Меню Рубрики

Авокадо полезные вещества

Авокадо ещё называют аллигаторовой грушей. Это довольно полезный фрукт, который полюбился нашим соотечественникам. Авокадо редко употребляют в самостоятельном виде, чаще его добавляют в салаты, блюда японской кухни, оригинальные закуски. Продукт нашёл применение в области косметологии, масло авокадо полезно для ухода за кожей и волосами. Но чтобы иметь явное представление, давайте рассмотрим свойства и противопоказания заморского плода.

Продукт насыщен минеральными соединениями. Среди них следует выделить марганец, фосфор, селен, калий, фтор, медь, натрий, железо, кальций и магний. Все эти минералы нужны человеческому организму для правильной работы.

Не обделён фрукт фолиевой кислотой в большом объёме, витамином К, ретинолом, аскорбиновой кислотой, рибофлавином, токоферолом, иными витаминами группы В.

Авокадо относится к высокожирным и калорийным продуктам. В нём сосредоточено около 21,5% жирных кислот, а калорийность порции 100 гр. варьируется в пределах 200—212 Ккал., что довольно много для фрукта.

Полезные свойства авокадо

  1. Специалисты из сферы правильного питания рекомендуют включать заморский плод в повседневный рацион людям, которые не могут набрать вес. Ввиду скопления жирных кислот ненасыщенного типа происходит быстрый набор массы тела при условии, что вы занимаетесь в спортзале.
  2. Аллигаторова груша включает витамин В6, иначе его именуют пиридоксином. Это соединение препятствует отложению холестериновых бляшек в полости кровеносных каналов, проводят профилактику атеросклероза и облегчая течение уже имеющегося недуга.
  3. Несмотря на способность авокадо усиливать массу тела, речь не идёт о жировой прослойке. Поэтому плод с удовольствием кушают при похудении и ожирении с целью ускорения обмена веществ. Фрукт повышает метаболизм, на этом фоне снижаются объёмы тела.
  4. Ценность авокадо сосредоточена в его способности улучшать деятельность пищеварительной системы и смазывать стенки желудка. Еда больше не залёживается и не бродит в пищеводе, снижается частота вздутий и запоров. Некоторые врачи прописывают авокадо к приёму для нормализации кислотности желудка.
  5. Представительницам прекрасного пола, которые на протяжении длительного времени мучаются болезненными менструациями, необходимо ввести плод в рацион. Авокадо повышает гемоглобин и борется со спазмами в животе.
  6. Заморский плод принимают люди, у которых выявлены заболевания онкологического характера. Авокадо перекрывает циркуляцию крови в районе опухоли, запуская уничтожение образований. В целях профилактики фрукт нужно кушать ежедневно для нейтрализации свободных радикалов.
  7. В составе имеется всем известный бета-каротин, который необходим человеку для поддержания здоровья глаз. Кушайте авокадо, если у вас упадок зрения или имеются другие отклонения такого плана. Плод профилактирует глаукому и катаракту.
  8. При длительном приёме жёстких антибиотиков рекомендуется включать авокадо в повседневное питание. Мякоть плода предупредит разрушительное влияние медикаментов на клетки печени и восстановит её структуру.
  9. Полезно применять масло авокадо, которое прекрасно борется с проблемами дерматологического характера. Состав накладывают в виде компрессов на раны и ссадины, маслом лечат экзему, лишай, дерматит, псориаз.
  10. Авокадо благоприятно отражается на половой системе человека и репродуктивной деятельности в частности. Плод необходимо употреблять людям, которые вскоре планируют зачать здорового ребёнка.

Польза авокадо для женщин

  • Полезные качества заморского плода распространяются на здоровье женщин. Так, авокадо включает жирные кислоты, витамины из группы В, иные соединения, отражающиеся положительным образом на состоянии беременной женщины. Плод формируется в соответствии со сроком, снижается вероятность врождённых патологий.
  • Полезные качества аллигаторовой груши распространяются на сферу косметологической направленности. Поскольку авокадо скапливает витамины красоты, такие как ретинол с токоферолом, его потребление в пищу улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  • Плод продлевает молодость, потому что выводит свободные радикалы, токсины, шлаки. Известно, что с загрязнённым организмом сложно похудеть. Комплексное очищение приводит к планомерному и естественному снижению массы тела. Это качество очень ценится женщинами.
  • Не обошлось без пользы фрукта для здоровья девушки, которая постоянно мучается болезненностью при менструации. Авокадо обезболивает, повышает показатели гемоглобина за счёт входящего железа, снижает раздражительность благодаря включению в состав витаминов В-группы.
  • Польза авокадо для мужчин

    1. Давно доказано, что авокадо воздействует на мужской организм в качестве сильного афродизиака. Богатый активный состав плода обладает биологическими веществами, витаминами, микроэлементами и сложными углеводами.
    2. В совокупности все ферменты усиливают половое влечение мужчин и репродуктивную функцию. Плод насыщен фолиевой кислотой, которая способствует выработке энергии и расщеплению белков в организме.
    3. Систематическое поедание продукта положительно сказывается на психоэмоциональном фоне мужчин. Авокадо укрепляет нервную систему, придаёт уверенность в себе и помогает справляться с колоссальными стрессами.

    Польза авокадо для худеющих

    1. Полезные ферменты, которые входят в состав авокадо, можно перечислять очень долго. Однако в плодах содержится большое количество L-карнитина. Вещество представляет собой аминокислоту с сильным антиоксидантным воздействием.
    2. Аминокислота активизирует жировой синтез, участвует в липидном обмене и повышает циркуляцию крови по нервным волокнам. В результате человек чувствует ощутимый прилив энергии.
    3. L-карнитин выступает в роли проводника, через который проходят жирные кислоты, попадая в митохондрии. Вещества сжигаются, преобразуюсь в чистую энергию. Без такой аминокислоты человек попросту не сможет похудеть.
    4. Не стоит пугаться обилия жиров в составе авокадо. Все ферменты несут исключительную пользу и незаменимы для человеческого организма. Такие вещества снижают негативное воздействие плохого холестерина на органы.
    5. L-карнитин входит в рацион каждого спортсмена, в спортивном питании аминокислоту можно встретить в качестве отдельного компонента. Вещество ускоряет обмен веществ и повышает качество кровотока. Продукт вырабатывает инсулин, который также положительно воздействует на естественный метаболизм.
    6. Плоды насыщены клетчаткой. Многим людям известно, какими качествами обладают пищевые волокна. Вещество положительно воздействует на пищеварительную функцию, очищая ЖКТ от токсинов, холестерина и мочевой кислоты. Клетчатка отвечает за детоксикацию.

    Польза авокадо для кожи

    Жирные кислоты во все времена пользовались спросом у приверженцев народной косметологии. На основе масла или мякоти авокадо делают целебные маски для кожи. Спустя месяц регулярного применения улучшается состояние эпидермиса, лицо заметно подтягивается.

    1. Маска от жирности. Избавьте плод от косточки, приготовьте на основе мякоти пюре посредством блендера. Добавьте половину десертной ложки лаймового сока, перемешайте и распределите по распаренной коже лица. Оставьте на полчаса, не торопитесь смывать. Помассируйте лицо, делая скрабирование. Проведите ополаскивание обычной водой и протрите кожу кубиками льда.
    2. Маска от сухости и шелушения. Аналогично предыдущему способу измельчите в кашицу 1 плод. Смешайте его с 15 гр. мёда, 10 гр. обычного крема для лица. Нанесите на кожу и подождите треть часа. Уберите остатки спонжиками, умойтесь, проводите процедуру трижды в неделю.
    3. Скраб для кожи. Измельчите горсть овсяных хлопьев, смешайте с кашицей половины авокадо. Добавьте 3 мл. масла аллигаторовой груши, введите немного крема для тела. Можете заменить хлопья кофейной гущей. Наносите скраб на лицо, массирующими движениями втирайте, смывайте.

    Польза косточки авокадо

    1. Косточку авокадо считают натуральным антибиотиком. Экстракт из сырья обладает рядом уникальных свойств. Средство уничтожает болезнетворные бактерии, которые способствуют развитию жёлтой тропической лихорадки. Также экстракт противостоит грибкам.
    2. В косточке содержатся уникальные соединения, которые подавляют активность раковых клеток. Элементы противостоят развитию раковых опухолей.
    3. Косточка плода считается источником антиоксидантов. Уникальные вещества борются со свободными радикалами, которые присутствуют в организме каждого человека.
    4. В древние времена индейцы использовали сырьё, как эффективное средство от диареи и лечении дизентерии. К тому же косточка противостоит образованию холестериновых бляшек в кровотоках.

    Польза масла авокадо

    1. Многим известно, что масло авокадо не уступает по калорийности куриному мясу, а по количеству белка превосходит виноград, груши и яблоки. По полезности жиров масло превосходит только кокос.

    Противопоказания авокадо

    1. Плод категорически запрещён при наличии индивидуальной непереносимости компонентов.
    2. Несмотря на колоссальную пользу косточки экзотического фрукта, сырьё имеет небольшую токсичность. Поэтому важно соблюдать суточную норму употребления.
    3. Чтобы на кожном покрове не возникало неприятных ощущений и раздражения, не рекомендуется наносить масло авокадо на открытые раны и ссадины.

    Авокадо относится к гипоаллергенным продуктам. Поэтому плоды можно кушать практически каждому при отсутствии индивидуальной непереносимости. В остальных случаях экзотический плод следует включать в рацион повседневного питания.

    Авокадо — полезные свойства, для мужчин, для женщин, рецепты

    Добрый день, дорогие друзья и читатели блога. Сегодня речь пойдет о моем любимом авокадо, вы узнаете о нем все, и надеюсь, что полюбите этот ценный плод, включите в свой рацион. Авокадо – полезные свойства, которые в нем содержатся, заключаются в богатом содержании витаминов E, группы B, микроэлементов, минеральных веществ.

    Он благотворно влияет на организм и является лидером среди продуктов, которые помогают сохранить молодость, способствуют похудению, расщепляют холестерин, улучшают память. И это еще далеко не все достоинства. Подробнее об этом и многом другом читайте в данном обзоре.

    Авокадо – вечнозеленое плодовое растение родиной из Мексики. В сегодняшние дни культивируется и в других тропических странах: Африке, Израиле, Бразилии, США. Это быстрорастущее дерево, достигающее до 18 м. Ствол прямой и сильно ветвящийся. Эллиптические листья, опадающие круглый год, достигают 35 см.

    Полезные свойства

    Количество сортов – превышает 400 видов. Урожай одного дерева – 150-250 кг. Форма плода – грушевидная, овальная или шаровидная, вес до 1,5 кг, длина –

    10 см. Кожица жёсткая тёмно-зелёная, мякоть нежной консистенции, маслянистая зёлёновато-жёлтого цвета.

    В центре фрукта расположено крупное семя. Многочисленные споры на тему авокадо – это фрукт или овощ, биологи считают, что фрукт, однако вкус отдалённо напоминает орехо-овощ.

    Полезных веществ содержащихся в авокадо довольно много. Так, в нем находится ряд витаминов: провитамин А, С, группа В, РР, D, филлохинон К, токоферол (бета, гамма, дельта), биотин, каротин, холин, бетаин.

    Что касается минеральных веществ, то их также здесь хватает. Это кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, алюминий, железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк и т.д.

    Рекордным содержанием орехо-овощ может похвастаться калием и витамином Е. Помимо этого, в нем присутствуют природные гормоны, белки, аминокислоты, жиры и стеролы. Плод весьма питательный и очень калориен.

    В 100 его граммах сосредоточено 160 калорий. При этом в нем отсутствует сахар и вредные жиры, поэтому его включают в меню диетического питания.

    Но чтобы организм получил все вышеперечисленные вещества, прежде всего продукт следует правильно выбрать. Если плод употреблять планируется не сразу, то лучше его приобрести твердым.

    Дозреет он в течении 2 суток в комнате. Спелый плод хранится в холодильнике не более 5 суток, после темнеет, утрачивает свежесть и аромат.

    Чем полезен авокадо и как его едят?

    Прежде чем ознакомиться, как правильно есть авокадо, следует знать, как его выбрать. При покупке внимательно осмотрите кожуру. На ней не должно быть повреждений, шкура чистая без трещин и пятен.

    Тёмные налеты – признак перезрелости. Нажав пальцем на спелый идеальный продукт, он слегка проминается, при этом не должен быть рыхлым. На месте соединения плодоножки не должно быть загнивания.

    Употребляют авокадо обычно в сыром виде. Плод разрезают вокруг косточки, обе половинки прокручивают в разные стороны, разъединяя их. Ложкой извлекают косточку и счищают кожуру.

    Видео о полезных свойствах

    Но поскольку мякоть на воздухе быстро темнеет, то чистить плод заранее не стоит. Сочетают фрукт со многими продуктами (красной рыбой, креветкам, птицей), добавляют в салаты и холодные закуски, готовят соусы, сладкие и острые приправы. Самое популярное яство – традиционный мексиканский соус «гуакамоле».

    Его подают с хлебом, кукурузными чипсами и дополняют другие блюда. Фрукт всем кушаньям придает нежный вкус и свежесть.

    Интересные статьи на эту тему:

    Полезные свойства и противопоказания

    Авокадо обладает огромным количеством лечебных свойств, которые положительно сказываются на здоровье. Разберемся подробнее, в чем его полезность.

    Но здесь следует отметить, что богатый комплекс полезных веществ сохраняется исключительно при употреблении его в сыром виде. После тепловой обработки целебных свойств станет гораздо меньше.

    1. Благодаря витамину Е, на клеточном уровне, оказывает сопротивление возрастным изменениям и защищает клетки организма от вирусов.
    2. Олеиновая кислота – очищает кровь от холестериновых бляшек и препятствует их появлению.
    3. Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают память и снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
    4. Калий – нормализует работу сердца и водно-солевого баланса.
    5. Снижает артериальное давление.
    6. Содержащаяся манногептулоза повышает работоспособность, снимает раздражительность, сонливость и усталость, восстанавливает нервную систему.
    7. Витамин B2, медь и железо нормализуют кровообращение и кровотечение организма, препятствуют появлению анемии.
    8. Сопротивляется несвязанным радикалам.
    9. Витамину С повышает иммунитет.
    10. Полезен для пищеварительной системы, особенно борется с запорами.
    11. Препятствует размножению раковых клеток.
    12. Каротиноид – налаживает водно-солевой баланс.
    13. Сильный афродизиак – увеличивает потенцию.
    14. Кальций и фосфор – укрепляет кости, зубы.
    15. Источник протеина – растительный аналог мяса животного. Полезен для увеличения мышечной массы.
    16. Витамины А и Е разглаживают мелкие морщины на кожных покровах, уменьшает воспаление псориаза, экземы и угревой сыпи.
    Читайте также:  Фрукты польза и вред

    Вред от авокадо и противопоказания к его употреблению не особо большие. Не рекомендуется употреблять плоды людям:

    • При аллергии на цитрусовые фрукты.
    • При индивидуальной непереносимости.
    • При аллергии на латекс.

    Калорийность

    Калорийность авокадо – это самый калорийный фрукт. В 100 граммах продукта находится 160 килокалорий. Пищевая ценность фрукта: белков – 2 грамма, жиров – 20 граммов, углеводов – 7,4 граммов. Поскольку в мякоти не содержится вредных жиров и сахара, то его можно включать в диету диабетиков.

    Полезные свойства для женщин

    Для женского здоровья плод приносит немалую пользу. Благодаря своему составу его широко используют в косметологии. Из него получают масло, подходящее ко всем типам кожи.

    Сухим и тонким волосам придает блеск и силу, улучшает их рост. Положительно влияет на ногти: укрепляет и способствует их росту. Несмотря на высокую калорийность, способствует похудению, о чем мечтает каждая женщина. Об этом поговорим подробнее.

    Для похудения

    Как отмечалось выше, в 100 продукта содержится 160 ккал. Но, не смотря на это, его применяют для похудания. В нем находятся не тяжелые жиры, которые не откладываются, а используются организмом. Они придают сытость на длительное время.

    Плоды содержат большое количество натуральных аминокислот (левокарнитин или L-карнитин) с сильнейшим антиоксидантным лечебным свойством. Основная роль левокарнитин – ускорять в организме жировой обмен и проводить жирные кислоты в митохондрий, который сжигает и расщепляет жиры. Без левокарнитина тело не может сжигать жир и похудеть не получится.

    Диетологами с целью похудения разработана авокадная диета, при которой не возникает чувства голода, т.к. фрукт долго усваивается и надолго придает сытость. Соблюдать диету можно не более 3 дней. За это время удается похудеть на 1,5-2 кг. Диета особенно полезна для живота.

    День 1.

    • Завтрак: половина авокадо, обезжиренный творог, чашечка зеленого чая.
    • Обед: мякоть фрукта смешивается с огурцом, луком и отварным яйцом.
    • Ужин: половина плода, нежирное мясо или творог.

    День 2.

    • Завтрак: половинка авокадо, творог, 3 финика, 50 граммов грецких орехов.
    • Обед: картофельное пюре и салат из фрукта, помидора, твердого сыра и оливкового масла.
    • Ужин: отварная куриная грудка, томатный сок и салат из пюре плода, помидоров, лука, сока лимона.

    День 3.

    • Завтрак: пюре из авокадо, банан, зеленый чай с бутербродом (сливочное масло и сыр).
    • Обед: отварная рыбы и салат из половины фрукта, вареного яйца, зеленого лука, огурца и оливкового масла. Молоко или кефир.
    • Ужин: половина плода, обезжиренный творог, слегка обжаренный бифштекс, яблоко, ананасовый сок.

    Рецепты с авокадо для похудения

    Авокадо в кулинарии для похудения применяют часто. Его мякоть используют в салатах, бутербродах, холодных закусках. Если подходить правильно к комбинированию продуктов, то продукт будет не только способствовать похудению, но и поможет сохранить идеальную форму. Замените ужин полезным салатом с авокадо, и вы будете всегда иметь стройную фигуру. Примеры подобных салатов приведены ниже.

    Салат с креветками

    • Очищенные отваренные тигровые креветки или крабовое мясо – 125 грамм
    • Мякоть авокадо – 3 плода
    • Соль – по вкусу
    • Сметана высокой жирности – 5 ст.л.
    • Цедра лайма – 0,5 ч.л.

    Как приготовить:

    Авокадо не очищая от кожуры, разрежьте пополам. Уберите косточку и выньте мякоть. «Формочки» из кожуры оставьте. Мякоть фрукта перемешайте с креветками и сметаной. Посолите. Заполните кожуру салатом и присыпьте его цедрой лайма.

    Салат с куриной грудкой

    • Листья салата – 2 шт.
    • Авокадо – 1 шт.
    • Куриная грудка – 1 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Сок лимона – 1 ст.л.

    Как приготовить:

    Куриную грудку отварите в подсоленной воде. Мякоть авокадо нарежьте кусочками. Листья салата расположите на блюде, выложите на него мясо с фруктом и полейте лимонным соком.

    Салат с сыром

    • Авокадо – 2 шт.
    • Сыр Фета – 100 грамм.
    • Базилик – пару веточек.
    • Соль – по вкусу.
    • Помидоры – 4 шт.
    • Оливковое масло – 5 ст.л.
    • Винный уксус – 1 ч.л.

    Очищенный фрукт и помидоры мелко порубите. Фета и базилик мелко нарежьте. Все продукты соедините, посолите и перемешайте с оливковым маслом и винным уксусом.

    Салат «Диетический»

    • Авокадо – 1 шт.
    • Огурец – 1 шт.
    • Отварные яйца – 3 шт.
    • Китайская капуста – 1/3 часть кочана
    • Растительное масло – 3 ст.л.
    • Сок лимона – 1 ч.л.

    Все составляющие мелко нарежьте, перемешайте и заправьте растительным маслом, перемешанным с соком лимона.

    Чем полезно авокадо для беременных

    Если будущим мамам хочется чего-то экзотического – авокадо то, что нужно. Он организм насытит и пополнит полезными веществами.

    • Как мы писали выше, фрукт богат мононенасыщенными жирными кислотами и в достаточном количестве витаминами А, В, С, Е, К. А уже только эти показатели полезны в период беременности – они формируют плаценту, а у малыша мозг, нервную систему и органы зрения.
    • Фолиевая кислота (витамин В9) предотвращает врожденные пороки ребенка.
    • Фосфор, магний, медь, марганец, натрий, калий – весьма значимы для развития плода, а плод может похвастаться их наличием. Благодаря ним можно предотвратить малокровие, проблемы сердечно-сосудистой системы и наладить работу пищеварения.
    • Фрукт – великолепная профилактика при недоборе веса новорожденного и хорошо поддерживает иммунную систему.
    • Кроме этого, традиционный спутник при беременности – растяжки на груди, животе и бёдрах. Избежать их появлению поможет экзотический продукт. Он увлажняет, питает, успокаивает и заживляет кожный покров. Всевозможные маски из авокадо решат проблему растяжек.

    Авокадо детям

    До 6 месяцев организм новорожденного способен справляться только с грудным молоком или адаптированными молочными смесями. Однако начинать прикорм с авокадо спешить не стоит. Разрешено его вводить в рацион малыша после года.

    В этом возрасте продукт будет идеальной пищей для малыша, т.к. он мягкий и маслянистый, что очень нравится детям. Но чтобы детская пищеварительная система хорошо приняла новую экзотическую пищу, первый раз пюре авокадо лучше смешать с грудным молоком.

    • В плоде присутствуют мононасыщенные жиры и жирные кислоты, которые необходимы для роста и развития детей.
    • Большим плюсом является высокая калорийность. А детскому организму необходимо много калорий.
    • Фрукт богат витаминами A, C и B, которые по химической формуле близки к цельному молоку.
    • Полезен для глаз и зрения благодаря бета-каротину и лютеину.

    Для мужчин

    Польза экзотического плода для мужчин известна давно. Самое главное, авокадо – природный афродизиак. Он укрепляет мужское здоровье, придает силы, энергию и выносливость.

    В его составе находится много витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов и сложных углеводов. А они усиливают половое влечение, репродуктивную функцию, улучшают качество спермы, повышают жизнеспособность сперматозоидов и увеличивают сексуальную энергию. Но это не единственные полезные вещества для мужской силы.

    • Во многие лекарственные препараты для лечения мужского бесплодия и импотенции входят экстракт или вытяжки авокадо. Фрукт богат фолиевой кислотой, которая пополняет организм дополнительной энергией и активизирует расщепление протеинов.
    • Помимо этого сильный пол склонен к избыточной массе тела, а ожирение негативно влияет на мужское здоровье и провоцирует развитие многих заболеваний. Поэтому употребление нескольких ломтиков продукта поможет избавиться от лишних килограммов.
    • Большое количество растительного протеина способствуют наращиванию мышечной массы.
    • Общеизвестно, что сердечно-сосудистые заболевания чаще поражают сильный пол. Авокадо – чемпионом по содержанию калия, который незаменим для работы сердца. А натрий совместно с калием снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.
    • При умственном труде ежедневное употребление плода восстановит силы, зарядит энергией и повысит работоспособностью.

    О полезных свойствах имбиря для мужчин вы можете почитать здесь.

    Авокадо – жирный плод, содержащий много растительных масел, которые крайне полезны для кожи головы и волос. Мякоть и масло плода увлажняют сухие волосы, насыщают их влагой, предупреждают ломкость, предотвращают сечение и выпадение.

    Домашние маски на основе фрукта помогают шевелюре избавиться от перхоти, а локонам вернуть силу и блеск. Они восстанавливают и защищают волосы от негативного воздействия солнечных лучей и улучшают их рост.

    Ниже приведены рецепты масок, которые помогут восстановить волосы. Время действия каждой не менее 30 минут. Наносить их следует по всей длине волос и при необходимости втирать в кожу.

    Лучше всего действуют они в тепле. Поэтому голову желательно укутать пленкой или надеть специальную шапочку и обернуть полотенцем. Смываются они обычным шампунем.

    Частота использования масок зависит от типа волос. Нормальным волосам будет достаточно 1 раза в 7 дней, жирным – 1 раза в 10 дней, сухим – 2 раза в 8 дней. Количество фрукта следует брать, учитывая густоту и длину волос.

    Средний плод без кожуры и косточки весит примерно 150 г. Этого достаточно для локонов средней густоты чуть ниже плеч.

    • Для сухих и ломких волос. Перемешайте 150 г мякоти продукта, 3 ст.л. натурального йогурта, 1 десертную ложку миндального масла.
    • Для выпадающих волос и сухой кожи головы. Перемешайте пюре мякоти одного фрукта и 1 десертную ложку оливкового масла.
    • При тусклых волосах. Придать блеск поможет 150 г авокадо, один банан и 1 ложка меда.
    • Питающая и увлажняющая маска. Измельчите 150 г плода, добавьте один желток, 1 десертную ложку меда и влейте сок одного лимона.
    • Для роста волос. Смешайте мякоть одного авокадо с 3 каплями эфирного масла и одним яичным желтком.
    • Восстанавливающая маска. Измельченный один плод соедините с 3 десертными ложками оливкового масла и одним яйцом.
    • Против жирности волос. Пюре одного фрукта соедините с 3 ст.л. нежирного кефира и столько же меда.
    • Для укрепления волос. Измельченный один фрукт добавьте к майонезу (1 ст.л.) и маслу оливковому (1 ст.л.).

    Химический состав мякоти фрукта делает растение великолепным косметическим средством. В его составе находятся практически все витамины, которые нужны для здоровья кожи.

    Поэтому авокадо не заменим для масок и пилингов лица. Витамины А и Е помогают регенерации и восстановлению кожи, повышают эластичность и упругость. Поэтому плоды используют для ухода за дряблой и стареющей кожей.

    Использование масок рекомендованы к применению в следующих случаях:

    1. Кожа сухая, шелушится, стянута, поры сужены. Это мешает клеточному дыханию.
    2. На лице появились признаки старения.
    3. На лице возникла желтизна и серость.
    4. Кожа тусклая и уставшая.

    При регулярном применении масок с экзотическим фруктом можно получить потрясающий эффект. Вам обеспечено:

    • Заживление мелких трещин, незаметных ран и ожогов.
    • Активное увлажнение кожи.
    • Снятие воспаления при дерматитах и экземе.
    • Защита от шелушения и высыхания.
    • Избавление от высыпаний, в т.ч. аллергических.
    • Устранение мелких морщинок вокруг глаз, ротовых и носовых складок.
    • Замедление преждевременного процесса старения кожи.
    • Стимуляция выработки эластина и коллагена.
    • Защита от воздействий ультрафиолетовых лучей.
    • Ускорение регенерации клеток кожи.
    • Активизация кислородного обмена и кровообращения в коже.

    Маски и скрабы на основе орехо-овоща можно готовить в домашних условиях не обращаясь за помощью к косметологам дорогостоящих салонов. Чтобы лечение не навредило, маски нужно правильно готовить.

    Не применяйте самовольничества и не отступайте от рецептуры. Только после привыкания кожи к авокадным маскам, можно изменять рецепт, и то грамотно. Не лишним будет знать, как правильно готовить маски.

    • Плоды только спелые с сочной мякотью. Не брать гнилые, недозревшие, порченные и зелёные.
    • С вымытого тёплой водой фрукта, тонким слоем снимите кожуру и выньте косточку.
    • Мякоть взбейте блендером или натрите на тёрке.
    • К пюре добавьте остальные ингредиенты. Консистенция маски должна быть сметанообразной, не стекающей с лица.
    • Перед ее нанесением распарьте кожу над паровой ванночкой с травами.
    • Толстым слоем нанесите на лицо, начиная со лба и опускаясь к зоне декольте.
    • Выдержите процедуру 15-30 минут и смойте маску тёплой водой без мыла.
    • На кожу нанесите крем.

    Частота подобных процедур: для нормальной и зрелой кожи — раз в неделю, для сухой кожи — дважды. Курс лечения — 8-12 масок.

    Наносятся маски на кожный покров толстым ровным слоем и оставляются на полчаса, скрабом – протирают лицо. Скраб глубоко очищает поры и отшелушивает отмершие клетки.

    • Для чувствительной и сухой кожей. Смешайте измельченную мякоть авокадо, один желток, десертную ложку меда и столько же оливкового масла.
    • Скраб для любого типа кожи. Соедините 1 ст.л. мякоти фрукта, столько же молотых овсяных хлопьев и йогурта.
    • Маска для жирной кожи. Возьмите 1 десертную ложку измельченной мякоти продукта и смешайте с взбитым белком.
    • От морщин. Перемешайте по 1десертной ложкой пюре авокадо и молотые овсяные хлопья, 4 ст.л. тёплого молока.
    • Для зрелой кожи (подтягивающая). Соедините 1 ст.л. мякоти авокадо, 1 ч.л. оливкового масла и столько же сухих дрожжей. Выдержите 10 минут для брожения.
    • Тонизирующая. Перемешайте 100 мл жирной сметаны, 1 ст.л. пюре фрукта, столько же моркови, сырое яйцо и 50 мл мёда.
    Читайте также:  Кумкват полезные свойства и противопоказания

    Стоит отметить, что фруктовые маски для лица могут быть не безобидными. Но авокадо к их числу не относится. Но, все же применяя авокадные маски следует быть предельно осторожными и внимательными. Противопоказания этого необычного плода следующие:

    • Индивидуальная непереносимость. Проверяйте состав на запястье, чтобы быть уверенным, что не последует сыпь.
    • Жирная кожа. Авокадо жирный и маслянистый фрукт. Поэтому после маски лицо будет ещё более лоснящимся и сальным. Для жирной кожи нужно умело сочетать плод с другими составляющими: лимон, лайм, белок.
    • При лечении угревой сыпи часто используют авокадо, т.к. в нем имеется цинк, витамины А и Е. Но содержание в плоде большого количества жиров может вызвать воспалительное действие. Обладательницам проблемной кожи так же следует плод сочетать с лимоном или яичным белком. Эти продукты оказывают подсушивающий эффект и нейтрализуют действие жиров.

    Чем полезно масло авокадо

    Масло авокадо – кладезь полезных веществ, незаменимых витаминов, легкоусвояемых жиров, макро- и микроэлементов, прочих биологически активных веществ. В нём сбалансированы белки, углеводы и жирные кислоты.

    • Витамина F в масле в несколько раз больше, нежели в рыбьем жире. Он нормализует кровообращение и участвует в развитии клеток. Витамин необходим для вывода из организма тяжёлых металлов, токсинов и радионуклидов, а также регулировки жирового обмена.
    • Не менее важный витамин Е, который сохраняет молодость. Его содержание в 5 раз превышает оливковое масло. Он притормаживает старение клеток, предупреждает образование тромбов, развитие артрита, атеросклероза и онкологических заболеваний.
    • Витаминная группа В благоприятно влияет на нервную систему и улучшает состав крови.
    • Помимо витаминов в состав масла авокадовходит широчайший перечень микро- и макроэлементов, в которых нуждается организм для нормального функционирования.
    • Стоит отметить высокое в масле содержание лецитина, который важен для работы сердца, мозга, сосудов и нервов. Он важен для центральной, сердечно-сосудистой и периферической нервной системы, необходим для поджелудочной железы и печени, участвует в синтезе гормонов.

    Еще масло авокадо употребляют в пищу с целью поднять настроение, зарядиться жизненной энергией, улучшить работоспособность, справиться с психоэмоциональными расстройствами (бессонница, головная боль). Оно избавляет женщин от фригидности и усиливает мужскую потенцию. Для внутреннего использования маслом рекомендуют заправлять салаты, мясные и рыбные блюда, готовить соусы и морепродукты.

    Кроме того его применяют в косметологии, делают маски, бальзамы и лосьоны для кожи лица и рук, волос и ресниц. Они положительно воздействуют на шелушащуюся и сухую кожу, слабые волосы и истончённые ногти. Причём эффект проявляется как при внутреннем применении, так и наружном.

    Косточка авокадо — полезные свойства

    Покупая фрукт, мы привыкли от косточки в сердцевине избавляться. Но не стоит спешить ее выбрасывать — косточка – эффективное натуральное средство для решения проблем с кожным покровом, лечением болей в суставах и мышцах.

    Ведь около 70% аминокислот сосредоточены в косточке афрозодиака. Помимо этого она богата растворимой клетчаткой.

    Лечебных свойств косточки авокадо много.

    • Содержит антиоксиданты, что препятствует старению клеток.
    • Сжигает жир и способствует похудению.
    • Клетчатка, входящая в состав косточки улучшает пищеварение.
    • Благодаря наличию аминокислот предупреждает появлению сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Помогает понизить уровень холестерина.
    • Повышает либидо.
    • Помогает при утомляемости и усталости.
    • Успокаивает суставную и мышечную боль.
    • Предупреждает эпилепсию.
    • Избавляет от фурункулов и прыщей.
    • Регулирует функционирование щитовидной железы.
    • Омолаживает.
    • Лечит астму.

    На вкус косточка продукта очень горькая. Чтобы ее употреблять внутрь, следует с нее снять верхнюю коричневую кожицу, внутреннюю часть мелко нарезать и запечь на слабом огне.

    Содержимое должно подрумяниться до золотисто-красного цвета. После его охлаждают, слегка подсушивают и измельчают. Применяют в виде:

    • Приправы для салатов, жаркого, риса, пасты, супов и других блюд.
    • Отвара: залив водой и прокипятив 10 минут. Остывший отвар пьют в течение дня.

    Косточку фрукта используют в косметических целях для наружного применения. Тогда ее измельчают и смешивают с другими компонентами.

    • Соединяют со спиртом и настаивают неделю. Средством растирают мышцы и суставы при массаже или втирают в затылок и виски при мигренях.
    • Смешивают с горячей воды до консистенции пасты. Крем заживляет кожу, подсушивает фурункулы и прыщи. Пасту кладут к пораженному месту между слоями марли на 5-10 минут.
    • Мешают с касторовым маслом и настаивают сутки. Средство применяют для сияния и блеска волос. Для этого его наносят на кожу головы массирующими движениями, голову покрывают шапочкой и полотенцем, оставляют на 1 час. Смывают теплой водой с шампунем.

    На блоге есть интересная статья «Как вырастить авокадо из косточки», почитайте. О пользе бананов для здоровья читайте здесь.

    Кожура авокадо — полезные свойства

    Многие экзотические фрукты полностью употреблять не возможно. Авокадо не всегда съедается с кожей.

    В зависимости от степени зрелости и сорта фрукта, у него бывает нежная кожица, как огуречная, либо довольно твердая, которую не заметить невозможно. Она рыхленная, темно-зеленого или черного цвета.

    Спелая кожура содержит все те же вышеперечисленные полезные компоненты, что и мякоть фрукта. Поэтому ее можно применять для тех же целей, что и сам плод: делать отвары, порошки, маски и т.д. Помимо этого кожура является прекрасным средством в борьбе с паразитами и гельминтами.

    Видео — полезно ли авокадо

    Сегодня мы разложили по полочкам авокадо, полезные свойства и противопоказания плода. Надеюсь, что я вас убедила и вы обязательно подружитесь с ним. Желаю крепкого здоровья и прекрасного настроения.

    Фрукт Авокадо: можно ли выращивать дома? Какие у него полезные свойства и есть ли вред?

    Прежде чем посадить авокадо, следует изучить все его особенности, чтобы определиться, не превышают ли возможные неприятности от выращивания этого фрукта пользу, которую он в себе содержит.

    И так поговорим об авокадо и его полезных свойствах.

    Можно ли выращивать дома?

    Как и любое растение, дерево авокадо, посаженное дома не просто украшает квартиру, превращая ее в тропический уголок. Оно насыщает воздух влагой, благотворно влияет на эмоциональное и физическое состояние человека.

    Листья и стебли, впитывая в себя углекислый газ, преобразуют его в кислород, так необходимый всем живым существам.

    Специалисты фэн-шуй заверяют, что авокадо усиливает любовную энергетику дома, и рекомендуют супружеским парам ставить его в спальню для сохранения романтических и страстных отношений.

    Химический состав

    Авокадо – рекордсмен среди других фруктов по количеству витамина Е (токоферола), тиамина и рибофлавина, оно богато витаминами А, B, C, D, К. Кроме того, содержит фолиевую и олеиновую кислоты, мононенасыщенные жиры, лютеин, калий, магний, медь и клетчатку.

    Использование в медицине

    Фрукт авокадо: для чего полезно? Благодаря высокому содержанию полезных веществ, авокадо широко применяется в медицине.

    Оно улучшает кроветворение, благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов, выводит холестерин. Улучшает работу кишечника и пищеварительного тракта при различных заболеваниях: язве, гастрите, проблемах со стулом.

    Фрукт полезен для людей пожилого возраста, благоприятен для костей и зубов. Масло авокадо приближено по составу к клеткам человека, оно мягко и естественно действует на организм, подходит для лечения кожных заболеваний, ожогов, травм, порезов и воспалений.

    Авокадо снижает риск развития опухолей и новообразований. Усиливает иммунитет, повышает работоспособность. Облегчает работу печени, и почек, помогает очистить организм от токсинов, нейтрализовать канцерогенные вещества, накопленные в органах и тканях человека.

    Авокадо очень полезно для мужского и женского здоровья. У кормящих матерей оно улучшает лактацию. Авокадо нашло свое применение и в косметологии, оно используется в качестве ингредиента для приготовления масок для кожи, ресниц, волос и ногтей. Оно повышает иммунитет кожи, защищая ее от сухости, предотвращает появление морщин, восстанавливает защитные функции эпидермиса.

    В народной медицине мякоть авокадо, семена, листья и кожура используются для приготовления различных настоек и смесей для улучшения состояния при кишечных заболеваниях, для избавления от глистов, при дизентерии, колите, воспалении десен, для очищения сосудов, улучшения состояния при сахарном диабете.

    Применение в кулинарии

    Какая польза от авокадо в кулинарии? Нейтральный ореховый вкус этого фрукта сочетается с разными продуктами: с зелеными овощами, мясом, рыбой, сырами, разнообразными приправами. В вегетарианской кухне авокадо применяют в качестве заменителя мяса и яиц.

    Чаще всего авокадо является ингредиентом салатов, соусов и супов, а самое популярное блюдо из него – соус гуакамоле.

    Косточка авокадо: полезные свойства

    В косточке авокадо содержится большое количество антиоксидантов. Калия и фосфора в ней гораздо больше, чем в мякоти, причем по мере созревания плода содержание калия в ней уменьшается.

    Косточка авокадо – богатый источник растворимой клетчатки, которая способствует улучшению работы сердца и снижению холестерина в крови.

    Эксперименты на крысах показали их высокую эффективность против опухолей и новообразований. Ученые из Бразилии в своих опытах установили, что вещества из косточки авокадо уничтожают грибок Candida и возбудителей желтой лихорадки. Как и мякоть, косточка используется при расстройствах пищеварения, диарее и дизентерии.

    В косточке авокадо высокая концентрация танинов, которые оказывают токсичное воздействие на организм человека, поэтому употреблять ее необходимо в минимальных количествах!

    Противопоказания и вред

    Авокадо: польза и вред. Несмотря на очевидную полезность авокадо, для некоторых людей его применение может причинить вред. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав фрукта. Кроме того, авокадо может вызвать аллергию, поэтому для тех, кто пробует его впервые, рекомендуется съесть небольшое его количество фрукта.

    Авокадо – высококалорийный продукт, при проблеме ожирения стоит употреблять его в ограниченных количествах, не более половинки в день.

    Бесспорно, авокадо – полезный фрукт, который может улучшить состояние организма и насытить его необходимыми веществами и витаминами.

    В этих видео-роликах вы найдете еще больше полезной информации об авокадо.

    Авокадо полезные вещества

    Авокадо богато мононенасыщенными жирами.Поступая в организм регулярно, они повышают уровень «полезного холестерина», снижают риск атеросклероза.

    Авокадо богато витаминами В, их основная функция — обеспечение правильной работы нервной системы.

    Также содержит витамины А, С, Е, цинк и немного селена, что обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.

    Благодаря пищевым волокнам авокадо помогает стабилизировать сахар в крови, питает кишечную микрофлору и создает условия для своевременного очищения.

    Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.

    Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.

    Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.

    Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.

    Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.

    Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.

    Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.

    Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.

    Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.

    Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ?!

    Почему авокадо?

    Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.

    Читайте также:  Кумкват польза и вред для организма

    Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.

    Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.

    Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.

    Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.

    Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.

    Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.

    Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.

    Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.

    Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ?!

    Авокадо ароматный и с богатым сливочным вкусом универсальный фрукт, которые еще не так давно у нас считался экзотическим. Но теперь все больше людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающих принципы здорового питания, включают его в свое меню. Авокадо известен во всем мире благодаря его огромной пользе. Этот зеленый грушевидной формы плод содержит много питательных веществ, необходимых для организма человека.

    Используется авокадо и для лечения различных проблем со здоровьем. Он содержит почти 20 натуральных витаминов и минералов, белки, клетчатку и еще ряд полезных веществ для человека о которых более подробно вы узнаете ниже из этой статьи.

    Описание авокадо

    Авокадо – фрукт из теплых тропических стран. Его выращивают во многих странах. Но основными поставщиками этого фрукта являются страны Латинской Америки и США, где его выращивают на юге страны. Выращивание авокадо занимает не малое место и в таких странах, как Япония, Таиланд, Вьетнам, Шри Ланка, Австрлия и еще ряда стран.

    Относится авокадо к семейству лавровых вид рода персея. Это вечнозеленое и быстрорастущее дерево, достигающее в высоту около 20 метров.

    Плод авокадо в наших магазинах чаще всего продают грушевидной формы. Хотя может быть и шаровидной или в форме эллипса.

    Внутри плода есть одна косточка, из которой получают масло авокадо. Масло широко используется в косметической промышленности благодаря своим полезным свойствам.

    Недозрелый авокадо насыщенного зеленого цвета. Когда плод становится спелым, кожура становится темной. Поэтому многие думают, что авокадо испортился, раз почернел.

    Кожура у авокадо шероховатая с небольшими бугорками. Перед употреблением плод обязательно нужно очистить, так как кожура содержит опасное токсическое вещество персин. В косточке авокадо, как и в листьях растения, также присутствует этот токсин. Поэтому косточку можно только оставить, чтобы вырастить у себя дома красивое растение. В пищу употреблять ее нельзя.

    Зрелый авокадо имеет нежную, светло зеленого или желто-зеленого цвета, маслянистую мякоть. По консистенции мякоть напоминает варенный картофель с нейтральным запахом. Вкус нейтральный, слегка маслянистый. Недаром ацтеки называли авокадо масло из леса.

    Полезные свойства авокадо

    Авокадо уже нельзя назвать экзотическим фруктом на наших прилавках. Но все же многим он остается не доступен. Причина – его стоимость. Цена одного фрукта больше, чем килограмм апельсинов или бананов. А жаль. Авокадо во всем мире считается одним из самых полезных продуктов питания. Ведь он содержит много нужных для организма витаминов и других питательных веществ.

    Состав и пищевая ценность авокадо

    Авокадо состоит из 73 процентов воды, 15 процентов жира, 8,5 процентов углеводов и 2 процентов белка.

    Авокадо с очень высоким содержанием омега-3 жирных кислот, причем представленных в виде альфа-линоленовой кислоты. На долю этих жиров приходится около одной четверти калорий плода.

    Авокадо также имеет высокий процент белка – около 4 процентов. Это больше, чем в других фруктах. Но с более низким содержанием сахара. Половина авокадо (это около 70 грамм) содержит всего 0,5 грамма сахара в виде глюкозы, фруктозы и галактозы.

    На каждые 100 грамм фрукта приходиться чисто усваиваемых углеводов всего 1,8 грамма.

    Из-за низкого содержания сахара авокадо имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он не должен повышать содержание сахара в крови.

    Пищевые волокна составляют большую часть углеводов – около 79 процентов. Половина авокадо содержит 4,5 грамма клетчатки. Это считается очень высоким показателем.

    Как известно, пищевые волокна играют важную роль в диетическом питании и приносят много пользы для здоровья. Они помогают регулировать аппетит, поддерживают рост полезных бактерий в кишечнике и снижают риск многих заболеваний.

    К сожалению, авокадо содержит часть углеводов с короткой цепью, которые не все люди могут переваривать. Это может вызвать неприятные симптомы у людей с синдромом раздраженного кишечника.

    Ученые нашли в авокадо 20 витаминов и минералов. Среди витаминов особое место занимает витамин В5 (пантотеновая кислота), В6, витамин К, витамин В3 (ниацин), витамин А, Е, витамин В2 и фолиевая кислоту.

    Фолиевая кислота имеет важное значение для нормальной функции клеток и роста тканей, беременных женщин.

    Витамин К1 важен для свертываемости крови, для здоровья костей.

    Витамин Е мощный антиоксидант, который часто встречается в большом количестве в жирных растительных продуктах.

    Витамин В6 помогает преобразовывать пищу в энергию.

    Витамин С – антиоксидант, отвечает за крепкий иммунитет, повышает сопротивляемость организма к болезням.

    Кроме того, авокадо славится высоким содержанием таких важных минералов, как магний, фосфор, железо, калий, кальций, медь.

    Калий важный минерал, полезный для контроля артериального давления, для работы сердца. Его в авокадо больше, чем в бананах.

    Медь микроэлемент, который относительно редко получают многие из своего рациона питания. Низкое содержание меди в организме может оказывать негативное влияние на здоровье сердца.

    Свежий авокадо содержит ликопин и бета каротин, которые являются важными антиоксидантами. Самая высокая концентрация этих антиоксидантов находится в мякоти ближе к кожуре.

    Каротиноиды имеют важное значение для здоровья глаз, помогают снизить риск развития возрастных заболеваний сетчатки глаз.

    Так как авокадо с высоким содержанием жира, то каротиноиды хорошо адсорбируются в организме.

    Польза авокадо

    Авокадо нельзя назвать низкокалорийным продуктом. В 100 граммах содержится около 160 калорий. Этот фрукт с высоким содержанием мононенасыщенных ценных жиров, которые легко усваиваются организмом. Но он практически не содержит углеводов. Авокадо присутствует во многих диетах для снижения веса и против ожирения.

    Регулярное употребление авокадо способствует:

    Концентрации памяти, уменьшению раздражительности и сонливости;

    Снижению уровня холестерина;

    Регенерации красных кровяных телец, что может стать профилактикой анемии;

    Нормализации водно-солевого баланса;

    Снижению высокого артериального давления.

    Употребление авокадо помогает бороться со стрессом, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, развитие атеросклероза.

    Авокадо полезно включить в свое меню беременным женщинам, так как он положительно влияет на развитие мозга и рост плода, минимизирует риск врожденных заболеваний.

    Авокадо оказывает благотворное влияние на пищеварение, помогает при запорах.

    Нельзя не отметить пользу алигаторовой груши и для нашей красоты и молодости, его положительное влияние на волосы, ногти и кожу.

    Вред авокадо

    Говоря о пользе и полезных свойствах авокадо, нужно отметить и тот вред, который может принести организму этот фрукт. Правда, большинство возможных побочных эффектов относится к употреблению авокадо в большом количестве.

    Избегайте большого употребления авокадо во время беременности и кормления грудью. Хотя он и полезен при беременности, но чрезмерное употребление может привести к снижению выработки грудного молока. К тому же может быть расстройство кишечника у ребенка.

    У особо чувствительных людей авокадо может вызвать рвоту и аллергическую реакцию на коже в виде сыпи, покраснения, зуда и в самых тяжелых случаях — экземы.

    Чрезмерное употребление авокадо может вызвать также тошноту, расстройство пищеварения, рвоту, мигрень, сонливость, приступ астмы и паралич.

    Есть сорта авокадо, которые могут оказывать негативное влияние на печень. Это в основном фрукты, привезенные из Мексики. В плодах авокадо из Мексики содержатся эстрагол и анетол, которые относят к канцерогенным веществам.

    Людям, которые страдают аллергией на латекс, также следует избегать употребления авокадо, поскольку он повышает уровень сывороточных антител в организме, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Это относится и к тем, у кого аллергия на цитрусовые.

    Употребление авокадо в большом количестве может также вызвать аллергическую реакцию во рту в виде сыпи или опухание языка.

    Авокадо снижает холестерин, но при условии разумного употребления в пищу. Когда вы потребляете этот фрукт в больших количествах, это наоборот может привести к обратному эффекту. Дело в том, что он содержит достаточно большое количество ситостерина, вещества, который поглощает необходимый холестерин из организма.

    Авокадо высококалорийный продукт. Поэтому, находясь на диете, ежедневно кушать его не рекомендуется. Это может привести к набору лишнего веса.

    Не следует увлекаться авокадо при приеме противовоспалительных препаратов и препаратов, разжижающих кровь.

    Не маленький список возможного вреда. Но все это относится, если вы едите авокадо ежедневно и много. В разумных пределах – это полезный продукт питания, который может дать нашему организму много полезных питательных элементов.

    Польза авокадо для женщин

    Авокадо является здоровым продуктом питания для женщин, когда едят его в умеренных количествах. Этот фрукт полон витаминов и полезного жира, который повышает общее состояние здоровья женщины. Авокадо можно добавлять в салаты, делать бутерброды и закуски. Так чем полезен авокадо для женщин?

    Витамин В6 является одним из важных витаминов для женщины. Недостаток этого витамина часто приводит к развитию анемии. Полезен он и для работы мозга. Авокадо хороший продукт, чтобы получить порцию этого витамина.

    Кальций и витамины

    Один авокадо содержит до 13 мг кальция, 2 миллиграмма витамина Е и 9 миллиграмм витамина С. Кальций помогает женщинам сохранить кости крепкими, витамины укрепляют иммунитет, помогают бороться с преждевременным старением.

    Магний оказывает положительное влияние на иммунитет, обмен веществ, костную систему и помогает женщинам справиться со стрессом. Он помогает держать под контролем уровень сахара в крови и кровяное давление.

    Авокадо можно отнести к рекордсменам по содержанию этого элемента. Калий важен для нормальной работы мышц, в том числе сердечной, регулирует водно-солевой баланс в организме.

    Авокадо содержит много полезных мононенасыщенных жиров. Эти жиры помогают уменьшить воспалительные процессы в организме. Кроме того, они поддерживают регулярный ритм работы сердца и снижают уровень холестерина. Употребление салата с авокадо более здоровый вариант, чем употребление красного мяса.

    Пищевые волокна помогают поддерживать работу кишечника, препятствуя тем самым появлению запоров. К тому же клетчатка авокадо позволяет организму более эффективно усваивать сахар.

    Употребление авокадо хороший способ увеличить количество витаминов и минералов в нашем рационе. Каждая порция, которая составляет около одной пятой авокадо, дает организму 6 процентов дневной нормы фолиевой кислоты, по 4 процента магния, витамина А, В6, витамина С и ниацина, по 2 процента кальция, рибофлавина и тиамина.

    Фолиевая кислота имеет важное значение для ДНК и регенерации новых клеток, в том числе и кровяных.

    Особое значение фолиевая кислота имеет для беременных женщин. Если женщина в этот период не получает достаточное количество фолатов, увеличивается риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки плода. Важно получать этот витамин и в тот период, когда вы решили забеременеть.

    Одной из главных причин, почему нужно ограничивать употребление авокадо, является его относительно высокий уровень жира и, соответственно, калорий. Один фрукт авокадо содержит около 250 калорий и 25 граммов жира.

    Интересные факты о авокадо

    Когда-то у нас авокадо называли агакат.

    Авокадо произрастал в Центральной и Южной Америке еще с 8000 г. до н.э.

    Средний вес авокадо составляет 180-220 грамм без косточки. У незрелого плода косточка весит больше.

    В переводе с ацтекского авокадо означает «яичко».

    Источники:
    • http://vaneevasdorove1.ru/avokado-poleznye-svojstva/
    • http://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/avokado/uhod-a/polza-vred-a.html
    • http://yandex.ru/znatoki/question/food/chem_polezen_avokado_8c1da13c/
    • http://edalekar.ru/avokado.html