Многие специалисты считают, что арахис, или земляной орех, впервые был обнаружен на территории Южной Америки. Особенности его созревания, химический состав, содержащиеся витамины в продукте обуславливают популярность этого бобового растения во всем мире. Считается, что на первом месте среди стран-производителей культуры стоит США, где она выращивается в больших количествах, так как здесь широко распространено изготовление арахисового масла.
Довольно часто люди интересуются, какие витамины в арахисе обуславливают его положительное воздействие на организм. Однако, есть в составе бобового такие вещества, которые могут стать основой для запрета на его употребление не только диетологами, но и терапевтом, кардиологом. По этой причине необходимо точно знать, что за витамины в арахисе содержатся в наибольшем количестве.
Занимаясь изучением химического состава арахиса, ученые выяснили, что его пищевая ценность составляет почти 640 килокалорий. По этой причине диетологи рекомендуют воздержаться от приема большого количества этого продукта. Допускается принимать не более 20 грамм арахиса в день, чтобы не набрать лишний вес, а просто пополнить запасы витаминов в организме. Количество основных веществ в продукте указано в таблице.
Известно, что полезные свойства арахиса обусловлены повышенным содержанием в нем витаминов. В составе бобовой культуры содержатся следующие группы витаминных веществ:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин В1 | 0,74 мг |
Витамин В2 | 0,11 мг |
Витамин В3 | 19 мг |
Витамин В4 | 52 мг |
Витамин В5 | 1,75 мг |
Витамин В6 | 0,35 мг |
Витамин В9 | 0,025 мг |
Витамин С | 5,3 мг |
Витамин Е | 10 мг |
- В1 – витамин отвечает за нормальную работу нервной системы, поддерживает водно-солевой баланс организма, влияет на улучшение работы органов ЖКТ и сердечной системы;
- В2 – витамин способствует увеличению синтеза гемоглобина, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, принимает участие в обмене веществ, а также способствует укреплению ногтевой, волосяной структуры организма;
- В4 – витамин приводит в норму показатели холестерина и жиров, защищает печень от накопления в ней вредных веществ, способствует регулировке уровня инсулина;
- В5 – витамин способствует укреплению иммунитета, улучшает работу нервной системы и состояние сосудов;
- В6 – витамин является главным предупредителем развития атеросклероза, а также улучшают работу всех систем органов человека;
- В9 – витамин способствует омоложению организма, ускоряет процесс регенерации клеток;
- С – витамин способствует ускорению усвоения такого минерала, как железо, является одним из элементов, занимающихся транспортировкой глюкозы в крови, регулирует работу иммунной системы;
- Е – витамин укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы, нормализует работу иммунной системы, способствует усвоению питательных веществ организмом;
- РР – витамин, необходимый больным, страдающим сахарным диабетом для поддержания нормального уровня инсулина в крови.
Из-за того, витамины в арахисе содержатся в достаточном количестве, он обладает весьма продуктивным воздействием на человеческий организм. По этой причине существуют ситуации, когда диета обязательно содержит такой продукт, как земляной орех.
Помимо витаминов земляной орех содержит определенное количество минеральных веществ. Они также влияют на полезные свойства арахиса. Специалисты выявили следующие минеральные вещества в культуре:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
Калий | 660 мг |
Кальций | 76 мг |
Фосфор | 350 мг |
Магний | 182 мг |
Натрий | 23 мг |
Железо | 5 мг |
Цинк | 3,2 мг |
- калий – обеспечивает нормальную жизнедеятельность мягких тканей в организме;
- фосфор – поддерживает нормальное состояние костей и зубов, стимулирует рост новых клеток ткани, а также стимулирует мышечную и мозговую деятельность;
- магний – положительно влияет на рост костей, приводит в норму показатели давления, производит очистку сосудов;
- кальций – способствует улучшению состояние костной и мышечной ткани, их укреплению, позволяет витаминам и питательным веществам быстрее усваиваться в организме;
- натрий – не позволяет крови перемещаться из сосудов в ткани организма;
- железо – стимулирует перенос по клеткам крови кислорода, участвует в образовании гемоглобина;
- цинк – активизирует процессы заживления трещин, маленьких ран, способствует обновлению клеток, замедляя процессы старения.
Естественно, невозможно сразу понять, как действует арахис на организм. Для того, чтобы почувствовать его благоприятное воздействие, необходимо ввести его в свой рацион питания не на сутки или двое, а хотя бы на месяц.
Учитывая содержащиеся в земляном орехе витамины и минералы, можно смело говорить о полезных свойствах арахиса. Среди них выделяют следующие:
- увеличение устойчивости нервной системы организма к различным вредным факторам из окружающей среды;
- предупреждение возникновения атеросклероза;
- ускорение процесса образования желчи и ее транспортировки в кишечник, из-за чего происходят улучшения в процессе пищеварения;
- улучшение способности концентрировать внимание и запоминать сложную и объемную информацию;
- улучшение работы репродуктивной функции;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы организма;
- предупреждение возникновения мутаций у плодов беременных женщин;
- приведение в норму работы слухового аппарата организма;
- ускорение процесса кроветворения.
Учитывая полезные свойства арахиса, многие могут решить, что 20 грамм в день этого продукта будет недостаточно для поддержания оптимальной работы организма. На самом же деле, если не дозировать порцию употребляемых земляных орехов, можно на себе испытать, насколько вредны они могут быть. Особенно аккуратно стоит употреблять их людям, попадающим в группы, кому арахис абсолютно противопоказан.
К основным вредным свойствам этого бобового растения относят:
- увеличение количества тромбозов за счет уменьшения скорости течения крови по организму;
- наличие таких заболеваний, как подагра, артроз;
- склонность к быстрому набору веса, различные степени ожирения.
Отдельно стоит упомянуть о людях и особенно детях, страдающих от аллергии. Арахис – один из продуктов, считающихся сильным аллергеном. По этой причине употребление орехов детьми до трех лет строго запрещено. В том случае, если у ребенка наблюдались аллергические реакции на большую часть продуктов питания, пробовать вводить его в рацион стоит постепенно, соблюдая большую осторожность.
В настоящее время большая часть любителей орешков отдает предпочтение их соленому варианту. Помимо определенных вкусовых качеств, такой арахис становится прекрасной закуской под пиво, что и вызывает в дальнейшем проблемы со здоровьем. Решившись получить максимальную выгоду из употребления этого продукта, необходимо правильно выбирать его в магазине или с рук.
В первую очередь стоит обратить внимание на свежесть орехов. В том случае, если они в упаковке, внимательно рассматривается дата изготовления на упаковке. Когда речь идет о бобовом растении, приобретаемом на развес, также обращается внимание на наличие плохих орешков среди общей массы. Если там присутствуют почерневшие продукты, большая часть из которых растрескалась, что продавец объясняет особенностями транспортировки, лучше их не покупать.
Стоит внимательно присмотреться к арахису, продаваемому людьми, что занимаются его выращиванием на собственных участках. Учитывая то, что эта культура неприхотлива и отлично растет в климатических условиях страны, такой вариант приобретения орешков – оптимальный для их любителей. Кроме того, не стоит брать их огромными партиями, полагая, что таким образом их на дольше хватит. При неправильном хранении есть вариант, что продукт испортится, накопит в себе большое количество афлатоксинов и станет из полезного вредным.
Кроме того, не желательно употреблять орехи, помещенные в шоколадную глазурь или кокосовое молоко. Они проходят такую термическую обработку, что все полезные свойства продукта испаряются. Ну а если учесть его калорийность в сочетании с шоколадом или кокосовым молоком, можно только предполагать, к какой степени ожирения приведет такое питание. И все же, стоит попробовать вводить орехи в рацион постепенно, ответственно подходя к их выбору.
источник
Арахис (земляной орех) – бобовое… Странно, но факт. Особенно сложно это принять людям, которые никогда не ели свежий или хотя бы сырой размоченный арахис, который имеет чётко выраженный бобовый вкус.
С другой стороны, химический состав арахиса весьма похож на состав орехов. Ведь ядра арахиса содержат не менее 45% жира и более 25% белка. Что примерно равно содержанию жиров и белков в орехах кешью. Конечно, в других орехах соотношение жиров и белков несколько иное, однако в бобовых всё совсем по-другому (доля жиров редко превышает 3-процентную отметку).
Как бы то ни было, арахис прочно вошёл в жизни миллионов людей. И наша задача окончательно разобраться, полезен этот «бобовый орех» для здоровья человека или всё-таки вреден. Ибо в последнее время очень уж часто что-то начали говорить об исключительно вредных свойствах арахиса.
Естественно, истина, как всегда, лежит где-то посередине. Но давайте всё же познакомимся с этим продуктом поближе …
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность арахиса | 552 кКал |
Жиры | 45,2 грамм |
Углеводы | 9,9 грамм |
Белки | 26,3 грамм |
Вода | 7,9 грамм |
Пищевые волокна | 8,1 грамм |
Насыщенные жирные кислоты | 8,3 грамм |
Моно- и дисахариды | 4,2 грамм |
Крахмал | 5,7 грамм |
Витамины | В1, B2, В5, В6, В9, C, Е, PP, Холин |
Микро и Макро элементы | Форсфор: 350 мг; Железо: 5 мг; Кальций 76 мг; Магний: 182 мг; Натрий: 23 мг; Калий: 658 мг. |
Прежде чем начать разговор о полезных свойствах арахиса, следует обозначить заинтересованных лиц, финансировавших исследования данного продукта. В основном это – компании, выпускающие пищевые продукты вроде арахисового масла, сникерса, жареных орешков к пиву и т. д. Поэтому, на наш взгляд, следует с большой осторожностью подходить к выводам исследователей, изучавших арахис.
Более того, все полезные свойства арахиса описанные ниже относятся исключительно к небольшим порциям данного продукта – до 10 «орешков» в день. Будете есть больше – получите не пользу, а вред. Имейте это в виду, когда, прочитав о чудесных целебных свойствах арахиса, будете представлять себе целые горы этого доступного жареного лакомства, ощущая при этом приятный насыщенный солоноватый вкус во рту …
Итак, по мнению учёных, работающих в исследовательской лаборатории университета штата Флорида, арахис способен на следующие подвиги:
- Арахис расширяет сосуды, а значит, он будет полезен людям, страдающим от скачков артериального давления
- При регулярном употреблении арахис снижает скорость разрушения клеток, а также способствует их регенерации, однако это не касается раковых клеток, которые безжалостно уничтожаются антиоксидантами, содержащимися в этом продукте
- Этот «бобовый орех» активизирует нейроны мозга, заставляя его работать более продуктивно (вспомним о рекламе snickers, а также о заказчиках исследований)
- Арахис является превосходным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как активные вещества, входящие в его состав, избавляют организм человека от плохого холестерина и повышают тонус сосудов
- Как и все бобовые, земляной орех нормализует уровень сахара в кровяном русле
- Благодаря наличию триптофана, арахис обладает «веселящим» эффектом, точнее способен подавлять депрессию, ведь триптофан – это сырьё для серотонина (гормона, отвечающего за хорошее настроение человека)
- Более того, этот продукт регулирует гормональный баланс всего организма, благодаря чему у мужчин и женщин лечится даже бесплодие
- Обилие клетчатки, входящей в состав земляного ореха, способствует очищению ЖКТ от токсинов, а также поддержанию нормальной микрофлоры в тонком кишечнике
Кроме того, арахис полезен бодибилдерам и тяжелоатлетам, так как в нём много белка, являющегося строительным материалом для мышц.
Любопытно, что, по мнению тех же учёных, наиболее полезным является не сырой арахис, а вареный. Ибо в нём количество антиоксидантов в 4 раза больше, чем в сыром.
Однако, невзирая на все прелести, изложенные выше, в некоторых случаях арахис способен сильно навредить человеку. Причём о вреде в данном случае знать гораздо важнее, чем о полезных свойствах.
Начнём с самого безобидного вредного свойства: арахис способствует выделению большого количества желудочного сока, повышая тем самым аппетит и приводя человека к перееданию. Некоторые ошибочно полагают повышение аппетита полезным свойством, но при нашем подходе к употреблению пищи это не так. Потому что арахис желательно есть отдельно от всего (переваривается долго и нудно), мы же, напротив, потом «накидываемся» по полной. Аппетит же есть …
Кроме того, явными противопоказаниями к употреблению арахиса считаются: ожирение, подагра, артроз, артрит и болезни ЖКТ в периоды обострения.
Категорически запрещён арахис тем, у кого на него аллергия. Но это и так понятно. Однако зачастую непонятно другое: арахис запросто может вызвать эту самую аллергию, если им злоупотреблять. Особенно в жареном виде. Особенно у детей. Так что думайте …
Есть у арахиса и ещё одно свойство, которое почти всегда считают полезным, – обилие полиненасыщенных жирных кислот класса омега-6. На самом же деле, несмотря на их важность для функционирования человеческого организма, в земляном орехе их слишком много. А если рассматривать соотношение омега-6 и омега-3 в этом продукте, то оно просто катастрофическое – примерно 5000:1. Хотя идеальный вариант – 3:1. Подобный перевес омега-6 недопустим, ибо это в конечном итоге может вызвать трудности с адекватностью иммунного ответа организма при некоторых серьёзных системных отклонениях и недугах, в том числе при артрите, астме и ряде инфекционных заболеваний.
Что бы мы выше не говорили о вредных свойствах арахиса, его кулинарные достоинства – выше всяких похвал. И этот факт признают десятки и сотни миллионов людей во всём мире.
Сегодня земляной орех добавляют в халву, торты, пирожные, начинку для конфет, шоколад, выпечку, хлебобулочные изделия… В общем, всюду, включая мороженое и арахисовую пасту.
Кстати, арахисовая паста – это излюбленное лакомство американских тинэйджеров. Поэтому огромная доля земляного ореха в мире идёт на производство арахисового масла (основного компонента арахисовой пасты).
Кроме того, арахис используется и в домашней кулинарии – в качестве основы для соусов, а также добавки к салатам и приправам.
И, естественно, арахис жуют просто сырым или поджаренным (чаще с солью).
Арахис лучше покупать в больших магазинах, закупающих продукцию на хорошо оборудованных оптовых складах. Конечно, потребителю сложно или даже невозможно узнать, кто где и что хранит. Однако по статистике хороший арахис гораздо чаще продаётся в крупных супермаркетах.
На рынках же довольно часто продаётся заражённый плесенью и грибками арахис, который просто опасно есть, ибо велик шанс отравиться. Причём не следует думать, что можно купить заражённый арахис, потом отварить или пожарить его, и всё будет хорошо. С плесенью и грибками так просто не разобраться. К сожалению.
В остальном же при выборе арахиса мы рекомендуем придерживаться следующих ориентиров:
- арахис в скорлупе должен быть ровным, чистым, сухим, целым и без каких-либо цветовых перепадов
- сырой очищенный арахис должен быть чистым, относительно сухим и без неприятных запахов
С жареным арахисом всё сложно и практически непредсказуемо. Так что тут советы давать сложно. Думайте сами …
источник
Арахис — однолетнее невысокое травянистое растениям семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом.
Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания черешка листа, прикрепленного к стеблю. Жёлтый цветок земляного ореха цветёт лишь один день. После опыления образуется завязь, и длинная цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Завязь будущего плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревают земляные орехи.
У арахиса есть и другие цветки — подземные, мелкие, у верхушки главного корня. Под землёй происходит и самоопыление. Из подземных цветков на глубине 10-20 см тоже развиваются стручки земляных орехов. Они похожие на толстостенные стручки гороха, светло-коричневого цвета, в нутри находится несколько желтоватых зерен, покрытых тонкой красной или розовой кожицей.
Родиной арахиса считают Южную Америку, хоть многие утверждают что это была Африка, его культивируют в Индии, Китае, Африке, на юге США. При раскопках в одной из частей Перу были обнаружены могилы, раскопав которые ученые нашли земляной орех — арахис. Ему было уже тысячи лет. Кроме самого ореха, там была посуда, украшенная его изображением. Поэтому решили, что родиной арахиса является Южная Америка. Оттуда он попал в Африку, а потом уже в США. Его культивируют так же в Индии и Китае.
В США ежегодно выращивается более 450 000 тон. арахиса, а урожай почти с 400 000 гектаров скармливается свиньям.
В основном орехи используют для получения масла, которое превосходит многие растительные масла; его используют также для приготовления высококачественного маргарина и шоколада.
При покупке арахиса, обратите внимание на его вид и запах. Выбирайте равномерно окрашенные зерна, без разводов и пятен. Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.
Продукт с высоким содержанием жиров и белков, его калорийность – 552 кКал на 100 г. В сушеном арахисе – 611 кКал на 100 г. А калорийность арахисового масла – 884 кКал. Неумеренное употребление арахиса может стать причиной возникновения ожирения.
В арахисе содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная лионолевая и фолиевая кислота, растительные жиры и причие микроэлементы.
В нем находится более 35 % белков и около 50 % жиров, полностью отсутствует холестерин.
Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека, а жиры находящиеся в нем оказывают легкое желчегонное действие и полезны при язвенной болезни и гастритах. Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Так же не надо забывать что фолиевая кислота способствует обновлению клеток.
Американскими учеными в результате проведенных исследований, выяснили, что арахис содержит очень много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов.
Максимальными антиоксидантными свойствами в арахисе обладают полифенолы – соединения, очень схожие по химическому составу с антиоксидантными компонентами красного вина. Именно эти компоненты служат для профилактики болезней сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей.
Кстати в жаренном арахисе полифенолов содержится на 25 % больше, чем в сыром. При сравнении антиоксидантного действия арахиса с другими продуктами, выяснилось, что он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов.
Арахис оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости, помогает при бессоннице, востанавливает упадк сил, повышает половую потенцию мужчин и женщин.
Арахисовое масло часто используют при лечении гнойных и труднозаживающих ранах
Сырой арахис может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки. Содержащиеся в арахисе белки и жирные кислоты, у некоторых людей вызывают скрытую аллергию.
Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите.
Злоупотребление арахиса может привести к появлению избыточного веса и ожирения.
Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.
Читайте также нашу статью арахисовое масло. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
А вы знаете, как пожарить арахис дома? Попробуйте этот рецепт для микроволновки и наслаждайтесь вкусными орешками.
источник
С точки зрения науки, арахис – не орех, а растение принадлежащее семейству Бобовых.
Но внешний вид и вкусовые характеристики его семян, созревающих под землей, делают их очень похожими на орехи, именно поэтому часто арахис называют земляным орехом.
Доступная стоимость продукта делает очень соблазнительной перспективу включения его в рацион в целях оздоровления, однако в последнее время возникают многочисленные дискуссии по поводу того, насколько земляной орех полезен для организма человека.
Чтобы разобраться с этим, следует в первую очередь изучить химический состав арахиса.
Все свойства арахиса, влияющие на организм человека, определяются его химическим составом.
Земляной орех содержит следующие вещества:
Витамины: | Макро- и микроэлементы: | Жирное масло, содержащее глицериды ненасыщенных жирных кислот: | Другие: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| При язве двенадцатиперстной кишки и желудка рекомендуется принимать «арахисовое молочко». Чтобы его приготовить, необходимо измельчить земляной орех в муку и разбавить кипяченой водой. Но такое средство ни в коем случае нельзя использовать в период обострения заболевания. В целях укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил может применяться настойка арахисовой шелухи. Для ее приготовления нужно 1 чайную ложку снятой со слегка обжаренного земляного ореха шелухи залить ¼ стакана водки и настаивать в течение 14 дней в темном месте. Полученное средство рекомендуется принимать по 7-10 капель в день, запивая его молоком. Кроме того, очень полезно кушать арахис при:
Арахисовое масло зачастую используется в народной медицине для лечения труднозаживающих и гнойных ран. Несмотря на все полезные для организма свойства земляного ореха, нельзя забывать, что в некоторых случаях его употребление в пищу может быть опасным для организма. Видео: «Арахис и его свойства» Употреблять в пищу земляной орех не следует людям с: Также не нужно в больших количествах давать арахис детям. Рекомендуется употреблять в пищу слегка обжаренный земляной орех или подсушенный в духовке, так как в сыром виде этот продукт может спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы. В жареном арахисе количество полифенолов – полезных для организма веществ, увеличивается. При частом употреблении в больших количествах земляной орех может вызвать аллергические реакции и спровоцировать развитие ожирения. Калорийность арахиса довольно высока, она составляет в среднем 662 ккал на 100 г. Именно поэтому людям, имеющим лишние килограммы, а также тем, кто заботится о поддержании стройности своего тела, не рекомендуется кушать земляной орех в больших количествах. Однако умеренное употребление его в пищу не нанесет вреда. Благодаря содержащимся в арахисе аминокислотам и жирному маслу, этот продукт очень питателен. В 100 г земляного ореха содержится:
Видео: «Интересные факты об арахисе» Найти арахис на прилавках магазинов и рынков не составит труда, а вот чтобы приобрести качественный товар, нужно постараться. Купить хороший земляной орех можно, если взять на заметку следующие рекомендации:
Очень важно хранить арахис в сухом месте, причем, чем ниже температура, тем более длительный срок земляной орех сохраняет свои питательные свойства. Максимальный срок хранения продукта составляет 9 месяцев. Для хранения арахис лучше всего пересыпать в герметичную упаковку, предпочтительнее всего не дробить его, а сохранять целым. В начале 20 столетия американский ботаник Джордж Вашингтон Карвер изобрел более 300 продуктов, изготовленных на основе арахиса. Среди них были напитки, косметика, хозяйственное мыло и даже типографская краска. Во многом благодаря этому земляной орех из еды бедняков превратился в одну из основных товарных культур южных штатов США. В настоящее время арахис также является продуктом, широко используемым во многих сферах жизнедеятельности человека.
Подводя итог сказанному, можно отметить, что:
источник
Арахис — всем известный орех, который не так давно признали бобовым. Произрастает он в теплых странах, а наибольшее распространение имеет в США. Его также называют «земляным орехом», потому что растет он в земле в виде клубней, а над землей возвышается лишь куст с сочными зелеными листьями. Что содержится в арахисе и какую пользу он приносит организму? Об этом пойдет речь в нашей статье. В Америке эту бобовую культуру выращивают на плантациях, используют ее нередко как корм для скота, а также для производства других продуктов, например, из него делается арахисовая паста. Часть урожая остается в первоначальном виде и поступает на прилавки без обработки. Из-за доступности и изобилия этот продукт часто используют в кулинарии. Тем, кто любит арахис, интересно будет узнать, какие витамины в нем содержатся. Ниже представлена таблица, в которой указаны полезные вещества в составе и их влияние на организм. Витамины в арахисе на 100 гр:
Также в арахисе содержатся калий (660 мг), фосфор (350 мг), магний (182 мг), кальций (76 мг), натрий (23 мг), железо (5 мг), цинк (3,2 мг), селен (0,007 мг). Узнав, что содержится в арахисе, можно сделать вывод, что это чрезвычайно полезный продукт, его витаминный состав подтверждает положительное воздействие на организм. Большое количество нутриентов дает возможность этому ореху влиять на различные системы организма и в комплексе улучшать его общее состояние. Привычное мнение, что все продукты, не прошедшие обработку более полезны, не относится к земляному ореху. Арахис лучше употреблять жаренный, так как в сыром виде он может вызвать проблемы пищеварения. Важно отметить, что лакомство будет полезно диабетикам, так как несколько веществ из состава продукта направлены на нормализацию уровня инсулина и сахара в крови. Большое количество пантотеновой кислоты и холина, содержащихся в продукте, говорит о том, что при употреблении арахиса в пищу человек сможет на протяжении дня чувствовать прилив сил и получит достаточное количество энергии. Все витамины группы В важны для энергообмена, они дают возможность на протяжении дня продуктивно и активно работать, как умственно, так и физически. Рекомендуется включить в свой рацион арахис людям, которые испытывают усталость, сонливость и вялость. Какое воздействие продукт оказывает на организм:
Несмотря на то, что земляной орех полезен и обладает широким списком положительных свойств, есть и предостережения, о которых не стоит забывать. Если употреблять земляной орех дозированно, а именно — не более 20 граммов в день, то рисков нет. В случае переизбытка этого продукта в рационе могут появится неприятные и даже опасные последствия. Если злоупотреблять арахисом, есть риск развития:
Употребление его людьми, которые уже страдают от этих болезней, противопоказано. Он может вызвать осложнения и усугубить положение.
Стоит также упомянуть, что этот орех часто бывает аллергеном. Многие люди страдают от аллергии на арахис и даже небольшое его количество способно вызвать выраженные симптомы, вплоть до отека Квинке. Арахис нельзя давать детям, не достигших трех лет, а после этого возраста вводить в рацион следует постепенно в очень малых дозах. Арахис — полезная бобовая культура, если придерживаться дневной норм ы , он изменит состояние организма в лучшую сторону. Человек, который заботится о своем здоровье, должен обязательно включить земляной орех в свой рацион. Регулярное его употребление уже спустя месяц улучшит самочувствие. источник
Энергетическая ценность Арахис составляет 552 кКал. Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее. ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Cоотношение белков, жиров и углеводов:
еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки:Арахис калорийность 552 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Арахис, калории, нутриенты, полезные свойства Арахис Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь. Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте. Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов. источник Вкусный и хрустящий орех арахис являются, пожалуй, одной из самых известных культур, маскирующейся под орехи. Арахис не орех с точки зрения Ботаники, но это не умаляет полезные свойства арахиса, богатого веществами необходимыми для поддержания здорового образа жизни. Арахис – растение из семейства бобовые (Fabaceae), научное название: Arachis hypogaea. Это однолетнее травянистое растение с ветвящимся стеблем, высотой 30-50 см. Листья двупарно-перистые, цветки желтые с красноватыми прожилками, растут из углов листьев по 4-7 шт, но семена завязываются только из нижних цветков. После самоопыления цветочный стебель удлиняется, под тяжестью растущего семени, цветоножка сгибается, пока семя не коснётся земли. Продолжение роста стебля, толкает семена вниз и дальнейшее развитие плода происходит под землёй. Через 120-150 дней от появления всходов из земли выкапывают всем известные арахисовые стручки. Другие известные названия арахиса – земляной орех, китайский орех, обезьяний орех, свиной орех. Несмотря на своё название, внешне арахис мало напоминает орех, скорее на бобы. Его морщинистые стручки вмещают 3-50 зерен. Каждое семя, как и у других бобовых может быть разделено на две половинки. Основной компонент в составе арахиса – это жиры, их содержание составляет (в среднем) 49%, из них мононенасыщенные – 24 г, полиненасыщенные – 16 г. Состав полиненасыщенных жирных кислот распределяется следующим образом: 50-60% составляют омега-9, 20% – омега-6, 1-3% – омега-3 жирные кислоты. Аминокислотный состав белков арахиса очень богат – 18 аминокислот, такое количество можно сравнивать только с животными продуктами. Орех содержит незаменимые аминокислоты – кирпичики, из которых построено наше тело. Аминокислотный состав белков арахиса благотворно влияет на общее самочувствие, улучшает психическое здоровье, работу иммунной системы. Микроэлементный состав арахиса очень богат, содержит 25 элементов: калий, фосфор, бор, ванадий, селен . .
Арахис относится к высококалорийным продуктам, поэтому если вы боитесь набрать лишние килограммы, то необходимо проявлять осторожность при употреблении этого продукта одна-две порции в день (порция — это 30 г), не больше. Не смотря на то, что в арахисе преобладают жиры, он не относится к вредным продуктам, вызывающим атеросклероз, болезни сердечно-сосудистой системы. Жиры арахиса представлены, в основном, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, особенно олеиновой кислотой (50-66%). Кроме того, они не содержат вредного холестерина и содержат много фитостеролов. В арахисе содержится несколько видов антиоксидантов (коэнзим Q10, витамин Е, ресвератрол, p-кумариновая кислота). Вместе они образуют крепкий «щит» в антиоксидантной защите организма, например, p-кумариновая кислота (полифенольный антиоксидант) препятствует образованию нитрозаминов, снижает риск язвы желудка; коэнзим Q10, витамин Е снижают количество свободных радикалов и число генных мутаций. Один из важнейших антиоксидантов, содержащихся в арахисе – Ресвератрол, это природный фитоалексин, обладающий противовоспалительным, противоопухолевым, кардиопротекторным, понижающим сахар в крови, нейропротекторным действием, снижает риск инсульта. Ресвератрол изменяет молекулярные механизмы в кровеносных сосудах (снижает активность ангиотензина, повышает выработку оксида азота), в результате чего уменьшается риск возникновения инсульта. Орех арахис содержит много ниацина (никотиновая кислота, витамин РР) – это единственный витамин, признанный лекарственным средством. Недостаток ниацина приводит к тяжелому заболеванию пеллагре. Её ещё называют болезнью трёх Д – основные симптомы этого заболевания дерматит, диарея, деменция (приобретённое слабоумие). Экспериментальное исследование показало, что употребление ниацина и холина, вещества, которое также содержится в арахисе, помогает улучшить долгосрочную память и концентрацию внимания. Большое содержание в арахисе также кремния и меди. Кремний необходим для здоровья кожи – он обеспечивает синтез коллагена и эластина, способствует очищению организма от чужеродных бактерий. Медь входит в состав многих ферментов, ускоряет метаболизм. Низкий уровень меди и цинка может привести к преждевременным родам, но если в период беременности не забывать есть арахис, то выкидыш не грозит, он содержит оба этих микроэлемента. Арахис является одной из культур, которые поражаются грибковой инфекцией (плесенью) Aspergillus flavus, которая производит афлатоксин. Афлатоксин очень опасный канцероген, который может привести к циррозу печени и раку. Прожаривание арахиса (обжиг) помогает снизить уровень токсинов в этих орехах и таким образом обеспечивает некоторую защиту от афлатоксина. Арахис чаще других орехов становится причиной аллергии. Аллергия на арахис является одним из видов гиперчувствительности у некоторых людей. Реакция иммунной системы может привести к серьезным физическим недомоганиям: рвота, боли в животе, отеки, покраснение кожи, анафилактический шок. В связи с этим, таким людям рекомендуется избегать любых блюд, которые содержат арахис. У людей имеющих пищевую аллергию на арахис появилась надежда на избавление от этого недуга. Французские ученые разработали пластырь Viaskin Peanut, который позволяет избавиться об аллергии на арахис. Принцип его действия, в тренировке иммунной системы организма. Для этого пластырь, который содержит микроскопические дозы белка арахиса наклеивают на кожу пациента. Через 12-18 месяцев регулярного ношения пластыря, иммунная система перестаёт видеть в арахисовых белках угрозу и когда в организм поступает большое количество ореха аллергических реакций не возникает. Теперь разработчики пластыря пытаются, сократить время необходимое для ношения пластыря. Арахис обычно едят расщепляя пальцами хрупкую скорлупу. Орехи также продаются без скорлупы: сырые, жареные, варёные, солёные, или подслащеные. Обжиг арахиса не только улучшает вкус, но также повышает на 22% уровень антиоксиданта – p-кумаровой кислоты и способствует разрушению афлатоксина. Арахисовое масло, обладает мягким, приятным вкусом и ароматом. Из него делают арахисовую пасту, аналог сливочного масла. В школах США бутерброд с арахисовой пастой обязательно входит в школьный завтрак, такими полезными признаны свойства арахиса. Паста пользуется популярностью во всем мире и широко используется в качестве дополнительного питания. В 18 веке задолго до изучения полезных свойствах арахиса, врачи прописывали пасту ослабленным больным, старикам, которые уже не могли употреблять твердую пищу. Популярно во всём мире Арахисовое молоко, в нём нет лактозы, его любят вегетарианцы, постящиеся. Арахисовое масло – здоровый источник пищевого растительного масла, обладающего высокой температурой дымления. Оно широко используется в кулинарии, особенно в Южной Индии и Шри-Ланке. Рафинированное масло аллергию не вызывает. Арахисовая мука пользуется популярностью у поваров, она содержит мало жиров и много белков. Часто применяется как усилитель вкуса. Жареными и дроблеными орехами часто посыпают салаты, десерты, особенно мороженое. Арахис служит основой для традиционной индийской приправы Чатни или пасты. Изготавливают её из этих орехов, перца чили, соли, листьев кориандра, чеснока и горчицы в Индии, Шри-Ланке. Употребляют для повышения аппетита. Арахиса в мире выращивается очень много, он доступен на рынках круглый год (предположительно в 2013 году урожай арахиса в одном только Китае составит 16.6 млн. тонн, а во всё мире 37 млн. тонн). Китайский арахис крупный и вытянутой формы, но он не такой вкусный, как привезённый из Южной Америки. В продаже можно найти разные виды арахиса: шелушеный, неочищенный, соленый, сладкий и т.д. Старайтесь покупать неочищенный, он, как правило, продаётся в герметичных упаковках, а также в контейнерах навалом. Стручки неочищенного арахиса должны быть однородные по размеру, иметь белый цвет, компактную форму, целую и здоровую на вид оболочку, тяжелый вес. Они должны быть без трещин, плесени, пятен и прогорклого запаха. Хороший арахис не должен греметь в стручках. Если при расщёлкивании стручка вы увидели, что семена покрыты белым налётом уходите не раздумывая – это грибок (плесень). Очищенный арахис выбирайте матовый на вид, без жирного блеска, он изготовлен методом сухой обжарки и гораздо полезнее. Лучше также выбирать арахис в непрозрачных (металлизированных) пакетах, так он дольше не прогоркает. Неочищенный арахис может храниться в сухом прохладном месте многие месяцы. В условиях повышенной влажности на нём могут образоваться плесневые грибы – аспергиллы. Очищенный от скорлупы (шелушеный) арахис должен быть помещён в герметичный контейнер и храниться в холодильнике, чтобы избежать прогоркания. источник |
- http://www.iamcook.ru/products/peanuts
- http://edaplus.info/produce/peanut.html
- http://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/polza-zemlyanogo-orekha-arakhisa.html
- http://vitaminy.expert/chto-soderzhitsya-v-arahise
- http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/791.php
- http://nazdor-e.ru/index.php/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniy/200-poleznye-svojstva-arakhisa