Меню Рубрики

Амарантовое масло полезные свойства

Амарантовое масло – растительное масло, получаемое из семян амаранта. Как и само амарантовое зерно, это масло обладает уникальным химическим составом и полезными свойствами. Прежде всего, оно славится высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и содержанием уникального по своим свойствам вещества под названием сквален.

Как уже было сказано выше, масло амаранта делают из семян растения амарант. Эта трава знакома многим за свои декоративные свойства. Но это не единственное достоинство амаранта. Кроме декоративных сортов, есть сорта растения, которые специально выращивают для получения зерна.

Родиной его считают Южную Америку. Сегодня амарант растет практически по всему миру, где для него есть подходящие климатические условия.

В переводе с греческого языка его название переводится как «неувядающий цветок» и считается символом бессмертия. Его вызревшие соцветия способны сохранять свою красоту в течение всей зимы.

У амаранта полезны все части растения. Молодые листочки используются как салат. Его выращивают ради получения семян, которая используется как крупа в кулинарии. Из них же делают муку и масло. Кроме того, амарант широко выращивается ради получения сквалена, который раньше производили только из акульего жира.

Масло амаранта желто-золотистого цвета с приятным ароматом. В его составе содержится много:

Полиненасыщенных жирных кислот, которые большей частью представлены: линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой жирными кислотами;

Витамины, особенно много витамина Е;

Минералы и прежде всего нужно отметить кальций, железо, фосфор;

Витамин Е в амарантовом масле содержится в такой концентрации, в которой его нельзя найти ни в каком другом растительном масле, причем в очень редкой форме токотриенола. Это увеличивает антиокислительные свойства масла в 40-50 раз по сравнению с токоферольной формой.

Витамин Е антиоксидант. Он играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний, защищает организм от вредного действия свободных радикалов, поддерживает нормальную функцию зрительного аппарата, улучшает зрение и повышает эластичность кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина. Кроме того, витамин Е важен для кожи. Он сохраняет молодость, борется с мелкими морщинами и предупреждает появление новых.

Кальций один из важных элементов, который нужен человеку в любом возрасте. Он обеспечивает правильное формирование детей, в пожилом возрасте — для поддержания костной системы и позвоночника. Его в масле больше, чем в коровьем молоке.

Фосфолипиды участвуют в метаболизме жиров, улучшают обменные процессы, регулируют содержание сахара в сыворотке крови. Амарантовое масло полезно для людей с сахарным диабетом.

Фитостеролы или фитостерины способны снижать уровень холестерина, оказывают влияние на иммунную систему.

Масло амаранта содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. В его составе содержится 45-50 процентов линолевой кислоты. Она относится к Омега-6 жирным кислотам. Эта кислота в организм человека должна поступать с пищей. Она участвует в каждом клеточном процессе и будет полезна при:

Второе место занимает олеиновая кислота, содержание которой колеблется в пределах 22-26 процентов. Ее относят к Омега-9 жирным кислотам. Как показывают исследования, олеиновая кислота оказывает влияние на раковые клетки, воспалительные и аутоиммунные заболевания, способствует заживлению ран.

Особого внимания заслуживает сквален. Как витамин Е, он обладает мощными антиоксидантными свойствами и может по праву считаться одним из самых полезных. Сквален есть у каждого из нас. Он помогает удерживать и доставлять кислород к каждой клетке нашего организма. Самое большое количество этого вещества имеют маленькие дети. С возрастом его содержание в организме человека уменьшается и к 25 годам его содержание значительно уменьшается.

Он важен не только для кожи, но и для поддержания наших энергетических возможностей. В амарантовом масле его содержание достигает почти 10 процентов.

Большинство проблем, связанных со здоровьем, вызваны воспалениями. Масло амаранта обладает мощными противовоспалительными свойствами.

Амарантовое масло может помочь:

Уменьшить артериальное давление;

Улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;

Увеличить доставку кислорода к клеткам и тканям;

Улучшить обменные процессы;

Снизить риск развития онкологических заболеваний;

Нормализовать работу щитовидной железы;

Снизить болевые ощущения при артрите, включая ревматоидный артрит;

Ускорить заживление ран, в том числе связанных с экземой, псориазом, дерматитами;

Снизить уровень плохого холестерина;

Снизить риск образования атеросклеротических бляшек;

Минимизировать вредное действие радиации и токсичных веществ;

Благодаря высокому содержанию сквалена, к полезным свойствам масла можно отнести также спасение акул. Ведь раньше его получали только из акульего жира. Сейчас в основном применяют сквален, полученный из растений.

Амарантовое масло можно применять во всех областях нашей жизни: для сохранения здоровья, по уходу за кожей и волосами, в кулинарии. Его регулярное применение позволит поправить здоровье, улучшить состояние кожи и продлить ее молодость.

Благодаря наличию в нем многих полезных питательных веществ, его рекомендуют применять при:

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно будет способствовать снятию воспалений и заживлению язв;

Заболеваниях печени, в частности при циррозе;

Воспалительных заболеваниях мочевого пузыря;

Заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

Заболеваниях нервной системы;

Заболеваниях кожи: дерматитах, псориазе, экземе, угрях, ранах, ожогах;

Заболеваниях глаз, таких как катаракта.

Амарантовое масло можно применять внутрь, внешне на коже или волосах, для приготовления пищи. Стандартный прием масла в профилактических целях разрешается до 2-3 столовых ложек в день. Для поддержания и восстановления иммунной системы после болезни или приема курса антибиотиков можно пить по половине чайной ложки трижды в день во время приема пищи или сразу после нее в течение двух недель.

Сколько масла можно пить именно вам можно рассчитать по формуле: 10-11 капель масла на 1 килограмм веса.

При заболеваниях слизистой полости рта или десен полезно сосание масла дважды в день. Одной столовой или десертной ложки будет достаточно.

При заболеваниях суставов и болях в спине принимают внутрь по 2 столовые ложки вместе с приемом пищи два раза в день. При внешнем применении нанести масло на пораженный участок и втереть легкими массажными движениями. Оставить масло на 10 минут и затем снять сухой салфеткой и обернуть этот участок теплой тканью. Лучше такую процедуру делать на ночь.

При катаракте полезно накладывать пропитанные маслом ватные тампоны на глаза или только на тот глаз, который поражен катарактой. Лучше делать такую процедуру на ночь.

При местном применении масло наносят на пораженный участок легкими массирующими движениями.

При применении масла в капсулах условия и курс приема, как правило, указан на упаковке или в инструкции.

Амарантовое масло успешно используется при лучевой терапии. Если смазывать участок кожи в котором имеется опухоль, можно увеличить дозу облучения без риска радиационного ожога.

Употребление амарантового масла до и после химиотерапии или радиотерапии значительно улучшает восстановление организма пациентов.

Согласно клиническим испытаниям, масло амаранта не только предотвращает развитие онкологических заболеваний, но также ингибирует рост опухоли.

Курс лечения маслом при онкологии длительный процесс. Но при использовании 100-процентного натурального амарантового масла восстановление пациентов происходит быстрее.

Весь курс лечения требует от 17 литров масла. Принимать его нужно по 2 столовые ложки 2-3 раза в день до еды.

Большого вреда от использования масла даже при приеме внутрь, в общем, нет. Есть некоторая категория людей, которым рекомендуется ограничить его употребление, чтобы избежать большего вреда для своего здоровья. К такой категории можно отнести людей с:

Хроническими заболеваниями поджелудочной железы;

Высоким уровнем холестерина в крови;

Наличием камней в желчном пузыре;

Обострением язвы двенадцатиперстной кишки;

Диареей (так как любое масло обладает слабительными свойствами);

Полным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, которая может вызвать аллергические реакции.

Любой продукт будет полезен, когда он натурален. Поэтому важно купить натуральное амарантовое масло холодного отжима. Только такое масло будет обладать всеми полезными и лечебными свойствами, принесет пользу организму.

Во-первых, масло должно быть органическое, т. е. амарант выращивали без применения пестицидов и гирбицидов. Такое качество может обеспечить только надежный и проверенный производитель.

Во-вторых, убедиться в способе производства масла. Для этого достаточно зайти на сайт производителя и посмотреть его технологию получения масла. Масло должно вырабатываться только путем холодного прессования. Все остальные способы получения масла для лечения не подойдут. Использовать в пищу или в косметических целях можно.

В магазине такое масло встретить очень трудно и в большинстве случаев приходится заказывать его через интернет магазины или покупать в виде биодобавок.

При получении заказа нужно сразу проверить целостность упаковки, как плотно закрыта бутылочка.

Для лечения избегайте покупки масла в пластиковой бутылочке. Да и в косметических целях все же не рекомендуется. Если производитель экономит на упаковке уже можно говорить о его добросовестности. К тому же масло, разлитое в пластик, быстро окисляется и теряет свои свойства. Бутылочка должна быть из темного стекла, не пропускающего свет.

Важно правильное хранение масла, так как оно быстро портится и становится прогорклым при неправильном хранении. Поэтому хранить его нужно в темном месте, вдали от солнечного света. Допускается хранение при комнатной температуре, но при условии быстрого использования.

Ни в коем случае не нужно замораживать масло. Срок хранения не вскрытой бутылочки может быть до 3 лет. Обычно производитель указывает это на упаковке или этикетке. Открытое масло при соблюдении всех условий хранения можно хранить до года.

Перед применением энергично встряхните бутылочку.

Наиболее крупным производителем амарантового масла является компания «Русская олива».

Амарантовое масло полезно не только для ухода за кожей и волосами. Оно поможет в лечении некоторых гинекологических заболеваний. Как дополнительное средство его можно применять для лечения:

Различных воспалительных заболеваний.

Масло амаранта может улучшить гормональный фон во время климакса и снизить проявления предменструального синдрома.

Благодаря наличию витамина Е и А, оно полезно для репродуктивной женской и мужской системы.

Это масло будет полезно при мужском бесплодии, простатите.

При гинекологических заболеваниях масло можно употреблять внутрь по 2 столовые ложки 2-3 раза в день. Вагинально ставить тампоны, пропитанные маслом, один, два раза в день.

Амарантовое масло отличается от многих других растительных масел своим сбалансированным аминокислотным составом и наличием очень уникального и очень важного для здоровья вещества – сквалена. По содержанию белка и кальция оно может соперничать с молоком.

Женщинам детородного возраста рекомендуется иметь постоянное сбалансированное содержание фолиевой кислоты. Особенно ее содержание важно при беременности, так как помогает предотвратить развитие пороков нервной трубки плода, которые могут повлиять на позвоночник и головной мозг.

Формирование этих важных органов начинается в первые дни или по крайней в первый месяц беременности, когда женщина еще может и не подозревать о ней. Достаточное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста может снизить риск развития дефектов нервной трубки плода до 70 процентов.

Масло амаранта является отличным источником фолатов. Они необходимы для ДНК, выработки эритроцитов. Их дефицит может вызвать анемию у будущей мамы. Нельзя забывать и о других полезных питательных веществах, содержащихся в масле: витаминах А и Е, кальции, магнии, фосфоре и прочее.

Включение масла в свой рацион питания поможет сбросить несколько лишних килограммов. Каким образом? Масло содержит белок. Поступление белка в организм высвобождает гормон, которые диетологи называют «гормоном насыщения». Он подавляет аппетит. Если в это время на вашем столе будет присутствовать каша из зерна растения, то можно будет легче достичь поставленной цели.

Сквален, содержащийся в масле, обладает очень сильными противовоспалительными свойствами и способен уменьшать воспаления в организме, что также косвенно будет способствовать снижению веса.

Кроме того, масло амаранта улучшает работу пищеварительной системы и способствует детоксикации организма.

При употреблении масла во время похудения рекомендуется соблюдать низкокалорийную диету, ограничив употребление животных белков и жиров. Принимать в это время масло нужно по 1 столовой ложке 2-3 в день за 2-2,5 часа до еды в течение двух-трех недель.

Активные вещества масла разрушают жиры, в том числе подкожный жир, улучшают циркуляцию крови, увеличивая кровоток. Это в свою очередь помогает улучшить поглощение полезных веществ и удаление токсинов, что и приводит к снижению жировых отложений.

О полезных свойствах сквалена в амарантовом масле смотрите в этом видео

источник

Некогда бывший сорняком амарант теперь именуют «растением будущего». Известны не только его пищевая ценность и фармацевтические свойства, но и способность настраивать работу клеток организма на максимально продуктивный лад. Польза амарантового масла во много раз превышает возможности других производных этого растения. Причина тому – повышенная концентрация в выжимке полезных веществ, витаминов, микроэлементов, биологически активных соединений.

«Амарантос» переводится с греческого языка как «бессмертный». Такое название присвоено именно этому растению неслучайно. Появление его на Южноамериканском континенте датируется промежутком между VI и IV тысячелетием до нашей эры. С тех пор растение видоизменялось, появлялись новые его сорта, за которыми сохранилось одно качество – небывалая способность к самозасеванию и восходящая способность. Американцы утверждают, что без специальной обработки амарант может распространиться на огромнейшие площади и вытеснить большинство культурных насаждений.

Американские ученые утверждают, что здоровьем, долголетием, а также своей связью с природой, коренное население Америки обязано именно амаранту. Растение с древних времен применялось в качестве лекарственного, присутствовало в рационе инков и ацтеков, а краснокожие использовали его для проведения магических ритуалов. В свое время им рассчитывались, словно деньгами. Один из императоров ацтеков собирал дань именно семенами амаранта.

Конкистадоры во время завоевания Америки запретили использование и распространение растения, за его причастность к различным колдовским мероприятиям. Однако живучесть растения и способность семян всходить на протяжении нескольких десятков лет не дала завоевателям полностью истребить культуру, польза которой была оценена позже.

Амарант относится к очень выгодным растениям – после его переработки практически не остается отходов. Изумрудные свежие листья амаранта можно добавлять в салат, применять как замену шпинату. Сходны растения и по вкусовым качествам. Семена используют гораздо шире:

  • каши – готовят из собранных и очищенных семян;
  • хлопья – получают после обработки семян, используют в хлебопекарной промышленности, а также для приготовления сухих завтраков;
  • мука – обезжиренные семена амаранта перемалывают, получая муку пригодную для добавления в выпечку и соусы;
  • масло – добывают из семян, идеальными свойствами обладает масло первого холодного отжима.
Читайте также:  Чем перекусить на работе полезным

Ценность амаранатового масла спровоцирована огромным показателем содержания жирных кислот полиненасыщенного ряда – 77%. Половину из них составляет линолевая кислота – самая важная для человеческого организма. Жирные кислоты растительного происхождения обеспечивают:

  • липидный обмен – регулируют трансформацию и усвоение жиров, процесс распределения их в организме, правильно соотношение в тканях и клетках;
  • синтез гормонов – соответственно – правильное протекание всех физиологических процессов;
  • устранение воспаления – обеспечено стимуляцией выработки гомонов надпочечниками;
  • сильный иммунитет – жирные кислоты необходимы для дифференцировки и дозревания защитных клеток;
  • прочную костную ткань – это обусловлено регуляцией синтеза эргокальциферола и усвоением кальций и фосфорсодержащих солей.

Второе место по количественному содержанию и практическому значению для человеческого здоровья занимают антиоксиданты – витамин Е и сквален. Эти вещества участвуют в следующих функциях.

  • Транспорт кислорода. Кислород необходим для функционирования каждой клетки человеческого организма. Антиоксиданты обеспечивают его усиленное проникновение во внутренне пространство клетки. Соответственно – активизируют протекание реакций в ней.
  • Обменные процессы. Старение клеток обусловлено неполноценным протеканием реакций обмена. Вследствие чего образуются токсические, недоокисленные продукты. Антиоксиданты предотвращают появление таких продуктов, стимулируя обмен веществ.
  • Устранение радикалов. Витамин Е активно связывает радикалы и радионуклиды. Выводит их из организма, а также обеспечивает восстановление молекул других антиоксидантов, повышая их активность и детоксикационные возможности.
  • Процессы регенерации. Витамин Е и сквален активизируют обновление тканей и регенерационные процессы, стимулируя заживление ран.
  • Сохранность генетического материала. Антиоксиданты предотвращают повреждения и трансформацию цепочек ДНК.
  • Противоопухолевое действие. Антиоксиданты способны предотвращать перерождение и мутацию клеток. Они же активизируют работу иммунных агентов, разыскивающих и уничтожающих атипичные структуры в тканях организме.

Химический состав амарантового масла насыщен витаминами и минералами, каждый из которых играет свою роль в нормальной работе человеческого организма. Рекордные концентрации витаминов группы В обеспечивают нормализацию обмена веществ. Магний, натрий, мель, цинк, фосфор, калий и кальций – важнейшие для организма электролиты, регулирующие процессы передачи нервных импульсов, синтеза ферментов, обеспечения правильной структуры тканей.

Фармакологические свойства амарантового масла порождают множество терапевтических действий для человеческого организма, что позволяет вернуть и сохранить здоровье на долгие годы.

Профилактический прием амарантового масла уместен даже после тяжелых инфарктных и инсультных состояний. Выжимка нормализует реологические свойства крови, снижает сахар, холестерин, предотвращает возникновение атеросклеротических поражений сосудов и даже устраняет уже сформированные бляшки. Масло нормализует центральный и периферический кровоток.

Флавоноиды в составе амаранта улучшают состояние сосудистых стенок, укрепляют их. Благодаря амарантовому маслу снимаются внутренние воспаления, сопровождающие варикоз и васкулит. Среди показаний к применению стенокардия, ИБС, сердечная недостаточность, вегето-сосудистая дистония. Кроме того, способность масла устранять сосудистые спазмы очень полезна при гипертонии.

Лечебные свойства амарантового масла для пищеварительного тракта обусловлены содержанием фосфолипидных соединений и витаминов. Выжимка из семян способствует ускоренному заживлению эпителия слизистых оболочек пищеварительного тракта, активизации выработки ферментов поджелудочной железой. Амарант улучшает состав желчи, обеспечивая полноценное пищеварение. Доказанные гепатопротекторные свойства масла обеспечивают защиту клеток печени от жирового перерождения, способствуют их детоксикации.

Масло амаранта успешно применяется для лечения ожирения. Его состав нормализует липидный, углеводный, белковый, солевой обмен, оказывает комплексное содействие сбросу веса за счет активизации преобразования в энергию жировых отложений. Очищение организма от шлаков и токсинов, а также улучшение пищеварения ускоряет превращение поступивших питательных веществ в энергию.

Положительное влияние на поджелудочную железу позволяет применять амарантовое масло в комплексной терапии сахарного диабета и профилактики осложнений этого заболевания.

Амарантовое масло активно регулирует выработку женских половых гормонов, оказывает регенерирующее и противовоспалительное действие. Такие свойства позволяют применять его устранения следующих проблем:

  • повреждений слизистой – свечи с маслом используют для терапии эрозии шейки матки, вульвовагинита, ран, трещин, разрывов;
  • гинекологических новообразований – кист яичников, миомы, фибромиомы, мастопатии;
  • проявлений климакса – масло повышает выработку эстрогенов, устраняя неприятные симптомы;
  • симптомов токсикоза – беременные могут принимать масло для профилактики гестоза и стимуляции иммунитета;
  • бесплодия – нормализуя овуляторно-менструальный цикл, масло амаранта повышает шансы на успешное зачатие.

Также амарант повышает жирность грудного молока, стимулирует лактацию, снабжает секрет витаминами, лечит мастит.

Все вещества, содержащиеся в амарантовом масле, оказывают положительное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек. Это позволяет применять его при:

  • повреждениях кожи – ранах, ожогах, ссадина, трещинах, сухости, солнечных ожогах, дерматитах, синяках, укусах, оставленных насекомыми;
  • аутоимунных болезнях – масло эффективно против экзематозных, себорейных и псориатических сыпей, оно хорошо устраняет боль и зуд при нейродермитах;
  • инфекционных осложнениях – гноящиеся раны, трофические язвы, фурункулы и гнойничковая сыпь;
  • появлении рубцов – использование амарантового масла в ранний послеоперационный период позволяет предотвратить формирование рубцов и шрамов.

Амарантовое масло эффективно стимулирует заживление пролежней, устраняет герпетические высыпания, а также пятна, порожденные грибковой инфекцией. Активно используется растительное средство от заболеваний слизистых оболочек ротовой полости:

Его закапывают в нос при рините, синусите и гайморите, для улучшения отхождения слизи, а также устранения инфекционного фактора на местном уровне. Средство применяется для профилактики рецидивов хронических болезней. При закапывании масла в уши или введении турунд наблюдается устранение ушной боли.

Дополняя терапию гриппа, ОРВИ, бронхита, пневмонии и даже туберкулеза амарантовым маслом, можно ускорить выздоровление, предотвратить переход этих болезней в хроническую форму, уберечься от возможных осложнений. Масло защищает клетки печени от губительного действия антибиотиков и противовирусных препаратов, предупреждает интоксикацию организма бактериальными токсинами.

Аминокислотный состав амарантового масла прекрасно стимулирует работу мозга. Улучшает кровообращение в нем, препятствуя ишемии тканей, повреждению сосудистых стенок. Масло налаживает передачу нервных импульсов, стимулирует память, защищает нейроны от разрушительного действия стрессов. Содержание серотонина и триптофана обеспечивает повышение стрессоустойчивости, что позволяет применять средство в период повышения эмоциональных и умственных нагрузок, в комплексной терапии депрессии, бессонницы, а также для профилактики старческой деменции.

Амарантовое масло не может решить серьезные нарушения в структуре опорно-двигательного аппарата, но ученые доказали, что его прием улучшает состояние костной, хрящевой, мышечной ткани. Продукт применяют для профилактики мышечной дистрофии у лежачих больных. Регулярное употребление предотвращает развитие остеопороза, остеохондроза, артроза, артрита, подагры.

Амарантовое масло активно применяют для обогащения состава косметики домашнего и промышленного производства. Способствует этому универсальная польза средства для любого типа кожи, а также его оздоровляющие свойства, проявляющиеся воздействием на все слои эпидермиса. Полезные свойства амарантового масла для лица включают:

  • обеспечение оптимального уровня увлажнения кожи;
  • насыщение клеток кислородом;
  • стимуляцию обновление эпителия;
  • улучшение цвета лица;
  • устранение пигментации;
  • нормализацию работы сальных желез;
  • разглаживание морщин;
  • противовоспалительное действие.

Данные эффекты обусловлены содержанием фитостеролов, фосфолипидов, каротиноидов. А также витамина Е, сквалена. Благодаря сквалену, масло моментально проникает в кожу, обеспечивает доставку других полезных компонентов в глубинные слои эпителия, активизируя улучшение его состояния на всех уровнях. Масло отлично проникает сквозь кожу в зоне вокруг глаз, устраняя «гусиные лапки», возрастные морщины, темные круги, отечность.

Инструкция по применению амарантового масла включает внутреннее и наружное использование. Для любых целей лучше приобретать натуральное масло, изготовленное методом холодного, однократного отжима. В таком продукте концентрация полезных веществ самая большая. В косметологии также лучше использовать продукт, предназначенный для употребления в пищу. Выжимка амаранта довольно дорогая, но приготовить амарантовое масло в домашних условиях невозможно из-за необходимости применения специального оборудования.

Особенности. Для терапии хронического ринита, гайморита потребуется минимум четыре месяца применения. Длительный срок терапии окупится отсутствием рецидивов болезни.

  1. По две капли масла закапывают в каждую ноздрю ежедневно.
  2. Минимальный курс лечения острой болезни – две недели.

Особенности. Для лечения необходимо использовать ватно-марлевые тампоны, которые в готовом виде можно приобрести в аптеке, или сделать самому.

  1. Тампон хорошо пропитывают амарантовым маслом.
  2. Вводят во влагалище дважды за сутки.

Особенности. Перед закапыванием стоит приготовить турунду из марли, которой после процедуры можно будет закрыть ухо.

  1. Две капли масла закапывают в больное ухо.
  2. Процедуры продолжают еще неделю после полного исчезновения боли.

Особенности. Перед применением средство желательно подогреть до температуры тела.

  1. Пропитывают маслом марлевую салфетку, прикладывают на место поражения под целлофан.
  2. Мажут средством пораженный участок, а также зону вокруг него.
  3. Повторяют процедуру до шести раз за сутки.

Особенности. Такой прием рекомендован в комплексной терапии заболеваний, для улучшения работы ОДА, пищеварительного тракта, а также регулирования уровня холестерина в крови.

  1. Амарантовую выжимку принимают внутрь по чайной ложке за полчаса до приема пищи.
  2. Курс проходят дважды за год, используя 200 мл масла в общей сложности.

Особенности. Худеть стоит не маслом единым. Средство ускорит сброс веса, но без дополнительных усилий не обойтись. Необходимо полностью исключить употребление животного жира, а также других растительных масел.

  1. Выжимку принимают внутрь по столовой ложке за полчаса до еды.
  2. Курс составляет три недели. Повторять его можно не раньше чем через три месяца.

В косметических целях масло можно наносить на кожу лица и остальных частей тела в чистом виде. Оно некомедогенно, не провоцирует повышения жирности кожи. Рецепты масок с амарантовым маслом очень разнообразны. Ниже приводим самые распространенные и эффективные из них.

Особенности. В качестве основы для маски выступает косметическая глина. Можно использовать универсальную белую, а можно выбрать цветную – с учетом типа кожи.

  1. Смешать глину с маслом, соблюдая пропорцию один к одному.
  2. Нанести смесь на лицо на четверть часа.
  3. По истечении этого времени смыть средство водой, без использования мыла.

Особенности. Средство укрепляет волосяную луковицу, улучшает структуру волос, предупреждает их ломкость, а также сечение.

  1. Очистить авокадо от кожуры, мякоть измельчить погружным блендером.
  2. Добавить две столовые ложки меда.
  3. Добавить две ложки амарантового масла.
  4. Смешать блендером до однородности.
  5. Нанести на кожу головы, волосы по всей длине.
  6. Оставить для воздействия на час.

При наличии хронических заболеваний внутреннее применение амарантовой выжимки необходимо согласовать с врачом. Актуально это требование и для детей. Перед введением масла в рацион ребенка необходимо проконсультироваться с педиатром. Среди побочных эффектов амарантового масла отмечают:

  • жидкий стул;
  • появление изжоги;
  • легкое головокружение.

Согласно отзывам, неприятные симптомы появляются в самом начале терапии, а исчезают через несколько дней. При ухудшении самочувствия необходимо прекратить использование продукта и обратиться за помощью к врачу.

Противопоказания амарантового масла включают желчнокаменную болезнь, а также индивидуальную чувствительность к растению. При таких состояниях строго запрещено использовать средство внутрь, а наружное применение должно быть осторожным.

Вред амарантового масла может проявиться при неумеренном его употреблении. Используя выжимку в лечебных целях, стоит соблюдать дозировки. При наружном применении остатки невпитавшегося средства необходимо снимать салфеткой. Правильное применение гарантирует получение только пользы от продукта.

источник

Амарант, с которым человечество знакомо около 8000 лет, является не только одной из древнейших зерновых культур, но и одной из самых полезных. Родиной растения принято считать Южную Америку. Именно там древние индейцы стали первыми употреблять в пищу листву и плоды амаранта.

О пользе растения знали и другие народы. Не зря древние греки и китайцы считали его символом молодости и бессмертия. Амарант, который называли «неувядающим цветком», посланным богом, употребляли не только в пищу и в ритуальных обрядах. Растение считалось чудодейственным средством от многих недугов.

В настоящий момент насчитывается более 90 сортов амаранта, который культивируется как культурное растение в странах Америки, Азии и Африки. В России это растение длительное время считалось сорняковым (щирица). Лишь некоторые сорта амаранта выращивались, как декоративные.

Благодаря тому, что амарант стал служить сырьём для производства целого ряда продуктов (мука, крахмал, крупа, масло), он стал популярным. Особо в списке продуктов следует выделить масло, добываемое из семян растения.

Благодаря химическому составу оно пользуется большим спросом. Продукт содержит не только витамины, но и редкие минеральные компоненты:

  • Витамины D, Е.
  • Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3,-6,-9, арахидоновая, пальмитолеиновая.
  • Фосфолипиды (фосфатидилхолин, сквален).
  • Фитостеролы.
  • Каротиноиды.
  • Желчные кислоты.
  • Калий.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Медь.

Уникальность целебно-профилактических свойств этого продукта заключается в том, что он содержит в себе оксиданты, исключительные по своим свойствам и воздействию на организм:

Употребление амарантового масла в пищу оказывает организму человека неоценимую помощь:

  • Снижает артериальное давление при гипертонии.
  • Укрепляет миокард и предупреждает возникновение инсульта, инфаркта.
  • Очищает сосуды, уменьшает их ломкость.
  • Обогащает кислородом клетки и ткани организма.
  • Регулирует процесс обмена веществ.
  • Препятствует возникновению онкологических заболеваний.
  • Восстанавливает функции щитовидной железы.
  • Снижает болевой порог при артрите и ревматоидном артрите.
  • Способствует заживлению язв, ран и ожогов.
  • Облегчает состояние при дерматологических заболеваниях (псориаз, экзема, аллергический дерматит).
  • Повышает иммунитет и тонус.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Препятствует возникновению холестериновых бляшек.
  • Выводит из организма радионуклеиды, холестерин, токсины и шлаки.
  • Регенерирует клетки печени.
  • Способствует процессу пищеварения.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Нормализует функцию поджелудочной железы.
  • Предотвращает возникновение варикозного расширения вен.

Антиоксиданты, входящие в состав продукта, позволяют снижать возможность возникновения онкологических заболеваний. Наличие в составе масла сквалена позволяет включать его в комплексную терапию для борьбы с онкологией.

Содержание сквалена в масле амаранта в 30 раз больше по сравнению с качественным оливковым маслом.

Амарантовое масло – достаточно дорогой продукт. Поэтому его применение в кулинарии будет вполне приемлемым в виде традиционных заправок для салатов и винегретов. Использование продукта в качестве кулинарного жира (для жарки, фритюра) нецелесообразно по двум причинам:

  1. Относительная дороговизна масла.
  2. Невозможность сохранить полезные вещества при сильном нагреве.
Читайте также:  В каких продуктах есть жиры полезные

Помимо пользы для внутренних органов масло амаранта способно подарить красоту коже лица и волос: его успешно используют ведущие косметические фирмы. На его основе изготавливают питательные, увлажняющие и отбеливающие кремы для лица, лосьоны и другие средства для ухода.

Эта косметика способна защитить сухую и чувствительную кожу лица от вредных воздействий климата (мороз, жара, ветер, пыль). Использование косметики с содержанием амарантового масла придаст коже эластичность, бархатистость и матовый тон.

Имея под рукой флакончик с маслом амаранта оздоровительную процедуру для кожи лица можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи фирменных кремов и лосьонов.

Для этого не потребуется много времени и дорогостоящих компонентов. Питательная маска для лица обогатит кожу полезными веществами, увлажнит её и создаст лёгкий отбеливающий эффект.

Для процедуры необходимо 2 столовые ложки творога смешать с 1 чайной ложкой амарантового масла. Полученную смесь нужно нанести на чистое лицо и область декольте.

Для воздействия маски достаточно четверть часа. Потом нужно умыться чуть тёплой водой. Если нет под рукой творога, то его можно заменить простоквашей или мёдом и яичным желтком. Результат превзойдёт все ожидания.

Полезное и питательное масло имеет некоторые противопоказания к применению:

  • Возникновение аллергической реакции на компонент, входящий в состав продукта.
  • Хронический панкреатит в стадии обострения.
  • Калькулёзный холецистит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Расстройство кишечника.

Людям, которым амарантовое масло не противопоказано, тем не менее, необходимо соблюдать строгую дозировку. Употребление без меры приведёт к побочным действиям: тошнота, головокружение, диарея.

Для того, чтобы продукт приносил пользу, норма потребления не должна превышать 0,5 чайной ложки за один приём. Суточная норма — 3 х 0,5 ч. л.

Любой самый полезный продукт не может приносить всем одинаковую пользу. Одноразовое использование масла в качестве заправки для салата не нанесёт большого вреда здоровью. А вот начинать курс лечения следует только после консультации со специалистом.

источник

Амарантовое масло использовали еще больше ста лет назад. В ход шли листья, стебли и сам амарант для приготовления пищи и кормления животных. В чем польза и вред амарантового масла знали еще наши предки.

Амарантовое масло – полезный продукт, который получают из одноименного растения амаранта. Его широкие листья и стебли пригодны не только для холодного отжима, но и для приготовления хлеба и других блюд. Так считали еще несколько столетий назад. Сейчас растение дает людям полезное лечебное масло. Амарант знаком не всем, но его еще можно встретить под другими названиями: лисий хвост, кошачий хвост, бархатник, гребешки. А вот ацтеки назвали его «золотое зерно Бога», и не зря, ведь о его пользе ходят легенды. Однако нужно помнить, что свойства растения могут не только поддержать организм, но и нанести вред.

Свойства обусловлены его составом. Чтобы понять, какую именно пользу и вред принесет его употребление, нужно рассмотреть его химический состав, убедиться в наличии витаминов и других полезных веществ.

Что так положительно влияет на состояние организма:

  1. Антиоксиданты и аминокислоты.
  2. Витамины Е, Р, В, фосфор, медь и железо, фосфолипиды, токоферол.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты (около 70% состава).
  4. Сквален, который полезен для кожи.

Польза позволяет его широко использовать в кулинарии, народной медицине, косметологии. Поэтому каждый может извлечь из этого продукта максимум выгоды для себя. Масло поможет в лечении многих заболеваний, способно поддерживать силы организма. Также помогает при похудении, популярно у женщин, которые любят натуральную качественную косметику. Не стоит отказываться от него мужчинам и детям.

Масло полезно для лечения многих заболеваний. Оно способно положительно повлиять на самочувствие как женщин, так и мужчин.

В чем же польза амарантового масла для организма:

  1. Помогает при болезнях печени и желудка.
  2. Препятствует анемии.
  3. Обладает лечебными свойствами, которые проявляет при гипертонии.
  4. Способствует нормализации работы сердца.
  5. Используется для лечения стоматита и других заболеваний ротовой полости.
  6. Лечит болезни ЛОР-органов.
  7. Полезно при воспалении органов мочевыводящей системы.
  8. Показано диабетикам.
  9. Помогает при нервных расстройствах.
  10. Способствует похудению.
  11. Нашло применение в области лечения бесплодия у обоих полов.
  12. Польза амарантового масла для женщин в лечении эрозии, эндометриоза, миомы.
  13. Мужчинам помогает нормализовать работу предстательной железы.

Продукт из амаранта насыщает организм полезными элементами, помогает ему нормально функционировать, укрепляет иммунитет. Поэтому оно просто необходимо женщине в период беременности и грудного вскармливания. Во время кормления грудью его не стоит ограничивать. Врачи рекомендуют употреблять по половине чайной ложки натощак.

Порции увеличиваются постепенно, чтобы не навредить неокрепшему пищевому тракту малыша.

Основное свойство, благодаря которому врачи рекомендуют употреблять его детям с младшего возраста, – укрепление иммунитета. Особенно это важно во время посещения детского сада, школы.

При ОРЗ и ОРВИ средство даже закапывают в нос с помощью пипетки. А витамин D в его составе полезен для предотвращения рахита. Продукт способен благотворно повлиять на сердечно-сосудистую систему детского организма. Приносит пользу при атопическом дерматите, который стал распространенным заболеванием в детском возрасте.

Жир – это не враг худеющему телу. Но так можно говорить только о полезных полиненасыщенных жирах, которые в большом количестве находятся в масле амаранта. Они будут очень кстати при желании потерять ненавистные килограммы или нарастить мышечную массу:

  1. Жирные омега-кислоты ускоряют обмен веществ.
  2. Позволяют мышечной массе быстрее расти, а жировой уменьшаться.
  3. Отвечают за нормальную функцию гормонов.
  4. Поддерживают организм в период ограничений в питании. Предотвращают анемию.

Природными компонентами нужно тоже лечиться правильно. И важно это делать после разрешения врача.

При рините закапывают по две капли в каждую ноздрю на протяжении двух недель. Если одолел гайморит, процедуры проводят около 5 месяцев. Результат будет лучше при дополнительном употреблении его внутрь, например, в качестве заправки к салату.

Чтобы вылечить воспаление женских половых органов, тоже используют полезное масло. В него макают тампон и вводят во влагалище дважды в день на протяжении двух недель. Важно употреблять продукт внутрь.

Если болезнь поразила полость рта, достаточно дважды в день полоскать ее маслом, затем проглатывать его.

Благодаря своим свойствам оно применяется в косметологии. Продукт не наносит вреда. Из него извлекают только пользу. Существует не только большое количество домашних рецептов масок, но и серии косметических средств с этим продуктов в составе. Важно правильно подобрать их, в соответствии с типом кожи и волос, особенностями организма. Чтобы увидеть результат, нужно покупать только качественный продукт холодного отжима.

Рецепты всех косметических средств разрабатывают профессионалы в этой области. И не зря они стараются включить в состав амарантовое масло. Этот ценный ингредиент принесет максимум пользы для кожи лица. Но совсем необязательно покупать дорогие средства, ведь приготовить маску можно самостоятельно:

  1. Увлажнение кожи. Чтобы увлажнить кожу, готовят маску из 2 ложек масла, 1 ложки меда, 1 желтка. Все смешивают и наносят на сухую кожу. Через 15 минут все смывается без косметических средств, обычной водой.
  2. Питание кожи. Для питания мешают с творогом в отношении 1:2. Все это наносится на лицо, главное – не задевать область вокруг глаз. После 10 минут все смывается водой.

Польза амарантового масла для кожи оценена достойно. Но кроме этого, использовать продукт рекомендуют и трихологи. Это позволит сделать волосы блестящими, крепкими и живыми.

Если есть сомнения по поводу свойств в чистом виде, из него делают маски, которые дают даже больше эффекта:

  1. Для роста волос готовят маску из авокадо, 2 ложек масла, 1 ложки меда. Все ингредиенты смешиваются в кашицу. Далее маска наносится на корни волос. После часа выдержки волосы моют теплой водой.
  2. Чтобы шевелюра не редела, стоит смешать масло амаранта с оливковым в равных пропорциях. Маска держится на волосах около двух часов, затем смывается.
  3. А чтобы волосы блестели, берут половину литра пива, один желток, 100 грамм лимонного сока, 2 ложки целебного масла. Все смешивают. Такую маску наносят на волосы два раза в неделю на пару минут.

Известно, что масла питают кожу, делают ее подтянутой. Амарантовое не исключение. Чтобы сохранить свою красоту, не обязательно готовить маски для лица с большим количеством труднодоступных ингредиентов. Секрет красоты женского тела прост: массаж с амарантовым маслом.

Продукт не нужно смешивать и подготавливать к процедуре. Но он должен быть комнатной температуры или даже немного теплее. Главное – не перегревать, чтобы средство сохранило все свои свойства. Такой массаж не только расслабит, но и подтянет кожу, увлажнит ее, сделает упругой и даже поспособствует похудению! Эффективным будет массаж зон, на которых заметна «апельсиновая корка».

В кулинарии используют так же, как и другие любые масла. Если есть желание приготовить диетический или другой салат – выбор очевиден. Главное, чтобы оно было пригодно для употребления внутрь.

Для жарки и запекания тоже подходит как нельзя лучше. Оно заменит подсолнечное, не испортив вкус. Наоборот, даже сделает блюдо лучше. А одно из главных свойств, которые так важны для готовки – сохранение полезных качеств, микроэлементы не разрушаются после тепловой обработки. Можно заправить любую кашу, заменив сливочное. Так блюдо станет более полезным и не изменит своих вкусовых качеств.

Несмотря на свои полезные свойства, продукт подходит не всем. Оно не нанесет вреда, но есть люди, которым этот продукт нужно употреблять с осторожностью либо ограничить его количество. Это связано с индивидуальной непереносимостью и некоторыми заболеваниями:

  1. Не рекомендуется применять в кулинарии при повышенном холестерине.
  2. Осторожным нужно быть при желчнокаменной болезни.
  3. Хронический панкреатит – одно из противопоказаний.
  4. Нельзя использовать при язве, поносе.

Хранить амарантовое масло не так уж и сложно. Оно должно стоять в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Температура должна быть прохладной, оно не должно нагреваться и замерзать.

Выбор – дело более ответственное. Все зависит от целей, которые преследует покупатель. Дело в том, что его получают несколькими способами. От них зависит не только цена и количество приносимой пользы, но и правила использования.

Например, при масляной экстракции продукт получается дешевым, но и амаранта в нем очень мало. В основе лежит другое, более дешевое. Экстракция органическими растворителями предполагает только внешнее использование продукта, так как в процессе получения в масло попадают вредные химические вещества.

Продукт, полученный методом холодного отжима, самый полезный, пригоден для всех целей. И самый дорогой. Для получения его в маленьких количествах нужно много сырья. Но польза, получаемая покупателем, вполне оправдывает цену.

Польза и вред амарантового масла знакомы людям издавна. Продукт используется не только в кулинарии, но и для лечения различных заболеваний, помогает похудеть и привести волосы с кожей в порядок. Перед лечением любых болезней с помощью масла важно получить консультацию врача и использовать его как дополнение к лекарствам.

источник

Что такое амарантовое масло, польза и вред, как принимать это масло, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Родиной амаранта, являющегося одной из древнейших зерновых культур на Земле, считают Центральную и Южную Америку. До открытия Америки Колумбом семена и зеленые листья амаранта наряду с маисом и бобами, были основной пищей древнеиндейских племен (именно поэтому это растение получило также и другие названия – «посланное Богом», «пшеница ацтеков» и «хлеб инков»). У древних греков амарант считался символом бессмертия (в переводе с греческого амарант означает «неувядающий цветок»), а в древнекитайской медицине это растение использовали в качестве средства, дарящего молодость и долголетие.

Ацтеки, издавна почитавшие священную и магическую силу амаранта, широко применяли это растение в ритуальных обрядах, употребляли его в пищу для повышения жизненной энергии и физической выносливости, укрепления тела и духа.

На протяжении более чем 8000 лет известны человечеству также разнообразные целебные свойства амаранта.

Получают масло из обожающего тепло и яркое освещение однолетника, который в многолетней культуре растет только в южном климате, выращиваемого и как декоративное растение с яркими светлыми или красно‑пурпурными листьями и крупными, поникающими и плотными соцветиями‑колосками. Семена амаранта очень мелкие, но многочисленные, как и цветки в соцветиях.

В настоящее время более 90 сортов амаранта выращивают в Америке, Азии и Африке. В нашей стране амарант был долгое время известен лишь в качестве огородного сорняка – щирицы. Но в последние десятилетия и в России получило достаточно широкое распространение специальное возделывание декоративных, пищевых и кормовых сортов амаранта.

Высококачественное и наиболее ценное по своим полезным свойствам амарантовое масло получают путем холодного отжима (прессования) измельченного семени амаранта (семена амаранта содержат в своем составе не менее 10 % этого уникального по своему биохимическому составу и лечебно профилактическому действию растительного масла).

Масло, которое добывают из амаранта, считается одним из самых ценных и редких. Эта растительная основа уникальна и по своему составу, и по спектру свойств, охватывающих как общий обмен веществ, так и частичные проблемы. Амарантовое масло считается единственным среди баз источником сквалена – уникального вещества, которое не только максимально близко к природным клеточным соединениям, но и обеспечивает качественную активизацию клеточного дыхания.

В составе амарантового масла содержатся: более 70 % моно– и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая (Омега 6), олеиновая (Омега 9), линоленовая (Омега 3), арахидоновая, пальмитолеиновая кислоты и др.), более 9 % фосфолипидов (в составе которых по количеству доминирует фосфатидилхолин), сквален (более 8 %), около 2 % витамина Е, фитостеролы (более 2 %), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин D, желчные кислоты, различные макро– и микроэлементы (микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь и др.).

Читайте также:  Полезные и вредные качества дыни

Уникальные целебные свойства амарантового масла в значительной степени определяются присутствием в его составе двух мощных антиоксидантов – сквалена и витамина Е (содержащегося в масле амаранта в редкой, особо активной форме).

В далёком 1916 году Митцумаро Цуджимото, японский ученый, выделил из печени акулы необычный экстракт, получивший название сквален. Обладая уникальными антимикробными, антиканцерогенными и фунгицидными свойствами, это вещество стало невероятно ценным в медицинских кругах. Поиски уникального средства от многих болезней продолжались, и вот, наконец, было выяснено, что источниками сквалена являются масла – оливковое, льняное, хлопковое. Но больше всего этого вещества оказалось в амарантовом масле – около 10 %. С тех пор не останавливается производство этого продукта.

Входящий в состав сальных желез и подкожножировой клетчатки сквален является важным участником процессов синтеза стероидных гормонов, холестерина и витамина D в организме человека. Содержащийся в амарантовом масле сквален активно способствует насыщению органов и тканей кислородом, оказывает мощное противоопухолевое и антиканцерогенное действие, а также в значительной мере повышает устойчивость человеческого организма к различным вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям и к воздействию вредного радиоактивного излучения. Препятствующий развитию и распространению злокачественных опухолей, активизирующий обменные процессы сквален также способствует быстрому и эффективному восстановлению поврежденных участков кожи и слизистых оболочек. Благодаря выраженному ранозаживляющему свойству сквалена, содержащее его амарантовое масло уже на протяжении многих столетий пользуется большой популярностью в народной медицине разных стран мира.

Сквален играет огромную роль в защите нашей кожи от старения. Благодаря ему кожа сохраняет свою эластичность, поддерживает оптимальное количество влаги, обеспечивает мягкость и бархатность кожи. Также он защищает её от проникновения болезнетворных бактерий, благодаря своим антибактериальным свойствам. Концентрация сквалена в коже начинает постепенно снижаться после 25 лет, поэтому с наступления данного возраста стоит задуматься о дополнительных источниках получения этого сохраняющего молодость вещества.

Витамин Е содержится в амарантовом масле в такой концентрации, в какой его невозможно найти в любом другом растительном масле. Это природный антиоксидант, защищающий организм от вредных факторов окружающей среды. Именно витамин Е снижает риск заболевания онкологией. Его регулярное применение поддерживает в тонусе весь организм, в том числе это отражается и на коже – она становится подтянутой и упругой, морщинки имеют тенденцию к разглаживанию. Также витамин Е играет немаловажную роль в поддержании нормальной работы зрительного аппарата, улучшает зрение и помогает глазам полноценно работать.

Входящий в состав амарантового масла витамин Е, также как сквален препятствует преждевременному старению организма человека и способствует укреплению иммунитета, и кроме того, обладает противовоспалительным свойством и оказывает комплексное благотворное влияние на работу сердечно сосудистой системы (снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует нормализации артериального давления). Содержащийся в амарантовом масле витамин Е, кроме того, способствует улучшению функционального состояния мышечной системы и играет важную роль в работе репродуктивной системы человека (участвует в процессах сперматогенеза и эмбрионального развития, способствует поддержанию нормального гормонального баланса).

Все знают, как необходим кальций в нашей жизни. Он играет большую роль в любом возрасте – в детском нужен для правильного формирования костей, в период беременности обеспечивает нормальное развитие плода и поддерживает организм будущей матери, в зрелый возрастной период помогает переносить все нагрузки на позвоночник, в пожилом возрасте необходим для поддержания состояния костной системы. Количество кальция в составе амарантового масла таково, что его даже больше, чем в цельном молоке. Поэтому для восполнения кальция включите в свой рацион этот замечательный продукт.

Высокую пищевую ценность амарантовому маслу придают также входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых лидирующую позицию занимает незаменимая полиненасыщенная линолевая кислота (доля этой Омега 6 кислоты в жирнокислотном составе амарантового масла составляет более 50 %). Линолевая кислота, как и другие ненасыщенные кислоты, содержащиеся в амарантовом масле, способствует улучшению жирового обмена, оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, улучшает состояние кожи, улучшает работу сердечно сосудистой, пищеварительной, нервной, половой и эндокринной систем, а также играет важную роль в очищении организма человека от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

В амарантовом масле присутствуют каротиноиды, превращающиеся в организме человека в жирорастворимый витамин А, который как и сквален, участвует в синтезе стероидных гормонов и в значительной степени определяет ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие масла амаранта. Необходимый для здоровья глаз, полноценного формирования костной ткани и зубной эмали, витамин А принимает участие в процессах естественного синтеза фибриллярных белков кератина и коллагена (являющимися структурными компонентами кожи, волос и ногтей), нормализует секрецию сальных желез, регулирует содержание глюкозы в крови, а также играет важную роль в работе репродуктивной системы.

Амарантовое масло содержит большое количество стеролов.

Людям, занимающимся спортом, следует знать, что эти вещества добавляют в энергетики, спортивные добавки, батончики. Стеролы используются как анаболические средства, которые помогают организму быстрее приспособиться к физическим нагрузкам. При употреблении амарантового масла отзывы с вашей стороны будут только положительными, потому что это натуральное средство общедоступно и полезно для здоровья.

Наличие в амарантовом масле большого количества фосфолипидов помогает поддерживать в норме жировой обмен, улучшает метаболизм, в организме нормализуется обмен веществ и, если в органах возникает какой либо сбой, то эти вещества спешат на восстановление налаженной работы. Так же фосфолипиды помогают отрегулировать содержание сахара (глюкозы) в крови человека. Это значит, что при сахарном диабете второго типа этот продукт обязателен для включения в рацион больного.

Входящий в состав амарантового масла витамин D способствует укреплению иммунитета, улучшает усвоение организмом человека кальция и фосфора, необходимых для формирования и восстановления костной ткани, а также снижает риск развития некоторых онкологических, сердечно сосудистых, эндокринных и дерматологических заболеваний.

Противовоспалительные, бактерицидные, противоопухолевые и иммуностимулирующие свойства амарантового масла также в значительной степени обусловлены высоким содержанием в составе масла амаранта фитостеролов, способствующих снижению содержания в крови «плохого» холестерина, предупреждающих развитие сахарного диабета II го типа и играющих важную роль в синтезе организмом человека витамина D, гормонов и желчных кислот.

По содержанию кальция, железа, калия, фосфора и магния амарантовое масло существенно превосходит цельное молоко (причем кальция и железа в масле амаранта более чем в 3 раза больше, чем в зерне пшеницы).

Амарантовое масло является едва ли не единственным из базовых, которое всегда применяют в чистом виде и очень редко используют для создания композиций с эфирными маслами. Даже при наружном применении амарантовое масло используют самостоятельно. Это также практически единственное базовое масло, которое не используют для улучшения косметических средств.

Считается, что амарантовое масло – единственная база, применение которой полностью совместимо с любым видом традиционного лечения и терапии.

Непосредственного вреда от применения амарантового масла в любом виде, внутрь или наружно, нет.

Индивидуальная непереносимость продукта. В первые дни употребления амарантового масла может ощущаться легкая тошнота и головокружение, вызванные активным насыщением организма кислородом.

Людям, страдающим острым и хроническим панкреатитом, холециститом, желчекаменной или мочекаменной болезнью перед началом употребления в пищу амарантового масла следует проконсультироваться с врачом.

Есть категории людей, для которых амарантовое масло пользу и вред делит поровну, сугубо в индивидуальном порядке. Итак, кому же масло из амаранта следует употреблять с осторожностью:

– людям с повышенным содержанием холестерина в сосудах;

– людям, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы;

– категориям лиц, страдающим желчнокаменными болезнями;

– хронический панкреатит – тоже одно из противопоказаний к употреблению растительного масла в пищу (жареных блюд);

– страдающим язвой двенадцатиперстной кишки;

– если ваш организм склонен к частым расстройствам желудка, поносам, диарее, так как амарантовое масло оказывает легкий слабительный эффект.

Амарантовое масло принадлежит к самым фальсифицируемым маслам, поэтому для его применения в ароматерапевтических целях лучше покупать в специализирующихся на ароматерапии магазинах и отделах, в крайнем случае – в аптеках. Применение в кулинарии амарантового масла, в отличие от многих приятных на вкус масел, ограничено лечебной функцией, поэтому не стоит экспериментировать с гастрономическими вкусами и покупать амарантовое масло в кулинарных лавках и магазинах, в азиатских лавках: скорее всего, там вы найдете фальсификат в виде орехового масла с похожим привкусом.

Выбирая амарантовое масло, обязательно посмотрите инструкцию. В составе этого масла не должно быть консервантов, в том числе жидкого витамина Е, ведь оно не нуждается в увеличении срока хранения. Любые дополнительные компоненты в составе данного базового масла, в том числе наличие слов «концентрат» или «вытяжка» и их аналогов, недопустимы.

Лучшими признают амарантовые масла, добытые из сырья, которое выращивают в южноамериканских странах, но и базы, добываемые на юге Европы, России, на Кавказе и в Азии также могут считаться достаточно качественными.

Условия хранения. Амарантовое масло следует хранить в закрытом флаконе в сухом и защищенном от света месте при температуре, не превышающей 25 °C. После первого вскрытия флакона с маслом амаранта его следует хранить в холодильнике не больше 1 месяца.

Это масло в медицине используется в сочетании с традиционными схемами лечения. Оно значительно снижает проявление побочных эффектов после применения медикаментов.

Применяют также для профилактики и лечения заболеваний. Амарантовое масло рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке (5 мл) 2 раза в день (утром и вечером) во время еды (перед употреблением флакон с маслом амаранта необходимо взбалтывать). Лечебно профилактические курсы приема амарантового масла (длительностью в 1 месяц) лучшего всего проводить 2 раза в год – осенью и весной. Одного литра масла на курс вполне достаточно.

Применяется также при травмах кожи. Амарантовое масло рекомендуется наносить на поврежденные участки кожи 2 раза в день – утром и вечером (через 10 минут после нанесения остатки амарантового масла следует удалить с помощью бумажной салфетки).

Проблема лечения псориаза является одной из самых актуальных в дерматологии. Псориаз (чешуйчатый лишай) – одно из наиболее распространенных хронических незаразных заболеваний кожи, при котором также поражаются ногти и суставы.

Лечение псориаза должно быть комплексным.

В течение 1 й недели принимать внутрь чистое масло амаранта (в данном случае это важно, чтобы оно было не в смеси с льняным, а чистое) по 1 десертной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. В дальнейшем в течение 3 х месяцев по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Еще три месяца закапывать масло амаранта по 1 полной пипетке в каждую ноздрю 2 раза в день (утром и вечером).

Масло амаранта необходимо также использовать и местно, нанося на очаги поражения хотя бы 2 раза в день регулярно (если есть возможность, то 3 или 4 раз в день). Площадь покрытия маслом амаранта должна быть больше, чем очаги на коже. Одним словом, чем больше площадь, тем эффективнее лечение.

Холестерин – природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Холестерин бывает «хорошим» и «плохим». Исследования доказали, что после применения уже 2 флаконов 100 % амарантового масла происходит значительное снижение холестерина.

Рекомендуется принимать по 2 ч. ложки масла амаранта утром и вечером во время еды.

Это помутнение прозрачного хрусталика глаза. Точно неизвестно, отчего возникает катаракта, почему один глаз поражается больше другого и что необходимо предпринять, чтобы замедлить процесс развития помутнений в хрусталике.

Рекомендуется делать ватные тампончики, пропитывать их маслом амаранта и прикладывать к глазам, стараясь, чтобы масло попало внутрь глаза. Немного щиплет, но ничего страшного в этом нет.

Лучше делать такие примочки на ночь.

Эрозия матки, фибромиома, киста яичников, воспаление придатков.

Здесь необходимо наступление на болезнь с двух фронтов.

Внутрь по 2 ст. ложки 2–3 раза в день и вагинально – тампоны 1–2 раза в день.

Это одно из заболеваний зубов, при котором воспаление десны распространяется на другие ткани пародонта. Пародонтит является одной из основных причин потери зубов в старшем возрасте.

Утром и вечером прополоскать рот амарантовым маслом, немного подержать во рту, проглотить.

Амарантовое масло успешно используют при радиотерапии. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла в пищу до и после радио– или химиотерапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов.

Согласно проведенным клиническим исследованиям, амарантовое масло не только предупреждает развитие онкологических заболеваний, но и успешно применяется с целью угнетения опухолевого роста.

Лечение онкологии амарантовым маслом – процесс длительный, но применяя натуральное 100 % амарантовое масло, не разбавленное другими маслами, результаты лечения получаются быстрее. Так, на курс лечения необходимо от 1 до 7 литров амарантового масла в зависимости от степени заболевания.

Следует принимать по 2 ст. ложки амарантового масла 2–3 раза в день перед едой.

Чтобы избавиться от запоров, достаточно принимать по 2 ч. ложки амарантового масла утром до еды. На курс достаточно 2 флаконов.

Лечение также должно быть комплексным. Внутрь – по 2 ст. ложки по время еды 2 раза в день. Снаружи – наносить масло на больные места, слегка втирая в кожу. Масло не смывать, через 10 минут протереть сухой салфеткой. Можно также обернуть место боли теплой тканью. Процедуру лучше проводить перед сном.

Рекомендована низкокалорийная щадящая диета с ограничением потребления животных белков и исключением жиров кроме масла амаранта.

1 ст. ложка 2–3 раза в сутки за 2–2,5 часа до еды, в течении 2–3 недель.

По книге Юрия Константинова «Лечебные масла. Амарантовое, льняное, облепиховое, кунжутное…».

источник

Источники:
  • http://herbalpedia.ru/articles/amarantovoe-maslo/
  • http://polzaivredno.ru/amarantovoe-maslo-polza-vred-i-kak-prinimat/
  • http://poleznii-site.ru/zdorove/amarantovoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat.html
  • http://prokalorijnost.ru/maslo-amarantovoe-polza-i-vred-kak-prinimat