

Химический состав тыквенных ядер отличается насыщенностью минеральными соединениями. В нем присутствуют макро- и микроэлементы в дозировках, способных с лихвой перекрыть суточную потребность человеческого организма. Ярчайшим примером выступают соли цинка, магния, селена и калия. Кроме того, семечки богаты натрием, железом, марганцем, кальцием, фосфором и медью. Комплексный минеральный состав полезен для организма:

  • устраняет угревую сыпь;
  • нормализует рост волос;
  • регулирует синтез половых гормонов;
  • нормализует работу нервной системы;
  • оптимизирует работу мышечной ткани;
  • улучшает сон;
  • защищает организм от стресса;
  • укрепляет костную ткань;
  • регулирует давление;
  • нормализует состояние сосудов;
  • улучшает секрецию пищеварительных соков;
  • стимулирует кроветворение;
  • повышает гемоглобин;
  • защищает от анемии;
  • улучшает обмен веществ.

Благодаря содержанию грубых пищевых волокон, лечебные свойства тыквенных семечек проявляются и в благотворном воздействии на работу пищеварительного тракта. Продукт:

  • улучшает моторику желудка и кишечника;
  • стимулирует выделение пищеварительных соков;
  • повышает их концентрацию;
  • стимулирует образование желчи;
  • облегчает ее выведение через протоки;
  • нормализует микрофлору кишечника.

Учитывая такой богатый состав ядер, набирается целый перечень того, чем полезны тыквенные семечки.

  • Укрепление иммунитета . Тыквенные семена способны повысить устойчивость организма перед бактериальными и вирусными инфекциями, а также улучшить реакции иммунитета относительно эндогенных провокаторов заболеваний, среди которых клетки с атипичной структурой.
  • Устранение инфекции . Лигнаны – полифенольные соединения в составе семян, обладают выраженными противовирусными и противогрибковыми свойствами. Употребление продукта очень уместно при ОРВИ.
  • Ликвидация паразитов . Одним из самых древних препаратов против глистов выступает тыквенная суспензия, приготовленная из семян. Отмечают высокую активность продукта против самых распространенных паразитов – остриц, аскарид, лямблий.
  • Баланс серотонина . Аминокислота триптофан, попадая в организм стимулирует синтез серотонина. Это важный гормон и нейромедиатор, регулирующий защитные реакции нервной системы. Также он отвечает за приподнятое настроение. А ближе к ночи серотонин трансформируется в мелатонин, регулируя биоритмы человеческого организма.
  • Укрепление суставов и костной ткани . Благодаря содержанию цинка, кальция и фосфора, продукт предотвращает переломы и развитие остеопороза. Снабжение организма цинком и селеном обеспечивает своевременную выработку гиалуроновой кислоты, что способствует сохранению эластичности суставной ткани.
  • Защита сердца . Магний и калий, которыми богаты семечки, необходимы для правильной и полноценной работы миокарда, передачи нервных импульсов в нем, оптимизации состояния сосудов. Употребление семян существенно снижает риск развития инфарктных и инсультных состояний.
  • Регуляция работы нервной системы . Достаток биологически активных веществ оптимизирует работу нервных волокон, а поступление вместе с ядрами ненасыщенных жирных кислот, способствует защите и регенерации повреждений миелиновых оболочек нервов.
  • Защита почек . Состав семян предупреждает образование почечных конкрементов, улучшает поступление крови к почкам и стимулирует выведение излишков растворенных солей.
  • Оптимизация пищеварения. Клетчатка, аминокислоты и витамины нормализуют синтез пищеварительных соков, чем улучшают процесс переваривания пищи и ее продвижение по тракту. Антимикробное действие способствует устранению гнилостных процессов.
  • Регуляция сахара и инсулина в крови. Применение тыквенных семечек чрезвычайно уместно при сахарном диабете, благодаря их способности стимулировать синтез инсулина и улучшать трансформацию углеводов, что снижает сахарные показатели крови, предупреждает резкие их скачки.
  • Активизация умственной деятельности. Продукт улучшает память, активизирует креативное мышление, предупреждает «выгорание» и хроническую усталость. Семена предупреждают старческую деменцию, болезнь Альцгеймера и преждевременное отмирание нервных клеток.
  • Поддержка печени. Растительный жир в составе семечек запускает процессы восстановления и обновления гепатоцитов, предотвращая тяжелые поражения печени. Действие семян уместно при холецистите или при недостаточной выработке желчи. Отмечено, что продукт позволяет избавиться от алкогольной зависимости и снимает симптомы абстинентного синдрома.
  • Устранение тошноты. Семена устраняют сильную тошноту. А также легкое подташнивание, возникающие при беременности на ранних сроках и при длительных поездках в автотранспорте.
  • Очищение организма. Доказана способность тыквенных ядер устранять тяжелые металлы, свободные радикалы и радионуклиды. Именно по этой причине продукт рекомендован для людей, проживающих при неблагоприятной экологической обстановке, а также во время химио- и радиоволновой терапии.
  • Заживление повреждений. Для семян характерна способность устранять травмы изнутри и снаружи. Внутренний прием обеспечивает организм необходимыми веществами, а местное применение – активизирует кровообращение, обеззараживает и стимулирует эпителизацию ткани.
  • Поддержка мужского здоровья. Применение тыквенных семян особенно полезно для мужчин, поскольку их потребность в цинке превышает таковую для женщин приблизительно в семь раз. В свою очередь, достаточное количество элемента обеспечивает надежную поддержку гормонального фона, потенции и правильной работы предстательной железы. Показания к применению семян включают простатит, заболевания мочевыводящей системы.
  • Устранение гинекологических проблем. Продукт предупреждает формирование полипов и злокачественных новообразований. Фитоэстрогены в составе семян улучшают репродуктивную функцию, нормализуют баланс половых гормонов. Они же устраняют симптоматику климакса, предупреждают преждевременное его наступление.
  • Поддержка красоты. Как источник витаминов А, Е, В-группы, а также цинка и селена, семена тыквы активно работают на сохранение молодости и улучшение состояния кожи. Они регулируют ее жирность, предупреждают и лечат угревую сыпь, борются с воспалительными и гнойничковыми высыпаниями. Антиоксидантная активность и положительное влияние на периферический кровоток способствуют улучшению внешнего вида кожи, ее цвета, разглаживанию морщин.

Прием семян тыквы обеспечивает организм будущих мам необходимыми минералами и нутриентами, а при грудном вскармливании улучшает состав молока. Однако врачи рекомендуют не проводить в эти периоды лечение тыквенными семечками, а просто употреблять их в небольшом количестве для разнообразия рациона – до 50 г за сутки.
Из-за содержания пищевых волокон грубого типа прием семечек противопоказан при гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, а также при панкреатите. Хотя лечение последнего заболевания в народной медицине включает употребление семян из тыквы.

Ученые вынесли вердикт – употреблять жаренные тыквенные семечки не просто не полезно, а даже вредно. Причина тому – окисление продукта при температуре 90°С. Кроме того, при термической обработке из семян испаряется эфирное масло, летучие компоненты которого наделяют ядра бактерицидными и иммуностимулирующими свойствами.

Употребление подсоленных семечек также принесет организму мало пользы, ведь вкусовые качества семян и соли, смешиваясь, в разы ослабевают. Это провоцирует повышение аппетита и бесконтрольное поедание подсоленного продукта, что чревато отеками и солевыми отложениями в тканях мышц и суставов.

Вред тыквенных семечек возрастает при употреблении заранее очищенного продукта. Дело в том, что жирное масло окисляется на воздухе. Кожура защищает свое содержимое от взаимодействия с кислородом. Без нее в ядрах активизируются окислительные процессы, нейтрализующие полезные свойства продукта и приумножающие содержание малополезных веществ.

Идеальный вариант – употреблять и использовать в лекарственных целях семена, заготовленные самостоятельно. Сушить тыквенные семечки в домашних условиях следует, руководствуясь несложными правилами:

  • сырье – для сушки и употребления в пищу подходят семечки тыквы абсолютно любого сорта;
  • подготовка – после использования мякоти к заготовке семян следует приступать сразу, чтобы не допустить их порчи;
  • обработка – перед высушиванием семечки необходимо быстро, но качественно промыть в теплой воде, чтобы снять остатки мякоти и убрать излишки воды;
  • выбор поддона – лучше использовать широкий металлический поддон, устланный пергаментной бумагой, так удастся избавиться от лишней влаги;
  • сушка – на поддоне раскладывают сырье одним слоем, размещают его в тени при хорошем проветривании, семена регулярно переворачивают;
  • контроль – о высыхании сырья говорит твердость и хрупкость кожуры (если семечки легко ломаются со слышным треском, значит, семена просохли).

Тыквенные семечки можно назвать гигроскопичным продуктом. При повышенной влажности даже хорошо просушенное сырье быстро отсыревает, становится мягким, плесневеет и портится окончательно. Для предотвращения порчи хранить сухие семена стоит в хорошо закрытой, полностью сухой стеклянной таре. Желательно выбрать темное сухое место с качественным проветриванием.

Если профилактическое употребление продукта подразумевает ежедневное употребление около 100 г очищенных семян, то лечение с их помощью может потребовать предварительного приготовления специальных лекарственных снадобий.

Особенности. Средство подходит для устранения острого запора, а в качестве профилактики его повторения необходимо ежедневно употреблять семена внутрь.

Приготовление и применение

  1. Чайную ложку очищенных семян заливают теплой водой (на четверть неполным стаканом).
  2. Оставляют настаиваться не менее получаса.
  3. Употребляют на протяжении дня по две столовые ложки (приблизительно четыре раза) за полчаса до предполагаемой трапезы.

Особенности. Прием такого лекарства курсом один раз за год, по мнению народных лекарей, предотвращает проблемы с составом и вязкостью крови, устраняет холестерин и вероятность развития тромбоза.

Приготовление и применение

  1. Пять стаканов очищенных семян толкут в емкости или измельчают с помощью скалки, укутав сырье в ткань.
  2. Полученную массу погружают в стеклянную емкость, заливают половиной литра качественной чистой водки.
  3. В емкость выдавливают сок из одного лимона, тщательно укупоривают.
  4. Ставят средство настаиваться в темное прохладное место на три недели, взбалтывают емкость регулярно каждый день.
  5. По истечении срока настаивания средство процеживают, принимают по столовой ложке трижды за сутки за полчаса до приема пищи.

Особенности. Отвар тыквенных семечек стимулирует почечное кровообращение и выводит из почек оксалатные соединения.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку очищенных семян заливают стаканом холодной воды.
  2. Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. После получасового настаивания средство процеживают и выпивают за один подход. Прием повторяют трижды за сутки.

Особенности. Рецепт тыквенных семечек с медом от простатита подходит для лечения нарушений потенции, а также их профилактики. Народные целители рекомендуют проходить курс ежегодно каждому мужчине, перешагнувшему порог 30 лет.

Приготовление и применение

  1. Половину килограмма очищенных от кожуры семян измельчают на мясорубке или блендером.
  2. В полученную смесь добавляют такое количество меда, чтобы получилась плотная тестоподобная масса.
  3. Из полученной скатывают шарики размером с грецкий орех.
  4. Употребляют средство каждое утро натощак, медленно рассасывая тыквенную конфету во рту.

Особенности. Принимать тыквенные семечки от глистов необходимо натощак. Максимальную эффективность проявляют смеси семян с чесноком.

Приготовление и применение

  1. 200 г очищенных и подсушенных семян измельчают с помощью кофемолки.
  2. В массу добавляют пять средних зубчиков чеснока, продавленных через пресс.
  3. К семенам с чесноком добавляют две ложки жидкого меда, тщательно вымешивают состав до полной однородности. Настаивают на протяжении 12 часов.
  4. Принимают лекарство утром натощак по столовой ложке с горкой.
  5. Курс терапии продолжают трое суток, после чего повторяют через пару недель.

Особенно полезным считается применение тыквенных семечек в пророщенном виде. Для этого их раскладывают на тарелке в один слой, заливают водой, помещают в темное место до того момента, пока ростки не приобретут длину около 2 см. Важное условие – замена воды каждые 12 часов. Проращенные семена можно очистить от кожуры и добавлять в салаты, как источник витаминов и биологически активных соединений.

Не поправляешься- наоборот худеешь-я каждый день их ем пачку-две после обеда и даже перед сном-и ни фи га- наоборот худею-при росте 167 вешу 49 кг. наоборот хочу немного поправитсья.-а насчет пользы-неимоверная-ногти, волосы быстрей ростут, сильнее становятся, кожа чистенькая. просто надо активный образ жизни вести-физ культурой заниматься.

источник

Источники:
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_tikvenie_semechki.php
  • http://mirbodrosti.com/polza-i-vred-ot-zharennyh-tykvennyh-semechek/
  • http://medic-23.ru/zdorovoe-pitanie/299-polezny-li-tykvennye-semechki.html
  • http://fermoved.ru/tyikva/semechki-polza.html
  • http://herbalpedia.ru/articles/tykvennye-semechki/