Меню Рубрики

Брюссельская капуста полезные свойства и противопоказания

Брюссельская капуста относится к семейству крестоцветных. Овощная культура представляет собой копию белокочанной капусты только в уменьшенном размере. Вес одной брюссельской капусты варьируется от 10 до 30 гр., по объёму овощ не превышает параметров грецкого ореха. На этих интересных особенностях всё не заканчивается, капуста также обладает рядом положительных качеств.

Существует множество сортов овоща, популярность того или иного вида зависит от территории произрастания и личных предпочтений самого населения. На просторах нашей родины широким спросом пользуются следующие сорта:

  1. Долмик. Раннеспелая брюссельская капуста, которую вывели и культивировали голландцы. Сорт представляет собой округлые корешки, которые имеют тусклый зеленоватый оттенок и средний размер. Чаще всего «Долмик» потребляется в свежем виде, его замораживают на зиму, а также тушат.
  2. Боксер. Сорт стал популярным благодаря своей устойчивости к перепадам температурного режима и первым заморозкам. Боксер аналогично предыдущему сорту выведен в Голландии. Его корешки круглые, плотные, средние по размеру, насыщенные зелёные. Капуста подходит для приготовления пюре (перекрутка), заморозки на зиму, тушения, употребления в свежей форме.
  3. Завитка. Капуста позднеспелая, выведенная чехами. Корешки имеют среднюю плотность и сравнительно небольшой вес, цвет варьируется от жёлто-зелёного до блекло-зелёного. «Завитка» пользуется спросом благодаря отменным вкусовым качествам, а сам сорт высокоурожайный. К приёму годится свежая или прошедшая обработку капуста.
  4. Геркулес. Сорт выводили и культивировали наши соотечественники. Позднеспелая капуста крайне устойчива к первым морозам, перепадам температурного режима. Корешки имеют овальную форму, диаметр варьируется в пределах 3—5 см., плотность низкая. Разновидность капусты подходит для консервации и использования дома (тушение и пр.).

Польза брюссельской капусты

  1. Следует включать капусту в повседневное меню, чтобы восполнить недостаток полезных веществ. Овощ сосредотачивает фолиевую кислоту, которая отражается положительно на здоровье будущей матери и плода внутри утробы.

Польза брюссельской капусты для женщин

  1. Все вышеприведённые полезные качества смело применимы для здоровья женской половины населения. Но существуют ещё некоторые особенности. Так, культура улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.
  2. Капуста показана к потреблению девушкам, которые вынашивают ребёнка или находятся на грудном вскармливании. В первом случае плод будет формироваться в соответствии со сроком, во втором — усиливается лактация и жирность молока.
  3. Индол-3-карбинол, который имеется в составе овоща, необходим для проведения профилактики онкологии молочных желёз и лечения уже имеющегося недуга. Это сложное соединение перекрывает поток крови к опухоли, запуская её уничтожение.
  4. Полезные качества распространяются и на тех, кто только планирует зачать ребёнка. Фолиевая кислота положительно воздействует на репродуктивную систему, повышая шансы на воспроизведение детей.

Брюссельская капуста при похудении

  1. Калорийность брюссельской капусты чрезвычайно мала. На порцию весом 100 гр. отводится всего лишь 42 Ккал. Конечное значение зависит от сорта, иногда калорийность поднимается до 50 Ккал.
  2. Несмотря на такие показатели, питательность овощной культуры высока. Поедание двух порций в сутки избавит от резких приступов голода и повысит метаболизм.
  3. Брюссельская капуста хорошо сочетается с тушёным мясом и другими овощами. Благодаря этому вы сможете сбалансировать правильный рацион питания.
  4. Чтобы был эффект от похудения, сбалансируйте рацион. Откажитесь от фаст-фуда и других вредных блюд. Возьмите за привычку делать зарядку или начните посещать спортзал.

Брюссельская капуста от рака

  1. Были проведены исследования с участием этой культуры, в ходе которых доказали полезные свойства капусты для больных онкологией.
  2. Овощ сосредотачивает изотиоцианаты и индол-3-карбинол. Эти вещества профилактируют рак лёгких, молочных желёз, яичников, толстой кишки.
  3. Действие капусты на организм впечатляет. Особые вещества перекрывают циркуляцию крови и образование новых капилляров в районе опухоли. Новообразование начинает рассасываться, наступает частичное или полное выздоровление.
  4. Кроме всего прочего изотицианаты освобождают внутренние органы от радионуклидов, выводят токсичные вещества, соли тяжёлых металлов. Всё это ведёт к улучшенной сердечной деятельности.

Вред брюссельской капусты

  1. Если потреблять овощную капусту в тушёном виде, мышцы пищеварительного тракта начинают расслабляться. Это может привести к изжоге, метеоризму.

Брюссельская капуста полезна для человеческого организма, если употреблять её правильно. Соблюдайте меру, учитывайте противопоказания, убедитесь в отсутствии хронических заболеваний. Тушите овощ или потребляйте в свежей форме, сочетая с мясом, зеленью и даже орехами. Капуста такого типа часто используется для избавления от лишних килограммов.

Брюссельская капуста – польза изящного овоща

В XVIII веке бельгийские овощеводы вывели странный овощ, взяв за основу известную всем капусту. Результатом их эксперимента стало растение, на котором у основания черешка больших листьев, растущих на полуметровом стебле, располагаются маленькие кочанчики. Причём их количество на одном побеге может достигать нескольких десятков и даже сотни. Так мир узнал брюссельскую капусту — растение, которое является настоящим кладезем витаминов и полезных свойств. К сожалению, у нас она не столь популярна, как в западных странах, но в последнее время и наши хозяйки оценили её нежный ореховый вкус и пользу. Так что же скрывает в себе этот изящный овощ, и какие противопоказания у него имеются — давайте разбираться.

Состав и польза

Изящные кочанчики брюссельской капусты представляют собой овеществлённую мечту диетологов. Начать нужно с того, что при низкой калорийности они содержат массу белков, а их витаминный состав отличается не только разнообразием, но и внушительными размерами. Например, по количеству витамина С брюссельская капуста может соперничать с чёрной смородиной.

Таблица: Химический состав брюссельской капусты

Калорийность 35 ккал
Белки 4,8 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 3,1 г
Пищевые волокна 4,2 г
Вода 86 г
Крахмал 0,4 г
Зола 1,3 г
Моно- и дисахариды 2,7 г
Жирные кислоты 0,2 г
Никотиновая кислота (витамин PP) 0,7 мг
ß-каротин 0,3 мг
Тиамин (витамин B1) 50 мкг
Рибофлавин (витамин B2) 0,1 мг
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,4 мг
Пиридоксин (витамин B6) 0,3 мг
Фолиевая кислота (витамин B9) 31 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин C) 100 мг
Токоферол (витамин E) 1 мг
Ниацин (витамин PP) 1,5 мг
Филохинон (витамин К) 29 мг
Кальций 34 мг
Натрий 7 мг
Магний 40 мг
Фосфор 78 мг
Калий 375 мг
Железо 1,3 мг

Полезные свойства

И, конечно, обладая таким внушительным составом, брюссельская капуста просто не может не иметь массы полезных свойств.

Польза для всей семьи

  • В состав брюссельской капусты входят природные пигменты (каротиноиды), активно противостоящие разрушению сетчатки глаза. Сохранить и улучшить остроту зрения поможет и витамин A. Регулярное употребление этого овоща позволит сохранить зрение и сэкономить на визитах к окулисту.
  • Витамин С и диетические волокна снижают кислотность желудочного сока и помогают справиться с изжогой.
  • Блюда с брюссельской капустой помогут справиться и с задержкой стула. Клетчатка в её составе мягко очистит кишечник и восстановит его нормальную работу.
  • Брюссельская капуста является неплохой профилактикой респираторных заболеваний. ß-каротин, обладающий антиоксидантной активностью, снижает риск возникновения астмы, вирусных инфекций, эмфиземы.
  • При регулярном использовании этого овоща в рационе (особенно если готовить его без добавления масла, сыра и других высококалорийных продуктов), снижается уровень холестерина. Это происходит за счёт желчегонного эффекта.
  • Брюссельская капуста, обладая противовоспалительными свойствами, способствует укреплению сосудистой стенки и прекрасно зарекомендовала себя при сердечных патологиях.
  • Высокое содержание витамина С не только положительно влияет на все обменные процессы, но и служит прекрасной поддержкой иммунитету.
  • Брюссельская капуста помогает быстро восстановиться в послеоперационный период или после кровопотери, так как она не только положительно влияет на состав крови, но и стимулирует синтез эритроцитов.

Для женщин

Даже если не рассматривать всё вышеперечисленное, брюссельская капуста является тем овощем, который в обязательном порядке должен входить в рацион каждой женщины. В ней содержится вещество (индол-3-карбинол), которое сдерживает размножение клеток, вызывающих рак груди. Таким образом, употребляя этот овощ, вы снижаете риск развития этого заболевания.

Также этот продукт рекомендуют тем, кто планирует рождение ребёнка. Фолиевая кислота помогает организму женщины «настроиться» на будущую беременность, нормализует гормональный фон и повышает шансы на успешное зачатие.

Во время беременности

Ожидание ребёнка — это серьёзный повод пересмотреть своё питание. Брюссельская капуста является просто необходимой в этот период.

  • Фолиевая кислота, содержание которой здесь достаточно велико, защищает от риска развития таких врождённых патологий, как расщепление позвоночника или волчья пасть.
  • Кальций поможет будущей маме сохранить свои кости, ногти и зубы, а витамин С повысит сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • В составе этого овоща почти нет жиров, но присутствует большое количество растительного белка. Это позволяет пополнять питательные вещества, без лишних калорий. Такая особенность очень важна, когда будущая мама начинает набирать лишний вес.
  • Ещё один аргумент в пользу этого продукта — это высокое содержание растительных волокон. Они приведут кишечник в норму и послужат хорошей профилактикой запоров, так часто сопровождающих последние недели беременности.

Не менее полезна брюссельская капуста и в детском меню. Благодаря витамину К, она поможет формированию костной системы ребёнка. И не стоит забывать о других витаминах и микроэлементах — растущий организм нуждается в них намного больше, чем уже сформировавшийся.

Для мужчин

Мужчины, регулярно съедающие блюда с брюссельской капустой, реже страдают половыми расстройствами. Этот овощ благотворно действует на потенцию и увеличивает фертильность (способность сперматозоидов к оплодотворению). Кроме того, брюссельская капуста снижает риск заболевания раком предстательной железы.

Противопоказания

Как и все продукты, брюссельская капуста имеет свои противопоказания.

  • Индивидуальная непереносимость (чаще всего проявляется в виде изжоги).
  • Не стоит увлекаться этим продуктом тем, кто страдает метеоризмом. Брюссельская капуста может усилить это неприятное явление.
  • Противопоказана она людям с синдромом раздражённого кишечника или болезнью Крона.
  • С осторожностью её нужно употреблять при сниженной функции щитовидной железы.

А сколько можно?

Ограничений на употребление этой капусты для здорового человека не существует. Другое дело, что очень часто блюда из этого продукта обвиняют в наличии горьковатого привкуса и неприятного запаха. Это происходит при неправильном приготовлении брюссельской капусты. Чтобы её вкус открывался в полной мере, её важно не переварить. Очищенные от сухих и потерявших цвет верхних листочков кочанчики не более чем на 5 мин. опускают в кипящую воду, а после этого на несколько секунд — в холодную воду. Замороженные овощи тоже лучше отваривать не больше 10 мин.

Брюссельская капуста известна в мире и под романтичным названием «Розенколь» — капуста-роза. Как ни странно, но именно прагматичные немцы отметили сходство миниатюрных плодов брюссельской капусты с растением, являющимся символом изящества.

Нюансы употребления

Для беременных

Брюссельская капуста — это один из тех продуктов, который обязательно должен присутствовать в меню беременной женщины. Конечно, это не значит, что есть нужно только её, но вводить в свой рацион 2—3 раза в неделю блюда с ней будет очень неплохо. Брюссельская капуста в меню беременной может быть в тушёном, варёном, жареном или запечённом виде. Но если нужно получить максимальную пользу от этого продукта, то лучше есть её сырой, добавляя в состав салатов. Особенно это важно, если женщине нужно избавиться от запоров. Также почти вся польза останется, если капусту отваривать на пару.

Читайте также:  Редька чем полезна для организма

При грудном вскармливании

В период лактации тоже не стоит отказываться от брюссельской капусты. Правда, блюда с ней нужно отложить до того момента, когда малышу исполнится 2 месяца. Как и все новые продукты, вводить её в своё меню нужно с осторожностью, начиная с совсем небольших (100 г) порций. При этом важно понаблюдать за тем, как чувствует себя малыш. Если у него появились колики, запор или, напротив, понос, другие аллергические реакции, от брюссельской капусты лучше отказаться ещё на 4—5 недели. Но такие явления встречаются очень редко. Как правило, малыши прекрасно переносят эти полезные овощи в мамином меню.

Во время кормления грудью брюссельскую капусту лучше есть в варёном, запечённом или в тушёном виде. От блюд с сырым овощем или жареными кочешками лучше отказаться, так как у них больше шансов стать причиной метеоризма у мамы и у ребёнка.

В детском питании

Кишечник ребёнка, которому не исполнилось ещё года, находится в процессе постоянной перестройки, и ему нужно время, чтобы познакомиться с неизвестными ранее продуктами. Гораздо проще этот процесс происходит, если этот «незнакомец» включён в рацион мамы и они заочно, через грудное молоко уже знакомы. Но в любом случае капусту вводят в рацион ребёнка только после того, как он освоится с соками, кашами и пюре из кабачков и картошки.

Брюссельскую капусту рекомендуется начинать давать уже после того, как малышу исполнится полгода. При этом лучше, если сначала он познакомится с её родственницей — цветной капустой, так как она немного легче усваивается. Несмотря на то что обычно брюссельская капуста не вызывает аллергии, начинать вводить её следует осторожно. Это делают, давая новое блюдо в утреннее кормление, по 0,5 ч. л. Если в течение дня не появилось никаких аллергических явлений (сыпь, шелушение, колики, запор или понос), то порции постепенно увеличивают. Пока у малыша отсутствуют зубки, брюссельскую капусту отваривают или запекают и дают в составе овощных пюре. Позже её режут мелкими кусочками, чтобы ребёнок мог сам прожёвывать её.

При диабете

Люди, страдающие диабетом, вынуждены огромное внимание уделять своему питанию. Брюссельская капуста при этом заболевании не только выступает в роли полезного и питательного продукта, она может использоваться и как лекарственное средство. Врачи для нормализации уровня сахара рекомендуют ежедневно выпивать по 200—300 мл сока этого овоща, разделяя это количество на 2 приёма. Повысить его полезные свойства можно, добавив к нему сок, отжатый из моркови, зелёного салата.

Но и простое включение блюд из брюссельской капусты в меню принесёт много пользы. Вещества в составе этого овоща обладают способностью восстанавливать и активизировать работу поджелудочной железы. Низкое содержание углеводов позволяет почти не ограничивать размер порций. При этом не важно, каким образом будет приготовлено блюдо.

При панкреатите

Ещё одним заболеванием, требующим строжайшей диеты, является панкреатит. И здесь важно не только оградить больной орган от раздражающего воздействия, но и получить максимальную пользу от разрешённых продуктов. Брюссельская капуста в полной мере соответствует обоим требованиям. Она не только почти не содержит эфирных масел, раздражающе действующих на поджелудочную, но, напротив, в некоторой степени способствует её восстановлению. Ну а о полезном составе мы уже упоминали.

При панкреатите брюссельскую капусту лучше всего тушить, запекать или отваривать. Так организм получит все ценные вещества, и снизит раздражающее влияние на кишечник. Исключаются жареные блюда. Свежие овощи тоже противопоказаны, но их может заменить сок, который так же, как и при диабете можно принимать в лечебных целях. Порции, после стихания острых болей, нужно делать минимальными, начиная с нескольких ложек овощного пюре, и постепенно доводя их до 100—150 г.

Для стройной фигуры

Диетологи уже давно пришли к выводу, что для того, чтобы хорошо выглядеть, совсем необязательно морить себя голодом. Достаточно просто составлять меню так, чтобы в него входили продукты с низкой калорийностью. Для желающих сбросить лишние килограммы достаточно включать на протяжении 2 недель блюда с этим овощем 2–3 раза в день. Лучше, если брюссельская капуста будет в сыром виде. Это могут быть салаты с ней или сок этого овоща, смешанный с соком моркови или сельдерея. На ужин брюссельскую капусту можно потушить с другими овощами или запечь. Включать в меню можно нежирное мясо и рыбу. Продолжительность такой диеты может достигать от 2 недель до месяца. Во время диеты традиционно ограничиваются следующие продукты:

  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • сахар;
  • картофель;
  • алкоголь и кофе.

Рецепты здоровья

Приведённые ниже рецепты помогут восполнить витаминный запас и принесут ощутимую пользу как при патологиях кишечника, так и здоровым людям.

Для здоровья мамы и малыша

Запеканка с картофелем

  • 300 г брюссельской капусты;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 г куриной грудки;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Картофель очистить, отварить и размять в пюре. Лук и чеснок слегка обжарить, добавить к ним нарезанную куриную грудку, и довести до полуготовности. Кочанчики капусты разрезать на 4 части, смешать с картофельным пюре и обжаренной куриной грудкой. Туда же добавить сырое яйцо и тщательно перемешать.

Форму смазать маслом, выложить в неё смесь картофельного пюре, курицы и овощей и запекать, посыпав сверху натёртым сыром, 20 мин. при температуре 200°. Готовую запеканку сверху посыпают нарубленной зеленью.

Овощной суп

  • 250 г брюссельской капусты;
  • 300 г картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • зелень и соль по вкусу.

Картофель режут соломкой и опускают в кипящий бульон, солят по вкусу и оставляют вариться на малом огне. Лук и морковь мелко режут и обжаривают. Брюссельскую капусту 2 мин. бланшируют в кипящей воде и выкладывают её к обжаривающимся овощам. За 5 мин. до готовности картофеля поджарку добавляют в суп. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.

Омлет с сыром

  • 300 г брюссельской капусты;
  • 2 ст. л. молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • растительное масло и соль по вкусу.

Капусту в течение 3 мин. бланшируют, остужают в холодной воде, затем разрезают пополам и немного обжаривают. Яйца взбивают с молоком, добавляют туда сыр, солят и выливают к обжаренной капусте. Доводят омлет до готовности. Готовое блюдо украшают зеленью.

Рулет с курицей

  • 200 г куриной грудки;
  • 500 г брюссельской капусты;
  • соль и специи по вкусу.

Куриную грудку разрезают пополам посередине. Получившиеся кусочки разрезают вдоль и отбивают. На мясо выкладывают капусту, солят и заворачивают. В зависимости от вашего вкуса их можно отваривать на пару (20 мин.) или запекать. В этом случае капусту лучше отварить 4–5 мин. в кипящей воде и только потом готовить рулеты. Температура приготовления при запекании — 190°.

Польза для кишечника

Суп с брюссельской капустой и грибами

  • 100 г брюссельской капусты;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г грибов (лучше белых);
  • 1 помидор;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 2 л бульона;
  • соль, специи по вкусу.

Ножки грибов отделяют от шляпок и пассеруют с нарезанными соломкой помидором, морковью и луком. Шляпки режут, опускают в кипящий бульон и варят на слабом огне 20 мин. После этого в бульон закладывают очищенный и нарезанный картофель. Через 10 мин. туда же добавляют пассерованные овощи, разрезанные пополам кочанчики брюссельской капусты, солят и варят ещё 5–7 мин.

Салат с морковью и зелёным горошком

  • 200 г брюссельской капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 ст. л. зелёного горошка;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны или йогурта.

Капусту шинкуют и смешивают с натёртой морковью и горошком. Заправляют сметаной и солят по вкусу. Чтобы придать салату изюминку, можно добавить в него тмин или чёрный перец.

Капуста, тушенная с сельдереем

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки.

Капусту моют и на 2–3 мин. опускают в подсоленную кипящую воду. В масле пассеруют нарезанный мелкой соломкой сельдерей, добавляют туда же муку и немного обжаривают. Молоко подогревают и тонкой струйкой добавляют к сельдерею и муке. Туда же вливают 0,5 стакана отвара, в котором варилась капуста. Получившийся соус, помешивая, уваривают 2 мин., выкладывают в него кочанчики капусты, накрывают крышкой и доводят до готовности ещё 2–3 мин.

Худеем вкусно

Смузи из брюссельской капусты

  • 3 вилка брюссельской капусты;
  • 100 г сока сельдерея;
  • 15о г морковного сока.

Капусту разрезают на 4 части и помещают в чашу блендера. Туда же вливают соки и все измельчают.

Напиток для худеющих

  • 3 вилка брюссельской капусты;
  • 50 г семечек тыквы;
  • 0,5 моркови;
  • 3 ст. л. гранатового сока (оптимально — если это будет выжатый, а не восстановленный продукт).

Продукты помещают в комбайн, взбивают и разводят до желаемой консистенции холодной кипячёной водой.

Видео: Как запечь брюссельскую капусту

Салат из свежей брюссельской капусты и свёклы

  • 150 г брюссельской капусты;
  • 150 г варёной свёклы;
  • 50 г сельдерея;
  • 50 г рукколы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ст. л. сока лимона.

Капусту моют и шинкуют. Свёклу натирают на тёрке и смешивают с нарезанным сельдереем. Листья рукколы рвут руками. Все ингредиенты перемешивают, солят и заправляют маслом и соком лимона.

Запеканка с зеленью

  • 500 г капусты;
  • 4 яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • 50 г сыра (лучше твёрдого);
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, специи по вкусу.

Капусту отваривают в подсоленной воде в течение 5 мин. и немного остужают. Кочанчики обжаривают на предварительно разогретом масле и заливают взбитой смесью яиц и молока, куда добавляют и нарезанную зелень. Блюдо солят, посыпают сверху натёртым сыром и запекают в духовке при 180° в течение 30 мин.

Брюссельская капуста, несмотря на свой экзотический вид, может не только разнообразить рацион оригинальными блюдами, но и принести реальную пользу. Её применение поможет привести в норму кишечник, запастись витаминами. Будущим мамам и женщинам, кормящим грудью, эти изящные вилочки помогут восстановить запас полезных веществ и поделиться ими с ребёнком. Кроме того, этот диетический продукт способствует снижению веса.

Обратите внимание

Перга пчелиная: полезные свойства, как принимать, противопоказания, рецепты здоровья

Пчелиная перга является настоящим кладезем витаминов и минералов и используется для лечения болезней суставов, желудка, печени, половой системы, укрепления волос и ногтей. Она омолаживает организм и помогает справиться с вирусными инфекциями значительно быстрее. Продукт рекомендуется для пожилых людей, мужчин и женщин, детей и подростков как общеукрепляющее средство. Спортсмены употребляют пергу, чтобы повысить выносливость и нарастить мышечную массу, а женщины – чтобы всегда оставаться молодыми и привлекательными.

Читайте также:  Молоко и чеснок полезные свойства

Чем полезна брюссельская капуста для организма: лечебные свойства

Эта капуста совсем непопулярна в России, в то время как вся Европа сходит с ума от этого изысканного деликатеса. И неудивительно – маленькие кочанчики, которыми усыпана эта культура, не только оригинальны по внешнему виду, они – настоящий кладезь полезных веществ.

Её обязательно нужно есть и детям, и взрослым, и пожилым людям. Она полезна беременным и худеющим, сердечникам и онкобольным, гипертоникам и диабетикам. Да и вообще всем хотя бы раз в неделю нужно готовить из этой необычной капусты блюда. Только делать это надо умеючи, ведь у неё весьма специфический и необычный вкус и запах.

Из этой статьи вы узнаете

Как выглядит брюссельская капуста, и какая она на вкус

Овощ этот очень необычный. И уж совсем не похож на другие капусты. С виду даже не скажешь, что это – эдакое диковинное чудо. Всё дело в том, что у этой культуры растёт не только верхушечная почка – но и боковые. Именно в пазухах каждого листика и развиваются чудные миниатюрные кочанчики.

Внешне брюссельская капуста похожа на небольшую пальму: крупные листья обрамляют верхушку, а «плоды-орешки» облепляют весь стебель с верху донизу. Что интересно, овощ может вырастать даже до 1 м в высоту. Количество кочанчиков зависит от сорта – их может быть от 20 до 40-60 штук (у гибридов)! Сам же кочан похож на очень-очень маленькую белокочанную капусту.

В нашей прошлой статье вы можете узнать как вырастить брюссельскую капусту у себя на огороде>>

Овощ так называется, потому что родина у него Бельгия, и он был выращен в окрестностях Брюсселя в середине 17 века. А первое научное описание сделал лишь 60 лет спустя учёный Карл Линней.

Вкус у культуры и вовсе необычный, непохожий ни на брокколи, ни на цветную и уж тем более отличается от белокочанной. Он нежный со сладковато-ореховыми нотками. Есть у неё и присущая всему семейству крестоцветных горечь, только выражена она чуть ярче и сильнее. Кто-то и вовсе её считает горькой, а некоторые говорят, что она горьковатая. Есть и сладость – но она особенная, слегка приглушённая. Трудно передать всю гамму вкусовых ощущений – «бельгийку» нужно обязательно попробовать.

А ещё у культуры довольно сильный своеобразный аромат – причём он не всем нравится. Особенно чувствуется запах при приготовлении чудо-овоща. Ведь в состав капусты входит сера, именно она и придаёт овощу специфический аромат. Кто-то называет его даже болотным, другие – рыбным. Что любопытно, и горечь, и запах усиливаются при неправильном приготовлении овоща. Если же соблюдать все правила и знать несложные секреты, можно добиться весьма изысканного и ни с чем неповторимого вкуса.

Это интересно! Учёные выяснили, что некоторые люди не любят вкус брюссельской капусты по причине присутствия у них определенного гена, который как раз и распознает вещество, вызывающее горечь у растения. Так что если человек говорит вам, что нелюбовь к этой капустке у него в генах – верьте ему!

Богатый состав витаминов и минералов

Этот диковинный овощ содержит просто рекордное количество витаминов, минералов и аминокислот. Их все и не опишешь. Чтобы наглядно представить себе, чем богата капуста, представляем вам таблицу. В ней указан химический состав продукта и представлены элементы, которых в продукте больше всего. Обратите внимание, что в табличке указано не общее количество вещества, а процент от нужной суточной нормы.

Что содержит От суточной нормы,
на 100 грамм
Наглядно, 100% от
суточной нормы
Витамин B1 7%
Витамин B2 11%
Витамин B3 11%
Витамин B6 14%
Бета-каротин 6%
Витамин E 7%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 32,5%
Витамин C 111%
Витамин К 208%

Как видим, больше всего в овоще витамина К. Он отвечает за свёртываемость крови, способствует укреплению костной ткани и, что самое важное, контролирует сердце. На втором месте витамин С. О его пользе наверняка знаю все – он защищает организм от микробов и вирусов, укрепляет иммунитет, да и, вообще, самым лучшим образом влияет на организм.

Ну и замыкает тройку лидеров витамин B9 (фолиевая кислота). О пользе этой кислоты не знает разве что только ленивый. Этот витамин ещё называют «женским» – он хорошо влияет на беременность и развитие здорового плода. Следит за иммунными процессами, кожными покровами, ростом волос.

Минеральные элементы

Макроэлементы

Что содержит? От суточной нормы,
на 100 грамм
Калий 18%
Кальций 2,5%
Кремний 93%
Магний 8%
Сера 6,3%
Фосфор 9,4%

Для организма очень важны и макроэлементы. И здесь лидер – кремний. Он хорошо влияет на работу разных систем организма. Стимулирует рост костей, а также их укрепление. Оказывает влияние на обмен веществ в организме, работу нашего головного мозга, нервной системы. А ещё он повышает сопротивляемость организма разным инфекциям.

На втором месте – калий. От него зависит работа сердца, почек, нервной системы и головного мозга. «Бронзовый призёр» – фосфор. Этот витамин очень нужен детям, поскольку с его помощью происходит полноценное развитие практически всех систем организма. К тому же фосфор – главный «двигатель», который всю полученную от продуктов энергию передаёт тканям и клеткам организма. Вот такой вот «заводила», полезный для здоровья.

Микроэлементы

Что содержит От суточной нормы,
на 100 грамм
Железо 7%
Йод 0,2%
Марганец 13,5%
Медь 5%
Никель 5%
Селен 1,7%
Цинк 3,8%

В брюссельской капусте есть марганец (именно это вещество отвечает за содержание сахара в крови, образование главного гормона щитовидной железы, а ещё он защищает нас от стрессов и депрессии); железо (влияет на уровень гемоглобина в крови); цинк (в его «власти» нервная и репродуктивная система, иммунитет, кожа, кости, зубы) и многие другие вещества.

Белки и аминокислоты

Что содержит От суточной нормы,
на 100 грамм
Содержание белков 8%
Содержание незаменимых аминокислот 6%
Содержание заменимых аминокислот 5%

Брюссельская капуста – абсолютный рекордсмен среди всех видов своих собратьев по содержанию белка. В ней 4,8 г на 100 г продукта. К примеру, в белокочанной его 1,8 г, пекинской – 1,2 г, брокколи – 3 г. Да и, вообще, практически ни в одном овоще не содержится столько белка, как в ней. Только чеснок её опережает (у него 6,5 г).

Это интересно! По питательности бульон из «бельгийки» ничуть не уступает куриному.

Жиры и жирные кислоты

Название От суточной нормы,
на 100 грамм
Суммарное содержание жиров 0,5%
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,2%
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 24,7%
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,7%
Содержание насыщенных жирных кислот 0,4%

В последнее время постоянно твердят о пользе Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Это просто настоящая волшебная палочка, которая поддерживает все системы организма. Мы привыкли, что Омега-3 в основном содержится в рыбе и морепродуктах, однако эти кислоты есть и в растениях, в том числе и брюссельской капусте, пусть немного, конечно, но всё же.

Калорийность (кбж)

Это очень низкокалорийный продукт. Пищевая ценность: на 100 грамм капусты приходится только 43 Ккал.

  • Содержание белков – 4,8 г на 100 г продукта.
  • Содержание углеводов – 5,9%.
  • Содержание жиров – 0,3%.

Чем полезна брюссельская капуста?

Рассмотрим, в чём же польза и вред брюссельской капусты. Безусловно, вся польза этой культуры связана с её уникальным составом. Её можно кушать абсолютно разным людям с самыми разнообразными проблемами здоровья.

  • От онкологии умирает всё больше и больше людей. Причина заболевания – не установлена до конца. Поэтому так важно знать меры профилактики. И одна из них – это составление противоонкологического меню. Здесь брюссельская капуста – очень важное блюдо. Это растение снижает риск заболеть этим коварным заболеванием. Ученые уже посчитали, что достаточно для этого съедать 300 г капусты в неделю.
  • Поскольку в ней много витамина С, она – незаменимый помощник в борьбе с простудными заболеваниями и укреплением иммунитета, поэтому налегайте на неё в сезон простуд.
  • Этот овощ очень нужен больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоникам. Входящие в её состав витамины и микроэлементы укрепляют сердечную мышцу, снижают давление, нормализуют пульс.
  • Есть её нужно после хирургического вмешательства – она способствует заживлению ран, восстановлению организма после операции.
  • Это незаменимый продукт для больных сахарным диабетом, поскольку в ней мало углеводов и очень много клетчатки.
  • Брюссельская капуста помогает наладить работу ЖКТ, способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи.
  • Улучшает работу всей кровеносной системы. Ведь капуста содержит вещества, которые стимулируют образование эритроцитов.
  • Содержащаяся фолиевая кислота очень полезна беременным, они снижает риск развития различный дефектов плода. Также она влияет на сохранение свежего и здорового цвета лица.
  • Регулярное употребление этого овоща нормализует работу поджелудочной и щитовидной железы.
  • Способствует здоровому росту волос, ногтей, а также костной ткани.
  • Стимулирует отток желчи.
  • Из-за большого содержания калия, капуста хорошо укрепляет нервную систему и улучшает деятельность мозга.
  • Это один из лучших продуктов для диетического питания.
  • Поскольку в овоще содержится большое количество клетчатки, он нормализует стул, убирает запоры.

Совет! Вдвойне полезнее самого овоща капустный сок.

Чем вредна

Несмотря на все свои полезные свойства, у неё есть противопоказания. Овощ нужно есть с большой осторожностью:

  • тем, кто страдает вздутием живота, синдромом раздражённого кишечника;
  • у кого повышенная кислотность желудка;
  • в стадии обострения болезней желудочно-кишечного тракта;
  • у кого поставлен диагноз «энтероколит»;
  • кто болеет такой болезнью, как подагра;
  • если у вас болезнь Крона.

Как видим, вред для организма она, всё-таки может принести.

Лечебные свойства, или Кому её можно кушать

Кушать её можно всем: от мала до велика. Очень она полезна сердечникам и гипертоникам, диабетикам и тем, у кого желудочно-кишечные заболевания, кто хочет похудеть, онкологически больным людям, беременным и тем, кто подвержен частым простудным инфекциям. При заболеваниях органов дыхания (бронхите, астме, туберкулёзе) применяют сок этого растения. Бульон из «бельгийки» восстанавливает силы после болезни. А ещё она помогает зачать ребёнка! И это научный факт.

В период беременности и при грудном вскармливании (гв)

Как уже мы писали выше, овощ богат фолиевой кислотой. Именно её прописывают уже на самых ранних сроках при беременности или далеко до зачатия. Поэтому польза для женщин неоспорима. Это вещество может значительно снизить риск развития каких-либо пороков развития плода. Также оно способно поддержать состояние костной системы женщины, рост её волос, ногтей. Витамин С укрепит иммунитет.

Читайте также:  Чем полезна капуста белокочанная для женщин

После родов тоже очень полезно кушать эту капусту. Она будет способствовать быстрому восстановлению организма и даже лактации. Можно вводить её в рацион и в период грудного вскармливания. Овощ совсем не аллергенный. Только в этом случае придерживайтесь нескольких правил:

  • начинайте её кушать не раньше 2 месяцев после родов;
  • вводите помаленьку, начните с 2-3 кочанчиков, следите за реакцией малыша – у него могут быть колики, даже несмотря на то, что эта капуста меньше всего склонна к газообразованию и вздутию живота;
  • овощ не стоит есть в сыром виде, лучше его отварить, запечь или приготовить из него супчик.

В диетическом питании и при похудении

Очень низкая калорийность, множество витаминов и микроэлементов, ценных веществ делает незаменимым культуру в диетическом питании. Просто уберите из рациона всё сладкое, жирное и мучное, а одно из блюд (или два) замените на брюссельскую капусту. Старайтесь есть 5-6 раз в день.

Общий объём пищи, которую вы будете съедать за раз при диете, не должен превышать одного вашего кулачка. Старайтесь в течение дня пить много воды без газа (2-2,5 л). Не забывайте про физическую активность. Для снижения веса особенно полезны бег, кардиотренировки, быстрая ходьба, езда на велосипеде.

Примерное меню диеты на брюссельской капусте на день.

Завтрак: любая каша, приготовленная на воде; салат из свежих овощей с брюссельской капустой; зелёный чай без сахара.

Перекус: 1 любой фрукт (кроме банана).

Обед: овощной суп без картофеля; тушёная брюссельская капуста с куриным филе.

Полдник: 1 любой фрукт (кроме банана).

Ужин: тарелка творога со сметаной.

Причём вы не только за несколько месяцев избавитесь от лишнего веса, но и снизите уровень холестерина, почувствуете прилив жизненных энергетических сил, нормализуете уровень сахара в крови, выведите токсины и очистите кишечник.

При панкреатите

В стадии обострения заболевания её есть не стоит. А вот потом, спустя 3-4 дня, можно попробовать потихоньку начать её кушать. Для начала приготовьте из овоща пюре и съешьте 1-2 ст. ложки. Понаблюдайте за собой. Если нет вздутия, тошноты, изжоги и прочих неприятных ощущений, доведите употребление капусты до 150 г в день.

Помните, что в стадии ремиссии этой болезни капусту лучше всего запекать, варить или тушить.

При язве желудка

Как и при панкреатите, такую капусту не стоит есть в стадии обострения. Вводить в рацион её нужно позже, спустя месяц после вспышки болезни или в хронической стадии. Варите её, тушите, запекайте. Что интересно, учёные установили, что во всех видах капусты содержится вещество, которое губительно для бактерии Хеликобактер, именно она вызывает болезни желудка. Если есть 60 г этого продукта в день, то в желудке снизится содержание вредных бактерий на 80%!

Только помните, что при высокой кислотности желудка желательно исключить все виды капусты, кроме брюссельской.

При подагре

Если у вас подагра и вы задумались, можно ли есть этот овощ, прислушайтесь к советам врачей: они не рекомендуют этого делать. Всё дело в том, что она содержит большое количество пурина, который, в свою очередь, может усугубить заболевание.

При гастрите

Кушать этот овощ можно. Однако ни в коем случае не стоит есть его сырым. Всё дело в том, что в капусте много грубой клетчатки. Она может раздражать желудок и провоцировать заболевание. Желательно воздержаться от неё в стадии обострения.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

В овоще содержится много калия – главного «сердечного» витамина. Капусту кушайте в любом виде. Можно принимать и отвар. Для этого 200 г овоща нарежьте, залейте 500 мл воды. Затем доведите до кипения. Дайте настояться 30 минут. Принимайте 2 раза в день до еды.

Педиатры называют этот овощи идеальным продуктом для первого прикорма для грудничка. Он не вызывает никакой аллергии. Если вы не знаете, когда можно давать ребёнку и с какого возраста, начинайте вводить её с 7-8 месяцев.

Отварите и протрите, сделайте пюре. Можно сочетать с другими овощами: тыквой, морковью, кабачком, если малышу вдруг не понравится привкус овоща. Начните давать ребёнку 0,5-1 ч. ложку. Следите за его реакцией. Если нет вздутия живота, поноса или колик, продолжайте прикорм и увеличивайте потихоньку дозу до 2-3 ст. ложек в день.

Учёными доказано, что регулярное включение этой культуры в рацион мужчин способствует увеличению количества сперматозоидов и способствует их подвижности и живучести. К тому же овощ хорошо влияет на сексуальную активность.

Почему она горчит. Советы, как убрать горечь

Причин может быть несколько:

  • этот вид капусты сам по себе склонен к горечи (кстати сказать, все разновидности крестоцветных немного горчат). Однако интересно, что мелкие кочаны меньше горчат, чем крупные;
  • капуста может сильнее горчить, если её плохо поливали;
  • горечь усиливается, если овощ несколько раз размораживали и замораживали.

Совет! Выбирая капусту, обратите внимание на листья. Они не должны быть жёлтыми или иметь черные пятна. Кочанчики должны быть твёрдыми и зелёными.

Есть несколько способов убрать горечь

Если капуста горчит, используйте такие способы.

Способ 1. Проварить. Нагрейте воду, пусть она вскипит, бросьте промытые кочанчики и проварите минут 5-7. Некоторые просто обдают её кипятком. В этом случае она и не варёная, и не горькая.

Способ 2. Замаскировать приправами. Используйте в блюдах яркие приправы: чеснок, хмели-сунели, базилик.

Способ 3. Использовать уксус. Можно проварить её 5 минут в воде с добавлением щепотки сахара и 1 ч. ложки уксуса на 1 л воды.

Совет! Если вы решили готовить рагу с брюссельской капустой, добавляйте её минут за 10 до окончания варки.

Как употреблять в пищу брюссельскую капусту

Едят у такой культуры только кочанчики. Кочерыжка и листья несъедобны. Этот овощ можно есть в любом виде: отварном, запечённом, жареном. Её можно есть сырой.

Капусту просто отваривают и поливают растопленным сливочным маслом, жарят на сковороде. Варят очень вкусный суп с добавлением сыра. Готовят запеканки, омлеты, пироги, вторые блюда под разными соусами.

А ещё ее маринуют и солят. Эти чудо-кочанчики украсят любой праздничный стол. Капуста хорошо сохраняет свои свойства при замораживании.

Запечённая с сыром

Воспользуйтесь этим рецептом, если вы придерживаетесь правильного питания. Приготовьте запечённую с сыром капусту. Её можно подать отдельно на завтрак либо в качестве гарнира.

Для этого вам понадобится:

  • 300 г брюссельской капусты,
  • 1 стакан сметаны,
  • 150г твёрдого сыра,
  • зелень, соль, специи,
  • оливковое масло.

Отварите капусту в течение 5 минут в солёной воде. Форму для запекания смажьте маслом. Каждый кочан брюссельской капусты разрежьте пополам и выложите в форму. Сверху посыпьте измельченной зеленью, специями, сыром. Всё это залейте сметаной и поставьте в духовку, которую нужно разогреть до 200°С. Готовьте примерно около 1 часа.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/bryusselskaya_kapusta_polza_vred.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Брюссельская капуста полезные свойства и противопоказания

В состав брюссельской капусты входят природные пигменты (каротиноиды), активно противостоящие разрушению сетчатки глаза. Сохранить и улучшить остроту зрения поможет и витамин A. Регулярное употребление этого овоща позволит сохранить зрение и сэкономить на визитах к окулисту.

Витамин С и диетические волокна снижают кислотность желудочного сока и помогают справиться с изжогой.

Блюда с брюссельской капустой помогут справиться и с задержкой стула. Клетчатка в её составе мягко очистит кишечник и восстановит его нормальную работу.

Брюссельская капуста является неплохой профилактикой респираторных заболеваний. ß-каротин, обладающий антиоксидантной активностью, снижает риск возникновения астмы, вирусных инфекций, эмфиземы.

При регулярном использовании этого овоща в рационе (особенно если готовить его без добавления масла, сыра и других высококалорийных продуктов), снижается уровень холестерина. Это происходит за счёт желчегонного эффекта.

Брюссельская капуста, обладая противовоспалительными свойствами, способствует укреплению сосудистой стенки и прекрасно зарекомендовала себя при сердечных патологиях.

Высокое содержание витамина С не только положительно влияет на все обменные процессы, но и служит прекрасной поддержкой иммунитету.

Брюссельская капуста помогает быстро восстановиться в послеоперационный период или после кровопотери, так как она не только положительно влияет на состав крови, но и стимулирует синтез эритроцитов.

Даже если не рассматривать всё вышеперечисленное, брюссельская капуста является тем овощем, который в обязательном порядке должен входить в рацион каждой женщины. В ней содержится вещество (индол-3-карбинол), которое сдерживает размножение клеток, вызывающих рак груди. Таким образом, употребляя этот овощ, вы снижаете риск развития этого заболевания.

Также этот продукт рекомендуют тем, кто планирует рождение ребёнка. Фолиевая кислота помогает организму женщины «настроиться» на будущую беременность, нормализует гормональный фон и повышает шансы на успешное зачатие.

Во время беременности

Брюссельская капуста обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины.

Ожидание ребёнка — это серьёзный повод пересмотреть своё питание. Брюссельская капуста является просто необходимой в этот период.

Фолиевая кислота, содержание которой здесь достаточно велико, защищает от риска развития таких врождённых патологий, как расщепление позвоночника или волчья пасть.

Кальций поможет будущей маме сохранить свои кости, ногти и зубы, а витамин С повысит сопротивляемость организма к различным инфекциям.

В составе этого овоща почти нет жиров, но присутствует большое количество растительного белка. Это позволяет пополнять питательные вещества, без лишних калорий. Такая особенность очень важна, когда будущая мама начинает набирать лишний вес.

Ещё один аргумент в пользу этого продукта — это высокое содержание растительных волокон. Они приведут кишечник в норму и послужат хорошей профилактикой запоров, так часто сопровождающих последние недели беременности.

Не менее полезна брюссельская капуста и в детском меню. Благодаря витамину К, она поможет формированию костной системы ребёнка. И не стоит забывать о других витаминах и микроэлементах — растущий организм нуждается в них намного больше, чем уже сформировавшийся.

Мужчины, регулярно съедающие блюда с брюссельской капустой, реже страдают половыми расстройствами. Этот овощ благотворно действует на потенцию и увеличивает фертильность (способность сперматозоидов к оплодотворению). Кроме того, брюссельская капуста снижает риск заболевания раком предстательной железы.

Как и все продукты, брюссельская капуста имеет свои противопоказания.

Индивидуальная непереносимость (чаще всего проявляется в виде изжоги).

Не стоит увлекаться этим продуктом тем, кто страдает метеоризмом. Брюссельская капуста может усилить это неприятное явление.

Противопоказана она людям с синдромом раздражённого кишечника или болезнью Крона.

С осторожностью её нужно употреблять при сниженной функции щитовидной железы.

Источники:
  • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/bryusselskaya-kapusta-polza-izyashhnogo-ovoshha.html
  • http://nausade.ru/ogorod/bryusselskaya_kapusta_polza_vred.html
  • http://yandex.ru/znatoki/question/food/v_chiom_polza_i_vred_briusselskoi_kapusty_8454bdf3/