Меню Рубрики

Брусника ягоды полезные свойства и противопоказания как приготовить

Наверняка каждый человек беспокоится о своем питании. В последнее время все больше семей переходят на сыроедение или прием исключительно полезной пищи. И многие предпочитают не прибегать к приему лекарственных препаратов, а лечиться по рецептам наших бабушек. Ягода брусника издавна применяется для устранения многих недугов. Также ее употребляют в пищу из-за особенного приятного вкуса.

Данная статья расскажет вам о том, в каких случаях особенно рекомендуется брусника (ягоды). Полезные свойства и противопоказания будут представлены вашему вниманию. Также вы узнаете о способах приготовления этого дара русских лесов.

Это растение относится к семейству вересковых. Ягода брусника растет на небольших кустарниках, которые имеют зеленый цвет независимо от времени года. Такие растения можно встретить практически в каждом регионе. Все объясняется тем, что птицы употребляют в пищу семена ягод, которые не перевариваются в их кишечнике и выходят в неизмененном виде. В результате пернатые переносят семена по всему миру.

Брусника (ягода) не боится морозов или знойной погоды. Это является несомненным плюсом растения. Ягода имеет маленький размер. Она похожа на красные мелкие шарики. Листья растения зеленые, блестящие, плотные.

Полезные свойства этого растения неоспоримы. Его применяют в народной медицине для лечения разных недомоганий. Также широкое распространение продукт получил в косметологии. Урология, гинекология, травматология, кардиология – вот только некоторые сферы, в которых применяется брусника (ягоды).

Полезные свойства и противопоказания есть у этого продукта. О них необходимо узнать перед применением. Рассмотрим, чем полезен данный продукт.

В данной статье вам представлена брусника (фото). Ягода содержит большое количество витаминов и полезных элементов. Сюда входят витамины С и Е. Также продукт богат витаминами группы В и А. Помимо этого, брусника (ягода) содержит железо, магний, цинк, калий, фосфор, марганец и медь. Дополнительные элементы присутствуют в листьях и плодах, однако уже в меньших количествах.

Какие у ягоды брусники полезные свойства? Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. Также польза ягод брусники заключается в том, что они борются с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека.

Средство оказывает благоприятное действие на сосуды и кровь. Также в какой-то степени продукт можно назвать антиоксидантом, иммуномодулятором и сорбентом. Необходимо помнить, что для получения максимальной пользы от продукта нужно его правильно приготовить и употребить. Также немаловажную роль играет способ хранения брусники и листьев кустарника.

Ниже вашему вниманию представлена замороженная брусника (фото). Ягода в этом случае должна быть обработана следующим образом. Промойте плоды и отберите только плотные и целые ягодки. После этого выложите бруснику на полотенце и подождите несколько минут. Когда ягодки высохнут, выложите их ровным слоем на подложку. Поместите ее в морозилку на 2-4 часа. После этого пересыпьте продукт в контейнер и приготовьте аналогичным способом следующую порцию. Если вы не хотите замораживать ягоду, можно ее высушить. Обрабатывать бруснику в этом случае нужно при температуре 60 градусов в течение нескольких часов.

Полезные свойства ягоды брусники сохраняются, только если употреблять ее свежей или после заморозки. Если вы решили приготовить варенье или компот из этих плодов, то будьте готовы к тому, что часть полезных веществ улетучится. Наиболее популярное блюдо из данного продукта – это морс. Чтобы его приготовить, необходимо отжать маленькие ягодки и процедить. Сок отставьте на некоторое время, а полученное пюре проварите 5-10 минут. Добавьте сахар по вкусу и остудите. После этого влейте в полученную массу сок и наслаждайтесь полезным питьем.

Также вы можете приготовить свежевыжатый сок. Однако многие люди утверждают, что он получается очень кислым. Брусника (ягода) может быть перетерта вместе с сахаром и расфасована по банкам для длительного хранения.

Несмотря на то, что имеют ягоды брусники лечебные свойства, и противопоказания у них тоже есть. С ними необходимо ознакомиться перед началом терапии данным средством. В каких же случаях категорически запрещено использовать плоды растения?

Врачи говорят о том, что ягода и ее производные противопоказаны при склонности к аллергической реакции. Диабетикам стоит отказаться от употребления брусники, которая приготовлена с добавлением сахара. Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка или язвой, данный продукт может серьезно усугубить ситуацию. Ягода брусника противопоказания имеет и другие. Плоды и их производные нельзя употреблять лицам, склонным к кровотечениям. Сюда можно отнести и послеоперационные ситуации.

С особой осторожностью стоит употреблять бруснику во время грудного вскармливания. Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. В этом случае есть смысл заменить плоды листьями. В косметологии продукт не используется для чувствительной кожи, а также при возникновении раздражения. Не стоит давать бруснику и ее производные детям до одного года.

Какие имеют ягоды брусники лечебные свойства и противопоказания во время беременности? Продукт не стоит употреблять без рекомендации врача, особенно в последнем триместре. Это может спровоцировать аллергию у будущего малыша. Также при повышении уровня сахара в крови нужно отказаться от морсов и варенья, ведь они содержат запрещенное вещество. Если у вас есть угроза прерывания беременности, то этот продукт противопоказан.

В период вынашивания ребенка брусника и все, что из нее приготовлено, способствует предупреждению раннего и позднего токсикоза. В первой трети беременности ягода защитит от простудных заболеваний, которые настигают организм очень часто. В последней части срока продукт будет способствовать выведению излишней жидкости из организма. Это предотвратит отеки и болезни почек. Наиболее полезным будет брусничный морс. Пить его нужно по 2 стакана в сутки. Этого будет вполне достаточно, чтобы достичь мочегонного эффекта.

Чем полезна ягода брусника для сердечно-сосудистой системы? Продукт способствует незначительному разжижению крови. Это облегчает ход жидкости по венам и сосудам. Также ягоды предупреждают образование тромбов. Стоит отметить, что около 80 процентов случаев отрыва такой частицы приводит к смерти пациента. Плоды растения способствуют понижению в крови уровня холестерина и сахара. Исключение составляет только ягода, приготовленная с добавлением сладости.

Брусника укрепляет сосуды и вены. Если вы страдаете варикозом, то данная ягода всегда должна присутствовать в рационе. Помимо этого, продукт помогает в борьбе с геморроем разного характера.

Какие имеет еще брусника (ягоды) полезные свойства и противопоказания? Как вы уже знаете, плоды противопоказаны при язве желудка, гастрите и различных воспалениях пищеварительного тракта. Однако ягода может предупредить развитие данных патологий. Медики выяснили, что причиной гастрита является бактерия. Продукт имеет антибактериальное действие. При периодическом употреблении плодов или отвара из листьев кустарника вы сможете избежать возникновения гастрита и язвы.

В каком виде лучше использовать бруснику? Для лечения желудка и кишечника отдайте предпочтение чаю. Для его приготовления высушите листья и плоды растения. После этого измельчите их при помощи блендера или ножа. Полученный порошок залейте горячей водой и настаивайте в течение 20 минут. Принимайте полученную жидкость по 100 миллилитров ежедневно натощак.

Брусника (ягода) может оказывать лечебное и профилактическое действие на мочевыделительную систему. Данный продукт прекрасно борется с пиелонефритом, циститом, бактериурией и другими патологиями. При этом зачастую лечение требуется комплексное. Листья и ягоды брусники оказывают противомикробное действие при инфекциях почек и мочевого пузыря. Также продукт обладает мягким спазмолитическим эффектом. Это позволяет устранить жжение и боль во время мочеиспускания.

Зачастую данное средство назначается будущим мамам. Ведь во время беременности запрещено употреблять практически все антибиотики. Ягоды брусники мягко очищают выделительную систему от избытка солей, вредных бактерий и патогенной микрофлоры. Уже через одну неделю регулярного употребления морса женщина замечает положительный эффект от терапии.

Еще в давние времена отвар брусники использовался в качестве регенерирующего средства. Однако нельзя применять этот метод лечения самостоятельно. Перед подобной коррекцией стоит обратиться к дерматологу и получить индивидуальные назначения и схему. Ежедневные компрессы позволяют быстро заживить повреждения кожи и способствуют ее обновлению.

Стоит сказать об ограничениях. Нельзя самостоятельно делать подобные компрессы. Все из-за того, что брусничный сок содержит много кислот. Такой состав может нанести вред и без того поврежденной коже.

Ягоды брусники способствуют повышению зашитных сил организма. Наверняка это известно каждому человеку. К сожалению, в последнее время людям проще принять лекарство, чем применять народные методы. Однако брусника способна поставить простывшего человека на ноги в кратчайшие сроки. Ягоды содержат большое количество витамина С. Он оказывает иммуномодулирующее действие на организм. Также выводит токсины. Не стоит забывать о жаропонижающем действии продукта. Брусничный морс разжижает кровь. За счет этого происходит угнетение лихорадки.

Во время употребления ягод происходит угнетение патогенной микрофлоры в области горла. Это играет немаловажную роль в лечении болезни. Ягоды брусники могут помогать как при вирусных, так и при бактериальных инфекциях. Помимо этого, препараты на основе брусники широко применяются в целях профилактики.

Помимо всех перечисленных сфер, ягоды брусники применяются и в акушерстве. Продукт помогает бороться с воспалениями различной этиологии, молочницей, нарушением микрофлоры влагалища и так далее. Часто препарат прописывают в составе комплексной терапии. Как же используется состав?

Во время коррекции гинекологических патологий принято пить отвар из листьев или брусничный морс. Стоит отметить, что при нарушениях микрофлоры влагалища, не вызвавших воспаление, брусничный отвар используется для спринцевания. Помните, что такая методика применения противопоказана при кольпитах, вагините и других болезнях. Перед использованием стоит обязательно проконсультироваться с участковым гинекологом.

Ягоды брусники приносят колоссальную пользу коже и волосам. При этом стоит помнить, что при первом применении стоит произвести тестирование. Иногда продукт вызывает аллергическую реакцию. Данный факт может стать неожиданностью для некоторых представительниц слабого пола.

Из мякоти ягод можно сделать маску. Она преобразит ваш внешний вид и улучшит цвет лица. Витамин Е способствует омоложению кожи и восстановлению ее упругости. Для волос часто применяются отвары из листьев. Они являются прекрасным антиоксидантом, и прекрасно очищает локоны от внешних загрязнений. Продукт способствует приобретению блеска и здоровья шевелюры. При плохом росте волос и чрезмерном выпадении делайте следующую маску. Растолките несколько ягод брусники и добавьте в кашицу две чайные ложки репейного масла. Вотрите субстанцию в корни и при помощи гребня распределите по волосам. Подержите состав один час, после чего смойте водой с применение шампуня.

В настоящее время не составляет большого труда найти описанный продукт. Листья и плоды вы можете собрать непосредственно с куста. К великому счастью, растение можно встретить во многих регионах. Также вы можете приобрести уже собранный продукт в супермаркетах или на рынках.

Если вы не желаете возиться с обработкой свежего сырья, зайдите в ближайшую аптечную сеть. Там вы сможете приобрести высушенные плоды и листья брусники. Некоторые из них уже имеют индивидуальную расфасовку для заваривания. Из такого продукта можно приготовить отвар и чай. Данная форма выпуска предусмотрена для удобства потребителей. Хранить данный продукт необходимо только в сухом месте при комнатной температуре.

Вам теперь стало известно, какие имеет брусника (ягоды) полезные свойства и противопоказания. Также вы узнали о том, как получить максимальный эффект от использования продукта. Если у вас до сих пор остались вопросы по поводу этой маленькой ягодки, обратитесь к диетологу. Профессионал расскажет вам об основных полезных свойствах тех или иных ягод и фруктов. Также даст индивидуальные советы и рекомендации. Питайтесь правильно и предупреждайте многие болезни при помощи народных средств. Крепкого вам здоровья и хорошего самочувствия!

источник

HealFolk.ru » Продукты питания » Брусника: полезные свойства и противопоказания. Польза и вред для здоровья.

Брусника – ягода кисло-сладкая на вкус, но довольно полезная для общего укрепления, повышения иммунитета и лечения различных заболеваний. Несмотря на свои полезные свойства, эта ягода имеет противопоказания к применению и требует соблюдения инструкций в употреблении. Следует в точности рассмотреть полезные свойства ягоды брусники и противопоказания.

Польза брусники для организма многогранна. Плоды этого вечнозеленого кустарника имеют огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые при регулярном употреблении способны заменить полноценный комплекс витаминов, необходимы для применения в осеннее и зимнее время.

Чтобы понять пользу брусники для здоровья, необходимо рассмотреть представленный вопрос подробнее.

Плоды описываемых ягод содержат в своем составе большое количество органических кислот. Их рассматривают со стороны полезных свойств и неблагоприятного влияния на стенки желудка.

Однако, еще в старину больным людям и детям, которые отказывались от еды, давали ложку брусничных ягод для повышения аппетита. Эти же кислоты способны стимулировать повышенное слюноотделение, выработку ферментов и желудочного сока. Такое воздействие на орган пищеварения вызывает аппетит. Но это далеко не все полезные свойства ягоды для пищеварительного тракта.

Благодаря представленному поведению органических кислот, употребленная пища быстрее переваривается в желудке, а полезные ферменты продуктов легче всасываются в кровь.

В кожуре ягод содержится пектин, который благотворно воздействует на перистальтику кишечника. У человека, который регулярно употребляет бруснику, не возникают проблемы со стулом. Также пектин способен выводить токсины и прочие опасные отложения из организма.

Ягоды брусники, благодаря содержанию бета-каротина, способствуют поддержанию и улучшению зрения человека. Содержащиеся в составе плодов дополнительные ферменты оказывают благотворное воздействие на кровоснабжение сетчатки глазного яблока.

Гельминты – довольно опасные вредители, которые проникают в большинстве случаев в детских организмах, поскольку их иммунитет еще не может полностью защитить ребенка от подобных неприятных явлений.

Известно, что входящие в состав брусники алкалоиды, эфирные масла и кислоты способны не только защитить организм от развития представленной группы паразитов, но и в полной мере уничтожить непрошеных гостей.

Богатое содержание в ягодах брусники витамина C позволяет защититься зимой от простудных и вирусных заболеваний. Здесь достаточно наслаждаться вкусным брусничным вареньем или самостоятельно приготовленным морсом, который легко сделать в домашних условиях из замороженных ягод.

Лечебные свойства брусники распространяются и на обработку ран с возникновением кровотечений. Разумеется, прикладывать ягоды к ссадинам и ранам не следует. Польза «придет» благодаря регулярному потреблению свежих ягод. Кислоты и эфирные масла, содержащиеся в крови человека, и будут выступать в качестве обеззараживающего эффекта.

В бруснике содержится такой полезный химический микроэлемент, как калий. Его польза основана на нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов .

Содержание в ягодах железа положительно влияет на выработку гемоглобина , показатель которого напрямую воздействует на общую деятельность организма. Низкий показатель гемоглобина говорит о том, что кровь человека плохо насыщается кислородом, в соответствии с чем организм терпит серьезный недостаток полезных микроэлементов.

Читайте также:  Полезны ли косточки от абрикоса

Кроме того, после повышения гемоглобина до нормальных установленных показателей, человек становится значительно активнее и бодрее, у него пропадает необъяснимая сонливость и апатия. Происходит это за счет насыщения кислородом и его циркуляции по всему организму человека.

Нельзя не упомянуть богатое содержание в бруснике клетчатки . Благодаря ей и происходит очищение кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина и прочих особенностей, о которых уже говорилось выше.

Разобрав вопросы, чем полезна брусника для человека, следует перейти к противопоказаниям применения. Осторожными в потреблении ягод должны быть люди, у которых имеются такие заболевания, как:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка, тем более в период обострений;
  • холецистит;
  • выявлена повышенная кислотность желудка;
  • запрещены ягоды к потреблению в послеоперационный период;
  • при наличии внутренних кровотечений.

Употреблять бруснику не следует и при нарушении целостности зубной эмали, поскольку это вызовет характерное сведение скул и прочие неприятности, вплоть до разрушения и без того хрупкого зуба.

Немаловажным вопросом остается не «от чего помогает брусника», а в чем еще содержится польза для организма этого интересного растения. Речь идет о листьях, в которых содержатся такие полезные компоненты, как:

Разумеется, есть листья в чистом их виде нельзя. Но применение настоев и отваров быстро восстановит работу внутренних органов.

К примеру, листья полезны в случаях:

Приготовленные отвары из листьев брусники применяются во время простуды в качестве отличного средства для полоскания горла. Различные отвары и настойки рекомендуется использовать для лечения заболеваний суставов, которые повлекли возникновение воспалительного процесса. Подробнее о лечении заболеваний брусникой будет рассказано позже.

О полезных свойствах сказано много. Теперь следует поговорить о способах приготовления различных составов, которые можно применять в качестве общего укрепления организма или лечения заболеваний. Из свежих и спелых ягод брусники варят варенье, компоты и пекут пироги.

Конечно же, полезные свойства в таких приготовлениях не рассматриваются, люди стремятся улучшить вкусовые качества ягод и насладиться лакомством. Рассмотреть следует именно лекарственные и общеукрепляющие составы.

Брусничный морс самый вкусный. Более того, он сохраняет все полезные микроэлементы ягод, которые так важны в лечении заболеваний. Килограмм свежей брусники промывают и слегка подсушивают, откинув плоды на дуршлаг.

Затем все содержимое высыпают в кастрюлю, пережимают в пюре, используя любой кухонный инструмент, и заливают двумя литрами холодной воды. Кипятить морс следует не более 5 минут.

Готовый морс процеживают и добавляют полтора стакана сахара. Можно воспользоваться медом, добавив продукт по вкусу.

Коктейль из брусники порадует детей, которые так не любят кислые продукты. Здесь создается молочно-брусничный состав с добавлением меда.

Для приготовления следует проделать действия:

  • полстакана свежих ягод промывают и высыпают в блендер;
  • добавляют чайную ложку меда и все взбивают до образования однородной массы;
  • затем необходимо добавить полтора стакана молока и еще раз хорошо взбить.

Порадовать детей также можно компотом из брусники и яблок. Лакомство следует варить в зимнее время, когда отмечается пик проявлений простудных заболеваний. Для приготовления компота потребуется килограмм каждого компонента, сахар или мед по вкусу.

Килограмм порезанных яблок засыпают в кипящую воду в количестве трех литров. Прокипятив яблоки в течение 5 минут, засыпают килограмм промытой брусники. Добавляют сахар и мед по вкусу и кипятят еще в течение 10-15 минут. Пьют охлажденным, но не более полулитра в день.

Удивительно, но настоящее брусничное вино тоже может творить чудеса. Для его приготовления понадобятся 4 кг свежих ягод и 2 кг сахара. Готовят вино в данной последовательности:

  1. Ягоды промывают, слегка подсушивают и измельчают в блендере.
  2. Заливают содержимое двумя литрами воды и оставляют на 5 дней для настаивания в темном и теплом месте.
  3. По истечении времени готовый состав процеживают, в сок добавляют сахар и оставляют еще для настаивания в теплом месте до окончания процесса брожения. Зачастую этот срок растягивается до 2 месяцев.

Следует также привести полезные лекарственные составы, которые используются для лечения заболеваний. Здесь выделяют следующие разновидности:

Человек может и не знать о наличия у себя противопоказаний, которые могут пагубно сказаться на общем состоянии.

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Представительницы прекрасного пола более подвержены заболеваниям, нежели сильная сторона человечества. Это связано со строением женщины, с возможностью вынашивать ребенка и кормить его впоследствии в течение целого года. В чем же польза?

Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Перед потреблением ягод брусники следует изучить основы их приготовления и прочие особенности. Здесь выделяют следующие важные моменты:

  • Где растет брусника? Как правило, представленное растение произрастает в затененной местности. В России большое количество кустов можно встретить в тайге или лесных массивах, где преобладают низины. Собирать ягоды необходимо в конце лета, начале осени. В это время ягоды спеют и приобретают свой кисло-сладкий вкус.
  • Как хранить бруснику в домашних условиях? Возможно, это будет удивительно, но ягоды брусники способны сохраниться в холодильнике не более 5-6 дней. Поэтому большинство хозяек просто замораживают ягоды на зиму и используют их по мере необходимости или естественных потребностей.
  • Брусника понижает давление или повышает? Представленные ягоды, подобно натуральному меду, нормализуют давление. В результате, если вы почувствовали головные боли, не спешите за тонометром. Просто съешьте столовую ложку свежих или размороженных ягод.

Немаловажным вопросом для всех остается, что полезнее: клюква или брусника. Этот вопрос возникает вполне справедливо, ведь вкус этих ягод похож, произрастают они в одинаковых условиях.

Отличия клюквы и брусники незначительны, поэтому употреблять можно обе ягоды в одинаковых количествах. Но следует помнить, что клюква запрещена к употреблению людям с пониженным артериальным давлением , поскольку в отличие от брусники эта ягода именно снижает приведенный показатель. Поэтому злоупотреблять в применении клюквы не следует.

Понравилась статья – 61 ? Покажите её друзьям:

источник

Брусника – это кустарник, который является вечнозеленым и относящимся к семейству брусничных. Высота брусники достигает 30 см, корневища растения ползучие по горизонтали. Стебли брусники прямые и ветвистые. Красивые зимующие округлые листья, которые располагаются поочередно на коротеньких черешках, на краях немного завернутые. Наружная сторона листьев темно-зелёного окраса и блестящая, а вот внутренняя – светло-зелёного, на ней имеются бурые точки. На коротких цветоножках располагаются цветки брусники, которые собираются в поникающие кисти. В одной кисти может быть от четырех до восьми цветков. Цветки издают слабый, но очень приятный аромат.

В последние дни лета розовеют ягоды растения, которые вначале осени будут кораллового цвета. В ягодах имеется много красновато-бурых семян. Брусника плодоносит только спустя два года с её посадки. Размножается чаще всего вегетативным способом (при помощи отрезков корневищ). Брусника – многолетнее растение, предел жизни которого достигает 300 лет. Это растение произрастает по всему СНГ. Увидеть бруснику можно в лесах, на кочках у болот, между другими кустарниками. Лучше всего брусника растет на кислой и бедной почве.

Многие знают легенду, которая связана с брусникой, давайте вспомним о ней. Однажды добрая ласточка набрала в рот капельки живой воды, мечтая окропить этой водой всё человечество, даря ему бессмертие. В момент, когда ласточка летела, злая оса, не желавшая добра людям, ужалила ласточку. Ласточке стало больно, и она открыла рот, чтобы вскрикнуть от боли. Конечно же, вода пролилась. Люди не стали бессмертными, но когда капли падали с неба на землю, они попали на сосну, кедр и бруснику, благодаря чему эти растения стали вечнозелеными. Ласточке стало жаль того, что она не смогла подарить людям бессмертие, и от злости она откусила осе язык, и именно после этого и до сегодняшнего дня оса может только жужжать.

В лечебных целях используют плоды и листья растения. Препараты, приготовленные из листьев, применяют в качестве мочегонного, дезинфицирующего и желчегонного средства. В листьях брусники содержатся дубильные соединения, благодаря которым препараты на основе листьев брусники оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие на организм.

Катехины, содержащиеся в бруснике, укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость. Листья растения обладают вяжущим и антисептическим свойствами. Листья применяют при лечении подагры, гастрита, печени и т. д.

Свежие плоды растения полезно принимать при гипертонии или как средство для улучшения зрения. А смесь брусники с мёдом помогает при туберкулезе или кашле с кровью.

В листьях брусники содержатся аскорбиновая кислота, каротин, соли калия и марганца и органические кислоты, такие как уксусная, яблочная и лимонная.

Ягода брусники – превосходный лечебный продукт, кладовая полезных веществ и очень вкусное лакомство в виде сиропов, цукатов, варенья, соков и т. д. Растение таит в себе несметные запасы важнейших витаминов: С, РР, А, В1, В2. Она отличается низкой калорийностью: в 100 г ягод содержатся всего 43 ккал. Есть белки, жиры и углеводы. Витамины, калий, магний, фосфор, железо поднимают общий тонус, приводят в порядок нервную систему, избавляют от уязвимости сосудов и капилляров, укрепляют сердце и улучшают обмен веществ.

Брусника в значительной степени насыщена бензойной кислотой, благодаря которой ягоды долго сохраняют свежесть. Присутствует в них антисептик – салициловая кислота, поэтому брусника обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Также содержатся в бруснике яблочная, лимонная и винная кислоты, эфирные масла, пектины и полифенолы. Таежная ягода – экологически чистый продукт, она растет в лесах без химических удобрений.

Собирают бруснику вручную, она идеальна в качестве питания для беременных, гипоаллергенна. В период вынашивания ребенка сок брусники, содержащий каротин и аскорбиновую кислоту, особенно полезен в зимние месяцы: кроме насыщения витаминами, он исключает риск заболевания простудой. Витамины Е и В участвуют в работе мышечной системы, отличное состояние которых так важно во время родов, они поддерживают в норме нервную систему, улучшают настроение и устраняют депрессию.

С помощью витамина Р нормализуется давление, спадают отеки. Кальций участвует в формировании скелета будущего младенца, укрепляет зубную эмаль и костную систему мамы. Брусника позаботится об уровне гемоглобина в крови, уменьшит нагрузку на сердце и сосуды, насыщая организм железом, марганцем и калием.

Многим женщинам знакомо неприятное и довольно мучительное заболевание – цистит. Коварство его в том, что в холодное время года наблюдаются частые проявления воспаления мочевого пузыря. Профилактикой и первым помощником в лечении недуга станет брусника. Огромное содержание витамина С и В2, окиси марганца, калия и органических кислот способствует устранению воспалительных процессов и, как правило, надолго избавляет от цистита.

Рецепт № 1: 1 столовую ложку листьев брусники необходимо настоять один час в стакане кипятка и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепт № 1: следует смешать 3 части брусничных листьев, 2 части кипрея, шалфея, фиалки трехцветной, таволги, измельченных корней и листьев одуванчика, 1 часть мяты, корня алтея и ромашки. Затем 1 столовую ложку смеси нужно засыпать в термос, залить 0,5 литра горячей воды, настаивать 1 час. Пить средство следует по схеме: 3 дня принимать 8 раз в день по четверти стакана настоя, затем ежедневно уменьшать количество приемов до четырех раз. Настоем можно проводить процедуры спринцевания. Спелые ягоды (до килограмма в день), морсы и варенье, соблюдение диеты в период лечения положительно воздействуют на выздоровление.

В народной медицине применяют подземную часть, листья, побеги и плоды брусники. Из подземной части готовят настойки на спирту, применяемые при простуде и гриппе.

Настои, которые готовят из побегов брусники, применяют при головных болях, простуде, катаре дыхательных верхних путей.

Из листьев брусники готовят настой и отвар, применяемые при мочекаменной болезни в качестве диуретического средства. Препараты из листьев растения оказывают антисептическое, тонизирующее, жаропонижающее свойство при опухоли желудка, желтухе, кровотечении матки и внутренних органов, неврастении и других болезнях.

Отвары, настой и сок из плодов применяют при авитаминозе, ревматизме. Сок плодов брусники оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие при простуде, малярии, диабете и опухоли желудка. Учитывая тот факт, что плоды повышают остроту зрения у человека, их рекомендуют применять пилотам, водителям, морякам – в общем, тем людям, которые, работая, напрягают свое зрение.

Отвар листьев брусники. Его применяют при мочекаменной болезни. Для его приготовления вам понадобятся 2 столовых ложки листьев и 1 стакан кипятка. Всё это помещаем в эмалированную посуду и накрываем крышкой, ставим на водяную баню на полчаса, охлаждаем около 10 минут и процеживаем. То, что осталось, нужно отжать. Объем, полученный после водяной бани, разведите ещё 200 мл кипяченой воды. Хранить отвар нужно не более двух дней, но в прохладном месте. Принимать такой отвар следует ежедневно 2–3 раза по 60–80 мл.

Чай из брусники. Его готовят так: нужно взять 1 чайную ложку измельченных листьев, залить стаканом кипятка и оставить всё это на полчаса для настаивания. Принимать такой чай нужно за полчаса до приема пищи, 3 раза по 50–100 мл. Этот чай помогает при хроническом гастрите, потому что в готовом чае сохраняются все дубильные вещества.

Брусничная вода. Приготавливается она так: возьмите стеклянную банку и засыпьте в нее плоды брусники, залейте холодной кипяченой водой и закройте полиэтиленовым пакетом очень герметично. Хранить её нужно в прохладном помещении. Применяют в качестве слабительного средства.

Настой листьев брусники. Его готовить несложно. Нужно взять 4 чайных ложки измельченных листьев и залить полулитром кипятка, поставить на водяную баню на четверть часа (в эмалированной посуде). Далее охлаждаем состав в течение 45 минут, процеживаем через трехслойную марлю. Не забудьте довести настой до первоначального объема обычной кипяченой водой. Принимать его нужно каждый день перед едой по 50 мл.

Настой из плодов брусники. Возьмите 200 граммов плодов растения, промойте кипящей водой в дуршлаге. Далее залейте плоды 400 мл холодной кипяченой воды и настаивайте в течение 6 часов. Принимайте средство по полстакана до еды 4 раза каждый день при болезни почек, печени, гастрите, колите и даже при запорах.

Отвар для полоскания. 10 граммов высушенных листьев брусники заливаем 200 мл кипятка, ставим на водяную баню на 25 минут. После нужно процедить отвар, довести до объема одним стаканом воды. Этим средством следует полоскать рот при стоматите, воспалении десен и пародонтозе. Интервал между полосканиями должен составлять 2–3 часа.

Читайте также:  Полезные свойства рябины черноплодной и противопоказания

Листья брусники собирают сразу же после сбора ягод. Они благотворно действуют на организм человека благодаря гликозидам арбутина, урсуловой, галловой и хинной кислотам. В них присутствуют дубильные вещества, флавонол.

Полезные свойства листьев брусники оказывают антимикробное действие, лечебный эффект при воспалении почек, ревматизме. Применяются отвары и настои из листьев при гастрите, когда кислотность желудка понижена, при простуде, отеках и анурезе. Чтобы эффект от лечения был отличным, важно знать, как правильно заваривать бруснику.

Водные отвары листьев и ягод очень полезны в любое время года. Хорошо настаиваются брусничные средства в термосе, можно также использовать старинный способ – укутывание посуды, в которой лечебное снадобье набирает силу. Его лучше всего хранить в холоде, готовить нужно порциями, которых хватает на один день использования.

Чтобы приготовить витаминизированный чай общеукрепляющего действия, можно использовать свежее или сухое сырье.

Рецепт № 1: 1 чайную ложку листьев нужно заварить в 250 миллилитрах кипящей воды и настоять полчаса. Пейте натощак утром, перед едой в обед и вечером. После каждодневного употребления чая улучшается пищеварение, нормализуется стул.

Отвар из листьев брусники: 2 столовых ложки сырья залейте 1 стаканом кипящей воды, выдержите на водяной бане в течение 30 минут, охладите, доведите объем до 200 мл.

Такой отвар можно употреблять при простуде, для полосканий горла при ангине.

Настой листьев брусники: 100 г брусничного листа заливают 2,5 л крутого кипятка, после двухчасового настаивания процеживают и добавляют 250 мл водки. Томят 15 минут на медленном огне, не доводя до кипения. Принимают по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 6 месяцев. Настой лечит ревматизм, помогает избавиться от песка в почках и мочевом пузыре.

Применение листьев брусники позволит жить без токсинов. Существует много рецептов, ими охотно делятся с людьми знахари, предавая эти знания от поколения к поколению. Отвары способствуют выведению солей и восстановлению двигательной функции суставов при полиартрите. Это мочегонное средство. При комплексной терапии побеждаются заболевания двигательного аппарата.

Рецепт № 1: 3–4 чайных ложки измельченных листьев брусники залейте двумя стаканами горячей воды, проварите на водяной бане 15 мин, в течение 45 мин охлаждайте при комнатной температуре, процедите и долейте воды, чтобы восстановить испарившуюся жидкость. Принимайте отвар по 1/4 стакана 3–4 раза в день. Средство улучшает обмен веществ.

Рецепт № 2: 1 ч. ложку листьев залейте 1,5 стакана кипятка, дайте настояться, укутав, 1 час, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды при подагре и ревматизме.

Рецепт № 3: смешайте по 1 столовой ложке брусники и земляники, заварите в 1 стакане воды, добавьте мёд по вкусу и пейте горячим по 1 стакану 3–4 раза в день при простудных заболеваниях.

Рецепт № 4: 3–4 чайных ложки измельченных листьев брусники залейте500 мл воды, кипятите 20 мин. Дайте настояться 15–20 мин и процедите. Пейте по 100 мл 3–4 раза в день. Это хорошее мочегонное средство, также оно применяется в качестве антисептика.

Моченую и вареную ягоду рекомендуют употреблять при ревматизме, подагре и при отеках.

Спелые ягоды брусники могут оказать содействие лекарственным препаратам при лечении начальной стадии гипертонии. Применяют их при маточных кровотечениях, когда особенно ощущается необходимость в полезных веществах. Туберкулез легких, желтуха, неврастенические проявления, колиты, энтериты также являются показаниями к употреблению брусники с точки зрения народной медицины. Обладая диуретическим свойством, отвар может устранять поносы, уничтожая гнилостные бактерии.

Витамин С оказывает противоцинготное действие. Вкусен и полезен водный настой из ягод, он способен утолить жажду и облегчить тяжелое состояние при лихорадках. Известны случаи, когда ягодная терапия способствовала выздоровлению от рака кожи и опухоли желудка. Дубильные вещества связывают соли кобальта, цезия и свинца, выводя их из организма. Морсы и свежая, перетертая с сахаром ягода полезны при различных онкологических заболеваниях.

Кроме превосходных вкусовых качеств, брусника отличается низкой калорийностью – 40 ккал/100 г, поэтому её можно употреблять в любых количествах людям, больным ожирением.

Листья брусники – мочегонное средство. Отварами на их основе при комплексной терапии побеждаются заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярные профилактические приемы отваров позволят жить без токсинов.

Народные целители и врачи утверждают, что ягоды и сок способствую повышению иммунитета, как потогонное средство они идеальны при простудах, лихорадках. Это мощный спазмолитик и диуретик, может нормализовать зрение, противостоять диабету, подагре, артритам. Данная северная ягода – сильный соперник в борьбе с отеками при пиелонефрите, гломерулонефрите. С её помощью лечатся практически все урологические болезни воспалительного характера.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, которые могут не принести пользу, а наоборот, навредить людям с болезнями почек.

Люди с гипотонией не должны применять бруснику, потому что она быстро снижает артериальное давление.

Если имеется холецистит, то больному лучше воздержаться от употребления брусники. Она также противопоказана людям с гиперчувствительностью.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Боль в левом боку — что это может быть и как лечить?

10 натуральных средств от артрита, эффективность которых научно подтверждена

Борщевик: свойства и применение

С давних времен борщевик славился своими лечебными свойствами. Благодаря наличию фурокумаринов растение обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют для лечения животных от гельминтов. В качестве сырья борщевик используется для получения псораленов – эффективных веществ.

Боярышник: свойства, рецепты и настойка

Боярышник улучшает сердечную работоспособность. Именно боярышник может улучшить работу сердца. Для достижения положительного результата нужно принимать боярышник длительное время, может быть, даже постоянно. Кроме этого, он не имеет побочного эффекта, так как полностью натурален…

Будра плющевидная: свойства и применение

Будра плющевидная славится своими полезными свойствами. В народной медицине для приготовления различных средств используют надземную часть растения. Будра является настоящим кладезем природных веществ, таких как сапонины, дубильные и горькие вещества, смолы, органические.

источник

Эти мелкие плоды до 8 мм в диаметре растут на низком кустарнике. Его высота едва достигает 15 см. Но ягоды брусники славятся своими полезными свойствами. В них заложена кладезь ценных веществ, минералов и витаминов.


В научной медицине, в качестве сырья используют не только плоды, но и побеги, листья вечнозеленого растения. Для приготовление дезинфицирующих, диуретических средств.

Брусничные «бусины» нашли широкое применение в кондитерском производстве. Из нее получаются вкусные начинки для конфет, лечебный морс, вкусное варенье и джем.

Издавна на Руси больным детям и старикам со слабым здоровьем, давали бруснику. Органические кислоты, входящие в состав ягод стимулируют выработку ферментов, повышенное слюноотделение, секрецию сока желудочного. Это воздействие на органы пищеварения вызывало повышение аппетита.

Кислоты помогают пище быстрее перевариваться, она становится легкоусвояемой. Действие содержащихся пектинов улучшает перистальтику кишечника. При регулярном употреблении плодов исчезают проблемы освобождения кишечника от каловых масс.

  • Подобными свойствами обладает болотная ягода, читайте: Клюква — кладезь целебных веществ

Кустарник из семейства брусничных произрастает в Центральной, Восточной и Северной части Европы, в Азии. Для его произрастания благоприятны болотистые, кислые, бедные минеральными веществами почвы. Чаще всего их можно встретить вдоль водоемов, в подлеске среди лесных кустарников.

Высота растения достигает 15 см. Оно имеет ползущие корневища, прямые ветвистые стебли, небольшие округлые листья на коротких черешках. Брусника принадлежит к вечнозеленым растениям, так как ее листья не опадают на зиму. Цветки, собранные в небольшие кисти, содержат по несколько цветков.

Плоды поспевают к концу лета. Своей спелости они достигают только осенью. Узнать, что ягоды полностью созрели, можно по коралловому оттенку.

В пищу употребляют спелые плоды этого растения. Лечебный эффект достигается благодаря богатому составу продукта.

Преобладают в составе ценные органические кислоты. Содержится бензойная кислота – эффективный натуральный антисептик. Кроме того, плоды содержат:

  • растительную клетчатку;
  • дубильные вещества танины;
  • природное антисептическое вещество арбутин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины (А, В, С, Е);
  • фруктозу;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • марганец, магний, кальций, железо, хром, медь.

Лидер по содержанию в ягоде – марганец. Вяжущий эффект обеспечивается высоким содержанием танина, а кисловатый вкус возникает благодаря значительному количеству витамина С.

Свежая брусника содержит 43 Ккал на 100 г. Продукт состоит преимущественно из воды, пищевых волокон, фруктозы. Поэтому соотношение белков, жиров, углеводов следующее: 0,7:0,5:9,6.

Моченые плоды содержат 24 Ккал на 100 г, брусничный морс без сахара – 37 Ккал.

Обширный перечень полезных свойств, делает ее средством широкого применения. Она оказывает общеукрепляющее действие, активизирует иммунную систему. Ее действие может целенаправленно действовать на определенные органы, оказывая терапевтическое или профилактическое действие.

Основные аспекты действия брусники:

Мочегонное, необходимое для устранения отечности при заболеваниях мочеполовой системы, проблемах с обменом веществ или во время беременности;

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • вяжущее;
  • успокаивающее.

Богатый набор витаминов полезен для общего тонизирования, укрепления организма. Витаминизирующее действие особенно ценно для беременных женщин, детей. Полезны плоды для всех людей, при общем дефиците витаминных веществ по окончании зимнего периода.

Регулярно употребляя в свежем и обработанном виде, можно избавиться или уменьшить симптомы некоторых заболеваний:

Сахарный диабет. Количество глюкозы в крови уменьшается благодаря высокому содержанию меди в соке ягоды. Этот же элемент активизирует процесс углеводного насыщения клеток, налаживая процесс обмена веществ.

Добиться снижения сахара в крови можно, регулярно употребляя отвар. 3 ложки свежих ягод нужно положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды. Затем прокипятить содержимое на протяжении 10 минут, после чего настаивать в течение часа. Отвар пьют дважды в день по 1 стакану после еды.

Гипертония: активные вещества снижают давление, улучшая работу кровеносных сосудов. Снижается внутричерепное давление, которое часто становится причиной головных болей.

Против повышенного давления помогает брусничный сок. 50 г свежеотжатого напитка нужно разбавить стаканом кипяченой воды. Пить несколько раз в день по полстакана с добавлением меда;

Онкология. Танины и флавоноиды в сочетании с богатым витаминно-минеральным комплексом эффективно борются с образованием, размножением раковых клеток.

Способность органических кислот вытягивать из организма токсичные соединения, соли тяжелых металлов оказывают профилактическое противораковое действие.

При онкологии бруснику применяют в комплексе с медикаментозным лечением. Ежедневное употребление по половине стакана свежих ягод тормозит процесс размножения раковых клеток, поддерживает общий тонус организма;

Простуда. Противовоспалительный, общеукрепляющий эффект помогает излечиванию при острых респираторных заболеваниях, бронхите, ларингите.

Способствует этому действию высокое витаминно-минеральное содержание продукта. Побороть первые проявления простуды поможет сок плодов с медом. Пить его нужно 3 раза в день;

Туберкулез. Минералы, витамины действенно борются с инфекцией, вызывающей заболевание, способствуют укреплению организма, помогая ему самостоятельно бороться с туберкулезом и возможными осложнениями.

Для лечения полезен настой, включающий такие ингредиенты: плоды брусники, шиповника, кизила, вероники, женьшеня, крыжовника и дымянки (по 100 г). Сюда же нужно добавить по 200 г трав мать-и-мачехи, кровохлебки. Все ингредиенты кипятят минут 10, потом настаивают от 2 часов. Процеженный отвар пьют 6 раз в день по половине стакана.

Высокое содержание витаминов С, В2 в сочетании с окисью магния, калия, органических кислот, оказывают противовоспалительное и мочегонное действие.

Эти качества важны для лечения цистита. Для устранения воспаления в острой или хронической форме принимают отвар. Стакан плодов залить 1 литром кипятка и оставить настаиваться в закрытой емкости около 2 часов. Средство пить до 3 раз в день по 0,5 – 1 стакану.

Как мочегонное средство для лечения любой почечной болезни полезен морс. Для его приготовления: промыть, проварить ягоды. Настоять полчаса, протереть через сито до мелкой однородной субстанции.

Это же средство используют как мочегонное при подагре.

Наличие гастрита желудка – сигнал к особой осторожности в применении кислых плодов, в том числе брусники. В отличие от гастрита с повышенной кислотностью, в данном случае организм нуждается в насыщении органическими кислотами. Одним из лучших источников этих элементов считаются ягоды и сок брусники.

Чтобы не спровоцировать негативной реакции желудка, можно из кислых свежих плодов готовить морс. Этот напиток разбавляют водой и употребляют с медом, что смягчит его природную кислотность.

Помогает брусника при задержке жидкости во время беременности. Для этого включают в рацион морс из свежего, замороженного или сушеного продукта. Их размачивают или размораживают. Выдавливают сок выжиманием или протиранием через сито.

Подготовленное сырье залить сырой водой и проварить до 1,5 часа. Употреблять ежедневно по 1 – 3 стакана. Для вкуса добавлять в напиток сахар или мед.

Женская мочеполовая система в большей степени подвержена воспалениям. Поэтому цистит случается чаще. Плоды помогают в устранении признаков заболевания и предотвращении усугубления ситуации.

При хроническом цистите употребляют любой из описанных рецептов – отвар, морс или чай. Эффективно сочетание брусники и клюквы, которая обладает похожим действием.

Богатый витаминный состав позволяет избавиться от признаков авитаминоза. Для насыщения организма витаминами и минералами употребляют брусничный сок. Разбавляют его водой в пропорциях 50:150 г. В напиток добавляют мед. С этой же целью готовят морс.

Для снижения давления поможет разбавленный кипяченой водой сок, отвар или настой ягод. При отсутствии противопоказаний, готовят сок. Добавляют в напиток мед, водку (на 1 л сока — 1 ложка водки с медом).

Уменьшает жар, способствует снижению температуры тела при простудных заболеваниях брусничный морс с добавлением свеклы и меда.

Рецепт следующий: подготовить 1 кг моченой брусники, 1 кг свежей свеклы, 3 л очищенной воды, 200 г меда. Плоды перемолоть при помощи блендера. Полученную кашицу залить водой, закипятить. Настоять около получаса.

В это время отжать свекольный сок на соковыжималке. Слив воду, соединить ее с соком свеклы, довести до кипения. Остудить до 40 градусов. После добавить мед и размешать. Употребляют средство как жаропонижающее, так и при любых простудных заболеваниях.

Брусника в моченом виде сохраняет все полезные вещества. Такой способ хранения позволяет пользоваться продуктом всю зиму. Следует помнить, что моченые плоды противопоказаны тем, кто страдает гипотонией, гиперацидным гастритом. В остальном, польза этого продукта схожа со свежей ягодой.

Чтобы моченый продукт сохранил максимум пользы, следует выполнить несколько правил по ее приготовлению.

  1. Тщательно отбирать плоды при заготовке. Они не должны быть поврежденными или подгнившими. Листья, попавшие вместе с ними, лучше не выбрасывать. Их добавление сделает продукт более полезным. Так же больше пользы и аромата будет, если добавить к ягоде кусочки яблок.
  2. Тара для заготовки не должна быть алюминиевой. Этот материал способен выделять токсичные вещества при контакте с фруктовыми кислотами. Лучше всего использовать эмалированную посуду или из нержавеющей стали. Стекло, пищевой пластик также допустимы.

Вкусные, полезные рецепты моченой ягоды включают небольшой состав продуктов, не требуют длительных приготовлений. Для создания заготовки на всю зиму понадобится брусника, сахар, соль.

Рецепты приготовления ягоды, которая будет храниться в течение всей зимы, разнообразны. Ее готовят с солью, сахаром или медом, которые выполняют роль природного консерванта. Существуют рецепты без сахара. Они больше подойдут диабетикам, людям с нарушенным обменом веществ.

  • Подготовить заливку из 1 л воды, 5 г соли, столовой ложки сахара;
  • Поставить на огонь, добавив 1 г корицы, 2 сушеные гвоздики;
  • Охлажденным раствором залить бруснику;
  • Оставить в тепле для брожения.

Заготовки убирают в подвал или холодильник.

По такому же рецепту можно приготовить пряную моченую ягоду. Для этого изначально нужно сварить сироп с солью, сахаром, корицей, гвоздикой и душистым перцем горошком. Закрытая банка хранится до конца зимы.

Предполагает приготовление моченой ягоды в собственном соку. Нужно подготовить 1 кг плодов и 2,5 л воды. Предварительно стерилизовать стеклянную банку. Засыпать в нее сырье, переложив листьями. Плоды залить кипятком, накрыть пергаментной бумагой, а сверху крышкой. Храниться продукт будет всю зиму.

Нужно: 1 кг брусники, 0,15 кг сахара, 1 яблоко, 1 л воды, 2 г соли. Отсортировав и промыв ягоды, оставляют их для обсыхания. Для сиропа понадобятся соль, сахар, вода. Сложить в подготовленную тару, залить сиропом, оставить настаиваться. В течение 3 недель заготовка должна находиться при комнатной температуре.

Сверху емкость накрывают крышкой с отверстиями или обматывают марлей. По прошествии 3 недель готовый продукт убирают в холодильник. В холоде он может храниться несколько месяцев.

Более полезным продукт будет с добавлением натурального меда. Для этого на 1 кг брусники взять 100 г меда. Мед используется как консервант и подсластитель, вместо сахара. Вначале готовят сироп из воды и меда, затем добавляют ложку соли (при желании специи). Хранят в темном прохладном месте.

Лечебные свойства плодов раскрываются в сочетании с медом. Приготовить общеукрепляющее, иммуномодулирующее средство, можно сразу после сбора.

Предлагаю эффективное средство без варки, для укрепления иммунитета:

  • Свежее неповрежденное сырье промыть, дать стечь в дуршлаге;
  • Подержать в духовке на противне, чтобы плоды обмякли;
  • Остудить, протереть через сито;
  • Добавить мед в пропорции 1:2;
  • Заполнить смесью банки, хорошо закрыть.

Хранить в любом холодном месте. Средство используют в течение всей зимы от кашля и для общего укрепления организма.

Любой рецепт без варки будет более ценным, так как при термической обработке теряется часть полезных свойств.

Полезные свойства сушеной брусники не менее значительны. Она богата теми же органическими кислотами, витаминами, минералами, что и свежая. При сушке в ее составе уменьшается вода, а концентрация веществ повышается. Она обладает более высокой питательностью.

Из сушеной брусники делают отвары и чаи в зимний период. Это основное ее применение. Напитки помогают бороться с проявлениями цистита, мочекаменной болезни, помогают понизить давление.

Магазинов, где можно купить ягоду в сушеном виде, немало. Это: аптеки, отделы здорового питания. Засушить плоды можно самостоятельно, собрав или купив ее в свежем виде.

Главное противопоказание к употреблению плодов – индивидуальная непереносимость. Не желательно давать бруснику в чистом виде или концентрированные средства на ее основе, детям до 12 лет. Существует еще несколько состояний, при которых брусника не рекомендуется:

  • Пониженное давление;
  • Гастрит, холецистит, особенно в острой форме;
  • Язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • Камни в почках или мочевом пузыре;
  • Почечная недостаточность в острой форме

Важное предостережение: Подобно другим плодам, бруснике свойственно накапливать токсичные вещества. Растения, выросшие в экологически неблагоприятных районах, могут накапливать соли тяжелых металлов. Это может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья.

Ягода брусники, полезные свойства и противопоказания которой описаны в статье, помогает справиться с целым рядом серьезных заболеваний.

Включая ее в рацион, можно избавиться от авитаминоза, улучшить обмен веществ. Это эффективная помощь в насыщении организма витаминами и минералами. При этом необходимо помнить о возможных побочных эффектах и противопоказаниях. Не забывая советоваться с врачом.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

источник

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Заканчивающееся лето и наступающая осень щедро одаривает нас своими дарами. Как приятно в лесу увидеть целые кочки со свисающими с растения красными ягодами! Надо поторопиться и побольше ее заготовить: полезные свойства брусники могут пригодиться для здоровья круглый год. Ведь от ее употребления мы получим немалую пользу. А как быстро она собирается: с одного растения можно сразу сорвать целую горсть ягод. Некоторые люди приспособились собирать ее специальными совочками. За один поход можно собрать не одно ведро.

Сейчас занимаются культивированием этой ягоды, не только за рубежом, но даже у нас, в России. Ее можно выписать и посадить у себя на огороде.

Брусника — это вечнозеленое полукустарниковое растение. Цветет в мае — июне, цветки белые с розовым оттентом, плоды — блестящие красные ягоды с приятной кислинкой. Это растение в основном распространено в северной части Евразии и встречается почти на всей территории Российской Федерации. Самая подходящая среда для его произрастания — хвойные и смешанные леса, можно ее встретить и в тундре, и на высокогорьях Кавказа.

Химический состав ягоды очень богат. Ягоды богаты полезными веществами: витаминами А (каротин) и С (аскорбиновая кислота), флавоноидами, сахарами ( глюкоза и фруктоза), пектинами, дубильными веществами. Много здесь и микроэлементов: калия, марганца и органических кислот (яблочная, лимонная,уксусная, щавелевая, бензойная и др.).

В листьях до 10% содержится гликозида арбутина, который действует, как антисептик для мочевыводящих путей, достаточно дубильных веществ, органических кислот и флавоноидов , которые играют важную роль в растительном метаболизме и принимают участие в фотосинтезе.

В семенах обнаружено жирное масло, в составе которого жирные кислоты Омега 3 и токотринол, который во много раз эффективнее, чем чаще встречающийся токоферол. Жирные кислоты являются эффективными антиоксидантами, которые защищают организм человека от свободных радикалов, способствуют быстрейшей регенерации клеток кожи. Что такое антиоксиданты можно прочитать здесь.

И при всем этом ягода полезная и, главное, низкокалорийная. В 100 граммах ягод содержится 43 ккал, белков — 0,7 грамма, жиров — 0,5 грамма, углеводов — 9,6 грамма.

Для лечебных целей чаще используют листья, которые обладают:

  • антимикробным и антисептическим,
  • мочегонным и камнерастворяющим,
  • вяжущим,
  • желчегонным, в последнее время доказано, что и противолямлиозным,
  • регулирующим азотистый обмен веществ,
  • противовоспалительными действиями.

Имеющиеся в листьях фитонциды оказывают подавляющее действие на рост и размножение стафилококков. Настои и отвары из листьев укрепляют кровеносные капилляры, повышают активность антибиотиков при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма.

Сама же ягода не менее полезна. В ней содержится столько всего полезного, не меньше, чем в листьях. Кроме всего выше перечисленного, ягоды можно применять при энурезе, гастритах с пониженной секреторной функцией желудка, ревматизме, подагре, при заболеваниях легких.

Не менее полезны брусничные листья, о лечебных свойствах которых можно прочитать здесь.

Кому не следует увлекаться употреблением ягод брусники? Чтобы ягоды не принесли вред вашему здоровью, необходимо знать противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции при употреблении ягод;
  • острая почечная недостаточность;
  • детям до 12 -летнего возраста.

С осторожностью следует применять ягоды брусники лицам с пониженным давлением. Если вы принимали ягоды для лечения, то после 1-2-х недельного курса необходимо сделать 10-дневный перерыв.

Настои из листьев готовятся из расчета 1 часть листьев и 10 частей воды. Если готовим настой, то заливаем кипятком и даем настояться в течение 1 часа. Если готовим отвар, то кипятим в течение 10 минут. Остужаем, процеживаем и можем применять при следующих ситуациях.

В качестве мочегонного действия по 2 столовые ложки 3 раза в день при пиелонефрите, отеках, отложениях солей на суставах ( подагра), артритах, спондилезе, простатите и гонорее. Для усиления мочегонного действия можно применять с другими травами, которые тоже обладают мочегонным действием.

При хроническом пиелонефрите можно сделать такой сбор: необходимо взять по 10 грамм листьев брусники, листьев толокнянки, травы крапивы, семян льна, листьев березы, плодов можжевельника, травы хвоща полевого, корня солодки и одуванчика. Из 1 столовой ложки сбора и 200 мл воды готовят отвар. Принимают по 100 мл 3 — 4 раза в день. Количество выпиваемой жидкости регулируют в зависимости от состояния больного.

При хронических пневмониях бронхитах и бронхоэктатической болезни принимают отвар брусничного листа в виде ингаляций и аэрозолей в дополнение к общему лечению.

В качестве вспомогательного средства при отеках, нефропатии, сахарном диабете у беременных можно приготовить отвар и настой листьев.

При заболеваниях полости рта (пародонтозе, гингивите, язвенных поражениях полости рта), а также при ангинах, тонзиллитах рекомендуется проводить полоскание отварами или настоями из листьев каждые 2 — 3 часа или после каждого употребления пищи.

Если у Вас проблемы в виде дисфункций желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся жидким стулом, то можно попить по 100 мл отвара брусничного листа 2 раза в день или по 2 столовые ложки до 5 раз в день.

Отвары и настои листьев можно использовать при комплексном лечении желчно-каменной и почечно-каменной болезни, при гастритах с пониженной секреторной деятельностью, при дисбактериозе и энурезе у детей.

При ночном недержании мочи рекомендуется использовать смесь листьев и ягод с добавлением травы зверобоя. Смесь заваривают кипятком, дают прокипеть в течение 10 минут, дают настояться и остыть. Принимают по 100 — 200 мл 3 раза в день, начиная после обеда. Последний раз необходимо выпить этот отвар перед тем, как лечь спать.

Ягоды брусники можно использовать как в лечебно-оздоровительном плане, так и для приготовления вкусных компотов, соусов, варенья.

Ягоды в любом виде : свежем, моченом, в виде компотов или варений применяются при проблемах с желудочно-кишечным трактом, особенно при пониженной кислотности, ревматизме, подагре. Брусничный сок и свежие ягоды рекомендуются больным с гипертонической болезнь и для улучшения зрения. Компрессы из толченых ягод можно использовать при ожогах.

И кроме того — это вкусная ягода, которую можно употреблять просто так, для пополнения запаса витаминов и полезных веществ в организме. Предлагаю несколько рецептов приготовления брусники.

Ягоды замачивают, как один из способов сохранения. Для этого перебранные ягоды заливают холодной кипяченой водой. Сверху банку закрывают пергаментной бумагой или простой полиэтиленовой или железной крышкой.

Или можно поступить по-другому. Ягоды заливают сиропом. Для приготовления сиропа необходимо на 3 литра воды взять 100 — 150 граммов сахарного песку, прокипятить сироп и залить ягоды. Такие ягоды лучше сохраняются даже до весны.

Это тоже один из способов сохранения ягод. Перебранные ягоды засыпаются сахарным песком, осторожно перемешиваются и перекладываются в сухую и чистую банку. По мере хранения из ягод будет выходить сок и растворять сахарный песок. В последствии образовавшийся сок можно разводить кипяченой водой и давать для утоления жажды больным с вирусными инфекциями дыхательных путей. Для этих целей подойдет и настой от моченых ягод.

Это тоже самый легкий и доступный способ сохранения ягод. Достаточно свежие и перебранные ягоды положить в контейнер или полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру. О пользе замороженных продуктов сейчас говорят и пишут очень много. Вы можете об этом прочитать здесь.

Такой соус очень хорош к мясу, особенно к свинине, рыбе и дичи. Готовится он так.

1 стакан перебранных ягод заливаем кипятком и варим примерно 10 минут. Воду сливаем, а ягоды измельчаем в блендере. К измельченным ягодам добавляем 4 столовые ложки мясного бульона, по вкусу черный молотый перец и немного лимонного сока. Все еще раз тщательно перемешиваем, даем еще прокипеть на слабом огне в течение нескольких минут. Такой соус подают к мясу только в холодном виде.

Можно такой соус приготовить еще проще. На 1 стакан перебранных ягод взять полстакана воды, 1 чайная ложка сахарного песку. Ягода залить водой, поставить на слабый огонь, довести до кипения, добавить сахар и еще поварить в течение 5 минут. Снять с огня, остудить и измельчить блендером.

Необходимо взять 3 кг перебранных ягод, 0,5 кг очищенных и нарезанных дольками яблок, сахарного песку столько же, сколько и ягод, молотая корица.

Варим сироп. Когда сироп будет готов, добавляем туда ягоды, варим на слабом огне и периодическом помешивании 30 минут, затем добавляем яблоки, чуть-чуть корицы. И еще варим примерно 30 минут.

Готовое варенье остужаем и перекладываем в чистые и сухие банки. Брусничное варенье — это тоже прекрасный соус для мясных блюд.

А еще из ягод можно приготовить различные компоты, настойки, начинку для конфет.

Вот сколько всего полезного дает нам простая лесная ягода — брусника. Постарайтесь запастись этой ягодой, используйте полезные свойства ягоды брусники и у вас не будет проблем со здоровьем. А в заключение предлагаю Вам приготовить брусничный мусс из манной каши.

Дорогие читатели, а вы любите бруснику? Как вы ее применяете? Поделитесь и вы своими рецептами приготовления блюд из этой целебной ягоды. Думаю, что читателям будет интересно прочитать и ваши рецепты.

На этом я заканчиваю разговор о полезных свойствах брусники. Поделитесь статьей со своими друзьями и подписывайтесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

источник

Источники:
  • http://healfolk.ru/brusnika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_brysnika.php
  • http://monamo.ru/zdorov-eda/frukt/yagoda-brusniki
  • http://taiafilippova.ru/poleznye-svojstva-brusniki-recepty-primeneniya-i-protivopokazaniya