Меню Рубрики

Боярышник калорийность и полезные свойства

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 62 кКал 1684 кКал 3.7% 6% 2716 г
Белки 1.12 г 76 г 1.5% 2.4% 6786 г
Углеводы 14.2 г 219 г 6.5% 10.5% 1542 г
Органические кислоты 0.33 г
Витамины
бета Каротин 7.1 мг 5 мг 142% 229% 70 г
Витамин В9, фолаты 400 мкг 400 мкг 100% 161.3% 100 г
Витамин C, аскорбиновая 31.5 мг 90 мг 35% 56.5% 286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 6 мг 15 мг 40% 64.5% 250 г
Макроэлементы
Калий, K 1310 мг 2500 мг 52.4% 84.5% 191 г
Кальций, Ca 300 мг 1000 мг 30% 48.4% 333 г
Магний, Mg 100 мг 400 мг 25% 40.3% 400 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 3 мкг
Железо, Fe 4 мг 18 мг 22.2% 35.8% 450 г
Йод, I 6 мкг 150 мкг 4% 6.5% 2500 г
Кобальт, Co 37 мкг 10 мкг 370% 596.8% 27 г
Марганец, Mn 0.004 мг 2 мг 0.2% 0.3% 50000 г
Медь, Cu 29 мкг 1000 мкг 2.9% 4.7% 3448 г
Никель, Ni 10 мкг
Хром, Cr 1 мкг 50 мкг 2% 3.2% 5000 г
Цинк, Zn 7 мг 12 мг 58.3% 94% 171 г

Энергетическая ценность Боярышник кроваво-красный составляет 62 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Боярышник кроваво-красный»

Метки:Боярышник кроваво-красный калорийность 62 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Боярышник кроваво-красный, калории, нутриенты, полезные свойства Боярышник кроваво-красный

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

источник

Здравствуйте, желанные посетители сайта! Сегодня хочу рассказать вам о полезных свойствах и противопоказаниях боярышника.

Боярышник – это высокий кустарник густо-красного оттенка плодами. Растёт на опушке леса, выбирая освещённые солнцем, места. Во времена Петра 1 и в военное время боярышник применяли для лечения сердечных заболеваний.

В боярышнике обнаружено достаточно полезных веществ, помогающих оздоровлению человека. Ягоды богаты флавоноидами, фруктозой, эфирными маслами, сапонинами, гликозидами и дубильными веществами.

В растение также содержится целебные органические кислоты: аскорбиновая, винная, лимонная и яблочная. В ягодах боярышника имеется калий, магний, кальций, железо, цинк и марганец и много витаминов: А, К, С, В и F.

Калорийность ягод боярышника довольно низкая всего 52 ккал на 100 гр.

По мнению специалистов суточная норма свежих плодов боярышника в день для взрослого человека — 150 гр.

Ягоды боярышника созревают в начале октября, заготовлять их следует в сухую погоду. Плоды нужно вымыть, просушить, насыпать в ёмкость или в пакеты и можно заморозить в морозильной камере.

Цветы срывают, когда они полностью раскрылись. Для сушки их тонким слоем раскладывают на плотной поверхности в проветриваемом помещении.

Ягоды иногда хозяйки для сушки помешают в духовку с температурой не выше 50 *. Хранят сырьё в мешках из ткани или в коробках из картона. Сухие цветы можно использовать 3 года, а ягоды не дольше 2-х лет.

Рекомендую прочитать:

Для лечения собирают плоды и цветы кустарника.

1. Из плодов боярышника варят вкусное варенье, желе и повидло, готовят компоты и морсы, квас и сок, собирая для этого только спелые ягоды.

2. Плоды растения помогает женщине нормализовать гормональный сбой.

3. Препараты используют при головной боли, мигрени и эпилепсии.

4. Боярышник применяют как мочегонное средство, для рассасывания отёков, улучшения сна и для нормализации количества сахара в крови.

5. В плодах боярышника вырабатывается слизь, она смазывает оболочку желудка, уменьшая негативное влияние язвы.

6. Боярышник помогает мужчинам при воспаление предстательной железы.

7. Боярышник применяют для усиления иммунитета , для общего оздоровления организма человека.

8. Высушенные ягоды кустарника перемалывают в муку, используют её для приготовления булочек и печенья. Выпечка получается с фруктовым ароматом.

Боярышник: лечебные свойства

1. Оценив богатый состав боярышника, его применяют для лечения некоторых заболеваний. Часто его применяют для лечения сердечных проблем. Обычно покупают настойку боярышника. Она не только помогает работе сердечной мышцы, а и улучшает функционирование нервной системы.

2. Препараты боярышника помогают при воспалении, поражении сосудов. Они рассасывают опухоли, усиливают выработку коллагена, способствуя омоложению кожи.

3. Благодаря содержанию пектина в ягодах, организм очищается от шлаков и токсинов.

4. Плоды боярышника применяют при заболевание ревматизма, они активируют кровообращение и помогают поправить здоровье после перенесённого инфаркта.

5. Цветы и листья способствуют очищению крови и при заболевании эпидермиса.

6. Настойка цветов кустарника устраняет головокружение у женщин при менопаузе .

Боярышник для женщин

Женщинам для лечения можно применять плоды и цветы, для приготовления настоев, настоек и отваров.

1. Для приготовления настоя из цветов придётся 3 больших щепотки сырья вечером заварить в 3-х стаканах кипятка и оставить настаивать на ночь. Утром поставить на слабый огонь для 5-ти минутного кипячения. Употреблять по маленькому стаканчику трижды до трапезы ежедневно.

2. Для приготовления настоя из плодов необходимо 20 ягод насыпать в термос и залить 250 мл. кипятка. Через 2 часа напиток профильтровать и пить по 2 большие ложки трижды до трапезы. Напиток хорошо успокаивает нервную систему при наступление менопаузе.

3. Для приготовления напитка из цветов и ягод придётся 5 гр. сырья замочить в стакане кипятка. Настаивать около 1 часа. Пить в течение суток, разделив напиток на 3 раза. Отлично справляется с приливами.

4. Для приготовления настойки из плодов растения нужно 10 гр. сырья замочить в 100 мл 70 % спирта. Оставить настаиваться сутки. Пить по 20-30 капель 3 раза до трапезы. Напиток устраняет неприятности при климаксе.

Детям ягоды боярышника лучше не употреблять до 12 лет. Для уменьшения повышенной возбудимости и для нормализации ритма сердца можно применять боярышник, но не дольше месяца и в минимальной дозе.

Для насыщения организм витаминами и микроэлементами можно применять боярышник, но только с разрешения педиатра. Для малышей 5 плодов замачивают в полулитре кипятка, настаивают и применяют по 70 мл. ежедневно.

Боярышник для мужчин

Боярышник полезно употреблять мужчинам для укрепления потенции, усиления полового влечения к женщине. Плоды содержат мало глюкозы, поэтому их можно применять даже мужчине, больному сахарным диабетом.

1. Для этого придётся приготовить настойку из сухих плодов боярышника. Необходимо 50 гр. искрошенного сырья замочить в 100 мл. водки, настаивать 2 недели, ежедневно встряхивая настойку. Напиток профильтровать оставить на хранения в тёмном помещении. Употреблять следует по 30 капель 3 раза за полчаса до трапезы.

2. Для приготовления отвара для усиления потенции необходимо щепотку ягод боярышника замочить в 300 мл. воды и кипятить при минимальной температуре 20 минут. Отвар остудить и профильтровать. Пить по 70 мл. 3 раза до трапезы примерно около 1 месяца.

3. Настойка из цветов кустарника. Чтобы приготовить напиток нужно 4 щепотки сырья замочить в 200 мл. спирта. Оставить в тёмной, прохладной комнате на 21 сутки. Профильтровать и пить по десертной ложечке не больше 3-х раз ежедневно.

Рекомендую прочитать:

Народные лекари утверждают, что плоды растения увеличивают выработку молока у кормящих мам. Врачи запрещают применять боярышник. Они разрешают беременным женщинам пить настой ягод, компот и варенье, но в минимальном количестве.

Для успокоения нервов, и для улучшения сна врачи очень редко разрешают выпить слабый отвар плодов боярышника. Ягоды боярышника могут резко снизить давление и сбить сердечный ритм. Употреблять можно не больше 150 гр. ягод на протяжения суток.

Цветы боярышника

1. Цветы колючего кустарника содержат полифенолы и флавоноиды. Они укрепляют оболочки сосудов, и устраняет влияние свободных радикалов.

2. Кверцитрин снижает риск заболеваний сердца, сосудов и нарушение снабжения кровью головного мозга. Он предотвращает появление катаракты.

3. Гиперозид насыщает сердечную мышцу ионами калия и кислородом, активирует усвоение глюкозы. Полезные вещества, обнаруженные в цветах, восстанавливают повреждённые сосуды, активируют выработку желчи.

4. Цветы боярышника содержат много витаминов и меди, кальция, меди, магния и калия. А каротина в цветах не меньше, чем в моркови или в ягодах шиповника. Из цветов боярышника приготовляют целебные препараты.

5. Для приготовления напитка из свежих или сухих цветов потребуется 1 шепотку сырья на 30 минут замочить в стакане с кипятком. Пить следует трижды после трапезы для понижения высокого давления и при заболевание сердца.

Читайте также:  Черника листья полезные свойства и противопоказания

Цветы кустарника полезно применять для здоровья человека, но есть и противопоказания. Беременным женщинам и при кормление младенца грудным молоком напитки из цветов медицинские работники не советуют.

1. Не следует применять препараты боярышника беременным женщинам и при кормление младенца грудным молоком. В крайнем случае, пользоваться малыми дозами и по согласованию врачом.

2. В любом случае напитки из боярышника пьют только после трапезы. При употребление напитка натощак появляется рвота, понос, спазмы и колики кишечника.

3. Пациентам с гипотонией применять препараты боярышника следует осторожно. Слишком быстрое снижение провоцирует нарушение ритм сердечной мышцы.

4. При индивидуальной непереносимости от препаратов боярышника придётся отказаться.

5. Во время обострения заболевания желудка и кишечника препараты боярышника употреблять нельзя.

6. До 18 лет и пациентам онкологией о ягодах боярышника нужно забыть.

7. Напитки, приготовленные на спирту, осторожно нужно пить водителям.

источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Боярышник — это многолетний колючий кустарник из семейства Розоцветных. Всего известно 47 видов растения, но наиболее изучен боярышник кровяно-красный, обыкновенный. Используются такие названия — «барыня», «ястребиные когти» и даже «шпора петуха». Может расти как крупный куст или скопление деревцев — в последнем случае высота побегов достигает 5 м. Плоды по форме могут быть шарообразными, вытянутыми, яблокообразными, вкус кислосладкий, мякоть мясистая, желтая или оранжевая, в середине множество мелких косточек. Дикорастущая поросль встречается на территории Тамбовской области и в Восточной Украине, в основном на прогалинах в лиственном лесу. В Центральном Черноземье разводится искусственно в декоративных целях. Плоды-ягоды используются в медицине и косметологии.

В диеты для снижения веса блюда с этим растением вводят только в случаях, если установлено, что причина лишних килограммов — отеки. Слишком выражено основное свойство — снижение давления. Но разовый ввод в дневное меню продукта приветствуется — пополняет резерв полезных веществ, не прибавляя лишних килограммов.

Калорийность боярышника на 100 г составляет 58,5 ккал, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Углеводы — 14 г;
  • Пищевые волокна — 3,6 г;
  • Вода — 82,4 г.

В составе ягод боярышника на 100 г присутствуют такие витамины:

  • Витамин E (альфа-токоферол) — 2 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 90 мг;
  • Витамин A — 2,333 мг;
  • Бета-каротин — 14 мг.

Минеральный состав на 100 г — макро- и микроэлементы:

  • Калий — 32,10 мг;
  • Кальций — 11,80 мг;
  • Марганец — 3,40 мг;
  • Железо — 0,20 мг;
  • Магний — 0,28 мг;
  • Медь — 0,35 мг;
  • Цинк — 0,35 мг;
  • Кобальт — 0,18 мг;
  • Молибден — 7,00 мг;
  • Хром — 0,01 мг;
  • Алюминий — 0,12 мг;
  • Селен — 10 мг;
  • Никель — 0,34 мг;
  • Стронций — 0,24 мг;
  • Йод — 0,06 мг;
  • Бор — 77,20 мкг.

В мякоти ягод также находятся: дубильные вещества, гликозиды, фитостерины, экстраактивные соединения — природные гормоны, эфирные масла, летучие соединения, множество органических кислот — лимонная, кофейная, олеиновая, виннокаменная и другие.

Пользу боярышника для организма обеспечивают следующие составляющие:

    Витамин А — поддерживает здоровое зрение и стимулирует регенерацию кожного покрова.

Бета-каротин имеет антиоксидантное действие, стимулирует защитные свойства организма, помогает ему избавиться от свободных радикалов.

Аскорбиновая кислота — основной участник окислительно-восстановительных процессов, нормализует защитные органические функции.

Калий — нормализует кислотно-щелочной баланс и уровень магния, стабилизирует работу мочевыделительной системы, сбрасывает лишнюю воду и предупреждает появление отеков, стабилизирует сердечные сокращения.

Калий — отвечает за сократительную способность мышц, является строительным материалом для всех органических тканей.

  • Молибден — обладает антиоксидантным действием, стабилизирует репродуктивную функцию у мужчин, стимулирует обменные процессы и рост у детей.
  • Наиболее ценится боярышник за нормализацию сердечно-сосудистой деятельности и сосудов головного мозга. Достаточно 5 раз в неделю пить чай, настоянный на боярышнике, и через 2 месяца уже самому станет заметно, насколько улучшились функции памяти и способность воспринимать информацию.

    Для приготовления лекарственных препаратов используют практически все части растения, кроме листьев, — кору, молодые побеги, цветы и плоды. Польза ягод боярышника при употреблении распространяется на все органические системы.

    Натуральное средство оказывает следующие воздействия на организм:

      Устраняет спазмы коронарных сосудов и кишечника.

    Поскольку имеет мочегонное действие, помогает вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отеков.

    Предупреждает развитие атеросклероза и стенокардию.

    Нормализует артериальное давление, стабилизирует сердечный ритм.

    Оказывает обезболивающее действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    Успокаивает нервы, повышает эмоциональную устойчивость.

    Оказывает общетонизирующее действие, повышает сопротивляемость к инфекциям.

    Стимулирует иммунные функции, угнетает жизнедеятельность вируса герпеса и папилломовируса, курсирующих в организме.

    Регулирует уровень сахара в крови.

    Стабилизирует работу щитовидный железы в частности и эндокринной системы в целом.

    Имеет выраженное желчегонное действие, используется при лечении дискинезии и воспалительных заболеваний печени.

  • Помогает избавиться от головокружений и уменьшает частоту приступов мигрени.
  • При вступлении в менопаузу употребление ягод в различных формах восстанавливает способность быстро засыпать, облегчает мучительные симптомы приливов, уменьшает возможность развития депрессии и угнетенного состояния.

    Спортсменам боярышник помогает настроиться на победу — этот натуральный стимулятор позволяет быстро восстановиться после повышенных нагрузок.

    Здоровым людям нужно употреблять боярышник с осторожностью, ограничивая объем съеденного. Слишком много плодов за один раз может спровоцировать снижение артериального давления — появятся сонливость, головокружение, головная боль, тошнота…

    К употреблению ягод боярышника противопоказания следующие:

    Бронхиальная астма в острой стадии или при частых приступах;

    Сахарный диабет при инсулиновой зависимости;

  • Склонность к запорам и дисбактериоз кишечника при появлении спазмов кишечника.
  • Относительные противопоказания к употреблению ягод или блюд, в которых они являются одним из ингредиентов:

      Беременность. Есть вероятность развития аритмии у плода и повышения частоты проявлений токсикоза — рвоты и головокружений — у будущей матери.
  • Детский возраст. В чистом виде ягоды или домашние чаи, настоянные на них, можно давать не ранее 12 лет, после того как сердечно-сосудистая система полностью сформировалась.
  • После кулинарной обработки свойства боярышника становятся менее выраженными, но все равно, если съесть за один раз много варенья, можно спровоцировать гипотонический криз.

    Плоды боярышника широко используются в кулинарии. Из них варят варенья и джемы, давят сок для коктейлей, готовят соус для мяса и различные напитки. Ягоды высушивают и измельчают, получая муку. Небольшая добавка придает выпечке оригинальный вкус.

    Рецепты с ягодами боярышника:

      Пюре. Спелые ягоды варят до размягчения, не разделяя на части. Воды должно быть столько, чтобы после измельчения мягких плодов получилось достичь консистенции густой сметаны. Сахара всыпают столько, чтобы вкус был приятный, но не сладкий. Пюре раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

    Соус к блинам или кашам. Пюре боярышника, приготовленное по предыдущему рецепту, смешивают с медом и добавляют немного корицы.

    Пастила. Пюре из боярышника делают немного гуще, чем обычно, добавляют сахар, чтобы оно стало сладким, корицу, тмин. Можно для улучшения вкуса всыпать горсть провернутого мака. «Тесто» перемешивают, тонким слоем раскладывают на поддоны и подсушивают в духовке при температуре 60°С.

    Печенье из боярышника. Сушеные ягоды боярышника перемалывают в муку с помощью кофемолки или ступки — чем мука мельче, тем проще будет готовить изделие. Пропорции муки из плодов боярышника и обычной пшеничной — 1 к 3. Количество продуктов рассчитано на 1,5 стакана муки. Топленое масло — приблизительно 100 г — растирают с половиной стакана сахара деревянной ложкой, присаливают, всыпают лимонную цедру с одного цитруса, 2 яйца и все доводят до однородной структуры. Удобнее взбить яйца с небольшим количеством сахара заранее. Обе порции муки соединяют, добавляют масляную смесь, замешивают густое тесто. В дальнейшем из него придется вырезать фигурки, поэтому нужно добиться абсолютно однородной консистенции и отсутствия липкости. Духовку разогревают до 200-210°С, тесто раскатывают на деревянном листе, присыпанном мукой, вырезают из него фигурки. Эти фигурки можно присыпать маком, крупным сахарным песком, толчеными орехами. Затем лист с заготовками помещают на 15 минут в холодное место. Выпекают печенье около 10 минут — готовность можно проверить зубочисткой.

    Конфеты. Как полуфабрикат для приготовления конфет используют пюре из боярышника. Пропорции ингредиентов: 1 часть крахмала, 4 части сахара, 10 частей пюре. Все ингредиенты тщательно перемешивают, деревянный или пластиковый лоток присыпают сахарной пудрой. Выкладывают конфетную смесь толстым слоем — 2-3 см, вновь щедро присыпают сахарной пудрой. Подсушивают на воздухе. Вкус конфет можно улучшить с помощью любой добавки — мака, корицы, перетертой гвоздики. Очень вкусные конфеты получаются, если в середину каждой поместить свежие сочные ягоды — по 1-2 смородинки или клюквы. Ягоды в конфеты добавляют, если планировалось съесть их сразу же. Если собираются лакомиться попозже, то придется отказаться от сочной начинки. Чтобы сохранить сладости, их раскладывают по чистым стерилизованным сухим банкам и закатывают крышками. Срок хранения — до 2 месяцев.

    Джем. Варят целые ягоды в воде до размягчения: на 1 кг ягод — 2 стакана воды. Остывшие плоды перетирают в пюре, добавляют сахар и ставят кипятить. Пропорции пюре и сахара по весу — 1 к 1. Уваривают, пока количество ягодной смеси не уменьшится на четверть. Перед самым подключением добавляют лимонный сок и тщательно перемешивают.

    Королевское варенье из боярышника. Готовить его достаточно трудно и муторно — из ягод предстоит удалить все косточки. Если к такому «подвигу» не готовы, то можно довольствоваться джемом. Боярышник — 400 г — перебирают, варят в стакане воды, откидывают на сито — воду не сливают. Теперь удаляют из ягод косточки, мякоть смешивают с сахаром — 500 г, доводят до кипения и всыпают немного лимонной кислоты по вкусу.

  • Начинка для пирогов. Если позаботиться о витаминном ингредиенте осенью, зимой не придется страдать от анемии. Плоды высушивают на воздухе и измельчают до состояния муки. Муку смешивают с медом — на стакан муки 2 столовые ложки, перемешивают. Можно разложить по стерилизованным банкам или использовать сразу же.
  • Чтобы воспользоваться полезными свойствами плодов по максимуму после кулинарной обработки, к выбору «полуфабриката» следует подойти ответственно. Цвет ягод должен быть ярко-оранжевый или красный, поверхность гладкая. Если приобретают сушеные плоды, необходимо убедиться, что они не слипаются и при падении на твердую поверхность упруго отскакивают. Недопустимо появление на кожуре плесени или мелких пятнышек — это тоже свидетельство загнивания. Если заморозить свежие ягоды, после разморозки они станут более сладкие.

    О происхождении боярышника сложено множество легенд. В восточной легенде аллах создал растение по просьбе слабой пичюжки, которой не давали свить гнездо более крупные пернатые. Иглы кустарника стали для птахи надежной защитой.

    В предании Древней Руси в куст боярышника обратила добрую барыню колдунья, чтобы поток благих дел, которыми барыня занималась при жизни, не иссяк. Именно поэтому растение помогает вылечить множество болезней.

    Боярышник имеет разные народные названия. У древних славян — глодь, во времена Киевской Руси — боярка, в Азербайджане куст называют емишан, в Киргизии — базарша, в Молдове — падучель, в Армении — црпткин, в Грузии — кунели, в Калмыкии — толоне.

    В Древней Греции из веток цветущего куста девственницы, мечтающие побыстрее выйти замуж, плели венки, украшали ими прическу, а потом дарили Гименею, богу семьи и брака. В это же время врач Диоскорид описал свойства растения и перечислил все заболевания, состояние при которых можно облегчить с помощью лекарств из боярышника.

    В ХIV веке боярышник чуть не подвергся опале. Им пытались лечить инфекционные болезни, зубную боль и устранить проблемы при трудной беременности. К счастью, знахари вовремя поняли, что полезные свойства ограничены, и не стали безжалостно уничтожать поросль. Подобные попытки исцелить все болезни делали древнеримские врачи за 200-300 лет до нашей эры, но тогда медицина была в еще более примитивном состоянии.

    А уже в ХVII веке Петр Первый присвоил боярышнику официальное звание лекарственного растения, приказал начать селекционный отбор кустов с более крупными плодами и наиболее выраженным количеством целебных свойств. Такие сорта выращивали в царских садах, скрещивая наиболее удачные сочетания — кусты с более крупными и сочными ягодами, с ярко-выраженным ароматом, с ягодами, в которых мало косточек… Из них изготавливали лекарства для знати и использовали плоды при приготовлении десертов. Простой народ собирал ягоды дикорастущего растения с теми же целями.

    Читайте также:  Какой инжир полезнее сушеный или сушеный

    Боярышник, растущий как дерево, имеет особо прочную древесину, из которой можно изготавливать мебель и сувенирную продукцию. А кусты ярко-красного боярышника обладают крепкими длинными острыми шипами, которые позволяют использовать посадки в качестве живого заграждения. Такой частокол надежно защищает от непрошеных гостей и выполняет декоративную функцию.

    Смотрите видео о боярышнике:

    источник

    Содержание статьи:

    Боярышник – колючий кустарник от 1 до 4 метров высотой, относящийся к семейству Розовых. Плоды боярышника – круглые или слегка вытянутые ягоды насыщенного красного цвета. Растение очень неприхотливо и хорошо себя чувствует, как в лесах и поймах рек, так и в степи. Боярышник является долгожителем среди растений. Его возраст может достигать 400 лет.

    В разных регионах планеты произрастает около 300 видов боярышника. В нашей стране насчитывается более 50 разновидностей этого растения.

    Остановимся на наиболее популярных из них:

    Боярышник обыкновенный (колючий) – один из самых неприхотливых видов. Распространён по всей Европе. Растение имеет жёлтые или красные плоды.

    Боярышник кроваво-красный – вид, родиной которого является Сибирь и Дальний Восток. В природе встречается в лесах, растущих возле рек, и на освещённых лесных опушках. Этот вид хорошо переносит даже сильные морозы.

    Боярышник перистонадрезной. В естественных условиях встречается в дубовых и сосновых лесах Приамурья и Приморья. Плоды этого вида покрыты пупырышками белого цвета.

    Боярышник однокосточковый (однопестичный) – широко распространённый вид, основная особенность которого заключается в том, что в его плодах находится только одна косточка.

    Боярышник Максимовича – вид, распространённый в Сибири и на Дальнем Востоке. На этом растении созревают очень крупные сладкие плоды ярко-красного цвета.

    Боярышник, подобно большинству ягод, обладает невысокой калорийностью. Энергетическая ценность 100 г боярышника равняется всего 52 ккал.

    Пищевая ценность 100 г боярышника:

    • 14 г углеводов.
    • 0 г жиров.
    • 0 г белков.

    Состав боярышника (в 100 г):

    • 90 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
    • 14 мг бета-каротина.
    • 2 мг витамина Е (токоферола).
    • 23 мг витамина А (ретинола).

    Минеральные вещества:

    • 13 мг калия.
    • 0,04 мг железа.
    • 3 мг кальция.
    • 1 мг магния.
    • 0,06 мкг йода.
    • 11,8 мкг селена.
    • 2 мкг бора.
    • 0.29 мкг меди.
    1. Прежде всего, боярышник применяется для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, стимулирует работу мозга и кровообращение. Препараты из боярышника помогают восстановиться людям, перенесшим инфаркт, страдающим аритмией и тахикардией. Вводят в обязательный рацион при ревматизме.
    2. Боярышник оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
    3. Ягоды имеют мочегонное действие и избавляют от отёков.
    4. Приём боярышника положительно сказывается на работе щитовидной железы.
    5. Настой боярышника помогает при головной боли и мигрени.
    6. Боярышник оказывает благотворное влияние на работу желчного пузыря и печени.
    7. Растение нормализует сон и помогает при нервном истощении.
    • С особой осторожностью принимать боярышник следует больным гипотонией, так как ягоды понижают давление.
    • Принимать препараты с боярышником натощак нельзя и абсолютно здоровым людям, так как резкое понижение давление может произойти и у них.

    Беременные женщины могут принимать боярышник и препараты из него только после консультации с врачом. Дело в том, что боярышник имеет свойство резко понижать давление. В период беременности это может вызвать рвоту и головокружение. Кроме того, из-за употребления боярышника у матери и у плода может появиться аритмия.

    Детям можно давать боярышник, начиная с 12 лет. Обычно из его плодов делают отвар, который помогает снизить нервную возбудимость и нормализовать сильное сердцебиение. Сейчас в аптеках продаётся сироп боярышника, который рекомендуется детям с пяти лет. Но, предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром.

    Больные сахарным диабетом вполне могут включать боярышник в свой рацион. Сахара, входящие в состав ягод растения, в основном представлены полезной фруктозой, а не глюкозой. Кроме того, отвар и настойка боярышника регулирует уровень сахара в крови.

    Спортсмены обязательно должны принимать препараты из боярышника. Они помогут сохранить здоровыми сердце и сосуды, а также избавят от стрессов, неизбежных при подготовке к соревнованиям.

    • Плоды боярышника начинают собирать с середины сентября. Заготовку можно продолжать вплоть до первых заморозков.
    • Покупая свежие плоды на рынке, обратите внимание на их цвет. Они должны быть тёмно-красными или ярко-оранжевыми.
    • При покупке с рук сушёных плодов, нужно обязательно внимательно их осмотреть. Во-первых, они не должны прилипать друг к другу. Во-вторых, на них не должно быть чёрных пятен и следов плесени.
    • Для длительного хранения боярышник обычно сушат. В таком виде он может храниться в течение 8 лет.
    • Плоды боярышника можно замораживать. Интересно, что после размораживания они становятся более сладкими на вкус.
    • Боярышник, протёртый с сахаром.
    • Варенье из боярышника.
    • Пастила из боярышника.
    • Компот из боярышника.
    • Кофейный напиток из боярышника.
    • Повидло из боярышника.
    • Сок боярышника.
    • Пюре из боярышника.
    • Джем из яблок, рябины и боярышника.
    • Пироги с боярышником, яблоками и орехами.
    • Блины с подливой из боярышника и мёда.

    Боярышник часто используется во время диет. Он улучшает обмен веществ, а также стимулируют работу кишечника, что, безусловно, способствует похудению. Кроме того, боярышник снижает аппетит.

    С целью похудения используют чай из плодов и цветков боярышника и различные отвары, в которые боярышник входит в качестве компонента.

    источник

    Плоды и цветы боярышника чрезвычайно полезны здоровью. Их свойства применяют для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, нормализации давления и пищеварения, от переутомления и бессонницы, для устранения последствий нервного перенапряжения. Ягоды дикорастущих разновидностей применяли в Древнем Китае и Азии. В XVI веке выведены культурные виды растения. Сначала полезные свойства боярышника устраняли жидкий стул при дизентерии. Затем его начали использовать для улучшения работы сердца и состояния сосудов.

    Точный химический состав, объясняющий полезные свойства боярышника, до сих пор неизвестен. Считается, что лечебный эффект обусловлен флавонидами, растительными полифенолами. Они придают плодам окраску, способствуют устранению ломкости стенок сосудов, нейтрализуют в организме свободные радикалы.

    • кверцитрин поддерживает эластичность, снижает проницаемость капилляров, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие;
    • кверцетин замечательное средство профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное поступление кверцетина снижает риск образования катаракты.
    • гиперозид увеличивает утилизацию глюкозы, повышает использование кислорода, обогащает сердце ионами калия, повышает сократимость миокарда, среднего слоя сердечной мышцы, величину сердечного выброса.
    • витексин расширяет сосуды, ускоряет обменные процессы в сердечной мышце.

    Цветы и плоды боярышника приносят пользу благодаря свойствам входящих в их состав кислот:

    • урсоловая оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
    • олеаноловая тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
    • хлорогеновая оказывает противосклеротическое действие, полезна для нормализации функции почек, печени, оказывает желчегонный эффект.
    • кофейная обладает выраженными антибактериальными свойствами, способствует выделению желчи.

    В плодах растения много каротина, провитамина А, а также витаминов С, E, K. Некоторые сорта по количеству каротина в ягодах сопоставимы с морковью или шиповником. Плоды содержат сахара, а также сорбит, который рекомендуют в случае сахарного диабета.

    Высоко содержание калия, кальция, магния, железа, а также микроэлементов марганца, меди, цинка.

    Замораживание снижает количество дубильных веществ, ягоды становятся слаще, менее терпкими.

    Прием плодов и цветов растения в виде настоя, настойки, отвара приносит пользу всему организму, оказывает комплексное действие на различные органы и системы.

    Сердце. Боярышник оказывает сосудорасширяющее действие, приносит пользу свойством тонизировать сердечную мышцу, обеспечивать достаточное поступление кислорода. Снижает частоту, устанавливает ритм, увеличивает силу сердечных сокращений. Уменьшает возбудимость сердца, снимает его утомление, улучшают коронарный кровоток, мозговое кровообращение.

    Лекарственные формы боярышника полезны свойством снижать проявления легких форм мерцательной аритмии, тахикардию.

    Сосуды. Растение нормализует показатели свертываемости крови, уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Его применяют в случае спазма сосудов.

    Нервная система. Оказывает седативное (успокаивающее, но без наступления сонливости) действие, полезное растение снижает возбудимость нервной системы, способствует устранению бессонницы, помогает нормализовать сон.

    Пищеварительная система. Прием настоев и настоек помогает при гастрите в любой форме, метеоризме, в случае затрудненного пищеварения у детей. Их применяют для устранения жидкого стула.

    Цветы и плоды растения помогают справиться с головной болью, головокружениями, одышкой. Антиоксидантное действие препятствует образованию опухолей различной природы, повышает иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных заболеваний.

    Кормящие мамы применяют полезное свойство боярышника стимулировать образование молока.

    Применение растения в косметических средствах способствует восстановлению естественной влажности кожных покровов, тонизирует, снимает отеки, устраняет проявления возрастных изменений.

    Для приготовления лекарственных препаратов с рядом полезных свойств обычно применяют цветы и плоды боярышника обыкновенного, колючего, кроваво-красного и других мелкоплодных видов. Они лучше изучены, содержат значительное количество соединений, которые нормализуют работу сердца.

    Плоды боярышника выпускают в различных лекарственных формах: растительное сырье, порошок, таблетки для рассасывания, настойка, экстракт. Они полезны для устранения аритмии, их применяют для успокоения ЦНС, снижения уровня холестерина, нормализации свертываемости крови, увеличения образования молока, устранения нарушения пищеварения у грудничков.

    У цветков по сравнению с плодами лучшая способность снижать артериальное давление.

    Настойку боярышника готовят из измельченных сухих плодов на 70% спирте.

    Кардиовален, капли для приема внутрь, благодаря входящим в состав адонизиду, настойке валерианы, экстракту боярышника полезны свойством увеличивать силу сердечных сокращений, оказывают седативное действие.

    Валемидин, спиртовые капли для устранения спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, оказывают седативное воздействие.

    Фиторелакс, выпускаемый в форме таблеток, содержит корневище валерианы и экстракт цветков боярышника. Приносит пользу благодаря седативным свойствам, помогает справиться с бессонницей, повышенной нервной возбудимостью.

    Кедровит в форме эликсира, не дозированной жидкой лекарственной формы, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к вредным воздействиям, помогает быстрее справиться с переутомлением. В составе цветки и плоды боярышника, березовые почки, кедровые орехи, мед, ягоды черноплодной аронии.

    Амрита, эликсир в виде смеси спирто-водных извлечений растительного сырья шиповника, девясила, имбиря, кардамона, можжевельника, чабреца, плодов солодки и боярышника. Его польза и лечебные свойства – тонизирующее и общеукрепляющее действие.

    Демидовский сироп оказывает желчегонное действие, устраняет спазм гладкой мускулатуры, уменьшает образование газов при метеоризме, стимулирует перистальтику. Содержит плоды боярышника, аир, березовые почки, кору дуба, душицу.

    В сезон полезно пить разбавленный сок из свежих плодов. Он улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы.

    Рецепт чая из боярышника.

    • Вечером положить в термос 20-30 ягод, можно добавить плоды шиповника, заварить 1л кипятка.

    Утром полезный чай готов. Лучше заваривать плоды целиком, поскольку так они сохраняют больше пользы.

    Из высушенных плодов и цветков боярышника, обладающих массой полезных свойств, готовят настой.

    Рецепт настоя боярышника в домашних условиях:

    • Целые ягоды заварить кипятком и оставить на ночь в термосе из расчета пару пригоршней плодов на 1л кипятка.

    Принимать по трети стакана за час до еды 3-4 раза в день. Его свойства полезны от аритмии, стенокардии, для устранения нервного возбуждения.

    Если ягоды измельчить, настой удается приготовить быстрее:

    • Заварить 1с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса домашнее лечебное средство готово.

    Принимать по 1/3 стакана за час перед едой.

    Настойка боярышника. Готовят из измельченных высушенных плодов или цветков:

    • Настоять 4с.л. растительного сырья в 2 стаканах водки две недели, процедить.

    Принимать по 25-30 капель с водой за час до еды.

    В цветочной настойке больше лечебных и полезных свойств для избавления от гипертонической болезни, стенокардии.

    Растение широко используют для лечения заболеваний сердца. Симптомы различны – повышенная утомляемость, слабость в отсутствие физической нагрузки, ночной отдых не восстанавливает силы. Нарушенное мозговое кровообращение вызывает обмороки, потерю сознания. Внезапные отеки, одышка, чувство сдавливания в груди, особенно лежа. При появлении данных симптомов обязательно обратиться к врачу.

    Когда сердечная мышца теряет способность сильно сокращаться, остальные органы испытывают кислородное голодание. Чтобы нормализовать кровообращение, принимать боярышник, полезный свойством предотвращать утомление сердечной мышцы, оказывать тонизирующее и усиливающее сокращения воздействие.

    Чайный бальзам с боярышником:

    • К 100г черного чая добавить 2с.л. плодов шиповника, 1ч.л. боярышниковых ягод, 1с.л. пустырника, 1с.л. мяты перечной, 1ч.л валерианы, 1ч.л. цветов ромашки.

    Заваривать и пить как обычный чай.

    Боярышниковый сок.

    • Стакан свежих или оттаявших после заморозки плодов вымыть, измельчить, добавить немного воды, подогреть до +30С. Через марлю отжать ложкой сок.

    Принимать по 1с.л. за час до еды. Оставшийся жмых использовать для заваривания и приготовления настоя.

    Боярышниковый настой.

    • Заварить 1с.л. измельченных плодов стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.
    Читайте также:  Амортизация срок полезного использования

    Принимать по полстакана утром и на ночь.

    Другой способ приготовления настоя:

    • Перемешать по 2 части цветов боярышника и пустырника, добавить по 1 части перечной мяты и шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

    Выпить стакан в течение дня. Мята расширяет сосуды, хмель успокаивает.

    Если миокарду, среднему слою сердечной мышцы, поступает недостаточно кислорода, случается мышечный спазм, который сопровождает тяжесть в груди, сдавливание.

    Ишемическая болезнь сердца развивается из-за нарушения работы коронарных артерий, они снабжают миокард насыщенной кислородом кровью. Ее распространенная причина – атеросклероз, отложение на стенках сосудов холестерина, образование атероматозных бляшек.

    Хроническая форма заболевания – стенокардия («грудная жаба») – проявляется приступами, которые снимает нитроглицерин.

    Острая форма ИБС – инфаркт миокарда.

    Для профилактики ИБС полезно принимать курсами настой плодов и цветков боярышника, полезный свойством снижать уровень холестерина, нормализовать давление и сердечный ритм. Для вкуса готовить настой с плодами шиповника.

    Для профилактики стенокардии и инфаркта миокарда приготовить настой боярышника и пустырника.

    • Смешать по 1ч.л. измельченных ягод или цветов с травой пустырника, заварить в стакане кипятка, настоять в течение часа, процедить.

    Принимать по 1/3 стакана за час до еды.

    1. Перемешать по 1 части плодов боярышника и пустырника, добавить по 2 части валерианы и плодов фейнхеля, которые полезны свойством оказывать успокаивающее действие.
    2. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут. Дать остыть, процедить.

    Принимать по 1/3 стакана через 2 часа после еды.

    Настой от стенокардии из ягод:

    • Заварить боярышник из расчета 1с.л. плодов на 1 стакан кипятка, настоять ночь в термосе. Утром слить настой, отжать ягоды через ткань.

    Принимать по стакану за час до еды.

    Восстановление после инфаркта миокарда:

    • Принимать 2 раза в день 1/2 стакана сока боярышника и 1ч.л. растительного масла. Через некоторое время принять вместо чая слабый настой ягод.

    Лечебное растение приносит пользу свойством нормализовывать повышенное или пониженное артериальное давление, поэтому его применяют в рецептах от гипертонии и гипотонии.

    В случае гипертонической болезни увеличен риск инсульта, инфаркта. Высокие показатели давления могут сигнализировать о нездоровье почек.

    Полезное свойство боярышника снижать давление применяют в рецепте народного средства:

    • Смешать по 1ч.л. измельченных плодов, а также пустырник, сушеницу, добавить немного высушенных цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка. Через час процедить настой.

    Принимать по 1с.л. за час до еды.

    Из цветов боярышника готовят другое лечебное средство:

    • Высушенное растительное сырье из расчета 1с.л. на стакан заварить вечером, настоять ночь в закрытой посуде.

    Принимать по 1 стакану за час до еды в течение месяца.

    Другие рецепты от повышенного давления:

    • Смешать по 3 части цветков боярышника, пустырника, 2 части плодов черноплодной аронии, 1 часть донника. Заварить из расчета 1с.л. сбора на стакан кипятка. Настоять ночь в термосе.

    Принимать по трети стакана за час до еды.

    • Смешать 3ч.л. цветов боярышника и 2с.л. травы буквицы лекарственной, она полезна свойством нормализовывать тонус сосудов и свертываемость крови. Залить смесь тремя стаканами холодной воды. Довести до кипения, настоять 5 часов.

    Принимать по стакану за час до еды.

    При пониженном давлении слабость и головокружение, гипотоники плохо переносят жару. Их самочувствие улучшает достаточная двигательная активность. Настой боярышниковых цветов и плодов помогает поддерживать тонус:

    • Заварить стаканом кипятка 2ч.л. высушенных измельченных ягод и 1ч.л. цветов, через два часа процедить.

    Принимать по 1 стакану за час до еды или через 2 часа поле еды.

    Стенки здоровых сосудов эластичны, легко меняют тонус. Отложения холестерина, снижение эластичности снижают просвет, делают его неравномерным, как при варикозном расширении вен. В результате органы не получают необходимое количество кислорода, нарушен ее отток.

    Рецепт для профилактики и лечения варикозного расширения вен:

    • Перемешать 3 части цветков боярышника и душицы, по 4 части зверобоя и пустырника. Заварить вечером 1с.л. смеси стаканом воды, настоять ночь.

    Принимать по 1/2 стакана за час до еды.

    • Перемешать по 1 части ягод боярышника, цветов ромашки, душицу, почечный чай, по 2 части мяты перечной и пустырника. На ночь заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка.

    Принимать за час до еды по 1/2 стакана.

    Поражение атеросклерозом артерий головного мозга вызывает инсульт, артерий почек – гипертонию, коронарных артерий – ИБС.

    Причины заболевания – неправильный образ жизни, нарушения обменных процессов, болезни щитовидной железы, что повышает в крови уровень холестерина. Холестерин, природный жирный спирт, в определенных количествах необходим организму, его вырабатывает печень.

    Применение полезных свойства цветов боярышника от атеросклероза.

    • Заварить 1с.л. высушенных цветков, настоять 15 минут, процедить.

    Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды. При использовании плодов настоять 2 часа в термосе. Принимать по 1-2с.л. за час до еды.

    Рецепт профилактики ИБС, инсульта:

    • Перемешать по 2 части плодов боярышника и шиповника, по 1 части плодов черноплодной аронии и семян моркови. Заварить 3с.л. смеси литром кипятка, настоять 3 часа.

    Принимать по 1/2 стакана 6 раз в день.

    • Измельченные боярышниковые ягоды из расчета 1с.л. на 0,5л воды варить чам на медленном огне, добавить 2с.л. сахарного песка.

    Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. за час до еды и на ночь.

    Лечебные свойства цветов и плодов применяют для профилактики здоровья сердца и сосудов, нормализации давления, чтобы справиться с нервным переутомлением.

    Постоянное напряжение и сосредоточнность в течение рабочего дня утомляет нервную систему, вызывает повышение давления, увеличивает частоту сердцебиений, раздражительность, головные боли, нарушает сон.

    Плоды боярышника полезны свойством снижать возбуждение нервной системы, расширять сосуды, улучшать мозговое и сердечное кровообращение, увеличивать поступление кислорода.

    Чтобы лучше засыпать и крепко спать, просыпаться отдохнувшим:

    • Утром заварить немного ягод в термосе.

    Принимать готовый чай на ночь, можно с медом.

    • Заварить 1с.л. ягод стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час.

    Принимать по 3с.л. 3-4 раза в день за час до еды.

    Чай из ягод боярышника и зверобоя приносит пользу свойством устранять чувство тревоги, раздражительность:

    • Смешать измельченные плоды и траву в равных количествах, заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка.

    Качество питания современного жителя далеко от идеала из-за употребления некачественных или плохо сочетаемых продуктов. Недостаточное поступление свежих овощей и фруктов препятствует кишечнику регулярно избавляться от вредных веществ. Как следствие, нарушены обменные процессы, увеличен уровень холестерина, повышено давление, затруднена работа сердца.

    При гастрите воспалена слизистая желудка. Для устранения изжоги и других неприятных проявлений заболевания приносит пользу настой боярышника и перечной мяты:

    • Смешать и заварить по 1ч.л. каждого компонента стаканом кипятка.

    Через полчаса настой готов.

    Нарушение обменных процессов вызвает застой в желчном пузыре, образование камней. Печень хуже очищает кровь от вредных веществ, ухудшено общее состояние организма.

    Настой из цветков боярышника приносит пользу свойством приводить в норму обменные процессы. Его применяют при лечении заболеваний органов пищеварительной системы:

    • Заварить стаканом кипятка 1с.л. цветков, настоять час.

    Принимать по 1/4 стакана за час до еды.

    Боярышник полезен свойством предупреждать аденому простаты. Считается, что ее появление связано с возрастными изменениями гормонального уровня. Помимо дискомфорта внизу живота заболевание вызывает утомляемость и раздражительность.

    Употребление боярышникового чая нормализует половую функцию, успокаивает и улучшает работу сердца.

    • Смешать по 1 части цветков боярышника и перечной мяты, 2 части вероники лекарственной, по 3 части цветков иван-чая и горца птичьего. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 20-30 минут.

    Принимать по 1/3 стакана за час до еды.

    Древнее растение отличает многообразие видов, оно произрастает в различных странах. В России и СНГ наиболее распространены сорта кроваво-красный (сибирский), колючий (обыкновенный), однопестичный (однокосточковый). Выращивают сорта даурский, алтайский, украинский и многие другие, которые используют для профилактики и лечения различных заболеваний.

    Кустарник или небольшое дерево высотой до 4м с прямыми редкими длинными (до 5см) колючками. Цветение недолгое, 3-4 дня в мае-июне, его сопровождает неприятный запах несвежей рыбы.

    Круглые ягоды 8-10см с 3-4 косточками съедобны, их отличает кисловатый вкус, созревают в сентябре-октябре. Первый урожай собирают на 7 год или позже.

    Растение неприхотливо, хорошо переносит морозы и засуху, бедную почву. Живет 300-400 лет. Его часто применяют в живых изгородях. В дикой природе распространено в тайге Сибири, на Дальнем Востоке возле источников влаги.

    Растет кустарником или деревцем до 5м. Ягоды боярышника мелкие, примерно 1см диаметром. Отличает медленный рост, в диком виде распространено по всей Европе.

    Отличает теневыносливость, нетребовательность к составу почвы, легко переносит стрижку и формовку. Его широко применяют для создания труднопроходимых естественных ограждений.

    Популярен в южных и центральном районе России, встречается в Средней Азии, на Кавказе. В отличие от колючей разновидности быстро растет. Живет до 200-300 лет. Дерево высотой 3-6м. Колючки редкие, длиной 1см. В ягодах одна косточка. Начало плодоношения – через 6 лет.

    Образует множество побегов, легко переносит стрижку. Выведена масса декоративных разновидностей. Их отличает форма кроны, листьев, отсутствие колючек, постоянное цветение.

    Боярышник размножают стратифицированными семенами (выдержанными в холоде перед проращиванием), корневыми отпрысками и черенками, отводками, прививкой.

    Размножение семенами (из косточки) применяют, если нужна живая изгородь, поскольку при данном способе теряются полезные свойства сорта боярышника. Семена из чуть недозрелых плодов высаживают осенью. Желательно погуще, поскольку многие не всходят. Перед высаживанием весной семена несколько месяцев выдерживают при температуре +1..+3С.

    В первый год саженец вырастает на 10-12 см. На второй-третий год, когда он достигнет полуметра высоты, выполняют первую обрезку растения. Оставляют 3-6 нижних почки, отчего начинают интенсивно расти боковые побеги. Их также обрезают, оставляют не больше двух.

    Саженцы высаживают на постоянное место в двухлетнем возрасте, так они хорошо приживаются. Их не стоит размещать рядом с яблоней, грушей, сливой – у данных растений общие вредители.

    Выкопать яму 50х50см, расстояние между ямами до 2м. На дно насыпать плодородный слой почвы, внести перегной, минеральные удобрения. Корневую шейку заглубить на 3-5см. Хорошо полить и две недели поддерживать почву влажной.

    В дальнейшем, регулярно обрезать куст, придавать форму и высоту.

    Для плодоношения боярышнику необходимо солнце. В остальном растение засухо- и морозоустойчиво. Первый урожай собирают через 5-6 лет. Плодоношение, как правило, ежегодное или через год. Одно растение дает до 20кг ягод.

    «Колючие» свойства боярышника полезны при выращивании кустарника в качестве живой изгороди. Саженцы высаживают в траншеи глубиной 50-70см и шириной 50см. Расстояние между кустами не должно превышать 50см. Их формируют, выполня.n обрезку на половину длины однолетнего прироста. Осенью вносят суперфосфат и калийную соль.

    Полезные свойства цветков боярышника при лечении ряда заболеваний более эффективны, чем у плодов. Поэтому их также заготавливают на зиму.

    Главный враг при заготовке цветов – повышенная влажность. Необходима сухая погода. Заготовку осложняет короткий период цветения, нередко 2-3 дня.

    Заготавливают полностью раскрывшиеся цветки. Их аккуратно срезают вместе с небольшой частью стебля. Лучше утром, когда полностью высохла роса. Собранный урожай рассыпать тонким слоем в сухом затененном и хорошо проветриваемом месте.

    Высушенные цветы хранить до года в матерчатых мешочках, бумажных пакетах, деревянных ящиках, выложенных бумагой.

    Чтобы максимально сохранить полезные свойства плодов боярышника, их срывают в сухую погоду в сентябре-октябре. Перебрав и вымыв, ягоды высушивают при температуре до +50С. Они темнеют и сморщиваются, приобретают сладкий вяжущий вкус. Хранить аналогично цветам до двух лет.

    Заготовленные на зиму ягоды боярышника также хранят в морозилке. Перебранные и вымытые плоды слегка подсушить на полотенце, затем разложить в пластиковые емкости с крышкой.

    Любое растение приносит пользу только при его правильном примененим, что особенно важно в случае сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде чем самостоятельно применять полезные свойства боярышника, проконсультироваться с врачом, особенно при тяжелых расстройствах сердечной деятельности или почек.

    Длительный прием может вызвать угнетение сердечного ритма.

    Употребление плодов в чрезмерном количестве может стать причной легкого отравления.

    Лечение на пустой желудок может вызвать спазм кишечника или сосудов, рвоту. В данном случае принимать настой и настойки через два часа после еды, снизить концентрацию или дозу народного средства.

    При лечении боярышником не стоит сразу пить холодную воду, которая может вызвать кишечные колики.

    Гипотоникам для эффективного применения полезных свойств боярышника при лечении сердечных заболеваний стоит употреблять настои не плодов, а цветков растения.

    источник

    Источники:
    • http://ori-pvv.com/yagody/boyaryshnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
    • http://tutknow.ru/meal/8843-boyaryshnik.html
    • http://specialfood.ru/produkty/boyaryshnik/
    • http://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-boyaryshnika/