Меню Рубрики

Анис фото растения полезные

Анисовый чай – эффективное и безвредное средство увеличить количество молока у кормящей мамы в стрессовых условиях современной жизни. Есть у аниса и другие замечательные качества. В предлагаемой статье читатель найдет сведения о внешнем виде растения, его полезных свойствах и противопоказаниях, об отличиях аниса от бадьяна, а также о способах приготовить капли, исцеляющие от изнурительного кашля.

Анис обыкновенный, он же бедренец анисовый , – типичный представитель семейства Сельдерейные (Зонтичные). Это однолетняя трава высотой до 60 см, с изящным опушением. Стебли растения испещрены бороздками, в верхней трети не сильно ветвятся. Листья имеют разную форму в зависимости от яруса: нижние как у петрушки, верхние как у укропа.

Цветет анис обыкновенный невзрачно: его белые лепестки едва достигают 1,5 мм длины. Для привлечения опылителей цветки собраны в сложные зонтики диаметром до 6 см.

Плоды этого растения представляют собой вислоплодник с двумя семенами длиной до 5 мм. За их своеобразный запах и вкус растение именуют сладким тмином.

Сходный пряный вкус имеют плоды другого растения – бадьяна, что объясняется особенностями химического состава обоих видов. Начинающие кулинары путают их, полагая, что это одна и та же специя. Однако между анисом и бадьяном существуют различия, поскольку они принадлежат к неродственным семействам. Для бадьяна характерны:

  • восточная Азия как регион произрастания, за что он получил имя сибирский анис;
  • плод в виде «звёздочки», за который растение называют анис звёздчатый;
  • древесная или кустарниковая форма развития.

Бадьян обладает более тонким ароматом, он хорошо сочетается с мясными и овощными бульонами. Для рыбы и выпечки лучше заменить бадьян анисом.

Основное ароматическое вещество аниса и бадьяна – эфирное масло анетол. Это очень душистое соединение, широко используемое в кулинарии и косметологии. Анетол составляет до 90 % всех эфирных масел растения, остальные 10 % приходятся на метилхавикол, анисовый кетон и другие сложные органические вещества. Общая концентрация эфирных масел в плодах аниса достигает 4 %, у лучших сортов (Алексеевский-38) – 6 %. Также плоды бадьяна и аниса богаты:

  • жирными маслами (до 28 %);
  • белками (до 19 %);
  • органическими кислотами;
  • сахарами.

Присутствующий в плодах сафрол смягчает резкий запах анетола. Плотную фракцию эфирного масла используют в промышленной кулинарии как заменитель масла какао.

В дикой форме анис обыкновенный в России не встречается. Родиной культуры считаются Египет и Эфиопия, откуда пахучая трава в качестве специй широко распространилась сначала по Средиземноморью, а позже и по всему миру. Растение возделывается в хозяйствах, специализирующихся на эфирномасличных культурах.

Анис обыкновенный теплолюбив, предпочитает хорошо удобренные и дренированные почвы южных и западных склонов. Оптимальные условия для роста растения сложились в Воронежской и Белгородской областях, где анис выращивают для специй и лекарственных препаратов.

Как лекарственное средство анис применяется, в первую очередь, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, затяжного кашля, коклюша, воспаления миндалин, гортани, голосовых связок.

Плоды аниса обыкновенного входят в следующие сборы:

  • потогонные;
  • слабительные;
  • успокоительные;
  • стимулирующие лактацию;
  • возбуждающие пищеварение;
  • устраняющие избыточное газообразование и метеоризм.

Настоем плодов полощут ротовую полость при стоматитах и пародонтозе. Жирное масло из плодов – натуральная основа для суппозиториев.

В качестве пряных специй анис обыкновенный используется для приготовления мясных и рыбных блюд, выпечки, глинтвейнов, домашних овощных консервов на зиму. Развешанные в незаметных местах пучки сухого аниса не дадут завестись в помещении комарам, мухам, клопам.

Лечебные свойства и противопоказания аниса основаны на высоком содержании в растении анетола, который обладает отхаркивающим действием на организм, а также проявляет следующие свойства:

  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • легкое мочегонное;
  • противовоспалительное.

Анетол стимулирует разжижение и отхождение мокроты, дренирование бронхов, снимает боли в кишечнике, улучшает его секреторную и моторную функции. В гинекологии его применяют для нормализации сокращений матки, а также при болезненных месячных. Антисептическое действие вещества уместно при лечении циститов и сходных проблем мочевыводящей системы.

Однако анис может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя использовать при индивидуальной непереносимости и при беременности – может спровоцировать выкидыш. Следует отказаться от препаратов на основе растения при наличии язвы желудка, поскольку он повышает кислотность пищеварительного сока.

К сбору плодов аниса приступают, когда больше половины его соцветий сменят окраску с зеленой на бурую. На небольших плантациях зонтики скашивают серпом или косой, в эфирномасличных хозяйствах используют специальные уборочные машины.

Срезанные растения связывают в пучки и сушат на воздухе под навесом, под которым расстилают брезент. Затем на этом же брезенте обмолачивают и отделяют плоды от остатков стеблей. Хранят не более 3 лет в матерчатых мешочках.

Если у человека нет индивидуальной непереносимости препаратов аниса, рецепты и правила применения крайне просты: их можно давать даже детям до года. Для приготовления настоя чайную ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка и оставляют на 20 мин. После остывания процеживают и принимают по четверти стакана каждые два часа. Такой настой хорошо помогает при простудах с сухим кашлем и тяжелым отхождением мокроты. Кормящим матерям рекомендуется пить его за полчаса до кормления.

Для самостоятельного приготовления нашатырно-анисовых капель необходимо:

  1. Приобрести в аптеке промышленно изготовленное анисовое эфирное масло.
  2. Его берут в количестве 3,5 г, смешивают с 17 мл нашатырного спирта и 80 мл медицинского спирта.
  3. Чтобы смягчить резкий вкус препарата, его капают на кусочек рафинада.
  4. Принимают трижды в день: детям назначают число капель по количеству лет, взрослым – по 20-25 капель.

Если смешать 1 часть полученных капель с 1 частью настоя корня солодки и 3 частями укропной воды, получатся воспетые Булатом Окуджавой «капли датского короля». Они пользовались популярностью в недалеком прошлом, поскольку помогали от затяжных детских бронхитов и кишечных колик.

Взрослым для мягкой нормализации всех процессов в организме показан чай с анисом.

  1. Чайную ложку размятых толкушкой плодов заливают кипятком, настаивают четверть часа, процеживают и соединяют с обычным чаем.
  2. Добавление корицы, грецких орехов, имбиря, лимона или лайма позволяет разнообразить анисовое чаепитие.
  3. Подсластить напиток лучше медом. А вот молоко добавлять в него не следует – подобное сочетание может спровоцировать вздутие живота.

Разглядывая разные специи на прилавке в магазине, покупатели задаются вопросом: фенхель и анис – это одно и то же или нет? Подобный вопрос касается и тмина. Действительно, пряные плоды этих растений схожи между собой, и объясняется это близкими родственными связями: все три культуры принадлежат к семейству Сельдерейные. Их плоды различают по внешним признакам:

  • анис – зеленовато-серые, длиной 3-5 мм, грушевидной формы, покрыты короткими волосками;
  • фенхель – коричневые, длиной 5-8 мм, широко-продолговатые, голые;
  • тмин – коричневые, длиной около 3 мм, серповидно-изогнутые.

Помня о наступающих холодах, приобретите в аптеке плоды аниса или его эфирное масло. Это невзрачное растение с мощной лекарственной силой усмирит кашель, вылечит бронхит, успокоит нервную систему и раздражённый кишечник. Чашечка анисового чая с корицей – непередаваемое удовольствие после тяжёлого рабочего дня, повод для общения с семьей и залог спокойного отхода ко сну.

источник

В этой статье поговорим про такую популярную пряность как анис обыкновенный. Разберем ее полезные свойства, способы применения, состав, химические свойства, лекарственные формы, анисовое масло, применение в кулинарии, противопоказания.

Родиной аниса всегда считалась Малая Азия .

Его использовали в Древнем Египте, Элладе, странах Востока. Уже тогда, сам великий Гиппократ считал анис — лекарственной специей.

В Древнем Риме траву применяли для нормализации работы органов пищеварения, были даже найдены записи Авиценны о ее пользе.

Анис применялся в качестве пряности и лекарственного средства на территории Передней Азии и Восточного Средиземноморья с древнейших времен и до сих пор сохраняет популярность именно в Средиземноморье.

Известно, что в Россию анис вместе с другими засахаренными пряностями ввозили через Архангельск английские купцы еще при Иване Грозном.
Ну а возделывать анис в нашей стране стали с 30-х годов XIX века в Воронежской и Белгородской областях.

Из этой статьи вы узнаете :

Основные ботанические признаки растения:

  • Прямостоячий стебель высотой до 50 см, разветвленный в верхней части.
  • Корень стержневой, веретеновидный.
  • Листья, развивающиеся у корня, длинночрешковые, либо собранные в розетку из 3 мелких сердцевидных листочков.
  • В период цветения, наблюдающегося с июня по июль, появляются мелкие белые цветки, составляющие соцветие – сложный зонтик.
  • Плод – двусемянка, длина обычно не превышает 5 мм. С обратной стороны хорошо заметны разделительные грани.

В высушенных плодах аниса присутствуют такие вещества, как эфирное и жирные масла, органические кислоты, сахара и растительный белок.

В состав эфирного масла входят анетол, камфен, анисовый кетон, анисовая кислота, анискетон, дипентен и пр.

В плодах аниса содержится от 2,2 до 6% эфирного масла и 80% его составляет анетол, а вместе с его производными – анисовым альдегидом, анискетоном и анисовой кислотой около 90%.

Анис содержит практически все витамины В группы, а также аскорбиновую, фолиевую, кофейную и жирные кислоты.

Из семян добывают эфирное масло. Растение богато такими минералами, как:

В составе есть все, что необходимо для нормализации обменных процессов в организме и правильного функционирования всех систем:

Аромат обогащают другие компоненты: метилхавикол, α-пинен, β-пинен, камфен, сабинен, α- фелландрен, β-фелландрен, фенхон, линалоо

Анис и анисовое масло с древних времен древних были популярным лечебным средством от грудных болезней.

Препараты, приготовленные из плодов аниса, широко применяют в народной и официальной медицине в качестве средства, обладающего:

  • антибактериальным,
  • противовоспалительным,
  • ветрогонным,
  • обезболивающим,
  • спазмолитическим свойствами.

Лекарства из аниса показаны при патологиях органов мочевыводящей и пищеварительной систем, при метеоризме, болезнях печени, поджелудочной железы, а также при гастритах, кишечных коликах, почечнокаменной болезни и заболеваниях глаз.

  1. Благоприятно влияет на органы пищеварения ( стимулирует желудочную секрецию, нормализует моторную функцию, уменьшает метеоризм,повышает аппетит, обеспечивает отток желчи, обладает слабительным эффектом.
  2. Он отлично помогает справиться с мышечными, менструальными и головными болями
  3. Участвует в восстановлении сил организм во время вирусных и инфекционных заболеваниях
  4. Способен оказать позитивное воздействие на нервную систему человека- улучшить сон, поднять настроение и избавить от депрессии.

Анис входит в состав микстур от кашля. Много лет назад при простуде назначали эликсир «капли датского короля», его незабываемый вкус определяется маслом аниса.

  1. Используется в народной медицине для восстановления печени и поджелудочной железы.
  2. Для кормящей мамы полезен тем, что способствует приходу молока, а для ее малыша тем, что эффективно устраняет колики и предотвращает запоры.
  3. Анисовые ингаляции успокаивают головную боль и снимают головокружение
  4. Жевание семян аниса устраняет запах из рта
  5. Обладает мочегонным и хорошим отхаркивающим эффектом
  6. Всего 3 г семян аниса в день нормализуют менструальный цикл

Доза разового потребления семян аниса внутрь от 6 до 15 г

Среди лекарственных форм, основу которых составляют плоды аниса, следует особо выделить чайные сборы, эликсир, масло и всем известные нашатырно-анисовые капли.

Эликсир и капли употребляют главным образом при различных заболеваниях дыхательных путей (ларингит, трахеит, бронхит и т. п.).

При этом они могут быть компонентами комплекс- ной терапии, включающей антибиотики. Плоды аниса нередко используют для приготовления микстур, оказывающих отхаркивающее действие.

О том, как приготовить настой аниса подробно можно почитать в этой интересной статье

50, 0 измельченных плодов аниса залить о, 5 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре. Настаивать две недели при комнатной температуре, переодически встряхивая, процедить.

Применять по 20 капель до 6 раз в день. Чаще всего настойку аниса применяют при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственные сборы с анисом:

  • Грудной сбор с анисом

Смешать равных частях по весу плоды аниса, корни алтея, корень солодки, листья мать и мачехи.

1ст.л измельченного сбора залить 1 стаканом киптяка, настоять, уккутав, 20 минут, процедить. Пить по 0, 5 стакана 3 раза в день, после еды. В теплый настой можно добавить 1 ч.л меда

  • Слабительный сбор с анисом

Смешать в равных частях семена аниса, укропа, фенхеля, листья мелиссы. 1 ст.л измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 30 минут. Процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день

  • Нашатырное- анисовые капли

Нашатырно- анисовые капли -это готова лекарственная форма, которую можно приобрести в аптеке. В их состав входят : 3, 3 -анисового масла, 16, 7 -раствора аммиака, 80 г-90% спирта.

Препарат назначают внутрь как отхаркивающее средство при бронхите, катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах.

Анисовое масло со времен древних врачевателей были популярным лечебным средством от грудных болезней.

Купить настоящее анисовое масло можно здесь

Плоды аниса включены в Фармакопеи многих стран, и заметная часть урожая аниса поступает на переработку как сырье для фармацевтической промышленности

Эфирное масло аниса используют для производства лекарственных бронхолитических средств и препаратов от кашля, улучшения вкуса лекарств и для производства косметической и гигиенической продукции – зубных паст, эликсиров, полосканий и т.п.

Анисовое масло пищевого качества относится к натуральным пищевым ароматизаторам и применяется для ароматизации желе и пудингов, выпечки, конфет и других сладостей.

Эфирное масло из аниса обыкновенного применяют в следующих случаях:

  • отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей
  • обезболивающее
  • успокаивающее
  • усиливающее пищеварение
  • антисептическое

Более подробно о свойствах и применении эфирного масла аниса можно прочесть здесь

Специю нельзя употреблять при беременности (из-за опасности сокращений матки) и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (анис может вызвать дополнительное раздражение воспаленной слизистой оболочки).

Некоторые компоненты эфирного масла аниса могут вызывать аллергические реакции и дерматиты при контакте с кожей, а высокая концентрация эфирного масла оказывает негативное воздействие на дыхательную систему вплоть до остановки дыхания.

О том, как использовать плоды аниса в кулинарии, читайте в этой интересной статье

Целыми плодами удобно посыпать мелкую выпечку – печенье, крекеры, булочки.

Для рыбных и овощных отваров и супов анис добавляют в середине варки, поместив их в марлевый мешочек вместе с другими пряностями.

В смеси и приправы анис добавляют свежемолотым.

Плоды аниса являются компонентом многих хлебобулочных изделий и выпечки.

Их добавляют в рыбные и мясные блюда, консервы, кондитерские изделия и напитки (в том числе алкогольные: абсент, ципуро, арак, пастис и др.).

Плоды аниса не выдерживают длительного нагревания, поэтому больше подходят для холодных блюд – салатов, закусок и прохладительных напитков.

Читайте также:  Полезные вещества в сливочном масле

Что касаемо сбора семян, то их собирают в тот момент, когда растение начинает желтеть, а плоды становятся буро-коричневого оттенка.

В это время проводится срезание, связывание и подвешивание в тени для дозревания. Перед тем, как их просушить, их нужно очистить от примесей и обмолотить.

Семена собираются, хранятся в упаковках с полной герметичностью, но допустимо применять холщовые мешочки, размещаемые в сухом, прохладном месте, где нет солнца.

Это позволит сохранить аромат приправы самым наилучшим образом.

Если выращивание будет проводится надлежащим образом и с соблюдением всех необходимых условий, то с 10м2 посева можно получить порядка килограмма семян.

Чтобы получить от семян лекарственную пользу, собирают их в сентябре, после того, как на зонтиках появится буроватый цвет.

Сушить их желательно в специальной сушильной камере при температуре не более 50С. При соблюдении условий хранения они могут быть годны в течение 3-4 лет.

Помимо плодов существуют салатные сорта аниса, которые выращивают для получения зелени. Подробнее об этом, вы сможете узнать из этой инфографике.

Купить настоящие органически плоды аниса можно здесь

источник

Лекарственное растение анис помимо своего удивительного полезного действия обладает еще и замечательными органолептическими свойствами. Овощная культура издревле используется в качестве пряности в кулинарии и консервации. Анис можно с успехом выращивать на своем приусадебном участке. Посев семенами может производиться как ранней весной, так и поздней осенью под зиму. В обоих случаях наблюдается высокая всхожесть и получение богатого урожая в виде густой и ароматной зелени. В некоторых случаях используются плоды аниса обыкновенного.

Узнать больше про растение анис, прочитать про его лечебные свойства и возможности агротехники в открытом грунте можно на этой странице. Благодаря полученным знаниям многие огородники начнут самостоятельно возделывать эту достойную внимания культуру.

Анис известен с древних времен. Еще его называют ганус, гануш, ганиж, бедренец анисовый. Его родиной считается восточное Средиземноморье — Египет, Греция, Кипр.

Начать описание растения анис обыкновенный стоит с того, что это — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 50 см. Корень стержневой, проникает в почву на глубину 50-70 см. Стебель прямостоячий, высотой 25-60 см, короткоопушенный, ветвящийся в верхней части. Нижние листья длинночерешковые, цельные, округло-почковидные или лопастные. Верхние листья —сидячие, перистые. Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Как выглядит растение анис, знает каждый современный человек, поскольку оно встречается в дикорастущем виде практически повсеместно.

Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе. Плод — яйцевидная, зеленовато-серая двусемянка, покрытая мелкими волосками. При созревании распадается на две части; канальца заполнены желтым эфирным маслом. Отличается приятным сладковатым вкусом, используется в качестве пряности.

Посмотрите анис на фото растения, которое представлено сразу после всходов, в период роста и после достижения технической зрелости:


Плоды аниса содержат эфирное масло характерного аромата и сладковатого вкуса в количестве от 1,5 до 4%. Это эфирное масла, а также сами плоды аниса широко используются в медицине, парфюмерии, мыловарении, ликероводочном производстве и даже в рыбной и мясной промышленности.

С древних времен анис известен как лекарственное средство от многих недугов. Лечебные свойства растения анис применяются при таких заболеваниях, как – бронхит, коклюш, катар верхних дыхательных путей, трахеит, ларингит, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Анис используют как отхаркивающее, мочегонное и жаропонижающее средство. Он улучшает работу печени и сердца, а также очищает организм от различных вредных веществ.

Предпочитает богатые гумусом суглинистые и супесчаные черноземы. Растения холодостойкие: семена прорастают при 6-8 °С, а всходы переносят кратковременные незначительные заморозки. Очень влаголюбивая культура. Не переносит засоренности участка сорняками.

Лучше всего высаживать анис на хорошо освещенных участках. Почвы предпочтительны рыхлые черноземы; суглинистые и супесчаные с достаточным содержанием перегноя и извести. Плохо растет на глинистых и солонцеватых почвах. Не выносит переувлажнения. Рекомендуется высаживать после: зернобобовых и овощных культур, под которые вносились органические удобрения. Нельзя выращивать после культур, относящихся к семейству зонтичных.

Участок для выращивания аниса из семян готовят с осени. Если под предшествующую культуру не вносились удобрения, то под перекопку на полный штык лопаты вносят перепревший навоз или компост (2-2,5 кг/м2) и хлорид калия (6-10 г/м2). Весной под рыхление или перекопку вносят по 20 г/м2 суперфосфата и аммиачной селитры и 10 г/м2 калийной соли.

Анис обыкновенный размножают семенами. Перед посадкой семена намачивают на двое-трое суток, меняя воду 3-4 раза в течение суток, а затем кладут на три недели в холодильник;

Высевают семена ранней весной (вторая половина апреля) во влажную почву в рядки на глубину 2-3 см с междурядьями 35-45 см.

При появлении всходов землю рыхлят, а через полторы-две недели проводят прореживание на расстояние 10-12см между растениями. В вегетационный период систематически рыхлят почву и уничтожают сорняки, регулярно поливают.

Зелень убирают по мере необходимости. Если Вы собираетесь листья высушить, то убирают их перед цветением. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом без доступа прямых солнечных лучей. Семена убирают в период восковой спелости. Растения срезают, связывают в небольшие пучки и высушивают в подвешенном состоянии. Затем производят обмолот, семена подсушивают, очищают. Хранят их герметически укупоренными в сухом прохладном месте.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 5 сортов аниса овощного:

Айболит, Блюз, Волшебный эликсир, Зонтик, Московский Семко

источник

Эфирные масла имеют антисептическое и противовоспалительное действие, лечат некоторые заболевания, включая болезни кожи, дыхательной и нервной систем. Источник натуральных эфирных масел — эфирномасличные растения, содержащие их в различных частях: плодах, цветках, почках, листьях, траве. Одним из представителей эфирномасличных растений является Анис обыкновенный (бедренец анисовый) из семейства Зонтичные — Anisum vulgare Gaerth. (Pimpinella anisum L.) — Umbelliferae (Apiaceae).

Анис — однолетнее пряное растение, достигающее в высоту полметра. Имеет округлый прямостоячий стебель, который ветвится в верхней части. Корень стержневой, тонкий. Нижние листья на длинных черешках, цельные, иногда трехлопастные, округло-почковидные, с крупнозубчатыми краями. Средние листья тройчаторассеченные, верхние — трех- или пятирассеченные на отдельные узкие сегменты. Соцветия аниса — сложные зонтики, состоят из множества мелких пятичленных цветков белого цвета.

Плоды — нераспадающиеся вислоплодники, сладковато-пряного вкуса с сильным ароматом. Период цветения — с июня по июль, плоды созревают в августе.

Анис обыкновенный произошел из стран Средиземноморья, культивируется повсеместно для получения лекарственного сырья и для использования в кулинарии. Лидеры по выращиванию аниса — Египет и страны Южной Европы, некоторые области России.

Анис скашивают тогда, когда зонтики становятся бурого цвета. Скошенные растения вяжут в пучки и оставляют под навесом для досушивания, после обмолачивают, удаляют примеси. Затем плоды досушивают на брезенте, рассыпав их тонким слоем. Хранят семена аниса в темном месте в хорошо закрытой таре, отдельно от других видов растительного сырья. Срок годности плодов — три года.

Количество эфирного масла в плодах аниса колеблется от одного до трех процентов, иногда достигает шести. В его состав входят анисовый альдегид, анетол, кислота анисовая, метилхавикол. Также обнаружены белковые вещества и жирное масло.

Лекарственные свойства растения известны с давних пор. Содержащееся в его плодах эфирное масло оказывает влияние на такие системы организма:

  • Дыхательную — анисовое масло обладает отхаркивающим и противокашлевым действием; применяется при различных заболеваниях органов дыхания. Кроме этого, масло имеет бактерицидные свойства, что также важно при лечении болезней дыхательной системы.
  • Пищеварительную — масло аниса оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру кишечника, стимулирует работу печени и поджелудочной железы. Ветрогонное и анисептическое действие препаратов аниса позволяют использовать их при вздутии живота.
  • Мочевыделительную — плоды аниса используют в качестве антисептика при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Также анисовое масло увеличивает лактацию у кормящих женщин, стимулирует сократительную функцию матки после родов.

Содержащийся в масле семян аниса анетол оказывает раздражающее влияние на бронхи, что усиляет секрецию бронхиальной слизи и облегчает отделение мокроты. Благодаря этому препараты аниса используют при трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, ларингитах:

  • Плоды аниса обыкновенного — используются для приготовления настоев. Из-за того, что эфирные масла легко перегоняются с паром, отвары из эфирномасличного сырья не готовят.
  • Нашатырно-анисовые капли — используются в комплексном лечении воспалительных явлений в дыхательных путях. Разрешены к применению в детском возрасте по одной капле на год жизни. Следует обратить внимание, что нашатырно-анисовые капли противопоказаны при различных заболеваниях желудка и пищеварительной системы.
  • Сбор грудной N3 — в его состав входят плоды аниса, корни алтея и солодки, сосновые почки и листья шалфея.
  • Анисовое масло в капсулах Др. Тайсс — капсулы содержат 100 мг анисового масла. Применяется для лечения кашля у взрослых и детей старше 12 лет.
  • Комбинированные лекарственные препараты , применяемые при различных заболеваниях органов дыхания, в состав которых входит эфирное анисовое масло: Сухая микстура от кашля для детей, Анги Септ др.Тайсса, Бронхосан, Стрепсилс Оригинальный.

Также настой семян аниса применяют в качестве слабительного средства, при заболеваниях желудка (гастритах, желудочных коликах), спазмах кишечника, метеоризме.

Комплексный препарат Цистенал , в который кроме анисового масла входят эфирное масло эвкалипта, настойка корня марены красильной и магния салицилат используется для лечения и профилактики мочекаменной болезни.

Растворимый чай Депурафлукс , в состав которого входят плоды аниса, кора крушины, плоды тмина, фенхеля и кориандра, листья мяты и сенны, трава хвоща и золототысячника применяется при острых и хронических запорах.

Возможна индивидуальная непереносимость препаратов из аниса в виде аллергических реакций. Противопоказаниями являются:

  • атония кишечника,
  • беременность,
  • язва желудка.

В народной медицине настой из плодов аниса используют для полосканий при неприятном запаха изо рта. Также его применяют внутрь при отсутствии менструаций, при пониженном аппетите. Анисовое масло смешивают в пропорции 1:1 с растительным и используют для втираний в кожу головы при педикулезе. Настой аниса на молоке с медом помогает избавиться от бессонницы.

Широко используется анис в кулинарии: его листья добавляют в салаты, семена используют при выпечке булочек, при засолке солений на зиму, при приготовлении мясных и рыбных блюд. Измельченные в порошок плоды добавляют в варенье, соусы, компоты, фруктовые супы.

Мыловаренная промышленность использует жирное масло аниса.

Анис предпочитает черноземные почвы, не переносит глинистый и солонцеватый грунт. Размножается с помощью семян, которые высевают ранней весной на глубину 2-3 см.

Несмотря на использование аниса в кулинарии и медицине, пожалуй, самое популярное и известное его применение — изготовление анисовой водки. Очень любил ее Петр Первый, для него был придуман специальный рецепт. Во времена СССР винно-водочная промышленность изготавливала настойку «Анисовка», в которую были добавлены плоды кориандра и цедра лимона. В Италии, Франции, Турции, Греции существуют свои рецепты изготовления анисовой настойки и водки; каждая страна претендует на первенство в изготовлении этого напитка.

источник

Анис, как культурное растение, был известен еще с давних времен, об этом повествуют находки семян аниса в древних постройках каменного века. Анис славили египтяне и считали растение даром богов, а древнегреческие лекари использовали его лечебные свойства в своей практике. Прародиной аниса считается древний Египет, именно там, впервые, начали возделывать эту культуру. Затем, анис плавно кочевал по широтам Европы, а в 19 веке был завезен на территорию России.

Анис пользуется спросом у кулинаров всего мира, в качестве пряности, участвует в процессе получения натурального мыла, используется для приготовления напитков и эфиров.

Плоды аниса известные помощники в борьбе с вредоносными, кровососущими насекомыми, из них получают то самое, анисовое масло, используют в хлебопечении и алкогольной промышленности. Анис является медоносной культурой, а анисовый мед отличается душистым ароматом и пикантным послевкусием.

Анис это культура однолетка, рода бедренец, семейства зонтичные. Растение неприхотливое, с тонким, средним стеблем, высотой до полуметра, прямостоячее и ветвистое. Корень аниса тонкий, стержневой, разветвленный.

Нижние листья аниса: длинночерешковые, цельные, округло-почковидной формы, бывают надрезано-зубчатыми или лопастными.

Средняя листва культуры: длинночерешковая, клиновидная, иногда двухлопастная с боковыми мелкими листочками. Верхняя «зеленая шапка» аниса состоит из листьев трижды – перистых, с линейными ланцетовидными долями или листвы цельной.

Цветение аниса приходится на летние месяцы, чаще всего растение зацветает в июне мелкими, пятичленными соцветиями, на вид невзрачными, но очень душистыми. Цветки аниса имеют белый окрас, и мелкие лепестки ресничного вида, внутри цветоноса спрятано около пяти тычинок и пестик с гнездовой завязью, соцветия образуют форму зонтика.

Плоды аниса серо-зеленого цвета, двусемянные, с приятным душистым ароматом и сладковатым, пряным вкусом. По форме напоминают неправильный сплющенный с боков овал, размером около 2-6 мм. Растение дает урожай в августе, вес 2 тыс. семян около 7 грамм.

Анис бывает обыкновенный и звездчатый. Не стоит путать видовую принадлежность пряности, с сортами: анис полосатый и анис алый, так как последние не являются анисом, а носят название плодов яблони.

Анис обыкновенный или бедренец, однолетняя культура с развитой корневой системой, стержневого типа, проникая на глубину до 40 см., растение не боится кратковременной засухи. Имеет прямостоячий, мелкобороздчатый стебель полой формы и достигает в высоту около 75 см.

Анис обыкновенный используют в косметологических и столовых целях, но не стоит путать его со звездчатым анисом, это растения разных семейств и отличаются как по форме, так по ароматно-вкусовым характеристикам.

Анис звездчатый, именуемый бадьяном, растение, обладающее множеством полезных свойств. По ботаническим особенностям, отличим от аниса обыкновенного – это вечнозеленое растение, семейства лимонниковых, рода бадьян, с плодами в виде восьми или шестиконечной звезды. Используется в качестве приправы, возделывается Восточными странами, в Китае, Японии, Индии и Филиппинах.

Звездчатый анис ароматом схож с лакрицей, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, содержит шикимовую кислоту, которая является противовирусным барьером. Ароматный бадьян используют для приготовления эфирных масел, парфюмерии и средств защиты полости рта.

Плоды и масло аниса обладают рядом полезных свойств и используются в качестве основных и вспомогательных средств, для получения лекарственных препаратов и целебных отваров. Плоды содержат в себе жирные и эфирные масла, белки и органические кислоты.

Семена обладают пряным вкусом и ароматом, антисептическим и противовирусным действом.

Читайте также:  Карта полезные ископаемые азии

Семена аниса используются для отпугивания и уничтожения вредоносных насекомых, а лекари и гомеопаты используют анис в лекарственных целях, в двух видах: чая и настоев.

Чтобы приготовить чай из аниса, необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку измельченных семян аниса, настоять 15 минут и принимать натощак по стакану, такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта и служит вспомогательным средством в лечении инфекций верхних дыхательных путей.

Отвар семян аниса устранит депрессию и психические расстройства, для приготовления измельчите столовую ложку семян аниса, залейте стаканом кипятка и доведите до кипения, помешивая. Настаивайте отвар 30 минут, снимите с плиты, остудите и процедите. Готовый отвар смешайте с 30 мл. коньяка и десертной ложкой меда. Принимайте анисовый настой теплым, по 10 мл. до 5 раз в сутки.

Семена аниса активно используются для приготовления алкогольных напитков. Самым распространенным продуктом среди спиртных напитков на анисе считается анисовая водка.

Пряные семена аниса прекрасно сочетаются в блюдах с другими пряностями, что делает их незаменимыми в составе специй и приправ.

Семена аниса следует хранить в закрытой стеклянной посуде не более трех лет.

На сегодняшний день из сортов аниса большее распространение в России получили: Алексеевский сорт 68 и Алексеевский посевной сорт 1231, на дачных и приусадебных участках можно встретить столово-овощные сорта аниса: Зонтик, Блюз, Семко, Московский сорт, Волшебный эликсир.

Все отечественные сорта отличаются устойчивостью к перепадам температур, неприхотливостью и при соблюдении, агротехнических мероприятий, высокой урожайностью.

Из импортных сортов распространены германские, французские и голландские сорта аниса.

Анис поистине уникальное растение, обладая спазмолитическим, ветрогонным действием, он помогает избавиться от кишечных колик и спазма тонкого кишечника.

Настой из семян аниса, в комплексе: с мятным, сосновым и апельсиновым маслом, настоем золотарника и хвоща полевого, листьев березы и корня петрушки – отлично справляется с заболеваниями мочеполовой сферы, борется с инфекцией, снимает воспаление мочевого пузыря и обладает мочегонным действием.

Масло семян аниса оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на мелкие раны и ссадины. Настой плодов аниса, помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, обладает разжижающим и отхаркивающим свойством.

Анисовый чай стимулирует лактацию у женщин, помогает справиться с менструальными болями и восстанавливает цикл. Помогает в борьбе с фригидностью у женщин, повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и борется с депрессивными состояниями.

Семена аниса богаты жирными и эфирными маслами, растительными белковыми соединениями, органическими кислотами и микроэлементами.

Анетол, ароматическая составляющая аниса, придает семени пряный стойкий аромат и характерный сладковатый привкус.

Одно из назначений аниса это получение из его плодов эфирного анисового масла. Его масло входит в рецепты разных настоек и эликсиров, применяется в фитотерапии и косметологических процедурах.

Масло аниса способно справится с головными болями, устранит мигрень, справится с бессонницей, поможет в борьбе с тахикардией. Употребление аниса ежедневно, восстановит иммунитет, и окажет благотворное влияние на организм в целом.

Народная медицина использует молотый анис для устранения болей, отечности и зуда после укусов насекомых, а также для лечения ожогов.

Настои аниса используют для борьбы с заболеваниями носоглотки, и пародонтозом, для этого: 30 грамм измельченного аниса, заливают стаканом кипятка, дают настояться, добавляют 8 капель пихтового масла, масла шалфея, разводят стаканом крепкого отвара ромашки лекарственной и проводят санацию ротовой полости ежедневно в течение двух недель.

У всех, высокоэффективных лекарственных растений, есть свои противопоказания, анис не остался в стороне. Анис противопоказан аллергикам и беременным женщинам. Длительное употребление лекарственного растения или превышение дозировки, ведет к аллергическим высыпаниям на коже.

Эфирное масло аниса получают путем паровой выгонки эфира из семян растения. Атенол входящий в состав анисового масла, активно используется для получения анисоальдегида, используемого в парфюмерии.

Натуральное масло аниса сохраняет свои аромат и полезные свойства, оно высококонцентрированное, желтоватого оттенка. Срок хранения до пяти лет.

Эффективность масла аниса обыкновенного выше, нежели активность аниса звездчатого. При покупке эфира необходимо следить, чтобы вам не подсунули подделку, лучше предварительно и самостоятельно ознакомиться с составом на этикетке продукта.

Масло аниса обладает тонизирующим, успокаивающим и общеукрепляющим свойствами. Ароматическая лампа с маслом аниса поможет успокоиться, расслабиться, справиться с бессонницей.

Эфирное анисовое масло прекрасно питает кожу, борется с несовершенствами. Во время эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендовано вдыхать масла аниса и сосны, для профилактики заболевания.

При бронхитах анисовое масло и отвары употребляют внутрь натощак. Благодаря спазмолитическому и противовоспалительному эффекту, масло аниса полезно употреблять женщинам во время менструального цикла, чтобы облегчить болезненный синдром и справиться с депрессией.

Анисовое масло в комплексе с маслом фенхеля и укропа, избавит от проблем газообразования и болей в животе.

Маска для волос с анисовым и репейным маслом принесет шевелюре блеск, укрепит корни волос и избавит от перхоти.

Во время использования любых эфирных масел следует провести тест на индивидуальную переносимость продукта, иначе лечение может привести к негативным последствиям в виде высыпаний и дерматитов. Перед употреблением, нанесите небольшое количества масла на кожу за ухом или височную долю, если появятся зуд или покраснение, масло аниса противопоказано. Масло аниса не следует употреблять людям с тромбоцитопенией, аллергикам и беременным женщинам.

Корень аниса располагается в грунте на глубине 30-40 см. Имеет стержневую форму с разветвлениями. Корень аниса входит в состав сборов, укрепляющих сердечно – сосудистую систему, его используют в кулинарии и для устранения запаха изо рта.

Для устранения нежелательного запаха изо рта: мелко нарезанный корень аниса, смешать с цедрой лимона и свежей зеленью мяты, полученную пасту хорошо разжевать и проглотить, не запивая. А после, подержать во рту кусочек корня аниса, имбиря или лаврового листа. Такой рецепт способен избавить даже от запаха табака.

Заготовку корня аниса лучше проводить в августе месяце, или сразу после уборки семян. После уборки, корень аниса шинкуется, и сушится, свежий хранится в холодильнике не более двух недель.

Анис одна из таких культур, которая является холодоустойчивой, но теплолюбивой. Анис можно сеять ранней весной, но на южной стороне участка, хорошо прогреваемой солнцем.

Семена аниса начинают прорастать уже при температуре +10 градусов, но оптимальным является показатель в +25. Место в севообороте после овощных и зернобобовых культур.

Посев аниса производится семенами, если вы проводите высев ранней весной, то семена лучше прорастить заранее, для этого поместите их во влажную салфетку на неделю, обеспечьте солнечным светом и ежедневно увлажняйте.

Почву подготовьте заранее, для начала участок перекапывают, вносят компост, а весной, перед высевом, азотные и минеральные удобрения.

В сформированные грядки, с шириной междурядий 40 см., производится закладка семян аниса, не густо, на глубину не более 4 см., слишком частые всходы лучше проредить, оставляя меж растениями 8-10 см., иначе растение даст скудный урожай семян.

Самыми подходящими почвами для аниса являются аэрированные, легкие грунты, с хорошим дренажем.

Уход за посевами заключается в своевременном поливе (не реже трех раз в неделю), прополках и окучивании. Полное созревание семян аниса происходит через три месяца после посева. Уборка проводится рано утром, «зонтики» срезают, просушивают, обмолачивают и при необходимости просеивают. Хранят семена в закрытой стеклянной емкости или бумажном пакете. Срок хранения семян аниса не более трех лет.

Анис обыкновенный является однолетним растением и относится к семейству Зонтичные. Растение родом из Средиземноморья. В древние времена его выращивали также израильтяне и арабы. В Европу он попал благодаря римлянам, а в Центральную Европу привезен бенедиктинцами, которые выращивали его в монастырском саду.

В России растение не встречается в дикой природе, хотя это растение очень экспансивное, поэтому в случае многолетнего выращивания может одичать. В настоящее время анис обыкновенный считается одним из самых благородных лекарственных растений из-за своих декоративных, вкусовых и лечебных качеств. Особенно ценится свежий, пряный аромат семян и их сладковато-пряный вкус.

Ароматным является также все растение, которое отличается нежным строением и, как правило, не превышает 50 см в высоту. Стебель прямостоящий и вверху разветвлен. В центральной части стебля вырастают обратно-клиновидные листья, в самом верху листья из трех- или пяти перьев. Цветки приобретают грязно-белый или розовый цвет и собраны в сложные зонтики. Плоды серовато-желтые или зеленовато-коричневые имеют яйцевидную или обратно-грушевую форму.

Растение любит солнце. Благодаря чему его можно посадить в саду, на солнечном месте, скрытом от ветра. Что касается почвы, то анис предпочитает суглинистые и супесчаные черноземы с добавлением перегноя. Место выращивания следует подготовить за два года до посева семян. Семена следует сажать в почву с 30-см интервалом, потому что анис, растение хоть и не высокое, но имеет тенденцию быстро разрастаться в ширину и занимать много места.

Семена высевают непосредственно в грунт с марта по апрель. Точный срок посева зависит от погодных условий и первых морозов. Первые всходы должны появиться уже через 2-3 недели с момента посева. Растение следует поливать обильно, если лето очень сухое.

Это растение размножается только семенами.

Собирать урожай нужно в конце августа, когда плоды меняют цвет на бурый с серым оттенком, а побеги растения вянут и желтеют. Анис следует собирать вручную или косилкой, а затем связать в пучки и подвесить в теплом месте без сквозняков. Высушенные пучки обмолачивают, а плоды помещают в сушилки для дозревания. Плоды имеют лучшие вкусовые качества, если лето было очень теплым и сухим.

Анис известен из-за своих целебных свойств. Особые преимущества для здоровья имеют семена, которые содержат около 90% анетола и 6 % эфирного масла. Именно эти два компонента отвечают за специфический анисовый запах и сладковатый, пряный вкус. Кроме того, плоды содержат несколько десятков процентов жирного масла, а также белки, минеральные вещества, флавоноиды и сахара. Плоды аниса имеют отхаркивающее действие – вызывают секрецию слизи в трахее, гортани и глотке. Кроме того, стимулируют секрецию желудочного сока и улучшают работу пищеварительной системы. У кормящих матерей стимулируют выработку большего количества молока. Отвары и сиропы из семян аниса применяются в лечении кишечной колики, метеоризма, катара бронхов, ангины, а также в случае возникновения проблем с пищеварением у грудных детей и пожилых людей. Анис имеет также репеллентное действие – насекомые не переносят запаха аниса, им можно натереть тело, чтобы защитить себя от укусов комаров.

Анисовое масло используется на кухне. Его добавляют в торты, куличи, пряники и сладкий хлеб. Несколько молотых семян, можно смешать с молоком и добавить в кофе, получив бодрящий напиток. Анис можно добавить также в другие напитки, подаваемые с приемом пищи, например в компот, так он значительно увеличит обмен веществ.

Анис нашел применение в спиртовой промышленности по всему миру, в частности, для изготовления ликеров, например, в Болгарии для ликера «Мастика», во Франции для ликера «Анисетт», на Балканах для «Ракии», в Италии для ликера «Самбука», а в России для «Анисовки» настойке на водке.

Настойка из аниса очень проста в приготовлении, а ее вкусовые качества и целебные свойства бесценны. Горсть аниса (около 20 г) следует добавить в сосуд, содержащий 250 мл спирта и затем поставить в темное место на 14 дней. По истечении этого времени жидкость слить. Семена аниса настоять в 250 мл водки и оставить еще на 14 дней. Затем обе жидкости соединить и подсластить медом по вкусу. Настойку применяют при проблемах с пищеварением и от кашля с чайной ложкой сахара и теплым питьем 3 раза в день. Если настойка была хорошо приготовлена, ее лечебное действие проявляется почти мгновенно.

источник

Анис является одним из представителей растений-однолетников, входящих в семейство зонтичных. Поскольку его близкими родственниками являются фенхель, укроп и тмин, у него обнаруживаются множество аналогичных свойств.

В процессе развития анис формирует прямой стебель, в высоту может достигать 70 см. Растение имеет бороздчатую, округлую форму, в верхней части образует множество ответвлений.

Расположенные в нижней части листья имеют зубчатую, надрезанную, длинночерешковую форму. Иногда их листья округло-сердцевидные, из них два расположены на коротких черешках, а еще один — на более длинном. Средние листья вырастают на коротких черешках и имеют обратно-клиновидную форму. Листья, располагающиеся в верхней части, состоят из ланцевидно-линейных долей. Обычно они бывают цельными или трехраздельными.

На стадии цветения анис формирует мелкие, неяркие цветки, которые вырастают на концах ветвей, образу сложный зонтик, достигающий в диаметре 6 см. Сам зонтик содержит 5-15 простых лучей. Могут иметь однолистный, нитевидный покров, в некоторых случаях он может и вовсе отсутствовать. По мере роста лепестки становятся белыми, в длину достигают 1,5 мм. Имеют реснитчатые края, завернутые вовнутрь верхушкой. Анис относится к числу перекрестно-опыляемых растений, цветение продолжается в период с июня по июль.

На стадии технической зрелости формирует плод из двух семян, напоминающий яйцо. Его привычная краска может изменяться от коричневой до зелено-серой. Длина плода составляет 3-4 мм, а диаметр – 1-2 мм. Стадии зрелости плод достигает в августе. Впоследствии он раскрывается, и из него появляются два полуплодика, от которых исходит ароматный, пряный запах. Имеет сладковатый привкус.

Формирование корневой системы происходит на протяжении всего развития растения, сам корень имеет стержневую, веретенообразную форму, может достигать 50-60 см в глубину. В простонародье анис известен как сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис.

Анис входит в группу тех редких пряностей, которые начали культивировать еще много столетий назад. При этом до сих пор ученые не смогли выяснить, где именно находится родина этого растения. Среди гипотез такими местами называют Ближний Восток и Средиземноморье. Еще в древние времена человек познакомился с целебными свойствами аниса обыкновенного. Эта информация фигурирует в трудах древнегреческих врачей Теофраста, Гиппократа, Диоскорида. Также о нем имеются упоминания и у древних египтян.

В Древнем Риме семена аниса использовались в качестве лекарства. Их применяли в качестве оформления для спальных комнат, которые своим присутствием способствовали созданию атмосферы здорового сна. Уместно в этой связи вспомнить слова Плиния, согласно которым анис обладает омолаживающим эффектом и сохраняет дыхание свежим. Часто семена этого растения использовали при изготовлении специальных лепешек, которые улучшали процесс пищеварения.

Читайте также:  Полезные свойства пшеничной каши

В гербариях эпохи Средневековья содержится информация о полезных свойствах этого растения, которые помогают справляться со множеством болезней. Однако на тот момент анис, как и большинство других пряностей, являлся редким растением, поэтому стоил очень дорого. Понять, насколько ценной считалась эта культура, можно по тому, что его оставили в один ряд с такими пряностями, как кориандр, тмин и фенхель.

Выращивание аниса была трудоемким занятием, поскольку он нуждался не только в высокоплодородной почве, но и регулярных поливах и теплом микроклимате. Цвести эта культура могла только при теплой, ясной погоде. Обычно с момента посева семян приходилось ждать примерно 115 дней, чтобы получить первые плоды. Оптимальной для прорастания семян является температура 3-4 градуса Цельсия. Прорастают семена через 16 дней.

Сегодня анис получил распространение в разных местах нашей планеты, поэтому его можно встретить не только на территории бывшего СССР, но и в Индии, европейских странах, а также в Северной Африке, Азии и Америке.

Фото этой культуры не дает полной информации о ее особенностях. Наиболее ценными в лечебных целях считаются плоды аниса. Для их готовки важно выбрать благоприятный момент — обычно этим занимаются рано утром или вечером при условии, что день выдался сухой и ясный. Необходимо постоянно отслеживать состояние зонтиков и в момент созревания их начинают срезать. Признаком того, что семена созрели, является приобретение ими твердой оболочки и буроватой окраски. После сбора зонтики необходимо высушить, для чего их помещают в хорошо проветриваемое помещение. После этого их молотят.

Прошедшие предварительный отбор посадочный материал необходимо снова просушить, а затем дополнительно просеять на решете, что поможет очистить его от сора. Процесс сушки семян можно проводить в естественных и искусственных условиях. В первом случае их помещают на открытом воздухе, а во втором используют сушилку, в которой необходимо выставить температурный режим 50-60 градусов Цельсия. Семена сохраняют всхожесть в течение трех лет при условии, что они будут содержаться в плотно закрытой таре в проветриваемом, сухом помещении.

Определить качественные экземпляры можно по пахучему аромату и светло-коричневой окраске. Если семена имеют темный оттенок, то, скорее всего, с момента их сбора прошло довольно много времени или же они были собраны в неподходящий момент.

В правильно высушенных плодах аниса присутствует до 6% эфирного масла, 16-28 % жирного масла, а также до 19% белковых веществ. Также в них содержится сахар и жирные кислоты — кофейная, хлорогеновая.

Эфирное масло очень богато анетолом, доля которого может составлять 90%, остальная часть состава приходится на метилхавикол. Помимо этого, в нем присутствуют и другие вещества: альдегид, кетон, спирт, пинен и др. Технология изготовления эфирного масла заключается в перегонке семян паром.

Среди положительных свойств препаратов, которые могут быть изготовлены из семян растения, стоит выделить антисептический, противовоспалительный, анестезирующий, отхаркивающий, стимулирующий, спазмолитический эффект. Также средства из аниса оказывают ветрогонное и слабительное действие. Употребление плодов улучшает моторную и секреторную функции пищеварения, также положительно сказывается на работе функции железистого аппарата бронхов, позволяет уменьшить спазмы при желудочной и кишечной колике. Дополнительный положительный эффект связан с улучшением работы моторной функции матки и увеличением секреции молочных желез. Это растение полезно принимать при фригидности и половом бессилии.

В трудах древних литераторов часто можно встретить рекомендации к жеванию плодов растения аниса. Это оказывает оздоравливающее воздействие на ротовую полость, что делает зубы более крепкими и привлекательными, а также поддерживает приятный запах во рту. Также плоды растения хорошо помогают при параличах и падучей болезни. В вареном виде они эффективны при меланхолии и плохих сновидениях. Из семян аниса можно готовить целебный чай, сочетая его с тмином и фенхелем. Положительный эффект от его употребления заключается в укреплении нервной системы.

  • эффективным средством в борьбе с ожогами является мазь, которую делают на основе смеси из молотых анисовых семян и яичного белка;
  • помочь устранить головную боль, невралгию, а также поддерживать свежее дыхание можно, если часто жевать семена аниса. Полезно употреблять семена растения и мужчинам, у которых нарушена потенция;
  • многие конфеты от кашля и ингаляционные смеси среди прочих обязательных компонентов содержат эфирное масло аниса. Присутствие раствора масла в спирте позволяет эффективно уничтожать вшей, клещей и блох;
  • анисовое масло может помочь людям, страдающим бронхитами, так как оно обладает отхаркивающим действием. Также оно стимулирует работу функции пищеварительного тракта и молочных желез. Прием масла предполагает соблюдение следующей схемы: в одной ложке теплой воды разводят две-три капли масла, употребляют 4 раза в сутки.

Также масло получило применение в косметологии: регулярное нанесение на кожу делает ее упругой и молодой, положительно сказывается на общем тонусе. Полезно также промывать растением глаза, что позволяет избавиться от многих недугов зрения. Помочь справиться с воспалением глаз может настойка аниса с шафраном на вине.

Отвар из семян аниса может облегчить состояние человека при различных заболеваниях.

  • Людям, у которых ослаблено половое влечение и имеются задержки месячных, полезно принимать следующий отвар: в один стакан воды добавляют 4 ложки семян, ставят на огонь и варят в течение 5 минут. После настаивания его нужно процедить. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.
  • Также отвар обладает сильным мочегонным эффектом. Для этого необходимо заварить 2 чайные ложки плодов стаканом кипяченой воды. Далее смесь помещают на водяную баню и выдерживают в течение получаса. Холодный отвар нужно процедить. После этого в отвар кладут одну столовую ложку сахара. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в сутки перед каждой трапезой.
  • Отвар на основе семян аниса полезен в качестве потогонного и отхаркивающего средства. Для этого нужно взять одну чайную ложку молотых семян, добавить 1 стакан воды, поставить на плиту и варить в течение 20 минут. Холодный отвар процедить. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в сутки перед каждой трапезой.

Для его приготовления берут одну чайную ложку плодов, заваривают одним стаканом крутого кипятка и дают настояться в течение получаса. Холодный настой процеживают, принимают по 1/4 стакана 3 раза в сутки перед каждой трапезой.

Это средство полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • болезни матки, дискомфорт, связанный с менструациями, а также в качестве средства, увеличивающего образование молока у кормящих матерей;
  • в качестве мочегонного, жаропонижающего и противоспазматического средства;
  • при многих простудных заболеваниях: кашель, коклюш, бронхопневмония и др.;
  • в качестве препарата, который сможет вывести из организма токсичные вещества.

Для многих отечественных садоводов анис представляется экзотическим растением, о свойствах которого осведомлены лишь единицы. Поэтому для многих он до сих пор остается неизвестной садовой культурой. На самом деле это растение очень полезно, поскольку еще в древности было известно о целебных свойствах аниса. Во многих древних трудах имеются упоминания об этом растении, которое может помогать при различных заболеваниях и недугах.

И это не говоря о том, что анис является довольно распространенной пряностью. Однако вне зависимости от пользы, которую может принести это растение, принимать его можно только после консультации со специалистом. Поскольку даже полезное растение может принести вред, если его принимать неправильно.

источник

Анис обыкновенный — популярное лекарственное средство, используемое человечеством с давних времен. Обладает противовоспалительными, ветрогонными свойствами, используется в борьбе с кашлем, усталостью и применяется в качестве ингредиента косметических средств.

Анис обыкновенный — популярное лекарственное средство, используемое человечеством с давних времен

Анис обыкновенный — однолетнее растение семейства Зонтичных. В высоту достигает 40-60 см. Имеет тонкий корень и прямой стебель. Форма листа изменяется в зависимости от высоты расположения. Нижние состоят из 3 листовых пластинок. Средние имеют форму кленовых, верхние — округлые с множеством рассечений. Мелкие белые цветки собраны в зонтик. Плоды яйцевидной формы с окрасом от серого до коричневого. Запах пряный, чуть сладковатый. Цветет в июле. Плодоношение происходит в августе.

Растение богато калием, фосфором, кальцием, магнием и железом. В небольших количествах включает натрий, марганец, медь, селен, цинк, сахар и белковые вещества. Семена достаточно калорийные — содержат 337 ккал.

В состав плодов входят эфирные масла, которые эффективно справляются с заболеваниями дыхательных органов. Плоды содержат достаточное количество витамина С, кроме этого, в семенах присутствуют:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • ниацин.

Анис обыкновенный — однолетнее растение семейства Зонтичных

Лечебные свойства растения обусловлены его богатым химическим составом. Высокое содержание эфирного масла позволяет применять растение как отхаркивающее, спазмолитическое и противовоспалительное средство. Выделения анетола способствуют рефлекторному возбуждению дыхания, повышают активность дыхательных путей, воздействуют на секрецию слизистых оболочек бронхов, гортани и легких. Масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта. У больных нормализуется пищеварение, моторная функция желудка, исчезает метеоризм. Препараты на основе анисового сырья рекомендуют при следующих патологиях и состояниях:

  • вирусных и простудных заболеваниях;
  • ожогах;
  • почечных патологиях;
  • желудочных болезнях;
  • тонзиллитах;
  • бронхитах;
  • пневмонии;
  • стоматитах;
  • недостатке лактации;
  • для потогонного эффекта.

Современная медицина выпускает различные препараты на основе семян и сырья растения: сиропы от кашля Бронхосепт, Геделикс, Бронхикум, сироп для устранения метеоризма у грудничков Бейби калм, таблетки и капсулы Метеорин, грудные и желудочные сборы в виде сухих порошков, чая, настоек и масел.

Особенно растение полезно в период цветения. Срывают его вместе с неспелыми плодами и высушивают, разложив на поверхности в хорошо проветриваемом и теневом месте. Лекарственными свойствами обладают цветы, его семена, листья, стебель и корень. Зрелые плоды собирают в утренние часы. Зонтики связывают пучком и подвешивают для высыхания. Затем обмолачивают и просеивают. Готовые семена можно употреблять в составе чая, делать настойки и отвары, изготовлять различные целебные сборы.

Свежие листья растения добавляют в зеленые салаты, сухие — используют в качестве приправ при приготовлении мяса и различных соусов. Кардамон, фенхель и анис особенно хорошо сочетаются в блюдах. Часто используют растение для заготовок капусты, яблок и огурцов. Анис обыкновенный нашел применение в кулинарии, придавая изысканный вкус выпечке.

Современная медицина выпускает различные препараты на основе семян и других частей растения

Эффективным средством является анисовый сбор в борьбе с тараканами и молью. Популярны различные спиртовые настойки на плодах травы. Благодаря специи они приобретают желтоватый цвет, она придает алкогольному настою специфический вкус.

Корни растения собирают в конце сезона, отделяя от стеблей, промывают и сушат.

Хранят заготовленную траву в закрытой таре, оберегая от солнца и влаги. Сбор не теряет лечебных свойств в течение 3 лет.

Из аниса изготавливают различные лекарственные препараты. Готовую настойку можно приобрести в аптечных сетях или приготовить самостоятельно. Для этого 100 г размельченных семян заливают 0,5 л спиртового раствора, выдерживают в течение 3 недель в прохладном и темном месте. Принимают по 30 капель 3 раза в день.

Водный настой используют при кашле и заболеваниях дыхательных путей. Заливают 400 мл воды 4 ч. л. семян. Настаивают на водяной бане или в термосе 30 минут. Принимают 4 раза в день по 100 мл.

Анисовый чай используют для улучшения лактации, детям назначают в качестве отхаркивающего средства и для профилактики запоров. 1 ч. л. семян заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Рекомендуют принимать до 1 л жидкости в день, не добавляя сахара. Лучший терапевтический эффект достигается при чайном сборе аниса, фенхеля и тмина.

Эфирное масло изготавливают в промышленных условиях. Приобрести его можно в аптечных магазинах. Анисовое масло применяют в косметических целях, при массаже и лечении. Оно благотворно влияет на организм, оказывая следующее воздействие:

  • мочегонное;
  • потогонное;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует аппетит;
  • откашливающее;
  • повышает лактацию;
  • противовоспалительное;
  • борется с заболеваниями дыхательных органов;
  • улучшает структуру кожи.

Анисовое масло в основном используют для наружного применения. Внутрь рекомендуется принимать при простудных заболеваниях и воспалительных процессах, для увеличения лактации (не более 3 капель за прием). Масло разбавляют водой или смешивают с медом.

Использование вещества в косметологии улучшает структуру кожи и волос. Добавляют по нескольку капель в крем и лосьоны.

Успокаивает и снимает напряжение расслабляющая ванна с ароматом аниса. На каждые 10 л воды добавляют по 3 капли масла. Это хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Избавиться от целлюлита можно при помощи массажа с анисовым маслом, которое ускоряет обменные процессы и сжигает жиры.

В народной медицине широко применяют это растение — сушат, делают отвары, настойки, компрессы и чаи.

Кашель у грудничков можно вылечить, растерев 2 ст. л. семян и щепотку соли. Смесь требуется залить 1 стаканом воды и вскипятить, добавив 1 ч. л. меда. Остудив и процедив жидкость, необходимо давать малышу по 1 ч. л. каждые 2 часа.

При менструальной задержке нужно смешать порошок аниса с медом. Принимать на голодный желудок по 1 ч. л.

При нарушении обмена веществ и ожирении принимают отвар из смеси анисового семени, корня солодки и корневищ мыльнянки. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях, 2 ст. л. заливают кипятком и настаивают в течение часа. Принимают натощак утром и вечером.

Для улучшения памяти семена тмина и аниса заливают стаканом качественного виноградного вина, добавляют молотый грецкий орех и кипятят 3-5 минут. Принимают за 30 минут перед едой.

Восстановить охрипший голос поможет зеленый чай с анисовыми семенами. Употребляют крепкий отвар по 1 ст. л. каждые полчаса.

Растение избавит от кашля, для этого необходимо приготовить травяной настой, добавив шалфей, корни солодки и алтея. Все ингредиенты нужно проварить на водяной бане и принимать 4 раза в день по 1/4 стакана.

Если вы используете лекарственное средство, в основе которого анис, применение внутрь не должно превышать 5-7 дней из-за возможных аллергических реакций и раздражения желудочно-кишечного тракта.

Категорических противопоказаний трава не имеет. Нельзя принимать отвары и масла при индивидуальной непереносимости и беременности. Высокие дозы анисового масла могут вызвать головокружения и раздражение кишечника.

Применяя растение в правильных пропорциях, можно избавиться от лишнего веса, восстановить нервную систему, наладить пищеварение, улучшить сон и повысить иммунитет.

источник

Источники:
  • http://vseprynosti.ru/anis-lechebnaya-pryanost/
  • http://www.sadovniki.info/?p=6915
  • http://polzaili.ru/anis-obyknovennyj-opisanie-poleznye-svojstva-foto-primenenie/
  • http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/anis-osobennosti-vyrashhivaniya-poleznye-svojstva-i-primenenie/
  • http://floral-house.ru/travy-i-spetsii/anis-obyknovennyj-poleznye-svojstva-vyrashchivanie.html
  • http://klumba.guru/lekarstvennye-rasteniya/anis-poleznye-svoystva-primenenie-i-foto.html
  • http://travniku.com/2017/04/chem-polezen-anis-obyiknovennyiy/