Меню Рубрики

Белый мед чем полезен

Белый мёд интересует многих любителей продуктов пчеловодства. Всё дело в редкости, так как этот сорт производится всего из нескольких видов растений. Белые сорта нектара считаются элитными, ведь обладают особенным ароматом и неповторимым вкусом. В сегодняшней статье мы как раз и поговорим об этой разновидности «пчелиного дара».

Сорта белого мёда могут похвастаться жидкой консистенцией. Что касается цвета, то здесь три варианта: жёлтый, янтарный, светло-коричневый. У вас может возникнуть вопрос «Тогда почему он называется белым?». Дело в том, что белизна появляется после завершения процесса кристаллизации или добавления маточного молока.

Основным белым сортом считается таволговый. Но есть и другие разновидности нектара, которые со временем становятся белыми:

  1. Люцерновый – распространённый сорт мёда. Пыльца и нектар собираются с фиолетовых цветков. Эта разновидность пчелиного лакомства белеет сразу после кристаллизации. Он отличается нежным вкусом и пряным ароматом. Активно используется при лечении заболеваний желудочно-кишечной системы.
  2. Кипрейный – может похвастаться белоснежным цветом, отдающим светло-зелёным оттенком. Одна из главных особенностей – быстрая кристаллизация. Имеет нежный вкус и сливочную консистенцию.
  3. Белая акация – данный сорт нектара отличается высокой прозрачностью. Сам по себе не становится белым и его нужно смешивать с другими сортами. Может похвастаться изысканным ароматом и лёгким вкусом.
  4. Липовый – мёд белого цвета, который обладает очень густой консистенцией. Считается одним из наиболее ценных, так как активно применяется при лечении многих заболеваний.
  5. Эспарцетовый – отличается высокой прозрачностью, и как кипрейный нектар, имеет светло-зелёный оттенок. Белеет сразу же после того, как становится густым. Регулярный приём продукта способствует укреплению организма. Врачи рекомендуют его людям, которые проходят реабилитацию после серьёзной операции.
  6. Донниковый – имеет неповторимый ванильный аромат и янтарный оттенок. Помогает при бессоннице и простудных заболеваниях.
  7. Башкирский – как и большинство других сортов, белеет после завершения кристаллизации. Обладает мятным ароматом и запахом свежескошенной травы. Считается одним из самых полезных.
  8. Клеверный – элитный продукт пчеловодства. Среди основных характеристик, отметим высокую тягучесть, прозрачность и неповторимый вкус. Врачи рекомендуют добавлять его в рацион кормящих матерей.
  9. Яблоневый – нектар светло-жёлтого цвета, который белеет сразу же после кристаллизации. Обладает антибактериальными, противомикробными и очищающими свойствами, поэтому широко применяется в медицине.

Многих любителей продуктов пчеловодства интересует вопрос – из чего делают белый мёд. Сразу отметим, что сделать белый мёд очень сложно. Наиболее важный момент – пасека должна находиться максимально далеко от медоносов, нектар которых придаёт мёду тёмные оттенки. Только так можно получить мёд белого цвета.

Как сделать белый мёд? Выше мы уже говорили, что наиболее важное условие, которое нужно обязательно соблюсти – расположить пасеку возле нужного медоноса, но при этом, поблизости не должно быть участков с растениями, придающих нектару тёмных оттенков. На первый взгляд простая задача, на самом деле является очень сложной.

Почему мёд белый? После завершения кристаллизации, на поверхности нектара образовывается белый налёт. Именно наличие этого дополнительного слоя и послужило причиной появления такого названия. Кроме того, белый налёт говорит о высоком качестве и натуральности продукта.

Чем полезен этот сорт нектара? В первую очередь, отметим его огромный медицинский потенциал. Еще 100 лет назад, врачи обнаружили полезные свойства белого мёда и до сих пор используют его при лечении различных заболеваний.

Полезные свойства продукта:

  1. Является эффективным средством при лечении простудных заболеваний и гриппа. Помогает при сильном кашле, так как обладает бактерицидными свойствами.
  2. Регулярный приём нектара оказывает благотворное влияние на иммунитет.
  3. Помогает снять воспаления в полости рта, активно используется в стоматологии.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Является сильным антидепрессантом, позволяет избавиться от хронической усталости и нервных перенапряжений.
  6. Активно используется медиками при решении дерматологических проблем.
  7. Является эффективным косметологическим средством.

Вряд ли кто-то вообще сомневается в полезности и пользе этого сорта пчелиной сладости.

Как упоминалось выше, белые сорта мёда являются очень ценными. Именно поэтому мошенники пытаются их подделать. При покупке пчелиной сладости, нужно обязательно уметь отличать натуральный продукт от фальсификата. Чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо обращать внимание на такие признаки:

  1. Натуральный белый мёд имеет консистенцию масла и примерно такую же вязкость.
  2. Лучше приобретать донниковые, акациевые и липовые сорта, так как их легче всего отличить от подделки.
  3. Белые сорта не всегда бывают чисто белыми, иногда в них просматриваются лёгкие зелёные или жёлтые оттенки.
  4. Покупать продукт нужно только у проверенных пчеловодов. Так как приезжие торговцы могут легко впихнуть вам подделку. Аналогичная ситуация и с ярмарками.

Белые сорта мёда обладают уникальными качествами, поэтому многие любители пчелиного продукта не знают, как их правильно сохранить. Мы предоставим вам некоторые рекомендации, которые помогут сохранить полезные свойства нектара максимально долго.

Категорически не рекомендуется хранить мед при комнатной температуре, ведь он может попросту испортиться и закиснуть. Высокие температуры также оказывают негативное влияние на нектар. Поэтому, идеальным температурным режимом считается диапазон от минус 6 до плюс 20 градусов.

Нужно выбрать такое место хранения, чтобы в него не попадали прямые солнечные лучи. Яркий свет убивает полезные свойства мёда и значительно уменьшает срок его хранения.

Хранить белый мёд в холодильнике не обязательно, ведь наши предки обходились без этого чуда техники. Но если другого места вы не нашли, можете положить пчелиную сладость сюда. Главное, чтобы влажность соответствовала требованиям и соблюдался температурный режим.

Белый мёд собирается из нескольких медоносов, поэтому его состав может быть разный. Продукт содержит 38-41% фруктозы, 33-36% глюкозы, 23-29% влаги, а также сахарозу и другие микроэлементы.

В общей сложности, продукт содержит несколько сотен различных минералов и микроэлементов. Среди них хочется отметить фтор, цинк, никель и медь.

Не стоит забывать и об аминокислотах, которые являются важнейшим источником энергии и легко усваиваются организмом. Что касается витаминов, то здесь представлены группы В, С, К и Е.

В 100 г «пчелиного дара» содержится 320 ккал.

Противопоказания у белого мёда такие же, как и у других сортов. Единственное отличие – данную разновидность нектара можно давать маленьким детям уже в полтора года. Главное, придерживаться суточной нормы – не более 20 г. Подросткам нежелательно употреблять в день более 50 г. Для взрослых суточная норма составляет 110 г. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение трёхразовому приёму: утром на голодный желудок, в обед и перед сном. По их мнению, подобный подход способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Категорически не рекомендуется употреблять белый мёд людям с положительной аллергической реакцией на продукты пчеловодства. Хоть нектар и содержит в себе большое количество фруктозы, его могут употреблять диабетики, но только после консультации с лечащим врачом.

Если шире посмотреть на ситуацию, то можно обнаружить, что помимо белого мёда есть еще несколько лакомств, которым пытаются придать молочного оттенка, дабы повысить его ценность:

  1. Мёд любого сорта можно сделать белым, для этого достаточно взбить его на невысоких оборотах. К этой хитрости додумались западные пчеловоды, а с недавнего времени, начали активно использовать и у нас. Многие кулинары применяют этот приём в приготовлении крем-мёда или крем-суфле. Сделать такой десерт в домашних условиях может каждый желающий.
  2. Есть еще один метод получения белого мёда – резко увеличить количество сахара в рационе пчёл. Но такой продукт не несёт никакой пользы и не обладает лечебными свойствами натурального белого нектара. К тому же, большие объёмы сахара в подкормке могут сильно навредить нашим труженицам.
  3. Некоторые пчеловоды, для увеличения полезности белого мёда добавляют в него маточное молочко. Так вот, получившийся продукт действительно обретает уникальные целебные свойства, но имеет один существенный недостаток – недолго хранится. Покупая на рынке мёд с маточным молочком, будьте предельно внимательны, ведь есть высокий риск приобрести подделку.
  4. Американцы придумали еще один способ изготовления белого мёда. Но преподносят они его не как целебный продукт, а как лакомство. Для приготовления американского десерта необходимо смешать мёд, желатин, кардамон, хмель, воду и довести до кипения на медленном огне. После этого, смесь настаивается и в результате получается вкусный десерт.

Белые сорта мёда имеют уникальные характеристики и большое количество полезных свойств. Такой нектар считается элитным и высоко котируется среди пчеловодов. Активно используются в медицине для лечения различных заболеваний. Недобросовестные пчеловоды пытаются подделать белый мёд, поэтому будьте предельно внимательны и покупайте пчелиную сладость только у проверенных пасечников.

источник

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека? Эти вопросы возникают почти у всех, кто впервые встречается с таким видом меда.

Это вполне объяснимо. Вспоминая о меде, чаще всего мы представляем его в виде тягучей массы желтовато-янтарного цвета или коричневых оттенков разной насыщенности. Гораздо реже встречается белый мед. Но все-таки он есть, и белых сортов меда известно не так уж и мало.

Что такое белый мед? На этот вопрос вполне логично услышать ответ, что это не что иное, как обычный натуральный мед, но только белого цвета. А вот почему мед белый – вопрос посложнее. Становится ли он сразу белоснежным после сбора пчелами нектара или с ним происходят какие-то волшебные превращения впоследствии?

На самом деле сорта меда белого цвета получаются в результате сбора нектара только с определенного вида медоносных растений – это душистые цветы липы, белой акации, малины и донника, сиреневые цветы кипрея узколистого, лилово-фиолетовые цветы люцерны, верблюжья колючка и клевер белый, хлопчатник, псоралея костянковая (ак-курай) и эспарцет.

Цветки у медоносов могут быть совершенно разного цвета, и это нисколько не мешает пчелам собирать нектар с этих растений для получения светлого меда. Причем белый цвет продукт приобретает не сразу. Первоначально свежий мед может быть светло-желтым, с зеленоватым оттенком или прозрачным. А, уже засахарившись, становится белым.

Сказать, что он приобретает ослепительно белый цвет, было бы неверным. Чаще всего он разбавлен желтовато-сероватыми или другими оттенками. После кристаллизации продукт не утрачивает свой вкус и качества и даже становится более полезным.

В природе белый мед встречается не так часто, потому что это монофлерные виды меда, то есть собранные преимущественно с одного вида растений. Чтобы получить такой продукт, нужно либо найти посевы соответствующих сельскохозяйственных культур (эспарцет, донник, рапс, хлопчатник), либо найти такие медоносы в природе в виде дикорастущих растений. К тому же нужные медоносы цветут не каждый год в нужном количестве.

Итак, белый мед – это не какой-то один вид. Под этим названием объединяются различные сорта меда, имеющие белый (или условно белый) цвет. Они различны по своему составу, запаху, цвету, вкусу и свойствам. И эти особенности обусловлены нектаром цветов, который собирают пчелы.

Часть из них – обычные сорта, которые пчелы вырабатывают повсеместно, например, донниковый и рапсовый мед. Лучшие по целебными, вкусовым свойствами и по составу относятся к уникальным сортам – это малиновый мед, чистый липовый, дягилевый, белоакациевый и кипрейный.

Малиновый мед – редкий сорт белого меда с нежным и мягким вкусом (буквально тает во рту) и ароматом цветка малины. Этот сорт редко попадается в чистом виде, хотя малина растет везде. Но когда в садах и лесах цветет это растение, пчелы просто не замечают другие медоносы (подмечено опытными пчеловодами).

Свежий малиновый мед – светлый с золотистым оттенком. При кристаллизации изменяется его структура и цвет (становится кремовым). Этот вкусный мед считается уникальным продуктом из-за своих целебных свойств. Им лечат простуду, заболевания органов дыхания, нервные заболевания и укрепляют иммунитет.

Этот сорт меда собирают с цветущей липы, которая стоит первой в огромном списке растений-медоносов. Свежий липовый мед выделяется особенным, немного резким ароматом и специфическим вкусом. На вид он светлый, желто-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком, жидкий и прозрачный. Хорошо кристаллизуется и быстро становится твердым, образуя крупные или мелкие кристаллы.

Все свои полезные и целебные свойства мед получает из липового цвета – проверенного средства от простуды. Заболев, мы сразу вспоминаем именно о липовом меде, который обладает потогонным действием, борется с простудой, инфекцией и повышенной температурой.

Белый донник – ценный медонос, обеспечивающий пчел пыльцой и нектаром. Для донникового меда характерен нежный ванильный аромат и сладкий вкус. Этот сорт отличается большим количеством микроэлементов. И многие не напрасно считают мед из донника самым целебным и вкусным. Донниковый мед хорошо хранится, кристаллизуется медленно, постепенно становясь вязким и белым.

Этот вид белого меда собирается с выращиваемой кормовой культуры – рапса. Вкус рапсового меда приторный насыщенно-сладкий с ощутимой горчинкой и резковатым запахом, который после откачки улетучивается.

Словом, мед больше на любителя. И, хотя имеет сходные свойства с донниковым медом, во многом проигрывает ему по качеству, да и хранится недолго (может быстро закиснуть). Но для лечения сердца и по способности выводить из организма вредные токсины считается лучшим.

Читайте также:  Барбарис варенье полезные свойства

Мед, полученный из лиловых и фиолетовых цветков люцерны, притягивает необычным вкусом и ароматом. После кристаллизации он становится белым и приобретает консистенцию мягкого масла.

Его применяют при проблемах с желудком и кишечником и как общеукрепляющее средство.

Свежий хлопковый мед имеет белый оттенок, воздушную консистенцию сметанного крема или масла и необычный вкус: сладкий, но без приторности, терпкий, с высоким содержанием глюкозы и масла, что придает ему некоторую жирность. У этого сорта отсутствует резкий цветочный аромат. Его вкусовые качества полностью раскрываются только после засахаривания и кристаллизации.

Белым медом из хлопка лечат ангину, кашель, хронический тонзиллит, используют как смягчающее средство, содержащее в большом количестве витамины, питательные вещества и масло, в косметологии.

Мед белой акации выделяется нежнейшим сладким вкусом и душистым ароматом. Этот сорт трудно спутать с другими (может оставаться жидким до весны). Акациевый мед первоначально очень жидкий, прозрачный, бесцветный и похож на воду. Долго не засахаривается из-за большого содержания в нем фруктозы и низкого количества сахарозы. При кристаллизации выглядит как белая мелкозернистая масса.

Во время сбора меда с цветущей белой акации, которая имеет большую распространенность, получается чистый продукт, практически без каких-либо примесей. Полезность этого сорта обусловлена еще и тем, что именно во время цветения акации в нектаре собираются компоненты, биологическая активность которых очень высока.

В народной медицине им лечат диабет (для его усвоения инсулин не требуется), нервные расстройства и глазные болезни, также белоакациевый мед нормализует гормональный баланс в организме женщин. Он не вызывает аллергию и его используют для лечения детей.

Эспарцетовый мед – ценный сорт белого мед, очень душистый, с нежно-сладким вкусом. Он постепенно из прозрачного желтовато-золотистого превращается в белый. Засахаривается он очень медленно, со временем превращаясь в густую мягкую массу с кремовым оттенком.

Эспарцетовый мед укрепляет организм и иммунитет, повышает работоспособность, также это очень хорошее антимикробное и противоспалительное средство.

Кипрейный мед – редко встречающийся сорт белого меда. В свежем состоянии имеет зеленоватый оттенок и напоминает топленое сало или сливки. Он быстро засахаривается с образованием на поверхности кристаллов, похожих на снежинки.

На Руси именно этот сорт меда, собираемого с кипрея (иван-чай), любили за его целебные свойства. Богатый витаминами, аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, дубильными веществами он использовался и используется в косметологии и народной медицине.

Таежный мед собирают с растений, которые произрастают в тайге на богатых по минеральному составу почвах, – это кипрей, малина, мята, дягиль, рапс, донник, лабазник, шалфей, герань лесная и другие.

Ценность таежного меда в том, что в него переходят полезные свойства этих лекарственных растений. Использовать его рекомендуют после кристаллизации.

Башкирский мед – уникальный продукт, собираемый пчелами в лесах, полных медоносных лечебных растений. Этот мед очень питательный, плотный, с небольшим содержанием воды, прозрачный с приятным бледно-желтоватым оттенком. Здесь все является лекарством – и нектар, и пыльца, и, разумеется, сам башкирский мед, который высоко ценится знатоками этого продукта во всем мире.

Белый мед может загустеть естественным путем и побелеть без посторонней помощи. Но, при желании, любой мед можно сделать белым. При взбивании его структура наполняется кислородом, и он приобретает такой цвет. Взбитый крем-мед при такой обработке, если в него не добавлено ничего лишнего и его не нагревали, сохраняет вкусовые и полезные свойства в полном объеме. При этом он приобретает необычайную нежность и текстуру крема.

Лечебные свойства и вкусовые особенности белого меда определяются, прежде всего, тем, что нектар собирается пчелами в основном с лекарственных растений, свойства которых и передаются продукту.

Это позволяет использовать различные сорта белого меда для лечения простуды, ангины, бронхита и кашля, для усиления защитных сил организма, для снижения давления, улучшения работы желудка.

Ценители и гурманы отмечают тонкий аромат и изысканный вкус меда белого цвета, а косметологи не представляют своей работы без медовой составляющей в составе кремов, шампуней и масок.

Для получения белого меда не всегда нужны только пчелы. Иногда этот процесс зависит от рук и фантазии человека. Конечно, в этом случае, переработанный продукт, основной компонент которого мед, не всегда можно отнести к натуральным продуктам пчеловодства, встречающимся в природе.

Вкусное медовое лакомство белого цвета можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется светлый мед (лучше майский), желатин, кардамон и сушеные шишки хмеля. Поколдовав над ингредиентами и применив небольшие кулинарные навыки, можно изготовить ароматный десерт в виде белого меда с пряным и приятным вкусом.

При его приготовлении мед неоднократно нагревается и даже кипятится. Возникает вопрос – а как же полезные свойства? Ведь известно, что они исчезают при высокой температуре. Тут уж право выбора за вами. В некоторых странах такой пчелиный продукт очень востребован, его охотно едят дети и любят взрослые.

источник

Считается, что светлые сорта меда ценнее и питательнее, чем темные. В таком случае можно предположить, что белый мед —это царский нектар и он самый полезный. В настоящей статье постараемся развеять все заблуждения относительно происхождения продукта пчеловодства белого цвета. Кроме того, узнаем его позиции в рейтинге полезности среди остальных пчелиных нектаров.

При слове мед люди представляют янтарное вязкое вещество, сладкое на вкус, и могут впасть в ступор при виде белого продукта с аналогичным названием. Что же это такое и как производят белый деликатес.

Стоит начать с того, что пчелопродукт белого цвета это самый настоящий мед, который получается в результате сбора пыльцы и ее последующей переработки. А непосредственно цвет вещества зависит от того, с какого конкретно медоноса осуществлялся взяток. Далее мы рассмотрим с каких растений получают белый, белый медок.

Заметьте, что непосредственно после откачки нектар может быть вовсе и не белого и даже не прозрачного цвета, а например, желтый, серый или даже янтарно-коричневый. Но все становится по-другому в процессе кристаллизации, лакомство не только становится гуще, но и изменяет свой цвет на белый.

Многих интересует вопрос, почему мед белый. Логично было бы предположить, что белый мед — это мед, собранный на белых цветах. Однако это не совсем так, окрас продукта не всегда связан с тем, из каких цветов был произведен.

Кроме того, название нектара — «белый» носит обобщающий характер. К данному определению относят различные сорта продукта пчеловодства, которые имеют светлый окрас, близкий к белому. При этом по факту у апипродукта может быть различный оттенок:

Почему же многие любители полакомиться нектаром даже не подозревают, что существует белый мед как сливки. Ответ кроется на поверхности — белый нектар — это всегда монофлерный продукт, собранный с одного растения.

Именно особенность сбора такого меда без сторонних примесей и составляет сложность. Пасечники кочуют вместе со своими ульями к месту цветения нужного растения, давая возможность пчелам собрать мед только с одного цветущего медоноса.

С этим связана повышенная стоимость на нектар белого цвета и его дефицит. Чтобы собрать чистый малиновый мед придется хорошенько потрудиться, тогда как сбор лугового или цветочного меда не требует дополнительных усилий от пчеловодов

Из чего делают пчелиное лакомство в белом цвете? Его производят аналогичным образом, что им все остальные сорта пчелопродукции. Пчелки опыляют растения, собирают пыльцу, нектар, затем помещают в соты, где лакомство вызревает. Это что касается натурального продукта, но существует еще и искусственный белый пчелопродукт — взбитый.

На производстве лакомство изготавливается с использованием различного оборудования методом нагревания, взбивания и смешивания. Соответственно часть витаминов и минеральных компонентов под воздействием повышенных температур разрушается.

Что еще хотелось бы отметить — существует большая вероятность подделки, когда для увеличения объема и придания вкуса в продукцию подмешивают другие, причем не всегда полезные, ингредиенты.

Нельзя однозначно утверждать, что во взбитом меде содержится одинаковое количество полезных веществ относительно исходного продукта. К сожалению, производители могут попросту утаивать достоверную информацию о процессе переработки обычного нектара во взбитый. А при нагревании в течение производственного процесса будет утрачена полезность продукта, тогда стоит рассматривать взбитое лакомство только как десерт.

Некоторые умельцы изготавливают такой мед в домашних условиях. Рассмотрим, как сделать это самостоятельно. Следует сразу оговориться, что из загустевшего меда навряд ли получится что-то изготовить, не нагревая его. А как известно, при нагревании польза природного лекарства снижается.

Оптимальный вариант это использовать жидкий светлый мед, взбить его с добавлением желатина, кардамона и сушеных шишек хмеля. По мере взбивания масса обогатится кислородом, станет воздушная нежная и очень вкусная.

Рабочие пчелки могут изготовить различные виды натурального белого нектара в зависимости от используемого при опылении растения:

Данный сорт содержит множество важных микроэлементов, источает тонкий аромат ванили и приятный на вкус. Донниковый мед прекрасно сохраняет все свои полезные свойства на протяжении длительного времени, не требует особые условия для хранения. В процессе засахаривания донниковый белый продукт приобретает зернистую структуру и белый цвет.

Взяток осуществляется с растения, занесенного в Красную книгу. Только после сбора он сильно похож на гречишный, затем становится гуще и светлее. По структуре и внешнему виду можно сравнить его с халвой.

Как становится понятно из названия, такой продукт собирают с цветущей липы. В свежесобранном состоянии у сладости присутствует резковатый аромат и необычный вкус. Цвет можно охарактеризовать как прозрачный с желтым или даже зеленоватым оттенком, постепенно густеет и становится бело-кремовым.

Пчелиное лакомство приобретает полезные качества от растения медоноса. Соответственно в веществе из липы содержатся целебные свойства от лекарственной липы, незаменимой при простуде и повышенной температуре тела.

Обладает мягким тонким ароматом цветущей малины, на вкус нежный, с фруктовым послевкусием. Только откачанный пчелиный нектар из малины прозрачный с золотистым отливом, белым он становится по мере кристаллизации. Такой сорт высоко ценится благодаря своим целебным свойствам и просто незаменим при простудных заболеваниях.

В народной медицине применяется для лечения заболеваний сердца, а также для очищения организма от токсинов. Отличается повышенным содержанием воды в составе, поэтому его нужно хранить недолго и обязательно в прохладном месте.

На внешний вид мед из хлопка выглядит как масло или густой сметанный продукт. За счет высокого содержания глюкозы он достаточно быстро засахаривается, приходит в состояние твердости. Ярко выраженный запах отсутствует, на вкус он сильно сладкий, но не приторный.

Чем полезен нектар из хлопка? Он используется при различных проблемах с горлом и верхними дыхательными путями, активно применяется в косметических целях.

Обладает потрясающим фруктово-цветочным вкусом и приятным ароматом, долго сохраняет жидкую консистенцию. Хорошо зарекомендовал себя при лечении глазных болезней, нервных расстройств, редко вызывает аллергию.

Медоносом выступает растение эспарцет, нектар получается нежным с тонким цветочным ароматом. В загустевшем состоянии вещество довольно мягкое, присутствует серый или кремовый оттенок. Эспарцетовый мед ценится как антивирусное и антибактериальное средство.

Пчелы производят взяток с растения иван-чай, которое широко известно своими полезными свойствами. Мед из кипрея богат витаминами, антиоксидантами, с успехом применяется в лечении заболевания ЖКТ.

Очень быстро кристаллизуется, отличается специфическим вкусом и ароматом. Используется при заболеваниях печени, кашле, ангине.

Апипродукт заготавливается в таежных лесах, это полифлерный сорт, который по мере засахаривания становится кремовый как топленое молоко. Такой сорт поможет защитить организм в период простуд, а также предотвратить развитие болезней.

Взяток производится на территории башкирских лесов, пчеловоды высоко ценят такой продукт, ведь он состоит из пыльцы множества лекарственных растений. Соответственно в нем аккумулированы разнообразные лечебные свойства.

Несмотря на уникальные лечебные свойства пчелопродукта, присутствует вероятность наблюдать побочный эффект от его употребления:

  • аллергическая реакция;
  • тошнота;
  • гиперактивность (у детей);
  • лишний вес.

Такие последствия связаны с насыщенным составом и высокой пищевой ценностью пчелиного десерта.

Правила употребления нектара не отличаются от обычного пчелопродукта. Взрослому человеку не стоит съедать более 70-100 грамм за сутки, а ребенку будет достаточно 30-50 грамм.

Для того чтобы максимально долго в веществе сохранились полезные вещества и присутствовало лечебное воздействие необходимо хранить нектар насекомых в темном прохладном помещении. Учитывая, что некоторые светлые сорта изначально содержат излишнюю влагу, то в тепле они могут попросту забродить и испортиться.

Оптимальная температура для хранения это 5–15 градусов и влажность 50–60%, содержать вещество нужно в стеклянной емкости с плотной крышкой.

Как правильно выбрать мед белого цвета, и не нарваться на подделку? В первую очередь запрашивайте у продавцов сертификаты качества, уточняйте, где территориально был осуществлен сбор и с какого растения.

Перед покупкой желательно ознакомиться с характеристиками светлых сортов, так вы сможете оценить вкус и запах отдельного нектара. Надежнее всего покупать нектар у знакомых пасечником или проверенных поставщиков.

Как стало понятно из выше написанного, белым называется мед, который в процессе кристаллизации преображается в совершенно светлый практически белый цвет. Все лечебные свойства сохраняются и даже усиливаются в ходе таких метаморфоз. Ценность пчелиного десерта зависит от растения медоноса, с которого осуществлялся взяток пыльцы и нектара.

Читайте также:  Тибетский молочный гриб чем полезен

источник

Виды башкирского белого меда, полезные свойства и противопоказания. Уникальные особенности белых сортов меда

Существует ли белоснежный мед или это очередной маркетинговый трюк продавцов? Такой вопрос возникает у многих, кто встречался с особым натуральным продуктом. Чтобы разобраться в вопросе, читайте статью.

В процессе сбора натурального продукта опыляются более 350 растений, 40 из которых обладают лекарственными свойствами и считаются значимыми в пчеловодстве. Свойства нектара:

  • повышает иммунитет;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • облегчение состояния здоровья при простуде;
  • повышение артериального давления;
  • снимает воспаления.

На прилавках можно представлены разные сорта алтайского белого меда. Принято делить нектар с алтайских краев на такие виды:

Белый мед название. Цвет, вкус, запах

Нектар белого цвета пользуется большой популярностью в странах Европы, СНГ и США. Пчелиный продукт чем-то похож на масло и полюбился больше всего детям. Перед тем, как рассматривать полезные свойства, стоит определить, как называется белый мед.

На сегодня единого названия продукту не придумано. Скорее всего, такое название характеризует те сорта, что после сборки имеют светлый оттенок. Стоит заметить, что золотисто-янтарные сорта также при кристаллизации будут приобретать белесый цвет. На сегодня уже выдумана специальная технология, которая с помощью того, чтобы взбивать, позволяет создавать белые медовые массы.

Кристаллизация

Длительность процесса засахаривания напрямую зависит от того, какой сорт меда используется. Период может составлять от одного до трех месяцев. Кристаллизация наступит быстрее в тех сортах, в которых преобладает содержание глюкозы над количеством фруктозы.

Засахаривается или нет?

При засахаривании кристаллы образуются равномерно по всей банке. Любой сорт кристаллизуется, а на скорость процесса могут влиять следующие внешние факторы:

  • влажность воздуха;
  • степень зрелости;
  • предварительная обработка перед тем, как мед был разлит по банкам;
  • температура хранения.

Состав белого меда напрямую зависит от того, вблизи каких растений-медоносов был расположен улей. Можно лишь выделить основные составляющие белого нектара:

Обратите внимание! Все сорта белого меда содержат в своем составе витамины группы В, витамин К, С, Е.

Калорийность

В среднем, калорийность натурального продукта составляет:

  • одна чайная ложка или 12 г — 36-39 ккал;
  • одна столовая ложка или 35 г — 106-115 ккал;
  • стакан или 360 г — в среднем 1100 ккал.

Из чего делают белый мед

Чтобы понять, из чего делают белый мед, стоит рассмотреть цветы-медоносы. Нектар белого цвета получают, если преобладает пыльца:

С таких медоносов, как акация, кипрей, липа также получают светлые сорта, однако они могут иметь светло-зеленоватые и янтарные оттенки.

Почему мед белый и густой?

Белым нектар становиться после засахаривания, а его густота зависит от зрелости:

  • слишком жидкий — не дозревший в сотах мед (пасечник поторопился собрать его);
  • густой нектар — фаза, которая определяет последующую кристаллизацию.

Только собранный пчелиный продукт не может быть излишне густым или наоборот, литься как вода. Сладость должна стекать с ложки равномерно.

Белый налет на меде в банке — что это значит? Почему мед белый Важно знать

Помимо кристаллизации, нектар может поддаваться цветению, то есть когда образовывается белый налет на меде в банке. Такой слой появился по причине засахаривания глюкозы, которая поднялась к верху банки. В толщину процесс кристаллизации уходит довольно редко. Высота белого налета составляет не более 5 мм.

Лечение заболеваний

Белый нектар используется, как сладость, ингредиент домашних масок, а также активно применяется в медицинских целях. Часто врачи могут рекомендовать употребление меда, как источника витаминов и минералов, для лечения простудных заболеваний и для увлажнения кожных покровов.

Как подделывают

Недобросовестные продавцы добавляют в нектар воду, красители и загустители. К сожалению, обычный покупатель не сможет определить химический состав, однако визуально такие продукты обнаружить можно. Чтобы проверить, имеется ли вода, которая в будущем может привести к появлению плесени, стоит капнуть медом на салфетку. Если имеется ареол вокруг капли, значит, в состав дополнительно была добавлена вода.

При добавлении химических веществ, продукт может иметь неоднородный состав и даже расслаиваться в банке. Мед должен стекать по ложке одной массой, а не падать кусками или литься, как сироп.

На сегодня выделяют много разновидностей башкирского белого меда. Каждый вид отличается вкусом, цветом и запахом в зависимости от того, где был собран. Рассмотрим основные.

Малиновый мед

Данный сорт встречается в чистом виде довольно редко. Однако если удалось найти малиновый нектар, то можно прочувствовать всю нежность и мягкость вкуса. Светлый мед с золотистым оттенком после засахаривания становиться кремового цвета. Малиновый нектар — это не только оригинальный десерт, но и целебное средство, которое помогает укрепить иммунитет.

Белый липовый мед

Визитная карточка нектара — стойкий и насыщенный аромат, чем-то напоминающий мяту. Натуральный продукт обладает золотистым цветом с зеленоватым или белым оттенком, в зависимости от вида липы. Мед содержит в себе витамины группы В, витамин К и Е, а также полезные ферменты и аминокислоты. Пчелопродукт применяется для профилактики многих заболеваний.

Мед из белого донника

Первосортный мед бывает белым или светло-янтарным. Запах донникового нектара можно узнать по ванильным ноткам. Натуральный десерт обладает всеми полезными свойствами, что и растение-медонос.

Рапсовый мед

Рапсовая медовая масса обладает беловатым или желтоватым оттенком и не имеет особого запаха. Из-за густоты нектар быстро засахаривается, поэтому хранить его нужно придерживаясь всех правил. В составе продукта содержится вода, витамины группы В, витамин С, А, К, Е, РР, антиоксиданты, ферменты, белки, аминокислоты и неорганические соединения в виде йода, магния, меди и др. Благодаря богатому составу, нектар нормализует уровень холестерина в крови, повышает обменные процессы, укрепляет сердечную мышцу и сосуды.

Мед из люцерны

Люцерна считается кормовой культурой и выращивается практически на всей территории России и стран СНГ. Нектар является полезным и питательным продуктом, однако имеет одну особенность — после сбора сразу же кристаллизируется и приобретает белый цвет. Консистенция — густой крем или густая сметана. Это происходит из-за того, что в составе есть около 50% сахарозы, которая способствует засахариванию.

Белый хлопковый мед

Такая сладость содержит в себе большое количество глюкозы и обладает необычным вкусом: терпкий и одновременно сладкий, без приторности. Пчелопродукт обладает антибактериальными свойствами, благодаря чему часто используется в косметологии. Согласно статистике, с одного поля пчелы смогут собрать до 300 кг нектара.

Мед из цветков белой акации

Данный сорт спутать с другими продуктами очень сложно. Цветущая акация позволяет получить прозрачный и жидкий мед без золотистого оттенка, который после засахаривания приобретает мелкозернистую структуру и становится белым. Нектар способен справиться с диабетом, болезнями глаз, нервными расстройствами и гормональным дисбалансом.

Эспарцетовый мед

Густой натуральный продукт, сделанный из пыльцы растений рода Эспарцет, душистым ароматом, где можно уловить нотки чайной розы. Цвет меда светлый, с легким янтарным оттенком. Собирается преимущественно в Европе, на севере Африки и в западной части Азии.

Кипрейный мед белый

Мед из кипрея обладает мягким и деликатным карамельным вкусом. Цвет жидкого нектара сразу после сбора — желтовато-зеленоватый, а после засахаривания нектар становится светлым. По консистенции мед кипрейный белый напоминает молочные сливки. Собирается продукт из растения кипрея, как в России, так и на дальнем Востоке, в Монголии.

Таежный белый мед

Густой и тягучий нектар может быть разных оттенков, начиная от светло-желтого и до кофейного. Собирается в течение лета в северных районах Канады и в Сибири. Засахаривается пчелопродукт уже через месяц.

Белый башкирский мед

Натуральный продукт также может обладать разными оттенками, от кремового до красно-коричневого. Белый башкирский мед собирается с весны до осени в Башкортостане. Нектар обладает ненавязчивым и умеренно сладким вкусом, а также медовым многогранным ароматом.

Белый мед — это полезное лакомство, что обладает такими целебными свойствами:

  • избавляет от симптоматики простуды;
  • облегчает кашель в период бронхита;
  • понижает артериальное давление;
  • уменьшает воспаление слизистой оболочки рта;
  • лечит конъюнктивит.

Простудные болезни

Пчелиный продукт поможет избавиться от простудных заболеваний и их симптомов: сухой кашель, болевые ощущения в горле, заложенность носа, чихание, повышенная температура тела.

Болезни ЖКТ

Согласно проведенным лабораторным опытам, выявлено, что нектар положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряя обменные процессы и переваривание пищи. При патологических изменениях ЖКТ перед употреблением медовых смесей стоит проконсультироваться с врачом.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Положительное влияние пчелиного продукта на сердечно-сосудистую систему организма человека не выявлено в ходе экспериментов.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

При астме, фарингите, бронхите и других заболеваниях органов дыхания, употребление заданной врачом дозы нектара может оказать положительное воздействие только лишь при комплексном медикаментозном и терапевтическом лечении.

Болезни кожи

Чаще всего натуральный продукт используют совместно с воском и дегтем для лечения экземы и псориаза. Применяют самодельную мазь 3-4 раза в сутки. Все компоненты перемешиваются на водяной бане и после остывания крем готов к использованию.

Восстановление нервной системы после стрессов

Для лечения нервных расстройств и депрессии медовые массы применялись еще с давних времен, так как нектар в приемлемых дозах обладает снотворным и успокаивающим эффектом, снижается возбудимость, сон становится спокойным, появляется чувство бодрости.

Профилактика болезней

В целях профилактики принимается мед:

  • для взрослых — 100 г в течение дня;
  • для детей −30-50 г в судки.

Чтобы не ждать пока нектар естественным способом побелеет, его можно сделать белым самостоятельно. Для создания cream-меда необходим засахаренный и жидкий нектар, корица. Допускается использовать любые специи и добавки во вкусу.

В среднем на 180 мл засахаренного необходимо взять 20 мл жидкого нектара и взбивать до появления белой густой массы, после чего добавить корицу. Во время взбивания должен строго соблюдаться температурный режим. По итогу, получается крем, который похож на густое сгущенное молоко.

Основа лакомства — это воздушные медовые массы. После взбивания, в смесь добавляют кедровые орехи и курагу. Рекомендуется соблюдать пропорции: 100-150 г кедровых орешков — половина стакана медового крема.

Натуральный продукт активно используется в косметологии с целью увлажнения и питания кожных покровов. Также нектар действует, как антибактериальное средство, способное заживлять мелкие раны и ускорить регенерацию клеток.

Маски для лица

Чтобы устранить покраснения и угревые высыпания, следует два раза в неделю делать макси для лица. Компоненты смешиваются в равных пропорциях с медом:

Маски для волос

Башкирский белый мед — это отличное средство для поддержания красоты волос. Для того чтобы пробудить спящие луковицы и ускорить рост волос, делаем маску из коньяка/водки и меда. Маска аккуратно втирается в кожу головы в течение 5 минут, после чего смывается теплой водой.

Мед белый для тела

Засахаренный продукт применяется для создания натуральных скрабирующих средств. Для приготовления косметики в домашних условиях, смешивается мед с молотым кофе или морской солью. Скраб наносится массирующими движениями на увлажненные участки кожи, после чего смывается теплой водой.

Для массажа подходит только жидкий, не засахаренный нектар, а в ином случае получится эффект скрабирования. Перед массажем мед немного подогревают до комнатной температуры.

Несмотря на все целебные свойства, стоит заранее определить, имеется ли аллергическая реакция на мед. Для этого необходимо капнуть на запястье нектар. Если через 10-15 минут нет покраснения, значит, употреблять мед разрешается. Более надежным способом выявления аллергии является проведение проб.

От нектара стоит воздержаться тем, у кого диагностирован сахарный диабет или же острые стадии заболеваний. Опасно добавлять в рацион нектар людям, которые страдаю лишним весом и ведут малоактивный образ жизни. Перед употреблением сладости детьми до 2-х лет стоит проконсультироваться с врачом. Беременным женщинам и в период лактации к такому продукту нужно относиться с осторожностью.

Если нет противопоказания, то принимать нектар можно не более такой дозы в сутки:

  • для взрослого человека — 100 г;
  • для ребенка до 3-х лет — 50 г.

Хранить сладость нужно в стеклянной таре вдали от солнечных лучей. Температура в помещении не должна превышать 10-18 о С, а влажность — не более 60%.

Обратите внимание! В течение 12-18 месяцев после откачки нектар считается самым полезным.

Густой натуральный продукт, который ближе к консистенции масла, скорее всего, имеет в своем составе химические добавки. Нектар не может быть такого белого цвета, как снег. В любом случае, будет присутствовать золотистый или зеленоватый оттенок. Пчелиный продукт может иметь белый цвет только в том случае, если он взбит или медоносных пчел кормили сахаром, при этом не выпуская их из улей.

Пчелиный продукт всегда был и остается натуральным и полезным десертом, что широко распространен по всему миру. Благодаря полезным свойствам и богатому составу возможно провести профилактику и ускорить лечение многих заболеваний.

Читайте также:  Арбуз полезен для организма

источник

Белый мед свое название получил благодаря цвету. Обладает ли он таким оттенком с того момента, как пчелами был собран нектар, или с продуктом происходят какие-либо изменения, и он мог побелеть? Об этом далее.

Не многие знают, из чего получается ароматный белый мед и есть ли в нем польза. А ответ прост: светлый медовый продукт производится вследствие обработки нектара с определенных медоносов, таких как акация, малина, липа, белый клевер, верблюжья колючка, хлопчатник и многих других. Цвет полезного лакомства изменяется. Изначально он может обладать светло-желтым, светло-зеленым оттенком либо быть вовсе прозрачным. А стать светлым он может лишь после того, как засахарится. Это ответ для тех, кто задается вопросом, почему мед быстро загустел и стал белым. Это не значит, что попалась подделка.

Обратите внимание! Название вида меда не подразумевает, что продукт будет белого цвета. Как правило, он имеет желтые, сероватые оттенки. Вследствие процесса кристаллизации нектар не утратит свои вкусовые качества, напротив, будет обладать полезными свойствами.

Так как светлый мед принадлежит к монофлерным видам (собранные большей частью из одного сорта растений), в природе он широкого распространения не получил.

Название объединяет все виды светлого меда. Их свойства и качества могут отличаться: по цвету, запаху, вкусу, составу. Это обусловлено составом нектара растений, собранного пчелами.

Некоторые из них принадлежат к обыкновенным, вырабатываемым пчелами постоянно. Это может быть донниковый мед или рапсовый. Наиболее эффективные целебные свойства и лучшие вкусовые качества присущи малиновому, липовому без примесей, а также дягилевому, белоакациевому. Итак, какой же мед белого цвета?

Малиновый мед — один из самых редких. Его вкусовые качества отличаются мягкостью, привкусом и ароматом, которые свойственны малине. Хотя кусты ягоды и произрастают во многих местах, этот вид без примесей встречается редко. Опытные пчеловоды отмечают, как только начинается цветение малины, пчелы перестают обращать внимание на другие растения. Главную ценность этой полезной сладости представляют лечебные свойства, которые помогают противостоять простуде, заболеваниям органов дыхательной системы. Пчелиный продукт этой разновидности будет помогать при расстройствах нервной и иммунной систем.

Данный вид меда образуется из нектара, который собран с цветущей липы. Свежий липовый продукт отличается уникальным слегка резким, но приятным запахом, а также необычным вкусом. Его светло-желтый оттенок напоминает цвет янтаря. Можно встретить липовый мед со слегка зеленоватым оттенком, который получается жидким и прозрачным. Процесс кристаллизации проходит интенсивно, благодаря чему продукт способен быстро затвердевать.

Важно! Мед способен оказывать полезное воздействие на организм человека благодаря липовому цвету, который является отличным средством в борьбе с простудой. Он способствует интенсивному потоотделению, понижению температуры, противодействует инфекции.

Растение белый донник является медоносом, из которого пчелы получают много пыльцы и нектара. Меду из донника характерен аромат ванили, на вкус он сладковато-терпкий. Данный вид обладает огромным количеством полезных веществ и микроэлементов. Поэтому неудивительно, что этот десерт является самым вкусным и полезным для организма. Продукт сохранить просто, кристаллизация проходит медленно, со временем он становится более вязким.

Данный вид меда обладает очень нежным и сладким привкусом, продукт душистый и приятный. Он разительно отличается от других, так как долгое время может оставаться в жидком состоянии. Мед из акации изначально напоминает воду по консистенции, так как он бесцветный. Благодаря высокому содержанию в нем фруктозы и малому количеству сахарозы он длительное время не засахаривается. После процесса кристаллизации похож на светлую мелкозернистую массу.

Народная медицина использует его для лечения диабета. Чтобы продукт усвоился, инсулин не нужен. Также лечат расстройства нервной системы, болезни глаз. Мед из акации способен нормализовать гормональный баланс у женщин. Вызывать аллергические реакции продукт не способен, детям его тоже можно употреблять без опаски.

Башкирский мед тоже является по-своему уникальным, потому что собирается пчелами в лесах, где много лечебных трав. Он отличается плотностью, практически не содержит в себе воды, прозрачный по виду, также может быть бледно-желтого оттенка. Характеризуется яркими целебными свойствами, которые ценятся гурманами со всего мира.

Во время сбора этого продукта опыляется больше 350 растений. Приблизительно 40 из них способно оказывать целебное действие, потому и имеют большой вес в промысле пчеловодов. К свойствам нектара можно отнести:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • нейтрализация симптомов простуды;
  • способствует повышению артериального давления;
  • улучшает состояние кожи;
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Чтобы купить настоящий продукт, нужно обращать внимание на несколько главных факторов:

  • Консистенция. Масса меда однородная, различные примеси и расслоения в нем должны отсутствовать. Консистенция молодого продукта, который собрали летом, отличается от уже засахарившегося лакомства. Он более жидкий, что отличает его от позднего, который получается густым и приобретает светлый, мутноватый цвет.
  • Текучесть. Данный фактор актуален при тестировании свежего медового лакомства. Чтобы оценить качество, нужно ложкой зачерпнуть массу, подняв ее вверх. Хороший мед должен тянуться, долго стекать аккуратной тонкой струей, которая не должна разрываться, образовывая горку. Последняя капля не стекает вниз, а возвращается к ложке.
  • Вкус. Натуральный мед обладает сладким вкусом, он приятный и терпкий, но послевкусию должна быть присуща нотка горечи. Если продукт качественный, после его употребления в горле должно слегка першить.
  • Аромат. Многие отличают натуральный мед от фальсифицированного по его аромату. Настоящий нектар обладает цветочным, ненавязчивым, приятным запахом, а подделка — приторным резким ароматом, может чувствоваться запах карамели.

Что означает белый налет на свежем меде в банке? Натуральность продукта, это в первую очередь, а также начало процесса кристаллизации, который происходит (если десерт натуральный) сверху емкости.

Мало купить настоящий продукт, нужно подольше его сохранить, ведь стоит он не дешево:

  • Температура. Хранение медового десерта при комнатной температуре может быть чревато тем, что он закиснет, вследствие чего будет испорчен. Высокие температуры пагубно влияют на продукт, поэтому лучше хранить нектар в прохладном месте.
  • Солнечный свет. Сладость нужно оберегать от попадания прямых солнечных лучей, так как это способствует уменьшению полезных свойств продукта и длительности срока его хранения.
  • Хранение в холодильнике. Если есть другие варианты сохранения меда, то необязательно ставить его в холодильник. Можно также сохранять полезный нектар в подвале. Если же выбран первый способ, то нужно следить за температурой и влажностью.

Мед — это полезный и натуральный десерт, который актуален во все времена. Ведь он не только вкусный, но и обладает множеством полезных свойств, способен лечить многие заболевания и является отличной профилактикой некоторых недугов. Главное — купить подходящий и настоящий вид и обеспечить ему правильную сохранность.

источник

На вид натуральный продукт пчеловодства – крем-суфле, густой майонез или масло. На вкус – это самое полезное лакомство со своим неповторимым ароматом, которое среди всей пчелиной продукции занимает почетное место в категории элитной. Вразрез сложившимся представлениям, у этого пчелиного лакомства иной оттенок.­

Природа позаботилась о том, чтобы пчелы, собирая сладкий нектар с растений, создавали полезный натуральный продукт. Человек придумал способ, как его улучшить, сохраняя вкусовые качества и свойства. Взбитый мед – это продукт пчеловодства с кремовой консистенцией, полученной путем применения специальной технологии для получения светлой окраски и кристаллизации. Медовое лакомство в домашних условиях получится приготовить с помощью блендера или миксера, но взбивать сладкую массу придется не менее получаса или более.

Воздушная консистенция сохраняется долго, чему способствует механическая обработка свежесобранного и откаченного пчелиного продукта. Процесс кристаллизации займет целый год, что станет подтверждением качества лакомства с нежным вкусом, если для его изготовления использовали натуральный продукт пчеловодства. Делают белый мед и с добавлением маточного молочка, но предложения купить недорого подобное кремообразное лакомство должно насторожить – это очень ценный и редкий состав, поэтому цена на него стабильно высокая.

Естественный или механический способ, при котором необходимо обязательно соблюдать температурный режим, служат простым объяснением того, почему мед белый. Свежий пчелиный продукт собирают с определенных медоносов, а белеет он, сохраняя зеленоватый или янтарный оттенок, после кристаллизации. Поскольку объем настоящего белоснежного медового лакомства очень мал, то большое количество густого и нежного на вкус лакомства может получиться, если взбить привычный по оттенку мед и дать ему застыть.

По какой причине этот душистый и похожий на десерт продукт может считаться ценным? Богатый на содержание микроэлементов и других ценных веществ, он легко относится к натуральному лекарству, которое находит применение в народной медицине. Минимум побочных эффектов, а взамен – уникальные целебные свойства, которые помогают бороться со многими болячками и противостоять недугам.

Самые популярные варианты применения чистого продукта высшего сорта следующие:

  • лечение простудных заболеваний, которые сопровождаются сильным кашлем;
  • бронхит;
  • ангина;
  • ослабленный иммунитет;
  • стоматит;
  • гипертония;
  • конъюнктивит;
  • нервные заболевания, хроническая усталость, стрессы;
  • кожные болезни, дерматологические проблемы;
  • натуральные косметические средства;
  • для массажа.

Натуральный светлого оттенка липовый мед отличается тонким бальзамическим ароматом. После кристаллизации, которая длится полгода, медовое лакомство из цветков липы не перестает обладать своим неповторимым запахом, но становится густым, приобретает светло-желтый цвет и все еще сохраняет превосходные лечебные характеристики. Найти применение полезным свойствам липового меда не составит труда – от простуды, заболеваний печени, почек, мочевого пузыря, сердца, нервной системы до общего укрепления организма.

Цветущая малина настолько привлекает пчел, что эти насекомые могут просто игнорировать другие медоносные растения, собирая нектар с домашнего или дикого полукустарника. Ароматный, питательный, богатый на витамины, с мягкими вкусом без горечи – вот перечень, который дополняет полезные свойства малинового меда. Кремовая структура лакомства приятно тает во рту, поэтому этот сорт подходит для лечения стоматита. Если разводить его с молоком, то получится быстрее вылечить органы дыхания, а с профилактической целью нектар с цветов малины поможет укрепить иммунитет.

Если появится желание купить в интернет-магазине по недорогой цене натуральный продукт пчеловодства с универсальными характеристиками, то стоит заказать через каталог акациевый мед. Прозрачный на вид, а не молочно-белый, зато, когда засахарится, то приобретает густоту, напоминая взбитый крем. Основное отличие свойств меда белой акации – это отсутствие ограничений для людей, страдающих аллергией, поэтому вкусное медовое лакомство без опасений можно давать детям.

Когда надо справиться с бессонницей или успокоить расшатавшиеся нервы, то стоит отыскать среди даров природы этот продукт пчеловодства. Собирать пыльцу с растения-медоноса, известного науке как кипрей, пчелы могут на полях или обочинах дорог, ведь эти лиловые или ярко-красные цветы намного известней под другим названием – Иван-чай. Исключительные свойства меду кипрейному белому обеспечил состав, среди ценных веществ: танин, аскорбиновая кислота, набор витаминов группы В, антиоксиданты.

Краткий перечень проблем, связанных с разными заболеваниями, при лечении которых рекомендуется употреблять это медовое лакомство, выглядит так:

  • ломота в теле при гриппе, ОРВИ;
  • снятие налета при ангине, снижение болевых ощущений при глотании;
  • хроническая изжога, запоры;
  • повышенная кислотность желудка;
  • анемия;
  • частые головные боли;
  • дисфункция в работе мужской половой системы;
  • слабые стенки сосудов;
  • судороги.

Традиции приготовления этого редкого и очень ценного продукта пчеловодства передаются от одного поколения другому. Своеобразный вкус, в котором улавливается оттенок скошенных трав, мяты, что дает ему возможность выделяться среди остальных сортов. Другая отличительная черта – это богатая палитра, которая варьируется от прозрачного до желтовато-коричневого. Удивить башкирский мед Белая роза способен тем, что помимо хорошо известных медоносов (липа, акация, донник, клевер, кипрей), пчелы могут собирать нектар с дикого шиповника.

Питательные свойства лечебное растение передает медовому лакомству щедро, поэтому в чистом виде его применяют в таких случаях:

  • при истощении организма после перенесенных заболеваний;
  • для укрепления иммунитета перед сезоном простудных заболеваний;
  • для заживления ран;
  • для укрепления стенок сосудов, при атеросклерозе;
  • при усталости, склонности к депрессии, стрессе.

Из путешествия по Горному Алтаю привез большую банку таежного меда. По стоимости ненамного дороже хороших витаминов из аптеки, зато натуральный продукт, да еще с кедровым ароматом тайги! Ел натощак утром по столовой ложке всю зиму и весну. Никакой простуды, даже насморка за все время не было, бодрости и энергии хватало, сон хороший. Очень доволен покупкой.

Была уверена, что мед сам по себе такой продукт, что вызывает аллергию. И тут выяснилось, что если при изготовлении используют сахар, то реакции не избежать. Искала вариант полезного десерта для ребенка, поэтому посоветовали купить акациевый мед, но он обязательно должен быть чистым, без примесей. Тогда он считается безопасным для аллергиков.

Удивилась, когда услышала вопрос о том, бывает ли мед белого цвета? Бывает, да еще какой! Мне посчастливилось попробовать хлопковый, рапсовый, башкирский Белая роза, из люцерны. Вкус каждого уникален, как и лечебные свойства. Запасаюсь баночками впрок на медовой ярмарке, где цены невысокие, и могут встречаться редкие сорта по 600 рублей за кило.

источник

Источники:
  • http://behoneybee.ru/med/vidy/belyj-med.html
  • http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/belyj-med.html
  • http://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/bashkirskij-belyj-med.html
  • http://7ogorod.ru/prochee/belyj-med.html
  • http://sovets.net/12047-belyj-med.html