Меню Рубрики

Зеленый чай польза и вред для женщин

Одним из самых популярных напитков во всём мире является чай. У многих народов имеются особые традиции чаепития. Кроме того, существует много сортов напитка. Но те люди, которые заботятся о своём здоровье, давно обратили внимание на зелёный чай. Считается, что он содержит больше витаминов и микроэлементов, не оказывает негативного влияния на организм. Связано это с тем, что для его приготовления листья почти не подвергаются обработке и сохраняют все природные свойства. Особенно важен зелёный чай для женщин. Польза и вред его давно изучены и известны многим, но не все знают, как правильно заваривать и употреблять этот напиток. И любая барышня, заботящаяся о своём здоровье, должна хорошо изучить, какими свойствами обладает зелёный чай.

Какие полезные вещества содержат эти листья?

Все положительные свойства этого напитка объясняются особым составом. Листья чая подвергаются обработке горячим паром. Это сохраняет нетронутыми полезные вещества и витамины. В листьях напитка содержится:

  • Кофеин. В зелёном чае он пребывает не в чистом виде, поэтому лишён негативного влияния на здоровье;
  • Цинк — важный элемент для красоты женщин;
  • Полифенолы, которые играют большую роль в профилактике онкологических и сердечно сосудистых заболеваний;
  • Витамины, особенно в большом количестве — С и Р;
  • Теотанин, который помогает выводить радиацию из организма;
  • Белки и аминокислоты, поэтому напиток обладает высокой питательной ценностью.

Много в его составе танинов и кахетинов, именно от них вкус зелёного чая такой терпкий и горьковатый.

Какое действие зелёный чай оказывает на организм

Уже многие столетия назад была доказана польза этого напитка. Листья зелёного чая использовались при лечении различных заболеваний. И последние исследования учёных подтвердили, что они действительно оказывают положительное влияние на организм. Во-первых, улучшают пищеварение и повышают кислотность желудочного сока, очищают от шлаков и обладают жиросжигающими свойствами. Во-вторых, этот напиток повышает работоспособность, увеличивает запас бодрости и сил, улучшает память и укрепляет нервную систему, обладает антистрессовым действием.

В-третьих, зелёный чай стимулирует работу щитовидной железы, оказывает потогонное и противовоспалительное действие, помогает восстановить работу головного мозга после инсульта, защищает зубы от кариеса, обладает мочегонным действием и помогает устранить отеки, предотвращает развитие атеросклероза и очищает сосуды. В жаркую погоду напиток утоляет жажду и восполняет запасы жидкости.

Зелёный чай для женщин

Польза и вред этого напитка известны не всем любителям чаепития. Многие отдают предпочтение традиционным сортам, а зря. Ведь именно зелёный чай помогает плавно поднять работоспособность и восполнить недостаток питательных веществ и минералов, от дефицита которого так часто страдают женщины. Особенно им нравится, что этот напиток ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров. Даже чашка зелёного чая в день помогает барышне сохранить молодость и красоту. А если добавить при заваривании мяту, напиток приведёт в норму и гормональный фон.

Применение зелёного чая при различных заболеваниях

Во время приступов тошноты рекомендуется пожевать сухие листики. Лучше использовать качественный крупнолистный чай. Это хорошо помогает при укачивании в транспорте и токсикозе беременных. Зелёный чай полезен при заболеваниях почек и мочеполовой системы, так как обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Помогает этот напиток при дисбактериозе и нарушениях пищеварения. Он нормализует кишечную микрофлору и обмен веществ. Эффективно справляется с очищением организма при отравлении, так как способен нейтрализовать и выводить токсины.

Антибактериальные свойства зелёного чая помогают бороться с простудными заболеваниями. Особенно он эффективен в сочетании мёдом и лимоном. Компрессами из спитой заварки или использованных чайных пакетиков лечат воспалительные заболевания глаз и ячмень. А отваром чайных листьев можно полоскать рот и горло при ангине, ларингите или стоматите. Он быстро заживляет язвочки и снимает воспаления. Каждая женщина, у которой есть дети, знает, что компрессы из свежезаваренного чая помогают снять боль при травмах и ушибах. Полезен этот напиток при сахарном диабете, так как снижает уровень сахара в крови.

Зелёный чай для молодости и красоты

Особенно полезен он для женщин. Многие представительницы слабого пола знают, что с его помощью можно похудеть. Ведь зелёный чай ускоряет обмен веществ и помогает очищать организм от шлаков. Есть особая диета, основанная на овощах и фруктах, кашах и нежирном мясе. Но основной эффект её связан употреблением семи чашек зелёного чая в день – ведь этот напиток способен снижать аппетит. Кроме пользы для фигуры, ароматные листья благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос.

Зелёный чай часто применяют в косметологии. Ним ополаскивают жирные волосы: отвар придаёт локонам объём и блеск. Маска из охлаждённой спитой заварки помогает устранить сосудистую сеточку на лице, а кубики льда из чая эффективно тонизируют и увлажняют кожу. Кстати, чтобы очистить лицо от высыпаний и улучшить его цвет, нужно умываться отваром.

Когда нельзя пить зелёный чай?

Но не всегда этот напиток оказывает положительное действие на организм. Особенно важно знать, когда не рекомендуется зелёный чай для женщин. Польза и вред его достаточно изучены, но известны не всем. А в некоторых случаях этот напиток может оказать неблагоприятное действие на здоровье. Например, у людей, страдающих нервным истощением, зелёный чай может вызвать бессонницу, упадок сил или раздражительность.

Не рекомендуется увлекаться этим напитком при тахикардии, проблемах с артериальным давлением и нервном возбуждении. А при гипотонии зелёный чай категорически противопоказан. Нельзя употреблять его при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. И что самое обидное для женщин, нежелательно пить крепкий зелёный чай при беременности, кормлении ребёнка грудью и даже во время месячных. А ведь так иногда хочется! Людям, страдающим подагрой, нельзя пить крепкий чай из-за большого количества содержащихся в нём пуринов.

Выбираем чай зелёный

Цена этого напитка колеблется в широком диапазоне — от 50 до 1 тыс. рублей за 100 грамм. Зависит это не только от сорта, но и от качества чая. Поэтому нужно научиться правильно выбирать его. На что стоит обратить внимание людям, которые хотят выбрать качественный напиток?

В первую очередь оцените количество мусора, веточек и разломанных листьев – их не должно быть много. Свежий зелёный чай имеет естественный цвет, а если листочки очень тёмные или бурые, значит его неправильно хранили. Чтобы чай принёс пользу, он не должен быть пересушен или переувлажнен.

Не рекомендуется покупать зелёный чай в пакетиках. В таком виде чаще всего продают товар низкого качества, сильно измельчённый. Он теряет много полезных свойств, но многим нравится именно такой чай зелёный. Цена его довольно низкая, да и пользоваться им в таком виде удобнее.

Как заваривать зелёный чай?

Очень важно правильно приготовить напиток, чтобы он сохранил все свои целебные свойства. Нельзя заливать листья крутым кипятком, температура воды должна быть не выше 85 градусов. Лучший напиток получается в фарфоровой посуде. Причём чайник перед завариванием нужно ополоснуть кипятком. Настаивается зелёный чай не менее 5 минут. Готовый напиток должен иметь светло-зелёный или жёлтый цвет и тонкий аромат сухих растений. Иногда рекомендуют заливать заварку горячей водой в три приёма: считается, что так в воду перейдёт большее количество питательных веществ. Особенностью зелёного чая является то, что его можно заваривать 2-3 раза. Но не рекомендуют хранить его больше суток.

Правильно употребляем напиток

В древности, особенно на Востоке, существовали особые ритуалы чаепития. Современные учёные подтвердили, что многие из них актуальны и сейчас. Ведь употребление этого напитка должно подчиняться некоторым правилам. Очень полезен зелёный чай для женщин. Польза и вред напитка им уже известны, осталось выяснить: какие же правила нужно соблюдать? Они очень просты:

  1. Нельзя его пить на голодный желудок.
  2. Лучше всего употреблять зелёный чай на завтрак, так как выпитый вечером, он действует возбуждающе.
  3. Нельзя совмещать этот напиток с алкоголем.
  4. Не рекомендуется пить зелёный чай с сахаром.

Хорошо сочетается напиток с мёдом и различными травами. Например, чай с жасмином хорошо тонизирует организм, с мелиссой — успокаивает, снимает спазмы и улучшает сон. А если добавить имбирь, напиток поможет при похудении, снизит уровень холестерина и улучшит пищеварение.

Польза и вред зеленого чая для женщин

Об уникальных свойствах зеленого чая известно еще с древних времен. Его употребляют не только для утоления жажды и получения заряда бодрости, но и как лекарственное средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Но, как и любое растение, он имеет не только положительные свойства, но и может оказывать на организм отрицательное влияние. Какова же польза и вред зеленого чая для женщин и существуют ли конкретные противопоказания к его употреблению.

Состав зеленого чая

Влияние напитка обусловлено его химическим составом, который содержит в себе огромное количество компонентов.

Основу зеленого чая составляют:

  • Алкалоиды – кофеин, теобромин, теофиллин и другие. Они отвечают за повышение работоспособности и активизацию мозговой деятельности. Алкалоиды также способствуют расширению и укреплению сосудов.
  • Полифенолы – влияют на профилактику онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний за счет уничтожения свободных радикалов, в том числе солей тяжелых металлов. Их содержание составляет около 30% от химического состава чайного листа, поэтому чашечка зеленого чая является практически эликсиром молодости.
  • Аминокислоты – является строительным соединением для синтеза белка.
  • Микроэлементы и минералы – фтор, натрий, фосфор, кальций и многие другие (около 500 видов).
  • Витамины группы В, витамин Е, С, Р, D, А. Зеленый чай способствует укреплению иммунитета, благоприятно влияет на зрение, улучшает состояние ногтей, волос и кожи. Он укрепляет клеточные мембраны и снижает уровень холестерина в крови.

Эффективно борется с вирусными и бактериологическими инфекциями, а также оказывает мощное антиоксидантное действие.

Польза зеленого чая для женщин

Рассмотренные выше омолаживающие организм свойства делают это напиток незаменимым для женщин.

Польза для женского организма:

  • Американскими учеными была доказана взаимосвязь между употреблением напитка и развитием злокачественных опухолей. Исследования показали, что зеленый чай снижает риски развития рака молочной железы и яичников. Это влияние обусловлено активной выработкой фолиевой кислоты, которая вырабатывает противоопухолевый иммунитет. Чай способен снижать воздействие излучений. Поэтому для тех, кто много времени проводит за компьютером, стоит обратить на него повышенное внимание.
  • Регулярное употребление зеленого чая является профилактической мерой перелома шейки бедра у пожилых женщин из-за его способности расслаблять артерии и улучшать кровоток.
  • Напиток очень полезен в период климакса за счет улучшения работы мочеполовой системы и смягчения проявлений дисфункции мочевого пузыря, которая возникает в постклиматический период. Положительное воздействие достигается благодаря катехинам, обладающим противовоспалительным и антиоксидантным действием. Для получения стойкого результата достаточно выпивать 2 чашки зеленого чая в день.
  • Напиток эффективен при лечении эрозии шейки матки. Необходимо приготовить отвар чайной заварки и цветков календулы. Для этого 1 ст. ложку сухой смеси залейте литром кипятка и дайте настояться в течение 3 часов. Полученным отваром необходимо спринцевать пораженное место утром и вечером в течение месяца.

Зеленый чай для похудения

Исследования ученых доказали, что содержащийся в чае катехин способствует активизации процесса окисления жиров и служит, тем самым, профилактикой ожирения. При регулярном употреблении напиток помогает бороться с лишним весом в области бедер, живота и ягодиц.

Процесс похудения достигается не только за счет улучшения метаболизма, но и благодаря другим свойствам зеленого чая:

  • Входящие в состав полифенолы способствуют теплообмену и активной потере энергии, что запускает процесс жиросжигания.
  • Чай – хорошее мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость из организма. Это действие незаменимо для людей, страдающих отеками ног при наличии лишнего веса. Мочегонный эффект можно усилить, если добавить в напиток молоко.
  • Зеленый чай помогает также снижать уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на снижение чувства голода. Достаточно выпивать за час до еды одну порцию напитка, чтобы в процессе приема пищи быстрее почувствовать насыщение.

Зеленый чай в косметологии

Этот чудесный напиток полезно не только употреблять внутрь, но и использовать в косметологии. Антиоксидантные свойства благотворно сказываются на состоянии кожи, а именно улучшают цвет лица, замедляют процессы старения, придают ему сияющий здоровый вид. Этот напиток можно применять в качестве тонизирующего средства, то есть протирать им кожу после умывания. А можно делать на его основе маски, в том числе глиняные, тем самым усиливая положительный эффект.

Можно приготовить кубики льда из крепкого чайного настоя. Ими удобно протирать кожу с утра, что помогает ей проснуться и получить хорошее тонизирование.

Вред напитка для женщин

В первую очередь, стоит ограничить употребление зеленого чая во время беременности и в период грудного вскармливания. Рекомендуется выпивать не более 1 чашки в день. Не забывайте, что в нем содержится большое количество кофеиновых соединений, которые могут перевозбудить нервную систему малыша. Существует теория, что на ранних сроках беременности этот напиток может вызвать выкидыш или осложнить течение беременности.

Чем еще вреден для женщин зеленый чай:

  • Неконтролируемое употребление напитка провоцирует появление раздражительности, бессонницы и аритмии.
  • Может провоцировать образование камней в почках и желчном пузыре.
  • Противопоказан при обострении гастритов и язвенных болезней.
  • При повышенном давлении лучше заменить его белым чаем.

Зеленый чай можно назвать настоящим эликсиром красоты и молодости, который вдобавок обладает отличными вкусовыми свойствами. Однако важно не злоупотреблять напитком, ведь лучшее враг хорошего, а значит, все хорошо в меру.

Чем полезен зеленый чай для женщин?

Все мы знаем, что многие натуральные напитки не только способны прекрасно справиться с утолением жажды, но и принести пользу здоровью. Среди них – и зеленый чай, польза и вред для женщин которого изучена многими поколениями. Но прежде чем понять, какими же качествами обладает этот напиток, нужно знать, из каких элементов состоит продукт, что и определяет его свойства и влияние на женский организм.

Читайте также:  Вред кофе на организм

Состав напитка

Зеленый чай состоит из следующих элементов:

  • Витамины, относящиеся к различным группам: А (каротин), который имеет позитивное влияние на зрение, а также защищает организм от воздействия свободных радикалов, Р и С, способствующие повышению иммунитета, Е – избавляет организм от вредных веществ, группы В, которые оказывают благотворное воздействие на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, укрепляют защитные свойства организма.
  • Кофеин: в зависимости от вида обработки чайных листьев, он может содержаться в количестве большем, чем в натуральном кофе, но при этом не оказывает таких негативных последствий на организм, как кофеин, имеющийся в составе кофе.
  • Минералы и микроэлементы: кальций, йод, железо, цинк, а также другие ценные для женского здоровья и красоты вещества.
  • Дубильные вещества, эфирные масла, а также аминокислоты и белки, нужные человеческому организму.
  • Теотанин – вещество, имеющее свойства избавлять организм от радиоактивных элементов.
  • Полифенолы – элементы, которые препятствуют развитию онкологических болезней, а также нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Как видите, зеленый чай имеет богатейший биохимический состав, который и определяет его полезные свойства для здоровья как женщины, так и мужчины.

Зеленый чай, польза и вред для женщин

Давайте же рассмотрим конкретнее полезное воздействие зеленого чая на женский организм, а также противопоказания к его употреблению, несоблюдение которых может нанести вред здоровью представительниц слабого пола.

Польза зеленого чая для женщин

Самые важные полезные свойства зеленого чая для женского организма:

  • Напиток обладает мощными антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми качествами и помогает бороться с такими заболеваниями, как грипп, молочница, а также неполадками в работе желудочно-кишечного тракта. Особенно эффективно его употребление на начальных этапах болезней.
  • Способствует повышению защитных сил организма, укрепляет иммунную систему и препятствует развитию многих, даже раковых, заболеваний.
  • Благодаря наличию в составе витаминов, а также кофеина и других нужных организму веществ, является источником энергии и бодрости, а также способствует улучшению работы мозга.
  • Обладает свойствами выведения токсинов и шлаков из организма, а также радиоактивных элементов, поэтому незаменим для тех, чья работа связана с разного рода излучениями.
  • Снижает количество холестерина в крови, повышает эластичность сосудов, благоприятно воздействует на работу сердца, стабилизирует артериальное давление. Вследствие этого его употребление показано для профилактики болезней сосудов и сердца, в том числе и инфаркта.
  • Улучшает работу органов пищеварения и эффективен при разного рода пищевых отравлениях, колитах, диарее, дизентерии и других расстройствах пищеварительной системы.
  • Положительно влияет на психоэмоциональное состояние, является отличной профилактикой развития депрессий, неврозов и других расстройств нервной системы.

Издавна зеленый чай считается напитком молодости и долголетия. Недаром среди тех людей, которые прожили больше 90-та лет, преобладают любители отвара из листьев этого натурального продукта.

Зеленый чай эффективен и в борьбе с избыточным весом, его употребление препятствует развитию ожирения.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на множество полезных свойств, к употреблению зеленого чая имеются и некоторые противопоказания. Так, напиток с осторожностью следует пить пожилым людям, потому как прием его в большом количестве может отрицательно повлиять на состояние суставов и даже вызвать развитие таких заболеваний, как подагра и артрит. Если такой диагноз уже в наличии, то стоит отказаться от частого принятия зеленого чая.

Также его чрезмерный прием может способствовать появлению камней в почках, а также желчном пузыре. А когда камни уже в наличии, от приема напитка лучше вообще отказаться.

Поскольку зеленый чай повышает кислотность в желудке, его нельзя принимать при обострении таких заболеваний, как язва или гастрит.

Противопоказан и прием зеленого чая в сочетании с алкоголем, в этом случае на почки возлагается большая нагрузка. По такой же причине не следует его пить, если поднялась температура тела.

Из-за наличия в составе чая кофеина, напиток с осторожностью следует принимать людям, страдающим бессонницей, а также имеющим высокое кровяное давление.

Если зеленый чай не только что заваренный, он содержит огромное количество пуринов. В этом случае его не рекомендуется принимать людям, имеющим глаукому, а также подагру.

Способы заваривания напитка

В зависимости от того, какой крепости чай вы хотите получить, можно заваривать его разными способами.

Процесс приготовления зеленого чая имеет несколько этапов:

  1. Сначала чайник, предназначенный для заварки, обогревают, залив в него небольшое количество кипятка.
  2. Затем кипяток сливают и засыпают в него листочки.
  3. Треть объема чайника заливается горячей водой, после чего пару минут необходимо выждать.
  4. По истечении этого времени чайник заполняется горячей водой до самого верха.

Если вы хотите пить чай средней крепости – готовьте его, используя 1 ч. ложку продукта на 200 миллилитров воды. При желании употреблять напиток с более насыщенным вкусом и ярко выраженными тонизирующими свойствами, увеличьте количество заварки и заваривайте чай на протяжении 2-3 минут.

Для того чтобы сделать крепкий напиток, листики чая заваривают около 5-ти минут. Ну а если вы заварите мелкие листики водой, которая только покроет их поверхность, а затем еще и накроете чашку сверху – получите настоящий чифирь.

Варианты использования зеленого чая для женщин

Этот натуральный продукт может принести пользу женскому здоровью не только при его употреблении внутрь. Его полезные свойства с успехом используются и в косметологии, что помогает женщинам прекрасно выглядеть и иметь ухоженный вид.

При похудении

Принимая зеленый чай с целью похудения, следует помнить, что пользу он принесет только в том случае, если у вас нет противопоказаний к его приему. При этом следует соблюдать дозировку напитка и пить его не больше 6-ти раз в день по стакану.

Но не надейтесь, что зеленый чай поможет вам избавиться от избыточного веса без особых усилий. Чтобы достичь нужного результата, необходимо соблюдать принципы правильного питания, а также не отлынивать от систематических физических нагрузок.

Зеленый чай при беременности

Женщинам, находящимся в «интересном» положении, напиток также способен принести много пользы. Во-первых, благодаря богатейшему его составу, организм беременной насыщается ценными для него витаминами и другими полезными веществами.

Во-вторых, употребление напитка способно уменьшить проявления токсикоза. Помимо этого, если женщина больна сахарным диабетом, зеленый чай способен облегчить ее состояние.

Но следует знать, что суточная норма приема зеленого чая для беременных составляет не более 2-х чашек, поскольку имеющийся в его составе кофеин способен принести вред здоровью. Поэтому внимательно относитесь к количеству принимаемого напитка в период беременности.

Для лица и волос

В косметических целях зеленый чай используется как тонизирующее средство. Для этого приготовленный напиток замораживают кубиками и протирают ими кожу лица. С этой же целью можно применять и только что заваренный, но остывший продукт, протирая им лицо после умывания.

Эти процедуры придадут коже лица тонус, очистят ее, улучшат ее цвет и состояние.

Применяя зеленый чай в качестве ополаскивателя для волос, вы улучшите их вид и состояние, потому как он способен подпитать полезными веществами кожу головы, избавить от зуда и проявлений разного рода воспалений кожных покровов, а также перхоти, устранить жирность и придать волосам здоровый вид.

Использовать его нужно в остывшем виде, нанося на чистые волосы и не смывая. Чтобы достичь желаемого эффекта, процедуру следует повторять каждый день в течение 10-ти дней.

Выбор зеленого чая

Чтобы напиток действительно принес пользу вашему здоровью, его необходимо не только правильно приготовить, но и правильно выбрать.

Если вы хотите употреблять зеленый чай с целью помочь своему организму, приобретайте только качественный чай. Всем известно, что качество продукта, продающегося в пакетиках, оставляет желать лучшего. Поэтому старайтесь покупать листовой зеленый чай, и чтобы при этом вы имели возможность видеть его листики.

Хороший продукт будет иметь красивый салатовый оттенок с золотым отливом, или немножко потемнее. При заваривании напиток из такого продукта дает нежный зелено-желтый цвет и изумительный запах.

Теперь вы знаете все о пользе и вреде зеленого чая для женщин. Грамотно употребляя правильно заваренный качественный напиток, вы сможете принести максимальную пользу своему здоровью.

Зеленый чай — польза и вред для организма женщин и мужчин ?

В нашей жизни зеленый сорт чая появился не так давно. Для нас привычнее черный чай или байховый, но в Китае его используют на протяжении многих тысячелетий, там же существует и целые чайные церемонии. Зеленые листья чайного куста подвергаются минимальному процессу ферментации. Листики подвергается пропариванию в чаефиксационных паровых агрегатах, что сохраняет максимум полезных компонентов.

Сегодня этот сорт стал очень популярным, так тонизирует организм не хуже кофе, но при этом более безопасен при гипертонии. Несмотря на большой список положительных качеств, чтобы зеленый чай приносил только пользу, а не вред, употреблять его нужно строго по правилам и не пренебрегать противопоказаниями.

Общие полезные свойства зеленого чая для человека

В летнюю пору горячий чай поможет телу охладиться, потому что он расширяет сосуды и организм теряет тепло. Также его можно использовать в профилактических и терапевтических целях многих патологий за счет уникального состава компонентов.

Химический состав

Биохимический состав зеленого листа чая включает компоненты, которые и обеспечивают полезные качества напитку, изготовленного из данного сырья. Основными компонентами листьев чайного дерева являются:

  • алкалоидные соединения – кофеин и теофиллин, теобромин, которые способствуют повышению работоспособности мозговых клеток, повышению физической активности. Алкалоидные соединения также расширяют сосуды и укрепляют их, повышая эластичность;
  • полифенолы – уничтожают свободные радикалы и выводят из организма соли тяжелых металлов. За счет их влияния на организм улучшается работа миокарда и кровеносной системы. В чайной листве содержится до 30% полифенольных соединений, что при систематически употреблении напитка препятствует старению организма;

  • аминокислотный состав – является строительным материалом для построения клеточных мембран, а также участвует в процессе синтезирования белка;
  • более 50 видов минералов и микроэлементов;
  • витаминный комплекс – представлен витаминами А, Е, С, Р, D и витаминам группы В – В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12. Витамины влияют на работу зрительного органа, ССС и миокарда, влияют на структуру эпидермиса, волос и ногтевых пластин. Способствуют понижению индекса холестерина и глюкозы в составе крови, а также укрепляют мембраны клеток всего организма, активируют деятельность иммунной системы, которая защищает организм от вторжения вирусных и инфекционных агентов.
  • Действие на организм

    Полезные качества чайного отвара способствуют наполнению всех органов и систем организма полезными витаминными и минеральными компонентами. Данный чайный настой пьют для:

    • восстановления сил после тяжелой физической работы и спортивных тренировок;
    • чтобы избавиться от депрессивного и апатичного состояния и улучшить эмоциональное настроение;
    • снятия отечности с конечностей;
    • устранения симптоматики дизентерии и острой диареи;

    Лечебные качества продукта

  • очищения почек и мочевыводящих каналов;
  • устранения тошноты при алкогольной и медикаментозной интоксикации;
  • понижения индекса глюкозы и холестерина в составе крови;
  • укрепления ногтевых пластин и волосяных луковиц;
  • улучшения работы головного мозга, миокарда и системы кровотока.
  • Также чайный настой используется в составе профилактических мероприятий развития таких патологий:

    • развития инфекции в ротовой полости;
    • атеросклероза, гипертензии и тромбоза;
    • кардиологических болезней и сердечной недостаточности;
    • гепатитов и других патологий клеток печени;
    • каменной болезни желчного и мочевого пузыря;
    • онкологических новообразований.

    Калорийность чая без сахара на 100 граммов

    Калорийность чая без сахара на 100 грамм – 2 ккал, а с сахаром – около 16,5 ккал. Калорийность чашки (200 г) без сахара – 4 ккал, а с сахаром – 37 ккал. Употреблять напиток без сахара не только более полезно для организма, но и не вредит фигуре.

    Полезен ли зеленый чай в пакетиках?

    Говорить о пользе сырья в пакетиках достаточно сложно, потому что многое зависит от качества продукта, но в любом случае, качество крупнолистового сырья намного выше, чем пакетированного, поэтому предпочтительно пить чайный настой на основе крупнолистового сырья.

    Калорийность чая без сахара на 100 граммов

    Противопоказания и возможный вред организму

    Если пить напиток из сырья низкого качества или с различными ароматическими добавками, тогда может проявиться симптоматика пищевой аллергии на данный продукт, поскольку ароматизаторы имеют синтетические компоненты, которые и становятся причиной аллергии.

    • беременности и лактации (по причине высокой концентрации в напитке кофеина);
    • бессоннице;
    • нервном перевозбуждении, агрессии;
    • нарушениях сердечной ритмичности – тахикардии, стенокардии, аритмии;
    • анемии;
    • гипотонии и брадикардии;
    • тяжелой стадии развития гипертензии;
    • язвенных разрушениях в органах пищеварения;
    • в педиатрической практике до 3 лет.

    Нельзя употреблять чай в момент застолья, чтобы не смешивать его с алкогольными напитками, потому что совместное использование может стать причиной развития сердечной недостаточности.

    Особенности применения зеленого чая для мужчин

    Настой на зеленых листьях чайного куста полезен для мужчин, потому что он положительно влияет на потенцию. Мужчинам предпочтительнее употреблять такие виды, как «Кудин» и «Колодец дракона». Позитивное воздействие настоя на мужской организм:

    • снижает риск формирования воспаления в простате и аденомы простаты, за счет содержания катехинов, которые борются с мутирующими клетками и приводят их к самоуничтожению. При простатите разрешается выпить не более 600 мл напитка в сутки;
    • высокая концентрация цинка способствует синтезированию тестостерона, что автоматически повышает либидо;
    • повышает физическую выносливость, что очень ценно для спортсменов, для мужчин, которые выполняют тяжелую физическую работу;
    • выводит токсические элементы в момент похмелья. Необходимо в утро похмелья выпить чашку горячего настоя с медом. Это не только снимет головную боль, но и поспособствует быстрому выведению остатков алкоголя и элементов его распада.

    Нельзя мужчинам употреблять настой при таких патологиях:

    • мочекаменной болезни;
    • гастрите с повышенным содержанием кислоты в желудочном секрете;
    • подагрической болезни и артритах;
    • кардиологических патологиях и истощении нервной системы.

    Какая польза и вред от зеленого чая для женщин

    Полезные свойства чая для женщин обусловлены наличием в нем фитостеролов, которые улучшают гормональный фон, помогают справиться с симптоматикой климакса, корректируют массу тела и борются с целлюлитом.

    Читайте также:  Вреден ли капсульный кофе

    Польза напитка для женского организма:

    • снижает риск формирования злокачественных новообразований в молочной железе и в женских половых органах. Катехины, входящие в состав продукта блокируют рост гепатоцитов и эндотелия, которые и становятся развитием злокачественной опухоли в груди;
    • употребление настоя при климаксе снижает риск развития остеопороза и ломкости костей, а также развития инфекционных и бактериальных патологий в мочеполовых органах;
    • благодаря антиоксидантам замедляется процесс старения клеток организма. При ежедневном употреблении 1-2 чашек настоя можно продлить молодость на долгие годы;
    • снижает избыточную массу тела, очищает органов пищеварения от скопления шлаков, гнилостных остатков непереработанной пищи, токсических элементов. 2-3 чашки чайного отвара в день снижают вес на несколько килограмм в месяц. Только необходимо пить его без добавления сахара и меда.

    В косметических целях женщины используют отвар для умывания и для ополаскивания волос. Замороженным чайным льдом можно протирать лицо для устранения мимических морщин и подтягивания контуров лица.

    Нельзя употреблять настой женщинам при:

    • гипертензии и бессоннице;
    • неврозе и неврастении;
    • патологиях печени и желудка.

    Женщины используют отвар для ополаскивания волос

    Безопасное употребление чая после 50 лет

    Людям после 50 лет необходимо воздерживаться от употребления кофеиносодержащих напитков в послеобеденное время, чтобы не нарушать качество и ритм сна.

    При нарушении ритма сна в организме человека происходит гормональный сбой и нарушение работы всех систем и органов. Поэтому часто у страдающих от бессонницы людей развивается деменция, депрессивное состояние и онкологические патологии. Чтобы улучшить сон, необходимо соблюдать ритм сна и бодрствования, просыпаться в одно и то же время, вечером совершать пешие прогулки на свежем воздухе и принимать теплую ванну.

    Для людей 50-60 лет употребление чая разрешается только утром

    Особенности разных сортов чая

    Количество сортов чая множество, так же, как и рецептов его изготовления. Существуют многоэтапные заваривания сырья при чайной церемонии или же просто заварка в пакетиках, которую только необходимо залить горячей водой. Каждый может себе подобрать не только сорт чайного продукта, но и метод его приготовления.

    Улун молочный

    Улун молочный имеет богатый вкус и в одной чашечке содержится до 30 мг кофеина. Мировые диетологи рекомендуют именно Улун для снижения веса. В нем содержится 400 видов биохимических соединений, которые способствуют не только похудению, но и омолаживанию организма.

    Сенча – это ароматная и вкусная жидкость, утоляет жажду и согревает организм. Его состав богат витаминами, растительного происхождения аминокислоты и йод, который предотвращает развитие патологий в щитовидной железе и сбой в эндокринной системе. Употребляют настой для профилактики кардиологических и онкологических патологий, а также болезней в системе кровотока. Чайный настой низкокалорийный и используется при похудении.

    Гекуро обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и полезен для человеческого организма, в нем высокая концентрация L-теанина, потому что изготавливается продукт из верхних листочков чайного растения. Напиток повышает работоспособность мозговых клеток, улучшает память и открывает творческие способности. Благоприятно воздействует на нервные волокна, приводит к душевному спокойствию и равновесию.

    Мидори Тани

    Мидори Тани является японским продуктом. Сырье изготавливается по методу купажа нескольких чайных сортов. В основе купажа – сорт сентя, который имеет высокие антиоксидантные свойства и используется для снижения холестерина, избыточного веса, для усиления мужского и женского либидо.

    Ганпаудер – это чай с легким ароматом дыма с нотами сухофруктов во вкусе. Особенности данного сырья обусловлены методом скручивания листа – форма горошины, которая при заваривании шипит и разворачивается. Процесс заваривания напитка интересно наблюдать. Данный сорт подходит для ежедневного употребления.

    Сортов чая много

    Как правильно заваривать чай и что в него можно добавить?

    Чтобы напиток сохранил все свои полезные качества, необходимо правильно его приготовить. Для изготовления напитка нужна качественная очищенная вода. Технология изготовления чайного напитка:

    • чаинки нужно заливать не кипятком, а водой с температурой от 61 до 90 градусов;
    • заварку для изготовления напитка можно использовать 2-3 раза;
    • посуда для заваривания продукта должна быть предварительно прогрета;
    • запаривать необходимо при соблюдении соотношения – 1 ч. л. заварки на 200 мл воды;
    • продолжительность заваривания – 30 секунд-3 минуты.

    Классический рецепт

    Крепкий классический чай заваривается температурой воды 90-80 градусов. На одну порцию напитка (200 мл) необходимо взять 4 г заварки (1 ч. л.). По китайскому рецепту первая заваренная жидкость выливается, она как бы служит для ополаскивания посуды, а вторую и третью заваренную порцию жидкости пьют. Китайцы считают, что зеленый чайный листок открывает свои новые вкусовые нотки при каждом последующем заваривании. В Китае 1 порцию заварки используют 5-6 раз.

    Чем полезен чай с лимоном?

    Чай с лимоном – это, пожалуй, одно из русских изобретений, которое можно встретить где-нибудь за границей под названием в меню «русский чай». Помимо положительного воздействия на организм чая, присоединяются свойства лимона, что усиливает антиоксидантные свойства напитка.

    Если в напиток добавить сок лимона, он станет светлее, а концентрация катехинов повысится в 7 раз. Катехины снижают риск развития онкологических патологий в женском и мужском организме.

    Полезен ли и как пить зеленый чай с молоком

    Чай с молоком или молокочай на Тибете считают одним из самых изысканных напитков, который способен придать жизненных сил даже умирающему человеку. Скорее молокочай употребляют не для того, чтобы утолить жажду, а чтоб утолить голод. Существует правильная технология приготовления молокочая – необходимо чай наливать в молоко, а не наоборот, это влияет на вкус и аромат напитка, но не влияет на его полезные свойства. Соотношение заваренного чая и молока 2:1.

    Молокочай обладает мочегонными действиями, поэтому необходимо его употреблять не позже 16:00. Полезен молокочай при:

    • истощении ЦНС;
    • полиневритах и патологиях почек;
    • цистите и воспалениях в уретральных органах;
    • после перенесенного стресса.

    Со сливками

    Чай со сливками по своим свойствам и вкусу схож с молокочаем, но технология его изготовления отличается. В заваренный и готовый напиток необходимо перед употреблением добавить несколько ложечек сливок и 1 ч. л. органического меда. Не стоит такой напиток употреблять во второй половине дня.

    Листья мяты необходимо залить кипятком на 15-20 минут. За 5 минут до приготовления мятного экстракта запарить ½ ч. л. заварки на 100 мл воды. Соединить заваренный чай с мятным экстрактом 1:1. Напиток можно пить в горячем или охлажденном виде, а также заморозить его в формочках для льда и добавлять в состав фруктовых и алкогольных коктейлей.

    Чай с медом является детокс-напитком, который способствует выведению из организма токсических компонентов и шлаков. Рекомендовано детокс-чай принимать утром на голодный желудок. Органический мед предпочтительнее брать липовый или акациевый, потому что в его составе содержится фруктоза с низкой калорийностью, что способствует снижению избыточной массы тела. Рецепт детокс-чая:

    • 250 мл кипяченой воды;
    • 1 ч. л. заварки;
    • настоять 3-5 минут;
    • когда напиток немного остынет, добавить в него 1 ч. л. меда.

    Калорийность такого напитка – не более 25-30 ккал.

    С жасмином

    Чай с жасмином – это отличный напиток для людей, желающих сбросить лишний вес. Благоприятно напиток воздействует на метаболизм и все обменные процессы в организме, снижает отложение жира в подкожной клетчатке. Рецепт напитка:

    • 500 мл кипятка;
    • 2 ч. л. заварки;
    • ½ ч. л. соцветий жасмина;
    • 1 ч. л. органического меда.

    Чайную заварку и жасмин смешать и залить на 5 минут кипятком. После настаивания в напиток добавить мед.

    Для стимуляции обменных процессов, снижения холестерина и сжигания жира в подкожной клетчатке можно изготовить такой напиток –листики чая, лимон и имбирь. Данный эликсир продлевает молодость, повышает тонус организма и положительно влияет на кожные покровы.

    Корень имбиря (2 см) и 2 дольки лимона залить 200 мл воды и проварить на медленном огне 7-10 минут. Заварить чай по классическому методу – 1 ч. л. заварки на 200 мл кипяченой и охлажденной до 90 градусов воды. Когда имбирно-лимонный экстракт будет готов, необходимо обе жидкости смешать. Можно добавить мед по вкусу.

    Распространенные вопросы

    Многие интересуются вопросом о том, какая максимальная дозировка употребления напитка на основе чайного листа в сутки. Нельзя злоупотреблять напитком, потому что передозировка кофеина может привести к бессоннице и к перевозбуждению НС. Поэтому 2-3 чашки в день – это норма.

    • Билочунь – чаинки скручены в форме улитки. При заваривании напиток имеет цветочный аромат и фруктовые нотки во вкусе;
    • Ганпаудер – чаинки скручены в форме шариков и в момент заваривания «взрываются». Напиток имеет фруктовые нотки в аромате и во вкусе;
    • Сиху Лунцзин является самым лучшим сортом чая с ароматом цветущих орхидей.

    Зеленый сорт чая – это наиболее полезный напиток для человеческого организма, но не стоит забывать, что в чайной листве содержится высокая концентрация активных компонентов, которые при неумеренном употреблении чая могут принести организму вред.

    Зеленый чай — польза и вред для женщин

    Зеленый чай — вкусный, освежающий, тонизирующий и полезный напиток. Систематическое его употребление способно решить множественные проблемы организма. Каковы полезные свойства зеленого чая? Существуют ли запреты на введение его в рацион? В чём польза и вред зелёного чая для женского организма? Обо всём этом поговорим ниже.

    Химический состав и калорийность зеленого чая

    Калорийность чая изумрудного оттенка приятно поражает — 0 ккал на 100 г продукта.

    Основные составляющие сушеных зеленых листьев:

    • витамины С, В, К, РР, А, Е;
    • танин;
    • теофиллин;
    • теобромин;
    • катехины;
    • аминокислоты;
    • фтор, йод, фосфор, калий.

    И это, безусловно, прекрасно. Но какова практическая польза всех этих компонентов?

    Зеленый чай — польза для организма женщины

    Многочисленные полезные свойства зеленого чая благотворно сказываются на состоянии всего организма. Этот напиток практически универсален — он оказывает благотворное влияние на выделительную систему и репродуктивные органы, ЖКТ, печень и другие органы.

    Кроме того, обсуждаемый напиток оказывает следующие эффекты:

    • нормализует метаболизм;
    • тормозит процессы естественного старения;
    • укрепляет нервную систему;
    • влияет на остроту зрения;
    • облегчает похмелье;
    • устраняет сонливость, придает бодрость.

    Полезные свойства при беременности и при ГВ

    Не секрет, что в период вынашивания малыша женский организм испытывает колоссальные нагрузки. Существует мнение, что беременность старит органы и системы на несколько лет. По этой причине организму будущей мамы так необходимы антиоксиданты. Именно они тормозят процессы старения и способствуют обновлению клеток. Антиоксидантов в этом напитке больше, чем достаточно. А значит, он полезен для женщин в положении.

    Не менее важен такой чай и для кормящих мам. Он способен усилить лактацию и обогатить организмы матери и ребенка находящимися в его составе витаминами.

    Но! Часть специалистов выступает против приема зеленого чая беременными пациентками.

    Причиной тому содержание в напитке танина (аналога кофеина). По их мнению, он мешает правильному усвоению фолиевой кислоты и может привести к ряду проблем на ранних сроках беременности. Поэтому оптимальное время для употребления чая — 2 и 3 триместр. Кормящими мамам также следует быть внимательными и не злоупотреблять этим напитком. Если женщина заметила, что после приема ею зеленого чая малыш стал капризным и беспокойным, напиток следует на время вычеркнуть из рациона.

    Польза зеленого чая при климаксе

    Основной проблемой женщин постклимактерического периода является остеопороз (хрупкость костей). Считается, что регулярное употребление зеленого чая делает бедренные кости более прочными. Таким образом существенно снижается риск получения опасных травм, переломов и, как следствие, отсутствие длительного лечения и реабилитации.

    Кроме того, чай, принимаемый при климаксе, способен улучшить функции мочеполовой системы, в частности, мочевого пузыря. Такой эффект обусловлен антиоксидантным и противовоспалительным действием напитка.

    Зеленый чай: полезные свойства, противопоказания, понижает или повышает давление

    Польза и вред зеленого чая интересуют многих — по своей популярности он ничуть не уступает традиционному черному чаю. Следует разобраться в особенностях и свойствах продукта, чтобы правильно ответить на вопрос.

    Технология производства зеленого чая

    Для изготовления зеленого и черного чая применяют одно и то же сырье — листья чайного дерева. Однако технологии производства значительно отличаются.

    1. Для того чтобы изготовить черный чай, листья подвергают ферментации, или окислению.
    2. В процессе создания чая зеленых сортов этот этап пропускают — собранные листья обрабатывают паром, останавливая процесс окисления.
    3. После этого сырье сразу же скручивают и высушивают, а потом сортируют и отправляют на продажу.

    Польза и вред для здоровья зеленого чая определяются именно технологией производства. Чайные листья, не прошедшие ферментацию, сохраняют максимум полезных свойств и значительно превосходят черный чай по своей ценности.

    Состав, пищевая ценность и калорийность зеленого чая

    Пользу зеленого чая для организма человека можно оценить, если внимательно изучить состав продукта. Высушенные листья содержат огромный запас ценных веществ.

    Кроме того, в составе присутствуют аминокислоты и катехины, алкалоиды и эфирные масла, дубильные вещества и кофеин, антиоксиданты. Белки в составе продукта занимают около 20 г, жиры — около 5 г, и совсем немного остается на долю углеводов — только 4 г. Калорийность сухих листьев равна 140 калориях на 100 г.

    Витамины и микроэлементы

    Чем полезен зеленый чай для организма

    При частом употреблении напиток приносит однозначную пользу. А именно:

    • замедляет старение организма и оказывает омолаживающее действие;
    • служит отличной профилактикой рака — антиоксиданты в составе не позволяют распространяться злокачественным образованиям;
    • укрепляет защитные силы организма и быстро выводит из крови и тканей токсины, шлаки и канцерогенные вещества;
    • укрепляет сосуды и поддерживает работу сердца, приблизительно в 2 раза сокращая вероятность развития инфаркта;
    • запускает процесс сжигания жиров и в целом улучшает процессы метаболизма в организме;
    • снижает содержание глюкозы в крови и помогает бороться с холестерином;
    • защищает печень и способствует ее здоровой работе;
    • благотворно влияет на нервную систему и мозг, тонизирует и улучшает работоспособность;
    • понижает артериальное давление;
    • защищает зрение и снижает вред от нагрузки на глаза;
    • устраняет воспаления десен и предотвращает развитие кариеса.
    Читайте также:  Листья жасмина полезные свойства и противопоказания

    Полезный зеленый чай — хорошее средство от жажды, поскольку баланс жидкости в организме он восстанавливает не хуже, чем простая вода.

    Для женщин

    Польза зеленого чая для организма женщины заключается в том, что он помогает поддерживать стройность фигуры и здоровую работу кишечника. Чай улучшает гормональный фон и физическое состояние в период климакса, защищает женщин от развития онкологии в зрелом возрасте. Кроме того, чайные листья служат прекрасным косметическим средством — маски и лосьоны на основе чая оказывают действенный тонизирующий и подтягивающий эффект.

    Для мужчин

    Польза зеленого чая для организма мужчины состоит в том, что он регулирует работу репродуктивной системы, улучшает выработку гормона тестостерона и повышает потенцию. Кофеин в составе чая оказывает тонизирующее действие на нервную систему, что способствует улучшению выносливости и стрессоустойчивости.

    Польза и вред зеленого чая для мужчин выражаются также в способности чая укреплять сосуды и сердце. При частом употреблении чай снижает вероятность возникновения опухолей простаты.

    Можно ли зеленый чай при беременности и грудном вскармливании

    Приносит пользу зеленый чай для беременных — напиток укрепляет ткани сердца и сосуды, помогает сохранять бодрость и хорошее настроение. Однако употреблять его нужно с большой осторожностью и в малых количествах. Дело в том, что кофеин и танины в напитке могут оказать слишком возбуждающий эффект на нервную систему и тем самым нанести вред. К тому же зеленый чай в больших объемах препятствует усвоению фолиевой кислоты, которая крайне необходима для плода.

    То же самое относится и к периоду лактации. При отсутствии негативной реакции у грудничка употреблять напиток можно, но только по утрам и не более 1 чашки за день, чтобы не было вреда. Для усиления пользы чай можно разбавить молоком или медом.

    Можно ли пить зеленый чай детям

    Для малышей напиток способен принести скорее вред, он окажется слишком возбуждающим для чувствительной детской нервной системы. Вводить чай в рацион ребенка можно только после 3 лет, причем заваривать листья нужно слабо, а предлагать только в утреннее время. Для ребенка будет польза от зеленого чая с медом, вкус от этого улучшится, ценные свойства станут только выше.

    Как зеленый чай влияет на давление

    Свойства зеленого чая для давления полезны гипертоникам, несмотря на высокое содержание кофеина и танинов, давление он понижает. Правда, есть один нюанс — перед тем, как заваривать чай, листья рекомендуется сполоснуть в чистой воде, чтобы снизить содержание кофеина.

    Полезный чай не может выступать средством для моментального снижения давления. Однако он приносит заметный результат при регулярном употреблении — скачки давления станут происходить реже.

    Помогает ли зеленый чай похудеть

    Свойства зеленого чая при похудении очень полезны — продукт значительно ускоряет процессы метаболизма, что способствует выводу шлаков из организма. Соответственно, снижается и вес — диета приносит быстрые и впечатляющие результаты.

    Чтобы польза зеленого чая при похудении проявилась в полную силу, его лучше всего принимать по утрам. Также будет польза от зеленого чая перед сном, он поспособствует быстрому усвоению пищи, поступившей во время ужина.

    Польза зеленого чая с различными добавками

    Свойства чая благотворно влияют на организм, даже если употреблять его в чистом виде. Но некоторые добавки тоже не нанесут вреда и только увеличат пользу продукта.

    Принесет особенную пользу для желудка зеленый чай с молоком — он снизит уровень кислотности и устранит симптомы изжоги и гастрита. Такой продукт окажется ценным и для зубной эмали. Помимо того, что организм получит увеличенную порцию кальция, молоко устранит окрашивающий эффект — после употребления чая зубы не потемнеют.

    Принесет пользу зеленый чай с сахаром и молоком — вкус станет очень приятным. К тому же сахар и молоко повысят степень усвоения веществ, препятствующих развитию сахарного диабета, и, как ни странно, сладкий чай станет хорошим профилактическим средством от этого недуга.

    В сочетании с лимоном лечебные свойства зеленого чая становятся отличной профилактикой простуды. Чай и сам по себе содержит довольно много витамина С, а лимон только повышает этот показатель — до 15 мг полезного вещества на 1 чашку. Употреблять чай с ломтиком лимона особенно полезно в сезон осенних и зимних вирусов, когда организму требуется дополнительная защита.

    Приносит пользу зеленый чай при диабете, если добавить немного меда — вкус становится слаще, а резкого повышения глюкозы мед не провоцирует. Конечно, напитком не стоит злоупотреблять — пары чашек в день будет более чем достаточно.

    В сочетании с медом зеленый чай полезен в качестве профилактики простуды, поскольку тоже содержит много витамина С и других веществ противовирусного действия. Будет польза и на диете — чай с низкокалорийным медом позволяет легче переносить отказ от привычных сладостей.

    Свойства зеленого чая с имбирем оказывают благотворное влияние на работу желудка и ускоряют обмен веществ. Имбирь в качестве дополнительного ингредиента помогает избавиться от проблемы запоров, зеленый чай с этой пряностью эффективно выводит из организма шлаки.

    Добавлять пряность в чай нужно совсем в небольших количествах — не больше чайной ложки имбирного порошка на чашку. Пьют чай незадолго до того, как поесть.

    С мятой или мелиссой

    Главное полезное свойство зеленого чая с мелиссой или мятой — его успокаивающее воздействие на нервную систему. Пить его очень полезно при стрессах, эмоциональных расстройствах и бессоннице. Средство хорошо помогает при головных болях и хронической усталости, бодрит и одновременно расслабляет.

    В мяте и мелиссе содержится много калия. Зеленый чай с этими травами полезен для сердца, для почек и для мышц, он оказывает легкое спазмолитическое действие. А холодный зеленый чай с мелиссой или мятой в летнюю жару обладает прекрасным освежающим эффектом.

    С жасмином

    Полезные свойства зеленого чая с жасмином состоят в том, что он эффективно снижает давление, успокаивает нервы и повышает работоспособность. Жасмин в составе чая оказывает выраженный тонизирующий эффект, приглушает аппетит и способствует похудению — поэтому велика польза зеленого чая натощак.

    Чтобы правильно приготовить напиток, нужно смешать зеленую заварку и сухие жасминовые цветки в пропорции 4 к 1. Заваривают чай обычным способом, и кстати, через 2-4 цикла заварки жасмин не теряет своих полезных свойств, а только лучше раскрывает вкус и аромат.

    Увеличенной окажется польза зеленого чая для печени, если добавить корицу. Ароматная пряность обладает выраженным очищающим эффектом. Корица помогает выводить токсины и шлаки, стимулирует быструю работу обменной системы, снижает уровень глюкозы и улучшает состав крови.

    Заварить полезный чай очень легко — нужно всего лишь добавить в горячий чай щепотку пряной корицы. Также корицу можно заварить отдельно в термосе и разбавить зеленый чай ее настоем — вреда не случится, а польза только усилится.

    Как правильно заваривать зеленый чай

    Процедура правильного приготовления чая зеленых сортов немного отличается от стандартной. Здесь нужно соблюдать ряд правил — они помогут полноценно раскрыть полезные свойства зеленого чая для организма.

    1. Заваривают листья только в стеклянной или керамической емкости — металлические чайники для этой цели не подходят.
    2. Для начала чайник нужно как следует ошпарить кипятком и дать ему немного прогреться, чтобы стенки стали теплыми.
    3. Заварку насыпают в чайник в количестве пары чайных ложек и заливают горячей водой на несколько минут, а потом сливают.
    4. Дальше чай снова заливают водой и настаивают под крышкой еще на протяжении 2-3 минут, а затем разливают по чашкам.

    Как употреблять зеленый чай

    В отношении употребления чая тоже существуют определенные правила. Так, целебные свойства зеленого чая проявляются, если принимать его в первой половине дня или ближе к вечеру, но не позже, чем за 5 часов до сна. Пить напиток рекомендуется мелкими глоточками, без спешки — это позволяет почувствовать все оттенки вкуса.

    Сколько зеленого чая можно выпить в день

    Полезный напиток подходит для ежедневного употребления. Но при этом суточное количество чая нужно ограничивать и выпивать не более 2 чашек за день, иначе возможен вред.

    Рецепты народной медицины на основе зеленого чая

    Полезные свойства продукта настолько велики, что чай используют даже в качестве исцеляющего средства. Народная медицина знает немало способов применения продукта для терапии недугов.

    1. Приносит большую пользу зеленый чай при аритмии и других сердечных недугах. Около 250 г заварки нужно перемешать с 5 ромашки, пустырника, валерианового корня, добавить 5-6 сушеных ягод боярышника и 25 г плодов шиповника. Компоненты как следует смешивают, потом заливают 1 большую ложку сбора горячей водой и выдерживают 7 минут. Пьют настой с медом трижды в день, средство хорошо помогает укрепить сердце.
    2. При ежедневном применении проявится польза зеленого чая для почек. При склонности к отекам и образованию камней рекомендуется на протяжении пары недель употреблять продукт дважды в день — это поспособствует выведению из организма избыточной воды и солей, приносящих вред.
    3. Польза зеленого чая при гастрите будет в том, что он успокоит раздраженные слизистые, не позволит развиваться воспалительным процессам и отрегулирует кислотность желудка. В первые сутки после обострения можно на протяжении всего дня употреблять только средней крепости чай по несколько глотков — до тех пор, пока боли не стихнут.

    Применение зеленого чая в косметологии

    Полезные свойства продукта активно использует и косметология. Чай благотворно воздействует не только на лицо, но и на кожу всего тела, а также на волосы.

    Маски для кожи лица

    Польза зеленого чая для кожи лица заключается в тонизирующем, омолаживающем и разглаживающем эффекте. Прекрасный результат дает такая смягчающая и подтягивающая маска:

    • большую ложку заварки заливают горячей водой;
    • настаивают на протяжении четверти часа;
    • потом сливают воду, а влажную заварку смешивают с 20 г меда.

    Смесь распределяют по умытому лицу, держат около 10 минут и смывают. Наибольшую пользу маска принесет, если делать ее хотя бы раз в 3 дня.

    Приносят пользу протирания лица зеленым чаем — настой очищает кожу, увлажняет ее и снимает воспаления.

    Уход за волосами

    Зеленая заварка не только придает волосам блеск и дополнительный объем, но и препятствует их выпадению. Для укрепления локонов можно сделать такую маску:

    • большую ложку заваренного зеленого чая разводят в 100 мл минеральной воды;
    • добавляют 5 капель лимонного масла и чайную ложку бальзама для волос;
    • смесь распределяют по прядям и держат 20 минут, укутав волосы пленкой и полотенцем.

    После этого локоны понадобится промыть. Маска не только укрепит пряди, но и уменьшит степень жирности кожи головы.

    Обертывания с зеленым чаем от целлюлита

    Антиоксидантные свойства чая делают его хорошим антицеллюлитным средством. Около 25 г заварки нужно размолоть в порошок, потом развести теплой водой до состояния кашицы и добавить 2 большие ложки меда и щепотку корицы.

    Перемешанное средство наносят на проблемные области и на 40 минут плотно оборачивают пленкой, а сверху утепляют тело полотенцем. По истечении времени косметическую смесь нужно смыть под душем.

    Свойства экстракта зеленого чая

    В аптеках можно встретить такой интересный препарат, как водно-спиртовая вытяжка зеленого чая или его экстракт. Средство реализуется в форме капсул или порошков, подходит для разведения в воде или для приема вместе с пищей.

    Полезные свойства экстракта заключаются в том, что он эффективно противостоит заболеваниям сосудов и сердца, продлевает молодость, укрепляет защитные силы организма и быстро выводит вредные вещества из тканей. Ценные компоненты зеленого чая в экстракте присутствуют в повышенной концентрации, что и обуславливает его пользу.

    Вред зеленого чая и побочные эффекты

    Есть у зеленого чая вредные свойства — к ним относится сильное тонизирующее действие и способность напитка повышать давление при передозировке. Очень важно принимать продукт в небольших объемах — иначе чай причинит вред нервной, сосудистой и сердечной системе.

    В чрезмерных количествах зеленый чай приносит вред костям. Он может вымывать из суставов ценные вещества, что приводит к повышенной хрупкости костной ткани.

    Противопоказания к употреблению зеленого чая

    При некоторых состояниях от зеленого чая во избежание вреда рекомендуется отказаться полностью. К противопоказаниям относятся:

    • повышенная нервная возбудимость и хроническая бессонница;
    • тахикардия;
    • обострение язвенной болезни;
    • тяжелые хронические недуги печени и почек;
    • атеросклероз.

    С осторожностью пить напиток нужно во время вынашивания ребенка.

    Как правильно выбрать зеленый чай

    Приобрести качественный чай нетрудно — нужно только обратить внимание на несколько моментов.

    1. Дата производства чая. Сухая заварка имеет срок годности — свежим чай считается в том случае, если собран он был не больше года назад. Слишком старый чай не причинит вреда, но и пользы от него тоже можно не ждать.
    2. Цвет. Чай должен действительно быть зеленым — фисташковым, светло-серебристым или травяного оттенка. Слишком темный цвет свидетельствует о неправильной обработке и сомнительной пользе заварки.
    3. Внешний вид. Качественная заварка должна состоять преимущественно из крупных, средних или мелких листочков. Если в чае слишком много «мусора» и кусочков веточек, покупать его не стоит.

    Дома заварку следует дополнительно проверить на степень увлажненности. Чрезмерно сухие листья, рассыпающиеся в пальцах, свидетельствуют о неправильной обработке чая, он не принесет большой пользы.

    Заключение

    Польза и вред зеленого чая зависят от объемов употребления напитка. Если не превышать рекомендованных дозировок, продукт укрепит организм и позволит избавиться от симптомов некоторых заболеваний.

    Источники:
    • http://kofechay.com/zdorove-i-krasota/zelenogo-chaya-zhenshchin
    • http://napitki-pro.ru/zelenyj-chaj-polza-i-vred-dlya-zhenshhin.html
    • http://simptomov.com/poleznye/travy/zelenyj-chaj/
    • http://attuale.ru/zelenyj-chaj-polza-i-vred-dlya-zhenshhin/
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/zelenyy-chay-poleznye-svoystva-protivopokazaniya-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie.html