Меню Рубрики

Бальзам капова пещера полезные свойства

Использование: в ликеро-водочном производстве. Сущность изобретения заключается в том, что композиция, содержащая аир обыкновенный, березовые почки, донник лекарственный, душицу обыкновенную, дягиль, зверобой, календулу лекарственную, кору дуба, липовый цвет, сосновые почки, мать-и-мачеху, плоды шиповника и яблок, мед натуральный, колер специальный, колер, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит боярышник кроваво-красный, будру обыкновенную, иван-чай, иссоп лекарственный, клевер луговой, мелиссу лекарственную, можжевельник обыкновенный, родиолу розовую, фиалку (корень), лапчатку гусиную, хвощ полевой, вишню, малину, рябину красную. 4 табл.

Рисунки к патенту РФ 2102460

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композиции ингредиентов для бальзама.

Известен бальзам «Карельский» [1 с. 244] содержащий малиновый морс I и II слива, рябиновый морс из сушеных ягод I и II слива, мед, а также растительное сырье для приготовления настоя бальзама: шиповник, липа цветы, зверобой, душица, донник обыкновенный, клевер, можжевельник обыкновенный, а также большое количество других растительных компонентов: чага, брусничный лист, калган, мускат, шалфей, хвоя еловая, подорожник.

Вишня используется в виде эссенции.

Отличие главное в том, что он содержит дополнительно морсы из специфического сырья: клюквы, брусники, черники, а также черноплодной рябины, т.е. не может быть широко распространен.

При этом, целебные свойства его недостаточно высоки из-за малого содержания меда (до 50 кг), физико-химические показатели также низки, так общий экстракт составляет 8,7 г/100 см 3 , а у заявленного бальзама 12,9 + 0,5 г/см 3 .

В качестве прототипа принята композиция ингредиентов для бальзама «Агидель» [2]
Общим признаками для них является то, что они основаны на плодово-ягодном и растительном сырье произрастающем на всей средней полосе России. Это аир обыкновенный, березовые почки, донник лекарственный, душица обыкновенная, дягиль, зверобой, календула лекарственная, кора дуба, липовый цвет, сосновые почки, мать-и-мачеха, плоды шиповника и яблок, а также мед и специальный колер.

В композиции содержится большое количество прополиса и ягод клубники, что вызывает у некоторых людей аллергию;
Использование клубники в большом количестве повышает себестоимость изделия, т.к. это дорогостоящее сырье по технологии выращивания, cбора и хранения, а кроме того, ее урожай зависит от погодных условий;
При большом количестве растительных ингредиентов фармакологические свойства бальзама низки, т.к. используемые травы, не дают бальзаму ярко выраженных лечебных свойств, влияющих на обмен веществ и улучшающих деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
Содержание травы донника в сочетании с травой василька повышает наркотический эффект донника, который используется в основном как ароматизатор;
Используется в композиции негостированное сырье (трава синеголовника и татарник колючий), ввиду чего отсутствует их промышленная заготовка, т.е. повышается себестоимость изделия. Применение дифицитной импортной коры корицы также влияет на себестоимость изделия и ограничивает возможность расширения ассортимента бальзамов.

Задача предложенного изобретения:
улучшение качества изделия, а именно его лечебных свойств (преимущественно желудочно-кишечного направления), с одновременным повышением органолептических показателей, расширение ассортимента изделий указанной группы и снижение его себестоимости.

Задача решается тем, что композиция, содержащая аир обыкновенный, березовые почки, донник лекарственный, душицу обыкновенную, дягиль зверобой, календулу лекарственную, кору дуба, липовый цвет, сосновые почки, мать-и-мачеху, плоды шиповника и яблок, мед натуральный, колер специальный, колер, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит: боярышник, кроваво-красный, будру обыкновенную, иван-чай, иссоп лекарственный, клевер луговой, мелиссу лекарственную, можжевельник обыкновенный, родиолу розовую, фиалку, лапчатку гусиную, хвощ полевой, вишню, малину, рябину красную при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:
Аир обыкновенный 2,0-2,1
Березовые почки 5,0-6,0
Боярышник кроваво-красный 3,0-4,0
Будра обыкновенная 0,65-0,8
Донник лекарственный 1,0-1,1
Душица обыкновенная 1,4-1,6
Дягиль (корень) 1,0-1,1
Зверобой пронзенный 5,0-5,1
Иван-чай 1,0-1,1
Иссоп лекарственный (подземная часть) 1,0-1,1
Календула лекарственная 1,0-1,1
Клевер луговой 1,0-1,2
Кора дуба 1,0-1,2
Лапчатка гусиная 1,4-1,6
Липовый цвет 2,8-3,0
Мать-и-мачеха обыкновенная 3,0-3,1
Мелисса лекарственная 5,0-5,2
Можжевельник обыкновенный 1,0-1,2
Родиола розовая 3,0-3,2
Сосновые почки 3,0-3,1
Фиалка (корень) 1,0-1,1
Хвощ полевой 1,4-1,5
Шиповник 16-17
Малина свежая 129-132
Вишня свежая 107-110
Яблоки 1630-1650
Рябина красная 52-54
Мед натуральный 200-210
Колер специальный (сахар) 630-650
Колер 470-480
Кислота лимонная 0,5-0,6
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Сравнение приготовленной композиции с аналогами и прототипом показывает, что впервые получена композиция ингредиентов для бальзама, при указанном их соотношении позволившая получить изделие с более высокими фармакологическими и органолептическими свойствами. Благодаря использованию плодов и ягод, растительного сырья произрастающего в Российской полосе повсеместно, появилась возможность расширить ассортимент данной группы.

По данным патентных исследований и изучения действующего ассортимента установлено, что сочетание плодово-ягодного сырья: малины, вишни, яблок с шиповником и красной рябины в производстве бальзамов неизвестно.

Так, например, некоторые из них: рябина черноплодная и яблоки используются в бальзаме «Сибирь», [1, с. 253]
Шиповник и черноплодная рябина в бальзаме «Шифо» [1, с. 259] Кроме указанных основных различий, отличаются они и композицией растительных трав в настоях. Т. е. можно считать, что предложенная композиция обладает «новизной».

Как указывалось выше, прототип, при всем многообразии растительных компонентов, имеет довольно низкие лечебные свойства.

Для устранения указанного недостатка в заявленной композиции используют дополнительно растения, имеющие более полные, активные лечебные свойства.

Например: плоды боярышника кроваво-красного содержит более 15 флавонидов (от 2 до 5% ), из которых основные терпены, дубильные вещества, гиперозид (40-50% ), фенолкарбоновые кислоты, каратиноиды, сорбит, холин, сахар, витамины, жирные масла и другие соединения.

Все это влияет как кардиотоническое средство, т.е. при функциональных расстройствах сердца, гипертонических болезнях, выравнивая уровень венозного давления, обладает антиатеросклеротическим свойством.

Или будра обыкновенная (называемая в народной медицине «сороконедужной» т. е. от сорока болезней). Использование ее в ликеро-водочном производстве вообще не известно, а в медицине известно, и особенно ее листья с ароматом мяты.

Будра содержит: амино-кислоты, в большом количестве холин, дубильные вещества, каротин, витамин C, а листья насыщены аскорбиновой кислотой (78,5 мм).

Будра оказывает тонизирующее, заживляющее и антисептическое действие. Применяется широко при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, при катарах и бронхите. Наружно для лечения различных ран, ожогов и т.д. Распространена эта трава повсеместно.

Использования шишко-ягод можжевельника связано с тем, что они содержат в большом количестве эфирные масла, состоящие из пинена, терпинола и др. флавониевые гликозиды, кроме того, яблочную и муравьиную кислоты и другие соединения, активирующие работу почек и очищающие организм от шлаков. В сочетании с другими растениями оказывает благотворное влияние при хронических заболеваниях дыхательных путей.

Лопчатка гусиная. Лечебные свойства ее известны с древнейших времен и настолько надежно, что она введена в научную медицину как для внутреннего так и наружного применения. Это болеутоляющее средство при болезнях желудочно-кишечного тракта, болезней печени. Это средство от желчных и почечных камней. Из многих видов лапчаток гусиная имеет наибольшее применение, как обладающая наибольшей биологической активностью.

Иссоп лекарственный. Это нетрадиционное ароматическое сырье. Использование его в ликеро-водочном производстве известно [1, табл.10] например в бальзаме «Киевский». Ввиду большого содержания эфирного масла (0,55%), и других веществ как пектин, тонин, пенин, гистерин, относящихся к группе терпенов, придающих растению целебные свойства.

Последние исследования в области фитологии показали фармакологическую активность иссопа как обезболивающего антисептического, противовоспалительного средства, в фитотерапии применяется при хронических бронхитах, астме. А также при различных видах колита и как ранозаживляющее средство и особенно в полости рта.

Использование иван-чая, клевера лугового, мелиссы лекарственной, родиолы розовой, хвоща полевого в медицине общеизвестно, особенно в многокомпонентных сборах. Введение их в заявленную композицию с учетом их химического состава, соответственно фармакологического воздействия, оказывает синегрический эффект, т.е. более широкий спектр терапевтического воздействия на организм, чем отдельно взятый компонент.

Использование плодово-ягодного сырья: малины, вишни, яблок, рябины красной (преимущественно рябины черноплодной) в ликеро-водочном производстве, известно, особенно при изготовлении ликеров, наливок.

Использование же в заявленном сочетании и особенно в бальзамах впервые. В сочетании с удачно подобранной композицией активно действующих лекарственных растений бальзам оказывает специфическое лечебное воздействие, нормализует обмен веществ, способствует выведению токсических продуктов обмена, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, дает меньше побочных явлений, т.е. снижает уровень алкогольной интоксикации.

Наименование бальзама «Капова пещера».

Это наименование пещеры, находящейся в самом живописном, экологически чистом районе горной Башкирии (Бурзянском). Пещера широко известна не только населению Башкирии, но и любителям туризма в стране. Наименование связано еще и с тем, что многие растительные компоненты собраны именно в этом районе, обеспечивая изделию экологическую чистоту. Тоже можно сказать и в широко известном Бурзянском меде.

Технологическая схема приготовления бальзама состоит из следующих этапов:
подготовка сырья к производству;
приготовление морсов;
настаивание растительного сырья;
приготовление специального колера;
приготовление стандартного колера;
купаж бальзама;
фильтрация;
разлив готового изделия.

Данная технологическая схема соответствует «Производственному технологическому регламенту на производство водок и ликеро-водочных изделий», ТР-10-04-03-09-88 ВНИИ ПБТ.

Для приготовления бальзама применяют:
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962;
воду питьевую по ГОСТ 28740-82 с жесткостью до 1 моль/м 3 для естественной и до 0,2 моль/м 3 для исправленной;
сок яблочный спиртованный по ГОСТ 28539, полученный путем спиртования натурального сока из свежих яблок до содержания спирта в смеси 25%
Морсы I и II слива готовят по стандартной технологии, в соответствии с Приложением IV, табл. 3 А, Б [1, с. 294, 294]
Приготовление морсов из малины, вишни, шиповника и рябины красной приведены в табл. 1 (Пример получения бальзама вариант I).

Приготовление настоя растительного сырья см. табл. 2.

Приготовление специального колера:
В сахароварочный котел наливают предварительно умягченную воду из расчета 0,3 л на 1 кг сахара. Воду нагревают паром, подаваемым в паровую рубашку котла до температуры 50-60 o C, после чего, при непрерывном размешивании механической мешалкой, в котел загружают 630 кг сахара.

После растворения сахара сиропу дают вскипеть, а затем для проведения инверсии добавляют в сироп лимонную кислоту в количестве 0,08% к массе сахара. Сироп перемешивают и выдерживают при температуре 85-90 o C в течение 2 ч до приобретения равномерного коричневого окрашивания (что свидетельствует о готовности колера).

Готовый колер разбавляют немедленно горячей водой, добавляют из раствора 0,16 л на 1 кг заданного сахара, после чего охлаждают.

Приготовление купажа бальзама:
Купажирование бальзама производят в купажном чане. В купажную емкость вносят спирт-ректификат, сок яблочный спиртованный 1500 л, настой бальзама в количестве 548 л, морс шиповника 120 л, морс малин 268 л, морс вишни 240 л, морс рябины 240 л, часть умягченной воды, мед 200 кг, специальный колер 663 л, колер 470 кг и воду для доведения крепости купажа до 45% + 0,2.

Отдых бальзама в течение 72 ч для ассимиляции вкуса.

Фильтрация бальзама производится на фильтр-прессах типа «Прогресс» через фильтр-картон.

Конкретные примеры реализации изобретения представлены в табл. 3, где даны минимальные и максимальные пределы количества ингредиентов в композициях кг на 1000 дал.

Примеры количества для приготовления купажа бальзама даны в табл. 4.

Органолептические показатели при указанных вариантах следующие:
Пример I. Цвет темно-вишневый
Вкус мягкий с легкой горчинкой, слегка вяжущий,
Аромат своеобразный без выделения аромата отдельных ингредиентов.

Пример II. Цвет темно-вишневый
Вкус и аромат более гармоничный, округлый без выделения аромата отдельных ингредиентов.

Опыты с ингредиентами, выходящими за предельные значения показали, что органолептические показатели снижены.

При значениях ниже минимальных: цвет светло-вишневый с красноватым оттенком, вкус пустой, жидковатый. В целом бальзам не гармоничен.

При значениях выше максимальных: цвет темно-вишневый, вкус — горько-пряный, аромат более резкий. В целом бальзам также не гармоничен.

Новый бальзам обладает более высокими тонизирующими и лечебными свойствами (особенно для желудочно-кишечного тракта).

Набор доступного растительного и плодово-ягодного сырья позволяет расширить производство и ассортимент отечественного бальзама с широким спектром биологического воздействия на организм потребителя, а также снизить его себестоимость.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая аир обыкновенный, березовые почки, донник лекарственный, душицу обыкновенную, дягиль, зверобой, календулу лекарственную, кору дуба, липовый цвет, сосновые почки, мать-и-мачеху, шиповник, яблоки, мед натуральный, колер специальный, колер, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что содержит дополнительно боярышник кроваво-красный, будру обыкновенную, иван-чай, иссоп лекарственный, клевер луговой, мелиссу лекарственную, можжевельник обыкновенный, родиолу розовую, фиалку (корень), лапчатку гусиную, хвощ полевой, вишню, малину, рябину красную при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:
Аир обыкновенный 2,0 2,1
Березовые почки 5,0 6,0
Боярышник кроваво-красный 3,0 4,0
Будра обыкновенная 0,65 0,80
Донник лекарственный 1,0 1,1
Душица обыкновенная 1,4 1,6
Дягиль 1,0 1,6
Зверобой пронзенный 5,0 5,1
Иван-чай 1,0 1,1
Иссоп лекарственный 1,0 1,1
Календула лекарственная 1,0 1,1
Клевер луговой 1,0 1,2
Кора дуба 1,0 1,2
Лапчатка гусиная 1,4 1,6
Липовый цвет 2,8 3,0
Мать-и-мачеха 3,0 3,1
Мелисса лекарственная 5,0 5,2
Можжевельник обыкновенный 1,0 1,2
Родиола розовая 3,0 3,2
Сосновые почки 3,0 3,1
Фиалка (корень) 1,0 1,1
Хвощ полевой 1,4 1,5
Шиповник 16 17
Вишня 107 110
Малина 129 132
Рябина красная 52 54
Яблоки 1630 1650
Мед натуральный 200 210
Колер специальный 630 650
Колер 470 480
Лимонная кислота 0,5 0,6
Водно-спиртовая жидкость Остальное9

Секретные рецепты или развенчанные иллюзии.

Интересует ли Вас бальзамы как напитки.

  1. Да очень интересно

Всего голосов: 181

Производители алкоголя элит класса, да впрочем и классом ниже, нас всегда убеждают:
Рецептура — тема секретная, привнесенная из древних веков, составленная затворниками монахами, крепко охраняемая производителем. Так ли это? И всегда ли рецептура напитка секретна или это «общеизвестные» тайны. Я предлагаю всем заинтересованным в этом вопросе коллегам разобраться в этом. А заодно и опубликовать здесь рецепты «общеизвестных спиртных напитков» или просто полезных.
ВС — водноспиртовая смесь Далее в цифрах крепость
Просьба когда задаете вопрос по рецепту, делайте ссылку на рецепт.

Вино – наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь много – яд, немного пьешь – лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру – и продлится жизни царство.

Скрытый текст

**
Умерен будь в еде – вот заповедь одна,
Вторая заповедь – поменьше пей вина.
Желанья твоего не спросит седина,
И в должный срок появится она.

Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Сина.
16 августа 980 года — 18 июня 1037 года.

Посл. ред. 30 Июля 18, 16:10 от faroy

Посл. ред. 23 Сент. 18, 19:59 от faroy

Посл. ред. 23 Сент. 18, 20:00 от faroy

Должен сказать не много и о выдержке в бочках разного размера:
Во всем мире за эталон 1 года выдержки алкогольного напитка принята его выдерживание ровно 12 месяцев в 200-х литровой бочке. Старение в бочках других размеров отличаются по времени. Я не буду вдаваться в подробности почему, просто привожу саму таблицу в которой указан объем бочки и за сколько дней достигается 12-и месячная выдержка продукта в эталонной, 200 литровой бочке:

1 литр — 58 дней
2 литра — 80 дней
3 литра — 90 дней
5 литров — 105 дней
10 литров — 134 дня
20 литров — 173 дня
200 литров — 365 дней

Дубовая чурочка, не щепа, считается от площади поверхности самой чурки согласно выше указанной таблице.
Информация получена из сообщения коллеги SlavaKo, и все авторские права принадлежат ему.

Посл. ред. 01 Апр. 17, 07:16 от faroy

Посл. ред. 06 Окт. 18, 06:37 от faroy

faroy, ссыль на твои данные привожу при всех подобных вопросах, спасибо!

уточню, про сроки созревания

Посл. ред. 01 Марта 17, 21:39 от SGUN

Возвращаюсь опять к башкирским бальзама. Итак «Капова пещера»

Авторы: Норкин В.Ф.; Салихова С.Х.; Мухаметшина А.З.; Ломакина Л.А.; Мансурова Ф.С.

Их производство требует больших знаний, опыта и навыков. В состав алкогольных бальзамов входит много компонентов: лекарственные травы, мед, прополис, спиртованные соки и морсы. И при этом надо сделать так, чтобы каждый из этих компонентов усиливал действие других составляющих бальзама, что достигается лишь многолетними экспериментами, вековым опытом. Кроме того, при производстве бальзамов невозможно уйти от ручного труда. Это делает истинные бальзамы эксклюзивными. Любой специалист легко перечислит качественные алкогольные бальзамы — настолько их немного в мире.

Башкирские бальзамы как раз относятся к той редкой категории алкогольных напитков, которые можно назвать «настоящими бальзамами». Их рецепты прошли многолетнюю проверку на лечебные свойства. Но есть в башкирских бальзамах еще одна очень важная особенность, делающая их уникальными. Чтобы понять эту уникальность башкирских бальзамов, надо вспомнить такой факт — разные народы за многие тысячелетия эволюции приспособились к своей среде обитания. В состав башкирских бальзамов входят спиртованные соки, настои, морсы, полученные из плодов и ягод, произрастающих в центральной части России, — малина, вишня, рябина, брусника, черемуха, облепиха, а также травы: девясил, солодка, валериана, зверобой, душица, календула, дягиль, мята, зверобой, чабрец, шалфей и другие. Важной составляющей рецептуры бальзамов являются всемирно известный башкирский мед и прополис. Продуманные составы, выдержанные в строго определенных пропорциях, делают башкирские бальзамы очень полезными, придают им особый вкус и аромат. Дозированное употребление бальзамов оказывает стимулирующее действие, улучшает кровообращение, очищает дыхание и нормализует давление, способствует усилению защитных свойств и повышению жизнедеятельности организма, улучшает аппетит и обмен веществ, снимает физическую и умственную усталость.

При дегустации башкирские бальзамы на вкус ощущаются «округлыми», их аромат не горчит, каждая составляющая мягко и аккуратно дополняет другие. Вкус богатый, сбалансированный, в котором легкая жгучесть служит своеобразным украшением постепенно раскрывающейся полноты ощущений. Тонкие оттенки пахучих трав делают послевкусие элегантным, но в то же время очень богатым. Сорокапятиградусный алкоголь, стабилизирующий целебные свойства напитков, не перехватывает дух, бальзамы пьются мягко и легко.
Популярностью у ценителей этого изысканного напитка пользуются бальзамы «Иремель»(о котором я уже писал), «Агидель», «Белебей», «Арский камень» (о них я ещё напишу), «Капова пещера». Башкирские бальзамы удостоены десятков наград высшей пробы на всероссийских и международных выставках, дегустациях.
Скрытый текст

Композиция ингредиентов для бальзама «капова пещера»

Использование: в ликеро-водочном производстве. Сущность изобретения заключается в том, что композиция, содержащая аир обыкновенный, березовые почки, донник лекарственный, душицу обыкновенную, дягиль, зверобой, календулу лекарственную, кору дуба, липовый цвет, сосновые почки, мать-и-мачеху, плоды шиповника и яблок, мед натуральный, колер специальный, колер, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит боярышник кроваво-красный, будру обыкновенную, иван-чай, иссоп лекарственный, клевер луговой, мелиссу лекарственную, можжевельник обыкновенный, родиолу розовую, фиалку (корень), лапчатку гусиную, хвощ полевой, вишню, малину, рябину красную. 4 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композиции ингредиентов для бальзама.

Известен бальзам «Карельский» [1 с. 244] содержащий малиновый морс I и II слива, рябиновый морс из сушеных ягод I и II слива, мед, а также растительное сырье для приготовления настоя бальзама: шиповник, липа цветы, зверобой, душица, донник обыкновенный, клевер, можжевельник обыкновенный, а также большое количество других растительных компонентов: чага, брусничный лист, калган, мускат, шалфей, хвоя еловая, подорожник.

Вишня используется в виде эссенции.

Отличие главное в том, что он содержит дополнительно морсы из специфического сырья: клюквы, брусники, черники, а также черноплодной рябины, т.е. не может быть широко распространен.

При этом, целебные свойства его недостаточно высоки из-за малого содержания меда (до 50 кг), физико-химические показатели также низки, так общий экстракт составляет 8,7 г/100 см 3 , а у заявленного бальзама 12,9 + 0,5 г/см 3 .

В качестве прототипа принята композиция ингредиентов для бальзама «Агидель» [2] Общим признаками для них является то, что они основаны на плодово-ягодном и растительном сырье произрастающем на всей средней полосе России. Это аир обыкновенный, березовые почки, донник лекарственный, душица обыкновенная, дягиль, зверобой, календула лекарственная, кора дуба, липовый цвет, сосновые почки, мать-и-мачеха, плоды шиповника и яблок, а также мед и специальный колер.

В композиции содержится большое количество прополиса и ягод клубники, что вызывает у некоторых людей аллергию; Использование клубники в большом количестве повышает себестоимость изделия, т.к. это дорогостоящее сырье по технологии выращивания, cбора и хранения, а кроме того, ее урожай зависит от погодных условий; При большом количестве растительных ингредиентов фармакологические свойства бальзама низки, т.к. используемые травы, не дают бальзаму ярко выраженных лечебных свойств, влияющих на обмен веществ и улучшающих деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы; Содержание травы донника в сочетании с травой василька повышает наркотический эффект донника, который используется в основном как ароматизатор; Используется в композиции негостированное сырье (трава синеголовника и татарник колючий), ввиду чего отсутствует их промышленная заготовка, т.е. повышается себестоимость изделия. Применение дифицитной импортной коры корицы также влияет на себестоимость изделия и ограничивает возможность расширения ассортимента бальзамов.

Задача предложенного изобретения: улучшение качества изделия, а именно его лечебных свойств (преимущественно желудочно-кишечного направления), с одновременным повышением органолептических показателей, расширение ассортимента изделий указанной группы и снижение его себестоимости.

Задача решается тем, что композиция, содержащая аир обыкновенный, березовые почки, донник лекарственный, душицу обыкновенную, дягиль зверобой, календулу лекарственную, кору дуба, липовый цвет, сосновые почки, мать-и-мачеху, плоды шиповника и яблок, мед натуральный, колер специальный, колер, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит: боярышник, кроваво-красный, будру обыкновенную, иван-чай, иссоп лекарственный, клевер луговой, мелиссу лекарственную, можжевельник обыкновенный, родиолу розовую, фиалку, лапчатку гусиную, хвощ полевой, вишню, малину, рябину красную при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал: Аир обыкновенный 2,0-2,1 Березовые почки 5,0-6,0 Боярышник кроваво-красный 3,0-4,0
Будра обыкновенная 0,65-0,8
Донник лекарственный 1,0-1,1
Душица обыкновенная 1,4-1,6
Дягиль (корень) 1,0-1,1
Зверобой пронзенный 5,0-5,1
Иван-чай 1,0-1,1
Иссоп лекарственный (подземная часть) 1,0-1,1
Календула лекарственная 1,0-1,1
Клевер луговой 1,0-1,2
Кора дуба 1,0-1,2
Лапчатка гусиная 1,4-1,6
Липовый цвет 2,8-3,0
Мать-и-мачеха обыкновенная 3,0-3,1
Мелисса лекарственная 5,0-5,2
Можжевельник обыкновенный 1,0-1,2
Родиола розовая 3,0-3,2
Сосновые почки 3,0-3,1
Фиалка (корень) 1,0-1,1
Хвощ полевой 1,4-1,5
Шиповник 16-17
Малина свежая 129-132
Вишня свежая 107-110
Яблоки 1630-1650
Рябина красная 52-54
Мед натуральный 200-210
Колер специальный (сахар) 630-650
Колер 470-480
Кислота лимонная 0,5-0,6
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Сравнение приготовленной композиции с аналогами и прототипом показывает, что впервые получена композиция ингредиентов для бальзама, при указанном их соотношении позволившая получить изделие с более высокими фармакологическими и органолептическими свойствами. Благодаря использованию плодов и ягод, растительного сырья произрастающего в Российской полосе повсеместно, появилась возможность расширить ассортимент данной группы.

По данным патентных исследований и изучения действующего ассортимента установлено, что сочетание плодово-ягодного сырья: малины, вишни, яблок с шиповником и красной рябины в производстве бальзамов неизвестно.

Так, например, некоторые из них: рябина черноплодная и яблоки используются в бальзаме «Сибирь», [1, с. 253]
Шиповник и черноплодная рябина в бальзаме «Шифо» [1, с. 259] Кроме указанных основных различий, отличаются они и композицией растительных трав в настоях. Т. е. можно считать, что предложенная композиция обладает «новизной».

Как указывалось выше, прототип, при всем многообразии растительных компонентов, имеет довольно низкие лечебные свойства.

Для устранения указанного недостатка в заявленной композиции используют дополнительно растения, имеющие более полные, активные лечебные свойства.

Например: плоды боярышника кроваво-красного содержит более 15 флавонидов (от 2 до 5% ), из которых основные терпены, дубильные вещества, гиперозид (40-50% ), фенолкарбоновые кислоты, каратиноиды, сорбит, холин, сахар, витамины, жирные масла и другие соединения.

Все это влияет как кардиотоническое средство, т.е. при функциональных расстройствах сердца, гипертонических болезнях, выравнивая уровень венозного давления, обладает антиатеросклеротическим свойством.

Или будра обыкновенная (называемая в народной медицине «сороконедужной» т. е. от сорока болезней). Использование ее в ликеро-водочном производстве вообще не известно, а в медицине известно, и особенно ее листья с ароматом мяты.

Будра содержит: амино-кислоты, в большом количестве холин, дубильные вещества, каротин, витамин C, а листья насыщены аскорбиновой кислотой (78,5 мм).

Будра оказывает тонизирующее, заживляющее и антисептическое действие. Применяется широко при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, при катарах и бронхите. Наружно для лечения различных ран, ожогов и т.д. Распространена эта трава повсеместно.

Использования шишко-ягод можжевельника связано с тем, что они содержат в большом количестве эфирные масла, состоящие из пинена, терпинола и др. флавониевые гликозиды, кроме того, яблочную и муравьиную кислоты и другие соединения, активирующие работу почек и очищающие организм от шлаков. В сочетании с другими растениями оказывает благотворное влияние при хронических заболеваниях дыхательных путей.

Лопчатка гусиная. Лечебные свойства ее известны с древнейших времен и настолько надежно, что она введена в научную медицину как для внутреннего так и наружного применения. Это болеутоляющее средство при болезнях желудочно-кишечного тракта, болезней печени. Это средство от желчных и почечных камней. Из многих видов лапчаток гусиная имеет наибольшее применение, как обладающая наибольшей биологической активностью.

Иссоп лекарственный. Это нетрадиционное ароматическое сырье. Использование его в ликеро-водочном производстве известно [1, табл.10] например в бальзаме «Киевский». Ввиду большого содержания эфирного масла (0,55%), и других веществ как пектин, тонин, пенин, гистерин, относящихся к группе терпенов, придающих растению целебные свойства.

Последние исследования в области фитологии показали фармакологическую активность иссопа как обезболивающего антисептического, противовоспалительного средства, в фитотерапии применяется при хронических бронхитах, астме. А также при различных видах колита и как ранозаживляющее средство и особенно в полости рта.

Использование иван-чая, клевера лугового, мелиссы лекарственной, родиолы розовой, хвоща полевого в медицине общеизвестно, особенно в многокомпонентных сборах. Введение их в заявленную композицию с учетом их химического состава, соответственно фармакологического воздействия, оказывает синегрический эффект, т.е. более широкий спектр терапевтического воздействия на организм, чем отдельно взятый компонент.

Использование плодово-ягодного сырья: малины, вишни, яблок, рябины красной (преимущественно рябины черноплодной) в ликеро-водочном производстве, известно, особенно при изготовлении ликеров, наливок.

Использование же в заявленном сочетании и особенно в бальзамах впервые. В сочетании с удачно подобранной композицией активно действующих лекарственных растений бальзам оказывает специфическое лечебное воздействие, нормализует обмен веществ, способствует выведению токсических продуктов обмена, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, дает меньше побочных явлений, т.е. снижает уровень алкогольной интоксикации.

Наименование бальзама «Капова пещера».

Это наименование пещеры, находящейся в самом живописном, экологически чистом районе горной Башкирии (Бурзянском). Пещера широко известна не только населению Башкирии, но и любителям туризма в стране. Наименование связано еще и с тем, что многие растительные компоненты собраны именно в этом районе, обеспечивая изделию экологическую чистоту. Тоже можно сказать и в широко известном Бурзянском меде.

Технологическая схема приготовления бальзама состоит из следующих этапов:
подготовка сырья к производству;
приготовление морсов;
настаивание растительного сырья;
приготовление специального колера;
приготовление стандартного колера;
купаж бальзама;
фильтрация;
разлив готового изделия.

Данная технологическая схема соответствует «Производственному технологическому регламенту на производство водок и ликеро-водочных изделий», ТР-10-04-03-09-88 ВНИИ ПБТ.

Для приготовления бальзама применяют:
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962;
воду питьевую по ГОСТ 28740-82 с жесткостью до 1 моль/м 3 для естественной и до 0,2 моль/м 3 для исправленной;
сок яблочный спиртованный по ГОСТ 28539, полученный путем спиртования натурального сока из свежих яблок до содержания спирта в смеси 25%
Морсы I и II слива готовят по стандартной технологии, в соответствии с Приложением IV, табл. 3 А, Б [1, с. 294, 294]
Приготовление морсов из малины, вишни, шиповника и рябины красной приведены в табл. 1 (Пример получения бальзама вариант I).

Приготовление настоя растительного сырья см. табл. 2.

Приготовление специального колера:
В сахароварочный котел наливают предварительно умягченную воду из расчета 0,3 л на 1 кг сахара. Воду нагревают паром, подаваемым в паровую рубашку котла до температуры 50-60 o C, после чего, при непрерывном размешивании механической мешалкой, в котел загружают 630 кг сахара.

После растворения сахара сиропу дают вскипеть, а затем для проведения инверсии добавляют в сироп лимонную кислоту в количестве 0,08% к массе сахара. Сироп перемешивают и выдерживают при температуре 85-90 o C в течение 2 ч до приобретения равномерного коричневого окрашивания (что свидетельствует о готовности колера).

Готовый колер разбавляют немедленно горячей водой, добавляют из раствора 0,16 л на 1 кг заданного сахара, после чего охлаждают.

Приготовление купажа бальзама:
Купажирование бальзама производят в купажном чане. В купажную емкость вносят спирт-ректификат, сок яблочный спиртованный 1500 л, настой бальзама в количестве 548 л, морс шиповника 120 л, морс малин 268 л, морс вишни 240 л, морс рябины 240 л, часть умягченной воды, мед 200 кг, специальный колер 663 л, колер 470 кг и воду для доведения крепости купажа до 45% + 0,2.

Отдых бальзама в течение 72 ч для ассимиляции вкуса.

Фильтрация бальзама производится на фильтр-прессах типа «Прогресс» через фильтр-картон.

Конкретные примеры реализации изобретения представлены в табл. 3, где даны минимальные и максимальные пределы количества ингредиентов в композициях кг на 1000 дал.

Примеры количества для приготовления купажа бальзама даны в табл. 4.

Органолептические показатели при указанных вариантах следующие:
Пример I. Цвет темно-вишневый
Вкус мягкий с легкой горчинкой, слегка вяжущий,
Аромат своеобразный без выделения аромата отдельных ингредиентов.

Пример II. Цвет темно-вишневый
Вкус и аромат более гармоничный, округлый без выделения аромата отдельных ингредиентов.

Опыты с ингредиентами, выходящими за предельные значения показали, что органолептические показатели снижены.

При значениях ниже минимальных: цвет светло-вишневый с красноватым оттенком, вкус пустой, жидковатый. В целом бальзам не гармоничен.

При значениях выше максимальных: цвет темно-вишневый, вкус — горько-пряный, аромат более резкий. В целом бальзам также не гармоничен.

Новый бальзам обладает более высокими тонизирующими и лечебными свойствами (особенно для желудочно-кишечного тракта).

Набор доступного растительного и плодово-ягодного сырья позволяет расширить производство и ассортимент отечественного бальзама с широким спектром биологического воздействия на организм потребителя, а также снизить его себестоимость.

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая аир обыкновенный, березовые почки, донник лекарственный, душицу обыкновенную, дягиль, зверобой, календулу лекарственную, кору дуба, липовый цвет, сосновые почки, мать-и-мачеху, шиповник, яблоки, мед натуральный, колер специальный, колер, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что содержит дополнительно боярышник кроваво-красный, будру обыкновенную, иван-чай, иссоп лекарственный, клевер луговой, мелиссу лекарственную, можжевельник обыкновенный, родиолу розовую, фиалку (корень), лапчатку гусиную, хвощ полевой, вишню, малину, рябину красную при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:
Аир обыкновенный 2,0 2,1
Березовые почки 5,0 6,0
Боярышник кроваво-красный 3,0 4,0
Будра обыкновенная 0,65 0,80
Донник лекарственный 1,0 1,1
Душица обыкновенная 1,4 1,6
Дягиль 1,0 1,6
Зверобой пронзенный 5,0 5,1
Иван-чай 1,0 1,1
Иссоп лекарственный 1,0 1,1
Календула лекарственная 1,0 1,1
Клевер луговой 1,0 1,2
Кора дуба 1,0 1,2
Лапчатка гусиная 1,4 1,6
Липовый цвет 2,8 3,0
Мать-и-мачеха 3,0 3,1
Мелисса лекарственная 5,0 5,2
Можжевельник обыкновенный 1,0 1,2
Родиола розовая 3,0 3,2
Сосновые почки 3,0 3,1
Фиалка (корень) 1,0 1,1
Хвощ полевой 1,4 1,5
Шиповник 16 17
Вишня 107 110
Малина 129 132
Рябина красная 52 54
Яблоки 1630 1650
Мед натуральный 200 210
Колер специальный 630 650
Колер 470 480
Лимонная кислота 0,5 0,6
Водно-спиртовая жидкость Остальное9

Отзыв: Башкирские бальзамы — Капова пещера в бутылке

Башкирский бальзам — спиртной более, чем крепкий напиток, но я имея в «в анамнезе» азиатский ген пить спиртное совсем не могу, никакое, ни в каком количестве. Но я люблю все полезное. А бальзам, настоянный на травах вещь полезная. Что делать? Выход есть, добавлять бальзам в другие напитки в символическом количестве.
Мне доводилось подобным образом пробовать разные бальзамы и популярные Рижские бальзамы разные, и разные Башкирские. Если честно, то в сравнении Башкирские мне показались гораздо более насыщенными.
На данный момент иногда использую Башкирский бальзам «Капова пещера».

Бутылочка очень скромная, похожа на флягу. Ее содержимого в количестве 0.25 литра мне при той скорости, с которой я его потребляю по моим расчетам должно хватить еще лет на пять.

Бальзам «Капова пещера» настоян на множестве полезных растений, среди которых березовые почки, зверобой, мелисса лекарственная, плоды боярышника, мать-и-мачеха, родиола розовая, сосновые почки, липовый цвет, корень аира, лекарственный донник, календула, душица, лапчатка гусиная, полевой хвощ, дягиль, кора дуба, иван-чай, клевер, ягоды можжевельника.
Ну и еще мед, морсы ягод, яблочный сок. Правда к сожалению на бутылке нет никакой информации о действии каждого отдельного компонента.

Единственный компонент. на который сакцентировано внимание, это родиола розовая, может быть потому, что это очень активный компонент, который сильно возбуждает нервную систему, повышает артериальное давление и может нарушить сердечную деятельность.

Я редко «пью» этот бальзам, раз в 2 недели может быть, и то ровно 1 чайную ложку добавляю в чай. Однако заметила, что даже в такой детской дозе это более, чем очень активная «биологическая добавка».

Сначала я не могла понять в чем же дело, а потом решила перечитать этикетку и все встало по местам. Дело в том, что я стала замечать, что именно тогда, когда я добавляла в чай ложечку бальзама (а чай этот я пила перед сном) я во-первых хуже засыпала. А во-вторых, через некоторое время после такого чая у меня появлялось очень ощутимое чувство, будто в груди у меня внутри все сжимается и становится труднее дышать, это чувство каждый раз появлялось примерно через час-полтора после чая с бальзамом.

Потом все «отпускало». По началу я даже не связывала это с употреблением бальзама, но потом заметила явную закономерность. Вы представляете, какой эффект от 1 чайной ложки? а если бы я была человеком пьющим и выпила целую рюмку?

Я начала с того, что раньше мне доводилось употреблять Рижские бальзамы. Причем более дорогие, в красивых глиняных бутылках с всякими-разными мудреными печатями. Так вот от тех бальзамов был только запах (я их тоже в чай лила), но не более. Тут же, не могу сказать, что эффект боли за грудиной меня сильно обрадовал, вовсе нет, это значит, что на сочетание каких-то трав у меня явная непереносимость. Но зато становится понятно, что качество бальзама такое, что он действует даже в небольшом количестве.

Мне он не подошел. Но возможно кому-то другому он принесет пользу.

Бальзам капова пещера полезные свойства

Бальзамы, как лекарственные препараты, настои целебных трав, плодов, ягод, — известны с древних времен, несколько тысячелетий. Средневековые аптекари старались сделать лечебные бальзамы не только полезными, но и вкусными. Это лекарство было дорогое и редкое, покупали его заказчики богатые, — а значит, капризные. Поэтому постепенно аптечные бальзамы стали приобретать черты изысканных алкогольных напитков. История знает случаи, когда лекарства — спиртовые настойки — со временем превращались в обычные алкогольные напитки, например, абсент, потерявший свои лечебные свойства. Однако алкогольные бальзамы, появившиеся в Европе в средние века, столетиями совершенствовались именно как лекарственные средства.

Бальзамы можно пить чистыми, а можно добавлять в чай, в кофе, в настой травяных сборов, — при этом проявляются особый аромат и вкус напитков. Даже при разбавлении бальзамы сохраняют свое терапевтическое действие, повышают тонус организма, его иммунитет.

Бальзамы – напитки редкие. Хотя бы потому, что их производство требует больших знаний, опыта и навыков. В состав алкогольных бальзамов входит много компонентов: лекарственные травы, мед, прополис, спиртованные соки и морсы. И при этом надо сделать так, чтобы каждый из этих компонентов усиливал действие других составляющих бальзама, что достигается лишь многолетними экспериментами, вековым опытом. Кроме того, при производстве бальзамов невозможно уйти от ручного труда. Это делает истинные бальзамы эксклюзивными. Любой специалист легко перечислит качественные алкогольные бальзамы — настолько их немного в мире.

Башкирские бальзамы, производимые ОАО «Башспирт», как раз относятся к той редкой категории алкогольных напитков, которые можно назвать «настоящими бальзамами». Их рецепты прошли многолетнюю проверку на лечебные свойства. Но есть в башкирских бальзамах еще одна очень важная особенность, делающая их уникальными.

Чтобы понять эту уникальность башкирских бальзамов, надо вспомнить такой факт — разные народы за многие тысячелетия эволюции приспособились к своей среде обитания. Соответственно, лекарственные растения разных географических зон могут лечить, а могут и приносить вред. В состав башкирских бальзамов входят спиртованные соки, настои, морсы, полученные из плодов и ягод, произрастающих в центральной части России, — малина, вишня, рябина, брусника, черемуха, облепиха, а также травы: девясил, солодка, валериана, зверобой, душица, календула, дягиль, мята, зверобой, чабрец, шалфей и другие. Важной составляющей рецептуры бальзамов являются всемирно известный башкирский мед и прополис.

Продуманные составы, выдержанные в строго определенных пропорциях, делают башкирские бальзамы очень полезными, придают им особый вкус и аромат. Дозированное употребление бальзамов оказывает стимулирующее действие, улучшает кровообращение, очищает дыхание и нормализует давление, способствует усилению защитных свойств и повышению жизнедеятельности организма, улучшает аппетит и обмен веществ, снимает физическую и умственную усталость.

При дегустации башкирские бальзамы на вкус ощущаются «округлыми», их аромат не горчит, каждая составляющая мягко и аккуратно дополняет другие. Вкус богатый, сбалансированный, в котором легкая жгучесть служит своеобразным украшением постепенно раскрывающейся полноты ощущений. Тонкие оттенки пахучих трав делают послевкусие элегантным, но в то же время очень богатым. Сорокапятиградусный алкоголь, стабилизирующий целебные свойства напитков, не перехватывает дух, бальзамы пьются мягко и легко.

Популярностью у ценителей этого изысканного напитка пользуются бальзамы «Иремель», «Агидель», «Белебей», «Арский камень», «Капова пещера». Башкирские бальзамы удостоены десятков наград высшей пробы на всероссийских и международных выставках, дегустациях. Об одной награде надо сказать особо. На международной выставке «ПРОДЭКСПО-2008» в г.Москве бальзамы «Иремель» и «Белебей элитный были удостоены высшей награды — «Звезда «ПРОДЭКСПО». Эта награда дороже золота, она признает башкирские бальзамы эталоном качества для всей бальзамной продукции нашей страны.

Башкирские бальзамы великолепны на вкус и эффектны по внешнему оформлению. Часто покупатели так и говорят: это просто чудо. Башкирский бальзам — лучший сувенирный подарок в память о чудесной земле Башкортостана.

Бальзам «Иремель».
Дважды, в 2006г. и в 2008г., удостоен высшей награды международной выставки «Продэкспо» — «Звезда Продэкспо». Признан эталонным бальзамом России. Кроме лекарственных трав и настоя прополиса также содержит морс черемухи и облепихи, много пряностей, настой левзеи, кедрового ореха. Превосходен на вкус, обладает тонизирующими свойствами. Крепость 45%.

Бальзам «Арский камень».
В составе — лекарственные травы и настой прополиса. Также содержит морсы кураги, чернослива, настой грецкого ореха, эраконд, который обладает противораковым действием. Крепость 45%.

Бальзам «Капова пещера».
В составе лекарственные травы, настой прополиса, морс малины, вишни, настой липового цвета, можжевельника. Оказывает эффективное противопростудное и противовоспалительное действие. Крепость 45%.

Бальзам «Белебей элитный».
На международной выставке «Продэкспо-2012» (г.Москва») удостоен Гран-при – «Звезда Продэкспо». Напиток темно-коричневого цвета, с приятным вкусом, имеет сложный, гармоничный аромат. В состав входят настои и морса 23 видов растительного сырья, мед, прополис, эфирные масла. Бальзам «Белебей элитный» как напиток, обладающий тонизирующим эффектом, полезен при переутомлении, недомоганиях и слабости. Бальзам добавляют в чай или кофе, а также используют в составе коктейлей для придания им оригинального вкусового оттенка. Хорош этот бальзам и как самостоятельный напиток. Крепость 45%.

Бальзам «Агидель».
Это уникальный по целебным свойствам напиток. Оригинальный состав бальзама «Агидель» содержит ценные экстрактивные, тонизирующие, биологически активные и дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы 23 лекарственных растений богатой флоры Башкортостана. Травы, входящие в состав бальзама, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему. Чайная ложка бальзама перед сном — залог крепкого сна и приятных сновидений. Крепость 45%.

Бальзам «Северные амуры»
Новый бальзам на спирте «люкс» в благородной декорированной бутылке. Обладает превосходным вкусом и изысканным ароматом. В каждой капле этого напитка упоительный аромат уникальных целебных трав, сила чистых горных уральских рек, частица солнца и души трудолюбивого башкирского народа. Крепость 45%.

Бальзам «Ноэль».
Ноэль – это французское название новогоднего праздника. А с этим праздником у нас связаны самые теплые воспоминания и светлые надежды. Рецептура бальзама «Ноэль» составлена с учетом научного и практического опыта применения лечебных свойств лекарственных растений в народной медицине. Мед придает вкусу особую мягкость. Прекрасное лечебно – профилактическое средство при сердечной недостаточности, гипертонии, атеросклерозе. Крепость бальзама 35%.

Бальзам «Минэлла».
Нежное название этого бальзама полностью соответствует его «дамскому» предназначению. Содержит всемирно известный башкирский мед и множество ценных экстрактивных, тонизирующих, биологически активных компонентов, которые оказывают тонизирующий эффект и способствуют сопротивлению организма к стрессовым воздействиям и простудным заболеваниям. Уникальное сочетание тринадцати трав, произрастающих в краю лесов и степей Башкортостана Крепость бальзама 35%.

Бальзам Капова пещера: показания к применению, польза и вред. Как пить?

Как правильно употреблять бальзам «Капова пещера»? В чем польза бальзама и есть ли противопоказания?

Башкирский бальзам «Капова пещера» — уникальный напиток, созданный на основе натуральных компонентов. Он считается одним из лучших в линейке бальзамов и отличается неповторимым вкусом с элегантным букетом. В состав бальзама входят лекарственные травы, настой цветов липы, морс малины, настой прополиса и многие другие природные компоненты.

Продуманный состав бальзама и строго выдержанные пропорции делают напиток целебным и вкусным. Добавленный в чай или в кофе, он проявляет свои противопростудные и противовоспалительные свойства, к тому же напиток бодрит и повышает иммунитет. И хотя крепость бальзама «Капова пещера» составляет 45 градусов, пьется он легко и мягко.

С греческого языка слово «бальзам» можно перевести как «лечебное средство». Этот алкогольный напиток настаивают на целебных травах. Крепость бальзама составляет 40-45 об, но может достигать и 65 об. Этот напиток принято употреблять в профилактических и лечебных целях. Благодаря сочетанию разнообразных плодов, корений и трав бальзам имеет коричневый цвет. В качестве лечебной настойки бальзам стали производить с 18 в.

Производство бальзамов отличается сложной технологией, состоящей из нескольких длительных этапов:

— на первом этапе каждый ингредиент отдельно в течение 1-3 месяцев настаивают на спирту. Бальзам может состоять более чем из 40 компонентов: семена аниса, полынь, душица, зубровка, оленьи рога, донник, тысячелистник, зверобой, корни калгана, левзеи и дягеля, семена укропа, плоды кориандра и черемухи;

— на втором этапе происходит дистилляция каждого ингредиента (однократная или двойная);

— на третьем этапе в течение месяца компоненты подвергают раздельной выдержке, что позволяет полезным веществам перейти в напиток;

— на четвертом этапе подготовленные ингредиенты смешиваются таким образом, что бы они дополняли друг друга, а не угнетали;

— 5 этап – фильтрация в несколько стадий. Что бы бальзам освободить от соринок и трав используют тройную степень очистки. Однако и такие меры не позволяют устранить травяной остаток со дна бутылки;

— на шестом этапе бальзам разливают по бутылкам из керамики или темного стекла и еще раз выдерживают.

По вкусу готовый напиток напоминает лекарственную микстуру, в котором каждый ингредиент не перебивает другой, а легким фоном дополняет друг друга.

Среди наиболее популярных и известных выделяют бальзам Битнера и черный рижский бальзам.

Входящие в состав бальзама компоненты наделяют его рядом органических кислот (аскорбиновая, яблочная, полимитиновая, лимонная, муравьиная, винная, олеиновая, уксусная, стеариновая, линолевая), минеральных веществ (кобальт, медь, кальций, натрий, марганец, калий, железо, цинк, магний, хром). В составе бальзама так же обнаружены дубильные вещества, углеводы, алкалоиды, белки, глюкозиды и жиры.

При общей слабости организма, переутомлении, умственных и физических нагрузках бальзам можно использовать как тонизирующее средство – по 30 г после приема пищи. Что бы возбудить аппетит бальзам пьют в качестве аперитива.

Чтобы предупредить простуду или излечиться от нее рекомендуется в кофе или чай с лимоном добавить 1-2 чайные ложки бальзама. Такое питье усиливает потоотделение и улучшает отхаркивание мокроты из бронхов.

В черном рижском бальзаме содержится перечная мята с помощью которой лечат желчнокаменную болезнь, а так же мелиса и валерьяна способные успокоить нервную систему. Антисептические и вяжущие вещества этих составляющих хороши для профилактики заболеваний ЖКТ.

При нарушениях сна и повышенной нервной возбудимости рекомендуется употреблять бальзам Битнера, который снимает усталость и раздражительность. Этот бальзам помогает улучшить обменные процессы и укрепить организм в реабилитационный и послеоперационный период, а так же при повышенных умственных и физических нагрузках.

Как профилактическое средство бальзам можно использовать при дискинезии, гастрите, запоре, язвенной болезни и расстройстве желудка. Для бальзама характерны иммуномодулирующие свойства. На основе этого алкогольного напитка делают компрессы и растирания, которые помогают снять боль в суставах и мышцах. При ангине и острых респираторных заболеваниях полощут полость рта бальзамом, растворенным в теплой воде.

В лечебных и профилактических целях рекомендованная доза бальзама не должна превышать 20 г в день или 150 г в неделю.

Приняв решение использовать для лечения бальзам, следует детально изучить его состав и убедиться что ни один из компонентов не вызывает аллергическую реакцию. Что бы проявились лечебные свойства бальзама, следует употреблять исключительно рекомендованные дозы напитка. Превышение дозы опасно токсическим отравлением.

От употребления бальзама следует отказаться людям, страдающим печеночной и почечной недостаточностью, а так же детям, кормящим и беременным женщинам.

Классы МПК: C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
Автор(ы): Норкин В.Ф. , Салихова С.Х. , Мухаметшина А.З. , Ломакина Л.А. , Мансурова Ф.С.
Патентообладатель(и): Уфимский винодельческий завод
Приоритеты:
Читайте также:  Сок черноплодной рябины полезные свойства и противопоказания
Источники:
  • http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=230407.0
  • http://www.findpatent.ru/patent/210/2102460.html
  • http://otzovik.com/review_138819.html
  • http://www.bashspirt.ru/polez_5.php?query4=181
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2402166-balzam-kapova-peschera-pokazanija-k-primeneniju-polza-i-vred-kak-pit.html
  • http://vkusnoblog.net/products/balzam