Меню Рубрики

Чай из листьев смородины польза и вред

Ягоды чёрной смородины считаются одним из наиболее полезных продуктов, ведь во вкусных плодах содержится большое число ценных элементов. Однако плоды — не единственная часть растения, богатая витамином С и прочими веществами, для употребления годятся листья и даже побеги кустарника. Чтобы извлечь из растения как можно больше пользы, готовьте чай из листьев смородины. Далее рассмотрим, как готовится напиток, чем полезен чай и есть ли ограничения к его использованию.

Чёрная смородина: показания к употреблению

Польза смородинового напитка обусловлена комплексом незаменимых микроэлементов, содержащихся в ягодах и зелёных частях куста. Краткий обзор ценных веществ выглядит так:

  • витамины С, К1, РР, Е, группы В, каротин;
  • минералы магний, калий, фтор, марганец, цинк, фосфор, натрий, железо и проч.;
  • органические кислоты, пектины, антиоксиданты, флавоноиды, фруктоза и глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла и фитонциды.

При процессе приготовления отвара из листочков растения полезные свойства в полной мере переходят в жидкость. Полезен чай из листьев черной смородины в таких случаях:

  1. Вирусные инфекции и простуды, бороться с которыми помогает витамин С и природные фитонциды. Приём чая с листьями чёрной смородины показан при ангине, бронхите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей.
  2. Авитаминоз, ослабленный иммунитет, анемия. Применение напитка актуально в разгар простудных заболеваний в качестве профилактики заражения.
  3. Гипертония, слабые сосуды, пониженные показатели свёртываемости крови и прочие сердечно-сосудистые патологии. Чай со смородиной нормализует давление, укрепляет волокна сосудистых стенок, снижает риск инфарктов и инсультов, улучшает кровообращение, препятствует развитию атеросклероза.
  4. Болезни мочеполовой системы: пиелонефрит, цистит, наличие камней и песка в почках. Отвар из смородиновых листьев обладает мягким мочегонным действием и устраняет процесс воспаления и препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Чай на основе зелени кустарника убирает отёчность в тканях и конечностях.
  5. Ревматоидный артрит и подагра. Эффект обусловлен эффективным выведением мочевой кислоты из организма.
  6. Кишечные инфекции и нарушения работы ЖКТ. Положительное действие растительного компонента проявляется в антисептическом и противовоспалительном эффекте, улучшении моторики желудка и повышении аппетита.

Чай из листьев смородины полезен при повышенных физических и умственных нагрузках, так как хорошо тонизирует организм и нормализует обмен веществ. При этом напиток успокаивающе действует на нервную систему, помогая бороться со стрессами. Отвар снижает риск развития сахарного диабета и онкологических новообразований, помогает сохранить молодость кожи и остроту зрения.

Противопоказания отвара из смородиновой листвы

Положительные характеристики фиточая из смородины проявляются в улучшении деятельности разных внутренних органов и систем. Однако оценить, насколько вероятны в каждом конкретном случае при употреблении чая из листьев смородины польза и вред, можно при более детальном изучении свойств растения. Для большинства людей кустарник является ценным источником массы полезных веществ. Тем не менее, существует несколько противопоказаний, при которых использовать чёрную смородину в лечебных целях нельзя. Не рекомендуют баловаться чаем из листиков растения в таких случаях:

  • аллергия на продукт;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью, язва;
  • тромбофлебит и ускоренная свёртываемость крови;
  • гепатит.

Беременность и лактация не являются противопоказаниями к смородине в целом, в этот период лишь следует ограничить объём чая из растения до 1-2 чашек в день. При наличии заболеваний в острой или хронической фазе чай из листьев смородины можно пить только после предварительной консультации с врачом.

Приготовление вкусного чая на листьях чёрной смородины

Ароматная жидкость на основе смородины обладает приятным вкусом и концентрированным набором полезных веществ. Для заваривания чая используют все части кустарника, даже молодые побеги, разнообразить вкус можно добавлением других компонентов. Свежие и высушенные листья содержат одинаковое число микроэлементов, если речь идёт о правильно подготовленном сырье. Итак, предлагаем Вам самые популярные варианты чая на чёрной смородине.

Обычный чай из смородины

Целебный смородиновый чай в чистом виде в меру ароматен и ненавязчив на вкус. Готовится он просто:

  • столовая ложка листьев быстро обдаётся кипятком;
  • сырьё для заварки положите в ёмкость и залейте 500 мл кипятка;
  • настоять под крышкой 15 минут, процедить.

Можно не настаивать чай, а потомить его на медленном огне 10-15 минут. Для приготовления напитка годятся свежая и сушёная зелень, измельчать сырьё не обязательно. Допускается подсластить чай мёдом, стевией или сахаром.

Для людей, которые предпочитают натуральные чаи и ведут здоровый образ жизни, подойдёт такой вариант. Возьмите 1 ст.л. смородиновой листвы в измельчённом виде и смешайте с 1/2 ч.л. любимого сорта чёрного или зелёного чая. На это количество чайной смеси понадобится пол-литра кипятка, настоять жидкость в течение 15 минут. Можно добавить сюда любые ягоды, а перед употреблением — мёд.

Сбор при авитаминозе

На страницах интернета можно найти массу рецептов витаминных сборов, из которых достойное место занимает рецепт с чёрной смородиной. Для приготовления средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 части смородиновой листвы;
  • 1 часть зелени земляники;
  • 1 часть листиков малины;
  • 0,5 л кипятка в расчёте на 2 ст.л. смеси;
  • любые доступные ягоды — смородина, крыжовник, шиповник, малина, земляника, ежевика и т.д.

После заваривания дать настояться полезному чаю около 15 минут, ягоды следует размять. Пить жидкость после процеживания в чистом виде или с добавлением сахара (мёда).

Настой для укрепления здоровья

Этот напиток состоит из растений, каждое из которых положительно влияет на иммунную систему и организм в целом. Для чудесного рецепта возьмите поровну зелени чёрной смородины, берёзы и черники. » ч.л. измельчённой смеси заварите стаканом крутого кипятка. Дайте постоять под крышкой в течение 10-15 минут.

Настой принимают по стакану дважды в день, готовить его лучше непосредственно перед употреблением.

Успокаивающее средство

В отличие от чистого листового чая, напиток на смородиновых листьях успокаивает нервную систему. Чтобы усилить успокаивающий эффект без отказа от любимых сортов чая, для отвара подготовьте такие составляющие:

  • по 1 ч.л. мелиссы и мяты;
  • 1/2 ч.л. чёрного чая;
  • 2 ч.л. листвы чёрной смородины.

Ингредиенты следует смешать в отдельной ёмкости. Для заваривания средства понадобится около столовой ложки на 250 мл кипятка. Средство с седативным эффектом готово после 15 минут настаивания. Злоупотреблять напитком не стоит, достаточно однократного применения чая на ночь.

Чай на основе чёрной смородины можно разнообразить по своему усмотрению, для этой цели подойдут любые ягоды или сезонные фрукты, цветки липы, ромашки и проч. Компоненты подбираются по вкусу или для усиления лекарственных свойств различных растений. Если прямых противопоказаний к смородине у Вас нет, пейте ароматный напиток для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний.

Чай из листьев смородины — польза и вред для здоровья

Сложно представить дачный участок, на котором не произрастает смородина. Вкусная, полезная, неприхотливая к уходу и содержанию, она является желанной гостьей на каждом столе. Интересно то, что чай заваривают не только на смородиновых плодах, но и листве. За счёт ценнейших свойств напиток применяют в лечебно-профилактической терапии для борьбы с серьёзными патологическими проблемами. В целом, чай подходит и для приёма на каждый день, поэтому стоит рассмотреть его главные характеристики.

Польза чая на смородиновых листьях

  1. В составе в большом количестве скапливается аскорбиновая кислота, которая выступает в качестве стимулятора иммунитета и антиоксиданта. Чай при систематическом приёме на порядок повышает защитные функции организма. Человеку легче переносить сезонные простуды, смену климата, вирусные атаки.
  2. Напиток содержит много бактерицидных компонентов, которые дезинфицируют полость рта и всех внутренних органов. Благодаря этому пропадает неприятный запах изо рта, лечится стоматит, укрепляются дёсны. Для желудка чай полезен тем, что улучшает состояние при язве и гастрите.
  3. Применяется для улучшения состояния крови, поскольку очищает её и способствует выработке новых кровяных телец. Напиток эффективен при атеросклерозе за счёт своей особенности устранять холестериновые бляшки. Его также рекомендуют потреблять для лечения суставных болей.
  4. В листьях имеются фитонциды, которые обладают противогрибковым и противовоспалительным эффектом. За счёт этого проводится борьба с вирусами, чай на смородиновом сырье употребляется для профилактики и лечения простуд.
  5. Людям преклонного возраста прописывают приём напитка для улучшения остроты зрения, профилактики атеросклероза, очищения крови, стимуляции нейронов головного мозга. Благодаря лёгкому расширению сосудов снижаются показатели артериального давления, проводится лечение гипертонии.
  6. Используется напиток для усиления действия антибиотиков и других медикаментов. Поэтому при длительном лечении необходимо ввести смородиновый чай в меню в обязательном порядке.
  7. Зачастую все аптечные сборные чаи включают смородиновые листья. Поэтому имеет смысл перейти на такой напиток, если у вас имеются заболевания, связанные с почками и мочеполовой системой. Чай профилактирует образование камней и песка в полости внутренних органов.
  8. Напиток на листве смородинового куста широко используется в народном врачевании для лечения болезней, связанных с кроветворными процессами. Также чай лечит першение и боль в горле, респираторные инфекции, грипп, помогает при ангине.
  9. Листву запаривают, чтобы побороть кишечную палочку и расстройство стула. Витаминный чай лучше воздействует, если сочетать его с черничными и вишнёвыми листьями. Народные целители используют напиток для снижения симптоматики при туберкулёзе, общем недомогании, астме.

Кому показан приём чая

Несмотря на то, что напиток имеет ценнейшие свойства для всех категорий лиц, он раскрывается по максимуму при следующих заболеваниях:

  • грипп;
  • ангина (в частности с гнойными поражениями);
  • ОРВИ;
  • заниженный иммунитет от природы;
  • потеря тяги к еде;
  • гипертоническая болезнь;
  • диабет;
  • кровотечения;
  • замедление метаболических процессов;
  • отёчность конечностей;
  • сложности в деятельности почек.

Ферментация смородиновых листьев для чая

  • Некоторые путают сушку с ферментацией, но последняя проводится по принципу вяления. С этой целью собранное сырьё оставляется в тени, но теплоте, на некоторое время. Длительность ферментации варьируется от 12 до 15 часов. Готовность определяется по середине листа, центр обретает эластичность и не крошится.
  • Далее подготовленное сырьё должно пройти выжимку. Из листвы выжимается сок в том объёме, который у вас получится добыть. Именно от данного шага зависит вкус конечного чая. С этой целью листву необходимо порубить ножом или пропустить через мясорубку.
  • Следующим шагом идёт процесс брожения при 26—28 градусах. Сложите подготовленную листву в ёмкость и прокройте смоченной марлевой тканью. Засеките 5,5—6 часов, отталкивайтесь от аромата. Готовое сырьё пахнет фруктами, но ни в коем случае не затхлостью или плесенью.
  • Когда заданный промежуток времени подойдёт к концу, необходимо просушить конечное сырьё в приоткрытом духовом шкафу при 100 градусах. Листва должна высохнуть до того состояния, как вы обычно завариваете чай. Далее его нужно остудить и переместить в герметичную ёмкость.
  • Вред чая из смородиновых листьев

    1. Помимо пользы напитка стоит учитывать и его обратную сторону. В первую очередь не стоит исключать индивидуальную непереносимость. Такая особенность организма может сыграть с вами злую шутку. Если вы не знаете, есть ли у вас на ягоды аллергия, стоит быть предельно осторожным.
    2. Начинайте принимать напиток в маленьких количествах. Таким образом вы сможете убедиться в том, есть ли у вас аллергическая реакция на компоненты. Не стоит забывать и то, что смородиновый чай относится к лекарствам, поэтому приём напитка в сутки должен быть строго ограничен.
    3. Стоит напрочь отказаться от чая при заболеваниях гепатитом, тромбофлебитом, повышенной кислотности желудка и повышенной свёртываемости крови. Помимо этого следует соблюдать особую осторожность представительницам слабого пола во время вынашивания малыша. Врач должен сам установить положенную норму.
    4. Запрещается включать в рацион чай с малиной при беременности до 37 недели. В противном случае вы рискуете спровоцировать преждевременные роды либо выкидыш. Если чай принимать с умом и только после согласования с врачом, то можно забыть что такое токсикоз, бессонница и слабый иммунитет. Также укрепляются стенки матки.
    Читайте также:  Сосна польза и вред

    Рецепты чая из листьев смородины

    Достаточно ознакомиться с простыми рекомендациями, чтобы пополнить свою чайную коллекцию уникальными рецептами. Такой напиток готовится довольно просто. Вкус и аромат летнего чая не оставит вас равнодушным. В качестве исходного сырья вполне подойдут как свежие и замороженные, так и засушенные листья.

    По желанию сырьё можно мелко порубить либо запаривать в первозданном виде. Не стоит переживать, на вкусе это не отражается. Листья рекомендуется собирать весной в момент цветения растения. Если вы не успели, процедуру можно провести в июне. Старайтесь проводить сбор в сухую погоду после схода утренней росы. Срывайте только здоровые листья насыщенного зелёного цвета.

    Классический смородиновый чай

    1. Такой вариант заваривания чая считается самым простым. Достаточно лишь залить 300 мл. крутого кипятка 20 гр. сырья. Настаивайте напиток в заварнике на протяжении 15 минут. Процедите чай и можете наслаждаться. Если вы хотите подсластить напиток, рекомендуется примешать небольшое количество мёда.
    2. Чтобы дополнить вкус и аромат горячего напитка, следует запаривать вместе с листьями веточки и ягоды смородины. Как только отведённое время для заваривания пройдёт, разомните плоды. Таким образом вы получите ароматный, вкусный и полезный чай. Значительно усиливается целебный эффект напитка.
    3. Помимо самостоятельного рецепта листья смородины можно смело заваривать вместе с чёрным или зелёным чаем. Чтобы приготовить такой необычный напиток возьмите 5 гр. чайных листьев и 10 гр. смородиновых. Заварите компоненты во френч-прессе. Ждите 15 минут.

    Чай из смородины с мятой

    1. Такое сочетание компонентов позволяет сделать напиток успокаивающим и тонизирующим. Регулярный приём чая позволит избавиться от бессонницы. Также вы сможете в полной мере очистить организм от зашлакованности и продуктов распада.
    2. Для приготовления напитка потребуются листья чёрного чая, мяты, смородины и мелиссы. Для этого следует соблюдать пропорции. Возьмите 2 части смородиновых листьев, 1 часть мяты, столько же мелиссы и 0,5 части чёрного чая.
    3. Рекомендуется заблаговременно заготовить смесь впрок, чтобы потом не заниматься подобными. Храните заготовку в стеклянной герметичной сухой ёмкости. Заварите столовую ложку сырья в 300 мл. крутого кипятка. Настаивайте четверть часа. Наслаждайтесь.

    Чай из листьев смородины считается отличным народным средством в борьбе с различными заболеваниями. С помощью напитка также можно укрепить защитные функции организма и избавиться от бессонницы. Учитывайте противопоказания перед включением продукта в повседневный рацион питания.

    Чай из листьев смородины: в чем польза и вред напитка

    Смородиновый куст – популярное растение, которое ценится прежде всего за его удивительно вкусные и ароматные ягоды. Но далеко не все знают, что не менее ценны и насыщены полезными веществами его зеленые листья. Какими свойствами они обладают, и приносит ли чай из листьев смородины пользу и вред, рассмотрим подробнее.

    Свойства смородиновых листьев

    Листья смородины по количеству биологических активных веществ и минеральных солей ненамного уступают плодам растения. Это – настоящая кладовая магния, свинца, серы, серебра, меди… Они с давних пор используются как профилактическое и лечебное средство в борьбе со многими заболеваниями.

    Присутствующий в листьях витамин «С» выступает сильным антиоксидантом, который защищает клетки организма при ослабленном иммунитете и препятствует старению. А потому смородиновый чай – настоящее спасение в осенне-зимний период при обострении сезонных эпидемий, поскольку является кладезем столь необходимых организму витаминов. В борьбе с воспалительными процессами он не уступает медикаментозному лечению.

    • справиться с простудой;
    • восстановиться после перенесенных болезней;
    • снять охриплость и снизить температуру.

    Медики рекомендуют употреблять напиток для профилактики легочных заболеваний, а также использовать его в качестве вспомогательного средства при лечении пневмонии, включая заболевания тяжелой формы.

    Люди преклонного возраста ценят смородиновые листья за их способность нормализовывать работу сердечно-сосудистой системы. Чай со смородиновыми листьями хорошо очищает сосуды, возвращает им эластичность. Отвар активизирует умственную деятельность и помогает сохранить ясность ума.

    Прием этого напитка позволяет естественным путем снизить артериальное давление. Чай способствует выведению мочевой кислоты, что актуально при развитии ревматизма и подагры.

    Согласно исследованиям ученых содержащиеся в этом продукте вещества способны нейтрализовать дизентерийную палочку. Чайные смородиновые отвары усиливают эффект антибиотиков. Врачеватели Тибета советуют употреблять чай с черной смородиной при лечении гастрита, язвы и мочеполовых болезней.

    Главное достоинство смородиновых листьев в том, что ценные вещества полностью сохраняются в высушенном состоянии. А потому в зимний период на их основе есть возможность заварить ароматный полезный чай.

    Польза чая из листьев смородины

    Отвар из смородиновой листвы — традиционное средство, известное в народе, он является природным стимулятором. Присутствие в листьях эфирных масел делает приготовленный из них напиток целебным и необычайно ароматным.

    • повышение аппетита;
    • нормализацию обмена веществ;
    • укрепление иммунной системы;
    • профилактику заболеваний ЖКТ.

    За счет потогонного действия чай из черной смородины эффективен при почечных болезнях. Он помогает без особого труда избавиться от отечностей.

    Ученые изучают давно изучают целебные свойства смородинового чая. Последние исследования показали, что чай из зеленой массы смородины применяют для профилактики раковых заболеваний и болезни Альцгеймера. Его назначают при сахарном диабете.

    Отвары из листьев этого растения нашли широкое применение и в косметологии. Их добавляют в ванны для борьбы с кожными заболеваниями, протирают лицо, используют при купании грудничков. Замечено, что отвар эффективен при диатезе.

    Листья смородины: противопоказания

    Несмотря на то что чай из смородины проверен веками народной медициной, планируя использовать его длительный период, следует проконсультироваться с врачом, так как в отдельных случаях имеются противопоказания:

    • при высокой кислотности ЖКТ;
    • при наличии индивидуальных признаков непереносимости;
    • при высокой свертываемости крови.

    Листовой отвар вызывает аллергию. По этой причине его стоит с осторожностью назначать детям и беременным женщинам. Если же у будущей мамочки есть необходимость в приеме травяного чая с тем, чтобы снизить приступы токсикоза, отвар лучше пить небольшим порциями.

    Рецепты чая из листвы смородины

    Для получения целебного напитка листья растения заваривают как в чистом виде, так и в качестве добавки к зеленому чаю. Сушеные листья смородины добавляют в уже готовые фиточаи и травяные сборы.

    Чтобы получить ароматный и вкусный напиток, высушенные листья помещают в заварочный чайник из расчета одна чайная ложка сырья на стакан кипятка. В идеале для заваривания лучше использовать не крутой кипяток, а горячую воду, достигшую 90°С. Это позволит сохранить целебные свойства высушенного растения, дав им возможность раскрыться. Настаивают напиток в течение 15-30 минут. Употребляют его в теплом либо охлажденном виде.

    Для получения комплексного эффекта смородиновые листья комбинируют с другими травами, которые обладают полезными свойствами. Ярким примеру тому является напиток из иван-чая с добавлением листвы смородины. Он способен:

    • укрепить иммунитет;
    • восполнить нехватку витаминов и минералов;
    • улучшить обменные процессы;
    • вывести камни из почек и мочевого пузыря.
    • ускорить излечение болезней ЖКТ;
    • улучшить мозговую деятельность.

    Такой двухкомпонентный чай будет хорошим средством при атеросклерозе и гипертонической болезни, а также поможет в борьбе с подагрой. Присутствующие в иван-чае пектины и дубильные вещества способны устранить изжогу, запоры и восстановить дисбаланс микрофлоры.

    Наличие в составе растения природного компонента хлорофилла делает его универсальным ранозаживляющим препаратом, который активизирует грануляцию и способствует скорейшей эпителизации поврежденных участков слизистой оболочки и кожи.

    Поскольку иван-чай со смородиной содержит большое количество эфирных масел, полезные свойства заваренного напитка сохраняются до трех суток. Его можно употреблять как в холодном, так и в подогретом виде.

    Польза чая из листьев смородины, показания к применению

    Когда говорят о пользе смородины, чаще имеют в виду ягоды этого кустарника. Но и другие части растения пригодны в пищу, например, зелёные листочки. Они богаты аскорбиновой кислотой, при заваривании дают потрясающий аромат. Чай из листьев смородины очень полезен как средство от простуды, стрессов, проблем ЖКТ, сосудов, мочеполовой системы.

    Химический состав

    По содержанию полезных веществ листочки растения приближаются к ягодам. Особенно полезна чёрная смородина — в ней больше всего витамина С.

    Чем богаты листья смородины:

    • витаминами, среди них редкие К, РР, а также А, Е и С;
    • дубильными веществами;
    • эфирными маслами, которые и придают листочкам приятный аромат;
    • фитонцидами — природными антибиотиками;
    • флавоноидами — ценными веществами для выработки ферментов в организме;
    • органическими кислотами;
    • микро- и макроэлементами, среди которых серебро, сера, марганец, медь и др.;
    • пектином;
    • природными сахарами.

    Такой состав объясняет популярность смородиновых листьев в народном врачевании. Официальная медицина тоже признаёт целебную силу растения: смородиновый лист входит в составы аптечных сборов. Используется он и в кулинарных целях — в качестве ароматической добавки при консервации овощей.

    Польза и показания к употреблению чая

    Вся польза свежей зелени при заваривании переходит в жидкость. Как влияет такое питьё на организм человека, его оздоравливающие свойства:

    1. В первую очередь, такой чай применяется как противопростудное средство. Фитонциды, дубильные вещества и аскорбиновая кислота уничтожают микробы. Напиток рекомендуют для лечения и предупреждения заболеваний верхних дыхательных путей.
    2. Чай из смородины показан при авитаминозе и ослаблении иммунитета.
    3. Следующее полезное свойство — оздоровление кровеносной системы. Смородина укрепляет стенки сосудов, нормализует высокое давление. Напиток является профилактическим средством против атеросклероза, инсульта и инфаркта.
    4. Напиток обладает пото- и мочегонным действием, помогает снять отёчность, устранить воспаления.
    5. Отмечается оздоравливающее свойство для мочеполовой системы.
    6. Чай встречается в народных рецептах от подагры, ревматизма.
    7. Антисептическое свойство чая из смородины полезно и для желудочно-кишечного тракта. Напиток очищает организм от шлаков, патогенной микрофлоры, улучшает моторику желудка, помогает вернуть здоровый аппетит.
    8. Напиток действует как мягкое слабительное.
    9. Повышает свёртываемость крови.
    10. Отвары лечат кожные воспаления.
    11. Тонизирующее свойство влияет на общую работоспособность. Чай рекомендуют при повышенных физических и умственных нагрузках.
    12. Напиток предупреждает развитие таких тяжёлых заболеваний, как сахарный диабет и онкология. При сахарном диабете чай ценен свойством выводить мочевую, щавелевую кислоты и пуриновые основания.
    13. Каротин полезен для сохранения здоровья глаз.
    14. Смородиновый чай успокаивает, помогает противостоять стрессам за счёт содержания магния — необходимого макроэлемента для нервной системы.
    15. Полезен чай и для красоты: сохраняет свежесть и молодость кожи. Эфирное масло ценится в косметологии.

    Смородиновый лист — настоящий витаминный комплекс. Удивительно, что растение культивируется на большинстве дачных участков нашей страны, но не все огородники заготавливают полезное сырьё для напитков. Между тем, смородиновый чай способен заменить профилактические аптечные средства против простуды и ускорить выздоровление от многих других недугов.

    Вред, противопоказания

    Вред может нанести любой безобидный фиточай, если злоупотреблять им в течение долгого времени. Эфирные масла нередко спровоцируют аллергическую реакцию. Рекомендуемая норма в сутки — 1 стакан напитка.

    Есть и ряд строгих противопоказаний. Чай однозначно вреден в таких случаях:

    • язва желудка;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • тромбофлебит, повышенная свёртываемость крови;
    • язва двенадцатиперстной кишки;
    • болезни печени, гепатит.

    В период беременности и грудного вскармливания чай на смородиновом листе не запрещён, но лучше проконсультироваться с врачом и сократить дозировку. В небольших количествах напиток помогает справиться с токсикозом.

    Читайте также:  Чай из листьев смородины чем полезен

    Сбор сырья: правила сушки и ферментации

    Журнал «Пользатеево» выяснил, что в разное время года лист смородины содержит разное количество полезных веществ, поэтому заготовка сырья проводится в определённые сроки. Максимальная концентрация витаминов и эфирных масел наблюдается на смородиновом кусте в период цветения. В разных регионах это может быть май или июнь. Ориентиром к началу заготовок служат первые цветы.

    Сбор проводится утром в тёплую и сухую погоду, чтобы на листьях не было капель росы. Срывать нужно молодую, светлую зелень. Не подходят поражённые насекомыми, больные, рваные листья.

    Совет! Подгадайте момент сбора так, чтобы за несколько дней до него прошёл дождь. Он смоет всю пыль с зелени. После сбора для сушки мыть листья не рекомендуется, так как они могут загнить.

    Как проводится сушка:

    1. Собранную зелень раскладывают в один слой на ровном листе бумаги или пергамента. Газеты не подходят: типографская краска с них легко впитывается.
    2. Место для сушки — тёплое, сухое и затенённое, так как солнце уничтожает хлорофилл и другие ценные вещества в составе.
    3. Помещение должно хорошо проветриваться.
    4. Пока смородина сушится, её периодически переворачивают и проверяют, не завелась ли плесень.
    5. Когда листья начинают легко ломаться, их перемещают на хранение в бумажные или тканевые мешки.

    Вариант ускоренной сушки в духовке:

    1. Листья раскладывают на противне в один слой.
    2. Духовку нагревают до 100 градусов.
    3. Помещают противень внутрь, но не закрывают дверцу шкафа.
    4. Спустя 1,5 часа убавляют температуру до 50 градусов и досушивают листья до ломкости.

    Ферментированный чай: самая польза

    Ферментация позволяет получить самый ароматный чай из смородины. Способ заготовки немного отличается от традиционной сушки:

    1. Собранные листья размещают равномерным слоем в тени и оставляют на 12—24 часа. Они должны «подвялиться». Готовность определяют по центральной жилке — она будет легко гнуться.
    2. Следующий шаг — отжим сока. Для этого листья пропускают через мясорубку либо сворачивают «рулетом» по несколько штук и мелко шинкуют ножом. Способ нарезки зависит от желаемого результата: из мясорубки выходит мелколистовой чай, после нарезки — крупнолистовой.
    3. Листья вместе с соком оставляют в миске, накрытой влажной тканью. Они должны забродить. Длительность процедуры — около 6 часов до появления яркого аромата. Бродить смородина должна в тепле, оптимальная температура — +26 градусов.
    4. Если сырьё перебродит до кислого запаха — его нельзя использовать для чая.
    5. Ферментация завершается сушкой в духовке при 100 градусах тепла. Когда листочки будут ломаться, процедура завершается.

    Как приготовить чай

    Самым ароматным получается чай из свежих листочков. Чтобы получить приятный зелёный цвет напитка, достаточно 2—3 только что сорванных и промытых листа смородины. Но такое питьё доступно только весной и летом. Для осенне-зимнего противостояния простудам понадобится сушёное сырьё.

    Рецепт чая на листьях смородины:

    1. На 1 ст. л. измельчённых сухих листьев — стакан кипятка.
    2. Можно добавлять и сушёные веточки.
    3. Настоять 15 минут.
    4. Процедить.
    5. Пить тёплым, по вкусу добавить мёд, сахар, лимон.

    Совет! Чтобы получить максимальную пользу от растения, добавьте в чай свежие ягоды. Немного разомните их ложкой, чтобы мякоть растворилась в воде.

    Ещё один вариант чая — на традиционной чёрной или зелёной заварке:

    1. На 1 ч. л. чайного листа — 2 ч. л. смородины.
    2. Залить стаканом кипятка и настоять 15 минут.

    Листья смородины в составе сбора

    Рецепт тонизирующего чая с садовыми травами:

    1. На 2 части смородиновых листьев — по 1 части мяты, мелиссы и 0,5 части чёрного листового чая.
    2. Заварить 1 ст. л. смеси в стакане кипятка, настоять и выпить.
    1. На 2 части смородиновых листьев — по 1 части листьев малины и земляники.
    2. Заваривать в чайнике 15 минут.
    3. Пить с мёдом и лимоном.

    С чем ещё сочетать смородиновый лист? Вкусные витаминные сборы получаются с цветками жасмина, листьями ежевики, малины, брусники, а также с шалфеем, корой дуба, чередой, тысячелистником.

    Целебный отвар

    Более концентрированное питьё — отвар на основе листьев смородины. Его пьют тёплым небольшими глотками, чтобы нормализовать давление, победить простуду и успокоиться.

    1. На 2 ст. л. сушёного сырья — 200 мл кипятка.
    2. Залить травы водой, довести до кипения и потомить 15 минут на среднем огне.
    3. Остудить и процедить.

    Самый полезный смородиновый лист — свежий, собранный на собственном участке. Но и высушенное растение сохраняет пользу. В крайнем случае всегда можно приобрести сырьё в аптеке как в чистом виде, так и в составе целебных сборов, в которых производитель уже рассчитал все пропорции. Вам остаётся только заварить напиток и насладиться его вкусом.

    Чай из листьев смородины

    Черная смородина — распространенное растение, о пользе которого слышал каждый. Его ягоды используют в пищу в чистом виде, из них варят варенье, компоты, пекут пироги. Но оказывается, что полезными свойствами обладают и листья черной смородины. Благодаря высокому содержанию в них полезных веществ, чай из листьев смородины способен избавить от многих заболеваний.

    Полезные свойства

    О пользе и вреде чая из листьев черной смородины знали еще наши предки, которые регулярно использовали его при лечении различных недугов. В его составе присутствуют витамины, микроэлементы, антоцианы, минеральные соли, антиоксиданты и дубильные вещества. К полезным свойствам такого напитка относят:

    1. Укрепление защитных сил организма. Поэтому чай из листьев смородины рекомендуют пить в сезон вирусных инфекций.
    2. Напиток способен очищать организм, поддерживать в нем баланс жидкости и запускать восстановительные процессы в тканях.
    3. Польза для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление смородинового чая, существенно снижает вероятность возникновения инсульта. Он полезен при варикозе и атеросклерозе, так как способен улучшать кровообращение.
    4. Улучшение пищеварения и нормализация работы органов ЖКТ. Те, кто после еды пьет чай из смородиновых листьев, отмечает уменьшение изжоги.
    5. Антигельминтное свойство.
    6. Отвары и настои обладают мочегонным эффектом. Их используют для очищения почек от песка и камней, при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
    7. Снижение уровня сахара в крови.
    8. Средства из листьев кустарника обладают антисептическими и противомикробными свойствами. Они помогают справиться с инфекцией и воспалением. Благодаря потогонному эффекту, способны снижать температуру.
    9. Черная смородина обладает противоаллергическим свойством. Доказана ее эффективность даже при бронхиальной астме и аллергическом рините.
    10. Успокаивающий эффект. Напиток помогает снять усталость и улучшить память. Его рекомендуют пить при бессоннице.

    Чай из черной смородины можно не только пить, но и использовать для наружного применения. Ним рекомендуют промывать раны или смазывать место укуса насекомыми для устранения зуда. В виде компресса его рекомендуют при долго не заживающих ранах. Полезен чай из листьев черной смородины и для укрепления костной и зубной тканей.

    Противопоказания

    Как и любое другое лекарственное средство, такой чай имеет некоторые противопоказания к употреблению. К ним относят:

    1. Тромбофлебит. Это связано с тем, что регулярное употребление напитка, активизирует процесс свертываемости крови, что может стать причиной образования тромбов.
    2. Повышенная кислотность желудочного сока, воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки и язвенная болезнь.
    3. При беременности или грудном вскармливании нельзя пить концентрированный чай из смородины. Это может способствовать развитию побочных действий и аллергических реакций.
    4. Индивидуальная непереносимость или наличие аллергических реакций на черную смородину.

    Поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

    Как заготовить листья смородины для чая

    Для того чтобы чай со смородиной был максимально полезным, нужно знать, как правильно собрать и засушить листья и веточки, из которых потом готовят напиток или лекарственные средства. Собирают свежие листья смородины в тот период, когда растение цветет. Делать это нужно в ясную, сухую погоду. Важно, чтобы смородиновые листья были не поврежденными.

    Правильно сушить листья черной смородины для чая несложно — делать это нужно в сухом, темном помещении, разложив их тонким слоем.

    Чтобы сохранить их аромат, потребуется ферментация. Для этого:

    • листья выкладывают тонким слоем на противень и оставляют в тени;
    • те листочки, которые начали подсыхать по краям, складывают по 5 штук в стопку;
    • помещают стопки в эмалированную кастрюлю, накрывают влажной тканью и оставляют в теплом месте;
    • через 12 часов их помещают в теплую духовку, где они досыхают при 100 градусах.

    Кроме листьев можно заготавливать ветки смородины. Чай из веток смородины обладает всеми теми же свойствами, что и напиток из листьев растения.

    Как правильно заваривать чай из листьев смородины

    Существуют разные способы заваривания чая со смородиновым листом. Самый простой из них такой:

    1. 2 столовые ложки высушенных и измельченных смородиновых листьев смешиваются с 1 ложкой байхового чая (черного или зеленого по вкусу), заливаются стаканом кипятка.
    2. Настаивать его нужно не менее 25 минут, закрыв крышкой.
    3. Сахар и мед добавляются по вкусу.

    Для приготовления чая из веток, подходят молодые побеги с почками. 100 г сырья заливают 2 литрами кипятка и выдерживают на водяной бане в течение 15 минут. После этого отвар должен настояться 10–12 часов. Спустя это время, напиток процедить, подогреть (но не кипятить) и пить с медом или сахаром.

    Чай с листьями смородины будет еще более вкусным и полезным, если на этапе приготовления напитка добавить к ним другие лекарственные растения (мелисса, шиповник, малина, земляника и т. д.). Готовят такие чаи следующим образом:

    1. Листья смородины и малины (листья или плоды другого лекарственного растения) берутся в равных пропорциях.
    2. Сырье смешивается с 1 чайной ложкой заварки чая (зеленого или черного на выбор).
    3. Все кладется в термос и заливается 1 литром кипятка.
    4. Настаиваться напиток должен не менее 2 часов, после чего его нужно процедить.
    5. В готовый чай по вкусу добавляются мед, сахар и лимон.

    Пить напитки из смородины можно как в теплом, так и в холодном виде. Теплый напиток в холодную погоду поможет согреться и защитит организм от заболеваний. Летом, охлажденный чай хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.

    В заключении предлагаем вам посмотреть еще один рецепт приготовления чая из листьев смородины.

    Листья смородины: полезные свойства и противопоказания

    Этот кустарник украшает практически все дачные участки. Польза и вред листьев смородины известны многим своим уникальным составом. Они эффективно воздействуют в тех случаях, когда нужно поправить здоровье. Из листьев изготавливают множество лечебно-профилактических средств в виде витаминных отваров, настоек.

    Химический состав листа смородины

    Целебные свойства смородинового листа весьма значительны. Его используют еще с давних времен для лечения и профилактики различных болезней. К тому же его признает даже официальная медицина и фармакология. Экстракт листьев смородины применяют для изготовления многих медикаментов. Такая популярность и применяемость характерна растению из-за его богатого химического состава.

    Польза листьев смородины для здоровья человека неоценима с точки зрения, как народной, так и современной медицины. Они способны избавить от многих болезней, укрепить организм. Часто рекомендуют использовать в период авитаминоза, когда человек более всего расположен к вирусным, бактериальным заболеваниям.

    Чем полезны листья смородины для мужчин и женщин

    Полезные свойства листьев смородины для женщин имеют очень большое значение, поскольку их состав направлен на борьбу со многими свойственными им болезнями. Активно применяется в косметологии для приготовления всевозможных масок, ванночек, для омоложения, восстановления кожного покрова и укрепления волос. Чаи и отвары рекомендованы при простудах, заболеваниях женских половых органов, мочеиспускательных путей.

    Читайте также:  Чем подорожник полезен для человека

    Польза листьев смородины для мужчин также достаточно важна. Чай на основе этого компонента способен расслабить после тяжелого трудового дня. Особенно этот вариант поможет людям с перегруженным рабочим графиком, поскольку напиток является натуральным энергетиком с гарантированным действием.

    Листья смородины при беременности и грудном вскармливании

    В список противопоказанных продуктов листья смородины при беременности не входят. Растение поможет улучшить состояние будущей матери, а также укрепить ее иммунную систему. Полезные свойства этого продукта распространяется и на будущего ребенка. Малыш будет нормально развиваться без каких-либо осложнений.

    Свойства листьев смородины для кормящих мам не противопоказаны. Но большое содержание витамина С в составе растения может нанести вред, став причиной аллергии у ребенка. Такие случаи бывают достаточно редко, поэтому врачи не боятся советовать мамам чай для восстановления организма после беременности и родов, а также для поддержания иммунитета.

    Что лечат листья смородины

    Специалисты часто рекомендуют применять полезные свойства листьев смородины при лечении многих болезней. Но перед тем как начинать активно использовать это природное средство, необходимо узнать, что оно воздействует.

    Благодаря большому содержанию в составе витамина С, пользу приносят листья смородины от кашля. Воспалительные процессы в дыхательных путях очень опасно для здоровья, так как обычная простуда может вызвать серьезное заболевание. Поэтому бороться с недомоганием нужно с первых симптомов, пользуясь по большей части народными методами. Листья красной смородины, польза которых объясняются химическим составом, помогут легче перенести сезонные простуды и защитят от вирусов. При назначении доктором антибиотика, стоит пить его вместе с чаем на основе этого растения для правильного действия препарата.

    Листья смородины при сахарном диабете подходят больше для профилактики. Несмотря на это, компонент можно встретить в составе комплексной терапии непосредственно при лечении заболевания. Используют листья смородины при гастрите, панкреатите и других проблемах, связанных с ЖКТ, из-за большого количества полезных свойств.

    Помимо перечисленных заболеваний, свойства растения используют для профилактики и лечения:

    • гипертонии;
    • артериосклероза;
    • астмы;
    • туберкулеза;
    • ангины;
    • стоматита и других.

    Применение листьев смородины в народной медицине

    Польза смородиновых листьев для организма человека весьма значительна из-за существенного содержания фитонцидов, эфирных масел, витаминов и минеральных веществ. Еще с давних времен люди лечились тем, что предоставляла им природа, поскольку у них не было возможности синтезировать медикаменты от любых заболеваний. Несмотря на инновации в медицине и фармакологии, многие все еще пользуются нетрадиционными методами лечения без вреда для здоровья, и в большинстве случаях они являются более действенными и безопасными в отличие от химических препаратов.

    Отвар из листьев смородины

    Отвар из смородиновых листьев приготовить легко. Полезные свойства такого средства заключается:

    • в восстановлении сил организма после тяжелого заболевания или операции;
    • в защите во время простудных эпидемий;
    • в очищении организма от шлаков и токсинов;
    • в нормализации деятельности головного мозга;
    • в удалении экзем и других кожных проблем.
    1. Нужно 6 сухих листков измельчить и залить 250 мл кипяченой воды.
    2. Варить средство на медленном огне не более 15 минут.
    3. После чего остудить и принимать по назначению.

    Чтобы не нанести вред здоровью необходимо порции и время употребления согласовать с лечащим врачом.

    Настой из листьев смородины

    Настой укрепляет иммунную систему, оказывает успокаивающее и противомикробное действие. Применяется при кашле, простуде, а также подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с мочеиспускательной системой.

    Этапы приготовления настоя:

    1. Следует смешать 6 ст. л. измельченного сырья с 1 л. кипятка.
    2. Закрыть крышкой и держать 2 часа.
    3. Перед приемом процедить.

    Спиртовая настойка на листьях смородины

    Полезные свойства этого средства помогут при артрозах, ревматизме, нарушении кровообращений, инфекциях выделительной системы. Вред может принести беременным, закодированным, принимающим психотропные препараты и при наличии болезней печени.

    Для приготовления настойки нужно:

    1. Подготовить молодые листья, вымыть их от пыли и просушить.
    2. Потом доверху сложить в банку и залить водкой.
    3. Настаивать около 2 дней.

    Лечебные ванны с листьями смородины

    Многие косметологи приветствуют травяные ванны, поскольку они помогают очистить кожу, придать ей большую упругости. Также подобная ванная применяется в случае заболеваний кожного покрова, хорошо справляется с зудом, воспалительными процессами кожи. Помимо этого, такие процедуры успокаивают, расслабляют после тяжелых трудовых дней без вреда для здоровья.

    Польза чая из листьев смородины

    Заваривать смородиновый лист рекомендуется при таких заболеваниях, как:

    • грипп;
    • ангина;
    • гипертония;
    • диабет;
    • отечность;
    • осложнения деятельности почек;
    • кровотечения.

    Такое средство поможет облегчить протекания болезней, положительно повлияет на многие системы органов, ускоряя их выздоровление.

    Как приготовить чай из листьев смородины

    Информация о пользе и вреде чая из веточек смородины, почек и других частей растения уже доступна для ознакомления, и каждый человек может приобрести такую продукцию в аптеке. Необходимо ознакомиться с рекомендациями по завариванию напитка, изучить технологию создания напитка.

    Рецепт классического чая из смородиновых листьев

    Польза чая из веток смородины ее листьев очень важна для человека, страдающего авитаминозом или частыми простудами.

    Для приготовления нужно:

    1. Соединить 20 г. сухого измельченного сырья с 300 мл кипятка.
    2. Оставить на 15 минут.
    3. Процедить массу и применять.
    4. По желанию можно подсластить.

    Рецепт витаминного чая из листьев смородины, малины и земляники

    Польза чая из смородиновых листьев с добавлением малиновых и земляничных значительна. Для приготовления витаминного чая необходимо:

    1. Два листа смородины и по одному малины и земляники засыпать в горячую воду в объеме 0,5 л.
    2. Накрыть массу крышкой и ждать 15–20 минут.
    3. Отфильтровать чай и подавать к столу.

    Такой чай со смородиновым листом хорошо подходит для домашнего употребления зимой.

    Рецепт чая из веток смородины с почками

    Польза смородиновых почек в наше время малоизвестна. Хотя их витаминный и минеральный состав не менее эффективен и практически не отличается от состава листьев.

    Для приготовления чая нужно:

    1. К 50 г сухой сырья добавить в чай смородиновые ветки и почки.
    2. Все размешать и залить 1 л. кипятка.
    3. По истечении 10 минут процедить и пить.

    Польза чая из почек смородины часто недооценивается людьми и зря, поскольку это лучшее средство при высокой температуре тела и нервных срывах.

    Листья смородины в домашней косметологии

    Раньше, когда не было такого широкого выбора косметологических средств, женщины использовали пользу растений. Листья смородины часто применялись для приготовления питательных масок. Они эффективны благодаря полезным свойствам, которые направлены на омолаживание и очищение кожи.

    Для роста волос

    Чтобы ускорить рост волос и укрепить их, не обязательно что-то на них наносить – нужно всего лишь пересмотреть свой рацион. Для этого:

    1. 2 ст. л. сухого полезного сырья залить 5 ст. горячей воды.
    2. Оставить на всю ночь.
    3. С утра пить по 200 мл четыре раза день.

    Маска для отбеливания кожи

    Чтобы качественно отбелить кожу лица и избавится от веснушек, без вреда для здоровья, нужно:

    1. Взять 1 яйцо, 1 ч. л. овсяной муки и 1 ч. л. полезной сухой смеси листьев смородины.
    2. Все компоненты хорошо размешать, нанести на лицо.
    3. Через 15 минут обтереть кожу лица смоченным в молоко ватным диском, умыться теплой водой.

    Маска от угрей

    Для приготовления маски против угрей, прыщей следует:

    1. В 150 мл кислого молока всыпать 1,5 ст. л. смородинового сырья.
    2. Хорошо размешать, отфильтровать, нанести на лицо массажируя.
    3. Спустя 20 минут тщательно смыть.

    Смесь для тела

    Свойства питательной смеси предназначены для интенсивного восстанавливающего ухода за кожей всего тела без вреда для здоровья. Этот уникальное средство отличается высокой концентрацией натуральных компонентов. С помощью этой смеси кожа приобретет визуальную бархатистость, упругость. Для приготовления понадобится:

    • 4 ст. л. сухих смородиновых листьев;
    • 2 ст. л. липы;
    • 2 ст. л. шишек хмеля;
    • 6 ст. л. ромашки;
    • 6 ст. л. мяты;
    • 2 ст. л. череды;
    • 4 ст. л. тимьяна;
    • 2 ст. л. хвоща.

    Все перечисленные ингредиенты нужно:

    1. Залить 8 ст. кипятка, немного остудить и добавить масла.
    2. Настоять в течение суток и нанести на проблемные участки тела.

    Возможный вред смородиновых листьев и противопоказания

    Польза листьев черной смородины известна людям еще с давних времен, как и противопоказания к употреблению. Перед тем как включать продукт в свой рацион в лечебных целях, нужно убедиться в том, что он не причинит больше вреда. Основные противопоказания листьев смородины:

    • аллергия и индивидуальная непереносимость различных компонентов в состав продукта;
    • гепатит;
    • повышенная кислотность желудка;
    • тромбофлебит;
    • повышенная свертываемость крови.

    Чтобы не нанести вред здоровью, нужно при наличии подобных заболеваний посоветоваться с лечащим врачом и установить для себя нормы.

    Когда собирать листья смородины

    Лист черной смородины, польза которого значительна, необходимо собирать во время цветения растения. Для этих целей отлично подойдут как дикорастущие виды, так и культурные растения. Главное – выбирать только те кустарники, которые не были подвержены химической обработке от вредителей и заболеваний. Желательно выбирать сырье без повреждений и признаков увядания. Во время сбора погода должна быть сухой. Срывать листву можно только после полного естественного исчезновения росы.

    Как сохранить листья смородины на зиму

    Сохранить сырье можно с помощью сушки или ферментации. Это оба процесса имеют свои достоинства и недостатки. В первом случае максимально сохраняются полезные свойства продукта, а во втором – аромат.

    Как сушить листья смородины

    Собранную листву выложить на противень в один слой и переместить для сушки в помещение или на свежий воздух. При этом должно быть исключено прямое попадание солнечных лучей. Оставлять сырье рекомендуется на неделю на бумаге или сухой ткани. Также требуется ежедневно проверять на наличие плесени.

    Для ускорения процесса можно воспользоваться духовкой. Для этого нужно части растений сушить в течение 15 минут при температуре 100 °С, а потом снизить до 60 °С и оставить до тех пор, пока не начнут крошиться. После процесса переместить их в бумажный пакет или герметичную банку. Хранить можно больше года.

    Ферментация листьев смородины

    Ферментация проводится по принципу вяления, после сбора сырье оставляют в тени в теплом помещении на 12 часов, пока центр листа не станет эластичным. Далее материал необходимо пропустить через мясорубку, чтобы отжать максимальное количество сока. Получившуюся массу накрыть марлей и оставить на 6 часов при 25–27 °С. По окончании процедуры должен быть запах фруктов, но не плесени. Поставить получившуюся смесь в духовку, разогретую до 100 °С, и дождаться окончательного высыхания листвы. Затем остудить и хранить в герметично закрытой емкости.

    Можно ли замораживать листья смородины

    Для длительного хранения листья смородины можно заморозить. Но есть мнение, что такая обработка негативно повлияет на вкусовые качества и аромат чая. Лучше замораживать продукт в обычном бумажном пакете – так он будет храниться намного дольше, а после заваривания иметь приятный вкус и свойственный растению запах.

    Заключение

    Польза и вред листьев смородины – это информация, которую необходимо изучить перед тем, как использовать целебное растение в лечебных и профилактических целях. Из них можно приготовить множество различных средств, которые положительно отразятся на жизнедеятельности человека и его общем самочувствии.

    Источники:
    • http://howtogetrid.ru/chaj-iz-listev-smorodiny-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
    • http://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/chaj-iz-listev-smorodiny-v-chem-polza-i-vred-napitka
    • http://polzateevo.ru/napitki/chaj-iz-listev-smorodiny.html
    • http://teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-smorodiny/
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/listya-smorodiny-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html