Меню Рубрики

Чай из одуванчиков польза и вред

Юлия Верн 34 785 3

Одуванчиковый чай (иногда его еще называют одуванчиковым кофе) это, как правило, отвар из корня одуванчика (общее видовое название растения Taráxacum), но некоторые люди делает его и из листьев. Оказывается, можно использовать любую часть растения, так что, возможно, это не просто раздражающий сорняк в вашем огороде или на цветочной клумбе. Корни можно пожарить и превратить в тот самый напиток, о котором идет речь, но и листья одуванчика на 100% съедобны — их можно использовать в салатах, бутербродах, или высушить и заварить, получится тоже, своего рода, одуванчиковый чай. А что касается цветов, то они могут стать достойным украшением центральной части вашего стола.

Одуванчик используется в медицине и кулинарии приблизительно с 1830 года, во всяком случае, именно тогда впервые прозвучало упоминание о чае из этого растения. Официально Taráxacum считается съедобным растением с 1970-х годов.

На данный момент проводятся исследования по использованию одуванчика в лечении рака, но у него есть и множество других позитивных для здоровья сторон, о них и поговорим.

Польза одуванчика для здоровья

Когда говорят об одуванчиковом чае, преимущественно подразумевают напиток, приготовленный из корня этого растения. Именно ему приписывают большинство положительных эффектов, хотя и листья, и цветы одуванчика тоже имеют свои полезные свойства. Например, из молодых цветков делают сок, обладающий сильным тонизирующим действием. Из лепестков получается легкое слабоалкогольное вино, о котором писал Рэй Бредбери. Листья добавляют в салат, наряду с молодыми корешками, что очень полезно при авитаминозе (некоторые предпочитают делать из них «витаминное» пюре или добавлять в суп, а из корней готовят котлеты). Кроме того, из бутонов варят одуванчиковое варенье, известное также как мед из одуванчиков, отличающийся особой ароматностью и золотистым оттенком. Одуванчиковый мед прекрасно подходит для поддержания иммунитета в пору холодов и насморков. В общем, рецептов из разных частей одуванчика, действительно, море, но давайте вернемся к чаю.

Большинство мнений, касательно чая из одуванчиков, сходится на том, что этот напиток отлично подходит для детоксикации — стимулируя мочеиспускание, он помогает организму очиститься от токсинов в печени, почках, мочевом пузыре. Кроме того, одуванчиковый чай используется в качестве природного слабительного. Что касается содержания полезных веществ — напиток упакован солидным набором важных для человека витаминов и минералов, включая кальций, магний, железо, цинк, калий, и, конечно, витамины группы В и С. Чудо-напиток может избавить от вздутия живота и даже помочь при боли в суставах, как натуральное противовоспалительное средство.

Благодаря своим очищающим свойствам, он также применим в чистке кожи и даже используется для очищения крови. Это растение — натуральный уборщик для организма человека, но, к сожалению, не всем это известно. Помимо этого, чай из одуванчиков часто пьют для стимуляции аппетита.

Вред от чая из одуванчиков

Что касается негативных последствий приема одуванчикового чая или, если уж на то пошло, вообще частей этого растения в пищу, то их не так много. В основном, специалисты говорят об аллергических реакциях — если у человека есть аллергия на хризантемы, амброзию, ромашку или другие растения этой группы, то одуванчиковый чай и другие блюда или напитки из этого цветка ему лучше не употреблять — возможен анафилактический шок. Кстати, при аллергии на йод одуванчик тоже нежелателен.

Важно!
Также стоит воздержаться от одуванчика людям, страдающим гастритами, язвой желудка и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этих случаях возможны изжога, повышенная кислотность, расстройство желудка и диарея.

Слабо исследована область взаимодействия одуванчика с другими лекарственными препаратами, в частности, с антибиотиками. Большинство исследователей склоняется к тому, что при приеме антибиотиков, особенно сильнодействующих, следует консультироваться с врачом об употреблении чая из одуванчиков. Это же касается людей с пониженным содержанием сахара в крови — исследования дают достаточно противоречивые результаты, поэтому следует соблюдать осторожность и советоваться с лечащим врачом.

Кроме того, лист одуванчика содержит кумарины, химические вещества, которые повышают риск кровотечения, особенно при приеме с другими медицинскими препаратами, обладающими схожим эффектом.

Следует отметить, что от чрезмерного злоупотребления даже самый полезный продукт и самое лучшее лекарство превращаются в яд для человеческого организма. Слишком много одуванчика может вызвать неприятные последствия для желудка, печение или почек. Поэтому важно не перестараться, ведь есть люди, которые, услышав о пользе чая из одуванчиков, начинают пить исключительно его, и в больших количествах. Не стоит увлекаться, все хорошо в меру.

Самый известный производитель одуванчикового чая

Лучшим вариантом, наверное, будет сделать свой собственный чай из одуванчиков, если есть возможность (в следующем разделе описано как), так как никогда нет уверенности в сырье, которое вы можете купить в ближайших магазинах.

Тем не менее, если вы очень занятой человек и у вас элементарно не хватает времени или терпения, то вот несколько надежных источников, где можно обзавестись одуванчиковым чаем.

The Art of Tea — компания, которая базируется в Лос-Анджелесе и предлагает своим клиентам лучшие бленды натуральных видов чая и травяных сборов. У компании налажены связи с чайными плантациями и индивидуальными фермерами Азии, Индии, Африки и Ближнего Востока. Основатель компании, Стив Шварц — заметная фигура в чайной индустрии, известен как один из лучших специалистов по составлению блендов. В ассортименте компании есть две различных смеси, содержащие корень одуванчика (на основе зеленого чая и травяной сбор), так что потенциальный покупатель может выбрать то, что ему больше по вкусу.

Alvita Dandelion Root Tea — чай из одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale) в пакетиках от компании, которая почти сто лет специализируется на травяных чаях и лекарственных сборах. Если вы хотите приобрести 100% натуральный одуванчиковый чай в чистом виде без всевозможных примесей и ароматизаторов, то это ваш выбор. Плюсом будет удобная и привычная фасовка по пакетикам, которая позволит брать чай с собой, например, на работу или в поездки. Для справки, у этого продукта более 400 положительных отзывов на Amazon, а клиенты этой торговой площадки славятся своей придирчивостью.

Как сделать свой собственный чай из корней одуванчика — рецепт приготовления

Приготовить этот напиток достаточно просто, но требуется иметь правильное растение. Первым делом, вам необходимо найти или вырастить самостоятельно несколько настоящих одуванчиков (можно посетить, например, страницу Википедии, чтоб получить больше информации о правильном растении — Taraxacum), идеально подходят растения трех-четырехлетнего возраста, так как их корни уже полностью выросли и сформировались. Корни во время сбора должны выглядеть наподобие моркови, исключая, конечно, цвет.

Теперь, когда правильный корень одуванчика собран (не стоит забывать, что листья можно сохранить для кулинарных целей), самое время высушить их, поджарить до приобретения буроватого оттенка и превратить в чай. Для приготовления напитка необходимо опустить корни на несколько минут в кипящую воду, а затем процедить в чашку. Можно добавить по вкусу сахара или меда и чай готов.

Вот так в домашних условиях можно приготовить вкусный, а главное, действительно полезный для здоровья напиток.

Какая польза от употребления чая из одуванчиков?

Одуванчик – цветок уникальный, его используют для приготовления меда, пива, вина и варенья, он снижает уровень сахара в крови и обладает восстанавливающими способностями. В народной и официальной медицине популярность набирает и чай из одуванчиков, польза и вред которого еще исследуются учеными.

Напиток отличается особым приготовлением. Его заваривают кипятком или горячей водой 80 – 100 градусов, поэтому он сохраняет полезные свойства. Используют его для протирания лица от угревой сыпи и для осветления веснушек, но чаще – внутрь, для лечения и профилактики заболеваний.

Химический состав одуванчика как растения

Чай из корней одуванчика, лепестков, листьев сохраняет полезные свойства цветка, исключение составляет только клетчатка: в отваре ее часто не учитывают. Диетологи советуют употреблять такой напиток вместе с заваркой, особенно, если она состоит из свежих частей.

Особенности химического состава растения:

  1. Содержится клетчатка. Она улучшает работу кишечника, выводит токсины из организма.
  2. В составе – почти 50 % от суточной нормы витамина A. Он улучшает отток желчи, налаживает работу органов зрения, способствует скорейшему восстановлению кожи при травмах.
  3. Чай из одуванчиков, о пользе и вреде которого говорят в зависимости от количества заварки, остается источником калия. В 100 г сырья содержится 6 дневных порций витамина. В норме вещество поддерживает работу сердца, почек, нервной системы.
  4. Напиток также отличается высоким уровнем растительных жиров, витаминов группы B, железа, кальция, марганца.

Они необходимы для развития иммунных процессов, нормального обмена веществ, поддержания молодости организма. Чай из цветков одуванчика, как и других его частей, усиливает свои свойства при добавлении меда или лимонного сока.

Полезные дополнения могут вызывать аллергическую реакцию, как и само растение. Употребление напитка лучше начать с пары глотков в день. Если нет покраснения кожи, зуда или слезоточивости, приступают к курсу лечения фиточаем. Он важен в поддержании здоровья.

Полезные свойства чая из одуванчиков

Ученые канадского института, исследовавшего больных раком, поставили опыт на больных, угощая их фиточаем. Заболевание находилось на начальной стадии. Было выявлено, что чай из корней одуванчика от рака вполне эффективен. Он помогал преодолеть болезнь в половине случаев. Польза заключалась в стимуляции самовосстановительных процессов, организм избавлялся от токсинов, ускорял регенерацию пораженных тканей.

А вот любое употребление витаминов, в том числе и применение фиточаев, сразу после химиотерапии несет вред. О возможном применении витаминных настоев лучше узнать у лечащего врача.

Одуванчик, который огородники считают многолетним сорняком, раскрывает полезные свойства именно в чае. Напиток незаменим в случае распространенных заболеваний и патологий:

  1. При болезнях желудка, как язва или гастрит. Но употребляют напиток на стадии ремиссии.
  2. При патологиях печени и желчного пузыря. Чай из полезного растения стимулирует выработку и отток желчи.
  3. Продукт полезен при заболеваниях суставов. Экстракты одуванчика включены в мази от их воспаления.
  4. Благодаря высокому проценту содержания калия, растение благотворно сказывается на нервной системе. Напиток из него – средство от бессонницы, раздражительности.

Он поможет при нервном истощении и рассеянности. Калий улучшает связь между нейронами, поэтому нервные процессы протекают быстрее.

Также напиток эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, бронхитом и воспалениями верхних дыхательных путей.

Но фитотерапия отличается накопительным эффектом, это касается и чая из одуванчиков, пользу и вред он может принести тем, кто употребляет его небольшими порциями и знает о противопоказаниях. В ряде случаев от такого лечения растением отказываются.

Чай из частей одуванчика: возможный вред

Терапия народными средствами, даже настоями и отварами, способна навредить здоровью. Перед тем как приготовить чай из одуванчиков, тщательно изучают противопоказания. Избыток полезных веществ ведет к проблемам.

  1. Одуванчик, из-за того же витамина K, способен привести к открытому кровотечению. Особенно это важно знать будущим мамам и кормящим женщинам.
  2. При обострении воспалительных процессов в желудке чай тоже исключают из рациона.
  3. При камнеобразовании также стараются не допускать попадания одуванчика в рацион.
  4. От него отказываются, если употребляют противокислотные препараты, блокирующие выработку кислоты желудком.
  5. Нельзя пить такой чай параллельно с употреблением аспирина или некоторых групп антибиотиков – возрастает риск кровотечений или низкой всасываемости лекарств.
  6. Не стоит включать в рацион одуванчик и чай из него при диабете, когда больной принимает сахаропонижающие средства. Возможно развитие гликемии.
Читайте также:  Чем полезна ромашка аптечная

Кормящие мамы также не пьют отвар растений из-за попадания его ингредиентов в пищу грудничку. У ребенка может развиться аллергия. Но большинство людей не входят в группы с противопоказаниями, поэтому могут ощутить на себе пользу этого эликсира здоровья.

Рецепты оздоровительного чая

Летом лучше готовить отвар на основе свежих частей «сорняка», зимой – из засушенных. Чай из одуванчиков, рецепт которого предельно прост, требует столовой ложки свежих или чайной – засушенных листьев, желтых цветов или корня, и стакана горячей воды. Чашку накрывают блюдцем и оставляют на 5 – 10 минут. Употребляют напиток в перерывах между приемами пищи, не натощак.

Цветы растения обрывают желтыми, не моют. Молодые лепестки или листья промывают под проточной водой, мелко шинкуют. Просушивают их в льняном мешочке на чердаке или сушат в духовом шкафу – при температуре около 50 градусов. При таком показателе не погибает аскорбиновая кислота.

Почти чудодейственным считают и подземную часть «сорняка». Перед тем как приготовить чай из корней одуванчика, находят двулетнее растение. Больше полезных веществ в нем сконцентрировано в начале – середине осени.

Корень моют, очищают от насекомых, мелко режут и сушат. Если обжарить, часть витаминов погибнет, но получится сырье для приготовления «кофе».

Но чай – лучшее, что может дать одуванчик. Особого шарма придает ему соблюдение традиции чаепития. Подают напиток в прозрачном бокале, можно для красоты добавить 3 – 4 желтые цветка. Напиток здоровья готов к употреблению.

Чай из одуванчика — как пить для похудения, лечения заболеваний и повышения иммунитета

В статье рассказываем про чай из одуванчиков. Вы узнаете лечебные свойства одуванчика и эффективные рецепты, которые помогут при лечении от прыщей, для похудения и укрепления иммунитета.

Чем полезен чай из одуванчиков

Из одуванчиков можно заварить вкусный чай Полезные свойства чая из одуванчиков известны с давних пор. Чем полезен чай из корней одуванчика?

Напиток обладает тонизирующим действием. Чай употребляют при авитаминозе, для восстановления и повышения иммунитета. В растении содержатся кальций, магний, железо, цинк, калий, витамины группы В и С.

Чай из одуванчиков обладает мочегонным эффектом. При регулярном употреблении чай выводит из организма шлаки и токсины, нормализует обмен веществ. Напиток избавляет от вздутия живота, нормализует работу пищеварительной системы.

Чай полезен при болях в суставах, он снимает воспаление и устраняет боли.

Из чего можно приготовить одуванчиковый чай

Готовят чай из любой части растения, но особой популярностью пользуется корень.

Цветки собирайте в начале цветения: в мае — июне. Предпочтительно собирать молодые соцветия, потому что в них скапливается максимум полезных веществ. Собирайте соцветия вдали от заводов, дорог и загрязненных участков. В таких цветах химически вредных компонентов содержится больше чем полезных веществ.

Срывайте цветочные корзинки руками, стараясь не уронить пыльцу. Во время сбора складывайте в корзину так, чтобы цветы не сминались и не прели. После сбора разложите цветы на одной поверхности, переберите. Сушите в тени под деревьями или в электросушилке при температуре не более 50 градусов.

Храните в затемненных, сухих, теплых помещениях с хорошей вентиляцией. Соцветия храните не более 1 года.

Заготовка корней одуванчика для чая происходит в середине весны до появления первых листьев или в осенний период: в сентябре — октябре. После сбора корни очистите от почвы, промойте под проточной водой и сушите на сквозняке.

Подготовленные корни разделите на части не более 15 см в длину. Сушите корни на свежем воздухе до того момента, пока при надломе из них не перестанет выделяться млечный сок. После первого этапа сушки разложите в специальной сушилке ровным слоем, выставите температуру не более 45 градусов и сушите.

Храните корни в деревянных ящиках в затемненном, сухом месте не более 5 лет. Если соблюдать все условия хранения, то чай из корня одуванчика полностью сохраняет полезные свойства.

Когда собирают листья одуванчика для чая? Собирайте листья до периода цветения, с растений, которые не пустили цветочные стрелки. Отдавайте предпочтение молодым, недавно распустившимся растениям. Молодые листья аккуратно срывайте руками и складывайте в корзину.

Следите, чтобы листья не запрели. После сбора переберите, удалите поврежденные и желтые листья.

Как сушить листья одуванчика для чая? Сушите листья на подстилке на свежем воздухе. Периодически перемешивайте сырье для равномерной просушки. Храните не более 1 года, тогда чай из листьев одуванчика получается ароматным.

Как приготовить чай из одуванчика

Как заварить чай из корня одуванчика? При соблюдении технологии заваривания приготовить чай не сложно. Для чая понадобятся только одуванчики и вода, а пропорции зависят от целей применения чая. Рецепт приготовления чая из одуванчика вы найдете в нашей статье.

Как пить чай из одуванчика

Как пить чай из корня одуванчика? В зависимости от конкретного заболевания, рекомендуемой дозировки и стадии болезни, чай из одуванчиков пьют по-разному. В основном чай используют как отдельное средство для лечения и не заменяют им обычное чаепитие. Чай применяется в комплексном лечении. Если пьете чай из одуванчика, соблюдайте указанные в рецепте дозировки

Для похудения

Чай из одуванчика для похудения обладает мочегонным действием. Благодаря тому, что чай выводит лишнюю воды из организма, а также очищает кишечник от шлаков и токсинов, уходят лишние килограммы.

Ингредиенты:

  1. Измельченные корни растения — 2 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте растение водой, прогрейте на водяной бане 20 минут, настаивайте всю ночь.

Как использовать: Принимайте чай до 2-х раз в день перед едой по 2 ст.л.

Результат: Выводит лишнюю воду из организма, способствует похудению, оказывает легкое слабительное действие, очищает кишечник.

Чай из одуванчика от прыщей выводит токсины, изнутри очищая организм.

Ингредиенты:

  1. Измельченный корень — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте корень водой, кипятите 15 минут, затем охладите 45 минут. Перед применением чай процедите.

Как использовать: Принимайте за 15 минут до еды по ½-⅓ стакана 3 раза в день.

Результат: Очищает кожу лица, снимает воспаление.

Для иммунитета

Чай из одуванчиков для иммунитета богат витаминами, он повышает защитные силы организма. Правильно заваренный напиток имеет приятный аромат.

Ингредиенты:

  1. Цветки одуванчика — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: На одну порцию в стакане воды заварите цветки растения. Заваривайте чай не менее 3-х минут. По желанию добавьте мед.

Как использовать: Принимайте 1 раз в день по 1 ст.л.

Результат: В сезон простуд или ослабленного иммунитета чай из одуванчиков поддерживает иммунную систему, оказывают укрепляющее действие.

Чай из корня одуванчика при раке за несколько суток способен разрушить раковые клетки. При раке кожи используют компрессы из чая, которые прикладывают на пораженные участки.

Применять чай можно в качестве комплексного лечения, но не взамен основного. Для лечения применяют корни, листья или цветки растения. Перед использованием растения в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом, только специалист подберет для вас оптимальную дозировку с учетом стадии болезни и вашего самочувствия.

Не всем людям разрешено употребление одуванчика, поэтому ознакомьтесь с возможными противопоказаниями.

Можно ли пить чай из одуванчиков при беременности

Чай из одуванчиков при беременности применяют с осторожностью и только из корней. Беременным женщинам полезен целебный напиток в минимальной дозировке. Чай улучшает пищеварение, помогает избавиться от запоров, выводит токсины из организма. Дозировку и возможное применение чая из одуванчика согласуйте с лечащим врачом.

Противопоказания к применению чая из одуванчиков

  • язва желудка;
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость;
  • закупорка желчных протоков;
  • беременность, лактация.

Перед применением почитайте отзывы о чае из корней одуванчика.

Что запомнить

  1. Одуванчик — лекарственное растение. Применяется для лечения простудных заболеваний, для укрепления иммунитета, способствует выведению шлаков из организма, помогает при похудении в комплексной терапии.
  2. Перед применением изучите пользу и вред чая из одуванчиков.
  3. Чай из цветков одуванчика, листьев или корней обладает обеззараживающим, мочегонным, противовоспалительным действием.
  4. Чтобы знать, как приготовить чай из корня одуванчика, нужно изучить рецепты и строго следовать технологии приготовления, описанной в статье.
  5. Заготавливайте и храните растение правильно, от этого напрямую зависит сохранение в одуванчике полезных веществ.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Чай из одуванчиков: чем он помогает и какие свойства имеет. Применение чая из одуванчиков, польза и вред травяного напитка

Скромный одуванчик обладает недюжинной целебной силой. В народной медицине снадобья, приготовленные на основе различных частей этого растения, применяются активно с большой пользой для человеческого здоровья. Например, чай из одуванчиков – это и очень вкусный, и невероятно полезный напиток.

Целебные свойства одуванчиков

В составе сока одуванчика ученые обнаружили массу полезных веществ. Есть в нем витамины, минералы, биологически активные вещества. В комплексе получается чудесный коктейль, который благотворно влияет на пищеварительную, иммунную, мочевыделительную, нервную систему, профилактирует ряд очень опасных заболеваний.

Наиболее важными для здоровья являются витамины А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин), В2 (рибофлафин), В1 (тиамин). Они повышают прочность капиллярной сетки, защищают сердце от инфарктов и инсультов, а сосуды – то образования склеротических бляшек. В сочетании с минералами (железо, хромом, кальцием, калием), органическими кислотами, биофлавоноидами они восстанавливают воспаленную, поврежденную печень, нормализуют гормональный фон, влияя на работу эндокринной системы, исцеляют поджелудочную железу, желудок, почки.

Все эти целительные свойства в чае из одуванчиков сохраняются в полной мере. Напиток, насыщенный витаминами и полезными веществами, поможет быстрее выздороветь или чувствовать себя лучше: энергичнее, спокойнее, сильнее.

Польза чая из одуванчиков

Растительные чаи – один из способов восстановить здоровье. Польза чая из одуванчиков в том, что он помогает эффективно борется с болезнями тела и благотворно влияет на состояние нервной системы. Напиток обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, противовирусным и антиоксидантным действием. Регулярно выпивая по чашке напитка с приятным растительным ароматом, можно естественным образом укрепить иммунитет.

Чай из одуванчиков можно использовать в комплексном лечении некоторых недугов:

• воспаление суставов, мышц и костей, в том числе подагра и ревматизм;

• брожение в кишечнике, метеоризм;

• сердечная и почечная недостаточность.

Полезный чай из одуванчиков выводит из организма отравляющие вещества – токсины, соли и плохой холестерин, очищая кровь и предотвращая развитие атеросклероза. За счет явного мочегонного эффекта снимает отечность, снижает вес, во многом благодаря нормализации работы желудочно-кишечного тракта. При анемии поднимает гемоглобин, при авитаминозе ликвидирует дефицит витаминов.

Читайте также:  Зеленый чай польза и вред для женщин

При простуде можно с первых часов лечиться приятным чаем из одуванчиков, и тогда выздоровление наступит быстрее, не будет осложнений. Если развился бронхит, то чай поможет быстрее вылечиться, особенно если одновременно пользоваться настойкой на одуванчиках.

Полезные свойства чая из одуванчиков можно применять при повышенных умственных нагрузках. Напиток улучшает память, внимание, способность к концентрации. При повышенных физических нагрузках он тоже полезен, так как дарит бодрость, снимает усталость.

Как собирать одуванчики для чая

Для заваривания полезного чая пригодны все части растения. Молодые листочки и цветочки собирают в начале весны, пока они не стали жесткими и не превратились в пуховые шапочки. В это же время можно брать и молодые корешки: из них получается очень вкусный напиток.

Собирать сырье нужно в экологически благополучных районах, подальше от города или промышленного предприятия. Нельзя рвать одуванчики возле дорог и трасс. Цветы и листья впитывают в себя вредные выбросы, грязь, пыль, становясь не просто бесполезными, но и опасными.

Собранный «урожай» нужно вымыть холодной водой, выбрать всех насекомых и подсушить. Если сырье не используется сразу, его нужно высушить полностью, естественным образом в тени или в духовке при 50°С. Затем хранить в стеклянной банке или дышащем мешочке из натуральной ткани.

При сборе корня обратите внимание на возраст растения. Большую пользу имеют одуванчики-двухлетки. Корень должен быть толстым, мощным, без раздвоений и признаков порчи вредителями. Больше пользы в осенних корнях одуванчика. В конце октября – начале ноября они накапливают рекордное количество активных веществ.

Применение чая из одуванчиков

Секрет одуванчика в том, что чай можно готовить из любой части растения: цветков, листьев, высушенных корней. Более того, придуман даже секрет «кофе» из корней одуванчика, обладающий уникальным вкусом, отличным от вкуса традиционного напитка.

Для «кофе» высушенные корешки дополнительно обжаривают на сухой сковородке. За счет термической обработки полезные свойства снижаются, так как некоторые витамины от высокой температуры разрушаются. Конечно, такой чай из одуванчиков вреда не нанесет, но целительная сила его меньше.

Широкое многовековое применение чая из одуванчиков в народной медицине позволило создать рецепты, которые предназначены для решения конкретных проблем. Простейший способ заваривания общеукрепляющего напитка ничем не отличается от приготовления любого другого травяного чая. На столовую ложку сырья берите чашку вскипевшей воды, дайте постоять под крышкой 3-4 минуты и пейте.

Чай из свежих «шапочек» одуванчика

Все, что нужно для приготовления напитка, – 2-3 горсти свежесорванных одуванчиковых головок. Цветки нужно освободить от стеблей и плодоножек и сложить в емкость для заваривания, например, в обычный заварочный чайник. На одну горсть лепестков возьмите чашку крутого кипятка. Залейте сырье и дайте чаю настояться в течение 5 минут. Процедите и пейте при простуде, бронхите, слабости, бессоннице, снижении жизненного тонуса.

Чай из молодых листочков

2-3 горсти молодых листьев одуванчика вымойте холодной водой, обсушите на полотенце и сложите в заварочный чайник. Заварите 1,5 стаканами кипящей воды, дайте настояться под крышкой и теплым полотенцем. Процедите, разлейте по чашкам. Добавьте по вкусу лимон или листок мяты и пейте как мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, противовоспалительное средство.

Если используете сушеные листья, то предварительно их нужно растереть в крошку. Заваривать из расчета столовая ложка без горки на стакан

Целебный чай из цветков

При боли в суставах приготовьте более концентрированный напиток. На чашку целебного чая возьмите пять крупных головок вместе с чашечкой, залейте стаканом холодной воды. Поставьте на средний огонь, после закипания томите при слабом кипении минут двадцать. Процедите, отожмите цветки. Пейте по маленькой чашечке отвара 2-3 раза в день до еды.

Такой чай полезен при воспалении суставов, гормональных и пищеварительных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью, при лечении гинекологических воспалений, заболеваний печени и желчного пузыря, для повышения аппетита.

Чай для выведения песка из почек

Решаясь на использование этого средства, обязательно проконсультируйтесь с урологом и сделайте УИ. Крупные камни могут закупорить мочеточники, это опасно.

На две столовых ложки сушеных головок и стеблей (или только цветков либо листьев) возьмите пол-литра холодной воды. Залейте и поставьте на плиту. Кипятите при медленном кипении двадцать минут, процедите, слегка остудите до приемлемой температуры и тут же выпейте.

Чай из корня одуванчиков

Высушенный корень разотрите в порошок или мелко нарежьте. Столовую ложку сырья заварите чашкой кипятка, прикройте крышкой. Спустя пять минут процедите и пейте с медом или лимоном. Чай полезен при простуде, авитаминозе, воспалении суставов и мышц, кашле, инфекциях слизистой рта.

Вред чая из одуванчиков

Несмотря на то, что одуванчик очень полезен, не всем можно принимать напиток из этого растения. Вред от чая из одуванчиков будет для людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью, поноса, обострения язвы желудка или желчнокаменной болезни. Нельзя пить отвар при аллергии на одуванчики. Она может проявится в виде слезотечения, кожной сыпи, внезапной слабости, тошноты или рвоты.

Применение чая из одуванчиков – простой способ укрепить иммунитет, восстановить работу внутренних органов и систем организма, быстрее выздороветь.

Чай из одуванчиков

Напитки из трав нравятся многим людям, которые придерживаются здорового образа жизни. Целебными свойствами обладают порой неприметные, но знакомые с детства растения. Они помогают справиться со многими недугами, обогатить организм полезными веществами, и насладиться необычным вкусом и ароматных напитков.

Неприметным, но полезным растением можно назвать одуванчик. Жизнерадостный солнечный цветок обладает огромной жизненной силой, поэтому может расти везде, даже в самых неблагоприятных условиях. Солнечный цветок обладает не только эстетической привлекательностью, но и обладает массой целебных достоинств. О пользе и вреде чая из одуванчика пойдет сегодня речь.

Полезные свойства одуванчика

Польза чая из одуванчиков для здоровья доказана многими исследованиями, поскольку он активно борется с телесными недугами и благотворно воздействует на душевное состояние. Это обусловлено богатым составом одуванчика, в котором присутствуют витамины, минералы, биологически активные вещества, а также биофлавоноиды и органические кислоты.

Любое упоминание о полезных свойствах чая из одуванчика подразумевает пользу напитка из корней этого растения. Чай из одуванчиков рекомендуется употреблять в качестве лекарственного средства при лечении:

  • простудных заболеваний и вирусных инфекций;
  • кожных болезней;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • почечной недостаточности;
  • любых видов анемии.

Одуванчиковый чай помогает восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, избавиться от запоров, метеоризма. Регулярное употребление напитка позволяет избавиться от отеков.

Благодаря широкому спектру полезных свойств, чай из одуванчика может быть назначен при лечении:

  • ожирения;
  • подагры и ревматизма;
  • воспаления мышц, костей и суставов.

Чай, приготовленный из одуванчика по особому рецепту, считается действенным средством от рака Исследования показали, что напиток из корня растения в несколько десятков раз эффективнее химиотерапии, поскольку активно убивает раковые клетки.

При онкологии для замедления роста опухоли заваривать корень одуванчика следует следующим способом: 3 столовые ложки измельченного корня следует заварить 2 стаканами крутого кипятка, после чего прокипятить на умеренном огне в течение четверти часа. Отвар из корня одуванчика следует процедить и принимать дважды в день по стакану за полчаса до приема пищи.

В летнее время в качестве сырья необходимо использовать свежие корешки, и воспользоваться рецептом, как заваривать корень одуванчика для приема внутрь.

Глубокую посуду с 2 ст. л. измельченного сырья и стаканом кипятка протомить на водяной бане в течение 40-50 минут, после чего процедить и слегка охладить. Напиток принимать трижды в день по полстакана.

Противопоказания

Научно доказано, что чай из одуванчика способен принести массу пользы организму. Однако он также может оказать и негативное влияние. Напиток противопоказан людям, склонным к аллергическим проявлениям, а также страдающим аллергией на ромашку, астры, амброзию и иным растениям этой группы.

Чай из одуванчика противопоказан лицам, у которых имеется гастрит в стадии обострения, язва желудка, и некоторые другие нарушения ЖКТ. Употребление напитка может спровоцировать желудочные расстройства, повысить кислотность, вызвать изжогу и диарею.

Не рекомендуется увлекаться одуванчиковым чаем людям, страдающим желчекаменной болезнью, поскольку он может вызвать закупорку желчных протоков.

Содержащееся в составе растения вещество кумарин способно вызвать кровотечение, поэтому напиток не следует употреблять одновременно с препаратами, которые имеют схожее действие.

Следует ограничить прием одуванчикового чая женщинам в период беременности и во время кормления грудью.

Кроме того, следует помнить, что только умеренное употребление напитка позволит получить максимальную пользу, но бесконтрольное увлечение может привести к ухудшению самочувствия.

Как заготовить и хранить одуванчик

Чтобы удержать и сохранить «пойманное и закупоренное в бутылку лето», необходимо правильно собрать и сохранить растение. Это позволит готовить чай из одуванчиков даже в холодный сезон, предупреждая развитие простудных и вирусных заболеваний.

Для приготовления полезного и вкусного напитка пригодны все части растения: цветки, стебли, листья, корешки. Листочки и цветки следует собирать в начале весны, пока яркие цветы не превратились в воздушные шапочки. Тогда же можно выкапывать и заготавливать корешки. Однако, чтобы иметь под рукой по-настоящему полезное сырье, корни следует выкапывать поздней осенью, когда в них концентрируется максимальное количество биологически активных компонентов.

Собирать и заготавливать растительное сырье следует на экологически благополучных территориях, удаленных от автомагистралей и железных дорог, вдали от фабрик и крупных заводов. Идеальным местом являются поля и участки вдали от города. В процессе сбора следует обращать внимание на возраст растения. Идеальным сырьем считаются одуванчики-двухлетки. Они отличаются крупным мясистым корнем.

Собранное богатство необходимо тщательно промыть под проточной водой, а также очистить от жучков и прочих насекомых. Сушить его можно несколькими способами:

  • на открытом воздухе в местах, скрытых от прямых солнечных лучей;
  • в хорошо проветриваемых помещениях;
  • в духовке при температуре не выше 55-60°С.

Корни следует сушить отдельно от остальных частей. После окончания процесса их необходимо слегка прожарить, чтобы они приобрели буроватый оттенок. Это позволит в дальнейшем готовить вкусный и полезный напиток. Хранить высушенное сырье необходимо в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.

Как приготовить чай из одуванчика

Существует масса рецептов приготовления чая из одуванчика, который обладает легким медовым вкусом.

Традиционный чай из одуванчиков готовится следующим образом.

В стеклянную емкость поместить 2 чайные ложки измельченного корня и залить 300 мл крутого кипятка. Смесь тщательно перемешать и оставить на 5-8 минут. Готовый настой процедить и пить согласно рекомендациям врача.

Из обжаренных на сухой сковороде высушенных корешков растения можно приготовить изумительный кофе из одуванчиков, польза и вред которого доказана официальной медициной. Во многих источниках описан способ, как заварить корень одуванчика в термосе. 10 г измельченных корешков засыпать в термос, залить 250 мл кипятка и плотно укупорить. Настаивать целебный напиток рекомендуется 2-3 часа, после чего процедить и принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Читайте также:  Полезность чая каркаде

В борьбе с некоторыми болезнями рекомендуется применить способ, как заварить чай из цветков и листьев одуванчика: 10 г смеси поместить в глубокую посуду, куда залить 400 мл холодной фильтрованной воды. Прикрыв крышкой смесь настаивать в течение 10 часов. Такой настой эффективно борется с нарушениями обмена веществ, болезнями печени, почек, головными болями.

Не менее эффективным считается чай из одуванчиков для похудения. Для его приготовления следует взять 2 столовых ложки измельченных корешков, залить их стаканом кипятка и поставить на водяную баню протомиться в течение 20 минут. Сняв с водяной бани, полученный состав оставить настаиваться в течение 12 часов.

Чай из одуванчиков: чем полезен и как его приготовить?

Порой самые привычные и знакомые с детства растения несут в себе огромную пользу, о которой мы даже не подозревали. К таким относится самый обычный одуванчик. Мы привыкли видеть его и в городе, и на полях, но мало кто задумывался, что он может стать незаменимым помощником в деле снижения веса, повышения иммунитета и просто приносить удовольствие своим необычным вкусом. Эта статья откроет вам все секреты, который таит в себе этот маленький желтый цветок.

Полезные свойства

Не стоит думать, что полезные свойства одуванчика известны только нашим бабушкам. Современные ученые провели множество исследований. Их результаты доказывают, что грамотное применение чая из этого растения способно улучшить самочувствие и даже справиться с некоторыми недугами.

  • Авитаминоз. Получить необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины А, В1, В2, В4, С, Е и другие можно не прибегая к аптечным пилюлям. Просто регулярно заваривайте чай из засушенных или свежих соцветий одуванчика. В этом случае вы получите все необходимые витамины и микроэлементы в натуральном виде.
  • Повышение иммунитета. При частых простудах и недомоганиях чай можно принимать и в качестве лечения с первых дней, и для профилактики. Такой лекарственный напиток поможет быстро прийти в форму и предотвратить нежелательные осложнения.

  • Кожные заболевания. Заваренный одуванчик отлично выводит из организма шлаки и токсины. Не стоит тратиться на дорогостоящие средства, в состав которых входят неизвестные вещества и откровенная химия. Прокипятите корень этого жизнерадостного растения 15 минут и принимайте 3 раза в день до еды. Необязательно выпивать целую кружку. Даже 1/3 стакана этого отвара при регулярном приеме быстро очистит организм изнутри и улучшит состояние кожных покровов.
  • Почечная недостаточность. Заниматься самолечением при таком серьезном заболевании не стоит. И хотя благотворное действие отвара доказано научными исследованиями, перед курсом терапии проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
  • Простудные заболевания. При первых признаках проявления болезни заварите себе чай из одуванчика. Принимайте его в течение дня небольшими порциями. Уже на следующий день вы почувствуете облегчение.
  • Анемия. Все, кто сталкивался с этим недугом, знают, что критичным показателем является уровень гемоглобина в крови. Поднять его можно и лекарственными методами, но у большинства из них имеются свои противопоказания и побочные действия. Чай из одуванчиков хорошо справляется с этой задачей, при этом являясь природным средством с минимальным количеством противопоказаний.
  • Для похудения. Всем, кто следит за своей фигурой, но не доверяет волшебным таблеткам, советуем ввести в свой рацион этот чай. Обладая мочегонным и очищающим действием, он улучшит пищеварение и поможет справиться с лишним весом естественным и безопасным путем.

Какие части растения можно использовать?

Представляя себе чай из одуванчиков, в воображении всплывает яркий желтый цветок со сладковатым запахом. Но не только соцветия могут быть использованы при заваривании чая. Полезными свойствами обладают абсолютно все части этого растения.

  • Листья. Заварить ароматный и полезный чай можно из свежих листьев одуванчика. Срывайте только молодые побеги, в которых сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Не забудьте заготовить их на зиму. Для этого разложите их на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и периодически переворачивайте.

  • Корни. Именно корни питают все растение и позволяют ему расти. Не удивительно, что в них и сконцентрировано наибольшее количество минералов, солей и микроэлементов. Заготавливать коренья надо либо весной (еще до того, как появятся первые листочки), либо осенью, когда пройдет пора цветения. Хорошо промойте, а потом просушите корни. При хранении в затемненном месте полезные свойства сохраняются до 5 лет.

  • Соцветия. Самым же популярным и приятным, с эстетической точки зрения, считается чай из соцветий. Находитесь ли вы на природе или в городской квартире, маленькое желтое солнышко – одуванчик в вашей кружке непременно поднимет настроение и, конечно, зарядит бодростью.

Собирать соцветия надо бережно, чтобы не только не повредить цветок, но и не стряхнуть полезную пыльцу. Стоит ли говорить, что выбирать надо молодые растения. Но также не надейтесь, что вы сможете найти чистые растения в городской черте. Лучше устройте пикник вдали от заводов и дорог, а заодно и запаситесь этими лучезарными соцветиями на всю зиму.

Как пить при разных проблемах?

Если вы хотите использовать это растение для излечения различных недугов, то стоит помнить, что для получения желаемого результата необходимо соблюдать правила приема. Ведь лекарственные препараты вы принимаете строго по инструкции.

  • От прыщей. Используется корень одуванчика. Достаточно одной столовой ложки сушеных корней на полный стакан воды. Разделите его на три приема в день. Главное, не забывать выпить его примерно за 15 минут до приема пищи.
  • Для похудения. В этом случае также используются корни. Концентрация их в два раза выше, чем в предыдущем рецепте, то есть 2 ст. л. на стакан воды. Для того чтобы отвар вобрал все полезные свойства, его следует настаивать не менее 12 часов. Принимать же достаточно по 2 больших ложки не чаще чем 2 раза в день.
  • При проблемах с почками. Отвар в данном случае готовится из стеблей и соцветий. Шесть столовых ложек сухих одуванчиков залить литром воды и кипятить минут 20. Принимать ежедневно, но только после консультации с врачом.
  • Для повышения иммунитета. Цветы завариваются непосредственно в чашке. Сделать чай сладким поможет ложка меда, которая только усилит лечебный эффект.
  • При проблемах с печенью. Обилие полезных веществ в одуванчике способствуют повышению аппетита, что, в свою очередь, приводит к выделению желчи и способствует выведению вредных веществ через мочевые пути. Пользу такой чистки для печени трудно переоценить.
  • При болях в суставах. Рецепт приготовления выгладит так: возьмите 5-6 свежих или засушенных цветков и прокипятите в стакане воды. Немного настоявшись, он будет готов к применению. Трех раз в сутки будет достаточно, чтобы вы уже в скором времени ощутили себя намного лучше.

Учеными доказана эффективность применения отвара из одуванчиков от рака. Но назначать лечение при таком серьезном и опасном заболевании должен только врач.

Универсальный рецепт чая на каждый день

Если вы подумали, что чай из одуванчиков показан только при определенных проблемах со здоровьем, то попробуйте хотя бы на некоторое время заменить привычную заварку на этот полезный цветок.

  • Во-первых, он внесет разнообразие и подарит новые вкусовые ощущения.
  • Во-вторых, полезные свойства непременно окажут благотворное воздействие на весь организм.
  • В-третьих, это просто экономно. Заготовить одуванчик можно летом бесплатно и наслаждаться его ароматом и пользой весь год.

Для того чтобы удивить гостей или домашних вкусным чаем из одуванчика, возьмите пол-литра кипятка и заварите в нем 10-12 цветочков. Если ваши гости привыкли пить сладкий чай, то предложите им на выбор мед или сахар.

Противопоказания

Как и у любой медали, наш золотой цветок имеет и свою обратную сторону. Несмотря на природное происхождение и наличие множества полезных свойств, чай из одуванчиков может нанести вред.

Например, если у вас аллергия на пыльцу, то, скорее всего, вам не подойдет ни один из рецептов данного чая. Обнаружить опасность можно еще при сборе растения. В редких случаях при контакте с кожными покровами пыльца или другие части растения могут спровоцировать аллергию. Это будет верным признаком, что именно вам такой чай пить противопоказано.

Некоторые проблемы с ЖКТ, например, такие как гастрит, язва, диарея также накладывают ограничения на применение чая из одуванчиков. Так как отвар является мочегонным, то у людей, страдающих мочекаменной болезнью, он может стать причиной закупорки мочевыводящего канала.

Отдельной категорией являются женщины в период беременности и лактации. В это время лучше ограничить прием данного напитка, так как невозможно точно спрогнозировать, как это скажется на состоянии малыша и в первом, и во втором случае.

Еще одним ограничением может стать прием лекарственных препаратов. Как уже говорилось, чай обладает очищающим эффектом и выводит из организма потенциально опасные вещества. Так как большинство препаратов воспринимается нами, как чужеродные вещества, то чай из одуванчиков может поспособствовать выведению их естественным путем.

Производители чая из одуванчиков

Выпить одуванчиковый чай в холодный зимний вечер, сырье для которого вы сами собирали, конечно, приятно. Но если вы лишены такой возможности в силу высокой занятости или удаленности от экологически чистых районов, можно купить готовый чай в аптеке.

Наиболее известным производителем является The Art of Tea. Эта чайная компания специализируется на выпуске натуральных сортов чая. Сырье поставляется напрямую с плантаций, расположенных в различных частях мира.

Производитель Alvita Dandelion Root Tea подумал не только о качестве своего чая, но и о привычной и удобной фасовке. Пакетики удобно хранить и заваривать как дома, так и на работе. При этом вы можете быть абсолютно уверены, что завариваете именно одуванчики без каких-либо примесей и добавок.

Что нужно знать об одуванчике?

Обилие информации во Всемирной паутине и других источниках способно вызвать противоречия. Но если вы все же решили попробовать этот полезный и вкусный чай, то запомните несколько основных моментов.

  • Одуванчик – лекарственное растение. Он имеет довольно широкую сферу применения. Но для каждого отдельного случая необходимо соблюдать рекомендованную дозировку и способ применения.
  • Перед приемом ознакомьтесь со списком противопоказаний еще раз и убедитесь, что у вас нет перечисленных заболеваний.
  • Основные свойства одуванчика, обуславливающие его благоприятное воздействие на организм, – это противовоспалительное, обеззараживающее и мочегонное.
  • Важно не только правильно приготовить чай по выбранному рецепту, но и правильно заготовить и хранить чай. Собирайте молодые растения и не допускайте, чтобы они запрели. После высыхания храните в темном месте.

Чай из одуванчиков может применяться в качестве тонизирующего напитка или заменить лекарственные препараты при определенных недугах. В любом случае при отсутствии противопоказаний советуем попробовать этот волшебный напиток. Это доступный и действенный способ внести разнообразие в любое чаепитие и улучшить здоровье.

В следующем видео вас ждет информация о полезных свойствах чая из одуванчика.

Источники:
  • http://glav-dacha.ru/polza-ot-upotrebleniya-chaya-iz-oduvanchikov/
  • http://zdoroviebl.ru/rasteniya/oduvanchik/chaj/
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/chai-iz-oduvanchikov-chem-on-pomogaet-i-kakie-svoistva-imeet-primenenie-chaia-iz-oduvanchikov-polza-i-vred-travianogo-napitka/
  • http://teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-oduvanchikov/
  • http://eda-land.ru/napitki/chaj/iz-oduvanchikov/