Меню Рубрики

94 это полезно для стариков

Игра 94% Это полезно для стариков, какие ответы?

В игре 94% игроки решили, что именно это полезно для стариков:

  • ВИТАМИНЫ — приносит — 23%;
  • ПРОГУЛКА — добавит — 19%;
  • ЗАРЯДКА — приносит — 15%;
  • ЗАБОТА — добавит — 12%;
  • ОТДЫХ — приносит — 10%;
  • ЛЕКАРСТВА — добавит — 9%;
  • СОН — приносит — 6%.

23 процента приносит полезность — Витамины

19 процентов причитается за ответ — Прогулка

15 процентов принадлежит ответу — Зарядка

12 процентов заработать поможет ответ — Забота

10 процентов добавит ответ — Отдых

9 процентов сможем получить за ответ — Лекарства

6 процентов полагается за заключительный ответ — Сон.

Бедные наши старики, чем их только не пичкают. А недобросовестные медики стараются выписать лекарства, порой довольно дорогие, заранее зная, что старость не лечится.

Ответы участников этой игры таковы :

Витамины, Прогулка, Зарядка, Забота, Отдых, Сон.

Такие рекомендации правильны.

Игра 94% ответов и мы приступаем к следующему вопросу этой игры: quot;Это полезно для стариков?quot;:

Витамины жизненно необходимы для пожилых людей — эта ассоциация расположилась на первой строчке плюс двадцать три процента голосов;

Прогулка на свежем воздухе — на второй строчке с девятнадцать процентов голосов за данный ответ;

Зарядка по утрам- на третьей строчке расположился ответ с пятнадцатью процентами голосов;

Забота, ведь старики они, как дети — эту ассоциацию оценили двенадцать процентов голосов, она на четвертой строчке;

Отдых после обеда к примеру — за данную ассоциацию отдано десять процентов голосов.

Лекарства — шестая строчка и данной ассоциации положено девять процентов голосов;

Сон дневной и ночной — седьмая строчка и шесть процентов голосов.

Это полезно для стариков.

— Витамины (получаем 23%).

— Прогулка (получаем 19%).

— Зарядка (получаем 15%).

— Забота (получаем 12%).

— Отдых (получаем 10 %).

— Лекарства (получаем 9%)

— Сон (получаем 6%).

Полезными становятся ВИТАМИНЫ 23%

против гиподинамии и для тренировки полезна ПРОГУЛКА 19%;

она же может заменить ЗАРЯДКу 15%;

старикам необходима ЗАБОТА 12% и ОТДЫХ 10%;

к сожалению полезны и ЛЕКАРСТВА 9%;

а также полноценный СОН 6%.

Верными ответами к данному заданию игры 94% будут:

  • витамины (23%) питать организм необходимо в любом возрасте
  • прогулка (19%) гулять полезно и для легких, и для сердца, и для суставов
  • зарядка (15%)
  • забота (12%)
  • отдых (10 %)
  • лекарства (9%)
  • сон (6%)

Старикам, в общем-то, полезно все то же самое, что и другим людям, однако, в силу их возраста, есть вещи, коорые идут им на пользу больше, чем остальным — вот некоторые из них:

Для людей пожилого возраста очень полезным может оказаться следующее:

Обязательно употреблять ВИТАМИНЫ 23%;

Правильными ответами на этот вопрос в игре 94% стали такие ответы:

витамины — 23%, хотя они необходимы абсолютно всем :и взрослым, и детям, и пожилым, и молодым;

прогулка — 19%, особенно в лесу или парке, подальше от шума и загазованных дорог;

-зарядка — 15%, этот ответ по популярности оказывается на третьей строчке;

-забота — 12%, и внимание тоже, ведь они как малые дети порой;

отдых — 10%, ведь годы и силы уже не те, хотя порой они в этом так не хотят признаваться;

лекарства — 9%, к сожалению они сейчас полезны не только старикам, но и молодым иоже;

сон — это самый редкий ответ на этот вопрос, и приносит он всего лишь 6%.

источник

Из этой статьи вы узнаете:

Почему в пожилом возрасте появляются проблемы с питанием

По каким принципам готовить блюда для пожилых людей

Какие продукты нельзя кушать пожилым людям, страдающим запорами

Можно ли употреблять алкоголь в пожилом возрасте

Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание. Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания. Учет этих принципов позволит сформировать полноценный рацион, который будет учитывать индивидуальные потребности каждого человека.

Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.

Атеросклероз сосудов – одна из главных причин смертности людей преклонного возраста. Нужно употреблять как можно меньше животных жиров, как можно больше рыбы. В ней содержатся важные жирные кислоты. Также, незаменим в рационе творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это поможет понизить холестерин в крови и будет препятствовать его всасыванию в кровь через кишечник.

Рекомендуемые к прочтению статьи:

Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.

Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.

Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе. Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду. Рекомендуемое количество соли на день – не более 10г. Притом, важно ограничить употребление заведомо соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы и т.п.

Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается. Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.

Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п. Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения

Основные проблемы у людей престарелого возраста – замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Возможно не со всеми, но с большинством из них непременно сталкиваются люди с возрастом. Чтобы снизить последствия подобных явлений, важно изменить свой привычный рацион:

Источники белков. Самый лучший белок – не мясной, а белок из морепродуктов. Он в разы лучше усваивается и в разы полезнее. Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Употреблять мясо нужно 2 раза в неделю максимум. Притом супы на мясном бульоне лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю. Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные.

Источники жиров. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло – только нерафинированное и только в свежем виде – добавляйте в салаты, каши, но не злоупотреблять. Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом. Со сливочным маслом также важно не переусердствовать – максимум можно употреблять 1 бутерброд в день.

Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Притом, для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон. Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах. Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.

Источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются полезные вещества. Все микро- и микроэлементы помогают нашему организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима. Конечно же, врачи советуют получать все элементы вместе с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и элементов в организме.

Ограничения и запреты. Главное рационально подойти к построению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться незначительными. Основная цель всех ограничений – снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К этому могут привести «пустые калории» – сахар, выпечка, кондитерские изделия. Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами. Также, нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.

Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу.

Категоричное «нет» в рационе пожилых людей. Все полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах. Самое оптимальное – бокал сухого вина. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму – лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца. Однако, важно понимать, что рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в состояние стресса.

Для полноценного усвоения пищи в престарелом возрасте нужно не только характеристики пищи, но и общее состояние человека.Чтобы поддерживать организм в тонусе, важно еще и внедрение физических нагрузок. Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние. Прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими, например.

Пример составления меню для престарелых людей на неделю

Завтрак: чай (зеленый), бутерброд с сыром и маслом.

Второй завтрак: молочная каша (молочная), яблоки, тертые с вареной тертой морковью, с лимонной заправкой.

Обед: зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом из шиповника.

Полдник: кисломолочная продукция.

Ужи н: запеченное яблоко, телячьи котлетки с вареными овощами (небольшими порциями).

Завтрак: цикорий с молоком, творог с добавлением нежирной сметаны.

Второй завтрак: овсяная каша на молоке, сырники из творога, чай зеленый.

Обед: суп из цветной капусты, говядина с горошком тушенные, клюквенный компот.

Полдник: одно яблоко или любой фрукт.

Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре из картофеля, ягодный кисель.

Второй завтрак: фрукты и каша.

Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.

Полдник: компот шиповника, крем из творога.

Ужин: каша из риса, лимонный чай.

Завтрак: теплое молоко с баранками.

Второй завтрак: молочная каша, бутерброд с маслом, кофе из ячменя.

Обед: суп из лапши с фрикадельками.

Ужин: оладьи из цукини, кисломолочный напиток.

Завтрак: какао с молоком, куриный или кроличий паштет.

Второй завтрак: каша из овсянки на воде, отварное яйцо (без желтка), чай с добавлением лимона.

Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника.

Ужин: помидоры, фаршированные рисом с пюре, компот из сухофруктов.

Завтрак: чай с молоком, булочка с творогом.

Второй завтрак: молочная каша с добавлением корицы, бутерброд с маслом, какао с молоком.

Обед: суп из чечевицы с добавлением гренок, рыба с грибами, готовится на пару, картошка вареная, кисель из клюквы.

Ужин: суп из рыбы (постной), салат (наподобие винегрета), чай.

Завтрак: цикорий с добавлением молока, бутерброд с ветчиной.

Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком.

Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами, фреш.

Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем.

Ужин: пирог с творогом, компот из абрикоса.

Это один из вариантов диеты для людей преклонного возраста. Конечно же, важно подбирать ее с учетом заболеваний и предпочтений человека. Но в предложенном варианте точно нет разрежающих пищеварение продуктов или того, что может навредить слабому организму.

Одно из самых неприятных последствий изменения функций организма с возрастом – запор. При этом питание для лечения этого недуга – ключ к быстрому выздоровлению.

Не рекомендуемые продукты

Обязательно исключать из рациона следующие продукты:

любое тесто – слоеное или сдобное, хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;

любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);

яйца (вареные вкрутую и яичница)

редис, чеснок, лук, репу, редьку;

любые кондитерские изделия;

Также, при запорах, под запрет попадают:

Кроме того, исключить рис и манку.

Рекомендуемое питание

Можно есть при запоре:

хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;

овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;

полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;

нежирные сорта птицы и мяса;

рыба в отварном и запеченном виде;

зелень и некислая квашеная капуста.

Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.

Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.

В наших пансионатах мы готовы предложить только лучшее:

Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).

5-разовое полноценное и диетическое питание.

1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).

Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).

Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.

Еженедельный осмотр профильных врачей.

Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их ни волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

источник

В этой статье пойдет речь о возрастных проблемах пожилых людей, какие продукты полезны для здоровья в этом возрасте а от каких уже стоило бы воздержатся.

Разумеется, не ради тонкой талии и моложавой стати учатся бабушки и дедушки высчитывать калории и ограничивать себя в еде. Пожилым это нужно, чтобы лучше себя чувствовать. Лишний вес после 60 лет сбросить нелегко, но возможно. И очень важно делать это правильно. Причем рекомендацию, как худеть, большинство пожилых людей получают от доктора.

  • Кисломолочные продукты пониженной жирности (однодневный кефир, творог, живой йогурт, обогащенный пробиотиками). Укрепляют костную ткань, помогают кон­тролировать вес, предупреждают запоры, улучшают моторику кишечника.
  • Соевые продукты (тофу, соевое мясо, соевый йогурт). Нужны для похудения, профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней почек, сахар­ного диабета, подагры. Только соя должна быть, конеч­но, не генномодифицированной. Внимательно читайте этикетки.
  • Морская рыба (треска, скумбрия, сельдь, лосось). Улучша­ет состояние кровеносных сосудов, нормализует уровень хо­лестерина, защищает суставы.
  • Белое мясо птицы. Восполняет дефицит белка, помогает снизить количество жира и калорий в пище.
  • Овощи и фрукты (лучше запеченные или приготовлен­ные на пару). Улучшают перистальтику кишечника, пред­упреждают запоры.
  • Растительное масло (предпочтительнее оливковое). Защищает сосуды сердца от холестерина.
  • Орехи. Отличный источник белка и полиненасыщенных кислот, полезных для сосудов мозга.
  • Мед. Насыщает витаминами и минералами, усваивается почти на 100%.
  • Сухофрукты. Полезны для сердца и пищеварения.
  • Крупы из цельных злаков. Помогают снизить риск хронических заболеваний, например заболевания сердца и диабет II типа.

По мнению американских диетологов, у 85% людей старше 60 лет с помощью правильного питания можно облегчить минимум одно хроническое заболевание. Ведь неслучайно каждый недуг имеет свои диеты и особенности.

    Для больных артритом и артрозом полезно ограничение мясной пищи и преобладание в рационе рыбы, молочных продуктов и овощей. Это объясняется довольно просто: содержащаяся в мясе арахидоновая кислота вызывает воспаление суставов. А полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которыми богаты морская рыба и растительные масла, препятствуют накоплению этой кислоты и помогают синтезировать в организме вещества, уменьшающие боль и воспаление.
Читайте также:  Чем полезен мед при простуде

Именно так принято называть соль и сахар. Избыточное количество и того и другого вредит организму и способствует набору лишнего веса, поэтому независимо от состояния здоровья два этих продукта следует ограничить. Вместо сахара можно использовать заменители, но даже их нужно употреблять в ограниченном количестве, поскольку многие из них калорийны и небезопасны. Помимо сахарозаменителей существуют еще и подсластители. Потребление соли хорошо бы уменьшить до 5-7 г в день. Попробуйте готовить без этой приправы, а добавляйте ее непосредственно перед едой в готовое блюдо и в неболь­ших количествах.

На последок хотелось бы сказать о нехороших сюрпризах лишнего веса. Избыточный вес явля­ется одним из существенных факторов риска развития следу­ющих заболеваний:

  • диабет II типа;
  • гипертония;
  • атеросклероз со­судов (причи­на инфарктов и инсультов);
  • заболевания сердца;
  • опухоли;
  • синдром апноэ сна (остановка ды­хания во сне);
  • холецистит;
  • остеоартроз.

Кроме того, лишние килограммы осложня­ют течение уже име­ющихся недугов. Уме­ренная потеря веса (5-10%) может улуч­шить самочувствие и снизить дозу принимаемых медикамен­тов. Однако пожилым людям не стоит само­стоятельно снижать вес, безопаснее, если процесс контролиру­ет врач.

Так же интересно, что некоторые специи (гвоздика, корица, майоран, шалфей и тимьян) препятствуют повышению уровня сахара в крови. Еже­дневно добавляя их в блюда, можно сделать стол не только более разнообразным, но и снизить количество сахара в организме

источник

Экология жизни:В традиционных тибетских текстах написано, что старость наступает после 70 лет, но поскольку срок жизни в наше время сокращается, люди старше 60 лет уже считаются пожилыми.

В традиционных тибетских текстах написано, что старость наступает после 70 лет, но поскольку срок жизни в наше время сокращается, люди старше 60 лет уже считаются пожилыми.

Старость – это возраст Ветра. И важно учесть, что в этом возрасте, становится не так важна изначальная природа человека. У всех пожилых людей заметно влияние Ветра. Особенно опасно оно для тех, у кого природа Ветра была изначально.

По статистике, в 90% случаев из 100% у пожилых людей пищеварение ослаблено. Происходит это из-за естественного истощения организма и неправильного питания. Поэтому следует беречь свою пищеварительную систему смолоду, так как к пожилому возрасту у нас вырабатываются определённые привычки в питании, от которых очень сложно отказаться. Если мы привыкли употреблять все подряд и не учитываем, что пищеварение с возрастом ослабевает, это приводит к дальнейшим нарушениям.

Для того чтобы пища хорошо переваривалась, она должна быть питательна, но не избыточна по объему.

Первый завтрак

Пожилые люди обычно рано ложатся и просыпаются в 4-5 утра, а потом могут долго лежать, размышляя о чём-нибудь. Раннее утро – это время активации Ветра. И чтобы его успокоить, необходимо что-нибудь съесть. Это первый завтрак.

В европейской странах есть традиция съедать утром что-нибудь сладкое. От этой привычки желательно отказаться, поскольку сладкий вкус по природе холодный, а для слабого пищеварения это двойная нагрузка. Если очень хочется чего-нибудь сладкого, то вместо сахара лучше съесть что-то тёплое и тяжёлое, например патоку или мёд. Такая сладость легче усваивается.

Если у пожилого человека плотного телосложения наблюдается явное нарушение Ветра и повышенное давление, ему рекомендуется до завтрака заваривать имбирь с чайной ложкой мёда, примерно полстакана. Однако если человек пережил гипертонический криз, эта рекомендация не подходит. В кашу следует добавлять кислые сухофрукты (Важно при покупке обращать внимание на цвет сухофруктов: если они высушены правильно, их цвет не меняется, также они должны быть матовыми, без блеска). От соли лучше воздерживаться, поскольку она провоцирует повышение кровяного давления. Худощавым людям с гипотонией и анемией лучше такой напиток не употреблять, это может привести к излишней активности и нарушению сна.

В Тибете обычно едят не кашу а цампу. Если и употребляют кашу, то только вечером с маслом. Она густая и без сахара.

Цампа (встречаются также другие написания по-русски – тсампа c английского tsampa и цзамбу) – традиционное тибетское блюдо, основная пища тибетцев, представляет собой муку из слегка поджаренных зёрен ячменя, сваренными особым образом на чае.

Лучше всего каша из ячменя. И не потому, что ее часто употребляют тибетцы. Просто из всех зерновых самая лучшая – ячменная, причем зерно должно быть не нынешнего года, а лежалое. Можно закупить нужное количество зерна, оставить его на пару лет отлежаться, а потом использовать для приготовления каши.

Каша должна быть хорошо приготовлена, вариться подольше, в этом случае она будет мягкой и легче перевариваться. От рисовой каши у многих пожилых людей могут возникать запоры. Пожилым полезна на завтрак пища с терпким и острым вкусом. Чтобы добавить первоэлементы Огня.

Второй завтрак

Примерно через 2 часа после первого завтрака, около 9-10 утра, необходимо что-нибудь съесть. Это может быть чай с хлебом, например. Хлеб должен быть приготовлен не на дрожжах, а на соде. Главное, чтобы желудок не был пустым.

Кофе, цикорий лучше пить утром. Полезны любые натуральные соки. Речь идет именно о свежевыжатых соках из деревенских фруктов.

Борщ или щи не стоит употреблять на завтрак. Кислый суп лучше есть вечером. Однако если человек привыкает к чему-то, например супу на завтрак или борщу, постоянное употребление этого в пищу не противопоказано.

Основной обед по времени приходится на 12-13 часов, затем около 14-15 должен быть небольшой перекус. Пожилым следует питаться свежим и хорошо проваренным мясом. Причем бульон должен быть приготовлен не просто из мяса, а с добавлением костей. Лучше всего подходит говядина, свинина и мясо травоядных животных (крольчатина, козлятина, оленина), но не баранина. Дичь достаточно тяжёлая по своим свойствам, поэтому ее можно есть только в обед, поскольку это время Огня, и пища переваривается хорошо.

Подходят все зерновые: рис, пшеница… Пища не должна быть очень жирной, полезен в меру солёный вкус. Нежелательно есть острое и кислое, потому что это вкусы Огня, что может привести к его активизации.

Существуют условия возникновения расстройства Огня, Земли-Воды или Ветра: время, питание и образ жизни. Если, например, в жаркое время года мы едим пищу со свойствами жара и образ жизни у нас соответствующий, очень быстро Огонь активизируется, что становится причиной заболевания. Конечно, с одного раза болезнь не появляется, но если на протяжении времени, изо дня в день дисбаланс увеличивается, это и приводит к возникновению болезни.

Пожилым полезно пить сладкие напитки – натуральные сладкие соки, например, гранатовый, апельсиновый или смесь их.

Овощи должны быть только свежими. Особенно хороши свежая редька или редиска. Однако картофель не стоит употреблять достаточно часто. Бобовые тоже нежелательны.

Если очень хочется жареного, лучше всего готовить на кунжутном масле, поскольку оно не причиняет вреда при Ветре, Огня и Воды-Земли, но помогает Ветру и Земле-Воде. Горчичное масло помогает при Ветре, немного полезно Земле-Воде, а Огню вредит. Сливочное коровье масло хорошо, в том числе и топленое.Подсолнечное масло вредит Огню.

За обедом следует пить чай. Если человек худой, то чай с добавлением сладкого. Если человек полный, лучше с мёдом. Можно употреблять йогурт из коровьего молока днём, т.к. день – время Огня, когда любые молочные продукты, мясо и сладкое хорошо перевариваются.

Примерно в 16 часов начинается время Ветра, а т.к. в большинстве своём пожилые люди относятся к типу Ветра, приём пищи обязателен. Желательно, чтобы полдник был достаточно существенный, например мясо. Но может быть и хлеб с масалой (чай с молоком и специями) или молоко, приготовленное определённым образом (1 часть воды и 1 часть молока уваривается на медленном огне до 1 части). Обратите внимание, что речь идёт о натуральном молоке.

Во второй половине дня кофе и крепкий чай пить не рекомендуется.

Обычно в Тибете во второй половине дня пьют только свежевскипяченую горячую воду.

Для пожилых людей нежелателен поздний ужин (после захода солнца). Наступает время Земли-Воды, а поскольку пищеварение у пожилых людей ослаблено, принимать пищу в это время не следует. И хотя современная медицина не разделяет время суток на время Земли-Воды, Огня и Ветра, она также советует не принимать пищу после 18.00. Если пожилой человек всё-таки ужинает после 19.00, в пище должен присутствовать острый вкус. Можно, например, съесть несладкий хлеб и сухофрукты. Ни в коем случае не стоит есть после 19.00 орехи, это очень вредно.

На ужин пожилым людям можно немного маслянистой пищи, это полезно для успокаивания Ветра. Все виды растительного масла, костный мозг, жир относятся к маслянистым продуктам. Лучше всего вечером, если пожилые люди едят бульон, хорошо употреблять бульон из баранины, из рыбы или из морепродуктов. Рекомендуется принимать какую-нибудь сочную пищу, она лучше переваривается, от такой пищи не худеют и не полнеют.

Лучше вечером не пить чай, в особенности крепкий. Кофе следует тоже исключить, как и фруктовые соки. Хорошо выпить кипяток или кефир.

Если нет болезней печени и Жара, после употребления рыбы или баранины, можно принять немного крепкого алкоголя (грамм 20-50), но небольшое количество. Пиво исключается, пожилым людям нельзя пить пиво ни в коем случае.

После ужина не стоит ложиться отдыхать, хорошо пойти прогуляться либо поделать дома какие-нибудь физические упражнения. Причем очень важно при выходе на улицу покрыть живот плотной одеждой, чтобы желудок не переохлаждался.

Прием тибетских лекарств

Есть одна особенность в приёме лекарств пожилыми людьми. Утреннее лекарство, которое обычно принимают при болезнях Воды-Земли (потому что утро – время Земли-Воды), следует запивать водой с небольшим добавлением мёда. В обед лекарство, которое обычно дают при болезни Огня (полдень – время наибольшей активности Огня), хорошо запить водой с сахаром. Вечером лекарство назначается при расстройстве Ветра. И запивать его лучше сладким виноградным вином или соком патоки. Подобнымобразом мы усиливаем действие лекарств.

Поведение и образ жизни

Пожилые люди обычно просыпаются рано утром. В Тибете после пробуждения они молятся. Затем следуетранний завтрак. После него очень хорошо пойти прогуляться, поскольку в это время поднимается Ветер. Важно не мёрзнуть и не делать резких движений, поэтому надо тепло одеться и идти не спеша.

После возвращения должен быть второй завтрак, обязательно тёплый или горячий. Пожилому человеку не следует находиться в бездействии. Примерно через полчаса после второго завтрака хорошо сделать зарядку. Это могут быть дела по дому, какая-то физическая работа. На голодный желудок пожилым людям заниматься гимнастикой не следует, потому что это приводит к расстройству Ветра. После завтрака же, наоборот, упражнения тонизируют организм, в том числе и пищеварение, что способствует лучшему усвоению пищи, нормализуется баланс Вода-Земля и Ветер. После физической нагрузки хорошо принять душ.

Пожилым людям желательно как можно чаще купаться или принимать любые водные процедуры, что способствует удержанию жидкости в коже.

Если человек худой, желательно перед обедом немного поспать (около получаса). Если же человек полный, спать ему нельзя. А после обеда спать не рекомендуется ни полным, ни худым. Хотя бы час следует позаниматься чем-нибудь, погулять, подвигаться. После этого можно немного полежать, почитать.

После 16.00 наступает время Ветра и сон не повредит. После ужина до ночного сна лучше не спать.

Если пожилой человек чувствует себя бодрым, может хорошо питаться, то ему следует побольше двигаться и заниматься физической работой. В этом случае кровообращение и состояние сосудов будет намного лучше. Если же возникла привычка ничего не делать, тело привыкает к этому и быстро устаёт.

Если человек худой и сил не очень много, лучше пребывать в спокойном состоянии и сильно не напрягаться, потому что Ветра много и если много двигаться, то Ветер будет только подниматься. Если человеку рекомендуется заниматься физическими упражнениями, лучше это делать утром или вечером после наступления темноты, т.к. вечер до наступления темноты – это время Ветра, а после – уже Земли-Воды.

Пожилые люди любят рано ложиться спать, многие просыпаются в 2-3 часа ночи и не могут заснуть. В этом случае следует пить на ночь мясной бульон. Это может помочь. Некоторые говорят, что ночью спать не могут, встают в 3-4 часа и занимаются какой-то работой. Этого делать не стоит. Лучше продолжать спокойно лежать на кровати. Если есть какие-то духовные практики, лучше заниматься ими.

Пожилые тибетцы могут в это время и в аналогичных обстоятельствах тихим голосом читать молитвы, что создает дополнительное приятное ощущение в доме. Когда я был маленьким, с нами жила бабушка. Она просыпалась часа в 3, читала молитвы. До сих пор помню: очень приятно, когда просыпаешься, засыпаешь, слыша этот голос. Очень добрые воспоминания.

Самым лучшим упражнением для пожилых людей является простирание, т.к. конечности полностью распрямляются, тело вытягивается. И телу хорошо, и накапливается добродетель. Есть в Индии, где я раньше жил, один дедушка, пришедший из Тибета, ему 88 лет. Каждый день до 85 лет он делал по 500 полных простираний. Он самый пожилой в этом поселении из тех, кто пришёл из Тибета, другие пожилые тибетцы младше него в основном уже умерли. Этот дедушка до последнего времени ходил в коры (обходы священных мест), сейчас тоже делает простирания, правда, не по 500 раз, как раньше, а по 200.

Есть пожилые люди, которые бегают по утрам. Бег по утрам тоже полезен, но не так, как простирания. И для молодых, и для пожилых наиболее полезное упражнение – полное простирание.

Это очень простое упражнение, при котором человек последовательно встает на колени, ложиться на пол на живот, особым образом вытягивает руки вперед, сложив их ладошками. Касается лбом пола, потом опершись на руки, встает полностью, выпрямляется и снова с молитвой повторяет то же самое. Надо на пол под колени проложить что-то мягкое, а на руки одеть варежки, чтобы руки легко скользили по полу. Можно начинать с небольшого количества раз, постепенно увеличивая. Это упражнение приносит пользу не только физическому телу, но и энергетическому. А если мы в это время молимся, то и на тонком уровне получаем большую пользу.

Вред переохлаждений

Ни в коем случае нельзя переохлаждать ноги и поясницу, ибо у пожилых людей преобладает Ветер и холод, поэтому при охлаждении ног может появиться дисбаланс тепла и холода из-за уменьшения тепла в почках.

Лучше всего для пожилого, независимо, бодрствует он или спит, покрыть тело в области живота и поясницы одеждой из шкур или шерсти диких хищников или собаки.

Также можно использовать электрические простыни или матрасы, если есть болезни Ветра. Если же имеются проблемы с давлением, такими средствами ни в коем случае пользоваться нельзя. Вместо электрических матрасов можно использовать различные грелки с горячей водой, однако воздействовать на тело они должны через одежду, а не напрямую. И хорошо бы сделать так, чтобы они не остывали: если они станут холодными, могут принести вред. В магазинах или аптеках можно найти большие камни из красной соли. Их можно нагревать, класть рядом с почками (на одежду), это принесёт большую пользу организму.

Высокое и низкое давление

Иногда в пожилом возрасте у людей бывает пониженное давление. В этом случае можно в сосуд налить горячей воды, добавить соли и пропарить ноги, за счёт этого давление будет повышаться, а проблемы от Ветра или холода станут уменьшаться.

Некоторые пожилые женщины продолжают ходить в коротких юбках. Если поступать подобным образом, имея низкое давление, то оно упадёт ещё ниже.

Читайте также:  Что лечит иван чай и чем он полезен

Существует такая болезнь – «ча лунг» (в переводе с тибетского – «ветер крови»). У нее следующие симптомы: голова кружится, грудь сжимается, настроение унылое. Из-за Ветра кровь поднимается в голову, давление повышается, и сосуды могут лопаться. Поэтому, если вы заметили признаки такого заболевания у пожилого человека, с ним следует обращаться очень осторожно, бережно. Нельзя внезапно пугать или сообщать неприятные новости. Если такой человек напугается или разозлится, сосуды в голове могут полопаться или нарушится мышление. Поэтому плохие новости вечером такому человеку лучше не сообщать, т.к. он тогда не сможет заснуть. Надо дождаться утра. Утром он перенесёт все гораздо легче, у него будет время до вечера всё обдумать.

Болезни суставов

Иногда у пожилых возникают болезни суставов. Они бывают двух видов: связаны с жаром (чёрные) или холодом (белые). Если болезнь возникла по причине жара, какие-либо упражнения или движения никак не помогут. Однако по причине жара такие заболевания встречаются достаточно редко.

В России, в частности, болезни суставов возникают из-за Воды-Земли. Они обладают холодной природой. Поэтому очень полезно два раза в день, утром или вечером, обматывать суставы шкурой или шерстью хищника или собаки. Такая процедура уже через несколько месяцев принесёт пользу.

Иногда бывают подобные проблемы с пальцами. В этом случае можно нагреть шкуру или шкуры, поместить между ними пальцы и держать их так, как можно дольше. Чтобы шкура долго не остывала, можно нагреть на плите два кирпича или камня, дать им немного остыть и расположить так, чтобы они не соприкасались. Потом поместить руки в шкурах между этими кирпичами. Руки будут теплыми достаточно долго.

Если же возникают отёки белой разновидности на ногах (холодные, они особо не ощущаются, но если нажать на кожу, возникает ямка, которая остаётся минуту или две), можно поступать аналогичным образом. При красных отеках (горячие, очень болезненны, особенно ночью; отёчное место красное и очень болит) так поступать не следует.

Вопросы и ответы.

Обычно на завтрак мы едим кашу, творог или бутерброды. Как же применить острое и терпкое?

Употреблять кисломолочные продукты с утра пожилым людям нежелательно. Каши можно готовить немного по-другому. Например, жидкая рисовая каша может быть приправлена небольшим количеством перца. Если завтракаете всё-таки сладкой кашей, вместо сахара добавляйте патоку.

У пожилых людей часто встречается диабет, им советуют дробное питание. Как с быть с этим?

Тибетская медицина выделяет 20 видов диабета с разными проявлениями, причинами и свойственными данному виду сложностями. Есть несколько видов диабета, причиной возникновения которых является чрезмерное употребление сладкого. В этом случае пожилым пациентам действительно надо отказаться от сладкого и питаться дробно. Но когда сахар в крови резко падает, наоборот, нужно съесть что-нибудь сладкое. Диабет, который современная медицина называет сахарным, тибетская медицина причисляет к диабетам, вызванным расстройством Воды-Земли. В этом случае нежелательно есть зерновые, кроме старого, пролежавшего лет 10 (что в наших условиях не так-то просто) дикорастущего зерна. Можно немного подсушить его на огне.

Мясо лучше тоже не есть, кроме баранины, рыбы, дичи. От курятины, свинины и говядины лучше отказаться. Регулировать питание при диабете сложно. Обычно он сопровождается повышенным давлением.

Сколько сырой пищи в виде овощей, фруктов, зелени можно употреблять пожилым людям в течении дня и в какое время?

Большинство фруктов сладкие по вкусу, поэтому желательно есть их в обед. Если пищеварение относительно хорошее, можно съесть больше, т.к. фрукты богаты витаминами. Сырые овощи есть нежелательно, повышается Вода-Земля. Лучше их варить. Иногда можно приправлять сырые овощи кунжутным маслом. И ещё реже – не очень горьким горчичным маслом. Если подогреть овощи на таком горчичном масле, то съесть их следует, пока они тёплые. Овощи достаточно тяжело перевариваются, поэтому пожилым людям надо быть внимательнее с их количеством и часами приёма.

Какую воду лучше пить, можно ли сырую?

Если пить сырую воду, то Вода-Земля увеличивается. А кипятить воду необходимо таким образом: как только вода закипела – сразу выключать (снимать с огня). Вода, которая долго кипит, становится тяжёлой по своим свойствам.

Лучше пить до или после еды?

Хорошо пить во время еды (речь идёт о тёплой и недолго кипевшей воде). Но если пища острая, лучше запивать прохладной кипячёной водой.

Какой чай лучше пить и в каком количестве?

Вне зависимости от того, зелёный это чай или чёрный, лучше пить некрепкий. Лишь некоторые виды чая полезны. А при расстройстве Земли-Воды, напротив, хорошо пить крепкий чай. Это касается и людей, больных сахарным диабетом. Но надо помнить, что бывает у человека одновременно много различных болезней, поэтому ни с чем не нужно переусердствовать. Лучше менять напитки и пить разные чаи и всегда прислушиваться к организму – он подскажет, что для него в данный момент хорошо, а что плохо.

Можно ли есть арбузы? Какой хлеб лучше употреблять?

Арбузы можно есть в обед. Чёрный и дрожжевой хлеб есть нежелательно. Свежий белый хлеб, приготовленный на соде, можно употреблять, но в небольших количествах, т.к. по свойствам он тяжёлый. У нас есть такое изобретение, как хлебопечка. Очень хорошее изобретение. Хлеб, который производится в промышленных пекарнях, содержит дрожжи и вредные для здоровья добавки. Добавлять в тесто кефир и простоквашу не очень полезно.

Полезно ли есть рыбу, бобовые, морепродукты?

О рыбе уже говорилось, пожилым людям её есть можно. Однако те морепродукты, которые у нас в магазинах долго лежат в пакетах (и становятся тяжёлыми по свойствам) с консервантами и тому подобными добавками, ухудшают пищеварение, употреблять их не рекомендуется.

Крупные бобовые, такие как фасоль и бобы, полезны при болезнях почек. Мелкие бобовые (чечевица, горох) лучше не употреблять.

Это касается и консервированных огурцов, помидоров и тому подобного?

Кислое ослабляет пищеварение, для желудка регулярное употребление кислого вредно. Иногда можно, но надо понимать, что не следует есть что-то одно постоянно и в больших количествах лишь потому, что мы считаем это полезным, и отказываться от чего-то совсем, потому что мы решили, что это вредно. Во всём полезно придерживаться золотой середины, не забывайте про чувство меры и не впадайте в крайности.

Практики можно делать лёжа или только сидя?

Если человек ночью долго не может заснуть, можно сделать практику и лёжа. Если же заниматься специально практикой, то в положении лёжа не очень уважительно в некотором роде, лучше в позе лотоса или полулотоса или хотя бы просто сидя. Если же уровень реализации человека достаточно высокий, можно как угодно. Есть два различия в практике: просто чтение мантр и непосредственно медитация. При чтении главное не засыпать. В Тибете есть монахи и йогины. Монахи сбривают волосы, йогины все с волосами. Последние во время практик делают пучок волос на макушке, обматывают его палочкой и привязывают к чему-либо. В таком случае, если практикующий начнёт засыпать, волосы не дадут ему уснуть.

Во сколько рекомендуется ложиться спать?

До 23.00 хорошо. В Тибете многие пожилые люди ложатся в 21.00-22.00.

Можно ли принимать ванны, ходить в баню?

Лучше принимать душ. Долго в воде не следует находиться. Во время посещения саун и бань поднимается Ветер, т.к. с потом из организма выводятся не только вредные, но и полезные вещества, что приводит к выбросу Ветра. Ни в коем случае нельзя пить холодное. А вот обливаться холодной водой, выпив горячей жидкости, полезно: поры закрываются, тепло в теле сохраняется.

Дышите естественно, без напряжения. Это относится упражнениям, и к прогулкам, в общем, ко всем действиям.

Из книги: Геше Ринчен Тензина «Наука о здоровье» опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Какие продукты ученые считают лучшими для пожилых людей? И кого, людей, какого возраста считают пожилыми? На последний вопрос я не буду отвечать, сразу скажу, что продукты, о которых я буду писать, полезны многим людям, а особенно после 50 лет.

Многие продукты питания являются здоровыми практически для каждого человека, но ваши уникальные потребности в питании меняются с течением времени.

Когда человек достигает возраста 50 лет, то надо уже питаться для профилактики заболеваний, если вы этого еще не делали.

Более того, надо заботиться уже о поддержании оптимального функционирования всех систем тела. Ведь многие ферменты с возрастом снижают свою активность.

С возрастом метаболизм может замедлиться и способность тела усваивать питательные вещества уменьшается

Если в молодости «мы — то, что мы едим», то с увеличением возраста «мы – то, что мы усваиваем».

Когда усвояемость каких-то полезных веществ уменьшается, то, чтобы быть здоровым, их надо есть больше, чем в молодости, чтобы оставаться в форме и быть здоровыми.

И, в первую очередь, это касается белков и волокон.

Медики во всем мире подняли тревогу. Старики голодают!

Да не голодают они, а едят не то, что надо!

Список идеальных продуктов для диеты анти – старения .

Эти продукты должны быть ежедневно на столе у людей прекрасного возраста.

А это шпинат, капуста, репа, салат, которые содержат волокна, кальций, магний и антиоксиданты.

А антиоксиданты известны тем, что могут помочь бороться с повреждениями ДНК, которые могут привести к раку.

Они также содержат еще два антиоксиданта (лютеин и зеаксантин), которые снижают риск хронических заболеваний глаз, в том числе катаракты и возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Кроме того, листовые зеленые овощи богаты фолиевой кислотой (витамин В9). Недостаток этого витамина может вызвать повышение гомоцистеина в крови.

А повышенные уровни гомоцистеина связаны с заболеваниями мозга, в том числе и с болезнью Альцгеймера.

Так что зелень в питании важна для здоровья мозга.

Лучший способ поесть много овощей в день, приучить ребенка есть овощи – это делать дома смузи.

Волокно или клетчатка являются необходимыми элементами здорового питания. Подробнее вы можете узнать об этом из статьи «Три вида клетчатки, которая может изменить вашу жизнь»

Молочнокислые продукты – этот термин относится не только к продукции из коровьего и козьего молока. «Молочнокислые» — происходит от слова молочная кислота.

Поэтому в этой статье я такие продукты буду называть ферментированными, чтобы не было путаницы.

Молочные продукты из-за способа выращивания и кормления животных, технологической их переработки не являются полезными и здоровыми продуктами питания.

Даже не смотря на то, что кефир и другие кисломолочные продукты содержат бактерии, полезные для желудочно–кишечного тракта человека.

А вот кисломолочные продукты из растительного молока очень полезны из — за бактерий, в них содержащихся.

На микрофлору кишечника действуют многие факторы, они могут увеличить число вредных бактерий, а наша задача – постоянно следить за здоровьем кишечника и ежедневно пополнять его полезной, дружественной нам микрофлорой.

Поэтому кисломолочные продукты обязательно должны быть в нашем рационе. Но это не обязательно продукты из молока.

Это могут быть сквашенные овощи (например, квашенная капуста), напитки вода – кефир, чайный гриб.

Полезные бактерии кишечника борются с воспалением, которое ускоряет процессы старения.

Вы, наверное, заметили, что с возрастом у человека уменьшаются силы и мышечная масса. Для укрепления и сохранения мышц нужны не только физические упражнения, но и белок.

С возрастом уменьшается и кислотность желудочного сока , необходимого для расщепления и последующего всасывания белков.

Все это приводит к тому, что человек ест много мяса, но мышцы его уменьшаются, а врачи говорят, что человек голодает

Исследования показывают, что надо больше есть белка, чтобы противодействовать потере мышечной массы и силы у пожилых людей.

Но белок этот должен быть диетический.

Какой диетический белок есть на нашем рынке?

1) Соевый белок . Он не подходит, так как соя не полезна для людей со многими заболеваниями (например, при недостаточности щитовидной железы.)

2) Сывороточный белок. Многие люди, имеющие чувствительность к глютену могут иметь реакцию и на него.

Гороховый белок – гипоаллергенный продукт. Многие специалисты по питанию рекомендуют его.

Этот белок продается в виде порошка и может быть добавлен в коктейли.

Это растительный белок и он хорошо усваивается организмом.

Дикий пойманный лосось и сардины являются одними из лучших источников омега-3 жирных кислот (омега-3 ЖК).

Омега -3 ЖК борются с хроническим воспалением в вашем организме, укрепляют здоровье мозга и сердца.

Есть даже исследования, показавшие, что омега-3 ЖК помогают сохранить теломеры (концевые участки хромосом, считающиеся показателем старения организма).

Так что омега- 3 ЖК способствуют более долгой жизни.

Ягоды богаты антиоксидантами и волокнами. Эти нутриенты способны снизить риск появления многих заболеваний, применяются для профилактики и лечения всех хронических заболеваний, даже рака.

Приведу лишь несколько примеров.

1) В исследованиях было показано, что люди, которые едят чернику и землянику (три порции в неделю) имели на 32% меньше риск появления сердечного приступа.

2) А употребление одной чашки черники утром помогает снизить кровяное давление и повысить концентрацию внимания и память в течение 5 часов.

Это очень интересный факт.

Если дети учатся в школе или у вас ответственная встреча, экзамен, разговор с шефом, то приготовьте зеленый смузи на завтрак, в который положите чашку замороженных ягод черники.
О зеленом смузи читайте «За что я люблю смузи»

Чем же оно полезно? У него много уникальных и полезных для здоровья свойств. Перечислю лишь некоторые из них.

1) Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2) Оно может помочь вам контролировать уровень инсулина и сахара в крови.

3) Поставляет в организм ценные витамины Е и К.

Шоколад может быть полезен для здоровья! Вы удивлены?

Выбирайте темный шоколад, без добавок молока и без сахарозаменителей.

Он богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и даже брюшного ожирения!

Больше о пользе черного шоколада вы можете узнать из статьи «Черный шоколад»

Покупать рекомендуется шоколад с содержанием какао не менее 75%.

Используйте эти продукты питания и живите без болезней долго – долго.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога.
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

Подпишитесь на новости блога

Можно вместо шоколада просто какао?

Галина, поясните, пожалуйста, про гороховый белок. Что это? Где взять?

Наталья! Какао порошок можно, но не любое.Читайте этикетки. Быстрорастворимое исключается. В интернет магазинах есть живое какао.Я покупаю на ecotopia.ru Может быть есть в других магазинах здорового питания, веганских. Делитесь адресами своих магазинов здорового питания.

Гороховый белок — это пищевая добавка. продается в банках. Есть на vitacost.com и появилась в Московском Интернет магазине ecotopia.ru

Какая замечательная статья, Галина! Мне 35 лет, но я давно поняла, что надо читать все Ваши статьи, не зависимо от актуальности названия- всегда найдешь что-то интересное и полезное для себя! Спасибо

Наталия! Я считаю, что все, что касается здоровья, надо знать. Хорошо бы с детства. Тогда информация впитывается на долгие годы. Но нас этому не учили. А тех, кого этому учить, станут богатыми, потому, что на медицину и фарм индустрию не будут работать, так как не будут болеть. Эх, мне бы Ваши 35 лет сейчас, с моими знаниями по питанию!

Читайте также:  Сухое голодание чем полезно

Можно ли пить воду во время еды? Такой …

Вы слышали о чистке желчного пузыря? О том, …

9 мая — День Победы. Великий праздник для …

Здоровое питание — «горячая тема» для обсуждения. О …

Есть плесень в доме? Вы же знаете, что …

Для лечения диабета 2 типа лекарства не нужны? …

Гипертоники! Вы знаете, что льняное семя снижает давление? …

источник

Питание пожилых людей должно формироваться с учетом 3 основных факторов: у стариков замедляется обмен веществ, уменьшаются энергетические затраты организма за счет снижения физической активности, имеются заболевания. Правильное питание в пожилом возрасте поможет сохранить здоровье, бодрость и хорошее настроение.

1 правило: Не переедайте

У пожилых людей обмен веществ происходит медленнее, а за счет того что физическая активность ниже, и энергии расходуется меньше, избыток калорий увеличивает нагрузку на организм, провоцирует избыточный вес и ожирение. Стоит исключить продукты, которые не приносят пользы (сладости, соления, копчености и т. д.), а остальные употреблять умеренно.

2 правило: Ешьте небольшими порциями и часто

Рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Это позволяет поддерживать уровень сахара в крови на постоянном уровне, а также не перегружать организм, процессы пищеварения в котором происходят медленнее.

3 правило: Сделайте питание разнообразным

Потребности организма в питательных веществах нужно удовлетворять полностью. Поэтому в рационе обязательно должны быть 5 основных групп продуктов: зерновые, белковые, молочные, фрукты/овощи и жиры. Стоит отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам и блюдам. Готовьте вкусные блюда с приятным ароматом.

4 правило: Скорректируйте питание с учетом заболеваний

Одни заболевания в пожилом возрасте требуют уменьшения в питании количества белков, другие требуют снизить потребление углеводов или жиров. Особенности принимаемых лекарств также следует учитывать. Вот почему при составлении рациона обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

5 правило: Рыба лучше, чем мясо

Пожилым людям лучше получать белок из рыбы и морепродуктов — они лучше усваиваются и содержат больше питательных веществ. Есть их желательно каждый день. Готовить морепродукты лучше на пару или отваривать. Мясо стоит есть 1-2 раза в неделю, супы на мясном бульоне — 1 раз в неделю. Яйца можно употреблять до 2-3 шт. в неделю. Стоит отдавать предпочтение нежирным молоку и кисломолочным продуктам.

6 правило: Выбирайте жиры растительного происхождения

Отдавайте предпочтение нерафинированному растительному маслу. Его можно добавлять в салаты, овощные блюда, каши. Но злоупотреблять растительным маслом тоже не стоит. Животные жиры также нужны для нормального обмена холестерина, но в небольших количествах. Достаточно жиров, которые содержатся в яйцах и молочных продуктах. Сливочное масло стоит ограничить до 1 бутерброда в день.

7 правило: Ешьте особенные углеводы

Необходимо отдавать предпочтение сложным углеводам, которые медленно высвобождают энергию, а также неусвояемым углеводам (клетчатке), которые способствуют усвоению различных веществ, устраняют запоры, стимулируют работу органов пищеварения. Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола, овощам и фруктам, крупам (гречневая, овсяная, перловая, булгур, киноа, смешанный рис). Овощи лучше есть свежими, а также в отварном или тушеном виде, хороши овощные и крупяные супы, запеканки.

  • Продукты, содержащие «пустые» калории: сахар, выпечка, кондитерские изделия. Замените их медом и фруктами/ягодами.
  • Хлеб из муки тонкого помола и шлифованные крупы.
  • Бобовые (есть стоит совсем немного).
  • Соленое, острое, копченое.
  • Алкоголь (чем меньше, тем лучше).
  • Поваренная соль (свести к минимуму).
  • Полуфабрикаты.
  • Промышленные колбасы.
  • Фастфуд.
  • Газированные напитки.

источник

Как мало людей умирает просто от старости, прожив в добром здравии 100 лет и больше! О них пишут в газетах и рассказывают по телевизору. Большинство же людей умирает от разных болезней. Среди наиболее частых причин смерти сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Непременным условием долголетия, сохранения работоспособности, бодрости является правильное питание.

В пожилом возрасте человек должен больше заботиться о своем питании, чем в предыдущие периоды жизни. ПОЧЕМУ? На этот вопрос отвечает физиология.

  • ухудшается переваривание и усвоение пищи;
  • вследствие менее подвижного образа жизни, слабеет перистальтика кишечника, появляется склонность к запорам;
  • увеличивается потребность организма в некоторых компонентах, например в витаминах;
  • длительное употребление некоторых лекарств приводит к нехватке необходимых для организма компонентов;
  • плохие привычки, связанные с едой, в старости еще более усиливаются, а это в сочетании с незнанием правил рационального питания легко может привести к болезням, одряхлению и другим неприятным последствиям.

Чтобы оставаться здоровым в пожилом возрасте, необходимо хотя бы немного ориентироваться в том, как следует правильно питаться. При обследовании образа жизни долгожителей в различных регионах планеты было выявлено много общего:

  • суточный рацион пожилых и старых людей содержит около 50 г белка, 30 г жира, 300 г углеводов, что составляет около 1700 килокалорий в сутки.
  • Долгожители потребляют очень мало сахара и сладостей, бульонов и первых блюд на бульонах.
  • Много свежей и сушеной зелени, лука, чеснока, красного перца, овощей и фруктов, орехов, большое количество блюд из фасоли, кукурузы и других зернобобовых.
  • Жиры преимущественно растительные.
  • Мясо – отварная тощая козлятина, баранина, говядина, птица.
  • Жажду чаще утоляют водой, пахтой, простоквашей другими кисломолочными продуктами.
  • В их рационах установлено высокое содержание витамина Е и других антиоксидантов (витаминов С, Р, РР, серосодержащих аминокислот, селена).

особенно при малоподвижном образе жизни. Режим питания 4-5 разовый (по принципу: есть чаще, но понемногу, чтобы заморить чувство голода). Распределение продуктов должно быть примерно одинаковым, чтобы не перенапрягать желудочно-кишечный тракт. Это особенно важно для страдающих стенокардией, у которых переполнение желудка может провоцировать боли в сердце.

Необходимо ограничить потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами. В то же время, на долю продуктов, содержащих растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами и витамином Е, надо увеличить. Содержание жира не должно превышать 50-70 г, доля растительного масла 30-40%. Желательно постепенно – заменять в питании животные жиры на низкокалорийные маргарины, с одержанием жира до 60%, как это давно принято на Западе.

Легкоусвояемые углеводы(сахароза, глюкоза), которые также содержат много калорий и, наоборот, обогащение продуктами с пищевыми волокнами (клетчаткой). Клетчатка, входящая в состав зерновых, овощей и фруктов, устраняет запоры, способствует “сжиганию” излишков жира, выведению холестерина, регулирует уровень глюкозы (тем самым предупреждает диабет), препятствует развитию опухолей желудочно-кишечного тракта. Зернобобовые культуры относятся к наиболее древним и являются основой питания населения всего земного шара, в Европе это пшеница, рожь, ячмень, овес и т.д., в Америке – кукуруза, фасоль, в Азии – рис, соя. Они являются основным источником растительного белка и углеводов, клетчатки, а также витаминов группы В.

Будьте осторожны с диетами, запрещающими хлеб, каши, картофель. Недостаток клетчатки приводит к нарушению пищеварения. Гиповитаминоз В1, В2, В6 – к нарушению функции центральной нервной системы (раздражительность, слабость, снижение памяти, угнетенное состояние, утомляемость), проблемам с кожей (сухость, шелушение, выпадение волос). Поэтому хлеб (особенно из муки грубого помола), крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день. Овощей и фруктов необходимо употреблять 400-500 г в день, предпочтительно свежих и выращенных в месте проживания. Полезны также вареные и тушеные, а также замороженные овощи, фрукты и ягоды. Избегайте жареной пищи.

В большей степени за счет мяса и в меньшей – молока. Мясные продукты являются важным источником белка и железа. В то же время мясные продукты содержат достаточно большое количество насыщенных жирных кислот, что повышает риск развития гиперхолестеринемии и ССЗ. Поэтому мясные продукты с повышенным содержанием жира следует заменять на тощее мясо, птицу, рыбу, бобовые, которые содержат меньше насыщенных жиров.

Полный отказ от продуктов животного происхождения не менее вреден, чем их избыточное потребление. При длительном вегетарианском питании отмечается снижение иммунитета, анемия, повышенная утомляемость, слабость, головные боли, сухость кожи, выпадение волос, снижение сперматогенеза и половой активности у мужчин (дефицит цинка, витаминов А и В12, которые содержатся только в продуктах животного происхождения). Оптимальный вариант: мясо – 1-2 раза в неделю, рыба – 2-3 раза в неделю, яйца – один-два раза в неделю и каждый день молочные продукты.

являются важным источником кальция и белка. Кальций особенно необходим пожилым людям. Следует употреблять молоко с низким содержанием жира, а молочные продукты с низким содержанием соли, при этом кальций и белок остаются в них в прежнем количестве. Многие зарубежные диетологи считают, что молоко полезно детям до 3-х лет, а вот взрослому человеку – нет. Потому что у человека старше 30 лет молочный сахар – лактоза – не расщепляется.

В тоже время многие российские диетологи с этим не согласны. По их мнению, молоко незаменимо для людей старше 50 лет как источник кальция (но пить его нужно постоянно, тогда в желудке не будет непереваривания молока). Видимо, правы и те и другие. В настоящее время точно установлено, что количество фермента, отвечающего за расщепление молока, с возрастом уменьшается, но процесс этот индивидуален. А поэтому кому-то из взрослых людей молоко действительно может навредить, кому-то наоборот будет полезным. Те же диетологи утверждают, что молоко не напиток, а полноценная пища, и не стоит им утолять жажду и запивать молоком еду: оно блокирует нормальное выделение желудочного сока. Пить молоко желательно натощак небольшими глотками. Когда молоко пьют быстро и в большом количестве оно свертывается в большие хлопья и труднее переваривается. Удачным считается сочетание молока с хлебом.

снижает активность ферментов (липаз), способствующих перевариванию жиров, и усиливает проницаемость сосудистой стенки. Поэтому потребление её должно быть ограничено до 5 г в сутки. Чтобы есть меньше соли используйте приправы из трав (укроп, петрушка, тмин, зеленый лук, чеснок, мята и т.д.). Они придают блюдам аромат и своеобразный вкус, но самое главное облегчают пищеварение.

необходимы в любом возрасте, но у пожилого человека потребность в них выше. А почему? Потому что он их хуже усваивает. Трудно перечислить все болезни, которые может вызвать их нехватка. Витамины стимулируют окислительно-восстановительные процессы и улучшают в связи с этим процессы переработки жиров и холестерина в организме, не позволяя им накапливаться (вит С, Е, Р, В6, РР, А). Витамины С и Р, кроме того, укрепляют стенки артерий, снижают их проницаемость для холестерина. Даже небольшой дефицит витамина С может привести к серьезным последствиям – смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди тех, кто получает около 50 мг аскорбиновой кислоты в сутки на 15% выше, чем у тех, кто получает вдвое больше. Витамин С помогает предотвращать малокровие. Дело в том, что он во много раз увеличивает усвоение железа, содержащегося в животных продуктах. На практике это означает, что если вы едите мясо, печень, желток (т.е. продукты, богатыежелезом), то добавьте к ним как можно больше зелени, и тогда усвоение железа возрастет в 3-4 раза. Витамин С, также как и витамин Р, содержится во многих фруктах и овощах, но дольше всего сохраняется в капусте, цитрусовых, сладком перце.

Когда у человека “третьи зубы”, т.е. протезы, он старается не есть салатов из сырых овощей, а предпочитает овощные пюре. Из-за “нежного” желудка и уже не совсем здоровой печени отказывается от черного хлеба. И в результате в пище не хватает тиамина (витамина В1), и хотя пожилая дама говорит: “У меня наверное, склероз, я все забываю”, ухудшение памяти не обязательно вызвано склеротическими изменениями, а, возможно, нехваткой витамина В1.

Такая неприятная деталь внешности как веерообразные морщины над верхней губой появляется при нехватке витамина В2(рибофлавина).

Нехватка витамина В3 (ниацин, или витамин РР) может вызвать симптомы, похожие на неврастению.

При недостатке витамина В6 быстрее развивается атеросклероз.

Витамин В12 повышает стойкость к кислородному голоданию, снижает уровень холестерина в крови, причем с возрастом все эффективнее (например, в 50-60 лет этот витамин не так помогает, как в 70 и старше).

Источником большинства витаминов группы В (кроме витамина В12) служат крупы, хлеб грубого помола, отруби, семечки, орехах, бобовые.

Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения – в печени, мясе, рыбе, яичном желтке, продуктах моря.

Витамин Е играет очень существенную роль в процессах образования новых и в продлении жизни старых клеток в организме человека, способствует усвоению витаминов А и D. Доказано, что витамин Е замедляет старение. Есть мнение, что “цветы старости”, т.е. пигментные пятна на коже, не появляются на старости лет, если в организме достаточно витамина Е.

Пища должна содержать достаточное количество продуктов богатых микроэлементами: кальцием,магнием, медью, хромом, цинком, йодом.

Кальций нужен для нормального состояния костей. Особенно он важен для женщин, т.к. они в 5 раз чаще мужчин страдают остеопорозом. Источником кальция являются молочные продукты. Больше всего кальция содержат сыры, но пожилым людям рекомендуется творог и кисломолочные продукты, потому что сыр плохо переваривается. Много кальция в сухом молоке, поэтому его можно добавлять в тесто, фарш, котлеты и т.п.

Благодаря магнию люди меньше страдают от склероза, легче переносят стрессы, реже появляются камни в почках, и геморрой. Много магния в гречневой крупе, овсянке, пшене, горохе, фасоли.

Йод активизирует распад холестерина (содержится в продуктах моря).

Селен препятствует развитию онкологических заболеваний – источником его являются продукты моря, особенно сельдь, крабы, омары, желток, субпродукты, ячмень (перловая, ячневая крупы), дрожжи, пшеничные отруби. Препятствуют усвоению селена простые углеводы (сладкие и мучные продукты).

Цинк участвует в процессах костеобразования, влияет на состояние кожи, делает нас более устойчивыми к стрессам, простудным заболеваниям. В этом микроэлементе больше нуждаются мужчины, так как в пожилом возрасте он предупреждает развитие простатита и рака предстательной железы (в молодом – способствует сперматогенезу). К богатым и доступным источникам цинка относятся сельдь, макрель, овсяные хлопья, грибы, хлеб из муки грубого помола, чеснок.

Все необходимые организму вещества лучше получать с пищевыми продуктами. Но в пожилом возрасте часто возникает необходимость в дополнительном приеме витаминов и микроэлементов. Отдельные витамины, как правило, выпускаются в лечебных дозах и применяются только по назначению врача при различных заболеваниях. С целью профилактики целесообразно приобрести в аптеке витаминный комплекс, лучше с микроэлементами.

Наши медики считают, что российские препараты ничуть не хуже импортных. В то же время западные производители настойчиво утверждают обратное. Однако никаких серьезных научных доказательств, подтверждающих правоту какой-либо стороны, просто нет. А потому выбор сделайте сами.

Из отечественных препаратов для людей старческого и пожилого возраста наиболее эффективен “Декамевит” и витаминно-минеральные комплексы “Комплевит” и “Квандевит”. Принимать их следует по 1 таблетке в день, желательно круглый год.

В пожилом возрасте следует пересмотреть некоторые свои привычки в питании и помнить, что такие продукты, как молоко, творог, кефир, рыба, хлеб грубого помола, гречневая и овсяная крупа, разнообразные овощи, фрукты, в том числе в сыром виде, сухофрукты, зелень, морскаякапуста и другие продукты моря, растительные масла, необходимо принимать в пищу ежедневно; другие – мясо, яйца, икра, сладости, мед, кондитерские и мучные изделия, шоколад, какао, кофе, чай – употреблять в ограниченном количестве. Тугоплавкие жиры (баранье, говяжье, свиное сало), утку, гуся, мясо жирных сортов, мозги, внутренние органы животных, копчености, следует употреблять изредка и в незначительных количествах. И, конечно, совершенно недопустимо злоупотребление алкогольными напитками и переедание.

Для наглядности приводим примерный продуктовый набор профилактической направленности.

Продукты
Количество г/сутки
Хлеб пшеничный 75
Хлеб ржаной 150
Макаронные изделия, крупы 50
Масло сливочное 20
Масло растительное 20
Мясо говяжье, колбасы 60
Рыба, рыбопродукты 50
Кисломолочные продукты 250
Сметана 20
Творог 50
Яйцо (1-2 шт. в неделю)
Мед или варенье 30
Капуста 200
Морковь 100
Свекла 100
Картофель 150
Лук репчатый, чеснок 50
Горошек зеленый 30
Яблоки (или другие фрукты) 500

Источники:
  • http://pansionat-osen.ru/poleznye-materialy/pitanie-dlya-pozhilyh-lyudej/
  • http://womansion.ru/11-samyh-poleznyh-produktov-dlya-pozhilyh-kak-oni-pomogut-pri-raznyh-boleznyah/
  • http://econet.ru/articles/72098-pitanie-i-obraz-zhizni-pozhilyh-lyudey-rekomendatsii-tibetskoy-meditsiny
  • http://pishhaizdorove.com/7-luchshix-produktov-dlya-pozhilyx-lyudej/
  • http://med-info.ru/content/view/4173
  • http://www.eshape.ru/pitanie/pitanie-v-pozhilom-vozraste/