Меню Рубрики

Абрикосовый мед полезные свойства

Абрикос – уникальный плод, обладающий рядом полезных свойств. Это не просто знакомый всем с детства сладковато-терпкий вкус. Существуют разновидности абрикоса, и каждый имеет собственный неповторимый вкус, цвет, размер и аромат. Все они обладают общими «способностями», положительно влияющими на организм человека.

Абрикос богат на макро- и микроэлементы, витамины и углеводы.

100 г мякоти абрикоса — это:

Калорийность — 38 ккал,
Жиры — 0,1 г,
Белки — 0,9 г,
Углеводы — 9,0 г.

В абрикосе содержатся органические кислоты, крахмал, вода, комплекс витаминов (A, B1, B2, B3, B6, B9, E, C, PP, H). А также кальций, железо, калий, марганец, алюминий, бор, магний, натрий, фосфор, фтор, йод, цинк и другие важные вещества.

В растительной культуре существует несколько видов абрикоса. Самыми «древними» считаются абрикос Сибирский, абрикос Маньчжурский и абрикос Обыкновенный.

Последний имеет множество сортов. Лучшие из них выведены в Турции, Средней Азии, Иране, на Северном Кавказе. В России растут 44 сорта, которые размножаются семенами и прививкой.

Все сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Среди ранних «знакомыми» нам является абрикос сорта Лель, Медовый, Лескоре. Среди среднеспелых выделяют сорта Шалах, Ананасный, Саратовский рубин, Триумф северный и Королевский. Среди поздних сортов популярностью пользуются Мелитопольский поздний, Фаворит, Искра.

  • лечит простудные заболевания,
  • обладает слабительным и жаропонижающим действием,
  • утоляет жажду,
  • имеет отхаркивающее свойство,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина к крови,
  • лечит анемию,
  • снижает давление,
  • профилактика рака,
  • улучшает кислородный обмен в клетках,
  • налаживает обмен веществ,
  • борется с неприятным запахом изо рта,
  • выводит токсины из организма,
  • нормализует работу печени и почек,
  • предотвращает заболевания щитовидной железы,
  • борется с варикозом,
  • повышает умственные способности,
  • улучшает зрение,
  • улучшает память,
  • восстанавливает нервную систему,
  • поднимает настроение,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Особенно ценным плод считается для детей и беременных женщин. Если в период роста хорошо питаться, в том числе, и абрикосом, организм вырастет здоровым и крепким, у него будет высокий иммунитет.

Плод является хорошим жаждоутоляющим и жаропонижающим средством, а также слабительным и мочегонным. Маску из свежего абрикоса накладывают при солнечных ожогах.

Лечебный плод, способный даже противостоять раковым опухолям. Он повышает умственную деятельность и положительно влияет на общее самочувствие. Можно смело сказать, что это один из самых полезных плодов на сегодняшний день.

По поводу употребления косточек абрикоса идет много споров. Одни утверждают, что есть их можно, другие говорят, что это отрава для организма. Дело в том, что в их состав входит растительный гликозид амигдалин, который в кишечнике расщепляется, образуя синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом.

Но есть и положительные результаты после их употребления, которые известны и проверены многими. В абрикосовых косточках находятся фосфолипиды, токоферолы, амигдалин, различные кислоты, природные пигменты, витамин В17 и прочие редкие вещества, полезные организму.

Они помогают при бронхите, коклюше, нефрите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употребление косточек в сыром виде является эффективным глистогонным средством.

Кроме того, косточки абрикоса применяются в косметологии, медицине и кулинарии.

Чтобы не нанести себе вред, не стоит злоупотреблять их количеством. Суточная норма косточек абрикоса составляет: для взрослых – до 20 шт. (около 40 г), для детей – до 10 шт. (около 20 г).

Масло абрикоса используют как в чистом виде, так и в различных средствах по уходу за кожей. Оно делает кожу упругой, эластичной, предотвращает появление угрей.

Среди лечебных свойств масла абрикоса – заживление ран, ссадин и ожогов. Его часто используют при себорейном дерматите и потнице у младенцев.

Абрикос употребляется в пищу, причем, в любом виде: его тушат, жарят, варят, едят сырым, делают варенье и джемы, сушат, вялят, получая сухофрукты курагу (без косточки) и урюк (с косточкой). Но наш сайт «Бестужева лавка» советует есть его только в свежем виде или сушеном (например, курага), чтобы сохранить и получить всю пользу данного лечебного плода.

Из косточки абрикоса создают масло, которое нашло свое применение в косметологии, кулинарии и медицине.

Абрикосовую камедь (натеки на стволах и ветках) используют в качестве эмульгатора и/или загустителя в средствах по уходу за кожей. Также из неё создают обволакивающие растворы и масляные эмульсии.

От кашля. Следует приготовить настой на основе абрикосовых косточек. Для этого 20 г измельченных косточек нужно заварить 200 мл кипятка, а затем настаивать около четырех часов и процедить. Готовый настой употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день.

От кожных заболеваний. Измельчите мякоть плода и нанесите на участки тела, требующие лечения, а спустя 15 минут смойте маску. Делать процедуру можно 1 раз в день.

От рака. Учеными доказано, что абрикос защищает организм и помогает справиться с раком. В качестве профилактики в день нужно съедать 5-7 свежих или 15-20 сушеных абрикосов. Можно заменить их на 2 стакана натурального сока данного плода.

Для кишечника. Для восстановления работы кишечника абрикосовый сок также помогает истощенным болезнью людям, если принимать его по 2-3 стакана ежедневно. 200 мл данного сока в день (по 100 мл утром и вечером) избавляют от колитов, дисбактериоза, метеоризма и хронического запора.

Масло абрикоса делает кожу упругой, эластичной, предотвращает появление различных кожных проблем. Оно не тяжелое для кожи, поэтому действует очень мягко.

Наносите масло на влажную кожу на 15-20 мин, затем аккуратно уберите его остатки бумажной салфеткой или влажными ватными дисками.

Абрикос – удивительный продукт, без которого не обходится летний стол. Он очень вкусный и полезный! Обязательно наслаждайтесь его вкусом в летний сезон.

Пастила из Яблок и Абрикосов без Сахара

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Пчела — одно из немногих насекомых, удостоенных памятника. В мире есть три таких памятника. Один из них находится недалеко от Познани, а два других в Японии. Причем не просто в честь пчелы-труженицы, а в память о пчелах, погибших вместе с людьми при атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки.

В Украине пасека издревле считалась священным местом, чистым от злых духов. В Сечи запорожские казаки считали мед чудесным продуктом, а пасечника человеком, который занимается богоугодным делом.

Люди давно научились пользоваться дарами пчел: медом, воском, прополисом, пергой. Даже яд пчел служит добром человеку. Когда мы хотим подчеркнуть чье-то особенное трудолюбие, мы сравниваем его с пчелой.

По дошедшим до нас сведениям, пчеловодству более шести тысяч лет. Им занимались в Древнем Египте, Ассирии, Греции, Риме, Китае. В период становления Киевской Руси пчеловодство называлось бортничеством (от «борть» — дупло дерева). И надо полагать, что пчеловодство и стихийное, интуитивное лечение продуктами жизнедеятельности пчел являются ровесниками.

Наши предки любили и ценили мед. Ели мед и в царских палатах, и в крестьянских избах. Ни одного праздника не проходило без медвяных напитков и сладостей на меду. При великом князе Владимире Киевском на пиршествах любимым лакомством были медовые коврижки. А еще мед всегда связывали с любовью: молодые люди к венчанию получали в подарок бочонок меда в пуд весом, который полагалось съесть в первый месяц после свадьбы. Считается, что с тех пор этот месяц и носит название «медовый».

В народе существует легенда, что мед обладает особой силой исполнения желаний в праздник Происхождения Честных Древ Креста Господня, или Медовый Спас, отмечаемый 19 августа. До этого дня верующие не употребляют мед. На Медовый Спас мед освящают в церкви и с 19 августа разговляются.

Все продукты пчеловодства испокон веков использовались в народной медицине для лечения людей любого возраста, и только последние сто лет мед не является основным снадобьем от всех болезней. В рукописных лечебниках так говорилось об этом замечательном продукте: «мед есть сок с росы небесной, который пчелы збирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней». С помощью меда лечили разные недуги первые народные врачи-старцы.

Несмотря на обилие лекарств, и в наше время не утратили своей актуальности народные рецепты лечения продуктами пчеловодства. И само пребывание на пасеке благотворно, ведь пасека имеет свой уникальный микроклимат, что делает ее замечательным местом для отдыха и лечения. Воздух здесь наполнен таким целебным неповторимым ароматом, что даже короткое пребывание на пасеке благотворно влияет на весь организм человека. Жизнь пчел так очаровательна и интересна, что наблюдение за ней захватывает человека полностью и заставляет отвлечься от суеты, отдохнуть душой.

Мед — прекрасный естественный продукт питания с большим количеством витаминов и микроэлементов, которые так нужны и детям, и взрослым для активной жизни и сохранения здоровья на долгие годы.

Мед состоит почти на 2/5 из левулезы, чуть меньше в нем глюкозы, также присутствуют следы мальтозы, сахарозы, минеральных солей и воды. Он легко усваивается, не раздражая при этом слизистую пищеварительного тракта. Глюкоза быстро переходит в кровь и становится источником энергии, что позволяет мгновенно восстановить силы.

Лечебная ценность меда проявляется природой сахаров, наличием в нем пыльцы и маточного молочка. Мед полезен и взрослым, особенно после тяжелого физического труда или болезни, и детям, и пожилым.

Еще в древности греки для кормления детей широко использовали смесь молока и меда. У них было принято обильно смазывать соски кормилицы медом, прежде чем новорожденного прикладывали к груди. В питательных смесях грудных детей замена сахара медом предотвращает процессы брожения и способствует нормализации микрофлоры кишечника ребенка.

Мед полезен недоношенным детям, при желтухе новорожденных, анемии, ночном недержании мочи. Для расширения рациона маленьких детей подойдут светлые сорта меда, но в лечебных целях слабым и отстающим в развитии детям можно давать по одной ложке гречишного меда. При использовании меда в детском питании, если у ребенка нет аллергии, растворяют 1 чайную ложку меда в 250 мл детского питания. Если ребенка крепит, количество меда следует увеличить на 1/2 чайной ложки, если слабит, то, наоборот, уменьшить.

Мед способствует лучшему усвоению кальция и магния из молочных продуктов, что следует учитывать при составлении рациона для растущего детского организма. Убедившись, что мед не дает у ребенка аллергических реакций, можно рекомендовать его широкое применение в питании.

Очень полезным считается сотовый мед. При употреблении такого меда в организм человека попадают биологически активные вещества из перги, которая в небольшом количестве присутствует в сотовом меде. А воск при пережевывании подвергает зубы механической очистке и дезинфицирует полость рта. Когда на пасеках качают мед, можно собрать забрус — воск, которым были запечатаны соты. Забрус — хорошее средство для профилактики и лечения всех заболеваний горла, носа, дыхательных путей и стоматологических проблем.

Пережевывание забруса благоприятно влияет на слизистую дыхательных путей. Наблюдения показывают, что люди, употреблявшие сотовый мед с детства, более устойчивы к различным простудным заболеваниям, у них вырабатывается иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, который сохраняется в течение многих лет. Начать применять забрус с пользой можно в любом возрасте. Если крышечки будет слишком трудно жевать, можно развести их небольшим количеством меда.

В рецептах народной косметики для ухода за кожей лица, тела, волосами часто упоминается мед и другие продукты пчеловодства. Мед оказывает смягчающее действие на кожу, улучшается ее упругость, восстанавливается эластичность мышц. Из-за способности меда легко проникать в поры при нанесении на кожу он хорошо питает, увлажняет и активизирует обменные процессы в тканях.

Для омоложения лица надо сделать смесь из 1 чайной ложки меда, взбитого яичного белка и 2 ложек муки. Маску нанести на очищенную кожу лица на 10 минут, затем тщательно смыть водой.

Мед легко справляется со многими проблемами кожи. Существует много способов борьбы с угревой сыпью. Например, рекомендуется протирать лицо смесью меда и огуречного настоя или смесью меда и шалфейного настоя. В обоих случаях смесь делается заранее и хранится в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике. Умываться можно только через час после нанесения смеси на лицо.

Проблемы кожи чаще всего связаны с проблемами пищеварения. Для улучшения деятельности пищеварительного тракта в этом случае нужно употреблять в течение дня мед с добавлением нескольких чайных ложек фруктового или овощного сока, учитывая при этом, что разные соки оказывают на организм разное действие.

Например, виноградный, морковный, клубничный, арбузный, абрикосовый и грушевый соки являются мочегонными. Капустный, морковный и сок красной свеклы являются желчегонными. Противовоспалительными, противогнилостными и антисептическими свойствами обладают яблочный сок, сок чеснока, лука и хрена. Если необходимо усилить окислительные процессы в организме, рекомендуется к меду добавлять капустный сок и сок красного перца. Они также оказывают легкое дезинфицирующее действие. Для понижения кровяного давления к меду следует добавлять абрикосовый, апельсиновый, свекольный и калиновый соки. Персиковый, виноградный и клубничный соки оказывают тонизирующее действие. Добавляя черничный сок в мед, можно улучшить зрение.

Медом рекомендуется очищать кожу лица, делать медовые маски, втирать в кожу головы для усиления роста волос и укрепления их в любом возрасте.

Особенно рекомендуется использование меда для ухода за стареющей, тонкой, сухой и морщинистой кожей. С возрастом деятельность сальных желез слабеет, и использование меда (как основы для масок) предотвращает преждевременное старение кожи.

источник

Яркий цвет абрикоса ассоциируется с летними солнечными днями. Этот фрукт любим и взрослыми, и детьми. Он обладает насыщенным сладким вкусом. В пищу употреблять можно и абрикосовые косточки, польза и вред которых заслуживают следует рассмотреть более внимательно, так как их свойства часто недооценивают и выбрасывают. Но именно ядра широко используются в косметической индустрии и рекомендуются специалистами для профилактики ряда заболеваний.

Сочная мякоть этого яркого фрукта обладает малой калорийностью, поэтому подходит для диетического рациона. Однако очень сладкие сорта имеют высокое содержание сахара, и при инсулиновой зависимости следует аккуратно употреблять продукт.

В мякоти собран комплекс множества витаминов и минералов, а также полезных кислот. Они благотворно влияют на многие системы организма:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • положительное влияние на работу щитовидной железы;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение гемоглобина и ускорение процессов кроветворения;
  • уменьшение отёчности и понижение артериального давления;
  • улучшение памяти и активности мозговой деятельности;
  • профилактика авитаминоза;
  • улучшение перистальтики, устранение запоров;
  • регулирование кислотности желудка;
  • помощь при сухом кашле;
  • утоление жажды.

Абрикос полезен всем людям, независимо от возраста и пола. Он рекомендуется беременным женщинам, гипертоникам, страдающим анемией, сердечными и почечными заболеваниями.

Диетологи рекомендуют не употреблять фрукт после мясных блюд и утром натощак. В день достаточно съедать от 100 до 150 грамм.

Абрикосовый сок очень хорошо усваивается организмом. Суточную норму основных витаминов и полезных веществ можно получить, выпивая 150 мл. Если мучают отёки, рекомендуется 8 приёмов в день по 100 мл. Из плодов делают курагу. Это очень полезный и эффективный продукт при нарушениях стула, малокровии, гипертонии.

Специалисты советуют избегать злоупотребления абрикосами при гастрите и язве желудка, панкреатите и других заболеваниях печени. Для любого человека переедание грозит диареей, головокружением, снижением артериального давления.

Ценность имеет не только мякоть. Польза абрикосовых косточек для организма объясняется богатым химическим составом:

  • Витамины группы B. Особенно можно выделить B17, который и придаёт горький привкус. Этот элемент способен предупреждать онкологические заболевания. Синильная кислота содержится в незначительном количестве. При умеренном употреблении не наносит вреда здоровью.
  • Витамины A, C, F, PP.
  • Аминокислоты валин, аргинин и метионин.
  • Кальций, калий, магний, железо, натрий.
  • Жирные и эфирные масла.
  • Каротин и другие природные пигменты.
  • Белки.
  • Токоферолы, которые участвуют в предупреждении процессов преждевременного старения организма.

Косточки не съедаются целиком, их необходимо расколоть и достать съедобную сердцевину. Семечко рекомендуется употреблять в летний сезон, когда абрикосы свежие и зрелые. Употреблять их можно в сыром виде, жареном или подержать в духовке несколько минут. Ядрышки фрукта имеют широкое применение:

  • Хозяйки используют их в кулинарии, благодаря чему блюда получаются ароматными и с особенным вкусом.
  • Добавляя несколько зёрен, из плодов варят абрикосовое варенье. Польза и вред зависят от чёткого соблюдения рецептуры, нельзя увлекаться и использовать чрезмерно большое количество семян.
  • Ядрышки используются и в кондитерском производстве, ими часто заменяют миндальный орех.
  • Из них изготавливают очень полезное масло. О его благотворном влиянии на кожу знали ещё в Древнем Китае. В косметологии используются его целебные свойства. Сегодня оно добавляется в шампуни, бальзамы, крема, маски, лосьоны. Это эффективное средство для повышения мужской потенции. Достаточно принимать чайную ложку в сутки.
  • При лечении различных недугов рекомендуется принимать с молоком высушенные и измельчённые в порошок зёрна.
  • При особой технологии высушивания абрикоса получают урюк. Косточки из него тоже можно есть. Расколоть оболочку и достать семя. Правила употребления в этом случае те же, что и в случае со свежими фруктами.
  • В Дагестанской кухне существует особый рецепт. Орехи и косточки разных растений очищают от кожуры и перетирают. Затем добавляют мёд и сливочное масло. По такой технологии готовится урбеч из абрикосовых косточек.

Польза и вред семян обусловлены количеством. В определённой дозировке они используются в профилактических и лечебных целях:

  1. Продукт эффективен для набора веса. Он не является диетическим, и многими спортсменами используется для обеспечения организма большим количеством энергии. В 100 граммах содержится от 440 до 519 ккал.
  2. Как профилактика раковых опухолей.
  3. Регулярное употребление семян имеет глистогонный эффект, выживая паразитов из организма.
  4. Можно заваривать их в виде чая. Он обладает положительным действием на работу сердца.
  5. Сердцевина применяется при бронхите, коклюше, нефрите, расстройствах кишечника и авитаминозе.
  6. Доказана эффективность применения при кожных заболеваниях, анемии, лечении суставов.
  7. Специалисты назначают их при функциональных расстройствах поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. В этих случаях употребление разрешается только по рекомендациям врача.
Читайте также:  Фенхель полезные свойства и противопоказания семена

Абрикосовые зёрна относятся к продуктам, которые нельзя есть в неограниченном количестве. Взрослому человеку без вреда для здоровья можно съедать несколько штук в день. Ребёнку и беременным женщинам не следует употреблять более 1 или 2 штук и соблюдать осторожность. Вред продукта связан с химическим составом:

  1. Содержащаяся в ядрах синильная кислота является ядовитым веществом. Риск отравления высок при съедании более 40 грамм. Возникает общая слабость, недомогание, головная боль и головокружение. Могут быть боли в желудке, а в более тяжёлых случаях — обморок и судороги. Эти симптомы могут начаться через несколько минут или несколько часов. При их появлении необходимо вызвать неотложку, выпив любой адсорбент.
  2. Специалисты рекомендуют для снижения токсического действия просушить или проварить семена. А также можно замачивать их на ночь, смешивая при употреблении с мёдом на следующий день.
  3. Особо опасными считаются старые косточки абрикоса, так как со временем содержание яда в них увеличивается.
  4. При сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы и печени употребление в пищу может нанести вред.

Положительные свойства значительно перевешивают негативное действие ядер абрикоса. Польза и вред зависят от умеренного и осторожного употребления, которое не приведёт к отравлению. Используя их в кулинарных рецептах, можно придать неповторимый вкус и аромат блюдам. Применение в домашних масках для волос и лица очень эффективно, такие рецепты легки в приготовлении.

источник

Фруктовые отходы – именно такое определение чаще всего получают абрикосовые косточки, польза и вред которых при этом не берётся в учёт. Многие даже не догадываются, насколько широкое применение имеют абрикосовые ядра в медицине, косметологии и кулинарии. Что особенного в косточках абрикоса и как их лучше всего использовать?

В косточках содержатся:

Говоря о пользе и вреде абрикосовых косточек, нельзя не упомянуть об изготавливаемом на их основе масле. Тем более что ядра некоторых сортов содержат до 70% пищевого масла. Данный продукт в свою очередь богат на:

  • жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);
  • фосфолипиды;
  • витамины (А, С, В, F);
  • токоферолы.

Калорийность абрикосовых косточек – 440 ккал на 100 г продукта. Поэтому их часто рекомендуют спортсменам для закрепления массы.

Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом. Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей. Начать стоит с положительных свойств. В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.

Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах со щитовидной железой;
  • беременности.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Медицина. Масло из абрикосовых ядер – основа многих лекарственных средств. Сами косточки считаются естественной «химиотерапией». Но важно знать, как принимать абрикосовые косточки от рака. Цианид, который содержится в ядрах, в маленьких дозах уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки.

В день можно употреблять не более нескольких ядер. Их приём лучше всего дополнить любимыми фруктами.

Ядра абрикосовых косточек, заваренные как чай применяют при сердечно-сосудистых болезнях. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Высокая калорийность ядер абрикоса позволяет рекомендовать их как пищевую добавку при больших физических нагрузках.

Абрикосовое масло широко применяется в косметологии. Вещества, содержащиеся в нём, благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процесс её увядания и улучшая состояние ногтей и волос.

Кулинария. Можно ли есть косточки абрикосов? Ответ, конечно же, утвердительный. Мало того абрикосовые косточки часто используются кондитерами для приготовления глазури, карамели, конфет, йогуртов, кремов, мороженого, вафлей и различной выпечки. Ядра некоторых сортов абрикосов используют в качестве заменителя миндаля.

Опытные кулинары рекомендуют добавлять измельчённые абрикосовые косточки в компоты, джемы, выпечку и мороженое. Это придаёт блюду выраженный абрикосовый оттенок.

Вред и польза косточек абрикоса тесно связана с состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому перед началом употребления данного продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также статью: польза черешни для организма человека!

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Абрикос – это дерево из рода сливовых и одноименные плоды этого дерева. Происхождение этого растения до сих пор еще точно неизвестно. На звание его родины претендуют Армения и Тянь-Шань. Сегодня деревья очень распространены в странах с теплым умеренным климатом.

Это лиственное дерево не очень крупных размеров, которое может прожить в хороших условиях до ста лет. Благодаря глубоким корням, хорошо переносит засуху. Не вымерзает до 30 градусов мороза. Плод представляет собой костянку оранжевого, желтого цвета, иногда с розовым бочком. В пищу идет в сыром виде, а также в сушеном. Употребляются в некоторых регионах и ядра косточек, приготовляемые особым образом (см. дальше). Из семян делают масло, молочко.

Замечательный оранжевый цвет придает плодам абрикоса каротин – здесь этого провитамина не меньше, чем в моркови. Мякоть плодов богата пектином, сахарами (больше 10%). В составе плодов инулин, яблочная, винная и лимонная кислоты, крахмал, дубильные компоненты. Из-за высокого содержания сахаров людям с сахарным диабетом их следует употреблять в ограниченных количествах. В состав входит много железа, фосфора и магния, кальция. Рекордсмен по содержанию калия – в два раза больше чем в сухом винограде и в три раза больше, чем в сухих яблоках. Армянские сорта богаты йодом, поэтому их можно использовать для предупреждения заболеваний щитовидной железы.

Витамины: бета-каротин, С, В1, В2, В9, РР.

Калорийность 100 граммов плодов составляет 41 ккал.

В мякоти высокое содержание клетчатки – 0,8 граммов в 100 граммах продукта.

Издревле в китайской медицине использовали целебные качества этого плода. Знаменитый арабский целитель Ибн Сина считал, что более полезны абрикосы для женщин и именовал их «женскими плодами» видимо потому, что при употреблении большого количества кожа, волосы и ногти укрепляются, уходит лишний вес. В древности применяли абрикосы для изготовления притирок, и отваров от зловонного пота, болезней живота и органов дыхания.

Плоды быстро вызывают чувство насыщения, очень приятны на вкус, а также обладают целебными качествами при множестве заболеваний:

  • Прибавляют силы и выносливости,
  • Целебны при анемии, улучшают функцию кроветворения,
  • Хороши и при болезнях сердца и сосудов,
  • Улучшают работу ЖКТ,
  • Полезны при заболеваниях органов дыхания, так как способствуют отведению бронхиальной слизи, помогают при сухом кашле,
  • Мягко действуют при запорах,
  • Нормализуют повышенную температуру тела,
  • Утоляют жажду,
  • Регулируют кислотность желудка,
  • Регулируют работу поджелудочной железы,
  • Регулируют работу печени и желчного пузыря,
  • Очищают организм от шлаков,
  • Сушеные плоды хороши при повышенном артериальном давлении,
  • Полезны при воспалении почек,
  • Благотворно влияют на работу головного мозга и память,
  • Предотвращают развитие раковых заболеваний, так как являются сильными антиоксидантами. В этих целях следует съедать в сутки 5 — 7 свежих плодов или 10 сухих.
  • Отвар из листьев абрикоса замечательно выводит из организма яды и токсины. Поэтому его можно рекомендовать людям, работающим на вредных производствах: в химической, текстильной промышленности, на типографиях и везде, где человек сталкивается с ядовитыми веществами. Заваривать можно листья диких или культурных сортов растения. Употреблять следует отвар по 200 мл утром перед завтраком.

Пользу для здоровья могут принести не только вкусные культурные сорта, но даже горькие и кислые плоды диких абрикосов.

И кора тоже является ценным целебным сырьем, так как в ней обнаружены вещества, напоминающие по своему эффекту пирацетам. Это вещество весьма благоприятно действует на работу ЦНС и сердца.
Поэтому отвар коры назначают после инсультов или при нарушении кровообращения в головном мозге.
Хорош он для женщин, перенесших тяжелые роды – помогает быстрее восстановиться организму.
Смола, выступающая на коре деревьев, также является целебным веществом, так как замечательно вяжет и обволакивает. По своим свойствам она ничем не уступает гуммиарабику.

Целители древности использовали абрикосовый сок для поддержания организма тяжелобольных пациентов. Сок лучше и быстрее усваивается организмом, чем целые фрукты.
Его обязательно следует пить малышам, а также будущим мамочкам для восполнения уровня железа и кальция в крови.
Всего 150 мл сока полностью покрывают дневную норму каротина.
Сок замечательно изгоняет излишки жидкости из тканей, устраняет отёки. Для этого нужно выпивать по 100 мл сока до восьми раз в сутки.
Полезные свойства сока передаются отвару из сушеных плодов.

4. При отеках 100 гр. сухих абрикосов залить литром кипящей воды, накрыть емкость теплым колпаком и выдержать ночь. Процедить и употреблять по трети стакана семь раз в сутки в перерывах между едой.
5. При болезнях сердца и сосудов съедать по 70 – 100 граммов кураги в день. Через две недели подобной терапии улучшается движение крови и лимфы, пропадают отеки ног. Для лучшего же эффекта желательно продлевать курс приема до трех месяцев.
6. При атеросклерозе очень полезно сочетание отвара из абрикосов с отварами астрагала, барвинка или диоскореи.
7. При солнечных ожогах облегчает жжение и снимает воспаление кашица из спелых плодов.
8. При отеках ног один раз в 7 дней выпивать 500 мл сока абрикосов и съедать 0,3 кг размоченных сухих плодов, разделив их на четыре приема. Больше в этот день ничего не есть. Длительность терапии две – три недели.
9. При авитаминозе следует выпивать по 200 мл сока из свежих плодов в сутки.
10. При пониженной кислотности желудка следует пить сок из свежих плодов.
11. Против дисбактериоза также поможет сок, он имеет бактерицидные свойства, подавляет болезнетворные микробы.
12. При кашле взять 20 гр. ядрышек, заварить стаканом кипятка в термосе и подержать три часа. Процедить и пить настой по одной столовой ложке трижды в сутки.
13. При нарушении пищеварения и начальной стадии гастрита вечером взять 8 сухих плодов, тщательно помыть и залить в стакане слегка подогретой питьевой водой. После пробуждения съесть плоды и выпить 100 мл жидкости. Остальное употребить на следующее утро. Повторять не меньше 14 дней и можно получить замечательные результаты.
14. Очень полезно употреблять одновременно с курагой и черносливом. Такое сочетание очищает организм от ядов и шлаков, улучшает работу желудка и кишечника.
15. Ядра перемалывают в порошок и употребляют по 5 – 10 граммов в сутки от запора. Не превышать рекомендуемую дозировку! Так как в них присутствует ядовитое вещество.
16. Листья завариваются против глистов и для выведения из организма излишков жидкости.
17. От поноса поможет порошок из 10 гр. сухих листьев, разбавленных водой до состояния кашицы.
18. Для снятия гематом при ушибах следует помять свежесобранные листья и сделать компресс на пострадавшее место.
19. Цветы абрикоса останавливают кровь. Их следует заваривать и употреблять отвар внутрь при внутренних кровоизлияниях. Пить без ограничения вместо других напитков.
20. Для остановки кровотечения из носа смочить турунду (ватный жгутик) в настое цветов и ввести в носовой ход. При кровоточивой ссадине приложить к ней бинт, смоченный в настое.
21. Для очищения зубов от налета и лечения стоматита следует жевать как жевательную резинку свежие листья.
22. При атеросклерозе перемолоть в мясорубке сто граммов сушеных плодов. Кушать по одной столовой ложке трижды в сутки. Курс лечения – 4 недели, после чего на 2 недели сделать отдых и повторять курс столько раз, сколько понадобится.
23. При нарушении работы органов зрения: пить каждый день по 50 мл свежевыжатого сока утром, в обед и вечером не меньше 8 недель.
24. Для нормализации дефекации и устранения метеоризма съедать по сто граммов сырых плодов в день.

В абрикосовых косточках присутствует ядовитый компонент – амигдалин, который попав в органы пищеварения, перерабатывается в синильную кислоту. Если употреблять в пищу очень много косточек сразу, можно отравиться. Но в малых количествах этот компонент может быть очень полезным.

Амигдалин называется еще витамином В17. Это вещество вызывает в последнее время интерес со стороны ученых. Оказывается, в определенных количествах амигдалин действует как противораковое средство. Действие амигдалина походит на действие химиотерапии, только все абсолютно натурально и безвредно для организма. Здоровые клетки организма содержат особый фермент, расщепляющий ядовитое основание. В раковых же клетках фермента нет, поэтому они уничтожаются ядом.

Кроме абрикосовых косточек, амигдалин присутствует в косточках персиков, вишни, сливы. Уже три десятка лет назад были открыты эти качества фруктовых косточек. Доказано, что если каждый день в малых количествах употреблять их, рак не разовьется никогда. В Гималаях проживает племя хунза, в рационе которого присутствуют именно абрикосовые косточки. Да и целые плоды являются одной из самых главных составляющих рациона племени. Их едят в свежем и вяленом виде. Члены племени никогда не болеют раковыми заболеваниями и, по мнению ученых, причина этому – именно косточки. Более того, хунза до самых преклонных лет сохраняют здоровье и хороший внешний вид, а живут они в среднем до 120 лет! Здесь не редкость шестидесятилетняя женщина, рожающая здорового малыша.

В сутки нужно съедать около 10 косточек, но только не все сразу, а разделив их на несколько порций. Такое дополнение к рациону поможет избежать не только рака, но еще и цинги, и пеллагры. Желательно начинать лечение с пары штук в сутки и увеличить до десятка.

В Средней Азии из косточек готовят удивительное лакомство, не уступающее по вкусовым качествам фисташкам. Косточки слегка надкалывают, варят недолго в очень крепком солевом растворе, после чего сушат в печах. У готовых косточек створки слегка приоткрываются, и становится удобно извлекать вкусные ядрышки.

В косметических целях используют сок зрелых плодов, мякоть и масло, получаемое из косточек. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ абрикос широко используется в изготовлении как домашних косметических средств, так и промышленных.

1. Снять со спелого плода кожицу, мякоть раздавить и пюре выложить на очищенное лицо. Смыть через 15 минут с помощью слегка подогретой воды. После маски не нужно обрабатывать лицо кремом. Повторять через день. Это очень хорошее средство, обогащающее кожу витаминами и растительными маслами.
2. Для жирной кожи: в мякоть абрикоса добавить немного кефира. Нанести кашицу на кожу и смыть прохладной водой через 20 минут. Повторять раз в три дня.
3. Взять хлопчатобумажный платок, обильно смочить его свежевыжатым соком абрикоса, удалить излишки влаги и поместить на лицо. Держать до тех пор, пока салфетка не будет полусухая. Тогда еще смочить ее. Общая длительность процедуры составляет до получаса. По окончанию процедуры обтереть лицо сухим ватным диском.
4. Для сухой кожи: в равных долях объединить кашицу из спелых плодов и жирный творог. Держать маску на лице до 15 минут, очистить лицо подогретой водой.
5. Для сухой и стареющей кожи: 3 столовых ложки сока абрикоса смешать с одной чайной ложкой мёда, одним сырым желтком, половиной чайной ложки соли и одной столовой ложкой манной каши на молоке. Держать на лице четверть часа.
6. От шелушения кожи: два мягких плода превратить в кашицу, смешать с 1 ст. л. постного масла. Держать на лице 20 минут, ополоснуть лицо подогретой водой.
7. Для жирной кожи: размять 2 плода, смешать с 1 ст. л. сока лимона. Обработать кожу лица и сверху прикрыть платком. Держать четверть часа.
8. Прекрасно витаминизирует кожу лица маска с абрикосовым маслом: 1 ст. л. масла объединить с 1 ч. л. жидкого меда и 1 ст. л. молока, перемолотой в муку ложкой сухой овсянки. Обработать кожу лица и оставить на четверть часа. Не следует делать при куперозе.
9. При обильном шелушении кожи: желток объединить с 1 ч. л. масла абрикоса. Тщательно массажными движениями и поколачиванием нанести смесь на кожу, умыться холодной водой.

Приготовить 200 гр. пюре из свежих плодов, добавить туда размятые шесть больших клубничек и 100 граммов сырого риса, измельченного как можно мельче в кофемолке и замоченного в горячей воде. Использовать как шампунь, долго втирая в корни и волосы. Рис замечательно очищает от жира, а фрукты питают и увлажняют. Обильно промыть волосы теплой водой и ополоснуть водой с яблочным уксусом.

Кашицу из размятых плодов объединить с мукой, приготовленной из дробленых косточек, туда же положить 1 ст. л. меда и 1 ч. л. молотого крупно кофе. Скраб подойдет не только для лица, но и для тела. Он делает кожу мягкой и бархатистой, придает нежный запах.
Маски из абрикосов можно делать не только летом, но и зимой с консервированными плодами.

Читайте также:  Полезные вещества в помидоре

Рецепт консервирования абрикосов для изготовления домашней косметики:
На 200 гр. пюре из абрикосов взять две столовых ложки глицерина, 2 ст. л. сорбита развести в 50 мл воды и влить в пюре. Держать в холодильнике в хорошо укупоренной стеклянной таре.

Масло изготавливается из ядрышек семян методом холодного отжима. Иногда во время производства ядрышки объединяются с ядрами сливы или алычи. По составу оно похоже на персиковое и миндальное, оно очень жирное и применяется в качестве базового. В нем присутствуют линолевая, стеариновая и миристиновая кислоты. Масло очень тонко пахнет и имеет соломенный цвет, оно жидкое, но слегка тягучее.

Используют его в чистом виде или в виде микса с маслами родственных культур. Масло богато витаминами: А, С, F. Эти витамины придают косметическим средствам, в состав которых входит масло, увлажняющие, смягчающие свойства, кожа быстрее восстанавливается, становится более упругой, нормализуется выработка кожного сала.

Масло хорошо подходит для любых типов дермы, так как оно снимает воспаление, тонизирует, ускоряет восстановление. Можно использовать и для обработки кожи только появившегося на свет малыша, и для зрелой и стареющей кожи. Часто используется в антицеллюлитных средствах. Средства с этим маслом также благотворно влияют на цвет кожи, делая его приятным и ровным.

В качестве лекарственного средства применяется как активизатор основного действующего компонента при заболеваниях головного мозга, сердца, сосудов, нарушении иммунитета.
В косметологии используется в качестве базы для кремов, бальзамов и средств для ухода за губами.

Действие масла:

  • тонизирует,
  • устраняет шелушение,
  • смягчает,
  • омолаживает,
  • увлажняет,
  • действует в качестве химического пилинга,
  • придает приятный ровный цвет дерме.

Составляющие масла необходимы для выработки коллагена и эластина, нужных для поддержания овала лица и упругости тканей.

Желательно обрабатывать этим маслом даже веки, а также все сухие и грубые места тела. А для получения замечательного лосьона следует чуть повысить температуру масла, и оно будет замечательно очищать кожу.
Более всего подходит это масло женщинам с чувствительной и капризной кожей. Использование масла повысит порог чувствительности кожи.

Масло абрикосовых косточек является частым компонентом шампуней, гелей для душа и других средств для ухода за телом, так как под его действием волосы и ногти быстрее растут, становятся крепче и ухоженнее. Но такой компонент можно обнаружить лишь в достаточно дорогих средствах, так как масло не дешево.

Под влиянием кислорода масло быстро окисляется. Применяют его в качестве жировой основы для некоторых лекарств, вводимых подкожно и внутримышечно, а также в косметических целях.

  • Для массажа против целлюлита следует смешать 2 ст. л. масла абрикоса с таким же количеством масла авокадо, туда капнуть по 2 капли эфирных масел розмарина, апельсина, лимона, можжевельника.
  • Для кожи с угрями, склонной к воспалениям: на 1 ст. л. масла взять по 1 капле масел лимона, чайного дерева и лаванды.
  • Для увлажнения кожи тела: 2 ст. л. масла абрикоса объединить с таким же количеством масла миндаля, туда же по 2 капли масла иланг-иланга, лаванды и сандала. Очень эффективное средство после душа, ванны.
  • Крем для рук и ногтей: смешать по столовой ложке масел абрикоса, пшеничных зародышей, жожоба. Держать следует в холодильнике. Замечательно действует на кожу рук и ускоряет рост ногтей.
  • Лосьон для питания и очищения кожи: объединить 1 столовую ложку масла абрикоса с таким же количеством касторового масла и десятью каплями витамина Е. Очень хорош для сухой и чувствительной дермы.
  • Объединить по одной чайной ложке масел оливы, абрикоса, шиповника, а также одной капсулой витамина Аевит. Обрабатывать кожу век на ночь.
  • Для предотвращения и разглаживания мелких морщин: объединить по одной столовой ложке масел авокадо, абрикоса, жожоба. Туда капнуть 4 капли масла розового дерева и 3 капли масла ладана. Обрабатывать лицо дважды в день.

Это масло совершенно безвредно, поэтому использовать его можно во время грудного вскармливания и беременности.

Нежелательно употреблять свежие плоды на голодный желудок, а также после тяжелой еды.
Не следует сразу после употребления сырых плодов пить воду – может случиться диарея.
Употребление сырых и сухих плодов следует снизить при ожирении и сахарном диабете.
С большой осторожностью следует употреблять сырые плоды при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта, дисбактериозе.
При замедленном сердцебиении (пульс ниже 55 биений за 60 секунд) не следует кушать ни сырые, ни сухие плоды.
Зеленые плоды тяжело перерабатываются в органах пищеварения, вызывают увеличение кислотности, кислую отрыжку и изжогу, поэтому людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует воздержаться от этих плодов.

При покупке следует обратить внимание на созревшие плоды с достаточно жесткой шкуркой, без пятен. Не следует брать зеленоватые плоды или покрытые вмятинами. При разламывании плода косточка должна легко выпадать, мякоть не должна быть кашеобразной, но в, то же время, должна сохранять сочность. Наличие темно – коричневых точечек на плоде указывает на перезрелость, если их больше 10. Плоды с червяками, конечно же, брать не стоит. А вот из этой же партии, не пораженные плоды, будут экологически чистыми.

Нередко в местах произрастания плоды собирают полузелеными, чтобы за время транспортировки они «дошли». Подобные фрукты не набирают достаточно сочности и при приятном внешнем виде остаются суховатыми и жесткими. При этом кожица их слишком тонка.

Самые вкусные сорта – «ананасные» и «банановые» — эти плоды равномерного желтого цвета, слегка вытянутые и довольно крупные. Крупные оранжевые плоды с розовым бочком очень хороши для консервации. Они имеют кисло-сладкий вкус. Маленькие желтые плоды чаще всего не слишком сладки, а могут быть даже с горчинкой.

Если плоды были правильно собраны и транспортированы, при комнатной температуре они могут сохраняться до трех дней, а в холодильнике при температуре близкой к нулю до двадцати дней!
Для длительного хранения плоды консервируют в виде варенья, компотов, сушат и замораживают.

Абрикосы чаще используются для приготовления десертов и выпечки, но приверженцам здорового образа жизни не следует увлекаться сладостями и калорийными пирогами. Для них специально подобраны рецепты очень вкусных и полезных блюд.

1. 3 морковки нашинковать крупно, добавить измельченные 2 стакана кураги, мякоть одного лимона. Заправить 100 гр. сметаны, смешанными с сахаром и петрушкой. Это очень полезный салат, который может быть основой для разгрузочной диеты. В таком случае, в него не нужно добавлять сахар.
2. Для повышения уровня гемоглобина подойдет такой салат: смешать стакан ядер грецких орехов со стаканом мелко нарезанной кураги, заправить медом. В больших количествах этот салат есть нельзя, так как он калориен. У малышей мед может вызвать аллергию. Есть и другой вариант заправки этого салата: смесь ложки коньяка и сахарной пудры, но он подходит только взрослым гурманам.
3. Смешать 200 гр. сырых абрикосов, 100 гр. сырой капусты мелко нашинкованной, 100 гр. нарезанных соломкой яблок, по 80 гр. нарезанных тонкой соломкой репы и моркови. Все смешать и заправить смесью сметаны и сахара, полить лимонным соком. Подавать, выложив на салатные листья и присыпав мятой.
4. Малокалорийный десерт: разделить на дольки и удалить косточки из 0,5 кг спелых плодов, разложить их по креманкам и полить соком лимона. Взбить растительные сливки с 2 ст. л. сахарной пудры, выложить сливки на плоды, немного охладить в холодильнике.
5. Сварить и нарезать соломкой куриную грудку, сварить и нарезать три яйца, одну луковицу тоже соломкой, 2 маринованных огурца и 0,2 кг кураги. Все перемешать и заправить малокалорийным майонезом. Такой салат можно подать к праздничному столу, он очень пикантный и в то же время подходит для многих диет.
6. Абрикосово-творожный десерт: абрикосы целиком положить в сахарный сироп (100 гр. сахара и стакан воды, ваниль), прокипятить на малом огне 10 минут, вынуть и дать остыть. Аккуратно, чтобы не повредить целостность плода, вытащить косточки. Наполнить плоды творожным кремом: взбить творог со сливками, сахаром и небольшим количеством ликера, можно добавить немного вишни без косточек. Поставить готовый десерт в холодильник остывать. Перед подачей украсить взбитыми сливками.
7. Красиво нарезать одинаковое количество груш и абрикосов, смешать и заправить медом или сахаром. Оставить на некоторое время и перед подачей еще раз перемешать.

Эти плоды можно сушить целиком, только выдавив косточку, тогда результат будет называться кайсой. Если же поделить фрукты на половинки, то получится курага. Делают и тот и другой вид сухофруктов из крупных сортов. А сушеные с косточкой плоды называются урюком. Немного подвяленные крупные абрикосы, выращенные в теплых краях, называются шептала. Они очень вкусны и содержат до 80% сахаров.

Для сушки в домашних условиях можно не вытаскивать косточки и брать мелкие плоды, а также те, что не подходят для приготовления кайсы и кураги.
Чтобы получились качественные сухофрукты, следует собирать фрукты более спелыми, чем для еды или закаток.

Сушить плоды можно в духовом шкафу или прямо на открытом воздухе. В начале следует установить более низкую температуру + 50 – 60 градусов, позже можно увеличить ее до 70 градусов, а в конце опять уменьшить и слегка приоткрыть дверцу духовки. Перед выкладыванием плодов на солнце, нужно подержать их часа три на сквозняке в тенечке.
Заканчивается сушка, когда плоды при надавливании не дают сока, при этом оставаясь мягкими. При сушке в духовом шкафу плоды могут иметь различную влажность, однако через некоторое время влажность выравнивается.
Перед закладкой в сушилку плоды следует промыть и очистить от косточек. На солнце их следует сушить, нанизав на веревочку или выложив на решетку. Из килограмма очищенных от косточек плодов получится двести граммов готового продукта.

Из косточки можно вырастить хорошее плодоносящее дерево. Для этого косточки промываются, вымачиваются немного в воде с марганцовокислым калием. Те, что при вымачивании всплывают вверх, нужно собрать и выбросить. Хранить косточки следует в чистом песочке, смоченном водой в холодильнике. Желательно поддерживать постоянную температуру и влажность.

Так косточки перезимуют и уже в начале марта начнут пробиваться ростки. Их следует держать на окне и ухаживать как за обычными комнатными цветами, а как только погода позволит – высадить в саду. Саженцы следует часто поливать и рассаживать осенью, когда высотой они уже около метра.

Оставлять на первую зимовку следует все выжившие саженцы, так как многие могут вымерзнуть. Зато пережившие одну зиму уж точно выживут и дальше.
Желательно брать косточки разных сортов и в процессе выращивания саженцев выбирать те, что лучше всего себя зарекомендовали.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

источник

Абрикос – это название не только самого дерева, относящегося к роду сливовых, но и плодов, которые оно дает. Откуда абрикос родом установить со 100% точностью не удалось. На то, чтобы называться его родиной претендуют одновременно и Тянь-Шань, и Армения. На данный момент времени дерево с успехом произрастает в странах, где для этого имеются подходящие для него климатические условия. Абрикос предпочитает умеренный теплый климат.

Продолжительность жизни дерева велика и может достигать 100 лет. Корни свои оно пускает глубоко, хотя само не достигает больших размеров. Абрикосу не страшны морозы, он в состоянии переносить температуру до -30 градусов.

Съедобным является одноименный плод абрикоса, который имеет желтую или оранжевую мякоть, расположенную вокруг косточки. Бочок у абрикоса может быть розового цвета. Абрикос можно есть как в свежем виде, так и после сушки. Человек использует в пищу косточку плода, которую предварительно необходимо подготовить. Из нее же добывают молочко и масло.

Оранжевый цвет абрикоса обусловлен содержанием в нем бета-каротина. Считается, что чемпион по содержанию этого полезного провитамина – это морковь, однако в плодах абрикосовых деревьев его не меньше.

Кроме того, абрикосы содержат в себе следующие компоненты:

Сахара и пектин от общего состава плода занимают более чем 10 %;

Кислоты: яблочная, лимонная, винная;

Фосфор, железо, кальций, магний;

Калий (в плодах абрикоса его больше чем в сушеных яблоках в 3 раза и больше чем в изюме в 2 раза);

Йод (армянские сорта абрикоса);

Витамины группы В (В1, В2, В9), аскорбиновая кислота и витамин РР.

Калорийность абрикосов низкая, на 100 г приходится всего 44 ккал. Тем не менее, плоды следует с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом, так как сахаров в них довольно много. А вот армянские сорта абрикоса за счет большого содержания йода можно использовать как профилактическое средство при болезнях щитовидной железы. За счет высокого содержания клетчатки ( 0,8 г на 100 г мякоти) абрикос способен оказывать положительное влияние на функционирование кишечника.

Польза абрикоса достаточно многообразна, среди полезных свойств можно выделить:

Стимуляция работы желудочно-кишечного тракта;

Стимуляция функции кроветворения, что необходимо людям, страдающим от анемии;

Повышение выносливости и стрессоустойчивости организма;

Муколитический эффект, который особенно заметен при заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся сухим кашлем;

Помощь при заболевания сердечно-сосудистой системы;

Нормализация температуры тела;

Нормализация функционирования печени, желудка, желчного пузыря, почек;

Нормализация кислотной среды желудка;

Помощь организму в очищении от токсинов;

Оказание антиоксидантного эффекта (с этой целью достаточно съедать не более 7 свежих или 10 сушеных плодов);

Улучшение памяти и функционирования головного мозга в целом.

О полезных свойствах абрикоса известно с давних времен. Древние китайские и арабские целители, среди который знаменитый врачеватель Ибн Сина, утверждали, что плоды особенно полезны для женщин. Они способствуют избавлению от лишних килограммов, укрепляют волосы и ногти, придают красоту и сияние коже. Кроме того, древние знахари готовили из абрикосов отвары и притирки, которые применяли для избавления от зловонного пота, болей в животе, а также для лечения болезней органов дыхания.

Плоды обладают приятным вкусом и ароматом, способствуют быстро приходящему насыщению. Но это не означает, что только сладкие абрикосы имеют столь внушительный список полезных свойств. Ими обладают даже дикие плоды с кислинкой и горечью.

Помощь организму в выведении токсинов и ядов способен оказать отвар на основе листьев абрикоса (как культурных, так и диких деревьев). Его употребляют натощак, перед первым приемом пищи в объеме 200 мл. Полезен такой напиток будет людям, трудящимся на вредных производствах: в типографиях, на текстильных фабриках, везде, где приходится сталкиваться с ядовитыми химическими компонентами.

Польза коры абрикоса не столь разнообразна, как положительные эффекты от приема внутрь плодов этого дерева, но их значимость ничуть не меньше. Ученые определили, что в ее составе имеются вещества, благотворно влияющие на функционирование сердца и ЦНС. Их действие можно сравнить с эффектом от приема Пирацетама. Этим фактом обусловлены рекомендации относительно приема отвара коры посте перенесенных инсультов, а также при иных нарушениях кровообращения в головном мозге хронического течения.

Кроме того, полезен отвар коры женщинам, прошедшим через тяжелый процесс родоразрешения, так как позволяет быстрее восстановить утраченные силы.

Смола, которую можно обнаружить на древесной коре абрикосов обладает свойствами гуммиарабика (смола акации, известной как пищевая добавка Е 414). Она хорошо вяжет и обволакивает, а также обладает лечебным эффектом.

Сок организм перерабатывает и усваивает быстрее, чем мякоть плода, поэтому с древних времен его использовали для выхаживания тяжелых больных. Он полезен в детском возрасте, его следует употреблять беременным женщинам, как источник кальция и железа.

Достаточно 0,15 л сока, чтобы восполнить суточную потребность организма в бета-каротине. Если восемь раз в день выпить по 0,1 л абрикосового сока, то можно избавиться от лишней жидкости в организме, тем самым уменьшить отеки. Отвар из сушеных плодов будет обладать аналогичным эффектом.

Выпить свежевыжатого сока можно при дисбактериозе с метеоризмом, при воспалении слизистой оболочки толстого кишечника.

Отвар абрикосов позволяет уменьшить воспаление желудка, улучшить состояние при различных болезнях пищеварительной системы.

Настой из абрикосов помогает уменьшить отеки. Для этого необходимо взять 100 г высушенных плодов и залить их литром кипятка. Тару накрывают толстым одеялом и оставляют на 12 часов. Затем настой процедить, и пить между приемами пищи по 1/3 стакана 7 раз в день.

Мука ядер, которые находятся в косточках, помогает при заболеваниях органов дыхания – при ларингите, трахеите и бронхите, сопровождающемся кашлем. Предварительно муку нужно развести с водой, либо с молоком. Принимать такое средство нужно три раза в день.

Если смешать отвар абрикосов с отваром диоскореи, то такое средство можно применять для лечения атеросклероза. Полезны также сочетания отваров «абрикос и барвиник» и «абрикос астрагал».

Избавиться от отеков, улучить кровообращение помогает курага. Для оказания положительного эффекта достаточно съедать по 100 г сушеных плодов в день. Уже спустя 14 дней удастся ощутить положительные результаты. Чтобы закрепить их, курс нужно продлить до 12 недель.

При отеках нижних конечностей хорошо помогают разгрузочные дни на абрикосах. Для этого необходимо выделить один день в неделю на протяжении которого нужно будет выпить 0,5 л сока и съесть 300 г предварительно размоченной кураги. Этот объем нужно разделить на четыре части, больше в пищу в этот день ничего не употребляют. Продолжительность курса – 3 недели.

Уменьшить неприятные ощущения от ожогов, полученных после длительного пребывания на солнце можно нанеся кашицу из абрикосов на пораженные места. Для ее приготовления следует выбирать только созревшие плоды.

Сок на основе свежих плодов позволяет регулировать кислотность желудка. Подходит для людей с пониженной кислотностью желудочной среды.

Насытить организм витаминами позволит стакан свежего сока в объеме 0,2 л один раз в день. Полезно выпивать его при диагностированном авитаминозе.

Чтобы избавиться от кашля, необходимо взять 20 ядер абрикосовых косточек и залить их 250 мл кипящей воды. Выдержать настой в термосе на протяжении 90 минут, после чего процедить и употреблять по столовой ложке три раза в день.

Читайте также:  Полезно ли хозяйственное мыло

Возможно употребление сока для устранения симптомов дисбактериоза, так как он обладает антимикробными свойствами.

Улучшить перистальтику кишечника, быстрее избавить организм от токсинов позволит совместный прием чернослива с сушеными абрикосами.

Устранение нарушения процесса переваривания пищи, избавление от поверхностного гастрита возможно с помощью кураги. Для этого ее нужно взять в количестве 8 штук, вымыть и поместить в стакан с чистой теплой водой. Спустя 12 часов курагу нужно съесть, а воду выпить ( 0,1 л ). Остатки воды не выливать, а выпить утром на следующий день. Таким образом следует поступать на протяжении 2 недель.

Избавиться от запора позволяет порошок из ядер абрикоса. В сутки нельзя употреблять более 10 г порошка, так как он способен вызвать отравление организма из-за входящего в его состав яда.

Следует иметь в доме высушенные листья абрикоса, так как они помогают справиться с диареей. Для этого 10 г высушенного сырья перемалывают в порошок, разбавляют водой и однократно употребляют.

Также листья абрикоса позволяют избавить организм от глистов, но для этого нужно принимать отвар на их основе.

Полезны могут быть даже цветы абрикоса, если у человека имеется склонность к внутренним кровотечениям. Для этого из цветов готовят отвар и пьют в неограниченных количествах, замещая отваром все другие напитки.

Если сделать компресс из свежего листа абрикоса на ушибленное место, то гематома пройдет быстрее. Предварительно лист нужно помять.

Листья можно жевать в свежем виде. Это позволит не только избавиться от зубного налета, но и даст возможность уменьшить симптомы стоматита.

Настой на основе цветов абрикоса может помочь остановить носовое кровотечение. Для этого в настое смачивается ватный жгут и вставляется в носовой проход. Если имеется рана на коже, которая не перестает кровоточить, то к ней следует приложить бинт, смоченный в таком же настое.

Помочь работе сердца и сосудов при атеросклерозе может кашица из кураги. Для этого нужно взять 100 сушеных абрикосов и пропустить через мясорубку, либо измельчить на блендере. Есть получившуюся массу нужно три раза в день на протяжении месяца. Объем на однократный прием – столовая ложка. По завершении курса поддерживающей терапии нужно сделать перерыв на 14 дней, а затем можно снова его повторить. Количество повторов такого курсового лечения не ограничено.

Свежие абрикосы помогают уменьшить симптомы такого неприятного состояния, как метеоризм.

На протяжении 2 месяцев следует ежедневно выпивать 50 мл свежего сока. Делать это нужно три раза в день, для того, чтобы улучшит работу органов зрения.

Употреблять в пищу косточки абрикоса следует в ограниченных количествах, так как в них содержится опасное вещество под названием амигдалин (витамин В17). При попадании в пищеварительный тракт этот яд преобразуется в сенильную кислоту, способную спровоцировать сильнейшее отравление. Однако если потреблять амигдалин в малых дозах, то он окажет на организм исключительно положительное влияние.

Ученые всерьез заинтересовались амигдалином в последние годы, так как имеются данные относительно того, что он способен бороться с раковыми клетками. Работает витамин В17 так же, как и химиотерапия, но при этом вреда организму не причиняет. Принцип лечения основан на том, что здоровые клетки организма способны расщепить это вещество и трансформировать его в сенильную кислоту, а раковые клетки нужных для расщепления ферментов не имеют, поэтому яд из абрикосовых косточек их уничтожает.

Этот же компонент можно встретить не только в косточках абрикоса, но и в сливовых косточках, а также в вишневых и персиковых косточках. Причем знания относительно противораковых свойств были поучены более 30 лет назад. Считается, что если употреблять амигдалин в небольших количествах ежедневно, то онкология не сможет развиться никогда.

В Гималаях, в племени хунза жители ежедневно питаются именно абрикосовыми косточками и самими абрикосами. Это является их основной пищей, поэтому они готовят абрикосы по-разному: сушат, вялят, едят свежими. При этом члены этого племени никогда не страдают от онкологических заболеваний. Ученые считают, что рак не развивается у них именно благодаря абрикосовым косточкам. Кроме того, члены племени живут долгое время, средняя продолжительность их жизни приравнивается к 120 годам. Для них не нонсенс, а вполне нормальное явление, когда женщина в возрасте 60 лет становится матерью.

Поэтому исследователи и ученые рекомендуют в течение дня съедать 10 абрикосовых косточек, но не за один раз, а разделив их на равные порции. Это является отличной профилактикой онкологических заболеваний, пеллагры и цинги. Не стоит сразу начинать с максимальной дозы, на начальных этапах лечения, пока организм привыкает к амигдалину, достаточно съедать 2 косточки в день, постепенно увеличивая их количество до 10.

Кроме того, косточки могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными, если приготовить их по рецепту, пришедшему из Средней Азии. Косточки нужно надколоть и проварить в воде с большим добавлением соли. Затем их сушат в печи, после чего они слегка раскрываются, и ядра доставать будет очень легко. По вкусу такие ядра очень напоминают фисташки.

Косметология активно использует не только сок плодов, но и саму мякоть, а также масло, которое добывают из косточек. Абрикос можно применять для ухода за лицом и телом как самостоятельно, так и купив уже готовые средства на его основе.

Нужно взять спелый плод, очистить его от кожуры, раздавить мякоть и наложить ее на предварительно очищенное лицо. По истечении четверти часа маску убирают, а лицо больше ничем не обрабатывают. С помощью такого средства можно насытить кожу полезными веществами, увлажнить ее. Повторять процедуру нужно через день.

Для ухода за жирной кожей подойдут следующие варианты:

Раз в три дня наносить на лицо мякоть абрикоса с добавлением в нее кефира. Время выдержки – 20 минут, время отдыха от маски – 3 дня.

В мякоть двух плодов добавить столовую ложку лимонного сока, смесь нанести на кожу и сверху прикрыть тканью. Время выдержки – 15 минут.

Смочить платок абрикосовым соком и наложить его на лицо. Время выдержки не ограничено, нужно дождаться того момента, пока платок не высохнет наполовину. Чаще всего для этого достаточно бывает 30 минут. После процедуры лицо ополаскивают теплой водой.

Для ухода за сухой кожей, склонной к старению, подойдут следующие варианты:

Взять одну часть творога с высоким процентом жирности и одну часть мякоти абрикоса, все смешать и нанести на лицо. Время выдержки – 15 минут, после чего лицо очищается и ополаскивается теплой водой.

Сок абрикоса нужно смешать с медом в пропорции – 3 столовых ложки сока на чайную ложку меда. К этой смеси добавить манную кашу с молоком (столовую ложку), соль (1/2 чайной ложки), яичный желток в сыром виде. Время выдержки – четверть часа.

Варианты для ухода за кожей, склонной к шелушению:

Взять чайную ложку абрикосового масла и смешать его с желтком. С помощью массажных движений нанести смесь на лицо, после чего смыть прохладной водой.

Взять столовую ложку постного масла и смешать ее с мякотью двух абрикосов. Нанести на кожу и сверху прикрыть тканью. Время выдержки – 15 минут.

Взять и смешать шесть ягод клубники, сырой перемолотый рис ( 100 г ), замоченный в кипятке, 200 г мякоти абрикоса в виде пюре. Нанести полученную смесь на волосы, втирая ее в корни и в сами стержни на протяжении длительного времени. Рис уберет излишки кожного сала, а остальные компоненты шампуня напитают волосы и кожу головы, увлажнят ее. После процедуры волосы тщательно промываются струей проточной воды. Завершить такое полезное мытье головы можно ополаскиванием волос слабым раствором на базе яблочного уксуса.

Косточки в виде муки смешиваются с пюреобразной мякотью плодов, чайной ложкой молотого кофе и столовой ложкой меда. После использования такого средства кожа становится увлажненной, бархатистой и нежной. Еще один положительный момент от использования скраба – это приятный запах от тела после процедуры.

Для приготовления масок не обязательно ждать того момента, пока созреют свежие абрикосы. Для этой цели подойдут и консервированные плоды. Вот рецепт такого косметического средства: сорбит развести водой (2 ст. ложки на 50 мл), добавить глицерин (2 ст. ложки) и абрикосовое пюре ( 200 г ). Маску можно хранить в холодильнике длительное время, но крышка должна плотно прилегать, чтобы не было доступа воздуха. Тара подходит для этих целей только стеклянная.

Для изготовления масла берутся ядра семян абрикоса. Возможно добавление семян алычи и сливы. Масло на выходе получается очень жирное и его применяют как базовое. В составе имеются разнообразные кислоты: миристиновая, стеариновая и линолевая. Хотя оно жидкое, но способно тянуться. Цвет настоящего масла приближен к соломенному, аромат очень тонкий.

Возможно применение абрикосового масла, как самостоятельно, так и в сочетании с близкими по составу маслами. После добавления такого средства в косметику, она обогащается витаминами: А, В, С. Если это средство используется для кожи, то оно делает ее нежной, упругой, увлажненной.

Кроме того, масло обладает противовоспалительным эффектом и может быть использовано как для ухода за кожей младенца, так и для людей пожилого возраста. Часто его можно обнаружить в составе антицеллюлитных кремов. Кроме всех положительных эффектов, такое масло выравнивает цвет кожи.

Используют масло в составе лекарственных препаратов для лечения сердца, сосудов, головного мозга, нарушений иммунитета. Также оно выступает основой для изготовления косметологических средств для ухода за губами и кожей.

Эффекты, которые можно получить при применении абрикосового масла:

Увлажнение и смягчение кожи;

Глубокое очищение по типу химического пилинга;

Сделать контуры лица более четкими, повысить упругость кожи, стимулировать выработку коллагена и эластина позволят компоненты, входящие в состав абрикосового масла.

Масло можно наносить даже на токую кожу век, не говоря уже о других участках тела, нуждающихся в уходе. Чтобы усилить действие средства, его нужно слегка подогреть. Можно масло использовать даже тем людям, которые обладают нежной и ранимой кожей, отличающейся повышенной чувствительностью.

Масло можно встретить в составе шампуней, бальзамов, гелей для душа и иных косметологических средств по уходу за волосами, телом, лицом. Однако, не стоит рассчитывать на то, что масло будет входить в состав недорогих косметических средств. Цена на него довольно высока, поэтому оно может присутствовать исключительно в качественной косметике.

При контакте с кислородом происходит быстрое окисление масла, поэтому его используют как базу для лекарственных препаратов, вводимых внутривенно или внутримышечно.

Для борьбы с угревой сыпью поможет следующий состав: капля масла чайного дерева + капля лимонного масла + капля масла лаванды + масло абрикоса в объеме двух столовых ложек.

Состав антицеллюлитного массажного масла: 2 капли эфирных масел (розмарин, лимон, апельсин, можжевельник) + две столовые ложки масла авокадо + 2 столовые ложки абрикосового масла.

Средство для укрепления ногтевых пластин, для увлажнения кожи рук: масло абрикоса + масло жожоба + масло пшеничных зародышей. Все компоненты нужно взять в размере столовой ложки, после приготовления состав следует хранить в холодильнике в закрытой стеклянной таре.

Увлажнение кожи: две столовых ложки масла миндаля и абрикосового масла + две капли масла сандала, лаванда, иланг-иланга. Наносить полученное средство нужно после очищения тела.

Состав для кожи век: капсула витамина Аевит + масло шиповника + масло абрикоса + оливковое масло. Масла нужно брать в количестве одной чайной ложки. Средство можно применять ежедневно перед сном.

Очищение и питание дермы: витамин Е (10 капель) + абрикосовое масло + касторовое масло. Масла нужно брать в количестве одной столовой ложки. Состав подходит для ухода за сухой кожей.

Устранение и профилактика неглубоких морщин: масло абрикоса + масло жожоба + масло авокадо в размере столовой ложки. Туда же добавить масло ладана (3 капли) и масло розового дерева (4 капли). Наносить средство на лицо утром и вечером.

Масло можно применять для ухода за кожей женщин, вынашивающих ребенка и во время кормления грудью.

Развитие диареи может произойти в том случае, если после употребления абрикосов в свежем виде сразу же попить воды.

Не стоит есть абрикосы на голодный желудок, а также после употребления тяжелой пищи.

Не нужно слишком увлекаться абрикосами в любом виде, если имеется диагноз сахарный диабет, либо ожирение.

Несозревшие абрикосы – пища тяжелая. Они могут стать причиной повышения кислотности желудочного сока, вызвать изжогу и отрыжку, поэтому употреблять их в пищу не следует.

При брадикардии следует отказаться от употребления абрикосов в любом виде.

Болезни органов ЖКТ в стадии обострения должны стать основанием для того, чтобы употреблять абрикосы с осторожностью.

Непригодны в пищу зеленые абрикосы с помятыми боками. Абрикос должен иметь плотную кожицу без пятен. Мякоть плода – сочная, но не кашеобразная, косточка легко отделяется. Если на абрикосе насчитывается более 10 точек, то это указывает на его перезрелость. Червивые абрикосы есть не стоит, но если такой плод в покупке попался, то это хороший признак, указывающий на экологическую безопасность всей партии продуктов.

Если у плода тонкая кожица, а сам он сухой внутри, то это указывает на то, что его сорвали неспелым, а созрел он в процессе транспортировки до пункта назначения. Такие абрикосы не будут в полной мере обладать всем спектром полезных веществ.

Максимальными вкусовыми качествами будут обладать абрикосы сорта «ананас» и «банан». Их несложно отличить по внешнему виду: плод имеет желтый цвет, продолговатую форму и большой размер. Если в планах консервирование абрикосов, то лучше выбирать те, которые имеют насыщенный оранжевый цвет. Они сладкие на вкус, но в то же время обладают некоторой кислинкой. Мелкие абрикосы, в свою очередь, могут даже горчить.

Срок хранения плодов без холодильника – 3 дня, в холодильнике – 20 дней. Чтобы сохранить абрикосы дольше их нужно законсервировать, заморозить или высушить.

Можно использовать абрикосы для выпечки и для изготовления различных десертов, но если человек следит за фигурой, то ему подойдут следующие рецепты:

Курага (2 стакана) + свежая морковь (3 шт) + мякоть лимона. Все компоненты измельчить и заправить сметаной в количестве 100 г . Для улучшения вкуса можно добавить сахар и зелень петрушки.

Свежие абрикосы ( 200 г ) + свежая капуста ( 100 г ) + яблоки ( 100 г ) + репа 80 г ) + морковь ( 80 г ). Все компоненты нашинковать, перемешать и добавить сметану с сахаром в качестве заправки. Можно украсить листьями мяты и полить лимонным соком.

Взять стакан кураги и такой же объем грецких орехов, перемешать и добавить туда меда. Есть небольшими порциями, так как калорийность салата очень высока. В то же время это блюдо позволит нормализовать уровень гемоглобина в крови. Мед можно заменить на смесь коньяка и сахарной пудры.

Полкило свежих абрикосов очистить от костей и нарезать на дольки, поместить их в креманки и сбрызнуть лимонным соком. Отдельно взбить сливки с сахарной пудрой (2 ст. л) и выложить поверх абрикосов. Полученный низкокалорийный десерт убрать в холодильник.

Абрикосы поместить в сахарный сироп и прокипятить на протяжении 10 минут. Для приготовления сиропа потребуется стакан воды и сахар ( 100 г ). Затем из плодов достать косточки и наполнить их творогом. Творог предварительно нужно перетереть с сахаром и ликером. После фаршировки десерт нужно убрать в холодильник для остывания. Перед подачей можно украсить блюдо взбитыми сливками.

200 г кураги входит в состав праздничного салата со следующими компонентами: куриная грудка + отварные яйца (3 шт) + 2 соленых огурца + луковица. Все компоненты нарезать и заправить майонезом с невысокой калорийностью.

Груши и абрикосы нарезать, залить медом, перемешать и дать настояться. Перед подачей еще раз перемешать.

Курага – это абрикос, разделенный пополам и высушенный. Кайса – это абрикос без кости, высушенный целиком. Урюк – это сушеный абрикос с косточкой внутри. Шептала – это вяленый абрикос. Для приготовления сухофруктов плоды должны быть крупными.

Для приготовления сухофруктов в домашних условиях плоды следует выбирать более зрелые. Температура для сушки в духовке – 60 градусов, спустя некоторое время ее можно увеличить до 70 градусов, а затем вновь понизить, приоткрыв створку шкафа.

Если сушить плоды на солнце, то их нужно заранее выдержать в тени на ветре. Понять, что абрикосы засушились, можно просто надавив на плод. Из него не будет выходить сок, но при этом сам плод останется мягким.

Если сушить абрикосы в сушилке, то их следует очистить от костей. Из одного килограмма свежих плодов на выходе получится 200 г кураги.

Косточки абрикоса нужно промыть, выдержать в слабом растворе марганцовки. Для посадки подходят только те плоды, которые не всплыли, а осели на дне. Перед посадкой косточки нужно зиму выдержать в холоде, для этого следует их поместить во влажный песок, а тару поставить в холодильник.

Таким образом они переживут зиму, а в марте появятся первые ростки. Держать их нужно на подоконнике, периодически поливая. В мае можно переселить саженцы в сад. Рассаживать и обильно поливать их можно будет осенью.

Зимовку перенесут не все растения, однако выжившие будут крепкими и закаленными морозами молодыми деревцами.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Правда ли, что нужно очищать организм? Мифы и доказанные факты!

15 веществ, ускоряющих работу мозга и улучшающих память

источник

Источники:
  • http://www.idealdomik.ru/poleznye-kalendari/kalendar-poleznyh-sovetov/sentjabr-poleznye-sovety/poleznye-svoistva-m-da.html
  • http://chebo.pro/zdorove/polza-i-vred-abrikosovyh-kostochek-dlya-organizma.html
  • http://glav-dacha.ru/abrikosovye-kostochki-polza-i-vred/
  • http://www.tiensmed.ru/news/abrikos1.html
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_abrikos.php