Меню Рубрики

Алкоголь полезен или вреден

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Согласно подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения самой пьющей страной в мире признана Уганда. Связано это с тем, что в Африке употребляется много напитков, основанных на брожении растительного сырья, также считающихся спиртными.
На втором месте Люксембург, на третьем Ирландия, далее следуют Венгрия и Молдова. К чести России следует сказать, что она занимает лишь 22 место в рейтинге самых пьющих стран, а Украина и вовсе 61 место. В подсчетах все по-честному. Рассчитывалось употребление чистого алкоголя на душу населения, включая грудных младенцев и стариков.

Основное различие в крепких алкогольных напитках – это сырье, из которого они сделаны.
Если в европейских южных странах этим сырьем является виноград, то в более северных широтах – это картошка или зерно. Например, в Ирландии и Шотландии это виски, во Франции и Испании — бренди, в России и Польше – водка, в Скандинавских странах готовят аквавит из картошки.
В Карибском бассейне основой для спиртного является сахарный тростник. Поэтому в Латинской Америке именно из него делают ром.
Обилие агавы в Мексике породило изготовление текилы, которая раньше называлась виски из агавы.
В Северной Америке история крепких напитков началась с рома из сахарного тростника. Однако через некоторое время переселенцы из северной Европы обнаружили, что вместо привычного ячменя можно использовать кукурузу или на севере страны рожь. Поэтому канадское и американское виски готовят изо ржи и кукурузы.

Еще один параметр для классификации – выдержка. Со временем люди разработали технологию выдержки крепких спиртных напитков. Виски канадское или американское, например, следует выдерживать не менее двух лет, коньяк не менее двух с половиной лет, а шотландское виски выдерживают минимум три года.
Не все спиртные напитки выдерживают. Водку, граппу и джин не подвергают выдержке. Поэтому эти напитки не имеют цвета и совершенно прозрачны.
При этом, существуют напитки, например, текила, ром, бренди и аквавита, производство которых предполагает как выдержанные, так и не выдержанные виды.

В торговле классификация спиртного упрощена: все крепкие напитки делятся на белые и коричневые.

Более всего в мире потребляют следующие крепкие алкогольные напитки:

  • Водка,
  • Виски,
  • Ром,
  • Бренди,
  • Джин.

Можно классифицировать спиртное и по сложности производства. Тогда получится:
1. Чистые спирты, приготовленные без каких-либо улучшителей из любых видов сырья (водка, граппа, виски),
2. Ароматизированные спирты из самого разного сырья (аквавит, джин),
3. Напитки, основой которых является спирт с массой различных добавок, в том числе сахара (настойки, ликеры, кремы).

Рекорды по калорийности без сомнения, бьют ликеры. Калорийность 100 мл продукта составляет более 300 ккал.
В водке чуть больше 280 ккал в 100 мл.
Ликерные вина и виски содержат порядка 220 ккал в 100 мл.
Десертные и крепленые вина содержат от 150 до 170 ккал в 100 мл.
Вермуты – около 120 ккал.
Сладкие вина и сладкое шампанское в районе 100 ккал.
Полусладкие вина 80 – 90 ккал.
Сухие вина – 60 – 70 ккал.
Пиво 35 – 50 ккал.
Безалкогольное пиво – 33 ккал.

Без сомнения, чем выше количество употребленного напитка, тем больший «градус» попадет в кровь.
Но не только количество влияет на уровень спиртного в крови.

1. Крепость алкоголя. Чем крепче напиток, тем больше алкоголя в крови. Но в связи с тем, что напитки крепостью 40% раздражают слизистую ЖКТ, тормозится работа клапана-привратника. Поэтому содержимое желудка не так быстро попадает в кишечник и тем самым отсрочивается поступление спирта в кровь. Стремительнее всего в кровь проникают напитки крепостью 15 – 20%. В связи с тем, что в пиве довольно много воды, алкоголь из него тоже попадает в кровь не сразу. А вот аперитивы, крепостью 15 – 20% проникают в кровь быстрее всего именно поэтому они и усиливают аппетит, вызывая ускорение кровообращения. Газ, присутствующий в шампанском и минеральных водах (их применяют для приготовления коктейлей) ускоряет проникновение спирта в кровь.

2. Скорость употребления. Если выпито быстро и много, уровень алкоголя в крови будет выше, чем, если пить столько же, но медленно, понемногу. За то время, что в кровь поступает очередная порция алкоголя, печень успевает переработать часть уже поступившего. Печень перерабатывает за час спирт, находящийся в 25 мл водки или в 250 мл пива. Поэтому если пить с такой скоростью, уровень алкоголя в крови будет постоянным.

3. Наличие пищи в желудке. Если ни в желудке, ни в кишечнике нет твердой еды, спиртное быстрее проникает в стенки и в кровь. Если человек ест жирную еду, алкоголь всасывается в 6 раз медленнее, чем на голодный желудок. Поэтому перед первой рюмкой лучше поесть плотной жирной и теплой еды.

4. Масса тела. Чем «больше» человек, тем большее количество жидкости составляет его организм. Таким образом, у высокого человека уровень алкоголя в крови будет меньше при прочих равных условиях, чем у низкого. Так как в жировых клетках воды меньше, в организме человека с ожирением уровень алкоголя повысится быстрее, чем у худощавого, употребившего столько же. У женщин воды в организме в любом случае меньше, чем у мужчин. Поэтому и пьянеют они быстрее.

Миф 1. Алкоголь – это продукт питания
О том, что алкоголь является наркотическим ядом, ученые знали еще в начале двадцатого века. А в середине 70-х Всемирная Организация Здравоохранения официально признала алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье населения. До сегодняшнего дня эти утверждения еще достоверно не смог опровергнуть ни один ученый.

Миф 2. Если пить понемногу – вреда не будет
Опровержением этого служит то, что все алкоголики начинали пить понемногу. Но как любой другой наркотик, спиртное вызывает зависимость. Доза может только увеличиваться. Даже малые количества алкоголя вызывают у человека ощущение эйфории, зачастую очень опасное.
Согласно исследованиям академика Павлова, рефлексы после употребления малых доз алкоголя пропадают и нормализуются лишь через 7 – 11 дней. По современным данным даже у людей, пьющих умеренно через 4 года вероятность сморщивания мозга составляет 85%. Чем сложнее работа мозга, тем тяжелее последствия малых доз алкогольных напитков. У человека исчезает желание трудиться. Малые дозы спиртного отравляют печень, а также клетки мозга и системы воспроизводства. Даже малые дозы увеличивают вероятность сахарного диабета и рака, а также гипертонии.

Миф 3. Алкоголь помогает избежать простуды и согревает
Алкогольные напитки на самом деле являются источником калорий, то есть теоретически могут согревать. Но переработка их организмом более сложна, чем других видов энергии (сахаров или жиров), а урон, наносимый организму выше. Мнимое ощущение тепла возникает от того, что под действием спиртного происходит паралич сосудов кожи, они становятся шире и приток крови к коже увеличивается. Количество тепла, которое при этом отдается организмом, увеличивается, поэтому пользы от этого «сугрева» нет.
Максимальное количество крепкого спиртного, которое действительно может немного «разогнать кровь» — это 50 граммов. Большие количества влияют только отрицательно.
Согласно утверждениям Французской Академии Наук спиртное никаким образом не влияет на любые вирусы гриппа. Поэтому использовать его при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ) бесполезно. Даже вредно, так как, попадая в организм, спиртное его ослабляет. Пьющие люди более подвержены инфекциям, это было доказано еще в девятнадцатом веке. Граммов 100 хорошего красного вина в теплом виде может немного стимулировать иммунитет, но больше пить никак не стоит.

Миф 4. Спиртное расслабляет и веселит
Употребление малых доз спиртного на самом деле уменьшает сдержанность и раскрепощает людей. Но причина этому – паралич клеток коры головного мозга. В связи с этим, люди выпившие, хуже контролируют свои поступки и слова. Такое веселье – это результат действия наркотика. Через некоторое время человек теряет способность к концентрации, становится бестактным, поступки его часто мешают окружающим.
Прием алкоголя также нельзя использовать для избавления от стресса. Ведь действия спиртного на организм подобны действию самого стресса. Наркотическое действие спиртного заключается в том, что оно уменьшает ощущение утомления и другие неприятные ощущения. Однако после того как алкоголь будет выведен из организма, все эти чувства нахлынут с удвоенной силой.
В самом крайнем случае, если никакого другого метода отвлечения нет, можно выпить не больше 30 граммов крепкого напитка или 40 гр. вина.

Миф 5. Спиртное улучшает аппетит
При попадании спиртного в ЖКТ, железы начинают усиленно производить пищеварительный сок. Это ложное ощущение голода. Постепенно железы атрофируются, и пищеварительная функция ухудшается, стенки желудка разрушаются, и появляется язва.
Если количество выпиваемого спиртного не так велико, у человека увеличивается тяга к пище, растет масса тела, нарушается работа кишечника. Получается, что чувство увеличения аппетита является лишь обманом. На самом же деле алкоголь нарушает работу желез пищеварительной системы, ухудшает работу защитных механизмов.
Тем же, кто упорно пытается возбуждать аппетит спиртным, можно дать совет пить не больше 20 граммов крепкого алкогольного напитка. Действие будет заметно минут через 15. Но такое распитие спиртного на голодный желудок влечет за собой описанные выше осложнения.

Миф 6. В вине много полезных веществ
Согласно исследованиям, в процессе изготовления вина перерабатывается или разрушается большинство полезных веществ, находящихся в винограде.

Миф 7. Спиртное повышает работоспособность
По мнению многих людей, в состоянии легкого подпития работать легче. Ни в коем случае не подразумевается средняя степень опьянения. По мнению австралийских исследователей, скорость реакций у слегка нетрезвых людей на самом деле чуть выше. Однако их реакции не всегда правильны. А вот способность к сосредоточению и мыслительной деятельности без сомнения падает. Получается, что даже если дело будет идти скорее, в работе будут ошибки.

Миф 8. Спиртное уменьшает кровяное давление
Большинство людей, страдающих повышенным кровяным давлением, убеждены в том, что спиртное увеличивает просвет сосудов и тем самым уменьшает давление. Это не совсем ошибочное мнение. Действительно в малых количествах алкоголь расслабляет напряжение сосудистых стенок. Но тут же увеличивает сердечный ритм. А на величину давления влияет объем крови, пропускаемый сердцем. Таким образом, при ускорении сердечного ритма крови выталкивается больше и давление растет. Кроме этого, в алкогольных напитках присутствуют активные компоненты, которые чаще всего негативно влияют на показатели давления.

Миф 9. Качественное спиртное не вредно
На самом деле даже самый дорогой и качественный алкоголь является токсическим ядом для организма. Связано это с тем, что при разложении в организме этилового спирта выделяется уксусный альдегид – ядовитое вещество. При этом, безусловно, некачественное спиртное еще вреднее, так как изначально оно включает в себя вредные сивушные масла, усугубляющие действие уксусного альдегида.

О пользе небольших доз алкоголя говорят уже давно и во многих странах мира.
Действительно ли эти утверждения базируются на научных данных или это просто уловка производителей спиртного?
Ведь если все дружно откажутся от алкогольных напитков, признав их легким наркотиком, это нанесет огромные убытки как производителям, так и самому государству, получающему гигантские прибыли от налогов на спиртное. Поэтому ответ на данный вопрос каждый выбирает для себя сам.

А тем временем, существует мнение что:

  • Употребление малых доз алкоголя уменьшает вероятность развития ишемической болезни сердца, так как он предупреждает формирование атеросклеротических бляшек и увеличивает количество «полезного холестерина» в крови,
  • Умеренное употребление спиртного снижает вероятность заболевания артритом,
  • Под действием малых доз спиртного активизируются участки головного мозга, дремлющие в трезвом состоянии,
  • Умеренно употребляющие спиртное, реже болеют новообразованиями почек, перемежающейся хромотой, простудами, стенокардией, лимфомой, остеопорозом, и диабетом второго типа,
  • У умеренно употребляющих алкоголь в несколько раз меньше риск летального исхода от внезапного сердечного приступа,
  • Умеренно пьющие получают зарплату на 20% выше, чем трезвенники,
  • Даже в Ветхом Завете в 191 месте говорится о пользе вина (следует иметь в виду, что в те времена пили только натуральное виноградное вино, да еще хорошо разбавленное водой).

Подавляющее число исследователей, занимающихся этой темой, считают, что польза от употребления даже небольших доз спиртного настолько мала, что не стоит воспринимать всерьез все вышеперечисленные доводы. А вреда организму любые дозы алкоголя приносят много. Средства массовой информации пытаются просто оправдать вредные привычки общества, поступая довольно безответственно.

В лекарских традициях многих стран есть использование алкогольных напитков. Так, на Руси водку использовали для растираний, лечения кашля и воспаления среднего уха. А в южных странах для лечения использовали вино от поноса, кашля, анемии, слабости. В любом случае перед началом лечения следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Спирт и водка сами по себе никакой лечебной пользы не имеют. Однако они отлично вытягивают полезные вещества из трав. Водку и спирт исторически использовали для изготовления различных настоек.

ЛОР-органы

  • Для лечения ангины, бронхита, простуды нужно орошать горло и рот смесью спиртовой настойки эвкалипта или календулы и воды в пропорции: на 200 мл воды 1 ч.л. настойки.
  • При фолликулярной ангине следует орошать горло и рот 10% настойкой каланхоэ на водке.
  • При ОРВИ, гриппе полезно будет выпить перед сном теплый напиток: 50 мл сухого красного вина, 50 мл минеральной воды, 1 ст.л. мёда, немного корицы.
  • При пневмонии будет полезно: подогреть на огне 200 мл красного вина, 1 ст.л. меда, немного мелиссы и тимьяна. Пить небольшими глотками и тут же укутаться одеялом.
  • Для уменьшения температуры при ОРВИ: 200 мл белого сухого вина, 1 ст.л. липового меда, немного мускатного ореха, 1 ст.л. сока лимона. Оставить на 60 минут для настаивания. Употреблять по чайной ложке 4 раза в сутки,
  • При ознобе: 200 мл вина, 1 ст.л. меда, сок из 12 лимона и 3 гвоздики согреть на огне, оставить накрытым на 30 минут, пить понемногу,
  • Для лечения ринита: 1 ст.л. спиртовой настойки прополиса разбавить с 2 ст.л. сока свеклы. Капать 4 раза в сутки по 3 капли в каждый носовой ход,
  • Для лечения кашля, бронхита: 1 ст.л. оливкового масла, коньяка, меда, слегка согреть и употребить сразу перед сном,
  • Для укрепления организма при простудах объединить одинаковые количества кагора, меда, сока алоэ. Пить по 1 ст.л. за 30 минут до еды 3 раза в сутки.
Читайте также:  Чай с чабрецом для чего полезен

Сердце и сосуды

  • 100 гр. сухого красного вина, 8 мл настойки корицы, 6 мл настойки мелиссы, 30 мл меда. Употреблять по столовой ложке 3 раза в сутки,
  • При хронической сердечной недостаточности: 500 мл красного сухого вина, 2 горсти лепестков роз выдержать в теплом темном месте 15 дней. Пить по 50 мл один раз в сутки после трапезы,
  • При повышенном давлении: 300 гр. красного сухого вина, 150 гр. меда, 100 гр. измельченных листьев алоэ. Подержать 24 часа для настаивания. Употреблять по столовой ложке 3 раза в сутки перед трапезой на протяжении 6 недель,
  • При повышенном давлении: 250 мл водки, 250 гр. меда, сок лимона, 300 мл клюквенного сока. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в сутки между едой,
  • При вегето-сосудистой дистонии каждый день следует пить по бокалу хорошего красного вина.

Варикоз

  • Жменю цветов акации смешать с 150 мл водки. Прикрыть бутылку и оставить в темноте на десять дней. Использовать для растирания пораженных мест,
  • 6 каштанов измельчить, добавить 500 мл водки. Держать в темноте 14 дней. Пропустить через марлю и пить по 30 капель 3 раза в сутки натощак. Длительность терапии 4 недели,
  • От геморроя 50 гр. цветов каштана залить 500 мл водки, оставить на 14 дней. Употреблять по 40 капель 3 раза в сутки после трапезы.

Нарушение пищеварения

  • При гастрите с пониженной выработкой кислоты: на протяжении 21 дня каждый день употреблять по 75 мл сухого красного вина дважды в сутки. Пить перед едой за 30 минут,
  • При диарее: 1 литр красного вина, 30 гр. смеси трав в одинаковых количествах (дубовая кора, подземные части калгана, алтея), употреблять в теплом виде по 1 ч.л. раз в 60 минут.

Желчегонные и мочегонные расстройства

  • 500 мл спирта и 25 гр. березовых почек выдержать 14 дней в темноте. Употреблять по 1 ч.л. 3 раза в сутки после трапезы,
  • При атонии желчного пузыря на 100 мл водки взять 2 ст.л. листьев барбариса. Выдержать 15 дней. Употреблять по 30 капель в небольшом количестве воды 3 раза в сутки на протяжении 14 дней,
  • При язве желудка: 200 гр. водки и 50 гр. гриба веселки. Выдержать 15 дней в холодном месте. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в сутки после трапезы.

Болезни суставов

  • От отечности и боли: в одинаковых пропорциях перемешать водку и мед. Делать примочки на ночь с теплым составом,
  • Перед завтраком пить по 200 мл молока с десертной ложкой спирта,
  • 20 гр. травы горчанки и 500 мл спирта выдержать в кладовке 14 дней. Пить по 1 десертной ложке 3 раза в сутки после трапезы.

Подагра
Одну луковицу бессмертника измельчить и добавить 5 частей спирта. Держать 14 дней в кладовке, обрабатывать пораженные суставы.

Остеомиелит
100 гр. прополиса смешать с 500 мл спирта. Выдержать в кладовке трое суток. Употреблять внутрь, разводя 1 ч.л. настойки в 100 мл воды 3 раза в сутки.

Излишнее увлечение спиртным стоит среди первых причин появления лишнего веса. В первую очередь в любом спиртном довольно много калорий. К тому же, спиртное за считанные минуты проникает в кровь и стремительно усваивается организмом. Попав в желудок, спиртное активизирует выработку желудочного сока, ускоряет переваривание пищи и тем самым усиливает аппетит.

Даже небольшое количество алкоголя уменьшает способность следить за количеством съеденного. Если пить достаточно часто, то можно за короткий срок увеличить массу тела. Более всего это касается пива. Нельзя сказать, что в этом спиртном напитке очень много калорий, но под пиво можно съесть множество калорийной еды. То же самое касается и аперитивов. Таким образом, если за столом есть алкоголь, съедено обязательно будет больше. В качестве закуски при этом выбирается и более калорийная пища.

Тем, кто хочет следить за своим весом, нужно обратить внимание на красное вино. Которое в небольших количествах ускоряет обменные процессы, движение крови по сосудам, а стенки сосудов заставляет расшириться. Уменьшается формирование атеросклеротических наростов, повышается тонус сердца и сосудов. Белое сухое вино также полезно в малых количествах, улучшая состояние ЖКТ.

По некоторым данным в США провели исследование влияния спиртного на состояние сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что малые количества спиртного благоприятно влияют на эти органы. Так, уменьшается вероятность развития старческой деменции, инсульта и инфаркта.

Врачи из Американской ассоциации кардиологов 3,5 года проводили исследование, в котором участвовало более 2000 добровольцев, страдающих заболеваниями сосудов и сердца.

После окончания эксперимента ученые изложили свои советы пациентам. По их мнению, 2 – 3 порции алкогольных напитков в сутки улучшают здоровье. Так, представительницам прекрасного пола рекомендуется выпивать по 200 мл красного вина в день, а представителям сильной половины человечества – по 400 мл. Ученые полагают, что вовсе не пить хуже, чем пить понемногу. Довольно странное утверждение с точки зрения большинства ученых, однако, из песни слов не выбросишь.

Ученые полагают, что у лиц, время от времени пьющих небольшие количества спиртного, на четверть снижается вероятность развития инфаркта, на пятую часть снижается вероятность развития инсульта. Стенки сосудов укрепляются, и кровообращение мозга улучшается, поэтому предупреждается старческое слабоумие.
На сегодняшний день малые дозы спиртного с точки зрения врачей из Ассоциации кардиологов, являются одним из секретов хорошего самочувствия и здоровья. Тут же они предупреждают о том, что увеличение суточной дозы до 5 – 6 порций в разы увеличивает вероятность летального исхода от инфаркта. Ученые также предостерегают трезвенников от того, чтобы начинать срочно употреблять спиртное «для здоровья», считая это излишней мерой.

В связи с повальным увлечением пивом, нельзя не остановиться на этом напитке отдельно.
Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток, вырабатываемый брожением солода с добавлением пивных дрожжей и хмеля.
Обычное пиво содержит от 3 до 6% об.
В крепких сортах от 8 до 14% об.
Это очень распространенный напиток, сортов его изготавливается не менее тысячи. Он был известен людям уже 10 тыс. лет назад! А ряд ученых полагают, что и зерновые культуры люди стали выращивать только ради получения сырья для пенного напитка.
Качество пива определяется исключительно его вкусом. Неверно полагать, что чем выше пена, тем лучше пиво. Высота пенной шапки зависит только от того, каким образом был налит в бокал напиток.
Первое место по потреблению пива на душу населения занимает Чехия, затем следуют Германия и Австрия.

Вред пива
1. Больше всего в организме от злоупотребления пивом страдает сердце. Врачи называют это нарушение «бычьим сердцем». Полости сердца становятся объемнее, стенки его утолщаются, в миокарде множественные некрозы ткани. Подобные изменения в сердце появляются под влиянием кобальта – элемента, который добавляется в пиво для стабилизации пены. В сердечной мышце любителей пива в 10 раз больше кобальта, чем должно быть. Кобальт также разрушает слизистую желудка и пищевода. Плохо для сердца и наличие в пиве большого количества углекислоты, а также большие объемы жидкости, употребляемые любителями пива. Проникая в организм, пиво тут же вызывает прилив крови в сосудах, что рано или поздно вызывает варикоз, а также увеличение объема сердца. Такое больное сердце велико по размеру, но функционирует оно очень слабо.

2. В пиве присутствуют вещества, которые изменяют обменные процессы в организме. Например, в организме представителей сильного пола под действием пива уменьшается выработка мужских половых гормонов. Таких мужчин можно узнать по увеличенному количеству жира на боках и бедрах, увеличенным грудным железам, увеличенному объему таза. Пиво подавляет половой интерес. По мнению врачей 15 – 20 лет плотного употребления пива вызывает импотенцию. Женщины, часто пьющие пиво, больше рискуют заболеть раком, у них может стать ниже голос и появиться усики.

Большинство современных ученых считают пиво первым легализованным наркотиком. По мнению специалистов, пиво вызывает одну из наиболее жестоких форм алкоголизма. На сегодняшний день каждый второй ученик первого класса уже попробовал пиво. Количество потребления этого напитка увеличилось в 12 раз за последние 10 лет. Ни в одном из официальных источников не упоминается, что в пиве сивушных масел, альдегидов, эфиров и метанола не меньше, чем в самогоне и в десятки раз больше, чем предел допустимого в водке.

Официально признано, что возможность развития зависимости от алкоголя у любителей пива больше, чем у любителей вина или водки.
Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает, что у людей, часто выпивающих большие количества пива, увеличивается риск развития рака толстого кишечника.

Пиво содержит вещества, которые способствуют расслаблению. Именно это делает его таким опасным с точки зрения привыкания. Постепенно отдых уже невозможно себе представить без нескольких бутылок пива. Ситуацию усугубляет общественное мнение, не считающее пиво алкоголем. Пивной алкоголизм появляется и развивается медленно и незаметно. Ведь желание выпить пива ни у кого не вызывает тревоги. Это же не водка! Однако развившись, протекает тяжелее, чем водочный алкоголизм. В связи с тем, что пиво в больших количествах является клеточным токсином, именно у пивных алкоголиков наиболее тяжело страдают внутренние органы: сердце, печень, кроме этого, обычно развивается снижение самооценки и слабоумие. Да и вылечиться от этого алкоголизма труднее.

К сожалению, полностью излечиться от пивного алкоголизма (также как и от любого другого) невозможно. Даже попытки контролировать дозу у алкоголиков приводят к неминуемому запою. Сколько бы лет не прошло с момента последнего употребления пива, все может начаться сначала.
Опасно даже безалкогольное пиво, ведь в нем присутствует минимальная доза спирта. Поэтому у многих алкоголиков запои начинаются с бутылочки безалкогольного пива.

Польза пива
1. Массаж тела с использованием этого напитка придает коже шелковистость и нежность,
2. Употребление 1 – 2 порций пива в день предотвращает преждевременное старение организма,
3. Пиво выводит из клеток соли ядовитого металла алюминия,
4. По мнению японских ученых этот напиток уменьшает вероятность развития рака в два раза,
5. Присутствие горечи в напитке активизирует работу пищеварительного тракта,
6. Хмель обладает седативным действием, которое передается и пенному напитку,
7. Тем, кто страдает усиленным потоотделением, поможет ванна: в ванну теплой воды вылить бутылку пива и полежать 15 – 20 минут,
8. От простуды: кружка теплого пива и столовая ложка меда, в кружку теплого пива добавить немного корицы, гвоздики и одно сырое яйцо, вместо яйца можно добавить цедру лимона,
9. Отлично ухаживает за волосами, делая их послушными и питая,
10. По мнению американских ученых употребление кружки пива в день уменьшает вероятность развития сердечных приступов в два раза.

Этот напиток запрещен в большинстве европейских государств. На территории постсоветского пространства официально разрешен к продаже и употреблению. Относится к крепким напиткам, содержит от 68 до 72% об, а швейцарские разновидности до 80% об.

Абсент зеленого цвета, в его состав входят экстракты фенхеля, аниса и полыни. Могут присутствовать и другие растительные компоненты, но полынь — обязательная составляющая, которая придает абсенту специфический горький вкус.

Несмотря на запреты, абсент производится в Испании, Швейцарии, Голландии, Чехии. Французы нашли золотую середину, заменив опасную полынь безопасным баданом. Запрет на абсент связан с тем, что он вызывает тяжелую форму шизофрении, а также стойкое привыкание и зависимость.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

источник

О вреде выпивки знают все. При этом о ее пользе почти ничего не известно. А ведь на самом деле спиртное с давних пор применятся в народной медицине. Избитая истина: что в больших дозах – яд, в малом количестве может стать панацеей. Итак, что же можно вылечить с помощью любимых напитков, и каким образом?

Начнем с простого. Охлажденный графинчик, тягучая «Aqua Vita», как масло льющаяся в высокую рюмочку только из морозилки… Большая слабость автора. А может, наоборот — сила? Что поможет вылечить «оковита»?

«Виски – самое популярное из всех средств, которые не помогают от простуды.»

Оказывается, очень многое! Чистую водку, в количестве 25-30 граммов в день пьют, например, люди, вынужденные дышать загрязненным воздухом – она выводит токсины из легких. Небольшая «обеденная» стопочка сдерживает уровень холестерина, поэтому, теоретически, может препятствовать развитию болезней сердца и сосудов, инфаркта и инсультов. Водка снижает уровень сахара в крови – риск заболевания диабетом, соответственно, тоже.

Многие классические народные лекарства делаются из водочных смесей. При расстройстве желудка знающие люди советуют выпить водки с солью и/или перцем – пару щепоток на рюмку. Чесночная настойка повысит тонус, вычистит сосуды и снизит риск простудиться в зимнее время.

А перцовка традиционно рекомендуется как средство от гриппа и ОРЗ – для этого можно использовать покупную, домашнюю спиртовую или по-быстрому смешать обычную водку со смесью черного, красного перца и паприки. Лично я при первых признаках простуды выпиваю стакан такого коктейля перед сном и в 70% случаев просыпаюсь почти здоровым.

«А у кого сердце больное – тому коньяк и не надо. Водку с перцем! Но только нужно все это помешать поровну, туда чуть-чуть крепленого – две рюмки, не больше! Лучше три. Но можно и четыре. Все это перемешать. Как дашь! Очнулся – и не найдешь где сердце!»

Киножурнал Фитиль «Трезвый подход»

Только не забывайте – наркологи утверждают, что именно водка, точнее все напитки на основе спирта-ректификата, быстрее всего вызывает зависимость. Чем чище напиток – тем тяжелее будет с ним расставаться. Факт!

Если одной рюмочки вам показалось мало – продолжаем лечиться дальше! Извлекаем из закромов дедушкин коньяк. Причем чем больше звезд – тем больше полезных свойств.

Итак, 20-30 граммов: помогут унять мигрень и стенокардию, головную боль, успокоят разгулявшиеся нервишки, снимут стресс, в смеси с взбитым яичным белком – помогут от кашля, и даже усилят потенцию! Дубильные вещества немного ослабляют зубную боль – если болят зубы, то и «Наполеоном» не жалко прополоскать рот.

В мою бытность вокалистом я использовал коньяк так: 100-150 граммов наливал в чашку с горячим чаем и выпивал за 30-40 минут до концерта. Это расслабляет связки, улучшает координацию голоса, память и, конечно, начисто убивает боязнь сцены!

Полезны и другие крепкие напитки. Например:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • Текилу рекомендуют при заболеваниях кишечника и желудка, ей даже приписывают лечение язвы и профилактику рака ЖКТ.
  • Ром полезен для дыхания, помогает снять спазм при кашле, очищает трахеи и бронхи. А в составе грога ром – отличное профилактическое средство от простуды.
  • Виски, как и коньяк, противодействует инфарктам и содержит много витамина В.
Читайте также:  Составьте характеристику рельефа и полезных ископаемых южной америки

В юности я нашел идеальное как по мне средство от похмелья. Берется бальзам: аптечный «Вигор» или магазинный «9 сил», «Давнi рецепти», мешается в пивном стакане пополам с колой и выпивается залпом. Не проходит и 10 минут, как это чудодейственное снадобье вызывает прилив сил, улучшение самочувствия, прекрасное настроение и здоровый блеск в глазах. А то, что при этом сердце начинает колотиться так, что вот-вот выпрыгнет – кого это волновало в 17-то лет? Но, как говорится, suum cuique.

«С давних пор врачи все лекарства пробовали на себе. Именно поэтому настойки и бальзамы делаются на спирту»

Самое известное обывателю целебное алкогольное средство – джин, а точнее джин-тоник. Тоник был разработан английскими врачами для профилактики малярии, он содержал очень большое количество хинина – горького и противного на вкус вещества. Британские легионеры придумали разводить микстуру джином – так, естественно, вкуснее. Получившийся коктейль стал чрезвычайно популярным – он обладает не только изысканным вкусом, но и отличными антипохмельными свойствами. Так что если боитесь малярии или бодуна, знайте: два добрых духа – джин и тоник – уберегут вас от этих напастей.

Эти бальзамы также изготавливались для лечения тех или иных заболеваний:

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

  • Рижский – как средство от почечных колик.
  • Бехеровка – для лечения проблем с кишечником и желудком.
  • Егермейстер – для улучшения пищеварения, такой себе немецкий «фестал».
  • Ангостура – как средство от морской болезни и тропической лихорадки.
  • Гольдвассер – Данцигский ликер на анисе и кусочках настоящего золота. В XVII веке настойка считалась чуть ли не панацеей. От чего лечит драгметалл – непонятно. Не от жадности же?
  • Кампари – в охлажденном виде является антипохмельным средством за счет большого содержания витамина С.
  • Шартрез – очень помогал французским монахам бухать, не нарушая поста.

В общем, действие бальзама зависит от того, какой «веник» трав входит в его состав. Но почти все они способствуют укреплению иммунитета, восстановлению сил, снимают умственную усталость. И пить их нужно совсем мало – 1-2 чайных ложки в день. Хотя ваш покорный слуга как-то приговорил целую бутылочку бабушкиного «Биттнера» — и живёхонек.

О полезности вина знает, наверно, каждый. Ученые не раз замечали, что «винные» страны не только живут дольше, но и меньше страдают от сердечных болезней, туберкулеза, а при различных эпидемиях смертность в таких регионах меньше.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • Красненькое.

Традиционно считается самым полезным. Нормализует работу сердца и желудочно-кишечной системы, замедляет старение, назначается при лечении анемии. Глинтвейн – известный антипростудный напиток. Итальянское вино Кьянти не дает развиваться атеросклерозу и снижает уровень холестерина.

Хороший порт или кагор поможет от бессонницы – им нужно залить семена укропа (5 ст. л.), нагреть до 70° и настоять 10-12 часов. Употреблять по 50-60 граммов перед сном.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • Беленькое.

Не хуже красного влияет на сердце и сосуды: нормализует усвоение сердцем глюкозы, противодействует атеросклерозу, устаканивает давление, обмен веществ и не дает солям откладываться в суставах. «Крепеньким» белым портом лечат некоторые нервные расстройства.

Есть необычный рецепт винной «перцовки» от сухого кашля: 6 ст. л. перца, стакан вина, все смешать, подогреть и процедить, выпить за три раза. Мерзость, наверно, но говорят – помогает.

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

  • Шампусик.

Шампанское – конечно, не газированный шмурдяк, а нормальное игристое вино – отлично выводит жидкость из организма, стимулируя почки, благодаря чему прописывается при отеках. От бокальчика «пенного напитка №2» улучшится аппетит, уйдет раздражительность, кровь обогатится кислородом. Этим веселым вином лечат даже депрессии!

Если чувствуете приближение простуды, воспользуйтесь старинным французским рецептом: в стакан шампанского бросить 2 ч. л. сахара, нагреть почти до кипения (хотя как определить, что шампанское кипит?), выпить перед сном. Танины, содержащиеся в напитке, под действием сахара за ночь выработают антитела, селен снизит болезненность симптомов, сера не даст инфекции расползтись по организму, а магний снимет усталость с мышц.

Чем же догнаться, как не кружкой пивка? Холодненькое, в запотевшем бокале, со стекающими по пузатеньким бокам капельками конденсата… придется забыть. Свойства этого напитка – во всяком случае бактерицидные – лучше всего проявляются в подогретом виде.

Но теплое пиво – знатная мерзость. Чтобы улучшить вкус, в него добавляют мед, корицу или другие специи. Пьют, как и другие алкогольные «лекарства» в самом начале простуды. Некоторые советуют употреблять подобный напиток и при ангине, а я бы не стал: пиво содержит дрожжевые культуры, благодаря чему подпитывает очаги инфекции, обосновавшиеся в горле.

Лекарство сначала выписывают, а потом пьют. Пиво сначала пьют, а потом выписывают.

Но и это еще не все! Пиво, особенно темное, снижает риск появления катаракты, улучшает зрение в общем и противодействует развитию мочекаменной болезни, различных отеков из-за сильных мочегонных свойств, а витамин В6, в избытке содержащийся в этом напитке, укрепляет сосуды.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —> p, blockquote 28,0,0,0,1 —>

Резюмируя, можно вспомнить известный афоризм: «алкоголь помогает от всех болезней! Кроме алкоголизма. Но и его течение значительно облегчает!»

источник

«Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах» — эту шутку любят вспоминать врачи, объясняя, почему они предпочитают не говорить пациентам о возможной пользе умеренной выпивки. В том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, никто особенно не сомневается. А вот по поводу умеренных доз баталии идут уже не первый год.

Для начала нужно понять, что такое «умеренное употребление». Дело в том, что в разных странах нормы сильно различаются. Различия начинаются с того, что считать одной «порцией» (или «дринком»): в Великобритании это, например, 8 грамм алкоголя, а в Японии — почти 20. В США порцией считается 14 грамм алкоголя: это эквивалент 350 миллилитров (примерно банки) пива, 150 миллилитров (примерно бокала) вина или 45 миллилитров (примерно рюмки) водки.

Соответственно, представления о том, когда следует остановиться, тоже везде разные. В Великобритании считают, что 3–4 порции (то есть 24–32 грамма алкоголя) в день для мужчины «не влекут за собой заметного вреда для здоровья»; для женщин это 2–3 порции (16–24 грамма). В Японии мужчинам официально рекомендуют пить не больше двух порций саке в день (39,5 грамма алкоголя); ориентиры для женщин отсутствуют. Наконец, в США мужчинам советуют пить не больше двух порций в день (28 грамм), а женщинам — не больше одной (14 грамм). Кстати, нормы для женщин меньше не только потому, что те обычно меньше весят, но и из-за половых различий в метаболизме алкоголя.

Разные представления об умеренности ведут к некоторой путанице в разговорах о пользе и вреде «умеренного употребления», но все-таки обычно речь в таких случаях идет о 10–30 граммах алкоголя в сутки. Причем, судя по всему, алкоголя любого: попытки выяснить, какие напитки лучше влияют на здоровье, а какие хуже (например, действительно ли красное вино имеет преимущества), убедительных результатов не дали.

Нужно отметить, что с наукой о пользе и вреде алкоголя есть серьезная проблема: долгосрочных рандомизированных исследований (то есть таких, где людей случайным образом распределили бы на группы и одним долгое время давали алкоголь, а другим — нет) на эту тему не проводилось. Все существующие работы можно разделить на два вида: краткосрочные, изучающие влияние спиртного на конкретные физиологические параметры, и долгосрочные наблюдательные, в которых обычно сравнивается здоровье тех, кто пьет умеренно, и тех, кто не пьет совсем. Но с обоими видами исследований есть проблемы: краткосрочные могут выявить только краткосрочные же воздействия, а долгосрочным наблюдательным не достает рандомизации, то есть случайности распределения. В группу тех, кто не пьет совсем, могут попасть, например, люди с алкогольной зависимостью в прошлом или люди с серьезными заболеваниями, в том числе психическими, — а эти факторы могут сильно влиять на их продолжительность жизни и, соответственно, на результаты.

Однако в отсутствие других научных данных приходится полагаться на те, что есть. Многочисленные исследования в разных странах (1, 2, 3) продемонстрировали, что у людей, которые умеренно употребляют алкоголь, показатели смертности немного ниже, чем у трезвенников. Метаанализ 34 работ на эту тему выявил, что наименьший уровень смертности был у тех мужчин и женщин, которые употребляли в среднем 6 грамм алкоголя (то есть примерно половину американской порции) в день.

У таких исследований есть строгие критики: авторы нескольких обзорных анализов (1, 2) утверждают, что во многих работах по этой теме содержатся ошибки и, например, если исключить из группы «трезвенников» людей с алкогольной зависимостью в прошлом, то кажущийся целительный эффект употребления малых доз практически пропадает.

В любом случае здесь важно не впасть в соблазн увидеть стойкие причинно-следственные связи там, где по сути есть только корреляция. На показатели смертности даже на большой выборке могут влиять сотни разных факторов, которые очень трудно учесть в исследовании. То, что умеренно пьющие люди живут дольше, не обязательно означает, что именно алкоголь удлиняет им жизнь. Хотя основания для такого предположения есть.

Большое количество научных работ показало связь умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных проблем сердечно-сосудистой системы. Среди них — ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт, заболевание периферических артерий. Алкоголь ассоциирован с более низкой смертностью у людей с повышенным кровяным давлением.

Некоторые исследования показывают, что у несильно пьющих — как женщин, так и мужчин — по сравнению с трезвенниками ниже риск развития желчнокаменной болезни.

Довольно убедительные данные существуют о том, что умеренное употребление алкоголя связано с пониженным риском развития сахарного диабета.

Однако все эти положительные эффекты пропадают с увеличением количества алкоголя — обычно после 3–4 порций в день у мужчин и 2–3 у женщин. То есть при более интенсивном употреблении спиртного ассоциация с положительными показателями здоровья теряется и начинает отмечаться отрицательная корреляция: чем больше пьешь, тем здоровье хуже. Графики в очень многих исследованиях на эту тему напоминают букву «J»: при умеренном употреблении заболеваемость/смертность идет чуть-чуть вниз по сравнению с «нулевым» уровнем употребления, а затем с увеличением дозы — линейно вверх.

Но с возможной пользой умеренной выпивки все, разумеется, не так-то просто. Даже легкое употребление алкоголя ассоциировано с повышенным риском развития некоторых видов рака. Особенно ярко это проявляется с раком груди у женщин: по некоторым данным, до 8 процентов случаев рака груди может быть связано с употреблением женщиной спиртных напитков. Алкоголь ассоциирован с повышенным риском развития опухолей головы и шеи (особенно в сочетании с курением), печеночноклеточного рака у людей с гепатитом С, колоректального рака (хотя данные тут противоречивы).

При этом рак поджелудочной железы ассоциирован только с сильным пьянством (например, 57 порций в неделю для мужчин), и то же можно сказать о панкреатите: судя по всему, его повышенный риск связан только употреблением больших доз алкоголя.

Нельзя не добавить, что даже незначительное употребление алкоголя, по некоторым данным, может повышать риск получения травм.

Учитывая множество этих факторов, врачи во всем мире не склонны советовать пациентам намеренно употреблять алкоголь «для здоровья». Позиция Всемирной организации здравоохранения до конца не ясна: в европейском отделении ВОЗ считают, что безопасного уровня употребления спиртного не существует, хотя в одном из докладов ВОЗ говорится о «низкорисковом» уровне — не более 20 грамм в день пять дней в неделю. И все-таки большинство мировых рекомендаций гласит: если уж человек все равно пьет, то ему можно продолжать пить, но умеренно. Во многих исследованиях ссылаются именно на американские нормы (они, например, содержатся в «Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы») — не более двух порций (по 14 грамм чистого алкоголя, соответствующих, напомню, примерно бокалу вина, банке пива или рюмке водки) в день для мужчин и не более одной для небеременных женщин.

Беременным алкоголь однозначно не показан: хотя у ученых недостаточно данных для того, чтобы говорить о вреде малых доз спиртного для плода, установить безопасный уровень употребления пока не получается, поэтому разумнее всего не испытывать судьбу. Кроме того, воздержаться даже от умеренного употребления стоит тем, у кого когда-то была алкогольная зависимость или случаи алкоголизма в семье, и всем, у кого есть связанные с алкоголем болезни печени или поджелудочной железы.

источник

Чем вреден алкоголь для организма мужчин, женщин и подростков — влияние на органы, психику и социализацию

Шумные вечеринки, домашние застолья и другие праздники редко проходят без принятия спиртного. Однако мало кто задумывается над тем, что такое угощение может не только даровать чувство расслабленности и поднимать настроение, но и нанести существенный вред здоровью вплоть до летального исхода. Узнайте, чем вреден алкоголь, как воздействует этиловый спирт на организм человека, употребление каких напитков и в каких дозах считается оптимальным.

Алкоголь по сути – это этиловый спит, бесцветная жидкость, которая начинает закипать при температуре 78 градусов и легко воспламеняется. Он обладает специфическим запахом и вкусом. Эти характеристики во многом зависят от его сорта. К примеру, бокал красного вина обладает легким терпким или сладким привкусом, а пахнет виноградом. При частом употреблении любого сорта алкоголя может возникнуть сильнейшая зависимость, вызывающая разные заболевания вплоть до летального исхода.

Немного спиртного поможет взбодрить человека с пониженным артериальным давлением, а бокал вина из красных сортов винограда раз в неделю предотвратит развитие сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Однако ни один врач не сможет порекомендовать своему пациенту такой способ лечения, а все потому, что длительное употребление горячительных напитков приводит к алкоголизму. По этим же причинам ВОЗ установила условно-безопасные дозы алкоголя для человека в сутки (при условии, что два дня в неделю будут безалкогольными):

  • для мужчин – 40 грамм;
  • для женщин – 30 грамм.

Никто не станет опровергать тот факт, что умеренное количество выпитого качественного вина или пива благотворно влияет на организм. Эти виды спиртного и шампанское готовят методом брожения. Для производства первого напитка используют виноград, для второго – хмель с солодом. Доза качественных напитков в день составляет:

  • для женщин – 1 бутылка пива или 2 бокала сухого вина;
  • для мужчин – 2 бутылки пива или 3 бокала сухого вина.
Читайте также:  Чем полезны пилинги для лица

Крепкие спиртные напитки получают путем перегонки определенных продуктов брожения. К примеру, для производства водки используется зерно, свекла, разные виды пшеницы, вода. В сравнении с натуральными винами и пивом, крепкий алкоголь считается более вредным для организма и чаще приводит к алкоголизму. Минимальные суточные дозы не должны превышать:

  • для мужчин – 100 мл водки;
  • для женщин – 80 грамм водки.

Спорить о вреде алкоголя или его пользе можно бесконечно, но ученые советуют, прежде всего, обратить внимание на состав напитков. Хорошее спиртное должно состоять только из натуральных компонентов, но в подавляющей массе напитков встречаются также дополнительные элементы. Для усиления вкуса и придания особого аромата или цвета в некачественную продукцию добавляют:

  • различные эссенции;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • сивушные масла;
  • уксусный альдегид;
  • вредные консерванты.

Этанол – природное психоактивное вещество, которое оказывает негативное воздействие на нервную систему и организм в целом. Среди других производных спиртов, этанол обладает относительно невысокой токсичностью, но при превышении дозировки негативно воздействует на мозг, может привести к смерти. Этот же элемент снижает скорость реакции человека, влияет на координацию движений и затуманивает мышление.

Часто спиртосодержащие напитки забраковываются из-за чрезмерного содержания в них альдегидов или сивушных масел, при наличии фенолов. Эти показатели определяют качественные характеристики многих спиртных напитков. В зависимости от вида, алкогольные яды по-разному влияют на организм человека:

  • Альдегиды начинают реакции брожения и преобразования при производстве горячительных напитков, активно взаимодействуя с другими примесями. Его количество даже в самом низкопробном «пойле» не должно превышать 8 мг/дм3.
  • Фенолы в любом виде опасны для здоровья. Они вызывают ожоги, пищевые аллергические реакции, приводят к некрозу тканей, остановке дыхания, параличу. В качественной продукции их наличие недопустимо.
  • Сивушные масла наделяют спиртовые напитки органолептическими характеристиками. Без них коньяк был бы только примесью воды и спирта. Однако избыточное количество приводит к сильной интоксикации, отравлению и мучительному похмелью. Норма сивушных масел – 4 мг/дм3.

Оригинальный напиток должен состоять только из органической базы: солода, хмеля, трав, ягод или фруктов, специй. Эти добавки придают напитку особый привкус, аромат и цвет. Однако такие напитки, как правило, стоят дорого. В дешевую продукцию домешивают сахар, красители, разные эссенции. Такие вредные добавки не только улучшают вкус, но еще негативно сказываются на здоровье, ухудшая работу органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сердечной мышцы, эндокринной системы.

Как быстро усвоится спирт, зависит от его концентрации в напитке. К примеру, крепкий алкоголь вредит здоровью сильнее и усваивается быстрее, чем вино или пиво. Около 20% выпитого поглощается желудком, а оставшиеся 80% отправляются в тонкий кишечник. После того, как спирт попал в желудок и кишечник, он проникает в системный кровоток, вместе с кровью поступая к остальным органам и системам организма. Примерно 10% от всего выпитого выводится почками и легкими. С остальными вредными веществами предстоит справиться печени.

Регулярное употребление этанолсодержащей продукции влияет на способность человека контролировать свою речь, координировать движения, у алкоголика ухудшается зрение. Вредные вещества безвозвратно разрушают нейроны головного мозга, за счет чего притупляется боль, снижается мышечный контроль. С развитием алкоголизма у человека ухудшается память, он плохо воспринимает полученную информацию, неадекватно реагирует на происходящее.

Эритроциты переносят кислород, питают мягкие ткани всего организма. Сверху красные кровяные тельца покрыты жировой оболочкой, которая помогает им свободно передвигаться, отталкиваясь друг от дуга. Стоит человеку принять лишние граммы спиртного, как запускается процесс разрушения эритроцитов – тельца склеиваются и уже не могут беспрепятственно попасть в мелкие капилляры, что приводит к закупорке сосудов, образованию тромбов, что провоцирует инсульты и инфаркты.

Пагубно воздействует выпитое и на систему пищеварения. Слизистая желудка принимает на себя первый удар. Она со временем истончается, что приводит к развитию язвы или гастрита. Под воздействием спирта в пищеводе формируются варикозные образования, которые даже при незначительной травме могут спровоцировать внутреннее кровотечение. Под действием вредного этанола меняется структура тканей, из-за чего алкоголь считается одним из факторов развития рака.

Негативно влияние этанола сказывается и на половой активности. У мужчин пропадает эрекция, угасает либидо, снижается выработка и подвижность сперматозоидов, развивается импотенция. Этанол снижает выработку тестостерона, но повышает уровень эстрогена – женского гормона. Вот почему выпивающие взрослые мужчины приобретают женские черты, такие как увеличенная грудь, появление жира на бедрах или в области живота.

Настолько же активно этанол влияет и на женский организм. У пьющей женщины, напротив, снижается выработка эстрогена и возрастает количество тестостерона. В результате, у дам грубеет голос, меняется походка, отмечается нарушение менструального цикла, пропадает способность к деторождению. Женщина-алкоголик не чувствует полового влечения, часто страдает от раннего климакса.

Переработкой этанола и его производных занимаются печень и почки человека. При нарушении нормированных доз печень не успевает обезвредить все количество алкоголя, что приводит к отложению в ее клетках жира. Со временем такие образования приводят к гепатозу и отмиранию клеток. На месте здоровых тканей формируются рубцы, развивается цирроз печени. При отсутствии адекватного лечения болезнь перерастает в рак.

Явные признаки того, что почки не справляются с алкоголем, может ощутить на себе даже абсолютно здоровый человек, перебрав лишнего – это повышенное давление, головная боль, отечность, боли в области поясницы. Регулярное пьянство приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса, почки перестают справляться со своими функциями, начинают накапливать токсины и другие продукты распада алкоголя.

Употребление спиртосодержащих напитков от случая к случаю не приводит к серьезным изменениям психики в отличие от алкоголизма. Больной человек сначала испытывает радость, эйфорию, умиротворение, которые впоследствии сменяются депрессией, агрессией, утратой интересов. Деградация личности носит необратимый характер – пьянство часто приводит к галлюцинациям, психическому помешательству, белой горячке.

Алкоголь вырабатывает алкогольную зависимость, приводит к деградации нервной системы. Ученые установили, что этанол не только разрушает связь между клетками головного мозга, но и способен изменить их структуру, что приводит к развитию рака. Кроме того, необратимое повреждение нервных клеток чревато развитием синдрома Вернике-Корсакова. Это неврологическое заболевание характеризуется проблемами с памятью, нарушением зрения, может привести к параличу, полной амнезии.

Стадия опьянения, при которой человек начинает испытывать агрессию, становится раздражительным и лезет в драку, опасна для окружающих. На такую личность здравые доводы уже не действуют, нередко сказанное только ухудшает ситуацию. Исследования показывают, что агрессивность во многом зависит от индивидуальных особенностей личности. В список таких критериев входят:

  • агрессивный характер;
  • ранее перенесенные травмы головы;
  • психические расстройства;
  • нервное перенапряжение до принятия спиртного.

Существует и абсолютно противоположное действие алкоголя на организм человека, когда вместо раздражительности человек начинает испытывать апатию. Почти у всех заядлых алкоголиков наблюдаются такие отклонения в психике, интенсивность которых зависит от длительности алкоголизма и количества принятого спиртного. Основные симптомы алкогольной депрессии:

  • апатия;
  • видение окружающего мира в серых тонах;
  • плаксивость;
  • отсутствие яркости эмоциональных ощущений;
  • отсутствие радости.

Деменция – это нарушение психических функций, вызванное серьезными поражениями структур головного мозга, или говоря проще – слабоумие. Регулярный прием спиртного затрудняет получение новых знаний, приводит к частичной или полной потере ранее полученных навыков. Слабоумие опасно тем, что человек уже не может самостоятельно принимать решения, логически рассуждать, у него исчезает чувство долга, вежливость, деликатность.

О том, что вредно пить алкоголь, родители должны постоянно напоминать своему подрастающему чаду и подавать собственный пример здорового образа жизни. Нередко дети обращаются к спиртному из-за недостатка внимания в семье, когда они чувствуют себя обузой или ненужными и стремятся самоутвердиться. Сначала начинают употреблять слабоалкогольные напитки, постепенно увеличивая их крепость.

Если же сделать перерасчет сладких напитков на водку, то на одну упаковку придется около 50-10 мл крепкого спиртного. Баночные коктейли содержат много сахара и химических добавок, оказывающих негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, метаболизм, усвоение витаминов и полезных веществ. Чем вреден алкоголь для подростка, так это развитием в будущем сахарного диабета, язвы желудка, панкреатита, гепатита.

Если сравнивать мужскую зависимость с женской, то последняя гораздо опаснее и тяжело лечится. Научно доказано, что женщины пьянеют быстрее мужчин из-за физиологических особенностей, более низкой массы тела, психологических факторов. Вред употребления алкоголя для женщин:

  • они более подвержены раннему циррозу печени и другим патологиям;
  • нарушаются функции щитовидной железы;
  • резко ухудшается память, способность воспринимать новую информацию;
  • особенно вреден алкоголь для будущих матерей – он приводит к бесплодию, снижает выработку женских гормонов – эстрогенов.

Беременные женщины должны помнить, что этанол негативно сказывается не только на их организме, но на формировании плода и умственном развитии ребенка. У таких дам высок риск рождения детей-инвалидов, малышей с физическими или умственными отклонениями. Злоупотребление алкоголем в первом триместре может спровоцировать выкидыш, во втором – отслойку плаценты, а в третьем – преждевременные роды.


источник

Бокал вина после тяжелого рабочего дня помогает справиться со стрессом, и этим действием алкоголя многие с удовольствием пользуются. Однако публикуемые результаты ряда научных исследований заставляют сомневаться в пользе выпивки для организма.

С одной стороны, ученые неоднократно предупреждали, что алкоголь вреден для печени и может рано свести в могилу. С другой стороны, некоторые исследователи заявляют, что спиртные напитки полезны для мозга и предотвращают деменцию. Результаты одних исследований, проведенных людьми и животными, утверждают, что алкоголь повышает риск развития рака, результаты других напротив рассказывают о его пользе для профилактики онкологических заболеваний.

Ниже представлены результаты десятка исследований, говорящих как о пользе, так и о вреде употребления алкоголя.

Исследования, проведённые специалистами университетского медицинского колледжа в Лондоне, показали, что женщины, которые ежедневно выпивают по бокалу вина, почти на 50 процентов менее склоны к развитию болезней сердца.

Также было установлено, что полезно пить помаленьку и часто. У женщин, которые выпивали умеренные количества алкоголя, но не последовательно, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 18% выше, чем у тех, которые выпивали помаленьку каждый день или через день.

Результаты исследований, в которых приняли участие 35132 женщин, были опубликованы в журнале BMC Medicine.

Исследователи из Университета Париж-Сакле во Франции выяснили, что люди среднего возраста, выпивающие эквивалент среднего бокала вина (175 мл) в день, в два раза реже страдают от слабоумия, чем те, кто не пьет вовсе.

Результаты работы с данными 9000 человек были опубликованы в издании British Medical Journal.

Врачи из Polinlinico Fondazione в Милане рассказали о результатах исследований, согласно которым у мужчин, выпивающих каждую неделю эквивалент бутылки вина или несколько бутылочек пива, сперма оказалась лучшего качества и в большем количестве, чем у непьющих мужчин.

Результаты изучения фертильности 323 мужчин были опубликованы в журнале Andrology.

Ученые из Федерального университета Рио-де-Жанейро в Бразилии обнаружили, что антиоксидант, содержащийся в красном вине, останавливает формирование особых протеиновых образований, встречающихся в 50% раковых опухолей и помогающих им расти и распространяться по телу.

Результаты исследований, проведенных на злокачественных опухолях в лабораторных условиях, были опубликованы в журнале Oncotarget.

Специалисты из Венского университета установили, что ежедневное употребление одного бокала красного вина, например Пино-Нуар или Мерло, снижает риск развития рака предстательной железы примерно на 12 процентов.

Результаты обзорных исследований 611000 мужчин были опубликованы в журнале Clinical Epidemiology.

Ученые из Университета Вандербильта в Теннесси обнаружили, что люди возрастом до 45 лет, выпивающие четыре и более стандартной порции алкоголя за ночь, страдают от высокого артериального давления, повышенных уровней сахара и холестерина, что в свою очередь увеличивает риск развития заболеваний сердца и инсультов.

Результаты исследований 4710 человек, чей возраст составлял от 18 до 45 лет, опубликованы в издании Journal of the American Heart Association.

Ученые из Университета штата Иллинойс обнаружили, что употребление больших количеств алкоголя негативно влияет на способность организма очищать головной мозг от токсичных белков, которые накапливаясь, уничтожают нейроны и способствуют развитию болезни Альцгеймера.

Исследования проводились на крысах, а их результаты опубликованы в издании Journal of Neuroinflammation

Исследования 450000 человек, проведенные недавно в школе медицины Вашингтонского университета показали, что ежедневное употребление одного бокала вина повышает риск преждевременной смерти на 20%.

В начале года специалисты из Кембриджского университета обнаружили, что употребление в среднем возрасте 10 бокалов вина в неделю сокращает продолжительность жизни примерно на 2 года.

Результаты эти двух исследований, в ходе которых были изучены данные более миллиона человек, были опубликованы в журналах Alcoholism: Clinical & Experimental Research и The Lancet.

Ученые из Университета Ювяскюля в Финляндии обнаружили, что даже небольшие дозы алкоголя ухудшают сон примерно на 10 процентов, а при употреблении двух бокалов вина за раз качество сна в последующую ночь ухудшается почти на 40 процентов.

Выводы исследовательской работы, проведенной на основе данных 4098 взрослых человек, были опубликованы в журнале JMIR Mental Health.

Ученые Венского университета обнаружили, что употребление умеренного количества белого вина, такого как Шардоне, увеличивает риск развития рака предстательной железы на 26 процентов.

Результаты исследования данных 611000 мужчин были опубликованы в журнале Clinical Epidemiology.

К сожалению, для каждого оптимистичного сообщения ученых, утверждающего, что алкоголь полезен для нашего здоровья, есть другое, говорящее о том, что алкоголь сократит вашу жизнь или сделает ее менее качественной.

По мнению ученых, желание оправдать употребление любимого вина или пива информацией, говорящей о их пользе для здоровья, ни что иное как принятие желаемого за действительное.

Эксперты из Вашингтонского университета проанализировали результаты 694 исследований о влиянии выпивки на здоровье и пришли к выводу, что безопасного количества алкоголя не существует. Их исследование показало, что алкоголь становится причиной 2,8 миллионов смертей ежегодно. И если в некоторых исследованиях обнаруживаются положительные эффекты небольших доз спиртного, то комбинированные риски для здоровья, связанные с любыми количествами алкоголя, превосходят его возможную пользу. Например, сильная связь между употреблением алкоголя и повышенным риском рака, травм и инфекционных заболеваний сводит на нет его защитные эффекты для здоровья сосудов и сердца у женщин.

источник

Источники:
  • http://therumdiary.ru/prochee/o-polze-alkogolya.html
  • http://nplus1.ru/blog/2017/01/23/to-drink-or-not-to-drink
  • http://sovets.net/14657-chem-vreden-alkogol.html
  • http://zazdorovye.ru/alkogol-polezen-ili-vreden-dlya-zdorovya-infografika/