Меню Рубрики

Зинзула полезные свойства

Отправляясь в путешествие, всегда хочется не только получить массу положительных впечатлений, но и забрать частичку незабываемого отдыха с собой.

Привезти не стандартный сувенир (магнитик, брелок или тарелочку), а что-нибудь, отражающее нравы и колорит страны.

Что же можно привезти туристу из такой интересной страны, как Черногория?

Черногория – это небольшое государство Балканского полуострова на Юго-Востоке Европы. Эта страна с красивейшей природой, чистым воздухом и прекрасными пляжами.

А жители Черногории – добрые и отзывчивые люди, терпимые к другим национальностям.

Среди наших соотечественников популярностью пользуется приморский курорт Будва. Что можно купить, отдыхая на море в Будве?

Что привезти из Черногории в подарок?

Продукты и специи

Блюда черногорской кухни — простые, но очень вкусные. На побережье много рыбы и морепродуктов, их подают практически в каждом ресторане.

Особое место занимает сыр. В Черногории производят особую брынзу из коровьего и овечьего молока и такие сорта сыра, как качкавали, качамак, златибор, липский, сенички, местный деликатес – сыр в оливковом масле – и другие.

Обязательно пробуйте разные сыры и купите с собой несколько килограмм понравившегося сорта! Местные торговцы помогут вам упаковать сыр в специальную вакуумную упаковку, чтобы он не потерял вкусовые качества, а у вас не возникли проблемы с его провозом через границу.

Его коптят на углях, после чего длительное время вялят на солнце. Благодаря этому мясо приобретает непревзойденную мягкость и волшебный аромат. На рынке в Будве вы можете купить пршут по цене от девяти евро за килограмм.

Благодаря мягкому климату в Черногории растет много сочных и вкусных фруктов: груши, киви, цитрусовые и другие. Обязательно порадуйте родных спелыми фруктами, если останется место в чемодане!

Не забудьте попробовать оригинальный местный фрукт – зинзулу. Внешне она похожа на финики, а по вкусу – на смесь яблока и груши.

Если вы поклонник орехов и сухофруктов, то приобретите орехи в меду и вяленый инжир.

Мед в Черногории тоже прекрасный, тягучий и ароматный. Хорошо растут в теплом морском климате и оливки.

Поэтому любители оливкового масла не останутся без покупок в Черногории. По качеству оно нисколько не уступает греческому или испанскому, а стоит около пяти евро за пол-литра.

Если вы поклонник здоровой пищи, то не упустите возможность попробовать Каймак. Этот необычный кисломолочный продукт напоминает по вкусу творог, сливки и сметану одновременно.

Вина в теплой балканской стране не очень много, его производит только одна компания Plantaze (Плантаже). Однако, вкус и аромат у него особый, отличающийся от вин других регионов.

Основу составляют вина из красного винограда (вранаки) и белого (крстач). Цены начинаются от трех евро за бутылку.

Если вам понравится его вкус, приберегите бутылочку в качестве сувенира из Черногории для друзей.

Из крепких напитков можно выделить виньяк и ракию. Виньяк – это крепкий коньячный напиток с горьковатым вкусом и запахом полыни.

Местную фруктовую водку ракию настаивают на плодово-ягодных культурах региона и пьют во время каждого застолья. Ее подают в небольших рюмках в качестве аперитива.

Одежда и обувь

Что привезти, отдыхая в Черногории, из Будвы на долгую память о путешествии? Черногория – горная страна с землями, пригодными для разведения овец.

Вы сможете купить теплые вещи из овечьей шерсти отличного качества. Носки, тулупы, жилетки и шали будут согревать вас и ваших близких зимними вечерами.

Такая возможность существует благодаря границе с Италией. Однако остерегайтесь подделок, они встречаются у продавцов одежды на каждом шагу.

Если вы не гонитесь за брендовыми вещами, обратите внимание на сербский текстиль. Одежда, полотенца и белье из сербского текстиля продаются по более доступным ценам, а по качеству иногда даже превосходят итальянские вещи.

Что можно привезти из Черногории в качестве сувенира? Здесь продается множество стандартных для всех туристических мест сувениров: магнитики, тарелочки, чашечки и другие.

Но есть и уникальные черногорские сувениры, например, Капа. Капа – это национальный головной убор, небольшая черная шапка цилиндрической формы с алым верхом.

Обычно верхнюю часть украшают пять золотых полос и герб Черногории или Сербии.

Другой оригинальный сувенир – черногорские гусли с единственной струной, закрепленной на роскошном резном грифе.

Немалый интерес представляют поделки из дерева: часы с резьбой, полочки, шкафчики и другие.

А вышивка ручной работы на изделиях из текстиля впечатляет оригинальностью и красотой.

Отдельно необходимо сказать про религиозные товары. В Черногории множество церквей и монастырей, в каждом из которых вы можете приобрести иконы ручной работы, крестики, цепочки и другие товары.

Лекарства в Черногории продаются в аптеках по рецепту врача. Вы сможете купить пластырь или бинт, но для приобретения антибиотиков или шприцов понадобится документ из лечебного учреждения.

Стоят лекарства дороже, чем в России, поэтому везти их не стоит.

Однако благодаря морскому климату и горной местности Черногория славится лекарственными травами. Вы можете приобрести их, а также местную лечебную косметику как в аптеках, так и на рынке.

Для родных и близких

В Черногории найдется сувенир для каждого. Походив по местным магазинам, лавкам и рынкам, каждый найдет ответ на вопрос, что привезти из Черногории в подарок.

Любая женщина будет рада, если вы преподнесет ей в подарок украшения или сувениры из ракушек, ведь они хранят в себе частичку моря.

Серебряные изделия местных умельцев, красивая вышивка или косметика из натуральных трав – все это не оставит равнодушной ни одну женщину.

Кроме того, можно купить ювелирные изделия из Италии или украшения «Pandora» по выгодной цене. Это касается также парфюмерии и косметики известных брендов.

Мужчина обрадуется бутылке виньяка или ракии. Интересным сувениром для друга или коллеги станет капа или полный национальный костюм.

Дети придут в восторг, получив в подарок красочные книги и раскраски из Черногории. Мальчикам понравятся солдатики и фигурки в национальных костюмах, а девочкам — прекрасные куклы, сделанные вручную.

Частичка национальной кухни останется с вами благодаря вкуснейшему прушту и сырам, частичка культуры – благодаря поделкам из дерева и замысловатой вышивке, частичка природы – благодаря ароматной лаванде и вкуснейшим фруктам.

Вы порадуете близких и захотите вернуться в эту страну!

Полезные свойства и противопоказания для включения в рацион зизифуса

Когда в супермаркетах появились плоды, имеющие несколько экзотических названий, покупатели заинтересовались полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению зизифуса. Некоторые люди называют его унаби, ююбой или китайским фиником. Оказалось, этот уникальный плод приносит огромную пользу здоровью, если научиться его правильно использовать.

Целебное растение получило популярность еще в древности. Его выращивание было широко распространено в Австралии, азиатских странах, на побережье Средиземного моря, в Японии и Китае. Местные жители употребляли плоды в пищу и изготавливали из них лечебные настойки и снадобья, которые помогали избавиться от проблем со здоровьем.

На сегодняшний день растение культивируется во многих восточных странах, а также в России, на Кавказе. Увидев в горах дерево высотой в 5-10 метров, ветви которого покрыты колючками, не сомневайтесь — это зизифус. В начале лета он зацветает бледно-зелеными цветами, на месте которых вскоре появляются небольшие яйцевидные плоды с гладкой кожицей и мясистым содержимым. Наливаясь, они становятся светло-желтыми, постепенно превращаясь в ярко-коричневые с красноватым отливом.

Существует много разнообразных сортов зизифуса. Их плоды отличаются друг от друга расцветкой и вкусом.

Химический состав

На востоке зизифус почтительно называют райским деревом. Такое наименование он и правда заслужил. Целебными свойствами обладают все части растения, хотя больше всего полезных элементов находится в плодах. В их химическом составе можно обнаружить:

  • набор органических кислот;
  • аминокислоты и алкалоиды;
  • олеаноловую кислоту;
  • бетулиновую кислоту;
  • флавоноиды и стиролы;
  • глюкозу;
  • пектины и эфирные масла.

В зизифусе высокий процент витаминов С, РР, группы В и микроэлементов.

Наименование Калий Кальций Фосфор Магний Натрий Железо Марганец
Содержание 254,8мг 24,7 мг 24,1 мг 11,2 мг 3,08 мг 0,47 мг 0,082 мг

Калорийность свежих плодов зизифуса относительно небольшая – на 100 г приходится 80 ккал. В сушеном виде она значительно увеличивается и достигает 250 ккал.

В листьях китайского финика присутствует анестетик. Поэтому если пожевать их несколько минут, отключаются вкусовые рецепторы, и человек перестает ощущать сладость пищи, хотя по-прежнему чувствует кислоту и соль.

Кора зизифуса широко используется народными целителями. Настой из нее снимает воспаление, понижает холестерин, тонизирует, оказывает вяжущее действие.

Полезные свойства

Если внимательнее взглянуть на состав плодов зизифуса, становится понятно, что польза от них огромна, а вред минимален.

  1. Концентрация витамина С в нем в несколько раз выше, чем в апельсине или лимоне, поэтому, съедая на завтрак несколько сладких плодов, можно значительно повысить сопротивляемость организма простудам.
  2. Врачи рекомендуют включать в рацион китайские финики для профилактики атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний и расстройств нервной системы.
  3. В восточной медицине зизифус ценится за уникальные способности — омолаживать организм, очищать его от токсинов, улучшать аппетит и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Унаби необходимо для пожилых людей, страдающих запорами. Благодаря клетчатке и пектинам кишечник очищается без напряжения, естественным путем.
  4. Плоды зизифуса невероятно полезны для мочеполовой системы. Это отличное мочегонное средство, снимающее отеки и воспалительный процесс при пиелонефрите и цистите. Для предотвращения песка и камней в мочевыводящем канале необходимо регулярно есть финики.

Чтобы восполнить в организме нехватку железа, лучшего средства, чем зизифус, не найти. Небольшое количество плодов, съедаемое несколько раз в неделю, восполняет норму ценного элемента. В результате в крови повышается гемоглобин, у человека пропадают симптомы хронической усталости, появляется хорошее настроение и энергия.

У многих людей, особенно в пожилом возрасте, развиваются заболевания суставов, кости делаются хрупкими и ломкими. На это влияет низкий процент кальция и фосфора в организме. Зизифус помогает восполнить нехватку и нормализовать содержание минералов. От этого костная ткань становится крепче и улучшается подвижность суставов.

Дерево в народной медицине

Китайские целители широко используют все части унаби для лечения не одну сотню лет и называют его деревом долголетия и молодости.

При высоком давлении рекомендуется в день употреблять в пищу 20 сушеных или свежих плодов. Лечение надо продолжать не менее 3 месяцев.

Сушеный зизифус — известное средство от сухого кашля. Чтобы облегчить состояние, нужно залить 500 мл воды 10 плодов, проварить на минимальном огне 20 минут, выключить, настоять полчаса, процедить и принимать по четверти стакана получившейся жидкости трижды в день.

Высушенная листва финикового дерева обладает свойствами понижать давление и стабилизировать ритм сердца. Отвары и настои из нее применяются как отхаркивающее средство при заболеваниях легких.

Читайте также:  Урбеч полезные свойства как употреблять

Чтобы приготовить лекарство, следует отмерить большую ложку сухих листьев, залить их 250 мл кипятка, подождать около часа, отфильтровать и пить по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

Свежие листья зизифуса полезны при зубной боли. Чтобы купировать ее, достаточно несколько минут пожевать молодой листочек и выплюнуть.

Отвар из коры используется во многих рецептах китайской медицины. С ее помощью останавливают кровотечение, очищают сосуды. Но больше всего она ценится за быструю помощь при диарее.

Понадобится взять 1 ст. л. коры, поместить в керамическую емкость, залить стаканом кипятка и томить с помощью водяной бани на протяжении часа. Полученный отвар нужно остудить, пропустить через фильтр и принимать по 2 большие ложки за полчаса до еды, пока не исчезнут симптомы диареи.

При хроническом переутомлении, бессоннице и на начальной стадии депрессии полезны семена зизифуса. Из них получается хороший отвар, способный успокоить нервную систему, избавить от головной боли, нормализовать сон.

Потребуется взять 100 г косточек, измельчить их, залить полулитром воды и проварить около 15 минут. Выключить, соединить отвар с 200 мл чистого спирта, настоять сутки и процедить. Для улучшения самочувствия лекарство рекомендуется пить по ложке четырежды в день.

Плоды в косметологии

Благодаря полезным свойствам, унаби практически не имеет противопоказаний для использования в косметологии.

Зизифус применяют, чтобы придать блеск волосам, улучшить их рост и расчесывание. Для этого полезно делать отвар из сухих плодов и пропитывать им волосы раз в неделю за час до мытья.

Противовоспалительные свойства листьев зизифуса с успехом применяются в борьбе с прыщами, фурункулами, россыпью угрей, заживляют мелкие ссадины.

Китайские целители рекомендуют такой рецепт мази:

  • ложку сухих листьев зизифуса соедините с 5 ложками оливкового масла;
  • доведите до кипения и выключите;
  • перелейте в стеклянную емкость и настаивайте неделю;
  • процедите и смазывайте проблемные места, предварительно очистив кожу.

Чтобы намного улучшить состояние кожного покрова, полезно не только наружное воздействие. Необходимо регулярно употреблять китайские финики в пищу.

Противопоказания

Ограничений для включения в рацион зизифуса мало, но они есть. Так как растение значительно понижает давление, его не рекомендуется кушать гипотоникам, особенно в больших количествах.

  1. Мякоть плодов переваривается долго, поэтому не стоит есть их слишком много, лакомиться по вечерам и вводить в рацион детей младше 5 лет.
  2. Злоупотребление зизифусом часто вызывает мигрени и слабый стул.
  3. Отвары и настои из листьев и коры нельзя использовать для лечения беременных и кормящих женщин.

Применяя снадобья из китайского финика впервые, воспользуйтесь уменьшенной дозировкой. Если в течение суток признаков индивидуальной непереносимости не замечено, то можно смело начинать лечение, следуя рекомендациям в рецепте.

Зизифус прочно вошел в систему здорового питания. Его полезно есть с зерновыми кашами, перемешивать с медом и орехами, добавлять в салаты из ягод и цитрусовых. В разумных количествах финики принесут только пользу, подарив организму энергию и здоровье.

Унаби – полезные свойства и противопоказания зизифуса, китайского финика

Сегодня мы поговорим об унаби… Не знаете такого? Тогда о зизифусе. Тоже нет? Может, тогда название «китайский финик» что-то вам скажет? В общем, снова на сайте alter-zdrav.ru пополняется рубрика «Полезная экзотика» и наш разговор о полезных свойствах и противопоказаниях унаби.

Что такое унаби, как и где растет, фото

Унаби — это всем известный экзотический плод, который в народе чаще называют китайским фиником или жожоба. Так же его именуют зизифусом или ююбой. Относится это растение к семейству Крушиновых, которое насчитывает порядка 50 видов представителей.

Унаби представляет собой дерево, которое в высоту может достигать 9 метров. Оно имеет мощную крону и крепкую, ветвистую корневую систему. Отличить молодое дерево унаби от старого можно по наличию на нем колючек. Молодые деревья имеют колючки, со временем они осыпаются.

Плоды готовы к употреблению к концу первого месяца осени – сентября. За своей формой плоды унаби схожи с маслинами, только эти больше в размере. Диаметр одного китайского финика составляет 4-6 см.

Ягоды Унаби (если их можно так назвать) имеют красно-коричневый окрас, иногда могут напоминать цвет темного шоколада. По вкусу могут быть как кисловатыми, так и сладкими, нередко встречаются и кисло-сладкие сорта унаби.

Внутри плоды имеют мелкозернистую консистенцию, похожую на муку крупного помола. Сорванные плоды после того, как полежат определенное время обретают своеобразный запах, который не сравнится ни с чем.

В природе был обнаружен один экземпляр дерева унаби, которому исполнилось 300 лет. Однако, приносить плоды оно может только первые 45-55 лет. Дерево не столь прихотливо, хорошо может переносить как жаркую погоду, так и небольшие морозы.

Состав, калорийность унаби

Во всем мире плоды унаби особенно ценят за их питательные свойства, так же они обладают многими лечебными свойствами и очень полезны при разного рода диетах.

Унаби богаты сахарами, которых содержится около 30%, а так же белками, аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 г продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Не менее полезные для организма вещества – минералы, так же содержатся в унаби в достаточно внушительных количествах. К примеру, кальций, калий, йод, железо, магний.

Из плодов этого дерева готовят полезную муку, применяют в хлебопекарских цехах. Часто их готовят как самостоятельное блюдо, в виде печеных или вареных плодов унаби. К нам они в основном «заезжают» в виде сухофруктов или как консервы.

Прежде, чем отправить на прилавки магазинов плоды унаби, производители обдают их сахарным или медовым сиропом, чтобы придать им аппетитный внешний вид и необычный приятный вкус.

Калорийность плодов унаби составляет на 100 грамм продукта 80 ккал.

Полезные свойства унаби

Употребляют плоды унаби как взрослые, так и дети. Они способствуют омоложению кожи и очищению организма от шлаков и токсических веществ. Плоды унаби так же способствуют приведению центральной нервной системы в тонус и обладают легким обезболивающим эффектом. В основном, как анестезирующее средство зизифус используют при зубной боли и воспалительных процессах десен.

Листья дерева унаби, как и его плоды обладают лечебными свойствами. На их основе народные целители готовят отвары, которыми лечат заболевания мочеполовой системы. При простудных заболеваниях принято готовить отвар и принимать его вместе с плодами унаби.

Медики так же рекомендуют прием данного продукта в качестве профилактического средства от тромбоза. Унаби хорошо очищает сосуды, приводя их в тонус и оказывая укрепляющее действие.

Учеными доказано, что унаби не теряет своих целебных свойств даже после термической обработки. Многие хозяйки, которым пришлось ознакомиться с пользой плодов унаби, заготавливают его на зиму в виде консервации (джемы, варенья, компоты и узвары).

Кормящим и беременным женщинам унаби не противопоказан, скорее наоборот, плоды способствуют усилению лактации, а при беременности облегчает течение токсикоза.

Не только плоды и листья обладают лечебными свойствами, даже корень унаби обладает полезностями, к примеру, его применяют для ускоренного роста волос у маленьких деток. А взрослые используют корни в борьбе с выпадением локонов.

Как средство от кашля применяют отвар на основе плодов зизифуса китайского, так же его можно принимать при бронхите, головокружении и коклюше.

Противопоказания унаби — вред

Не смотря на то, что плоды унаби богаты множеством лечебных свойств, они имеют некоторые противопоказания.

К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби. Поскольку они обладают свойством снижать его.

Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.

Необходимо тщательно контролировать прием плодов зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.

Как употреблять унаби, количество

Самое известное всем лечебное свойство унаби – это его способность понижать давление. Благодаря чему его медики рекомендуют к приему гипертоникам, но обязательно принимать плоды курсом и следуя указаниям врача.

В основном при гипертензии пациентам назначают отвар из плодов зизифуса или сушеные плоды этого растения, в количестве 7- 8 штук трижды в день. Если принимать их в меньшем количестве, соответственно, и эффект будет менее выраженным.

Как общеукрепляющее средство унаби полезно принимать по 10 штук дважды в день. Такое укрепление организма нужно проводить дважды в год, курсом по два месяца.

Целебными свойствами обладают и семена дерева унаби, которые оказывают легкий успокоительный эффект на нервную систему. Поэтому их рекомендуют к приему при разного рода депрессиях и нервных расстройствах.

Какая еще польза унаби — зизифуса

Для приготовления настоя из листьев зизифуса нужно взять три щепотки измельченных, сухих листьев, положить их в удобную емкость и залить 250 мл кипяченой воды. Настоять и пить по пару десертных ложек утром и вечером.

Плоды этого дерева в идеале нужно есть свежими, поскольку в вяленном или сухом фрукте значительно увеличивается количество углеводов. Что нехорошо сказывается на показателях сахара в крови человека.

Для тех, кто просто любит унаби, и хорошо относится к молочке, можно совместить два полезных продукта. Очень полезно это сделать на завтрак. Съесть 10 плодов зизифуса, запивая теплым молоком. Это поможет зарядиться энергией на весь день и хорошим настроением.

Чем отличаются финики от унаби

Унаби, он же китайский финик, он же жожоба, ююба и зизифус, может прорастать не только в виде дерева, но и кустом. Плоды зизифуса имеют продолговатую, иногда форму шара. Размером плод унаби может достичь размера куриного яйца. Косточка, которая находится внутри плода, имеет не столь прочную оболочку, как косточки многих других плодов.

Обыкновенный финик, который все привыкли видеть на полках супермаркетов, очень схож по вкусу с китайским фиником. Главное отличие между ними находится в косточке. У плодов унаби косточка более хрупкая и имеет слегка острые края. У финика обыкновенного она более округлая и прочная.

Унаби — как вырастить из косточки

При покупке плодов унаби, многие задаются вопросом, можно ли прорастить это растение дома. Да, это возможно, но нужно приложить к этому немало усилий, времени и, конечно же, терпения.

Если плоды были куплены зимой, нужно извлечь косточки и положить на хранение в сухое, темное место, желательно чтобы температура была не ниже 10 градусов. Они должны лежать около месяца, этот процесс и называется стратификация. Одним растениям нужно время до полугода, зизифусу достаточно месяца.

Но, прежде чем положить косточки на хранение, их нужно замочить в воде на один час, температура воды должна быть 30 градусов. Все следующие дни нужно промывать косточки, чтобы они не покрылись плесенью, которая так любит влажную мякоть (она может остаться на косточках при недостаточной очистке).

Наилучшее время для посадки косточек унаби есть период, когда начинает прорастать кукуруза. Чаще всего это случается в первой половине мая. Для посева косточек нужно сделать небольшое продолговатое углубление в земле, и расположить по 2 косточки в этой выемке на расстоянии приблизительно 15-20 см друг от друга.

Читайте также:  Мокрец трава полезные свойства при щитовидке

После того, как косточки положены, нужно слегка присыпать их землей и пометить начало и конец ряда палочками. Основным условиям для удачного прорастания плодов унаби есть хорошо освещаемое солнцем место. Если солнце в первой половине дня и в обед хорошо светит на данный участок, это может дать гарантию того, что проросшие косточки вырастут, и, в дальнейшем, станут полноценными плодовитыми кустарниками или деревьями.

Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba)

Син.: джида, грудная ягода, китайский финик, красный финик, христов терновник, жужуб, жужуба, унаби обыкновенная, ююба китайская, цао, чапыжник.

Зизифус настоящий – кустарник или небольшое листопадное дерево с мелкими зеленовато-белыми цветами и небольшими сочными, мясистыми плодами похожими на финики. Растение обладает антибактериальным, седативным, антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и легким слабительным действием, а также кардиотоническим, антиоксидантными, иммуностимулирующими и гипотензивными свойствами.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка зизифуса настоящего *Ч(5)Л4-5Т4-5П1(2-4).

В медицине

Зизифус настоящий не является фармакопейным растением и не числится в Государственном Реестре лекарственных средств РФ. Официальная медицина не использует зизифус, однако его плоды и семена являются сырьем для производства биологически активных добавок. Клинические исследования показали, что зизифус обладает ноотропными и нейропротекторными свойствами и в разной степени эффективен в качестве слабительного, иммуностимулирующего, антиоксидантного, гипотензивного, антибактериального и противовоспалительного средства.

Противопоказания и побочные действия

Зизифус имеет ряд противопоказаний. Его не следует употреблять, если вы беременны или у вас пониженное давление. Вред зизифуса для гипотоников объясняется выраженным гипотензивным действием растения. Не исключены и индивидуальные аллергические реакции на унаби.

В кулинарии

Свежие спелые плоды зизифуса настоящего — популярный фрукт на Тайване, в Китае и во Вьетнаме, обработанные плоды используют в кулинарии по всей Азии, исключая лишь ее Северную часть. Плоды зизифуса консервируют в сладком сиропе, готовят из них чай, компоты, уксус и вино, вялят, сушат и даже коптят. Одним из самых необычных для европейца блюд с использованием зизифуса является китайско-вьетнамский сладкий холодный суп Чинг Линг Бо. В его состав кроме сушеных плодов унаби входят семена лотоса, морские водоросли, ивовлевы слезы, сушеные плоды лонгана, имбирь, сахар и лед. На Ближнем Востоке, особенно в Ливане и Иордане, а также в Персии и соседнем Азербайджане сушеные плоды растения – традиционная закуска и один из вариантов десерта. Маринованный зизифус едят в Бангладеш и Западной Бенгалии. В Индии сушеные плоды унаби растирают с сушеными финиками, красным перцем и солью, смешивают с неочищенным пальмовым сахаром и из этой массы готовят своеобразные «пирожки». Из всех европейских стран лучше всего знакомы с зизифусом повара из Хорватии, конкретней из Далмации. В этой области плоды китайского финика становятся основой для различных джемов, соков и даже ракии.

В косметологии

Из-за созвучия названий жужубу (jujuba) часто путают с симмондсией китайской или жожоба (jojoba) и приписывают маслу зизифуса волшебные свойства масла жожоба. Впрочем китайский финик также применяется в изготовлении косметики, пусть и не так широко как жожоба. Он входит в состав шампуней, масок и бальзамов для волос, придает им силу и блеск, помогает бороться с перхотью. Его используют в приготовлении различных кремов, масок и сывороток для ухода за сухой, утомленной кожей. В составе помад и бальзамов для губ назначение масла жужубы – защита от неблагоприятного воздействия окружающей среды, уход и лечение растрескавшейся нежной кожи.

В других областях

Упругая, красивая и твердая древесина унаби служит сырьем для различных токарных изделий, в том числе и традиционных корейских духовых инструментов, ритуального буддистского деревянного било мактака, тренировочной деревянной катаны боккэна. Высоко ценится дререво зизифус и в качестве топлива. Именно на дровах из унаби традиционно готовят знаменитую утку по-пекински. Уголь для барбекю из зизифуса один из самых дорогих и востребованных в Китае. Кора, корни и листья растения нашли применение в производстве натурально окрашенного шелка и в дублении кож.

Классификация

Зизифус настоящий (Zízíphus jujuba) – вид колючих листопадных кустарников или деревьев из рода цветочных растений Зизифус (Zízíphus), относящегося к семейству Крушиновых (Rhamnaceae). Род включает в себя около 50 видов, из них зизифус настоящий самый известный и широко распространенный, но также заслуживают упоминания зазифус мавританский (Zíziphus mauritiana), зизифус лотос, он же унаби африканская или лотосовое дерево (Ziziphus lotus) и зизифус колючий или христов терн (Ziziphus spina-christi).

Ботаническое описание

Деревья вида зизифус настоящий достигают в высоту 10 метров, колючие листопадные кустарники. Древесные виды зизифуса имеют полушаровидную ажурную крону, кустарниковые – ветвятся у основания, крона у них пирамидальная или широкораскидистая. Кора у унаби толстая, темно-серая или антрацитово-черная. У молодых представителей вида кора гладкая, со временем же она покрывается трещинками. Кожистые листья зизифуса очередные, сидячие, имеют яйцевидную форму с зазубренными краями, в длину достигают от 2 до 5 сантиметров. Обоеполые мелкие пятичленные звездчатые цветки зизифуса могут быть как одиночными, так и собранными в пучок по 3-5 штук. Цветет зизифус обильно, на одном кустарнике может насчитываться до 300 цветочков. Формула цветка зизифуса настоящего *Ч(5)Л4-5Т4-5П1(2-4). Плоды зизифуса – мясистые съедобные костянки. Могут иметь эллипсоидную, округлую, грушевидную или шаровидную форму. У диких представителей вида плоды мельче, до 2 сантиметров в длину, их масса не превышает 25 граммов. У культивируемых форм плоды гораздо крупнее и тяжелее. Они достигают массы в 50 граммов и длины в 5 сантиметров. Незрелый китайский финик имеет бледно-зеленую или бледно-желтую блестящую кожицу, при созревании кожица темнеет, становится темно-красно-коричневой. Мякоть зизифуса плотная, суховатая, может быть белой или светло-зеленой.

Распространение

Родиной зизифуса настоящего является Китай, а конкретнее местность в нижнем и среднем течении реки Хуанхэ. В диком виде зизифус произрастает в Малой и Средней Азии, в Гималаях, на Кавказе и в Японии. Для произрастания унаби предпочитает сухие склоны гор.

Зизифус настоящий культивируется во многих странах мира как полезное засухоустойчивое растение. Так в США растение было завезено в середине XIX века и прижилось в Северной Каролине. В Россию зизифус завезли во времена СССР. До сих пор плоды успешно выращивают в Краснодарском крае. В Китае плантации зизифуса настоящего занимают более 200 000 гектаров и являются третьими по величине после яблоневых и цитрусовых садов.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют сушеные плоды, а также листья и, гораздо реже, корни и кору зизифуса настоящего. Время сбора сырья зависит от места произрастания растения. Так в тропиках урожай снимают уже в феврале, а в Средней Азии лишь в конце октября. Листья зизифуса заготавливают в тот же период, что и плоды.

Зрелые плоды способны храниться до нескольких дней при комнатной температуре и до полутора месяцев при нулевой температуре, однако чаще всего их сразу же сушат на солнце или в промышленных сушилках при температуре от 60 до 65°С. Перед сушкой проводят инактивацию ферментов плодов. Для этого зизифус окунают на несколько минут в кипяток. Сушеные плоды унаби хранятся в темном, сухом месте до 2 лет.

Листья зизифуса раскладывают на открытом воздухе под навесом или в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сухие листья хранятся не дольше 1 года.

Кору зизифуса заготавливают в период сокодвижения, то есть до начала цветения растения. Пригодной к заготовке считается кора растений старше трех лет. Корни откапывают и подрезают после окончания сбора урожая.

Химический состав

Плоды зизифуса содержат до 10% дубильных веществ, флавоновые гликозиды и флавоноиды, смолы, кумарины, до 2,5% органических кислот, среди которых преимущество отдается яблочной, винной и янтарной кислоте, фолиевую кислоту, зизипиновую кислоту, до 30% сахаров. В витаминно-минеральном составе зизифуса основная доля приходится на витамин С, но также в достаточном количестве обнаружены витамины В1, В2, В5, К, Р-активные соединения, каротиноиды, калий, кальций, фосфор, магний и железо. 3,7% состава плодов приходится на жирное масло.

В листьях унаби найдены сахара, флавоновые гликозиды, органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, слизи, а также витамины С, А и некоторые витамины группы В. Тритерпеновый гликозид зизипин, содержащийся в листьях, ответственен за их способность модифицировать вкус пищи. Он на время «отключает» восприятие сладкого вкуса, но никак не влияет на способность ощущать горечь, кислоту и соль.

Кора и корни зизифуса содержат дубильные вещества, бетулиновую кислоту, а также следовые количества алкалоидов, кумаринов и гликозидов.

Фармакологические свойства

Зизифус, его полезные свойства и противопоказания, на волне интереса ученых к натуральным источникам лекарственного сырья стали предметом ряда клинических исследований. Было обнаружено, что плоды растения оказывают легкое слабительное действие, эффективны против желтухи новорожденных, обладают нейропротекторным и ноотропным действием. Наличие в унаби восьми флавоноидов, особенно спинозина и свертиша, обладающих седативными свойствами, объясняют эффективность плодов в качестве средства от стресса и бессонницы. Зизифус настоящий способен понижать артериальное давление, правда не экстренно. При длительном приеме плоды полезны людям с заболеваниями сердца и артериальной гипертензией. Опыты на крысах доказали, что плоды способны помочь организму справиться с окислительным стрессом. Пектин, содержащийся в плодах унаби, способствует выведению из организма солей различных металлов (меди, свинца, ртути), бактериальных токсинов и радиоактивных изотопов. За счет содержания слизей в плодах, отвары из плодов зизифуса полезны при лечении ангин. Аскорбиновая кислота делает листья и плоды зизифуса полезными для укрепления иммунитета, способствует регенерации тканей.

Применение в народной медицине

Полезные свойства зизифуса настоящего широко применяются в народной медицине. Свежие спелые плоды растения полезны при запорах, при этом незрелые наоборот борются с диареей. Богатые клетчаткой фрукты способствуют похудению, потере веса, имеют мочегонный эффект. Плоды рекомендуют есть кормящим для стимуляции лактации, но не стоит их употреблять беременным. Полезны китайские финики и при гипертонии. Они положительно влияют на иммунную систему, укрепляя ее. Регулярное употребление унаби помогает от анемии, плоды восстанавливают нормальный состав крови. У зизифуса сушеного полезные свойства и противопоказания почти такие же, как и у свежих фруктов. Кроме того, отвар сушеных плодов унаби пьют при ангине, коклюше, бронхите, сухом кашле. Фрукт укрепляет сосуды, делая их более эластичными и полезен при различных болезнях сердца. Он способен помочь в стрессовых ситуациях, избавить от депрессии, тревоги и бессонницы. Отварами унаби лечат воспалительные заболевания ротовой полости, включая стоматиты и гингивиты. Целители рекомендуют их от воспалений мочевого пузыря и почек. Чем еще полезен зизифус? Припарки, компрессы и мази из плодов унаби применяют при лечении гнойных ран и воспалений, при экземах и других заболеваниях с поражением кожных покровов.

Читайте также:  Рыба тилапия полезные свойства

Настои из семян зизифуса оказывают седативное действие. Их рекомендуют при неврозах, стрессах, депрессиях, бессоннице, неврастении и истерии. Их пьют и при тахикардии. Также эти отвары способны тонизировать пищеварение. Кору зизифуса заваривают при поносах. У листьев унаби выраженное отхаркивающее и гипотензивное действие. Их советуют заваривать при легочных заболеваниях и гипертонической болезни. Также, обладая антимикробным действием, отвар листьев зизифуса способен бороться с различными гнойными ранами и язвами. Его пьют при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью.

Историческая справка

Зизифус или унаби известен вот уже более 4000 лет. Плоды зизифуса не раз упоминаются в текстах восточных целителей. Медики рекомендовали лечить унаби целый ряд заболеваний, от запоров до ангин и бронхитов. Известно, что зизифусом питались древние китайские монахи, плоды употребляли в пищу индийские отшельники, сушеными китайским финиками запасались путешественники, намеревавшиеся пересечь пустыню. Приготовление зизифуса было традиционным занятием для восточных хозяек, ведь плоды очень быстро портились. Лишь изобретение холодильных установок, позволяющих поддерживать температуру около 0°С позволило сохранять эти фрукты свежими на протяжении целого месяца. Древесина унаби ценилась не меньше, чем плоды. Издревле было известно о ее прочности. Известно, что в IV веке нашей эры, когда в Китае пытались изобрести первый вертолет, поворотное авиационное крыло его проектировали именно из древесины зизифуса. Дерево использовали не только для изготовления различных столярных и токарных поделок, но и в качестве дров, позволяющих поддерживать в очагах ровную высокую температуру, необходимую для приготовления изысканных блюд. Без внимания не остались и ароматные цветы зизифуса. Считалось, что они способны привлекать девушек и потому парни цепляли их на свою одежду. Не обошлась без цветов унаби и традиционная китайская свадебная церемония. Душистый зизифус ставят в спальне молодоженов, дабы пожелать им скорейшего рождения ребенка.

В Европе зизифус стал широко известен где-то с начала XIX века. О нем писал знаменитый английский путешественник сэр Ричард Бекон. Он попробовал унаби во время своего легендарного паломничества в Мекку и нашел фрукт похожим на «тухлую сливу, незрелую вишню и безвкусное яблоко». Видимо сэру Ричарду подсунули испорченный китайский финик, так как на самом деле унаби обладают хоть и плотной, но сладкой, иногда с легкой кислинкой мякотью. Возможно именно из-за отзывов Бекона унаби долгое время был не настолько популярен среди европейцев, насколько он заслуживает. О пользе зизифуса стало известно гораздо позднее, на волне всеобщего увлечения различными восточными практиками и традиционной медициной. Гораздо больше повезло древесине унаби. Умельцы быстро оценили ее уникальные свойства. Так на Всемирных выставках долгое время блистал мебельщик из Флоренции Луиджи Фруллини. Этот искусный резчик по дереву предпочитал брать за основу для своих шедевров именно древесину зизифуса.

Литература

1. Муравьева Д.А. «Тропические и субтропические лекарственные растения», Москва, «Медицина», 1974 г.– 14-15 с.

2. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. «Энциклопедия лекарственных растений народной медицины, Санкт-Петербург, Издательский дом «Нева», 2003 г.– 83 с.

3. Левина Р.Е. — «Морфология и экология плодов», Ленинград, издательство «Наука», 1987г. – 78 с.

Зизифус — что это? Зизифус: польза и вред

Зизифус является ближайшим родственником крушины. Это растение также называют «унаби», «ююба», «жужуба», «китайский финик». Иногда его путают с фиником. Но он является плодом кустарника, финик же — плодом пальмы. Полезные свойства их также различны. Плоды унаби – мясистые, продолговатые, с блестящей плотной кожурой и косточкой, обладают приятным и нежным вкусом.

Примечательно также то, что зизифус, полезные свойства которого давно известны специалистам, может применяться весьма широко. Для лечения используют как ягоды, так и кору, косточки, корни и листья растения. Спелые ягоды достаточно хрупки, быстро лопается кожура, плод начинает портиться, при этом теряя полезные свойства. В этой статье мы узнаем все про зизифус – что это такое, его полезные свойства, использование в медицине, а также противопоказания к его применению.

Полезные свойства

Хотя это растение субтропическое, оно зимостойко и засухоустойчиво. Визуально, по бледно-желтому цвету, форме косточки и вкусу напоминает больше финик. Плод очень сладкий, суховатый. Плодоносит на 3-ий год.

Не все знают, покупая зизифус, что это растение оказывает самое большое лечебное действие, если оно выращено в горной местности. Хотя и у нашего унаби имеются полезные свойства.

Нужно отметить, что для лечения применяются все части растения. Из свежих или сухих плодов, коры и корней делают чай и отвары, настойки – из косточек, а лечебные мази и отвары – из листьев.

Плоды растения зизифус свойства имеют очень разнообразные. Они богаты витамином С, калием, медью, железом, марганцем, кобальтом и йодом.

Они полезны каждому, в особенности лицам пожилого возраста, поскольку из организма выводят накопившиеся токсины, лишний холестерин, укрепляют стенки капилляров, очищают сосуды. Зизифус при тепловой обработке сохраняет полезные свойства при изготовлении джема, варенья, компота.

Унаби не любит землю с большим содержанием гумуса, поскольку в ней он теряет свои целебные свойства.

Его хорошо использовать при лечении таких заболеваний, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • заболевания горла;
  • заболевания печени.

Поможет он и для улучшения лактации.

Использование в медицине

В китайском финике зизифус польза и вред совмещены в одном растении. Противопоказания к употреблению его мы рассмотрим ниже. Сейчас же стоит сказать, что в народной китайской медицине он применяется для лечения различных заболеваний. Сегодня и у нас он начал активно использоваться. Как же его правильно применять?

Зизифус, полезные свойства которого описываются в данной статье, оказывает седативное действие, успокаивает нервную систему, спасает при депрессиях, стрессах, неврозах. При этом тонизирует пищеварение, хорошо на него влияя. Необходимо залить 100 г семян 500 мл воды, варить 10 минут, добавить стакан спирта. Настаивать около 8 часов. Далее процедить и употреблять по столовой ложке трижды в день при головокружениях, неврастении, тахикардии, истерии, бессоннице.

Не все знают про зизифус, что это растение применяется при поносах и обладает закрепляющим действием. Чтобы приготовить отвар, нужно 10 г коры залить стаканом кипятка, поставить на 45 минут на водяную баню. Готовый отвар принимать за 30 минут до еды по 2 ложки.

Клинические исследования продемонстрировали, что при регулярном употреблении плоды унаби борются с хроническими запорами и помогают при лечении желтухи.

При гипертонии также ярко выражена польза зизифуса. В этом случае нужно употреблять по 20 сушеных или свежих плодов трижды в сутки в течение 3-х месяцев.

А вот при оспе, малокровии, сухом кашле, слабости, головокружении, поносе используется отвар из сушеного унаби – 10 плодов заливаются 0,5 л кипятка, варятся 20 минут и настаиваются в течение часа. Данный отвар принимать нужно трижды в день по 100 мл.

Сегодня немногие знают про зизифус, что это растение известно своим отхаркивающим и гипотензивным действием, а также регулирует ритм сердца. Кипятком нужно залить измельчённые сухие листья и убрать настаиваться на час. Пить каждый день по 3 ложки перед приемом пищи. Помогает также при гипертонии и лёгочных заболеваниях.

Но зизифус используется не в одной народной медицине: он входит в состав некоторых биологически активных добавок. Также из него получаются неплохие средства для косметологии.

Унаби в косметологии

Учитывая богатый химический состав данного растения, совершенно закономерно, что зизифус своё применение нашёл и в косметологии.

Многим интересно будет узнать про зизифус, что это растение подходит для решения проблемы воспалений и прыщей на лице. Свежие листья для этого смешиваются с оливковым маслом, на огне доводятся до 90°С. Далее их нужно оставить настаиваться на 10 суток. Процедить и применять как лечебную мазь для нарывов, гнойников, угревой сыпи и прыщей.

В основном он используется для здоровья и красоты волос, поскольку помогает успешно справляться с перхотью, выпадением волос и нарушением работы сальных желез. При регулярном использовании локоны начнут быстрее расти и станут гладкими и блестящими. Этот комплексный уход можно совершать в домашних условиях. Можно купить в аптеке порошок зизифуса – он быстро растворяется в воде. Кроме того, можно делать отвары и настои из плодов данного уникального растения.

Природа предлагает девушкам выглядеть моложе, лучше, красивее. При этом омоложение организма изнутри и снаружи может обеспечить унаби. Но не стоит забывать о противопоказаниях, которые способны стать препятствием при омоложении этим способом.

Противопоказания

Как и многие растения, зизифус – польза и вред, объединенные в одно. Они будут зависеть от того, грамотно ли вы его употребляете. Для начала нужно сделать отвар из листьев растения и чуть-чуть попробовать, узнав таким образом реакцию организма на это лекарственное натуральное снадобье. Если ничего не произойдёт в течение суток, то дозировку можно увеличивать. Но индивидуальная непереносимость — это не единственное противопоказание. При гипотонии и беременности также не стоит его употреблять.

Существует 33 вида данного необычного растения, хотя в косметических и медицинских целях применяются чаще всего зизифус настоящий, у которого все части несут в себе пользу для организма человека. Научитесь их использовать — и итог себя не заставит долго ждать.

Китайский финик или зинзула – съедобное чудо в Черногории

Наталья Егорова знакомит нас с необычной ягодой, которую многие наверняка видели на рынке и в магазинах Черногории.


Ещё одно съедобное чудо в Черногории! Узнаёте? Зинзула или «дерево жизни» входит в топ самых полезных растений на Земле.

Зинзула, она же – китайский финик, она же – иглица, она же – унаби, она же – грудная ягода есть на многих прилавках в Черногории.

Продавцы толком не рассказывают про неё, а есть о чём.

Эта ягода содержит в 20 раз больше витамина С, чем лимон, и при этом не кислая, в ней есть 30% природных сахаров, море минеральных веществ и витаминов, пектин, что обуславливает многочисленные оздоровительные эффекты.

Пробежимся вкратце. Зинзула:

— обладает антибактериальными свойствами, поэтому рекомендуется при воспалительных заболеваниях ротовой полости (стоматиты), лёгких (бронхиты, астма), мочевой системы;

— снижает артериальное давление и холестерин, исчезают боли в области сердца, головы;

— ее рекомендуют при токсикозе беременности и кормящим мамам для усиления лактации;

— восстанавливает силы после утомления и болезней;

— усиливает рост волос и останавливает их выпадение.

В Китае это растение известно более 4000 лет. Плоды едят свежими, сушёными, копчёными, пьют как чай, варят компоты, варенья и так далее.

Источники:
  • http://polzateevo.ru/yagody/zizifus.html
  • http://alter-zdrav.ru/unabi-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-zizifusa-kitajskogo-finika/
  • http://lektrava.ru/encyclopedia/zizifus-nastoyashchiy/
  • http://fb.ru/article/159344/zizifus---chto-eto-zizifus-polza-i-vred
  • http://openmonte.com/community_item/life/3288.html