Меню Рубрики

Арахисовое масло полезно ли

Каждый из нас если и не ел арахисовое масло, то обязательно видел его на полках в магазине. Обычно оно продается в небольших пластиковых баночках, которые доверху заполнены темно-желтой пастой. Бывает простое арахисовое масло и хрустящее. Все отличие в том, что в хрустящем присутствуют кусочки неперемолотых орехов. На вкус арахисовое масло (или паста, как гласят отечественные ценники) сладкое, жирное и немного вязкое. И хотя можно было бы подумать, что этот продукт на очень большого любителя, арахисовое масло завоевало сердца миллионов потребителей.

На самом деле арахисовое масло делается просто. Арахис обжаривается, а затем перетирается до состояния пасты. И все, никаких красителей и консервантов, только натуральный продукт. Правда, некоторые недобросовестные производители умудряются добавить сахар и разнообразные компоненты в пасту, поэтому при покупке внимательно читайте этикетку на баночке.

Мы же будем обсуждать полезные свойства и вероятные негативные эффекты настоящей арахисовой пасты.

К сожалению, несмотря на свою популярность и хороший вкус, арахисовая паста – один из самых несбалансированных по нутриентам продуктов.

100 г арахисового масла содержат:

  • Углеводы: 20 г (13 % калорий), из них 6 г приходится на клетчатку.
  • Белки: 25 г (15 % калорий), белки по составу схожи с протеинами из других растительных продуктов.
  • Жиры: 50 г. И это составляет целых 72 % всех калорий.
  • Всего калорий 588

Хотя в арахисовом масле достаточно много белков (четверть порции), они не содержат все незаменимые аминокислоты. Так, например, в пасте нет аминокислоты лизин, который необходим для роста, развития и регенеративных процессов в организме. Чтобы восполнить ее недостаток, необходимо искать другие источники белка, желательно животного происхождения (мясо, сыр).

Жиры в арахисовой пасте имеют следующие состав:

  • Мононенасыщенные – 50 %;
  • Насыщенные – 20 %;
  • Омега-6 полиненасыщенные – 30 %.

Именно омега-6 полиненасыщенные кислоты компрометируют арахисовое масло, но об этом чуть позже.

Арахисовая паста очень питательна. 100 г продукта содержат огромное количество необходимых нутриентов:

  • Витамин Е: 45 % суточной потребности;
  • Витамин В3 (ниацин): 67 % суточной потребности;
  • Витамин В6: 27 % от суточной потребности;
  • Фолаты: 18 % от суточной потребности;
  • Магний: 39 % от суточной потребности;
  • Медь: 24 % от суточной потребности;
  • Марганец: 73 % от суточной потребности;
  • Также в небольшом количестве в арахисовом масле содержатся витамин В5, железо, калий, цинк и селен.

Однако не обольщайтесь таким высоким содержанием витаминов и минералов. Вы ведь помните, что всего 100 г продукта содержат почти 600 калорий, причем большая часть из них приходится на жиры? Следует простой вывод, что арахисовое масло по полезности проигрывает любому другому растительному продукту, например капусте брокколи.

Как и многие другие продукты, арахисовая паста содержит не только стандартный набор классических витаминов и минералов. В арахисовом масле есть биологически активные вещества, которые положительно влияют на здоровье человека.

Так, например, в пасте содержится большой объем антиоксидантов, включая p-кумаровую кислоту, которая снижает риск развития рака желудка. Также в арахисовом масле был обнаружен ресвератрол, который обладает потенциальным протективным действием для сердечно-сосудистой системы. И нельзя не сказать о популярном энзиме Q10, который помимо выраженных косметических свойств необходим для метаболизма.

Было проведено несколько крупных исследований (до 85 000 пациентов в каждом), которые показали следующее:

  1. У людей, включающих в рацион арахисовую пасту, риск развития колоректального рака был на 27 % ниже.
  2. Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах снижает риск развития диабета второго типа на 21 %.

Хотя у арахисовой пасты много преимуществ, она все-таки может быть небезопасной.

Больше всего вреда могут нанести афлатоксины. Эти вещества могут быть связаны с развитием рака печени, задержкой роста и интеллектуального развития у детей. Как афлатоксины формируются в арахисовом масле? Арахис растет на кустах достаточно близко к земле (высота куста не более 75 см) и может быть колонизирован грибком аспергиллом, который как раз и является источником афлатоксинов, обладающих потенциальным канцерогенным действием. Обычно здоровые люди легко переносят кратковременное воздействие афлатоксинов без всяких последствий. Но неизвестно, сможет ли организм бороться с этим опасным веществом, если есть арахисовое масло каждый день в течение многих лет, как это делают, например, многие американцы.

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты составляют до 30 % всех жиров пасты. Считается, что избыток этих кислот в рационе может спровоцировать развитие воспаления и повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при регулярном потреблении арахисового масле в организме нарушается баланс омега-3 и омега-6 кислот.

И последним вредным свойством арахисового масла можно считать его высокую калорийность. Поэтому арахисовую пасту есть можно, но не каждый день и в небольших количествах.

Ознакомьтесь с нашим списком серьезных и шутливых советов по применению арахисовой пасты в быту.

  • Если у вас есть кошка или собака, которая категорически отказывается принимать лекарства, а силу применять вы не хотите, попробуйте замаскировать таблетку или капли в небольшом количестве арахисового масла. Подавляющее большинство животных любит такое лечение.
  • Попробуйте вместо обычного сливочного масла использовать арахисовое. Оно подойдет и для бутербродов, и для выпечки, и даже для некоторых соусов.
  • Если у вас в доме завелись мыши, то почему бы не ловить их на арахисовое масло, а не на сыр? Необычный, но весьма правдивый факт: грызунов не обязательно приманивать хорошим сыром, мыши с таким же интересом залезут в мышеловку с маслом.
  • Все знают, что после жарки рыбы по всей квартире ощущается сильный рыбный запах. Чтобы избавиться от него, достаточно на ту же сковороду положить чайную ложку арахисового масла и как следует прогреть. Рыбный запах быстро заменится вкусным ореховым.
  • Ну и если у вас закончилась пена для бритья, то вместо нее можно воспользоваться арахисовой пастой. Высокое содержание масел сделает бритье легким, а кожу гладкой. Единственное но: станок, наверное, придется выбросить.

Discovery Channel, сюжет об арахисовом масле:

источник

Арахисовое масло — это продукт, в котором содержатся ценные и питательные вещества. Его добывают из плодов арахиса методом давления. Масло широко применяется — от кулинарии до косметологии.

История арахисового масла давняя, его начали использовать более 200 лет назад сначала в Америке, а позже распространилось по всему миру.

В арахисовом масле содержатся такие полезные вещества, которые больше ни в каких других продуктах не встречаются, а обладание лечебными свойствами делает его уникальным.

У продукта желтоватый оттенок, прозрачное на вид. Имеет слабовыраженный вкус и запах, выдерживает большие температуры и на нем можно жарить.

Из орехов арахиса получают 2 вида масла:

  1. Рафинированное — имеет приятный арахисовый оттенок во вкусе и запахе. Цвет светло-желтый. Оно наиболее распространено среди потребителей.
  2. Нерафинированное — имеет насыщенный вкус и более яркий цвет, производится в странах Азии. Нерафинированное масло подразделяется на дезодорированное и недезодорированное.

Больше полезных свойств сохраняется в масле при его производстве холодным отжимом.

Есть еще одна разновидность арахисового масла — в виде пасты. Арахисовую пасту можно просто намазать на хлеб и есть, как бутерброд.

Состоит на ½ из белков и углеводов и ½ из жиров, а точнее:

  • В нем содержится кладезь витаминов: витамины группы В (B8, B1, B4, В2, B3, B5, B9), которые укрепляют иммунитет, делают здоровыми кожу и волосы, предотвращают ломкость ногтей, благоприятно влияют на зрение, а витамин В4 предупреждает болезни печени и желчного пузыря; витамины А и Е являются антиоксидантами, ускоряют ранозаживление и обладают противовоспалительными свойствами; витамин D — укрепляет костную систему.
  • Оно богато незаменимыми полиненасыщенными аминокислотами Омега 6 и 9, — нормализующие гормоны, укрепляющие нервную систему и иммунитет.
  • В нем находится кладезь микро- и макроэлементов, основные из которых: йод, железо, медь, магний, калий, кальций, фосфор, цинк и другие.
  • Легкоусвояемые жиры, участвующие в обмене веществ, и другие полезные элементы, укрепляющие сердечно-сосудистую и пищеварительную системы; энзим Q10, широко применяемый в косметологии.

Полезные свойства арахисового масла доказаны научно. Содержащиеся в нем жиры, в отличие от вредных жиров, не накапливаются в организме, а быстро расщепляются и выводятся.

Арахисовое масло, помимо укрепления всего организма, используется:

  1. В похудении из-за легких жиров. Еда, приготовленная на нем, полезная и очень сытная. Ей легко можно утолить голод. Однако, нужно придерживаться суточной нормы потребления продукта — 4 ст. ложки из-за его калорийности. Им можно заправлять салаты из овощей и зелени. При соблюдении диеты в целях похудения, арахисовое масло лучше включить в рацион утром.
  2. При наборе мышечной массы спортсменами. Продукт из-за богатства калориями, витаминами и микроэлементами отлично восстанавливает силы организма. При повышенных физических нагрузках его полезное содержание хорошо усваивается мышцами.
  3. В косметологии. Из-за содержания так называемых “женских витаминов” А и Е, а также полезных жиров и микроэлементов его применение особенно эффективно для сухой и обезвоженной кожи, а регулярное применение приостанавливает процессы старения. Помимо употребления арахисового масла внутрь, из него приготавливают крема для тела, кожи вокруг глаз и питательные маски для лица. Безжизненные и тусклые волосы можно спасти, нанося его самостоятельно на волосы или смешивая с другими ингредиентами.

Для лечения и профилактики заболеваний больше подходит рафинированное масло с большей концентрацией полезных веществ. Оно применяется:

  • Для сердечно-сосудистой системы — укрепляет стенки сосудов, выводит токсины из организма, служит профилактикой анемии и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • При кожных заболеваниях — ускоряет заживление ран, снимает гнойные воспаления, борется в комплексной терапии при псориазе и эффективен при кожном раздражении и диатезе.
  • При нарушениях в работе ЖКТ — используется в терапии колита, язвы желудка и гастрита.
  • Во время легочных заболеваний — оказывает отхаркивающий эффект и мобилизует силы организма для скорейшего выздоровления.
  • Для улучшения концентрации и снижения напряжения при умственной деятельности, улучшает работу мозга за счет полезных жирных кислот.
  • При заболеваниях мочеполовой системы, поддержания фертильной функции.
  • При заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В арахисовом масле содержится витамин D, он участвует в усвоении кальция и способствует укреплению костей, их быстрой регенерации при повреждении.

Арахисовое масло снижает риск заболеть раком и сахарным диабетом.

Несмотря на столь большую пользу, оно может навредить организму:

  • Входящие в него жирные омега-кислоты при большом количестве в организме могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Большая калорийность масла провоцирует набору лишнего веса.
  • Аллергические реакции при непереносимости арахиса.
  • С особой осторожность стоит давать его детям. За счет того, что арахис в целом относится к продуктам, вызывающим аллергию. У детей оно может вызвать отек в горле, тошноту и кожный зуд. Лучше вводить его в рацион после трех лет постепенно, начиная с маленького количества. Желательно, сначала проконсультироваться с лечащим детским врачом.
  • При варикозных заболеваниях, в особенности в период межсезонных обострений.

Противопоказано употребление арахисового масла при подагре, артрите, гемофилии и бронхиальной астме.

Арахисовое масло продается в магазине. При покупке нужно обратить внимание на цвет. Он не должен быть темным и непрозрачным с посторонними примесями. После открытия сосуда, следует хранить плотно закрытым в холодильнике.

При использовании арахисового масла в комплексной терапии для взрослого человека стоит придерживаться нормы — прием 1 чайной ложки 3 раза в день. Это оптимальная доза содержания всех полезных веществ для организма в сутки.

В кулинарии на арахисовом масле жарят, заправляют в салаты и используют в выпечке. Его любят за то, что не подгорает, не производит чада и при приготовлении некоторых блюд подходит для многоразового использования. Арахисовое масло очень хорошо сочетается с дарами моря.

В косметологии можно самостоятельно приготовить крем, добавив в него несколько капель арахисового масла. Такой крем стоит обязательно хранить в холодильнике, чтобы сократить взаимодействие с воздухом и сохранить полезные свойства при низкой температуре.

Если вы еще не пробовали арахисовое масло, стоит обратить на него внимание. Это кладезь полезных веществ для организма. Ежедневное его употребление в умеренных количествах помогает поддерживать хорошее здоровье и, при недугах, быстрее выздороветь.

источник

Арахисовое масло – это ценнейший продукт питания, так как по пищевой ценности его можно сравнить с кисломолочными продуктами и мясом. Изготавливают его из «земляного ореха» (плодов арахиса). Производство масла началось в Америке еще в ХІХ веке, а потом оно стало очень популярным в других странах.

На сегодняшний день выделяют 3 вида арахисового масла:

1) Нерафинированное. Этот продукт имеет глубокий красновато-бурый оттенок, яркий вкус, производится в азиатских странах.

2 и 3) Рафинированное (дезодорированное и недезодорированное). Обрело популярность как в Америке, так и в Европе. Данный растительный продукт светловато-желтого оттенка, обладает легким вкусом и нежным ароматом.

«Живым» называют нерафинированное масло. Именно этот вид обладает самой большой пищевой ценность по сравнению с другими видами, изготавливают его методом холодного отжима. Данный вид растительного продукта зачастую применяется для лечения различных болезней.

Отличный вкус и пищевая ценность масла объясняется его богатым составом. В продукте, изготовленном из «земляного ореха» содержатся:

  • жиры, что легко усваиваются организмом;
  • незаменимые жирные кислоты (сюда входят Омега 6 и 9, что способствуют нормализации иммунной защиты организма, восстановлению гормонального фона, нормализации работы мочеполовой, нервной системы);
  • комплекс витаминов А, Е, D, а также группы В (обеспечивают полноценную работу большинства органов и систем, обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, регенерирующим действием).
Читайте также:  Виноградный уксус чем полезен

Полезные свойства ароматного арахисового масла можно объяснить высоким содержанием как макроэлементов, так и фосфолипидов, целого комплекса фитостеролов, полифенолов, а также бетаина.

Необходимо отметить, что данный продукт является антибактериальным, регенерирующим средством. К числу полезных свойств относят следующие его способности:

  • оказывает тонизирующее действие на мышцы, что позитивно сказывается на двигательной активности;
  • снижает показатель вредного холестерина;
  • повышает сопротивляемость организма к болезням, способствует восстановлению внутренних сил после продолжительных заболеваний, а также чрезмерных физических нагрузок;
  • помогает восстановить полноценный ночной сон;
  • является природным стимулятором образования коллагена;
  • улучшает общее состояние при сахарном диабете;
  • нормализует функционирование печени;
  • способствует эффективному процессу похудения.

Применение арахисового масла как лекарственного средства довольно распространено в народной медицине. Оно великолепно лечит экземы, плохо заживающие раны, экссудативный диатез, а также герпес.

Как и все продукты растительного происхождения нельзя считать полностью безопасным для организма арахисовое масло. Польза и вред этого «дара природы» перечислены в инструкции к его применению, весь приведенный перечень как полезных, так и вредных свойств должен быть взят на заметку.

Согласно результатам многочисленных лабораторных исследований ценный продукт из арахиса является великолепным растительным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Он помогает устранить симптомы ишемии, позволит возобновить кровообращение, предупредит появление тромбов.

Масло, изготовленное из плодов арахиса, издавна считалось отличным желчегонным средством. Его компоненты стимулируют процесс выделения желчи, способствуют возобновлению структуры клеток печени, снимают воспаление тканей желчевыводящих путей.

При сахарном диабете, гемофилии, анемии не обойтись без применения арахисового масла, ведь оно значительно улучшает состояние больного. Этот растительный продукт принесет огромную пользу в таких случаях:

  • при депрессивных состояниях;
  • при нарушениях сна;
  • при нервном напряжении;
  • при некоторых болезнях почек;
  • при эректильных нарушения у мужчин;
  • при патологиях зрительных органов.

Какой вред организму может нанести применение арахисового масла

Принимать данный продукт не рекомендуется при подтвержденной аллергической реакции на плоды арахиса или на орехи в целом.

Пользу и вред арахисового масла в отдельно взятом случае может определить каждый. Не стоит его использовать при проявлении бронхиальной астмы, при наличии хронических болезней суставов, повышенном количество тромбоцитов в крови.

Ввиду того, что арахисовое масло имеет достаточно высокую калорийность, применять его для лечения рекомендуется в ограниченных дозах. Чрезмерное его употребление не принесет пользу организму, а скорее навредит.

Так как принимать арахисовое масло? Будет вполне достаточно принимать его три раза на протяжении дня по 5 мл (чайной ложке). Такой объем растительного продукта обеспечит организм требуемым количеством витаминов, питательных веществ и макроэлементов, позволит быстро восстановить силы при чрезмерных физических нагрузках.

Как ни странно, но многие женщины используют масло «земляного ореха» как вспомогательное средство при похудении. Такой продукт прекрасно заменит животные жиры, быстро насытит организм всем необходимым. Некоторые жирные кислоты данного растительного продукта ускоряют обмен веществ, что способствует быстрому похудению.

Калорийность

Перед употреблением стоит ознакомиться с тем, чем ценно арахисовое масло. Калорийность его достаточно высока – 900 Ккал, поэтому использовать его в пищу рекомендуется тем, кто ведет активный образ жизни и мечтает похудеть. Оно не только дает чувство насыщения, но и ускоряет метаболизм, тонизирует ткани мышц.

Применение арахисового масла в косметологии

Такой вид масла является великолепным косметическим продуктом, ведь он содержит бетаин, полифенол и «витамины молодости», а именно А и Е. Это растительное средство увлажняет, питает кожу, обогащает ее витаминами и минералами. Масло быстро проникает в эпидермис, делает кожу эластичной.

Регулярное использование этого лечебно-косметического средства позволит сохранить молодость кожи, восстановить ее защитные функции. Применять масло можно как в составе масок, бальзамов, кремов, так и очищающих средств по уходу за волосами и кожным покровом (шампуни, мыло).

На сегодняшний день довольно тяжело приобрести качественный и полезный продукт, но это не так уж страшно. Без особых трудностей можно приготовить домашнее арахисовое масло, что по своим характеристикам не будет уступать магазинным аналогам.

Существует несколько рецептов создания этого полезного и вкусного продукта.

Измельчить 2 стакана соленых жареных орехов в мелкую крошку при помощи блендера. Во время измельчения постепенно ввести 50 мл масла виноградных косточек, чуть-чуть соли и 70 гр. меда. Готовый продукт переложить в банку или контейнер, хранить арахисовое масло домашнего приготовления в холодильнике.

Размолоть в чаше блендера стакан обжаренного арахиса, добавить в измельченную ореховую смесь 35 гр. меда и 50 мл подогретой воды. Взбить все ингредиенты до однородности, полученную смесь отправить в холодильник на хранение.

Измельчить 170 гр. жареного арахиса при помощи блендера, влить 50 мл рафинированного оливкового масла, добавить 30 гр. сахарной пудры вместе со щепоткой соли. Взбивать все до получения однородной массы. Хранить пасту в холодильнике.

После приготовления пасты из арахиса её нужно довести осторожно до кипения ( но не кипятить!) и отжать остывшую. У меня из 250-280 гр арахиса свежего получилось 80-90 гр чистого масла, прозрачного. А в пасту потом всякие вкусняшки по желанию добавить и так есть .

источник

Польза и вред арахисового масла могут вызывать споры среди определенных групп людей, но большинство из них уверены в полезных свойствах данного продукта. Растительное масло, получаемое из арахиса, славится своими лечебными и пищевыми качествами, которыми не обладает ни один другой продукт.

В состав входят жиры: Омега-3 (не более 1%), Омега-6 (до 30%), Омега-9 (до 60%), насыщенные жирные кислоты (20%); витамины: А, группы В, D, Е; макро- и микроэлементы: йод, калий, кальций, железо, фосфор, цинк, магний, медь и др.; а также бетаин, ресвератрол, фосфолипиды, фитостеролы.

Калорийность и пищевая ценность продукта приведены в таблице.

Польза арахисового масла для организма человека обуславливается его ценным составом. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют укреплению работы сердца, повышению иммунитета организма, поддержанию нервной системы, нормализации уровня холестерина в крови. Так как в продукте содержится вещество ресвератрол, его применяют для борьбы с раком.

Витамины, которые в большом количестве содержатся в продукте, приносят пользу органам зрения, предупреждают множество заболеваний, связанных с ЖКТ, артериальным давлением, печенью.

Здоровым людям тоже будет полезным употребление данного продукта – он повышает умственную и физическую работоспособность человеческого организма.

Польза данного растительного продукта для людей, стремящихся похудеть, заключается в его питательности: содержащиеся в нем белки и жиры легко усваиваются, приготовленная пища получается сытной и полезной, при этом переедание не допускается.

Вред при похудении заключается в высокой калорийности продукта. Поскольку арахисовое масло содержит множество калорий, нежелательных при сбрасывании лишних килограммов, его употребление следует ограничить до 4 ч. л. в день. В случае если при похудении нет постоянных физических нагрузок и занятий спортом, арахисовый продукт можно есть не чаще 2-3 раз в неделю.

Масло арахиса относится к числу высококалорийных продуктов, калории которого не являются пустыми: белок и полезные жиры, а также витамины и минералы помогут набрать мышечную массу бодибилдерам и другим группам людей, желающим быстро набрать вес. Польза заключается в эффективном восстановлении сил организма между тренировками и его подготовке к новым физическим нагрузкам.

Наибольшую пользу для организма приносит использование нерафинированного масла арахиса, которое считается более ценным и питательным, чем рафинированное. С помощью этого продукта можно вылечить ряд заболеваний:

  • Польза для крови и кровеносных сосудов. Этот растительный продукт способствует очищению крови и выведению токсинов из организма, снижает уровень сахара и холестерина, укрепляет сосуды, понижает давление, поможет бороться с анемией.
  • Польза при заболеваниях кожного покрова. При наружном применении в короткие сроки можно вылечить даже гноящиеся и труднозаживающие раны, вылечить диатез у ребенка, избавиться от псориаза, снять воспаление кожи.
  • Польза при проблемах желудочно-кишечного тракта. Продукт помогает в лечении гастрита, желудочных язв, колита.
  • Полезные свойства для сердца и мозга. Арахисовое масло холодного отжима укрепляет сердце, а также помогает быстро восстановиться после перенесенного инсульта.

Полезные свойства арахисового масла дали ему широкое применение в домашней косметологии. Польза арахисового масла для женщин с проблемными волосами и кожным покровом неоценима.

В состав продукта входят полезные для кожного покрова компоненты: комплекс жирных кислот, крахмал, белковые соединения, витамин Е и др. В совокупности эти составляющие качественно улучшают внешний вид и состояние кожи лица и тела – разглаживают морщинки, смягчают, питают, увлажняют. Поэтому применение масла арахиса в качестве косметического средства особенно рекомендовано женщинам с сухой и обезвоженной кожей, а также для зрелой кожи с целью предотвращения первых признаков старения.

Из этого продукта в домашних условиях можно приготовить крем, наносить на лицо и вокруг глаз без добавления каких-либо других компонентов, или, наоборот, добавить еще несколько составляющих и использовать в качестве питательной маски. Распространенным вариантом считается внесение небольшого количества масла в обычную косметику по уходу за кожей лица и тела.

Арахисовое масло благодаря уникальному составу и антибактериальным и питательным действиям давно нашло свое применение как одно из натуральных косметических средств по уходу за волосами. Оно оказывает положительное влияние и на их структуру, и на кожу головы. Продукт отлично зарекомендовал себя в уходе за окрашенными волосами: восстанавливает их нарушенную структуру, увлажняет и питает кожу головы, при этом не оставляя никаких жирных следов после нанесения, защищает от повреждений также эпидермис.

Арахисовое масло используется в качестве базового ингредиента, к которому можно добавлять разнообразные компоненты и приготовить маску в домашних условиях. Также можно его смешивать с обычным шампунем и другими средствами по уходу за волосами.

Применение арахисового масла в кулинарии зависит от его характеристик. Например, нерафинированное масло обладает ярко выраженным ароматом и походит для заправки салатов, используется как один из основных ингредиентов в соусах к мясу, а также при приготовлении разнообразных десертов, домашняя выпечка приобретает тонкий ореховый аромат и привкус. Рафинированное масло арахиса чаще всего используют для жарки и приготовления овощей во фритюре.

Близким к маслу по полезным свойствам продуктом из арахиса считается арахисовая паста, которую совсем несложно приготовить в домашних условиях:

  1. В кухонном комбайне или блендере нужно перемолоть 2 стакана очищенного и поджаренного арахиса.
  2. Когда размер частиц станет напоминать сечку, к арахису добавляют 3-4 ст.л. масла и продолжают молоть.
  3. На стадии, когда масса приобретет однородность, нужно добавить в нее 3 ст.л. меда и ½ ч.л. соли. Всю массу еще раз перемалывают в течение минуты. В общей сложности время измельчения в комбайне составляет около 7 мин.
  4. Полученную пасту перекладывают в банку. Хранить можно при комнатной температуре, если продукт будет съеден в течение недели, в остальных случаях – в холодильнике.

Приготовленная в домашних условиях паста не содержит сахара, поэтому разрешена к употреблению при диабете. Ее польза для диабетиков заключается в снижении уровня сахара в крови.

Одним из самых значительных вредных свойств арахисового масла является несбалансированность соотношения жирных кислот, поэтому при слишком частом его употреблении в организме наблюдается нарушение баланса жирных кислот Омега-3 и Омега-6, что повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред арахисового масла заключается в его высокой калорийности, поэтому следует ограничивать употребление этого продукта. Кроме того, серьезный вред оно может нанести людям, имеющим индивидуальную непереносимость арахиса (аллергию). Это явление не считается редким, так как данный орех относится к числу сильнейших и тяжелых аллергенов.

Есть некоторые группы людей, для которых употребление арахисового масла нежелательно и может нанести вред. Не рекомендуется включать в рацион масло арахиса при:

При выборе нерафинированного масла арахиса нужно обратить внимание на его цвет (красно-коричневый), запах, который должен быть сладким, приятным, насыщенным. Вкус должен быть ярко выраженным ореховым.

У рафинированного масла показатели вкуса и аромата выражены слабо, цвет жидкости – желтоватый.

После вскрытия бутылку с жидкостью нужно хранить исключительно в холодильнике, при этом важно ее плотно закрывать. Дело в том, что после контакта с воздухом его срок годности снижается, а полезные свойства исчезают. Поэтому есть смысл покупать продукт в небольших бутылках.

Польза и вред арахисового масла могут вызвать у человека желание начать регулярно употреблять продукт в пищу или, наоборот, отказаться от него насовсем. Если нет никаких противопоказаний, то этот продукт станет отличным средством для поддержки иммунитета и здоровья организма в общем.

источник

Арахисовое масло многим из нас известно из американских фильмов и сериалов, но в нашей стране оно не особо популярно среди потребителей. Однако этот маслянистый продукт такой низкой оценки не заслуживает.

Арахисовое масло изготавливают из арахиса, или земляного ореха. Вопреки названию “земляной орех”, плод арахиса орехом не является. С точки зрения ботаники, плод арахиса является бобом. Растет он на однолетней бобовой траве. После опыления цветка его плодоножка удлиняется, погружается в землю, а уже под землей на ней формируется завязь. Плоды арахиса созревают внутри нераскрывающегося самостоятельно бобового стручка, внутри которого содержится от 2 до 4 мясистых семян.

Масло арахиса получают способом холодного отжима перемолотых земляных орехов.

Оно бывает нерафинированным и рафинированным. Нерафинированное масло имеет темно-красный цвет и насыщенный ореховый вкус. Рафинированный продукт имеет соломенно-желтый цвет и тонкий вкус и, в свою очередь, делится на дезодорированное и недезодорированное.

Читайте также:  Какие сухофрукты полезны детям

Способом холодного прессования, при котором на исходное сырье не воздействуют ни химическими средствами, ни температурой, получают самое полезное масло, которое можно использовать как в кулинарии, так и в лечебных целях.

В этом арахисовом продукте содержатся липиды (состоящие в основном из ненасыщенных жиров и фитостеролов), витамины, минеральные вещества, полифенолы (ресвератрол), ароматические кислоты (р-кумаровая), белки и углеводы.

Белков и сахаров в этом маслянистом продукте мало — так называемые следы. Все они остаются в жмыхе бобов после отжима масла. В масло из белков арахиса попадает небольшое количество аминокислоты бетаина (до 1,5 мг в 100 г масла).

В состав масла входит 95-97 г жиров, из которых до 83% составляют ненасыщенные. Среди ненасыщенных жиров наибольшее количество в арахисовом масле составляют омега-9 и омега-6-жирные кислоты — до 45%, что составляет около 150% суточной потребности человеческого организма в них. Самые полезные омега-3 содержатся в нем в небольшом количестве — 0,006 г на 100 г жира (менее 1% от суточной потребности).

Ненасыщенные жирные кислоты
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Олеиновая омега-9 37,6-47,2
Эруковая омега-9 1,0-1,2
Линолевая омега-6 30,0-31,0
Гадолеиновая омега-9 1,7-1,8

Положительной особенностью жирового состава арахисового масла является высокое содержание в нем фитостеролов — 0,44 г, что составляет около 150% суточной потребности организма человека в них.

Фитостеролы
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Бета-ситостерол 260,0-330,0
Кампестерол 68,0
Стигмастерол 1,4

Благодаря такому высокому содержанию этих веществ, арахисовое масло очень полезно употреблять женщинам, так как фитостеролы оказывают положительное влияние на работу их репродуктивной системы. Важную роль среди фитостеролов этого бобового масла играет бета-ситостерол, количество которого в 100 г продукта превышает 120% суточной нормы.

Арахисовое масло — источник жирорастворимого витамина-антиоксиданта Е (свыше 120% суточной потребности) и биотина (160%). В нем также содержится много витаминов группы В, которые участвуют в качестве коферментов и катализаторов в липидном, водно-солевом и белковом обменах, способствуют кроветворению.

Витамины
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин) 1,28-1,48
Витамин В2 (рибофлавин) 0,22-0,27
Витамин В4 (холин) 1,0-1,1
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 3,5
Витамин В6 (пиридоксин) 0,69
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,48
Витамин РР (никотиновая кислота) 37,8
Витамин С (аскорбиновая кислота) 10,6
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферол) 33,4-37,0
Витамин Н (биотин) 0,08

Минеральный состав масла арахиса менее богат, чем непосредственно самих плодов этого растения: много макро- и микроэлементов после отжима масла остается в жмыхе. Но в растительное масло также переходят важные для жизнедеятельности человеческого организма минералы: марганец (до 80% суточной потребности), магний (до 40%), медь (до 25%), железо, цинка и селен.

Арахисовое масло является растительным источником полифенола ресвератрола, который содержится в нем в клинически значимом количестве — 140 мкг в 100 г масла, что составляет 14% от суточной потребности организма человека в нем.

Калорийность масла из земляного ореха составляет 880-900 ккал на 100 г, что не отличает его энергетическую ценность от других растительных масел.

Высокая концентрация минералов и витаминов в этом жировом продукте обусловливает его полезное действие на структуру и функционирование различных органов человеческого организма.

Арахисовое масло оказывает благотворное действие на клеточный и химический состав крови:

  • связывает холестерин;
  • обладает противоанемическим действием;
  • стимулирует выработку кровяных иммунных клеток;
  • понижает уровень сахара;
  • повышает сопротивляемость инфекционным агентам.

При употреблении внутрь в ограниченном количестве этот растительный жир влияет на работу органов пищеварения:

  • обволакивающе действует на слизистую желудка и кишечника;
  • уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварения;
  • восстанавливает клетки печени;
  • препятствует повреждению печеночных клеток свободными радикалами;
  • эмульгирует желчь и секрет поджелудочной железы;
  • препятствует камнеобразованию в желчных протоках и пузыре;
  • предупреждает жировое перерождение печени;
  • способствует продукции и выбросу желчи;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • связывает холестерин в кишечнике.

В сердце и сосудах масло из земляного ореха:

  • нормализует проводимость нервных импульсов по нервам миокарда;
  • улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и головного мозга;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • способствует адекватной реакции гладких мышц артериальных стенок на изменения условий внешней среды;
  • понижает артериальное давление;
  • препятствует патологическому тромбообразованию.

Антиоксидантные соединения, содержащиеся в масле арахиса:

  • участвуют в образовании нейромедиатора ацетилхолина;
  • способствуют умственной деятельности;
  • повышают скорость реакции;
  • восстанавливают структуры глаза;
  • улучшают обоняние;
  • снимают локальное воспаление в периферических нервах;
  • действуют успокаивающе на нервную систему.

Благодаря фитостеролам арахисовый маслянистый продукт воздействует на половую систему у женщин и мужчин:

  • способствует синтезу стероидных гормонов надпочечников;
  • улучшает гормонопродуцирующую функцию яичников и яичек;
  • восстанавливает менструальный цикл у женщин;
  • повышает выработку секрета предстательной железой у мужчин;
  • улучшает качество спермы;
  • снимает локальное воспаление половых органов;
  • повышает либидо и потенцию.

Употребление внутрь и наружное применение этого жира улучшает состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей):

  • повышает упругость кожи;
  • препятствует обезвоживанию кожи;
  • уменьшает ломкость волос и ногтей;
  • способствует нормализации синтеза белковых волокнистых структур в дерме — коллагена, протеогликанов, эластина;
  • оказывает регенерирующий эффект на кожу.

Бетаин, содержащийся в масле земляного ореха, способствует всасыванию аминокислот в кишечнике и восстановлению детоксикационной функции печени.

Ресвератрол и р-кумаровая кислота этого растительного жира оказывают антиоксидантное и противораковое действие на организм. Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах уменьшает заболеваемость онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом на 25% по сравнению с теми, кто не употребляет этот продукт.

Высокая калорийность масла при его употреблении внутрь перед основным приемом пищи ускоряет появление чувства насыщения, что используется при борьбе с лишним весом.

Наличие в арахисовом масле эруковой кислоты при его регулярном употреблении в больших количествах способствует ее накоплению в организме человека. Избыток этой кислоты в организме:

  • нарушает нормальную работу сердца и сосудов;
  • ухудшает сократительную способность сердца;
  • способствует жировой инфильтрации и циррозу печени;
  • вызывает мышечную слабость;
  • подавляет образование половых гормонов;
  • замедляет рост у детей и половое созревание у подростков.

При увлечении продуктами переработки арахиса, в том числе его маслом, может развиваться ожирение.

Значительное преобладание омега-6 над омега-3-жирными кислотами при употреблении этого жира в больших количествах может вызвать парадоксальный гиперхолестеринемический эффект.

Масло земляного ореха относится к продуктам, тяжелым для переваривания. Он способен вызывать аллергию: по статистике до 0,6% американцев имеют аллергию на арахис и продукты из него. Проявляется аллергия на арахисовое масло реакцией гиперчувствительности, которая при несоблюдении предосторожности может закончиться анафилактическим шоком, в том числе и на другие пищевые продукты.

При неправильном хранении арахиса перед отжимом из него масла, может привести к накоплению в нем растительных ядов — афлатоксинов. Афлатоксины обладают опасными для человеческого организма действиями:

  • гепатотоксическим (нарушают работу печени);
  • эмбриотоксическим (способствуют возникновению мутаций в тканях эмбриона вплоть до его гибели);
  • тератогенным (вызывают пороки развития плода);
  • мутагенным (повышают вероятность возникновения онкопатологий);
  • иммунодепрессантным (угнетают иммунную систему).

Арахисовое масло не рекомендуется кушать беременным и женщинам, кормящим грудью. Нежелательно его употреблять также людям, страдающим:

  • бронхиальной астмой;
  • пищевыми аллергиями;
  • артритами;
  • артрозами;
  • гемофилией.

Чтобы снизить вероятность проявления опасных свойств, употреблять масло арахиса внутрь необходимо в небольших количествах (не более 1 чайной ложки в сутки).

Большое количество полезных свойств арахисового масла используется медиками в лечебном питании при многих заболеваниях.

Этот растительный продукт рекомендован к употреблению внутрь при:

  • повышенной утомляемости;
  • депрессиях, апатиях;
  • бессоннице;
  • невритах, радикулитах;
  • рассеянном склерозе;
  • болезни Альцгеймера;
  • глаукоме;
  • катаракте;
  • конъюнктивитах;
  • ретинопатиях;
  • макулодистрофии.

Употребление его в небольших количествах полезно при заболеваниях пищеварительного тракта:

  • дискинезиях желчевыводящих путей;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатитах;
  • циррозе;
  • жировой дистрофии печени;
  • язвах желудка и кишечника;
  • колитах и энтеритах;
  • хронических запорах;
  • геморрое.

Благодаря гипохолестеринемическому и гипогликемическому действию масло земляного ореха показано к назначению при:

  • атеросклерозе;
  • аритмиях;
  • состояниях после инфарктов и инсультов;
  • артериальной гипертензии;
  • ишемической болезни сердца;
  • диабетических ангиопатиях;
  • сахарном диабете.

Его назначают в качестве пищевой добавки при лечении половых расстройств, гормональных нарушениях и воспалительных заболеваниях органов репродуктивной системы у мужчин и женщин.

Наружное применение масла арахиса показано при:

  • экссудативных диатезах у детей;
  • трофических язвах;
  • герпесе;
  • экземе;
  • псориазе;
  • гематомах и ранах на коже.

Регенерирующие свойства этого растительного жира с успехом используются косметологами. Оно:

  • впитывается в кожу без жирного следа;
  • смягчает и повышает упругость кожи;
  • удерживает влагу в дерме, благодаря чему препятствует шелушению кожи;
  • снимает раздражение и покраснение кожи после солнечных ожогов;
  • предупреждает старение клеток кожи и появление морщин;
  • проявляет омолаживающий эффект при имеющихся признаках старения кожи.

На основе нерафинированного масла земляного ореха готовят лосьоны, бальзамы, кремы, косметические мыла и маски для сухой и чувствительной кожи, шампуни и бальзамы для секущихся волос. Его втирают в кутикулу после гигиенического маникюра и педикюра, добавляют в ванны и ванночки для ногтей. Рафинированное дезодорированное масло арахиса используют в качестве массажного.

Нерафинированное масло земляного ореха, которое имеет сладковатый ореховый аромат и насыщенный вкус, любят добавлять в блюда в азиатской кухне: в Японии, Корее, Таиланде, Китае, Индии. Рафинированное масло земляного ореха, имеющее светлый цвет, менее выраженный вкус и запах, применяют в европейской и американской кухнях.

Арахисовое масло выдерживает высокие температуры, при этом не дымит, поэтому его можно применять для жарки. Его используют для фритюра: в нем обжаривают мясо, грибы, рыбу, креветки, тесто.

Этот растительный жировой продукт в виде заправки придает пикантности салатам и супам. Его используют при приготовлении каш, мясных и овощных блюд, добавляют в десерты и выпечку. Ним смазывают мясо и рыбу перед приготовлением на гриле.

Масло земляного ореха содержит ненасыщенные жиры, витамины, минералы и биоактивные соединения (полифенолы, аромакислоты, коэнзимы).

Арахисовое масло обладает множеством полезным свойств, которые применяются в медицине, косметологии и кулинарии. Оно рекомендовано для употребления внутрь в небольших количествах при патологиях сердца, сосудов, нервной системы, органов пищеварения, нарушениях гормонального фона у мужчин и женщин.

В косметологии на его базе готовят много косметологических средств для сухой и увядающей кожи, ломких волос и ногтей.

Но увлекаться этим жировым продуктом нельзя. Он высококалориен, а при неограниченном употреблении может вызывать аллергии и отравления.

В кулинарии масло земляного ореха любят использовать для приготовления различных блюд в азиатской (китайской, корейской, японской, индийской), американской и европейской кухнях.

источник

Арахисовое масло — это конечный продукт обработки орехов, который часто используется в кулинарии. Но в чём польза и вред арахисового масла для здоровья и как правильно его употреблять? Каким образом изготавливается и какими вкусовыми качествами обладает? Чем отличается от арахисовой пасты? Можно ли использовать его в качестве косметического средства для ухода за кожей и волосами? Рассмотрим подробнее и узнаем всё об арахисовом масле.

Арахисовое масло изготавливается в результате отжима орехов и «выдавливания» из них некоторого количества масляной жидкости. Готовый продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, выдерживает высокие температуры, прежде чем начать подгорать. Оно не впитывает другие запахи, поэтому может быть использовано несколько раз. Часто понятия «паста» и «масло» путают между собой, но следует просто запомнить, что паста — это сладкая густая смесь из перемолотых орехов, а масло — жирная прозрачная жидкость, выжатая из сырья.

Паста и масло не только не содержат в себе продуктов животного происхождения, но и могут обеспечить организм дневной нормой жиров

Арахисовое масло, которое изготавливается методом холодного отжима, вмещает 609 ккал на 100 г, из которых:

  • Белки — 27 г.
  • Углеводы — 23 г.
  • Жиры — 50 г.

Основа арахисовых продуктов — жиры, но, в отличие от других вредных жиров, они не накапливаются в организме и быстро расщепляются. В своём составе арахисовое масло содержит следующие вещества: витамины Е, В3 (ниацин), В6, В5, С, Е, фолаты, магний, медь, йод, марганец, железо, калий и цинк.

Благодаря уникальному составу арахисовое масло при употреблении в умеренном количестве положительно влияет на организм:

  • Насыщение организма жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Улучшение общего состояния здоровья.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Повышение иммунитета, прилив энергии.
  • Транспортировка жиров и холестерина.
  • Препятствование накоплению и отложению жира в печени.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Предупреждение появления раковых клеток.
  • Стимуляция желчеотделения.
  • Профилактика сахарного диабета.
  • Предупреждение развития болезней органов зрения.
  • Устранение депрессии и бессонницы.
  • Очищение кишечника, выведение шлаков.
  • Заживление повреждений кожного покрова при наружном использовании.

Польза для организма присутствует как в сырых орехах, так и в масле

В зависимости от употребления арахисовое масло может как помочь в наборе массы, так и поспособствовать похудению. Для того чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо ежедневно высчитывать, сколько калорий за сутки было съедено (средняя норма составляет 1200 ккал).

1 ст. л. масла содержит примерно 100 ккал, поэтому употреблять его во время диеты можно в качестве заправки для салатов, например, нарезав морковь, огурцы, сельдерей и полив маслом. Арахисовое масло способно дать организму чувство насыщения и сытости на несколько часов, что позволит съедать меньшее количество пищи в день.

Читайте также:  Коровье молоко для детей чем полезно

Сушка — это строгая диета, основанная на белках при почти полном отсутствии в рационе углеводов и жиров. Применяется подобная диета только профессиональными спортсменами для избавления от верхней прослойки жира над мышцами, поэтому не рекомендована для обычных людей.

Арахис является наиболее распространённым орехом среди бодибилдеров, так как способствует более быстрому усвоению мышцами питательных веществ. Арахисовое масло обладает большой калорийностью, поэтому употребляют его чаще всего для набора массы. Во время «сушки» есть орехи, арахисовое масло не рекомендуется, но можно добавить его к основному блюду в умеренных количествах, только если сильно захотелось.

Арахисовое масло применяют для массажа лица, рук, так как оно положительно влияет на кожу:

  • Разглаживание мелких морщин.
  • Выравнивание цвета лица.
  • Увлажнение и питание сухой кожи.
  • Заживление ранок и царапин.
  • Обновление клеток тканей.
  • Произведение омолаживающего эффекта.
  • Активация синтеза коллагена, способствование упругости кожи.
  • Общее оздоровление кожи.

Также существуют питательные маски на основе арахисового масла, которые помогают решить некоторые проблемы кожи.

Смешиваем компоненты и наносим на лицо, шею, грудную клетку. Оставляем на 15 минут, после чего смываем тёплой водой, промокаем кожу полотенцем и наносим жирный крем. Повторяем процедуру ежедневно в течение двух недель.

  • Арахисовое масло — 2 ч. л.
  • Зверобойное масло — 1 ч. л.
  • Розовое (при сухой коже) или бергамотовое (при жирной коже) масло — 5 капель.

Размешиваем все ингредиенты и массажными движениями наносим на кожу лица. Оставляем на 20 минут, после чего промокаем сухой салфеткой остатки маски. Повторяем каждый день в течение трёх недель.

  • Арахисовое масло — 1 ст. л.
  • Можжевеловое масло — 4 капли.
  • Петитгрейновое масло — 4 капли.
  • Лимонное масло — 2 капли.

Очищаем кожу, смешиваем компоненты и наносим на поверхность лица, оставляем до полного впитывания. Остатки вытираем сухой салфеткой. Повторяем процедуру ежедневно до момента снятия воспаления.

Арахисовое масло можно использовать в качестве базы с добавлением различных эфирных масел

Арахисовое масло также активно используют в качестве косметического средства по уходу за волосами, так как оно:

  • Оказывает восстанавливающее действие на повреждённые кончики волос.
  • Защищает кожный покров головы.
  • Нормализирует водно-жировой обмен в сальных желёзах.
  • Улучшает кровообращение в тканях.
  • Доставляет полезные вещества в кутикулы.
  • Избавляет от воспаления, заживляет раны на коже.
  • Увлажняет и питает кожу головы.
  • Улучшает структуру волос после химических обработок.

Смешиваем все компоненты, лёгкими массажными движениями втираем маску в кожу головы и распределяем по всей длине волос. Оставляем смесь на полчаса, после чего смываем шампунем. Повторять процедуру можно перед каждым мытьём головы.

А я намазала на ночь на лицо. Утром под глазами не было отёков даже, кожа бархатная.

selenas
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=660

Мы используем арахисовое масло в аромасмесях. Оно достаточно жирное и поэтому хорошо идёт на сухую кожу, особенно зимой. Можно смешивать с виноградной косточкой.

Svetlana
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=660

Несмотря на уникальный состав и массу полезных веществ, злоупотреблять арахисовым маслом не рекомендуется, так как:

  • Возможно нарушение баланса жирных кислот.
  • Можно спровоцировать развитие воспалительных процессов сердечно-сосудистой системы.
  • Есть риск вызвать аллергическую реакцию организма на арахис.

Следует отказаться от употребления и применения арахисовых продуктов людям:

  • С индивидуальной непереносимостью орехов.
  • Страдающим бронхиальной астмой, артритом, артрозом и подагрой.
  • Обладающим плохой свёртываемостью крови и гемофилией.

Арахисовое масло — это достаточно специфический продукт, требующие особого внимания при употреблении. Из-за своего несбалансированного состава продукты из арахиса могут вызвать нарушения в организме, но при правильном их употреблении — наладить некоторые процессы и улучшить общее состояние здоровья.

источник

Арахисовое масло — не самый распространенный ингридиент в нашей кухне, да и стоит оно примерно в три раза дороже, чем подсолнечное. Что интересного в этом продукте, какими полезными свойствами он обладает, имеет ли противопоказания, как его лучше всего использовать, — обо всем этом и многом другом пойдет сегодняшний разговор.

Отжимать маслянистую основу из земляного ореха впервые придумали американцы. Это произошло в далеком 1890 году, причем, что интересно, целью эксперимента был поиск оптимального белкового продукта, способного заменить в рационе мясо (вегетарианство уже тогда было в моде, кроме того, нужно было подобрать рацион для людей, которые по тем или иным причинам не могут употреблять в пищу мясные продукты, рыбу, сыр и яйца). Ближе всех по своему составу к подобной пище, как ни странно, оказалось именно арахисовое масло. Как и многие другие растительные масла, арахисовое в промышленных масштабах делают методом холодного отжима (прессования). При соблюдении технологии единственным ингредиентом, который добавляется в продукт, помимо, собственно, плодов земляного ореха, является соль.

Если продукт подвергается дополнительному дезодорированию, он становится еще более нейтральным по вкусу, запаху (и, в общем, своей полезности). Для здоровья лучше всего, конечно, выбирать масло холодного отжима. Это, собственно говоря, натуральная выжимка из земляных орешков без каких-либо дополнительных обработок и добавок. Такой продукт немного сладковатый на вкус, имеет очень красивый янтарный либо зеленоватый оттенок и отчетливый ореховый аромат.

Основная составляющая арахисовой выжимки — это, конечно, жиры, а именно:

  • мононенасыщенные жирные кислоты омега-9 (олеиновая и гадолеиновая) — 43,8 %;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (линолевая) — 33,3 %;
  • насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая) — 18,2 %.

Из витаминов и минеральных веществ объективно можно говорить лишь о токофероле (витамин Е), именно его, действительно, много в выжимке из арахиса, а также фосфоре, присутствующем в ней в небольшом количестве (0,3 %). В продаже можно увидеть витаминизированные варианты данного товара, где в составе указан длинный ряд полезных веществ, включая витамины А, D, С, В (1, 2, 3, 5, 6, 7), К, а также микроэлементы (железо, цинк, магний, натрий, кальций, марганец, калий, селен, йод), но это именно добавки, которыми производитель улучшил свой товар, в натуральном сырье их нет или их количество ничтожно. Отдельно стоит сказать о калорийности арахисового масла. На 100 г приходится 899 кКал, примерно такие же показатели у кукурузного, подсолнечного, соевого масел, оливковое немного менее калорийно, еще меньше калорий в ореховых маслах (арахис, как известно, орехом не является).

С точки зрения витаминов данный ингредиент в нашем рационе точно малоинтересен. Даже если исходить из витаминизированного варианта, о котором мы упоминали, калорийность арахисового масла настолько велика, что для получения суточной доли витаминов его нужно пить литрами. Поэтому в качестве источника витаминов нам гораздо больше подойдут свежие и даже прошедшие термическую обработку овощи и фрукты. Тем не менее ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты делают арахисовую выжимку очень ценной составляющей нашего рациона. В частности, к его полезным свойствам можно отнести способность:

  • улучшать состав и структуру крови (выводит из организма холестерин, способствует кроветворению, понижает уровень сахара в крови, стимулирует выработку антител);
  • позитивно влиять на работу пищеварительной системы (обладает обволакивающим действием, ускоряет обменные процессы, подавляет развитие воспалений, способствует восстановлению клеток печени, не допускает их повреждение, обладает желчегонным действием, препятствует образованию камней, усиливает сократительные функции кишечника);
  • укреплять сердце и сосуды (препятствует образованию тромбов, понижает артериальное давление, делает стенки сосудов более эластичными, интенсифицирует кровоснабжение головного мозга и других органов);
  • улучшать мозговую деятельность;
  • повышать мышечную активность, ускорять восстановление после болезней и физических нагрузок;
  • успокаивать нервную систему, предотвращать бессоницу;
  • обострять чувствительность обонятельных рецепторов;
  • восстанавливать зрение; улучшать работу мочеполовой системы (восстанавливает гормональный баланс, позитивно влияет на количество и качество спермы, повышает потенцию, угнетает воспалительные процессы в половых органах, стабилизирует менструальный цикл);
  • улучшать структуру кожи, волос и ногтей.

К полезным свойствам продукта также можно отнести широкие возможности его использования в диетологии и спортивном питании. Несмотря на свою высокую калорийность, он способствует очень быстрому наступлению чувства насыщения, благодаря чему часто применяется для борьбы с лишним весом. Очень хорошо использовать его и тем, кто много работает физически.

Часто говорят также об антиопухолевых качествах арахисового масла, однако научного подтверждения такая информация до сих пор не получила, так что больших надежд на ароматное лакомство в борьбе со смертельно опасным недугом возлагать не стоит. А вот людям, страдающим сахарным диабетом, для улучшения состояния полезно включить в свой ежедневный рацион небольшое количество ароматной янтарной жидкости.

Первое, что нужно запомнить, прежде чем взять с полки подобный товар, — это его потенциальная аллергенность. Арахис относится к самым аллергенным продуктам, причем негативная реакция на земляной орех может возникнуть не только у людей, страдающих пищевыми формами аллергии, но и у тех, кто реагирует на пыльцу некоторых растений, никакого отношения к земляному ореху не имеющих. Этот эффект называется перекрестной аллергией, когда наш организм «путает» своих истинных врагов с мнимыми, имеющими сходную химическую структуру.

Арахисовое масло — очень вкусный и, при умелом использовании, полезный продукт. По этой причине оно очень широко используется в кулинарии (в некоторых странах даже является излюбленным лакомством) и даже народной медицине. Кроме того, благодаря своим уникальным качествам данный продукт часто включается в состав различных косметических средств.

Если говорить об арахисовой пасте, то ее обычно едят с тостами либо намазывают на свежий хлеб. Многие считают, что это намного вкуснее, чем более привычный нам спред или сливочное масло (хотя и более калорийно). Но если говорить о жидком варианте выжимки из земляного ореха, то здесь сфера применения зависит от очистки. На рафинированном варианте лучше жарить, нерафинированное использовать для заправки салатов.

При использовании такой жировой основы для приготовления косметических средств достигается очень высокий результат. В зависимости от конкретного применения подобные маски и кремы:

  • делают кожу упругой и подтянутой, не оставляя жирных следов;
  • предотвращают ее обезвоживание, устраняют шелушение;
  • удаляют пигментные пятна;
  • разглаживают небольшие морщинки;
  • лечат солнечные ожоги на коже;
  • способствуют синтезу коллагена, который очень важен для регенерации кожи;
  • уменьшают ломкость волос, улучшают их структуру, защищают от вредного воздействия внешней среды;
  • устраняют перхоть;
  • укрепляют ногти.
  • Натрите на мелкой терке одно твердое зеленое яблоко (предварительно очищенное от кожуры), добавьте столовую ложку арахисовой выжимки и смолотые в кофемолке либо перебитые блендером ядра грецких орехов (3-4 шт.). Нанесите массу на кожу лица, через 20 минут смойте теплой водой. Подойдет для сухой проблемной кожи.
  • Смешайте арахисовое масло с лаймовым соком, нанесите смесь на лицо и оставьте на 20 минут, затем аккуратно промокните кожу салфеткой. Хорошо помогает от прыщей.
  • Омолаживающий эффект маска будет иметь, если в предыдущем варианте вместо сока лайма использовать эфирные масла (можно остановить выбор на можжевельнике, розе либо лаванде).
  • При совмещении второго и третьего рецептов маска даст дополнительный противовоспалительный эффект.

В медицинских целях нерафинированное арахисовое масло рекомендуют принимать внутрь в натуральном виде (либо в качестве заправок к салатам). Такая добавка к рациону показана как дополнительное терапевтическое средство при:

  • бессоннице;
  • повышенной возбудимости;
  • депрессии;
  • усталости;
  • больших физических нагрузках (особенно спортивных);
  • малокровии;
  • радикулите;
  • рассеянном склерозе и атеросклерозе;
  • конъюнктивите, поражениях сетчатки, катаракте и глаукоме;
  • болезни Альцгеймера;
  • желчекаменной болезни и функциональных расстройствах желчевыводящих путей;
  • жировой дистрофии, циррозе печени и гепатите;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблемах с опорожнением кишечника, колитах, энтеритах;
  • геморрое;
  • половых расстройствах (в том числе воспалительного характера) и гормональных нарушениях;
  • сахарном диабете и диабетических ангиопатиях;
  • гипертонии, аритмии, ишемии, артериальной гипертензии;
  • нарушении кровообращения;
  • риске возникновения инфарктов и инсультов (а также для улучшения состояния больного после них).

Для достижения лечебного эффекта рекомендуют принимать по чайной ложке жидкого продукта (не пасты!) три раза в день. Помимо того, арахисовое масло широко используется в народной медицине и как наружное средство. Благодаря антиоксидантным, противовоспалительным и ранозаживляющим средствам его накладывают в качестве компрессов, растираний или примочек при:

  • герпевирусной инфекции;
  • атопическом дерматите;
  • трофических язвах;
  • псориазе и экземе;
  • ушибах и ранах, в том числе гнойных.

Выбор товара при покупке в первую очередь определяется тем, для каких целей вы планируете его использовать. Помните, что рафинированное и нерафинированное масло выглядят по-разному, если во втором случае допускается небольшая мутноватость, то рафинированный продукт должен быть полностью прозрачным. При наличии возможности обратите внимание не только на цвет, но и на запах жидкости: если какой-то аромат в ней присутствует, то он может быть только ореховым. Любой намек на затхлость или плесень — повод немедленно отказаться от покупки.

Как и другие растительные масла, арахисовое лучше всего хранить в холодильнике (некоторые источники говорят о том, что для него подходит комнатная температура, однако прохладный воздух для данного продукта намного благоприятнее). Важно также, чтобы крышка на бутылке была плотно закрыта, так ее содержимое сохранится лучше.

источник

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/poleznye-svojstva-i-vred-araxisovogo-masla/
  • http://cosmetic-oil.com/%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/arahisovoe-maslo-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-sostav.html
  • http://foodandhealth.ru/maslo/arahisovoe-maslo/
  • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-arahisovogo-masla.html
  • http://lifegid.com/bok/2039-arahisovoe-maslo-kak-delayut-chem-polezno-s-chem-edyat-i-kak-ispolzovat.html