Меню Рубрики

Чай из майорана полезные свойства

Майоран (Orīganum majorāna) – растение с характерным вкусом, получившее одобрение кулинаров на всех континентах. Он украшает пряным ароматом парфюмерные средства и охотно отдает свои полезные качества человеку.

Фото: Depositphotos.com. Автор: ildi_papp.

Майоран, именуемый арабами «несравненный» (marijamie), получил более прозаическое название в Европе – «колбасная трава». Особенный вкус и запах баварских колбасок с добавлением пряности послужили примером для повсеместного использования растения в приготовлении колбасного фарша. Сухие листья травы нюхали в качестве табака, что кроме чихания должно было «просветлять разум и освежать память».

Представитель семейства яснотковых, майоран обладает пряным запахом и пикантным вкусом. Растение достигает в длину до 40-50 см. На многочисленных четырехгранных стеблях супротивно расположены овальные листья небольшого размера. Вся наземная часть покрыта мелкими ворсинками, придающими растению бархатистый вид. Цветет трава в середине лета собранными в ложные колосья белыми и розовыми цветами.

Многолетники встречаются в диком виде среди теплолюбивых представителей флоры Турции, на севере Африки, Средиземноморья. В условиях суровых зим растение культивируется как однолетнее растение. В промышленных масштабах выращивается в Индии, Египте, Южной Америке и на Ближнем Востоке.

В листьях травы кроме эфирного масла содержатся белки, жиры, углеводы и растительная клетчатка. Энергетическая ценность в 100 г – 271 ккал.

Лечебные свойства растение приобрело за счет богатого содержания:

  • витаминов группы B: B1, B2, B6, B12 и аскорбиновой кислоты;
  • жирорастворимых витаминов: A, E, K;
  • органических кислот;
  • горечей и дубильных веществ;
  • микроэлементов: железа, меди, цинка, селена, марганца;
  • макроэлементов: фосфора, натрия, кальция, калия, магния.

Состав целебного растения делает универсальным его применение при сниженном иммунитете, низком гемоглобине и гиповитаминозе. Трава проявляет лечебные свойства при заболеваниях желудка, снимает боль и спазмы. Улучшает пищеварение и аппетит. Обладает легким желчегонным и послабляющим действием.

Применяется майоран при простуде. Чаи и ингаляции имеют свойства смягчать кашель, улучшать отхождение мокроты и оказывать противовоспалительный эффект на слизистые дыхательных путей. Растение лечит насморк и воспаление придаточных пазух носа у детей и взрослых.

Прием внутрь в виде чая из травы или с добавлением эфирного масла тонизирует, избавляет от депрессии и раздражительности, снимает головные боли, оказывает благотворное действие на сосуды мозга и сердца.

Заменяет соль при бессолевой диете у людей с сахарным диабетом и болезнями почек.

Расслабляющие, согревающие и обезболивающие свойства масла майорана используются в лечении ревматических артритов, растяжений связок, миозитов, ушибов. Массаж снимает отек и болевые ощущения при спортивных и бытовых травмах.

На раневые поверхности трава воздействует как противомикробное и ранозаживляющее средство.

Основное применение майоран нашел в кулинарии. В качестве пряной приправы используются свежие листики в салатах, соусах, кетчупах, холодных закусках, напитках.

В сухом виде добавляют в первые, овощные, мясные и рыбные блюда. При термической обработке вкусовые и полезные качества пряности частично теряются. Поэтому ее добавляют в конце приготовления.

Пряное растение используется самостоятельно или в смеси с другими душистыми травами для широкого ассортимента блюд. Выраженный запах с легким оттенком кардамона и горьковато-острый вкус хорошо сочетаются с ароматами мускатного ореха, лаврового листа, черного перца. В рецептуре майоран отлично заменяет орегано и придает пицце, пасте, лазанье непревзойденные вкусовые качества.

Для заправки салатов готовят полезные уксусные или масляные смеси с майораном. Несколько листиков растения, добавленных к уксусу или оливковому маслу, через 5-7 дней после настаивания придают заправке тонкий аромат и характерный вкус.

В пищевой промышленности пряность участвует в приготовлении колбасных изделий, сыров, пива, других алкогольных и освежающих напитков, добавляется в маринады при консервировании кабачков, патиссонов, огурцов и помидоров.

Растение освежает цветочные букеты туалетной и парфюмерной воды, гармонично сочетаясь с ароматами бергамота, ромашки, пачули, розы и цитрусовых масел.

Как косметическое средство проявляет полезные качества в укреплении волосяной луковицы, способствует росту волос, смягчает огрубевшую кожу.

При угревой сыпи и расширенных порах используются противомикробные и противовоспалительные свойства майорана.

Майоран безвреден для организма в разумных дозировках, но при чрезмерном потреблении вызывает головную боль и слабость.

Проверить реакцию достаточно просто – нанесите капельку масла на небольшой участок кожи. Чувство легкого жжения является нормальной реакцией, и если нет покраснения и кожного зуда, то противопоказания отсутствуют. Можно смело пользоваться майораном в качестве пряности, лечебного или косметического средства.

Противопоказания к применению:

  • беременность;
  • детский возраст до 5 лет;
  • склонность к гипотонии;
  • индивидуальная чувствительность к эфирному маслу и составляющим травы.

Чай из сушеного и свежего майорана готовят из расчета 1 ч. л. сырья на стакан кипятка. По истечении 5 минут напиток можно пить небольшими глотками, но не более 2 чашек в день.

Для приготовления мази в домашних условиях потребуется растертая трава и винный спирт (по 1 ч. л.). Смесь настоять несколько часов, после чего смешать с 1 ч. л. сливочного масла, подогреть на водяной бане в течение 10 минут, отфильтровать и охладить.

Нашло применение в качестве растираний, компрессов, массажных средств, ингаляций, аппликаций и внутреннего употребления:

  1. Прием внутрь. С зеленым чаем в количестве 2-3 капель на стакан или смесь растительного и майоранового масла на кусочке хлеба (по 2 капли каждого).
  2. Крем для растираний и массажа. В 10 г основы добавить соответственно назначению 6-10 капель масла, перемешать.
  3. Ингаляции. В емкость с горячей водой влить 2-3 капли масла. Длительность процедуры: до 5 минут.
  4. Аппликации. Эффективное средство, размягчающее огрубевшую кожу и мозоли, готовится смешиванием майоранового и оливкового масла (по 5 капель каждого). Наносят на проблемные участки кожи и мозоли, которые через несколько процедур легко удаляются.

Приходятся на начало лета, когда растение только вступает в фазу цветения. Собранная в пучки трава сушится под навесом или в проветриваемом помещении. Сухие листья для хранения складывают в бумажные пакеты.

В течение 3 лет майоран не утратит свои полезные качества и может использоваться для наружного и внутреннего применения.

Масло из зеленой или сухой массы получают методом водно-паровой перегонки, сохраняющим лечебные свойства растения. Хранят в плотно закрытых флаконах из темного стекла в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

источник

Майоран – это травянистое растение из рода Душица, обладающее приятным пряным запахом. В диком виде трава растет в Малой Азии, Северной Африке, а как пряность выращивается в Западной Европе, Индии.

В надземной части растения обнаружены каротин, аскорбиновая кислота, рутин, пектиновые и дубильные вещества.

Народной и официальной медицине известны такие целебные свойства майорана – антибактериальное, седативное, отхаркивающее, обезболивающее.

Используют в медицинских целях как траву, так и эфирное масло майорана.

Замечено, что масло снимает спазмы сосудов, устраняет головную и зубную боли, помогает при заболеваниях органов пищеварения и дыхания, при застоях желчи, отечности, вызванной невралгией или остеохондрозом, при подагре, варикозном расширении вен, болезнях почек, печени, аллергии, простуде, метеоризме.

Масло растения врачи рекомендуют использовать людям, которые страдают сахарным диабетом, или перенесли инфаркт.

Такое свойство майорана, как способность его масла оказывать седативный эффект, используют для лечения эмоциональных и психических расстройств, неврастении, бессонницы.

Применение майорана, масла его травы в ароматерапии способствует снятию усталости, поднятию жизненного тонуса.

В народной медицине используют траву, собранную во время цветения.

Чай, приготовленный из травы, помогает при плохом аппетите, мигрени, кишечных спазмах, метеоризме, в т.ч. у маленьких детей, при диарее, менструальных болях.

Для приготовления чая заливают одну или две чайных ложки травы 250 мл кипятка, 5 минут настаивают, после чего процеживают и пьют. Допустимая норма майоранового чая в день – одна или две чашки. Пить напиток рекомендуется небольшими глотками.

Народной медицине известны также полезные свойства мази из травы майорана.

Если ребенка беспокоят кишечные колики, можно растереть ему мазью область вокруг пупка. Уже через 10-20 минут ребенок почувствует себя лучше.

Для лечения насморка также можно использовать майорановую мазь: ей смазывают носовые ходы внутри и снаружи, слегка втирают средство в кожу.

Мазь можно купить готовой в аптеке, или приготовить самостоятельно: взять одну чайную ложку растертой травы майорана, залить ее винным спиртом (чайная ложка), настоять несколько часов, добавить чайную ложку несоленого свежего сливочного масла. Полученная смесь нагревается на водяной бане в течение 10 минут, потом процеживается и охлаждается.

Кроме того, что мазь из травы майорана можно использовать при насморке и метеоризме, замечено, что она помогает при болях, вызванных растяжением, вывихом конечностей, нарывах и ранах, ревматических заболеваниях, варикозном расширении вен.

Масло майорана используют для растираний, массажа, компрессов, ингаляций.

Для выполнения массажа и растираний добавляют масло в базовое средство из расчета 6 и 10 капель соответственно на 10 граммов основы.

Для проведения горячих ингаляций при простуде капают 2-3 капли масла в емкость с горячей водой. Длится ингаляция 4-5 минут.

Ванны с маслом майорана восстанавливают силы. Для принятия тонизирующих ванн добавляют 4-6 капель масла в воду.

Косметологи для размягчения мозолей и огрубевшей кожи на ногах советуют делать масляные аппликации. Смешивают 3 капли масла миндаля с 5-ю каплями майоранового масла, наносят смесь на огрубевшие участки кожи, через время аккуратно убирают размягченные мозоли.

Целебные свойства майорана проявляются и при внутреннем употреблении эфирного масла травы: смешивают 2 капли подсолнечного или оливкового масла с 1-2 каплями масла майорана, капают полученную смесь на хлеб и съедают. Принимают масло таким образом 1-2 раза в день. Лечение способствует устранению застоя желчи, кишечных колик, сосудистых спазмов.

Майорановое масло и чай из травы противопоказаны при беременности, аллергии на растение.

Людям с пониженным давлением следует с осторожностью использовать масло и чай майорана для лечения.

Также установлено, что длительное применение майорана в больших дозах действует угнетающе на нервную систему, вызывает головные боли.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Издавна майоран используется в качестве чудесной кулинарной пряности, однако это далеко не все заслуги данного лекарственного растения, название которого в переводе с арабского языка означает «несравненный». Все дело в том, что данному растению присущи также многочисленные полезные свойства, о многих из которых мы даже не подозреваем. Если Вы хотите знать о нем все самые мельчайшие подробности, тогда читайте данную статью.

Майоран представляет собой многолетнее растение семейства губоцветных, которое имеет 2 основные разновидности – цветочный или садовый и листовой либо дикий. Садовая разновидность представлена кустом, который цветет метелками-соцветиями. Листовая разновидность представляет собой сильно разветвленный куст, на котором расположено очень большое количество листьев. В народе данное растение именуют «душицей садовой», «пахучкой», «колбасной травой» и «южанкой».

Стебли достигают в высоту от 20 до 50 см. Они являются ветвистыми, прямостоячими, серебристо-серыми. Плод представлен яйцевидным орешком, поверхность которого является гладкой. Листья тупые, продолговато-яйцевидные, черешковые. Цветки очень мелкие. Их окрас может быть как белым, так и розовым. Венчику присущ красный оттенок. Соцветия войлочно-мохнатые и продолговатые. Они состоят из 3 – 5-ти пучков и располагаются на концах ветвей. Увидеть растение цветущим можно в июле – августе.

Родиной майорана принято считать страны Средиземноморского побережья. Кроме этого данное растение можно встретить в Малой Азии, северной Африке, Центральной Европе, а также на Ближнем Востоке. На сегодняшний день в промышленных масштабах выращивается в Египте, Алжире и Тунисе. Растение предпочитает влажную почву и чернозем.

Для изготовления пряности сбор зеленой массы осуществляют дважды в год. Процесс выпадает на конец июля – август и на сентябрь – начало октября. Дабы растение имело возможность отрасти заново, при сборе его стебель рекомендуется срезать не ниже 6 – 8 см от поверхности земли. Сразу же после сбора массу сортируют. Очень важно отобрать из нее все пожелтевшие либо поврежденные листики. Затем следует сушка. Сушат зелень на бумаге в тени под навесом, предварительно собрав ее в снопики небольших размеров. Высушенную зелень тщательно измельчают, вследствие чего получается порошок. Хранить такой порошок рекомендуется в герметично закрытой стеклянной посуде.

В Древнем Египте и Риме данное растение использовали для изготовления венков. Жители Ближнего Востока используют его в качестве пряности, которую смешивают с кунжутом и солью. Нередко растение можно увидеть в составе пудингов, уксуса, ликеров, чая, наливок и колбас. Приправу добавляют в салаты, овощные блюда, рыбу и супы. Майоран является также ценным медоносом. Мёд с растения собирают во второй половине лета. Из надземной части получают эфирное масло. Широко используется в народной медицине и в косметологии.

Ланицерус – известный немецкий доктор, исследуя растение, пришел к выводу, что его можно использовать и при наличии камней в почках.

В состав надземной части входит эфирное масло, которое в свою очередь содержит такие полезные компоненты как борнеол, пинен, терпинен, терпинеол, сабинен, фенолы, камфору и т.п. Молодые побеги обогащены каротином, рутином, дубильными веществами, а также аскорбиновой кислотой. Помимо этого в составе растения имеются пектиновые и смолистые вещества, минеральные соли, горечи, пентозаны, танины, витамин С, цинк, фосфор, калий, железо и кремний. Вещество, придающее данному растению столь сильный аромат, до сих пор остается неизвестным.

В гомеопатии данное растение используется для изготовления препарата под названием Origanum majorana, который нашел свое широкое применение преимущественно в сексопатологии. Данному медикаменту свойственно оказывать благотворное влияние как на центральную нервную систему, так и на женские половые органы. Нередко его прописывают и в качестве тонизирующего средства. С его же помощью можно повысить аппетит. Дозировка назначается исключительно специалистом.

Народные целители рекомендуют использовать траву цветущего растения для приготовления как отваров, так и настоев, а также мазей. С ее помощью можно лечить ревматизм, различные нервные расстройства, спазмы, диарею, патологии желудка, бронхиальную астму, метеоризм. Так как майорану присуще мощное отхаркивающее действие, нередко за помощью к нему обращаются и при недугах органов дыхательных путей.

Головные боли и менструальные боли, бессонница, отсутствие аппетита, сахарный диабет, гастрит, гепатит, судорожные состояния – все это также показания к применению данного растения. Нередко его используют и в качестве мочегонного, противоцинготного, тонизирующего, антиоксидантного, а также антисептического средства. Лечат им и аллергические реакции, кровоточивость десен, депрессивные состояния, воспаления ротовой полости, зубную боль, а также различные заболевания почек, печени и желчного пузыря. Если Вы недавно перенесли инфаркт или у Вас сбит менструальный цикл, тогда Вам также стоит воспользоваться помощью данной специи. Наружное применение рекомендуется при ранах, нарывах, порезах, ушибах, вывихах, невралгиях. Мазь, приготовленная из данного растения, поможет избавиться и от насморка. Майорановое масло назначают при радикулите, варикозном расширении вен и остеохондрозе. Довольно часто данное растение используется диабетиками, которые сидят на бессолевых диетах. В данном случае оно заменяет им соль.

1. От бессонницы: 1 ст. л. измельченного и высушенного сырья заливаем 1 стаканом кипятка и оставляем на 50 минут настаиваться. После этого настой процеживаем и принимаем по 0,25 стакана трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Читайте также:  Орехи миндаль чем полезны

2. Для усиления образования желудочного сока: 1 ст. л. измельченной травы запариваем в течение 20 минут в 1 стакане кипяченой воды. Настой остужаем, процеживаем и принимаем внутрь по 2 ст. л. четырежды в день за 15 минут до приема пищи.

3. Для лечения мозолей: берем свежую зелень растения, тщательно измельчаем ее и прикладываем к мозолям, предварительно хорошо их распарив. Такие компрессы следует держать всю ночь.

4. От насморка: 1 ч. л. растертой в порошок сухой зелени заливаем таким же количеством винного спирта и оставляем смесь на 3 – 4 часа. После этого добавляем в нее 1 ч. л. свежего несоленого сливочного масла и нагреваем все на водяной бане в течение 10 минут. Затем смесь процеживаем и даем ей остыть. В итоге, у Вас получится мазь, которой следует смазывать нос как внутри, так и снаружи. Такой мазью можно лечить даже насморк у детей, так как она является безвредной.

5. При метеоризме у детей: в данном случае необходимо воспользоваться помощью мази, рецепт которой был представлен чуть выше, только смазывать ею следует не нос, а область вокруг пупка. Хорошенько разотрите ее и подождите 10 – 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы газы начали отходить.

Это важно! Ни в коем случае не злоупотребляйте данным растением в период беременности. Чрезмерное его употребление может стать причиной ухудшения настроения и развития головных болей. Некоторые люди ощущают и чувство подавленности. Учитывая все эти сведения, использование майорана должно быть рациональным. В каких именно количествах его следует принимать в тех или иных случаях, Вы сможете узнать, получив консультацию специалиста.

Майоран пользуется большой популярностью и среди диетологов. Прежде всего, данную специю рекомендуют всем больным сахарным диабетом, так как она во время соблюдения ими диет заменяет соль. Кроме этого данная пряность входит в состав многочисленных диет, на которых необходимо сидеть при наличии хронических патологий кишечника, сопровождающихся запорами либо диареей.
Не обходится без ее помощи и при ожирении, так как в сочетании с любыми жирными блюдами она значительно облегчает их переваривание.

В состав майоранового чая входит очень большое количество полезных компонентов. Это и многочисленные витамины, и макро, а также микроэлементы, и провитамин А, и дубильные вещества, и флавоноиды, и органические кислоты, и т.д. Этот ароматный чай наделен как потогонным, так и болеутоляющим, желчегонным, противовоспалительным, бактерицидным, а также седативным действием. Присуще ему и спазмолитическое свойство.
С его помощью можно проводить профилактику и лечение следующих заболеваний:

  • Респираторные недуги, сопровождающиеся кашлем;
  • Патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Воспалительные недуги кровеносных сосудов;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания желчного пузыря и печени;
  • Патологии опорно-двигательного аппарата;
  • Заболевания мочевыводящих путей и почек;
  • Недуги полости рта.

Регулярное употребление данного чая показано при нарушении менструального цикла, стрессах, менструальных болях, импотенции, бессоннице, депрессии, мужском бесплодии, неврастении. Не обойтись без его помощи и всем тем людям, которые страдают от сахарного диабета и анемии (малокровия).

Чтобы приготовить такой чай, необходимо взять 30 гр. сухого сырья и запарить его в течение 15 минут в 1 литре кипятка. Чай процеживаем и принимаем внутрь по 1 – 2 чашки в день. Очень важно пить его маленькими глотками.

Что касается противопоказаний, то они таковы:

  • Период беременности;
  • Тромбозы (прижизненное формирование сгустков крови в просвете сосудов либо в полостях сердца);
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Тромбофлебиты (воспаление венозной стенки с образованием в просвете вены тромба).

Эфирное масло майорана представляет собой янтарную либо бледно-янтарную жидкость, которая наделена свежим теплым ароматом с оттенком камфары. Получают данное масло методом дистилляции с паром из высушенных цветов растения.
Ему присущи следующие целебные свойства:

  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • бактерицидное;
  • заживляющее;
  • антисептическое;
  • рассасывающее;
  • потогонное;
  • ветрогонное;
  • антиоксидантное;
  • стимулирующее;
  • противоспазматическое;
  • восстанавливающее.

Прекрасно сочетается с эфирными маслами гвоздики, бергамота, жасмина, пачули, лаванды, можжевельника, розы и кипариса.

Если Вы чересчур резко реагирует на все то, что с Вами происходит, тогда обязательно приобретите такое масло, дабы снять нервное напряжение. С его помощью Вы сможете быстро решить даже самую сложную ситуацию. За счет мощного бактерицидного действия его используют для лечения воспалений пазух носа, насморка и хронического тонзиллита (воспаления миндалин). Данное масло поможет устранить и спазмы сосудов.
В ароматерапии его используют как для проведения расслабляющих массажей и растираний, так и для принятия ванн, накладывания компрессов, а также для проведения горячих и холодных ингаляций.

  • Ванны: 4 – 6 капель.
  • Компрессы: 5 – 6 капель.
  • Аромалампа: 3 – 5 капель.
  • Растирания: 10 капель масла на 10 гр. основы.
  • Горячие ингаляции: 2 – 3 капли масла; процедуру следует проводить от 4 до 5 минут.
  • Холодные ингаляции: такое же количество капель; длительность процедуры от 5 до 7 минут.
  • Аппликации на грубые участки кожи: 5 капель майоранового масла, смешанных с 3-мя каплями миндального масла.
  • Массаж: 6 капель на 10 гр. транспортного масла.
  • Обогащение косметических средств: на 10 мл основы 6 – 8 капель.
  • Для приема внутрь: 1 – 2 капли масла смешиваем с таким же количеством растительного масла и принимаем в «хлебной капсуле» 1 – 2 раза в день.

Использование данного масла людьми, у которых отмечается индивидуальная непереносимость данного средства, может стать причиной развития очень сильной аллергической реакции. Учитывая данный факт, перед его использованием лучше всего провести тест. Не рекомендуется применять и при низком давлении, во время вождения автомобиля, а также для лечения детей младше 5-ти лет. Легкое жжение, возникшее сразу же после нанесения масла на кожный покров, является вполне нормальной реакцией, которая не должна Вас пугать.

Майорановое масло используется косметологами довольно широко. Воздействуя на кожный покров, ему свойственно удалять бородавки, смягчать огрубевшую кожу, лечить мозоли, а также избавлять от гематом. С его же помощью можно обогатить кожу и всеми необходимыми питательными компонентами. Регулярное использование масла позволяет предупредить возникновение кожных воспалений, заживляет раны, очищает кожу.

Применяется и для ухода за волосами. Оно укрепляет волосы и придает им здоровый блеск, а также силу. Если Вы хотите предупредить выпадение волос, тогда Вам также стоит обратиться за помощью к этому маслу.

1. Лосьон для очищения лица и сужения пор: 1 ч. л. измельченного сырья необходимо запарить в 1 стакане кипяченой воды. Через 15 минут настой процеживаем и используем его для протирания лица 2 раза в день. Запаривать сырье рекомендуется в керамической посуде.

2. Средство для смягчения загрубевших участков кожи: берем траву растения, тщательно разминаем ее и прикладываем к проблемным участкам. Фиксировать сырье следует при помощи пластыря либо бинта.

3. Ванночка для смягчения кожи рук и ног: 2 ст. л. измельченного сырья заливаем 1 литром кипяченой воды и оставляем на 30 минут настаиваться. После этого настой процеживаем и выливаем его в ванночку. Держать руки или ноги в ней следует около 20 минут.

4. Антицеллюлитная массажная маска: смешиваем 1 часть майоранового масла с 10 частями оливкового масла. Полученную смесь используем для проведения массажа, который поможет избавиться от целлюлита.

5. Маска для улучшения цвета лица: 1 ч. л. настоя майорана смешиваем с 1 ст. л. мягкого творога и 1 ч. л. меда. Полученную массу наносим на лицо. Через 15 минут умываемся теплым майорановым отваром и еще через 5 минут водой комнатной температуры.

6. Рецепт для укрепления волос: на 125 мл лосьона для укрепления волос добавляем по 2 капли майоранового масла, масла шалфея и лаванды. Тщательно взбалтываем полученную смесь и втираем ее в кожный покров головы 2 раза в день. Уже через 30 минут маску рекомендуется смыть теплой водой с использованием шампуня. Курс терапии составляет 1 месяц. Через 2 месяца его можно повторить.

Американскими учеными были проведены исследования, результаты которых показали, что в состав масла входят компоненты, которым присуще мощное противомикробное действие. Опыты проводились на культурах, выращенных в лаборатории. Ну, так вот, в ходе их проведения удалось установить, что даже незначительное количество этого масло может подавить рост стафилококков также быстро, как это делают антибиотические медикаменты пенициллинового ряда.

Майоран – это ароматная пряность, которую можно добавлять в любые блюда. Особенно хорошо она сочетается с овощными блюдами, салатами, рыбными и мясными супами, а также соусами. С ее помощью можно значительно улучшить вкус и маринованных либо соленых томатов, кабачков, огурцов, а также патиссонов. Для ароматизации его можно добавить в компоты, уксус, кисели, чай. В пищевой промышленности данную специю используют для производства колбас.

Полезен майоран и с жирными блюдами, так как облегчает и ускоряет их переваривание. Его добавляют в весьма разнообразные соусы, а также сочетают со спагетти и пиццей. Так как данной специи присущ слегка жгучий вкус и устойчивый аромат, сочетать ее можно исключительно с сильными специями типа тимьяна, базилика, мускатного ореха, лаврового листа, черного и душистого перца, гвоздики. Употребление листьев и цветочных почек данного растения возможно как в сушеном, так и в свежем либо поджаренном виде.

1. Печеночный паштет с майорановым маслом: понадобится 1 кг свежей говяжьей печени, 3 – 4 сваренных яйца, 200 гр. масла с майораном, 2 ст. л. коньяка, а также 100 гр. масла. Режим печень на куски и опускаем ее в воду, предварительно вскипятив ее с 2-мя лавровыми листьями и 3 – 4 душистыми перцами. Как только цвет печени изменится, вынимаем ее из кастрюли. Пропускаем печень и яйца через мясорубку, после чего добавляем в полученную массу коньяк, масло и соль по вкусу. Вымешиваем массу и распределяем ее по фольге. Полученный печеночный паштет смазываем майорановым маслом, сворачивает его рулетом, и даем охладиться. После охлаждения режем рулет на ломтики и употребляем в качестве закуски.

2. Свиные отбивные с полынью и майораном: понадобится 1 ч. л. сухой полыни, столько же майорана, 6 штук свиных отбивных, 2 ст. л. оливкового масла. Также масло для жарки, 1 ст. л. лимонного сока, цедра половины лимона и соль, а также черный перец по вкусу. Натираем цедру с половины лимона. Отбивные складываем в пакет из полиэтилена и высыпаем туда же все приправы, лимонный сок и оливковое масло. Пакет плотно завязываем и трясем, после чего на 60 минут помещаем его в холодильник. Отбивные вынимаем и обжариваем их на сковороде. Блюдо готово!

3. Морковно-томатный сок с майораном: 3 веточки цветущего растения заливаем смесью, состоящей из 1 литра морковного и такого же количества яблочного, а также томатного сока. Смесь солим и доводим ее до кипения. Даем соку покипеть в течение 5-ти минут, после чего снимаем его с огня и сразу же разливаем в банки и закатываем крышками.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

источник

Являющийся ближайшим «родственником» душицы (орегано) майоран издавна во многих странах мира традиционно используется не только в качестве пряной ароматной приправы, но также находит разнообразное применение в народной медицине.

В составе майорана, из которого произведен этот полезный продукт, присутствуют флавоноиды (рутин и др.), витамин С, бета-каротин (провитамин А), витамины Е, К, В1, В2, В3, B4 (холин), В6, B9, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, горечи, фитонциды, а также различные макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, селен).

Ароматный майорановый чай, обладающий широким спектром полезных свойств (бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное, седативное свойства) рекомендуется к употреблению в составе профилактики и комплексного лечения:

  • Заболеваний органов дыхания, сопровождающихся кашлем. Облегчающий отхождение мокроты, оказывающий потогонное и противовоспалительное действие майорановый чай часто используют при лечении бронхита, пневмонии, а также острых респираторных заболеваний, вызываемых вирусом гриппа.
  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, воспалительных заболеваний сердца и кровеносных сосудов (перикардита, миокардита, эндокардита, васкулита). В составе чая из майорана присутствует комплекс веществ, способствующих укреплению стенок кровеносных сосудов и уменьшению проницаемости капилляров, снижающих артериальное давление и уровень холестерина в крови, купирующих спазмы и воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе, препятствующих тромбообразованию и образованию в просветах кровеносных сосудах опасных атеросклеротических бляшек (среди таких полезных для сердца и кровеносных сосудов биохимических компонентов майоранового чая — рутин, витамины С и Е, витамины группы B, магний, марганец, цинк, селен, медь, дубильные вещества). Употребление общеукрепляющего, благотворно влияющего на функциональное состояние сердечно-сосудистой и нервной систем майоранового чая принесет также ощутимую пользу в период реабилитации после перенесенного инфаркта или инсульта.
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний печени и желчного пузыря, при запорах, метеоризме, желудочных и кишечных коликах. Входящие в состав чая из майорана органические кислоты способствуют улучшению аппетита, усиливают выделение желудочного и панкреатического сока, активизируют работу желудка и кишечника, а также, как и присутствующие в майоране горечи, флавоноиды и магний, стимулируют процессы желчеобразования и желчеотделения, препятствуя застою желчи в желчном пузыре и тем самым предупреждая образование в нем желчных камней. Содержащиеся в майорановом чае пектины способствуют улучшению перистальтики кишечника и благотворно влияют на состояние полезной кишечной микрофлоры, а присутствующий в майоране бета-каротин способствует заживлению пораженных эррозивно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление майоранового чая способствует улучшению пищеварения, а также лучшему усвоению организмом человека жирной, «тяжелой» для желудка пищи.
  • Заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеохондроза, миозита, артрита, подагры и др.). Чай из майорана способствует устранению боли и воспалительного процесса, сопровождающих заболевания мышц, позвоночника и суставов (противовоспалительное действие оказывают присутствующие в майорановом чае флавоноиды, дубильные вещества, бета-каротин, витамины Е и С, цинк, марганец). Входящие в состав майоранового чая органические кислоты, магний и флавоноиды препятствуют развитию подагры – заболевания, связанного с отложением солей мочевой кислоты в суставах.
  • Заболеваний полости рта, при кровоточивости десен (в лечении таких заболеваний наиболее эффективно сочетание внутреннего употребление чая из майорана с его наружным применением (в виде полосканий полости рта).
  • Заболеваний почек и мочевыводящих путей. Чай из майорана, оказывающий мочегонное, бактерицидное и противовоспалительное действие (благодаря комплексу присутствующих в его составе органических кислот, фитонцидов, флавоноидов, бета-каротина, дубильных веществ, витаминов С и Е, магния, цинка и марганца) в значительной степени снижает риск развития рака мочевого пузыря, мочекаменной болезни (связанной с образованием конкрементов в органах мочевыделительной системы) и инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыделительной системы (цистита, уретрита, пиелонефрита, пиелоцистита и др.)

Регулярное употребление чая из майорана также рекомендуется:

  • При бессоннице, стрессах, неврастении, депрессивных состояниях. Заваренный майорановый чай оказывает седативное действие, снижает возбудимость нервной системы, способствует сохранению душевного равновесия, улучшению сна и психоэмоционального состояния.
  • При нарушении менструального цикла, менструальных болях
  • При головной боли
  • При пониженном либидо, эректильной дисфункции (импотенции), мужском бесплодии, вызванном олигоспермией. Еще древние римляне, считавшие майоран мощным афродизиаком, готовили из этого обладающего пряным ароматом и горьковато-острым вкусом растения особое «любовное» вино, способствующее усилению сексуального влечения. Стоит отметить, что чай из майорана также благотворно влияет на процесс сперматогенеза и способствует улучшению качества спермы (благодаря присутствующим в его составе витаминам Е и B6, цинку, магнию, марганцу и селену).
  • Людям, страдающим сахарным диабетом. Чай из майорана богат веществами, играющими важную роль в процессе выработки поджелудочной железой инсулина (бета-каротин, витамин Е и группы B, цинк, марганец, магний, селен, калий, фосфор).
  • При анемии (малокровии). В составе майоранового чая присутствует ряд веществ, необходимых для естественного синтеза белка крови гемоглобина (железо, медь, витамин С, флавоноиды).
Читайте также:  Какие витамины содержатся в яблоках и чем они полезны

30 г сухого майоранового чая залить 1 л горячей кипяченой воды и охладить (можно добавить мед или сахар по вкусу).

Беременность, повышенная свертываемость крови, тромбозы, тромбофлебиты.

источник

Содержание страницы:

Майоран – это восточная пряность, которая широко возделывается в Азии и на Ближнем востоке. В Европу специя попала из Индии и уже в 17 веке она была известна в Англии и культивировалась там, как домашнее растение. На Востоке майоран всегда ценили не только за изысканный аромат, но и за способность исцелять кишечные и легочные болезни. В наше время растение больше используется как приправа, хотя народная медицина до сих пор не забыла рецепты по приготовлению из него лекарственных средств.

Что такое майоран? Это – многолетняя ароматная трава, родственник душицы. Она образует кустарнички с множественными прямыми жесткими стеблями и мелкими листьями с опушкой. Читайте еще: Мед с пергой: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Майоран растет на всем Аравийском полуострове, в средней Азии, северной Африке, в Европе и Средиземноморье. Широко используется как пряность. Обладает жгучим, сладковатым ароматом, наподобие тимьяна и кардамона.

Надземная часть растения в свежем виде содержит до 1,5% эфирного масла, а в сушеном – до 3,5%. Специфический вкус и аромат приправы определяется содержанием в масле камфары, терпинена, сабинена, пинена борнеола и фенола. Но полный состав ароматической составляющей до сих пор не раскрыт.

В приправе много рутина, каротина и аскорбиновой кислоты. Надземная часть растения богата дубильными веществами, пектином и пентозанами.

  • Для кулинарных потребностей траву чаще высушивают, но также используют и в свежем виде. Сушеное растение входит в состав комплексных специй.
  • Из свежего майорана готовят целебные снадобья.
  • Масло получают промышленным путем через водную дистилляцию цветущих верхушек растения.

Народная медицина использует приправу в виде отваров, настоев, чаев и мазей. Масло майорана применяется в ароматерапии, его добавляют в ванны и косметические средства.

  • Тонкий аромат специи возбуждает аппетит. Она способствует пищеварению, вылечивает метеоризм и колики, стимулирует перистальтику кишечника.
  • Трава оказывает слабое мочегонное действие. В народной медицине она используется при заболеваниях почек.
  • Аромат ее успокаивает, потому майоран полезно принимать при бессоннице. Им лечат даже неврастении.
  • Мазьюна основе душистой травы смазывают вывихи, растяжения, места, пораженные невралгией и ревматизмом. Средство обладает противовоспалительным и согревающим действием, стимулирует приток крови к больному месту.
  • Примочки с майораном накладывают на живот при болезненных месячных.
  • Трава майоран помогает при бронхиальной астмеи легочных заболеваниях. Облегчает откашливание, останавливает аллергический и простудный насморк.

Основные области применения травы – кулинария и косметология. Для приготовления блюд чаще используется сухая приправа. Ее вкус более концентрированный, так как в ней содержится повышенное количество эфирного масла. В косметологии наибольшим спросом пользуется летучая составляющая.

Использование в кулинарии

  • Майоран считается лучшей специей для приготовления колбас.
  • С ним готовят овощные похлебки с добавлением фасоли и гороха.
  • Он сочетается с сытными и жирными блюдами, например, с жареным картофелем.
  • С этой специей готовятся соусы к пасте.
  • Приправу майоран добавляют в супы.
  • Порошок из листьев используется в консервации.
  • Он входит в перечные смеси.
  • Добавляется в ликеры, наливки, кондитерские изделия.

Приправа входит в состав смесей под названием «Прованские травы». Она популярна во всем мире, но чаще используется в средиземноморской кухне и на Кавказе.

Добавлять траву необходимо по капле под самый занавес приготовления блюда. При долгом томлении она теряет свой тонкий аромат и начинает горчить.

В парфюмерии и косметологии

Майоран добавляется в косметические средства в виде эфирного масла.

За ним были замечены следующие способности:

  • ускорение регенерации;
  • стимуляция капиллярного кровоснабжения;
  • снятие отеков;
  • омоложение.

Из косметических масел (оливкового, облепихового, репейного, персикового) полезно делать маски для волос, обогащая питательную смесь небольшим количеством летучего экстракта майорана. Он простимулирует кровоснабжение, ускорит рост и воспрепятствует выпадению волос.

Лечебный чай обладает седативным действием. Он способен понижать давление, возбуждать аппетит, улучшать пищеварение, снимать колики и кишечные боли.

Чай заваривают для улучшения работы почек, печени и желчного пузыря. Его пью в качестве отхаркивающего и потогонного. Напиток имеет кровеостанавливающие свойства, утоляет боли и снимает воспаление.

Чай из майорана используется для лечения депрессии, неврастении и анемии.

Чтобы получить напиток, нужно:

  • насыпать в стеклянную посуду 30 г растительного порошка;
  • залить сырье литром горячей воды;
  • настоять в течение 15 минут;
  • охладить, процедить.

Отвар пьют маленькими глотками по целой чашке перед едой 1 – 2 раза в день. Сухую траву для приготовления напитка можно купить в отделе специй в гастрономе.

Майоран оказывает помощь и в борьбе с лишним весом. Он повышает усвояемость жирных и тяжелых блюд. Им можно заменить соль во время диеты, что уменьшит накопление лишней жидкости.

Трава помогает кишечнику переваривать пищу, улучшает ее проходимость и лечит запоры. А как известно, отладка пищеварения – это первый шаг к обретению стройной фигуры.

Близкими по аромату к майорану являются специи:

Эти травы родственны по происхождению и считаются взаимозаменяемыми.

Большинство специй обладает целебной силой. Приправленная еда становится вкусней и лучше усваивается. Используя специи, мы не только добавляем в свою жизнь красок, но обогащаем организм полезными элементами.

«Трава счастья», «радость гор», средство продлевающее молодость и дарующее здоровье – древние знали толк в природной медицине.

Конечно, это эфирное масло майорана, способное избавить от головной боли, залечить раны, утишить боль в желудке и даже придать блюду изысканный и неповторимый вкус.

Из моей статьи вы узнаете, какими свойствами обладает этот эфир и как же правильно его использовать, чтобы получить максимум пользы.

Эфирное масло майорана добывается паровой дистилляцией из цветков и листьев майорановой душицы или, проще говоря, майорана. Именно в период цветения, с июля по август концентрация масла наибольшая и из свежей зелени его выход составляет 4 мл из 1 кг сырья.

Сегодня география этого растения весьма обширна: от Центральной и Восточной Европы до Марокко и Туниса и производство налажено во многих странах.

Упоминания о применении майорана находят в древних трактатах, повествующих о лечении множества болезней. Врачи античности и Древнего Египта с большим пиететом относились к этой траве с серебристыми листьями, считая его отличным тонизирующим и раскрепощающим средством, излечивая им раны и параличи.

Почему же древние так ценили майорановую душицу? Сегодня мы также можем приобщиться к целебным свойствам этого растения, коих немало!

Терапевтическое действие масла на организм

  • Убирает тошноту, снимает желудочные спазмы, колики.
  • Устраняет воспалительные процессы носоглотки, помогает избавиться от синусита, ринита.
  • Снимает озноб.
  • Обладает желчегонным действием.
  • Помогает разжижению мокроты – хорошее отхаркивающее средство.
  • Снимает суставные и мышечные боли – незаменимо при артритах, растяжениях, судорогах.
  • Обладает детоксным действием.
  • Расширяет сосуды, способствуя улучшению кровообращения и устранению головных болей.
  • Незаменимо при тахикардии и необходимости нормализовать артериальное давление.
  • Снимает болевой синдром при менструальных болях.
  • Обладает выраженным антистрессовым действием, снимает хроническую умственную и физическую усталость.

Профилактические свойства

  • Улучшает качество сна.
  • Поддерживает в балансе нервную систему.
  • Снижает риск онко-заболеваний.
  • Нормализует пищеварение и снимает тяжесть в желудке.
  • Выводит лишнюю воду из организма.

  • Убирает отечность.
  • Способно очистить кожу от бородавок и натоптышей.
  • Обладает выраженным антивозрастным эффектом.

Как видите, масло майорана настоящий кладезь полезных свойств, что делает его незаменимым подспорьем в домашней аптечке. В экстренной ситуации он заменит все – от нош-пы, до мезима и вернет лицу привлекательность!

Вот мы и подошли к тому, к применению этого чудо-средства.

При расстройствах пищеварения, коликах

Добавляем эфир в травяной чай.

  • В 1 ч.л. ложке меда разводим 2 капли масла и разбавляем все стаканом теплого травяного отвара, не горячее 60°С.
  • Мед нужен для растворения масла, без него эфир останется на поверхности воды пленкой. Вместо него можно взять прополис.
  • Пьем по чуть-чуть небольшими глотками.

Если же на продукты пчеловодства аллергия, заменим их ломтиком хлеба или небольшим сухариком. Капаем на кусочек пару капель растительного масла и столько же эфира, сворачиваем «хлебную капсулу» и съедаем.

Главное, чтобы эфир попал в организм в «разбавленном» состоянии.

Употребляем утром или вечером натощак.

Можно так, как описано выше, добавлять в горячую воду с медом, при желании можно сдобрить ее долькой лимона, а можно растереть в пальцах пару капелек и пройтись по вискам, вдоль линии роста волос, затрагивая лобную долю или слегка помассировать затылок.

Главное, дать себе хотя бы 5 – 10 минут покоя, тишины и расслабления, чтобы терапия подействовала.

Конечно, самым эффективным средством являются горячие и холодные ингаляции.

Так как эфирное масло очень летуче, оно под воздействием пара сразу же проникает в дыхательные пути, где оказывает бактерицидное действие, снимает отек и заживляет.

Рецепт использования №1

На литр горячей воды добавляем 5 – 7 капель майорана и, накрывшись дышим 10 минут. В этом случае не нужно разводить эфир какой-либо базой – свои функции он выполнит и, находясь на поверхности воды.

Рецепт использования №2

В емкость ингалятора капаем 2-3 капли масла майорана и дышим также около 10 минут.

Рецепт использования №3

Если вы не поклонник ингаляций, но избавиться от насморка все же хочется, растираем переносицу и места гайморовых пазух смесью базового масла (абрикосовой косточки, персиковым, оливковым) и эфирного.

  • Разводим в пропорции 2 капли майорана на 1 ч.л. базы.

В сочетании с массажем эффект не замедлит проявиться.

В любое блюдо – салат или второе, добавляем 1 – 2 капли эфира. Например, сдабриваем им заправку для салата. Вкус изменится совсем незначительно, причем в лучшую сторону, а пользы заметно прибавится.

Употребляем эфир таким образом 1 раз в сутки.

Вариант использования №1: обогащение маслом майорана крема, мази

Достаточно обогатить обычный крем или сделать собственный, добавив в него майоран, чтобы получить целебную мазь.

Основой может стать любой малокомпанентный крем, например, детский, или базовое масло, или баттер – это густое или твердое масло (ши, кокоса, какао).

  • Крем или жидкое масло достаточно обогатить эфиром из расчета 10 капель на 10 мл основы и тщательно перемешать, а баттер нужно предварительно растопить на водяной бане, не доводя до кипения и лишь затем влить майоран.
  • Перелить в отдельную небольшую баночку с крышкой и подождать, пока он остынет, став вновь твердым.

Несмотря на кажущуюся сложность, сделать это легко, а результат того стоит.

Как видите, концентрация довольно велика, поэтому наносить мазь следует только на ноющие участки. Ее можно втирать 1 – 2 раза в сутки.

Вариант использования №2: компрессы

Тем, кому не хочется возиться, предлагаем более быстрый, но не менее эффективный способ облегчения суставных болей.

  • Смачиваем тонкую чистую хлопковую тряпочку теплой водой, складываем в несколько слоев и наносим по всей площади 5 – 6 капель майорана.
  • Прикрываем ее по краям, чтобы эфир разошелся и, затем, прикладываем к поврежденному месту. Сверху укутываем полиэтиленовым пакетом и накрываем платком.
  • Держим компресс не менее 1,5 часов.

Таким же образом делаем и масляный компресс. Смачиваем ткань 1 ст.л. теплого оливкового масла и распределяем по нему эфир майорана.

Плюс масляного компресса в том, что он обладает более сильным прогревающим эффектом.

Идеальным будет массаж – он улучшит кровообращение, а майоран обеспечит болеутоляющее и спазмолитическое действия.

  • Добавляем в 1 ст.л. базового масла 6 капель эфира, перемешиваем и делаем аккуратный массаж ноющего участка.
  • После сеанса обязательно прикрываем место простыней, давая ему отдохнуть и остыть.

Вариант использования №1: ванны

Принимаем не горячие ванны.

  • Для этого набираем воду, температура которой не выше 42 – 45 градусов – это важно, чтобы не перегревать тело.
  • Разводим в 1 ч.л. меда 10 – 11 капель эфира и растворяем все в воде. Мед снова выступает в роли связующего вещества.

Заменить мед можно на соду – понадобится также 1 ч.л. Эфир разойдется и в ней.

Вариант использования №2: аромалампа

  • В емкость аромалампы наливаем теплую или горячу воду и добавляем 5-6 капель масла майорана.

Этого количества хватит на ароматизацию в терапевтических целях помещения площадью в 10²м.

Теперь, когда основные способы применения эфирного масла майорана нам уже известны, перейдем к возможностям его использования в косметических целях.

Для смягчения огрубевших участков кожи, удаления сухих мозолей

Делаем на поврежденные участки аппликации.

Смачиваем ватный диск 3 каплями базового масла и 4-5 эфира. Получается достаточно концентрированный состав, поэтому следим, чтобы обрабатывался только нужный участок.

Держим аппликацию около часа, затем снимаем, убираем размягчившуюся кожу и смазываем увлажняющим кремом.

Для удаления бородавок и папиллом

Смазываем бородавку ватной палочкой, смоченной в чистом эфирном масле. Во время процедуры может чувствоваться легкое покалывание или жжение – это нормально.

Повторяем один раз в сутки в течение недели.

Для устранения морщин

Приготовим очень простой, но чрезвычайно эффективный антивозрастной крем своими руками.

За основу возьмем масло ши (каритэ) – оно очень нежное и может использоваться для лица в неразбавленном виде.

  • Растапливаем 1 ст.л. на водяной бане и вмешиваем к ней также 1 ст.л. качественного зеленого чая (весового) без отдушек.
  • Оставляя баночку на водяной бане, накрываем ее крышкой и держим так 30 минут – пусть антиоксиданты чая экстрагируются в масло. По прошествии времени фильтруем масло ши через несколько слоев марли.
  • Отжимаем и добавляем 5 – 6 капель эфирного масла майорана, перемешиваем и даем застыть при комнатной температуре.

Храним такой крем в холодильнике и используем для тонкой кожи вокруг глаз или на все лицо, если наносим его перед сном.

  • Смешиваем 1 ст.л. овсяной муки (ее можно сделать, просто измельчив в мельнице или блендере овсяные хлопья), 1 ст.л. оливкового или другого базового масла и 6 капель эфира майорана.
  • Наносим на очищенную кожу толстым слоем и оставляем на 15 – 20 минут.

Смываем маску теплой кипяченой (!) водой или мицеллярным раствором. Поверх наносим любимый увлажняющий крем. Читайте еще: Перегородки ореха: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Очень эффективен и особенно хорош для тех, кто не хочет после маски применять дополнительные средства.

  • В 1 ст.л. теплого базового масла добавляем 5-6 капель эфира.
  • Смачиваем смесью чистую, проглаженную ткань или сложенную марлю и накладываем на лицо.
  • Держим 15 – 20 минут, обеспечивая себе не только антивозрастной, но и ароматерапевтический уход.

Снимаем и либо удаляем излишки ватным диском, либо втираем оставшуюся масляную смесь в кожу.

Использовать аромамаски и компрессы необходимо только на ночь!

источник

Могу вас удивить, уважаемые читатели, но майоран, благодаря своим полезным и во многом лечебным свойствам, с давних времен овеян легендами и преданиями. Его использовали в прошлом, чтобы подготовить любовное зелье.

Читайте также:  Какие тезисы являются наиболее важным и полезным в работе волонтера

Древние греки считали, что когда девушка кладет у изголовья на ночь растение майорана, богиня любви Афродита показывает, кто будет ее мужем. Растение сажали на могилы своих близких, считалось, что умершему оно принесет вечный мир и счастье. Майоран полезные свойства и противопоказания, в этой статье

Родители плели венки из этого растения для молодоженов, как символ любви, чести и счастья. Гиппократ в своих работах пишет о ряде медицинских применений майорана. Его использовали в качестве одного из основных трав, участвующих в процессе бальзамирования.

Во времена фараонов эта пряность почиталась, как защита от многих болезней, в том числе психических. Растение является старейшим видов специй. А теперь, более подробно, что это такое…

Майоран Origanum majorana относится к тому же роду травянистых растений, что и душица, роду Origanum, очень популярная пряность на Ближнем Востоке. Но в последнее время часто стала появляться и на наших прилавках. У него есть и другое название, на Востоке его называют «бардакуш, мардакуш», встречается иногда название «заатар»

Растение любит тепло, поэтому родина его — Малая Азия и Средиземноморье. Но в наши дни его культивируют везде. Пряность эта по вегетации подразделяется на однолетний вид и многолетний. Многолетние полукустарники растут в теплых странах, в других регионах выращивают однолетние цветковые растения.

Особо неприхотливые, растут в парниках, теплицах и по своим ароматическим свойствам нисколько не уступают своим южным сородичам.

Это невысокое растение, похожее по внешнему виду на душицу, стебли прямостоячие, ветвистые, одеревеневшие у основания. На стеблях мелкие листочки, имеющие продолговатую или лопатчатую форму. Цветок очень маленький, состоит из 5 лепестков белого, розового или красного цвета. Цветы собраны в щитково-метельчатое соцветие. После окончания цветения, каждый цветок дает плод, в виде гладкого продолговатого орешка.

В цветочках и листьях содержатся эфирные масла, придающие растению пряный, несколько сладковатый, и в то же время с некоторой горчинкой аромат, напоминающий слегка камфорный. Является ценным медоносом, особенно в жаркое лето, когда другие растения не могут выносить жару и вянут. Когда растение цветет, то вполне декоративно, посмотрите фото. Можно дома выращивать в горшках.

Как собирать майоран на сушку . Сырье собирают во время цветения, обрезая макушки растения на 5 сантиметров. Срез производят сразу на всей грядке, одновременно. Траву нельзя сушить на солнце, поскольку эфирные масла быстро улетучиваются, лучше использовать хорошо проветриваемые помещения, защищенные от солнца.

Хранить высушенное сырье необходимо с стеклянной, фарфоровой, глиняной посуде, под плотно закрытыми крышками. Спиртовые настойки лучше делать из свежего сырья, в котором содержание эфирных масел гораздо больше. Хранят пряность не более года.

Свойства растения обусловлены его составом. Особо ценится его эфирное мало, придающее неповторимый аромат растению. В состав цветов и листьев входят камфара, пинен и сабинен, фенол и терпен, танины.

Молодые листочки содержат много каротина и пектина, в них отмечено присутствие рутина (0.13%), пентозана, пектина и дубильных веществ. Из элементов выявлены: калий и кремний, железо и фосфор. Отмечается и многочисленная группа витаминов, таких как: РР и Н, А и Е, из группы В — 1, 2, 6, 9.

Содержит в большом количестве витамин С, не случайно в древности растением лечили цингу, которая развивается из-за недостатка этого витамина.

Но загадка этого растения до конца на раскрыта, поскольку ученые до сих пор не могут определить то вещество, которое характеризует его аромат.

Эфирное масло майорана содержит терпинены и сабинены, барнеол и терпинеол, фенон и пенен. Масло хорошо растворяется в спирте, с тонким пряным ароматом, напоминающим запах кардамона и привкус тимьяна. Из минеральных веществ отмечаются магний, кальций и калий. Наиболее высокое содержание масла отмечается во время цветения (до 8%, в сухой массе до 6%).

На протяжении многих веков эту пряность люди используют не только в качестве приправы при приготовлении пищи, но и для поддержания своего здоровья, замедления процессов старения, ощущения молодости.

Одно из выдающихся свойств пряности было подмечено еще в древности. Это способность усиливать половое влечение человека, сушеную и свежую траву добавляли в еду для усиления любовного влечения. Мужчины с этой целью настаивали на этой пряности свое вино, поэтому и сейчас она является афродизиаком.

Растение обладает мощным успокаивающим действием на нервную систему, поэтому его используют для снятия обиды, стресса, при бессоннице, мигрени и чувстве слабости, неврастении. Активизирует работу головного мозга и снимает боли головы.

Отличается майоран мягким седативным и мочегонным действиям, ветрогонным и потогонным, поэтому применяется для лечения мочекаменной болезни.

Улучшает функциональность органов ЖКТ, помогает при плохом пищеварении, поддерживает выработку желчи, увеличивает секрецию выработки желудочного сока, повышает аппетит. Его рекомендуют при метеоризме и спазмах кишечника, поносе и кишечных коликах. Особенно его используют при метеоризме для маленьких детей.

Народная медицина использует отвар майорана при лечении верхних дыхательных путей, тонизируя работу бронхов и легких, им лечат простудные заболевания, используют при насморке, курсовое применение приносит облегчение при астме.

Благоприятно действует на кожу, им лечат воспаления на коже и трудно заживающие раны, снимает воспаления при фурункулезе. Для этого делают примочки.

При условии постоянного применения, способствует нормализации обмена веществ, восстанавливает уровень сахара в крови.

Лечебные свойства растения проявляются не только при внутреннем приеме. Если приготовить теплую ванну и полежать в ней минут 15-20, то биологически активные вещества снимают ревматическую боль.

Обладает кровеостанавливающим свойством. Не только уменьшает боль во время менструации и снижает кровотечение, но и способствует восстановлению нормального цикла. Помогает при кровоточивости десен.

В древности майоран часто использовали для восстановления нервных расстройств, а воины применяли снадобье для поднятия смелости, храбрости и настроения. Лечебные свойства растения, с успехом применяются и современной медициной, растение используют для:

Для повышения эффективности работы пищеварительной системы необходимо выпивать 2-4 чашки в день чая из майорана. Чай помогает пищеварению различными способами:

  • повышает эффективность пищеварения за счет улучшения выработки слюнных и пищеварительных ферментов;
  • снимает раздражение желудка, снимает тошноту, вздутие и образование газов, спазмы кишечника;
  • является профилактическим средством возникновения кишечных инфекций.

Еще одно преимущество майорана является укрепление сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения. Растение помогает снижать общий риск, связанный с возникновением заболеваний сердца и сосудов.

Снижение артериального давления, является эффективным профилактическим средством при гипертонии;
Значительно препятствует накоплению холестерина, уменьшает риск закупорки артерий;
помогает улучшить циркуляцию крови;

Исследования показывают, что уменьшение уровня холестерина и артериального давления способствуют снижению угрозы болезни сердца и инсульта.

Внутреннее применение свежего майорана и отвар из него велик, способствует смягчению проблем, вызванных воспалением, в том числе угроз, таких как:

  • астма,
  • мышечные спазмы,
  • головная боль,
  • мигрень,
  • лихорадка,
  • ломота в теле.

Поскольку, растение обладает набором ценных лекарственных свойств: антисептическое, антибактериальное, противогрибковое, противовирусное… Его применение в пищу, помогает в какой-то мере, сдерживать возникновение многих, часто встречающихся заболеваний:

  • органов пищеварения,
  • инфекций столбняка, если вовремя обрабатывать ранки,
  • простудных заболеваний и гриппа, при насморке.

Свойства масла удивительны, оно обладает множеством лечебных свойств. Последние исследования показали, что масло майорана имеет потрясающую противомикробную активность, оно справляется со стафилококками быстрее, чем пенициллин.

Кроме этого, ему свойственны ранозаживляющее и противовоспалительное действие, антисептическое и тонизирующее. Хорошо использовать масло при насморке и других заболеваниях дыхательных путей.

Народная медицина рекомендует масло для оздоровления людям, перенесшим инфаркт миокарда и болеющим диабетом.

Снимает боли, так же как и само растение, заживляет ранки, нарывы и фурункулы, часто его используют для компрессов при ревматических болях. Хорошо использовать это масло для массажа.

Для приготовления масла используют молоденькие листочки растения и цветы. Масло терпкое с ощущением присутствия травяных ноток.

Для оздоровления его можно распылять, используя аромалампу и дышать ароматами пряности. Полезные свойства помогают успокаивать нервную систему будет, снижают агрессию и усталость, и сон будет спокойным и здоровым.

Эфирное масло применяют для массажа при радикулите, остеохондрозе, болевых ощущениях в мышцах. Оно расслабляет мышечную систему, снимает болевые ощущения.

Смешивая эфирное масло с растительным, в соотношении 1:1, народная медицина рекомендует использовать его в качестве лечебного средства от натоптышей, мозолей и бородавок.

Этой же смесью можно не только смазывать мелкие ранки на коже и трещинки, а просто использовать для питания кожи, поскольку оно не только питает, но и хорошо увлажняет.

Принятие ванны благоприятно действует и на нервную систему и снимает ревматические боли, напряжение, а также боли другого характера. Улучшает внешний вид кожи, придавая ей упругость, увлажненность, свежесть.

В стакане кипятка заваривают 2 столовые ложки травы и после непродолжительного настаивания процеживают и выливают в ванну. Настой травы можно заменить 15-20 капельками эфирного масла.

Срежьте верхушки цветущего растения, понадобится всего 30 г и залейте пол-литром качественного оливкового масла. Снадобье поставьте в темное место на 2-3 недели, периодически его встряхивая. Затем процедите через ткань. Применяйте масло при всех болях своего тела, в том числе ревматических, болях позвоночника, суставов.

Масло от целлюлита. Эфирное масло майорана смешать с оливковым маслом в соотношении (1:10).

С использованием майорана готовят мази, они хорошо помогают при вирусных инфекциях, насморке, бронхите, заживляют мелкие ранки и порезы, снимают боли.

Водный настой и отвар используют для полоскания ротовой полости при пародонтозе, стоматите и воспалениях другого характера.

Чай с майораном. Свежие листья растения разомните почти в пасту и залейте водой или черным чаем, можно и любым зеленым, из расчета: чайную ложечку измельченной травы на стакан чая. Дайте настояться минут 15. Если вы кладете листочки просто в воду, то доведите ее до кипения и сразу снимите. Чай можно пить до 2 чашек в день.

Крепкий чай с майораном . Залейте 2 чайные ложечки измельченного майорана стаканом холодной воды и оставьте настаиваться до 24 часов. Затем добавьте мед по вкусу. Такой напиток обладает антидепрессивным эффектом. Кроме этого, позволяет поддерживать голосовые связки, что важно для певцов и ораторов.

Напиток при диабете. Майоран применяют в качестве замены соли, делая из него полезный напиток. Для этого в стакан кипятка надо положить столовую ложку измельченных листьев. После настаивания (минут 30), настой делят на 3 части и пьют, немного разбавляя водой.

Для снижения аппетита. Часто в период диет, диетологи рекомендуют майоран в качестве напитка, снижающего аппетит. В 1/2 литра кипятка растворяют столовую ложку порошка и пьют небольшими порциями в течение дня.

Крем для снятия болей в суставах

2 чайные ложечки измельченных верхушек с цветами, залейте 2 столовыми лодками спирта. Поставьте на выстойку на 2 недели. Затем отожмите и спиртовую настойку смешайте с любым кремом для тела. У вас будет свой крем для больных суставов.

Из отвара майорана делают ванночки для рук и ног. Отвар смягчает кожу, насыщает ее витаминами и микроэлементами.

Лосьон для лица. Отвар используют в качестве лосьона, который снимает воспаления, подсушивает угри, немного стягивает поры, регулирует работы сальных желез.

Маска. Отвар пряной травы смешивают с медом и творогом и получают прекрасную тонизирующую маску, обладающую омолаживающим эффектом.

Растение используют в основном, в качестве приправы. Его применяют в кулинарии и в свежем виде, и в сушеном.

Для каких блюд используется эта пряность? Добавляют к рыбе и овощным блюдам, картофельным супам, соусам, используют при консервировании. Блюда из бобовых культур с этой приправой становятся вкуснее и насыщеннее, лучше усваиваются.

Эта пряная приправа хорошо сочетается с другими приправами, поэтому вместе с ней смело добавляйте эстрагон, тимьян или чабрец, розмарин и базилик. Майоран включают в состав комбинированной смеси «Хмели-сунели» и «15 трав».

Пряную траву добавляют в голубцы и ветчину, при засолке сала и в грибные блюда, в картофельные блюда и спагетти, горячие закуски и паштеты. Она придает неповторимый аромат любому продукту.

Майоран хорошо сочетается с мясными блюдами и не только сочетается, правильнее сказать, что полезен при употреблении жирной мясной пищи, поскольку способствует ее быстрому расщеплению и перевариванию. Поэтому приправу добавляют и в фарш и при приготовлении всех мясных блюд.

На Востоке пряность смешивают с семенами кунжута и солью и используют в качестве приправы. А гурманы утверждают, что пицца без майорана, как яйцо без желтка. И еще многие люди любят майорановый чай, добавляют его в кофе, кисель и компот. Им ароматизируют не только вино, но и квас.

Для чего использует приправу пищевая промышленность? Майоран необходим при приготовлении наливок и ликеров, ароматизации уксуса, чая. Он является важным компонентом при изготовлении колбас, не случайно эту пряность называют «колбасной травой».

Чем можно заменить майоран при приготовлении пищи? Поскольку майоран и душица относятся к одному и тому же роду Origanum, то в некоторых блюдах они успешно заменяют друг друга. Ведь по запаху и вкусу у них есть схожие нотки.

При постоянном применении майоран является прекрасным дополнением к здоровой диете. Это большой набор антиоксидантов, витаминов и других питательных и полезных веществ.

А витамин А, кальций, витамин С и железо являются главными борцами за здоровье, защищая от стресса и болезней.

По мнению диетологов, в 100 г растения концентрируется 270 калорий. Но нет необходимости заморачиваться на этот счет, ведь много съесть этой пряности просто не возможно. Но добавляя майоран в качестве пряности, вы можете сократить употребление соли, что является важным моментом при некоторых заболеваниях.

Торговые сети обычно предлагают майоран в молотом и сушеном виде. Полезнее покупать специю в фирменных упаковках, смотрите на указание даты изготовления и срок годности. Россыпью не покупайте приправы, сейчас их можно увидеть на каждом рынке, ведь вы не сможете определить, как долго их хранили и в каких условиях.

Свежая и качественная пряность имеет хорошо выраженный запах. Масло должно быть светло-желтого цвета, по запаху оно напоминает запах масла кардамона и тимьяна.

Людям, склонным к аллергическим реакциям нужно быть внимательными при использовании этой травы. При первых же неприятных ощущениях, сразу же прекращайте ее использование и процедуры.

При беременности женщинам не рекомендуется применять майоран. В его составе есть фитогормоны. Особенно опасно при применении масла и водных процедур, где концентрация веществ значительно выше, по сравнению с использованием на кухне.

Запрещается применять майоран при тромбозе и тромбофлебите, поскольку растение обладает свойством сгущения крови. При индивидуальной непереносимости. Передозировка тоже не приносит пользы, отмечается угнетенное состояние и головные боли.

Используйте с пользой для себя эту исцеляющую пряность и будьте здоровы!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

источник

Источники:
  • http://www.neboleem.net/majoran.php
  • http://www.tiensmed.ru/news/maioran1.html
  • http://www.gabris.ru/gabris/health/herbs/tea/mayoran.php
  • http://edapolzavred.ru/majoran-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://monamo.ru/zdorov-eda/zdorov-gryad/majoran