Меню Рубрики

Ацидолакт польза вред

Сегодня в продовольственных магазинах можно найти самые разные вариации на тему кисломолочных продуктов, поэтому порой сложно сразу понять, какое из изделий полезнее и почему. Многих интересует вопрос, что лучше, кефир или ацидофилин, чем вообще различаются эти составы и в чем они схожи.

По набору полезных веществ и принципу действия эти типы продукции почти равноценны, но у ацидофилина есть одно неоспоримое преимущество. Он в течение более длительного времени способен выдерживать кислую среду пищеварительного тракта, поэтому действует эффективнее. Вообще, эти напитки лучше комбинировать для получения максимальных положительных результатов.

Ацидофилином называют кисломолочный напиток, который получают в процессе сквашивания коровьего молока и введении в его состав ацидофильной палочки. По текстуре и свойствам масса напоминает кефир или простоквашу, но вкус у нее более приятный из-за особенности размножения полезных бактерий. Появился продукт не так давно, чуть более века назад. Сегодня его не так просто найти в чистом виде, все чаще полезную ацидофильную палочку сочетают с другими активными микроорганизмами.

Совет: Натуральный ацидофилин без добавок можно использовать для лечения фурункулов и акне. Для этого следует ежедневно выпивать по стакану продукта, сочетая это с масками и примочками на основе чистого состава. Уже через неделю таких манипуляций можно будет увидеть положительный эффект.

Процесс создания ацидофилина довольно прост, его можно организовать даже в домашних условиях. Польза и вред для организма обоих продуктов будут примерно равноценными. Нужно лишь сквасить пастеризованное коровье молоко при температуре 37ºС, добавив в нее стрептококк, ацидофильную палочку и полезные кефирные грибки. Сама манипуляция занимает около 12 часов. В готовый продукт можно даже добавить кусочки ягод и фруктов или сиропы для улучшения полученного кисловатого вкуса.

Химический состав ацидофилина

Основной полезный компонент кисломолочной массы – ацидофильная палочка. Находясь в желудке, она стимулирует синтез лизина и целого набора натуральных антибиотиков. Помимо этого, в составе продукта присутствует еще немало веществ, благоприятно влияющих на состояние организма:

  • Витамины группы В, С, РР, Н.
  • Минералы натрий, железо, фосфор, фтор, кальций, калий, сера, йод, хлор и многие другие.
  • Органические кислоты.
  • Углеводы и сахара.
  • Белки и немного молочного жира.

В зависимости от жирности молока, калорийность продукта может составлять от 35 до 52 ккал на 100 мл. Это позволяет использовать его при похудении, лечебном и спортивном питании. Оптимальным составом обладает чистый напиток, поэтому для максимальной пользы лучше отказаться от его сладких аналогов (изделия на основе натуральных ингредиентов, приготовленные в домашних условиях, являются исключением).

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин отлично усваивается организмом и отдает ему полный набор полезных веществ. При регулярном употреблении массы в тканях и клетках начинают происходить процессы, оказывающие положительное влияние на все тело. Вот базовые результаты введения кисломолочного изделия в рацион:

  • Улучшение работы пищеварительного тракта. Основной компонент продукта не позволяет патогенной микрофлоре размножаться, что предупреждает развитие инфекционных процессов. Масса подавляет воспалительные процессы, предупреждает гниение продуктов питания. Это положительным образом сказывается на обмене веществ. На фоне таких реакций стимулируется выработка желудочного сока, улучшается работа поджелудочной железы, тело активно вырабатывает нужные ферменты.
  • Нормализация системы питания. Низкокалорийный напиток не только способствует избавлению от лишнего веса, но и способствует быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний, операций. Он незаменим при лечении некоторых заболеваний органов пищеварения, т.к. налаживает жизненно важные процессы переработки пищи.
  • Укрепление иммунитета. Выработка натуральных антибиотиков снижает риск развития болезней. Благоприятное воздействие массы на кишечник стимулирует собственный иммунитет тела, повышает его сопротивляемость внешнему воздействию. Люди, употребляющие ацидофилин, не нуждаются в приеме синтетических препаратов с теми же целями.

  • Положительное влияние на женский организм. Нарушение микрофлоры влагалища из-за длительного приема антибиотиков быстро устраняется с помощью кисломолочной смеси. Еще она позволяет улучшать состояние кожи, которое может меняться во время месячных. А обилие минералов и витаминов способствует сохранению репродуктивной функции.
  • Положительное влияние на детский организм. Тело ребенка ацидофилин обеспечивает строительным материалом и природными антибиотиками. Развивающийся организм становится более устойчивым к различного рода расстройствам. Набор химических элементов обеспечивает более быстрое заживление ран, предупреждает появление прыщей.
  • Полное очищение тела. С помощью ацидофилина можно в короткие сроки очистить организм от токсинов, шлаков, гниющих остатков пищи и всего вредного. Это заметно улучшает общее состояние и нормализует настроение.

Специалисты рекомендуют включать ацидофилин в рацион детей с 3-4 лет, женщин, мужчин, пожилых людей. Его положительное влияние на здоровье не останется незамеченным, даже если изначально не было никаких жалоб на состояние. Главное, выбирать качественный продукт, пить его правильно и регулярно.

Вред ацидофилина и противопоказания

Потенциальная опасность ацидофилина минимальна. Аллергические реакции на продукт случаются крайне редко. Негативный ответ со стороны организма обычно является признаком непереносимости молочных продуктов, что чаще всего случается в детском возрасте.

Вот еще несколько моментов, при которых следует соблюдать осторожность:

  1. Состав может повысить кислотность желудка, поэтому при гастрите и язвенной болезни его употребляют очень маленькими порциями и только после консультации с врачом.
  2. Не стоит выпивать более 2 л состава в день, иначе могут проявиться побочные эффекты в виде сыпи, изжоги, диареи или кожного зуда.
  3. При появлении дискомфортных ощущений в животе нужно немного снизить суточную дозировку продукта и опытным путем дойти до оптимальных объемов.
  4. Перед употреблением ацидофилин следует подогреть до комнатной температуры. Холодный состав только что из холодильника может не только подарить несколько минут неприятных ощущений, но и спровоцировать временное ухудшение состояния.

Не стоит пугаться, если после начала приема ацидофилина появляется легкое головокружение и слабость. Обычно это свидетельствует о сильной зашлакованности организма и начавшейся чистке. Довольно скоро эти симптомы сменятся улучшением настроения, бодростью и приливом сил.

Для приготовления ацидофилина в домашних условиях закваску следует покупать в аптеке. К ней будет прилагаться подробная инструкция, которую нужно неукоснительно соблюдать. Это позволит получить вкусный состав, который принесет организму много пользы.

Польза и вред ацидофилина

Ацидофилин — продукт, который получается путем сквашивания пастеризованного коровьего молока при участии специальных бактерий. В советское время ацидофилин производили в большом количестве, сегодня же этот продукт в чистом виде встречается крайне редко. Чаще продаются кисломолочные продукты с ацидофильной палочкой в составе. Приверженцы здорового образа жизни ценят данный напиток из-за его положительного воздействия на человеческий организм. В данной статье рассмотрим, что из себя представляет ацидофилин и его полезные свойства для организма человека.

Технология производства ацидофилина

Что это такое ацидофилин? Само слово напоминает название какого-то лекарства, однако это не так. Ацидофилин представляет собой кисломолочный напиток, который получается в результате сквашивания пастеризованного молока с добавлением ацидофильной палочки. Продукт немного похож на простоквашу и кефир, но при этом обладает характерным ароматом и вкусом. Попробовав один раз ацидофилин, его невозможно перепутать с другой кисломолочной продукцией.

Для производства берут пастеризованное коровье молоко. Далее его сквашивают при температуре 32-36 градусов при помощи ацидофильной палочки, кефирных грибков и стрептококка. Всего закваска длится 10-12 часов.

Если при производстве используют термостатный метод, то смесь для сквашивания разливается в отдельные маленькие банки. При резервуарном способе смесь созревает в одной емкости. По истечении указанного времени получается тягучая густая масса, которая по своим параметрам похожа на кефир. Однако ацидофилин имеет более вязкую консистенцию, специфический запах и выраженный острый вкус. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в него можно добавить сахар и натуральные фруктовые соки.

Состав ацидофилина

Ацидофилин содержит в себе почти все витамины и элементы, которые нужны для поддержания здоровья. В 100 г продукта содержится:

  • 0,02 мг витамина А;
  • 0,01 мг бета-каротина;
  • 0,04 мг витамина В1;
  • 0,16 мг витамина В2;
  • 0,3 мг витамина В5;
  • 0,3 мг витамина В12;
  • 0,8 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина РР;
  • 3,6 мкг биотина;
  • 38 мг холина;
  • 0,1 мг железа;
  • 0,4 мг цинка;
  • 27 мг серы;
  • 55 мг натрия;
  • 98 мг фосфора;
  • 99 мг хлора;
  • 145 мг калия;
  • 120 мг кальция;
  • 915 мг магния;
  • 0,6 мкг марганца;
  • 1 мкг кобальта;
  • 2 мкг селена;
  • 5 мкг молибдена;
  • 9 мкг йода;
  • 20 мкг фтора.

Полезные свойства ацидофилина

Напиток не относится к категории лечебных, но от этого он не перестает быть полезным. Ацидофилин является профилактикой многих заболеваний, особенно тех, которые затрагивают пищеварительную систему. В частности, он:

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Блокирует гнилостные процессы.
  3. Участвует в борьбе с патогенными организмами, включая золотистый стафилококк.
  4. Очищает организм.
  5. Насыщает организм необходимыми микроэлементами.
  6. Способствует улучшению состоянию кожи, ногтей и волос.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Нормализует дефекацию.
  9. Полностью усваивается организмом.
  10. Уменьшает время восстановления после операций и травм.
  11. Помогает восстановить секрецию желудочного сока.
  12. Нормализует микрофлору кишечника после антибиотикотерапии.
  13. Улучшает обмен веществ.
  14. Приводит аппетит в норму и позволяет не переедать, что благоприятно сказывается на процессе похудения.

Всем известно, что молочные продукты полезны для женского здоровья. Ацидофильный напиток не исключение. Он контролирует состояние кожных покровов во время менструаций, препятствует образованию прыщей и воспалений. Благодаря уникальному составу продукта, можно сохранить здоровье женских репродуктивных органов и предотвратить появление молочницы и различного рода воспалений.

Ацидофилин детям

Польза этого напитка для детского организма очевидна. Он не идет ни в какое сравнение с магазинными йогуртами длительного хранения. В рацион ребенка ацидофилин можно вводить с 9-10 месяцев. Вводить нужно постепенно.

Полезные свойства продукта для детского организма сводятся к следующему:

  1. Восстанавливает аппетит (актуален для малоежек).
  2. Помогает избавиться от дисбактериоза.
  3. Нормализует функционирование ЖКТ и при этом усваивается полностью.
  4. Является профилактикой кишечных расстройств.
  5. Способствует быстрому заживлению мелких порезов и ранок.
  6. Дает необходимые минералы для растущего организма.
  7. Препятствует появлению прыщей, воспалений и акне в подростковом возрасте.

Преимуществом ацидофилина является то, что его молочнокислые микроорганизмы прочно поселяются в кишечнике детей. Именно такие микроорганизмы имеются в кишечнике ребенка с первых дней его жизни. Получены они были из грудного молока.

Польза ацидофилина при беременности

Ацидофилин можно принимать в период беременности и кормления грудью.

Читайте также:  Чем полезно кобылье молоко

Данный продукт поддерживает в нормальном состоянии микрофлору влагалища. Очень часто женщина в положении страдает молочницей. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и сильного зуда необходимо выпивать по 1 стакану напитка в день.

Особенно полезен ацидофилин в третьем триместре. Большое количество магния и железа в составе способно предупредить развитие анемии беременных.

Как употреблять ацидофилин правильно

Напиток рекомендуется немного подогреть перед употреблением. Это можно сделать в микроволновке. Следите, чтобы ацидофилин не разложился, иначе пользы от него не будет. Пить следует небольшими глотками. Лучше это делать за 3-4 часа до сна. Дневная норма составляет 250 мл.

Ацидофилин можно принимать и в лечебных целях. Порядок приема подскажет диетолог. В разгрузочные дни общий объем напитка может достигать 1-1,5 л, которые необходимо разделить на 5-6 порций.

Есть и другой вариант употребления ацидофилина. Многие его использует в качестве заправки для салата и овощных супов.

Применение ацидофилина в косметологии

Иногда в рецептах домашней косметики можно встретить ацидофилин. Его можно использовать как внутренне, так и наружно с целью лечения акне.

Наружное применение подразумевает под собой использование ацидофильного напитка в качестве маски для лица. На очищенную кожу необходимо нанести продукт и оставить на 15-20 минут. После смыть теплой водой. Такая маска отлично очищает и увлажняет кожу, вытягивает загрязнения, снимает воспаления, придает бархатистость и улучшает цвет лица.

Маски из ацидофилина можно использовать и для волос. Они ускоряют их рост, избавляют от перхоти, придают здоровый блеск.

Ацидофилин и кефир — в чем разница?

Многих интересует вопрос, а есть ли разница между кефиром и ацидофилином. Ведь первый продукт продается в каждом продуктовом магазине, а вот в поисках ацидофилина придется побегать.

Главным отличием между этими двумя напитками являются разные микроорганизмы. Для кефира используют закваску, которая приготовлена на кефирных грибках. А для производства ацидофилина, кроме кефирных грибков, применяют еще и ацидофильную палочку, благодаря этому молочнокислые микроорганизмы надолго задерживаются в кишечнике. Именно по этой причине ацидофилин считается более полезным, чем кефир.

Второе отличие состоит в витаминах. В составе кефира есть фолацин и витамин Е. Зато ацидофильный напиток отличается содержанием большого количества биотина и пантотеновой кислоты.

Третье отличие заключается в минералах. Кефир содержит больше кальция и калия, чем ацидофилин. Но в последнем больше фосфора.

Вред и противопоказания

Если ацидофилин употреблять в той дозе, который порекомендовал специалист, то он не приносит никакого вреда. Но при злоупотреблении напитком возможно появление побочных эффектов, таких как:

  • повышение кислотности желудка;
  • изжога;
  • диарея;
  • дискомфорт в области живота;
  • аллергия (встречается крайне редко).

Противопоказаний для употребления ацидофильного напитка не так много. К ним относятся:

  • уже имеющаяся повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Итак, ацидофилин – уникальный продукт, который обладает множеством полезных свойств. Достаточно выпивать по 1 стакану в день, чтобы не знать проблем с ЖКТ. Также этот напиток можно пить всей семьей в качестве аппетитного и естественного иммуностимулятора. Купить его можно в магазинах, но также он встречается и в аптеках.

Ацидофильное молоко применяется людьми уже давно. Его назначают детям, как ценный питательный продукт. Сегодня закваску можно приобрести в розничной продаже и приготовить ее в домашних условиях. В этом случае можно одновременно убить двух зайцев и деньги сэкономить и употреблять свежий продукт, не пролежавший на прилавках в магазинах даже ни одного дня.

Для приготовления не надо быть великим кулинаром, а достаточно ранее купленную закваску добавить в молоко. Пакетик можно использовать на количество молока от литра до 3 литров. Чтобы получить продукт питания в домашних условиях нужно тщательно размешать закваску с нужным количеством молока, и времени на это занятие уйдет не более 10 минут.

Далее приготовление нужно поставить в теплое место на 6 — 8 часов, для ускорения этого процесса можно использовать и мультиварку. Чтобы ацидолакт готовить постоянно, не нужно бесконечно приобретать в магазинах закваску, можно и воспользоваться небольшим количеством приготовленного продукта. Вот и вся хитрость, ничего в этом сложного нет, просто и дешево.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>


Ацидолакт обладает и полезными свойствами и противопоказаниями, впрочем, как и все продукты. Какими конкретно, рассмотрим далее.

Польза ацидолакта

Продукт готовиться на основе целого комплекса полезных и необходимых для здоровья бактерий. Lactobacillus acidophilus – это название одной из них. Благодаря ей образуются кислоты, и формируются вещества, обладающие эффектом антибиотика, который безопасен как для детей, так и для взрослых. Они превосходно помогают бороться со следующими заболеваниями:
• диарея;
• дизентерия;
• колиты и энтероколиты;
• интоксикация организма.

Ацидофильные палочки после приема продукта надолго сохраняют свое действие в кишечнике и продолжают свою деятельность по выработке веществ, способствующих нормализации микрофлоры. А это особенно отмечается после прохождения курса химиотерапии, облучения радиацией и после продолжительного приема антибиотиков.

Streptococcus salivarius subsp. thermophilus отлично обеспечивает сквашивание молочной основы, а кислота, выделяемая этой бактерией, приводит в норму уровень микрофлоры. Продукт полезен для каждого человека, да и стоит он недорого. В его состав также входит лактулоза, которая незаменима для:
• эффективной борьбы с процессами воспаления;
• для снижения негативных результатов, вызванных приемов лекарственных средств;
• уничтожения токсинов;
• усвоения витаминов организмом;
• усвоения микроэлемента кальция;
• создания препятствия образованию раковых опухолей;
• снижения уровня поступлению в систему кровообращения нейротоксинов.


Lactococcus lactis subsp. Diacetylactis – это низкий кислотообразующий продукт, способствующий созданию аромата готового Ацидлолакта.
По показаниям закваски Vivo ацидолакт, приобретаемой в магазинах, можно сказать, что она обладает уникальным составом полезных и живых бактерий. На основании этого можно сделать выходы, что такой продукт является пробиотиком, который воздействует на восстановление микрофлоры после употребления лекарственных средств от простудных заболеваний и иных инфекций. Стимулирует поддержание иммунитета при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

К противопоказаниям по применению ацидолакта можно отнести непереносимость продукта и наличие аллергических реакций, которые могут возникнуть только в исключительных случаях.

Как применять продукт

Ацидолакт, инструкция по применению, которого описывает детально и каким образом употреблять продукт, гласит о следующей схеме его использования:
• в приобретенный во флаконе ацилолакт необходимо добавить чистую воду;
• тщательно взболтать;
• принимать следует по флакону один или два раза в день на протяжении 1 -3 недель.

Для достижения лучшего результата следует параллельно кушать молочнокислые продукты. Для приготовления использовать только чистую только что промытую посуду и желательно предварительно ошпаренную кипятком. Это нужно для того чтобы убить все имеющиеся на ней бактерии для исключения взаимодействия полезных веществ продукта, чтобы избежать нежелательных химических реакций.

Для приготовления ацидофильного молока следует воспользоваться следующими рекомендациями:
• использовать для приготовления только исключительно чистую посуду;
• на флакон содержимого потребуется литр молока или любой молочной смеси, предварительно растворенной;
• затем поставить на огонь молочный продукт и довести до кипячения;
• после остудить до температурного показателя 37 градусов;
• после закваску влить в молоко;
• тщательно перемешать и поместить в посуду для заквашивания примерно на 10 часов, желательно в теплое место;
• при обнаружении густой консистенции следует далее поставить на охлаждение в холодильник.

Такой продукт может храниться в течение года, но при создании специальных условий, а именно температуры от 2 до 8 градусов. Либо от минус 12 до минус 18, но уже полтора года.

Хранение ацидолакта должно быть при температурном показателе не выше 10 градусов. Срок годности продукта не более двух лет, но, несмотря на это следует помнить, что польза для организма будет в случае употребления свежего, только приобретенного ацидолакта.

Заботливых родителей интересует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку ацидолакт. Готовый продукт специально предназначен для детей, начиная с возраста 8 месяцев. Его действие для организма маленького человека направлено на восстановление нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Инулин – вещество, относящееся к группе пребиотиков, изготовленного из топинамбура. Его действие основано на том, что при попадании в желудок оно в неизменном виде проходит в кишечник и в толстом кишечнике проявляет свои положительные свойства, тем самым стимулируя рост активности лактобациллин и бифидобактерий.

Ацидолакт при грудном вскармливании младенца может употреблять и мама, тем самым обеспечивая передачу полезных веществ его через молоко. Ни кого не секрет, что после рождения малыш часто капризничает из-за коликов в животе, а попадание в организм полезных элементов только обеспечат его спокойствие. К тому же ацидофильная палочка обладает свойством подавлять воздействие возбудителей инфекционных заболеваний, к примеру, холеры, дизентерии или тифа. Хотя есть основания полагать, что многие из этих патологий уже ушли в прошлое, но, тем не менее, встречаются и только за счет оснащения достаточно развитой медицины, они достаточно быстро отступают.


Заключение

Здоровье – это важно для человека, и без нормального питания оно не может быть обеспечено. После лечения любых патологий, а также для нормализации состояния организма всегда специалисты рекомендуют правильно питаться. Питание может одновременно заменять и лекарственные препараты. Если в организме человека уже имеется какая-либо проблема, связанная с его состоянием, то, прежде всего, необходимо пересмотреть свой образ жизни, не пренебрегая при этом питательным рационом. Если употреблять продукты вредные для здоровья, потому что далее возможно начнутся проблемы, и вы пойдете в аптечные пункты за препаратами, в надежде что последние помогут избавить вас от неприятных явлений.

Ацидофилин: польза и вред. Кисломолочный продукт

В настоящее время российский рынок представляет покупателям различные полезные напитки. Среди них хорошим спросом пользуется ацидофилин. Так называется напиток, для производства которого применяются следующие микроорганизмы: ацидофильная палочка, мезофильные стрептококки, кефирный грибок и прочие. Все вместе они благоприятно воздействуют на человеческий организм. Поэтому ацидофилин, польза и вред которого будут изучены в статье, в первую очередь рекомендуют потреблять как диетический продукт.

Читайте также:  Что такое молочный гриб и чем он полезен

Расщепляет лактозу

Основной характерной чертой этого кисломолочного продукта считается его способность расщеплять лактозу на ферменты. Поэтому он достаточно легко усваивается. При недостатке в желудке и кишечнике человека вещества для переработки молочного сахара (лактозы) возникают сбои в работе этих важных органов в виде боли и вздутия живота, тошноты, рвотных спазмов, диареи.

Следовательно, самочувствие человека зависит от количества употребления этого напитка. Желательно им не слишком увлекаться: все должно быть в разумных пределах.

Естественное оздоровление

Естественно, полезность ацидофилина этим не исчерпывается. Так, ацидофильная палочка, являющаяся одним из его основных компонентов, обладает способностью синтезировать в организме антибиотики. А они, в свою очередь, губительно воздействуют на вредные микроорганизмы в желудке и кишечнике, что может предотвратить процессы брожения и загнивания. Это способствует восстановлению микрофлоры, возвращения организму здоровья, улучшения общего самочувствия.

Витаминный напиток

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств, у ацидофилина имеется еще одно: он насыщен витаминами А, группы В, С. В его состав входят и витамины редких групп, а именно: ниацин и биотин. Они положительно воздействуют как на нервную систему, так и на печень, и на головной мозг.

В нем содержится еще и множество других нужных организму микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, натрий, фосфор, сера, кальций, йод, фтор, медь и прочие.

Такая богатая «химия» насыщает организм полезными веществами, повышает иммунитет, благотворно влияет на все органы человеческого организма.

Применение ацидофилина в диетическом питании

Ацидофилин, польза и вред которого описываются в статье, имеет приятный, слегка кисловатый вкус и является низкокалорийным продуктом, поэтому врачи рекомендуют вводить его в рацион людям с избыточным весом.

Кроме низкой калорийности, напиток способствует лучшему перевариванию пищи, расщеплению жиров, что также очень полезно при лечебном питании.

Иногда ацидофилин, отзывы о котором в большинстве своем положительные, производят с различными вкусовыми добавками, которые повышают питательность напитка. Такие виды исключают из диетического питания. Тем не менее напиток повышенной калорийности остается полезным продуктом для тех, кто не склонен к полноте.

Как добавка к детскому питанию

Ацидофилин детям можно давать с раннего возраста. Лучше всего начать с 9-10 месяцев от роду. Переживать, что ацидофилин, польза и вред которого для малышей такие же, как и для взрослых, способен вызвать расстройство еще недостаточно сильного пищеварительного тракта, нет оснований. Основной его ингредиент — ацидофильная палочка — аналогичен тем микроорганизмам, которые присутствуют в желудочно-кишечном тракте ребенка при грудном вскармливании. Если регулярно давать малышу ацидофилин, то это способствует накоплению его организмом предельного количества полезных бактерий. Они занимают весь кишечник и не оставляют места вредным микроорганизмам, таким образом, оказывают профилактическую помощь при дисбактериозе, являющемся одним из часто встречающихся заболеваний у детей до трех лет.

Помогает многим

Чем еще полезен ацидофилин? Отзывы медиков свидетельствуют, что он приносит пользу беременным женщинам, кормящим матерям, при ослабленной иммунной системе, в том числе ВИЧ-инфицированным.

Врачи советуют включать полезные напитки — ягодные и фруктовые компоты, отвары из шиповника, мяты, ромашки, ацидофилин в рацион всей семьи.

Результаты проведенных опытов ученых из США и Великобритании показали, что за ацидофилином стоит большое будущее. Они считают, что в скором времени он будет являться одним из основных ингредиентов лекарственных средств.

Можно ли самому изготовить ацидофилин

Цена на этот продукт демократична и колеблется в пределах 35-45 рублей за 0,5 литра в зависимости от производителя, жирности, добавок. Приготовить эту панацею от многих болезней несложно даже в домашних условиях.

При желании употреблять в пищу продукт только домашнего исполнения можно научиться делать ацидофилин, польза и вред которого описаны выше, самостоятельно. Необходимо только скрупулезно ознакомиться с техникой его выработки.

Чтобы приготовить ацидофилин, потребуются следующие компоненты в таких пропорциях: 1000 граммов молока (для первого заквашивания), столько же обрата или молока (для второй закваски), ацидофильная палочка в количестве 5 граммов.

Сначала следует запастись специальной закваской. Ее можно приобрести как в аптеке, так и в магазинах, специализирующихся на продаже продукции, полезной для здоровья.

Перед началом изготовления следует полностью уничтожить все молочнокислые бактерии, присутствующие в молоке. В противном случае в результате всего эксперимента получится обычная простокваша. Чтобы этого не случилось, молоко нужно пастеризовать, но не кипятить. Молоко пастеризуется около 30 минут при температурном режиме до 90 градусов. После его нужно быстро охладить до 40 градусов, установив емкость с горячим молоком в холодную воду. Затем следует добавить закваску, тщательно все перемешать и поставить в тепло примерно на 10 часов. Время от времени продукцию размешивают.

Так же готовится и вторая закваска, только требуется другая пропорция ацидофильной культуры: на литр молока либо обрата около 50 миллилитров. Сквашиваться все должно примерно 5–6 часов. В результате всех манипуляций у вас должна получиться плотная тягучая масса. Пить его нужно, как кефир, слегка подогрев.

Вреден ли продукт

Ацидофилин, польза и вред которого интересуют многих, практически не имеет вредных свойств. Единственное замечание состоит в том, что при его чрезмерном употреблении может возникнуть дискомфорт — изжога, вздутие, подташнивание. В очень редких случаях при его применении наблюдается непереносимость либо аллергия, схожая с крапивницей.

Ацидофилин: польза и вред для организма

Применение такого продукта, как ацидофилин, давным-давно стало проверенным методом оздоровления. Этот кисломолочный продукт приобрёл большую популярность в советское время, так как уже тогда существовало множество подтверждений его невероятных свойств. Но, увы, у каждой медали две стороны, поэтому и у ацидофилина есть свои минусы.

Что собой представляет ацидофилин?

Ацидофилин – это кисломолочный напиток на основе ацидофилиновой палочки, который является результатом заквашивания пастеризованного коровьего молока с некоторыми бактериями. Сейчас на полках магазинов можно найти массу товара содержащего ацидофилиновую палочку в составе.

Однако чистый ацидофилин – большая редкость в наше время. Сейчас стало совершенно естественным добавлять в это изделие добавки с какими-либо дополнительными полезными свойствами. Сам продукт напоминает нечто среднее между кефиром и сметаной, как по консистенции, так и по вкусу. Состав ацидофилиновых изделий включает в себя большое количество витамин и микроэлементов, что и обуславливает влияние на организм.

Какую пользу приносит это кисломолочное изделие?

Полезные свойства данного напитка стоит рассмотреть ближе. Этот продукт необходим:

  • Пищеварительной системе. Этот напиток в первую очередь улучшает пищеварение и повышает аппетит. Причём его употребление позволяет контролировать количество необходимой пищи: те, кто по какой-то причине мало ест, начинают кушать больше, а те, кто страдает повышенным аппетитом, едят меньше.
  • Кишечнику. Этот напиток способствует восстановлению микрофлоры после лечения антибиотиками и помогает бороться с дисбактериозом. Также он препятствует гнилостным процессам в кишечнике: когда ферменты желудка не справляются с перевариванием пищи, она попадает в кишечник и начинает разлагаться там; ничего смертельного в этом нет, но неприятные ощущения и симптомы никому не хочется испытывать. А ацидофилин очищает организм.
  • Иммунитету. Этот напиток способствует улучшению обмена веществ, что ведёт к укреплению здоровья, улучшает состояние волос, кожи, ногтей и т.д. Кроме того, этот продукт рекомендуют пациентам, перенёсшим операцию, с целью скорейшего заживления травм и восстановления организма.
  • Женскому организму. Едва ли найдётся тот, кто не слышал бы о пользе кисломолочной продукции для женщин. Прежде всего, стоит отметить, что напиток помогает уберечь репродуктивные органы от воспалений и развития молочницы. Как уже было сказано, этот напиток способен улучшить состояние кожи, что в период предменструального синдрома, можно сказать, становится проблемой №1. И, конечно же, его стоит употреблять во время беременности, ведь в этот период организм женщины чрезмерно хрупкий и неустойчивый, и бороться с негативным воздействием окружающей среды очень сложно. Употребление напитка особенно полезно в третьем триместре и во время кормления грудью.
  • Детскому организму. Пользу этого напитка для детей не сравнить с другими продуктами. Первым положительным качеством можно отметить то, что это кисломолочное изделие можно включать в рацион ребёнка с девятимесячного возраста. Кроме тех свойств, которые ацидофилин оказывает на взрослый организм, он также предоставляет микроэлементы, необходимые растущему организму.

Какие негативные последствия следует ожидать от этого продукта?

Перечислив достоинства этого кисломолочного изделия, следует обратить внимание и на его недостатки.

  • Любой продукт нужно употреблять в чётко ограниченном количестве. Малое количество вряд ли сможет навредить организму, а вот употребление без меры способно привести к неприятным последствиям. Например, употребление большого количества ацидофилина может привести к расстройству желудка и нарушению работоспособности пищеварительной системы.
  • Напиток способен привести к повышению или же усугубить уже имеющуюся повышенную кислотность желудка. Как следствие, может появиться изжога, дискомфорт и т.д.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять изделие при имеющихся заболеваниях язвы, гастрита, панкреатита и различных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.
  • Так как этот напиток относится к числу кисломолочной продукции, он противопоказан тем людям, у кого имеется непереносимость лактозы либо самой ацидофилиновой палочки.
  • Помните, что, как и у любого другого изделия, у этого напитка есть свой срок годности. Чистый ацидофилин можно хранить не более трёх суток. Однако на полках магазинов, как правило, находится товар, срок годности которого составляет неделю. Это совершенно нормально, так как это переработанный продукт, который весьма вероятно содержит ягодные или фруктовые добавки. Если же вам встретится изделие с предполагаемым сроком годности в две недели и более, значит, это продукция недобросовестного изготовителя, который допускает использование химических веществ и консервантов при приготовлении, либо низкокачественная подделка. Конечно же, их употребление не может привести к чему-то хорошему. Так же, как и употребление хорошего, но уже просроченного изделия.

О чём нужно знать и помнить, употребляя ацидофилин?

Умалять достоинства этого напитка бессмысленно, однако это не говорит о том, что нужно заменять им большую часть рациона. Действительно, у него намного меньше вредных свойств, и проявляются они крайне редко. Но они есть, и забывать о них нельзя.

Читайте также:  Чем полезно молоко для мужчин

Теперь вы знаете больше о свойствах такого кисломолочного продукта, как ацидофилин. О его качествах, как полезных, так и вредных, ходит множество мифов, и они не всегда правдивы.

Действительны те факты, которые говорят о влиянии напитка на желудочно-кишечный тракт или о вероятном ущербе для здоровья при его употреблении во время обострения гастрита и прочих болезней желудка. Помните об этом, когда решите воспользоваться методом укрепления здоровья с помощью продукции ацидофилина.

«Ацидолакт» — чистильщик организма и полезный антибиотик

О пользе кисломолочных продуктов и необходимости их регулярного употребления сегодня знают даже дети – навязчивая реклама всевозможных йогуртов демонстрируется десятки раз на дню. Но так ли уникален состав разрекламированных напитков в ярких бутылочках и баночках, как говорят? Чего в них больше – молока и живых культур или ароматизаторов и консервантов?

Действительно натуральные и полезные молочные продукты не могут сохранять свежесть месяцами, поэтому если вы действительно заботитесь о своем здоровье, обратите внимание на продукцию ООО «ВИТА» из города Усолье-Сибирское.

Молоко, творожки и кисломолочные напитки торговой марки «ЛюБио» — это наглядный пример грамотного и научного подхода к питанию. Не зря его называют «функциональным». Это означает, что с пищей организм получает не только энергию в виде калорий, но и жизненно необходимые витамины, минеральные вещества, а также полезные бактерии, способствующие нормальной работе кишечника. Но рядовому потребителю не так-то просто сориентироваться в изобилии представленных на рынке продуктов. Чем, к примеру, привычный кефир отличается от «Ацидолакта»?

Несмотря на то, что название «Ацидолакт» не слишком-то знакомо большинству людей, бактериальная культура, благодаря которой появился на свет этот чрезвычайно полезный напиток, была открыта больше 100 лет назад, в 1903 году. Исследования показали, что ацидофильная палочка лучше болгарской адаптируется в кишечнике и отличается большей устойчивостью к щелочной среде, в то время как другие культуры несут серьезные потери по пути до места назначения. Но самое важное — ацидофильная палочка вырабатывает естественные антибиотики: низин, лизин, лакталин, никозин, которые подавляют воспалительные процессы!

Продукты с применением ацидофильной закваски изготавливались, преимущественно, в молочных кухнях СССР, то есть попадали на стол малышей. Но теперь, благодаря ООО «ВИТА», уникальные свойства «природного антибиотика» доступны и детям, и взрослым! Исключительно натуральный продукт, в составе которого нет ничего лишнего, «Ацидолакт» торговой марки «ЛюБио» состоит из свежего цельного молока, обогащенного кальцием и витамином D3, и чистой ацидофильной культуры. Поэтому срок его годности составляет всего 10 дней, в отличие от напичканных консервантами якобы полезных напитков.

«Ацидолакт» особенно полезен страдающим молочницей, менингитом, заболеваниями суставов и костей, грибковыми заболеваниями, акне и фурункулами. Систематическое его употребление избавляет от дискомфорта в кишечнике, улучшает самочувствие и повышает иммунитет. Максимального лечебного эффекта можно добиться при регулярном употреблении «Ацидолакта» в течение 20-30 дней. Специалисты ООО «ВИТА» рекомендуют выпивать по стаканчику «Ацидолакта», согретого до комнатной температуры, ежедневно, натощак маленькими глотками.

«Ацидолакт» помогает вернуть здоровье после пищевых, лекарственных и алкогольных отравлений, лечения антибиотиками. Является источником витаминов и отличным общеукрепляющим средством при беременности, истощении, малокровии, астении (слабости).

Ацидофилин — польза и вред, отзывы женщин о похудении

Ацидофилин представляет собой продукт, обладающий свойствами обычного кефира, но более густой и имеет резковатый привкус. Молоко для его приготовления вначале пастеризуют при температуре около 32 градусов. Затем сквашивают на протяжении 10 часов при помощи ацидофильной палочки. Используются также кефирный грибок или молочнокислый стрептококк. Для того, чтобы смягчить вкус полученного продукта, в напиток кладут сахар или соки.Польза и вред подробно описаны в этой статье, употребляется в качестве профилактики заболеваний ЖКТ и ослабленного иммунитета.

Полезные свойства

Что такое ацидофилин и каковы его полезные свойства? Для тех, кто еще только думает, стоит ли употреблять продукт, опишем все положительные качества этого продукта. Итак, ацидофилин:

  • способствует очищению организма от токсических веществ;
  • улучшает работу ЖКТ и процесс метаболизма;
  • восстанавливает микрофлору кишечника после антибиотикотерапии;
  • заживляет кожные покровы;
  • снижает симптомы мигрени;
  • помогает избавиться от лишних килограммов;
  • повышает защитные силы организма.

Одним из преимуществ напитка перед кефиром и молоком является то, что он усваивается в организме практически полностью. Именно поэтому он пойдет на пользу взрослым и детям, беременным и кормящим мамам, спортсменам и людям с ослабленным после перенесенных заболеваний иммунитетом.

Ацидофилин – низкокалорийный продукт. Несмотря на это, при его употреблении чувство насыщения наступает очень быстро. Благодаря такому свойству полезный напиток широко применяется для борьбы с лишним весом.

Продукт обладает высоким содержанием витаминов. Его без опасений могут применять люди с непереносимостью сахара и лактозы.

Положительные свойства ацидофилина обусловлены наличием в его составе ацидофильной палочки. Попадая в желудок, она препятствует жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, в числе которых — золотистый стафилококк.

При попадании в ЖКТ, ацидофильная палочка начинает производство натуральных антибиотиков в организме, которые снижают процессы воспаления и гнилостных реакций. Улучшается секреция желудочного сока и поджелудочной железы. Поэтому начинают быстро вырабатываться ферменты, что положительно влияет на работу органов ЖКТ.

Именно в наличии ацидофильной палочки заключается основное отличие ацидофилина от обычного кефира. Из этого можно сделать вывод, что ацидофилин является более полезным продуктом.

Польза для детей

Нельзя оставить без внимания положительное влияние напитка на детский организм:

  • способствует восстановлению аппетита;
  • улучшает работу желудка;
  • помогает в борьбе с прыщами и угрями.

По рекомендациям педиатров ацидофилин можно вводить в рацион грудного ребенка с 10 месяцев. Дети обычно хорошо переносят полезный продукт благодаря тому, что ацидофильная палочка присутствует в молоке матери. Поэтому ацидофилин при грудном вскармливании не окажет негативного влияния на организм малыша.

Помните, для первого прикорма грудного ребенка лучше приобретать напиток в магазине, чем готовить в домашних условиях!

Польза для женского организма

Незаменим ацидофилин для женщин, которые имеют проблемы с кожей, волосами и ногтями. Благодаря высокому содержанию в составе витаминов группы В, продукт помогает в борьбе с выпадением волос, прыщами, тусклой кожей и ломкими ногтями.

При приеме антибиотиков женщинам рекомендуется употреблять по 2 стакана напитка каждый день, т. к. продукт препятствует изменению микрофлоры влагалища. Ведь известно, что антибактериальные препараты способны не только причинить вред кишечнику, но и привести к возникновению заболеваний женских половых органов.

Употребление ацидофилина в период критических дней помогает сохранить хорошее состояние кожи, предотвращая возникновению высыпаний.

Ацидофилин в косметологии

Благодаря своим положительным свойствам, ацидофилин широко применяется в косметологии. Маски из продукта рекомендуются людям с проблемной кожей. Они способствуют исчезновению черных точек и воспалений. Кожа становится гладкой и бархатистой, хорошо увлажняется.

При медленном росте волос также применяют маски из ацидофилина, которые при этом избавляют от перхоти и придают тусклым волосам блеск. Для приготовления лечебных масок для волос к ацидофилину можно добавить мед, яичный желток или свежевыжатые соки.

Самостоятельное приготовление

Продукт можно приготовить в домашних условиях. Для этого существуют специальные закваски, которые можно приобрести в аптеке. Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • прокипятите литр молока при температуре 90 градусов в течение 30 минут;
  • дайте остыть до 40 градусов;
  • добавьте закваску;
  • выдерживайте в теплом месте в течение 10 часов.

Продукт можно приготовить и в мультиварке, используя режим «йогурт».

Как принимать

При употреблении напитка в качестве профилактического средства, специалисты рекомендуют выпивать по стакану напитка перед сном. Такой напиток не создает нагрузку на желудок, но при этом насыщает организм. Если есть хронические заболевания или кашель можно пить по три стакана в день.

Перед употреблением немного разогрейте напиток в микроволновке или на газовой плите. Пейте не торопясь, маленькими глотками. Для лучшего усвоения не ешьте ничего в течение 2 часов после этого.

Некоторым людям не нравится специфический привкус ацидофилина. Его можно улучшить, добавив в напиток изюм, финики, курагу, фрукты или ягоды. Можно смешать продукт с небольшим количеством меда.

Выбираем качественный продукт

Выбирая напиток в магазине, соблюдайте следующие правила:

  1. Следите за тем, чтобы продукт был белого цвета без примесей и разводов.
  2. Срок хранения должен быть не более 5 суток.
  3. Выбирайте продукт без консервантов.

Если в составе содержатся консерванты, усилители вкуса, и срок хранения напитка превышает 5 дней, это говорит о низком качестве продукта.

Условия хранения

Храните ацидофилин только в холодильнике. При открытой упаковке срок годности напитка до 24 часов, а для детей – не более 10 часов.

Отзывы об ацидофилине, как средстве для похудения

Благодаря низкой калорийности, которая составляет всего 60 ккал в 100 г продукта, ацидофилин полезно применять в борьбе с лишним весом. Его с успехом используют при разгрузочных днях. Также напиток употребляют в качестве перекусов. Стаканом ацидофилина можно заменить ужин – при этом не будет докучать чувство голода.

Многие люди употребляли в качестве диетического продукта при похудении ацидофилин.

Отзывы о применении следующие:

Собралась сбросить несколько лишних кг, но ничего не помогало. По совету подруги решила заменить ужин стаканом ацидофилина. Стала после работы вместо привычного ужина пить напиток. Если перед сном хотелось есть — выпивала еще один. Потеряла за несколько дней 2 кг.

Я очень люблю устраивать разгрузочные дни. Делаю это 2 раза в неделю, потому что очень хочу похудеть. Решила пить вместо кефира ацидофилин, калорийность которого невысока. На ацидофилине процесс проходит очень легко, есть не хочется совсем. За день разгрузки уходит 1,5 кг.

Я очень быстро набирала вес при беременности. Мне посоветовали выпивть за 2 часа до сна по стакану ацидофилина. Я последовала совету и проблема решилась — вес не прибавлялся так быстро, по утрам не было отеков. Сейчас у меня малыш на грудном вскармливании, я пью напиток по стакану в день. Это помогает похудеть.

Источники:
  • http://witamin.ru/produkty/atsidofilin.html
  • http://o-polze.com/atsidolakt-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • http://www.syl.ru/article/210550/new_atsidofilin-polza-i-vred-kislomolochnyiy-produkt
  • http://polzaivredno.ru/acidofilin-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://tkgorod.ru/news/10807
  • http://edim.guru/molochka/atsidofilin-polza-i-vred-polza-dlya-zhenshhin-otzyvy.html