Меню Рубрики

Болгарский перец чем он полезен

Болгарский перец – это родственник кайенского перца и чили. Его называют сладким, так как он, в отличие от остальных представителей вида, не имеет остроты, либо она присутствует в небольших количествах.

Болгарский перец бывает разных цветов. Основные – зеленый, желтый, оранжевый и красный. Реже встречаются белый и фиолетовый. Зеленый имеет чуть горький вкус и содержит меньше питательных веществ, чем красный.

Сезон болгарского перца – лето и первые осенние месяцы.

Из сладкого перца готовят паприку. Специю применяют в разных кухнях мира.

Болгарский перец считается одним из универсальных овощей. Его добавляют в салаты в свежем, тушеном и жареном виде, запекают на гриле и подают в качестве гарнира к мясным блюдам, кладут в запеканки и супы.

Сладкий перец в основном состоит из воды и углеводов. Вода занимает 92%, а остальное – питательные вещества. Перец богат витаминами, содержит клетчатку и антиоксиданты.

В зависимости от спелости перца меняется содержание антиоксидантов:

  • капсантин – в красном перце;
  • виолаксантин – в жёлтом.
  • лютеин – в зеленом. 1

Состав спелого болгарского перца в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Калорийность болгарского перца – 31 ккал на 100 гр. 2

Употребление болгарского перца наладит работу кишечника, сердца и имунной системы.

Болгарский перец останавливает развитие остеохондроза и хронического воспаления мышц и суставов. 3

При анемии кровь плохо переносит кислород. Это возникает в результате дефицита железа, получить которое можно из болгарского перца. Овощ богат витамином С, который увеличивает всасывание железа из кишечника. 4

Капсаицин в сладком перце снижает уровень «плохого» холестерина, контролирует уровень сахара в крови, является профилактикой при диабете и облегчает боль, снимая воспаление. 5

Болгарский перец поможет снизить риск гипертонии. Такое состояние может привести к сердечной недостаточности, хроническим заболеваниям почек, периферических сосудов и деменции. Высокое содержание калия и почти полное отсутствие натрия в составе перца снижает высокое кровяное давление. 6

Стабильный поток крови поддерживает здоровье сердца. Правильное кровообращение возможно с помощью болгарского перца, так как он богат фосфором. Фосфор расслабляет вены, укрепляя кровеносные сосуды. Правильная циркуляция предотвращает свертывание крови и снижает риск инсульта и сердечного приступа. 7

Овощ снижает риск развития возрастных заболеваний, к которым относится болезнь Альцгеймера.

Калий, магний и витамин В6 в перце поддерживают работу нервной системы, улучшая психологическое здоровье и умственные способности. 8

Самые распространенные виды нарушений зрения – дегенерация желтого пятна и катаракта. Сладкий перец улучшает здоровье глаз, если употреблять его в умеренных количествах. Овощ защищает сетчатку от повреждений. Таким образом, добавление сладкого перца в рацион станет профилактикой нарушения зрения. 9

Употребление сладкого перца полезно для здоровья дыхательных путей. Калий, марганец, магний и витамин С борются с факторами, приводящими к респираторным заболеваниям, в том числе астме, инфекции легких и эмфиземе. 10

Сладкий перец помогает сбросить лишний вес. Он может превращать углеводы в энергию. Таким образом, организм “избавляется” от плохих углеводов, которые приводят к ожирению. Сладкий перец будет полезен из-за низкого количества калорий и отсутствия жира.

Витамины группы В улучшают работу пищеварительной системы и позволяют организму полностью усваивать минералы, витамины и другие питательные вещества. Это защитит от диареи и тошноты. 11

Сладкий перец богат витамином С. Он помогает снизить риск развития рака простаты у мужчин. В овоще также содержится ликопин, каротин, витамины Е и А и ретиноиды, которые тоже полезны для профилактики заболевания. 12

Болгарский перец помогает сохранить молодость кожи и волос. Витамин С стимулирует синтез коллагена и помогает организму защититься от воздействия УФ лучей. Коллаген ответственен за упругую структуру кожи. При его недостатке кожа становится рыхлой и появляются морщины. 13

Болгарский перец полезен для иммунной системы – в нем много витамина С. Бета-каротин снимает воспаления. Он уменьшает повреждение клеток и помогает снизить риск развития рака. 14

Употребление фолиевой кислоты важно во время беременности. Её можно получить из болгарского перца, который богат витаминами группы В. Дефицит фолиевой кислоты у беременной женщины увеличивает риск возникновения дефектов нервной трубки у плода. 15

источник

Зеленый перец – продукт с уникальным составом и полезными свойствами. Многие думают, что это плоды красной болгарской паприки, которые собирают неспелыми. Но так ли это на самом деле? Ответ на вопрос найдете в этой статье. Расскажем о пользе и вреде зеленого болгарского перца, влиянии на состояние организм человека при различных заболеваниях и отличии от красных и желтых плодов.

Сладкий перец входит в семейство пасленовых. В Европу овощ привезли испанские мореплаватели, которые отправившись за индийскими специями, неожиданно для себя открыли земли Северной Америки. Второе название – болгарский перец — культура получила благодаря селекционерам Болгарии. Именно они вывели из острого перчика, который так почитали индейские племена, мясистые плоды, лишенные жгучего вкуса, оставив лишь приятную сладость.

Зеленый болгарский перец – это плоды сорта Атлантик. Они не горчат, имеют приятный вкус и аромат в отличие от неспелых зеленых перчиков.

Перец наделен массой полезных свойств, содержит витамины, минералы, аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры. В овощах пониженное содержание сахара, поэтому их без опасений могут употреблять диабетики и люди с лишним весом. Фитостерины в зеленых перцах снижают уровень холестерина, который приводит к закупорке протока сосудов.

Мякоть зеленого болгарского перца содержит:

  • витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • минералы: натрий, марганец, фтор, калий, железо, магний, фосфор, медь, кальций, цинк;
  • легко усвояемые углеводы: моносахариды, глюкозу, сахарозу, фруктозу;
  • незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
  • заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновую кислоту, глицин, глутаминовую кислоту, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • жирные кислоты: Омега-3, 6,9, пальмитиновую, стеариновая, олеиновая линолевую, линоленовую.

Благодаря низкой калорийности, всего 20 ккал, болгарская зеленая паприка входит в меню многих диет для похудения.

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 2,6 г.

Паприка содержит алкалоид под названием капсаицин, который придает овощу жгучесть. Чем его больше, тем острее вкус.

Это соединение:

  • благотворно воздействует на пищеварительную систему и поджелудочную железу;
  • возбуждает аппетит;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует формированию тромбов.

Витамины группы В:

  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • полезны людям, занимающимся умственной деятельностью — улучшают память, концентрацию внимания, восстанавливают силы;
  • нормализуют сон.

Серотонин известен как «гормон радости» — это вещество улучшает настроение. Аскорбиновая кислота увеличивает защитные силы организма в сезон простуд, помогает быстрее справиться с вирусами. Витамин Р укрепляет сосуды, делает их стенки эластичными.

Клетчатка регулирует работу кишечника, повышает его перистальтику и способствует выведению токсинов и шлаков.

Железо в большом количестве способствует выработке красных кровяных телец, снижает риск анемии.

P-кумаровая и хлорогеновая кислота связывает и выводит канцерогены, предупреждая образование злокачественных опухолей.

Наибольшее количество полезных веществ содержит свежая паприка. К сожалению, термообработка убивает более 30% полезных веществ.

Чтобы увеличить срок хранения сладкого перца и наслаждаться его вкусом в холодное время года, используют разные способы заготовки:

Среди них наибольшей популярностью пользуется консервация. Приготовленный в маринаде перец сохраняет примерно 70% витаминов.

Замораживание и сушка в электросушилке или на открытом воздухе полностью сохраняют химический состав овоща. При оттаивании кусочки не расползаются благодаря толстой мякоти. В тушеном, печеном, жареном перце сохраняется лишь 30% полезных веществ.

Внимание! Диетологи советуют употреблять темно-зеленый перец в свежем виде, свежезамороженном или с незначительной термообработкой людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом. Тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвами и эрозиями ЖКТ, советуют есть тушеный или запеченный перец.

Болгарский перец в одинаковой степени полезен вне зависимости от цвета. Разница заключается в количестве минералов и витаминов, вкусовых качествах.

Зеленые плоды оказывают тонизирующее воздействие на человеческий организм. Его рекомендуют добавлять в рацион тем, кто стремится сбросить лишний вес, наладить пищеварение, восстановить жизненные силы.

Желтые перцы содержат большое количество калия, фосфора, каротиноидов, которые улучшают зрения, способствуют минерализации костей, нормализуют работу почек и сердечной мышцы.

Красный болгарский перец – лидер по содержанию витамина С. Всего 40 г мякоти в день и суточная норма аскорбиновой кислоты обеспечена. В мякоти больше капсаицина, который придает овощу горьковатый привкус. В одной паприке крупного размера – 1 мг бета-каротина, а это в семь больше, нежели в плодах зеленого и желтого цвета.

Женщины оценят благотворное влияние болгарского перца на состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Это в особенности важно в период вынашивания ребенка и лактации. Фолиевая кислота предотвращает патологии развития нервной трубки плода.

Витамин Е позитивно влияет на репродуктивную систему, повышает шансы зачатия. Железо и витамин С нормализуют уровень гемоглобина в крови, который у многих снижается именно во время беременности.

Низкая калорийность продукта позволяет с легкостью худеть без вреда для здоровья. Свежий сок можно использовать в качестве тоника для лица. Он помогает избавиться от пигментации, обеспечивает ровный тон кожи.

Чем полезен зеленый перец для мужчин? Регулярное употребление зеленого перца предотвратит ранее облысение и даже уменьшит размер залысин. Овощ благотворно влияет на печень, уменьшая вредное воздействие алкоголя.

Болгарский перец полезен для детского иммунитета благодаря высокой концентрации витамина С. Его количество остается на высоком уровне даже после термообработки. Каротин улучшает состояние кожных покровов при дерматитах.

Витамины группы В участвуют в становлении нервной системы и регулируют работу мозга. Клетчатка полезна для пищеварения, а микроэлементы повышают иммунитет.

Врачи рекомендуют вводить в рацион зеленую паприку пациентам с такими нарушениями работы организма как:

  • склонность к тромбозу;
  • дерматиты разной этиологии;
  • сахарный диабет;
  • депрессивное состояние;
  • невроз;
  • бессонница;
  • постоянная усталость;
  • алопеция;
  • отечности тканей;
  • анемия;
  • потеря аппетита;
  • метеоризм;
  • кишечные колики;
  • спазмы;
  • ОРВИ;
  • авитаминоз;
  • низкий иммунитет.

Антиоксиданты способствуют очищению организма, снимают воспаление. Витамины А и В помогают справиться с облысением у женщин и мужчин. Кальций укрепляет зубную эмаль, предупреждает кариес, кровоточивость десен.

Калий и магний регулируют работу сердечной мышцы, укрепляют стенки сосудов.

Сок зеленого перца снижает артериальное давление, которое сопровождает людей, страдающих сахарным диабетом, и уменьшить уровень глюкозы.

Наибольшее количество минералов содержит свежий перец. А именно те части, которые мы привыкли выбрасывать – белая часть, семена и область плодоножки. К сожалению, семена обладают специфическим привкусом, поэтому не все люди оценят его по достоинству. Чтобы извлечь из овоща максимальную пользу, диетологи советуют готовить сок из плодов.

В период лактации врачи рекомендуют с осторожностью вводить в рацион овощ и отслеживать реакцию малыша. В идеале овощи должны быть тушеными или запеченными. Это снизит риск развития колик и аллергической реакции у ребенка. Чтобы понять, как перец повлияет на организм, съешьте утром не более 20 г продукта. Если негативной реакции не последует, постепенно увеличивайте норму до 200 г в неделю.

Врачи рекомендуют начинать вводить перец в детский рацион с возраста от 10 месяцев в приготовленном виде. Начиная с двух лет разрешено вводить в меню свежий овощ.

Строгих ограничений по употреблению зеленого перца для людей со здоровой пищеварительной системой нет.

Справка. Болгарский перец зеленого цвета усиливает аппетит. Поэтому тем, кто хочет сбросить вес, не рекомендуют использовать овощ в качестве перекусов, а есть во время полноценного приема пищи в составе овощных салатов, рагу и прочее.

Зеленый болгарский перец не желательно употреблять людям, страдающим:

  • стенокардией;
  • тахикардией;
  • гипертонией;
  • гастритом;
  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвой желудка и 12-перстной кишки;
  • колитом;
  • почечной недостаточностью;
  • патологиями печени;
  • бессонницей;
  • эпилепсией;
  • геморроем.

У некоторых людей при переедании развивается аллергическая реакция, тошнота, рвота, понос, боль в желудке.

Зеленый болгарский перец – это самостоятельный сорт с уникальными качествами и химическим составом. Низкая калорийность и пониженный уровень сахара делают его незаменимым в рационе людей с избыточным весом и сахарным диабетом.

Витамины и минералы оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему, костную ткань, сердечно-сосудистую систему, почки, печень, кожные покровы и волосистую часть головы.

источник

Болгарский перец – один из тех овощей, польза которых практически не подвергается сомнению. Он манит ярким разноцветьем, упругой мякотью и приятным вкусом. Кулинарных рецептов с его участием существует несметное множество — перчики едят сырыми самостоятельно или в салатах, тушат, отваривают, запекают, а для длительного хранения овощ можно засушить или заморозить. Казалось бы – идеальный натуральный продукт, но и полезный болгарский перец способен иногда причинить вред. Обо всем по порядку.

Полезные свойства болгарского перца определяются его богатым витаминно-минеральным составом:

  1. Упругий перчик –овощной чемпион по витаминам С, Р и А, щедро обеспечен он и В-группой.
  1. Впечатляющие минеральные залежи в перце представлены калием, натрием, фосфором, цинком, железом, йодом, магнием и кальцием.
  1. Дополняют бесценный кладезь полезных веществ эфирные масла, алкалоиды и фитонциды.

к оглавлению ^

Витамины А и Р в составе перца укрепляют стенки сосудов, витамин С помогает поднять на должный уровень иммунитет и поддерживает нормальную работу сердца. Употребление провитамина Анормализует зрение, благотворно отражается на внешнем виде кожи, стимулирует рост волос и предупреждает преждевременное облысение. Доказана польза болгарского перца при лечении диабета и депрессии. Достаточное количество витаминов В-группы помогает при бессоннице, проблемах с памятью, хроническом стрессе и упадке сил.

Читайте также:  Осиновая чага полезные свойства

Чем полезен болгарский перец для организма? Высокое содержание минеральных солей в овоще обогащает состав крови, предотвращает анемию и способствует повышению иммунитета, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе людей, живущих в зонах с повышенной радиацией и курильщиков. Стимулирование работы ЖКТ, улучшение аппетита, понижение артериального давления и разжижение крови после употребления вкусного перчика – заслуга алкалоида капсаицина. Полезные свойства болгарского перца дополняют антиоксиданты, очищающие сосуды холестериновых бляшек, снижающие риск тромбообразования и нормализующие давление, помогающие клеткам справиться с болезнетворными микроорганизмами.

Сладкий перец зеленого цвета отлично укрепляет организм, способствует восстановлению при хроническом переутомлении, предотвращает воспаление нервных клеток и снижает риск появления раковых опухолей, особенно молочных желез. Он полезен при хрупких сосудах, заболеваниях крови и кровоточащих деснах. Незаменим сырой зеленый перчик при диете, так как он – идеальный помощник пищеварения. Термическая обработка нежелательна – перец будет сильно горчить.

В перчике «солнечного» цвета в большом количестве содержатся каротиноиды, улучшающие зрение. Он больше других собратьев богат калием, поэтому рекомендуется в пожилом возрасте и при проблемах с сердцем, и фосфором, важным для опорно-двигательного аппарата и почек.Рекомендуют желтый перец и при значительных умственных нагрузках — он способствует улучшению памяти и концентрации внимания, успешно побеждает депрессию и бессонницу.

Красные перцы – чемпионы по витаминамА и С, поэтому полезны при любых проблемах с остротой зрения и при сниженном иммунитете. Рекомендуют их и для профилактики раковых опухолей – из-за рекордного количества антиоксиданта ликопена, придающего столь яркий цвет.Ликопен также предупреждает преждевременное старение клеток организма.

Польза и вред красного болгарского перца несравнимы, но все же его с осторожностью следует употреблять при аллергии и проблемах с желудком – в перчике много алкалоида капсаицина, придающего пикантный специфический привкус и раздражающего слизистую.

Благодаря витамину А и кальцию, болгарский перчик укрепляет зрение, препятствует расслаиванию ногтей, шелушению кожи и выпадению волос. Мясистый овощ используется и в косметологии – он применяется в изготовлении:

  • косметических масок — отбеливающих, разглаживающих, тонизирующих и насыщающих кожу лица витаминами;
  • тоников, идеально увлажняющих кожный покров.

Чем еще полезен болгарский перец женщинам? Его очень желательно кушать в периоды особой нагрузки на костную систему – беременность и кормление грудью, причем лучше употреблять его сырым или использовать сок овоща.

Задаваясь вопросом, чем полезен болгарский перец для организма, нельзя не упомянуть о его пользе для похудения. Овощ относится к группе продуктов с отрицательной калорийностью – это означает, что на его переваривание энергии уйдет больше, чем освободится из калорий, попавших в организм. Высокое содержание клетчатки помогает стимулировать перистальтику кишечника и «разгоняет» обмен веществ, то есть все, что отложилось на боках, растворится и выйдет гораздо быстрее.

Польза болгарского перца для здоровья неисчерпаема: например, мазь или пластырь с ним успешно справляются с радикулитом, невралгией и артритом. Аромамасла в перце вызывают выработку естественных эндорфинов, уравновешивающих при чрезмерном возбуждении или угнетенности.

Свежеотжатый сок из полностью созревшего перца – богатейший источник ценных веществ – минеральных солей и органических кислот. Пьют его по полстакана перед едой, можно добавить мед. Такое полезное и натуральное лекарство помогает успешно справиться с ОРВИ, авитаминозами, анемией, бронхитом, артритом, атеросклерозом, гипотонией, диатезом, подагрой, стимулирует рост волос и ногтей. В лечении диабета применяют сок недозрелых плодов, нормализующий уровень сахара в крови. Эффективен он и при стоматите или парадонтозе.

К сожалению, иногда полезные свойства болгарского перца невозможно задействовать в полной мере из-за противопоказаний, к которым относят:

  1. Индивидуальную непереносимость и аллергические реакции – высыпания и зуд. Вызываются они эфирными маслами и витаминами в составе перца. Особенно осторожно следует давать продукт, особенно желтого и красного цвета, детям.
  2. Гипертонию, аритмию, стенокардию – из-за разжижения крови при употреблении. Перед употреблением обязательной является консультация терапевта.
  3. Язву и гастрит с повышенной кислотностью – из-за повышенного содержания грубой растительной клетчатки, фитонцидов и капсаицина, раздражающих желудочные стенки. При этих заболеваниях можно употреблять перец после термической обработки.
  4. Эпилепсию,повышенную возбудимость,бессонницу, психические расстройства, геморрой, болезни почек и печени в состоянии обострения.
  5. Использование химикатов при выращивании, загрязнение почвы приводит к значительному накапливанию пестицидов в перце – такой овощ в пищу употреблять нельзя. Снизит риск употребление перца исключительно в сезон, а покупать его нужно не в супермаркете, а на рынке, у проверенных продавцов-производителей. Выбирайте упругий гладкий перчик, свежесть подтвердит и зеленый, не сухой хвостик.

К противопоказаниям болгарского перца нужно отнестись со всей серьезностью – невзирая на полезные свойства, в данных случаях он может принести вред здоровью.

Кроме того, сладкий перец ненамеренно вредит тем, кто, пытаясь похудеть, включает его в диету – из-за стимулирующих аппетит свойств. Также обнаружено, что тепловая обработка овоща вызывает выделение веществ, повышающих риск кариеса.

Взвешенная оценка пользы и вреда болгарского перца, тщательный выбор экологически чистого овоща при покупке помогут употреблять его сознательно, не опасаясь неприятных последствий и получая удовольствие от вкуса и благоприятного воздействия на организм.

источник

Болгарский (или сладкий) перец был известен людям уже в 6 тысячелетии до нашей эры и уже тогда люди догадывались о полезных свойствах этого овоща. Родом болгарский перец, польза и вред которого будут подробно рассмотрены в этой статье, из Латинской Америки. В конце XV века он попал в Европу, а затем, через территорию Болгарии, в Россию и страны СНГ. Поэтому в этих странах его так и стали называть – болгарским.

Болгарский перец, польза и вред которого объясняются его составом, представляет собой плод однолетнего травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых. Он может иметь разную форму (удлиненная, яйцевидная, конусовидная, цилиндрическая или шаровидная) и массу (от 0,5 до 200 г). В зависимости от сорта растения и содержащихся пигментов в плодах, перец болгарский отличается разными расцветками: зеленый, красный и желтый, оранжевый, и даже фиолетовый.

Полезные свойства болгарского перца обусловлены входящими в его состав витаминами и минералами:

  • Витамин A (41 мкг) – положительно влияет на зрение, т. к. участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки. Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря своему антиоксидантному свойству.
  • Бета-каротин (465 мкг) – активизирует иммунную систему, повышая активность интерферона в борьбе с инфекциями. Защищает зрение от вредного воздействия свободных радикалов, т. к. является антиоксидантом.
  • Витамин PP (1092 мкг) – важен для здоровья сердца и сосудов, т. к. способен регулировать содержание холестерина в крови.

  • Витамин С (от 125000 до 250000 мкг, в зависимости от сорта перца; максимальное количество витамина C содержит красный болгарский перец, польза и вред которого будут рассмотрены ниже) – является мощным антиоксидантом, поэтому способен защищать организм от вредного воздействия стресса и повышать устойчивость к инфекциям.
  • Витамины группы B (B1 (79 мкг), B2 (55 мкг), В4 (7700 мкг), B5 (205 мкг), B6 (517 мкг), B9 (53 мкг)) – обеспечивают оптимальную работу нервной системы, за счет участия в промежуточном метаболизме, протекающем в центральной нервной системе (ЦНС). Улучшают память и повышают устойчивость к стрессам.
  • Витамин Е (480 мкг) – является антиоксидантом, способен замедлять старение организма, улучшать заживление и регенерацию тканей, т. к. разрушает свободные радикалы, которые вызывают дегенерацию кожи.
  • Витамин K (9,9 мкг) – участвует в процессах свертываемости крови, являясь коагуляционным фактором, и в образовании и восстановлении костной ткани, регулируя распределение кальция в костях.
  • Калий (160-202 мг, в зависимости от сорта перца: желтый – 202 мг, зеленый – 170 мг, красный – 160 мг) – оказывает противосклеротическое действие, препятствуя накоплению солей натрия в сосудах.
  • Кальций (12 мг) – поддерживает состояние костей и зубов, т. к. входит в состав костной ткани. Важен для правильного функционирования нервной системы, способствуя передаче нервных импульсов.
  • Фосфор (29 мг) – содействует делению клеток и принимает участие в хранении генетической информации, т. к. входит в состав нуклеиновых кислот и фосфолипидов клеточных мембран.
  • Магний (16 мг) – участвует в процессах формирования костной ткани, регулируя распространение кальция по тканям. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, участвуя в процессах расслабления мускулатуры и расширения сосудов.
  • Натрий (1 мг) – участвует в поддержании электрического потенциала в нервах, поддерживая тем самым нервно-мышечную регуляцию.
  • Железо (0,46 мг) – участвует в образовании гемоглобина, который важен для обеспечения кислородом всех органов и тканей организма.
  • Медь (0,115 мг) – участвует в образовании эритроцитов, обеспечивает нормальную работу иммунитета и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Марганец (0,204 мг) – поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, т. к. является необходимым элементом для работы ферментов осуществляющих метаболизм глюкозы.
  • Селен (0,3 мкг) – входит в состав белков мышечной ткани и миокарда, поэтому важен для нормальной сердечной деятельности.
  • Цинк (0,3 мг) – способствует усилению сопротивляемости организма и улучшает заживление ран, входя в состав лейкоцитов и эритроцитов.
  • Содержание витаминов и минеральных веществ в сладком перце может отклоняться от указанных параметров в зависимости от цвета плодов, а значит польза и вред болгарского перца разных сортов неодинакова. Например, перец красный сладкий лидирует по содержанию витамина C (250000 мкг), поэтому польза красного перца для детского питания больше, чем от других его видов, т. к. детям необходим витамин C для полноценного становления иммунной системы.

    Чем полезен сладкий перец желтого цвета? В нем содержится больше калия, чем в красном или зеленом. Поэтому людям в зрелом возрасте и тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, рекомендуется отдавать предпочтение желтому болгарскому перцу.

    Несмотря на такое большое количество полезных составляющих, калорий в болгарском перце совсем немного: всего 20-29,5 ккал (в зависимости от сорта перца) на 100 г продукта. Этим объясняется такой частое использование этого овоща в пищу теми, кто придерживается диет и беспокоится о стройности своей фигуры.

    Важно: Говоря о калорийности сладкого перца, необходимо обращать внимание на сорт и цвет овоща. Наименее калориен зеленый перец (20 ккал), красный имеет промежуточное значение (28 ккал), а самое высокое значение имеет желтый перец (29,5 ккал).

    Кроме низкой калорийности, польза сладкого перца для тех, кто «сидит» на диете заключается ещё и в высоком содержании витаминов группы B, которые позволяют справляться с депрессивными состояниями, плохим настроением и упадком сил, ведь они так часто сопровождают людей, ограничивающих свое питание.

    Еще один эффект заключается способности болгарского перца усиливать секрецию желудочного сока, что позволяет улучшить обмен веществ. Но этим сладкий перец, и его польза и вред для организма имеют и обратную сторону. Усиление обмена веществ улучшает пищеварение, что способствует снижению веса. Это же свойство может и усложнить соблюдение диеты, т. к. повышенная секреция желудка часто провоцирует повышение аппетита.

    В иммунной системе витамин C помогает организму противостоять любым возбудителям болезни: вирусам, бактериям, паразитам. Объясняется такое свойство тем, что этот витамин повышает уровень интерферона в крови, который и борется с инфекциями.

    Внимание: Витамин C легко разрушается под действием высоких температур (свыше 100˚), поэтому для получения максимальной пользы, употреблять сладкий перчик нужно не подвергая термической обработке.

    Витамин A тоже играет не малую роль в поддержании оптимальной работы иммунной системы. Он способен повышать пропускную функцию слизистых оболочек, за счет чего инфекции не могут проникнуть в организм. Витамин A способен защитить от простуд, ОРВИ, инфекций дыхательных путей и мочеполовой системы. Такое действие основано на его способности повышать фагоцитарную активность лейкоцитов, в результате чего они быстрее уничтожают болезнетворные агенты.

    Чем полезен болгарский перец для тех, кто хочет попытаться защитить себя от онкологических заболеваний? Рассмотрим подробнее красный болгарский перец, его польза и вред для здоровья обусловлены немного отличным от других видов этих плодов составом. В красном сладком перце содержится особое вещество – ликопин, именно оно служит мощным антиоксидантом и защитником молекул ДНК, что снижает риск появления раковых опухолей. Кроме этого, ликопин способен угнетать болезнетворную микрофлору в кишечнике, проявляя антибактериальные и противогрибковые свойства.

    Профилактическое антиканцерогенное действие красного болгарского перца обусловлено еще и наличием в нем высокой концентрации витамина C. Ведь в результате воздействия свободных радикалов происходит повреждение клеток и их структур, в том числе и генетического аппарата. Это приводит к развитию клеточных мутаций и в конечном итоге может спровоцировать развитие опухоли. Витамин C, представляет собой мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и, соответственно, позволяет снизить риск развития новообразований.

    Несмотря на все перечисленные положительные эффекты сладкого перца, есть его можно не всем, ведь полезные свойства и противопоказания этого овоща могут проявляться одновременно.

    Читайте также:  Налог на добычу полезных ископаемых кбк

    Возможные польза и вред болгарского перца, объясняются входящими в его состав веществами. Один из разновидностей алкалоидов — капсаицин, который как раз и придает этому овощу его отличительный привкус, обладает способностью снижать давление крови и уменьшать её вязкость. Поэтому людям с ишемической болезнью и гипотонией (пониженным давлением) употребление сладкого перца противопоказано.

    За счет содержания фитонцидов и алкалоидов, болгарский перец провоцирует усиленную секрецию пищеварительных соков, а значит, его нельзя есть людям, страдающим колитами, гастритами или язвенной болезнью желудка. Но если блюдо обработано термически, эти вещества разрушаются и вреда для пищеварительной системы уже не наносится.

    Чем еще может быть опасен сладкий перчик? Сроки его естественного созревания – июль-сентябрь, но в продаже плоды этого овоща есть круглый год. Объясняется это широким применением нитратных удобрений и пестицидов для обработки перца, при выращивании в тепличных условиях. Они способны накапливаться в плодах и, при поступлении в организм человека, оказывать канцерогенное действие. Поэтому свежий болгарский перец лучше покупать только в указанный выше период, а в остальное время использовать замороженный овощ, т. к. при заморозке сохраняется вся польза болгарского перца для организма.

    Некоторые симптомы появления:

    • повышенная потливость;
    • ослабление иммунитета, частые простуды;
    • слабость, быстрая утомляемость;
    • нервозное состояние, депрессии;
    • головные боли и мигрени;
    • сменяющие друг друга диареи и запоры;
    • хочется сладкого и кислого;
    • неприятный запах изо рта;
    • частое чувство голода;
    • проблемы с похудением;
    • снижение аппетита;
    • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
    • боли в животе, суставах, мышцах;
    • не проходит кашель;
    • прыщи на коже.

    Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    источник

    Вкусный, сочный, полезный, сладкий болгарский перец – яркий овощ, который многие с удовольствием включают в свое питание, иногда не имея представления ни о его свойствах, ни о влиянии на здоровье и организм в целом. Знание о качествах этого целебного плода – ложной ягоды, как называется он учеными, – поможет применять его более рационально для предупреждения разных недугов и избавления от них.

    Сладкий перец относится к Capsicum annuu, однолетним травянистым растениям из рода Capsicum семейства Пасленовые. Такое именование на латинском языке овощ получил за свой внешний вид (сapsа в переводе с латинского – сумка) и особенностей периода выращивания (annuum – однолетний). Родиной болгарского сладкого перца считается Америка, откуда растение потом уже попало на европейскую территорию. Однако в России растение привыкли называть болгарским, а в Болгарии – сладким.

    В состав сладкого перца входят такие микроэлементы, как калий, магний, натрий, йод, железо, цинк, кальций, фосфор. В нем присутствуют витамины группы В, А, Е, К, Р, С, клетчатка, фитостерины. Продукт имеет характерный вкус благодаря алкалоиду капсаицину, присутствующему во всех разновидностях стручкового перца – веществу, губительно действующему на злокачественные клетки. Яркая окраска (желтая, зеленая, красная) обусловлена ликопином, еще одним антиоксидантом, содержащимся в овоще.

    Ценные вещества концентрируются вокруг плодоножки внутри в белой мякоти и семенах (см. фото). При тепловой обработке они утрачивают свои качества, поэтому рекомендуется употреблять свежий овощ отдельно или добавлять в овощные салаты. Полезные свойства болгарского перца обширны и проявляют свое позитивное влияние на здоровье во многих областях:

    • повышение иммунитета, защита от простудных заболеваний;
    • снижение вероятности онкологических заболеваний;
    • разжижение и улучшение состава крови, укрепление стенок сосудов, предупреждение анемии;
    • нормализация работы ЖКТ, повышение аппетита;
    • улучшение зрения;
    • снижение артериального давления;
    • благоприятное влияние на нервную систему, снижение депрессивного состояния;
    • улучшение памяти, что особенно ценно для пожилых людей;
    • снижение тяги к курению;
    • улучшение состояние кожи, волос, костей, ногтей.

    Этот любимый многими сладкий стручковый перец полезен для мужчин и женщин. Последним полезные вещества овоща помогают сохранять молодой внешний облик, а для беременных употребление растения особенно актуально: в этот период, во время особого напряжения костной системы женщины продукт необходимо включать в ежедневный рацион питания для укрепления волос, ногтей и зубов.

    Польза сладкого перца для сохранения молодости активно применяется в косметологии: его добавляют в омолаживающие маски для насыщения кожи витаминами. Растение повышает аппетит, но благодаря своей низкой калорийности (25 ккал/100 г.) полезно мечтающим похудеть, и употребление перца, содержащего гормон радости, в отличие от шоколада не грозит прибавлением веса.

    Этот овощ для мужчин особенный. Польза болгарского перца для сильной половины заключается в профилактике и лечении мужской потенции. Растение ускоряет обменные процессы, снижает давление, риск ожирения, приводящий к сахарному диабету и недостаточности вырабатывания полового гормона тестостерона. Кроме того, вкусный продукт укрепляет сосуды, устраняя их ломкость, способствует понижению уровня холестерина, противостоит циркуляторной недостаточности, которая провоцирует неполноценную эректильную функцию.

    Ценно, что в отличие от острого горького перца, тоже положительно влияющего на потенцию, этот продукт можно есть практически без ограничения самостоятельно и в овощных блюдах. Богатый витамином С и ликопином овощ снабжает организм полезными элементами, укрепляя иммунитет, препятствуя возникновению рака простаты. Содержание калия хорошо влияет на умственную работоспособность, мужскую физическую активность, оказывая при этом антистрессовое действие. Полезен продукт и для мужчин при начальной стадии выпадения волос, облысении, стимулируя рост волос и работу луковиц.

    Трудно предположить, что такой ценный продукт, содержащий много минералов и витаминов, может оказаться вредным. Однако при некоторых болезнях необходимо ограничить применение растения или даже исключить полностью из рациона, поэтому перед употреблением болгарского сладкого овоща лучше проконсультироваться у доктора. Ограничения связаны с тем, что перцы содержат много грубой клетчатки, большое количество эфирных масел, за счет которых овощ способен вызвать обострения ряда заболеваний.

    Продукт не рекомендован к употреблению в больших количествах при следующих заболеваниях:

    • нарушение сердечного ритма, стенокардия;
    • гипертония;
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • хронический геморрой;
    • бессонница;
    • печеночная недостаточность;
    • заболевания почек;
    • повышенная возбудимость;
    • эпилепсия.

    источник

    Болгарский перец выращивается уже многие сотни лет. Этот яркий и сочный овощ многие любят за необычный вкус и возможность употребления в любом виде. Но при этом не все знают, в чем заключается польза и вред болгарского перца.

    Первоначально его выращивали в Америке, после он был перевезен в Европу и Россию. Растение относится к однолетнему виду семейства пасленовых. В зависимости от сорта, плоды могут иметь разную форму и окрас.

    Болгарский перец является уникальным растением. Его плоды имеют в своем составе большое количество важных витаминов и минералов.

    • витамин А оказывает положительное действие на зрение, а также обладает антиоксидантным действием;
    • витамин PP полезен для работы сердца и сосудов, стабилизирует уровень холестерина в крови;
    • витамин С поддерживает иммунные силы организма и защищает от инфекций;
    • витамины группы В, необходимы для работы нервной системы, способствуют улучшению памяти и повышению стрессоустойчивости;
    • витамин Е оказывает омолаживающее действие, ускоряет процесс регенерации тканей;
    • витамин К влияет на свертываемость крови, помогает восстанавливать костную ткань, а также участвует в обмене кальция в организме;
    • бета-каротин – очень мощный антиоксидант, необходим для поддержания зрения и поддержания защитных сил организма;
    • калий борется со склерозом, выводит скопления солей из организма;
    • кальций важен для здоровья зубов и костей, участвует в подаче нервных импульсов;
    • фосфор необходим для жизнедеятельности клеток;
    • магний поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, распределяет кальций и участвует в образовании костной ткани;
    • натрий необходим для оптимальной работы нервных импульсов;
    • железо участвует в газообменных процессах в клетках, необходимо для образования гемоглобина;
    • медь необходима для выработки эритроцитов, поддерживает иммунитет;
    • марганец стабилизирует уровень глюкозы в крови, поскольку принимает участие в выработке необходимых ферментов;
    • селен поддерживает здоровье и работу сердечных мышц;
    • цинк поднимает иммунные силы и ускоряет регенерацию тканей.

    Содержание тех или иных элементов различается в зависимости от сорта растения.

    Перец относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому он является неотъемлемой частью диетического питания. В среднем калорийность на 100 грамм болгарского перца составляет около 25 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,3 г, жиры – 0 г , углеводы – 5,5 г.

    Калорийность овоща варьируется, в зависимости от цвета:

    • красный – 26,8 ккал;
    • желтый – 27,2 ккал;
    • зеленый – 23,2 ккал.

    Вид обработки также оказывает влияние на калорийность продукта:

    • отварной – 26 ккал;
    • запеченный – 34 ккал;
    • жареный – 106 ккал;
    • тушеный – 29 ккал;
    • лечо – 32,6 ккал.

    При тепловой обработке овощ теряет часть своих полезных свойств. Растительные жиры увеличивают калорийность. Поэтому польза от жареного болгарского перца будет намного меньше, чем от свежего овоща.

    Благодаря своему уникальному, составу плоды очень полезны для организма человека. Это растение оказывает широкий спектр лечебного действия во многих областях.

    Для здоровья человека польза болгарского перца состоит в следующем:

    • способствует повышению иммунитет;
    • служит профилактикой онкологических заболеваний;
    • улучшает состав крови;
    • нормализует аппетит и работу системы пищеварения;
    • поддерживает остроту зрения;
    • нормализует артериальное давление;
    • помогает функционированию нервной системы, хорошо избавляет от депрессии;
    • улучшает память.

    Красный перец очень полезен для женщин:

    1. Растение помогает устранить неприятные ощущения в период менструации, уменьшает перепады настроения. Его полезно употреблять в любом возрасте.
    2. Благоприятно действует на состояние волос. Постоянное употребление овоща делает волосы гладкими, здоровыми, устраняется перхоть и секущие кончики.
    3. Кальций в составе овоща помогает укреплять кости и зубы, разглаживать морщинки и заживлять ранки.
    4. Благоприятно влияет на половую систему женщины. Его применение нормализует работу половых органов.

    Не менее полезен плод и для мужского здоровья:

    1. Регулярное употребление овоща повышает потенцию и нормализует работу половых органов, увеличивает выработку сперматозоидов.
    2. Полезные вещества в составе растения защищают сердце и снижают риск тромбоза.
    3. Употребление перца полезно для улучшения памяти и мозговой деятельности.
    4. Растение помогает справиться с депрессией и усталостью, поднимает настроение и работоспособность.

    Маленьким детям нужно с большой осторожностью давать перец. Растение может принести вред – вызвать аллергическую реакцию или нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта.

    На первом году жизни не рекомендуется давать ребенку свежий овощ. С 10-ти месячного возраста разрешается добавлять в рацион малыша перец в виде пюре из отварного овоща. С овощем в свежем виде ребенка можно познакомить не ранее 1,5 лет.

    Красный сладкий перец очень полезен во время беременности. Овощ содержит в себе большое количество необходимых веществ, которые важны в период вынашивания малыша. Кроме этого, он помогает справиться с депрессией и нервным напряжением, улучшить работу пищеварительного тракта и повысить иммунитет.

    Перец содержит много железа и помогает справляться с анемией, которая очень часто возникает в период беременности. Помимо обеспечения витаминами организма мамы, перец способствует правильному формированию и развитию плода за счет содержания фолиевой кислоты в его составе. Но чрезмерное его употребление может нанести вред здоровью. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

    В период лактации женщинам также очень полезно употреблять перец в своем питании. Большой объем витаминов, а особенно витамина С, помогает восстановиться после родов и справиться с депрессией.

    Из-за большой склонности к аллергии продукт следует вводить с осторожностью. Кормящей маме следует придерживаться следующих правил:

    1. Вводить его в рацион разрешается только после того, как малышу исполнится 3 месяца.
    2. Начинать с маленьких порций и следить за реакцией ребенка.
    3. Первое время требуется тепловая обработка овоща – тушение, варение или запекание.
    4. При отсутствии отрицательной реакции ребенка на овощ разрешается увеличивать порции и вводить растение в свежем виде.

    Перец является диетическим продуктом, поскольку содержит очень мало сахара и калорий. Наиболее калорийным является желтый плод, наименее – зеленый. Однако зеленые овощи считаются незрелыми и поэтому содержат меньше полезных веществ, чем желтые или красные.

    Существует немало различных диет, основанных на болгарском перце. Его употребление обеспечивает организм необходимыми веществами, очищает от токсинов и способствует быстрому снижению веса за счет низкой калорийности.

    В диетическом питании часто используется овощной сок. Сок из болгарского перца содержит в себе концентрацию всей пользы от овоща. Его нужно пить по 50 мл ежедневно. Такое средство помогает не только похудеть, но и снизить холестерин, укрепить волосы и ногти и заряжает организм витаминами.

    В пользе ярого и сочного фрукта никто не сомневается. Но мало кто знает, что польза от болгарского перца для организма человека различается в зависимости от цвета плода.

    Плоды болгарского перца красного цвета очень полезны тем, что содержат наибольшее количество витаминов С и А. Благодаря этому, они очень полезны для повышения иммунитета и для поддержания остроты зрения. Яркость цвету придает особое вещество – ликопин. Оно является мощным антиоксидантом и помогает замедлить процесс старения клеток.

    Красный плод следует с осторожностью применять людям, имеющим аллергии, а также проблемы с желудком.

    Читайте также:  Продукты полезные для печени и селезенки

    В желтых плодах очень много каротина, калия и фосфора. Такие перцы очень полезны для пожилых людей, поскольку защищают сердце и сосуды. Кроме этого, полезно употреблять желтый овощ в периоды умственных нагрузок, так как он улучшает память и концентрацию, борется с депрессивными состояниями и бессонницей.

    Польза желтого болгарского перца также в его высоком содержании железа, что помогает при лечении анемии, и большой концентрации лютеина для остроты зрения.

    Плоды зеленого цвета являются диетическими. В них содержится много фитостеринов, нормализующие обмен жиров. Калорийность такого овоща всего 23 ккал, что делает его незаменимым продуктом при диете.

    Дополнительная польза зеленого болгарского перца:

    • стабилизирует уровень холестерина;
    • выводит токсины;
    • повышает эластичность стенок сосудов;
    • ускоряет все метаболические процессы.

    Окрас плодов может иметь и другие цвета. Такие сорта являются результатом селекции садоводов. Польза от фиолетового или оранжевого болгарского перца будет не меньше, чем от овощей привычных оттенков.

    Горький плод практически не отличается по своей пользе от сладкого. В нем также содержится много полезных веществ. Для восполнения запасов витаминов и минералов человеку необходимо в день съедать несколько плодов перца.

    Эта является настоящей проблемой, ведь не каждый человек сможет съесть даже один плод целиком. При употреблении большого количества горького перца возникает сильное раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, что может привести к осложнениям вплоть до язвенных поражений. Поэтому горькие сорта перца используют в основном в качестве специи в не большой концентрации при приготовлении блюд.

    Для сохранения всех полезных веществ в болгарском перце лучше всего употреблять его в свежем виде. При термической обработке количество микроэлементов и витаминов снижается. Польза вареного болгарского перца будет примерно на 70 % меньше, чем свежего. Особенно это касается витамина С: он разрушается под действием высоких температур.

    Но при некоторых заболеваниях ЖКТ запрещено употребление свежего овоща, который в необработанном виде может нанести усугубить ситуацию. В данном случае необходимо как можно меньше подвергать его обработке, чтобы сохранить всю пользу. Например, опускать в уже кипящую воду, не допуская разваривания.

    Несмотря на то, что часть пользы уменьшается после обработки, все же рекомендуется употреблять его в любом виде – запекание, консервирование, тушение и т.д.

    Считается, что нельзя употреблять в пищу семечки болгарского перца. Причиной этому служит мнение об их токсичности и вреде для здоровья. Но научно доказано, что семечки болгарского перца несут не меньшую пользу для здоровья, чем сами плоды. Их можно высушивать, измельчать и добавлять в пищу.

    Сами плоды можно замораживать. Замороженный болгарский перец сохраняет всю свою пользу на долгий срок. После разморозки его также можно варить, тушить, запекать и т.д.

    Несмотря на всю пользу овоща, его нельзя употреблять в большом количестве. В сутки рекомендуется съедать до 2-3 шт. или примерно 150 г. При возможной аллергической реакции это количество нужно уменьшить до 1 шт.

    Употребление сладкого перца приносит не только пользу для организма человека, но и вред. Растение имеет определенные противопоказания и требует соблюдения определенных мер предосторожностей. При некоторых заболеваниях нужно его употреблять очень аккуратно, чтобы не нанести вреда здоровью.

    При наличии сахарного диабета сладкий перец не только можно употреблять, но и нужно. Он насыщает организм полезными веществами и нормализует обмен глюкозы. При диабете он разрешен в свежем виде или запеченном, а вот от жареного или маринованного вариантов лучше отказаться.

    Диетическое питание при подагре очень схоже с рационом при диабете. В данном случае он также очень полезен и способствует облегчению состояния больного. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

    Разрешается употреблять растение в свежем, запеченном или тушеном виде. Обжаривание и маринование запрещены, поскольку могут ухудшить самочувствие больного.

    Гастрит – это воспаление слизистой желудка. В таких ситуациях больным запрещается употребление острого вида растения. Сладкие сорта разрешены в ограниченном количестве.

    При обострениях болезни лучше отказаться от приема блюд с перцем или подвергать овощ тщательной термической обработке. Это поможет уменьшить содержание витамина С и снизит негативное воздействие на желудок.

    При панкреатите требуется щадящее питание, которое не будет раздражать больной орган. Перец способствует выработке ферментов и может ухудшить состояние больного. В период обострения овощ категорически запрещен, во время ремиссии допускается употребление его в тушеном или отварном виде.

    Плоды растения широко применяются в косметических целях. Большое содержание витаминов оказывает омолаживающее, тонизирующее и регенерирующее действие на кожу. После масок на основе перца разглаживаются морщинки, освежается цвет лица, и очищаются поры.

    Овощ подходит для всех типов кожи. Рекомендуется делать маски не реже одного раза в неделю. Перед нанесением рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию.

    1. Тонизирующая маска. Мытый овощ очистить от семян, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, нанести кашицу на салфетку или марлю и затем наложить на лицо. Оставить на 15-20 минут. После этого смыть теплой водой или отваром трав.
    2. Очищающая маска. Измельчить мытый плод, добавить белок от 1 яйца и столовую ложку кефира. Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 20 минут. После этого тщательно смыть и нанести питательный крем.
    3. Отбеливающая маска. В кашицу из измельченного перца добавить несколько капель лимонного сока и нанести на лицо. Можно обработать средством только участки с пигментацией. Смыть с помощью влажной салфетки.

    Отличным средством ежедневного ухода служит тоник из сока перца. Для его приготовления нужно смешать пару столовых ложек измельченного плода растения и 1/4 стакана молока низкой жирности. Дать настоять в течение получаса. Готовый тоник хранить в холодильнике. Ежедневно смачивать ватный тампон в средстве и хорошо протирать лицо. После процедуры умыться водой.

    Свежесть овоща очень важна. Всегда нужно проверять качество перца при покупке. Помогут в этом следующие советы:

    • поверхность овоща должна быть гладкой и блестящей, даже мелкие повреждения приведут к быстрому загниванию;
    • зеленый цвет хвостика является свидетельством свежести;
    • овощ должен быть упругим;
    • Кожица должна быть сухой и без налета.

    Правильные условия позволят увеличить срок хранения свежего овоща. Основными правилами хранения являются:

    • влажность воздуха от 60 до 90 %;
    • температура от 0 до + 2 °С;
    • недозрелый овощ можно положить в темное и прохладное место для дозревания;
    • спелый плод хранить только в холодильнике;
    • для длительного хранения его можно замораживать.

    Болгарский или сладкий перец приносит как пользу, так и вред для организма. Несмотря на большой список полезного действия, растение нужно употреблять с осторожностью.

    источник

    Болгарский перец является довольно распространенным и популярным овощем. Благодаря отличной выживаемости культуры в различных климатических условиях, многие успешно выращивают его на своих дачных участках.

    Плоды болгарского или сладкого перца могут быть разнообразными по цвету: красными или оранжевыми, желтыми или зелеными. Толстые стенки и отсутствие мякоти внутри овоща дает право относить плоды перца к так называемым «ложным ягодам».

    Несмотря на название, родиной этой овощной культуры считают Южную Америку. Благодаря экспедиции Колумба овощ появился в европейских государствах. Благодаря своему прекрасному вкусу и приятному аромату болгарский перец сегодня нашел широкое применение в кулинарии, он является компонентом всевозможных блюд. Но наряду с отличными вкусовыми качествами, перец обладает многочисленными полезными свойствами.

    Крупноплодные сорта сладкого перца были выведены в Болгарии, поэтому его и называют болгарским. Из Болгарии сладкий перец попал в конце XVII века на Украину, в Молдову и на юг России.

    Значительное содержание витамина С в мякоти болгарского перца, даже выше, чем в лимонах или черной смородине, что является главной его ценностью. Много в болгарском перце и других витаминов, питательных веществ и минералов, таких как фолиевая кислота, витамины группы В, бэта-каротин, витамин А, антиоксиданты, электролиты натрий и калий, цинк, железо, фосфор и другие. Полезный флавоноид капсаицин отвечает за характерный пряный аромат болгарского перца..

    Полезные свойства перца хорошо сохраняются после термической обработки. Это позволяет использовать его при приготовлении разных блюд: соленых, консервированных, жареных, фаршированных разными начинками.

    В 100 г мякоти сладкого перца содержатся следующие вещества:

    Наименование

    Суточная потребность

    Как овощ, богатый ценными антиоксидантами, а также обладающий отличными противовоспалительными свойствами, болгарский перец способствует профилактике развития и роста злокачественных опухолей. Согласно некоторым исследованиям, употребление болгарского перца поможет снизить риск развития рака желудка, пищевода, толстой кишки, молочной железы, простаты и легких.

    Болгарский перец благодаря содержанию в своем составе калия, магния, антиоксидантов, витаминов может помочь устранить воспаление в артериях, которые вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, а также снизить уровень холестерина в крови и риски развития инсульта или инфаркта. Целебным оказывается влияние витамина Р на кровеносную систему организма, стенки капилляров становятся крепкими и более эластичными.

    Благодаря веществу капсаицину, способствующему сжиганию жировой ткани, болгарский перец способствует нормализации метаболических процессов, что подтверждается мнением многих диетологов, активно включающих этот овощ в программы по снижению веса. К тому же болгарский перец малокалориен.

    Сладкий перец защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей – жжения, преждевременного старения, рака кожи. Витамин С, содержащийся в красном болгарском перце, помогает формировать коллаген, структурные волокна которого необходимы для поддержания здорового тонуса кожи, а даже незначительные недостатки в витамине С могут вызвать проблемы с кожей.

    Капсаицин, содержащийся в мякоти сладкого перца, способен облегчить дискомфорт при артритах.

    Поскольку в состав перца входит огромное количество антиоксидантов, овощ способен защитить легкие от различных серьезных заболеваний – туберкулез легких, хроническая пневмония, бронхит.

    Еще одним преимуществом для здоровья считается способность болгарского перца улучшать зрение. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин содействуют в предотвращении или развитию макулодистрофии, являющейся возрастным заболеванием глаз. Кроме того, исследования показывают, что полезные вещества, в частности витамин А, в составе сладкого перца могут помочь остановить развитие катаракты. Бета-каротин в составе мякоти болгарского перца хорошо справляется с повседневной усталостью, которую испытываю глаза.

    Красный болгарский перец содержит мощный антиоксидант – витамин С, который жизненно необходим для нормального усвоения железа. Таким образом, тем, кто страдает от железодефицитной анемии можно употреблять красный перец как источника железа.

    Витамин С, которого немало в болгарском перце, участвует в образовании коллагена. А для поддержания здоровья волосяных фолликул это вещество крайне необходимо. Дефицит витамина C может вызывать сухость, секущиеся и ломкие волосы. Красный болгарский перец может быть очень полезным и в предотвращении выпадения волос, так как он улучшает кровоснабжение и стимулируют рост волос. Учеными установлено, что перец способен помочь мужчинам, страдающим от облысения.

    Благодаря богатому витаминно-минеральному составу болгарский перец обладает общеукрепляющим действием, способен повышать уровень иммунитета и защитить организм от сезонных простудных заболеваний, таких как ОРВИ, ОРЗ, ангина и другие.

    Благоприятно влияет сладкий перец на работу нервной системы. Систематическое включение болгарского перца в рацион поможет справиться с нервным перенапряжением, стрессами, хронической усталостью и бессонницей. А витамины группы В, содержащиеся в культуре в достаточном количестве, улучшат память, что важно для пожилых людей и для тех, кто занят интеллектуальным трудом.

    Плоды сладкого перца крайне полезны не только беременным женщинам, а также тем, кто планирует завести ребенка. Будущим мамы особо нуждаются в витаминах и минеральных веществах, которых в перце немало, например, перец поможет справиться с недостатком кальция и железа, который зачастую сопровождает женщин во время беременности, а фолиевая кислота предупредит развитие дефектов нервной трубки малыша.

    Болгарский перец, не смотря на свои многочисленные полезные свойства, имеет и ряд противопоказаний к употреблению. Его не стоит употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями:

    • аритмия;
    • геморрой;
    • колиты;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
    • хронические заболевания печени и почек;
    • повышенная возбудимость нервной системы;
    • тяжелая форма ишемической болезни (стенокардия);
    • эпилепсия.

    Не стоит забывать, что сладкий перец часто подвергается обработке вредными для организма пестицидами. И более «полезный» и экологически чистый продукт можно приобрести в июле-сентябре.

    Учеными Канзасского университета доказано, что употребление болгарского перца спасет курильщиков от развития рака. Все дело в том, что, канцерогены сигаретного дыма вызывают дефицит витамина А, а сладкий перец богат на этот витамин и способен блокировать развитие злокачественных образований.

    Свойства болгарского перца напоминают шоколад. Он также провоцирует выброс в кровь эндорфинов, «гормонов счастья». Причем перец употреблять более выгодно с точки зрения калорийности, чем сладкое лакомство.

    Самый большой в мире болгарский перец был выращен фермерами в Израиле, вес его составил 0,5 кг. Жители небольшого городка, где вырос овощ-гигант придумали для него шутливое прозвище — «Годзилла».


    Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

    Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

    источник

    Источники:
    • http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/polza-i-vred-zelenogo-bolgarskogo.html
    • http://woman-ville.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/bolgarskij-perets-polza-i-vred.html
    • http://ipolzaivred.com/ovoshhi/bolgarskij-perec-polza-i-vred.html
    • http://sovets.net/15056-bolgarskij-perec.html
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezen-bolgarskiy-perets-svoystva.html
    • http://chem-polezno.com/ovoshchi/bolgarskiy-perets