Меню Рубрики

Белковка мед полезные свойства

Цвет, консистенция и запах меда из соссюреи. Лечебные свойства синякового меда.

Мед с цветов соссюреи является разновидностью цветочного меда. Этот мед относят к монофлерным видам, которые получаются из пыльцы одного растения. Соссюрея (горькуша широколистная) — это многолетнее растение, которое широко распространено в горной местности Юго-Западного Алтая и Восточного Казахстана. Местное население называет это растение кисточка или белковка. Цветет этот медонос в конце лета 10—15 дней. Хоть у растения недолгий период цветения, но зато интенсивный, одна пчелиная семья способна собрать до 50 кг соссюрейного меда за сезон. А с 1 га поля с этим растением можно получить 110—130 кг меда.

Соссюрейный мед имеет светло-янтарный или янтарный цвет. Он обладает весьма специфичным ароматом. А вот в оценке вкусовых качеств дегустаторы не пришли к общему мнению: одни считают его приятным первосортным, другие — своеобразным низшим.

Соссюрейный мед очень медленно кристаллизуется, образуя при этом мелкие зерна белого цвета с зеленоватым оттенком. Аромат у меда, как и у цветов, настолько сильный и специфичный, что пчелы, собирая нектар, часто теряют ориентир и заносят свою ношу в первый попавшейся на пути улей.

Еще одним хорошим медоносом, который часто считают сорняком, является синяк. Цветет это двулетнее растение на второй год в июне. Период цветения довольно продолжительный — до конца лета. С 1 га поля с синяком можно получить до 300 кг меда. В хорошую погоду пчелы могут за один день собрать 7—8 кг синякового меда.

Синяковый мед относится к первосортным: вкус у него превосходный, а аромат насыщенный. Свежий мед имеет светло-янтарный цвет, но постепенно он кристаллизуется и приобретает светло-бежевый оттенок.

Синяковый мед обладает ранозаживляющими свойствами, применяется при лечении ушибов и растяжений. Также используется при артрозе и остеохондрозе. В этих случаях мед применяют наружно. Вовнутрь мед из синяка употребляют при лечении различных простудных заболеваний. Также он обладает успокаивающим действием, поэтому его целесообразно использовать в комплексной терапии во время лечения заболеваний нервной системы (эпилепсии, неврастении и др.), переутомлении, частых стрессах, депрессиях. В этом случае рекомендуется два раза в день (натощак и перед сном) выпивать стакан теплого чая (воды, молока) с 1 столовой ложкой меда. Синяковый мед будет полезен также при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

мёд горный белковый 0,75 л

Краткое описание: Мёд горный белковый собран с высокогорного растения соссюреи (горькуша широколистная), произрастающего на субальпийских лугах Горного Алтая. Местные жители называют это растение белковка, поскольку растет белковка на уровне снежников гор, «белков». У меда превосходный вкус и ярко выраженный цветочный аромат. Сильный, насыщенный аромат цветков соссюреи притягивает к себе пчел, как магнит. Белковый горный мед относится к первосортным, элитным сортам меда. Сибирское лето в Горном Алтае с огромным разнообразием цветов и трав, будто спешащих отдать все лучшее и полезное за короткий период цветения, делает этот мед особенно ценным.

Товар временно отсутствует

Вы любите мёд? Тогда Вам понравится наш горный алтайский мед. На этом сайте мы предлагаем только качественную продукцию, в чем Вы можете убедиться, посмотрев разные разделы отзывов. Поэтому и мед мы искали для Вас такой вкусный и качественный, чтобы Вы остались довольны и стали нашими постоянными покупателями.

Мёд горный алтайский натуральный собран пчелами в экологически чистом районе Горного Алтая — Усть-Коксинском. В составе меда присутствует нектар лугового разнотравья. Откачан мед по традиции после «Медового Спаса», т.е. после 14 августа. Мед имеет очень душистый аромат, вязкую консистенцию (почти как карамель), приятный вкус.

Алтайский мёд

Мёд любим многими из нас ещё с детства. Видя на прилавках рынков этот продукт, сразу же можно вспомнить отдых в деревне, где мёд считает главной сладостью и заменителем сахара.

Сегодня продавцы нам предлагают огромное количество самых разнообразных видов мёда. Но самую большую славу сыскал продукт из Алтайского края, который отличается особым ароматом и неповторимым вкусом. При достаточно высокой стоимости, алтайский мёд обладает рядом уникальных свойств, которые делают его ценным продуктом для любого человека.

Своим лечебным свойствам такой мёд обязан алтайским лекарственным растениям. Большинство из них настоящие природные кладовые полезных веществ. Активные компоненты передаются в мёд и превращают его в источник долголетия и крепкого здоровья.

Уникальный климат региона также влияет на лечебные свойства мёда. Горный воздух без вредных примесей гарантирует экологическую чистоту получаемого продукта. А значит, в организм человека не попадают вредные вещества.

Маленькие труженицы целый летний день собирают необходимые компоненты для создания целительного алтайского мёда. Всего 24 дня живёт рабочая пчела, причём за мёдом она летает только 8-10 дней. Всё это время пчёлка ищет лекарственные медоносы, с которых и собирает необходимое сырьё.

Традиции пчеловодства, которые уходят корнями в далёкие века, также помогают сделать мёд максимально полезным. Большая часть алтайского продукта собирается вручную — так как использование автоматизированного производства может негативно сказаться на структуре самого продукта. Вот и собирают пасечники свой «урожай» самостоятельно, гарантируя получение качественного товара потребителем.

Полезные свойства мёда

Наши предки давно заметили, что алтайский мёд способен омолодить организм. Регулярное употребление способствует улучшению состоянию тяжёлых больных. А всё потому, что этот природный продукт обладает бактерицидным, лечебным и диетическим действиями.

Проводимые исследования алтайского мёда показали, что в нём содержатся сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н и К, пантотеновая и фолиевая кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий и другие полезные вещества. Его можно смело рекомендовать тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Мёд является прекрасным профилактическим средством при сезонных эпидемиях гриппа.

Регулярное употребление мёда позволяет улучшить состав крови. В ней появляется больше лейкоцитов и эритроцитов, которые влияют на иммунитет и общую работоспособность организма. Он также способен нормализовать физиологические функции организма, что особенно важно после лечения антибиотиками и перенесённых операций.

Клинические испытания доказали, что ежедневное употребление алтайского мёда в течении года улучшает состояние стенок сосудов. Они становятся более упругими и эластичными. К тому же, улучшается работа сердечной мышцы и нормализуется сила сердечных ударов.

Алтайский мёд позволяет закрывать проблемы в питании человека. Современная пища не способна удовлетворить все потребности организма человека, а регулярное употребление мёда способно восполнить необходимый баланс белков и углеводов.

При наружном применении, мёд позволяет смягчить кожу. Он помогает решить многие проблемы: сухость, раздражение, шелушение и т. п.

Применение мёда

Обычно мёд можно есть просто в сыром виде. Вместе с чаем или кофе довольно приятно съесть несколько чайных ложек мёда, вместо выпечки и сладостей.

Но врачи и диетологи рекомендуют употреблять мёд в растворённом виде. Так он лучше всасывается в кровь и клетки организма, снабжая их всеми необходимыми питательными и полезными веществами.

Оптимальная суточная доза алтайского мёда составляет 20-50 грамм. Понятно, что не стоит стараться получить её за один присест. Равномерно распределив дозировку на несколько приёмов, можно добиться самого оптимального результата.

Белый мед: полезные свойства белых сортов меда

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека? Эти вопросы возникают почти у всех, кто впервые встречается с таким видом меда.

Это вполне объяснимо. Вспоминая о меде, чаще всего мы представляем его в виде тягучей массы желтовато-янтарного цвета или коричневых оттенков разной насыщенности. Гораздо реже встречается белый мед. Но все-таки он есть, и белых сортов меда известно не так уж и мало.

Из чего получается мед белого цвета?

Что такое белый мед? На этот вопрос вполне логично услышать ответ, что это не что иное, как обычный натуральный мед, но только белого цвета. А вот почему мед белый – вопрос посложнее. Становится ли он сразу белоснежным после сбора пчелами нектара или с ним происходят какие-то волшебные превращения впоследствии?

На самом деле сорта меда белого цвета получаются в результате сбора нектара только с определенного вида медоносных растений – это душистые цветы липы, белой акации, малины и донника, сиреневые цветы кипрея узколистого, лилово-фиолетовые цветы люцерны, верблюжья колючка и клевер белый, хлопчатник, псоралея костянковая (ак-курай) и эспарцет.

Цветки у медоносов могут быть совершенно разного цвета, и это нисколько не мешает пчелам собирать нектар с этих растений для получения светлого меда. Причем белый цвет продукт приобретает не сразу. Первоначально свежий мед может быть светло-желтым, с зеленоватым оттенком или прозрачным. А, уже засахарившись, становится белым.

Сказать, что он приобретает ослепительно белый цвет, было бы неверным. Чаще всего он разбавлен желтовато-сероватыми или другими оттенками. После кристаллизации продукт не утрачивает свой вкус и качества и даже становится более полезным.

В природе белый мед встречается не так часто, потому что это монофлерные виды меда, то есть собранные преимущественно с одного вида растений. Чтобы получить такой продукт, нужно либо найти посевы соответствующих сельскохозяйственных культур (эспарцет, донник, рапс, хлопчатник), либо найти такие медоносы в природе в виде дикорастущих растений. К тому же нужные медоносы цветут не каждый год в нужном количестве.

Сорта белого меда

Итак, белый мед – это не какой-то один вид. Под этим названием объединяются различные сорта меда, имеющие белый (или условно белый) цвет. Они различны по своему составу, запаху, цвету, вкусу и свойствам. И эти особенности обусловлены нектаром цветов, который собирают пчелы.

Часть из них – обычные сорта, которые пчелы вырабатывают повсеместно, например, донниковый и рапсовый мед. Лучшие по целебными, вкусовым свойствами и по составу относятся к уникальным сортам – это малиновый мед, чистый липовый, дягилевый, белоакациевый и кипрейный.

Малиновый мед

Малиновый мед – редкий сорт белого меда с нежным и мягким вкусом (буквально тает во рту) и ароматом цветка малины. Этот сорт редко попадается в чистом виде, хотя малина растет везде. Но когда в садах и лесах цветет это растение, пчелы просто не замечают другие медоносы (подмечено опытными пчеловодами).

Свежий малиновый мед – светлый с золотистым оттенком. При кристаллизации изменяется его структура и цвет (становится кремовым). Этот вкусный мед считается уникальным продуктом из-за своих целебных свойств. Им лечат простуду, заболевания органов дыхания, нервные заболевания и укрепляют иммунитет.

Белый липовый мед

Этот сорт меда собирают с цветущей липы, которая стоит первой в огромном списке растений-медоносов. Свежий липовый мед выделяется особенным, немного резким ароматом и специфическим вкусом. На вид он светлый, желто-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком, жидкий и прозрачный. Хорошо кристаллизуется и быстро становится твердым, образуя крупные или мелкие кристаллы.

Все свои полезные и целебные свойства мед получает из липового цвета – проверенного средства от простуды. Заболев, мы сразу вспоминаем именно о липовом меде, который обладает потогонным действием, борется с простудой, инфекцией и повышенной температурой.

Мед из белого донника

Белый донник – ценный медонос, обеспечивающий пчел пыльцой и нектаром. Для донникового меда характерен нежный ванильный аромат и сладкий вкус. Этот сорт отличается большим количеством микроэлементов. И многие не напрасно считают мед из донника самым целебным и вкусным. Донниковый мед хорошо хранится, кристаллизуется медленно, постепенно становясь вязким и белым.

Рапсовый мед

Этот вид белого меда собирается с выращиваемой кормовой культуры – рапса. Вкус рапсового меда приторный насыщенно-сладкий с ощутимой горчинкой и резковатым запахом, который после откачки улетучивается.

Словом, мед больше на любителя. И, хотя имеет сходные свойства с донниковым медом, во многом проигрывает ему по качеству, да и хранится недолго (может быстро закиснуть). Но для лечения сердца и по способности выводить из организма вредные токсины считается лучшим.

Читайте также:  Мякоть тыквы полезные свойства

Мед из люцерны

Мед, полученный из лиловых и фиолетовых цветков люцерны, притягивает необычным вкусом и ароматом. После кристаллизации он становится белым и приобретает консистенцию мягкого масла.

Его применяют при проблемах с желудком и кишечником и как общеукрепляющее средство.

Белый хлопковый мед

Свежий хлопковый мед имеет белый оттенок, воздушную консистенцию сметанного крема или масла и необычный вкус: сладкий, но без приторности, терпкий, с высоким содержанием глюкозы и масла, что придает ему некоторую жирность. У этого сорта отсутствует резкий цветочный аромат. Его вкусовые качества полностью раскрываются только после засахаривания и кристаллизации.

Белым медом из хлопка лечат ангину, кашель, хронический тонзиллит, используют как смягчающее средство, содержащее в большом количестве витамины, питательные вещества и масло, в косметологии.

Мед из цветков белой акации

Мед белой акации выделяется нежнейшим сладким вкусом и душистым ароматом. Этот сорт трудно спутать с другими (может оставаться жидким до весны). Акациевый мед первоначально очень жидкий, прозрачный, бесцветный и похож на воду. Долго не засахаривается из-за большого содержания в нем фруктозы и низкого количества сахарозы. При кристаллизации выглядит как белая мелкозернистая масса.

Во время сбора меда с цветущей белой акации, которая имеет большую распространенность, получается чистый продукт, практически без каких-либо примесей. Полезность этого сорта обусловлена еще и тем, что именно во время цветения акации в нектаре собираются компоненты, биологическая активность которых очень высока.

В народной медицине им лечат диабет (для его усвоения инсулин не требуется), нервные расстройства и глазные болезни, также белоакациевый мед нормализует гормональный баланс в организме женщин. Он не вызывает аллергию и его используют для лечения детей.

Эспарцетовый мед

Эспарцетовый мед – ценный сорт белого мед, очень душистый, с нежно-сладким вкусом. Он постепенно из прозрачного желтовато-золотистого превращается в белый. Засахаривается он очень медленно, со временем превращаясь в густую мягкую массу с кремовым оттенком.

Эспарцетовый мед укрепляет организм и иммунитет, повышает работоспособность, также это очень хорошее антимикробное и противоспалительное средство.

Кипрейный мед

Кипрейный мед – редко встречающийся сорт белого меда. В свежем состоянии имеет зеленоватый оттенок и напоминает топленое сало или сливки. Он быстро засахаривается с образованием на поверхности кристаллов, похожих на снежинки.

На Руси именно этот сорт меда, собираемого с кипрея (иван-чай), любили за его целебные свойства. Богатый витаминами, аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, дубильными веществами он использовался и используется в косметологии и народной медицине.

Таежный белый мед

Таежный мед собирают с растений, которые произрастают в тайге на богатых по минеральному составу почвах, – это кипрей, малина, мята, дягиль, рапс, донник, лабазник, шалфей, герань лесная и другие.

Ценность таежного меда в том, что в него переходят полезные свойства этих лекарственных растений. Использовать его рекомендуют после кристаллизации.

Белый башкирский мед

Башкирский мед – уникальный продукт, собираемый пчелами в лесах, полных медоносных лечебных растений. Этот мед очень питательный, плотный, с небольшим содержанием воды, прозрачный с приятным бледно-желтоватым оттенком. Здесь все является лекарством – и нектар, и пыльца, и, разумеется, сам башкирский мед, который высоко ценится знатоками этого продукта во всем мире.

Взбитый мед

Белый мед может загустеть естественным путем и побелеть без посторонней помощи. Но, при желании, любой мед можно сделать белым. При взбивании его структура наполняется кислородом, и он приобретает такой цвет. Взбитый крем-мед при такой обработке, если в него не добавлено ничего лишнего и его не нагревали, сохраняет вкусовые и полезные свойства в полном объеме. При этом он приобретает необычайную нежность и текстуру крема.

Полезные свойства белого меда

Лечебные свойства и вкусовые особенности белого меда определяются, прежде всего, тем, что нектар собирается пчелами в основном с лекарственных растений, свойства которых и передаются продукту.

Это позволяет использовать различные сорта белого меда для лечения простуды, ангины, бронхита и кашля, для усиления защитных сил организма, для снижения давления, улучшения работы желудка.

Ценители и гурманы отмечают тонкий аромат и изысканный вкус меда белого цвета, а косметологи не представляют своей работы без медовой составляющей в составе кремов, шампуней и масок.

Как сделать белый мед в домашних условиях?

Для получения белого меда не всегда нужны только пчелы. Иногда этот процесс зависит от рук и фантазии человека. Конечно, в этом случае, переработанный продукт, основной компонент которого мед, не всегда можно отнести к натуральным продуктам пчеловодства, встречающимся в природе.

Вкусное медовое лакомство белого цвета можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется светлый мед (лучше майский), желатин, кардамон и сушеные шишки хмеля. Поколдовав над ингредиентами и применив небольшие кулинарные навыки, можно изготовить ароматный десерт в виде белого меда с пряным и приятным вкусом.

При его приготовлении мед неоднократно нагревается и даже кипятится. Возникает вопрос – а как же полезные свойства? Ведь известно, что они исчезают при высокой температуре. Тут уж право выбора за вами. В некоторых странах такой пчелиный продукт очень востребован, его охотно едят дети и любят взрослые.

Соссюрейный мёд

Соссюрейный мёд — пчелы собирают нектрар для этого мёда с цветков растения соссюрея (горькуша широколистная). Это многолетнее растение, которое широко распространено в горной местности Юго-Западного Алтая и Восточного Казахстана. Местное население называет это растение кисточка или белковка. Цветет этот медонос в конце лета 10 — 15 дней. Хоть у растения недолгий период цветения, но зато интенсивный, одна пчелиная семья способна собрать до 50 кг соссюрейного меда за сезон. Относится к первосортным медам.

Соссюрейный мед имеет светло-янтарный или янтарный цвет. Обладает весьма специфичным ароматом, настолько сильным, что пчелы, собирая нектар, часто теряют ориентир и заносят свою ношу в первый попавшейся на пути улей. Этот мёд очень медленно кристаллизуется, образуя при этом мелкие зерна белого цвета с зеленоватым оттенком.

Способствует очищению крови, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, полезен от запоров, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм человека.

Из чего делают белый мед и чем он полезен

Белый мёд интересует многих любителей продуктов пчеловодства. Всё дело в редкости, так как этот сорт производится всего из нескольких видов растений. Белые сорта нектара считаются элитными, ведь обладают особенным ароматом и неповторимым вкусом. В сегодняшней статье мы как раз и поговорим об этой разновидности «пчелиного дара».

Особенности белых сортов мёда

Сорта белого мёда могут похвастаться жидкой консистенцией. Что касается цвета, то здесь три варианта: жёлтый, янтарный, светло-коричневый. У вас может возникнуть вопрос «Тогда почему он называется белым?». Дело в том, что белизна появляется после завершения процесса кристаллизации или добавления маточного молока.

Основным белым сортом считается таволговый. Но есть и другие разновидности нектара, которые со временем становятся белыми:

  1. Люцерновый – распространённый сорт мёда. Пыльца и нектар собираются с фиолетовых цветков. Эта разновидность пчелиного лакомства белеет сразу после кристаллизации. Он отличается нежным вкусом и пряным ароматом. Активно используется при лечении заболеваний желудочно-кишечной системы.
  2. Кипрейный – может похвастаться белоснежным цветом, отдающим светло-зелёным оттенком. Одна из главных особенностей – быстрая кристаллизация. Имеет нежный вкус и сливочную консистенцию.
  3. Белая акация – данный сорт нектара отличается высокой прозрачностью. Сам по себе не становится белым и его нужно смешивать с другими сортами. Может похвастаться изысканным ароматом и лёгким вкусом.
  4. Липовый – мёд белого цвета, который обладает очень густой консистенцией. Считается одним из наиболее ценных, так как активно применяется при лечении многих заболеваний.
  5. Эспарцетовый – отличается высокой прозрачностью, и как кипрейный нектар, имеет светло-зелёный оттенок. Белеет сразу же после того, как становится густым. Регулярный приём продукта способствует укреплению организма. Врачи рекомендуют его людям, которые проходят реабилитацию после серьёзной операции.
  6. Донниковый – имеет неповторимый ванильный аромат и янтарный оттенок. Помогает при бессоннице и простудных заболеваниях.
  7. Башкирский – как и большинство других сортов, белеет после завершения кристаллизации. Обладает мятным ароматом и запахом свежескошенной травы. Считается одним из самых полезных.
  8. Клеверный – элитный продукт пчеловодства. Среди основных характеристик, отметим высокую тягучесть, прозрачность и неповторимый вкус. Врачи рекомендуют добавлять его в рацион кормящих матерей.
  9. Яблоневый – нектар светло-жёлтого цвета, который белеет сразу же после кристаллизации. Обладает антибактериальными, противомикробными и очищающими свойствами, поэтому широко применяется в медицине.

Способы получения натурального белого мёда

Многих любителей продуктов пчеловодства интересует вопрос – из чего делают белый мёд. Сразу отметим, что сделать белый мёд очень сложно. Наиболее важный момент – пасека должна находиться максимально далеко от медоносов, нектар которых придаёт мёду тёмные оттенки. Только так можно получить мёд белого цвета.

Как сделать белый мёд? Выше мы уже говорили, что наиболее важное условие, которое нужно обязательно соблюсти – расположить пасеку возле нужного медоноса, но при этом, поблизости не должно быть участков с растениями, придающих нектару тёмных оттенков. На первый взгляд простая задача, на самом деле является очень сложной.

Почему мёд белый? После завершения кристаллизации, на поверхности нектара образовывается белый налёт. Именно наличие этого дополнительного слоя и послужило причиной появления такого названия. Кроме того, белый налёт говорит о высоком качестве и натуральности продукта.

Полезные свойства

Чем полезен этот сорт нектара? В первую очередь, отметим его огромный медицинский потенциал. Еще 100 лет назад, врачи обнаружили полезные свойства белого мёда и до сих пор используют его при лечении различных заболеваний.

Полезные свойства продукта:

  1. Является эффективным средством при лечении простудных заболеваний и гриппа. Помогает при сильном кашле, так как обладает бактерицидными свойствами.
  2. Регулярный приём нектара оказывает благотворное влияние на иммунитет.
  3. Помогает снять воспаления в полости рта, активно используется в стоматологии.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Является сильным антидепрессантом, позволяет избавиться от хронической усталости и нервных перенапряжений.
  6. Активно используется медиками при решении дерматологических проблем.
  7. Является эффективным косметологическим средством.

Вряд ли кто-то вообще сомневается в полезности и пользе этого сорта пчелиной сладости.

Как распознать подделку?

Как упоминалось выше, белые сорта мёда являются очень ценными. Именно поэтому мошенники пытаются их подделать. При покупке пчелиной сладости, нужно обязательно уметь отличать натуральный продукт от фальсификата. Чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо обращать внимание на такие признаки:

  1. Натуральный белый мёд имеет консистенцию масла и примерно такую же вязкость.
  2. Лучше приобретать донниковые, акациевые и липовые сорта, так как их легче всего отличить от подделки.
  3. Белые сорта не всегда бывают чисто белыми, иногда в них просматриваются лёгкие зелёные или жёлтые оттенки.
  4. Покупать продукт нужно только у проверенных пчеловодов. Так как приезжие торговцы могут легко впихнуть вам подделку. Аналогичная ситуация и с ярмарками.

Как хранить белые сорта?

Белые сорта мёда обладают уникальными качествами, поэтому многие любители пчелиного продукта не знают, как их правильно сохранить. Мы предоставим вам некоторые рекомендации, которые помогут сохранить полезные свойства нектара максимально долго.

Температура

Категорически не рекомендуется хранить мед при комнатной температуре, ведь он может попросту испортиться и закиснуть. Высокие температуры также оказывают негативное влияние на нектар. Поэтому, идеальным температурным режимом считается диапазон от минус 6 до плюс 20 градусов.

Солнечный цвет

Нужно выбрать такое место хранения, чтобы в него не попадали прямые солнечные лучи. Яркий свет убивает полезные свойства мёда и значительно уменьшает срок его хранения.

Хранение в холодильнике

Хранить белый мёд в холодильнике не обязательно, ведь наши предки обходились без этого чуда техники. Но если другого места вы не нашли, можете положить пчелиную сладость сюда. Главное, чтобы влажность соответствовала требованиям и соблюдался температурный режим.

Читайте также:  Японский чай сенча полезные свойства

Белый мёд собирается из нескольких медоносов, поэтому его состав может быть разный. Продукт содержит 38-41% фруктозы, 33-36% глюкозы, 23-29% влаги, а также сахарозу и другие микроэлементы.

В общей сложности, продукт содержит несколько сотен различных минералов и микроэлементов. Среди них хочется отметить фтор, цинк, никель и медь.

Не стоит забывать и об аминокислотах, которые являются важнейшим источником энергии и легко усваиваются организмом. Что касается витаминов, то здесь представлены группы В, С, К и Е.

В 100 г «пчелиного дара» содержится 320 ккал.

Противопоказания

Противопоказания у белого мёда такие же, как и у других сортов. Единственное отличие – данную разновидность нектара можно давать маленьким детям уже в полтора года. Главное, придерживаться суточной нормы – не более 20 г. Подросткам нежелательно употреблять в день более 50 г. Для взрослых суточная норма составляет 110 г. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение трёхразовому приёму: утром на голодный желудок, в обед и перед сном. По их мнению, подобный подход способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Категорически не рекомендуется употреблять белый мёд людям с положительной аллергической реакцией на продукты пчеловодства. Хоть нектар и содержит в себе большое количество фруктозы, его могут употреблять диабетики, но только после консультации с лечащим врачом.

Виды десертов с мёдом

Если шире посмотреть на ситуацию, то можно обнаружить, что помимо белого мёда есть еще несколько лакомств, которым пытаются придать молочного оттенка, дабы повысить его ценность:

  1. Мёд любого сорта можно сделать белым, для этого достаточно взбить его на невысоких оборотах. К этой хитрости додумались западные пчеловоды, а с недавнего времени, начали активно использовать и у нас. Многие кулинары применяют этот приём в приготовлении крем-мёда или крем-суфле. Сделать такой десерт в домашних условиях может каждый желающий.
  2. Есть еще один метод получения белого мёда – резко увеличить количество сахара в рационе пчёл. Но такой продукт не несёт никакой пользы и не обладает лечебными свойствами натурального белого нектара. К тому же, большие объёмы сахара в подкормке могут сильно навредить нашим труженицам.
  3. Некоторые пчеловоды, для увеличения полезности белого мёда добавляют в него маточное молочко. Так вот, получившийся продукт действительно обретает уникальные целебные свойства, но имеет один существенный недостаток – недолго хранится. Покупая на рынке мёд с маточным молочком, будьте предельно внимательны, ведь есть высокий риск приобрести подделку.
  4. Американцы придумали еще один способ изготовления белого мёда. Но преподносят они его не как целебный продукт, а как лакомство. Для приготовления американского десерта необходимо смешать мёд, желатин, кардамон, хмель, воду и довести до кипения на медленном огне. После этого, смесь настаивается и в результате получается вкусный десерт.

Подводим итоги

Белые сорта мёда имеют уникальные характеристики и большое количество полезных свойств. Такой нектар считается элитным и высоко котируется среди пчеловодов. Активно используются в медицине для лечения различных заболеваний. Недобросовестные пчеловоды пытаются подделать белый мёд, поэтому будьте предельно внимательны и покупайте пчелиную сладость только у проверенных пасечников.

Белковка мед полезные свойства

Мёд – уникальный природный продукт, полезное лакомство и лекарственное средство. Мёдом принято называть продукт жизнедеятельности пчёл, которые собирают нектар с цветущих растений-медоносов, переваривают его в зобе, где тростниковый сахар, вступая в реакцию со слюной, частично превращается в виноградный, и выделяют в соты для дальнейшего созревания. Человечество знает и использует мёд с глубокой древности, о чём имеются многочисленные доказательства в исторических источниках (calorizator). В настоящее время сбором мёда занимаются огромные хозяйства и небольшие пасеки, где мёд производится так же, как и тысячи лет назад.

Продукт представляет собой густую, вязкую жидкость, чаще всего прозрачную, со временем мёд кристаллизуется. По окраске мёд различен, он практически белого с лёгкой желтизной, до красно-коричневого цвета. Мёд обладает высокой сладостью, приятным специфическим ароматом и вкусом, которые зависят от вида мёда.

Калорийность мёда

Калорийность мёда составляет 329 ккал на 100 грамм продукта (у каждого вида и сорта мёда своя калорийность, в статье приведена средняя цифра).

Состав и полезные свойства мёда

Мёд в своём химическом составе содержит практически всю таблицу Д. Менделеева, в нём присутствуют микро- и макроэлементы, жизненно необходимые человеку: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Благодаря наличию железа и марганца, мёд является исключительно полезным для повышения уровня гемоглобина в крови, потому что эти минералы играют ключевую роль в кроветворении. Богат продукт витаминами, в него входят: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Н, никотиновая кислота и биотин. Мёд содержит ферменты, фитонциды и природные сахара. Мёд полностью усваивается организмом, отдавая максимум полезных веществ.

Великий целитель древности Авиценна считал мёд продуктом долголетия, назначал его для приёма внутрь при нарушениях пищеварения и воспалительных процессах носоглотки, и для наружного применения – в качестве ранозаживляющего и бактерицидного средства. Помимо этого, известны седативные свойства мёда, он успокаивает нервную систему и является отличным средством от бессонницы. Мёд обладает лёгким слабительным эффектом, отхаркивающим свойством, не раздражает слизистую желудка, поэтому вполне подходит лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мёдом лечат стоматиты, неприятный запах изо рта, трещины на губах. Полезен мёд для профилактики и лечения некоторых глазных заболеваний (в частности, катаракты), является продуктом, повышающим иммунитет. При нагревании полезные качества мёда исчезают, поэтому предпочтительно употреблять его в натуральном виде, а, добавляя в тёплое питьё, класть его в самый последний момент перед приёмом.

Мёд является сильным аллергеном, может вызвать покраснение глаз, зуд и высыпания. С осторожностью следует давать мёд детям, особенно не достигшим трёхлетнего возраста. В любом случае, достаточно двух-трёх ложек мёда (деткам чайных, взрослым можно десертных или столовых) в день, чтобы не нанести вред фигуре из-за высокой калорийности продукта и получить максимальную пользу.

Как выбрать мёд

Натуральный качественный мёд лучше всего приобретать в магазинах, где есть гарантия, что мёд не разбавлен водой или сахарным сиропом. На рынках и ярмарках мёда можно воспользоваться старым «дедовским» способом проверки натуральности мёда – в каплю мёда опустить химический карандаш или капнуть йод. Если цвет изменился на сине-фиолетовый, значит, в мёде есть ненужные добавки, а пользы практически нет. Настоящий мёд после сбора всегда жидкий, тяжёлый (литровая банка мёда весит 1,4 кг, никак не меньше), стекает с ложки густой лентой. Через несколько месяцев после сбора мёд кристаллизуется, это нормальный процесс, но белёсого налёта сверху быть не должно – это признак присутствия в мёде сахара.

Как хранить мёд

Мёд сохраняет свои полезные свойства в течение года, дольше его хранить не имеет смысла. Идеальная посуда для хранения мёда – стеклянная с притёртой крышкой, мёд очень легко впитывает запахи. В сухом тёмном месте мёд со временем загустеет, на качество продукта это не сказывается. При первых появлениях неприятного запаха и явной кислоты во вкусе следует прекратить употребление мёда – он прокис.

В зависимости от растений, с чьих цветков был собран нектар, мёд подразделяется на:

и многие другие. Мёд различается по вкусовым качествам, некоторые виды имеют ярко-выраженную горчинку (каштановый, гречишный), терпкость или лёгкую кислинку, которая допустима.

Существует так называемый искусственный мёд, который часто используют вместо натурального в пищевой промышленности. Полезными свойствами такой продукт практически не обладает.

Мёд в кулинарии

Мёдом всё чаще заменяют сахар, его добавляют к творогу и йогурту, кисломолочным продуктам и кашам, очень вкусно подать сырную тарелку с душистым мёдом. Мёд используют для приготовления соусов, маринадов и заправок для салатов, причём многие рецепты из разряда экзотических. Мёд отлично глазирует запечённое мясо, напитки на его основе – сбитень, пунш, морс и другие.

Больше о мёде, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Мед горных растений

Горный мед пчелы делают, собирая пыльцу диких редких трав и цветов, которые растут в горных регионах. Поэтому этот продукт высоко ценится и дорого стоит. Его цвет темный, иногда красно-бурый, а консистенция готового продукта тягучая, особенно если горный мед майский

Территории и растения

Климат этой территории предрасположен к тому, чтобы дольше цвели акация и каштан, переработанная пыльца которых присутствует в составе сладкого горного дара. Его вкус и аромат зависят от пыльцы сирени, эспарцета, донника, клевера, клена. Мед горное разнотравье в составе своем имеет также чистяк, золотарник, череду, мак, васильки, щавель, зверобой, табак, горчицу, вербену и лаванду.

Растение, на основе нектара которого делается самый популярный мед горного Алтая, называется соссюрея (белковка). Часто мед горный алтайский имеет резкий вкус. По цвету он янтарный или темно-желтый. Если в его составе больше пыльцы лопуха, тогда вкус глубокий и приятный, а оттенок кремово-желтый. В состав входят также первоцвет, клевер, василек, черемица, синеголовка, рапс, зверобой, подорожник, чистец, жимолость и другие растения.

Здесь горным медом прославились многие регионы. Например, долина Чон-Кемин, расположенная на высоте 1400–2800 метров, которая больше всего поражает обилием разнотравья. Здесь можно встретить и перечную мяту, и шалфей, и чабрец, и верблюжью колючку, и вереск, и клевер. Эти растения принято считать классической основой данного сорта.

Токтогульские сорта «сладкого золота» отличаются высокими полезными свойствами, связано это с тем, что сами травы, с которых собирается пыльца, целебны. Самыми привлекательными для пчел считаются шалфей, донник, левзея, чабрец, эспарцет, одуванчик, клевер, золотарник, кипрей, мята, зверобой.

Иссык-Куль назван самым популярным местом выкачки меда в этих краях. Там получают горно-луговой сорт, который отличается оригинальным вкусом. В нем присутствуют пыльца эдельвейса желтого, шиповника, смородины, рябины, жимолости, черноплодного барбариса, которые в других областях встречаются редко, а значит, почти не попадаются пчелам.

Оттенки белого

По пчеловодным книгам, горный мед может иметь любой оттенок светлого или темного цвета. Известен даже такой сорт, как горный мед белый. Этот цвет получается после кристаллизации продукта, но только если первоначально он был сделан из пыльцы таких медоносных растений, как акация белая, донник, верблюжья колючка, кипрей, белый клевер, липа, посевная люцерна, малина, хлопчатник.

География распространения перечисленных растений обширна. Однако нельзя утверждать, что чистый продукт нужного цвета основан на пыльце какого-то одного из них. Такого в природе просто не бывает. Отвечающие за придание белого цвета цветущие растения соседствуют с другими представителями флоры. Поэтому готовый продукт обычно имеет светло-жёлтый или даже тёмно-коричневый оттенок, но при кристаллизации белый цвет все же преобладает. Вкус же в результате этого естественного процесса становится сладким и нежным с терпким послевкусием.

Виды и вкусовые качества

Продукт, основой которого является пыльца цветков горно алтайской липы, отличается бледным золотистым оттенком. Изменения цвета происходят в зависимости от того, какие компоненты ещё присутствуют в составе. На цвет и вкусовые качества также влияет и вид медоносной липы, а их на сегодняшний день насчитывается более пятидесяти.

Мед горная липа наделяет ярко выраженным вкусом. Послевкусие же в данном случае на удивление мощное. Если смаковать горный липовый мед, запивая его несладким чаем, то удовольствие от лакомства продлится дольше. И можно не бояться, что чай перебьет вкус горной сладости.

Если говорить о регионе-поставщике продукта из липового цвета, то здесь зарекомендовали себя пасеки северного склона Кавказского хребта. «Сладкому золоту» из этих краев нет равных, и страстные гурманы это знают.

Читайте также:  Медицина лецитин полезные свойства

Среди пасечников и простых любителей природной сладости всегда велись споры о том, полезнее липовый или каштановый мед горный. И каждый в этом споре неукоснительно придерживается своей позиции, переводя ключевой вопрос дискуссии в разряд риторических. Продукт на основе каштана отличается светло-коричневым цветом, но оттенок его может меняться. В его составе присутствуют и другие растения. Неудивительно, что аромат каштана выражен ярко, часто в нем можно различить небольшую горчинку. Горький и привкус этого сорта. Поэтому лакомиться им часто готов не каждый. Однако пасечникам известен особый секрет: к основному пчелиному «урожаю» они добавляют пыльцу липы, смягчая тем самым будущие вкусовые качества сорта.

Мед горный каштан наделяет интересным и полезным свойством. Этот сорт не кристаллизуется долгое время, и счет идет на года: около двух лет после медосбора можно не ждать изменения консистенции. В связи с этим увеличивается и срок хранения лакомства, что добавляет ему ценности, и, соответственно, цены на него значительно выше, чем на другие сорта. Однако стоит заметить, что, несмотря на высокую стоимость продукта, любители каштанового «сладкого золота» редко дожидаются его кристаллизации.

Еще один сорт – лавандовый. Его характеризуют золотистый цвет, имеющий темный или светлый оттенок, приятный яркий аромат и слегка терпкий привкус. Крымские и Алтайские горы – края лаванды, поэтому не составит труда найти там место продажи лакомства. Однако не во всех регионах лаванда горная мед делает вкусным.

Каждый сорт имеет свои полезные свойства, да и цена у них различная. Поэтому Вы выбирает для себя, какое природное лакомство подходит именно Вам.

Целебные свойства

можно есть при диабете в малых количествах

Мед горных пчел эффективно помогает в лечении таких простудных заболеваний, как ангина, ларингит, насморк. Не менее действенным употребление его оказывается и в случаях трахеита, а также при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Часто его используют как средство для общего укрепления организма и как одну из мер профилактики вирусных респираторных заболеваний.

Продукт обладает антибактериальным действием. Врачи рекомендуют включить его в ежедневный рацион как способ поднятия настроения при депрессии. Кроме того, он повышает общий тонус организма, и, употребляемый в разумных пределах, не вредит фигуре.

Народная медицина считает показаниями к применению «сладкого золота» головокружение, одышку, бессонницу. Малое количество сахара в его составе позволяет употреблять его в пищу при диабете. Кроме того, продукт незаменим в лечении дыхательных путей. Его можно есть ложками, запивать теплым чаем, или делать ингаляции на его основе.

Врачи рекомендуют использовать горный мед Абхазии, как самый доступный в России, если наблюдаются нарушения эндокринной системы, работы почек, желудка (при язвах разной степени тяжести). Отлично подходит и для общей чистки организма, так как выводит соли и токсины.

Все эти целебные свойства имеются, благодаря насыщенности продукта минералами и витаминами А, С и группы В.

Рецепты народной медицины

потрясающий эффект с минеральной водой

Дар гор обычно используют в качестве витаминного средства для общего укрепления организма. Можно употреблять его в чистом виде или использовать в составе различных народных рецептов.

Для скорого положительного эффекта достаточно будет сделать смесь мёда с пыльцой, которую можно приобрести в аптеке, в пропорциях один к одному. Это тонизирующее средство, поэтому его желательно не употреблять в пищу перед сном. Одной–двух чайных ложек в день вполне достаточно. Можно запивать теплой водой или чаем.

Страдающим бессонницей и желающим избавиться от нее предлагают взять одну столовую ложку «сладкого золота», развести её в стакане теплой (не горячей!) кипяченой воды и выпить за полчаса до сна.

Болезни почек облегчают, смешивая 100 г «сладкого золота» с соком лимона и качественной настойкой шиповника. Эта смесь направлена на уменьшение интоксикации. О точных пропорциях лучше спросить лечащего врача. Тем более, что ни в коем случае нельзя пользоваться рецептами народной медицины без его ведома.

Если Вы видите в составе сложного рецепта мед, помните, что он не терпит жесткой термической обработки и во время нагревания теряет свои полезные свойства. А продукт, уже подвергшийся кристаллизации, нежелательно расплавлять.

Сладость можно употреблять, запивая минеральной водой. Эффект будет потрясающим. А если делать это регулярно, то очень скоро улучшится обмен веществ в организме.

Лечение кашля и других заболеваний, связанных с горлом и дыхательными путями сложно представить без использования природного лекарства. Например, бронхит, хрипы, кашель лечат соком редьки, смешанной с мёдом в пропорции два к одному. Принимают средство по 1-2 столовые ложки через каждый час. Для лечения ангины достаточно прополоскать горло растворенным в воде медом (1 столовая ложка на стакан теплой кипяченой воды) или просто подержать его во рту до растворения. Это и вкусно, и полезно.

Нельзя забывать и о косметическом эффекте от продукта, который явно положительный. На его основе делают маски, крема, шампуни и бальзамы для кожи лица и тела. Он считается не только дополнением любого приема пищи, но и отличным помощником в лечении и омоложении.

Различия в сортах алтайского меда

Всю продукцию, получаемую с пасеки, принято делить на полифлерную и монофлерную. В первом случае речь идет о нектаре нескольких растений, из которого в сотах получается мед. На Алтае полифлерные сорта называются разнотравьем, но разнотравье может быть и полевым, и луговым, и таежным. Очень ценится полифлерный алтайский мед, получаемый с медоносов в горах. Дальше будут указаны его отличия, а еще мы перечислим монофлерные сорта, тоже относящиеся к региону Алтая.

Пять полифлерных сортов

Алтай – это регион, очень разнородный по структуре почв. Равнины и реки здесь сменяются предгорьем. На юго-востоке область граничит с отдельным регионом, обозначенным как Горный Алтай.

Сорта алтайского меда разнообразны так же, как все медоносы этого края. В горных лугах произрастает дягиль и крестовик, на равнине – гречиха и подсолнух. Натуральный дягилевый мед ценится дороже, чем гречишный – последний, в свою очередь, в России считают элитным…

Очень ценный сорт – это мед из дудника, то есть из лекарственного дягиля. Впрочем, монофлерные сорта мы пока не рассматриваем.

Итак, разнотравье принято делить на 5 групп:

  1. Полевой алтайский мед – продукция из нектара медоносов степной и лесостепной зоны;
  2. Луговой – ценится выше полевого, так как сырьем служит нектар дикоросов;
  3. Таежный – сорт, сформированный большим числом медоносов, которые являются дикорастущими (кустарники, травы);
  4. Горный – богат содержанием редких нектаров, отличающихся целебными свойствами;
  5. Высокогорный – название говорит само за себя. Характерна нежная консистенция и сильный, но тонкий аромат.

Горный мед может выглядеть по-разному. Его консистенция будет жидкой. А цвет может быть янтарным, светло-коричневым или темно-желтым.

Чем ближе оттенок к коричневому, тем выше содержание нектара дягиля. Нектар акации, в свою очередь, придает прозрачность и немного «желтит».

Если говорят, что мед горный и при этом в него входит нектар донника или эспарцета, то утверждения продавца не соответствуют действительности. В лучшем случае речь может идти о полевом разнотравье. Кстати, в лесу основным медоносом была и остается малина.

Белый мед получают из нектара эспарцета или малины. Но в простом случае сырьем служит рапс или осот. Полезные свойства малины всем известны, осот богат витамином C, ну а рапс – это посевная культура.

Продукт из рапса – непрозрачный и максимально густой. По этому признаку его и отличают.

Монофлерные сорта Алтая

Рапсовый сорт – самый доступный и самый густой. Чем выше мы движемся к вершинам гор, тем более жидкой становится консистенция. Белый цвет при этом уступает место янтарю. Ну а густой темно-желтый продукт, имеющий красноватый оттенок – это элитный сорт, именуемый «гречишным»…

Алтайский нектар гречихи дает возможность получить именно такой, а не более привычный всем темно-коричневый оттенок.

От акации до ивы

Монофлерный алтайский мед представлен большим количеством сортов.

Название Цвет и консистенция Вкусовые качества Лечит заболевания
Акациевый Светло-янтарный, прозрачный, жидкий. Тонкий аромат, нежный медовый вкус Нормализует обмен веществ
Гречишный См. фото выше. Консистенция – густая Сладкий и терпкий одновременно Богат белком и железом (кроветворное действие)
Дягилевый ( дягиль сибирский) От коричневого до красновато-янтарного. Очень вязкий (липкий), но не густой Специфический вкус и аромат, слегка першит Источник жизненных сил
Дудниковый ( дягиль лекарственный) Заметно более светлый, чем д ягилевый мед . Вязкий, но не густой Нежный лесной аромат и неповторимый вкус Сильный антисептик. Теряет свойства через 1 год
Донниковый Почти прозрачный белый мед с янтарным оттенком . Густота и вязкость – средняя Аромат ванили и привкус этой же пряности Алтайский нектар донника относится к доннику белому, и лечить можно только бессонницу
Ивовый Золотисто-желтый. Почти жидкий Характерный аромат и горьковатый привкус Желчегонное средство (не подтверждено)

Выше других ценится дудниковый мед. Но он – редкий. А более распространенный и в то же время элитный сорт указан в первой строке.

Акация на Алтае – это первоцвет. Продукт, получаемый из нектара акации, называют «майским медом».

Впрочем, ива – тоже первоцвет, но ивовый мед ценится чуть ниже, чем акациевый. Похоже, на вкус и на цвет товарища нет…

Считается, что горный мед помогает бороться с депрессией, поэтому горное разнотравье оценивают выше, чем монофлерный акациевый сорт. Так было всегда.

От кипрея до подсолнухов

Продолжим наш обзор, называя сорта на буквы К-П.

Название Отличительные признаки Вкус Лечит заболевания
Кипрейный Зеленоватый или полностью белый мед, консистенция густая Приторный вкус и сладкий аромат Астма, бронхит, кожная экзема
Клеверный Светло-желтый, жидкий Сладкий, но не приторный, карамельное послевкусие Заживление ран и ожогов, профилактика заболеваний сосудов
Малиновый Белый с золотистым оттенком , нежная консистенция Сильный аромат малины, вкус – словно во рту тает Профилактика гриппа и быстрое снятие усталости
Мед с жимолости Как у малинового Как у акациевого сорта Авитаминоз. Монофлерный сорт встречается редко!
Одуванчиковый Золотисто-желтый. Очень густой Сильный аромат, терпкий вкус Заболевания желудочно-кишечного тракта
Осотовый Белый и зеленоватый, густой Вкус чуть-чуть приторный Содержится много витамина C
Подсолнечный Золотистый. Густота – средняя Слабый аромат и приятный терпкий вкус Полезные свойства выражены слабо

Плотный одуванчиковый мед – это скорей кормовой, а не пищевой сорт. Он предназначен для питания пчел. Малина, в свою очередь, бывает лесной и садовой, а малиновый мед лучше покупать в сотах.

Рассмотрим, из чего формируется полифлерный белый мед. На его изготовление идет нектар малины, донника и акации, а иногда – кипрея и дягиля.

Что такое донниковый и дягилевый мед, мы рассматривали в предыдущей главе. Кстати, дягель не растет на равнинах – в составе рассмотренного продукта он встречается редко.

От рапса до эспарцета

Читателю вряд ли интересны такие сорта, как эспарцетовый или фацелиевый. Фацелий и эспарцет на Алтае остаются посевными культурами. Сюда же относится и рапс. Фацелиевый белый мед – продукт высшего сорта, но он используется как кормовой.

Горный алтайский монофлерный сорт формируется из нектара белковки. Чтобы собрать ценный нектар, Алтая оказывается недостаточно – пасеки находятся в Горном Алтае…

Полезные свойства продукта из белковки еще не изучены. А вообще любой мед алтайский ареал формирует так: чем выше в горы – тем более сложным, более общим будет оказываемое действие.

Растение с названием примула тоже произрастает в горах. Но его нектар входит в полифлерные сорта. А хорошим монофлерным сортом, правда уже не горным, считается мед из румянки. На вид он – янтарный и густой, а еще – очень вкусный.

Источники:
  • http://altaymix.ru/catalog/med-altayskiy.html
  • http://behoneybee.ru/med/vidy/belyj-med.html
  • http://sot4.ru/polezno-znat/sorta-myoda/sossyurejnyj-myod/
  • http://pchelushki.ru/med/sorta/belyj-med
  • http://www.calorizator.ru/product/raw/honey
  • http://pchelkinastrana.ru/vidy/gornyj-med.html
  • http://vdommed.com/sorta/altajskij.html