Меню Рубрики

Армянская трава тандур полезные свойства

Природа Армении богата лекарственными травами. В состав многих растений, произрастающих там, входит никотиновая кислота, витамины С, Е, D и йод, выводящие из организма соли и шлаки. Специалисты утверждают, что одной из причин долголетия её жителей является применение горных трав в качестве чая и отваров. Они моментально снимают усталость, тем самым взбадривая организм человека. В данной подборке мы собрали пять самых часто используемых растений, из которых готовят чаи, настои и отвары.

Шиповник (Մասուր)

Один из самых действенных и любимых напитков в Армении — это шиповник. Из его плодов готовят разные отвары, соки, мацун и даже супы. В горных районах Армении шиповник собирают осенью (сентябрь-октябрь). Отвар из него применяют в случаях язвы желудка, малокровии, малярии, гастрита, также при наличии камней в почках. В состав этого чудо-растения входят такие витамины, как С, Е, Р, В2, К, каротин, рибофлавин, соки калия, железа, кальция, фосфора, магния и другие. Как известно, в медицине плоды шиповника используют для получения витаминных препаратов, таких как сироп холосас, аскорбиновая кислота и галаскорбин.

Зверобой (Արեվաքույրիկ)

Многолетнее травянистое растение — зверобой, цветущее в июне-июле, применяется как в народной, так и научной медицине. Прежде всего оно богато витаминами РР, Р, аскорбиновой кислотой, каротином, а приготовленные из него настои и отвары помогают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, полости рта, горла, носа, дёсен, болезнях печени, геморрое, цистите, а также при обработке ран, ожогов, разных повреждений ткани и кожи. Не стоит также забывать, что применение зверобоя требует осторожности: нельзя принимать большие дозы растения, иначе это приведет к тяжелым последствиям. В настоящее время в Армении из него готовят мыло, которое способно защитить кожу от ультрафиолетовых солнечных лучей.

Чабрец (Ուրց)

О лечебных свойствах этого растения в Армении известно еще с древних времен. Чабрец цветёт с июня по август, а созревает в сентябре. В состав растения входят горькие и дубильные вещества, жиры, смолы, камедь, витамины B и С. Его часто применяют в косметологии, пищевой промышленности и медицине. Что касается отвара, то он прекрасно помогает при кашле, бронхите, коклюше, вздутии живота, нормализует спазмы желудочно-кишечного тракта, помогает при укусах пчел, отеках и боли, высыпании на теле и хронической усталости. Еще чабрец часто употребляют в виде специй к мясным и рыбным блюдам, также в приготовлении сыров.

Мята (Դաղձ или Անանուխ)

Армяне испокон веков использовали отвар из мяты как расслабляющее средство. До недавних пор мяту в народе называли «пряная трава», так как она обладала очень тонким и приятным запахом, скорее напоминающим аромат мелиссы. В Армении она цветет с июля по сентябрь. В основном отвар из мяты применяется при стимулировании работы сердца, головных болях, простудных и пищеварительных заболеваниях. Более того, в ней содержится большое количество танинов, что нормализует сердцебиение и помогает при тошноте и рвоте. Помимо чая, из мяты готовят рассольные сыры.

Тмин (Չաման или Քեմոն)

Ещё одним из древнейших растений — является тмин. Цветение тмина приходится на май-июль. Он очень богат кальцием, фосфором, железом, также является прекрасным средством для решения проблем с пищеварением. Отвары из тмина принимают во время расстройств и спазмов кишечника, вздутии живота, простудных заболеваниях, астме, сухом кашле, а также при наличии камней в почках. Более того, именно тмин является незаменимым восстановителем здоровья, укрепляющим иммунную систему человека и придающая ему энергию и силу. Тмин, как и чабрец, употребляют в качестве специй в мясных блюдах, сырах и даже в салатах.

Армянские травы

Пряные листовые овощи Пряная зелень широко исполь­зуется в армянской кулинарии. Ее употребляют в качестве закуски и приправы к различным блюдам. Каждый вид зелени подбирается к блюду так, чтобы вкусовые ве­щества зелени гармонировали с ос­новным продуктом блюда. Вкус форели сочетается только со вкусом эстрагона. Для спасов обыкновенного, зангезурского супа из пахты (танов) используется только зелень мяты или кинзы. Сельдерей — необходимая пря­ность для квашений, но ее никогда не подают на стол. Мелко нарезанный или протертый чеснок, смешанный с мацуном или сметаной, или разными бульонами (куриным, мясным), — неотделимая часть многих овощных и мясных блюд (салатов из шпината, зеленой фасоли, резака, бохи, дандура, цып­лят тапака, хаша и т. п.). Он входит в состав многих блюд, приготовлен­ных из мясного фарша (мясной ру­лет). Базилик, укроп, мята, чабер и т. д. используются как в свежем, так и в сушеном виде. Базилик обладает прекрасным ароматом и вкусом; это самая красивая зелень для украше­ния стола. Сушат впрок не только пряную ого­родную зелень, но и дикорастущую— крапиву белую, лебеду, мальву, кон­ский щавель и др., из которых при­готовляют зимой разные блюда.

СЕЛЬДЕРЕЙ (НЕХУР) Сельдерей — двухлетнее растение из семейства зонтичных. Произрас­тает сельдерей в диком состоянии и культивируется на огородах. Корни используются при варке супов, а листья — как пряная зелень для солений и квашений. Сельдерей в квашеном виде является самостоя­тельной закуской.

АЛАЯЗЫ (СПИТАКА БАНДЖАР) Алаязы — многолетнее растение с узкими длинными листьями. В све­жем виде его не используют. Листья алаязы плетут в косы и сушат. Сушеный алаязы используется иногда при варке блюда «Ариса»; любители находят, что благодаря этому вкус арисы улучшается.

ТМИН (КИМОН) Это двухлетнее дикорастущее ра­стение культивируется также на огородах. Используются плоды, имеющие специфический вкус и запах. В Армении тмин употреб­ляют при изготовлении бастурмы и некоторых других блюд.

УКРОП (САМИТ) Укроп — однолетнее растение. Мо­лодые листья его используют как пряность в разные блюда, а целые растения (но без корней) применяют при засолке огурцов.

ЧЕРЕШ (ШРЕШ) Череш — многолетнее растение из семейства лилейных, высотой до 1 м. Имеет длинные листья. Немного на­поминает лук-порей, но лукового вкуса и запаха не имеет. Используют, как шпинат, в отварном виде, едят с мацуном, с чесноком или жареным, залитым яйцами.

ЭСТРАГОН (ТАРХУН) Эстрагон — многолетнее растение из семейства сложноцветных. Куль­тивируется на огородах. Приме­няется как пряность в свежем и за­сушенном виде, а также как зелень для стола.

ЧАБРЕЦ (УРЦ) Это растение из семейства губо­цветных является многолетним. Ши­роко распространено па Кавказе. Обладает сильным ароматом. Листья используются как приправа для ряда национальных блюд, а также для особых сортов сыра.

ЛУК-ПОРЕЙ (САВЗЫ, ПРАС) Лук-порей — многолетнее растение из семейства лилейных, с плоскими широкими листьями. В свежем виде подают на стол.

ЧАБЕР-ДУШЕВИК (ЦОТРИК, МАРЗА) Это многолетнее растение из се­мейства губоцветных имеет приятно острый вкус и запах, немного напо­минающий базилик, но сильнее. Вы­ращивают на огородах. Используют в свежем и в особенности в засушен­ном виде как приправу ко многим блюдам.

ПОРТУЛАК (ДАНДУР) Портулак — однолетнее растение из семейства портулаковых. Моло­дые побеги этого растения широко употребляются в вареном виде в са­латах с уксусом. Из портулака при­готовляют прекрасные маринады.

ПРОСВИРНЯК (ПИПЕРТ) Это многолетнее растение отно­сится к семейству мальвовых. Произ­растает в диком виде на Кавказе. Молодые побеги, листья и плоды употребляют в пищу в вареном виде с уксусом. Имеет приятный вкус и запах.

ПЕТРУШКА (МАГАДИНОС) Петрушка — двухлетнее растение из семейства зонтичных, встречается в диком состоянии и культивируется на огородах. Молодые листья пет­рушки используют как пряность, а корни — при варке супов.

КИНЗА (ГИНДЗ, АМЕМ) Кинза — однолетнее растение из семейства зонтичных, культиви­руется на огородах. Широко при­меняют в свежем и сушеном виде как приправу при изготовлении армян­ских национальных блюд.

КРЕСС-САЛАТ (КОТЕМ) Кресс-салат — однолетнее расте­ние из семейства крестоцветных, встречается в диком состоянии и культивируется на огородах. В све­жем виде используют как зелень для стола.

МЯТА (ДАХЦ) Мята — многолетнее растение из семейства губоцветных. Встречается в диком состоянии и выращивается также на огородах. Используется как пряность, которую широко при­меняют в кулинарии. Входит в со­став молочных супов. Едят молодую мяту также в свежем виде, в част­ности с сыром.

РЕЗАК (СИБЕХ) Это двухлетнее растение широко распространено в диком виде. Ис­пользуется для приготовления спе­циальных блюд. Молодые побеги применяют также для засолки.

БАЗИЛИК (РЕАН) Базилик — однолетнее растение из семейства губоцветных. Его выра­щивают на огородах. Имеет приятный вкус и запах. Используется в све­жем и сушеном виде как приправа ко многим национальным блюдам.

БАМИЯ Бамия — однолетнее растение из семейства мальвовых. Молодые пло­ды употребляют как приправу к не­которым блюдам (бозбаш и др.), их также маринуют.

Энциклопедия

Латинское название

О пряности

Травянистое растение высотой до 30 см, с зелеными овальными листьями. С цветками белого, желтого либо темно-коричневого цвета.

Вкус и аромат

Слабый запах, освежающий, терпкий вкус.

Исторические факты

В Древнем Египте дандур считался целебным растением – в пищу добавляли его листья и стебли, а в Древней Греции дандур считался лекарством. В средние века Гиппократ называл его «благословенным» растением.

Необычные свойства

Во времена золотой лихорадки 1849 года дандур сыграл очень важную роль – когда у золотоискателей началась цинга, выжить смогли только те, кто употреблял в пищу листья это растения.

Применение в кулинарии

В кулинарии используются листья и молодые побеги дандура. Его отваривают, жарят, тушат, добавляют в блюда не только в свежем, но и в сушеном виде.

Отлично сочетается с мясными блюдами, в качестве приправы его добавляют к овощным салатам, омлету и яичнице. Растение входит в состав острых соусов для мяса, риса и макаронных изделий. Мелко нарезанные свежие листья портулака отлично дополняют вкус творога, огурцов и томатов. Зрелые листья растения маринуют.

В Армении и Узбекистане портулак – незаменимый компонент смесей остропряных трав. Однако важно помнить, что это растение плохо сочетается с картофелем

Применение в медицине

Еще с древних времен известны целебные свойства дандура. Считалось, что его семена – отличное средства для очищения организма. Издревле его используют больные сахарным диабетом. Во времена Гиппократа портулак использовали при почечных болезнях и болезнях печени, при цинге, импотенции, а также как ранозаживляющее средство. Китайская медицина использует портулак для лечения болезней глаз.

Портулак оказывает антибактериальное действие на бактерии сальмонеллы и шигеллы, потому незаменимо при лечении больных дизентерией, а также других кишечных инфекций.

Дандур также используют в качестве жаропонижающего и мочегонного средства. Растение повышает артериальное давление, усиливает сердечную деятельность. При гипертонической болезни его употреблять не следует.

Армянская трава тандур полезные свойства

Портулак, дандур — вкусная закуска

Запишу ка я быстро очень простенький рецепт заготовки травки, которая растет у меня как сорняк на грядках.
В прошлом году, я активно его заготавливала. А вот в этом, выросло у меня совсем немного.

Травка называется портулак. А в Армении ее зовут — дандур. И активно едят.
И правильно делают. Так как получается очень вкусная и полезная еда из мясистых веточек дандура-портулака.

Читайте также:  Кислица лесная полезные свойства

Перебираем. Обязательно берем в готовку побольше толстеньких стеблей. Хорошенько промываем. в нескольких водах, чтобы не было никакой земли, песка, так как дандур растет, прямо стелясь по земле.

Укладываем в чистую баночку зонтики укропа, если есть, немного лаврушки, душистый перчик горошком, очищенные зубчики чеснока.
Я раньше отваривала портулак. А потом укладывала в банку для маринования. Теперь укладываю свежий, хорошенько утрамбовывая, и перекладывая зубчиками чеснока.
Когда баночка будет заполнена. Заливаю горячим маринадом — на 1 литр воды – 1-2 ст.л. с горкой соли, 1-2 ч.л. сахара, 2 ст.л. домашнего, яблочного уксуса. Но маринад может быть любой, который вам нравится. Каким вы маринуете огурцы например.
Закрываю пластмассовой крышкой. И уже полностью остывший убираю в холодильник или в прохладную кладовку.
Через 3 дня — дандур будет готовым.
Если закрывать на зиму, то после заливки маринадом, ставить и стерилизовать минут 10-15 если в литровых банках.

Надеюсь, что этот способ приготовления портулака, пригодится всем, у кого он на грядках растет как сорная трава. Очень действенный способ уничтожения сорняка))) — его съесть!

Топ-5 самых полезных армянских трав

Травы, произрастающие в Армении, издревле использовались в медицине: они заживляли раны, излечивали болезни и хвори, помогали бороться со старостью.

ЕРЕВАН, 9 июл — Sputnik, Ани Липаритян. Лекарственные травы, которыми так богата Армения, издавна заменяли лекарей, в особенности хирургов: при недомогании люди пили травяные настои, а листья и лепески растений прикладывали к ранам, чтобы те быстро зажили и затянулись.

По разным данным, на территории Армении произрастает около 300 видов съедобных растений. Бытует мнение, что все эти виды можно употреблять в пищу, однако нужно быть аккуратнее, поскольку некоторые из них ядовиты и только их стебли и листья можно применять в лечебных целях.

Немало людей по всему миру являются приверженцами фитотерапии (лечения лекарственными растениями), считая консервативное медикаментозное лечение не самым эффективным, а иногда и опасным.

И так, ознакомимся с пятеркой самых полезных трав, растущих на земле армянской.

Чабрец (урц)

Натуральный горный чабрец (или тимьян) в виде стеблей с листьями может стать отличной добавкой к чаю. Его пряный вкус отлично дополняет аромат черного чая, к тому же его можно употреблять отдельно. В пищу его используют в свежем или сушеном виде. На его основе можно готовить также мази, настои и эфирные масла.

Из чабреца получают препараты, помогающие при вздутии живота, болезнях желудочно-кишечного тракта, холецистите, цистите, зобе, нервных расстройствах и бессоннице, а также кровотечениях.

Паровая ванна с чабрецом — отличное средство для людей, имеющих проблемы с кожей, а также для тех, кому необходимо успокоить нервы.

В Армении можно приобрести спирт на основе трав чабреца, который оказывает благотворное воздействие на сердце, лечит болезни почек и выступает в качестве противоспазматического средства.

Конский щавель (авелук)

Это целебное растение оказывает положительное воздействие на организм, поэтому активно применяется в народной медицине. Конский щавель содержит в себе витамины C, B1, K, каротин, эфирные масла, органические кислоты и минеральные вещества.

В малых количествах щавель действует как закрепляющее средство, а в больших — как слабительное. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Щавелевый сок в небольших дозах может применяться как желчегонное средство.

В народной медицине настои из корней и листьев щавеля применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.

В природе есть несколько сортов этого растения. Основные — перечная, полевая и душистая мята.

Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Масло мяты входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, всевозможные мази.

Это растение способно улучшить пищеварение, снимает тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях.

Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу. Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Ментол — главный компонент мятной эссенции, которую добавляют в зубную пасту, различные порошки, одеколоны, эликсиры.

Зверобой (аревкуйрик)

На армянской земле произрастает также зверобой. В медицинских целях используют в основном траву зверобоя — листья и молодые побеги.

Это растение содержит в себе токоферолы, флаваноиды, эфирное масло гиперицин, дубильные вещества, витамины P и PP, витамин C, каротин, макро- и микроэлементы, никотиновую кислоту, азулен, провитамин А, инвертный сахар.

Корни растения используют при туберкулезе костей и дизентерии. Зверобой полезен для человеческого организма, но опасен для животных. В армиях разных стран нередко настои и отвары из зверобоя давали солдатам, которые совершали длительные пешие походы.

Чай из зверобоя нормализует работу желудка и кишечника, стимулирует функцию внутренней секреции.

Ромашка аптечная (ерицук)

Всем известно, что ромашковый чай успокаивает нервы, а настои из ромашки помогают при лечении некоторых кожных заболеваний и болезней горла.
Аптечная ромашка обладает спазмолитическими, слабовяжущими, противовоспалительными, антисептическими, ветрогонными, потогонными и заживляющими свойствами.

Настой цветков ромашки аптечной используют при диарее и проблемах пищеварения, при спазмах кишечника, коликах у новорожденных. Настой также повышает аппетит и улучшает пищеварение, успокаивает слизистую желудка (показан тем, у кого повышена кислотность желудочного сока), обладает ветрогонными свойствами (устраняет метеоризм).

Sputnik Армения рекомендует не злоупотреблять травяными настоями и чаями во избежание ухудшения самочувствия.

Главные темы

Армянский эксперт Вардан Восканян прокомментировал вопрос о целях США, включивших Корпус стражей исламской революции Ирана в список террористических организаций.

Неужели проклятье Каддафи, таинственная смерть Уго Чавеса и перманентные, длящиеся десятилетиями жесткие санкции против Ирана – это звенья одной цепи? Нынешние страсти на международном рынке нефти наводят на определенные подозрения. Ведь и сегодня наиболее острые, взрывоопасные точки на политической карте мира – все те же Ливия, Венесуэла, Иран. Остается лишь понять – «Cui prodest? Cui bono?», то есть кому это выгодно…

Президент Армении Армен Саркисян отметил, что по своему значению и охвату завет Святого Воскресения больше, чем церковный праздник.

Орбита Sputnik

  • 01:14 Вот это бой! Поединок Махачева и Царукяна признан лучшим на турнире UFC — видео
  • 23:12 Политические пляски на крови, или Когда нефтяной треугольник страшнее Бермудского
  • 22:49 «Подарок» к юбилею: чем не угодила «Ласточка» армянскому Минобразования
  • 22:23 Это будет самоубийство: на Украине Владимира Зеленского хотят через суд снять с выборов
  • 21:55 В Вашингтоне сидят далеко не безумцы: зачем США затеяли «войну» против КСИР Ирана

Все новости

Вкусная Армения

ЛОНГРИДЫ SPUTNIK АРМЕНИЯ

Мультимедиа

Новый парламент Армении

Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике комментируемого сообщения;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме, в том числе моральный;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к иным незаконным действиям;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес Спутник;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит описание или ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • продвигает продукты или услуги третьих лиц без соответствующего на то разрешения;
  • содержит оскорбительные выражения или нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к языку, например, текст написан целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.

Чабрец (урц), ароматная и полезная трава

Тимьян, чабрец, или по-армянски урц — многолетнее эфиромасличное растение из семейства Яснотковые, или Губоцветные. Растет чабрец на лесных полянах и опушках, боровых песках, в степях, на каменистых склонах и скалах. Естественный ареал произрастания — Северная Африка, Гренландия, регионы Европы и Азии, кроме тропиков.

Тимол, содержащийся в чабреце, оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее и обезболивающее действие.

Чабрец цветет с июня по август, а созревает в сентябре. Растение обладает приятным ароматом и слегка жгучим и горьковатым вкусом, является хорошим медоносом.

В Армении чабрец одна из самых употребляемых трав. В основном растет в высокогорных регионах страны. Широко применения этой травы в медицине. Средневековые армянские врачи использовали ее для регулирования давления крови, для лечения дыхательных и желудочно-кишечных заболеваний. Тимол, содержащийся в чабреце, оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее и обезболивающее действие.

Растет чабрец на лесных полянах и опушках, боровых песках, в степях, на каменистых склонах и скалах.

В кулинарии чабрец не менее популярен. Листья используются как приправа для множества армянских блюд — мясных и рыбных, а также для особых сортов сыра.

Съедобные дикорастущие растения Армении

В Армении уже распахнулся сезон дикорастущих трав и медики настойчиво рекомендуют применять их в еду во период весеннего авитаминоза.

Всего в Армении произрастает около 320 видов растений годных к применению в пищу. Некоторые из них можно есть в сыром виде, некоторые требуется отваривать и некоторые мариновать.

Хотим отрекомендовать некоторые из них, наиболее популярные.

Ծնեբեկ (Цнебек) – Asparagus officinalis, Asparagus verticillatus – Спаржа (для отваривания, можно и в сыром виде)

Сильно ценится в кухнях всего мира, в том числе и армянской.

Из спаржи не только стряпают лакомые яства, она знатна и как достаточно действенное лекарственное растение.

Она полезна для зрения, кожи, благотворно действует на костные ткани, а йод содержащийся в спарже чрезвычайно полезен женщинам.

Читайте также:  Водная мята полезные свойства

Она сбавляет давление и улучшает кровобращение. Доктора советуют спаржу беременным и кормящим матерям. Никотиновая кислота хороша для профилактики и даже лечения атеросклероза, гепатита, цирроза печени и иных болезней.

Большая часть горной, дикорастущей спаржи Армении вывозится в Россию и Арабские Эмираты.

Կաթնամերուկ (Катнамерук) – Campanula latifolia – Колокольчик широколистный (в сыром виде)

  • Молодые стебли и листья крупнолистных колокольчиков можно применять в еду в сыром и вареном виде, из них делают салат, суп и борщ.
  • Корень высокорослых колокольчиков применяют также сырым или вареным.
  • Настой из корневищ колокольчика употребляют при язве и как болеутоляющее средство.
  • Припарки и примочки сделанные из листьев помогают очищать кожу и обеззараживают рану.

Շուշան, շուշանբանջար (Шушан) – Chaerophyllum bulbosum, Ch. caucasicum – Бутень кавказский, клубненосный – Chervil (молодые стебли в сыром виде, для отваривания и маринования, клубни в сыром виде и отвареные)

В кулинарии шушан (бутень) применяли в качестве ароматного доплнения к мясу страуса.

С целительными свойствами бутеня (он же шушан) люди были знакомы еще во времена древнего Рима и древней Греции.

При дурном самочувствии, болезнях желудка и ослабленном иммунной системе придёт на выручку настойка из бутеня, рецепт:

— 50 грамм высушенного и размельчённого корня перемешать с 0,5 литра водочки и настаивать снадобье в течение 2-х недель.

Периодически взбалтывать содержимое бутылки (раз в 2 дня).

Через 2 недели скрыть бутылку в прохладном месте.

Использовать по пятнадцать – двадцать грамм за двадцать минут до еды, два раза в день.

В кулинарии применяются клубни, они подаются к яствам в жареном, варенном и даже сыром виде.

Обладают славным ароматическим свойством.

Напоминают жареный каштан.

Нежные молодые листья и отростки применяются для засолки, а также как добавка к разнообразным соусам.

Быстрозамороженный бутень обрёл широкое употребление в армянской кухне. Его полезные и лечебные свойства делают это травянистое растение незаменимым и нужным полный год.

Մանդակ (Мандак) – Astrodaucus orientalis (для отваривания и маринования) ОВОЩНАЯ ХРИЗАНТЕМА(-МАНДАК)

В армянской кухне овощные яства занимают значительное место. И это не просто салаты, рагу – это настоящие кулинарные шедевры, изысканные и своеобразные. Среди них – и мандак, салат из одноименного растения.

У этого дикорастущего растения немало наименований – мандак, мандаг, овощная или съедобная хризантема.

Произрастает оно в горах Армении. Мандак располагает кучей полезных свойств:

  • в его листьях заключаются аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР, каротин;
  • также они богаты кальцием, железом, фосфором и магнием;
  • диетологи утверждают, что приложение разносолов из данных растений увеличивают стойкость человеческого организма к неблагоприятным условиям и даже предохраняет от рака;
  • дикорастущая хризантема не скапливает в себе соли вредных металлов.

Молодые отростки, листья мандака, по виду напоминающие петрушку, применяют и сырыми, и вареными, и консервированными. У этого растения – характерный приятный привкус. А желтыми цветочками съедобной хризантемы в Армении зачастую украшают яства.

Սիբեխ (Сибех) – Falcaria vulgaris – Резак (для отваривания и маринования)

Это дикорастущее горное растение сибех, а по-русски «резак».

Тут его ценят, стоит он нынче достаточно дорого и этак будет стоить до армянской Пасхи, когда сибех принято подавать на стол.

Он ценится больше, например, шпината. Вообще, дикорастущие травы гораздо полезнее, чем культивированные.

В Армении великое количество ароматных трав: авелюк (его листья сушат на зиму, оплетая в косы), кинза, базилик, нана, спанах, кирсалат, портулак, пиперт, тал, тархун, урц — в итоге больше трехсот видов самой различной травы, которую сушат, маринуют, варят, поджаривают, парят, тушат, заваривают, как чай, разрезают на салат, размельчают в каждое кушанье.

Это не только вкусно, но и крайне полезно. Дело в том, что всякая из данных горных трав хранит немало эфирных масел, оказывающих на организм самое благотворное влияние. К сожалению, у нас в России нет такой культуры обязательного присутствия зелени на столе, а тем более дикорастущей зелени.

Это двухгодичное растение обширно распространено в диком ландшафте. Применяется для приготовления особенных яств. Молодые отростки употребляют также для засолки.

Обладающая остропряным привкусом, применяется в отваренном виде как пряная приправа к кушаньям или как овощное кушанье в варёном и маринованном виде.

Ավելուկ (Авелук) – Rumex crispus – Щавель кучерявый (сушеные листья для супа с чечевицей)

Авелук или конский щавель — это дикорастущая трава, которую армяне применяют для приготовления супов и салатов. Армяне именуют его «банджар». Обладает специфическим вкусом с горчинкой, также обширно использкют в народной медицине для врачевания болезней желудочно-кишечного тракта.

Авелук собирают весной и запасают впрок на зиму, завивая в косички. Сохраняют круглую зиму в полотняном мешочке.

Сушеный авелук промыть в теплой воде, крупно нарезать, уложить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до полуготовности.

Прибавить предварительно сваренный горох, нарезанный кубиками картофель, тонко нарезанный обжаренный с мукой репчатый лук и продолжать варить до готовности.

Надбавить толченый чеснок.

Ранней весной армянские базары заполоняет самая разнообразная зелень.

Эти травы прямо-таки пальчики оближешь даже на вкус самых требовательных гастрономов, также весьма полезны.

Ее еще именуют соломоновой печатью.

Предание гласит, что помазанник божий Соломон обозначил своей печатью купену за ее полезные качества.

Предание преданием, но купена и вправду полезна.

Она представляет из себя отличное обезболивающее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, кровоочистительное, отхаркивающее, рвотное и обволакивающее средство.

Какую траву кладут в армянские лепешки. Женгялов-хац: армянское чудо! Женгялов хац. Рецепт приготовления с фото.

В общем, звезды должны были сложиться. Как это, принимать в гостях армянскую женщину, и не напечь лепешек с зеленью? Тем более, что у нас она есть в наличии круглогодично и пучки продают таких размеров, что можно сделать веник для парилки.
Женгялов хац, родом из Нагорного Карабаха, не просто некая еда, не просто национальные лепешки, каких много. Это символ.
Вот что о них пишут: «Основной смысл его приготовления в том, чтобы собрать родственников и совершить общее действо — объединиться еще раз, чтобы поговорить о насущных делах, обменяться новостями» Готовят их обычно всей семьей, собираясь вместе. И как отказаться от такого? Тем более, что Сусанна предложила сама. Я практически не настаивала.
И не говорите мне теперь, что женгялов хац это те же кутабы. Нет, нет и нет! Я тоже так думала и подхихикивала над Сусаной, когда она мне это доказывала.
Думала: ну. вечное противостояние народов, каждый настаивает на своем. Сейчас, когда я немного углубилась в принципы приготовления тех и других, то поняла, что разница действительно есть, и не малая. Ну во-первых, форма. Кутабы делают в форме полумесяца. Тесто залепляют примерно как на чебуреки, а женгялов хац всегда делают овальным и залепляют сверху как пирожки. Ну и конечно, содержание. Кутабы можно делать с разными начинками, и с зеленью, и с тыквой, и с мясом. Но в кутабы с зеленью кладут репчатый пассерованный лук и зелень часто припускают на сковородке, а армянские лепешки готовят ТОЛЬКО с зеленью. Это их отличительный знак ((«женгял »на диалекте Карабаха – зелень, «хац » — хлеб) Причем, зелень обязательно свежая,ее не подвергают предварительной тепловой обработке. Я не хочу умалить достоинство кутабов, они очень вкусные. Речь в посте идет о женгялов хац и поэтому я пишу исключительно о сходстве и различии, чтобы не было разговоров, мол кто у кого. сами понимаете.
Многие утверждают, что это якобы один и тот же продукт. Роднит их только пресное тесто. Женгялов хац, это самобытные национальные лепешки.
Особенно актуально это блюдо сейчас, когда многие постятся!

Вы, вероятно, можете найти их в ливанском или греческом продуктовом магазине. Это стоит посмотреть! Красочный, полный вкусов, под влиянием многих кулинарных стилей и, тем не менее, уникально: армянская кухня может предложить даже самые лучшие вкусы. Вот выбор аппетитных и суккулентных блюд, которые будут в конечном итоге в этом вопросе для тех, кто хочет узнать истинный вкус Армении.

Хотя этот плоский хлеб стал существенным в столицах мира, обеспокоенных их здоровьем, его скромное и древнее происхождение происходит из Армянского высокого плато. Его готовят, распределяя тесто на твердой подушке и захлопывая его на поверхности угольной подземной печи под названием «тонир». Конечный продукт представляет собой легкое воздушное и мягкое тесто, которое дает, и Это самый важный, вкусный хлеб.

Итак, мы сходили на рынок и накупили зелени.
Скажу честно, что насильно заставила Сусанну отступиться от традиционного бабушкиного «на глазок» и все взвесить и записать. Не люблю пачкать посуду, подмешивать воду в уже готовое тесто и долго напрягаться — это первое. И второе: результаты надо было записать на будущее. Консистенцию теста на лепешки я представляю очень хорошо, напористости мне не занимать, и поэтому насилие было быстрым и практически безболезненным.

Харисса не выиграет никакого эстетического конкурса, но это все еще восхитительное традиционное армянское блюдо, приготовленное из курицы и измельченной пшеницы. Это блюдо обычно потребляется зимой и приправлено маслом, тмином и Иногда перец из Алеппо.

Одно из самых оригинальных блюд Армении происходит из Арцахской области и готовится из по меньшей мере дюжины трав и растений, которые укладываются на тесто, а затем покрываются вторым слоем Затем все обжаривают или готовят в кастрюле. Нет строгого рецепта, но сок свежих трав в сочетании с теплым хлебом всегда будет предлагать здоровую и вкусную еду.

Рецепт в пекарских процентах:
мука пшеничная в.с, не сильная 100%
вода 63-67 %
соль 1.3%

Это классические простые пропорции для лепешек. Я часто отхожу от традиций и заменяю часть воды йогуртом или простоквашей и около 5% муки заменяю пшеничными отрубями. Это помогает подрезать клейковину и лепешки даже на следующий день не становятся резиновыми и остаются нежными и кусачими.

Армянская версия не имеет к этому никакого отношения и фактически перекручена в узел, узел, который должен быть снят, чтобы получить доступ к наслаждение. Еще один элемент этой пищи: черные тминные семена. Традиционное армянское блюдо, которое называется гхапамой, готовится из полых тыкв, фаршированных рисом, фруктами, травами и приправами. В результате получается попурри летних ароматов.

Зуд, популярный в Западной Армении, готовят с бульгуром, томатным пюре, зеленым луком и оливковым маслом и можно наслаждаться в миске или обертывать листьями салата. Черек, как и красочные яйца, вездесущий в армянских домах во время пасхальных праздников, сладкий и сладкий хлеб, иногда сделанный из черного тмина и покрытый яичницей перед приготовлением. Сладость — это суккулентный десерт, который закрывает пасхальную еду.

Иными словами, или для НЕ любителей процентов:
мука пшеничная в.с. 1 кг или 900 гр муки и 50 гр отрубей
вода 630-670 гр или 530-570 гр воды и 100гр йогурта или простокваши
соль 13гр
Тесто должно быть достаточно мягкое, но не влажное, чтобы его можно было раскатать в тонкую лепешку.

Читайте также:  Кора осины полезные свойства

Зелень.
Тут начинается сложность. Все, чем мы можем начинить женгялов хац будет очень сильно отличаться от того, что туда кладут в Армении. У нас просто нет доступа ко многим травам, растущим в этом краю
Очень хорошо историю этих весенних лепешек родом из Карабаха рассказали на сайте «Планета Армения» . Оказывается, что в армянской кулинарии используется около 300 видов дикорастущих трав в качестве самостоятельных блюд или приправ. В статье перечислены самые популярные из них. О существовании многих я никогда не знала. А в лепешки в качестве начинки используют до 20 разновидностей зелени
Ну а мы будем исходить из наших убогих промышленных реалий:
Мята, кинза, шпинат, зеленый лук(или шнитт-лук), укроп, свекольная ботва, шавель
Для тех, у кого есть доступ к дикорастущим травам: крапива, мокрица
Пропорции зелени по вкусу, но Сусанна рекомендует так: «Крапивы и мяты меньше всего,щавель,чтобы почувствовать кислинку,но не кислоту,а все остальное в равных пропорциях. Если есть мокрица,то ее больше всего..»
Я кладу мяту и щавель по половине пучка, остальное по пучку.Но как я уже сказала, пучок пучку рознь. Зелени должен быть хороший тазик, иначе придется тесто допекать лепешками.
За неимением щавеля можно использовать шпинат или смешать их по желанию.
Зелень хорошо промыть, высушить на полотенцах или в центрифуге и мелко нарубить. Не солить все сразу! Иначе зелень даст сок и превратится в болото. Откладывать в небольшую мисочку понемногу и и солить-перчить порциями, непосредственно перед закладкой в тесто.

Это блюдо является классическим во время праздников, особенно во время Армянского Рождества. Мадзун Абур готовят из мадзуна и измельченных шаров пшеницы, фаршированных мясом или маслом. Его кисловатые ароматы дают теплую и вкусную ноту к столу. Армения не простая страна для вегетарианцев. Это должно быть по сравнению с диетой, в которой мясо играет ведущую роль. Также обильные овощи, крупы, сыры и фрукты. Блюда часто пряные, но не слишком острые, чеснок, лук и петрушка никогда не подведет. Рыба, однако, если это мало, только форель озера Севан. во время поездки недели у меня была возможность погрузить себя в запахах и вкусах пищи, чтобы оценить его многогранно от уличной еды к усовершенствованиям рестораны Еревана, столицы соседних стран, страдающее влияние, из Грузии в Ливан. но загрязнение присуще кулинарной традиции в этой земле, которая является мостом между Востоком и Западом.

Замесить руками или в тестомесе тесто до гладости. Для замеса руками смешать в миске муку и соль, в середине сделать ямку и налить воду. Вилкой круговыми движениями осторожно начать подмешивать муку с краев. Когда мука впитает всю воду продолжить замес руками в миске или на столе до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам и станет гладким и элластичным.
Отложить минимум на 30 минут для набухания клейковины. Можно убрать на ночь в холодильник.
Разделить тесто на кусочки по 50-60 грамм. Подкатать в шарики на припудренном мукой столе

Отложить немного зелени в отдельную миску, посолить-поперчить по вкусу, добавить немного оливкового или растительного масла и выложить хорошую порцию начинки на середину лепешки. Начинку не жалеть.При жарке она сразу осядет и лепешка станет плоской.
Начинать залеплять лепешку от центра к краям. Слепить макушку, и затем натягивая края, залепить концы.

Жарить по буквально по минуте с каждой стороны до подрумянивания

Рецепты не забывайте кулинарную культуру, а также рассказывается Соня Орфалиан в «кухне» Армения «это нечто большее: это путь для армян вынудили диаспору» для того, чтобы выжить, несмотря ни на что, сохранить и передать память, Вспомните ароматы и запахи дома детства. В области «текущей Республики» Армении, пишет, традиция «она осквернена, искажается и развивались с течением лет.» По историческим причинам, в период советской власти, когда он был продвинут диетой, идентичной для всех стран Союза. В то время как среди армян диаспоры она сохранились с большей силой.

Вот так мы их ели, запивая армянским вином. Было прекрасно!

Мы не можем говорить, по словам писателя, Из одной армянской кухни, но из двух: одна связана с традицией «Армянская историка», а другая более распространена в «Восточной Армении». Здесь вы найдете заметки из «Восточной Армении». И миндаль, рулоны виноградных листьев, фаршированные расколотым мясом и рисом. Армянский кофе Смесь кипятят с водой, поэтому необходимо осаждать и не пить дно.

Дорога до одной полосы, иногда грунтовой и дырявой, через пейзажи переехали иногда мрачным, часто необитаемым, с силуэтом гора Арарат, которая возвышалась на расстоянии, чтобы сделать ссылку. покоящееся место поставка газа, где есть магазины с продуктами питания, машины для воды или кофе. А потом есть небольшие рестораны на улице, в населенных пунктах. от Гориса к озеру Севан, перед тем ГЕТАП, например,, мы остановились в простом, но уютном зале. небольшая веранда с пианино из пропускаемых ключей.

Скажу честно, что я отступаю иногда от правил. Очень часто добавляю в зеленую смесь кусочки брынзы или другого аналогичного белого сыра.
Получается сочно и свежо

Даже программа «Здоровье» посвятила целую передачу этим волшебным лепешкам

Хороших всем мирных предпасхальных дней! Чтобы светило солнце и все собирались вместе, чтобы поесть вместе, выпить вина и поговорить
А у нас следующая неделя «безглютеновая». Наступает Песах!
И для души мой любимый Дживан Гаспарян. Не знала, что выбрать. Ставлю оба, с Гребенщиковым и с Нино Катамадзе:

Затем шаурма, салат из помидоров и огурцы с пралине и темными листьями базилика. Потребляя четыре фунта мяса, в сопровождении санации, мы потратили 15 евро. Это постоянный: цены на еду в Армении очень низкие. В качестве долмы, меньшего размера и завернутой в листах малины. Мы также пытались филе говядины в окружении пшеницы с сельдереем, а затем своего рода лазаньи:. слои теста вперемешку с местным сыром здесь свежие салаты, мы попробовали один с фасолью, помидорами и петрушкой на десерт вид штрудель НЕМНОГО.

Высушивают больше изюма, чем яблоки. С меню на три, мы потратили, питьевая вода, около 35 в голове. Так, для человека месте: работник банка зарабатывает «эквивалент двух сотен евро в месяц В ресторане уютно, есть больше древесины на полу и потолке, обслуживание, белый, опирается на салфетки» зацепить черный толстый, В будний день, когда закончился высокий сезон, он был пуст. В ресторане стены из камня и цемента, есть деревянные скамейки и джаз-плейер, который играет на рояле. Огни мягкие, белые скатерти.

Женгялов-хац: армянское чудо! Об армянской лепешке с разной зеленью рассказывает Гаяна Паритова, владелица кафе «Джигярь» на московском ресторанном маркете The 21 Женгялов-хац — блюдо родом из Нагорного Карабаха. Его название переводится с армянского как «хлеб с травами». Это лепешка из пресного теста с начинкой из рубленой зелени. Она похожа на кутабы и чуду, но — в отличие от них — женгялов-хац делается исключительно с зеленью. А зелень там может быть самая разная — и десять разных видов, и двадцать. Как раз со сбора зелени раньше армянские хозяйки и начинали приготовление женгялов-хаца. Главная трава для него — киндзминдзюк, горная кинза: она более ароматная, чем обычная, с острым вкусом. Растет киндзминдзюк только в горах, и даже не знаю, можно ли его найти в Москве: нам его специально привозят из Армении. Но вообще в женгялов-хац важно правильно собрать букет. Зелени с пресным вкусом — вроде листового салата, крапивы или шпината — должно быть больше всего. Затем следует зелень с более насыщенным вкусом: киндзминдзюк, зеленый лук, петрушка и укроп. Совсем чуть-чуть добавляют щавеля и листьев одуванчика, которые придают горчинку. В старом рецепте моей бабушки я видела и такие травы, как листья фиалки, листья дикого мака, морковник, лебеда, свекольная ботва, — и множество других растений, названия которых я даже не смогу правильно перевести на русский. Зелень можно готовить двумя способами: мелко порубить и немного потушить — или же добавлять в свежем виде. Лично я за последний вариант, так как при тушении многие полезные свойства зелени пропадают. Тесто для женгялов-хаца очень простое — мука, вода, соль. При замесе оно должно стать плотным, но эластичным, и главное — правильно его раскатать: очень-очень тонко, как лист бумаги. Так же важно научиться правильно зажимать лепешку: шов должен быть прочным, но в тоже время не толстым, иначе при жарке он пригорит — и женгялов-хац будет испорчен. У нас так: чем меньше шов — тем более умелой считается хозяйка. Также при зажиме, когда доходишь до края, очень важно слегка прижать лепешку — чтобы вышел воздух: иначе, когда будете жарить, все надуется и лопнет. Готовят женгялов-хац обычно всегда большими порциями, штук пятьдесят, не меньше, так что хоть рецепт и простой, но процесс становится довольно трудоемким. У нас даже есть такая поговорка — «Мир, дружба, женгялов-хац», ведь вся большая семья собирается: одни женщины замешивают тесто, другие рубят зелень, а третьи жарят. В Армении его жарят без масла на специальном чугунном пласте, который сильно раскаляют на огне. В «Джигяре» мы готовим на мангале, а дома можно взять сковороду с толстым дном.Едят женгялов-хац сразу с огня, потому что вкусовой букет зелени полностью раскрывается только в горячем виде (хотя, я вам скажу, холодные лепешки тоже вкусные). Есть — руками. И обязательно в мацони макать. Поделись этим рецептом со своими друзьями, пускай тоже попробуют приготовить

Нить, имеющая значительный вес, доходит до кипящего камня, где он варится. Вкусное мороженое карамель. Армяне, похоже, не очень склонны к современным западным «фаст-фудам». Они любят хороший стол и весело собираются вокруг богатого и художественно сложенного деско, с таким количеством сервировочных блюд, которые можно нарисовать между одним тостом и другим.

Армянская кухня очень яркая, разнообразная и часто сложная, поэтому ей нужны очень терпеливые и точные повара и повара. В то же время, однако, он относительно скудный и легкий, хотя первоначально реагирует на потребности горных людей, проживающих на территориях, характеризующихся длительными зимами и короткими летними револьверами. Пряная, но не слишком пряная, ароматизированная множеством свежеиспеченных трав, включая мяту, кориандр, петрушку, укроп, особый красноватый базилик, который только у них есть, обеспечивает постоянное использование чеснока и лука.

Источники:
  • http://m.eeyan.mypage.ru/_22_2.html
  • http://aidigo.ru/encyclopedia/dandur/
  • http://canningclub.livejournal.com/18944.html
  • http://ru.armeniasputnik.am/review/20160710/4272175.html
  • http://www.armmuseum.ru/news-blog/2017/8/12/--3
  • http://izarmenii.ru/news/sedobnye-dikorastushchie-rasteniya/
  • http://piramida-samara.ru/what-kind-of-grass-is-put-in-armenian-tortillas-zhengyalovkhats-armenian-miracle/